Рыбоферма бизнес план


 Выращивание рыбы, как бизнес. Ферма

Долгие годы люди, покупая продукты, не обращали внимания на качество товаров, а тем более на технологии его производства. Доверившись известной марки или производителю, который ярче нарисовал этикетку, нередко, получали продукт низкого качества или испорченный.

В настоящее время все больше внимания уделяется производителю товара, соблюдению им всех санитарных и иных требований законодательства, в связи с чем, на полках в магазине теперь очень редко встречается некачественный товар. Вместе с тем, никто никогда не задумывается о производителе: как тяжело ему производить то, что можно назвать действительно качественный и отборным товаром.

В России более 70% рыбоперерабатывающих предприятий разорилось в 90-х годах, в связи с чем, в настоящее время очень тяжело тем, кто остался на плаву. Выращивание рыбы, как бизнес признается одним из самых рисковых и трудных форм ведения своего дела. Особую сложность составляет не производство рыбы, а ее предоставление покупателю. Так, для того, чтобы живая рыба дошла до непосредственного покупателя, производитель должен разместить свой товар в аквариумах магазинов.

В свою очередь, для магазинов покупка всего необходимого оборудования: аквариум, фильтры, очистители является лишней тратой. Поэтому, многие торговые сети и частные магазины не желают покупать живую рыбу. Именно в результате отсутствия достойного рынка сбыта товара, производителям приходится выживать только за счет открытия своих собственных торговых точек.

Содержание статьи

Бизнес-план выращивания рыбы, начало

Целью создания современных рыбных предприятий считается разведение рыбы в различных водоемах. Отсюда можно выделить следующие направления в рыбопроизводстве:

  • Разведение рыбы в прудах
  • В бассейнах, в которых выращивают в основном карпа, щуку, окуня, лосося
  • Садковое производство, предназначенное для выращивания крупных видов
  • Мини-водоемы, которые представляют собой небольшие емкости для выращивания ограниченного количества особей

Первоначальным этапом в рабопроизводстве считается создание бизнес-плана, в котором можно рассчитать все необходимые цифры прибыли и рентабельности производства.

В первую очередь необходимо подобрать водоем, в котором будет создано ваше будущее предприятие. Для этого не обязательно искать водоем в сельской местности, т.к. земельный участок в городской застройке также прекрасно подойдет для этих целей. Если с водоем в сельской местности все понятно, то в городах не так все просто.

Для того, что бы подготовить основной массив вашего будущего предприятия необходимо организовать либо специальный бассейн для выращивания рыбы, либо установить самодельный или сделанный на заказ бак (емкость), в котором и будет наша заводь для рыбы.

Кроме того, имея в собственности земельный участок достаточно крупных размеров, можно создать искусственный пруд, что является самым привлекательным способом производства рыбы.

Водоем для рыбы должен подходить под определенные требования. Его глубина должна быть не менее полутора метров, чтобы рыба развивалась в благоприятной обстановке. Если вы создали искусственный пруд, то его дно не должно содержать каких-либо негативных примесей, например, торфа или ила. Кроме того, в водоеме должна присутствовать растительность в умеренных количествах.

Каким образом создать растительность в искусственных водоемах выбирать только вам. Но нельзя забывать, что водоем предназначен не только для выращивания рыбы в домашних условиях, но также и для отбора икры и инкубации будущих мальков. Поэтому, что бы получать какую-либо экономическую выгоду со своего производства, необходимо учитывать все вышеуказанные факторы.

Если рассматривать процесс разведения рыбы в природных водоемах, то подходят следующие типы ферм:

  • пруды
  • русловые водоемы
  • балочные

Конечно, в русловых и балочных водоемах процесс выращивания рыбы намного проще и удобнее, вместе с тем, экономически выгодным будет использование прудов. Все естественные водоемы природного происхождения, для выращивания рыбы на пруду, должны включать в себя нагульный пруд, пруд для выроста мальков, пруд для нереста и пруд для обитания рабы в зимний период.

Необходимое оборудование

Состав комплекта оборудования, необходимого для выращивания рыбы определен исключительно вашими финансовыми возможностями и фантазией, т.к. на современном рынке существует большое количество различной аппаратуры, которая может существенно облегчить жизнь «рыбному фермеру». Вместе с тем, без некоторых механизмов вам никак не обойтись.

  • Биофильтр гравитационный – используется как фильтр для воды. Способствует очищению водоема от загрязнений и цветения растительности.
  • Компрессор – обычный компрессор для подачи кислорода в воду. Такие же устанавливают и в комнатные аквариумы, только меньших размеров.
  • Насосы – необходимы для закачки/выкачки воды из искусственных водоемов.
  • Кормушки для рыбы.

Выращивание рабы на пруду имеет интересную особенность: чем меньше размер водоема, тем больше и лучше необходимо оборудование для нормальной жизнедеятельности рыбы. Таким образом, необходимым размер водоема должен быть около 30-50 куб. м.

Какой вид рыбы выбрать?

Еще одним важным моментом на пути к своей рыбной ферме является вопрос о выборе вида рыбы, которая будет вам приносить прибыль. По данному вопросу уже выработалась определенная позиция у рыбных фермеров всего мира: необходимо выбирать быстрорастущий вид, который не обязательно будет редким. К таким видам относятся: толстолобик, карп и т.д. Классическим же выбором вида рыбы является осетровые, но для их содержания необходимо совсем другие условия. Поэтому, начинающим фермерам рекомендуется делать выбор в сторону быстрорастущих видов рыб.

Рассмотрим пример при выборе для разведения рыбы – карпа. Рыбные хозяйства продают однолетних и двулетних мальков карпов. Как показывает практика, около 75-80% однолетних мальков приживается на новом месте и 90-95 % двулетних. Поэтому, при выборе рыбы стоит особое внимание уделить возрасту мальков. Также обращаем внимание на то, что стоимость мальков зависит от сезона. Так, весной мальки будут дороже на 1,5-2 раза по сравнению с ценами осенью.

Рассматривая пример с карпом необходимо обратить внимание, что естественные пруды больше подойдут для выращивания данного вида рыбы. Так, пруды имеют определенную сложившуюся природную кормовую базу: различные водоросли, планктоны, что упрощает задачу в кормлении и преживании мальков в разы. Несмотря на то, что хоть естественные водоемы и содержат все необходимое для питания мальков, важным считается момент постоянного подкорма рыбы, т.к. при обычных условиях есть шанс потерять определенную часть особей. Поэтому, в продаже существует большое количество корма и прикорма практически для всех видов рыб.

Рентабельность бизнеса: подсчет выгоды

Первым делом для того, что бы начать выращивание рыбы как бизнес, необходимо закупить определенное количество мальков. Стоимость мальков зависит от многих факторов: от их возраста, размеров (причем, чем меньше, тем дороже), вида рыбы, веса и т.д. К примеру, стоимость 1 кг мальков форели составляет около 300-400 рублей.

При составлении бизнес-плана необходимо учитывать, что около 10-15 % мальков не смогут прижиться в водоеме и, скорее всего, погибнут. Несмотря на этого, остальные особы вырастут до необходимых для ловли размеров за 2,5-3 года. К тому времени, вес одной рыбы форели будет достигать около 800-1000 грамм. Таким образом, закупочная средняя цена по стране за 1 килограмм форели составляет около 150-180 рублей.

Кроме того, достаточно прибыльный дополнительный источник дохода для рыбных фермеров является продажа вяленой и копченой рыбы. Реализацию товара можно осуществлять как в частные пивные бары и заведения, так и в крупные торговые сети. Большим плюсом в дополнительном заработке является то, что не нужно закупать дорогостоящее оборудование для производства. Так, коптильню можно легко соорудить самостоятельно.

Единственное, необходимо знать технологию производства такой продукции. Также, на пруду можно организовывать платные рыбалки, которые будут приносить вам сезонный, но достаточно приличный доход. Но для того, чтобы организовать платную рыбалку, необходимо получить кучу разрешений и лицензий, которые оформить в короткие сроки не так уж и просто.

Совет: многие фермеры советуют не закупать мальков, т.к. в больших количествах естественная убыль составляет около 20% от общего числа мальков, что в конечном итоге отразится на себестоимости вашей выращенной рыбы. Поэтому, по их мнению, выгоднее закупать оплодотворенную икру.

При расчете примерных расходов на открытие вашего бизнеса по выращиванию рыбы можно взять следующие элементы:

  • закупка мальков обойдется вам, примерно, в 10-12 тысяч рублей
  • оплата труда персонала (около 30-50 тысяч рублей в месяц)
  • покупка корма для рыбы  (около 6-10 тысяч рублей в месяц)
  • прочие расходы (10-20 тысяч рублей)

Таким образом, основные ваши первоначальные расходы обойдутся в 56-92 тысячи рублей. Вместе с тем, в эту сумму не включается аренда пруда, налоги, выплаты, стоимость закупки оборудования.

Прибыль бизнеса по выращиванию рыбы составляет около 100-150 тысяч рублей в месяц, в зависимости от масштабов вашей рыбной фермы. Таким образом, при идеальном раскладе дел, несложно подсчитать чистую прибыль от вашего дела. Единственный минус данного бизнеса – достаточно долгий срок окупаемости.

Читайте еще: Как открыть фермерское хозяйство

interbablo.ru

Разведение рыбы: рентабельное ли это дело?

Разведение рыбы: рентабельное ли это дело?

Почти 70% российских рыбных хозяйств приказали долго жить. Разведение рыбы оказалось куда менее рентабельным, чем ее перепродажа, — уж слишком много сложностей в этом деле. Тем немногим, кто выжил, приходится искать новые ходы и выходы, развивать сопутствующие бизнесы, вплоть до организации рыбалок и обеспечения живой рыбой частных прудиков.

 

Основной потребитель всей живой рыбы — столица. На нее работает не только Подмосковье, но и Рязань, Белгород, Воронеж, Ставрополь, Краснодар и т. д. Самый крупный игрок московского рынка — рыбное хозяйство «Бисерово». Комбинат действует с 1961 года, на месте бывшего торфопредприятия им. Горького. По легенде, Никита Хрущев, озаботившись заполнением котлованов, предложил разводить в них рыбу. На долю «Бисерово» приходится примерно 20% московского рынка живой рыбы. Как рассказывает гендиректор предприятия Андрей Семенов, ежегодно хозяйство продает 800–1 000 тонн живого карпа. Часть этого объема выращивается в самом «Бисерово» и в подмосковных водоемах, остальное — в арендованных рыбхозом прудах в Ростовской области и в других регионах России.

Сейчас «бисеровцы» поставляют карпа в сети «Ашан», «Реал», «Перекресток» и еще в добрые две сотни магазинов Москвы и области. Работать с розницей непросто: хороший аквариум для содержания рыбы до продажи с фильтрами, компрессорами и охлаждением, позволяющий сохранять ее сколь угодно долго, стоит 10 тысяч долларов. Не все продавцы готовы так потратиться, зато если из-за несоответствующих условий рыба дохнет или теряет в весе, они стараются спихнуть вину (а значит, и убытки) на поставщика.

Помимо рыбхоза «Бисерово», карпа в столицу завозят еще не менее 20 крупных и 100 мелких оптовиков-посредников. Напрямую к потребителю удается пробиться лишь немногим производителям. Например, ООО «Нептун» (рыбхоз в селе Большое Борисово Владимирской области) смогло наладить работу с рынками, оставив крупные торговые сети на откуп «акулам» рыбного бизнеса, а ресторанные поставки — мелким перекупщикам-«прилипалам». По словам главного рыбовода хозяйства Сергея Крайнева, именно на рынки и уходит большая часть из выращиваемых 100 тонн карпа.

По форели ситуация почти такая же: «Бисерово» выращивает 50 тонн в год и столько же завозит, являясь в итоге наиболее крупным оператором в регионе. Надо сказать, что форель для большинства подмосковных хозяйств — относительно новый объект. Единственное форелевое хозяйство — «Сходня» — было построено еще до войны. Тогда товарищ Микоян, утверждая меню к дипломатическому приему, столкнулся с проблемой доставки живой форели. В тот раз ее привезли с Кавказа, но после этого было организовано выращивание форели для советской элиты в ближайшем Подмосковье. В лучшие годы «Сходня» выдавала 30–35 тонн этого вида рыбы. Понятное дело, рядовые граждане ее не видели. Сейчас «Сходня» переживает не лучшие времена, а ее бывший главный рыбовод, Григорий Панченков, давно уже организовал собственное крестьянское рыбоводное хозяйство на Смоленщине и фирму по сбыту продукции и оказанию дополнительных услуг — в Химках.

— Теперь уже не только москвичи торгуют привозной рыбой. Ближайший пример — Владимирский рыбхоз, который арендует у меня садки и тоже возит рыбу с юга. И я могу включиться в эту гонку, но ни на что другое времени у меня уже не останется, — говорит Панченков. Поэтому он сосредоточился на продаже рыбы оптовикам и розничной реализации через собственный магазин. Такая политика добавляет «плавучести»: если уйти в чистый опт, то можно снизить накладные расходы, но непосредственного контакта с покупателем не будет. В прошлом году два ведущих оптовых продавца карпа из-за ценовой войны за неделю снизили стоимость рыбы на 10 рублей.

Реализация — самое сложное в этом бизнесе. Рыба — продукт сезонный. «Самой высокой цена на рыбу бывает летом, когда прошлогоднюю уже продали, новая еще не выращена, а стоимость перевозки с охлаждением максимальна, — поясняет Андрей Семенов. — Цены «на дне» в сентябре-октябре, когда все хозяйства выбрасывают на рынок выращенный товар». Для того чтобы рыбное хозяйство могло успешно конкурировать на рынке, треть из 220 работников комбината (и втрое больше, чем собственно рыбоводов), занята сбытом продукции. При этом борьба идет не с производителями, а с посредниками, которые работают по полгода по системе ухода от налогообложения и в штате держат по три-пять человек. Зато козырь «Бисерово» — отлаженная система доставки. Ежедневно диспетчер распределяет заказы среди 14 машин, курсирующих по «точкам». Чтобы выстроить эту систему, пришлось заключать договоры, а затем регулярно тратиться на откаты, участвовать в рекламных акциях, распродажах-дегустациях. Для региональных рыбхозов все это — немыслимые расходы, так же, как и доставка рыбы спецтранспортом в столицу.

Расходы и доходы

Оценить емкость этого рынка довольно сложно. Исходя из медицинских норм, она может увеличиться минимум втрое, поскольку сейчас потребляется всего 9 из 27 кг в год, положенных на душу населения. Однако и покупательская способность снизилась в четыре-пять раз. Во всем мире основной потребитель рыбы и морепродукции —– средний класс. Сегодня у нас к нему относятся 15–20% населения, а на Западе — 50–70%. И, кстати, в Европе цена живой рыбы в два-три раза ниже!

При таком раскладе было бы вполне логично попытаться снизить себестоимость товара. Однако сделать это весьма проблематично. Большинство ныне существующих рыбхозов досталось нам по наследству от СССР. Именно при советской власти «столица пяти морей» обзавелась 14 рыбхозами, целой системой Мосрыбхоза, ведь была принята директива: москвичи должны есть свежую рыбу! Между тем, Московская область находится в зоне рискованного земледелия, здесь слишком холодно и для рыбоводства. Прежде все «подогревалось» субсидиями и дотациями. Переход к рыночной экономике положил этому конец. А ведь чем ниже температура воды, тем ниже усвояемость кормов рыбой и, соответственно, рентабельность ее выращивания. На килограмм прироста форели надо потратить столько же импортных кормов стоимостью от 1,2 евро. У карпа на килограмм прироста уходит примерно 3–3,5 кг отечественного комбикорма по цене 7–8 рублей.

Помимо кормов, приходится тратиться и на другие ингредиенты. «Многие рассуждают так: кинул рыбу в воду, и пусть она там растет! — смеется Андрей Семенов. — Рыбоводство еще сложнее, чем выращивание птицы, скота, ведь речь идет о замкнутой экосистеме, условия в которой надо постоянно регулировать». Например, за сезон рыбхоз Андрея Семенова вносит в свои пруды до 2,5 тысячи тонн комбикорма. Для того чтобы снизить кислотность от разложения всей этой органики в жару, хозяйство вносит 500–600 тонн негашеной извести. Впрочем, высокой кислотностью водоемы «Бисерово» обязаны и бывшим торфяникам. Помимо этого, в воду добавляются органические удобрения для стимуляции роста естественных кормов — фито- и зоопланктона.

Есть еще и такая статья расходов, сократить которую вблизи большого города невозможно. Бисеровские угодья охраняют 30 человек, которые получают зарплату — порядка 350 тысяч рублей ежемесячно. «А еще нужны машины, телефоны, собаки — вся охранная система, — говорит Андрей Семенов. — Убери ее, и не то что рыбу — лягушек из прудов выловят!» Кстати, все эти нюансы учел Григорий Панченков, когда 13 лет назад организовывал свое хозяйство на Смоленщине. Он разводит форель и осетровых на Десногорском водохранилище, в пруду-охладителе Смоленской АЭС. Благодаря такому соседству рыбу в теплой воде можно растить круглый год, и охрана здесь не требуется…

Окруженный такими заботами, в Подмосковье в первое лето из икринки вырастает карп-сеголеток весом 20–40 граммов. За две зимовки в холодной воде он потеряет 20% в массе, до очередной весны не доживут еще 30%. Лишь к сентябрю третьего года жизни карп вырастает до товарного размера — порядка килограмма. Рентабельность, как во всем сельском хозяйстве, здесь составляет 6–8%. Прошлый год у «Бисерово» был удачным — 12%! Однако при инфляции 14–15% в год и это достижение не сделало бы работу хозяйства успешной. В чем же секрет?

— «Бисерово» — это не рядовой рыбхоз, — раскрывает секреты коллег Григорий Панченков. — У него единственного еще 20 лет назад был коптильный цех. К моменту развала советской системы у хозяйства уже был опыт переработки рыбы и торговли всеми видами продукции. Андрей Семенов, став главой рыбхоза, первым делом начал поднимать рыбопереработку: закупил за границей оборудование, провел реконструкцию цеха. А затем рыбу для продажи и на копчение стали докупать. Сейчас рыбхоз «Бисерово» выращивает минимум рыбы, а большую часть указываемых им объемов закупает на юге.

Эту же информацию подтвердил и коммерческий директор ООО «Нептун» Максим Славянцев.

К чему бы крупному рыбхозу стесняться этого, в общем-то, рационального шага? Косвенно об этом высказался глава «Бисерово»: «Мы находимся на едином сельхозналоге, и 70% в объеме реализации должна занимать продукция сельского хозяйства, только живая рыба! А у нас — коптильный цех, и мы вынуждены часть продукции отдавать на условиях давальческого сырья. Далее, нам пришлось вывести в дочерние предприятия торговую сеть, магазины, кафе, которые находятся на вмененном налоге, поскольку это уже не сельское хозяйство». Так что «Бисерово» имеет широкий спектр хозяйственной деятельности, это крупный оптовый поставщик, и живая рыба занимает в его ассортименте отнюдь не лидирующие позиции. Зато она позволяет иметь юридический статус сельскохозяйственного, рыборазводного предприятия.

Остальные хозяйства расположены от Москвы еще дальше, и транспортные расходы исключают возможность оперативно работать с потребителями. Живут они плохо, по осени не могут продать выращенную рыбу. В результате карп, который зимует в холодном водоеме, вид имеет худосочный. «К весне от него остается большая умная голова, от долгого жизненного опыта, и стройная фигура, состоящая из хвоста и позвоночника, — ехидно комментирует Григорий Панченков. — А кому нужна такая абсолютно непривлекательная в пищевом отношении рыба?»

Рыба в цифрах

• 7% составляет ежегодный прирост потребления рыбы, выращенной в искусственных условиях. Сегодня около 29 миллионов тонн рыбы уже выращивается в «парниках». • 28% всей вылавливаемой и выращиваемой рыбы приходится на долю Китая. Наш восточный сосед — мировой лидер еще и в этой отрасли. • 15 миллиардов долларов составляет годовой объем мирового экспорта рыбы. Это в несколько раз больше, чем мировые экспортные поставки кофе, бананов, чая, мяса и риса в денежном выражении. • 20–25% от доходов мирового рыболовства составляют субсидии, выделяемые правительствами разных стран. • 65 калорий содержится в 100 граммах трески, одной из самых диетических рыб. Карп «весомее» всего на 20 калорий, а вот в искусственно выращенных лососях содержится до 400 калорий на 100 граммов веса! • 365 способов приготовления соленой трески известны португальцам. • 600–800 тысяч тонн рыбы ежегодно вылавливается из пресноводных водоемов России. Из них официально — лишь около 200 тысяч тонн. Остальное — добыча браконьеров. • 15 миллионов человек — такова численность армии рыболовов-любителей в России.

 

Он тоже намерен выращивать карпа, но собирается делать все наоборот: брать 400–500-граммовую рыбу осенью и в теплой воде доращивать ее до 1–1,5 кг (кстати, рентабельность при такой технологии уже заметно выше — 15–20%). Но карпы будут у Панченко лишь сопутствующим бизнесом. Теплая вода и рациональный расчет позволили Григорию найти немецкого инвестора под разведение осетровых рыб с «длинными» деньгами в количестве 5 миллионов евро! Венчурная компания рассчитывает, что СП, созданное ими, через 10 лет будет получать 10 тонн черной икры, 250 тонн товарной форели, 200 тонн осетра и порядка 500 тонн карпа. Форель и карп будут реализовываться в России, осетровые отправятся за рубеж.

Инвесторов абсолютно не смущает, что рядом с хозяйством находится атомная станция, — вся Европа разводит рыбу в прудах-охладителях. Кстати, от Смоленска до немецкой границы всего порядка 1 400 км, что позволяет доставлять товар в течение одних суток. Поэтому можно будет отправлять не мороженую, а охлажденную продукцию — а это большая разница и в качестве, и в цене. Основы своего благополучия Григорий Панченков закладывал 12 лет назад, когда выбирал подходящий участок и закупал молодь осетровых. «В советские годы все держалось на дотациях, а тут пришлось думать: как не умереть? — вспоминает он. — Правильное место для производства — полдела. Нужен ассортимент, высокое качество продукции и стабильность поставок. Иначе производителя просто вынудят продавать по минимальной цене».

Спортивный интерес

В общем-то, уже понятно, что на одном рыбоводстве выжить нельзя. А какие еще есть варианты рыбного бизнеса? Например, спортивная и любительская рыбалка — для новичков в самый раз. Ею не брезгуют и крупные хозяйства, и небольшие пруды, и даже отдельные ресторанные и гостиничные комплексы. Желающих порыбачить хватает на всех!

«Бисерово» за год посещает почти 11 тысяч рыбаков, которые вылавливают 7–8% всей живой рыбы, то есть до 100 тонн. Чем хороша платная рыбалка? Утром — путевка, вечером — деньги. Не то что сдавать рыбу в магазин с отсрочкой платежа до 45 дней. Чтобы приманить рыбаков, рыбхоз строит небольшой мотель на пять номеров для желающих отдохнуть по полной программе. Недавно рядом поставили навесы, есть мангалы, можно взять напрокат снасти, купить наживку, еду-питье в торговом ларьке, пообедать в кафе с рыбной тематикой.

Неплохо организован процесс на плотине у реки Сходня, в Химках, где расположился Григорий Панченков. «Если б у меня не было рыбалки и кафе, бизнеса бы тоже уже не стало, — говорит он. — Зимой 70% прибыли нам приносит опт, 30 — розница. Но зато летом все наоборот, поскольку многие приезжают отдохнуть, а потом прихватывают с собой рыбу. В день могут приехать и отдохнуть полторы-две тысячи человек. И на всем можно делать деньги: продажа рыбы, кафе, прокат мебели, шатров и мангалов, — восхищается Панченков. — Гости могут купить рыбу, и ее выпотрошат и закоптят прямо здесь, а аромат привлечет новых клиентов. В минувшее воскресенье у нас было 300 машин. Только через кафе прошло 800 пивных стаканов!»

Практически никаких услуг не предоставляет рыбакам рыбхоз в Большом Борисове. Голый берег, несколько скамеек вдоль него, в лучшем случае — ряд банок пива в холодильнике. Это не мешает приезжать сюда на рыбалку владельцам дорогущих джипов со столичной пропиской. У ООО «Нептун» есть стратегический партнер —– охотхозяйство, расположившееся неподалеку. Оно и помогает с клиентурой. У рыбхоза есть четыре домика со всеми удобствами, в которых охотно селятся москвичи. Постреляв кабанов, они переключаются на более спокойный вид отдыха — созерцание поплавков и кругов на воде от кормящейся рыбы. Особенно привлекательны здесь цены. Снять домик на шестерых можно за четыре тысячи рублей в сутки. Лицензия на зимнюю рыбалку стоит 300 рублей, на летнюю — 600. При этом пять килограммов рыбы входят в стоимость рыбалки. Неудивительно, что в выходные без брони поселиться здесь не выйдет.

Бывший работник «Бисерово» Павел Терентьев полностью переключился на культурное обслуживание рыбаков и отдыхающих. Он не стал удаляться от клиента, а наоборот, устроил все в самом мегаполисе, открыв «Рыбацкую деревню» на ВДНХ. Большой пруд, в который регулярно завозятся карп, форель, осетры, — главная приманка для посетителей. Здесь можно просто посидеть у воды, попробовать уже приготовленную в ресторане по вашему выбору рыбу, а можно и порыбачить. «В столице контингент другой, если у нас путевка стоит от 700 до 1,5 тысячи рублей, то там вдвое-втрое больше при этом надо платить за выловленную сверх нормы рыбу, — комментирует Андрей Семенов. — Мы тоже практиковали это, сделали, как на Западе: платишь за вход на пруд 100 рублей, а выловленную рыбу оплачиваешь по прейскуранту, причем она обходится дешевле, чем в магазине. Два месяца прошло, спустили пруд, посчитали путевки. Оказалось, что 30% рыбы было оплачено, а еще 70% «унесли чайки»!»

Перспективы и возможности

Что ожидает в ближайшем будущем наши рыбные хозяйства? Стоит ли начинать этот бизнес?

— Перспективы сельского хозяйства в радиусе 100 км от Москвы — никакой, — утверждает Григорий Панченков. — Земля здесь слишком дорогая. Оставшиеся в ближнем Подмосковье хозяйства, за исключением, пожалуй, Бисеровского, перейдут на обслуживание отдыхающих. Зато можно заниматься рыбоводством южнее Москвы — на рязанских, белгородских, курских землях.

Сколько нужно инвестировать, чтобы запустить рыбоводное хозяйство с нуля?

— Посчитать-то можно, но я бы никому не рискнул посоветовать начинать это дело, — в свою очередь, говорит Андрей Семенов. — Лучше вложить деньги во что-то более рентабельное, чем сельское хозяйство. Я таких энтузиастов видел, к нам многие приезжали на консультацию. Но за последние 15 лет не появилось ни одного нового рыбхоза в нашем регионе. Из тех, что были, 30% остались живы, а 70% — погибли, причем такая картина в целом по стране.

Впрочем, есть и исключения из правил. Например, ООО «Нептун» появилось на базе разорившегося рыбхоза. Акции у работников, столкнувшихся с необходимостью выделять средства на молодь, корма, удобрения, выкупили московские инвесторы. Теперь хозяйство на жизнь не жалуется, постепенно развивается и уже строит вторую очередь, после чего станет самым крупным в своем регионе, доведя площади с 280 до 600 га.

— Самое выгодное — не выращивать, а перепродавать, — подтверждает Григорий Панченков. — Сейчас есть хорошие ниши для малого бизнеса. Требуются небольшая машина и один человек — перекупщик, который будет развозить рыбу по ресторанам. Хотя работа эта суетная, зато весь доход поступает в собственный карман. Не нужны ни рабочие, ни производственные площади, при этом наценка на товар составляет 40–50%. Когда же рыба попадает на стол клиенту ресторана, он платит за нее вдвое-втрое дороже, чем оптовик.

Появляются и новые сервисы, например, зарыбление частных водоемов. Это сейчас модное поветрие. Построив загородный дом, его владельцы загораются желанием зарыбить свой прудик. Сначала пытаются действовать самостоятельно — покупают карпов, форель, осетровых, и все это выпускают в один водоем. «Когда «плебеев» и «патрициев» сваливают в одну кучу, они начинают портить друг другу жизнь, болеют и, в конце концов, дохнут. А потом портятся взаимоотношения между владельцем пруда и тем, кто зарыблял его, — комментирует Григорий Панченков. — Зарыбить водоем — полдела. Затем начинается уход за ним. Нужно объяснить владельцу, в чем была проблема, лечить, заводить новую рыбу. Это длинная история. А поскольку русский богатый человек, как правило, невыдержан, то необходимо все это делать очень тактично и тонко, не раздражая клиента. Но рентабельность этого бизнеса позволяет забыть про свою гордость!»

И нужно-то для старта всего ничего — машина. Приехал на предприятие, торгующее живой рыбой, набрал будущих «жильцов», отвез, вывалил. В Москве уже больше десятка таких фирм. Причем лишь немногие из них обслуживают клиента по полной программе и ведут его несколько лет. Гораздо больше тех, кто предпочитает разовые акции: запустил рыбу, взял деньги — и был таков. Этим даже собственная машина для перевозки не требуется — ее можно арендовать на том же предприятии, где приобретается рыба. «Еще нужна страничка в Интернете, предприимчивый вид и немножко денег. Но опасно: в случае прокола могут и побить!» — заключает Григорий Панченков.

Размножаться директивно!

Россия, имеющая уникальные возможности для развития рыбоводства — 20 миллионов гектаров озер, 4,5 миллиона га водохранилищ, более 150 тысяч гектаров прудов, свыше 300 тысяч квадратных метров садков, — на сегодняшний день импортирует половину всей рыбной продукции. Отрасль «просела» по всем статьям, в том числе и по выращиванию прудовой рыбы. Например, в конце 80-х годов только ее производство составляло более 180 тысяч тонн, а сегодня оно сократилось до 76 тысяч тонн в год. Ситуацией озаботилось Росрыболовство, предложившее программу развития отрасли на ближайшие годы. В числе приоритетных задач значится рост производства рыбы не менее чем на 30%. Как подчеркнул глава ведомства Станислав Ильясов, государство намерено значительно увеличить финансирование отрасли в ближайшие годы. Правда, пока конкретные цифры и механизмы распределения финансов неизвестны.

 

Август 2006 года.

 

www.bikr.ru

как открыть бизнес по разведению рыбы

Впрочем, даже если вы выбираетесь на рыбалку раз в пять лет, против статистики не попрешь: цены на рыбу постоянно растут, а за время кризиса она подорожала чуть-ли не в 2 раза! Даже в самые печальные для предпринимателей времена, когда форель подешевела со 175 до 140 рублей за кило, бизнес оставался более, чем прибыльным.

Для тех, кто только собирается заниматься разведением рыбы в России, есть еще один довод за: рыбные хозяйства уже успели перейти на единый сельскохозяйственный налог, что позволяет платить всего 6% от дохода, уменьшенного на расходы, а также забыть про НДС, социальный налог, налог на прибыль и имущество.

Прибыль предпринимателя возрастает, если реализовывать рыбу в живом состоянии, в специальных машинах, которые развозят ее напрямую до торговых точек.

Но нужно сразу предупредить, что у заводчиков достаточно сложные отношения с торговлей: не все хотят связываться с живой рыбой – оптовики ею не занимаются и даже в Москве только 10% магазинов имеют специальные аквариумы и оборудование.

Перед тем, как начнем

Перед тем, как начать закупать оборудование и собирать документы, необходимо определиться, какую рыбу вы будете разводить, ибо от этого зависит технология работы всего хозяйства.

Два самых интересных варианта с точки зрения спроса – это карп и форель.

Карпа выращивать легче: он неприхотлив, живуч, для него подойдет большинство водоемов, а для ухода достаточно почитать пару специализированных книг.

Разведение лососевых и форели обходится в разы дороже – рыба довольно капризна и потребует услуг специалиста-рыбовода. Но если возможности позволяют, лучше заниматься и тем, и другим.

Наибольшим спросом традиционно пользуется крупная рыба. Оптимальный вес для карпа – 1,2-1,7 кг, в естественных условиях он достигает этого размера примерно за 3 года. Форель можно довести до 1 кг, но для того, чтобы вырасти, ей обычно нужно около 2,5 года.

Поэтому, помимо продажи живой рыбы, вы также можете организовать платную рыбалку.

Стоимость рыбалки зависит от местоположения, инфраструктуры и, конечно же, типа рыбы: например, на элитных водоемах с лососевыми можно брать как минимум 1500 за человека. Кроме того, вы можете предложить своим гостям попутные услуги – снасти для рыбалки, наживки, подкормки, приготовление улова с поваром, алкоголь, ночлег и т.д.

Основные риски: болезни и эпидемии рыбы, административные барьеры, возможные сложности при реализации.

“Пошаговая инструкция, как открыть бизнес по разведению рыбы”

Местоположение

Есть несколько основных вариантов разведения рыбы: в естественных озерах и специализированных бассейнах.

Кроме того, часто можно встретить садковое разведение больших рыб, а также выращивание рыбы в искусственных мини-водоемах, которые больше напоминают бочки или ванные.

В России достаточно много невостребованных водоемов, на основе которых можно замутить свое рыбное хозяйство.

Другое дело, что взять пруд или озеро в аренду не так-то просто.Для этого нужно пройти семь кругов ада согласований, бумажной волокиты, конкурсных торгов и т.д. Кроме того, не все пруды можно взять в аренду в принципе.

В первую очередь, ограничения накладываются на водоемы, имеющие статус памятника, а также те, что находятся вблизи городов, деревень, дачных территорий и т.д.

Так или иначе, все вопросы по поводу аренды – к местной администрации.

Все рыболовства России поделены на условные зоны. Например, Москва относится к 1-2 зонам, а Краснодарский край и Ставрополь – к 5 и 6. Разведение рыбы там наиболее рентабельно, поэтому самое время перебирать в теплые регионы. А если планируете платную рыбалку, обратите внимание на расстояние до крупных городов – желательно, чтобы оно не превышало 50 км.

Вообще, при выборе пруда или, там, озера для разведения рыбы, все имеет значение: площадь, глубина, средняя температура воды и содержание кислорода напрямую определяют здоровье и прирост рыбы.

Чем больше водоем, тем легче разводить в нем рыбу, тем более, что и температурный режим там более равномерен. Оптимальным по размеру можно считать водоем площадью от 10 до 100 га и глубиной от 1,5 м, иначе рыба просто-напросто не перезимует.

Что же касается температуры, то карп может выдержать и температуру 24-25 градусов, а форель – только 16-19, при 24 она уже начинает дохнуть. Для того, чтобы определить лучшие условия и зарыбить водоем, необходимо позвать специалистов из НИИ рыболовства, которые проведут рыбно-биологическое обоснование.

Оборудование

Для бизнеса по разведению рыбы нам в первую очередь понадобится посадочный материал. Посадочный материал обычно приобретается ранней весной, чтобы осенью можно было выловить первый урожай. Посадочный материал карпа обойдется примерно в 150 рублей за 1 кг.

Лучше всего брать мальков, которым уже есть 1 год, – они лучше приживаются да и выживаемость у них повыше. Кроме того, карп растет очень быстро: 10 тонн карпа уже через 3 года превращаются в 100 тонн.

Рост и развитие рыбы напрямую зависят от кормовой базы. Поэтому основная статья расходов приходится именно на специальный корм: в нем должно быть не менее 25% протеина. Рыбу кормят не менее 2 раз в сутки, но важно знать меру, иначе она прекратит рост и будет печалька.

Средняя цена корма для карпа – около 10 рублей за кг, причем зимой карп впадает в спячку и ничего не ест. С форелью сложнее – для нее нужно закупать немецкие корма, чья стоимость начинается от 1 евро за кг. Кроме того, не забывайте добавлять в рацион лечебные корма для повышения иммунитета.

Кстати, полезный совет: после зарыбления карпом, в водоем можно пустить лишнюю щуку или судака. Это делается для того, чтобы выбивать из водоема сорную рыбу – еру, уклейку, верхоплавку и других из их банды. Главное, не переборщить, иначе они ненароком сожрут и мальков, и всю вашу прибыль.

Что же касается специализированных бассейнов, то их, во-первых, надо где-то достать, во-вторых – где-то разместить, а в-третьих, они потребуют достаточно дорогостоящей системы замкнутого водообеспечения с биофильтрами. Такое оборудование для разведения рыбы влетит в копеечку, но и окупится с лихвой: в подобных условиях даже осетр, который обычно растет по 3 года, достигает размера 2 кг всего за год.К тому же, бассейная рыба максимально ограждена от паразитов, инфекций и хищников, что тоже играет.

Кадры

В принципе, рыба в озере самодостаточна и не требует наблюдения 24/7. Но в одиночку вам здесь тоже не справится. Нужно нанять пару помощников, которые, как минимум, будут кормить рыбу, убирать берег, очищать водоем и каждую неделю проверять состояние здоровья рыб, ибо болезнь и эпидемия наших домашних чешуйчатых чуть-ли не главный риск в бизнесе.

Документы и лицензии

Чтобы бизнес по разведению рыбы был легальным, а все старания не прошли зазря, придется побегать.

Как уже говорилось выше, нужно, как минимум: 1. договориться с органом местного самоуправления и получить разрешение на аренду водоема, 2. обратиться к котанам, имеющим установленную законом программу научных исследований, утвержденную в комитете рыбного хозяйства, и получить научно-биологическое обоснование. 3. обратиться в госкомитет по водному хозяйству и получить разрешение на отлов рыбы.

Лицензировать и сертифицировать обычно ничего не нужно, но вот санитары и различного рода проверки могут приходить к вам с завидной регулярностью.

Маркетинг

Практика показывает: продать рыбу – зачастую, не менее сложная задача, чем ее вырастить.Как-то так получилось, что у заводчиков, которые занимаются разведением рыбы, не очень складываются отношения с торговлей. С одной стороны, продавать живую рыбу намного проще и выгоднее. А с другой, оптовики с живыми тушками, по понятным причинам, не работают.

Поэтому ваша основная цель – наладить связи с магазинами, кафе и ресторанами.

Времени на это достаточно, а пока подумайте о том, как привлечь клиентов на платную рыбалку, построить свой комбинат по разделке и копчению рыбы или открыть собственный рыбный магазинчик в городе. Но это, простите, уже совершенно другая история.

Итог

Бизнес по разведению рыбы в России – несомненно, очень интересный, но при этом и достаточно хлопотный и рискованный.

Для первого бизнеса он подходит слабо: гораздо интереснее рассматривать его как суб-дело для рыбного магазина или прибыльное хобби, особенно в связке с рыбалкой.

Сложности будут преследовать вас почти на каждом этапе, а первая прибыль придет нескоро.Несмотря на то, что для разведения подходят многие заброшенные водоемы, на практике, вас ждут бюрократическая волокита или сильные вложения в оборудование.

Лососевых рыб достаточно сложно разводить без помощи специалиста-рыбовода, а популяцию нужно тщательно оберегать от болезней на протяжении года. Кроме того, некоторые разводчики испытывают сложности с реализацией.

Но при наличии терпения, старания и, конечно, хорошей кармы, можете быть уверены: вас ждут ваши усилия окупятся стократ и вас ждет достойная прибыль… и по-настоящему захватывающая рыбалка!

businessmens.ru

Разведение и выращивание рыбы как бизнес

Бизнес на разведении рыбы является не только довольно прибыльным, но и очень перспективным, чему есть ряд достаточно важных причин. Возросшие объемы вылова, снижение популяции, запреты и квоты на определенные виды рыбы делают бизнес по разведению рыбы все более т более привлекательным, особенно это актуально, когда дело касается дорогих элитных продуктов. Несмотря на кажущуюся первоначальную сложность такого дела, справиться с ним будет под силу каждому, а для начала собственного дела может и не потребоваться слишком много вложений.

С чего начать разведение рыбы?

Как и в другом деле, прежде чем приступать к созданию собственного бизнеса, необходимо четко представлять перед собой конечный его вид, поэтому перед разведением рыбы следует определиться с тем, каким образом и какие виды рыбы вы будете разводить. Этот аспект сельского хозяйства настолько широк, что предлагает множество разнообразных возможностей в зависимости от начального капитала предпринимателя, его опыта и других условий, поэтому подобрать подходящий вариант сможет каждый по-настоящему заинтересованный в разведении рыбы человек.

Первым делом стоит определиться в варианте разведения рыбы, который больше подходит вам по душе — в открытом или в закрытом водоеме. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, поэтому окончательный выбор остается за вами, а мы лишь постараемся описать все достоинства и недостатки каждого метода.

Разведение рыбы в открытом водоеме позволяет начать бизнес практически с нуля, если таковой имеется на вашей территории. В случае, если водоем не загрязнен водорослями и мусором, вам даже не придется тратиться на его очистку. Кроме того, биосистема водоема сама по себе предоставляет большое количество корма для рыбы, поэтому тратиться на него также не понадобится, либо, потребуется в значительно меньшем количестве. Также, сам по себе открытый водоем значительно упрощает разведение, так как содержит в себе максимально естественную биологическую среду, в отличие от закрытого бассейна.

Тем не менее, есть у такого метода и ряд существенных минусов, некоторые из которых могут быть нивелированы, а другие — нет. Так, вам потребуется обязательно позаботиться об охране вашего водоема от браконьеров. Кроме этого, необходимо будет тщательно следить за его состоянием и очищать водоем от мусора — закрытый водоем позволяет избежать чрезмерного засорения. В случае начала цветения водорослей вы также будете значительно рисковать, равно как и при необычных климатических явлениях — длительных засухах или дождях. Кроме этого, открытый водоем позволяет разводить лишь такую рыбу, которая способна проживать в ваших конкретных географических, климатических и биологических условиях, поэтому о разведении морской рыбы в таком случае можно забыть. Если открытый водоем будет естественным, то в нем уже будет иметься сформированная экосистема, в противном же случае, без наличия фильтрационного оборудования не обойтись никак.

Закрытый водоем наоборот, позволяет заниматься разведением практически любых видов рыб, сам по себе обеспечивает защиту от браконьерства и дает возможность ведения некоторых редких и дорогостоящих промыслов — например, добычи красной или черной икры. В то же время, обустройство подобного закрытого водоема потребует значительных вложений. Вам потребуется помещение с крупным бассейном, фильтровальные установки, оборудование для контроля качества и биохимических показателей воды. Кроме этого, необходимо будет тщательно следить за температурным режимом и самостоятельно закупать корм, так как никакой саморегулирующейся полноценной экосистемы в закрытом водоеме не будет.

Виды рыб, подходящих для прибыльного разведения

В открытых водоемах можно разводить практически все виды рыбы, характерные именно для ваших климатических и географических условий. Такая рыба обычно пользуется стабильным спросом на рынках и чаще всего представлена карпом, толстолобиком и речной форелью, однако, покупателей можно найти и на сома, щуку и другие виды рыбы. Создание комплексного водоема с различными видами рыбы позволит вам не только внести хорошее разнообразие в ваш ассортимент, но и сможет создать более эффективную экосистему и позволить вам получать дополнительный доход, предоставляя ваш водоем другим посетителям для рекреационных целей и рыбалки. Тем не менее, многие разводчики занимаются разведением строго одного вида рыбы, так как агрессивная хищная рыба вроде щуки может значительно снизить популяцию более промысловых карпов или форели.

Если у вас нет собственного водоема и возможности его организации — это не проблема, так как сейчас есть возможность взять участок реки или озера в аренду. В таком случае, оптимальным методом будет выращивание рыбы в садках, где она будет одновременно находиться в условиях, максимально приближенных к естественным, но, при этом, будет защищена от опасностей и будет крайне легко добываться.

В закрытых водоемах сейчас чаще всего выращивают ценные виды рыб — осетровых и лососевых. Для их разведения сейчас предлагаются даже готовые модули, содержащие подробные инструкции. Тем не менее, в бассейнах также рентабельно разводить и карповых — за счет их быстрого роста и неприхотливости они обеспечивают намного больший прирост массы за единицу времени.

Выращивание лососевых и осетровых рыб ради ценной икры — наиболее сложный и требовательный процесс, так как от момента появления на свет до полового созревания подходящей икроносной рыбы необходимо от трех до семи лет, которые пройдут без какой-либо прибыли. Тем не менее, если у вас есть достаточно свободных средств для такого капиталовложения, с течением времени оно окупит себя само, особенно учитывая что при таком методе убийство рыбы для получения икры не производится, и, соответственно, количество готового продукта неуклонно растет с каждым годом, а пополнение поголовья в тепличных условиях становится очень простой задачей, так как мальки полностью изолируются от внешних опасностей.

Сезонность и реализация рыбной продукции

Сложный сезон в данном бизнесе — летний, когда разведение рыбы претерпевает нелегкий период. Молодняк еще подрастает, а половозрелые особи уже распроданы. Как правило, рыбоводческие компании увеличивают стоимость продукции, что, несомненно, отражается на конечном потребителе. Плюс ко всему, в отпускную цену включаются и расходы на транспортировку рыбы в летний зной.Хотя в осенне-зимний период стоимость рыбы и снижается, однако не каждый может себе ее позволить. В России всего 15% населения регулярно употребляют рыбу в пищу, что несравнимо с 60% населения на Западе, где ее стоимость в 2-3 раза ниже. Такое положение вещей объясняется климатическими условиями территории России.

Бизнес на рыбе осложняется еще и тем, что производителям достаточно непросто наладить торговые взаимоотношения с магазинами, многие не готовы выкладывать достаточно внушительную денежную сумму на создание условий сохранности живой рыбы. А ведь при сбыте живой рыбы, крайне необходимо позаботиться о ее благополучии до момента реализации. Установка аквариума, очищение воды, обогащение ее кислородом, а также обеспечение постоянного температурного режима производится благодаря дорогостоящему оборудованию, которое не все магазины готовы приобрести. Торговые потери, вызванные отсутствием подобной аппаратуры, продавец, как правило, возлагает на поставщика, что не совсем грамотно. Выходом из данного положения может быть открытие собственного магазина розничной продажи рыбы.

Еще одна статья о жителях водоемов — разведение раков как бизнес.

Проблемы бизнеса по разведению рыбы в России

Россия – крупнейшая страна мира с хорошо развитой водной инфраструктурой, но, к сожалению, рыбное хозяйство теряет свою мощь, более того, 70% всех рыбоводческих предприятий на грани банкротства. Те, кто все еще держатся на плаву, прилагают большие усилия для того, чтобы развить дело, однако они неспособны снабдить население и половиной необходимого объема продукции.

Все рыбоводческие предприятия сталкиваются с одними и теми же проблемами, которые не касаются свиноферм (читайте о разведении вьетнамских вислобрюхих свиней) или коровников, именно поэтому выращивание этих животных более распространено на территории России. Вот некоторые из проблем, с которыми сталкиваются рыбоводы:

  1. Температура воды. Рост и набор веса половозрелой рыбины напрямую зависит от температуры воды, в которой она обитает. Отклонение оптимальной температуры в сторону понижения негативно сказывается на окончательном весе взрослой особи и использование дополнительных порций корма не оправдывается – фермер терпит убытки.
  2. «Гигиена» водоема. Искусственно созданный водоем требует постоянной профилактики заболачивания и заиливания, что, в свою очередь, может привести к эпидемиям среди обитателей замкнутой экосистемы.
  3. Браконьерство. Практически все рыбоводческие хозяйства сталкиваются с незваными рыбаками, которые посягают на их, и без того достающуюся тяжким трудом, собственность. Поэтому нелишним будет уделить особое внимание охране водоема.
  4. Налоги. Бизнес на рыбе предполагает единый сельхозналог, который обязует предпринимателя реализовывать 70% живой рыбы от общего объема продаваемой продукции. Именно по этой причине многие предприниматели ищут пути обхода этих требований, когда открывают собственную торговую сеть, коптильный цех или попросту магазин. Подобные предприятия руководство рыбоводческой компании оформляет как дочерние, этот шаг позволяет снизить риск невыполнения условий сельхозналога, поскольку они находятся на вмененке.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план рыбного хозяйства у наших партнеров с гарантией качества!

Интересные факты по рыбоводству

  1. В России всего добывают около 700 тыс. тонн рыбы ежегодно в пресноводных водоемах, из них всего 200 тыс. тонн – официально, а остальное – вылавливают браконьеры.
  2. Китай – основной поставщик рыбы в мире, на его долю приходится 28% добычи.
  3. Субсидии, выделяемые разными странами, в сумме составляют 20-25% всего дохода от рыболовства в мире.
  4. В современном обществе ежегодно на 7% увеличивается потребление рыбы, выращенной в рыбоводческих хозяйствах, а 29 млн. тонн выращиваются в искусственных условиях.
  5. Годовой объем всего экспорта рыбы в мире в несколько раз превышает поставки кофе, чая, бананов, риса и мяса в денежном эквиваленте и составляет около 15 млрд. $.

Черви являются отличным кормом для рыб, подробнее о вермиферме читайте в статье по ссылке.

А стоит ли заниматься предприятием по разведению рыбы

В последние годы появилось множество государственных программ, направленных на возрождение сельского хозяйства в стране, потому о предприятии по разведению рыбы стоит задуматься всерьез. Особенно это касается бизнеса на икре, который получает значительные дотации не только от государства, но и от различных международных фондов, заинтересованных в снижении вылова и организации замкнутых хозяйств, не угрожающих мировому поголовью икорных сортов рыб.

Следует отметить, что рентабельность разведения рыб во всех случаях находится на очень высоком уровне, однако, окупаться подобный бизнес начинает как минимум через несколько лет — когда вырастут первые мальки. Также, не стоит забывать и о ведении сопутствующего бизнеса — создание коптилен, зон отдыха и рыбалки, а также налаживание партнерства в среде HoReCa позволит вам значительно поднять вашу общую прибыль при минимуме затрат.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Мой мир

Google+

Главная » БИЗНЕС ИДЕИ » Зообизнес » Бизнес на разведении рыбы — от домашнего к озерному

Поделитесь своим комментарием

ktovdele.ru

технология, бизнес план, оборудование форелевого хозяйства

Во всей сфере рыбоводства самая перспективная отрасль – выращивание форели. Ничего удивительного – это одна из вкуснейших и ценных пород рыб. И многие рыболовы-любители сегодня тратят массу средств и времени, чтобы выловить в местных водоемах эту рыбку. Получается, что клиентов можно найти всегда. Так в чем же дело? Пора осваивать разведение форели в садках, бассейнах и прудах. Этот вид деятельности особенно привлекателен тем, что не потребует от предпринимателя крупных инвестиций и больших временных затрат. При желании можно организовать даже семейный бизнес, когда рыбоферма располагается прямо на даче в небольшом, собственноручно выкопанном водоеме.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 200000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Залог успеха любого предприятия – четкая проработка проекта. А потому, необходимо составить подробный бизнес план разведения форели, где найдут отражение основные этапы воплощения в жизнь задуманного. Что здесь предстоит продумать?

Какую форель можно разводить?

Бизнес на разведении и выращивании форели можно построить на одном из двух виде рыбы.

В искусственные водоемы можно «посадить»:

  • ручьевая форель (пеструшка),
  • радужная форель.

Каждая из обозначенных особей характеризуется определенными товарными качествами мяса. Какой вид форели

выращивать, нужно решить заранее, поскольку от этого во многом будут зависеть те условия, в которых предстоит содержать рыбное хозяйство.

Разведение радужной форели часто совмещается с выращиванием карповых. Эта рыбка, завезенная к нам из Северной Америки, обладает уникальными диетическими свойствами. Особи этого вида – предпочитают холодную воду (16-18 ˚C), красивы, быстро растут, очень плодовиты. Выращивание радужной форели очень выгодно с точки зрения прироста рыбного хозяйства – плодовитость самок достигает 3000 икринок за раз.

Ручьевая форель славится своим нежным мясом. При соблюдении основных правил ухода каждая особь вырастает до массы в 500 г. Этот вид форели не такой «продуктивный» – самка откладывает 300-1500 икринок.

Как показывает практика, многие фермеры разводят сразу 2 вида форели. В этом случае, икра пеструшки инкубируется осенью, а радужной форели – по весне.

Где можно разводить форель?

Благодаря несложной технологии, разведение форели в домашних условиях не будет представлять для фермера никаких проблем. Главное – выбрать хорошее место для рыб и, в случае надобности, закупить сопутствующее оборудование.

Хозяйство по разведению и выращиванию форели

Как правило, форель для дальнейшей ее продажи выращивается:

  • В бассейнах. Это лучший вариант для тех, у кого нет возможности соорудить искусственный водоем под открытым небом. Предпринимателю придется закупить сам бассейн, системы насосов, фильтрации и подачи корма. И здесь возможно наполнение емкости не только пресной водой, но и соленой, по своим свойствам приближенной к морской. По минимальным подсчетам, при организации небольшого по объему водоема стартовые инвестиции составят ≈100000 руб. Такая форелевая ферма обеспечит постоянную невысокую прибыль. Но чтобы выйти на крупный рынок сбыта, потребуется вложить больше средств. Стоимость современных устройств замкнутого водоснабжения может достигать 3000000 руб.
  • В прудах. Искусственное разведение форели в пруду подразумевает использование либо природного водоема, либо сооруженного искусственно. В первом случае придется провести объемные работы по очистке водоема и подготовке его к зарыблению.

А садковое разведение рыбы не так популярно сегодня. Такой метод подходит больше любителям, которые вознамерились организовать у себя в саду небольшой прудик для выращивания крупных голов рыб.

Еще почитать:

Как написать грамотный бизнес план разведения осетровых рыб?

Условия успешного разведения и выращивания карпа в домашних условиях.

Промышленное разведение раков как бизнес.

Как кормить форель?

Условия выращивания форели диктуют свои правила. И поскольку эта рыба довольно прихотлива в еде, к кормлению особей нужно подходить ответственно.

Корма для всего поголовья рыб – наиболее существенная статья расходов.

Как показывает практика, при кормлении форели некачественными кормами, ее мясо будет белого цвета. Поэтому – не экономим, а сразу закупаем хорошие кормовые добавки. Стоимость их – от 150 руб./кг.

Сколько можно заработать на разведении форели?

Открыть форелевое хозяйство в России совсем несложно. Совсем другое дело – насколько прибыльным будет предприятие.

Чтобы подсчитать возможную прибыль от рыбофермы, в бизнес-плане предстоит представить список всех расходов.

Стартовые инвестиции пойдут на приобретение:

  • рыбопосадочного материала,
  • оборудования,
  • кормов,
  • вспомогательных приспособлений.

Цена малька будет зависеть от вида форели и размера рыбки, а также от конкретного региона продажи. В среднем стоимость мальков составляет 250-500 руб./кг. Опытные фермеры советуют покупать не мальков, а оплодотворенную икру. Но в этом случае, потребуется наличие отдельной емкость для содержания рыбопосадочного материала.

Зная, где купить малька форели и корма подешевле, можно значительно сэкономить на открытии бизнеса.

Возможную прибыль можно подсчитать, исходя из средней оптовой цены форели. Стоимость везде разная, но минимальная – 170 руб./кг.

Рекомендуем эти статьи:

Чем заняться в деревне чтобы заработать денег на обеспеченную жизнь?

Модная ниша — разведение индоуток как бизнес.

Выращивание картофеля  — традиционный сельский бизнес.

Какие проблемы ждут частного фермера?

Итак, оборудование для разведения форели уже функционирует, рыбки активно растут. Но впереди еще много хлопот по развитию бизнеса. И несмотря на то, что технология разведения форели несложна, начинающего фермера ждет масса трудностей в этом сегменте рынка.

Вот некоторые из них:

  • Без дорогого оборудования сложно поддерживать в искусственном водоеме оптимальную для роста рыбы температуру в зимний период.
  • Высокая конкуренция на оптовом рынке сбыта, тогда как на розничном ее практически нет.
  • Возможны дополнительные траты на специальный грузовой транспорт для доставки продукции клиентам.

Но все проблемы легко решаемы. И при грамотном планировании все затраты окупятся довольно быстро.

namillion.com

Разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес: карп и форель

Многих мужчин-предпринимателей заинтересует идея бизнеса по разведению рыбы в искусственных водоемах. Его реализация потребует немало уникальных знаний, экономически верных расчетов, затрат, но в итоге удовольствие от самого процесса и получаемой прибыли окупит все сторицей. Какой процент доходности рыбное хозяйство может принести в России? Сколько денег придется вложить? С выращивания какого вида лучше начинать?

Рентабельность промысла

Несмотря на то, что в 2014 году оптовые цены на живую рыбу снизились на 8-12%, продукт остается востребованным. Не смотря на временное снижение розничных цен на рыбу, в более долгосрочной перспективе сохраняется тренд на удорожание стоимости.

Разведение рыбы как бизнес имеет хорошую рентабельность. У крупных хозяйств она составляет 8-9%, средних и мелких хозяйств – 9-10%.

Доходности способствует возможность выплачивать единый сельскохозяйственный налог, вместо целого ряда государственных обложений.

Какую рыбу выгодно разводить?

Среди существующих видов, лучше выбрать тот, что быстро набирает массу, устойчив к распространенным болезням, востребован потребителями. Как правило, это карп или форель. Технология их выращивания отличается, разными будут и затраты на корм.

  1. Карп вынослив, нетребователен к качеству корма, нормально относится к показателям многих водоемов. Для него подойдет мелкий водоем, глубиной до двух метров, чтобы вода в нем успевала прогреваться до 250С. Она должна быть чистой без органических и нефтяных примесей.

    Чем меньше площадь пруда, тем сложнее создать хорошие условия обитания. Вода в нем остывает и нагревается быстрее, и удержать температуру на нужном уровне достаточно трудно. В большом водоеме температурные и гидрохимические данные более стабильные, что позитивно сказывается на здоровье рыб. Чтобы получить до 10 т взрослого карпа достаточно ставка около 5 га площадью. Его предусмотрительно нужно оборудовать системой спуска воды, чтобы облегчить вылавливание рыбы в конце сезона.

    Чтобы закупленные мальки быстро развивались и набирали положенный вес, их необходимо регулярно подкармливать. Если их запустить и ждать, пока они вырастут естественным путем, можно потерять время и массу живого веса. При использовании высокобелковых кормов с протеином до 25% и жиром до 5%, можно с 1 га выловить до 2200 кг продукта, а при естественном выращивании всего до 120 кг.

    Разница ощутимая, поэтому затраты на корм вполне оправданы. 1 кг обойдется примерно в 8 – 10 р. Количество комбикорма должно составлять 2-3% от массы всей рыбы в ставке, с похолоданием его сокращают до 1-1,5-2%. Перекармливать карпа не нужно, ведь остатки пищи будут разлагаться, и ухудшать состав воды, способствуя плохому самочувствию всего поголовья.

  2. Форель требует наличия специальных знаний заводчика, качественных кормов и условий содержания. Для нее нужно подыскать глубокий водоем, например, бывший карьер глубиной в 15 м, в котором даже летом температура в нижних слоях высоко не поднимается. Это условие связано с тем, что форель – это хладнокровна и предпочитает 15-190С.

    Если вся толща прогреется до 240С, она погибнет. Часто форелевые фермы оснащают на базе реки, или с возможностью забора воды из артезианской скважины. Содержат ее в особых садках 3х3 м, глубиной 5 м. Их конструкция состоит из металлических профилей и капроновых стенок. Стоимость линии садков на 1 км составляет около 3,5 млн. рублей. При определенных навыках сделать их можно самостоятельно.

    Для выкармливания форели нельзя использовать обычный комбикорм. Необходим специализированный со специфическими составляющими в виде картиноидов (вещество, получаемое из криля). Эта добавка придает мясу характерный красный цвет. Высококачественный немецкий корм обойдется примерно в 40 – 55 р./кг.

Когда можно отлавливать и реализовывать продукцию?

Промежуток с момента запуска мальков в пруд до отлова называется циклом. У карпов он составляет 3 года, у форели 2,5. При этом максимальный вес карпа составить от 1 кг до 2,7 кг, а форели до 1 кг. Чем крупнее особи, тем больше спрос на нее будет на рынке, хотя в случае с форелью возможны исключения. В ресторанах ее подают небольшую, весом всего 300 г. Имея длину 20-30 см, она отлично помещается на тарелке.

Осенью рыбные хозяйства начинают отлавливать карпа, именно в это время заканчивается трехлетний цикл выращивания. В это время рыбы на рынке в изобилии, цена на себестоимость значительно падает. Доходность может оказаться под угрозой. Лучше передержать рыбу до конца декабря, и продавать партиями по мере нормализации спроса и цены. Но в этом случае она немного потеряет в весе и до 10% сократится в численности.

Финансовые расчеты

Закупочная стоимость мальков карпа – 70-120 р./кг, при массе каждой рыбки до 40 г. Таким образом, в водоем в 5 га нужно запустить 37-45 кг посадочного материала. Через три года из них получится около 4,7-5,5 тысяч взрослых особей весом до 2 кг. При условии их реализации по оптовой цене 53 р./кг, получится от 500 до 580 тыс. рублей.

Мальки форели стоят дороже, примерно 300-410 р./кг, при массе от 10 до 50 г. Крупный материал дешевле, ведь из него в конечном итоге получится меньше взрослых особей, чем из 1 кг более мелких мальков. За цикл до 10% рыбы погибнет, этот фактор нужно учитывать. Остальные 90% превратятся в килограммовую рыбу по 140-150 р./кг.

Сколько можно заработать на выращивании карпа за 1 цикл?
Статья Стоимость в $ за 1 цикл по среднему показателю
Общий доход 100 000
Расходы всего 67 100
в том числе:
приобретение малька 10 400
закупка кормов 6 700
заработная плата сотрудников 30 300
другие расходы 19 700
Прибыль (без выплаты налогов) 32 900

Расчеты верны для карповой фермы, которая способна за три года вырастить до 50 тонн товара, продав всю партию по 60 р./кг.

Сумма стартового вложения составляет от 250 до 400 тыс. рублей. При этом получить прибыль удастся не ранее, чем через 2,5 – 3 года. В этом и заключается недостаток бизнеса по разведению рыбы. Но существует много способов более раннего времени получения дохода.

Способы получения дополнительной выручки

Разведение рыбы в искусственных водоемах может быть более выгодным, если прибегнуть к следующим методам:

  1. Закупив двухлетнего карпа весом по 150-200 г, можно сократить срок выращивания до 1 года. Стоимость материала будет дороже, зато цикл сократится втрое.
  2. Если есть возможность, то форель можно растить в зимний период в охладительных водоемах ГРЭС, где соблюдается благоприятный температурный режим. Если с сентября по март рыбу продержать в такой воде, то масса каждой увеличится до трех раз.
  3. Сверхприбыль способна принести также сорная рыба, которая в огромном количестве вылавливается при спускании воды. Тот же карась может расплодиться и составить при вылове от 10 до 50 тонн. Его можно удачно реализовать по 10-20 рублей за 1 кг. Всю партию можно продать вьетнамцам, которые делают из нее соус и другие национальные блюда. Выращивать специально только этот вид не имеет смысла, так как период ее роста довольно длинный.
  4. Еще один удачный метод реализации рыбы круглый год – организация платной рыбалки. Причем в прудах может быть и выловленный карась, и подрастающий карп и специально приобретенный для требовательных рыбаков толстолобик или осетр. Таким образом можно получить около 5-7% оборота.
  5. Стоит предусмотреть возможность переработки нереализованной продукции. Например, копчение, соление или консервирование. Но этот вариант больше подходит опытным рыбоводам.

Вопросы сбыта

Чтобы реализовать свой товар, заводчикам необходимо иметь собственный автопарк, со специальным оборудованием. Ведь доставить живую рыбу нужно до супермаркетов и ресторанов в отличном виде. Для этого нужно обеспечить в цистерне постоянную температуру и хорошую аэрацию воздуха. Если привезти подпорченный продукт, его могут вернуть.

Сбыть около 200-300 кг товара можно в торговых центрах с оборудованными аквариумами. Но могут возникнуть некоторые сложности с налаживанием каналов сбыта. Дело в том, что ответственность за содержание, очистку воды и самого аквариума ложится на плечи персонала торговой точки, поэтому не все решаются иметь дело с живой рыбой.

Еще один проблемный вопрос – задержка получения выручки. Сети магазинов чаще всего рассчитываются только после продажи партии. Такая задержка может длиться до 30 дней, поэтому у рыбхоза будет кредиторская задолженность.

Таким образом, разведение рыбы как бизнес имеет множество нюансов и подводных камней. Успех предприятия возможен при полной ответственности предпринимателя, наличии грамотного бизнес-плана и стартового капитала. Важно все время проводить диагностику качеств воды, здоровья и уровня развития рыбы, и привлекать дополнительные способы получения дохода.

bizmagazine.ru

Как создать прибыльный бизнес по выращиванию рыбы

Рыбное дело в нашей стране – именно та ниша, которую имеет смысл занимать, поскольку данное направление пока развивается недостаточно активно.

Между тем, все больше и больше людей отдают предпочтение рыбе перед мясом птиц и млекопитающих. Отчасти потому, что мясо рыбы является диетическим, отчасти из-за соображений морали – количество вегетарианцев в мире увеличивается с каждым годом.

Содержание статьи:

Стоит же рыба у нас, по сравнению с другими странами, достаточно дорого – это связано с холодным климатом и соответствующими сложностями при разведении.

Кто-то не желает принимать живую рыбу, кто-то оплачивает товар только после реализации – эти нюансы необходимо отразить в резюме при составлении бизнес плана по выращиванию рыбы.

Как организовать домашнюю рыбоводческую ферму?

Стоит отметить, что разводить рыбу совсем не так просто, как кажется на первый взгляд. Некоторые заводчики признаются, что это даже более хлопотно, чем заниматься свиноводством или птицами.

Неприхотливые, на первый взгляд, существа, на деле требуют постоянного ухода и внимания, контроля за температурой воды, правильного кормления и слежения за экосистемой водоема в целом. Необходимо регулярно проверять состояние здоровья отдельных рыб, потому что вирусное заболевание способно быстро распространиться на весь пруд.

Прежде всего, для данного бизнеса предпочтительно иметь налаженные точки сбыта. Практика показывает, что проблемы с закупщиками в рыбном деле возникают крайне часто, особенно если речь идет о сетевых магазинах.

Если вы решили всерьез окунуться в данную сферу, стоит быть готовым к большим затратам времени и сил. Пренебрежение по отношению к этим мелким факторам приведет к печальным последствиям.

Возможно, имеет смысл нанять помощника или заниматься бизнесом всей семьей.

Обустройство водоема

  • Для создания рыбной фермы многие предпочитают арендовать водоем.Это действительно выгодно, так как, помимо непосредственного разведения, его можно использовать в качестве платного пространства для рыбалки. Но в домашних условиях такое не всегда возможно.
  • В качестве менее затратной альтернативы часто используют бассейны.Они хороши тем, что оснащены устройствами для регулировки температуры воды, уровня кислорода и других показателей. Да и вообще, наблюдать за рыбой в них гораздо  удобнее: можно отследить появляющиеся болезни, оградить «малышню» от нападений хищников.
  • Третий вариант – создание собственных небольших прудов в саду.Этот путь привлекателен тем, что в таком водоеме легко посадить растения, которые в дальнейшем будут служить для рыб пищей. В этом случае отпадает необходимость самому постоянно заботиться о корме и рассчитывать его количество. Устройство пруда, к тому же, экономичнее – все-таки стоимость бассейнов довольно ощутима.

Вопрос кормежки имеет принципиальное значение, так как перекармливать рыб вредно не только для их развития – остатки гниющей пищи в водоеме не способствуют благоприятному микроклимату всей экосистемы.

Чтобы обустроить водоем на участке, необходимо вырыть котлован и обеспечить прослойку дна. Для этого чередуют глину, асбест, керамзит и песок. Можно также использовать в качестве покрытия бетон, а сверху уже насыпать почву.

Единственное неудобство искусственного пруда: растения желательно сажать минимум за три месяца до появления в нем рыбы, чтобы сформировать нужную экосистему. В противном случае, при более раннем запуске обитателей, какое-то время придется кормить их самостоятельно. На зимний период от растительности пруд лучше очистить.

Минус природных водоемов как раз в том, что вода там зачастую недостаточно прогревается, а когда рыбе холодно, она перестает набирать вес, и корм идет впустую. Бассейны способны решить эту проблему практически полностью.

Выбор направления

Это зависит от многих факторов: региона, климатических особенностей, интересов закупщиков и др.

Какую разновидность рыбы выбрать для бизнеса – решать вам:

  • Одной из самых выгодных для разведения пород считается карп – он не слишком прихотлив, а мясо этой рыбы имеет необыкновенный вкус.
  • Форель на рынке ценится в три раза выше, однако и усилий от вас потребуется больше: эта рыба необычайно привередлива в уходе.
  • Разводят также и другие виды – линя, осетра, щуку и т.д.

Спросом в основном пользуются первые две разновидности рыб. При выборе также необходимо помнить – чем крупнее рыба, тем более она востребована на рынке, и тем выше ваша будущая прибыль.

Стоит, однако, помнить, что держать разномастных рыб в одном водоеме можно не всегда: у этих существ есть своя иерархия, и столкновений по возможности лучше избегать.

Выгодно ли заниматься этой отраслью животноводства?

При обеспечении нормального прироста, налаженного сбыта и активных продаж, бизнес по выращиванию рыбы может быть очень рентабельным.

Но добиться такого результата в нынешних условиях не слишком просто по нескольким причинам:

  • По сравнению с 90-ми спрос на рыбу в России заметно упал, многие люди не могут позволить себе ее покупку.
  • Другой значительный минус – достаточно долгая окупаемость.Рыба растет крайне медленно, а некоторые виды даже на протяжении всей жизни. Для того чтобы достигнуть своего максимального веса, карпу требуется три года, форели – два с половиной. Не каждый заводчик готов ждать столько времени, поэтому некоторые закупают «молодняк», хотя это обходится значительно дороже, чем покупка мальков, но здесь приходится выбирать.
  • Свое значение имеет и «капризность» рыбы.Например, карпа можно очень хорошо раскормить на специальных готовых смесях, но вкус мяса при этом оставит желать лучшего.

Чтобы рыба была вкусной, ей нужно много внимания и особый рацион.

Рыба может утратить свои вкусовые качества в том числе и из-за неправильного содержания в период перевозки. В этом случае закупщик имеет право вернуть всю партию, объявив ее «браком».

С другой стороны, высокая плодовитость рыбы и отличная рентабельность при налаженных каналах могут компенсировать все недостатки.

Оборудование для фермерского хозяйства

Если вы решили разводить рыбу в бассейнах, для этого потребуется помещение площадью от 50 кв.м. Оно должно хорошо отапливаться, быть оснащено электричеством и водопроводом.

Можно использовать емкости различной глубины: много небольших бассейнов (около 1 м глубиной) или несколько глубоких. Но следует учитывать, что чем больше объем «жилища» для рыб, тем большая мощность электросети для работы оборудования вам потребуется.

Для оснащения бассейнов необходимо следующее:

  • Насосы для перекачки воды;
  • Фильтры, очищающую воду от микробов и загрязнений;
  • Генераторы кислорода;
  • Термометры и другие приборы для слежения за температурой, уровнем воды и т.д.;
  • Инкубатор. При его наличии вы сможете закупать не мальков, а икру, и выводить потомство самостоятельно, благодаря чему вы сможете хорошо сэкономить.

В самом начале деятельности лучше стараться экономить на технике – например, использовать не надувные бассейны, а емкости из пластика, или даже самостоятельно изготовленные.

Уже в дальнейшем, после окупаемости проекта, можно подумать о более дорогостоящем оборудовании: специальных бассейнах, автоматических системах кормления и т.д.

По отзывам опытных предпринимателей, значительно повышает рентабельность бизнеса использование рыбоводных модулей. Выращивание мальков в этом случае происходит в специальных емкостях, оборудованных системами кранов для набора и слива воды, аэрации, фильтрации и УФ-стерилизаии.

Об опыте использования производственных рыбоводных модулей для организации бизнеса по выращиванию осетра смотрите на видео:

 

С чего следует начинать деятельность по разведению нутрий в домашних условиях? Как наладить каналы сбыта?

Почему фермерство является приоритетным направлением при оказании государственной поддержки начинающим предпринимателям, мы расскажем здесь. Кто может получить грант на реализацию бизнес идей?

Посмотрев  видео к этой статье http://svoy-biznes.com/biznes-idei/selhoz/razvedenie-norok.html, вы узнаете об особенностях организации питомника по разведению норок.

Примерный финансовый план

При условии, что вы организуете небольшую домашнюю ферму, на которой не используете стороннюю рабочую силу и сводите затраты к минимуму, у вас может получиться следующий бизнес-план:

  • Мальки – 300-500 руб за кг.Принимая решение о количестве мальков, учитывайте, что примерно 10% погибнет, и только 30% сможет набрать полный вес. Соответственно, если позволяют условия, лучше закупать как можно больше.
  • Бассейн для выращивания рыб – от 4 тыс руб за шт;
  • Оборудование для бассейнов – от 50 тыс руб;
  • Комбикорм для рыб – от 10 тыс руб за тонну.

При максимальной экономии на стартовом этапе можно уложиться в 100 тыс руб.

Важно помнить, что пытаться сэкономить на мальках и, например, наловить их в пруду – не самая лучшая идея. Велик риск того, что рыбы окажутся больными.

В дальнейшем также стоит учитывать возможные непредвиденные затраты, например, на лечение.

Средняя рыночная стоимость килограмма рыбы – 200 руб.

Закупив мальков на 15 тыс руб, можно в год получать тонну мяса с одного кубометра воды, выходя таким образом на ежегодную прибыль в 200 тыс руб.

Бизнес рентабелен, но не следует забывать и о его долгой окупаемости. Впрочем, ожидание стоит того, чтобы впоследствии регулярно получать стабильную прибыль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

svoy-biznes.com


Смотрите также