Семечки бизнес план


Бизнес на семечках - Бизнес-производство 2018

Жареные семечки подсолнуха – очень популярный пищевой продукт у большинства населения. Многие люди привыкли щелкать семечки время от времени, а для некоторых потребление продукции, упакованной в яркие пакетики, стало своеобразным приятным досугом.

Несмотря на относительно низкие отпускные цены на готовый продукт, производство жареных семечек является надежным вложением средств предпринимателей. Бизнес «на семечках» — рентабельный и относительно простой процесс с минимальным периодом окупаемости.

С чего начать?

Как с нуля организовать наладить технологический процесс по производству жареных семечек? После регистрации субъекта предпринимательства обязательно нужно получить разрешение на открытие цеха в Роспотребнадзоре. Оформление сертификата соответствия на этот вид продукции сейчас является добровольной процедурой – им можно обзавестись в любое время,подав пакет документов и образец конечного продукта.

Технология жарки семечек

Процесс промышленного приготовления жареных семечек подсолнуха состоит из ряда этапов:— калибровка и отбраковка сырья;— очистка и промывка;— прожаривание и охлаждение на специальных аппаратах;— упаковка готовых семечек.

Рекомендации по организации производства жарки семечек

Для открытия производства нужно помещение, которое соответствует всем санитарным и пожарным нормам для пищевых объектов. Обслуживание аппаратов и упаковка в цеху небольшого размера потребует усилий коллектива из 2-3 рабочих.

Самым простым оборудованием для промышленного прожаривания семечек является электрическая или газовая печь барабанного типа.Основой этого агрегата является металлический барабан с ворошителем, окошками для удаления влаги и регуляторами температуры.

Другое популярное оборудование для производства жареных семечек – печь с функцией обжарки в «кипящем слое». Технология заключается в помещении сырья в специальный бункер и обработке его горячим воздухом под напором,подающимся при помощи вентилятора.Применение таких моделей имеет важное преимущество – при жарке семечек во взвешенном виде нагар оседает на вытяжке, не загрязняя готовый продукт.

Инфракрасные агрегаты для обжаривания семечек основаны на сушке сырья в производственном контуре узконаправленным тепловым излучением. Печи имеют высокий КПД и хороший параметр экономичности, так как не используют энергию на обогрев окружающего пространства. Аппарат дает на выходе качественный продукт без примесей и частиц нагара. Применения такой модели гарантирует чистоту технологического процесса, не допуская загрязнения и чрезмерного повышения температуры в производственном цехе.

Рабочий процесс по обжариванию семечек невозможно организовать без дополнительных устройств. В состав конвейера входят охладительные устройства и машины для очистки и полировки продукта. Если исходное сырье сильно загрязнено, вам понадобятся мойки различных конструкций. Для начальной калибровки семян и удаления мусора необходимы калибровочные аппараты или простые фракционные вибросита. Выбор конкретной модели агрегатов зависит от размеров помещения, финансовых резервов и принципа работы технологической линии.

Конечный этап промышленного процесса — фасовка готовых семечек в яркие пакеты разного размера при помощи специальных аппаратов. Чем лучше продуман дизайн упаковки, тем выше будет спрос на вашу продукцию. На начальном этапе хорошим рычагом для увеличения потребительского интереса станут рекламные акции, повышающие узнаваемость продукта.

Правильно налаженный процесс производства и 100% реализация готового продукта позволяет достичь показателя рентабельности на уровне 85%. Средства, вложенные в производство, окупятся уже через месяц работы, в дальнейшем принося стабильную прибыль предприятию и его владельцу.

Видео, показывающее полностью автоматизированное производство жарки семечек

Читайте также:

Специально для hobiz.ru

hobiz.ru

Производство семечек бизнес-план » Бизнес-идеи.нет

А вы никогда не задумывались о продукте, который любят все без исключения? Мы может определенно точно сказать, что он существует. И это – семечки. Предлагаем вам создать свой бизнес по производству данного всеми любимого лакомства.

Ни для кого не секрет, что поедание семечек для многих, подобно зависимости. Только данная зависимость никак не вредит организму человека. Именно поэтому вы можете получить стабильный и постоянный доход, создав подобное предприятие.

Данный бизнес поражает аналитиков своей простотой, прибыльностью, а также быстрыми темпами окупаемости. Появление новых производителей на витринах магазинов свидетельствует о не полной заполненности данной рыночной ниши, ведь многие инвесторы просто не воспринимают всерьёз такой бизнес. Но они глубоко ошибаются.

Основные требования будут предъявляться к помещению, в котором осуществляется жарка. Оно должно отвечать основных требованиям хранения и обработки продуктов общественного питания. В остальном никакой сложности данный бизнес не предвещает.

Большая часть финансовых вложений придётся на покупку необходимого для производства оборудования: жаровых печей, электрической жаровни, микроволновых установок.

По статистике бизнес по производству семечек окупается достаточно быстро (два-три месяца). Однако вы можете и увеличить прибыль путем повышения показателей производства. Не забывайте, что ключевым факторов вашего успеха будет качество выпускаемой продукции, поэтому пережаренные испорченные семечки ни в коем случае не предлагайте потребителю.

В перспективе можно направлять прибыль на расширение ассортимента продукции, а также закупку дополнительного оборудования.

Для того чтобы бизнес принес вам большой успех, необходимо особенное внимание уделить составлению предварительного бизнес-плана. С такими примерами ознакомьтесь пожалуйста ниже.

Этапы организации бизнеса-представлен образец бизнес-плана по производству жареных семечек. Произведен анализ рынка жареных семечек, его ёмкости и характера деятельности в целом. Описан перечень требований, которые предъявлены к производственному помещению по жарке семечек. Описаны виды необходимо оборудования, необходимого для производственного процесса. Подробно рассмотрены необходимые варианты комплектации предприятия оборудованием. Представлена также технология жарки семечек. Разработаны дальнейшие перспективы развития бизнеса.

Производственный процесс бизнеса - разработан бизнес-план предприятия «Жареные семечки». Представлено описание бизнеса в целом, его особенные моменты, требующие наибольшего внимания. Поэтапно описана сама технология жарки. Рассчитаны необходимые суммы инвестиционных вложений на самом начальном этапе бизнеса. В зависимости от объёмов производства рассчитаны капительные и текущие затраты. Представлен перечень преимуществ, которыми должно обладать предприятие, чтобы обойти всех существующих конкурентов. Описаны варианты, как обжарить семечки с минимальными потерями.

Основные тенденции развития рынка - содержит бизнес-план организации бизнеса по производству и продаже семечек. Подробно описан характер деятельности, а также сбытовой рынок потребителей, произведено их сегментирование. Проанализированы тенденции рынка семечек с 2000 года. Большое внимание отводится выбору подходящего для производства помещения, представлен перечень основных требований. Рассчитаны основные экономические показатели реализуемого проекта, среди которых основные затраты бизнеса, показатели доходности и прибыльности предприятия.

Технико-экономическое обоснование проекта -представлен проект по обжарке и реализации семечек, в том числе в упаковках. Разработан широкий ассортимент предприятия, в который входит различные семечки по степени обжарки, по калибровке, фасону, а также по степени добавления соли. Представлены изображения необходимого оборудования с подробных описанием производственных характеристик. Произведено технико-экономическое обоснование открытия цеха по производству жареных семечек. Рассчитаны показатели выручки, прибыли и показатели рентабельности и сроки окупаемости.

biznes-idei.net

Как организовать бизнес на семечках?

Как организовать бизнес на семечках?

Семечки имеют любопытное свойство — погружать человека в подобие медитации, когда работают челюсти, а голова приятно пустеет. «Медитативный» продукт окончательно причислили к снекам в середине 2000-х, и в незамысловатый бизнес на семечках ринулось множество мелких игроков. Однако сейчас сегмент уже готов к приходу «тяжеловесов».

Семечки — продукт невнятный. От голода толком не спасают, закусывать горячительные напитки сподручнее сушеной рыбкой или чипсами. Зато хорошо помогают от скуки, что в России всегда актуально. Целевая аудитория у семечек внушительная — все, кто имеет зубы. То есть потенциально — подавляющее большинство дееспособных граждан. Долго оставаться вне рынка такой козырный продукт не мог. Уже в конце 1990−х вместо прозаических кульков семечки начали фасовать в пакетики, и они исподволь, незаметно для широкого потребителя, стали обживаться в товарной категории «снеки». В послекризисное время (1998–2000 годы) свой пик переживала продажа сухариков, и семечки до поры до времени оставались в тени.

Война печей

Сегмент фасованных семечек понастоящему воспрянул в 2004–2005 годах. Сухарики к тому времени успели в значительной мере исчерпать потенциал роста, а их производители в своих изысках дошли до использования вкуса красной и черной икры. «К тому моменту битву за потребительские предпочтения сухарики уже проиграли», — утверждает Борис Марко, президент ЗАО «ФК Финком», крупного производителя снеков. Зато семечки только набирали обороты. Потребитель стал взыскательнее к калибру и сорту, а производители то ли вспомнили, то ли прозрели, что семечки — это полезный для здоровья продукт, и стали писать об этом на пакетах, подыгрывая потребительскому интересу. Рос рынок и количественно: если в начале 2000−х семечки обжаривало 15–20 компаний по стране, то теперь в каждом регионе России — по пять–шесть производств. Сейчас темпы роста этого рынка в стоимостном выражении составляют 11–16% в год, а сегмент под названием «прочие снеки», куда входят и семечки (наряду с горохом, водорослями и пр.), занял 50,7% рынка снеков. Его объем оценивается в 1,4 млрд долларов (данные маркетингового агентства Step−by−Step).

О лидерстве здесь можно говорить только относительно столичного региона, где пока царит крупный «гусь» ООО «Мартин» (семечки «От Мартина» с изображением гуся на упаковке). Его пытаются догнать «Бабкины семечки» (ООО «Тролль») и семечки «Баба Нюра». Несколько крупных компаний, фасующих до тысячи тонн ежемесячно, есть и в регионах. Середняки жарят примерно по 200–500 тонн. И, наконец, существует целый пласт совсем мелких производств. «Много деревенских ребят, особенно за Уралом, жарят по десятку тонн в месяц», — говорит Михаил Черепанов, менеджер отдела продаж компании «Энерон Групп» (поставки оборудования и производство семечек в Белоруссии). Новых игроков в этот бизнес влечет прежде всего его простота и низкий входной порог, перешагнуть который под силу обладателю даже 100 тысяч долларов. И, конечно, практически полное отсутствие на рынке федеральных брэндов, которые могли бы подпортить игру мелким производителям на местах. Пока отдельные игроки только заявляют о планах охватить всю Россию. Что ж, первыми жертвами «индустриализации» подсолнечника стали бабушки, которых уже почти лишили кулечного «бизнеса». Теперь эту участь пророчат мелким обжарочным производствам. Как только крупные компании окончат свою «войну печей» — победит тот, кто быстрее сумеет нарастить обороты таких производств, сумев удовлетворить возрастающий спрос на семечку.

Зерна от плевел

Бизнес на семечках в своем простейшем виде — небольшой цех с печью для обжарки и расфасовочной линией — неприхотлив, как сорняк. «Семечки — как туалетная бумага: они всегда и всем нужны, — говорит Михаил Черепанов. — Чтобы открыть такое производство, не нужно много знать. Достаточно приобрести оборудование, сертификаты — и вперед». Стоимость производственной линии мощностью 50 тонн в месяц, включающей в себя печь и линию по фасовке, Черепанов оценивает в 50 тысяч долларов (импортное, производительностью 150–160 тонн в месяц, будет стоить от 350 тысяч). Еще 50 тысяч долларов нужны на покупку первой партии сырья в объеме минимум 30 тонн (кондитерские сорта подсолнечника стоят от 30 рублей за килограмм), аренду помещения и прочие расходы. Впрочем, эти расчеты верны для регионов, как минимум на 500 километров удаленных от Москвы. По оценкам подмосковных игроков, первоначальные вложения составят все же не менее 500 тысяч долларов. И все равно: бизнес−то уникальный — хотя бы потому, что при удачном стечении обстоятельств отбить вложения можно уже через три месяца. Семечки — товар оборотистый, на прилавке не залежится. Отпускная цена на килограмм фасованной семечки достигает 70 рублей в регионах, а в Москве — порой и 100. О том, насколько энергично идут продажи семечек, говорит хотя бы тот факт, что дистрибьюторы даже готовы делать предоплату — при условии, что марка зарекомендовала себя на рынке.

Людей в этот бизнес приводит, конечно, не интерес к подсолнуху и его семени, а чутье на востребованный продукт. И уж никак не алчность: понятно, что миллионные состояния здесь не сколотишь. «Мелкий, противный бизнес, —бросает Александр Назаров (ООО «Новая Колонна», торговое представительство украинского завода «Энергомаш»). — Те, кто занялся им всерьез, купили себе машины и дома — но это потолок». Впрочем, тем, кому позарез нужен свой бизнес, а денег не много, выбирать не приходится: они зубами хватаются за возможность удачно «стартануть». К тому же оборудование, с которого начинает большинство игроков этого рынка, оставляет возможности для маневра. «У нас оно все жарит и сушит: и кофейные зерна, и орехи, и семечки, — рассказывает владелец компании «Магик Стар» (производство семечек в Зеленограде) Алексей Петровский. — Но мы пока ассортимент не расширяем». Не спешат отходить от суперпопулярных семечек и другие производители: ведь в смежных сегментах рынка снеков особо не притулишься. Роман Измайлов, владелец марки семечек «Золотая семья» (Калуга), признает: «Сейчас нереально продавать сухари, да и наши фисташки и арахис не слишком востребованы. Здесь властвует компания «Сибирский берег».

Кому улыбается подсолнух?

Обсуждать перспективы своего бизнеса почти все мелкие игроки отказываются наотрез: неизвестно, что будет даже завтра. Их бизнес полностью зависит от поставщиков сырья, с которым на этом рынке главная загвоздка. «Страх сейчас такой, как никогда, — говорит Олег Зрячих, менеджер по закупкам Московской ореховой компании. —Фактически ситуация такая, что летом сырье может закончиться, переходящих остатков на следующий сезон не будет. Крупные компании наверняка запаслись сырьем и станут выдавливать мелких, вынужденных закупать его по сумасшедшим ценам». Сезонный дефицит сырья усугубляется плохим урожаем, который в прошлом году оказался на 20% ниже, чем в 2006−м. Кроме того, игроки рынка муссируют слухи о том, что европейские компании принялись активно скупать подсолнечник в России, используя его как компонент в производстве биотоплива.

Сейчас особенно сложная ситуация: расходуются последние запасы, продается семечка, уже много месяцев отлежавшая на складах. Прогорклые семена в красочных пакетиках — вовсе не редкость. Особенно сильно скачет качество у мелких игроков, вынужденных скупать с колес все, что перепадает. «Поставщиков практически нет», — доходчиво объясняет Измайлов.

Понятно, что больше всего шансов подмять под себя рынок — у сельхозпроизводителей. Обжарщики и фасовщики тоже не прочь пойти в сельское хозяйство, но найти свободные земли и научиться выращивать капризную культуру уж точно сложнее, чем жарить.

Заявки принимаются

Уже этой осенью ООО ПП «Раздолье», владеющее 42 тысячами гектаров под подсолнечником и другими сельхозкультурами в Волгоградской области, намерено занять 10% рынка фасованной жареной семечки. Для столь размытого рынка это заявка на безусловное лидерство. Но пока это лишь планы. В своем цеху, расположенном в подмосковной деревне Буньково, компания обжаривает не такие уж большие объемы — около 700−800 тонн семечки в месяц. К примеру, «Золотая семья» из Калужской области производит 500 тонн, но о возможном лидерстве там даже не заикаются. Однако «Раздолье» заявляет о том, что ежемесячно повышает объемы продаж на 30%, а уже к осени планирует увеличить объем производства до 1 200−1 500 тонн. Компания делает ставку на охват всей страны, выстраивая федеральный брэнд. «Мы первая компания, активно двинувшаяся в регионы, — говорит гендиректор «Раздолья» Игорь Свириденко. — До нас там не существовало настоящих национальных брэндов. Региональные марки я бы так называть не стал». И все же местные игроки тоже не прочь попытать свои силы на этом поле — особенно те, у кого есть не только амбиции, но и своя сырьевая база.

Краснодарский агрокомплекс «Регион», специализирующийся на глубокой переработке подсолнечника, примерно год назад поменял приоритеты: от подсолнечного масла решено перейти к жареной семечке. Здесь справедливо полагают, что не опоздали: рынок не заполнен и на 70%. Угодья у «Региона» скромнее, чем у «Раздолья», — около пяти тысяч гектаров, и объемы производства фасованной семечки пока в пределах 100 тонн в месяц. Однако «Регион», опираясь на наработанные по подсолнечному маслу «Кубанская семечка» каналы сбыта, намерен наращивать свое присутствие на местном рынке и в соседних областях. «А потом в Москве и во всем мире», — полушутя говорит Евгений Алышев, начальник отдела продаж компании. Основными конкурентами он считает не грозные федеральные брэнды, а местных мелких обжарщиков и фасовщиков, коих здесь не менее тридцати. На кубанском рынке, по словам Евгения Алышева, большую роль играют торговые связи. Чужаков сюда пускают неохотно. По крайней мере, если речь идет об основном канале сбыта семечек — магазинах шаговой доступности и ларьках. К слову, по оценкам игроков рынка, через них «прокачивается» до 90% фасованных семечек.

У региональных производителей, помимо связей на своей территории, есть и более весомое преимущество —низкая цена. Например, «Регион» позиционирует свои марки «ЩелкоФФ» и семечки «От Яночки» как премиальные, но пакетик таких семечек все равно вдвое дешевле, чем «От Мартина». «Мартин» привык работать с высокой маржей в премиальном сегменте, однако с таким грузом в провинцию не двинешься. «Мы пробовали делать поставки в Киров, во Владимир, — рассказывает один из дилеров «Мартина», — но оптовики нам говорили: у нас есть шесть местных производителей с семечками по цене от 2 рублей за 40 граммов, и они продаются лучше».

Проще всего федеральным игрокам проникать на местные рынки через сети, хотя пока этот формат торговли и не дает больших оборотов на рынке фасованной семечки. Вход туда даже для крупных компаний — не самоцель, а скорее возможность рекламировать свой товар.

Между тем ритейлеры, согласившиеся допустить семечки на свои полки лишь два года назад, успели оценить их оборачиваемость. По крайней мере почти все они уже торгуют семечками под собственными торговыми марками. Краснодарской компании «Орехпром» (брэнд «Золотая жменька»), фасующей семечку для пяти федеральных сетей из первой десятки, в этом продукте нравится далеко не все. «Семечка занимает лидирующее положение по продажам в сетях, но продукт это муторный, — говорит Алексей Баутин, начальник отдела частных марок «Орехпрома». — Для производителя это высокие затраты на логистику, ведь семечки легкие, а возить их нужно часто». Да и сотрудничество с ритейлерами не всегда проходит гладко. Понятно, что сети традиционно заявляют цены на продукцию под собственной торговой маркой на 10–40% ниже, чем в среднем по рынку. Но бывают и вопиющие случаи. «Питерская сеть «Дикси» заломила нам цену в 11 рублей за 300−граммовую упаковку семечки, — возмущается Баутин. — Пришлось отказаться».

Кто кого переплюнет

Какие бы заявки на лидерство ни подавались, мелкие производители в регионах пока ведут себя вполне раскованно. Порой их действия выглядят хаотическими. Производитель из Тамбова может продавать семечки во Владивосток, не успев охватить все соседние регионы. Игрок, опасающийся входить в переполненную Москву, может рапортовать о начале поставок в Китай (например, компания «Смарт» из Челябинской области).

«Брэндинг» на этом рынке доступен каждому. «Как только у местного производителя появляется крупная партия сырья, сразу рождается торговая марка», — иронизирует Борис Марко («Финком»). Марки в основном придумываются силами самих компаний, редко кто может позволить себе услуги рекламных агентств. Да и нужны они, по сути, лишь для проформы: потребитель пока в большинстве случаев ориентируется на знакомый цвет пакетика или покупает семечки наобум.

В то время как крупные производители уже стали «светиться» на ТВ, закладывая фундамент общенациональных семечковых брэндов, у мелких игроков до сих пор в ходу зародившийся еще на заре сегмента нехитрый прием: вкладывать в пакетик карамельку или чупа−чупс. «Для меня это всегда было загадкой», — комментирует Олег Измайлов («Золотая семья»). Действительно, пока докопаешься до конфеты, сгрызешь не одну семечку, а после них на сладкое ну никак не тянет. «Большинство потребителей, — замечает Борис Марко, — к этим «вложениям» относится достаточно скептически. Так как в основном покупатели семечек — это студенты и взрослые люди, равнодушные к сладостям». «Финком» в упаковку своих семечек «ЛуZгарики» вкладывает пакетик с солью. По оценкам компании, продажи благодаря этому ходу поднялись в два раза.

Компаниям «Регион» и «Раздолье» тоже есть чем гордиться: им удалось расширить рынок сбыта, уговорив «Роспечать» ввести семечки в свой ассортимент. «Это семьсот отделении по краю, и мы надеемся на хороший результат», — говорит Евгений Алышев(«Регион»). «Раздолье» намерено продвигать семечки еще и на спортивных и развлекательных мероприятиях вроде футбольных матчей и пивных фестивалей. «На этом рынке не хватало передового подхода, западного менталитета — и мы его привнесли», — с гордостью говорит гендиректор Игорь Свириденко. Кроме того, компания пытается убедить россиян в том, что семечки — вовсе не сорный продукт, инвестируя в разработку инновационной упаковки. Например, марка «Mr. Семечкин» продается в двойных стаканах, один из которых предназначен для шелухи. К тому же его можно закрепить на груди специальной скрепкой. Таким образом «Раздолье» пытается вывести семечки в кинотеатры. По словам Свириденко, в регионах модель уже опробована. «У проекта есть слабые места, — говорит гендиректор «Раздолья». — Мы столкнулись с тем, что наши семечки в отдельных кинотеатрах заместили продажи поп−корна, не все кинотеатры готовы пойти на такое». В Москве же с производителями согласился было сотрудничать только «ЦентрФильм», да и то в порядке эксперимента, не особо надеясь на высокие продажи. И при одном условии: «Раздолье» должно было предоставить кинотеатру… свои пылесосы. Менеджмент кинотеатра не очень−то поверил в то, что использование потребителем чудо−стаканов дает стопроцентную гарантию чистоты в кинозале.

Между тем у неугомонной компании в запасе еще один ход: в сетевых супермаркетах, которые пока еще не успели стать для производителей семечек полноценной рекламной ареной, «Раздолье» собирается проводить промоакции с участием девушек, выряженных старушками, да еще с холщовыми мешками. В общем, на рынке с усиливающейся конкуренцией и множеством марок приходится пускаться во все тяжкие. Теперь многое зависит от рекламной стратегии игроков. «В этой фазе рынок пробудет еще два–три года, а затем крупные компании, способные грамотно продвигать свой продукт, вытеснят с рынка мелких и не всегда последовательных в своих шагах производителей», — констатирует Борис Марко («Финком»). Игорь Свириденко также заявляет о том, что рынок будет поделен между крупными федеральными брэндами к 2010 году. Показательный штрих: у «Раздолья» уже есть заказы на поставки сырой семечки в объемной таре — чтобы «возрождать культуру обжарки семечек дома». Уже пришло время для ностальгии?

апрель 2008 года

 

www.bikr.ru

Производство жареных семечек

Те читатели блога «Свой бизнес», кому сейчас немного «за 35» наверняка помнят время, когда в нашей стране был дефицит некоторых товаров (по сути, практически всех). Те, кто помладше, должны знать это из уроков истории или по рассказам своих родителей. Можно сказать, что в сравнении с сегодняшними днями, это было «золотое время» для бизнеса, несмотря на все, присущие тому времени, препятствия. Предпринимательство в том виде, в котором оно находится сейчас еще только начинало зарождаться, большинство продукции производилось кустарным способом.

Оборот рынка жареных семечек сегодня – это сотни миллионов рублей. Знали бы об этом те бабушки-пенсионерки, которые лет 20-30 тому назад, жарили дома на сковородках сырое семя, а после отправлялись на свои «торговые точки» к метро, рынкам, или входам в магазины. Кулек, свернутый из старой газеты, заменял яркие нынешние упаковки, а по вкусовым свойствам те семечки значительно превосходили нынешний продукт.

Краткий анализ бизнеса:Затраты на организацию бизнеса:1 200 000 -3 500 000 рублейАктуально для городов с населением:без ограниченийСитуация в отрасли:рынок предложений насыщенСложность организации бизнеса:4/5Окупаемость:от 2,5 лет

Огромный спрос на жареные семечки и весьма ощутимая «прибавка» к более чем скромной пенсии никак не могли остаться незамеченными предприимчивыми бизнесменами, дело поставили на поток, и рынок наводнили реки жареных семечек, не только от подсолнечника, но и тыквенных, арбузных, дынных, кабачковых — на любой вкус, под самыми разными названиями, имеющими, впрочем, один недостаток. Они были уже не такие вкусные, как те, которыми торговали старенькие бабушки. к оглавлению ↑

Давайте посчитаем

Чтобы наглядно оценить выгоду, которую приносит производство жареных семечек в промышленных масштабах, давайте посмотрим на некоторые расчеты. Килограмм сырых семян подсолнуха при оптовой закупке от 10 тонн обойдется в 40-65 рублей, в зависимости от калибровки, содержания влаги, кислотности, содержания различных примесей и ломаных ядер.

В процессе жарки семена теряют в весе до 10%, то есть при самом грубом подсчете с 1 тонны исходного материала, можно получить 900 килограммов готового продукта. С учетом производственных расходов, изготовления упаковки и логистических расходов себестоимость одной 100-граммовой упаковки жареных семечек обойдется производителю в 11-13 рублей. Сколько стоит пакетики семечек в магазинах? Вот! Цифры иной раз говорят лучше всего.

к оглавлению ↑

Как все оформить

В отличие от все тех же бабушек, торговавших семечками на улицах, сейчас придется официально регистрировать свой бизнес. В нашем случае оптимальной формой ведения бизнеса будет ИП. Подробную инструкцию о процедуре оформления ИП вы сможете найти в этом источнике. Необходимый пакет документов для регистрации вы получите после прочтения этой статьи.

Еще один важный момент в любом бизнесе – это налогообложение. Какие налоги платит ИП читайте тут.

Код ОКВЭД для производства жареных семечек: 15.33 «Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки»

Следующим этапом должно стать посещение филиала Роспотребнадзора (бывшего СЭС) по месту регистрации вашего ИП для получения санитарно-эпидемиологического заключения на производство.

Обязательная в недалеком прошлом процедура сертификации продукции в настоящее время упразднена. Но вот добровольную сертификацию я вам пройти советую – это будет весомым аргументом при переговорах с оптовыми закупщиками. Пакет необходимых документов для оформления сертификата не объемный и состоит всего из нескольких бумаг:

  • Документация на используемое техническое оборудование на производстве
  • Паспорт на продукцию
  • Выписка из ЕГРИП
  • Документ, подтверждающий право владения помещением для производства

Плюс к этому должны быть предоставлены образцы самого продукта – то есть жареных семечек.

Еще один важный шаг в бизнесе – это разработка собственного бренда. Как сделать так, чтобы ваша продукция выделялась среди десятков образцов аналогичной? Читайте в этой статье — http://business-poisk.com/kak-sozdat-logotip.html, как придумать логотип своего товара. Нужно также разработать дизайн упаковки для своих семечек, и договориться с типографией о печати тары. к оглавлению ↑

Ищем помещение и закупаем оборудование

Никаких особых требований к месторасположению производства нет. Поэтому прекрасно подойдет даже здание на окраине города, где арендная плата в разы дешевле, чем в центральной части.

А вот к самому помещению запросы имеются:

  • Во-первых, производство семечек – это производство пищевого продукта, а значит здание будет проверятся Роспотребнадзором и пожарной инспекцией. Кроме санитарных и противопожарных нормативов, помещение должно быть оснащено хорошей вентиляционной системой, водопроводом, и электролинией достаточной мощности.

Важно наличие складских помещений для сырья и готового продукта. Такие помещения должны быть защищены от мелких грызунов и насекомых, которых в изобилии буде

Вопросу приобретения оборудования также нужно уделить должное внимание. В следующем разделе вы можете найти небольшой обзор автоматических линий по производству жареных семечек. Вкратце можно сказать, что любая такая линия состоит из:

  • Аппарата для калибровки семян либо вибросита, которые должны отделять крупное семя от мелкого.
  • Моечного отсека, в котором семечки тщательно промываются.
  • Дражировочный барабан с помощью которого к семечкам добавляют различные добавки, например, соль – при производстве соленых жареных семечек.
  • Печи для жарки семечек, которые различаются по способу обжарки и участию в процессе человека, т.е. полностью автоматизированные или позволяющие контролировать процедуру.
  • Аппарата для охлаждения семечек, очистки их от мусора и нагара, образующегося в процессе жарки, и полировки для придания «товарного» вида.
  • Упаковочного станка.

Стоимость таких линий варьируется от 700 тысяч рублей до 3 миллионов тысяч рублей, так что при всем желании производство семечек вряд ли можно отнести к категории не затратных бизнес-идей, так же, как и производство из семечек подсолнечного масла. к оглавлению ↑

Краткий обзор производственных линий

В данной таблице вы можете найти сравнительные характеристики наиболее часто используемых автоматических линий по производству жареных семечек.

Производственная линияПроизводительность (кг/час)Мощность (КВт)Требуемая площадь для размещения (кв. м)Обслуживающий персонал (человек)Автоматизация (процент)Цена (рублей)
"Быстрый старт"до 1001630240460 000
"Бизнес"10022502801 210 000
"Тайфун-2"25030704703 000 000

Нужен ли штат работников?

Любая линия по производству семечек, даже автоматизированная, требует обслуживания. Работа с одним оборудованием требует участия 4-5 работников, с автоматической линией – до 2 человек. В первой ситуации вы сэкономите на стоимости оборудования, во второй – на зарплате персоналу. Что будет выгоднее именно для вас – решать тоже вам.

Ищем каналы поставки сырья и сбыта готовой продукции

Что касается сырья – найти поставщиков сырых семян труда не составит, интернете просто кишит подобного рода объявлениями. Ваше дел – выбрать надежного партнера, предлагающего качественный продукт по приемлемым ценам. Именно качество продукции будет определять успех вашего бренда на рынке. При выборе поставщика могу посоветовать провести небольшие контрольные закупки у различных поставщиков, чтобы определить лучшее сырье.

Со сбытом сложнее. Рынок семечек буквально наводнен самыми разными брендами, причем почти все они – высокого качества, ведь секреты производства секретами считаются только условно, и маркетинговые приемы тоже всем широко известны. Поэтому брать рынок предлагаю навязчивой, надоедливой рекламой. Такой, чтобы слово семечки ассоциировалось только с названием вашего бренда.

Основными вашими закупщиками могут стать:

  • Гипер-и супермаркеты
  • Магазины
  • Вокзальные киоски

— все эти торговые точки могут заключить с вами договор на поставку вашей продукции. Кстати, многие производители в последнее время пользуются отличным маркетинговым ходом, повышающим спрос на их продукцию – вкладывают внутрь упаковки подарок-сюрприз. Это может быть небольшой сувенир в виде брелока, маленькой игрушки, конфета, или что-то подобное. Но, как говорится: «пустячок, а приятно». И именно такие «пустячки» влияют на спрос именно вашего товара. Предлагаю вам тоже воспользоваться таким способом.

Еще один рекламный ход – проведение розыгрышей различных призов с правилами игры и уникальным кодом для участия на каждой упаковке семечек. Призами могут стать телефоны, футболки (опять же с логотипом вашего бренда), кружки, и прочие товары. Как правило, подобные розыгрыши имеют большой успех среди населения.

Надеюсь в скором времени увидеть на прилавках магазинов семечки именно вашего производства, уважаемые читатели. Успехов!

business-poisk.com

Выращивание подсолнечника как бизнес. Кейс

Мое имя – Рогозин Иван. Я всю жизнь прожил в городе Краснодар. Несмотря на свою городскую жизнь, просто обожаю сельское хозяйство, поэтому связал свою жизнь с выращиванием подсолнечника.

Поля Краснодарского края оказались весьма плодовитыми. Уже через несколько лет бизнес стал приносить неплохие плоды в виде прибыли. Постепенно я увеличивал площади под засев и сегодня в моем распоряжении около 30 гектаров земли.

Общая урожайность составляет около 600 центнеров.Чистая прибыль – от 300 тысяч рублей.Общая рентабельность – от 270%.Есть и дополнительный доход – продажа жареных семечек по цене 70-90 рублей за килограмм. Доход с этого направления – от 100 тысяч рублей.Начальные затраты – от 60 тысяч рублей.Персонал – 4 человека.

В качестве вступления

Сегодня выращивание подсолнечника – один из наиболее прибыльных видов бизнеса. Именно этим объясняется популярность выращивания этой культуры не только в нашей стране, но и в мире.

Еще Петр I стал законодателем «мод» на подсолнечник, из которого делали масло, мыло, маргарин и халву. Отдельный разговор – это семечки, без которых сложно себе представить современную жизнь.

 

В чем преимущества бизнеса?

Преимущество подсолнечника – его неприхотливость. Он отлично чувствует себя в засушливом климате и под палящим солнцем. Очень популярно выращивание подсолнечника в Украине, Турции, России и даже Аргентине.

Если брать по России, то идеальные условия для бизнеса в Ставропольском и Краснодарском крае. Площади земли, занятые под подсолнечник, постоянно увеличиваются.

Считается, что уже через несколько лет под данной сельхоз культурой будет занято около 8 миллионов гектар земли.

Подсолнечник – растение, которое устойчиво к засухе и холоду. Как следствие, он идеально приспособлен к нашему климату. Продолжительность выращивания – всего 80-120 дней (все зависит от вида сорта и выбранной технологии).

Сложен ли бизнес?

Бизнес на выращивании подсолнечника весьма прибыльный, а технология выращивания подсолнечника проста и доступна даже новичку. Именно поэтому многие земледельцы предпочитают зарабатывать на плодах этой культуры. С одного гектара земли можно собрать до 18-30 центнеров урожая.

Какой должна быть земля?

Вы должны четко понимать особенности выращивания подсолнечника, а также всю важность качественной почвы. В частности, земля должна содержать все необходимые минеральные и органические удобрения.

Сеять подсолнечник на том же месте можно не ранее, чем через 7-8 лет. В противном случае даже чернозем быстро истощается и становится непригодным для посадки сельхоз продукции. Следовательно, участки под подсолнух должны чередоваться.

Готовить почву под посадку необходимо еще осенью. Процесс боронирования производится с начала весны, и после этого начинается предпосевная культивация.

Чтобы уберечь растения от негативного влияния боронирования, стоит подравнять поверхность поля перед высадкой подсолнечника. Посев можно начинать при достижении температуры воздуха в 11-13 градусов Цельсия.

Выращивание подсолнечника в России будет эффективным при глубине посадки около 8-10 сантиметров. Для выращивания лучше подбирать почву глинистого типа, а сам участок должен быть открыт для доступа солнца.

Лучше всего подсолнух растет на участках, где до него выращивалась озимая рожь.

Как ухаживать?

Подсолнечник не требует какого-то особого ухода. Все, что ему необходимо – своевременные прополки, рыхление и вода.

Если период слишком засушливый, то поливать подсолнечник необходимо хотя бы три раза – за 20-22 дня до начала цветения, второй раз – при начале цветения, а третий раз – через 10-12 дней после завершения процесса цветения.

Какой подсолнух высаживать?

Самыми качественными являются гибридные подсолнухи. Их преимущество – одинаковый размер и равное время созревания. При этом вегетационный период длится около 100-110 дней.

Номинальное количество семян, которое необходимо сеять на один гектар – около 60 тысяч.

Но проверяйте семена, чтобы они были высокого качества.

Определить это просто – одна тысяча семечек должна иметь массу около 50-60 грамм.

У себя на даче можно посадить для украшения подсолнечник медвежонок, выращивание которого не вызывает затруднений даже у дачников-любителей.

К слову, сегодня весьма модным является подсолнечник декоративный и его выращивание, к слову, набирает все больших оборотов в начинающих предпринимателей.

Еще один хороший сорт ЕСАУЛ. Он отличается хорошей урожайностью и низкорослостью. При этом созревания можно ожидать уже через 65-70 дней после посева.

Можно использовать и более поздние сорта. На засев гектара уходит около 8 килограмм семечек и 8-10 часов времени. Стоимость килограмма семечек – 80-120 рублей.

Как сеять?

Особое внимание уделяйте густоте посева. Здесь все будет зависеть от сорта подсолнечника и климата региона, где он выращивается. Считается, что в полузасушливых степях лучше всего на одном гектаре сеять около 40-45 тысяч растений, а в степном районе их численность можно увеличить до 60 тысяч.

Так что, если вы решились садить подсолнечник, районы выращивания в России изучайте обязательно. Посев не желательно растягивать по времени – работы лучше сделать в течение 1-2 дней.

Помните, что подсолнечник выращивается из семян, поэтому рекомендованная глубина посадки должна строго выдерживаться (около 20 см).

Что необходимо из персонала и техники?

Для выполнения всех работ необходимо привлечь нескольких человек (как минимум 2-3). Кроме этого, непосредственно перед сборкой урожая может понадобиться один-два сторожа.

Заработная плата сеяльщика и сборщика – от 20 000 рублей, а сторожа – от 15 000 рублей.

Из техники понадобится сеялка, трактор и грузовое авто, в котором можно перевозить удобрения и семена. Покупать технику не нужно – ее можно взять в аренду. В среднем один час обойдется в сумму от 2 000 рублей в час.

А что понадобится из удобрений?

Для полноценной «подпитки» подсолнечник должен получать около 5 кг азота на центнер. Стоит сделать точный расчет необходимого объема удобрений. В случае превышения или понижения нормы можно и вовсе остаться без урожая.

В период роста подсолнечника желательно уделять внимание уборке сорняков. Если есть необходимость в применении гербицидов, то достаточно произвести одноразовую обработку (но только тогда, когда высота растения достигнет 40 см).

Это обеспечит лучший процент схода и минимальный урон при уборке.

Стоит учитывать, что подсолнечник может болеть. Наиболее распространенная болезнь – вертициллез. Вероятность ее заражением составляет около 40-50%. Во избежание поражения нужно обрабатывать семена фунгицидами.

Чтобы повысить урожайность подсолнечника, его желательно выращивать на орошении. Не лишним будет предусмотреть полив (в этом случае потребуется дополнительная обработка гербицидами).

Затраты на закупку различных составов и обработку – от 2 000 рублей.

Производство подсолнечника

Когда собирать урожай?

Чтобы не ошибиться со сроками, у вас под рукой должна быть технологическая карта выращивания подсолнечника. Как правило, убирать урожай необходимо тогда, когда на поле останется 10-13% растений с желтыми корзинками. Оставшаяся часть должна быть сухой и иметь бурый цвет.

Собирать подсолнечник желательно в кратчайшие сроки – в течение 5-7 дней. Не стоит исключать и определенные потери. Как показывает практика, они могут составлять от 3 до 5% всего урожая.

Добиться снижения потери урожая вполне реально, если посев и уборку производить своевременно. При этом сбор желательно производить при влажности не более 20%.

За комбайном должно оставаться не боле 3% подсолнуха. Каждые 2-3 часа необходимо останавливаться и производить проверку качества процесса уборки. Задача комбайна – сепарация, обмолот, накопление и очистка зерна.

Потенциал потребителей производства масла подсолнечного в России

Какова рентабельность бизнеса?

Что касается главного фактора для предпринимателя – рентабельности, то она будет тем выше, чем больше территория засеяна. С одного гектара земли можно в среднем получить до 10 тысяч рублей.

Таким образом, бизнес на выращивании подсолнечника является весьма привлекательным направлением. Если измерять в процентах, то в некоторых регионах России рентабельность может достигать 200-300%.

Прирост участников рынка производства масла по данным I квартала 2014 поотношению к I кварталу 2013 года

Подводим итоги:

Общие расходы за сборку урожая и доработку семян – от 2000 рублей за гектар. Стартовые вложения – от 60 тысяч рублей.Чистая прибыль с одного гектара – от 10 тысяч рублей.Удобрения, обработка (затраты) – от 2000 рублей.Заработная плата персоналу – от 35 тысяч рублей.Рентабельность бизнеса – 200-300%. Окупаемость затрат – один год.

Таким образом, выращивание подсолнечника – один из наиболее безопасных, прибыльных и интересных видов бизнеса. При этом не забывайте, что он требует от вас определенных знаний и ответственного подхода к делу.

www.russtartup.ru

Производство жареных семечек. — Бизнес-идеи, бизнес-планы, бизнес-советы

Стартовый капитал – 700 тыс.руб.Прибыль в месяц – 1120 тыс.руб.Срок окупаемости – 1 мес.

Начинающий бизнесмен задает себе вопрос — «Как открыть производство на жареных семечках?» В этой статье вы найдете ответы на многие интересующие вас вопросы. За основу идеи для бизнеса берут производство и продажу жареных семечек. Говоря о ресурсах, Вам нужно позаботиться о помещении для цеха и о производственной линии (мощность минимум 50 кг/ч).

Стартовый капитал составит примерно 700 000 руб. и отдельно — стоимость аренды помещения. Еще не так давно продажу жареных семечек осуществляли бабушки, которых можно было найти в общественных местах. Сам процесс не требует больших сил и вложений, ведь семечки жарили на сковороде, доводя их до нужной степени прожарки.

А затем они расфасовывались по различным баночкам или любимыми всеми крученым «пакетикам». Семечки пользовались огромным спросом, и предприниматели не могли этого не заметить. Как следствие, открылось много торговых фирм, занимающихся производством и продажей жареных семян подсолнуха.

Открыв аграрные сайты, можно найти объявления о продаже семян подсолнечника. Цена на них примерно 20-30 руб./кг, будет зависеть от сорта. При жарке семечки теряют в весе, и таким образом от тонны исходного сырья можно получить около 900 килограмм готовой продукции. В магазинах цена за сто грамм составляет от 10 руб., а килограмм от 100 руб. При этом закупка килограмма сырых семечек 20-30 руб. Выгоду видно сразу.

Как говорилось выше, в первую очередь, после составления бизнес — идеи необходимо продумать все детали. Одной из них станет цех по производству жареных семян. В данном случае местоположение цеха не требует центрального расположения, поэтому можно поискать более дешевые варианты помещений.

Оборудование для изготовления жареных семечек.

Конечно, необходима производственная линия. На сегодняшний день можно найти на рынке оборудования уже полностью готовую линию. Если Вы хотите начать с минимальными вложениями, то можно приобрести производственную линию мощностью 50 кг/час.

В нее должны входить:— печь для жарки семян,— упаковочный станок— охладитель-очиститель.

По стоимости это выйдет около 700 000 руб. А если Вы собрались взяться за это дело основательно, задумайтесь о автоматизированной линии, мощность которой составит около 200 кг/ час. Ее стоимость, приблизительно, 3 млн. руб.

Когда вы приобрели все необходимое для производства, стоит задуматься и о поставщике этой продукции. Не стоит забывать о качестве семян, ведь оно определит вкус Вашей продукции. Экономить на этом не стоит.

Для удобства выбора, возможно, стоит приобрести небольшое количество семян для дегустации, а затем уже выбирать понравившегося. Предпринимателя будет всегда волновать вопрос, как поднять процент продаж его продукции?

Одной из главных ошибок, является после открытия первое время выпускать очень качественную продукцию, таким образом привлечь к себе внимание клиентов, а затем качество продукта снижать. Это путь в никуда — потребитель быстро откажется от некачественной продукции.

Прекрасным рекламным ходом для Вашего бизнеса на жареных семечках может стать размещение в упаковке некоторых сюрпризов, будь то конфетка, брелок или сувенир. Как говорится мелочь, а приятно.

Успехов Вам!

idea-boom.ru


Смотрите также