Шаверма бизнес план


Как открыть шаурму - бизнес план

Всем нам известно такое турецкое блюдо, как шаурма. Такое лакомство на пищевом рынке нашей Родины пользуется довольно широким спросом, поскольку не у каждого человека есть достаточное количество времени, чтобы перекусить в течение длительного рабочего дня, а на приготовление питательной, вкусной шаурмы уходит мало времени.

Как открыть шаурму? Открытие ларька не требует существенных материальных вложений, так как процесс ее продажи не подразумевает под собой издержки, связанные с приобретением в личное пользование большого числа оборудования за огромные деньги и приема на работу большого штата сотрудников. Содержание ларька с шаурмой обходится значительно дешевле, чем кофейни или пиццерии.

Как и в любом другом направлении предпринимательской деятельности, эффективному развитию бизнеса, поспособствует заранее подготовленный бизнес-план. Только в случае реализации тщательно продуманного бизнес-плана можно рассчитывать на скорую окупаемость и высокую прибыль от организованного дела.

Содержание статьи

Открыть шаурму — правильный подбор места 

Первое, что требуется от индивидуального предпринимателя, правильно подобрать место, где будет открыт его ларек. Ключевым момент считается потому, как неудачное локальное расположение продажной точки сможет стать причиной низких выручек. Оптимальным местом для размещения торгового объекта является пересечение улиц, характеризующихся высоким уровнем проходимости. Киоск, поставленный вблизи крупного учебного заведения или остановки на центральной улице, также принесет немалую прибыль. Если для реализации проекта выбирается место в крупном городе, ларек с шаурмой можно смело отрывать возле станции метрополитена.

Открытие шаурмы — аренда торговой площади

После того как место, которое будет удачным для торговли, определено, необходимо арендовать площадь для реализации плана. Для этого понадобится заключить соответствующего типа договор аренды. Перед тем как заключить такой договор, необходимо посетить Роспотребнадзор и получить актуальную информацию о выдвигаемых требованиях к подобного рода заведениям.

По всем правилам киоск с шаурмой должен быть в обязательном порядке оснащен вентиляцией, туалетом и водой. Выход из данной ситуации достаточно просто – в киоске можно установить кулер с водой, а туалет будет находиться в здании, расположенном неподалеку.В среднем аренда площади под размещение ларька с шаурмой вам обойдется около 20 000 рублей. Важным этапом реализации проекта также можно назвать получение разрешений от таких инстанций, как пожарный надзор и СЭС. На оформление такой документации тоже уходит порядка 15 тысяч рублей.

Оборудование для ларька

Каждый предприниматель, который решил открыть ларек с шаурмой, должен в общих чертах знать технологию ее приготовления. В общем приготовление шаурмы выгляди так: нарезанное небольшим ломтями мясо, надевается на специальный вертель для гриля, на котором оно готовится. После того как мясо достигнет стадии готовности, оно тонкими кусочками срезается и падает в специально предназначенный поддон.

Далее берется лаваш, в который заворачивается мясо вместе с соусом и овощным свежим салатом. Традиционный соус готовится из кетчупа и майонеза, однако некоторые ларьки, пользующиеся большим спросом, придумывают свои рецепты кетчупа. Для свежего салата подойдут помидоры, капуста и огурцы. Полученный рулет и продается клиенту.

В качестве мяса для приготовления блюда может использоваться курица, свинина или говядина. Однако, как показывает практика, большим спросом пользуется все-таки куриное мясо. При этом с целью экономии предприниматель может экономить, полностью занимаясь самостоятельной переработкой мяса, приобретая «куриные ножки». Таким образом, разделывая мясо самостоятельно, маринуя и жаря его своими руками в первое время после открытия можно сэкономить значительную сумму.

Отказаться от решения самостоятельно обрабатывать мясо можно, если индивидуальный предприниматель уверен, что готовая продукция не будет длительное время оставаться нереализованной, а объемы продаж смогут легко перекрыть все издержки, связанные с тратами на уже обработанное сырье.

Достаточно важным моментом является качество и вкусовые качества приготовленной шаурмы. Каждый клиент должен стать постоянным покупателем именно шаурмы, которая будет продаваться в открывшемся киоске. Таким образом, предприниматель сможет сэкономить на рекламе, поскольку его клиенты будут давать рекомендации своим знакомым и заработает так называемое сарафанное радио. В противном случае, когда клиент после покупки не будут возвращаться, владельцу бизнеса придется не только пересмотреть технологию приготовления, но и потратиться, чтобы исправить репутацию своего заведения, о котором без сомнения уже пойдут слухи, как не о самом успешном.

Следовательно, для реализации следующего по очереди этапа, подразумевающегося бизнес-идеей, необходимо закупить все необходимое оборудование:

  • специальный гриль, работающий от газа или электричества;
  • объемный холодильник;
  • предназначенную для гриля горелку.

Стоимость оборудования в основном зависит от его производителя. Горелка и сам гриль обойдется около одной тысячи долларов. В современном ассортименте специализированных компаний имеется оборудование, которое специально предназначено для изготовления шаурмы. Чтобы открыть ларек необходимо выбрать китайский недорогой аппарат или отечественный вариант оборудования, поскольку оборудование от европейских производителей будет стоить минимум в 2,5 раза дороже.

Опытные предприниматели, которые уже не один год занимаются продажей шаурмы, часто выбирают электрический гриль «ЭЛ-2’» от Veone, цена которого колеблется в рамках 30 тысяч рублей. Можно рассмотреть также аппарат китайского производства VZK-890, цена которого на пять тысяч ниже, однако энергии при такой же производительности, как у «ЭЛ-2», он потребляет больше.

Цена среднего агрегата от европейского производителя составляет около 80 тысяч рублей, однако для открытия первого ларька с шаурмой такое приобретение относится к разряду «накладных».Для хранения продуктов будет использоваться холодильник, цена которого не выйдет за рамки 400 долларов. Ежемесячно такое оборудование будет потреблять энергию на сумму от 100 до 200 долларов.

Как открыть шаурму — расходы

Остальные расходы, можно связать с оборудованием торговой точки, будут направлены на приобретение палатки, специального фургона или небольшого киоска, если аренда не подразумевает его наличие. Если в аренду берется уже готовая торговая точка, то потратиться придется только на специализированное оборудование, покупка которого обойдется в 130 000 – 160 000 рублей. Все расходы, которые будут иметь место в процессе осуществления предпринимательской деятельности, будут связаны с оплатой трудовой силы, аренды и закупок продуктов, используемых для приготовления.

Если есть желание можно еще сократить расходы. Можно приобрести оборудование б/у, но — это всегда риск. К тому же такое оборудование будет больше тянуть денег на сервисное обслуживание. Однако некоторые предприниматели умудряются приобрести агрегаты, бывшие в использовании, в хорошем состоянии, тем самым сокращая первоначальные вложения практически в два раза.

Рентабельность бизнес-плана по открытию шаурмы и его окупаемость

Поскольку первоначальные инвестиции в открытие бизнеса и текущие, сопутствующие затраты не слишком большие, поэтому ларек с шаурмой быстро себя окупит. Как показывает статистика, в среднем бизнес-идея окупает себя за 5 – 6 месяцев. Для подтверждения правильности заявленного мнения можно провести несложные подсчеты срока, когда бизнес окупится.

Чаще всего подобные ларьки открыты по 12 часов в сутки, каждый час из которых продавец в силах реализовать около 10 изделий. Цена одного изделия в среднем равна двум долларам, следовательно, в сутки один ларек реализует шаурмы на 240 долларов, из которых 150 долларов будут относиться к чистой прибыли. То есть общая прибыль за месяц будет равняться 4 500 долларов.

От полученной суммы необходимо будет отнять сумму издержек, связанных с оплатой зарплаты персоналу, с оплатой электричества и аренды. Сумма издержек данной статьи составит около 1 700 долларов, следовательно, владелец бизнеса получит доход в размере 2 800 долларов. То есть в идеальном раскладе ларек может окупиться за два месяца. Однако если точка сбыта локализируется в месте с невысокой проходимостью, окупаемость займет около пяти – шести месяцев.

Со временем точка, которая уже окупила себя и приносит стабильный доход, может быть расширена. Чаще всего ларьки с шаурмой со временем начинают реализовать шашлык. Также на базе киоска можно начать реализацию напитков, например, летом хорошо продаются фреши или смузи, а зимой – горячий кофе или чай.

Когда открытое дело будет приносить немалый доход, можно подумать об открытии еще одной торговой точки с шаурмой, а далее возможно и своей собственной фирменной сети. С увеличением прибыли можно говорить о выделении средств на рекламу. На начальном этапе достаточно будет воспользоваться услугами промоутеров, которые будут неподалеку от торговой точки распространять флаера с описанием наименований продукции, которую можно будет купить в ларьке.

Читайте еще: Как составить бизнес-план

interbablo.ru

Как открыть шаурму бизнес план

Если вы считаете себя экспертом восточной кухни, то не найти лучшей идеи для бизнеса, как открыть шаурму. Бизнес-план для реализации идеи по изготовлению шаурмы, хотдогов, буритос в передвижном ларьке обязательное условие.

Как открыть шаурму бизнес план

Многие бизнесмены хотят сколотить состояние, работая в сфере фастфудов. При наличии грамотно составленного бизнес-плана такая возможность не исключена. Данный бизнес может приносить стабильный доход при том, что первоначальный взнос на развитие бизнеса по силам внести человеку, который серьезно настроен реализовать свое дело. Хоть фаст-фуд является изобретением американцев, но турки смогли вполне успешно внедрить в эту линию и свой продукт под названием шаурма.

Это сытное блюдо состоит из жаренного на гриле мяса с добавлением овощей и ароматных специй завернутое в тонкие листы лаваша. Естественно оригинальный вкус блюда можно оценить только в Турции, но во многих странах и в РФ также процветает бизнес по продаже турецкого мясного кушанья адаптированного под предпочтения местных жителей (покупателей).

Стоит отметить, что огромным плюсом ларьков с шаурмой является их малогабаритность и мобильность. Так как для приготовления и оформления блюда не требуется много места, а мобильность ларька позволяет разместить его в самом людном месте с большим потоком людей, что увеличит объем продаж.

Суть бизнеса

В любом городе найдутся люди, которые предпочитают в качестве дополнительного перекуса купить такое сытное и вкусное мясное блюдо как шаурма. В основном возле киосков по ее приготовлению стоят очереди из приезжих, студентов, рабочих и других занятых людей, которые вынуждены принимать пищу на ходу, чтобы не терять драгоценное время.

С чего же начать подготовку, как открыть шаурму, что для этого нужно? Перед тем как принять окончательное решение относительно внедрения в данный бизнес предприниматель обязан провести анализ рынка и разобраться в принципе работы своих конкурентов. Однако теоретические познания прибыль не приносят, поэтому стоит начать работу с составления бизнес-плана и на личном опыте выходить на повышение уровня продаж.

Заниматься реализацией можно не только в передвижном ларьке, если вы уверены в месте, то можете открывать точку, арендуя место в большом торговом центре или магазине. Однако эксперты советуют начать именно с передвижного ларька, который можно переставить в другое место, если на старом продажи снизятся.

Процесс легализации в РФ

С самого первого момента возникновения вопроса как открыть шаурму на колесах, его реализация связана с тесным взаимодействием с разными контролирующими органами, начиная с пожарной инспекции и заканчивая сан службой и налоговой.

В процессе легализации бизнеса придется пройти много бюрократических подводных камней, которые сродни тем, что стоят на пути бизнесменов при открытии кафетерия или ресторана. Зато по итогу, когда все инстанции будут удовлетворены, организатор бизнеса обеспечит себя регулярным и высоким доходом.

После регистрации бизнеса требуется подумать о подходящем месте для расположения киоска, от этого сильно зависит объем будущей прибыли. Стоит обратить внимание на места большого скопления туристов, студентов, простых работяг, клерков или просто выбрать место на оживленной улице, возле базара или вокзала, чтобы через ваш киоск ежедневно проходили тысячи людей, которые желают быстро и сытно перекусить.

Следующим этапом внедрения в бизнес фастфуда на колесах станет получение пакета документов, которые дают разрешение на ведение бизнеса данного вида. Для этого потребуется посетить Госпожнадзор и Санитарно-эпидемиологическую службу. Каждый из этих органов будет постоянно проверять вас на протяжении всего времени ведения бизнеса и к этому нужно быть готовыми. Лучше на начальном этапе проконтролировать, чтобы торговая точка соответствовала всем требованиям, что предъявляются как к пожарной безопасности, так и к санитарному состоянию киоска и продукции, чтобы избежать штрафных санкций. СЭС очень скрупулезно относится к проверке условий хранения продуктов и месту их приготовления, особенно присматриваются к скоропортящейся продукции.

После того как бизнес зарегистрирован и уплачены госпошлины можно рассчитывать на получение разрешения от пожарной службы и СЭС на открытие точки общепита можно сказать, что половина пути до заветной мечты уже пройдено. Теперь рекомендуется приступать к приобретению качественного оборудования, продуктов и нанимать сотрудников для работы.

Если подробнее остановится на персонале, то, чтобы открыть шаурму, бизнес-план предполагает наличие всего одного аккуратного повара, который посвящен в технологию приготовления этого восточного блюда из мяса. Повар должен иметь санитарную книжку на руках, оформленную по всем правилам. На начальном этапе большее количество предпринимателей выполняют работу повала самостоятельно, чем экономят деньги, которые могли бы пойти на заработную плату наемного работника. Для правильного оформления бухгалтерских отчетов можно воспользоваться услугами профессионалов, которые работают в многочисленных компаниях по аутстаффингу.

Нужная документация, оборудование и продукты

Для ведения данного типа деятельности достаточно зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве ИП, но если помимо шаурмы и безалкогольных напитков вы планируете продавать спиртное, потребуется открывать ООО, что возможно, но не очень выгодно. Итак, после официальной регистрации переходим к приобретению оборудования.

При выборе оборудования для оформления киоска рекомендуется не жадничать, потому что от качества техники напрямую зависит вкус выдаваемого блюда. По минимальным подсчетам для укомплектации помещения перед тем, как открыть шаурму бизнес-план предполагает затраты на покупку: гриля, который работает на электричестве или газе, запасную горелку для гриля (лучше приобрести вместе с грилем), вместительный холодильник с морозильной камерой для сохранения продуктов и кассовый аппарат.

Естественно ценовая политика каждой единицы зависит от фирмы производителя, поэтому для старта рекомендуем приобрести оборудование отечественного или китайского производства, так как образцы от немецких производителей стоят неоправданно дорого для реализации первого опыта. Когда же стартовый капитал окупится, тогда по желанию можно поменять оборудование на более дорогое, оснащенное дополнительными функциями, например, с системой для производства спиральных чипсов или блинчиков с разными наполнителями.

Сегодня на рынке можно найти широкий выбор самого разного оборудования для оснащения точки по продаже шаурмы. Конструкция, как гриля, так и самых горелок довольно проста и мало чем отличаются друг от друга российские и немецкие аналоги, разве что по стоимости. Цена последних может превышать цену отечественных образцов почти в три раза.

Для сравнения, желающим узнать, сколько стоит открыть шаурму в Москве можно предложить два варианта:

  • при установке отечественного оборудования затраты составят около 40 тыс. рублей;

  • при покупке немецкого оборудования затраты могут перешагнуть рубеж в 120 тыс. рублей;

поэтому по итогу решение основано на сумме начального капитала и на личном выборе предпринимателя.

Если говорить о продуктах, которые потребуются для приготовления блюда, то все, начиная от мяса и заканчивая специями на начальном этапе можно покупать на рынке у проверенных реализаторов, которые следят за качеством своего товара или обратится на оптовые базы, где на покупку больших объемов можно получить хорошую скидку. Со временем, когда бизнес уже займет свою нишу и начнет приносить прибыль, сложится база прямых поставщиков, которые будут поставлять продукты на постоянной основе. Такая система позволит не только сэкономить деньги, но и быть уверенными в их качестве.

Лучшее месторасположение

Перед тем, как определится с местом расположения своей торговой точки, рекомендуется тщательно изучить спрос на продукт и наличие конкурентов в этом районе. От грамотного анализа напрямую будет зависеть величина прибыли и объем продаж. Использование передвижной палатки или вагончика на колесах даст возможность предпринимателю дополнительно сэкономить на аренде помещения или его покупке.

Так как шаурма продукт, который быстро портится, то продавать его нужно в максимально короткие сроки. Оптимальное место парковки мобильного ларька: возле станции метро, учебных заведений, вокзалов, базаров или рядом с офисными зданиями. Если все эти варианты не удалось реализовать, то можно направить свое внимание на место недалеко от перекрестка оживленных улиц. Не стоит рассчитывать на рентабельность торговой точки, размещая ее около бизнес-центра или торгового центра. В таких местах вполне вероятно наличие своих кафетериев и различных закусочных, которые на 90% снизят количество желающих приобрести еду на выходе.

Ценовая политика на продукцию не должна быть слишком завышена, даже если вы покупаете высококачественные продукты и готовите шаурму на дорогом оборудовании так вы потеряете своих клиентов. Но не стоит и занижать цену, что наводит покупателей на подозрения в использовании несвежих или некачественных продуктов.

Подсчет расходов и доходов

Перед тем, как открыть ларек с шаурмой бизнес-план у предпринимателя уже должен быть на руках со всеми расчетами и решениями возможных проблем. Для старта по минимальным расчетам потребуется наличие приблизительно 300 тыс. рублей. Она нужна для: покупки оснащения (не менее 40 тыс. рублей), покупки продуктов на первые несколько месяцев (до 30 тыс. рублей), аренды помещения на первое время и выплаты заработной платы продавцу за этот же период. Помимо этого в общую сумму вносится оплата государственной пошлины и оплата коммунальных услуг (40 тыс. рублей). Также в бизнес-план вносится пункт непредвиденные расходы и разные риски, на которые нужно выделить как минимум 60 тыс. рублей. Если решено воспользоваться мобильным ларьком, то вычеркиваем пункты коммунальные платежи и аренда помещения. На этом можно значительно сэкономить, но не стоит забывать о налогах.

Если посчитать, что один ларек на колесах за рабочую 12-ти часовую смену продаст более сотни порций шаурмы, цена которой на сегодняшний день в среднем составляет 100 рублей. Итак, за рабочий день вполне реально получить прибыль в 12 тыс. рублей. Из этой суммы вычитаем расходы на оплату налогов, зарплату сотрудникам, деньги на закупку новых продуктов и если вагончик работает постоянно без выходных, то реально в месяц заработать более 200 тыс. Таким образом, в течение полу года первоначальный взнос перекроется и уже можно рассчитывать на получение чистой прибыли.

Если вы не знаете с чего начать и как открыть шаурму, бизнес-план 2017, представленный выше поможет любому бизнесмену скорректировать свои действия и правильно распределить начальный капитал. Не нужно забывать при этом о конкуренции, сезонном наплыве людей или простое и удачно выбранном месторасположении торговой точки.

Для повышения объемов продаж и как следствие увеличения прибыли просто старайтесь расширять ассортимент продаж в своем киоске и рядом с шаурмой выставляйте газированные напитки, свежевыжатые соки, блинчики, хот-доги. Как только торговля перекрыла долг и вышла на уровень безубыточности можно подумать про открытие второго вагончика в другом месте. Вторая попытка пойдет легче, так как вы уже приобрели необходимый опыт и не придется опять проходить бумажную волокиту, получать лицензии, сертификаты. Работа с поставщиками налажена, а покупатели уже знают логотип и покупают продукцию именно вашего производства, что облегчает процесс заработка

Придерживаясь всех представленных выше пунктов можно организовать целую торговую сеть и досконально разобраться в вопросе как открыть шаурму. Бизнес-план с предварительными расчетами поможет даже начинающему предпринимателю правильно и эффективно развивать свое дело.

Читать так же:
comments powered by HyperComments

business-ideal.ru

Бизнес-план шаурма

Из Турции к нам пришло такое славное лакомство, как шаурма. Данное блюдо на рынке нашей страны пользуется большим спросом. Шаурма готовится просто и быстро. Зачастую по ряду причин мы не успеваем выпить чашечку кофе, у нас не хватает времени на фаст-фуд. Выходом в такой ситуации является киоск с шаурмой. 

В данной статье будет предложен бизнес-план шаурмы, который не требует больших первоначальных капиталовложений, так как в процессе реализации исключаются затраты, связанные с приобретением дорогостоящего оборудования, с наймом большого количества работников. Киоск с шаурмой содержать дешевле, чем кафетерий или же пиццерию.

Как и в прочих видах предпринимательской деятельности, развитию бизнеса, связанного с продажей фаст-фуда, будет способствовать заранее разработанный бизнес-план шаурма. Лишь в этом случае можно ожидать высоких результатов.

Ниже рассмотрим последовательность реализации нашей бизнес-идеи:

Выбор места для киоска или палатки

Первым, что необходимо сделать, так это найти подходящее место для продажи шаурмы. Отметим, что место в нашем случае является ключевым моментом, так как неудачный выбор может стать причиной низкой прибыли. Торговый объект рациональнее разместить на пересечении улиц с большой проходимостью. Также киоск или палатку с шаурмой можно поставить на остановке главной улицы, у здания учебного заведения. Если вы будете реализовывать свой бизнес в большом городе, то в качестве места для киоска выберите территорию у метрополитена. 

Итак, место подходящее найдено. Теперь его необходимо арендовать, то есть заключить соответствующий договор. Если вы запланировали в своем деле стационарный киоск с шаурмой, то в месяц за аренду вам придется платить от 0,7 до 1 тысячи долларов. Неотъемлемой частью реализации нашей бизнес-идеи является разрешение от СЭС и пожарного надзора и СЭС. Для оформления данных документов  вам потребуется около 1 тысячи долларов. Как платить налоги с подобной точки мы писали в статье — «Как платить налоги точке фаст-фуда«.

Это интересно: читайте другие наши статьи — «Бизнес по продаже кур-гриль«, «Изготовление и продажа пончиков» и «Бизнес по торговле мягким мороженым«.

Оборудование для шаурмы

Как готовится шаурма: мясо, нарезанное нетолстыми ломтиками нанизывается на вертель-гриль, затем оно очень тонко нарезается и падает при этом в специальный поддон. Берётся лаваш, на него равномерно накладывается данное мясо, туда же добавляется свежий салат и соус (обычно кетчуп или майонез, или же свой оригинальный соус), всё это заворачивается лавашом и выдаётся клиенту. Состав салата и соуса зависит от Вас, обычно салат состоит из огурцов, помидоров и капусты, а соус основывается на томатной пасте и кетчупе.

На следующем этапе реализации бизнес-идеи нужно приобрести соответствующее оборудование для производства шаурмы, которое должно быть представлено:

— газовой (электрической) грилью;

— горелкой для гриля;

— холодильником.

Цена оборудования будет колебаться в зависимости от производителя. Так, за гриль и горелки придется отдать от 150 до 1 тысячи долларов. Есть специальное оборудование или аппарат для шаурма, лучше всего выбрать отечественный или китайский вариант, так как европейское стоит в 2,5 раза дороже. Среди наших отметим аппарат шаурма электрический «ЭЛ-2″от компании Veone — стоит в районе 30000 рублей с доставкой в Ваш город, китайский аппарат — аппарат для шаурмы VZK-890 — стоит на 5 тысяч меньше, но при той же производительности потребляет больше электроэнергии. Европейские аппараты стоит в районе 70000-80000 рублей и для первой точки шаурмы покупать его накладно.

Продукты будут храниться в холодильнике, который можно приобрести за 400 долларов. Стоимость потребляемой электрической энергии таким оборудованием составит 100-200 долларов ежемесячно.

В нашем бизнесе не обойтись без продавца. Ориентируйтесь на то, что ему придется ежемесячно платить за работу от 350 до 500 долларов. Остальная сумма потребуется для покупки палатки, киоска или фургона, чтобы его отремонтировать, провести туда свет и воду. Естественно, если у Вас уже есть торговая точка, то данные расходы можно минимизировать, останется только закупить оборудование.

Как видно первоначальные затраты невелики. Размер их составляет 4-5 тысяч долларов или 130000-160000 рублей.

В процессе предпринимательской деятельности расходы будут связаны с выплатой заработной платы, арендой, платой за электричество.

Окупаемость и рентабельность бизнеса

Так как первоначальные капиталовложения и текущие затраты невелики, то закономерно предположить, что подобный бизнес с учетом спроса на шаурму окупиться быстро. Как показала практика, при должном подходе к делу начальные вложения возвращаются через полгода.

Для подтверждения верности утверждения проведем незамысловатые расчеты срока окупаемости бизнеса. Допустим, что продолжительность работы торгового объекта составляет 12 часов. За один час продавец (в идеале) реализует примерно 10 изделий. Стоимость одной порции шаурмы составляет 2 доллара. Тогда размер проданной шаурмы за 1 день в стоимостном выражении составит 240 долларов. При этом размер чистой прибыли будет 150 долларов, а по итогам месяца 4,5 тысячи долларов. От этой суммы следует отнять затраты, которые будут связаны с платой за электричество, заработной платой продавца, арендой – приблизительно 1,7 тысячи долларов. Тогда владелец торгового объекта получит 2,8 тысячи долларов. Теперь можно рассчитать и срок окупаемости бизнеса:

5 / 2,8 = 1,78 месяца

Но это в идеальном варианте, если у Вас есть отличная торговая точка с оптимальной проходимостью, в среднем же окупаемость растянется на 4-5 месяцев. Можно укрупнить бизнес, открыв шашлычную (см. «Бизнес-план шашлычной«).

Для развития бизнеса нелишним будет предложить потенциальным покупателям несколько видов шаурмы. На базе киоска можно наладить продажу различных напитков (фреш соки или смузи), хот-догов, корн-догов, запеченного картофеля или карамельных яблок. После того, как бизнес начнет приносить большой доход рационально задуматься об открытии следующего киоска с шаурмой. На перспективу одна торговая точка может стать целой сетью.

Другие примеры бизнес планов и бизнес идеи

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

dela.biz

Бизнес на шаурме. Что нужно знать, чтобы открыть шаурмичную Портал о малом бизнесе

  • Описание проекта
  • Сколько можно заработать став владельцем данного бизнеса
  • Тонкости производства
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Шаурма в передвижном прицепе
  • Какие документы нужны для открытия
  • Код ОКВЭД
  • Пошаговый план открытия
  • Какое оборудование выбрать
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Разрешения на открытие
  • Технология производства

Доходность бизнеса на «шаурме» или «шаверме» не вызывает ни каких сомнений. Это же еда, причем вкусная, быстрая и относительно дешевая. Спрос на данный продукт всегда высок, в любое время года. Успешность подобного дела, по мнению практиков, зависит от двух основных факторов: месторасположения точки и квалификации повара…

Описание проекта

Самый распространенный формат в торговле шаурмой – установка киоска или небольшого павильона в высоко-проходимых местах. Самые популярные из которых: остановки общественного транспорта, выходы из метро, рынки, авто и ж/д вокзалы, аэропорты, ВУЗы и техникумы, торговые и развлекательные центры, городские пляжи, кинотеатры, центральные улицы города. Прибыльными также являются места на загруженных траффиком дорогах. Точку с шаурмой можно открыть даже в небольшом селе, если по нему проходит федеральная трасса. В таком случае, каждый дальнобойщик и турист – потенциальный клиент заведения.

Чаще всего, со всеми обязанностями на месте справляется один работник, который приготавливает блюдо и принимает оплату. Второй человек (администратор или снабженец) следит за наличием ингредиентов, расходных материалов и во время осуществляет их снабжение.

Сколько можно заработать став владельцем данного бизнеса

Точный доход подобной точки назвать нельзя, поскольку очень много факторов влияет на итоговую прибыль. Например, месторасположение точки, ассортимент товаров, наличие конкурентов и пр. Один может тратить на аренду 50 тысяч, а другой – 250 тысяч.

Чтобы увеличить оборот, помимо классической шаурмы, организаторы включают в ассортимент сопутствующие товары: кофе, чай, шоколад, холодные напитки, копчености, салаты и гриль. В зависимости от места, в определенное время делается упор либо на шаурму, либо на гриль. Например, за курицей-гриль могут приехать целенаправленно в вечернее время (после работы), в то время как шаурма чаще приобретается спонтанно, проходящими мимо людьми в обеденный перерыв. Продажа сопутствующих товаров позволяет закрыть затраты на аренду, коммунальные платежи, налоги, ГСМ, в то время как шаурма и гриль приносят основную прибыль точке.

В некоторых городах есть популярные «фастфудные» места, где на одной линии располагается десятки точек с шаурмой. И всем, знаете ли, живется хорошо. Никто не закрывается, клиентов хватает на всех, а место можно выкупить только за бешеные деньги. Одна порция продается в среднем за 190 р., а средний чек составляет 250 р. (за счет покупки кофе, чая и пр.) Приготовление одной шавермы занимает 1,5 – 2 минуты. Наиболее удачные точки реализуют в день по 300 порций, делая выручку под 60 – 100 тыс. р. Чистая прибыль в месяц достигает 250 тыс. р. и более. И это всего с одной точки в формате киоска. Отдельные организаторы создают сеть из 5 – 10 подобных объектов и живут очень хорошо.

Реальная очередь за шаурмой:

Правда, как и в любом бизнесе здесь важная экономическая составляющая. Потому как даже наличие клиентов не может гарантировать прибыльность бизнесу.

Основные расходы точки с шаурмой – аренда и заработная плата повара «шаурмиста». Арендная плата в более-менее выгодном месте в Москве стоит минимум 50 тыс. р. А в особо бойких местах, например возле метро, за аренду придется выкладывать более 250 тыс. р. в месяц.

Выход шаурмиста на точку стоит в среднем 1500 р. Плюс, для мотивации работников принято выплачивать премиальные. Например, за каждую проданную порцию повару может доплачиваться 10-15 р. Отдельным работникам удается реализовывать в день по 250 единиц, зарабатывая тем самым дополнительно от 2500 р.

Тонкости производства

Себестоимость шаурмы может резко отличаться в зависимости от сезона. Так, летом цены на овощи значительно ниже, чем зимой. А, как известно, одна из главных составляющих вкусной шаурмы – капуста, помидор, огурец и зелень. Примерный вес блюда – 440 грамм. 80 грамм составляет мясо, остальное – овощи, корейская морковка, соусы и майонез.

Мясо для шаурмы используют разное, вплоть до баранины и индюшатины. Самое же популярное – куриное, так как самое доступное в плане цены. Принцип приготовления для каждого типа мяса един: мясо нарезается на филе, немного отбивается и заливается маринадом на 12 часов. В составе маринада используют корицу, гвоздику, кориандр, черный перец, красный уксус, оливковое масло и зелень петрушки. В классическом варианте мясо готовится на открытом огне, но некоторые используют и обычную сковородку.

Сочность блюду придает апельсин, который насаживают над мясом на вертеле. Сок стекает вниз и равномерно пропитывает мясо. Одно из основных правил – лаваш должен быть абсолютно свежим. Полежавшие лаваши имеют свойство трескаться, из-за чего всё составляющее шаурмы может выползти наружу. Клиент такому сюрпризу точно рад не будет. Так что поиску стабильных поставок лавашей нужно уделить особое внимание, благо почти в каждом городе есть подобные мини-производства.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

На первый взгляд может показаться, что большие вложения здесь не требуются. Однако беглый расчет показывает, что даже при скромных расчетах, инвестиции на открытие одного киоска с шаурмой переваливают за полмиллиона.

Примерный расчет по инвестициям:

  • Торговый ларек/павильон – 250 000 р. с установкой
  • Согласования и разрешения, подвод электричества – 80 000 р.
  • Торговое и холодильное оборудование, гриль, кофемашина и пр. – 100 000 р.
  • Закупка продуктов, ингредиентов и ассортимента товаров – 25 000 р.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы – 20 000 р.
  • Резервный капитал на непредвиденные расходы – 50 000 р.

Итого – 525 000 р.

Если внести в точку элементы дизайна, например, сделать павильон в деревянном стиле, установить яркую вывеску, хорошее освещение и поставить столики для перекуски, первоначальные вложения приблизятся к миллиону.

Шаурма в передвижном прицепе

В качестве помещения под шаурму можно использовать обычный стационарный павильон или киоск. Но, также можно открыть бизнес в передвижном прицепе-тонаре, в соответствующем дизайне. У передвижного варианта есть одно большое преимущество – мобильность. Не пошло в одном месте, без особых потерь перебираемся на новое. Стационарный вариант может и выглядит основательней, но все же последующие затраты на перемещение точки в случае неудачного старта, окажутся выше.

Более того, сегодня есть немало предложений на полностью оборудованные под приготовление шаурмы торговые прицепы. При этом они полностью автономны. Подсветка и гриль в прицепе работают от газа, а вода берется из обычных бойлеров (15 л.). Точку можно установить хоть на проезжей части, где нет ни каких коммуникаций!

Площадь прицепа составляет 8 – 10 кв. м. (и больше, зависит от модификаций). В комплектацию входят: холодильник (типа «Атлант»), морозильный ларь, газовый отсек, мойка с водонагревателем, вытяжная вентиляция, электросчетчик, полки, прилавки, освещение, отсек для одежды и т. д. Цена вопроса – 450 000 р. За дополнительную плату производитель может установить юбку на прицеп (закрывает колеса для эстетичного вида) и сделать полное рекламное оформление. Стоить это будет примерно 100 000 р.

Какие документы нужны для открытия

Ни каких лицензий на осуществление подобной деятельности не требуется. Требования к подобным объектам совпадают с требованиями к классической точке общественного питания, у которой есть кухня. Работник, он же повар и продавец обязан иметь медицинскую книжку, и оформлен по трудовому кодексу РФ. На все ингредиенты обязательно должны быть сертификаты соответствия, которые предоставляет их поставщик. Данные документы могут пригодиться при проверке правоохранительными органами или внеплановой проверки Роспотребнадзором. Внимание к таким точкам всегда особое, поскольку случаев отравления фаст-фудом из-за халатности организаторов встречается не мало.

Код ОКВЭД

В качестве организационной формы для одной – двух точек чаще регистрируют обычное ИП. ОКВЭД можно выбрать либо 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», либо 52.22.2 «Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы». Более точно по данному вопросу проконсультируют в налоговой службе, в которой будет регистрироваться бизнес. Наиболее подходящая система налогообложения: ЕНВД (вмененка) или УСН, в зависимости от региона. Также можно посмотреть на патентную систему, которая считается самой выгодной и беспроблемной в плане отчетности  – заплатил единожды и «забыл».

Пошаговый план открытия

Сфера быстрого питания, так называемого фаст-фуда, привлекает предпринимателей относительной простотой открытия и быстрой окупаемостью проекта. Для старта необходимо всего лишь закупить оборудование, найти площади для размещения, нанять персонал и договориться с поставщиками продуктов. Пошаговая стратегия заключается в следующем:

  1. Выбор места

В первую очередь, нужно определится с местом размещения торговой точки, так как заработок зависит от количества потенциальных клиентов. Размещать такие точки лучше всего в местах большого скопления людей – рынки, площади, вблизи учебных заведений, офисных зданий, предприятий.

  1. Процесс регистрации

Для того, что бы начать предпринимательскую деятельность, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП, либо же открыть ООО, если кроме продажи шаурмы предполагается продажа спиртных напитков.

  1. Получение разрешений от санэпиднадзора и пожарного департамента.

Реализация продуктов питания предполагает обязательное наличие этих документов.

  1. Поиск и аренда ларька для продажи шаурмы.
  2. Подбор персонала

После того, как соблюдены все этапы, можно запускать бизнес-проект.

Какое оборудование выбрать

Основным оборудованием для производства шаурмы является гриль-машина. Выбор подходящей модели не должен вызывать трудностей, так как на рынке предоставлен широкий спектр грилей от различных производителей. На начальном этапе возможно приобретение бывшей в употреблении техники, либо от китайских производителей. Диапазон цен варьируется от 15 до 30 тысяч рублей, китайские производители предоставляют оборудование от 300 долларов. Кроме гриля необходимо также приобрести холодильник, различный кухонный инвентарь, водонагреватель, рукомойник, микроволновую печь и двухсторонний гриль для придания румяной корочки готовой шаурме.

Какую систему налогообложения выбрать

Наилучшим вариантом при выборе системы налогообложения является Упрощенная система налогообложения (УСН), которая подразумевает выплату 6 процентов от выручки, либо 15 процентов на прибыль, процентную ставку выбирает сам предприниматель.

Разрешения на открытие

К необходимым разрешениям для открытия такого рода бизнеса относятся следующие документы:

  1. Свидетельство индивидуального предпринимателя.
  2. Свидетельство о постановке на налоговый учет.
  3. Справка от санитарно-эпидемиологической станции.
  4. Наличие санитарных книжек.
  5. Заключение Пожарного департамента.

Технология производства

Технология приготовления шаурмы сводится к нарезке приготовленного на гриле мяса, добавлению пикантного соуса, специй, зелени, свежих овощей и распределению всех ингредиентов в листе лаваша. В зависимости от выбранной рецептуры можно использовать не только лаваш, но и арабскую питу – плоский, круглой формы хлеб.

Загрузка…
  • ТЕГИ
  • для мужчин
  • для студентов и молодежи
Похожие бизнес-идеи:
Бизнес-план кальянной Как открыть мини пиццерию у дома Бизнес-план кофейни Бизнес-план куры-гриль

abcbiznes.ru

Как открыть шаурму (ларек). Бизнес план шаурма

Открыть шаурму задача не из легких, нужно много сил, но никто не говорил, что будет легко. Больше всего занимает документация:

  1. Разрешения.
  2. Документов на торговлю от санитарно-эпидемиологической и пожарной служб.
  3. Документ, который подтверждает ассортимент.
  4. Сертификаты качества продукции.

Для того чтобы открыть шаурму приобретите павильон, или другую конструкцию, но для этого обратитесь в местные органы для получения соответствующих рекомендаций. Разработайте концепцию меню, тогда будет ясно, какие ин градиенты, и сколько необходимо для нормальной работы. Приобретайте уже замаринованное сырье, но держите его долго, оно испортиться, особенно летом, сразу приготовьте из него блюдо. Если вы знаете, какой товарооборот, тогда будет проще наладить поставки. Лучше всего закупать и замариновать его самим, но не все сразу, частями, в зависимости от количества клиентов. Существуют разные конструкции, в которых продают еду.

Преимущества ларьков в торговле:

  • Отдельно стоящее здание.
  • Аренда земли у администрации.
  • Проверка будет только после года, или если на вас пришла жалоба.
  • Если ларек на колесах зарегистрируйте – это транспортное средство.

Определитесь, где будет реализовывать товар. Неправильный выбор месторасположения поведет за собой крах. Перед заключением договора попросите показать договор с городской властью.

Стоимость оборудования зависит от страны производителя, иностранное дороже, наше на порядок меньше. Договорившись с поставщиками, получивши все разрешительные бумаги, поставив ларек — набирайте работников. Проверьте работу повара, попробуйте блюда, а уже затем, делайте открытие, приглашайте покупателей.

Что нужно чтобы открыть шаурму

Для начала продажи шаурмы, требуются финансы. Для того чтобы понять брать ли вам кредит, и какой капитал в каком размере потребуется, просчитайте примерно на бумаги, сколько и чего нужно. Ответить точно, сколько денег на открытие шаурмы потребуется, не сможет никто, ведь все зависит от города продажи, конкуренции, где вы будете размещать продажи и многих других факторов.

Деньги на открытие ларька с шаурмой можно получит:

  • Взять в банке кредит. При подписании договора читайте его очень внимательно, если есть знакомы юрист позовите его с собой.
  • Инвестирование. Найти инвестора, который будет вкладывать непросто. Отличный вариант бизнес-партнер.
  • Государственная помощь.

Вы как владелец должны понимать, что будет размещено в ларьке, или киоске, как будет работать кухня, оборудование как работает, наблюдать за работой продавцов и повара, все ли они делают правильно, не нарушают ли технологический процесс, соблюдают ли технику безопасности. Для начинающего бизнесмена важно понимать, что это будет за конструкция. Выбирать место лучше всего там, где есть много учебных заведений, бизнес-центров.

Задумываясь открыть шаурму, сделайте так, чтобы можно было, например, летом поставить столики, возле ларька для удобства летом, и если вы будете работать в зимний период, помещение должно быть для этого подготовленным.

Более важной составляющей для любого бизнеса — новые клиенты. Шаурма – это еда, которую люди чаще всего покупают ее для перекуса, или полакомиться. Хорошим вариантом будет сделать сайт вашей продукции, чтобы ваши клиенты могли узнать о ней, ознакомиться с ассортиментом. Вам не нужно много персонала, несколько поваров и бухгалтера будет достаточно.

  • Для нормальной работы закупите оборудование:
  • Гриль, на котором обжаривают мясо.
  • Холодильник, в котором будете хранить продукты.
  • Рабочая поверхность для продавца;
  • Раковина с умывальником.
  • Касса.
  • Микроволновка.
  • Тумбочки для хранения инвентаря.

Ваше торговое помещение подключите к электричеству и водоснабжению.

Как открыть шаурму

Вы кушаете шаурму, но вам не нравятся где ее готовят, в каких условиях, и где продают? Выход только один – займитесь приготовлением шаурмы сами. Так вы сможет контролировать весь процесс, будете следить за качеством продуктов, подберете команду поваров, будет уверенным в продукции которую продаете.

Вы хотите продавать шаурму? Это продукт вкусный, если приготовлен из свежих продуктов на новом оборудовании и в помещениях, которые соответствуют техник е безопасности. Для открытия шаурмы составьте примерный план реализации вашего проекта. Вы имеете четкое понимание, где вы будет производить продукт, кто будет вашими клиентами.

Для определения своих конкурентов можно просто пройтись возле станций метро, и посмотреть, как ее готовят. Там это делают не всегда хорошо, и с нарушением всех возможных норм. Шаурма или же шаверма – востребованный продукт, который пришел к нам с Близкого Востока. Довольно неприметно говядина с овощами, закрученная в лепешку стала пользоваться спросом. Тайна успеха смачно, комфортно и возможно есть на ходу.

Для блюда избирайте лишь только свежий лаваш. В случае если он несвежий – он уже не годится. Станет взрываться и лопаться. Кстати, чтобы он подольше остался, его, как оказалось, надобно заморозить! Перед приготовлением вынуть из морозилки и положить в холодильник, дабы он там оттаял. Огромный смысл имеет соус. Естественно, применяют майонез, или же кетчуп. Но в случае если у вас есть время – изготовьте соусы самостоятельно.

Для готовки используют 2 соуса – белоснежный чесночный и острый алый. Правильно заворачивайте начинку тогда шаурма не развалится! Лист лаваша расправьте, немного смочите немного водой с лимоновым соком. На средину смажьте белоснежным соусом, сверху положите овощи. Полейте соусом и выложите мясо. Сверху все полейте кетчупом. В начале, перекройте начинку краткими краями, а затем заверните как рулет. В случае если шаурма остыла, то не разогревайте ее, она потечет и расклеится. Подогрейте на сковородке без использования масла.

Открыть шаурму, если вы действительно хотите сделать на этом бизнес и получать прибыль придется вникать во все процессы. Давайте рассмотрим, как готовиться шаурма. С самого начала ее называли “шаверма”. Готовилась исключительно из мяса теленка и баранины, но турки внесли в традиционный рецепт курятину. Основными ингредиентами является мясо со специями. Готовится она, на специальном оборудовании, которое вращается.

Мясо маринуется и внахлест нанизывается на иглу для прожарки. Вкуснее всего получается приготовленная на углях шаурма. Берите мясо из тазобедренной части, пересыпайте его специями, маринуйте несколько часов. Основная специя куркума и паприка, можно добавить кардамон, перец или карри. Это блюдо, которое пользуется популярностью в нашей стране.

Главное блюдо должно быть вкусным ведь от него зависит прибыльность бизнеса. Разнообразить перечень блюд, вы можете, сделав ее с разными вкусами, из разных видов мяса приправленных разными вкусами по желанию клиента. Покупайте только свежее мясо, которое не будет долго залеживаться в холодильнике, а будет сразу идти для готовки.

Оборудование для приготовления шаурмы:

  • Электрический гриль.
  • Холодильник для хранения мяса.
  • Микроволновка.
  • Горелка для вашего гриля.

Персонал подбирайте тщательно, желательно с опытом работы в ресторанах. Главный повар должен быстро готовить шаурму и вкусно. Читайте еще: Как открыть кафе здорового питания.

Что нужно для открытия шаурмы

Открыть ларек с шаурмой на первый взгляд просто, но сложнее всего получить разрешение от пожарной, санитарной, налоговой служб. Самым важным документом для открытия является разрешительные документы от санэпидемслужбы и пожарной безопасности. По окончании проверки начинайте закупать оборудование, и подбирать персонал.

Для начала найдите выгодное место. Главная ошибка большинства бизнесменов, это найти, или платить деньги за аренду площадь в бизнес-центре, ил другом помещении. Минусы такого подхода – высокая стоимость аренды, нужно будет получить разрешение от сотрудников СЭС и пожарной службы. Лучше всего установить ларек на земельном участке, взявши его в аренду, или купить передвижную конструкцию, это намного выгодней и дешевле.

Далее вы составьте ассортимент продукции, перечень сырья, и распланировать процессы. Делайте начинку разной, так у вас будет большое разнообразие. Для начинки есть множество вариантов. Вы можете закупать мясо и самостоятельно его разделывать и мариновать, так будет намного выгодней и дешевле. Вам необходимо купить холодильник, или холодильную камеру, гриль, кухонный инвентарь, микроволновку.Производством продукта должен заниматься повар, который любит это делать, ведь вкусно — залог хороших продаж.

Технология приготовления включает такие этапы:

Нарезать мясо тоненько.

Нанизать внахлест на шампур.

Срезать мясо маленькими кусочками.

Все ингредиенты выложить на лаваш.

Все обжарить на масле.

Продавайте продукт в фирменных пакетах. Так будет очень удобно и вам и клиентам.

Сколько стоит открыть шаурму

Открытие своего бизнес-проекта требует капитального вложения денег. Начальная стоимость инвестиций зависит от того где вы будете открывать продажу шаурмы, сколько времени займет регистрация, будете ли вы платить за арендованную землю, какое оборудование закупаете, и от многих других нюансов.

Преимущества:

  • Небольшие вложения для старта.
  • Найти повара для шаурмы.
  • Несложная регистрация.

При вкусной продукции реклама не потребуется, клиенты сами к вам придут.

Недостатки:

  • Большая конкуренция.
  • Продукция готовится из скоропортящихся продуктов.

Особенности открытия ларька с шаурмой

Для любителей блюд восточной кухни, открытие ларька с продажей шаурмы – это настоящий праздник. Но, покупать у вас продукт, они будут только в том случае, если она будет приготовлена из свежего мяса и будет очень вкусной.

Особенностью развития такого бизнеса является время, потраченное на оформление документов. Хорошее месторасположение, вкуснейшая шаурма и приемлемая цена – это главные составляющие успешности.

Для успеха в бизнесе необходимо:

  • Выбранное месторасположение
  • Прекрасное обслуживание.
  • Для успешности:
  • Качественные продукты.
  • Разнообразный ассортимент.
  • Чистота.
  • Добросовестность.
  • Скидки.
  • Хорошие цены.

Главной особенностью торговли является успешность бизнеса, которая зависит от потока людей.

Бизнес-план шаурма

Бизнес-план шаурма – это четкое понимание, сколько денег и на что пойдет. Примерное время для запуска такого проекта месяца 3. Для ускорения времени можно нанять юриста, который займется оформлением разрешений от инстанций. Купить ларек, арендовать землю и пригласить персонал у вас займет 2 месяца.

В таком документе описываются:

  • Цели и задачи.
  • Краткое резюме всего документа.
  • Анализ рынка услуг по продаже шаурмы, можно охарактеризовать, как по городу, так и по стране.

Выделить своих конкурентов, также желательно сделать краткое описание их негативных сторон в работе, как и чем они привлекают покупателей, за счет чего. Для этого желательно заглянуть в некоторые из них, покушать, посмотреть, как работает повар, оценить, как делают шаурму, просмотреть меню, отметить для себя важные блюда.

Очень хорошо, будет задать вопрос, при заказе: а чтобы вы мне порекомендовали, или с какой начинкой у вас самая вкусная шаурма, сколько времени занимает ее приготовление. Важнейшим фактором при покупке является, есть ли у продавца сдача.

Стратегия развития:

  • Цена на шаурму. Просчитайте примерную стоимость продукции с разными начинками. Сделайте ее чуть ниже, чем в других местах.
  • Товар.

Составьте меню, внесите в него разнообразие. Кроме основного – шаурмы, продавайте соки, минеральную воду, безалкогольные напитки, так у вас будет больше клиентов. К примеру, пока покупатель ждет заказ, дать ему анкету, где будет ряд вопросов:

  1. Вам нравиться наша продукция.
  2. Чтобы вы добавили в ассортимент.
  3. С какими начинками вы бы хотели попробовать шаурму.
  4. Устраивает вас месторасположение нашего ларька.
  5. Где бы вы хотели, чтобы наш ларек еще открылся.
  6. Удобно ли вам было бы, сели бы мы запустили доставку шаурмы.Задавая такие вопросы, вы сможет выявить потребности клиентов, сделать работу бизнеса под потребности ваших покупателей.
  • Продажи. Установить режим работы и выходные, если они будут. Сколько человек вам необходимо для работы.
  • Реклама. Как вы будете информировать уже существующих и потенциальных потребителей продукции о своих новинках, акциях и т.д. Это очень экономно, ведь при открытии такого бизнеса, вам не нужно делать рекламную компанию. Клиент сам ее сделает, придя за шаурмой в следующий раз. Если вы хотите использовать рекламные методы, то вот основные из них:
  1. a) Раздача флаеров.
  2. b) Группа в соцсетях, наполнение ее информацией, проведение розыгрышей.Сделать финансовые расчеты (стоимость аренды, оборудования, зарплата персонала, затраты на оформления документов, а также примерный просчет цены, затраты а рекламу).

Этапы реализации шаурма бизнес план:

  • Зарегистрировать предприятия и получить разрешения.
  • Арендовать ларек.
  • Закупить оборудование и мебель.
  • Набрать персонала.
  • Открыть ларек.

Этапы бизнес-плана по открытию шаурмы:

  • Регистрация своего бизнеса

Вам нужно зарегистрироваться, как частный предприниматель, и подумать какую систему налогообложения лучше выбрать. Вы сможете также продувать безалкогольный напитки и еще продукты питания. Вас внесут в единый реестр и поставить на учет.

  • Место для продажи

Для продажи шаурмы вы можете купить уже готовый ларек и поставить его, или платить за уже существующий. Второй вариант намного проще, ведь вам не нужно разрешение местной власти, оно уже есть у владельца.

Санэпидемстанции сделает рекомендации, как хранить продукты, в каком виде и т.д. Придерживайтесь этих правил, и к вашей работе не будет никаких претензий.

Пожарная служба осмотрит помещение и выдаст свои рекомендации по технике безопасности. Читайте еще: Что такое франшиза.

Рекомендации для установки ларька с шаурмой

  1. Выбирайте центр города.
  2. Возле учебных заведений.
  3. Вблизи рынков и базаров.
  4. В близости парков, и местах развлечения большого количества народов

• Оборудование

Для вкусной шаурмы необходимо качественное оборудование.

  1. Гриль. Более экономичным является газовый гриль, но для его использования необходимо разрешение газовой службы. Также рекомендуется использовать электрический.
  2. Горелки для гриля
  3. Холодильник. Является обязательным, так как без него вы не получите разрешение СЭС.
  • Подбор персонала

Для того чтобы определить какой персонал вам нужен, сначала определите график его работы. Персонал для продажи шаурмы:

  1. Повар.
  2. Продавец (1-2).
  3. Бухгалтер.
  4. Уборщица.

Для всех сотрудников оформите санитарные книжки, проинспектируйте по технике безопасности. Вежливое обслуживание гарантия хорошей работы и позитивного имиджа.

Важным фактором является внешний вид ларька, или киоска. Они могут быть очень комфортными и функциональными. Вывеску должно быть видно со всех сторон, при этом сделайте так, чтобы она не выглядела слишком вызывающе. В нем будет тепло зимой и не жарко летом. Стоимость торгового киоска существенно меньше, чем построить собственный магазин.

Можно также купить торговый ларек, и его сразу доставят на объект, или же можно разработать индивидуальный проект, то на это потребуется время. Стоимость меньше, чем вы будете строить заново. В зависимости от размеров здания, общей площади и внутреннего наполнения. По функциональному назначению он может быть передвижным и стационарным. По типу наружной обшивки и металлического каркаса.

Цена может быть разная. Ларек – здание, которое состоит преимущественно из 1 этажа, а все необходимое находится внутри: кухня, уборная, кладовка и т.д. Стоимость зависит от многих факторов, в основном это материалы, которые используются и внутренняя наполненность. Посмотреть примерную стоимость можно на сайтах компаний. Площадь, сложность конструкции, все это влияет на цену. Стандартный размер конструкции не меняется и соответственно цена у разных компаний почти одинаковая.

Для продажи шаурмы цена обычного ларька будет намного меньше, нежели, если заказывать его, для работы в зимний период, ведь тогда стоимость будет завесить от того проведено ли там отопление, утеплен ли он.

Практичность, долговечность и универсальность пользования, комфорт, за счет этого они имеют высокий период эксплуатации. Срок изготовки не меньше двух недель, все зависит от площади, количестве окон, конструкции. Он может размещаться на небольшой площади, и при этом работать в нем комфортно.

Отличным вариантом является павильон для торговли. В нем тоже можно торговать шаурмой. Ставить помещение уже заранее купленное, намного выгоднее, чем арендовать квадратные метры в торговом центре. При разработке модели мы можете выбрать размер, толщину стен, цвет, утепление. Самое главное в процессе строительства сделать условия для работающего персонала комфортными.

Выбирая ларек для шаурмы обращайте внимание на фирмы, у которые обладают свои производством. Предприятие, которое независимо от своих подрядчиков, надежное. У него никогда не будет проблем с материалами, а заказ изготавливается в указанные сроки. Главной оставляющей будет огромной выбор и индивидуальный подход к клиенту.

Ларьки бывают стандартные по размеру, на их изготовление уходит от нескольких дней до недели-двух. Внутри присутствует теплоизоляция, стены оббито вагонкой, влагостойкий пол и электропроводка. Учитывая все эти нюансы, вы можете смело приобретать помещение, продавать свою продукцию каждый год, не взирая, на погодные условия будь то мороз, ветер, или жара.

Бизнес шаурма — это сейчас очень популярно. Вложенные инвестиции окупаются за счет высочайшего спроса. Высокая степень конкуренции на данном этапе дает ключ для получения доходов. План, в который включите, затраты на все статьи.

Читайте также:

delayte-biznes.ru


Смотрите также