Сочинение бизнес план


Сочинение на тему Бизнес план по организации фирмы по производству и переработке драгметаллов

BUSINESS PLAN Project: Организация фирмы по производству и переработке драгметаллов. Company: Звездочка President: Кекало Екатерина Минск I.   Цели и задачи предпринимательской сделки: 1.     Заключение контрактов фирмой « Звездочка » (оффшорной компанией, зарегистрированной в г. Лимассоле в Кипрской Республике) с компанией «Бомж и Ко» на приобретение мусора со свалок г. Минска и от населения. 2.     Заключение контрактов фирмой «Звездочка »  с магазинами г. Минска на поставку ювелирных украшений из золота. 3.     Заключение контрактов фирмой « Звездочка»  с компанией «Драгмет» на поставки драгоценных и редких металлов. 4.     Получение максимальной прибыли  для дальнейшего увеличения и расширения производства. 5.     Пополнение государственной казны золотым запасом 6.     Изготовление продукции под заказ для людей с большим и очень большим доходом. II. Обобщенное резюме: 1. Генеральная цель проекта Организация фирмы по производству и переработке драгметаллов. 2. Краткая характеристика продукта:  - Слитки, порошок золота со степенью чистоты 0,999 - Ювелирные украшения из золота - Декоративные предметы, столовые приборы, мебель из золота и т.п. - порошок палладия со степенью чистоты 0,9999 3. Пути и способы достижения цели: а) Изучение потенциала компании «Бомж и Ко» и объемов ценного сырья на свалках города Минска. б) Открытие представительства компании в г. Минске. в) Проведение рекламной кампании для привлечения клиентов. г) Налаживание контактов и ведение переговоров с представителями Администрации г. Минска, поскольку известно, что последняя заинтересована в переработке и утилизации отходов. 4. Сырье: - битая керамическая посуда (1 тарелка – 200г – 1г золота) - активированный уголь (1 кг угля – 5г палладия) 5. Рентабельность:  
Помещение
наименование количество площадь, м2 аренда $/м2 сумма
химический цех 2 50 20 2000
складское помещение для сырья 1 50 20 1000
складское помещение для продукции 1 20 20 400
офис 1 50 20 1000
лаборатория для анализа 1 15 20 300
ювелирная мастерская 1 20 20 400
итого: 255 5100
Оборудование
количество цена сумма
установка для измельчения сырья 2 1000 2000
система цистерн для растворения и очистки металла 2 1000 2000
установка для выпаривания 2 800 1600
установка для переработки газообразных отходов 2 800 1600
оборудование для лаборатории анализа 1 1000 1000
оборудоване для ювелирной мастерской 1 1000 1000
оборудование для офиса 1 2000 2000
Итого единовременных вложений: 11200
Персонал
количество зарплата сумма
директор 1 300 300
химик-технолог 4 250 1000
химик-аналитик 1 250 250
грузчик 2 150 300
бухгалтер 1 250 250
менеджер по работе с клиентами 1 250 250
менеджер по закупкам 1 250 250
ювелир 2 250 500
секретарша 1 150 150
охранник 4 200 800
уборщица 1 150 150
Итого: 4200
Скорость переработки сырья одной линией – 50кг/час. Рабочий день – 8 часов – 400кг сырья в день 20 рабочих дней – 8 тонн сырья в месяц 1 тарелка – 200г – 1г золота 1 кг угля – 5г палладия
Сырье:
кг. сырья/мес кг. Ме/мес. цена сырья, $/кг затраты на сырье/мес
тарелки 8000 80 1,12 8960
уголь 8000 40 0,5 4000
итого: 12960
продукция:
кг/мес. цена прод., $/г выручка
металлическое золото 70 8 560000
металлический палладий 40 0,5 20000
продажа ювелирных изделий 10 15 150000
продажа керамической муки 7920 0,0005 3960
итого: 733960
Баланс:
расходы:
наименование сумма
сырье 12960
помещение 5100
зарплата 4200
итого: 22260
доходы:
наименование сумма
продажа продукции 733960
доход: 711700
налог (5% от прибыли)* 35585
непредвиденные расходы (взятки и т.п.) 10000
чистая прибыль хозяйки фирмы / мес 666115$
*  Компания Звездочка зарегистрирована в Кипрской Республике, которая является оффшорной зоной, вследствие чего взимается только налог на прибыль, составляющий 5% от прибыли. 6. Утилизация отходов: ·        газы, полученные в результате выпаривания,  разделяются и растворяются в воде (либо в водяном паре) и получаются кислоты: соляная и азотная, которые опять поступают  в производство. Куда деть СО2 – пока не решили. Вероятно, продадим. ·        керамическая «мука» реализуется со склада по цене 0,5у.е. за килограмм строительным организациям и организациям по производству строительных материалов.          III. Риски.          1. Ухудшение общей экономической ситуации в стране. Выход – быстренько свернуться здесь, и быстренько развернуться в братском государстве. 2. Со стороны поставщиков: ·         повальное пьянство ·         золотая лихорадка Выход – прекращение сотрудничества с компанией «Бомж и Ко» и одновременное подписание контракта с компанией «Бомжиха и Ко» 3. Со стороны покупателя: ·        Пресыщение рынка          Выход – разработка нового рынка сбыта (другие города, другие страны) IV. Анализ и оценка конъюнктуры рынка сбыта, спроса и объема продаж: 1. Конкуренты: Конкурентами на белорусском рынке сбыта ювелирных изделий являются - Гомельское предприятие по добыче золота и производству ювелирных изделий. - Российские ювелирные предприятия - По производству палладия конкурентов нет. Способы борьбы с конкуренцией: - низкие цены, высокое качество, разнообразный ассортимент (это главный недостаток конкурентов) 2. Цены: Ниже мировых на 10-15% 3. Спрос: Количество состоятельных экономных людей в Беларуси возрастает. К прилавкам с ювелирной продукцией в центральных магазинах города Минска не пробиться.   V. Эффективность: Увидеть эффективность работы не сложно. Вложения (около 30000$) окупаются уже в течение первого месяца работы. Эффективность последующих месяцев составляет 100% * 666115/(22260+35585+10000) = 982%. Эффективность и, соответственно, прибыль можно повысить: - открытием филиалов в бывшем СНГ и расширением рынка сбыта. - работой в 2 (или 3) смены Данный бизнес-план эффективен лишь для 1-2х лет интенсивной работы. Как сохранить и еще в несколько раз умножить полученную сумму – в следующих проектах.

bukvasha.ru

Сочинение - Бизнес-план создания кафе

Введение

Кафе «Блинный домик» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и многие хозяйки все реже и реже имеют возможность и время для приготовления по настоящему вкусных аппетитных, ароматных блинчиков с разнообразной начинкой.

Многие из нас вспоминают с легкой грустью в душе блинчики, которые готовили для нас наши бабушки и мамы. Кафе «Блинный домик» дает возможность вернуть прежние воспоминания с чашечкой горячего чая или стаканом молока и восхитительными, как у бабушки, блинчиками.

Наш ассортимент поначалу будет не особенно широк, однако это ни в коем случае отрицательно не отразится на качестве изделия. Все блюда приготавливаются только из натуральных продуктов.

В будние дни основными посетителями нашего кафе будут студенты, школьники, работники различных организаций. В выходные и праздничные дни наше кафе прекрасно подходит для отдыха всей семьей. Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшие блинчики создадут прекрасную, незабываемую атмосферу, все это наверняка вызовет желание посетителей в следующий раз прийти снова к нам.

Также в нашем кафе можно отметить памятные даты и праздники.

Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.

Срок окупаемости данного проекта 2 года.

Маркетинговый план

Месторасположение кафе «Блинный домик» — центральная улица города Новороссийска. Центр удобен как для жителей, так и для гостей города – будущих посетителей, но в то же время необходимо учитывать и месторасположение конкурентов, а также стоимость и наличие необходимых площадей в данном районе.

С целью выявления наиболее удачного месторасположения «Блинный домик» были оценены преимущества и недостатки месторасположения будущего кафе на нескольких центральных улицах города.

Было выявлено, что наиболее выгодным месторасположением будет являться центральная улица города – Революции 1905 года. На наш взгляд это выгодное место, так как в непосредственной близости находятся учебные заведения, парк имени Ленина, Дом офицеров. Недостатком такого размещения является непосредственная близость от конкурентов.

Предполагается взять в аренду помещение размером 120 кв.м. договор аренды предусматривает выполнение капитального ремонта помещения, наружного ремонта здания и годовую арендную плату в размере 1 080 000 рублей.

Договор заключается сроком на 5 лет.

Для осуществления данного проекта мы заключим договора:

1) поставщики основных ингредиентов:

1 ООО «Экспресс-Агро» для поставки муки

2 ЗАО «Тимашевский сахарный завод» для поставки сахара

3 Молзавод «Геленджикский» для поставок молочной продукции

4 ЗАО «Птицефабрика Новороссийск» для поставки яиц.

2) прочие продукты будут приобретаться на городских рынках.

Кафе «Блинный домик» будет осуществлять выпуск и реализацию блинных изделий высокого качества. По мере роста предприятия мы будем существенно расширять ассортимент и увеличивать объемы производства и продаж.

Наше предприятие будет заниматься производством и реализацией блинной продукции и сопутствующих товаров. Изделия будут всегда качественными и свежими.

Первое время ассортимент и объемы производства будут невелики. Но в последствии, по мере завоевания потребителя, первое и второе будет расширяться. И только на втором этапе развития производства будет развиваться такой вид услуг, как заказ продукции по Интернету, доставка продукции на дом или в офис.

Предприятие зарегистрировано как общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 350 000 руб.

Кафе «Блинный домик» планирует предоставлять следующие виды услуг:

1) выпечка и реализация блинов и оладий.

2) предоставление услуги «товары в дорогу»

3) ассортимент кафе будут включены горячие, холодные закуски, первые, вторые блюда, карта вин будет предоставлена в полном объеме.

4) проведение праздников, банкетов, юбилеев, торжеств.

Планируется также предоставление сервисных услуг: заказ через Интернет, по телефону, доставка товаров на дом и в офисы.

В настоящее время на рынке услуг существует множество кафе, предоставляющих аналогичные услуги, однако, основным недостатком товаров и услуг у конкурентов являются высокие цены и невысокое качество продукции. Основным преимуществом планируемого кафе «Блинный домик» будет являться возможность снижения себестоимости и цен, повышение качества, расширение ассортимента услуг (товаров).

Главное угощение «Блинного домика» будут, конечно, блины, но в почете и другие блюда русской кухни. Кафе будет оформлено в стиле русской избушки с деревянной мебелью и русско-народной утварью. Официанты будут милые приветливые девушкив русских платках на плечах. Это привлечет внимание иностранцев, так как Новороссийск является портовым городом.

Наш «Блинный домик» будет заниматься изготовлением изделий из сдобного дрожжевого и бездрожжевого теста. Блины всегда были на Руси традиционным блюдом, поэтому наши потребители с легкостью определят, что наши блины очень высокого качества. При изготовлении блинов и сопутствующих товаров не будут использованы консерванты и концентраты. Всегда, в любое время года – только свежие, качественные продукты!

В настоящее время потребители стали очень разборчивы. И на это качество мы будем опираться, открывая кафе.

Режим работы кафе будет 10:00 до 24:00. Режим удобен как для студентов, так и для работающих.

Наше кафе отличают следующие важные особенности:

— высокое качество

— традиционная рецептура

— свежесть

— прекрасные вкусовые качества

— низкая цена

Производимые нашим кафе изделия должны пользоваться довольно большой популярностью среди потребителей, так как, несмотря на огромное количество всевозможных кафе, закусочных и прочих заведений подобного рода, блины практически отсутствуют в предлагаемых ими меню.

Для достижения поставленных целей планируется развернуть широкомасштабную рекламную кампанию с целью ознакомления потребителей с продукцией и ценами на нее. Каналы продвижения следующие:

1) Наружная реклама – 2 щита по улице Анапское шоссе и ул. Советов аренда на 1 год с последующей пролонгацией договора.

2) Реклама по телевидению – бегущая строчка на телеканалах «ННТ» (сетевой партнер «ТНТ») и «Заря» (сетевой партнер «Домашний») на 3 месяца с чередованием 2 недели через

3) Реклама на радио «Европа плюс Новороссийск» — мы будем спонсорами прогноза погоды ежедневно, выход 4 раза в день в течение 3 месяцев.

4) Распространение флаеров – тираж 2000 экземпляров.

Расходы на маркетинг планируется финансировать за счет фонда развития производства.

Рассмотрим предполагаемые объемы продажи продукции в зависимости от изменений на рынке.

Таблица 2 Прогноз объема продаж

Прогнозируемый объем продаж

2008 2009 2010 2011
За месяц (порц.)

За

год (порц.)

Блины «По-царски» Максимальный 660 7920 9180 10557 12140
Средний 600 7200 8280 9522 10950
Минимальный 540 6480 7452 8570 9855
Блины «Нежность» Максимальный 1980 23760 27324 31423 36136
Средний 1800 21600 24840 25116 28883
Минимальный 1782 21384 24592 28281 32523
Блины «Русские» Максимальный 2640 31680 36432 41897 48181
Средний 2400 28800 33120 38088 43801
Минимальный 2160 25920 29808 34279 39421

Данные о росте рынка были определены путем построения трех сценариев: рост рынка по максимальному варианту рассчитывался исходя из неизменности численности населения, увеличения ежегодно числа туристов на 15% и увеличения доли покупателей с 35% до 50%. Минимальный вариант предусматривает сохранение всех пропорций (числа пенсионеров и доли покупателей общей численности населения) и изменение численности населения в соответствии с наметившимися тенденциями. Таким образом, прогнозируемые объемы продаж могут значительно колебаться в зависимости от социально-экономических, демографических и прочих факторов.

Из существующих трех основных целей ценообразования, из которых может выбирать фирма (основанные на прибыли, на сбыте, на существующем положении). Для нашего предприятия предпочтительнее цели существующего положения, так как нас устраивает объем реализации, увеличение же относительной прибыли неоправданно эластичностью спроса на товар. Но мы заинтересованы в стабильности и сохранении благоприятного климата для своей деятельности.

Стратегия ценообразования ориентирована на избежание спада в сбыте и минимизацию воздействия таких внешних сил, как конкуренты и участники каналов сбыта. Из всевозможных методов мы предпочли установление цены на основе ощущаемой ценности товара, т.е. основной фактор ценообразования – не издержки, а покупательское восприятие. Предполагается также широкое использование ценовых приемов воздействия.

Технологический план

Производственный процесс выпечки блинов состоит из следующих действий (операций):

1) прием заказа

2) замешивания теста

3) контроль качества

4) непосредственного изготовления блинов

5) оформление и подача заказа

Выпечка блинов занимает от 1 до 3 минут в зависимости от выбранного наименования и количества заказанного, так как ассортимент достаточно широк и довольно сложно представить себе единую схему технологического процесса.

Необходимым основным и вспомогательным оборудованием являются: холодильник, кондиционер, блинница, чайник, тестомесильная машина, микроволновая печь, плита, кассовый аппарат, компьютер, барная стойка, мебель, музыкальный центр, телевизор. Расходы на оборудование составляют 335 000 рублей.

В соответствии с планом производства и реализации продукции первоначальная потребность в оборудовании будет несколько меньше.

Блины будут изготавливаться с помощью тестомесильной машины, нашими поставщиками будут:

1 ООО «Экспресс-Агро» для поставки муки

2 ЗАО «Тимашевский сахарный завод» для поставки сахара

3 Молзавод «Геленджикский» для поставок молочной продукции

4 ЗАО «Птицефабрика Новороссийск» для поставки яиц.

некоторые продукты будут приобретаться на рынке.

С целью упрощения расчетов мы рассмотрим три вида товаров: блины “Нежность”, блины «По-царски», блины «Русские».

Таблица 2 Цены на основное сырье

Наименование Цена за 1 кг, руб.
Мука 32,00
Молоко 14, 00
Сметана 60,00
Сливки 50,00
Сливочное масло 140,00
Растительное масло 50,00
Яйца 30,00
Дрожжи 35,00
Сахар 20,00
Соль 4,00

Планируемый суточный объем выпуска:

Блины «По-царски»:

Предположим, что средний объем продажи в сутки будет 25 порций, количество блинов в порции 2 штуки, тогда в сутки будем производить 50 блинов этого вида.

Одна порция стоит 53 руб. (одна порция – два блина).

Блины “Нежность”:

Средний объем продажи блинов этого вида будет 70 порций, то есть объем выпуска блинов этого вида в сутки составит 140 штук.

Одна порция 54 руб. (одна порция – два блина).

Блины «Русские»:

Средний объем продаж составит 95 порций, следовательно, в сутки мы будем производить 190 штук блинов этого вида.

Одна порция стоит 42 руб. (одна порция – два блина).

Так как на остальную продукцию приходится 20% от всего производства блинов, то в сутки должно быть продано блинных изделий на сумму не меньше 16 150 руб. Всего выручка в сутки в среднем должна составлять около 21 000 руб. (не менее 15% от всех продаж в день должно приходится на продукцию, представленную в баре).

Количество обслуживающего персонала человека в смену, количество поваров — 2 человека в смену. Работа в 2 смены — 15 часов.

Режим работы «Блинный домик» с 10:00 до 24:00.

Общая сумма затрат на производство продукции может изменится из-за:

— Объема производства продукции и ее структуры;

— Уровня переменных затрат на единицу продукции;

— Суммы постоянных расходов.

Переменные затраты включают в себя:

— Сдельная зарплата производственных рабочих;

— Прямые материальные затраты;

— Услуги

Постоянные затраты состоят из:

— Амортизации;

— Арендной платы;

-Повременной зарплаты рабочих и административно-управленческого персонала.

Исходя из всего вышеперечисленного, произведем расчет себестоимости нашей блинной продукции.

Таблица 3 Расчет расхода продуктов для Блинов «По-царски»

Наименование

Цена за 1 кг, руб.

Количество продуктов, расходуемое на 5 порций Стоимость продуктов на 5 порций, руб.
Мука 32,00 0,1 3,2
Сливки 50,00 0,1 5
Сливочное масло 140,00 0,05 7
Яйца 30,00/дес. 0,2 дес. 6
Сахар 20,00 0,05 1
Соль 4,00 0,0015 0,006
ИТОГО 276,00 руб. 22,2

Выход продукции 500г — 5 порций (10 блинов), стоимость продуктов на 1 порцию – 4,44 руб. Суточный выпуск блинов по-царски 25 порций.

Стоимость суточных расходов на сырье 111 руб.(на 25 порций)

2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов). Ее стоимость при тарифе 2,14 руб./кВт/ч – 2568 руб. Доля блинов по-царски 10 % от всего натурального объема в сутки. Стоимость электроэнергии в сутки 85,60 руб. Затраты электроэнергии составляют 8,56 рублей.

3 Зарплата поваров — 16 000 руб. в месяц, официантов- 12 000, уборщицы – 3000, суточная зарплата рабочих – 2 066 рублей. Доля блинов по-царски 10% от всего объема в сутки. Зарплата производственных рабочих составляет 206,60 руб. в сутки.

3.1 Зарплата административно-управленческого персонала в месяц составляет 33000 руб., за день их зарплата составит 1100 руб., доля блинов по-царски 10%, зарплата административно-управленческого персонала составит 110 руб.

4 Затраты на топливо в месяц составляют 2500 руб., т.к. доля блинов по-царски составляет 10%, то затраты на бензин составят 250 руб.

5 Арендная плата за помещение – 3000 руб. в сутки. Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки. Арендная плата за помещение 300 руб. в сутки

Таблица 4 Расчет себестоимости Блинов «По-царски»

Элементы затрат Сумма, руб.
Оплата труда 316,60
Материальные затраты

111

в том числе:

сырье и материалы (на 25 порций)

топливо 8,33
электроэнергия 8,56
Арендная плата 300

Полная себестоимость

(на 25 порций)

744,49

Полная себестоимость

(на 1 порцию)

29,78

Итого себестоимость блинов «По-царски», выпускаемых в сутки: 744,49 руб.

При суточной выпечке 25 порций себестоимость одной порции составит 29,78 руб.

Таблица 5 Расчет расхода продуктов для приготовления блинов «Нежность»

Наименование Цена за 1 кг. Количество продуктов, расходуемое на 5 порций Стоимость продуктов на 5 порций, руб.
Молоко 14,00 0,1 1,4
Пшено 15,00 0,05 0,75
Гречневая мука 30,00 0,05 1,5
Сливочное масло 140,00 0,025 3,5
Яйца 30,00 0,2 6
Дрожжи 35,00 0,0015 0,0053
Сахар 20,00 0,02 0,4
Соль 4,00 0,005 0,02
Сметана 60,00 0,05 3
ИТОГО 348 16,58

Выход продуктов 500г — 5 порций (10 блинов), расход продуктов на 1 порцию 3.32 руб. Суточный выпуск блинов «Нежность» 70 порций.

1 Стоимость суточных расходов на сырье 232,12 руб .(на 70 порций)

2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов). Ее стоимость при тарифе 2,14 руб./кВт/ч – 2 568 руб. Доля блинов «Нежность» 30 % от всего натурального объема в сутки. Стоимость электроэнергии в сутки 85,60 руб. Затраты на электроэнергию составляют 25,68 рублей.

3 Зарплата повара- 16 000 руб. в месяц, официанта- 12 000, уборщицы – 3000, суточная зарплата рабочих — 2 066 рублей. Доля блинов «Нежность» 30 % от всего объема в сутки. Зарплата производственных рабочих составляет 619,80 руб. в сутки.

3.1 Зарплата административно-управленческого персонала в месяц составляет 33000 руб., за день их зарплата составит 1100 руб., доля блинов «Нежность» 30 % от всего объема в сутки, зарплата административно-управленческого персонала составит 330 руб.

4 Затраты на топливо в месяц составляют 2500 руб., т.к. доля блинов «Нежность» составляет 30% от всего объема, то затраты на бензин составят 750 руб.

5 Арендная плата за помещение – 3000 руб. в сутки. Доля блинов «Нежность» 30 % от всего объема в сутки. Арендная плата за помещение 900 руб. в сутки.

Таблица 9 Расчет себестоимости блинов «Нежность»

Элементы затрат Сумма, руб.
Оплата труда 949,80
Материальные затраты

в том числе:

сырье и материалы (на 70 порций)

232,12
Топливо 25
электроэнергия и т.д. 25,68
Арендная плата 900

Полная себестоимость

(на 70 порций)

2132,60

Полная себестоимость

(на 1 порцию)

30,47

Итого себестоимость блинов «Нежность» выпускаемых в сутки: 2132,60 руб.

При суточной выпечке 70 порций себестоимость одной порции составит 30,47 руб.

Таблица 10 Расчет расхода продуктов для приготовления блинов «Русские»

Наименование

Цена за 1 кг.

Количество продуктов, расходуемое на 5 порций Стоимость продуктов на 5 порций, руб.
Мука 32,00 0,1 3,2
Молоко 14,00 0,1 0,014
Растительное масло 50,00 0,005 0,25
Сахар 20,00 0,03 0,6
Яйца 30,00 0,01 0,3
Соль 4,00 0,0015 0,006
ИТОГО 150 4,37

Выход продукции 350г – 5 порций (10 блинов), расход продуктов на одну порцию составляет 0.87 руб.

Суточный выпуск блинов «Русские» 95 порций.

1 Стоимость суточных расходов на сырье 83,03 руб. (на 95 порций)

2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов). Ее стоимость при тарифе 2,14 руб./кВт/ч – 2 568 руб. Доля блинов «Русские» 40 % от всего натурального объема в сутки. Стоимость электроэнергии в сутки 85,60 руб. Затраты на электроэнергию составляют 34,24 рублей.

3 Зарплата повара- 16 000 руб. в месяц, официанта- 12 000, уборщицы – 3000, суточная зарплата рабочих — 2 066 рублей. Доля «русских блинов» 40 % от всего объема в сутки. Зарплата производственных рабочих составляет 826,40 руб. в сутки.

3.1 Зарплата административно-управленческого персонала в месяц составляет 33000 руб., за день их зарплата составит 1100 руб., доля «русских блинов» 40 % от всего объема в сутки, зарплата административно-управленческого персонала составит 440 руб.

4 Затраты на топливо в месяц составляют 2500 руб., т.к. доля блинов «Русские» составляет 40% от всего объема, то затраты на бензин составят 33,33 руб.

5 Арендная плата за помещение — 2100 руб. в сутки

Доля «русских блинов» 40 % от всего объема в сутки. Арендная плата за помещение 840 руб. в сутки

Таблица 11 Расчет себестоимости блинов «Русские»

Элементы затрат Сумма, руб.
1 2
Оплата труда 1266,40
Материальные затраты

в том числе:

сырье и материалы (на 95 порций)

83,03
Топливо 33,33
электроэнергия и т.д. 34,24
Арендная плата 840

Полная себестоимость

(на 95 порций)

2257

Полная себестоимость

(на 1 порцию)

23,76

Итого себестоимость блинов «Русские», выпускаемых в сутки: 2257 руб.

При суточной выпечке 95 порций себестоимость одной порции составит 23,76 руб.

Спрос на нашу продукцию эластичен, так как наш товар имеет замену.

Придерживаясь общей методики расчёта цены, при её определении будем следовать следующему плану:

1) Постановка задачи ценообразования;

2) Определение спроса;

3) Прогноз издержек;

4) Анализ цен и товаров конкурентов;

5) Выбор метода ценообразования;

6) Установление окончательной цены.

Нашей задачей будет являться следующее:

Учитывая темпы инфляции, цены на нашу продукцию будут меняться, на момент составления бизнес-плана они составили:

Таблица 12 Расчет цены

Блины «По-царски»
Себестоимость 29,78
Наценка 50%
Цена без НДС 44,67
НДС 18%
Цена 53,00
Блины «Нежность»
Себестоимость 30,47
Наценка 50%
Цена без НДС 45,71
НДС 18%
Цена 54,00
Блины «Русские»
Себестоимость 23,76
Наценка 50%
Цена без НДС 35,64
НДС 18%
Цена 42,00

Финансовый план

Для осуществления проекта необходимо:

· Собственный капитал 350 000 руб.

· Заемный капитал в форме лизинга 335 000 руб. Средства идут на покупку оборудования. Ежегодные лизинговые платежи составляют 15 % от первоначальной стоимости оборудования, то есть 50250руб. Период действия договора составит 5 лет.

План доходов и расходов.

Амортизация вычислительной техники, кондиционера, микроволновой печи, блинницы, тестомешалки и чайника рассчитывалась исходя из того, что это оборудование является высокотехнологичным и ему свойственно быстрое моральное старение.

1) Срок службы холодильника — 10 лет. Первоначальная стоимость 70 000 руб., ежегодные амортизационные отчисления:

70000/10 = 7000 руб. в год

2) Срок службы барной стойки -10 лет, первоначальная стоимость составляет 50000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

50000/10 = 5000 руб. в год.

3) Срок службы компьютера– 3 года. Первоначальная стоимость 24000 руб., ежегодные амортизационные отчисления составят:

20000/3 = 8000 руб. в год.

4) Срок службы кондиционера – 6 лет, первоначальная стоимость составляет 37 000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

37000/6 = 6200 руб. в год

5) Срок службы плиты – 10 лет, первоначальная стоимость составляет 30000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

20000/10 = 3000 руб. в год

6) Срок службы блинницы – 3 года, первоначальная стоимость составляет 5600 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

5600/3 = 1900 руб. в год

7) Срок службы микроволновой печи – 3 года, первоначальная стоимость составляет 6000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

6000/3 = 2000 руб.

8) 8 Срок службы тестомешалки – 5 лет, первоначальная стоимость составляет 15 000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

15000/5 = 3000

9) Срок службы чайника, музыкального центра – 3 года, их общая первоначальная стоимость составляет 7200 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

7200/3 = 2400 руб.

9) Срок службы мебели – 10 лет, первоначальная стоимость составляет 90000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

90000/10 = 9000 руб.

ИТОГО амортизационные отчисления за год составят: 47500 руб.

Таблица 15 Счет прибылей и убытков

Доходы и расходы по обычным видам деятельности 2006
За месяц

За

год

Выручка от продажи товаров, продукции, услуг A 385000 4620000
НДС (18%) Б 69300 831600
Чистая выручка В 315700 3788400
Переменные затраты:
Сырьевые материалы 12784,50 153414
Реклама 10000 120000
Топливо 2500 30000
Итого переменные затраты Г 25284,50 303414
Постоянные затраты
Амортизация 3960 47520
Персонал 64000 768000
Аренда 90000 1080000
Электроэнергия 2568 30816
ФСС 35,6% 22784 273408
Погашение банковского кредита 18% 4518,63 54223,56
Итого постоянные затраты Д 187830,63 2253967,56
Итого издержки ЕF 213115,13 2557381,56
Балансовая прибыль Ж=Б-Е 102584,87 1231018,44
Налог на прибыль З(24%) 24620 295440
Чистая прибыль И=Ж-З 77964,87 935578,44

Таблица 16 Расчет денежных потоков

Инвестиционная деятельность, руб.
Наименование затрат В месяц В год
Первоначальные затраты 389720 4676640
Амортизация 3960 47520
Суммарный денежный поток по инвестиционной деятельности 393680 4724160
Операционная деятельность, руб.
Выручка от реализации 385000 4620000
НДС 69300 831600
Переменные затраты 25284,50 303414
Постоянные затраты 187830,63 2253967,56
Балансовая прибыль 102584,87 1231018,44
Налог на прибыль 24620 295440
Чистая прибыль 77964,87 935578,44
Суммарный денежный поток по операционной деятельности 872584,87 10471018,44

Сумма результатов по проекту больше, чем сумма вложенных средств, следовательно, проект является выгодным.

Из таблицы 20 и приложения А видно, что данный проект начинает приносить прибыль после первого года работы, отсюда следует, что период окупаемости данного проекта равен 1 году.

Определение предела безубыточности

Сумма маржинального дохода = Чистая прибыль – переменные издержки обращения .

Коэффициент маржинального дохода в выручке – это соотношение между переменными издержками и товарооборотом.

Коэффициент маржинального дохода = Сумма маржинального дохода

Чистая прибыль

Предел безубыточности (бесприбыльный оборот) соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю.

Предел безубыточности = постоянные издержки х 100%

Доля маржинального дохода

Запас финансовой устойчивости предприятия(ЗФУ):

ЗФУ = выручка – безубыточный объем продаж х 100%

Выручка

Таблица 17 Определение предела безубыточности.

Показатели (руб.) 2006
В месяц В год
Чистая выручка 385000 4620000
Балансовая прибыль 102584,87 1231018,44
Полная себестоимость реализованной продукции 187362,30 2248347,60
Постоянные издержки 148041,75 2305341
Переменные издержки 10307 123684
Сумма маржинального дохода 334693 4016316
Доля маржинального дохода в выручке 0,97 0,97
Предел безубыточности 152620,4 2376640,2
Запас финансоваой устойчивости предприятия (%) 55,7% 54,9%

Из таблицы 18 и рисунка 2 видно, что предел безубыточности наступает при объеме реализации равном 1377072 руб., то есть уже на первом году работы предприятия.

Анализ рисков

1 Возможные риски и источники их возникновения:

1 Коммерческие риски:

-риск, связанный с реализацией товара

-риск, связанный с доставкой товара

2 Политические риски:

-риск, связанный с политической обстановкой в стране (забастовки, войны)

2 Источники возникновения рисков:

-недостаточное изучение рынка сбыта

-недооценка конкурентов

-падение спроса на товар

3 меры по сокращению риска

-детальное изучение рынка

-анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

-страхование имущества

Вывод: в целом можно сказать, что данный проект инвестиционной привлекательностью, т.к. предполагается что год от года кафе будет расширятся, открывать филиалы, увеличивать ассортимент, вводить новые услуги, а следовательно увеличатся и объемы продаж и возрастет прибыль, что является главным для инвестора. Данный проект хорош тем, что в отличие от конкурентов кафе «Блинная» предлагает низкие цены на свою продукцию, высокое качество и оригинальное меню, а также использует высокотехнологичное оборудование, которое позволяет ускорить процесс приготовления блинов, что во многом экономит время занятых покупателей. Настоящий проект является еще и выгодным, т.к. объем затрат данной фирмы не большой и сумма результатов по проекту значительно больше, чем сумма вложенных средств.

Вывод

В настоящее время ресторанный бизнес развивается достаточно высокими темпами, и кафе всегда будут пользоваться популярностью в народе, т.к. это не только предприятие общественного питания, но и место для отдыха с семьей, друзьями и т.п.

Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе.

Основными преимуществами проектируемого кафе являются: возможность снижения себестоимости и цен, повышение производительности за счет использования нового оборудования, расширения ассортимента услуг.

Разработав данный бизнес-план я хочу показать что открытие кафе и занятие ресторанным бизнесом является весьма прибыльным делом, и реализация проекта по открытию кафе «Блинный домик» является экономически целесообразным.

www.ronl.ru

Мой будущий бизнес

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ МАРКЕТИНГА, МЕНЕДЖМЕНТА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Кафедра маркетинга

Эссе на тему

«Мой будущий бизнес»

Автор: ПокладК.С.

группа  10503412

Руководитель:

к.т.н., доцент

Минск  2015

ВВЕДЕНИЕ

Моя будущая специальность – «Бизнес-администрирование». Являясь студентом 2-го курса, я уже начал изучать специальные дисциплиныи овладевать мастерством бизнес-аналитика, маркетолога, экономиста, менеджера.Моя будущая профессия – экономист, а сферой деятельности может быть любой сектор экономики, однако я мечтаю организовать свой собственный бизнес. Наверное, у меня еще недостаточно профессиональных знаний, и все же я постараюсь изложить в данном эссе некоторое представление о своей будущей деятельности. Изучение дисциплины «Маркетинг» позволило мне получить знания о факторах микро- и макросреды, влияющих на конкурентные позиции предприятия, взвешенно подходить к оценке рыночной ситуации,  правильно выбирать маркетинговую стратегию ведения бизнеса и т.п.

Актуальность данного сообщения определяется несколькими аспектами: во-первых, востребованностью на рынке потребителей товара, подлежащего разработке; во-вторых, - теми выгодами и преимуществами, которые приобретут потребители, отдав предпочтение продукту моего бизнеса; в-третьих, попытка экономического обоснования проекта, свидетельствует о том, что любой бизнес требует серьезного и взвешенного подхода к оценке ситуации.

Цель эссе – продемонстрировать понимание социальной значимости, экономической целесообразности и рыночной перспективности проблемы создания и развития предприятия малого бизнеса, а его задачами являлась разработка идеи и определение инновационных подходов для ее реализации на рынке потребительских товаров первой необходимости.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Мой будущий бизнес - производство и выпуск туалетной бумаги.Туалетная бумага - товар первой необходимости, потребление которого ожидается стабильным, что минимизирует риски и является неоспоримым доказательством в сторону «за» на этапе разработки данного бизнеса. Даже во времена кризиса предприятия, выпускающие подобные виды продукции, не испытывают особыхпроблем с их реализацией, поскольку их покупают все и всегда. Принимая данное решение, исходили из того, что в среднем 1 белорус использует 1 рулон туалетной бумаги в месяц[1].Сейчас на белорусском рынке существует около 40 фирм, занимающихся сбытом туалетной бумаги. Большинство из них занимаются обычной перепродажей из других стран (преимущественно из России, Украины, Польши). Однако в Беларуси достаточно собственной целлюлозы – основного сырья для производства бумаги. Со строительством и запуском в производство Светлогорского целлюлозно-картонного комбината (ЦКК), продукция которого экспортируется в страны СНГ, Балтии, Евросоюза [2]. Это единственное в стране предприятие по производству беленой сульфатной целлюлозы, из которой производится гофрокартон, бумага гофрированная, картон фильтровальный, мешки бумажные упаковочные, картон для плоских слоев гофрокартона, сотовый заполнитель, четырехклапанные стандартные ящики индивидуальных размеров. Туалетной бумаги в ассортиментной линейке – нет, как нет и других конкурентоспособных предприятий-аналогов, несмотря на то, что их общее количество в стране составляет 9.

Таким образом, анализ рынка показал, что конкурентоспособных предприятий-производителей туалетной бумаги в Республике Беларусь нет. Не наблюдается и особых инноваций на зарубежном рынке производителей. В основном компании просто производят стандартную бумагу, отвечающую даже небольших инноваций способно вывести предприятие на лидирующие позиции. Именно такой подход был положен в основу разработки собственного бизнеса по производству отечественной туалетной бумаги. Убедительным аргументом его целесообразности является также то, что допустив на начальном этапе освоение рынка лишь на 2,6-3% (около 250 000 потребителей), можно добиться ощутимого экономического эффекта и быстрой окупаемости бизнес-проекта.

Как известно, основной преградой при создании бизнеса являются большие затратына начальном этапе. Предположим, что наше производство будет расположено вблизи Светлогорского ЦКК, и произведем необходимые приблизительные  расчеты для реализации бизнес-проекта.

Все данные приведены по нынешнему курсу в $ США  для удобства восприятия.

Основные этапы организации бизнеса:

1) Создание предприятия малого бизнеса, его регистрация. 

2) Организация производства. 

3) Организация сбыта.

Этап регистрации включает разработку устава, оформление заявки ирегистрацию в местных органах власти и в налоговой службе. Для начала будет найдено нежилое помещение площадью примерно  100 м2для размещения производственной зоны, складов сырья и готовой продукции.

Регистрируясь самостоятельно, придется потратитьнебольшие  денежные суммы и какое-то время. Предоставив решать этот вопрос специализированной юридической фирме, затраты будут составлять около390$,однако эти затраты освободят время для организации непосредственно производства.Сама аренда помещения будет варьироваться от 580$.

На этапе организации производства также важно найти подходящего поставщикаоборудования, при этом важно учитывать его расположение относительно создаваемого предприятия для более оперативного решения всех вопросов, связанных с монтажом оборудования, обучением персонала, обслуживанием, заменой и т.д.

Линия по производству туалетной бумаги минимум состоит из четырех станков: перемоточного (для перемотки сырья в валики подходящего размера), втулочного (для производства картонных втулок для рулонов), отрезного (для нарезки длинных валиков бумаги на рулоны) и упаковочного.

vunivere.ru

Сочинение Маркетинг Бизнес-план

Бизнес-план Содержание проекта 1. Цели и задачи 1 2. Тенденции развития мирового авто ремонтного бизнеса 1 3. Требуемое помещение 2 4. Необходимое оборудование и оснащенность 3 5. Профессиональная пригодность к проекту 6 6. Анализ рынка 7 7. Маркетинг 8 8. Организационная структура 9 9. Статьи доходов, ценообразование 9 10. Финансовый план 10 11. Перспективы развития 12 12. Приложение №1 (Схема объекта) 13 13. Приложение №2 к финансовому плану 14 1. Цели и задачи План организации фирмы по оказанию авторемонтных услуг с уклоном на после аварийный ремонт, т.е. кузовные работы, которые являются наиболее до­рогими, трудоемкими и требующими больших профессиональных навыков. Целью данной фирмы будет являться привлечение клиентов за счет качественного, быстрого ремонта, улучшения дизайна автомобиля с применением современных рабочих технологий, новейших химико-технологи­ческих разработок. Вышеперечисленный подход является ноу-хау для местного рынка. Для достижения заданных целей необходимо: - Наличие помещения с подобающим эстетическим обликом и позволяющее рационально расположить необходимое оборудование для плавного перехода от одной рабочей процедуры к другой. - Приобретение основного оборудования: а) контрольно-измерительной и рихтовочной системы (стапеля), позволяющего восстановление геометрии кузова с точностью до 1 мм; б) окрасочно-сушильной камеры, использование которой является основным требованием по лакокрасочной продукции; в) напольных подъемников, позволяющих производить демонтаж-монтаж кузова и др. - Приобретение материалов для трудовой деятельности: а) лакокрасочной продукции одного из мировых производителей, т.е. компьютерный подбор красок; б) хим. продуктов ведущего лидера в области кузовного ремонта - компании 3М; в) сопутствующей покраске продукции ведущих производителей (шлифовальные и полировальные аппараты FESTO, пульверизаторы SATA, сварочный полуавтомат KEMPPI) - Наличие высококвалифицированных специалистов. - Современные позиции по маркетингу и рекламе - Высокая культура обслуживания клиентов. 2. Тенденции развития мирового авто ремонтного бизнеса Удовлетворяя спрос авто-владельцев, и борясь за рынок сбыта, мировые авто- производители повышают скоростные качества автомобиля; повышая кубатуру двигателя, аэродинамику, дизайн автомобиля. Внедряя новые технологии, оснащают автомобиль бортовым компьютером с высокочувствительными датчиками. Пытаясь подчеркнуть индивидуальность каждого авто владельца авто- производители увеличили гамму цветов автомобилей до 70000, заменили традиционные материалы на новые, т.е. черную жесть, стальные тяжелые сплавы на оцинкованные стальные листы, легкие металлы, пластмассы и комбинированные материалы. В результате бурного развития автомобилестроения и повышения спроса на автомобили авторемонтный бизнес переходит от обычного обслуживания к после аварийному ремонту автомобилей, тем самым становится более рентабельным, превращаясь в существенный экономический фактор современных промышленных стран. Основные тенденции развития и требования к автомастерским: - повышение квалификации специалистов - перенос акцента с обслуживания на после аварийный ремонт - увеличение инвестиций на оснащение и приборы - расширение готовности к обслуживанию - применение новых технологий и химико-технологических разработок Все выше перечисленное приводит: - к снижению продолжительности пребывания автомобиля в мастерской для ремонта - сокращению расходов производственных средств - сокращению потребности в материалах и запасных частях - увеличению стоимости труда и заработной платы. Интересы, стремления и желания автомобилестроителей и авто владельцев во всех намечающихся тенденциях совпадают. Необходимо, чтобы и авторемонтный бизнес активно развивался в полном соответствии с общими тенденциями. 3. Требуемое помещение Помещение под мастерскую должно соответствовать эстетическим нормам и находиться возле трассы. Внешний вид имеет немаловажное значение для выбора авто владельцем места обслуживания автомобиля. Самое главное внутри помещения - это удобное, рациональное размещение оборудования. В приложении №1 показана схема помещения с наиболее удобным расположением оборудования, в нем рассчитаны реальные условия малых мастерских, где одному специалисту приходится выполнять все работы по демонтажу и монтажу агрегатов аварийного автомобиля, проводить подготовительные работы для покраски, выполнять жестяные работы. Обозначения на схеме: 1. Стол заказов 2. Мойка 3. Кафе 4. Кабинет менеджера 5. Ванная комната 6. Лаборатория 7. Подсобное помещение 8. Подготовительный участок 9. Окрасочно-сушильная камера 10. Подъемники 11. Контрольно-измерительная и рихтовочная система В столе заказов будет висеть доска объявлений, на которой конкретно будет указана стоимость того или иного ремонта, что позволит авто владельцу самому определить цену ремонта своего автомобиля. Кроме того, обязательно будут висеть дипломы мастеров, что позволит авто владельцу быть уверенным, что автомобиль попадет в руки профессионала. Автомобиль, прежде чем попасть в кузовной цех, будет проходить через мойку для того, чтобы предотвратить попадание пыли и грязи вовнутрь. Кафе предназначено как для авто владельцев, так и для мастеров. Учитывая, что время ремонтных услуг будет сокращаться, многие авто владельцы предпочтут провести время в этом кафе, а мастерам не придется терять время на обеденный перерыв. В лаборатории будет находиться смесительное оборудование по подбору авто эмалей, где по коду на компьютере будет подбираться точный цвет автомобиля. На сегодняшний день с помощью компьютерной программы (которая обновляется каждые два месяца) можно получить до 70000 цветовых оттенков к любым автомобильным маркам. В подсобном помещении будет находиться компрессор, бункер нагнетания обогретого воздуха и шахта по вытяжке зараженного воздуха, кроме того, оно может использоваться, как и складское помещение. На подготовительном участке аварийные детали будут обрабатываться для последующей покраски. 4. Необходимое оборудование и оснащенность Ниже перечислено основное оснащение мастерской для одной бригады. Включены все позиции, необходимые для технически грамотного ремонта. Основная часть оборудования с 80% коэффициентом полезного действия: - Контрольно-измерительная и рихтовочная система предназначена для восстановления геометрии кузова после аварии. В комплект системы входит: рама, на которой с помощью универсальных зажимов закрепляется ремонтируемый автомобиль. На основной раме свободно лежит легкая металлическая конструкция с 3-5 измерительными салазками, на которых с помощью компьютерного обеспечения можно установить важнейшие измерительные точки конструкции автомобиля. Гидроцилиндр, закрепленный на консоли, натягивает цепь, закрепленную между поврежденным участком и концом консоли, и таким образом возвращает поврежденному участку исходную форму. Указанная контрольно-измерительная и рихтовочная система будет изготовлена своими силами и обойдется в 7000 USD. Мировые производители подобного оборудования с теми же функциональными возможностями предлагают подобное оборудование по цене 19000 USD. - Окрасочно-сушильная камера служит для получения высококлассных результатов после покраски путем нагнетания горячего воздуха и двойной фильтрации поступающего внутрь воздуха. Она будет соответствовать лучшим мировым стандартам, что позволит до минимума сократить время сушки и повысить качество покраски. Указанная окрасочно-сушильная камера будет изготовлена также своими силами и обойдется в 9500 USD. Мировые производители подобного оборудования с теми же функциональными возможностями предлагают подобное оборудование по цене 21000 USD. Что дает уверенность в изготовлении вышеперечисленного оборудования с учетом мировых стандартов - большой опыт работы, монтаж-демонтаж подобного оборудования. - Предполагается установка двух подъемников: один для монтажа- демонтажа аварийных деталей, второй для текущих слесарных работ. - Компьютеры - 4 шт. для стола заказов, менеджера сервиса, менеджера по связям, который будет подключен по сети интернет, для оборудования. Инструменты и приспособления: 1. Подъемные приспособления: а) домкрат гидравлический 2т. - 2 шт. б) подставки (козлы) малые, средние, большие - 12 шт. 2. Сварочные приборы и оборудование: а) комплект точечной сварки - 1 компл. б) прибор для шлифовки электродов - 1 шт. в) комплект сварочного прибора MIG-MAG - 1 компл. 3. Для восстановления кузова: - клещи для отгиба уступа шириной 15 и 30 мм - 2 шт. - плоскогубцы - 1 шт. - клещи различных форм и размеров - 12 шт. - ручной дыропробивной штамп-клещи - 1 шт. - универсальные клещи - 1 шт. - кусачки - 1 шт. - круглогубцы - 1 шт. - бокорезы - 1 шт. - клещи водяного насоса - 1 шт. - клещи водопроводной трубы: малые, большие - 2 шт. - универсальный рихтовочный инструмент ( молотки, лапы, кулаки, гладилки, напильники - 1 компл. - инструмент для извлечения (вытягивания) вмятины - 1 шт. - ножницы для металла: левые, правые - 2 шт. - ножовка по металлу - 1 шт. - стекло-держатель с присоской - 2 шт. - режущая проволока для стекла - 1 моток. - вибронож - 1 шт. - приспособление для вставки стекла - 1 шт. - ножницы для металла с эл. приводом - 1 шт. - ручная дрель - 1 шт. - зубило пневматическое - 1 шт. - долото - 4 шт. - пила пневмо-приводная - 1 шт. - гайковерт малый, большой - 2 шт. - виброшлифовальщик - 1 шт. - угловой шлифовальщик - 2 шт. - прибор для высверливания сварных точек - 1 шт. - деревянные шпатели - 1 компл. - пистолеты для картриджей - 3 шт. - пистолеты для герметика - 3 шт. - пистолеты для мастик и мовилей - 2 шт. - сварочная маска - 1 шт. - защитные очки - 1 шт 4. Инструменты для слесарных и демонтажных работ: а) набор ключей б) набор съемников в) наборы силовых отверток и малый набор 5. Прочие инструменты и оборудования: - ручные фонари - 3 шт. - насос для шин - 1 шт. - пылесос - 1 шт. - удлинитель (кабель) - 2 компл. - воздушный компрессор - 1 шт. - монтажные ящики и полки - 4 шт. - верстаки - 2 шт. - тиски - 2 шт. - тележка для инструмента - 2 шт. - сверлильный станок, стационарный - 1 шт. - разметочная игла - 1 шт. - комплект для нарезания резьбы. - комплект сверл - комплект шлифовальных тарелок - торцовая фреза - 1 шт. - комплект режущих и шлифовальных дисков 6. Инструменты и оборудования для малярных работ: - спаренный рефлектор инфракрасной сушки - 1 шт. - комплект пистолетов-распылителей с форсунками и иглами от 0,8 до 4 мм - 4 шт. - пистолет для мастики с различными насадками - 1 шт. - продувной пистолет - 1 шт. - эксцентриковая шлифовальная машина с отсосом пыли, тарелками до 200 мм - 1 компл. - полировальная машина с компл. дисков - 1 шт. - вибрационная шлифовальная машина с аксессуарами - 1 шт. - угловой шлифовальник-утяжок с аксессуарами - 1 шт. - комплект ручных шлифовальных колодок с пыле-отсосом - 1 компл. - редукторы воздуха с фильтрами - 2 шт. - микрометр - 1 шт. - пылесос с принадлежностями - 1 компл. - фены для воздушной сушки со штативом - 3 шт. - рабочая одежда - 5 компл. - защитная одежда маляра - 2 шт. - комплект респираторов - полумаска - 2 шт. 5. Профессиональная пригодность к проекту Для того, чтобы добиться хороших результатов в любом бизнесе необходимо, прежде всего, профессиональное знание своего дела. Специфическая особенность кузовного ремонта заключается в том, что сделанная работа всегда на виду и если она сделана плохо, то авто владельцу не составляет никакой трудности увидеть погрешности. В этом случае "мастеру" приходится переделывать работу уже за свой счет. Поэтому главное требование к мастеру по кузовному ремонту автомобиля это профессионализм, постоянная работа над собой, изучение новых методов обработки кузова, внедрение ноу-хау. В организуемой автомастерской будут работать только профессионалы. Особое внимание будет уделено обучению. Раз в год мастера за счет предприятия будут направляться в лучшие учебные центры мира для повышения своей квалификации, изучения ноу-хау, кроме того, они сами будут на конкурсной основе брать на работу молодых, перспективных учеников, тем самым развивать свой бизнес для снижения рисков и конкуренции. Будущий менеджер авто сервиса: Абдуллаев Натиг Надир оглы - 1965-го года рождения, проживающего по адресу: г. Баку, ул. Ахундова, д.13, кв 22, окончил с отличием Азербайджанский институт нефти и химии по специальности автоматика и телемеханика. В авто бизнесе с 1997-го года. По настоящее время работает Marketing and Sales Manager в компании Boyar autolack ltd, являющейся официальным дистрибьютором немецкой компании Standox GmbH в Азербайджане - производителем высококачественных авто эмалей для компьютерной подборки красок. В июле 1998-го года стал победителем республиканского конкурса " Лучший молодой менеджер года", проводимого по линии ESSN-TACIS, специалистами из Англии. За два года деятельности в авто бизнесе добился подписания долгосрочных договоров с ведущими компаниями мира по производству вспомогательных покраске изделий и запасных частей к автомобилю, такими как SATA-Farbspritztechnik GmbH&Co.(Germany), Fillon Pichon (France), EMM International B.V. (Netherland), Festo Tooltechnic GmbH&Co.(Germany), Mighty (USA), Hella KG Hueck&Co.(Germany), 3M (East) AG (Switzerland), Kemppi Oy (Finland). По роду деятельности хорошо знаком со всеми автосервисами города, знает их методы работы, все плюсы и минусы в их деятельности. Одним из ведущих специалистов по кузовным работам является Султанахмедов Фахруддин Султанович, 1961-го года рождения, проживающего по адресу: г. Баку, ул. Тбилисское шоссе 2-2. Данным профилем работ он занимается с 1977-го года. Последние 7 лет проработал и проходил обучение по немецкой методике на Украине и в России у официальных дистрибьюторов BMW, VOLVO, AUDI. Имеет международный диплом и российский сертификат по профессиональной пригодности. Полностью знаком с продукцией мировых производителей лакокрасочной продукции, таких как Max Mayer, Standox, Sikkens и др., и их современнейшими разработками на сегодняшний день. Владеет азами колористики, дизайна, новейшими технологиями и техникой покраски, не имеющих аналогов в Азербайджане. Знаком с продукцией компании 3М - ведущего производителя хим. продуктов по кузовному ремонту: герметиков, клеев, полиролей, антикоррозийных и антигравийных продукций, изделий для ремонта пластика и многого другого; продукцией компании Hella KG Hueck&Co.- ведущего производителя дополнительного оборудования и аксессуаров по дизайну автомобиля. Превосходно знаком со всем вышеперечисленным оборудованием и инструментом, их монтажом, эксплуатацией и обслуживанием. Кузнецов Игорь Борисович, 1956-го года рождения, проживающего по адресу: Тбилисское шоссе,3. В авто-бизнесе с 1987-го года, последние четыре года проработал в России, у официальных дистрибьюторов мировых производителей автомобилей. Является специалистом в области автомобильного электрооборудования и монтажа-демонтажа внутренней обшивки салона. Перечисленные навыки, знания и опыт наших специалистов позволят быстро обслужить клиента, быть готовым к обслуживанию большего числа клиентов с высоким качеством и годовой гарантией на все проделанные работы. Для большей убедительности готовы выполнить конкурсную работу любой сложности. 6. Анализ рынка Делая анализ авто ремонтного рынка, мы пришли к выводу, что из 14 более-менее оснащенных сервисных центров только Improtex Motors оснащен лучше всех, вложив в оснащение кузовного участка не менее 120 тыс. USD, остальные центры оснащены на 50 и менее процентов. Все авто сервисы имеют одни и те же проблемы, т.е. необученный, технически не грамотный персонал с кустарным методом работ, низкая оплата труда, что не способствует техническому росту, отсутствует маркетинг - работа с клиентом. При помощи московской экспертной группы по маркетинговым исследованиям было проведено анкетирование авто владельцев, пользующихся услугами основных авто сервисов города Баку. Результаты анкет были проанализированы в Москве и, на их основании получены наиболее точное на сегодня состояние авто рынка республики. 53% опрошенных клиентов не удовлетворены уровнем выполненных работ и качеством услуг, 32% опрошенных недовольны ценообразованием из-за непрофессионального подхода по оценке повреждений автомобиля, 48% опрошенных на вопрос "является ли автомобиль частью вашего имиджа?" ответили положительно. Отсюда можно сделать вывод о стабильной динамике спроса на комфортабельные автомобили, кроме того, покупка дорогого автомобиля позволяет хоть как-то сохранить капитал от нестабильности местного рынка. Многих от покупки дорогого автомобиля сдерживает низкий профессиональный уровень сервисных услуг. По полученной достоверной информации в г. Баку насчитывается 47000 автомобилей, сроком эксплуатации до 10 лет (60%), т.е. 28200 легковых автомобилей. Для сравнения и большей убедительности в приведенной цифре, в Германии или в любой другой из развитых стран Европы на 1000 жителей в возрасте от 18 и старше приходится 400 автомобилей. У нас на 1000 жителей той же возрастной категории приходится 21 автомобиль. Общее число автомобилей (47000) подразделяются на 3 класса по цене: I-й класс - по цене от 32000 USD и выше - 16% (т.е. 7520) II-й класс - по цене от 11000 USD до 32000 USD - 38% (т.е. 17860) III-й класс - по цене от 4000 USD до 11000 USD - 46% (т.е. 21620) Пытаясь определить аварийность в городе, мы не смогли получить достоверную информацию (так как в Баку нет статистического учета), поэтому в своем анализе ссылаемся на данные немецкой экспертной компании DEKRA AG. Прежде всего, хотелось бы обратить ваше внимание на факторы, влияющие на аварийность и повреждения автомобилей: а) культура вождения авто владельцев, б) дорожные разметки и приборы регулирования движения, в) техническое состояние авто дорог, г) плотность движения, д) технический уход за автомобилем и др. менее значимые факторы. По данным компании DEKRA AG на 1998 год в Германии было зафиксировано (согласно выплаченным страховкам) 138 аварийных повреждений на 1000 автомобилей - это только по среднему и тяжелому ремонту. По легкому ремонту в германии не принято пользоваться страховкой из-за скидочной политики страховых компаний, которые предоставляют своим клиентам 50% скидку за безаварийную эксплуатацию автомобиля. С учетом того, что в Азербайджане выше указанные факторы не на должном уровне, что почти в два раза повышает аварийность автомобилей, мы пришли к ниже следующим выводам: Аварийность составляет 230 на 1000 автомобилей, т.е. 10810 (от общего числа 47000) в год. Учитывая то, что конкуренты предоставляют свои сервисные услуги от 15 до 36 USD за норму-час, мы исходим от суммы 22 USD за норму-час: Из них: легкого ремонта в среднем 280 USD - 54% (5837) среднего ремонта в среднем 800 USD - 43,5% (4702) тяжелого ремонта в среднем 2400 USD - 2,5% (270) автомобилей. Определим средний годовой оборот в г. Баку: По легкому ремонту - 280 USD * 5837 = 1634360 USD По среднему ремонту - 800 USD * 4702 = 3761600 USD По тяжелому ремонту - 2400 USD * 270 = 648000 USD Итого: 6 043 960USD 7. Маркетинг Как было указано выше, в Азербайджане ни в одном авто сервисе не ведется маркетинговая программа работы с авто владельцем. Все сервис менеджеры предпочитают сидеть, и ждать когда авто владелец сам их каким-то способом найдет и узнает об их возможностях. В большинстве случаев, из-за того, что нет квалифицированных специалистов, в автосервисах пытаются быстро принять автомобиль у владельца и скрыть от него процесс восстановления повреждений. Чаще всего авто владелец больше ни когда не появляется в этом автосервисе, потому что он не видит разницы в проделанной работе между отдельным мастером- любителем и мастером, работающим в автосервисе, при этом цена, за которую любитель ремонтирует автомобиль в два раза ниже цены, выставляемой в авто сервисе. Мы предлагаем несколько действенных позиций по маркетингу, которые помогут привлечению авто владельцев и утвердить имидж предприятия как стабильного профессионального помощника: 1. Выдача сервисных книжек с записью проделанной работы со сроком гарантии. Это дает право авто владельцу предъявлять обоснованные претензии автосервису, а мы со своей стороны будем нести полную юридическую ответственность за проделанную работу. 2. Если авто владелец обслужен в нашем автосервисе на сумму свыше 500 USD, то ему будет предоставлена 20%-ная скидка на все последующие услуги в течение текущего года. 3. Будут изготовлены буклеты с последующим распространением по точкам реализации автомобилей и запасных частей с предложением о предоставлении 15%- ной скидки авто владельцам, прибывшим в наш автосервис от их имени. В рекламных целях в первые месяцы своей деятельности за счет автосервиса будут покрашены 6 автомобилей в эксклюзивные цвета и с учетом дизайна, две из которых будут раритетными.

8. Организационная структура Функции и обязанности: Менеджер по сервису - маркентинг, связи с клиентами, с поставщиками, организационные вопросы. Менеджер по связям - налаживание связей с компаниями, курирование работы кафе. 9. Статьи доходов, ценообразование Выше перечисленные оборудования и инструменты, дипломированная квалификация специалистов позволит нам оказывать следующие виды услуг: - жестяные работы - малярные работы - демонтаж-монтаж ходовых частей кузова - текущие слесарные работы - обесшумливание автомобиля - обойные работы - установка дополнительного оборудования и аксессуаров (сигнализация, кондиционер, стерео-система и др.) - мини-тюнинг (вставка дополнительных фар, спойлеров и дизайн) - платное обучение ноу-хау - мойка - кафе Все выше перечисленное будет являться статьями доходов предприятия. Ценообразование: Существующие на сегодняшний день сервисные центры предлагают свои услуги по цене от 15 до 36 USD за норму-час. Мы собираемся в первый год деятельности предлагать свои услуги по выше перечисленным статьям доходов за 20 USD норму- час. Для примера покажем ценообразование по легкому ремонту автомобиля, а именно полировка: На полирование полного кузова среднего класса машин определяется 3 часа работы, т.е. 3*20=60 USD без учета расходного материала. По среднему ремонту: Повреждение левого лонжерона, бампера, переднего фартука, крыла и капота. На жестяную работу по этому объему будет затрачено по первому ремонту 25 часов, т.е. 25*20=500 USD без учета расходного материала. На восстановление лакокрасочного покрытия будет затрачено то же самое количество времени - 25 часов, что составит 500 USD без учета расходного материала. По тяжелому ремонту: Повреждение от фронтального удара - нарушение геометрии кузова автомобиля, смещение двух передних лонжеронов с последующей заменой одного или более, восстановление деформации крыши, замена несущих частей кузова (крыла, капота, бампера, фартука, панели, клейка стекла). На эти работы уйдет 65 часов, т.е. 65*20=1300 USD без учета расходного материала. На восстановление антикоррозийного покрытия кузова, на герметизацию стыков швов кузова и лакокрасочного покрытия будет затрачено то же самое количество времени - 65 часов, что составит 1300 USD без учета расходного материала. Ремонтные работы подразделяются на 3 категории ремонта: - Первый ремонт - до 5% повреждения детали, - Второй ремонт - до 20% повреждения детали, - Третий ремонт - свыше 20% повреждения по международным требованиям деталь подлежит замене на новую деталь. Авто владельцу предоставляется выбор: или купить новую деталь или по договорной цене восстановить поврежденную, при этом восстановление поврежденной детали обойдется авто владельцу на 20% дешевле, чем установка новой детали. 10. Финансовый план Расходы на оборудование и инструменты Компьютеры с периферийными устройствами - 4 компл. 3500$ Оборудование и инструменты жестянщика: - Контрольно-измерительная и рихтовочная система 7000$ - Сварочные приборы 1650$ - Универсальный рихтовочный набор 1200$ - Прочие инструменты и расходный материал (по пункту №4) 2000$ Всего: 11850$ Оборудование и инструменты для малярных работ: - Окрасочно-сушильная камера 9500$ - Спаренный рефлектор инфракрасной сушки 850$ - Оборудование для нанесения лакокрасочного покрытия 1300$ - Оборудование для нанесения антигравийного и антикоррозийного покрытия кузова 1300$ - Шлифовальные и полировальные машины 3000$ - Компрессор подачи воздуха 750$ - Прочие инструменты и расходные материалы (по пункту №4) 1800$ Всего: 18500$ Подъемное оборудование и слесарные инструменты: - 2 напольных подъемника 3500*2= 7000$ - 2 гаражных двухтонных домкрата 200*2= 400$ - Прочие инструменты и съемники (по пункту №4) 2000$ Всего: 9400$ Моечное оборудование 200$ Итого для полного оснащения: 3500$+11850$+18500$+9400$+200$= 43450$ Для приобретения лакокрасочной продукции для последующей реализации в своей последующей трудовой деятельности: - Смесительное оборудование - 62,5 кг акриловой эмали - 73 кг эмали "металлик" - 15 кг перламутровой эмали - 12 кг прозрачного лака - 6 литров отвердителя - 18 литров разбавителя - 16 кг шпатлевки - 15 кг материалы для лакирования пластмасс - 8 кг прочие Всего по лакокрасочной продукции: 8000$ Продукция компании 3М (клея, герметики, антикоррозийные и антигравийные продукты, полироли, продукция по восстановлению пластика и др.) Всего по 3М: 3000$ Мебель для стола заказов: - 2 стола - 2 шкафа - 1 холл - 2 кресла Мебель для комнаты менеджера: - 2 стола - 3 кресла - 1 шкаф - 1 холл Для лаборатории - 1 стул Для кафе: - 1 холодильная камера - 1 холодильный прилавок - кухонное оборудование - посуда - 6 столов - 24 стула Всего для закупки мебели: 5550$ Итого расходная часть проекта: 43450$+8000$+3000$+5550$=60000$ Выше перечисленные расходы по оснащению: оборудование, инструменты, приборы и мебель будут составлять активы производства. Так как часть основного оборудования будет изготовлено своими силами по мировому стандарту, то активы будут составлять больше фактических затрат на эту часть оборудования (контрольно-измерительная и рихтовочная система, окрасочно-сушильная камера). Активы производства составят: Общий расход - 60000 USD Вычтем из этой суммы стоимость расходных материалов - 12400 USD Итого: 60000-12400=47600 USD Активы за счет разницы по установке контрольно-измерительной и рихтовочной системы возрастут на 12000 USD Активы по установке окрасочно-сушильной камеры возрастут на 11500 USD Всего активы без учета недвижимости (объекта): 47600+12000+11500=71100 USD ( за минусом амортизационных отчислений). При осуществлении данного проекта планируется в первый год обслуживания достичь уровня финансового оборота в размере 70000 USD. Вырастив свои кадры по профессиональному ремонту, что увеличит возможности обслуживания большего числа клиентов, оказывая новые виды услуг, повышая имидж и культуру обслуживания в последующие годы планируется достижение годового оборота - 120000 USD. 11. Перспективы развития Еще раз хотелось бы подчеркнуть, в чем же мы видим успех своего предприятия?: Во-первых, в знании и умении применять в своей деятельности современные оборудования и приборы, новейшие химико-технологические разработки, современнейшие рабочие технологии, основы психологии, современные позиции по маркетингу и менеджменту, чего нет у наших будущих конкурентов. В наши стратегические планы входит налаживание международных связей в области кузовного ремонта, что позволит и в будущем быть в курсе новейших технологий и разработок, по мере надобности, проходить обучение за рубежом по повышению своей квалификации и удерживать лидирующую позицию в этом сегменте местного рынка. Во-вторых, в перспективе, имея все вышеуказанные качества, которые являются требованием мировых авто производителей, позволит нам стать официальными дистрибьюторами одного из них. Думаем, будет необходимость в собеседовании, где на дополнительно возникшие вопросы будут даны исчерпывающие ответы. Авторы бизнес-плана: Султанахмедов Ф.С. Абдуллаев Н.Н. Контактный телефон: 62 78 90, факс: 61 59 93.

works.tarefer.ru

Сочинение - Бизнес-план кафе Урсул

Введение

Отечественные предприятия имеют относительно небольшойопыт работы в условиях рынка, да и рыночные отношения, еще далеки от их уровняв развитых странах. На многих предприятиях до настоящего времени современныеподходы к планированию деятельности не применяются. В тоже время, как в случаесоздания нового предприятия, так и в случае возникновения кризисных ситуаций,бизнес-план предприятия является одним из инструментов принятия эффективныхрешений по достижению поставленных целей, минимизации влияния негативныхфакторов и улучшению финансового состояния. Кроме того, бизнес-план — этоэффективный инструмент планирования развития предприятия, в том числе,модернизации производства, разработки и реализации иных технологических,организационных и инвестиционных решений. Именно поэтому, вопрос созданиякультуры бизнес-планирования в реальном секторе экономики на сегодня являетсяважной экономической задачей.

Общепринятой практикой выдачи кредитов на развитие малогобизнеса является детальное изучение бизнес плана, в котором шаг за шагомописывается бизнес проект, делаются расчеты его рентабельности и окупаемости.

Кафе — предприятие общественного питания, предназначенноедля производства и реализации блюд менее сложного приготовления в ограниченномассортименте, а также разнообразных горячих и холодных напитков, мучных кондитерскихизделий, сладких блюд. В зависимости от ассортимента продукции кафеподразделяют на две группы: общего типа и специализированные (кафе — кондитерская, кафе — мороженное, детское, кафе национальной кухни и т.д.).

1. Разработка бизнес-плана создания кафе

1.1 Резюме

Цель проекта: Открытие в Республике Алтай, Онгудайскогорайона, в селе Туэкта предприятия общественного питания кафе «Урсул» сколичеством посадочных мест на 20 человек.

Предприятие создается для предоставления населению игостям качественных услуг по организации быстрого питания и продажисопутствующих товаров, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятийв помещении кафе.

Для создания кафе предполагается аренда земли и постройкана ней здания в 150 кв. м. Помещение полностью соответствуетнормативно-техническим и санитарно-гигиеническим требованиям для размещенияпредприятия общественного питания.

Создаваемое предприятие комплектуется новымпроизводственным оборудованием, мебелью, иными активами за счет собственныхсредств предприятия.

Реализация проекта предполагает создание 10 новых рабочихмест, в том числе, 6 – с полной занятостью и 4 – с частичной.

Предполагается, что кафе выходит на запланированный объемсбыта на третий месяц работы по всем позициям, кроме организации комплексныхобедов, по которым выход на запланированные объемы рассчитан на четвертыймесяц, и по проведению торжеств, для которых этот срок составляет 6 месяцев.Это связано с тем, что выход на плановые показатели по организации комплексныхобедов, проведению торжеств требует наработки репутации и известности(формирование привычки потребителей).

Организация работы кафе будет осуществляться возлеавтомобильной дороги. Общая площадь помещений кафе составляет 150 кв. м., в томчисле 85 кв. м. – площадь клиентского зала и 65 кв. м. – площади служебныхпомещений и санитарный узел.

Организационно-правовая форма предприятия. Для реализациирассматриваемого инвестиционного проекта создается новая организация.Наименование организации: Общество с ограниченной ответственностью «Урсул» (ООО«Урсул»).

Выбор организационно-правовой формы предприятияосуществлен с учетом ряда критериев, в первую очередь это: простота регистрациии постановки на учет в государственных органах; степень ответственностиучредителей перед контрагентами и иными заинтересованными лицами в рамкаххозяйственных отношений; простота ведения бухгалтерского учета.

Производственный и иной персонал. Планируемый режимработы кафе с 8.00 до 22.00 ежедневно без выходных дней. Таким образом, всоответствии с КЗОТ, режим работы барменов, официантов и поваровустанавливается следующий: два рабочих дня через два выходных дня, безперерывов, с 7.30 до 22.30. Режим работы менеджера мероприятий с 10.00 до 18.00с перерывом на обед пять дней в неделю, ненормированный. Уборщица работаетутром (до открытия) и вечером (после закрытия) кафе.

1.2 Производственная структура предприятия общественногопитания

Производственные помещения: горячий цех, холодный цех,кладовая, мойка.

Торговые помещения: обеденный зал, вестибюль.

В холодном цехе готовятся холодные блюда и закуски,бутерброды, сладкие блюда и холодные супы. Поскольку здесь значительноеколичество блюд и изделий не подвергаются тепловой обработке, то необходимособлюдать санитарные правила при организации технологического процесса. Окна вхолодном цехе должны выходить на север или северо-запад. Все холодные блюда изакуски готовят непосредственно перед отпуском потребителю. Холодный цехрасполагается так, чтобы достигалась кратчайшая связь с моечной столовой посуды.

В овощном цехе обрабатывается сырье, полуфабрикаты.Овощной цех располагается так, чтобы он имел удобное сообщение с холоднымцехом. В барах, где обрабатывают небольшой объем сырья, организуют общиерабочие места для обработки картофеля и корнеплодов. Различные технологическиепроцессы и операции выполняют последовательно на одном и том же оборудовании.

В мясном цехе разделывают мясо, рыбу и сырые мясныепродукты, готовят полуфабрикаты.

В горячем цеху готовятся горячие закуски, вторые блюда,горячие напитки, мучные кондитерские изделия, горячие бутерброды. В помещениигорячего цеха должна быть вытяжка, вентиляция, кондиционеры. Необходимособлюдать технику безопасности и санитарные требования.

Кладовая предназначена для краткосрочного храненияпродуктов, безалкогольных и винно-водочных изделий. Сроки хранения в кладовойзависят от его типа, района расположения, климатических условий.

Обеденный зал. Это основное помещение кафе, гдеорганизовано обслуживание потребителей. Зал должен быть удобным и привлекательным.В зале потребитель должен быть обеспечен определенной степенью уединенности.Освещение лучше иметь не очень яркое для того, чтобы свет отражался от стен ипотолка в зависимости от светильников. В создании комфорта зала важную рольиграют: освещение, акустика, вентиляция, сервировка столов, музыка и т.д. Залдолжен иметь связь с холодным цехом и моечной столовой посуды.

Работа в цехах начинается с 7 часов, а заканчивается в 18часов.

В утренние часы работники цеха, занимаются подготовкойпродуктов к тепловой обработке. Заведующий производством — технолог, определяетзадание поварам.

В связи с санитарными требованиями и требованиямитехнологического процесса в цехе организованны универсальные рабочие места:

Рабочее место – предназначено для приготовления супов ибульонов, на нем используются плита электрическая, сковорода электрическая истол производственный с моечной ванной. Для поддержания нужной температурыперед отпуском блюд используется мармит наплитный.

Рабочее место – для приготовления вторых блюд, гарниров,соусов. Используют: шкаф жарочный, плита электрическая, стол производственный свесами.

Рабочее место – для приготовления горячих напитков:кипятильник, стол производственный.

Рабочее место – для оформления и отпуска блюд посетителю– стол с охлаждаемым объемом и горкой.

Для хранения продуктов используется шкаф холодильный.

1.3 Реализация проекта

Необходимое оборудование для приготовления пищи: плиты,варочные и жарочные шкафы, грили.

Необходимое хозяйственное оборудование: производственныестолы, мойки. Ассортимент блюд: подразумевает под собой все виды блюд, которыебудет предлагать кафе. Рассмотрим их подробнее:

1. Салаты – 10 видов (оливье, мясной, овощной, фруктовый,из свежей капусты, винегрет, острый морковный салат, цезарь, мимоза, сырный).

2. Закуски – 5 видов (сырная нарезка, колбасная нарезка,овощная нарезка, фруктовая нарезка, мясная нарезка).

3. Первые блюда – 5 видов (суп, борщ, окрошка,рассольник, солянка)

4. Горячие мясные блюда – 6 видов (отбивные, котлеты,шницель, биточки, жареное мясо, окорочка)

5. Гарниры к мясу – 5 видов (картофель варёный, картофельжареный, картофель-фри, рис, спагетти)

6. Десерты – 10 видов.

7. Напитки (алкогольные и безалкогольные) – 50 видов.

Смета:

— Затраты на помещение – 300.000 рублей.

— Затраты на оборудование – 500.000 рублей. Стоитотметить, что оборудование для приготовления пищи лучше приобретать импортногопроизводства, а вот производственное оборудование – российского. В первомслучае нас интересует качество, во втором – цена.

Как показывает практика, максимальный срок окупаемостикафе данного типа – 14 месяцев. Минимальный – 8 месяцев.

Заключение

В настоящее время бизнес сферы общественного питанияразвивается достаточно высокими темпами (более 10% в год в целом по РФ). Кафе,как одно из направлений этого бизнеса, пользуются популярностью, т.к.представляют собой не только предприятия общественного питания, но и места дляиндивидуального и коллективного отдыха.

Главной целью проектируемого предприятия являетсясоздание эффективного бизнеса в сфере общественного питания, проникновение нарынок и последующее расширение рыночной доли.

Основными преимуществами проектируемого кафе являются:специализация на предоставлении услуг быстрого питания с высоким уровнемкачества; расположение предприятия; широкий ассортимент товаров; предложениесопутствующих услуг.

Для реализации проекта берется кредит в банке в сумме 800тыс. рублей. Проект реализуется на базе вновь создаваемого предприятия в формеобщества с ограниченной ответственностью.

www.ronl.ru


Смотрите также