Сухофрукты бизнес план


Бизнес на торговле сухофруктами (февраль 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Как известно, фрукты отличаются небольшим сроком реализации, поэтому продажа сухофруктов — бизнес более прибыльный и менее затратный. При этом сушеные фрукты имеют то же количество витаминов, как и свежие.

  • Плюсы и минусы бизнеса по торговле сухофруктами
  • Какие сухофрукты выгодно продавать?
  • Как начать свой бизнес по продаже сухофруктов
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса по продаже сухофруктов
  • Сколько можно заработать
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать для продажи сухофруктов
  • Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже сухофруктов
  • Технология продаж

Когда человек с ограниченными финансовыми возможностями задумывается об открытии собственного бизнеса, ему стоит присмотреться к таким вариантам, которые не требуют серьезных вложений, но предлагают быструю отдачу. Опытные бизнесмены рекомендуют торговлю, как самый малозатратный, но высокоприбыльный вариант.

Но тут возникает серьезная проблема выбора, ведь далеко не каждая продукция гарантирует хорошее развитие бизнеса. Лучше всего во все времена продаются продукты питания. Однако здесь может быть большая конкуренция. Поэтому стоит выбрать такой продукт, который будет пользоваться спросом всегда.

Учитывая то, что в последнее время все более популярным становится здоровый образ жизни, покупатели все чаще интересуются полезными продуктами. Торговля фруктами и овощами может приносить хорошую прибыль, но эта продукция может быстро портиться, и для ее продажи и сохранения срока годности понадобится специально оборудованное помещение.

Но всех этих расходов можно избежать, если выбрать в качестве объекта торговли сухофрукты. Они пользуются спросом в зимне-весенний период не меньше натуральных фруктов и овощей. Все дело в том, что не в сезон цены на свежие фрукты могут доходить до невероятных отметок. И тут на помощь приходят сухофрукты, которые содержат массу витаминов и необходимых человеческому организму микроэлементов.

Плюсы и минусы бизнеса по торговле сухофруктами

Для того чтобы открыть бизнес по торговле сухофруктами, не требуется огромных вложений. Кроме того, в отличие от многих других продуктов питания, у сухофруктов достаточно большой срок реализации. В определенное время года подобная продукция пользуется огромным спросом и приносит большую прибыль. Более того, у продавцов сухофруктов не очень много конкурентов, поэтому найти себе постоянных покупателей будет просто.

Но у этого типа бизнеса имеются и недостатки. В первую очередь это касается сезонности продаж. Популярность сухофруктов вырастает только в то время, когда с прилавков исчезают дешевые свежие овощи и фрукты. Подобная сезонность делает бизнес по продаже сухофруктов невыгодным летом и в начале осени.

По этой причине специалисты рекомендуют использовать торговлю сухофруктами в качестве источника дополнительного дохода. В сезон можно торговать свежими фруктами.

Какие сухофрукты выгодно продавать?

При правильной сушке фруктов и некоторых видов овощей все витамины сохранятся, это делает сухофрукты полезным и востребованным товаром у приверженцев здорового образа жизни.

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются следующие товары:

  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • слива;
  • яблоко;
  • финики.

Все это продавец может производить самостоятельно, если освоит несложную технологию сушки. Но для этого понадобится специальное оборудование, которое стоит около 1000 дол. Если тратиться на него нет желания, можно брать продукцию у оптовых производителей.

Самостоятельная сушка позволит торговать только самым качественным товаром. Так будет значительно выгоднее, а стоимость оборудования быстро окупится.

Со временем можно расширить ассортимент. К нему желательно добавить сушеные лесные ягоды, зелень и грибы. Все это пользуется большим спросом практически круглый год.

Как начать свой бизнес по продаже сухофруктов

После того как вопрос с получением продукции будет решен, необходимо подумать над тем, где она будет реализовываться. Лучше всего арендовать помещение на рынке либо небольшой магазинчик в торговом центре. Но предварительно необходимо проверить, нет ли поблизости серьезных конкурентов.

Для торговли сухофруктами понадобится лишь несколько прилавков. На них в картонных коробках и деревянных ящиках необходимо выложить товар так, чтобы он был доступен для просмотра покупателями. Кроме того, понадобятся точные весы.

Это все, что необходимо для того, чтобы открыть свое дело по торговле сухофруктами. Вложений в данном случае будет немного, а прибыль в некоторые месяцы может быть очень большой. Но для привлечения покупателей стоит позаботиться о рекламе. Это выльется в дополнительные расходы, но они быстро окупятся. Вполне возможно, что именно таким образом удастся найти крупных покупателей, которые приобретают сухофрукты для кафе и ресторанов. Для них можно ввести систему скидок, что тоже способствует увеличению оборота продукции.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по продаже сухофруктов

Как и в любом виде бизнеса, при продаже сухофруктов необходимо все правильно зарегистрировать, чтобы легально стать предпринимателем.

Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию и пройти процедуру регистрации в качестве ИП либо ООО. Если речь идет о розничной торговле, то предпочтительнее будет индивидуальное предпринимательство, так как тут есть возможность выбрать наиболее подходящие налоговые системы и свести к минимуму необходимые отчеты. Торговлю сухофруктами можно смело назвать малым бизнесом. С таким объемом работы предприниматель вполне может справиться самостоятельно, что избавит от необходимости тратиться на зарплаты. В этом случае, кроме ФНС, никакие дополнительные регистрации не нужны, то есть отдельно подавать документы в Пенсионный фонд и ФСС не придется.

Предприниматель должен помнить о том, что он собирается торговать продуктами питания. Для этого существуют особые требования российского законодательства. У всей продукции должны быть сертификаты качества.

Кроме того, для открытия своей торговой точки в обязательном порядке понадобится заключить договора с СЭС и пожарной службой. Только при наличии всех необходимых документов можно спокойно работать, не опасаясь штрафов.

Сколько можно заработать

Выручка от продажи сухофруктов будет меняться в зависимости от времени года. Летом люди, как правило, отдают предпочтения свежим овощам и фруктам, но вот после окончания огородного сезона, клиентов будет в достатке. Стоимость кураги или чернослива составляет 150-250 рублей за килограмм. Если продавать в день 20-30 килограмм, это позволит рассчитывать на доход в 150 тысяч за месяц. Помимо кураги и чернослива, прибыль будут приносить также изюм, яблоки и т.д. Открытие магазина сухофруктов в большинстве случаев показывает высокую рентабельность, учитывая, что разница в стоимости между закупкой свежих абрикос и продаваемой курагой составляет 300-400%.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Начинать бизнес по продаже сухофруктов лучше в домашних условиях, что потребует совсем не больших стартовых затрат ( на уровне 10-20 тысяч рублей). В дальнейшем, конечно, выгоднее открыть магазин по торговле сухофруктами, где постепенно увеличивать ассортимент продукции и заключать договора с поставщиками свежих фруктов. Открытие своего магазина, с получением разрешительной документации, закупки сырья, оборудования и т.д., затянет на 300-500 тысяч рублей.

Какое оборудование выбрать для продажи сухофруктов

Начиная бизнес по продаже сухофруктов на дому, можно ограничиться небольшим помещением и установкой освещения для сушки свежих фруктов, получая сушку. Раскрутившись, можно арендовать цех для производства, куда закупить соответствующее оборудование:

  • Ручную мойку.
  • Сушильный шкаф.
  • Столы для нарезки.
  • Упаковочную машину.

В самом магазине потребуется оборудовать полки, прилавок, повесить красивую вывеску и парочку рекламных баннеров.

Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже сухофруктов

Отдельного кода ОКВЭД для продажи сухофруктов не предусмотрено. Поэтому для регистрации бизнеса в налоговой, бизнесмену необходимо указать код 46.31 Торговля оптовая фруктами и овощами, а также 47.21 Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах.

Технология продаж

Заниматься продажей сухофруктов на начальных этапах лучше на дому. При этом не потребуется больших стартовых затрат, купив лишь небольшую установку для сушки. В дальнейшем можно арендовать цех для производства и помещение под открытие торговой точки. При этом договора на закупку свежих овощей нужно составлять летом, когда их стоимость минимальна, а проводить максимальную реализацию продукции — зимой. Чтобы бизнес быстро раскрутился, нужно чтобы каждый сотрудник отвечал за свое дело. Что касается ассортимента, то помимо развесной продажи сухофруктов, можно выпускать небольшие пачки со снеками. С первых этапов бизнеса хорошей идеей будет создание сайта в интернете.

vipidei.com

Как открыть производство сухофруктов: выгода бизнеса

Добавлено в закладки: 0

Заготавливая фрукты впрок, люди с древних времен старались максимально сохранить количество полезных элементов, которые они содержат. С этой целью разрабатывались различные методы и технологии. Наиболее распространенными среди них являются глубокая заморозка, консервация и сушка.

Фрукты в сушеном виде – это оптимальный способ сохранения их качеств. Данный способ заготовки является чрезвычайно комфортным для покупателя и предпринимателя. Бизнес-план производства сухофруктов позволит стратегически подойти к вопросу открытия данного бизнеса.

Что нужно

Мороженый или консервированный продукт уже через несколько дней теряет свои вкусовые качества и полезные элементы. Сухофрукты же без труда можно хранить неделями. Готовить вкусные и полезные блюда с сухофруктами не слишком проблематично. Такой продукт не требует особых условий хранения.

Таким видом бизнеса может заняться любой человек. Однако, многих начинающих предпринимателей может отпугнуть существенный недостаток – сезонность бизнеса. Люди не будут приобретать сухофрукты в летнее время, когда рынки и гипермаркеты наполнены свежими овощами и фруктами.  Лето – пора заготавливать фрукты, а реализовывать свой товар нужно зимой.

Ассортимент

Для производства сухофруктов отлично подойдут плодово-ягодные, имеющие небольшую себестоимость: яблоки, сливы, груши, вишни, абрикосы и прочие. На сегодняшний день сушеные фрукты активно продают на развес в торговых павильонах и на рынках. Кроме сухофруктов, уместно засушивать зелень: укроп и петрушку.  Сырье можно выращивать самому, а можно купить свежую зелень в фермерских хозяйствах.

Также одним из видов сырья для сушки могут служить лесная ежевика, ароматная малина или сочная клубника. Подписав соответствующий договор с лесничеством ,можно запастись лесными ягодами. Плюсом такой сушки является сохранение лекарственных свойств ягод, что позволит с успехом реализовывать товар в течение холодного времени года.

Структурные части предприятия

Здание для производства сухофруктов следует подбирать очень тщательно. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • содержать более 5 свободных помещений для оборудования цехов;
  • иметь обширный двор;
  • содержать водопровод, канализацию и беспрерывный доступ к 3-фазной энергосети.

Предприятие подобного формата должно иметь в своей структуре следующие цеха:

  • заготовочный цех для хранения сушки;
  • перерабатывающий цех;
  • цех для сушки фруктов;
  • цех для фасовки;
  • цех для хранения конечного продукта.

Здание по переработке сухофруктов должно быть оснащено офисом, который должен состоять из 1-2 комнат. В нем будут размещаться координирующий и руководящий персонал фирмы.

Оборудование 

Предприятия по переработке сухофруктов должно содержать следующие оборудование:

  • грузовые автомобили для транспортировки продукции;
  • весы для взвешивания;
  • упаковка для хранения товара;
  • ножи для нарезки фруктов;
  • ванны для мытья продукции;
  • современная сушильная камера и лотки для сушки;
  • герметические упаковки для хранения готового товара;
  • фасовочная машина;
  • офисная мебель и техника, интернет.

Если предприниматель намерен реализовать продукцию в крупных объемах, ему целесообразно приобрести автоматизированный комплекс. Он позволит быстро, качественно и безопасно обрабатывать фрукты. Такая техника позволит существенно экономить на заработной плате персоналу.

Особенности найма персонала

Частная фирма по сушке и переработке фруктов на постоянной основе должна иметь в своем штате следующих специалистов:

  • директора предприятия;
  • бухгалтера;
  • юриста;
  • директора по коммерческим вопросам;
  • главного инженера;
  • начальника цехов;
  • начальника автомобильного парка.

Прочий персонал целесообразно нанимать на один сезон путем заключения трудовых контрактов.

Процесс реализации сухофруктов

Предприятие будет реализовывать готовый товар в различных упаковках. Это гигиенично и коммерчески выгодно. Размещение рекламы на упаковке ведет к росту продаж.

Упаковка может иметь вид небольших коробочек – блистеров для розничной продажи в магазинах и рынках или же, иметь вид мешка. Второй вариант подойдет для отгрузки товара оптовым покупателям (воинским частям, школам, больницам и прочим заведениям). Можно наладить продуктивное сотрудничество с производителями сухих быстрых завтраков – добавление сухофруктов в овсяные или кукурузные хлопья делают их в несколько раз вкуснее и полезнее.

Упаковка должна содержать как можно больше сведений о сухофруктах. Потребитель должен знать об экологической безопасности товара, об условиях его хранения и сроках годности. Также можно разместить на упаковке различные простые рецепты с использованием сухофруктов. Главное, чтобы информация была актуальна и интересна потребителю.

Продавать товар можно широкому кругу потребителей. Начинать можно от индивидуальных предпринимателей, которые самостоятельно реализуют товар на рынках города, заканчивать крупными гипермаркетами оптовой и розничной торговли. Великолепным вариантом будет создание фирменного магазина сухофруктов, который многократно поднимет уровень дохода предпринимателя.

После периода возврата инвестиций правильным ходом предпринимателя будет создание сети подобных предприятий-филиалов по всему региону. Также неплохим вариантом будет создание франшизы предприятия по переработке сухофруктов.

Сколько стоит открыть производство сухофруктов?

Разовые расходы:

  • покупка помещения – 10 000 – 80 000 долларов;
  •  затраты на юридическое оформление предприятия – 1000–2000 долларов.

Регулярные расходы:

  • аренда помещения (при отсутствии возможности его покупки) – 2 000–10000 долларов;
  • заработная плата персоналу – 5000–10000 долларов;
  • закупка товара – 10 000–40 000 долларов;
  • прочие расходы – 1000–8000 долларов.

Следовательно, величина стартовых инвестиций будет составлять 40 000 – 150 000 долларов. Ожидаемый чистый доход составит 3 – 10 тысяч долларов в месяц. Производство сухофруктов – весьма рентабельный бизнес, который при правильной организации окупается через 1 год.

На видео: Процесс производства кураги

biznes-prost.ru

Бизнес на орехах и сухофруктах

Сухофрукты в отличие от свежих фруктов отличаются большим сроком реализации, поэтому бизнес по продаже сухофруктов выглядит куда привлекательней. Помимо этого, сушеные фрукты содержат такое же число микроэлементов и витаминов, как и свежие.

Еще одна причина, по которой стоит серьезно рассмотреть вариант торговли сухофруктами – это рост популярности здорового образа жизни среди населения. Многие отказываются от вредных сладостей в пользу сухофруктов и цукатов.

К тому же в зимне-весенний период, когда цены на свежие фрукты увеличиваются в несколько раз, люди предпочитают купить сушеный аналог, а у продавцов сухофруктов не так много конкурентов.

Бизнес идея по продаже сухофруктов имеет и недостатки. Главный из них – сезонность бизнеса. С появлением в летнее время дешевых фруктов спрос на сушеные аналоги значительно падает. Поэтому в это время лучше сконцентрироваться на орехах.

Какими сухофруктами лучше торговать?

Лучше всего реализуются следующие виды сушеных фруктов:

  • Чернослив
  • Изюм
  • Слива
  • Курага
  • Яблоко
  • Финики.

Производство вышеуказанных сухофруктов вполне можно осуществлять самостоятельно. Главное – освоить технологию сушки, которая абсолютно несложная. Единственный нюанс – понадобится оборудование стоимостью примерно 1000 долларов. Если нет желания этим заниматься, можно покупать продукцию оптом, занимаясь лишь фасовкой сухофруктов.

Самостоятельная сушка гарантирует качественный товар, а качество продукции — большой поток посетителей. Бизнес план по производству сухофруктов с  дальнейшей их торговлей куда более выгодный. Вложения окупятся достаточно быстро.

Позже ассортимент можно увеличить, предлагая сушеные ягоды, грибы и зелень.

Прежде чем приступать к реализации идеи, необходимо зарегистрировать свою деятельность. Лучше всего выбрать ИП или ООО. Для розничной торговли достаточно ИП, что облегчит отчетность и снизит налоговую нагрузку. Бизнес по продаже орехов и сухофруктов является малым, поэтому наемный персонал может и вовсе отсутствовать. Но если планируется открыть крупное производство с большими оптовыми партиями на продажу, лучше выбрать ООО.

Не стоит забывать, что данный бизнес относится к категории торговли продуктами питания. А значит, необходимы сертификаты качества на каждый товар.

Спрос на сухофрукты в последнее время значительно вырос

Помещение

Чтобы производить сухофрукты, помещение необходимо подбирать особенно тщательно. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • Достаточная площадь для размещения всех станков
  • Наличие водопровода и канализации
  • Электричество
  • Двор для погрузки и разгрузки продукции.

Всего в помещении будут располагаться 5 цехов:

  • Заготовочный цех
  • Перерабатывающий цех
  • Цех для сушки
  • Фасовочный цех
  • Цех для хранения готовой продукции.

Также понадобится офисное помещение для размещения административного персонала.

Оборудование

Для переработки, расфасовки и реализации сухофруктов понадобится следующее оборудование:

  • Ванны для мытья фруктов
  • Современная сушильная камера с лотками
  • Ножи для нарезки фруктов
  • Герметические упаковки для хранения готовой продукции
  • Фасовочная машина
  • Весы
  • Грузовое авто для транспортировки продуктов.

Оптимальный вариант – купить автоматизированную линию под ключ. Все зависит от масштабов бизнеса. Если планируется реализация идеи в крупных объемах, то автоматизированный комплекс просто необходим.

Сушка сухофруктов: основные этапы

  1. Подготовка сырья. Осуществляется промывка фруктов, нарезка, удаление косточек. Мытье производится в ванных.

После очистки и удаления фрукты варят не более 5 минут, иначе исчезнет вся польза. Варка позволяет удалить пыльцу, волосяной покров, например, с абрикоса, а также различные примеси. Изюм и чернослив варят с добавлением каустической соды в кипяток, а в абрикос добавляют сернистый ангидрид для получения насыщенного оранжевого цвета и стойкости к плесени.

  1. Сушка фруктов. Для этого применяют специальное оборудование. Сушилки бывают конвективные и инфракрасные. Первые означают обработку фруктов горячим воздухом, вторые воздействуют путем инфракрасного излучения.
  2. Хранение. На данном этапе важным условием является защита фруктов от грызунов. Для этого цех хранения обрабатывают герметиком и обшивают листами жести. Хранятся сухофрукты в картонных коробках, на дне которых кладется пергаментная бумага.

Один из этапов производства

Персонал

Для беспрерывной работы бизнеса по продаже сухофруктов понадобятся следующие кадры:

  • Руководитель предприятия
  • Начальник цехов
  • Инженер
  • Рабочие.

Бухгалтера и юриста можно нанять посредством аутсорсинга.

Торговля сухофруктами и орехами

Бизнес на орехах и сухофруктах принесет хорошую выручку, если руководитель серьезно проработает вопрос реализации продукции. Существуют различные варианты сбыта сухофруктов, ведь потребителем таких товаров является практически каждый:

  • Отгрузка оптом в школы, больницы, воинские части
  • Сбыт товаров оптом в фирменной упаковке в супермаркеты, магазины, торговые сети
  • Продажа россыпью крупными партиями предприятиям, занимающимся производством сухих завтраков
  • Сбыт мелким оптом торговцам на рынке
  • Создание фирменного магазина и реализация продукции оптом.

Последний вариант в плане прибыли является наиболее перспективным, но в то же время требует дополнительных вложений. Понадобится место под магазин, два продавца, торговое оборудование.

Собственный магазин — наилучшее решение для предпринимателя

Торговля сухофруктами и орехами в розницу не представляет собой ничего сложного. Достаточно нескольких прилавков, где в специальных ячейках будет выложен товар для просмотра. Остальная продукция хранится в больших коробках, откуда продавец берет нужное количество для каждого покупателя.

Не стоит забывать о таком важном моменте, как реклама.  Для реализации сухофруктов можно создать собственный сайт, при условии, что бизнес нацелен на крупный сбыт. Можно давать объявления на всевозможных ресурсах, а также звонить напрямую по предприятиям, которые нуждаются в таком товаре, и общаться со специалистами по закупкам напрямую.

Читайте и другую нашу статью о производстве сухофруктов.

Если вы желаете поделиться своим опытом по данной идее или задать вопрос, оставляйте ниже свои комментарии. Нам важно любое ваше мнение!

Подпишитесь на нашу рассылку, и вы регулярно будете получать новые статьи о бизнесе.

ПОДПИСКА Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать обновления на Ваш почтовый ящик.

Никакого спама, гарантируем!

Бизнес на семечках – плевое дело или серьезное предприятие? Бизнес план столярной мастерской в гараже с расчетами

ideya-biznesa.ru

Производство сухофруктов как бизнес

Использовалась и сушка, и глубокая заморозка и многие другие технологии, которые постоянно совершенствовались и углублялись.

В настоящее время человек перестал сам заниматься этим в своём доме (по крайней мере большая часть людей), предпочитая покупать готовый продукт. И потому производство сушёных фруктов стало одним из видов предпринимательской деятельности. Спрос на них есть, а потому всегда будет и предложение. А сама сушка – очень удобный вид создания продукта, который позволяет в последствие хранить его столько, сколько потребуется без риска потери качества, вкуса и полезных свойств.

Почему сушка фруктов?

Почему именно сушка, а не другие варианты технологии? Потому что, например, заморозка или консервирование не столько практичны. Открытый продукт, который был до этого заморожен или законсервирован, нужно начинать употреблять тут же, иначе через пару дней он потеряет все свои свойства, или, просто-напросто, испортится. Сухофрукты же спокойно выдерживают проверку временем, да и создавать специальные условия для их хранения необходимости нет. Что выгодно как предпринимателю, так и потребителю.

Основной же фактор нежелания ввязывать в подобный бизнес – его сезонность. Спрос на сухофрукты, например, в летнее время – значительно ниже, чем в другие периоды. Ведь на полках гипермаркетов появляются свежие фрукты и овощи по доступным ценам. Поэтому летние месяцы предприниматели, занимающиеся продажей сухофруктов используют под заготовку товара, а прибыль идёт в это время совсем небольшая.

Ассортимент

Какие именно фрукты использовать под будущий продукт? На что будет больше спроса, а что останется стоять на витринах невостребованным? Таки вопросы в первую очередь возникают у человека, решившего взяться за это дело.

В первую очередь нужно обращать внимание на плодово-ягодные, имеющие низкую себестоимость, которая не повлияет сильно на итоговую цену вашего товара. Сюда можно отнести яблоки, груши, вишни, абрикосы, сливы и другие вкусные ягоды и фрукты.

Но это далеко не единственное направление сушки. Также не лишним будет сушка съедобной травы: укропа, петрушки. Или лесных и огородных ягод: ежевики, малины, клубники.

Ещё одним плюсом подобного бизнеса является возможность выращивать весь товар собственными силами без лишних затрат и знаний. Если же такой возможности не имеется, остаётся вариант оптовой закупки. Здесь нужно учитывать, что на рынке вы будете покупать в любом случае дороже, чем могли бы. Поэтому нужно будет найти такого поставщика, который будет продавать вам напрямую. Это и плодово-овощные базы, и лесничества, которые промышляют выращиванием и сбором урожая лесных ягод.

Помещение

Здание для достаточно крупного дела по сушке сухофруктов подойдёт не любое, и на подбор правильного помещения нужно потратить достаточно времени. Основные требования:

  1. Нужно пять отдельных помещений под цеха.
  2. Здание должно иметь большой двор, который будет также в вашем распоряжении.
  3. Помещения должны быть оборудованы доступами к стандартным коммуникациям – водопроводу, канализации, трёхфазной энергосети.

Если говорить о пяти цехах, которые будут основой производственной базы, то следует выделить:

- Цех для ингредиентов и хранения заготовок

- Цех для переработки заготовленного материала

- Цех для сушки фруктов

- Цех для расфасовки

- Цех для хранения готового продукта

Помимо этих пяти цехов, которые будут располагаться в одном здании, следует выделить небольшую площадь для оборудования простейшего офиса. Так как помимо собственно производственного процесса, нужен будет руководящий и координирующий персонал и возможно отдел продаж (в дальнейшем). Офис соответственно будет оснащён необходимой аппаратурой, среди которой компьютеры, телефоны и доступ к сети интернет.

Оборудование и оснащение базы

Если вы решили открывать стандартное по масштабу производство сухофруктов, а не обходиться домашней заготовкой и продажей вручную, то следует представлять, какое оснащение должна иметь ваша цеховая база для налаживания процессов торговли и получения хорошей прибыли:

  1. Грузовая машина для транспортировки продукции. Количество грузовиков определяется масштабами производства и логистической необходимостью (по количеству ваших клиентов-покупателей).
  2. Весы для взвешивания. Весы понадобятся напольные, так как объёмы будут проходить в килограммах.
  3. Упаковка для хранения заготовок (которая будет защищать от влаги).
  4. Ножи для нарезки фруктов. Количество также определяется необходимостью и штатом персонала, занятого именно на этой части производства.
  5. Ванны для мытья продукции.
  6. Сушильная камера и лотки для сушки. Это оборудование должно обладать всеми современными техническими характеристиками, так как объёмы будут большие.
  7. Упаковка для хранения готового товара. Понадобится герметичная упаковка.
  8. Фасовочная машина. При таких объёмах фасовка вручную будет занимать слишком много времени и сил, что при производстве недопустимо.
  9. Офисная мебель и техника, о которой упоминалось в предыдущем пункте.

Если вы начинающий предприниматель, который действительно задумывается о возможности организации подобного производства, вам нужно будет рассмотреть ещё один вариант организации производственного процесса. А именно – покупку и установку производственной линии автоматического характера. Такие линии просты в обслуживании, широко применяются на крупных производствах. Найти поставщиков и сборщиков подобного агрегата в настоящее время труда не составит. Зато наличие этой технологии очень сильно упростит вашу задачу, как предпринимателя и сделает возможным увеличение объёмов заготовок и продаж в любое время без дополнительных оснащений. Хотя и у этого варианта есть свои минусы, как например, цена. Но, с другой стороны, вы сможете экономить на многих других вещах и процессах. Например, для содержания и работы подобной установки не понадобится большое количество сотрудников, а соответственно, вы получите возможность экономить на содержании штата и зарплатном фонде. 

Персонал

Количество человека, задействованных на предприятии по обработке и сушке фруктов зависит непосредственно от размеров предприятия и объёмов производства. Но есть стандартные позиции штата:

- директор предприятия

- бухгалтер

- начальник цеха

- рабочие

Также стоит выделить позиции, которые требуются при организации достаточно крупного производства:

- юрист

- начальники цехов (каждого)

- начальник автомобильного парка

Упаковка для реализации сухофруктов

Для начала нужно определиться с потребителем вашего товара. Если предприятие стандартное, то среди клиентов будут как конечные потребители, так и оптовые покупатели – розничные магазины, продуктовые сети и т.д.

Соответственно, выбор упаковки для реализации готового продукта также будет нацелен на два канала реализации.

Сухофрукты для конечного потребителя могут быть упакованы в небольшие коробочки (блистеры), либо же могут использоваться специальные крафт-пакеты или мешочки. Подобная упаковка позволит соблюдать нормы и гигиеничность процесса покупки.

Среди второго варианта покупателей, кроме торговых предприятий, которым можно также отгружать в уже упакованных формах, будут встречаться и предприятия, которые закупают ваш товар в собственное пользование, но крупными партиями. Речь о различных учебных заведениях, воинских частях, больницах и прочем. С упаковкой для реализации этому сектору клиентов можно определиться, обговорив удобство и детали непосредственно с покупателем. Однако до процесса переговоров у вас должны иметься готовые варианты, которые вы предложите.

Есть ещё одна категория клиентов среди оптового покупателя. Это производители сухих завтраков. Они также часто используют добавки в виде сухофруктов и ягод в овсяные хлопья, каши быстрого приготовления и другой продукт. Такому клиенту можно предложить поставку в герметичных контейнерах, коробках или же мешках.

Если говорить о самой упаковке, то важно размещать на ней самую полезную информацию о вашей фирме и контактные данные. Это будет хорошим способом продвижения вашего товара без больших вложений в рекламную компанию.

Также на упаковке должны быть сведения о продукте. Важно информировать покупателя об экологичности и чистоте товара, об условиях его хранения, сроке годности, месте производства и прочем, что может вызвать вопросы. Основываться лучше на принципе важности и интереса.

Способы реализации

В предыдущем пункте мы уже сказали о том, какие каналы сбыта может использовать компания по производству сухофруктов. Теперь подытожим:

- Продажа конечному потребителю напрямую

- Организация собственной сети магазинов

- Продажа индивидуальным предпринимателям – владельцам продуктовых магазинов

- Продажа торговым сетям

- Снабжение школ, больниц, воинских частей

После того, как ваша фирма выйдет на окупаемость, нужно будет думать о расширении (хотя этот процесс должен быть описан ещё в бизнес-плане). И наилучшим способом развития и расширения влияния станет именно организация собственной сети мелких точек или магазинов по продаже вашего товара. Это не только поспособствует развитию в плане объёма продаж, но также позволит вам создать узнаваемый бренд.

После этого можно будет задумываться об охвате всероссийского рынка, где вполне подойдёт вариант создания собственной франшизы.

Расходы и доходы

Здесь будет описана затратная часть на организацию стандартного по объёмам реализации и производства сухофруктов предприятия, которое способно обеспечить поставками большое число клиентов и охватить значительную часть рынка. Опять же, данные и цифры будут приведены в усреднённом варианте, так как в реальности действует множество факторов, которые будут влиять на цены. Например, аренда помещения в различных регионах будет сильно варьироваться. А платёжеспособность населения будет влиять на итоговую цену конечного продукта.

- Покупка помещения. От 10 до 100 тысяч долларов.

- Юридическое оформление предприятия, включая все необходимые сертификаты и разрешения от государственных проверяющих органов – до 2-х тысяч долларов.

Это разовые расходы на организацию бизнеса. Далее идут постоянные расходы, за счёт которых будет вестись основная деятельность предприятия:

- Аренда помещения (или земли) – от 2-х до 10 тысяч долларов в месяц.

- Заработанная плата персоналу – от 5 до 10 тысяч долларов в месяц.

Опять же, есть разные способы экономии инвестиционных средств и фонда фирмы. Как уже упоминалось выше, предпринимателю стоит рассмотреть вариант оснащения предприятия полностью автоматизированной линией производства. Это обойдётся в дополнительные разовые расходы на старте компании, однако позволит значительно сократить издержки на обеспечении фирмы штатом сотрудников и выплате заработанной платы.

Итоговые инвестиции для старта проекта (без учёта оснащения производства полностью автоматической линией) обойдутся от 50 до 150 тысяч долларов. Стандартный выхлоп предприятия подобного масштаба будет равен сумму в 3 – 10 тысяч долларов в месяц. Сумма будет увеличиваться по мере развития бизнеса, увеличения объёмов поставок и пополнения клиентской базы.

Предприятие по производству сухофруктов считается рентабельным видом предпринимательской деятельности, которая при правильной организации процесса и осознанном предварительном анализе стартового рынка может позволить выйти на линию окупаемости уже в течение первых полутора лет, что для бизнеса в целом – хороший показатель. 

businessmens.ru

Как открыть производство сухофруктов? Готовый бизнес-план производства сухофруктов

Фрукты в сушеном виде – это оптимальный способ сохранения их качеств. При этом данный способ заготовки является чрезвычайно комфортным для покупателя и предпринимателя. Бизнес-план производства сухофруктов позволит стратегически подойти к вопросу открытия данного бизнеса.Для производства сухофруктов отлично подойдут плодово-ягодные, которые имеют небольшую себестоимость: яблоки, сливы, груши, вишни, абрикосы и прочие. На сегодняшний день сушеные фрукты активно продают на развес в торговых павильонах и на рынках.Кроме сухофруктов, уместно засушивать зелень: укроп и петрушку. Сырье можно выращивать самому, а можно купить свежую зелень в фермерских хозяйствах.Также одним из видов сырья для сушки могут служить лесная ежевика или ароматная малина или сочная клубника. Подписав соответствующий договор с лесничеством можно запастись этими полезными ягодами. Плюсом такой сушки является сохранение лекарственных свойств ягод, что позволит с успехом реализовывать товар в течение холодного времени года.Структурные части предприятияЗдание для производства сухофруктов следует подбирать очень тщательно.Оно должно отвечать следующим требованиям:содержать более пяти свободных помещений для оборудования цехов;иметь обширный двор;содержать водопровод, канализацию и беспрерывный доступ к трехфазной энергосети.Кроме этого предприятие подобного формата должно иметь в своей структуре следующие цеха:Заготовочный цех для хранения сушки.Перерабатывающий цех.Цех для сушки фруктов.Цех для фасовки.Цех для хранения конечного продукта.Помимо этого, предприятие по переработке сухофруктов должно быть оснащено офисом, который должен состоять из одной или двух комнат. В нем будут размещаться координирующий и руководящий персонал фирмы.Оборудование для открытия производства сухофруктовПредприятия по переработке сухофруктов должно содержать следующие оборудование:Грузовые автомобили для транспортировки продукции.Весы для взвешивания.Упаковка для хранения товара.Ножи для нарезки фруктов.Ванны для мытья продукции.Современная сушильная камера и лотки для сушки.Герметические упаковки для хранения готового товара.Фасовочная машина.Офисная мебель и техника, интернет.Если предприниматель намерен реализовать продукцию в крупных объемах, то ему целесообразно приобрести автоматизированный комплекс. Он позволит быстро, качественно и безопасно обрабатывать фрукты. Такая техника позволит существенно экономить на заработной плате персоналу.Особенности найма персоналаЧастная фирма по сушке и переработке фруктов на постоянной основе должна иметь в своем штате следующих специалистов:Директора предприятия.Бухгалтера.Юриста.Директора по коммерческим вопросам.Главного инженера.Начальника цехов.Начальника автомобильного парка.Прочий персонал целесообразно нанимать на один сезон путем заключения трудовых контрактов.Процесс реализации сухофруктовПредприятие будет реализовывать готовый товар в различных упаковках. Это гигиенично и коммерчески выгодно. Кроме того, размещение рекламы на упаковке ведет к росту продаж.Упаковка может иметь вид небольших коробочек — блистеров для розничной продажи в магазинах и рынках или же иметь вид мешка. Второй вариант подойдет для отгрузки товара оптовым покупателям (воинским частям, школам, больницам и прочим заведениям). Можно наладить продуктивное сотрудничество с производителями сухих быстрых завтраков — добавление сухофруктов в овсяные или кукурузные хлопья делают их в несколько раз вкуснее и полезнее.Упаковка должна содержать как можно больше сведений о сухофруктах. Потребитель должен знать об экологической безопасности товара, об условиях его хранения и сроках годности. Также можно разместить на упаковке различные простые рецепты с использованием сухофруктов. Главное, чтобы информация была актуальна и интересна потребителю.Продавать товар можно широкому кругу потребителей. Начинать можно от индивидуальных предпринимателей, которые самостоятельно реализуют товар на рынках города, а заканчивать крупными гипермаркетами оптовой и розничной торговли. Великолепным вариантом будет создание фирменного магазина сухофруктов, который многократно поднимет уровень дохода предпринимателя.Перспектива расширения бизнесаПосле периода возврата инвестиций правильным ходом предпринимателя будет создание сети подобных предприятий-филиалов по всему региону.

titaninvest.ru

Бизнес идея по производству сухофруктов

Сухофрукты употребляют в пищу во всем мире, особенно в зимнее время. Это прекрасная альтернатива сладкому. Для открытия такого предприятия понадобится порядка 2 миллионов рублей. Основные расходы: обустройство производственных цехов, документальное оформление, приобретение оборудования, покупка сырья, заработная плата.

Выбор помещения

Важный этап при открытии такого бизнеса – поиск подходящего помещения. Оно должно отвечать определенным нормам и иметь разрешение Роспотребнадзора, а также согласования с СанПин, СЭС, пожарной службой. Производственное помещение по изготовлению сухофруктов включает несколько цехов: заготовка, хранение, переработка, сушильный и фасовочный цех, складское отделение, офисные помещения, комнаты отдыха для сотрудников, санузел.

Для начала работы в помещениях должен быть в наличии производственный и уборочный инвентарь, дезинфицирующие средства, инструкции по мытью посуду и подготовке дезинфицирующих растворов, куплена спецодежда, в санузлах необходимы ведра для мусора, мыло, сушилки для рук, производственные ванны, аптечка.

Понадобится и транспорт. В частности, грузовой или полугрузовой автомобиль для доставки сырья и развоза готовых товаров.

Покупка фруктов

Покупка сырья – ответственный процесс. Приобретать его лучше в сельских районах у местных жителей. Но в данном случае много времени уйдет на поиск подходящего продавца и доставку. Поэтому оптимальным вариантом считается закупка оптом у скупщиков. Хотя цены у них в два раза выше, чем у фермеров.

Курага пользуется самой большой популярностью и является высушенным абрикосом. Для производства такого сухофрукта понадобятся зрелые плоды без дефектов. Закупка сырья осуществляется в июле. Стоимость фруктов на агробиржах начинается от 35 рублей за килограмм. Из 4-5 килограмм абрикоса получается 1 килограмм кураги.

Сухофрукты — вкусная и полезная сладость

Но это далеко не единственный сухофрукт, который можно изготавливать. В числе лидеров находятся яблоки, виноград и сливы. Цена на сливу в среднем составляет 40 рублей, на яблоки и виноград – 30.

Производственный процесс

В качестве подготовительных мероприятий проводится тщательная промывка фруктов, нарезка, удаление косточек. К слову, лучше всего для избавления от косточек использовать специальную машину, которая сохраняет фрукт целым. Стоит она от 150 тысяч рублей и выше.

Понадобится также агрегат для удаления сердцевины из яблок с последующей нарезкой. Такое оборудование способно перерабатывать за час примерно 400 килограмм фруктов. Ручной труд также подходит. Один человек в час нарежет примерно 10 килограмм яблок.

Удаляет косточки вот такая установка

Существует оборудование, отделяющее стебли винограда и ягоды. Его стоимость – 400 тысяч рублей и выше.

После предварительной обработки фрукты варятся около 5 минут, но не больше, чтобы сохранились все полезные вещества. Для производства изюма и чернослива используется каустическая сода, которая добавляется в горячую воду во время варки. Это пищевая добавка, именуемая Е524. В воду с абрикосами кладется консервант Е220, который сохранит сочный цвет фрукта, предотвратит возникновение плесени и продлит срок службы.

Теперь наступает этап сушки фруктов. Делается это в специальном оборудовании. Сушилки бывают конвективные и инфракрасные. В первых плоды размещаются на поддонах, после чего на них воздействует горячий воздух. В инфракрасных удаление влаги происходит под воздействием инфракрасного излечения. Второй вид сушилок экономит электричество. Стоимость такого оборудования составляет минимум 170 тысяч рублей.

Если вы находитесь в южной части страны, фрукты можно сушить на открытом воздухе.

При необходимости досушивать в машине. В естественных условиях фрукты распределяют на лотках, дно которых застелено штукатурной сеткой. Так к ним не прилипает мякоть.

Если позволяет погода, фрукты можно вначале сушить и на открытом воздухе, а потом уже довести до нужного состояния в машине. Для сушки в естественных условиях используются лотки из строительной штукатурной сетки – к ней не прилипает мякоть.

Помещение для хранения должно быть обработано герметиком и обшито жестью для защиты от мышей и крыс. Хранение сухофруктов проходит в картонных ящиках, прочно заклеенных скотчем. На дне лежит пергаментная бумага. Тара обязательно сухая и чистая. Также обязательно отсутствие посторонних запахов.

Фасовка – еще один этап производства сухофруктов. Реализовывать такую продукцию можно на развес или в пакетиках.

Пакетированные товары с готовностью примет любой магазин, но потребуется дополнительно организовать фасовочный цех, закупить упаковку, придумать этикетку и т.д.

Если у вас остались вопросы по данной статье или желаете поделиться своим мнением, мы с удовольствием ознакомимся с вашими комментариями. Нам важно любое ваше мнение!

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас, и вы будете регулярно получать новые статьи о малом бизнесе.

ПОДПИСКА Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать обновления на Ваш почтовый ящик.

Никакого спама, гарантируем!

Вендинговый бизнес – сколько можно заработать? ТОП-10 самых оригинальных бизнес-идей весны 2016

ideya-biznesa.ru

Бизнес на сухофруктах - как организовать?

Продукты питания, особенно полезные, пользуются постоянным спросом. Даже летом люди покупают фрукты и овощи, что говорить про остальные времена года.Весной, осенью и зимой люди чаще ищут полезную еду из-за нехватки витаминов. Свежие фрукты стоят дорого, а вот сухофрукты помогают сэкономить.

Продажа сухофруктов бизнес с малыми расходами, который можно организовать для дополнительной прибыли.

Конечно, можно замахнуться и открыть полноценное производство, но тогда придется хорошо потратиться. При этом, совсем не обязательно владеть садом, огородом и проводить там свободное время.

Бизнес на сухофруктах

 В статье о том, какой сегодня самый прибыльный бизнес мы рассказывали, что продукты питания не теряют актуальности. У бизнеса на сухофруктах есть только один минус – это сезонность.

Летом люди проявляют минимум интереса к этому продукту. Заметить это можно анализируя запросы в Яндексе:

С мая по сентябрь спрос на сухофрукты падает, а с января по апрель наблюдается самый высокий спрос. Это не удивительно, запасы людей заканчиваются и они начинают скупать сушеные фрукты.

В сухофруктах лучше всего сохраняются полезные вещества, так как хранятся они без воды, а она снижает количество витаминов.

В интернете не сложно найти технологии производства сухофруктов, можно обойтись небольшим помещением и установкой освещения для сушки фруктов. Лучше сэкономить и сделать всё в домашних условиях (хотя тогда и доход будет не слишком большим).

Что касается выбора, то лучше всего применять:

  • чернослив;
  • изюм;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • яблоки;
  • курага.

Летом найти фермеров и поставщиков всего этого не составляет труда. Покупаешь по одной цене, с минимальными трудами обрабатываешь и потом продаешь. Дело прибыльное, особенно в сельской местности. Когда пройдет летний сезон, можете не сомневаться, что легко найдете покупателей.

Ассортимент товаров можно разнообразить. Спрос есть на грибы, ягоды, зелень и многое другое.

Оборудование для этого бизнеса бывает разное. В зависимости от цены, можно получить целый конвейер, способный автоматизировать все процессы, начиная с мойки фруктов и заканчивая их упаковкой.

Нанимать персонал для управления не потребуется, всё предельно просто, а по деньгам такое оборудование для домашнего производства обойдется не дороже 1000$.

Торговля сухофруктами, как бизнес является неплохой идеей.

Во-первых, это не скоропортящийся продукт. Во-вторых, на рынке всегда есть спрос. В-третьих, можно начать с минимальными вложениями или вообще без них. В-четвертых, можно торговать небольшими объемами, не оформляя собственную компанию.

Обычно, хватает разместить объявления на нескольких досках, чтобы найти покупателей. Хотя при незначительном производстве, можно организовать продажи через знакомых. Здесь уже решайте сами, насколько крупный бизнес будете запускать.

Перспектива есть у каждого вида бизнеса, кто знает, может быть в будущем, вы откроете целый магазин сухофруктов и орехов. Бизнес этот никогда не потеряет актуальности, ведь полезные продукты питания во все времена пользовались спросом.

Советую посетить следующие страницы:— Бизнес мечты — кофейня— Как правильно занять деньги у друга?— Игра Денежный Поток Роберта Кийосаки

webtrafff.ru


Смотрите также