кус.

Интерьер нового заведения выполнен в грубоватом и модном нынче стиле «лофт»: выкрашенный в серый кирпич, металл и темное дерево. Все достаточно минималистично и ненавязчиво. Здесь нет ощущения закусочной, которое может возникнуть при упоминании слова «стритфуд». Единственным традиционно греческим элементом становится ковер с геометрическим орнаментом, который покрывает собой всю барную стойку. Кухня в сувлачной открытая, и можно раз за разом подглядывать за поваром, даже если сидишь на втором этаже.

Владельцами нового заведения являются Алексей и Ольга Баранские, которые с неимоверным трепетом рассказывают о своем гастрономическом детище:

– С Лешей мы познакомились, когда он приехал учиться в Екатеринбург. Сам он из Сочи, и туда я поехала вслед за ним. Долгая история, но если переходить к сувлакам, то узнала о них, когда мы делали дома ремонт. Хотели пообедать, и тут он сказал, что сейчас закажет сувлаки. Не буду скрывать, я тут же подумала, что это невкусно. У нас с ним немного разные вкусы на еду. Когда привезли заказ, я настороженно попробовала, а через две минуты его уже не было! Я ела их каждый день! Затем мы переехали в Екатеринбург и поняли, что надо осуществить мечту и открыть что-нибудь свое.

«Нам хотелось сделать стритфуд под крышей, чтобы при желании можно было посидеть, мы ведь все-таки на Урале живем, об этом нельзя забывать. В дальнейшем будет работать круглосуточное окно выдачи, установим качели для взрослых внутри, а снаружи летом будут стоять удобные скамеечки», – продолжает Ольга.

Меню заведения простое и понятное: вот сувлаки, вот шаурма, трио салатов, столько же закусок, картофельные гарниры и россыпь соусов. Кроме того, немаленький выбор пива и безалкогольных напитков. В дальнейшем обещают крепкий алкоголь и даже натуральный греческий йогурт.

Мне рекомендуют попробовать свиной сувлаки, он считается аутентичным и самым что ни на есть греческим.

Мясо в сувлачной маринуют сами, причем покупают куски без костей. Как рассказывает Алексей, свинину покупать не трудно, а вот с курицей сложнее. Для всех киосков с шаурмой берут замороженное мясо, и на вкус оно у всех одинаковое, к тому же и хрящики могут попасться.

Ценовая политика в заведении стандартная для тех, кто привык брать лаваш с мясом и овощами на улицах города – от 180 рублей и выше. Зависит от того, какую начинку вы пожелаете. Сувлаки со свининой стоит 190 рублей, сувлаки с креветками – 350 рублей, сувлаки с ростбифом – 350 рублей, есть даже веганский сувлаки за 140 рублей.

Я присаживаюсь на втором этаже в ожидании блюда. Запить решил безалкогольным глинтвейном. Сувлаки был готов уже через 7 минут, а вот с глинтвейном бармен возилась чуть дольше. Но все это время пролетело незаметно, потому что в один прекрасный момент Ольга и Алексей, общаясь между собой на первом этаже, с задорным смехом пустились в танец под песню, которая в этот момент играла из динамиков. Мелочь, но, по-моему, такой подход к работе и прекрасное настроение в стенах собственного заведения говорят о многом.

Принесенный мне сувлаки выглядел солидно. Плотная лепешка размером с школьную тетрадь, оранжевые от обжарки края, сверху картофель, утопающий в смеси мяса, овощей и дзадзики. Визуальное впечатление как от трейлера супергеройского фильма – все персонажи обозначены, осталось только понять, насколько удачно они будут взаимодействовать между собой.

С первого укуса лепешка кажется излишне упругой, но это скорее плюс, чем минус. Из нее ничего не вываливается и она не протекает. Свинина внутри с легкостью распадается на волокна, сочности которым добавлял греческий соус. Чувствуется пряный маринад, но без остроты и резкого вкуса.

Картошка хорошо прожарена снаружи и мягка изнутри, будто бы кто-то сложил картофельное пюре брусочками и деликатно обжарил в масле. Все овощи оказались на месте в обещанном количестве. Разве что количество лука может смутить тех, у кого впереди романтический вечер или деловая встреча. Очень быстро возникает ощущение сытости, но без неприятной тяжести, как порой бывает от той же уличной шаурмы.

Общее впечатление слегка подпортил безалкогольный глинтвейн, который оказался сладким горячим виноградным соком с небольшим количеством специй, но красивой подачей в виде веера из яблок.

«Мы поняли, что сувлаки и гироса в Екатеринбурге нет, и решили двигаться в этом направлении. Отвезли наших поваров в Сочи, где уже долгие годы один грек учит всех их делать. Курица и свинина – это его классические наработки, а вот колбаски, ростбиф и креветки – уже наша идея. Питы возим прямиком из Краснодарского края, потому что еще никому не удавалось печь их так же вкусно, как делают это там», – продолжает рассказ о своем детище Ольга. «Соусы в сувлачной тоже собственного производства – это ткемали, аджика, дзадзики, причем сливы для всех наших ткемали везут прямиком из Краснодарского края. А делают их по старым рецептам».

Мне доводилось пробовать сувлаки в Москве в «Пита и Сувлаки» на Цветном бульваре. Вкус блюд – прекрасен, вместе с тем скромный ассортимент, более пестрый интерьер, а мест всего на 8-10 человек. Тогда у меня закралась мысль о том, как было бы интересно попробовать весь их ассортимент. Теперь, благодаря ребятам из «Сувлачной», у каждого екатеринбуржца будет возможность попробовать настоящий греческий фастфуд, на миг позабыв о вялых уличных хот-догах и самсе из ларьков.

Греческое бистро «Сувлачная» работает на Мамина-Сибиряка, 141

Вс-чт 12.00-22.00, пт-сб 12.00-01.00

 Резерв столов + 7 (343) 200.88.38. Все новости о работе заведения можно узнать на странице ВКонтакте и в Instagram

itsmycity.ru

Экзотический фаст-фуд: буррито, сувлаки …

Современная жизнь не только динамичная, но и полная сюрпризов, без которых мы уже не можем. «Люди привыкли к информатике и движению, – говорит психолог Андре Левирман из Италии. – Новые путешествия, новые автомобили, новая еда… всё это «новое» для публики становится навязчивой идеей». Именно поэтому мы отправляемся в туры в дальние страны, несмотря на высокие цены. Именно поэтому мы меняем машины, даже если наше авто вполне нас устраивает, и именно поэтому мы пробуем новые блюда, хотя и обожаем традиционный борщ или картошку с селедкой.

В полной мере это относится и к фаст-фуду. «В России быструю еду, как правило, связываютс Макдональдсом или шаурмой, – говорит эксперт по ресторанному бизнесу Серго Оганесян. – Однако мало кто знает о существовании национальных блюд, которые также быстро готовятся, но несут в себе ощущение кулинарной новизны. Между тем, на этом можно хорошо заработать». О том, как это сделать, мы и решили рассказать.

Буррито – мексиканский вкус

Американское издание Business Insider опросило 2 000 своих читателей на предмет того, какой фаст-фуд самый лучший. Интересно, что среди добровольцев, ответивших на этот вопрос, большинством оказались мужчины, почти 87%. Это косвенно говорит, что сильный пол чаще покупает быструю еду. Не менее любопытно было узнать, что наряду с традиционным бургером лавры первенства получило буррито.

«Это мексиканское блюдо, которое берет свое название от бурров, маленьких осликов, живущих на юго-западе Америки, – рассказывает Серго Оганесян. – Несмотря на то, что я люблю лаваш, не рекомендую его использовать вместо мексиканской лепешки тортильи для приготовления буррито. Кстати, они – лаваш и тортилья – похожи при приготовлении. Чтобы наладить выпуск мексиканских лепешек в объемах, достаточных для нескольких точек, понадобится линия по выпечке тортильи».

Рыбный фаст-фуд

Во многом благодаря сети немецких ресторанов Nordsee в России, точнее в Москве и Петербурге, узнали о рыбном фаст-фуде. Впрочем, многие эксперты и бизнесмены скептически относятся к подобной идее. Так, на форуме, где обсуждалась эта тема, Дмитрий Семенов из Мурманска написал следующий пост: «Помещение понадобится в любом случае, должна быть оборудована кухня, где все будет хранится, размораживаться, мариноваться рыба. И оттуда полуфабрикат развозится по ларькам на специально оборудованной машине, если таковая имеется. Нет – придется заключать договор на доставку. Вообще, еще много нюансов».

Всё это так, но, к примеру, в Великобритании, да и в других англоязычных странах рыбный фаст-фуд пользуется большим спросом. «Это так называемые чиппи – обжаренное во фритюре рыбное филе трески, минтая, судака, хека или горбуши, – говорит владелец одной такой точки фаст-фуда в Лондоне Кларк Босворт. – Они хранятся в замороженном виде, уже без кожи. Подается с картошкой фри. Это классика рыбного фаст-фуда, поэтому я не экспериментирую с другими блюдами».

Яичный рулет из Китая

Любителям китайской кухни наверняка понравятся яичные рулеты с разной начинкой. «Это очень популярное блюдо не только в Китае, но и вообще на юго-востоке Азии, – говорит Донгэй Чжан из Шанхая. – В принципе, основу составляют так называемые яичные лепешки, или по-русски – «яичные блинчики», с контрастной начинкой. Чаще всего речь идет о морковно-сметанной начинке с чесноком. В то же время у хозяина точки китайского фаст-фуда должна быть быстрая еда с рисом. Например, я беру кукурузную или пшеничную бездрожжевую лепешку, сворачиваю в стаканчик, наполняю рисом с изюмом, сбрызгиваю маслом и обжариваю в духовке. Очередь стоит».

По словам Донгэй Чжана, открыть такую точку несложно и недорого. Такого же мнения и Серго Оганесян. Он считает, что фаст-фуд такого уровня идеально готовить в небольших кафе. «Само название «китайский ресторанчик» привлечет клиентов, – говорит Оганесян. – Старт, конечно, не будет копеечным, но и дорогим вход тоже нельзя назвать. Понадобится порядка 600-800 тысяч рублей и год терпения, пока бизнес встанет на ноги».

Сувлаки – с любовью из Греции

Шашлыки в России любят. В то же время они стоят дорого, да и прожариваются на углях долго. Между тем, кто побывал в Греции, видел, как на улицах готовят маленькие шашлыки на крохотных шпажках. «Для этого обязательно понадобится гриль, а также холодильник, – говорит Леонидас Принтезис из Афин. – Легенда гласит, что Аристотель обожал сувлаки. Считал, что они помогают ему мыслить. Мясо режется небольшими квадратными кусочками и обжаривается до корочки. К блюду нужно приготовить соус цацики и хлеб питу. Кроме сувлаки, подаются нарезанные томаты или томаты черри». Серго Оганесян проанализировал этот фаст-фуд и считает, что он имеет самые высокие шансы на успех.

Форумчанин hgwc написал, что старт ему обошелся в двести тысяч, считая аренду передвижного ларька. «Народу нужно внушать, что это не кавказский шашлык, о котором он знает, а именно сувлаки, – пишет hgwc. – Кроме того, на сувлаки можно заработать больше, а чтобы клиент не остался голодным, не жалейте греческого хлеба».Летний бизнес

Фаст-фуд едят круглый год, однако его популярность возрастает летом, особенно в местах массового отдыха. «Упор на то, что такого фаст-фуда вы еще не ели, является главным движком этого бизнеса, – уверен аналитик агентства ORFEI.ltd Марк Кац. – Главное, чтобы было вкусно, иначе погорите на репутации. Из оборудования понадобятся холодильники и морозильники, грили, фритюрницы, миксеры. Как правило, при аккуратном подходе старт не стоит дорого и уже в первый летний сезон приносит хороший доход. Что касается осени и зимы, то разумнее будет открыть стационарные точки в центральных районах города». Кроме того, эксперт советует ответственно подойти к рекламной кампании.

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

Источник: EquipNet.ru

www.nashgorodspb.ru

Греческий фастфуд по-петербургски

Весной на улице Есенина открылся ресторан My Gyros — первое в Петербурге заведение быстрого питания, специализирующееся на греческой кухне. Идея открыть ресторан греческого фастфуда возникла у Армана Мхитаряна и Мовсеса Петикяна — студентов Санкт-Петербургского Политехнического университета — много лет назад, когда они в одном из европейских городов попробовали гирос. Вернувшись в Петербург, ребята обнаружили, что здесь нет подобного заведения. Тогда и решили организовать своё дело. Не они первые, не они последние: многие туристы, путешествующие за границей, возвращаются с великими идеями открыть заведение «как там». И потом долго удивляются, почему не получилось. Мы же расскажем, почему у ребят получилось.

«Одним из главных предостережений родителей, когда они узнали, что мы с Мовсесом хотим открыть своё дело, было то, выдержит ли этого наша дружба».

Уникальное предложение

Об этом много говорят, но на самом деле предложить нечто действительно интересное очень непросто.

— Я впервые попробовал гирос в 2012 году: вкус настолько понравился, что у меня сразу возникла мысль подавать такое блюдо в Петербурге, — говорит Арман Мхитарян. — У нас отлично знают, что такое шаурма, но не знают, что такое гирос, а ведь он намного вкуснее. И потом, людям всегда интересно попробовать что-то новое!

— Гирос — традиционное греческое блюдо, напоминающее шаурму, — отмечает Мовсес Петикян. — Но… только напоминающее. В действительности это разные блюда, и готовятся они по-разному: мариновка мяса другая, другие приправы.

— Да, специи играют очень важную роль: например, без душицы (орегано) гирос не гирос, — соглашается Арман. — Мы хотим, чтобы люди, попробовав гирос, отличали его от шаурмы: у нашего блюда иной вкус и иная подача, а готовится оно при этом быстро.

— Наш девиз: реально вкусно, реально быстро, — улыбается Мовсес.

Традиционное греческое блюдо в My Gyros можно попробовать в нескольких видах — в тарелке, в багете, в греческой пите. Гирос может быть свиным или куриным, в него входят соусы сырный и дзадзики, американский салат, красный лук, кетчунез, помидоры, картофель фри. Самым популярным заказом, по признанию основателей ресторана, является гирос куриный в греческой пите.

В бизнесе надо верить в цифры

Оба молодых человека знакомы с ресторанным бизнесом с детства — благодаря своим родителям. Первый серьезный опыт работы в ведении дел ресторана Арман Мхитарян приобрел в 14 лет, когда работал в отцовском бистро, которое вскоре закрылось из-за повышения арендной платы. Потом Арман перешел в ресторан «Вацлав замок», где занимался тем, что внедрял компьютерные технологии. Тогда же вынес важную для себя истину — что в бизнесе надо верить в цифры.

— Люблю, когда подсчёт чёткий, всё точно. Не потерплю, чтобы меня обманывали, — говорит Мхитарян.

— Главное, что мы оба этого не потерпим, — подхватывает Мовсес Петикян.

— Кстати, одним из главных предостережений родителей, когда они узнали, что мы с Мовсесом хотим открыть свое дело, было то, выдержит ли этого наша дружба, — добавляет Арман. — Конечно, бизнес — это очень сложно, но партнёра лучше, чем Мовсес, я не мог и представить, поэтому не сомневался.

Арман и Мовсес — друзья детства и никогда не думали, что у них будет общее дело. Родители обоих к затее своих чад отнеслись с предубеждением и только с течением времени, увидев, что ребята настроены серьёзно, поддержали.

— Я понимаю, почему отец был против и почему ему не понравилась наша затея: это просто не его сфера, — объясняет Арман. — Ведь держать обычный ресторан — это одно дело, а открывать заведение быстрого питания — совсем другое. Было бы намного проще, если бы мы задумали открыть именно ресторан. Но идея о My Gyros плотно засела во мне, и сейчас, когда нам всё удалось, я хочу доказать, что My Gyros — это не просто очередное заведение в городе, а новое слово в сфере ресторанов быстрого питания.

Собственное помещение

Арендованное или собственное помещение — это, несомненно, принципиально важно для успеха в бизнесе. Конечно, и с собственным помещением можно прогореть, а с арендованным выжить, но своё помещение существенно облегчает дело.

— Осенью 2014 года я был в Ереване, когда мне поступил звонок от Мовсеса, что есть помещение, в котором можно открыть My Gyros. Я тут же вернулся в Петербург, — рассказывает Арман Мхитарян. My Gyros находится в спальном районе города, на первом этаже дома по улице Есенина. Помещение досталось от родителей Мовсеса Петикяна, которые сдавали его в аренду туристической фирме. В сентябре прошлого года срок аренды подошёл к концу, и владельцы решили дать сыну шанс начать своё дело.

— Кто-то из друзей тогда предложил открыть там кальянную, но вариант быстро отпал: рядом расположены и школа, и детские площадки, — отмечает Петикян.

Наличие своего помещения, по признанию молодых предпринимателей, послужило ключевым фактором в принятии решения о начале бизнеса. Общий размер квартиры составляет 60 кв. метров, и ребята сумели разместить в ней два зала на 20 посадочных мест.

Работа засучив рукава

Обустраивались долго. Ремонт занял несколько месяцев, ведь всё надо было создавать с нуля. К ремонту Мовсес и Арман подключили своих друзей, вместе продумали интерьер, который бы ненавязчиво говорил о том, что это греческий ресторан: по углам обоих залов расставлены небольшие фигуры греческих богов, на стенах — картины с греческими орнаментами. Стены окрашены в красный и белый цвета, что, по мнению основателей ресторана, хорошо сочетается с их логотипом, который также исполнен в красно-белых оттенках.

Так как кухня изначально не была обустроенной под заведение общественного питания, Арман и Мовсес первым делом закупили гриль-аппарат на вертикальном вентиле, фритюрницу и холодильник. Всего на покупку оборудования, ремонт и создание сайта ребята потратили около 400 тысяч рублей — потому что большинство работ делали сами вместе с друзьями.

Сейчас My Gyros открыт для посетителей с 11 до 23 часов, и вся работа по-прежнему держится на самих основателях, которые подменяют друг друга на кассе, принимают заказы, следят за работой повара и общей атмосферой в ресторане. Кроме них в заведении работают пять человек: трое на кухне, один на доставке и уборщица.

Тщательный выбор продуктов

К выбору продуктов основатели My Gyros сразу решили подходить тщательно и не давать поблажек ни себе, ни поставщикам, от услуг которых они отказались, не раз столкнувшись с некачественной продукцией. Поэтому пока они закупают всё самостоятельно в гипермаркетах города.

— Не доверяю поставщикам, — говорит Арман Мхитарян. — Мне легче самому ездить и находить то, что надо. Пусть это отнимает больше времени, но зато я уверен в качестве.

В неделю в My Gyros уходит около 7 кг курицы и 5 кг свинины.

— Но это пока (материал готовился в начале лета — ред.): я уверен, что к осени мы не будем успевать делать закупки, — прогнозирует Мовсес Петикян. — Тем более что овощи быстро портятся. Если сейчас мы делаем закупки несколько раз в неделю, то тогда придётся каждый день. Впрочем, эта работа нам только в радость!

— Да, поэтому мы с нетерпением ждём этого времени! Может, и добропорядочного поставщика к тому периоду найдём, — соглашается Арман.

Понятная целевая аудитория

Гостями ресторана в основном является молодёжь, проживающая рядом. Правда, по рассказам ребят, были случаи, когда к ним, чтобы попробовать настоящий гирос, приезжали из Петроградского района. Посетителей больше всего в дневное и вечернее время, но с наступлением летнего сезона большинство заказов попадает на утро и поздний вечер.

— Мы сделали всё необходимое, чтобы создать для наших гостей благоприятную атмосферу: если это молодёжь и она никуда не торопится, то у нас можно играть в различные настольные игры, приставку, есть даже нарды — и всё это бесплатно. И, в отличие от множества антикафе, у нас не нужно платить за время, — рассказывает Мовсес Петикян.

И это, пожалуй, главное отличие My Gyros и от заведений быстрого питания, и от кафе, и от антикафе, что позволяет его основателям говорить о новом слове в фастфуде. Заведения быстрого питания подразумевают концепцию зашёл — быстро поел — вышел, освободив место другому». В My Gyros можно зайти, поесть и задержаться: первый зал специально обставлен для этого, а так как в ресторане пока не очень большая проходимость, это не создаёт никаких неудобств для остальных гостей, которые могут спокойно устроиться во втором зале, отделённом стеной.

Сразу продумали систему доставки еды

— Сейчас у нас работает доставка по городу с 11 до 23 часов, — говорит Мовсес Петикян.

— Мы понимали, что на улице Есенина проходимость будет небольшая, и сразу продумали систему доставки еды, — поясняет Арман Мхитарян.

В Выборгском и Калининском районах, если заказ от 600 рублей, действует бесплатная доставка; стоимость доставки в другие районы города составляет 400 рублей, а при заказе от 1000 рублей — 200.

Средний чек на одного человека составляет сегодня 200 рублей, а выручка за день — от 7–8 тысяч рублей. Но так как помещение в собственности, хозяев это пока устраивает. Однако они уверены, что это только начало, тем более что интерес к недавно открывшемуся заведению увеличивается с каждым днём: заказов поступает всё больше.

— Атмосфера, при которой создавался My Gyros, очень доброжелательная, и мы стараемся по максимуму её сохранять, — рассказывает Мовсес Петикян.

В планах молодых бизнесменов — открыть второй ресторан My Gyros.

Заведения быстрого питания подразумевают концепцию «зашёл — быстро поел — вышел, освободив место другому». В My Gyros можно зайти, поесть и задержаться: первый зал специально обставлен для этого.

Наличие своего помещения, по признанию молодых предпринимателей, послужило ключевым фактором в принятии решения о начале бизнеса.

restoranoved.ru

Бизнес-идеи в сфере фаст-фуда | Открыть ресторан быстрого питания

Монопродуктовый ресторан

Такая идея бизнеса в сфере быстрого питания может принести высокий доход. Как известно, профессионалом можно быть только в одном деле. Специализируясь на блюдах из одного продукта, можно добиться высокого качества еды, что неизменно привлекает клиентов.

Ранее открывались блинные и пельменные, что тоже можно назвать монопродуктовым видом быстрого питания. Однако сейчас это непопулярно. Лучшим вариантом будет идея бизнеса по приготовлению блюд из одного вида мяса. При этом необходимо соблюдать следующие принципы:

В сфере быстрого питания присутствуют мощные конкуренты. Чтобы удержаться наплаву, необходимо разработать грамотную рекламную политику и внести новые предложения в идее бизнеса.

Во-первых, само мясо должно отличаться по вкусу. Как известно, в крупных ресторанах быстрого питания часто используют замороженные продукты, что снижает вкусовые качества. В Вашем же заведении фаст-фуда такого быть не должно. Клиент сразу заметит разницу и в следующий раз пойдет именно к Вам.

Фаст-фуду часто не доверяют ввиду пропаганды некачественной пищи. Поэтому персонал должен регулярно убираться на кухне и в торговом зале. Это должно происходить на глазах у потребителя. Так клиент почувствует себя в безопасности и решит, что Вы относитесь к своему делу ответственно.

Также придётся установить цены значительно ниже, чем у крупных конкурентов. Позиционируйте Ваш продукт как безопасный и экологичный. Отметьте в рекламе бизнес-идею, что используются только натуральные и свежие продукты без добавок.

Чтобы реализовать такую идею бизнеса быстрого питания, потребуются инвестиции от 950 тысяч рублей.

Мини-пекарня

Свежая выпечка всегда будет пользоваться спросом. Открытие небольшой пекарни в месте с высокой проходимостью можно считать прибыльной идеей. Преимущество такого бизнеса  — автоматическая реклама. Аромат свежего хлеба неизменно привлекает покупателей.

Начните с выпечки хлеба и булочек. В дальнейшем по мере развития  бизнеса продумайте расширение ассортимента. Наймите опытного кондитера. Стоит предложить клиенту новые и интересные виды кондитерских изделий. Это могут быть:

Однако основной акцент в идее бизнеса должен делаться именно на выпечку. Расположение такого кафе быстрого питания наиболее выгодно в спальных и деловых районах города. Если планируется открытие в центре, то гораздо выгоднее сразу организовать кондитерскую. А это требует высоких вложений.

Имейте ввиду, что у заведения быстрого питания должен быть небольшой формат. Подойдет помещение до 30 кв. метров. Чтобы значительно сократить расходы на реализацию идеи, начните с производства на готовых замороженных полуфабрикатах.

Стартовые вложения в идею бизнеса быстрого питания не превысят 600 тысяч рублей. А рентабельность идеи бизнеса составляет более 30%.

Гонконгские вафли

Это принципиально новый вид фаст-фуда. Вафли имеют круглую форму и изготавливаются по особому рецепту. Такое лакомство порадует даже самых заядлых сладкоежек. Кроме того, конкурентов в данном сегменте fast food практически нет.

Правильный рецепт найти довольно сложно. Однако есть некоторые особенности:

Похожим продуктом быстрого питания можно считать бельгийские вафли. Однако они не такие вкусные и имеют другой состав.

Преимуществом такого вида fast food является и то, что спрос не зависит от сезонности. Люди едят сладкое круглый год. А сама идея бизнеса не требует больших затрат на рекламу.

Цена открытия заведения быстрого питания в этой сфере составит от 450 тысяч рублей и выше в зависимости от формата.

Экзотический fast food

В сфере быстрого питания приветствуется новизна. В России фаст-фуд обычно ассоциируется с Макдоналдс или шаурмой. Поэтому перспективная идея для кафе фаст-фуд – экзотические национальные блюда.

Что можно предложить клиенту:

В Великобритании особо востребован рыбный фаст-фуд. Одним из самых любимых блюд  — чиппи. Он представляет собой обжаренное во фритюре рыбное филе. Обычно используется треска, судак, хек или горбуша. Рыба хранится в замороженном виде без кожи. Подача производится вместе с картошкой фри.

Буррито занимает второе место по популярности после традиционных бургеров. Основой является кукурузная лепешка тортильяс. Начинка бывает самых разных видов: мясная, рыбная и даже сладкая. Основными ингредиентами, как правило, являются фарш, авокадо, фасоль и помидоры.

Любителям японской кухни понравится фаст-фуд яичный рулет. Наиболее популярной является морковно-сметанная начинка с чесноком. Также часто заказывают такой вид быстрого питания с рисом.

В России гарантировано будет пользоваться спросом фаст-фуд сувлаки. Он представляет собой шашлык на маленьких шпажках. Готовится такое блюдо исключительно на гриле. Подается с хлебом пита и помидорами черри. Используется соус цацики.

Стоимость реализации идеи бизнеса экзотического фаст-фуда составит порядка 500 тысяч рублей.

Сегодня есть возможность купить готовое заведение fast food. Стартовая стоимость составит от 170 тысяч рублей. Цены на франшизы быстрого питания начинаются от 350 тысяч рублей и достигают 21 млн. рублей. Приобретая бизнес по франчайзингу, Вы начинаете работать под раскрученным брендом и получаете комплексную поддержку.

Идеи бизнеса в сфере быстрого питания помогут начинающему предпринимателю начать свое дело с минимальными вложениями и высокой рентабельностью.

yaroslavl.bbport.ru

Сувлачная — Кубанец — свободная краснодарская энциклопедия

Сувлачная - почти что столовая для персонала с горы Олимп, а вообще доставляющий общепит. Пару лет назад открывшееся заведение, предлагающего отведать вместо всем надоевшей шаурмы греческой шаурмы блюда под названием "гирос" и прочих заморских явств, что воистину пища богов, если ты не сноб. Первая и единственная канонiчная Сувлачная была и есть на пересечении Красноармейской и Карасунской. Уже позже, когда стало понятно, что подобный типа заведений имеет спрос и еще какой, хищные предприниматели в хитонах и с орлиными профилями породили предложение, коего сейчас в избытке. У одного только КубГУ на расстоянии меньше чем 50 метров друг от друга стоит целых три штуки, а разницы между ними никакой. Помни, %%kuban_username%%, если ты не хочешь унизиться до суррогатов - не ходи никуда, кроме Той Самой™, что на Карасунской, там действительно порядком вкуснее. Хотя, конечно, никакие кубанские гиросы не сравняться с греческими или, на худой конец, сочинскими, где греков больше, чем таджиков.

Гирос и его богатый внутренний мир

Кто такие сувлаки и с чем их едят? Начнем с того, что развеем миф, возникший от обильной культурной безграмотности кубаноидов. Сувлаки - это не то, что все обычно берут в "Сувлачной". Сувлаки - это, по сути, греческий шашлык, маринованный в оливковом масле. Так вот, шашлык этот можно подавать как на шпажках, что близко сердцу любого Ашота, так и завернутым на манер шаурмы (что тоже радует Ашота). Но вместо лаваша используют питу - суть хитровыебанный хлеб. Еще одна особенность - соус, который то "цацики", то "дзадзыки", спорить можно дольше, чем над вопросом японской буквы "ш". Довольно вкусный белый соус с зеленью, придающий неповторимый привкус. Итак, составляющие сей роскошной жратвы:

  1. Сувлаки (мясо). Происходит от слова "сУвла", то есть металлический штырь, на котором вращается мяско.
  2. "Нетакойкаквсе" хлеб-лепешка - пита. Питой греки называют также и подобие пирожков.
  3. Соус "Дзадзики". В оригинале: огурцы пропускают через тёрку и смешивают со сметаной. Могут добавляться морковка и чеснок.
  4. Свежие овощи, лук и картошка
  5.  ?????
  6. PROFIT!

На этой основе и делают любые гиросы, копипасты скипасти, мириды и прочую НЁХ. В сущности, добавляя овощи и миксуя обязательные этнические ингредиенты, всё и делается, просто кто-то ест завернутое мясо, кто-то перемешанное с чем-то, кто-то разрезанное на треугольные порции, но вкус в пределах оного общепита один. Я гарантирую это.

К слову, у греков есть два вида сувлаков: вышеупомянутый гирос (произносится греками как "гиро-гиро", то есть "завёрнутый") и "каламаки", то есть на деревянной палочке (уменьшенный аналог русских шашлыков). Гирос обычно бывает "хирино" (со свининой) и "котопуло" (с курицей).

Гирос[править]

Самое популярное блюдо в сувлачных - это "гирос", что суть греческая разновидность шаурмы, с отличительными признаками, описанными абзацем выше. Представляет собой питу, в которую завёрнуто мясное крошево, капуста и ломтики печёного картофеля (типа картошки по-деревенски из Макдака). В Краснодаре стоит примерно 120 рублей за одну достаточно сытную штуку, прожорливые вечно растущие организмы могут переплатить рублей 40 и получить двойную порцую, под названием "гигас". В остальном мире стоит от восьмидесяти евроцентов до двух евро и продаётся в Афинах на каждом углу. Впрочем, Россия-матушка может похвастаться тем же в отношении пирожков и сушиков. Нямка доставляет своей дешевизной по сравнению с более-менее полноценным обедом.

Гирос можно попробовать сделать и самому, если закрыть глаза на вырвиглазную орфографию Юлии Высоцкой и следовать рецепту.

НеСувлаки[править]

Как в кофейне с плюшками для тупых пёзд Donats есть раздел «не кофе», так и в Сувлачной тот, кто не хочет приобщаться к прекрасному, может также приобрести жрат типа пиццы, бургеров, картошки фри и прочих традиционно православных кушаний. Там все равно будут не исконно макдачные и пиццахатовские рецепты, бургер будет наполнен сувлачным мясцом и приправлен соусом дзадзики. Так что для боязливых и брезгливых это неплохая ступень на тернистом пути становления рабом Греции и её жратвы. А, ну и салатики, конечно, для жирух, которые тщетно следят за своей фигурой.

Меню "Сувлачной".

Бастион заморской шаурмы состоит из двух этажей. На первом - заказ кормежки и столы для некурящих. На втором - курение, туалеты а также зомбоящик с рекламой средств от прыщей с Джастином Бибером, клипами Gangnam Style и прочими кошерными для таких мест развлечениями. Из окна можно невозбранно пялиться как на прохожих на улицах, сидя на кожаном диване, так и в окна проживающих напротив людей с детьми и собакой, которая имеет особенность пытаться ходить по подоконнику, карнизу и другим не подходящим для псины поверхностям. Что приятно, есть достаточно не дорогое и вкусное пиво, а ушлые чурки и вовсе повадились отмечать свои торжества. Видать, свой шашлык уже запарил, захотелось чужих поделий. Да и заливать в колу свой коньяк им особенно никто не мешает. Так что, в Сувлачной можно не только дешево и годно поесть, но еще и втихаря прибухнуть.

Вообще все. Бабки, коих запарил роскошный "Копик", работяги с Красной, чурки, праздные гуляки, обрыганы с Красноармейской, фанатьё, студенты - в общем, все, кто жаждет провести время и не притязателен к роскошной атрибутике. Ибо заведение носит больше нищебродский характер, суть рыгаловка-общепит, пусть и годная. Обеспеченный человек, привыкший наращивать жир в Жан-Поле, туда не сунется, конечно, остальных же, коих большинство, как ни крути, за уши не оттянешь от греческих заманух.

Но бывают и исключения, сам греческий Бох Александр Лазаридис посетил сувлачную, о чём написал в своей модненькой ЖеЖешечке.

Сувлачная — одно из всех душеугодных заведений, достопримечательностей и памятников, обязательных к посещению во время экскурсий.

kuban.ec


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..