Тыква бизнес план


Бизнес на выращивании тыквы

Тыква это популярное растение, которое имеет множество преимуществ, особенно если смотреть на него с точки зрения предпринимателя. Тыква используется во многих направлениях производства, начиная от пищевой промышленности, например в детском питании, или то же тыквенное масло и заканчивая продажей тыквенных семечек, что на самом деле очень выгодно.

Для человеческого организма тыква является целым комплексом полезных веществ, поскольку в ней содержится много витамина Е, а также селена и марганец, которые способствуют укреплению иммунитета и помогают организму бороться с различными заболеваниями. Также, в этом продукте содержится много Каротина (провитамина А), который, как вы знаете, помогает в улучшении зрения, его объем намного больше, чем даже в моркови.  Вот список витаминов, которые может получить человеческий организм при употреблении тыквы: кальций, фтор, железо, фосфор, калий и практически все группы витаминов. К примеру, стакан тыквенного сока может положительно сказаться на уровне холестерина в крови, улучшить кровообращение и способствовать выводу токсинов с организма.

За счет такой полезности, этот продукт стает все более популярным, особенно в современном мире, где все хотят вести здоровый образ жизни. В этой статье мы обсудим то, как открыть бизнес на выращивании тыквы и что вам для этого будет нужно сделать.

Выращивание и уход

Содержание статьи

Если говорить о самом процессе посадки и выращивания тыквы, то он не очень сложный, главное соблюдать основные технологии в этом деле. Сама тыква не прихотливое растение, и вполне адаптированное к нашим климатическим условиям, но в то же время оно любит тепло, и не переносит заморозков. Наилучше сажать тыкву на той почве, где раньше росли: картофель, капуста или томат.

Перед самой посадкой, еще осенью нужно подготовить грунт. Его нужно вспахать и добавить в него удобрения: органические удобрения около 4 кг на 1 кв.м., суперфосфат около 40 грамм на 1 кв.м.,  и калийные удобрения около 20 грамм на 1 кв.м.

Перед высадкой семян они выдерживаются в течение недели при температуре 30 – 34 градусов и замачиваются фентиурамом. Начинать высаживать можно уже в средине апреля, после того как почва земли прогреться до температуры хотя бы 12 градусов.

Высадка производиться по технологии: 3 – 4 семян в ямку, а междурядье делают от 0,7 до 1,4 м. Все зависит от сорта и размера плодов.

Различные сорта тыквы характеризуются не только размером плода, но и цветом, время вызревания, вкусовыми качествами и прочим. Вот список наиболее ходовых сортов:

  • Крошка (ранний сорт, период созревания — 90 дней, вес плода до 3 кг)
  • Атлант (поздний сорт, период созревания — 130 дней)
  • Большой Макс (поздний сорт, период созревания — 130 дней, вес плода до 40 кг)
  • Миндальная (поздний сорт, период созревания — 120 дней, вес плода до 7 кг)
  • Дынная (ранний сорт, вес плода до 30 кг)
  • Зимняя сладкая (поздний сорт, вес плода до 6 кг)
  • и другие.

На самом деле, существует много различных видов этого растения, и какой из них вы выберете для своего бизнеса на тыкве решать вам исходя уже из вашей ситуации. Более детально о них вы можете почитать в профильной литературе, там указаны все нюансы по выращиванию того или иного сорта.

В среднем опытные фермеры высаживают около 15 тыс. штук семян на 1 га площади. Цена пакета на 10 шт. семян составляет около $0,2. На засадку 1 га вам нужно будет потратить на посадочный материал около $300.

Уход за тыквой не слишком сложный, вам нужно будет организовать рыхление земли. Делают его с помощью культиватора, например с мотоблоком. Помимо рыхления почвы, при необходимости, можно организовать полив растения. Делают это обычно 3 – 4 раза за сезон.

В некоторых случаях нужно будет осуществлять прорывку в рядах, оставляя при этом только наиболее сильные растения. Но это уже нужно смотреть по технологии по уходу за отдельным сортом.

Сбор урожая

Существует два метода сбора урожая: ручной и машинный, они оба имеют свои плюсы и недостатки.

Для бизнеса на тыквах в  малом фермерском хозяйстве, вполне адекватно использовать именно ручной труд, поскольку покупка техники будет экономически неоправданной. Ручной сбор тыквы не занимает много времени и позволяет минимизировать поврежденность урожая. В то же время если вы выращиваете тыкву на семечки, то и доставать семечки из тыквы можно также ручными специальными приспособлениями.

При машинном сборе на больших площадях используется специальный подборщик плодов для трактора. При этом поврежденность урожая в таком случае вырастает всего на 4%, но машинный метод значительно ускоряет процесс сбора урожая.

Также, учтите, что для транспортировки урожая вам нужно будет иметь транспорт, либо его арендовать.

Рентабельность

С одного га площади можно собрать около 25 – 35 тонн тыквы, все будет зависеть от удобрения, соблюдения технологии по уходу и собственно самого сорта этого растения. Оптовую цену на этот продукт вы можете узнать на агро биржах в своем регионе, там же вы можете осуществить и продажу тыквы. Вы можете продавать тыкву и на локальном рынке, именно розничные продажи тыквы или семечек приносят наибольший процент дохода. Но розничная торговля больше подойдет для мелких хозяйств, крупные фирмы занимаются в основном оптовой торговлей.

Тыквенные семечки

Этот продукт пользуется огромной популярностью среди покупателей. И его преимущество не только во вкусовых качествах, но и в полезных средствах которые содержаться в семечках, так в них есть: цинк, магний, фосфор, витамин К.

Используют тыквенные семечки и в народной медицине, они помогают во многих проблемах, например: повышение иммунитета, укрепление сосудистой системы, улучшение работы зрения, профилактика желудочных и почечных заболеваний, улучшение состояния кожи, волос, и ногтей.

Так, в тыквенных семечках содержаться: белки, углеводы, клетчатка, жиры, вода, зола, а также большой комплекс витаминов, микро- и макро элементов.

Бизнес по выращиванию тыквы на семечки имеет свои особенности, которые мы кратко рассмотрим. Так средняя цена за 1 тонну семечек составляет около $1100. С 1 га площади можно собрать около 1,5 – 2 тонны готовой продукции. Урожайность сортов тыквы под семечку немного ниже, чем остальных и составляет около 800 кг с 1 га площади.

Главное в этом деле это выбрать хорошие сорта. Так наиболее популярными являются: Болгарка (Дамский ноготь), Украинская многоплодная, Херсонский арбуз. Например, сорт Болгарка не дорогой по закупке семян и имеет высокую урожайность.

Бизнес на семечках тыквы, также включает варианты выращивания семечек без кожуры, их цена на рынке на 30% – 40% выше, но и уход, и урожайность этих сортов ниже. Вот некоторые из видов, которые пользуются популярностью среди предпринимателей: Голозерная круглая, Штирийская маслянистая.

Обычно у бизнесменов не возникает проблем с продажей семечки тыквы, поскольку она идет на экспорт в другие страны, и есть даже перекупщики которые скупают и перепродают этот продукт за границей.

Вот, что вам будет нужно для выращивания тыквы на семечку:

  • обработка земли с добавлением удобрений;
  • покупка посевного материала правильного сорта, мы указывали варианты выше;
  • прополка;
  • сбор урожая;
  • промывка семечек;
  • сушка семечек на специальном сушильном столе с теплогенератором.

Также стоит подметить, что существуют комбайны для уборки тыквы. Они прямо на поле измельчают продукт и отделят мякоть от семечек. Мякоть высыпают на огород, она перегнивает и стает отличным удобрением для последующих посадок.

Тыквенное масло

Составляя бизнес, план своего предприятия по выращиванию тыквы изучите все виды продукции, которую можно продавать, одним из вариантов является изготовление тыквенного масла. Как вариант вы можете просто сдавать свою продукцию на такие заводы по переработке. Само масло изготавливается из тыквенных семечек. Его применяют в кулинарии, косметологии и лечении некоторых видов болезней.

Сорта, подходящие под производство тыквенного масла должны иметь в своем составе много линолевой кислоты.

Выводы. Бизнес на тыкве – это неплохое решение для старта в сельской местности при наличии земли. Семечки – это очень ходовой и главное полезный товар, который имеет высокий спрос на рынке. Соблюдая технологии, вы сможете получать высокие урожаи.

Есть что сказать по этому бизнесу? Ждем ваших ответов в комментариях.

biznes-club.com

Тыквенные семечки - выгодный бизнес, технология выщивания тыквы, особенности сбора урожая и переработки продукции

10.12.2017

Наравне с приобретающими все большую популярность бизнес-проектами по выращиванию пользующихся спросом экзотических культур не меньшее внимание фермеров-аграриев привлекает идея культивирования таких хорошо известных, привычных к условиям умеренного климата и приносящих достаточно высокую прибыль овощей как подсолнечник, сахарная свекла, кукуруза. К этой же категории с полным правом можно отнести и тыкву. Благодаря ее высокой пищевой, кормовой и диетической ценности, постоянно растущему спросу на тыквенное масло, возделывание этой культуры как в промышленных масштабах, так и в средних или малых фермерских хозяйствах довольно рентабельно. Цена закупки тыквенных семян в Европе (Австрия) колеблется в пределах 3 - 4 евро/кг (в зависимости от их качества), а на внутреннем рынке составляет около 1000 евро за тонну. При выращивании высокоурожайных сортов можно собрать до 1,5 - 2 тонн семян с одного гектара. Масличные сорта ценятся больше, но они менее урожайны (до 800 кг/га).

Тыква достаточно неприхотлива в уходе, свето-, тепло- и влаголюбива, может расти на легких, водо- и аэропроницаемых, обогащенных питательными веществами грунтах. Вспашка поля, культивация и подготовка почвы под культуру требуют в среднем расходов до 20 евро/га, а стоимость удобрений составляет около 45 евро/га. Вегетационный период тыквы длится около трех месяцев. В течение этого времени плантации культуры следует регулярно (трижды за сезон) очищать от сорняков. Обычно первые две прополки, до смыкания рядов, проводят с помощью культиватора, что составляет в денежном выражении около 70 евро/га. Третья прополка осуществляется вручную.

В случае сильной засухи растения нуждаются в орошении. Именно достаточное количество влаги в почве (65 - 80%) влияет на урожайность культуры и количество семян в плодах. Дополнительный полив, особенно в начальный период роста и в момент образования плодов, способен увеличить урожай семян в два и более раза. Также, чтобы избежать чрезмерного высушивания грунта, применяется мульчирование междурядий или совместные посадки с жаростойкими высокорослыми культурами (кукуруза, подсолнух) в междурядьях. 

Кроме поливов увеличить количество семян в плодах можно путем загущения посадок. В этом случае питательная площадь для одного растения сокращается до 2 м2 и даже до 1-1,5 м2, хотя случается, что вместе с ростом содержания семян уменьшается количество самих плодов. Плетистые тыквы рекомендуется высаживать в ряды с расстоянием между растениями 1 м, соблюдая ширину междурядий от 1,8 м до 2,1 м, или по схеме 1,4 м х 1,4 м. Кустовые сорта тыкв располагают на расстоянии 0,7 м друг от друга, а междурядья составляют 1,4 м.

Хорошо совмещается тыква в посадках с фасолью, картофелем, что позволяет собирать на одном участке поля урожай нескольких культур. Лучшие предшественники этого овоща - зернобобовые, корнеплоды, картофель, озимые зерновые, капуста, лук, однолетние кормовые травы. Во избежание поражения культуры общими для семейства тыквенных заболеваниями, главным образом, мучнистой росой, нельзя высаживать овощ сразу после кабачков, патиссонов, огурцов. Повторное выращивание тыквы на том же участке рекомендуется проводить не раньше, чем через 5 - 6 лет. 

Чтобы защитить тыквы от сорняков и поражения грибковыми заболеваниями, в тот же время не подвергая растения отравляющему действию пестицидов, следует проводить обработку почвы гербицидами до появления всходов, а фунгициды применять лишь в случае необходимости, в период, когда в междурядьях не произошло смыкание листьев соседних рядов. 

   Значительную роль в процессе плодообразования тыквы играют насекомые-опылители, особенно шмели. Их деятельность также существенно влияет на повышение содержания семян в плодах. Один из оптимальных вариантов - расположение вблизи полей пчелиных ульев. Шмели опыляют растения более эффективно, повышая плодообразование почти на 30% по сравнению с пчелами. При этом отмечается также рост количества семян в плодах - их общая масса увеличивается на 20 - 35%. Более подробная информация об опылении шмелями представлена в этой статье. Цветение тыквы очень растянуто во времени, и может длиться до осени, но очень важно обеспечить опыление растений именно в период с момента начала цветения и в течение последующих 25 - 30 дней. 

   Семена, находящиеся внутри плодов, составляют основную статью дохода при возделывании тыквы. Именно в них сконцентрированы самые ценные вещества и соединения, обуславливающие пищевое и лечебное значение этой овощной культуры. Тыквенные семена служат сырьем для получения высококачественного растительного масла, спрос на которое возрастает с каждым годом и определяет рост закупочных цен. Масло, получаемое их семян тыквы, богато витаминами и различными микроэлементами (в т. ч. цинком, магнием, фосфором), обладает сильными антиоксидантными свойствами и очень востребовано в кулинарии, парфюмерии, косметологии и медицине. 

Наиболее ценятся семена тыквы сорта Штирийская голосемянная маслянистая (Австрия), так как содержат значительное количество линолевой кислоты и небольшой процент олеиновой (менее полезной). Этот скороспелый сорт был специально выведен для использования в производстве масла. Мякоть плодов штирийской тыквы отличается невысоким содержанием сахара, а для ее семян характерно большое количество хлорофилла и отсутствие покрывной скорлупы, что облегчает технологический процесс переработки, так как не требует применения операции очистки. Стоимость таких семян в качестве посадочного материала составляет от 15 евро/кг, а расход при посеве - около 4,5 кг/га. Затраты на покупку семенного материала, необходимого для поля площадью 1 га, достигают 70 евро. 

Из сортов отечественной селекции наиболее предпочтительны для выращивания: Украинская многоплодная, Гарбуз Херсонський, Голосемянная 14, Южная, Гамлет. Последние три сорта относятся к бессемянным. Их выращивание дает преимущества в уменьшении затрат на обработку, так как у семян отсутствует покрывная скорлупа, но в то же время это сопряжено с определенными рисками возможного снижения качества урожая. Семена голосемянных тыкв должны быть извлечены, промыты и высушены в течение очень короткого периода (8 - 12 часов), в противном случае продукт начинает окисляться, а его качественные показатели ухудшаются. 

Уборку тыквы начинают уже в сентябре. Для этого спелые плоды тыкв собирают в длинные валки при помощи специального приспособления - тыквенного плуга. В валках плоды дозревают в течение 10 - 20 дней, после чего их либо транспортируют на переработку, либо перерабатывают здесь же, на поле. Обычно на одном гектаре вырастает до 15 тысяч плодов, их срок хранения составляет около 4 месяцев. Важно успеть собрать урожай до наступления морозов, пока стоит сухая погода, так как мякоть замороженных тыкв приобретает кашицеобразную консистенцию, что затрудняет уборку и приводит к дополнительным расходам. 

В крупных хозяйствах сбор урожая проводят тыквоуборочными комбайнами различных модификаций. В средних и малых часто применяют ручной труд или берут необходимую технику в аренду. Механизированный способ уборки позволяет за день собрать урожай с участка площадью 3 - 5 га. Уборочные машины или комбайны подбирают плоды тыквы, измельчают и перетирают их, отделяя мякоть от семян. Более рациональный метод уборки предусматривает дальнейшее использование мякоти плодов в качестве корма для животных, что увеличивает прибыльность производства. Но также возможен вариант, когда мякоть переработанных плодов удаляется из комбайна и остается на поле.

Последний этап обработки тыквенных семян - их промывка и просушка, которая проводится при температуре + 35 - 38 С. Обе эти операции обходятся производителю в 25 - 28 евро за тонну. После того как влажность семян достигнет 8 - 10%, их упаковывают в специальные бумажные мешки и отправляют на склад, где температура составляет + 10 - 12 С, а влажность воздуха не превышает 50 - 60%. При сдаче продукции заказчику семена должны отвечать нескольким параметрам: белый цвет семян; отсутствие механических, химических и бактериологических повреждений, а также любых примесей ядохимикатов; влажность 8 - 9%, вес 1000 шт. должен находиться в пределах 0,3 - 0,4 кг.     

   

agrostory.com

Выращивание тыквы на семечку как бизнес с минимальными вложениями

Тыквенные семечки набирают все большую популярность среди прибыльных фермерских культур. Европе уже давно оценили преимущества данного продукта и его обилие целебных, вкусовых свойств. Бизнес идея по выращиванию тыквенных семечек подходит для больших и малых участков обрабатываемой земли. В любом случаи рентабельность остаться на высоком уровне. Средняя цена 1т. тыквенных семечек в наших краях составляет 1000€. Выращивание некоторых сортов могут повысить цену продукта (например, семечки без лузги). Тыква неприхотливое растение, ее семенной материал надежно защищен, а высокая цена обусловлена высокими показателями лекарственных и вкусовых свойств продукта. Технология выращивания тыквы на семечку не требует больших затрат и под-силу даже самому малому фермерскому хозяйству. При наличии большого огорода данный бизнес можно организовать в домашних условиях. Спрос на тыквенные семечки растет с каждым годом.

Тыквенными семечками интересовались во всем мире

Тыква - это неприхотливое растение, которое выращивают во всем мире и во всех климатических зонах. Начали выращивать тыкву еще 3000 лет назад коренные Американцы. Из Америки семена были завезены в Европу и распространены торговыми путями по всему миру. Фермера охотно занимались выращиванием самого крупного овоща в мире. В средние века маленькая бутылочка штирийского тыквенного масла имела равную цену золотому перстню. Были выведены различные сорта (известно более 200 сортов тыквы): столовые и кормовые, однолетние и многолетние, среднеплодные, крупноплодные и с плодами гигантских размеров (более 100кг сорт титан). Самая большая тыква весом в 922кг. была выращена в Америке для традиционного соревновании среди фермеров. Рекордная тыква в Японии весила 458кг. Содержание семян в тыкве 1-2% в зависимости от сорта. Тыквенные семечки пользуются огромным спросом во всем мире. Они обладают многими целебными свойствами. Из тыквенных семечек производят разные лекарственные препараты. Масло, выжатое из семян тыквы, применяется в кулинарии косметологии и медицине. Сырые и жареные тыквенные семечки используют в кулинарии и для профилактики лечения многих болезней. Тыквенные семена активно закупают для розничной продажи в жареном виде с шелухой или без, как вкусный и целебно-полезный продукт с большим содержанием: цинка, фосфора, магния и витаминов.

Из тыквенных семечек производят самое дорогое масло

Основной экспорт тыквенных семечек идет в Австрию и другие страны Европы. Тамошних заготовителей можно найти через Интернет. Таким образом, можно продать урожай по цене 2.8€ за 1кг. В неурожайный год цена достигает 4€ за 1кг. В неурожайные года торгаши ездят по селам и скупают у бабушек тыквенные семечки для продажи за границей. В Австрии очень популярное растительное масло из тыквенных семечек. Его применяют в кулинарии для приготовления в ресторанах деликатесов. Также тыквенное масло в Австрии завоевало популярность при лечении многих болезней и в косметологии. Тыквенное масло сильнейший антиоксидант и его применяют как омолаживающее средство. Посевной материал для данного бизнеса можно использовать Австрийский. Это в основном голозерные сорта с высоким содержанием линолевой кислоты и соответственно меньшим содержанием олеиновой кислоты. Линолевая кислота более ценная олеиновой. Тыквенное масло с большим содержанием линолевой кислоты имеет пикантный аромат (с ореховыми нотами) и высокую цену. Его интенсивный вкус позволяет всего в несколько капель изменить вкус приготовленного блюда. Лучшее в мире тыквенное масло производили в Штирии (земля в Австрии). Там даже был выведен свой специальный сорт «штирийская маслянистая тыква» (Сucurbita pepo styriaca). Семена штирийской маслянистой тыквы имеют темно-зеленый или черный цвет из-за высокого содержания хлорофилла. В Австрии посевной материал штирийской тыквы продают по 15€ за 1кг. Расход при посеве составляет 4,5кг на гектар семян данного сорта. Тыквенное масло является одним из самых дорогих растительных масел.

К тыквенным семечкам растет интерес потребителей с каждым годом

Средняя закупочная цена тыквенных семечек на внутреннем рыке 1000€ за тонну. Но сначала нужно получить урожай. Правильно выбранный сорт растений залог успеха любого сельскохозяйственного бизнеса. Высокоурожайные семенные сорта тыкв дают 1,5 т.-2 т. семечек с гектара (при наличии орошаемых систем урожай тыквенных семечек может быть выше 2-ух тонн). К этим сортам относятся: Болгарка (Дамский ноготь), Херсонский арбуз, Украинская многоплодная. Семена масличных сортов тыкв обладают более высокой ценой, но имеют немного низкую урожайность (600-800 кг с одного гектара). В наших краях популярны следующие маслянистые сорта тыквы, семена которых содержат много линолевой жирной кислоты: Мускатная Новинка, Полевичка, Валок. Но в целом нужно хорошо подумать перед выбором сорта. Например, сорт болгарка имеет самую низкую цену семенного продукта. Но дает одни из самых высоких урожаев. Не нуждается в промывке семян, что так же существенно снижает расходы на сушку продукта. Кроме того существуют голосеменные сорта тыкв, которые не нужно лузгать, но следует деликатно сушить. Естественно тыквенными семечками без лузги легче заинтересовать покупателя и можно продать значительно дороже (в рознице жареные семечки без лузги на 40% дороже). Сортов такого вида тыкв не много: Голосемянная 14, Голозерная круглая, Штирийская маслянистая. К недостаткам голосеменных тыкв относится: невысокие показатели урожайности и сходов (семена не имеют защитной оболочки и могут быстро загнить). Чтобы правильно выбрать нужный сорт, нужно учитывать климатические факторы. При выборе сортов тыквенного посевного материала также помогут расчеты расходов, чтобы предвидеть желаемую прибыль.

Технология выращивания тыквы на семечку не требует больших затрат

Технология выращивания тыквенных семечек требует вложения небольших финансовых средств. При выращивании тыквы возникнут следующие расходы:

  1. Вспашка и культивация при подготовке почвы - 20€ за гектар.
  2. Посевной материал - 68€ на гектар.
  3. Удобрения - 47€ в гектар.
  4. Прополка за 2 раза 70€ за гектар.
  5. Промывка семян 20€ тонна. (важная особенность сорта Болгарка, которая не нуждается в промывке).
  6. Сушка на сушильном столе с теплогенератором "Бизон" требует не более 8€ на 1 тонну урожая.

В итоге общие расходы составляют 233€. Даже в неурожайный год бизнес идея является очень привлекательной для инвестирования. Технология выращивания тыквы на семечку не сложная, но имеет свои особенности. Подготовка почвы стандартная, но с глубокой осенней вспашкой (27-30 см.). Тыкве нужна рыхлая дренажная почва. Под вспашку следует внести органический перегной (10-15 тонн) и минеральные удобрения марки - N60, P90, K60. Весной, когда земля на глубине 10см прогреется до +12 градусов, следует произвести посев по схеме указанной в сорте семян. Например, Болгарку следует высаживать с междурядьем всего 0,7 метра, а в рядах расстояние лучше оставить таким же (схема 70 Х 70см.). Данная схема требует 7кг/га. посевмата сорта Болгарка. Это позволит произвести перпендикулярную культивацию. Таким образам часто не требуется даже выполнять прополку. Появление первых сходов следует ожидать в первые 7-10 дней. Плети и первые цветки появятся через 20 дней. Первая завязь начинается после 30-40 дней, вторая 60-70. Полное созревание наступает после 120 дней. Сбор урожая с помощью техники осуществляется в 3 этапа:

  1. Отрыв плодов от растений (вручную).
  2. Скат плодов в валки (трактором со специальным отвалом).
  3. Уборка тыквоуборочным комбайном.

Тыквоуборочный комбайн измельчает тыкву, отделяя семечки от мякоти. А саму мякоть раскидывает прямо на поле. Применение мякоти в качестве удобрения повышает плодородность почвы. На малых фермерских хозяйствах урожайные семена можно собрать вручную. Существует недорогое стационарное оборудование для отделения семян от мякоти. Малобюджетные поля с небольшими посевами позволяют собрать урожай и отделить семена от мякоти вручную. При выращивании тыквенные растения сами по себе не прихотливые в уходе. Выращивание тыквы не требует особенных знаний и технологий. Семенной материал надежно защищен толстым слоем мякоти. При уходе нужно лишь помнить, что тыква любит много солнца и влаги. Данный вид растений не переносит даже слабых приморозков (благоприятная температурная среда +28).

Семена тыквы обладают самыми полезными и лечебными свойствами

В тыквенных семечках содержится много редких полезных веществ: цинк, мангий, витамин К, фосфор. Тыквенные семечки рекомендуется употреблять для:

  1. Повышения иммунитета.
  2. Повышения потенции у мужчин.
  3. Профилактики простатита и предотвращения заболеваний предстательной железы у мужчин.
  4. Профилактики почечных заболеваний и мочевого пузыря.
  5. Улучшения умственной деятельности.
  6. Стимуляции сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системы.
  7. Профилактика и сохранение репродуктивной системы у женщин.
  8. Улучшения работы органов зрения.
  9. Предотвращения онкологических заболеваний.
  10. Нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  11. Лечения язвы желудка.
  12. Выведения из организма глистов и паразитов.
  13. Предотвращения легочного кровотечения.
  14. Устранения сухого кашля.
  15. Снижения повышенной температуры.
  16. Улучшения состояния кожи.
  17. Предотвращения и подавления экземы, псориаза, солнечной эритемы и конъюнктивита.
  18. Укрепления волос и ногтей.
  19. Избавления от перхоти.
  20. Выведения угрей.

Важно добавить, что отвары из молотых семян рекомендуется принимать для избавления от бессонницы. Тыквенное масло очень полезное при лечении туберкулеза и при попадании желчи в желудок. Полезные свойства для лечения тыквенными семечками обусловлен их уникальным составом с обильным количеством полезных веществ.

В 100 граммах тыквенных семечках содержится:
Белки 24.6 г
Жиры 45.9 г
Углеводы 13.5 г
Клетчатка 4.3 г
Зола 4.9 г
Вода 8.4 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) 228 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0.2 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.32 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) 1.7 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0.35 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0.23 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 57.5 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1.9 мг
Витамин Е (токоферол) 10.9 мг
Витамин К (филлохинон) 51.4 мкг
Микроэлементы:
Цинк 7.45 мг
Медь 1.39 мг
Железо 14.96 мг
Марганец 3.01 мкг
Селен 5.6 мкг
Макроэлементы:
Калий 807 мг
Кальций 43 мг
Магний 535 мг
Натрий 18 мг
Фосфор 1174 мг
Калорийность:
В 100 г продукта в среднем содержится около 541 ккал.

Благодаря тыквенным семечкам организм снабжается полезным элементом – Аргинином (кислота для формирования окиси азота). Аргинин отвечает за работу сердца и состояние сосудов, восстановление клеточных структур и строение мышц. Всего 40г. семян содержат суточную норму Аргинина. Но частое лузгание семечек может нанести вред зубной эмали.

Тыкву рекомендуют как самый полезный продукт для монодиеты

Сама тыква содержит много полезных веществ и свойств для человеческого организма. Также в ее составе много цинка, витамина Е. Вместе с тыквой мы употребляем лечебные и полезные для здоровья элементы такие как: селена и марганец. Они помогают укреплять иммунную систему организма человека, полезные для борьбы с вирусами и микробами. Так же как и семечки, тыква обладает обильным количеством микроэлементов и витаминов. Она идеально подходит для монодиеты (диета, при которой в рационе присутствует только один продукт). Монодиета помогает сбросить лишний вес и очистить организм в целом (мы то, что мы едим). Интересный факт, что в тыкве Каротина (провитамина A) в пять раз больше, нежели в моркови. Каротин улучшает зрение, эластичность кожи, повышает иммунитет. Кроме того в состав самого большого овоща в мире входят:

  • все группы витаминов;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фтор.

Регулярное употребление тыквы укрепляет зубы и десна благодаря высокому содержанию фтора. Стакан свежевыжатого тыквенного сока понижает холестерин в крови, улучшает кровообращение, очищает печень и выводит радиоактивные элементы, токсины из человеческого организма. Не рекомендуется употреблять тыкву в большом количестве при расстройстве желудка, поскольку она тяжело ложится на желудок и может нанести ему вред. Любой излишек вреден природе.

businessideas.com.ua

Выгодный бизнес – выращивание тыквы на семена

Выгодный бизнес – выращивание тыквы на семена

По посевным площадям тыква занимает 5 место в мире. Она относится к экспортным культурам. Тыква – очень ценная баштанная культура, с диетическими и лечебными свойствами. Плоды полезны при многих болезнях, особенно больным с повышенной кислотностью, при лечении печени, почек, лишаев, сахарного диабета, излишнего веса. В Индии тыкву используют при лечении туберкулеза. Особую ценность в фармакологии представляют семена тыквы, из которых изготавливают ценные медицинские препараты, которые используют при лечении гепатитов, колитов, циррозе печени, воспалительных процессах, гипертонии, атеросклерозе и болезнях кожи. Мякоть легко усваивается, способна залечивать язву желудка. Содержит большое количество солей калия, фолиевой кислоты. Тыква богата пектинами, которые выводят вредные вещества, тяжелые металлы с организма человека, является эффективным антиоксидантом. В последнее время в мире значительно повысился спрос на семена тыквы и масло из них. Это обусловлено, прежде всего, ее особенно высокими лечебными свойствами. В аптеках продается много препаратов из семян тыквы, например, «Пепонен», «Тыквеол» и др. Тыквенные семена и масло из них содержат цинк, который предупреждает развитие аденомы и простаты, являются отличным средством профилактики атеросклероза сосудов мозга и сердца. Кроме того, семена из тыквы и ее масло – лучший способ борьбы от всех видов гельминтов. По качественным свойствам тыквенное масло принадлежит к лучшим столовым сортам и не уступает прованскому. Потенциальная урожайность семян тыквы 1,0-1,5 т/га, содержание масла до 45%, а практический выход до 35% от массы семян, то есть до 500-800 кг/га. Но в производственных условиях урожайность пока составляет лишь 0,3-0,5 т/га.

Украина в 80-90 гг. широко экспортировала семена тыквы, но постепенно утратила свои позиции на экспортном рынке. Еще в 1995 г. был настоящий бум по спросу на семена тыквы: расширялись площади, закупочные цены изменялись в пределах 0,8-1,2 $/кг. Но после появления мощных конкурентов из стран Азии (Индия, Китай, Индонезия, Пакистан) цены на семена тыквы снизились до 0,5-0,7 $/кг. Сейчас цена опять возросла, но отечественные бахчеводы оказались среди мощных «тыквенных» конкурентов. Однако в последнее время европейские потребители все больше отказываются от китайской тыквы, что связано с ее низким качеством, и в связи с этим опять начинает возрастать спрос на украинские семена. По данным Госкомстата экспортные поставки семян тыквы и масло из нее увеличиваются ежегодно. Семенной материал, полученный на полях Украины, полностью экспортируется как в страны ближнего, так и дальнего зарубежья. Такой большой спрос на тыквенное масло обусловлено его лечебными свойствами. Научная работа по изучению баштанных культур, в т.ч. и тыквы, на масличные цели в Украине проводится в Институте южного овощеводства и бахчеводства НААН в городе Голая Пристань Херсонской обл. и на Днепропетровской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства НААН. Ведь основным регионом по выращиванию тыквы является Юго-Восточный, а именно Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Херсонская, Одесская области. Кроме того, выращивание тыквы на семенные цели и перерабатывающие заводы по производству масла начали создавать и в Полтавской, Черкасской и Винницкой областях.

Изучение тыквы для получения масла еще в 40-50 годы прошлого века впервые в Украине начал известный селекционер А.Т. Галка на Днепропетровщине. Кстати, по его словам, своему долголетию он обязан именно тыкве. Ведь в его рацион ежедневно входила тыквенная каша с пшеном. Истинно правдивы слова «Гарбуз нагодує, гарбуз полікує» являются символом этой величественной культуры. Известными отечественными селекционерами Соколовым Д.И., Кнышем В.И., Колесником И.И. созданы сорта, изучены вопросы по изучению выхода масла и ее жирных кислот разных сортов и видов тыквы, элементы технологии ее выращивания на семенные цели и послеуборочная доработка, что позволяет получать семена высокого качества, которое отвечает современным техническим требованиям.

Очень важным вопросом в технологии выращивания тыквы для получения семян является выбор сорта. На семенные цели можно использовать все три вида тыквы, которые культивируются в Украине – это мускатная, твердокорая, крупноплодная. Причем от вида зависит состав жирных кислот в масле. Так, концентрация линолевой кислоты в масле семян крупноплодной и мускатной тыквы выше в два раза олеиновой. А линолевая кислота считается более ценной. Высокую концентрацию линолевой кислоты отмечено у мускатной тыквы сорта Новинка и у сортов крупноплодной тыквы: столового – Полевичка и кормового – Валок. При этом следует помнить, что семена мускатных сортов тыквы имеют небольшой выход семян, поэтому специально не выращиваются для получения семян. Для получения масла с последующим длительным хранением лучше использовать сорта твердокорой тыквы, семена которой содержат повышенное количество олеиновой кислоты, которая более устойчива к окислению. Наиболее пригодными для этого являются сорта голосемянной твердокорой тыквы Пивденный и Гамлет, семена которых не имеют оболочки, что позволяет с меньшей себестоимостью производить масло с плодов тыквы. Однако наибольшим спросом пользуются семена кормовых сортов тыквы крупноплодной украинской селекции – Стофунтовая, Народный, Валок и российской – Волжская серая 92. У этих сортов семена крупные (более 14 мм), удлиненной формы с привлекательной белой оболочкой, которая легко отделяется от ядра. У этих сортов выход семян с 1 га от 400 до 500 кг и выше. Содержание сырого жира 52-53%.

Посевной материал можно приобрести в научно-исследовательских учреждениях, о которых упоминалось выше или в филиалах ООО «Агрофирма-Элитсортсемена». Не следует забывать, что при выращивании тыквы на семенные цели необходимо, прежде всего, решить вопрос о сорте, семена которого наиболее пригодны и могут дать наибольшее количество продукции с единицы площади. Технология выращивания семян тыквы разработана в Институте южного овощеводства и бахчеводства НААН и с 01.10.2009 г. действует ДСТУ 5046:2008 «Насіння кавуна, дині, гарбуза. Технологія вирощування. Основні положення». Производителям необходимо придерживаться всех правил согласно стандарта, где полно и всесторонне описаны все процессы технологии выращивания культуры, сбора и хранения семян. Кроме того, в стандарте приведены расчеты норм и сроки внесения извести, минеральных и органических удобрений под баштанные культуры в зависимости от почвы и зоны выращивания, что позволяет получить высокую урожайность крупных и выполненных семян.

При выращивании сортов тыквы на семенные цели следует помнить, что урожайность семян практически не зависит от размера и массы плода. В среднем выход семян с плодов составляет 1% от массы урожая. Повысить выход семян с гектара можно технологическими приемами, а именно, используя загущенные посевы и поливы. При выращивании тыквы на семена существенное влияние на экономические показатели имеет площадь питания растений. Для этого необходимо знать сортовые особенности. Все сорта тыквы делятся на две большие группы – с длинными стеблями и кустовые. Длинные стебли до 3-5 м имеет большинство сортов. К кустовым сортам с короткими стеблями (до 1 м) относится сорт Валок, который создан на Днепропетровской опытной станции. Загущенные посевы длинностеблевых сортов тыквы с площадью питания растений 2 м2 и шириной междурядий 2,1 м хотя и приводит к некоторому уменьшению урожая плодов, но дает возможность получить плоды с меньшей средней массой. При этом, содержание семян в таких плодах выше, по сравнению с плодами, где площадь питания составляла 4 м2. Равномерный посев обеспечат сеялки СБН-3, СБУ-3. Сеялки СУПН-8 и СУПН-12 имеют сравнительно узкие семяпроводы и крупные тыквенные семена нередко в них зависают. Поэтому при использовании таких сеялок нужен постоянный контроль над качеством посева. Кроме того, получить равномерные всходы тыквы можно, используя сеялки точного высева типа «Клен».

Схема посева длинностебельных сортов 1,4х1,4; 1,8х1,0 или 2,1х1,0 м. Кустовые сорта высевают по схеме 1,4х0,7 м. Густота длинностебельных сортов должна составлять до 5, а кустовых – до 10 тыс. растений/га. Собирают урожай тыквы после созревания плодов до наступления заморозков. Для получения семян тыквы высокого качества большое значение имеют сроки выделения их с плодов. Оптимальные показатели этого срока – 75-80 день от начала плодообразования, а содержание влаги в семенах понижается до 35-40%. Если содержание влаги в семенах превышает этот уровень, то проводят дозаривание плодов после сбора урожая от 10 суток в южных и до 30 – в центральных районах. Для этого плоды тыквы скатывают в валки с помощью валкообразователя УПВ-8, и они лежат на поле указанное количество суток, лишь после этого начинают отделение семян.

Созревшие плоды с валков погружают в транспортные средства погрузчиком ПБВ-1 или вручную и доставляют на семявыделительные линии. Наиболее распространены линии ЛСБ-20 и ЛСБ-30 с продуктивностью 20 и 30 т/час. Можно выделять семена из плодов тыквы и вручную или непосредственно в поле комбайном ВК-КТ-0.1. Этот комбайн предназначен для сбора и выделения семян тыквы, создан Каховским экспериментальным механическим заводом, что говорит о его доступности фермерам. Продуктивность комбайна до 5 га за смену. Полевые испытания комбайна на фермерских хозяйствах Каховского р-на Херсонской обл. показали очень высокую ступень выделения семян с мякоти тыквы с минимальным процентом травматизма семян во время переработки. Кроме того, его можно эксплуатировать как в полевых условиях, так и как стационарную установку.

На больших площадях используют самоходные комбайны для сбора тыквы с дальнейшим отделением семян. Такие комбайны (модель 108 SL Maxi) выпускает единственная в мире фирма «Клаас». После отделения из плодов, семена тыквы сразу подаются на мойку для выделения остатков макухи, оболочки и несозревших семян. Для этого используют установку МОС-300. Сбор урожая семян всегда приходится на осень, поэтому для промывания значение имеет сушка семян. Наиболее распространена тепловая сушка, при которой семена погружают на воздухораспределительную решетку и продувают теплым воздухом снизу доверху, используя два режима теплоносителей. Наиболее безопасна и эффективна сушка при температуре 35-40°С. При солнечной погоде семена тыквы можно сушить на току и в пленочных вентилируемых теплицах или стеллажах, покрытых мешковиной. Важно довести семена до кондиционной влажности – 9-10%.

Хранят семена в полиэтиленовых или тканевых мешках. Оптимальным режимом хранения является температура не выше 10-12°С и с относительной влажностью воздуха 50-60%. При реализации необходимо помнить, что качество продукции должно соответствовать главным параметрам, а именно цвет семян – белый, масса 1000 шт. – 300-400 г и влажность их 9-10%. С целью повышения цены можно провести сортировку семян на разные фракции. Кроме того, семена должны быть одного сорта, без каких-либо примесей, не обработанные химическими препаратами, без повреждения вредителями и болезнями. Выращивание тыквы на семена всегда было выгодным бизнесом. Главное, стараться продолжать усовершенствовать технологию, что позволит повышать эффективность производства.

Сыч З.Д., профессор, Бобось И.М., доцент кафедры овощеводства Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины http://www.agrosovet.com.ua

www.ya-fermer.ru

Выращивание тыквы на семечку как бизнес, промышленное выращивание тыквы

Вполне логично, что каждый агропроизводитель, имея в обработке определенное количество земли, заинтересован в увеличении прибыли с единицы площади. Из постоянного общения с земледельцами в хозяйствах, на днях поля, выставках и конференциях следует очевидный вывод, что сегодня одной из самых рентабельных культур является сахарная свекла. Даже не имея собственного завода по переработке сырья, прибыль от этой культуры составляет 40 тыс. грн/га.

Однако многие не решаются на свеклосахарное производство из-за затратности и определенных сложностей технологии выращивания сладких корней. Второе место занимает кукуруза с чистой прибылью около 20 тыс./га при урожайности 8 т/га. Третье «призовое» - разделяют подсолнечник, соя и озимая пшеница при средней урожайности первых двух - 2 т/га, что по своему прибыльности эквивалентно выращенным 5 т/га озимой пшеницы.

О том, какая культура в современном земледелии является выгодной, учитывая ее экономику, то есть дает 100 тыс. грн и даже больше чистой прибыли с гектара, мы узнали, посетив Барышевскую зерновую компанию (БЗК). Рассказывает главный агроном предприятия Василий Рева.

Барышевская зерновая компания обрабатывает около 50 тыс. га земель, расположенных в Черкасской, Полтавской, Черниговской и Киевской областях. Основные культуры, которые здесь выращивают, это кукуруза - 40%, озимая пшеница - 15, соя - 20 и подсолнечник - 10%. По словам главного агронома Василия Ревы, предпочтение кукурузе отдают потому, что эта культура лучше всего растет в монопосевах, тогда как, например, при выращивании сои в таких условиях уже через несколько лет можно иметь большую проблему с болезнями.

Ежегодно хозяйство планирует урожайность озимой пшеницы на уровне 60 ц/га. Фактически на эту «планку» здесь уже вышли. Для кукурузы планируемая урожайность - 80 ц /га, по сое в компании уже преодолели урожайный рубеж в 2,5 т и приближаются к уровню 3 т/га. На землях Черниговщины выращивают также одну из, так сказать, старых-новых культур лен масличный, урожайность которого составляет 2 т/га.

Выращивание тыквы на семечку

Также один из интересных проектов, который уже работал в БЗК два года подряд, - выращивание голосеменной тыквы для получения семян. Большинство малых и средних фермеров в Украине считают, что именно выращиванеи тыквы как бизнес является одним из выигрышных вариантов. То есть когда в землю вкладываешь по минимуму, а денег можно получить по максимуму. К тому же если тыквы растут почти у каждого на огороде без особого ухода, то почему они не будут расти в поле? На самом деле в этом бизнесе есть свои «камни преткновения», «увидеть», которые нам помог главный агроном Рева Василий Федорович.

- Василий Федорович, расскажите, как у БЗК возникла идея выращивать тыквы на семена?

- Идея выращивать тыкву на семена у нас родилась еще в 2014 году. Тогда к нам с этим бизнес-предложением обратились коллеги из Австрии - эта культура там достаточно распространена (насыщенность севооборота составляет около 30%). Основным целевым продуктом производства тыквы являются его семена, которые затем перерабатывают на масло. Конечно, выращивают они его - так же, как и мы, - ради денег. Так, еще два года назад на него сформировалась достаточно неплохая цена - 4,5 евро/кг (именно такую ​​сумму предлагали австрийские партнеры). И это было довольно выгодное предложение, ведь в Украине тогда стоимость тыквенных семечек была на уровне 100 грн/кг, то есть примерно 2 евро/кг. Впоследствии, с выходом на мировой рынок китайского тыквенных семечек, цена на него начала несколько снижаться. Сейчас в Австрии сырье стоит около 3,5-4 евро/кг, а в Украине - 50 грн/кг.

Поэтому тогда, в начале выращивания тыквы как бизнес и после заключения договора о сотрудничестве, австрийские коллеги предоставили нам тыквенные семечки - посевной материал для закладки промышленных посевов, а также технику для уборки тыквы, ведь она тоже довольно специфическая и имеет свои особенности.

Также вместе мы построили линию доработки и досушивании семян. Остальные расходы - уплата за аренду земли, приобретение техники и удобрений для выращивания культуры - были закреплены за нами. В общем затратная сумма составляла 10-12 тыс. грн/га.

- Поделитесь, пожалуйста, своим опытом выращивания голосеменной тыквы на семечку.

- Мы начали тыквенное направление по выращиванию голосеменной тыквы. Его производство основывалось на использовании сорта Гляйсдорс и гибрида рустикал. Особенность гибридных семян в том, что они несколько позже созревают, благодаря чему мы имеем растянутый период уборки.

Наше руководство приняло решение о выращивании тыквы на семена на площади 2000 га в Чернухинском районе Полтавской области. Это зона неустойчивого увлажнения (Центральная Лесостепь) с годовой суммой осадков около 400-440 мм. А 2016-й в этом плане был исключительным: тогда здесь выпало около 700 мм. Тыква не относится к уникальным культурам, поэтому для нее, как и для многих огородных растений, для формирования высокого урожая нужны плодородные почвы и хорошие предшественники. То есть основной принцип этой культуры довольно прост: чем лучше почвы, тем больше получите урожай.

Агротехника выращивания тыквы на семечки 

Возвращать тыкву на то же поле нужно не ранее чем через пять-шесть лет, ведь при частом посеве культура достаточно сильно поражается мучнистой росой. Основными предшественниками под тыкву у нас были кукуруза на зерно и озимая пшеница. После их уборки под вспашку внесли 150 кг/га нитроаммофоски в физическом весе (17:17:17) и провели глубокую зяблевую вспашку (28-30 см). Рано весной для закрытия почвенной влаги применяем боронование, а при прогревании почвы на глубине посева семян до 12 ... 14 °С - предпосевную культивацию и сразу проводим посев. Грунт следует достаточно хорошо выровнять и качественно подготовить. Тыквенные семена высевают сеялками для пропашных культур с нормой высева 4-5 кг/га в зависимости от всхожести. Глубина заделки семян - 3-4 см. Густота растений составляет около 30 тыс./га, в ряду - 4-5 шт/м.п., ширина междурядья - 1,4 м.

Период цветения тыквы растянут, цветет даже в сентябре. Но первый месяц цветения нужно «закрыть» полностью, то есть обеспечить вполне благоприятные условия для опыления.

Тыква, как и любая другая культура, лучше растет и формирует урожай на чистом от сорняков поле. Поэтому сразу после посева до появления всходов культуры мы применяем почвенный гербицид Комманд, и противозлаковый гербицид Дуалг Голд. В случае, если по вегетации появляются сорняки, то проводим междурядные прополки культиваторами для междурядной обработки.

Из болезней, присущих тыквам, самая распространенная, как и на всех бахчевых культурах, мучнистая роса. Но несмотря на проявление этой болезни, австрийские коллеги запрещали нам использовать фунгициды, поскольку их химические вещества могут накапливаться в семенах, что, безусловно, повлияет на качество. В течение двух лет выращивания тыквы мы наблюдали интересную разницу в проявлении болезни. Так, в 2014-м на фоне засушливых условий и повышенных температур мучнистая роса развивалась достаточно интенсивно. Она может проявляться в разный период, и наиболее вредоносна в период цветения культуры и образования завязи. Именно на этом этапе в первый год выращивания мы потеряли 20-25% урожая только в результате поражения растений этой болезнью. Второй год выращивания при ее проявлении мы применили биологический серосодержащий фунгицид в период, когда в поле еще можно было зайти с опрыскивателем, то есть до смыкания рядов. Специфичных для тыквы вредителей нет, поэтому, конечно, отпадает и необходимость использовать инсектициды.

Одним из обязательных приемов при выращивании тыквы на семена является ее опыление. Биологическая особенность культуры заключается в том, что на четыре мужских цветка этого растения приходится один женский. Каким он будет по очередности образования - первым или пятым - никому неизвестно. Поэтому от появления первого цветка и в течение следующих трех недель на поле должны быть насекомые-опылители. Для этого наша компания два года подряд привлекала пасечников. За каждую привезенную пчелиную семью мы выплачивали по 100 грн, всего на 2000 га нам удалось привлечь более 500 ульев. Однако и такого количества пчелосемей было не совсем достаточно.

Вообще период цветения тыквы растянут, цветет даже в сентябре. Но первый месяц цветения нужно «закрыть» полностью, то есть обеспечить вполне благоприятные условия для опыления. В Австрии для опыления этой культуры используют шмелей - их считают более продуктивными насекомыми, поскольку они начинают посещать поле очень рано и работают допоздна. Какая прибавка урожая от опыления, сказать очень трудно, однако сам эффект от этого процесса был виден невооруженным глазом. Наибольшая урожайность (количество плодов) была на другом конце поля, где непосредственно стояли ульи. Вот такую ​​наблюдали закономерность: чем больше расстояние от ульев, тем меньше урожайность.

Особенности сбора уржая в условиях промышленного выращивания тыквы на семечку

Сбор тыквы начинают тогда, когда плоды приобретают желтый цвет с переходом в коричневый. Также меняется и цвет семян этого вида тыквы - от светло- до темно-зеленого. Тыквенная ботва частично остается зеленой, но преобладает светло-желтая ее окраска, к тому же обычно 90% растений в настоящее время уже полегают. Сначала на поле работает валкообразователь, который скатывает ягоды в валки, после этого к работе приступает уборочный комбайн.

Период сбора урожая голосеменных тыкв на семечку достаточно сложный. Ведь процесс собственно выбирания семян, их промывка и сушка должен происходить в довольно короткий временной срок - не более 8-12 ч. Если проходит больше времени, то это негативно сказывается на семенах: при их «обнаженности» (поскольку они не имеют покровной кожицы-оболочки) происходит быстрое окисление, что делает их непригодными для изготовления масла высокого качества. Процесс сушки должен обеспечить конечную влажность семян 8-11%, масличность зависит от сорта тыквы, однако она, как правило, в пределах нормы. Основным требованием к качеству семян является допустимая норма в них остатков СЗР. Поэтому во время выращивания нужно использовать продукты, имеющие короткий срок распада.

- Каждая культура, которая растет на поле, подпадает под определенные риски. Наверное, и тыквы тоже страдают от каких-то стрессов, не так ли? А по полученной урожайности, какой она была?

— В 2015 году в хозяйстве было собрано в среднем 890 кг/га тыквенных семечек. Внедренная технология позволяет получить 1500 кг/га семян. В чем же причина недополучения урожайности? Не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Одной из причин является пренебрежение обработкой почвы. Так, в частности, у нас часть площади под тыкву была после минимальной обработки почвы, в результате не удалось добиться качественного выравнивания поверхности поля. Так сказать, некачественная обработка почвы ослабила действие грунтовых гербицидов, в результате чего препараты плохо сработали и не смогли эффективно предотвратить засоренность. Другим фактором снижения урожайности стали погодно-климатические условия. В начале июня в течение двух недель наблюдали понижение температуры до 0 °С, местами даже были заморозки. В результате первая сформированная завязь подмерзла, почернела и отпала. В дальнейшем была засуха, и новые женские цветки фактически не образовывались. Конечно, это повлияло на урожайность.

А в прошлом году, в начале июня, вся площадь под тыквой (500 га) подверглась сильному граду. К тому же он прошел дважды за сезон. В это время на культуре была образована завязь и размер плодов достигал 10-12 см. В местах попадания града на тыквах повредилась кожица, и впоследствии там начала развиваться гниль. Таким образом 50-60% будущего урожая погибло. Как отмечалось выше, благодаря тому, что период цветения тыквы растянут, культуре все же удалось сформировать вторую волну урожайности. Хотя она, конечно, по своей мощности значительно уступала первой, но поскольку половина первого урожая была потеряна, то при таких условиях второй, как говорится, никогда не лишний.

Отголоски града этим не ограничились. С формированием второй волны урожая сбор плодов пришлось отложить на конец октября. В результате уборочный период был в ноябре. Если до наступления первых морозов вы не собрали урожай - можете фактически забыть о нем, потому что подобрать с поля промерзшие тыквы комбайном фактически невозможно.

— И что же с ними происходит особенного?

— А вы поэкспериментируйте: положите тыкву в морозильную камеру и вытяните ее через день ... Словом, после того, как она оттает, она просто сама распадется - вот вам и ответ. Но несмотря на град, мы все же собрали в своем хозяйстве 1,28 т/га.

— А есть ли какие-либо отличия в выращивании обыкновенной и голосеменной тыквы на семечку ?

— Тем, кто решит выращивать на семена обыкновенную тыкву, то есть с семенной оболочкой, следует знать, что производственная технология фактически идентична, однако требования по доработке семян не такие жесткие. Но в то же время следует иметь в виду, что цена на такие семена на 1 евро дешевле.

Поэтому, как видим, по словам главного агронома Василия Ревы, выращивание тыквы на семена - достаточно выгодное дело. Но, как и все сельхозкультуры, она имеет свои особенности и риски. И еще один важный фактор, на который непременно (если не в первую очередь) следует учитывать, берясь за это дело: какой бы экономически выгодной не была выращиваемая продукция, главное - найти клиента, который заплатит за нее ожидаемую цену. Поэтому ищите, выращивайте и зарабатывайте!

propozitsiya.com


Смотрите также