Виноград бизнес план


Бизнес на винограде - перспективная идея

Бизнес на винограде хорошее дело, особенно если у вас уже есть свободный участок, на котором можно организовать виноградник. Этот вид бизнеса подойдет тем, кто владеет дачей или домиком в деревне. Виноградник может стать семейным бизнесом и кормить вашу семью несколько поколений.

Что нужно для организации бизнеса?

Первое, это ваше желание и любовь к земле и растениям. Технологию выращивания винограда можно освоить по книгам и советам опытных виноградарей. Но, что бы вырастить здоровое растение и получить хороший урожай, не достаточно одних знаний, необходима еще чуткость и забота.

Второе, без чего бизнес не состоится, это земля. Выбирайте под виноградник самое теплое и солнечное место на участке. Виноград любит песчаные воздушные почвы и отсутствие высокорослых деревьев по соседству.

Далее, закупите саженцы для посадки. Лучшие сорта винограда для продажи: Лора, Кодрянка, Кишмиш лучистый, Надежда АЗОС, Юбилей Новочеркасска, Аркадия и Ливия. Они не только вкусные, но и имеют красивый товарный вид.

В данном случае ваш стартовый капитал для этого бизнеса – не только бюджет на покупку удобрения и черенков, но и ваш труд в течение нескольких лет. Черенок винограда стоит в среднем 1,5 доллара, саженец в три-четыре раза дороже. Для расчета первоначальных вложений, умножьте количество необходимого посадочного материала на его стоимость и рассчитайте стоимость питательных веществ и затраты вашего времени и сил.

Как вырастить виноград?

Технология выращивания винограда подразумевает подготовку почвы, посадку, уход и сбор урожая. Сначала подготавливаем почву. Необходимо выкопать ямы размером 80смх80смх80см. Закончить подготовку ям следует за 2-3 недели до посадки, залить их водой, что бы почва усела. Когда все готово, приступаем к посадке. Заполняем яму наполовину питательной смесью из перегноя, песка, древесной золы и воды. Следующий шаг — посадка винограда черенками. Посадили, присыпаем землей, оставшееся место в яме засыпаем остатком смеси из питательных ингредиентов. Лучшее время для посадки – осень и весна.

Необходимо постоянно заботиться о растениях и предупреждать различные заболевания винограда. Чтобы нежданная болезнь не уничтожила ваш бизнес, нужно проводить опрыскивание винограда. Первое опрыскивание производится после распускания почек, когда побеги достигают 10-15 см. Для опрыскивания существуют разные виды смесей. За весь сезон требуется провести 4-5 опрыскиваний в разное время роста.

К сожалению, всю технологии выращивания винограда невозможно описать в одной статье. Поэтому, прежде чем возьметесь за дело, тщательно изучите разные источники информации о том, как вырастить виноград, познакомьтесь с опытными виноградарями и попробуйте начать с небольшого количества кустов. Высадите 10-20 кустов, испытайте себя и виноград, а на следующий год сажайте следующую партию.

Где взять клиентов и как высчитать прибыль?

Вы можете самостоятельно организовать сбыт урожая на местных рынках или отдать его под реализацию торговцам фруктами. Также, ваши клиенты – оптовые  базы и магазины, которые заинтересованы в качественном товаре и постоянных поставщиках. Чтобы наладить деловые связи в бизнесе, заранее определитесь, кому вы будете сбывать виноград.

Если правильно ухаживать за черенками, то за лето ваш саженец вырастет на 5-7 метров и в будущем году принесет свой первый урожай. Со временем трехгодовалый куст способен принести 40-50 кг урожая, а пятилетний до 80 кг. Если учесть, что стоимость килограмма этого продукта составляет в разное время года 2 до 10 у.е., высчитать ожидаемую прибыль не составит труда.

Однако, опытные виноградари советуют не торопиться с возвратом инвестиций и не перегружать молодой куст урожаем, так как корневая система растения еще и слаба. Наберитесь терпения. Что бы получать богатые урожаи и хорошую прибыль, необходимо несколько лет непрестанного ухода за виноградными кустами.

www.getyourmillion.ru

Бизнес по выращиванию винограда - как начать, бизнес-план

Виноград в России всегда пользовался огромной популярностью. Поэтому предприниматель, занявшийся его выращиванием, может быть уверен, что при разумной цене его товар не залежится на прилавках. Традиционными районами разведения винограда являются южные области России. Но благодаря многолетним усилиям садовников и селекционеров произошло продвижение этой культуры в более северные регионы.

Были выведены морозоустойчивые сорта и разработаны технологии, благодаря которым выращивание винограда в средней полосе стало экономически выгодным, причем не только выращивание винограда в теплице, но и выращивание его в открытом грунте. При этом, конечно, выращивание винограда в Подмосковье требует гораздо больших усилий и затрат, чем выращивание его в Краснодарском или Ставропольском крае.

Какой сорт выбрать

Климат в центральной России характеризуется морозной зимой и нежарким летом. Весна может наступить поздно, а осень, с её утренними заморозками, рано. Поэтому более всего подходят ранние сорта винограда, на которых ягоды успевают созреть до наступления похолодания. Кроме того, лоза у раннеспелых сортов успевает одревеснеть, что позволяет ей перенести зиму. Таким образом, пригодные для выращивания в наших условиях сорта отличаются большей морозоустойчивостью и ранними сроками созревания, начиная плодоносить уже на третий год после посадки. Наибольшей популярностью среди садоводов и фермеров пользуются сорта Лора, Кишмиш 342, Гарольд, Краса Никополя, Белое чудо.

Лора имеет белые овальные ягоды, чуть кисловатые на вкус. Гроздья отличаются хорошим товарным видом, так как в них почти нет мелких и испорченных ягод. Сорт выдерживает мороз до –23 °C и обладает высокой сопротивляемостью к болезням.

Кишмиш 342 имеет средние по размеру гроздья. Его округлые белые ягоды не содержат косточек и отличаются превосходным вкусом. Он выдерживает температуру до –25 °C, обладает высокой урожайностью и может храниться до двух месяцев. Из-за уязвимости к оидиуму Кишмиш 342 должен проходить обработку фунгицидами два-три раза за сезон.

Гарольд — один из самых ранних сортов, к концу июля уже можно начинать снимать урожай. Уход за ним не представляет сложности даже для начинающих садоводов. Крупные продолговатые ягоды Гарольда очень вкусны и издают слабый мускатный запах. Этот сорт устойчив к морозу и обладает высокой сопротивляемостью к болезням. С одной лозы можно снять до 16 кг винограда, причем при поражении лозы весенними заморозками пасынки сохраняют способность к плодоношению.

Краса Никополя относится к сортам темного винограда. Вес гроздьев достигает одного килограмма. При этом они хорошо переносят транспортировку. Краса Никополь выдерживает мороз до –22 °C. Из всех распространенных болезней уязвим только для оидиума, поэтому должен несколько раз за сезон опрыскиваться фунгицидами.

Белое чудо характеризуется равномерным созреванием, которое приходится на начало августа. Если обеспечить хороший уход, гроздья могут достигать веса 1.5-2 кг. Но перевозить их нужно достаточно осторожно. Этот сорт устойчив к холоду и болезням. Из-за ломкости его побегов осенью их всех обрезают, кроме тех, которые укрывают на зиму.

Виноград на балконе

Разведение винограда в домашних условиях, в комнате или на балконе вполне возможно. Не пожалев сил и времени на уход за растением, можно получить богатый урожай. Конечно, коммерческие перспективы этого невелики. Но не так уж редки случаи, когда люди получали некоторый доход, продавая выращенный на балконе урожай. Для того чтобы обеспечить нормальный рост и развитие лозы, необходим не только усиленный уход, но и создание соответствующих условий.

Освещение. Одним из главных условий для успешного выращивания винограда является освещение. Если виноград испытывает недостаток солнечного света, он пускает тонкие побеги, на которых не способны образоваться завязи. Поэтому высаживать его следует на балконе, выходящем на солнечную сторону. При этом балкон должен быть застекленным. Лучшим вариантом будет сплошное застекление от пола и до потолка. Усилить эффект от солнечного света можно, покрыв боковые стенки фольгой или иным материалом, способным отражать свет. Если Вам удастся сделать покрытие боковых стен немного вогнутым, эффект еще более усилится.

Кроме того, светоотражающим материалом нужно покрыть заднюю стенку балкона. Окно, выходящее на балкон, можно затянуть светоотражающей плёнкой. Для того чтобы компенсировать дефицит солнечного света, особенно весной и осенью, в домашних условиях используют люминесцентные лампы. Весной их включают после появления первых листьев, а осенью выключают после снятия ягод.

Температурный режим. Лоза районированных сортов выдерживает мороз от –20 °C до –25 °C. Но на балконе корни растения оказываются в уязвимом положении, так как в домашних условиях они не защищены от холода толстым слоем земли и снега. На остекленном балконе, тем более, если остекление было произведено с помощью стеклопакетов, температура, конечно, выше чем на улице, но необходимо добиться того, чтобы она зимой никогда не опускалась ниже 0 градусов. Поэтому на балконе придется утеплить стены и пол.

Важно! Зимой температура на балконе не должна подниматься выше +10 градусов, так как при более высокой температуре может начаться несвоевременный рост растения, что крайне нежелательно для районированных сортов.

Иногда, в домашних условиях, спасая растения от внезапного холода, их заносят в теплые комнаты. Этого делать не следует, так как резкий перепад температур очень вреден для зимующих растений.

Уход за виноградом, растущем на балконе. Уход за виноградом в домашних условиях имеет свои особенности, так как условия, в которых он обитает на балконе, значительно отличаются от естественных. Прежде всего, следует позаботиться об увлажнении грунта в кадке. Для этого верхний слой почвы мульчируется, после чего его время от времени увлажняют с помощью пульверизатора. При этом сам грунт должен быть умеренно рыхлым и насыщенным питательными веществами. На дно кадки укладывается дренажный слой.

Важно! Подкормка удобрениями никогда не должна проводиться в сухую почву, так как в этом случае может возникнуть их повышенная концентрация в одних местах, тогда как до других мест они просто не дойдут.

Подкормка винограда, растущего на балконе, производится по той же схеме, как и винограда, растущего на садовом участке. Разница состоит в том, что концентрация удобрений при их использовании в домашних условиях должна быть понижена.

Как вырастить лозу из косточки

Выращивание виноградной лозы из косточки часто практикуется селекционерами при выведении новых сортов. Кроме того, многие садоводы полагают, что такой способ позволяет получить более здоровое и жизнестойкое растение. Также косточки используются как посадочный материал в случае, когда у садовода нет в распоряжении черенков нужного сорта.

Технология выращивания винограда из косточек состоит из нескольких этапов, первым из которых является отбор семян. Для этого выбираются неповрежденные косточки из самых сладких и крупных виноградин. Причем лучшей всхожестью обладают семена гибридных сортов, которые на генетическом уровне наследуют большую сопротивляемость болезням и внешним факторам.

Подготовка к высадке производится следующим образом:
  1. Извлеченные из виноградин косточки промывают, а затем обсушивают.
  2. После этого косточки кладут в мешочек из тонкой ткани и, поместив мешочек в пластиковый пакет, оставляют его в холодном месте на один-два месяца. В период хранения косточки периодически промывают.
  3. Когда косточки начнут растрескиваться, это значит, что они созрели и готовы пустить побеги.
  4. Растрескавшиеся косточки извлекают из холода и кладут в полотняный мешочек. Затем мешочек следует увлажнить и поместить в тепло. Например, его можно положить на не слишком горячую отопительную батарею.
  5. Когда косточки, помещенные в тепло, проклюнутся и у них появятся корешки, это будет свидетельствовать об их полной готовности к высадке в грунт.

Посадка и состав грунта. Косточки высаживаются в грунт на глубину порядка 1,5 см. Лучше всего для этого использовать небольшие контейнеры или горшочки. Для лучшего усваивания питательных веществ, грунт должен быть достаточно рыхлым, поэтому его готовят, смешивая перегной с песком в пропорции два к одному.

Уход за высаженными семенами заключается в регулярном рыхлении верхнего слоя грунта и частом опрыскивании его водой с помощью пульверизатора. Первые всходы появляются через 10-15 дней после посадки. Для средней полосы России проращивание семян лучше проводить в теплом помещении, но для закалки растений горшочки с ними нужно на несколько часов выставлять на открытый воздух. Начинать это делать следует весной, когда установится теплая погода.

Саженцы или черенки

Можно выделить четыре основных метода выращивания лозы, применяемых садоводами:

  • Размножение из семян, которое имеет практическое значение только для селекционеров.
  • Размножение отводами, когда для образования нового куста производят укоренение отводов от старого куста. Этот способ более распространенный, но использовать его можно далеко не для всех сортов винограда. Кроме того, для этого нужна специальная планировка участка.
  • Размножения саженцами.
  • Размножение из черенков.
Последние два способа относятся к числу самых распространенных, причем садоводы до сих пор не пришли к одному мнению по поводу того, какой из них лучше.

Размножение саженцами дает почти 100% приживаемости. Поэтому уход за уже высаженными саженцами гораздо проще. Но они требуют тщательного соблюдения строгих правил хранения и транспортировки. Это связано с уязвимостью корневой системы саженцев, которые легко повреждаются при нарушении температурного режима. Кроме того, корни очень чувствительны к уровню влажности.

При нарушении этих правил в конечном итоге вместо зеленых растений на своём участке можно получить засохшие кустики. К этому стоит добавить, что очень часто продавцы саженцев не производят обеззараживание их от филлоксеры, при том, что в среднем саженцы стоят в два раза дороже черенков.

Размножение из черенков дает более низкую приживаемость, поэтому за ними требуется более тщательный уход. Но при этом для черенков не требуется особых условий транспортировки и хранения. Хранить их можно в подвале или овощном ящике холодильника. Перед тем, как закладывать их на хранение, следует произвести обработку черенков раствором купороса, и потом завернуть в увлажненную ткань и положить в пакет. Во время хранения ткань по мере её высыхания следует слегка увлажнять. В случае появления плесени черенки протираются ваткой, смоченной в купоросе.

Как вырастить виноград из черенков

Отбор черенков, называемых еще чубуками, производится осенью из созревших побегов. Следует отметить, что в последнее время пользуется большой популярностью использование зеленых черенков, отбираемых в конце июня из зеленых побегов, которые затем созревают, уже находясь на хранении. О плюсах и минусах этого метода садоводы продолжают спорить, а подавляющее их большинство придерживается традиционного способа.

В центральной России созревшие черенки срезают в конце октября, не дожидаясь первых заморозков. Для этого со срезанной лозы удаляют пасынки и усики, и затем нарезают её на черенки длиной 50-70 см. При этом считается, что при длине черенков 100-120 см они лучше хранятся. Отобранные черенки осторожно протирают раствором купороса, затем их собирают в пучки по сортам, помещают в пакет или обматывают материей, после чего закладывают в темное и достаточно прохладное место. Для хранения черенков подходят подвалы, погреба или овощные ямы, в которые они укладываются в горизонтальном и вертикальном положении и пересыпаются рыхлой землей, увлажненным песком и подсушенными опилками.

Подготовка к высадке заключается в проверке сохранности черенков. Для этого с края каждого из них срезают немного коры. У здоровых чубуков древесина будет насыщенного зеленого цвета. Дополнительно проверяют срез глазка, который должен быть также зеленым, сам глазок при этом должен быть наощупь плотным. Коричневый срез означает, что почки не пережили зиму и черенки нельзя высаживать в грунт.

Подготовка грунта заключается в приготовлении смеси песка, почвы, опилок и хорошо перепревшего перегноя, взятых в равных количествах. Чтобы обеспечить рыхлость смеси, её регулярно увлажняют. Затем смесь засыпается в емкости, которые можно сделать из картонных коробок для молока или обрезанных пластиковых бутылок. В дне каждой емкости делаются отверстия для стока излишков влаги.

Подготовка чубуков. Для этого на каждом из них делаются срезы секатором, один — под почкой, другой – выше её на 3-4 см. Затем производится бороздование, для этого на кору наносятся царапины на всю длину чубука. Следующий этап подготовки – отмачивание в воде, которое продолжается от полутора до трех суток. После отмачивания черенки на 3-4 часа ставят в посуду со средством, стимулирующим корнеобразование. Затем их ставят в чистую воду и выносят на солнце. Около двух недель проходит до набухания почек и появления начинающих рост побегов. Появления корешков нужно ждать через три-четыре недели. После этого чубуки можно высаживать в подготовленную земляную смесь.

Высадка чубуков. Сначала в емкость, предназначенную для посадки, засыпается дренажный слой толщиной в несколько сантиметров, затем засыпается слой земельной смеси толщиной 6-8 см. Потом в емкость устанавливается чубук, и его засыпают субстратом так, чтобы на поверхности оставался только молодой побег.

Высаженные таким образом черенки держат на солнечном месте до окончательного их укоренения. Уход за ними в этот период должен состоять в умеренном поливе и столь же умеренной подкормке золой. Пересадка в открытый грунт производится, когда температура воздуха поднимется до +5 градусов.

Рентабельность виноградарства

Виноградарству в России, как всякой отрасли сельского хозяйства, свойственно большое разнообразие форм производства. Выбор каждой из них зависит от местных условий, конъюнктуры рынка и возможностей предпринимателя. Для начинающих фермеров, обладающих небольшим начальным капиталом, предпочтительней небольшие объемы производства, которые можно организовать при минимальных вложениях. Причем технология выращивания винограда в их случае должна быть достаточно простой и не требующей широкого применения техники и большого количества рабочих рук. Это может быть и выращивание винограда в теплице, и выращивание его на открытом участке.

Следует отметить, что при отлаженной технологии для климатических условий России выращивание в теплице представляется более прибыльным. Покрытие из поликарбоната позволяет значительно раздвинуть сезонные рамки даже без серьезных затрат на отопление. Установив в теплице котлы отопления, можно добиться круглогодичного урожая. Это способно на порядок увеличить прибыль, но и объем необходимых вложений при этом будет значительным. К тому же это потребует более высокого уровня агрокультуры. В заключение можно сказать, что любая форма разведения винограда при грамотном подходе способна приносить большой доход.

Выращивание и уход за виноградом

bisnesideya.ru

Выращивание винограда для домашнего бизнеса

При организации виноградного бизнеса можно пойти двумя путями: выращивание лозы в открытом грунте и в теплице. В определенных местах получить урожай без теплиц практически невозможно. Виноград – культура теплолюбивая. А свою прибыль ставить в зависимость от погодных условий нельзя. Поэтому рассмотрим оба варианта культивирования вкусной ягоды.

Посадка и уход за виноградом в теплицах

В некоторых регионах вырастить виноград в открытом грунте невозможно. Выход из положения – теплица.

Оборудование для тепличного хозяйства:

  • самодельная или готовая теплица с форточками для проветривания;
  • система капельного полива для поддержания оптимального уровня влажности почвы;
  • устройства для обогрева и освещения.

Особенности агротехники:

Дневная температура воздуха во время распускания почек – 10-14°, ночная – 8-10°. В период вегетации и цветения – 24-26° (днем), 14-16° (ночью). Во время развития гроздей и созревания ягод – 28-30° (днем), 18-20° (ночью).

  1. Выгонку виноградной лозы в теплицах начинают с февраля-апреля. Раньше делать этого не стоит, т.к. много денег тратится на отопление и освещение.
  2. Период покоя для винограда – 2-2,5 месяца. В это время поддерживают температуру в теплицах 0-5°.
  3. Выращивание винограда в домашних условиях нельзя назвать краткосрочным инвестированием. Оно требует определенного терпения. Так как первый урожай можно получить не раньше, чем на второй год.

Если на свободном пространстве в теплице устроить грядки для зелени и овощей, то вложения вернутся быстрее.

Выращивание винограда из черенка ускоренным методом

Традиционное выращивание саженцев винограда из черенков дает урожай не раньше, чем на 3-тий год. Но теплицы позволяют вырастить хорошую лозу из черенка уже на первый год, а урожай получить на второй. Только при условии, что выращивание винограда из черенков будет проводиться по специальной технологии для ускорения роста лозы.

Весь секрет заключается в глубине посадки черенка. Во всех литературах описано, что его нужно сажать как минимум на глубину 50см, чтобы зимние морозы не убили корень винограда. Но если посадить черенок весной на глубину всего 5-10см. (этого достаточно чтобы получить надежную и жизнестойкую стержневую корневую систему), то на осень можно уже получить несколько метров лозы. А на следующий год неплохой урожай. В то время как традиционная технология за этот период дает всего лишь 50см, максимум 1 метр виноградной лозы.

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ! Так как черенки сажаются на минимальную глубину, следует контролировать влажность почвы, чтобы не допустить пересыхания, которое уничтожает растение. Черенки гибнут только по двум причинам:

  1. Побеги засыхают при недостатке влаги.
  2. Сгнивают корешки от недостатка воздуха.

Не стоит забывать о приспособлениях для открытия дополнительного доступа кислорода в почву (самое элементарное – трубка воткнута в почву на глубину 10см рядом с корнем). Ведь кислород не только сохранит корневую систему, но и будет воспринять интенсивному росту лозы.

При размножении винограда можно получить урожай и на первый год, но данный способ не является черенковым.

Катавлак – это размножение винограда отводками от целого куста путем укладывая лозы в землю на расстоянии 1,5-2 метра (как показано на рисунке). Такой способ пересаживания дает небольшой урожай уже на первый год и является более надежным, чем черенкование.

Выращивание и уход за виноградом в открытом грунте

Виноградник лучше определить на самом теплом и солнечном участке своей земли. Эта культура любит свет и легкий песчаный грунт.

Подготовка гряд и посадка винограда:

  1. Расстояние между рядами – 2-3 м. Между кустами средних по размеру сортов – 1,5-2 м, сильнорослых растений – от 2 м.
  2. Посадочные ямы готовят за полмесяца до высадки саженцев. Размер одной ямы – 80*80*80 см. Копают и сразу хорошенько поливают, чтобы грунт немного осел.
  3. В готовую яму засыпают перегной (2 ведра), песок для дренажа и легкости (ведро), плодородную землю (2 ведра), древесную золу в качестве первой подкормки (1 кг). Всю эту смесь перемешивают и проливают двумя ведрами воды. Оставшийся объем ямы заполняют плодородным грунтом.
  4. Вдоль гряд устанавливаются шпалеры для поддержания кустов. Сделать их можно из веток акации длиной до 3 м. С них снимают кору, поверхность обжигают. Нижнюю часть, которая пойдет в землю, обливают горячей смолой. Наземную часть веток красят. Такая подготовка сохранит конструкцию надолго. Шпалеры ставят на расстоянии 3-4 м. Между ними натягивают проволоку шагом 40 см.
  5. Саженцы винограда высаживают в ямы под углом 45° к шпалере. Присыпают чистой землей, слегка потряхивая кустик, чтобы корни приняли правильное направление. Обильно поливают.

Дальнейший уход за виноградом:

  1. Полив винограда после посадки осуществляется (4-5 раз за сезон, если засуха – чаще). На второй день после полива следует обязательно разрыхлить почву.
  2. Регулярно проводится уход и обрезка винограда.
  3. Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей (3-4 раза после того, как распустятся почки, но до того, как пойдут ягоды). И обрезка лозы (для снижения нагрузки на куст и получения более крупных гроздей).
  4. Подготовка лозы к зиме.

Сорта винограда для открытого грунта и для теплиц

План собственного виноградного дела прост: закупка саженцев, посадка, выращивание и уход, сбор урожая и реализация. Чтобы получить хороший виноград, нужно приобрести качественный посадочный материал.

Для открытого и закрытого грунта подходят разные сорта ягоды. При любом варианте организации бизнеса предпочтение лучше отдавать кустикам с закрытой корневой системой.

Сорта винограда для открытого грунта:

Сорт

Время созревания

Особенности ягод

Мин.температура

Преимущества

Недостатки

Аркадия

115-120 дней

Белые ягоды с гармоничным вкусом, гроздья крупные (500-700 г).

-21°

Высокая урожайность и хороший вкус

Рынок насыщен этим сортом, на второй день после сбора урожая ягода покрывается пятнышками

Лора (Флора)

110-115 дней

Белая ягода с гармоничным вкусом, крупные гроздья (600-800 г).

-21°

Хорошая урожайность (до 30 кг с куста), отличная транспортабельность и приятный вкус

Преобладание цветков женского типа, из-за чего виноград плохо опыляется; кусты чувствительны к нагрузкам соцветиями и гроздьями

Кишмиш бессемянный

125-130 дней

Розовые ягоды с плотной мякотью и легким мускатным ароматом, вес грозди – 200-600 г

-21°

Хорошая транспортабельность, вкусные ягоды без семечек

Сорт требователен к качеству агротехники, подвержен болезням

Кодрянка

110-118 дней

Темно-фиолетовые ягоды на крупных гроздях (400-600 г)

-22°

Хорошая транспортабельность, быстрое созревание, сохранение вкусовых качеств длительное время

Сорт «грешит» горошением

Надежда АЗОС

120-135 дней

Красно-фиолетовая ягода с кисло-сладким вкусом, масса грозди – 500-800 г

-21°

Высокая урожайность – до 70 кг с куста, длительное сохранение товарного вида

Созревает в тот период, когда рынок перенасыщен виноградом

Лора и Аркадия подходят для выращивания и в теплицах.

Сорта для тепличного хозяйства:

Сорт

Срок созревания

Характеристика винограда

Плюсы

Минусы

Песня (Белое чудо)

105-110 дней

Крупные белые ягоды с мясистой сочной мякотью, вес грозди – до 1 кг

Устойчивость к заболеваниям, хорошая транспортабельность

На нагрузки отвечает заторможенным развитием

Болгария устойчивая

115-125 дней

Крупные янтарные ягоды с приятным мускатным вкусом

В теплицах очень высокая урожайность и опыляемость

Недостаточная устойчивость к милдью, низкая морозостойкость

Прозрачный

110-125 дней

Сосковидные крупные ягоды желтого цвета, приятный шалфейно-мускатный привкус

Превосходная урожайность, в ягодах мало семян (2-4)

При перегрузке кустов урожаем и в загущенных посадках затягивается срок созревания

Франкенталь (тепличный черный)

150 дней

Ягоды средние, черные с красноватым оттенком, с плотной кожицей

Приятный вкус, хорошее вызревание

Чувствителен к милдью

Пути реализации

Каналы для сбыта винограда:

  • овощной рынок;
  • продуктовый магазин;
  • винодельческие заводы;
  • предприятия по производству соков.

Поиском каналов сбыта нужно заниматься за месяц два до сбора урожая.

Проще продавать виноград не в сезон. А получить его можно в теплицах. В сезон реализация идет сложнее. Рынок переполнен ягодами. Чтобы был спрос, придется либо снизить цену, либо предложить покупателю изысканный сорт винограда с высокими вкусовыми качествами.

Так же существуют сорта винограда, которые не теряют вкусовых качеств и полезных свойств при быстрой заморозке. С помощью морозильных камер можно в разы увеличить сроки хранения винограда для реализации его в самые экономически выгодные периоды сезонов продаж.

Сорта виноградов для заморозки

По многочисленным опытам были отмечены лучшие сорта винограда, пригодны для замораживания и последующего хранения:

  • Севан;
  • Ичкимар;
  • Милари;
  • Кахет;
  • Кармир-Кахани и др.

Главная особенность сортов для заморозки заключается в особенности ягод, которые имеют окрас и жесткую мякоть.

Технология быстрого замораживания ягод винограда происходит в несколько простых этапов:

  1. Сортировка и выбраковка поврежденных ягод.
  2. Кратковременная заморозка при температуре от -40 до -45, на протяжении 4-х часов.
  3. Непрерывное хранение при минус 18-20 градусов.

Интересный факт, что при такой технологии хранения специальных сортов винограда сохраняются не только вкусовые качества ягод, но и биологически активные вещества с витаминами. Даже после 8-ми месячного хранения виноград получил высокие оценки при контрольных дегустациях.

businessideas.com.ua

Бизнес на выращивании винограда (февраль 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Виноград издавна известен своими целебными свойствами. Люди его не только употребляют в пищу, но и готовят из него лекарственные препараты, косметические средства и превосходные напитки. Для коммерческих целей выращивание этой культуры довольно прибыльное дело, но получению первого ощутимого дохода предшествует кропотливый и тяжелый труд. О том, как выращивать виноград, мы и поговорим сегодня более подробно.

  • Технология выращивания винограда
  • Как размножать культуру?
  • Популярные сорта для бизнеса
  • С чего начать бизнес на выращивании винограда
  • Сколько можно заработать
  • Стартовый капитал
  • Какому оборудованию отдать предпочтение для разведения винограда
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Идеальный вариант системы для налогообложения
  • Нужно ли разрешение для открытия

Технология выращивания винограда

Виноградник всегда располагают на теплом и солнечном месте. Оптимальная почва для него – легкая песчаная. Между рядами обычно оставляют 2-3 м, а между кустами не меньше 1,5 м. Располагать ряды нужно так, чтобы они максимально освещались, лучше с востока на запад.

Особая технология применяется уже на стадии высадки растения на постоянное место. Ямы копаются, голубиной, не меньше 80 см. Желательно, чтобы ширина и длина были такие же. На дно засыпается перегной и песок, затем добавляют чернозем и древесную золу. Яма получается заполненной наполовину. Саженец кладется в нее под углом 45 градусов и снова засыпается перегноем, землей и золой. В конце высадки куст обильно поливают.

Крайне важна для культуры правильная обрезка. Существует много руководств по правильному формированию кустов. Их необходимо изучить, но на практике, даже доскональное изучение теории не гарантирует начинающего садовода от совершения ошибок. Ежегодная своевременная обрезка даст незаменимый практический опыт, который и обеспечит финансовый успех.

На зиму большинство сортов винограда требует укрытия или обертывания. Надежная защита от мороза обеспечит формирование большего числа плодовых завязей.

Как размножать культуру?

Существует несколько способов размножения этого растения. Их выбирают в зависимости от сорта, региона произрастания и предпочтений предпринимателя.

Не многие знают о том, как вырастить виноград из косточки. Этот метод используется редко, так как требует много времени до достижения растением размера саженца. Рассада очень слабая и прихотливая. Малейшая ошибка в уходе может привести к гибели растения. Кроме этого, семя ягоды не всегда перенимает свойства взрослого растения. В итоге может получиться результат, которого предприниматель совсем не ожидал.

Самый проверенный и потому популярный способ — выращивание винограда из черенка. Осенью, во время обрезки, выбирают здоровую лозу, диаметр которой 8-12 мм и нарезают на отрезки, длиной около 60 см. Черенок должен содержать не меньше 5 почек. Его обрезают внизу под углом, срезы обволакивают парафином или воском. В полиэтиленовом пакете хранят посадочный материал, в прохладном месте, до наступления февраля. Температура хранения не должна превышать 5 градусов выше нуля.

Дальше следует длительный и кропотливый процесс укоренения черенков. О его особенностях можно прочитать на специализированных ресурсах по виноградарству. Там же опытные специалисты дают советы по выращиванию винограда из чубуков.

Популярные сорта для бизнеса

Существуют сорта винограда для любительского выращивания и для возделывания с коммерческой целью. Для бизнеса лучше всего подойдут:

  1. Аркадия. Белая ягода, которая созревает за 115-120 дней. Гроздь в среднем весит около 0,5 кг, а в отдельных случаях может достигать и 2 кг. Урожайность и вкусовые качества сорта на высоте, но реализовывать ягоды нужно в день сбора, так как они плохо хранятся и не выносят длительной транспортировки. Это самый популярный сорт на рынке.
  2. Лора – второй по популярности коммерческий сорт. Положительные качества – это хорошая транспортабельность и вкус. Урожайность немного ниже, чем у Аркадии, в основном за счет плохой опыляемости кустов.
  3. Кишмиш лучистый. Это один из сортов бессемянного винограда. Грозди ароматных ягод могут весить больше, чем 600 г. Сорт достаточно требовательный к уходу и уровню агротехники.
  4. Кодрянка. Ягода достаточно быстро созревает, но может оставаться на кустах долгое время. Темно-фиолетовые ягоды могут мельчать, поэтому кусты требуют своевременной подкормки.
  5. Надежда АЗОС. Сорт необычайно большой урожайности. Созревает одновременно с большинством сортов данной культуры. Хорошо транспортируется и сохраняет товарный вид.

После освоения агротехники выращивания винограда можно заняться не менее увлекательным делом – виноделием. Домашнее качественное вино может принести предпринимателю не меньший доход, чем реализация свежего продукта. При возделывании винограда нужно помнить, что на кропотливый и тяжелый труд он отзывается благодарностью, в виде хороших урожаев, приносящих немалый доход предпринимателю.

С чего начать бизнес на выращивании винограда

Перед тем, как заниматься делом, связанным с выращиванием винограда, необходимо решить все организационные моменты. Вначале вы должны определить форму деятельности. Естественно, если это будет небольшое количество виноградников, то целесообразно оформить ИП. После того, как вы осуществите данный этап, можно приступать к поиску земельного участка, на котором вы планируете выращивать виноград. Как только участок земли будет готов к высаживанию, следует приступить к покупке наиболее подходящих вариантов винограда для реализации бизнеса и специальных удобрений и оборудования, которые необходимы в данном процессе.

Сколько можно заработать

При высадке порядка 10 тысяч виноградных кустов, буквально через 4 года можно получить полноценный урожай, который в последующем будет реализовываться на рынке. В среднем с 1-го куста собирается около 100 кг спелого винограда. Если взять 10 тысяч кустов, то урожай может составлять примерно 100 тонн, а в некоторых случаях даже больше. При продаже данного количества собранного винограда прибыльность уже через 4 года составит порядка 2 млн. рублей, что позволит полностью окупить все расходы.

Стартовый капитал

Старт бизнеса по выращиванию винограда не возможен без начального капитала, который должен составлять около 50-60 тысяч рублей. Этих денежных средств хватит на оборудование земельного участка, покупку всех саженцев и удобрений. Так же дополнительно необходимо рассчитывать стоимость аренды земельного участка, на которую потребуется дополнительно порядка 10 тысяч рублей.

Какому оборудованию отдать предпочтение для разведения винограда

В том случае, если вы столкнулись с бизнесом по выращиванию винограда не на открытом земельном участке, а в теплице, то в первую очередь вы должны позаботиться о приобретении хороших теплиц. Помимо этого для данного вида деятельности у вас должно быть следующее оборудование, среди которых должны быть устройства для освещения и обогрева, а так же специальная система, обеспечивающая капельный полив виноградников.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Бизнес по выращиванию виноградных культур предусматривает задействование кода ОКВЭД 01.13.1, который предусматривает не только процесс выращивания, но и возможность дальнейшего изготовления вина.

Какие документы нужны для открытия

Для открытия бизнеса, связанно с выращиванием разных сортов винограда в теплицах, нужно подготовить документы:

  • Регистрация ИП;
  • Заверенное нотариусом заявление;
  • Документ об оплате госпошлины;
  • Личные данные о предпринимателе.

Идеальный вариант системы для налогообложения

Среди всевозможных систем налогообложения для данного вида деятельности по выращиванию винограда следует выбрать единый сельскохозяйственный налог, который предусматривает оплату в государство 6%.

Нужно ли разрешение для открытия

Для начала данного вида деятельности не требуется получение лицензий и наличие сертификатов.

vipidei.com

Выращивание винограда – бизнес-идея | Идеи малого бизнеса

Первым делом, для создания любого бизнеса нужно разобраться с бухгалтерией. Можно сэкономить, не нанимая отдельного сотрудника, а пользуясь онлайн бухгатлерией. В таком случае всю отчетность можно сдавать прямо через сайт, без походов в налоговую

Виноград – это теплолюбивое растение. Если говорить о территории России, то наиболее подходящая зона для его выращивания – это Северный Кавказ. Заморозки – главный враг винограда, особенно ранней осенью или поздней весной.

Вырастить виноград в открытом грунте в зоне, северней Ростовской области, невозможно.

Поэтому наиболее приемлемым вариантом будет выращивание винограда в теплицах.

Выбор теплицы

Самой популярной теплицей считается арочная. Если вы планируете круглогодично выращивать виноград, то вам понадобится помещение на фундаменте. В качестве каркаса используются металлические трубы, готовые рамы или профиль. Для заполнения применяют поликарбонат. Для проветривания и обслуживания теплицы необходимо позаботиться о наличии дверей. Стоит установить еще и водосток, чтобы избежать намокания основания.

Сегодня существует масса предприятий,  занимающихся производством промышленных и дачных теплиц. Средняя цена теплицы длиной 20 метров,  шириной 5 метров и высотой около 3 метров составляет около 150 тысяч рублей. Если вы решите изготовить теплицу своими руками, то сможете сэкономить половину стоимости.

Для создания оптимального микроклимата понадобится регулярное проветривание, для чего устанавливаются автоматические проветриватели.

Средняя цена такого приспособления составляет 1500 рублей.

Заниматься выращиванием можно и на собственном участке

В теплицах для выращивания винограда применяют систему капельного полива, а в процессе производят фергитацию (добавление удобрений с водой для полива). Установка системы полива обойдется в 2-3 тысячи рублей для маленькой теплицы. Внесение удобрений следует производить постоянно, а не несколько раз в год.

Комплект для обогрева теплицы площадью 15 «квадратов» стоит 4,5 тысячи рублей. Терморегулятор стоит примерно 2 тысячи рублей. В качестве отопителей можно использовать инфракрасные обогреватели (2,5-3 тысячи рублей с отапливаемой площадью 12 м.кв.), а также другие средства. Нерекомендуемая температура для выращивания винограда – выше 30 градусов, поэтому если в вашем регионе засушливое лето, то необходимо позаботиться об охлаждении воздуха.

Сорт винограда

Очень важно выбрать правильный сорт

Для выращивания винограда на продажу в теплицах используют следующие сорта:

  • Лора. Хорошая урожайность, грозди высокого качества.
  • Песня. Крупные ягоды, раннее созревание, высокая урожайность по сравнению с открытым грунтом.
  • Аркадия. Высокое качество ягод, хорошая урожайность, идеально подходит для выращивания в теплице.
  • Болгария устойчивая. Плодоносит и опыляется лучше в теплице, чем на открытом грунте. Высокая урожайность.
  • Прозрачный. Урожайность выше, чем в открытом грунте.
  • Такие сорта как Декабрьский, Восторг, Страшенский не подходят для выращивания в теплице. Лучший урожай дают на открытом грунте.

Стоимость саженцев составляет от 400 до 800 рублей за единицу.

Посадка саженцев

Саженцы высаживают вдоль боковых стен теплицы через каждый метр друг от друга и на расстоянии 75 сантиметров от стен. Почва должна быть удобрена и хорошо подготовлена. От стекла отступают 30-40 сантиметров и натягивают шпалерные проволоки каждые 20-30 сантиметров. Тогда листья винограда будут лучше освещаться солнцем. Формовка кустов осуществляется в виде вертикальных или горизонтальных кордонов.

Вырастить виноград может каждый!

Выращивание зимой можно начинать с декабря, но в таком случае данный процесс потребует больших затрат на освещение и отопление.

Поэтому идеальным временем все же считается февраль-апрель.

Во время распускания почек температура воздуха должна составлять ночью 8-10 градусов и днем 10-14 градусов. При цветении – 14-16 градусов ночью и 24-26 градусов днем. Во время созревания ягод – ночью 18-20 градусов, днем 28-30 градусов. При этом температура почвы должна составлять 20-25 градусов. У винограда существует период покоя, который длится 2-2,5 месяца. В это время температуру необходимо сохранять в пределах 0-5 градусов.

Сбор урожая

Урожайность с одного квадратного метра составляет до 5 килограмм винограда или 50 тонн с гектара. При оптовой продаже винограда стоимость килограмма составит 50-200 рублей. Таким образом, со 100 квадратных метров теплицы можно выручить в среднем 50 тысяч рублей. То есть, срок окупаемости теплицы составит 4 года. Для повышения рентабельности теплицы рекомендуется использовать свободную площадь для выращивания других культур.

Сбыт  продукции

В сезон продажа винограда является непростым делом. Наиболее подходящим вариантом станет заключение договора о поставке с овощными магазинами.

Оставляйте ниже свои комментарии, если у вас есть вопросы по данной статье.

smollbiz.ru


Смотрите также