Кабачки. Выращивание кабачков бизнес план


Выращивание кабачков в открытом грунте

Если соблюдать все правила посадки и ухода, выращивание кабачков в открытом грунте принесет урожай, достаточный не только для личного использования, но и для продажи. Это сезонный бизнес, который подходит для владельцев загородного участка.

Выбор сорта

Кабачок – непривередливая сельскохозяйственная культура, хорошо растущая даже в открытом грунте. Объем урожая и его качество зависят от многих факторов, важное место среди которых занимает выбранный сорт.

Оптимальные сорта для выращивания:

  • «Грибовский 37» — классический и самый распространенный. Овощ этого сорта – белого цвета, форма – цилиндрическая, размер – средний.
  • «Аполлон» — быстро созревающий кабачок. Дает большой объем урожая. Устойчив к низким и высоким температурам.
  • «Белый». Плоды небольшие, но с очень насыщенным вкусом.
  • «Фараон» — плоды с тонкой кожицей, сладкой хрустящей мякотью. Используются в качестве ингредиента для свежих салатов.

Технология выращивания перечисленных выше сортов аналогична, условия ухода одинаковы, поэтому смело можно выбирать любую культуру и следовать дальнейшим инструкциям.

Подготовка почвы

Почва перед посадкой должна быть подготовлена. Для этого необходимо внести органическое удобрение (подойдет обычный навоз). Суперфосфат и хлорид калия также вносится перед посадкой, все остальные подкормки – в процессе выращивания.

Схема посадки

Посадка осуществляется в период с 20 мая по 10 июня – это оптимальный период для средней полосы. Первые всходы должны появиться только после того, как вероятность заморозков сведена к минимуму.

Посев зависит от категории семян: для кустовых – 0,7*0,7 м., для остальных – 1,4*0,7 м. Это означает, что одна лунка устанавливается на квадрат или прямоугольник с такими параметрами. В одну лунку сажают 1-2 семечки. Глубина лунок составляет 4-7 см.

После посадки землю хорошо поливают.

Выращивание

При выращивании кабачков многое зависит от того, какие погодные условия держатся после посадки семян. Если из-за прохладной погоды долго не появляются всходы, то необходимо произвести обработку почвы с помощью бороны. Это нужно для удаления сорняков, которые могут препятствовать нормальному росту растения.

Преимуществом кабачков является простота ухода за ними в процессе выращивания. Уход включает в себя периодическое прореживание почвы после первого всхода (удаляются более слабые растения). Ликвидировать сорняки и плохие всходы следует аккуратно, избегая повреждения хороших растений, особенно их корневой системы.

Обрабатывать почву можно вручную. Делать это нужно после полива или дождя с последующим высыханием верхнего слоя почвы. Поливать кабачки нужно довольно обильно.

Три раза за сезон нужно ввести подкормку. Для этого подойдут классические минеральные удобрения (вводим по инструкции). При медленном формировании ростков можно добавить удобрения с содержанием фосфора и калия. Рассада получится более качественной, если при поливе добавить в воду комплекс микроэлементов.

Касаемо подкормки, действует правило: сухие удобрения вводят перед поливом, а жидкие совмещают с ним.

Урожай

Кабачки очень быстро растут, поэтому очень важно не упустить момент, оптимальный для сбора урожая. Уже через неделю после цветения можно и нужно собирать плоды. Если допустить перезревания овощей, их вкусовые свойства и товарные качества могут ухудшиться, что в конечном итоге повлияет на стоимость не в лучшую сторону.

Урожай собирают 3 раза в неделю. Переросшие плоды тоже нужно собирать, иначе они отнимут силы у растущих кабачков. Для продажи лучше выкладывать овощи в подготовленную тару (можно использовать пластиковые или деревянные ящики). В течение 7-10 дней кабачки можно хранить в сарае или на складе (при температуре от 1 до 15 градусов).

Расходы и доходы

Предположим, что у нас есть участок 100 кв.м., который мы готовы полностью использовать для посадки кабачков. С такого участка можно получить 300 кг. овощей за один сезон. Средняя цена за 1 кг. составляет 0,5$ (при оптовой реализации).

Для получения максимального дохода лучше продавать молодые кабачки – их стоимость выше. При полном сбыте получаем доход 150 $. Если учесть, что семена кабачков и удобрения стоят дешево (затраты составят не более 15$), чистая прибыль составит 135$.

Способы реализации товара: торговые сети, сельскохозяйственные рынки. Можно разместить объявления в интернете (например, на бесплатных досках или специализированных форумах).

Теперь вы знаете, как выращивать кабачки в открытом грунте. Полученная прибыль от продажи урожая делает этот бизнес неплохим вариантом для получения дополнительного заработка практически без вложений и с минимальными трудовыми затратами.

Видео по теме:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

p-business.ru

Кабачки | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Свой рассказ о кабачках начну с прошлогодней истории. Все это я записала именно тогда, летним днем 2007 года. Так и оставляю.

2 дня назад я обнаружила у себя «кабачковые джунгли в пределах одной бочки».В апреле я высыпала в бочку очередное ведро прошлогодних листьев, мелких веток, старой травы. Насыпала немного земли и вытряхнула из бумажки семена. На пакетике было написано, что это тыква.Для тыквы семена были мелковаты, но раньше у меня уже были порционные американские тыквы, семена которых не больше кабачковых. А я решила вытряхнуть все старые пакетики с семенами, которые собираешь с растений, потом они накапливаются. Вот и решила этой весной почистить свои «закрома».

Семена выбрасывать просто так было жалко, вот и отправила весь пакетик в бочку. Присыпала землей и все. Когда появилось множество молодых растений, я стала предлагать всем соседям рассаду тыквы. Отсадила себе, кто-то взял из соседей. Но еще много оставалось в бочке. И я решила, что выбрасывать растения не буду - что вырастет, а что само отомрет из-за тесноты.

Рассада росла, я иногда выливала в бочку ведро с кухонными помоями, сверху прикрывала травой и все. Потом жара сменилась дождями, бочка была вся укрыта листьями и желтыми цветами, красиво. Только вызывало удивление столь раннее цветение тыквы.

Обилие другой более важной работы не оставляло мне времени на рассматривание того, что росло в бочке. Растет и ладно.А вот на днях я перед отъездом домой решила полить бочку. Плюхнула туда ведро воды. А потом увидела, что среди листвы белеет что-то вдоль бочки, Удивленная, я приподняла листья и увидела!!!! С края бочки свисала плеть с большим белым кабачком, а рядом по кругу висели плети с молодыми зелеными цуккини, их было 7 штук!!!! Не переопылились, не получали дополнительного ухода, просто росли , им было тепло, тесно, но судя по всему, весело.

Я пожалела, что нет с собой фотоаппарата. Срезала ножом всех выросших красавцев, увидела, что еще много молодых завязей, принесла настой крапивы, развела водой и полила эту «толпу».

Думаю, что еще будет не одна улыбка на моем лице при подходе к замечательной бочке. Эту бочку с садовым мусором я использую уже несколько лет, то помидоры туда посажу, то огурцы, а теперь вот такой приятный и веселый сюрприз я получила.

Что я сделала с такой прорвой молодых цуккини? Сразу отнесла своей соседке 2 цуккини (она перед этим жаловалась, что не растут кабачки). А потом приготовила свое любимое блюдо.Молодые цуккини, (чем тоньше они, тем лучше), режу кружочками. Раскладываю на разделочной доске. Слегка посыпаю солью. Даю полежать минут 15, потом обваливаю каждый кружок в молотых кукурузных хлопьях (сейчас у нас появились в продаже подсоленные кукурузные хлопья), а затем жарю в растительном масле до корочки, Потом посыпаю молотым чесноком и укропом. Попробуйте! Не пожалеете. Но главное даже не то, что это вкусно. Я не стала бы писать ради этого. Важно то, что я получила положительные эмоции и улыбаюсь, когда пишу эти строчки.

Вот такой рассказ записала я прошлым летом.

В апреле как-то я шла мимо мусорных бачков и увидела, что валяются разрезанные кабачки, из которых вынуты семечки, а красивая желтая масса пропадает. Очень удивилась. Ведь это именно то, ради чего выращивают кабачок.Понимаю, что многие не знают, что делать с выращенными тыквами или кабачками. Что касается тыкв, то не один раз убеждалась, что кроме тыквенной каши никто ничего не знает. А каша такая нравится далеко не всем. Так что можно сделать с кабачком или тыквой, если они созрели?Почистить и пропустить через кухонный комбайн. Если нет такового, то натереть на крупной терке, разложить в полиэтиленовые пакеты и в морозилку. Добавлять замороженные кабачки и тыквы можно в борщ, овощные супы, оладьи, котлеты.

Если собрались что-то тушить в толстостенной посуде, положите на дно тертый кабачок, а потом остальные продукты по рецепту. Кабачок даст сок, тыква добавит красивый цвет. Надо помнить, что в тыкве много каротина, из-за которого мы выращиваем морковь. Кабачок тоже дает нашему организму много полезного. Но самое главное, на мой взгляд, что он делает любое блюдо, из перечисленных мной, более вкусным и добавляет неожиданные вкусовые ощущения.

А еще из кабачков и алычи можно приготовить компот в банках, можно сварить варенье в смеси со многими фруктами, я делала варенье с облепихой и кабачком, со сбитыми ураганным ветром грушами и кабачком, с красной смородиной и кабачком. Включите фантазию и экспериментируйте с небольшим количеством фруктов и овощей. Вы получите новые вкусные деликатесы и массу новых приятных эмоций!

Несколько лет назад одна из соседок по даче перенесла тяжелую операцию на желчном пузыре. Врач посоветовал ей есть побольше тыкв и кабачков. Все лето и осень ела соседка кабачки и тыкву в салатах в сыром виде. А следующей весной рассказала нам, что все проблемы , которые у нее были с поджелудочной, последствия операции на желчном пузыре, все это в прошлом. Не берусь утверждать, что только кабачки ей помогли. Но уверена, что и без них не обошлось.

Обычные желтые кабачки известны всем. Но кроме них можно вырастить патиссоны. Они более теплолюбивы, чем обычные кабачки. Есть их лучше в свежем виде, хотя молоденькие маринованные патиссончики очень вкусны.Если лето бывает холодное и дождливое, то выращивать патиссон надо рассадой. Для каждой местности свое время высадки семян на рассаду. Но рассчитать надо так, чтобы после высадки рассады не было заморозков.В остальном, за патиссонами надо ухаживать как за обычными кабачками. Патиссоны -растения кустового типа, занимают мало места на грядках. Только не надо ждать пока патиссоны станут очень большими. А их корка очень твердой. Срезайте молодые завязи, добавляйте их в летний суп, делайте сырые салаты с разной зеленью. Можно сделать тушеные и фаршированные патиссоны.

Цуккини - это моя слабость. Мое знакомство с ними началось несколько неожиданно. Еще не было дачного участка. Был только небольшой огород. В журнале прочитала предложение от селекционеров из Московской сельхоз академии. Они готовы были выслать всем желающим семена нового вида кабачков – цуккини. И был рассказ о «зелененьких». Могла ли я не написать письмо- заказ?И получила пакетик с семенами. Бесплатно.И решила вырастить. И вырастила.Но как их есть? Начала с фарширования. Почитала всякие рецепты для обычных кабачков. И вперед!Дело в том, что кабачки были для меня вообще неизвестным овощем. Дома у нас они не выращивались и не употреблялись в пищу. Мама их не любила. Соответственно, и я не знала, «что это такое и с чем его едят».Фаршированный мясом цуккини был вкусен, но в восторг нас не привел. На следующий год я начала экспериментировать с приготовлением. А теперь я горячая поклонница кабачков

В скором времени я дам несколько рецептов заготовок из цуккини в моей новой рассылке«Заготовь быстро и просто овощи, фрукты». http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zagotovegetable

Цуккини, как и все кабачки, боятся заморозков и любят хорошо удобренную почву. Особое внимание надо уделить поливу. Поливать надо много, но только под корень.Если земля удобрена, то подкармливать не стоит. Срывайте молодые цуккини, получайте удовольствие. Сейчас есть уже разные сорта цуккини. Если у вас сорт, который может храниться, оставьте несколько больших кабачков. Дайте им вызреть, но убрать их надо до заморозков.

Для гурманов предлагаю рецепт варенья из цуккини.Очистить цуккини. (1 кг). Удалить семена. Нарезать на кусочки. Пробланшировать в кипящей воде 3 минуты, вынуть шумовкой. Разложить на салфетке для просушки. Пусть полежат минут 40.1 кг сахара. 3 стакана воды. 2-3 бутона гвоздики, цедру лимона довести до кипения, положить в кипящий сироп дольки цуккини. Дать повариться 15 минут. Добавить несколько долек лимона. Разлить в нагретые банки, закрыть, поставитьпод одеяло для медленного остывания.

Крукнеки.Крукнеки я впервые увидела на картинке . Получила семена в подарок. Долго рассматривала, потом поняла, что надо сеять, а там посмотрим.Решила, что на первый раз надо посеять рассадой. А потом все, как и с цуккини делала. Землю удобрила компостом, высадила сначала под спанбонд уже в июне. Поливала осторожно. И выросли почти оранжевые «веселые ребята». Много завязей. Все загнуты. Действительно, крукнеки.А как их есть? Вот и стала экспериментировать. Молодой крукнек порезала красивыми тонкими кружочками, добавила в овощной суп. Красиво - плавают этакие лимонные дольки на вид. Потереть тоже можно в оладьи. Но кожура уж больно толстая, мякоти мало.Разнесла соседкам, всех угостила. Только одна пришла в восторг. А потом самые молодые крукнеки только в суп добавляла. Так что больше я их не выращиваю.

одробнее о выращивании овощей вы узнаете из рассылки «Первая грядка без проблем»http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

У меня есть еще одна рассылка. Она для тех, кто будет поступать в ВУЗ года через 2-3, или готовится к поступлению на заочное, а страх перед английской грамматикой останавливает.Пригодится и учителям, так как распечатать - и готовы упражнения для занятий.

Архив рассылки «Подготовка к тестированию по английскому за 2 года»http://subscribe.ru/catalog/job.lang.engltesteasy

Пожалуйста, загляните по ссылке https://fermer.ru/node/3141Там вы найдете рассказ о жимолости и предложение технологии размножения этой очень полезной для нас ягоды.

А. Соболевская. [email protected]

fermer.ru

Fermer.MD Статьи Кабачки Особенности выращивания кабачка для реализации

Особенности выращивания кабачка для реализации

Еще 10–15 лет тому назад кабачок в основном выращивали на приусадебных участках для собственных нужд, а в сельской местности большая часть плодов шла на корм домашним животным. Овощные хозяйства выращивали эту культуру практически только для переработки (при этом убирали крупные плоды, которые отправляли на консервные заводы для производства икры). В настоящий момент ситуация изменилась: в крупных супермаркетах молодые плоды кабачка можно увидеть практически круглый год. Этот овощ не только пользуется большим спросом, но и стал хорошим заработком для фермерских хозяйств.

ДОСТОИНСТВА КАБАЧКАКонечно, плоды кабачка использовали в домашней кулинарии и раньше (для жарки, тушения, маринования). Как правило, овощеводы-любители использовали в пищу крупные кабачки (1,5–2 кг), попросту жалея срывать небольшие плоды. Но после появления на нашем семенном рынке более урожайной разновидности кабачка – цуккини (у которой к тому же более компактный куст, что позволяет упростить и механизировать процессы ухода за плантацией), а также увлечения населения овощными диетами, ситуация изменилась. Хотя еще и сейчас бывает тяжело убедить овощевода-любителя убирать плоды кабачка массой 500–700 г. А вот профессиональные овощеводы поставляют на рынки и в супермаркеты именно такие маленькие глянцевые плоды, которые сразу же хочется купить.

Рост популярности кабачка вполне оправдан с точки зрения диетологии. Диетические достоинства этого овоща определяет благоприятное соотношение солей калия и натрия, небольшое количество грубых пищевых волокон и малая калорийность (27 ккал в 100 г продукта). Плоды также одержат сахара, белки, минеральные вещества и витамины. Блюда из кабачка обладают дегидратическими, противоаллергическими и противоанемическими свойствами, их легко и быстро можно приготовить, Плоды кабачка широко используют для различных видов переработки в промышленных и домашних условиях.

Заинтересует кабачок и производителей товарной продукции. Прежде всего, это скороспелая овощная культура, сбор плодов начинают через 50–70 дней после посева, в зависимости от сорта и условий выращивания. Еще одно преимущество кабачка – относительно простая агротехника, позволяющая вырастить высококачественные товарные плоды даже начинающему овощеводу. При этом они хорошо переносят транспортировку и могут храниться.

Овощеводов-любителей, помимо этих достоинств, привлекает еще и разнообразная окраска плодов, а также наличие сортов с необычными округлыми плодами. Кроме того, хорошо вызревшие кабачки могут храниться до февраля и использоваться в пищу в зимние месяцы.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИКабачок относится к семейству тыквенных и является разновидностью тыквы твердокорой (поэтому у хорошо вызревших плодов кабачка очень твердая кора). Растения могут быть как кустовыми (длина главной плети к концу сезона вегетации достигает 0,5–0,7 м), так и плетистыми (главная плеть длиной до 3 м). Листья у кабачка крупные, пятиугольные, в зависимости от сорта могут быть цельнокрайние или рассеченные, зеленые или темно-зеленые. Характерная особенность некоторых сортов – наличие белых или желтых пятен, которые начинающие овощеводы часто принимают за проявление болезни. Еще одна особенность кабачка – опушение на стебле и черешках в виде колючих шипов, которые доставляют некоторые неудобства при сборе урожая.

Плоды кабачка в основном коротко- или удлиненно-цилиндрические (иногда слегка изогнутые), но могут быть и округлые, иногда слаборебристые. Окраска плодов в технической стадии может быть белой, кремовой, светло-зеленой, зеленой, темно-зеленой, ярко-желтой; у некоторых сортов есть рисунок в виде сетки или полос. Окраска полностью созревших плодов (биологическая стадия) может отличаться от окраски в технической стадии. В пищу используют небольшие (6–10 дневные) кабачки массой 300–700 г. Именно такие плоды убирают для реализации и приготовления. Полностью созревшие плоды в сентябре собирают только любители и используют в пищу зимой.

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯТемператураКак и большинство видов семейства тыквенные, кабачок – теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 8...10ºС. Растения приостанавливают рост при температуре 10...12ºС и даже могут погибнуть, если температура длительное время не поднимается выше 5ºС. При выращивании этой культуры нужно ориентироваться на оптимальные температуры в пределах 23...27ºС днем и 18...20ºС (не ниже 15ºС) ночью.

ПочваХороший урожай кабачка можно получить на плодородных, рыхлых, хорошо прогреваемых почвах (супесчаных, легких и средних суглинистых), хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями, с pH 6,5–7,5.

Не рекомендуется выращивать кабачок сразу после других тыквенных культур; на прежнее место его желательно возвращать только через 4–5 лет.

ВЫБОР СОРТАНесмотря на то, что кабачок не входит в состав основных овощных культур России, в настоящее время на семенном рынке представлено большое количество сортов и гибридов (свыше 40).

Для товарного производстваПрежде чем выбрать сорт или гибрид для товарного производства, необходимо проанализировать рынок, на котором будут реализовываться плоды.

Как правило, среди всего разнообразия окраски плодов производители останавливают свой выбор на сортах и гибридах с кремовой, светло-зеленой и зеленой окраской. Замечено, что в южных регионах большей популярностью пользуются светлоокрашенные плоды, а в средней полосе – как светло-, так и темноокрашенные. Для товарного производства лучше выбирать сорта и гибриды с цилиндрической, а не овальной или грушевидной формой плодов, которые имеют хороший товарный вид и пользуются большей популярностью. Желательно также обратить внимание на сорта и гибриды без шипов на черешках и стеблях, открытым габитусом растений, что значительно упростит сбор урожая. Для товарного производства лучше использовать гибриды F1, которые создавались специально для этих целей, хотя их семена более дорогие (F1 Искандер, F1 Тосха, F1 Алия).

Для выращивания на приусадебном участкеКаждый овощевод-любитель выбирает сорт по своему вкусу, как правило, обращая внимание, прежде всего на окраску плодов. Многим нравятся не только равномерно окрашенные белые, светло-зеленые или зеленые сорта, но и полосатые, ярко-желтые. Раннеспелые сорта кабачка для любителей – Белый медведь, Якорь, Белоплодные; высокоурожайными являются Желтоплодный РО, Черный красавец, Негритенок, Куанд.

АГРОТЕХНИКА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕПодготовка почвыПри выращивании кабачка в открытом грунте под основную обработку почвы рекомендуется внести 30–50 т/га органических удобрений (лучше навоз), 300 кг/га суперфосфата и 200 кг/га хлорида калия, остальные удобрения вносят с подкормками.

Когда сеятьВ средней полосе посев сухими семенами проводят с 20 мая по 5 июня, в зависимости от погодных условий и готовности участка. В других регионах высевают с таким расчетом, чтобы всходы появились после того, как окончательно минует угроза возвратных заморозков.

ПосевПосев семян кустовых сортов проводят по схеме 70х70 см или 90х70 см. Длинноплетистые сорта лучше выращивать с большей площадью питания, высевая их по схеме 140х70 см. Возможны и другие схемы, при их выборе нужно учитывать имеющуюся технику для проведения междурядных обработок. Если используются семена с высокой лабораторной всхожестью и погодные условия благоприятны для прорастания (температура почвы 18ºС и выше, достаточно влаги), то можно высевать по 1 семени в лунку. Если же стоит холодная погода или нет уверенности в высокой всхожести семян, лучше высевать по 2 семени в лунку, с последующим прореживанием. В среднем на 1 га высевают 4–5 кг семян. Глубина заделки на легких почвах 5–8 см, на тяжелых 4–5 см.

В южных регионах можно получать 2 урожая кабачка из открытого грунта. Кроме весеннего посева, проводят еще и летний на участках, освободившихся от ранних овощных культур (картофель, белокочанная и цветная капуста).

Уход за растениямиЕсли из-за холодной погоды всходов долго нет, то для уничтожения всходов сорняков и разрушения почвенной корки применяют довсходовое боронование сетчатыми боронами.

Уход за кабачком после появления всходов несложный. После появления 1–2 настоящих листьев проводят прореживание, при этом удаляют слабые и недоразвитые растения (удалять лишние растения нужно не выдергиванием, а прищипывая их, что исключит повреждение оставшихся). В зависимости от сорта и региона выращивания, густота стояния растений кабачка должна составлять 20–35 тыс. шт./га.

До смыкания междурядий проводят механизировано или вручную 2–4 междурядных обработки (культивации). Лучше всего планировать их проведение после поливов или обильных дождей (после подсыхания верхнего слоя почвы).Полив и подкормки

В сухую погоду необходимы поливы, поскольку недостаток влаги задерживает как развитие молодых растений, так и налив плодов.

Вместе с поливами за сезон проводят 2–3 подкормки минеральными удобрениями. Если всходы развиваются медленно, то 1 подкормку можно сделать только азотными удобрениями. При хорошем развитии растений 1 подкормку проводят перед цветением, используя комплексные удобрения, а 2 и при необходимости 3 – фосфорно-калийные. Сухие удобрения вносят перед тем, как поливать участок; при капельном поливе подкормки совмещают с поливом. Повышению урожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям поможет подкормка смесью микроэлементов.

Защита от болезнейУрожай из открытого грунта в средней полосе поступает с июля до заморозков. В годы с дождливой прохладной погодой растения часто сильно поражаются мучнистой росой со 2 половины августа – начала сентября. Обработку необходимо проводить при первых признаках появления заболевания. Для этого подбирают фунгициды с коротким периодом ожидания.

АГРОТЕХНИКА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕСамым большим спросом плоды кабачка пользуются весной и в начале лета, поэтому наиболее рентабельно выращивание ранней продукции.

Как правило, раннюю продукцию выращивают под пленочными укрытиями и в пленочных теплицах. Ускорить поступление продукции можно также путем выращивания кабачка в открытом грунте не посевом семян, а высадкой рассады, а также применяя мульчирование почвы.

Мульчирование почвыЭтот метод самый простой, доступен не только профессионалам, но и любителям. После посева почву укрывают пленкой. При появлении всходов пленку вокруг растений вырезают, в дальнейшем поливы и подкормки проводят в образовавшиеся лунки.Благодаря мульчированию семена быстрее прорастают и развиваются, корневая система развивается в хорошо прогретой почве, что обеспечивает поступление урожая на 7–10 дней раньше, по сравнению с обычным методом.

Пленочные укрытияАгротехника кабачка под пленочными укрытиями сходна с агротехникой огурца. Рассаду в возрасте 25–30 дней (ее выращивают в горшках диаметром не менее 10 см) высаживают под прогретое пленочное укрытие с расстоянием между растениями 70–80 см. Укрытие устанавливают примерно за неделю до высадки рассады. Высаживают в те же сроки, что и рассаду огурца (в средней полосе примерно в середине мая). При более ранних сроках (начало мая) необходимо предусмотреть дополнительное утепление укрытий в случае возвратных заморозков.

В солнечную погоду укрытия проветривают, а при наступлении устойчивой теплой погоды их убирают. Важно сделать это до начала цветения растений, чтобы обеспечить доступ насекомых и опыление цветков.

В дальнейшем уход за растениями такой же, как и при выращивании в открытом грунте. При использовании данного метода первые плоды кабачка в средней полосе можно получить уже в конце июня.

Пленочные теплицыСамую раннюю продукцию можно получить при выращивании кабачка в пленочных теплицах. Однако нужно помнить, что в отличие от огурца, кабачок необходимо усиленно проветривать, так как при высокой влажности плоды не завязываются или загнивают завязи.

Сроки высадки рассады зависят от способа обогрева пленочной теплицы. В теплицы с техническим обогревом воздуха (теплогенераторы, печи) в средней полосе рассаду можно высаживать 20–25 апреля, в теплицы на солнечном обогреве – 5–15 мая. Схема высадки рассады зависит от размеров теплицы и может быть примерно следующей: 100–120х50–80 см. Подготовку почвы ведут так же, как и для культуры огурца.

В теплицах поддерживают температуру на уровне 23...27ºС днем и 15...20ºС ночью, влажность воздуха – 60–70%. Уход заключается в поливах, подкормках, прополках и рыхлении до смыкания листьев. Поливы проводят 1 раз в неделю, 2 раза в месяц их совмещают с подкормкой. При сильном загущении растений можно удалить на них несколько листьев для улучшения освещения и вентиляции.

СБОР УРОЖАЯОтветственный момент при выращивании кабачка – сбор урожая. Плоды кабачка растут быстро и готовы к уборке уже через 6–10 дней после цветения. Если их вовремя не убрать, то они перерастают, теряя товарные качества, рыночная стоимость таких плодов резко падает. Поэтому во время массового плодоношения сбор урожая проводят 2–3 раза в неделю.Уборке также подлежат все уродливые и переросшие плоды: оставаясь на растениях, они мешают росту молодых завязей, снижая урожайность. Во время уборки кабачки желательно сразу укладывать в транспортировочные ящики, так как их кожица нежная и легко травмируется. Сохранять собранные плоды можно примерно в течение недели при низких положительных температурах.

В.А.Василевский,кандидат сельскохозяйственных наук

СМИ: 

Издательский дом «Русский огород»

Источник:

Журнал " Настоящий Хозяин" № 3 – 2007 (стр. 4)

Источник:www.fermer.ru

fermer.md

Овощеводство :: Обзор статьй журнала

Кабачок (Cucurbita pepo var. giraumontia Duch) — однолетнее плодовое травянистое растение семейства Тыквенные. Является разновидностью твердокорой тыквы. Это культура с хорошо развитой корневой системой — центральный корень проникает в почву на глубину до 1,5–1,7 м и разветвляется в диаметре до 1,5 м, но основная масса корней находится в верхнем (0–40 см) слое почвы. Отличительные биологические особенности культуры: мощное развитие куста, большие пятилопастные листья со слабым опушением черешков, большое количество женских цветков, высокая скороспелость и урожайность, быстрый рост и короткий вегетационный период. По форме плоды удлиненные или изогнутые, по цвету — зеленые (от светло- до темно-зеленых), полосатые, желтые (золотистые).

Кабачок (Cucurbita pepo var. giraumontia Duch) — однолетнее плодовое травянистое растение семейства Тыквенные. Является разновидностью твердокорой тыквы. Это культура с хорошо развитой корневой системой — центральный корень проникает в почву на глубину до 1,5–1,7 м и разветвляется в диаметре до 1,5 м, но основная масса корней находится в верхнем (0–40 см) слое почвы. Отличительные биологические особенности культуры: мощное развитие куста, большие пятилопастные листья со слабым опушением черешков, большое количество женских цветков, высокая скороспелость и урожайность, быстрый рост и короткий вегетационный период. По форме плоды удлиненные или изогнутые, по цвету — зеленые (от светло- до темно-зеленых), полосатые, желтые (золотистые).Кабачок — культура очень требовательная к свету и теплу. Минимальная температура для прорастания семян — 10…12°С, оптимальная температура для прорастания семян и дальнейшего роста — 22…27°С. При благоприятных условиях всходы появляются на 6–9-й день после посева. При 10…12°С развитие растения замедляется. Вегетационный период — 45–60 суток. Кабачок относительно устойчив к холоду — он выдерживает краткосрочное понижение температуры до 5°С. При минусовой температуре растение погибает.Родиной кабачка принято считать Центральную и Южную Америку, где первоначально в пищу употребляли только его семена. Кабачок попал в Европу вместе с другими диковинками, привезенными из Нового Света. Кстати, изначально его, как и большинство диковинок, выращивали в ботанических садах. В Украине и России кабачок появился в XIX веке, и теперь его выращивают практически повсеместно.Плоды кабачка являются источником клетчатки, калия, фосфора, кальция и каротина. Они в значительной степени удовлетворяют потребность организма в витаминах, особенно в витамине С и витаминах группы В. Молодые кабачки обладают прекрасными вкусовыми качествами и на удивление легко усваиваются. Кабачки можно включать в рацион питания детей, больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных составляющих  диеты для похудания. Кабачки оказывают также мочегонное и желчегонное действие; в лечебно-диетическом питании их используют при воспалительных процессах в кишечнике, при ожирении, подагре, болезнях печени, почек и др. Семена кабачка богаты растительным маслом и тоже имеют пищевое и лечебно-профилактическое значение. Все это указывает на уникальные диетические и целебные свойства культуры.В Украине кабачок выращивают ежегодно на площади около 24–28 тыс. га, из них 60–65% площадей размещено в Степи и южной части Лесостепи. Валовый сбор плодов составляет 450–500 тыс. т, при этом средняя урожайность, из-за несоблюдения технологии и низкой культуры земледелия в целом, составляет всего 17–20 т/га (оптимальная урожайность — 60–80 т/га).

ПОЧВЫ, ПРЕДШЕСТВЕННИКИ И СОРТОВОЙ СОСТАВКабачок более требователен к почве, нежели другие тыквенные культуры. Наиболее пригодными почвами для его выращивания являются супесчаные, легкие и средние суглинки. Тяжелые глинистые грунты малопригодны. Кабачок лучше всего растет на нейтральных почвах, поэтому, если грунт подкислен, нужно вносить известь, но свежее известкование кабачки не переносят.Хорошими предшественниками для кабачка являются картофель, капуста, лук, томат, кукуруза молочно-восковой спелости, корнеплоды, бобовые, злаковые и зеленные культуры. Нельзя размещать кабачок после огурца, тыквы, патиссона, так как это культуры одного семейства и очень многие болезни и вредители у них общие. Возвращать кабачок на то же поле севооборота или поле, которое занимала культура семейства Тыквенные, необходимо не ранее чем через 3–4 года.По продолжительности вегетационного периода сорта и гибриды кабачка делятся на раннеспелые (до 50 дней), среднеранние (51–60 дней) и среднеспелые (более 60 дней). На капельном орошении более предпочтительным является использование гибридов, так как большинство возделываемых сортов кабачка, наряду со многими достоинствами, имеют два недостатка: пониженную полевую всхожесть и нестабильную урожайность. Гибриды F1 отличаются от сортов дружной отдачей урожая, открытым типом куста, выровненностью плодов и имеют потенциальную урожайность выше на 25–35%. Отечественным опытом подтверждена высокая урожайность семян таких гибридов, как Искандер F1, Садко F1, Сангрум F1, Тамино F1, Кавили F1, Нефрит F1, Ленуца F1, Водопад F1 и др.

ВЫСАДКА РАССАДЫ (ПОСЕВ)Выращивать кабачок можно как рассадным, так и безрассадным способом. Рассадный — более дорогой и трудоемкий, но при соблюдении технологии он является и более прибыльным, так как товарную продукцию можно получить на 15–20 дней раньше. Для этого используют 25–30-дневную рассаду. Когда почва на глубине 8–12 см прогреется до 14…16°С и минует угроза последних заморозков, ее высаживают в открытый грунт. Применяя пленочные укрытия, растения можно высаживать еще на 5–10 дней раньше и получать при этом сверхраннюю экологически чистую продукцию. Эта технология выращивания разработана сотрудниками Института южного овощеводства и бахчеводства УААН и получила название «Херсонская технология производства сверхранней продукции кабачка».Высаживать рассаду следует в хорошо увлажненный грунт. Глубина высаживания растений — до семядолей. Через 2–3 дня после высадки проводят подсадку погибших растений и полив для приживания рассады. После этого 5–7 дней кабачок не поливают, чтобы дать возможность рассаде хорошо укорениться, потянувшись корнями за влагой. Высаживать рассаду необходимо в пасмурные дни или в вечерние часы.На рынке сельскохозяйственной техники Украины предлагается широкий выбор рассадопосадочных машин, в основном — зарубежного производства: Checchi Magli, Ractica, H Due Manual, FMS, Ferrari, Роста-1, Роста-2, СКН-6А и др.При безрассадном способе выращивания для посева используют семена, сортовые и посевные качества которых соответствуют ДСТУ 2240-93 «Насіння сільськогосподарських культур. Сортові і посівні якості. Технічні умови». Семена высевают, когда почва на глубине 5–6 см прогреется до 8…10°С. Ориентировочные сроки посева в условиях Степи: 25 апреля — 5 мая, Лесостепи: 5–10 мая, Полесья: 10–15 мая, Закарпатья: 20–25 апреля. Норма высева семян — 3–5 кг/га. Глубина высева зависит от механического состава почвы: на супесчаных — 5–6 см, на легких и средних суглинках — 3–4 см.В условиях орошения в Степи и южной части Лесостепи практикуют также летние сроки посева (высаживания рассады) кабачка. Например, после сбора урожая зерновых (ячменя, пшеницы, овса, ржи), ранней капусты, картофеля, гороха, кукурузы МВС и др. В этом случае остается оптимальный временной интервал (55–60 дней) до наступления температур ниже 12°С, который позволяет использовать один из способов выращивания кабачка.На капельном орошении наиболее высокотехнологичными являются следующие схемы посадки (посева) кабачка: 130+50х70 см, 140х70 см, 90х70 см и др. (см. рисунок).Густота стояния растений при использовании вышеуказанных схем посадки составляет от 10,2 до 15,9 тыс. шт./га.Монтаж системы капельного орошения и укладку поливных трубопроводов необходимо проводить до высадки рассады. Непосредственно перед высадкой необходимо провести полив для создания полосы увлажнения почвы.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ КАБАЧКАОсновные вредители кабачка: бахчевая тля, трипсы, паутинный клещ. В борьбе с ними используют инсектициды Би-58 новый, к.э., Актеллик 500 ЕС, к.э., Децис Форте, к.э., Каратэ 050 ЕС, к.э., Конфидор, в.р.к., Шерпа 25 КЕ, к.э., Фьюри, 10% к.э.Наиболее вредоносные болезни кабачка — мучнистая роса, пероноспороз, антракноз и бактериоз.Основные меры борьбы с болезнями — профилактические: соблюдение севооборота, соблюдение пространственной изоляции с культурами семейства Тыквенные, недопущение загущенности посевов, соблюдение оптимального водно-воздушного и питательного режимов, регулярные рыхления почвы, поддержание оптимальной влажности приземных слоев воздуха. Целесообразно также использовать гибриды, устойчивые к заболеваниям.Из химических препаратов против мучнистой росы применяют фунгициды Байлетон, с.п. или Топсин М, с.п. Против остальных вышеупомянутых заболеваний систематически, раз в 12–14 дней, проводят обработки фунгицидами Превикур 607 СЛ, в.р., Ридомил Голд МЦ, 68 WG, в.г. или др.

РЕЖИМ ПИТАНИЯКабачок — культура, довольно отзывчивая к внесению как органических, так и минеральных удобрений. При оптимальном обеспечении элементами питания урожайность повышается на 40–60%, на 8–10 дней раньше созревает урожай, вкусовые качества плодов улучшаются, за счет увеличения содержания в них сахаров, на 2–3%.Потребность в элементах питания рассчитывают балансовым методом, в зависимости от планируемой урожайности и содержания элементов в почве. Различными научно-исследовательскими учреждениями установлено, что с 10 т плодов кабачок выносит из почвы от 26–34 кг азота, 12–14 кг фосфора и 45–55 кг калия. При этом коэффициенты использования названных элементов питания из почвы составляют 50, 40 и 50%, из удобрений — 85, 40 и 80%, соответственно. Под зяблевую вспашку необходимо внести 40–50 т/га органических удобрений, 50–70% от расчетной дозы фосфорных и 40–50% от расчетной дозы калийных удобрений. В небольшой дозе минеральные удобрения (10–15% от расчетного количества NPK) целесообразно внести перед высадкой рассады в зону будущих строчек ленточным способом. Оставшуюся часть удобрений вносят с поливной водой в виде подкормок. Первую подкормку делают до цветения, через неделю после высадки рассады, вторую — во время цветения (обязательно с микроэлементами), третью — во время плодоношения. Для фертигации используют только полностью водорастворимые комплексные удобрения.

РЕЖИМ ОРОШЕНИЯКабачок — засухоустойчивая культура. Относительная засухоустойчивость объясняется, главным образом, хорошо развитой корневой системой, которая обладает большой всасывающей силой. Но, вместе с тем, кабачок расходует много воды и, как показывают наши исследования, очень отзывчив на орошение. При орошении намного повышается и использование растениями удобрений, а удобрения, в свою очередь, способствуют эффективному использованию поливной воды.Наиболее эффективным является соблюдение дифференцированного по фазам развития культуры уровня предполивной влажности почвы. В таблице приведены рекомендуемые уровни предполивной влажности почвы и глубина увлажнения в зависимости от фазы развития растений кабачка, а также средние величины поливных норм для среднесуглинистой почвы (наименьшая влагоемкость (НВ) = 18,7%) при схеме посадки 140х70 см.Рекомендуемые интервалы глубины контроля влажности почвы следующие:

  • в первой половине вегетационного периода — 0,15–0,25 м;
  • во второй половине — 0,25–0,35 м.

Суммарное водопотребление кабачка в южном регионе составляет 3000–3700 м3/га. Максимальное количество воды расходуется растениями в период плодоношения (45–60 м3/га), наименьшее — в период от высаживания рассады до начала цветения (до 30 м3/га). Коэффициент водопотребления при урожайности 60–80 т/га составляет 40–60 м3/т.

УБОРКА УРОЖАЯ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИУборку плодов проводят в зависимости от назначения выращиваемой продукции. Для потребления в свежем виде плоды убирают два раза в неделю, чтобы не снижать общую урожайность в результате сокращения формирования новых завязей. Собирают плоды длиной 12–16 см, толщиной 7–10 см, с нежной, немного клейкой кожицей и недоразвитыми семенами. При запаздывании с выборкой плоды перерастают, теряют товарные качества и становятся непригодными для использования.Качество свежих плодов кабачка, выращенного в открытом грунте, должно отвечать требованиям ДСТУ 318-91 «Кабачки свіжі. Технічні умови». Стандартные плоды кабачка должны быть свежими, чистыми, здоровыми, по форме и окраске отвечать ботаническому сорту (гибриду). Содержание остаточного количества пестицидов, нитратов и микотоксинов в плодах кабачка не должно превышать допустимых уровней, установленных «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и продуктов питания» и утвержденных Министерством здравоохранения Украины. Нормы содержания в плодах: нитратов — до 400 мг/кг (открытый грунт), тяжелых металлов: свинца — 0,5 мг/кг; кадмия — 0,03 мг/кг; ртути — 0,02 мг/кг; меди — 5 мг/кг, цинка — 10 мг/кг и мышьяка — не более 0,2 мг/кг.Хранят свежие молодые кабачки в таре в чистых складских помещениях при температуре не выше 12°С и относительной влажности воздуха 85%, а также в холодильных камерах при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 90%. Срок хранения — 36 часов. Для лучшего хранения свежие плоды кабачка затаривают в полиэтиленовые мешки и хранят при температуре 1…2°С. В этом случае срок их хранения увеличивается до 20 суток.

ЭКОНОМИКАКабачок — это скороспелый овощ, на который всегда есть спрос в больших городах. Как свидетельствуют статистические данные, за последний год оптовые закупочные цены на плоды раннего кабачка выросли: до 1,5–2 грн/кг — в июне, до 2,5–4 — в мае, до 6–9 грн/кг — в апреле, что, в свою очередь, и обеспечивает высокие экономические показатели технологии его выращивания на капельном орошении. Поздний кабачок является менее прибыльной культурой, но и такой способ выращивания обеспечивает довольно высокие экономические показатели.Еще один вариант выращивания кабачка — для дальнейшей переработки. Это наиболее стабильный бизнес, но и наименее прибыльный.Экономические расчеты показывают, что вариант с реализацией раннего кабачка в июне, при уровне урожайности в 50 т/га, обеспечивает чистую прибыль с 1 га 30–40 тыс. грн, а уровень рентабельности производства — от 120 до 180%.Выращивание высокопродуктивных гибридов кабачка на капельном орошении обеспечивает высокую урожайность плодов, на уровне 60–80 т/га, при нормативном качестве продукции, а само капельное орошение является одним из основных приемов в технологии его выращивания.

А. Шатковский, к. с.-х. н., зав. лабораторией микроорошения,Институт гидротехники и мелиорации УААН

www.ovoschevodstvo.com


Смотрите также