Описание процесса выращивания лисичек в домашних условиях. Выращивание лисичек бизнес план


Бизнес-план по разведению чернобурок на даче

Первыми разводить пушных зверьков в неволе начали американцы. Это оказалось чрезвычайно выгодным делом.

Настолько, что пушная «зверомания» быстро приобрела массовое явление среди ферм Северной Америки.

И в настоящее время, пушным звероводством на Западе занимается огромное количество людей.

Разводить можно разных пушных зверей. Некоторые – бобры или нутрии, требуют особый уход и водоем. Проще разводить мелких животных – например шиншилл.

Остановимся на бизнес-идее разведения чернобурой лисицы.

Новичку в этом бизнесе, лучше начинать с менее ценных видов пушных зверей.

Бизнес на разведении чернобурой лисицы

Что нужно знать перед разведением пушных зверей — это составить бизнес-план дела которое Вы начинаете.

Так же прежде всего, дать себе отчет, что это животное отличается от домашнего. Зверек будет постоянно пытаться убежать.

Первой задачей заводчика станет создание крепких, надежных вольеров. Одновременно, животное должно чувствовать себя в безопасности и свободно.

Иначе, фермер рискует не дождаться потомства от своих лисичек.

Клетки для чернобурок

Клетки для лисиц обычно делают из металлической сетки. Лисица любит копать землю.

Поэтому, придется делать деревянный пол из бревен, или врывать на метр глубиной металлическую сетку.

Чернобурок держат на улице в шедах (блоках клеток с перегородками). Каждое животное, желательно, содержать отдельно.

Таким образом можно избежать укусов и царапин. Но можно держать зверей и вместе.

Самочек чернобурок и молодняк держат в одной клетке. Размеры, примерно: длина 3 м, ширина 1 м, и высота 0,7 м.

Спаривание происходит на территории самца, поэтому, клетку для него делают отдельно.

Размеры такая клетка имеет, примерно следующие: длина – 3м., ширина 1 м., высота 1,2м.

У этой клетки съёмная крыша, сделанная их прозрачной металлической сетки. Кормовые полочки, поилки. В таких клетках, домики не предусмотрены.

В клетках для самочек обязательно должна быть будка (домик).

В ней лисица не только будет отдыхать и прятаться от непогоды, самочки в таких домиках вскармливают детенышей.

Кормление лисиц чернобурок

Лисица – хищник, а значит кормить ее придётся преимущественно мясом.

Фрукты, овощи – это все будет только как дополнение к основному блюду. Как признаются заводчики чернобурок, лисы очень привередливы в еде.

Любимая еда лисицы – говядина. На каждого взрослого зверя приходится тратить 1 кг мяса в день. Малыш лисицы съедает 0,5 кг. в день.

Выходит, достаточно прилично, притом, что на мясе экономить нельзя, от этого может пострадать качество шерсти.

Лисиц кормят утром и вечером – 2 раза в день. Желательно, соблюдать часовой режим. Для животных это важно. На утро зверькам дают кашу, хлеб и молоко.

Вечером – обязательно мясо, рыбу, кости и т.п. Зимой следует увеличивать норму мяса, летом уменьшать. Еда должна быть только свежей, кормушки чистыми.

Болезни лисиц чернобурок

Если животное заболело, его отсаживают в отдельную клетка и не дают мяса несколько дней.

Если у лисицы понос, то в рот животному следует влить чайную ложку касторки с 2мя каплями скипидара.

При глистах, лисице дают один-два грамма камала. Если одолели насекомые, то персидский порошок, или моют животное в трехпроцентном растворе криолина.

Спаривание чернобурок

Начиная с девятимесячного возраста, лица уже может приводить потомство.

В период с января до середины марта у лис начинается период гона. Самку готовят к нему заранее, за несколько месяцев.

Чтобы потомство родилось здоровым, начиная с сентября лисице дают корма с витаминами.

Спаривание происходит на территории самца. Самое подходящее время – утром, после кормления. Тогда животные наиболее активны.

Длиться спаривание иногда до двух часов. Если самец равнодушен к самке, можно проделать такую хитрость.

Унести самочку к другому самцу, а потом вернуть обратно. После ее возвращения, у самца вспыхивает инстинкт.

Беременность и роды у лисицы

Длиться беременность от 50 до 60 дней.

Рожает, как правило, утром. Если возникают трудности с родами, лисице нужно помочь – бережно потянуть детенышей.

Обычно у лисицы от 4 до 6 лисят, но бывают случаи, когда лисицы рожали и 12 малышей. Лисята рождаются слепыми, массой всего 100 гр.

Вес набирают очень быстро и к 7 месяцев ничем от взрослой лисицы не отличаются.

Детеныши чернобурой лисицы

Сразу после родов, необходимо осмотреть лисят. Отличить слабых можно сразу.

Они разбросаны по всей клетки, в то время как здоровые щенки лежат друг на дружке с сухой шестью.

Слабых лисят следует сразу подсадить к матери, и желательно, подкормит раствором: глюкоза с аскорбиновой кислотой.

Застывших лисят, отогревают в инкубаторе при температуре двадцать пять градусов, затем пересаживают к матери.

При этом, лисице следует завязать морду и держать как можно крепче. Иначе она просто загрызет лисенка.

Если у лисицы мало молока, то детеныше можно подкармливать самим. Сначала – подогретым до 35 градусов козьим молоком, потом – коровьим.

В дальнейшем, в молоко добавляют яичный желток или немного фарша.

Уже в полтора месяца лисят отсаживают от матери. Слабых можно оставить еще на некоторое время. В одной клетке можно содержать несколько особей.

Лисиц, которых планируют оставить для развода, советуют держать в клетках где много света. Это, по мнению заводчиков, положительно влияет на формирование органов репродуктивной системы.

Бывает, когда самка лиса начинает поедать своих щенят. Лисят в таких случаях забирают, некоторое время они будут находиться в инкубаторе. Лисицу отправляют на забой.

Сколько живет и размножается лисица

Срок жизни в неволе у лисиц невелик.

Если в природе лиса живет 10-12 лет, то на фермах лисицу забивают, как правило в 6ти летнем возрасте.

К 5ти годам репродуктивность лисицы снижается, держать ее дальше нет смысла.

Шкурки и мясо лисицы

Теперь самое главное. Ради чего это все затевалось. Шкура чернобурой лисицы невероятно красивая и имеет много разновидностей.

В зависимости от породы, бывают чернобурые лисицы красного оттенка с темными волосами (бастардо), просто темная (сиводушка).

Наиболее цениться мех серебристо черных лисиц.

Мясо лисицы, вопреки расхожему мнению, съедобное. Кто пробовал – хвалят.

Фермерские хозяйства, разводящие лис, давно и успешно распродают лисьи тушки после забоя. Понятно, что все это, никоим образом, не относиться к их диким сородичам.

Мясо дикой лисы опасно для здоровья человека. В лесу, именно лисица – источник всевозможных инфекций.

Вскормленная на ферме лисица и лисица дикая, живущая в лесу, отличаются, друг от друга, примерно, как заяц от кролика.

Бесплатные консультации по бизнесу Вы можете получить в моей группе ВК «Новые бизнес-идеи и планы«.

busideasto.ru

Богатый урожай лисичек в теплице

04.08.2017

Содержание

Превратности погоды не всегда позволяют собрать хороший урожай грибов. Любители «тихой охоты» вынуждены возвращаться домой ни с чем, а между тем даже лисички уже давно выращиваются на дому. Вот только одним заказом семян почтой тут не обойтись, оборудовать теплицу и подготовить подходящий грунт.

Обустройство теплицы

Не обязательно строить новую конструкцию, можно воспользоваться старым парником, в котором до этого выращивались огурцы, перец, другие овощи и зелень, установив внутри стеллажи. Заниматься лисичками, как и белыми грибами в промышленных масштабах из-за тщательности процесса не удается, поэтому на продажу их выращивают фермеры, владельцы дач, загородных домов с небольшим участком. Мицелий покупается или же для этих целей используются шляпки собранного урожая. Помимо этого дополнительно:

  • заготавливается компост, состоящий из навоза, нарезанной соломы, сухой травы, опилок, суперфосфата, к которым добавляется немного гипса и вода;
  • устанавливается система полива, так как для успешного выращивания понадобится обеспечить высокую влажность – не менее 90%;
  • создается частичное затемнение с использованием сетки, матерчатых приспособлений, благодаря которому компост лучше сохранит влагу, а грибница не пострадает из-за слишком яркого солнечного света;
  •  проводится монтаж системы кондиционирования, обеспечивается качественная вентиляция, комплексное освещение.

Если же основной мечтой владельца является только обеспечение семьи ценным продуктом, стоит обойтись без дорогостоящего автоматического оборудования. Тогда полив в небольшой теплице будет проводиться вручную, забота о проветривании, соблюдении стабильной температуры ляжет на плечи дачника.

Нюансы выращивания

Лисичка богата каротином, о чем свидетельствует ее ярко-рыжий оттенок, а также аминокислотами, минералами и витаминами. Продукт помогает повысить иммунитет, тормозит развитие болезнетворных организмов, используется для профилактики гепатита, глазных заболеваний, лечения печени, понижает воспаления. Наиболее комфортно этот вид грибов чувствует себя в регионах с умеренным, без резких перепадов климатом.

Особенно хорошо удается процесс выращивания тем, кто позаботился о создании компоста с опилками бука, ели, пихты, сосны или дуба, возле которых лисички особенно хорошо развиваются. Почва в теплице, если выращивание проводится непосредственно на грунте, или в этажерках, смешанная с компостом, должна быть немного кислая.

Семена лисичек, то есть мицелий, очень чувствителен к холодам, поэтому в конструкции желательно обеспечить обогрев, но если погода зима не слишком суровая, место посадки прикрывается слоем опавшей листвы и хвои, дополнительными искусственными материалами, которые весной, после прогревания воздуха аккуратно убираются. Сбор урожая с расположенной на приусадебном участке домашней грибницы проводится уже через 1–1.2 года после посадки.

Посев мицелия

Создание оптимального микроклимата напрямую влияет на количество и качество урожая. Даже покупая первосортный материал, опытные дачники все равно дополнительно привозят из леса собранный у подножья хвойных деревьев дерн. Мицелий также можно заготовить самостоятельно: собирая маточный материал или закопать принесенные из леса грибницы. В первом случае используются нарезанные на куски средней величины шляпки и ножки грибов. Их заготавливают осенью, высушивают вместе с взятым с места прорастания почвенным субстратом, а с наступлением весны – лета высеивают в теплице.

Во время хранения шляпки с гумусом помещаются в мешочки, где им обеспечивается:

  • сухая среда;
  • стабильная температура;
  • доступ кислорода;
  • прохлада и темнота.

Посадкой мицелия можно заниматься вплоть до последних дней лета. Если запасы мицелия закончились, используются остатки свежего урожая. Упрощенным вариантом подготовки посадочного материала является измельчение полностью созревших грибов и их вымачивание в воде 5–7 часов. Чтобы среда стала питательной, добавляется небольшое количество сахара. Далее в почве на стеллажах или грунте теплицы создаются ямки глубиной и диаметром не менее 10–14 см, которые обильно поливаются, заполняются маточным материалом. После этого посадочное место укрывается, как и говорилось ранее, листвой, хвоей, мхом и даже лесной травой.

Плюсы и недостатки

Так почему грибы лучше выращивать в теплице, а не собирать на природе? Походы в лес можно организовать просто для прогулок, любования природой. А вот собственный урожай гарантированно будет качественным, его употребление не грозит отравлением. Помимо этого домашние лисички не накапливают токсины и в подходящих условиях могут давать урожай на протяжении всего года, достаточно только позаботиться о посадочном материале и на начальном этапе оборудовать расположенную в саду или на огороде теплицу. К тому же эти грибы всегда пользуются спросом на рынке, где продавать их выгоднее вешенок, шампиньонов.

Недостатком метода можно назвать сравнительно продолжительный период до получения первого урожая. Также лисички, как и другие выращиваемые на дому грибы, требуют пристального внимания, соблюдения температурного режима, обеспечения влаги и проветривания. Стоит учесть, что помимо лечебных характеристик продукта, существуют противопоказания к его применению. Употреблять лисички запрещено малышам до 3-х лет, кормящим матерям, беременным женщинам.

semenapochtoy.ru

Технологии выращивания лисичек в домашних условиях для новичков

Эти грибы имеют высокие вкусовые качества и очень красивы. Их ярко-желтые «петушки» видны издалека, даже неопытный любитель тихой охоты сможет найти их в лесу. Заядлые грибники, которые хотят почаще получать урожай, пытаются освоить выращивание лисичек в домашних условиях. 

Люди уже разобрались с культивированием вешенок, шампиньонов, шиитаке и других грибов. Но лисички не удается вырастить в искусственно организованных условиях. Растения семейства микоризных, к которому принадлежат лисички, могут существовать только в тесном контакте с корнями деревьев. Они участвуют в симбиозе – получают полезные вещества из корней, снабжая их влагой.

Вы можете завести грибницу с яркими петушками на вашем участке, под открытым небом. Но вырастить в теплице, подвале или погребе эти плоды не получится. Лучше всего «петушки» чувствуют себя под сосной, дубом, елью, пихтой и буком. Наличие этих деревьев на участке – главное условие для культивирования лисичек.

Посадочный материал

Для выращивания грибов лисичек, как и для любых других, понадобится мицелий. Вы можете приобрести его в специализированных магазинах, а можете добыть самостоятельно.

Существует несколько вариантов «заражения» почвы спорами лисичек:

  • Первый способ – собрать в лесу спелые грибы. Шляпки замочить в ведре с подслащенной водой на 10-20 часов. В раствор добавить сахар, из расчета 100 грамм на 1 литр воды. По истечении указанного времени лисички необходимо размять руками в воде. Полученную жидкость процедить. Раствор не выливать, он понадобится, так же, как и оставшаяся кашица.
  • На участке выбрать дерево той же породы, возле которого вы собрали лисички. Вокруг него снять верхний слой земли. Место под грибницу обеззаразить с помощью настойки коры дуба. Вылить воду со спорами вокруг дерева. Сверху разложить грибную кашу. Накрыть землей. Далее нужно следить, чтобы место постоянно было умеренно влажным.
  • Для получения посадочного материала подходят даже сушеные лисички. Их также следует замочить на несколько часов. Воду для данных целей лучше использовать дождевую.Первый урожай лисичек вы соберете только через год. На зиму место под грибы следует накрыть сухими ветками или сеном.
  • Второй способ – заготовка мицелия. Осенью найдите в лесу место, где растут лисички. Даже, если в данный момент грибница не плодоносит, рассада будет годной. Необходимо лопатой вырыть небольшой участок. Выбирайте дерево, которое есть у вас во дворе. В земле вы увидите тонкие белые нити, это и есть мицелий лисичек. Его необходимо сохранить до весны. Для этого поместите землю с мицелием в мешки и поставьте в прохладное место, например, погреб. Мешки плотно не закрывайте, нужен постоянный доступ воздуха.

Нельзя допускать снижения температуры более, чем до -2°С. В таких условиях посадочный материал отлично перезимует, а вредные организмы, которые могли попасть в почву из леса, погибнут. Земля может за это время практически высохнуть, но мицелий будет в хорошем состоянии. При наступлении тепла, весной, выложите почву с грибными нитями вокруг определенного дерева, предварительно расчистив и обеззаразив почву отваром коры дуба. Следите за влажностью грибницы и через год увидите желанные, ярко желтые плоды.

К сожалению интенсивного способа разведения, данный грибов не существует. Выращивание лисичек в теплице невозможно, ей нужны корни деревьев и естественная температура.

Как разводить лисички из лабораторного мицелия?

Если вам кажется сомнительным метод самостоятельной заготовки мицелия, вы можете его купить. На сегодня мицелий лисичек доступен в специализированных магазинах, можно приобрести его и в Интернете. Только интересуйтесь репутацией продавца, чтобы не попасть на некачественный продукт. К упаковке должна прилагаться инструкция, в которой указано, какое количество мицелия необходимо внести на один квадратный метр почвы.

Выращивание лисичек в домашних условиях требует соблюдения следующей технологии:

  • Из леса необходимо принести земли.
  • Выбирают дерево идентичной породы – на участке и в лесу.
  • В подготовленные ямки добавляют готовый лабораторный мицелий.
  • Накрывают землей, обильно поливают.

Дальнейший уход за грибницей идентичен первым двум способам. Достаточно следить за влажностью и обеспечить защиту от морозов в холодное время года, накрыв сеном, соломой или сухими ветками. Так грибы лисички выращивают в домашних условиях в том случае, если на дачном участке есть деревья подходящих пород. Если же таковых нет, не расстраивайтесь, можно кое-что придумать.

Как разводить лисички, если во дворе нет нужных деревьев?

Ответ на данный вопрос напрашивается сам собой. Деревья нужно посадить! Причем вместе с лисичками. Это делают следующим образом. В лесу находят молодой дуб, сосну или ольху, вокруг которой уже «поселилась» семья лисичек. Дерево выкапывают так, чтобы захватить почву с грибами. Саженец высаживают на участке, следят за влажностью почвы. Через год-два вы сможете собирать урожай лисичек возле собственного дома.

Несмотря на объективные трудности, выращивание лисичек в домашних условиях вполне возможно. Но на сегодняшний день никто не рекомендует заниматься этим делом профессионально, построить бизнес на лисичках невозможно, в силу их зависимости от естественной среды обитания.

 

www.sadyk.ru

Выращивание лисичек в домашних условиях: описание процесса

Заманчивая перспектива вырастить вкусные и полезные оранжево-желтые грибы на собственном участке, обходясь без поисковых рейдов в сосняки и ельники, не лишена оснований. Выращивание лисичек в домашних условиях – процесс реальный, но не настолько интенсивный и управляемый, как у вешенок и шампиньонов. Ограничения в культивировании связаны с особым строением грибницы.

Специфика развития лисичек и необходимое условие их роста

Эти солнечно-яркие, красивые, не червивеющие грибы относятся к разряду микоризообразующих, то есть, формирующих особое объединение грибного мицелия и древесных корней. Само название «микориза» составлено из греческих слов, обозначающих, соответственно, «гриб» и «корень». Оно описывает ситуацию, в которой грибница-мицелий плотным чехлом охватывает корешок, частично проникая в его ткани.

В результате такого срастания идет активный симбиоз – мирное и взаимно полезное сосуществование. Гриб получает аминокислоты, простые и сложные углеводы, а также фитогормоны. Дерево, в свою очередь, подкрепляется водой и почвенными минеральными соединениями – в первую очередь, фосфорными. Особенно эффективно такое биологическое содружество на небогатых почвах, к которым как раз относятся лесные дерново-подзолистые грунты.

Лисички формируют микоризу с корневой системой сосны, ели, дуба, бука. Такие соседи, причем достаточно взрослые, с развитыми корнями – обязательное условие прорастания и развития желто-оранжевой колонии.

Именно поэтому промышленное выращивание лисичек, формирование их урожаев в теплице можно представить разве что теоретически – объемистые прозрачные сооружения, вмещающие аналоги лесопосадок, пусть даже невысоких сортов, и желтеющие россыпи грибов вокруг. Однако даже в этом идеальном случае цикл развития сосен, елей, дубов и буков остается прежним, с зимним периодом покоя, так что урожай удастся получить только в достаточно теплый сезон, один раз в год.

Впрочем, для выращивания с ежегодным плодоношением совсем не обязательно строить теплицу – достаточно иметь на участке подходящее дерево и организовать под ним плантацию лисичек.

Технология выращивания: споры или мицелий?

Сохранив или вырастив на даче сызнова дуб, бук, сосну, можно засеять колонию лисичек.

Споры

Вам понадобятся свежие шляпки старых грибов. Этот материал, насыщен созревшими спорами, из них можно приготовить споровый настой. Для его приготовления старые шляпки замачивают в ведре с дождевой водой от нескольких часов до суток. Рекомендуется также добавить 50 г сахарного песка. Затем, шляпки лисичек хорошо разминают, в том же ведре, до получения однородной вязкой массы. Получившийся раствор процеживают через марлю, не выкидывая грибную массу, оставшуюся на ней.

Внимание! Обязательное условие при использовании плодовых тел грибов: порода заражаемого дерева должна соответствовать породе дерева, возле которого были собраны грибы.

Возле ствола выбранного дерева снимают верхний слой земли на 10-20 см глубиной и диаметром около полутора метров. В качестве дезинфекции получившийся открытый участок проливают отваром дубовой коры (30 г коры на 1 литр воды, прокипятить в течение 1 часа, при выкипании воду долить). На одно дерево потребуется около 2-3 литров. Выждав 2-3 часа раствор со спорами выливают на корни дерева, а оставшуюся грибную массу выкладывают сверху. Зараженный участок покрывают ранее снятым слоем почвы. Производят обильный полив по стволу дерева (чтобы не размыть почву), около 4-5 ведер. В дальнейшем места «посева» поддерживают в увлажненном, но не сыром состоянии, оптимальном для выращивания лисичек.

Мицелий

При этом способе используют готовый мицелий, взятый вместе с грунтом в лесу, рядом с деревом того же вида, что растущее на даче или приусадебном участке. В этом случае сохраняется естественное окружение грибницы, которое облегчает выращивание лисичек в новой среде.

На практике наилучший результат дает именно этот способ, обеспечивающий ускоренную адаптацию «диких» лисичек к росту и развитию в домашних условиях.

Заготовку мицелия лисичек лучше всего провести в марте-апреле или в августе. В лесу, расположенном недалеко от дачи, нужно выбрать место, где совершенно точно росли желанные грибы. При этом неважно, имеются ли они на момент заготовки мицелия –лисички могли не вырастить плодовые тела из-за неподходящей погоды, но их грибница, выносливая и защищенная с поверхности слоем почвы и лесной подстилки, по-прежнему сохраняет жизнеспособность, достаточную для выращивания плодовых тел.

С участка, расположенного вблизи подходящего дерева – здорового и крепкого, с зеленеющей, а не усыхающей вершиной, той же породы, что и дачное – следует накопать куски лесной почвы длиной и шириной 20-30 см, толщиной 15 см. Каждый такой пласт делят на 5-10 фрагментов, помещают в открытые емкости – развязанные мешки, ведра без крышек – и убирают в прохладный погреб либо подвал до следующего летнего сезона. За этот период заготовленный грунт подсохнет, конкурирующие почвенные организмы погибнут, а грибница лисичек уцелеет — она способна возобновлять рост даже спустя 15 месяцев такого хранения.

В конце июня фрагменты почвы с мицелием высаживают для выращивания. Вокруг дружественного ствола копают углубления диаметром 10 см и глубиной 20 см, затем плотно трамбуют в них заготовленную лесную почву и поливают из лейки, снабженной насадкой с отверстиями, так что на заполненную лунку приходится по литру воды. Почву вокруг каждой посадки также увлажняют, выливая не менее 10 л воды, а затем прикрывают слоем хвои, ветками, мхом, палой листвы.

Дальнейший уход сводится к своевременному и достаточному увлажнению почвы. В засушливый период каждому дереву, предназначенному для выращивания грибов, причитается не менее 3 ведер воды еженедельно. Первого урожая молодых освоившихся лисичек нужно ждать следующим летом. При теплой и влажной весне их яркие плодовые тела могут созреть уже в конце мая.

Лисички, развивающиеся в тесном симбиозе с деревьями определенных пород, вполне можно вырастить в домашних условиях, правильно заготовив «дикий» лесной мицелий и обеспечив ему соответствующее окружение на дачном участке. Однако бизнес с интенсивным оборотом выращивания на окультуренных лисичках построить сложно, так как их жизненный цикл тесно связан с сезонами роста и покоя деревьев.

mirgribnika.ru


Смотрите также