Как эффективно вырастить лук на перо в теплице. Выращивание лука на перо зимой в теплице бизнес план


Выращивание лука в теплице зимой

Зеленый лук неприхотлив в условиях производства, содержит много витаминов, улучшает иммунитет.

            Бизнес по выращиванию зеленого лука имеет  ряд  

                                     преимуществ :

  •  имеет хорошую рентабельность (осенью оптовая цена на репчатый лук около 8-10 руб и ниже (уточните у себя в регионе), а цена на зеленый лук не менее 100 руб за кг),
  •  низкие затраты: посадочный материал, отопление, упаковку, доставку,
  •  небольшой первоначальный капитал,
  •  уход  не требует больших трудозатрат, растение неприхотливо,
  •  быстрый оборот средств с одного участка за осеннее - зимний сезон при выборе быстро-спелых сортов. 

Как и любой бизнес, этот имеет свои подводные камни и тонкости. В этой статьи представлены видеоматериал и книги по рассматриваемой теме, которые могут помочь начинающему предпринимателю.

                  Сбыт,  реализация

При производстве лука в большом количестве его выращивают круглогодично.

Летом высаживают в поле, а зимой – в отапливаемых теплицах. 

Зелень - скоропортящийся продукт, реализация после срезки должна проводиться в короткий срок.

Большинство реализует через оптовиков, торгующих овощами, либо по договорам с розничной сетью – магазинами, кафе, ресторанами, шашлычными и с торговцами зеленью на рынке и в овощных палатках.

Начинать следует с небольшого объема осенью, изучить спрос, создать свою клиентскую базу.

                 Посадочный материал

Посадочный материал приобретается на оптовом рынке, где цены ниже.

От качества луковиц для посадки в основном зависит объем прибыли, которую можно получить.

Посадочным материалом служит многозачаточный вид. В этом луке может быть  три  и более ростков, из которых образуется зелень.

В зависимости от того, какой  посадочный материал будет использоваться для посадки, меняется количество зелени, полученной с 1 кг репчатого лука до килограмма зелени. Важно, чтобы посадочный лук не был обработан препаратами, которыми обрабатывают, чтобы дольше хранить.

Такой лук при посадке сгниет. Для выращивания лука на зелень нужны скороспелые и среднеспелые сорта, у которых маленький период покоя.

Такой лук не закладывают на хранение и меньше риск приобрести обработанный препаратами лук, поэтому приобретать посадочный материал нужно сразу после уборки.

При покупке луковиц на посадку разрезают несколько штук  поперек и смотрят в разрезе какое количество ростков.

Если перед посадкой лук намочить на сутки, жидкость попадет под шкурки, то ростки появятся намного быстрее. Осенью лук высаживают в теплицы, лучше всего из поликарбоната - дешевле и лучше держит тепло. Растет лук очень быстро, не требует обильной подкормки и парниковых условий.

Для экономии пространства лук может быть высажен в ящики с землей в виде стеллажей, ярусами высотой не менее полуметра, для того, чтобы достаточно проникало света. В длинные пасмурные  зимы лук нуждается в досветке.

Если на приусадебном участке подведен газ, то это самый оптимальный вариант отопления теплицы зимой и повод для организации бизнеса по выращиванию зелени. В других случаях рассматривают варианты печки-буржуйки, булерьяна и других способов отопления.

            Выращивание лука в теплице зимой для продажи 

Для непрерывности процесса обычно делят теплицу на несколько частей и в зависимости от того, сколько можно зелени  реализовать высаживают лук, допустим понедельно.

Будите ли вы использовать органические и минеральные удобрения - ваш выбор, но нужно помнить, что при внесении азотных удобрений уменьшается период хранения зелени.

Часто при посадке используется «мостовой» метод. Температура поддерживается выше 10-15 градусов. При таких температурах через месяц – полтора зелень лука готова будет к реализации.

Для достижения качества, так как луковицы прорастают не равномерно, лук (при маленьких объемах), убирают выборочно при достижении длины лукового пера приблизительно 30 сантиметров.

Луковицу вырывают, перерезают где-то посредине и вытягивают стебель. Для придания товарного вида зелень очищают от пленки, формируют в пучки где-то по 50 гр. и упакуются в пленку.

При продаже на вес луковое перо можно длиннее, вес будет больше. Это минимальные рекомендации по выращиванию лука на даче. Для того, чтобы познакомиться с этим бизнесом более подробно, предлагаем посмотреть видео ниже  1-ую и 2-ую части видео. Опыт выращивания от Дениса Ульянова:

 Вторая часть видео от Дениса Ульянова:

svetok-v-podarok.ru

Выращивание зеленого лука как бизнес. Что нужно знать?

Зеленый лук — это очень полезный вид зелени, который является неотъемлемой частью рациона многих семей. Его применяют для приготовления салатов, супов, пиццы и прочего. Спрос на это продукт есть постоянно. Во-первых, стоит отличать разные подходы к заработку на зеленом луке. Так скажем, если вы решили разводить эту зелень дома, то рассчитывать на большую прибыль из небольших объемов не стоит. Если говорить об этом направлении, именно как о бизнесе, то вам нужно будет в летний сезон засаживать лук в открытом грунте, хотя бы 10 сотых огорода, а в зимой нужно будет оборудовать утепленные теплицы. Серьезный подход требует и определенных финансовых вложений. Начиная от закупки посадочного материала, удобрений, оборудования систем полива и при необходимости отопления и освещения, а также транспортных расходов и заканчивая наймом работников для ухода за луком и сбора урожая. В этой статье мы постараемся рассмотреть основные моменты бизнеса на зеленом луке и указать как плюсы, так и минусы в этом направлении деятельности.

Технологии выращивания зеленого лука

Содержание статьи

Многие фермеры, которые работают в этом направлении, скажут вам, что существует два основных направления по выращиванию этой зелени: из семян и из луковиц. У обоих этих методов есть как плюсы, так и минусы, о которых мы и поговорим.

Использование семян

При таком подходе предприниматель закупает семена необходимого сорта лука и высаживает их в рассадник, это может быть небольшая теплица. Покупка семян более дешевый вариант старта, так как луковицы стоят дороже, но в то же время и хлопот с уходом за растениями больше. Во-первых, если использовать семена то срок получения урожая существенно увеличивается, а за счет нестабильности климата возрастают шансы потерять урожай. Во-вторых, при восхождении растений кусты лука нужно прореживать, да и сходят не все семена. С другой стороны, у вас есть большой выбор различных сортов семян по низкой цене, а это для новичка несомненный плюс. Лучшими семенами считаются голландские и японские сорта лука. Стоимость такого посадочного материала в среднем составляет около $2 — $4 за 1 кг.

Из луковиц

Если сажать уже готовые луковицы, то вы сможете в более короткий срок получить урожай. Плюс к тому же уменьшаются потери самого урожая за счет более высокой устойчивости растений, как погодным условиям, так и к различным болезням. Но в тоже время, если закупать посевной материал именно в виде луковиц, то вам точно нужно будет вложить больше денег в свой бизнес.

Перед посадкой луковицы проходят специальную обработку, для защиты от болезней и вредителей.

Особенности выращивания лука на перо

Для того чтобы выращивать лук именно на перо под продажу, для вашего бизнеса вам нужно будет закупать специальный сорта этой зелени. Андрейка, Афоня, Лук-слизун, Лидер, Широколистный, Грин, Карлик, Белорусский. Обычно такой лук в больших объемах продают в начале весны, когда идет большой спрос и люди покупают его для приготовления салатов. Популярен он за счет витаминного состава.

Теперь давайте немного обсудим, в каких условиях наиболее выгодно выращивать зеленый лук и что в каждом отдельном случае вам будет нужно для этого купить или оборудовать.

В теплице

Выращивание и производство зеленого лука в теплице, это один из вариантов круглогодичного получения прибыли в этом направлении. Само оборудование теплицы, стоит денег. Делают их обычно из стекла или поликарбоната. При этом нужно сразу монтировать систему отопления, полива и освещения. Обычно в таких теплицах оборудуют капельную систему полива, и используют осветительные приборы дневного света. Так, как при отсутствии световых лучей вы не получите желаемого урожая. Если вы проживаете в очень холодном климате, то сооружать теплицы на зимнее время года не очень выгодно, поскольку оплата коммунальных услуг за свет и отопление снижают рентабельность бизнеса до 10% – 15%, а при таких трудозатратах и расходах это становиться не выгодно для предпринимателя. В теплицах в основном высаживают луковицы, такой подход позволяет сократить период вегетации до 3-х раз. Урожай получается с хорошими вкусовыми качествами и товарным видом.

В качестве почвы в теплицах используют рыхлый плодородный грунт, его подготавливают удобрениями, как навозом, так и калийными и фосфатными добавками. Обязателен постоянный полив и подключение освещения при необходимости.

Также при тепличном подходе разведения пера зеленого лука вы можете реализовать технологию аэропоники, которая поможет сделать бизнес на зеленом луке зимой еще более эффективным. Суть этого метода заключается в следующем, он помогает сократить срок созревания этой зелени с 21 дня почти вдвое, но при этом он требует и финансовых вложений. Так стоимость запуска этой технологии составляет от $15 до $65 за 1 кв.м. в теплице. Окупаемость такого подхода в среднем около 3-х лет, но он более выгоден для крупных тепличных хозяйств, а для мелкого производства его использование будет не рационально. Если, например, в гидропонике в качестве субстрата используется вода, то при аэропонике растения закрепляются на специальных стендах (корни находятся в воздухе), а их корни регулярно обрабатывают аэрозолем насыщенным полезными веществами необходимыми для конкретной зелени. Это технология без земли, и она своим подходом исключает все болезни лука связанные с почвой и ускоряет созревание урожая.

Как видите вполне реально заняться выращиванием зеленого лука зимой, но в то же время нужно грамотно просчитывать затраты и прибыль, чтобы не работать в ноль или в минус.

В открытом грунте

Второй вариант, наиболее массовый, так как не требует огромных вложений. Общие затраты на площадь в 100 кв.м. составят около $1000 — $1500. Это на закупку семян, удобрений и обеспечение системы полива.

Осенью на площади, которую вы планируете засаживать луком, вам нужно будет внести органические удобрения в виде навоза, а уже в начале весны внести  и другие удобрения и подпитки.

Технология посадки следующая, зелень высаживается на расстоянии 1,5 – 2 см друг от друга в грядке, а расстояние между рядами равно обычно около 5 – 7 см. Перед высадкой семян их обычно вымачивают в воде. После восхождения лука, вам нужно будет делать прополку, удаляя сорняки, и прорывать сами кусты зелени, оставляя наиболее крепкие пера. Потери урожая при разведении в открытом грунте составляют 20% – 30%, связаны они в основном с болезнями и вредителями, а также засухой. Полив нужно обеспечивать на постоянной основе,  также проводить поверхностное рыхление грунта. Для лука идеальной температурой для роста является 20 – 25 градусов. Воду для полива желательно прогревать на солнце до 18 – 20 градусов.

В домашних условиях

Это наиболее не подходящий вид заработка, поскольку объемы в таком формате очень ограничены. Многие бизнесмены выращивают лук не только на подоконниках в лотках, но и используют для этого площади в подвале, в гараже или же в квартире, например в кладовках, но в таких случаях нужно обеспечить соответствующий температурный режим, и постоянное освещение и полив. Много денег на выращивании зеленого лука дома вы не заработаете, но в качестве дополнительного дохода вполне реально освоить такой бизнес, особенно если вы сами сможете продавать продукцию по розничной цене на рынке или же для знакомых. Скорее такой метод более подходит для производства зелени для себя, нежели на продажу.

В опилках

Технология выращивания лука на опилках заключается в следующем. Берутся ящики, либо пластиковые либо деревянные, дно которых застилается подложкой, это может быть обыкновенна пленка. Далее на нее выкладывается 3 – 4 см слой опилок и обильно смачивается тепловой водой.

Далее заранее подготовленные луковицы, вымоченные в марганце и с обрезанной верхушкой, высаживаются на опилки мостовым способом, оставляя зазор между луковицами около 2 – 5 мм.

На протяжении 2 – 5 дней ящик с луком на опилках нужно содержать в прохладном помещении, если это квартира или дом, то можно поставить его на пол, это делается для того, чтобы сформировалась коневая система растения.

В бутылке

Технология выращивания лука в бутылке базируется именно на экономии места под посадку. Обычно для этого используют 5-ти литровую бутылку, в котором прорезают круглые отверстия под луковицы. Далее постепенно засыпая субстрат для рассады, который можно купить в любом агро магазине промачиваем землю и вставляем поэтапно к верху бутылки луковицы во все отверстия. Наверх срезанной бутылки устанавливаем луковицы вплотную друг к другу. Не забываем поливать землю. Такой способ имеет неплохой эстетичный вид, и вполне может подойти для квартиры или частного дома в зимнее время.

В пакете без земли

Этот метод смежный с методом помадки на опилках, но имеет свои особенности. Так, пакет должен быть плотным, отлично подходят именно пищевые пакеты и целым. В него помещают небольшое количество опилок или туалетную бумагу и обильно смачивают. Далее берут луковицу, срезают ее сверху и высаживают на опилки вплотную друг к другу. После чего пакет надувается и завязывается резинкой или шнурком. Его на несколько дней помещают в темное прохладное пространство, за этот период начинает формироваться корневая система, а далее выставляют на солнечный свет, как вариант на подоконник.

Мы разобрали различные методы и технологии выращивания зеленого лука на продажу, который из них применить для своего бизнеса решать уже вам.

Рентабельность и рынки сбыта

Составляя бизнес план, вам нужно будет в первую очередь ориентироваться на рынки сбыта – это самый важный момент в этом бизнесе. Так, розничные продажи это хорошо, но если вы работаете с большими объемами, то без поиска оптовых покупателей вам не обойтись. Поэтому вам нужно искать клиентов среди владельцев продуктовых магазинов и лавок, или же скупщиков зелени. Лук – это быстро портящийся продукт, поэтому решать вопрос с его сбытом надо уже заранее. Если говорить о рентабельности, то в летнее время она составляет от 50% до 80%, а в зимнее время за счет высоких затрат на отопление не превышает 30%.

На площади около 70 кв.м. можно вырастить около 400 кг лукового пера, с себестоимостью 1кг продукции от $0,5 до $3 в зависимости от сезона и технологии.

Наиболее высокая цена на зеленый лук с апреля по июнь. Далее она идет на спад. Оптовые цены на лук в летнее время около $0,8 — $1, а в зимнее время цена растет до $1,6 — $2 за 1 кг.

Небольшие предприниматели в среднем за месяц сдают около 1500 кг лука.

В последующем ассортимент можно расширять другой зеленью: укропом, петрушкой, салатом и прочим.

Выводы. Выращивание зеленого лука как бизнес, весьма прибыльное занятие, освоив технологии и найдя оптовых скупщиков, можно выйти на неплохую прибыль.

Работаете в этом направлении? Поделитесь опытом и отзывами с читателями нашего сайта.

biznes-club.com

Выращивание лука на перо в теплице зимой

Выращивание лука на перо в теплице зимой можно использовать как идею для бизнеса или для собственных нужд. Для получения хорошего урожая обеспечиваются необходимые условия, приобретается оборудование и посадочный материал.

Условия выращивания лука в теплице

Обеспечить активный рост лука можно при соблюдении ряда условий:

  • температура в дневное время – от +18 до +20°С;
  • температура в ночное время – от +12 до +15°С;
  • продолжительность светового дня – 12 часов;
  • регулярный полив;
  • частое проветривание.

Оснащение теплицы

Для поддержания необходимых условий следует закупить определенное оборудование для теплицы. Ее конструкция изготавливается из деревянного или металлического каркаса.

Более доступным вариантом является деревянный каркас, однако перед установкой его поверхность нужно обработать, чтобы предотвратить деформации. Металлический каркас покрывают антикоррозионной грунтовкой или окрашивают.

В качестве покрытия используется стекло, пленку или поликарбонат. Более надежным считается поликарбонат, способный поддерживать необходимый температурный режим.

Покупка стеллажей

Удобнее всего выращивать лук в специальных стеллажах. Их можно разместить в несколько рядов и за счет этого увеличить урожай.

Ширина стеллажей должна составлять до 35 см. В них быстрее прогревается почва, что сокращает период прорастания пера. Работать со стеллажами намного удобнее, поскольку не нужно наклоняться к грядкам с посадками.

Установка светильников

Обеспечить необходимый уровень освещения можно при помощи вертикальных ламп. Лучше всего использовать люминесцентные лампы, которые созданы специально для освещения растений. Их мощность составляет 15-58 Вт.

Допускается использовать светодиодные лампы или ленты. Если используются лампы мощностью 20-25 Вт, то их размещают через каждые 1,2 м.

Совет! Если используются многоярусные стеллажи, то для каждого уровня требуется отдельная подсветка.

Лучше всего поставить теплицу на солнечном участке, чтобы сэкономить на подсветке. Однако без дополнительного освещения не обойтись из-за короткого светового дня в зимний период.

Полив и отопление

Обязательным условием при решении вопроса, как вырастить лук, является своевременный полив посадок. Для этого применяется теплая вода, которая отстоялась в бочках.

Совет! Обеспечить необходимый уровень влаги можно за счет системы капельного полива.

Для поддержания необходимой температуры внутри теплицы используются отопительные приборы. Одним из вариантов является оборудование помещения электрическими или газовыми котлами. Их трубы размещают равномерно по периметру теплицы.

Также можно установить в теплице печное отопление или электронагреватели. Проветривание обеспечивается при помощи форточек. Лучше всего открывать их во время оттепелей.

Выбор лука для посадки

Для выращивания зеленого лука в теплице зимой выбирают следующие разновидности лука:

  • Репчатый лук. Его высаживают в теплицах с марта, причем выбирают морозостойкие сорта. Под посадку готовят ящики размером 40х60 см. при необходимости их можно быстро переместить на новое место.
  • Лук-слизун. Отличается высокими вкусовыми качествами и морозостойкостью. Растение требовательно к уровню влаги, поэтому нужно постоянно следить за увлажненностью почвы.
  • Лук-батун. Это один из самых неприхотливых видов лука, способный прорастать при любой продолжительности светового дня. В теплице его выращивают в любое время года, а время выгонки составляет 2-4 недели. Через месяц его перья становятся жесткими и горькими.
  • Лук-шалот. Эта культура особенно требовательна к влаге и подкормке удобрениями. Не рекомендуется выращивать его несколько раз подряд на одном и том же грунте.
  • Лук многоярусный. Свое название растение получило за счет образования на концах перьев луковиц, которые дают новую зелень. Многоярусный лук не имеет периода покоя и прорастает в любое время года. Особенно ценится данная разновидность за морозостойкость и раннее созревание.
  • Лук-порей. Данную разновидность лука выращивают из семян. Растение не образует крупной луковицы. Для посадки лука в теплице выбирают сорта раннего созревания, которые считаются наиболее урожайными.

Подготовка посадочного материала

Как выращивать лук, во многом зависит от его сорта. Удобнее всего высаживать луковицы, поскольку данный метод требует минимум усилий. При использовании семян период, необходимый для выращивания, увеличивается. Рассадный способ предполагает перенос ростков, полученных в домашних условиях, в теплицу.

Посадка семян

Данный метод не является востребованным, поскольку занимает много времени. Для посадки берут молодые семена, возраст которых составляет менее 2 лет.

Предварительно можно оценить всхожесть семян. Сначала выбирают 20 семян, которые заворачивают во влажную ткань. Если взошло более 80%, то такой материал можно использовать для высадки в грунт.

Совет! Перед посадкой семена опускают на 20 часов в воду комнатной температуры. Ее нужно поменять трижды.

Затем семена нужно обработать раствором марганца концентрацией 1%. Посадочный материал помещают в приготовленный раствор на 45 минут.

Улучшить всхожесть поможет раствор «Эпина». На 100 мл воды добавляют 2 капли препарата, после чего опускают семена в раствор на 18 часов. Температура окружающей среды при этом должна оставаться 25-30°С.

После обработки производится высадка семян в теплицу. Для этого в грунте делаются бороздки глубиной 1-1,5 см.

Использование рассады

Рассадным способом выращивают лук-порей. Первые всходы получают в домашних условиях. Семена высаживают в емкости, поливают и накрывают пленкой. Посадить семена на рассаду можно в торфяные горшочки.

Совет! В течение следующей недели нужно обеспечить определенный температурный режим: около +16°С днем и +13°С ночью.

После появления ростков емкости перемещают на подоконник. Для активного роста луку требуется повышенная дневная температура: +17…+21°С. Каждые две недели проводится подкормка лука компостом. Листья рассады нужно подрезать, чтобы осталось не более 10 см длины.

Когда лук подрастет, его прореживают и переносят на постоянное место в теплицу. Высадка производится при достижении ростками длины 15 см.

Посадка луковиц

Наиболее эффективным методом является посадка луковиц непосредственно в грунт теплицы. Сначала нужно отобрать посадочный материал. Для высадки подойдут небольшие луковицы.

Повысить урожайность лука можно за счет прогревания посадочного материала. На протяжении суток его выдерживают при температуре +40°С.

Затем садовыми ножницами у каждой луковицы нужно обрезать шейку. Так растение получит доступ к кислороду и ускорится рост перьев.

Подготовка почвы

Лук предпочитает песчаную почву, которая удобрена перегноем и торфом. Перед посадкой рекомендуется перекопать грунт.

Обязательно вносятся удобрения. Их количество на один квадратный метр составляет:

  • компост – 1 ведро;
  • хлорид натрия – 15 г;
  • суперфосфат – 30 г.

Если берется садовая почва, то нужно учитывать севооборот. Для лука оптимальными предшественниками являются баклажаны, свекла, томаты, морковь.

Важно! Грунт можно использовать для выгонки лука 3-4 раза.

Вместо грунта, можно использовать для посадки лука мелкие опилки. Они являются легкими, хорошо держат влагу и не требуют замены.

На стеллажи или грядки засыпают слой опилок, сверху насыпают золу и аммиачную селитру. За счет золы происходит раскисление древесного материала, тогда как селитра насыщает луковицы азотом. В таком случае дополнительная подкормка не вносится.

Сроки посадки

Посадить лук на перо в теплице можно в любой период с октября по апрель. При соблюдении необходимых условий зеленых перья можно собрать через 20-30 дней. Следующие партии высаживают через 10-14 дней, что обеспечит непрерывный сбор урожая.

Порядок посадки

Существует несколько способов, как сажать лук в теплице или парнике. Для посадки в грунт выбирают мостовой или ленточный способ. Можно выбрать метод гидропоники и получать хороший урожай без использования земли.

Мостовой способ

При мостовом способе луковицы высаживаются вплотную друг к другу, чтобы не оставалось свободного пространства. Данный метод позволяет значительно сэкономить время и силы, поскольку нет необходимости копать грядки, мульчировать грунт и полоть сорняки.

Важно! Луковицы слегка вдавливают в почву, этого достаточно для их дальнейшего прорастания.

Мостовым способом удобно высаживать луковицы в ящиках или на стеллажах. Предварительно нужно внести удобрения в почву. На каждый квадратный метр таких грядок требуется около 10 кг посадочного материала.

Ленточный способ

При ленточном способе посадке лук под зиму в теплице помещают в подготовленные борозды. Между луковицами оставляют до 3 см, а между рядами – 20 см.

Ленточным способом можно высаживать не только луковицы, но и семена. При использовании семенного материала всходы необходимо прореживать.

Гидропоника

Для выращивания лука на гидропонике нужно закупить специальные установки. Они включают емкости, которые наполняют водой, крышку с отверстиями для лука и компрессор с распылителем.

Изготовить такую установку можно самостоятельно. Оптимальные размеры бака для выращивания лука – 40х80 см. Высота такой емкости составляет 20 см.

При прорастании корней температура воды поддерживается на уровне 20°С. Для стимулирования роста пера температуру повышают до 25°С. Обеспечить необходимые показатели можно за счет нагревателя для аквариума.

Важно! Гидропоника позволяет получить луковые перья зимой в теплице через 2 недели.

Крышка должна плотно прилегать к баку, что предотвратит попадание света на корневую систему лука. Барботирование с помощью компрессора осуществляется на протяжении 6-12 часов.

Выращивание на матах

Еще одним вариантом является выращивание лука в теплице на специальных матах, которые пропитывают удобрением. Луковицы располагают плотно друг к другу.

Сначала маты с посаженным луком оставляют в прохладном темном месте. В теплице можно накрыть их тканью. Через 10 дней, когда корни прорастут, растениям обеспечивают необходимые показатели температуры и освещенности. Периодически маты поливают удобрением, предназначенным для гидропоники.

Уход за луком

Одной из составляющей процесса, как вырастить зеленый лук в теплице, является обеспечение надлежащего ухода. Сюда входят следующие мероприятия:

  1. Сразу после высадки лук нужно обильно полить. Для формирования корневой системы нужно поддерживать температуру 20°С.
  2. Через две недели посадки поливают слабым раствором марганцовки. Такая обработка позволяет избежать распространения плесени, заболеваний и вредителей.
  3. На следующий день нужно устранить сухие, гнилые и слабые луковицы, неспособные дать хороший урожай. Температуру в теплице необходимо повысить до 23°С.
  4. Периодически помещение теплицы проветривают без создания сквозняков.
  5. Тепличный лук поливают каждую неделю теплой водой.

В процессе выгонки лук не требует подкормки, поскольку все необходимые удобрения уже внесены в почву. Дополнительное внесение удобрений необходимо в случаях, когда появляются бледные и тонкие перья.

Совет! Лук подкармливают методом его опрыскивания с помощью раствора мочевины (15 г на 10 л воды). После подкормки посадки поливают чистой водой.

Чтобы лук рос быстрее, его подкармливают каждые 10 дней. Последняя обработка производится за 10 дней до снятия урожая. Для этих целей используют удобрения «Вермистим», «Гумисол» и др.

Урожай собирают, когда перья достигли 35 см. На продажу лук фасуют по 50 г и заворачивают в пищевую пленку.

Заключение

Лук считается неприхотливой культурой, которая дает зеленые перья даже при отсутствии идеальных условий. В зимнее время можно выращивать различные виды лука, у которых отсутствует период покоя. Для поддержания необходимого микроклимата в теплице оборудуют освещение, систему полива и отопления.

Зимой проще всего высаживать луковицы, что позволяет ускорить период образования перьев. Сначала посадочный материал обрабатывают, чтобы укорить выгонку лука. Посадка производится в подготовленный грунт, опилки или гидропонную систему. Лук регулярно поливают, а при необходимости подкармливают.

О процессе выращивания лука в теплице рассказано в видео:

fermilon.ru

Лук на перо в теплице: выращивание зимой как бизнес

Оглавление:

Выращивание и продажа зеленого лука в зимний период в тепличных условиях, является прибыльным занятием. Любая хозяйка с удовольствием использует ароматные перья зеленого лука для приготовления разных блюд. Учитывая огромный спрос на этот продукт, многие овощеводы сооружают теплицы для высаживания лука на перо. Чтобы этот вид бизнеса приносил стабильный доход, важно знать некоторые нюансы ухода за культурой.

Лук на перо

Основные моменты

Решив начать выращивание лука на перо зимой в теплице, необходимо подготовить почву. Овощеводы рекомендуют обогатить грунт перегноем. Для получения хорошего урожая слой питательной почвы должен быть не менее 20 см.

Выращивание лука в теплице

Чтобы бизнес на выращивании лука на перо в теплице приносил стабильный доход, рекомендуется выбрать для посадки такие сорта:

  • Скопинский
  • Спасский
  • Троицкий
  • Бессоновский

Эти сорта дают хороший урожай и почти неприхотливы в процессе выращивания.

Саженцы лука в стаканчиках

О высадке

Выращивание лука на перо в теплице начинается в начале осени. В этот период необходимо подготовить почву, внести удобрения, после чего выровнять грунт при помощи граблей. Перед высадкой в грунт посадочный материал следует выдерживать в прохладном, сухом месте, чтобы обеспечить покой луковицам. Перед посадкой у каждой луковицы следует обрезать верхнюю часть до плечиков. Это обеспечит быстрый рост и хорошую урожайность.

Полив лука

Однако засыпать сразу луковицы почвой не нужно. Рекомендуется дать пару дней на рубцевание надрезов. Затем присыпать перегноем либо торфом. Чтобы луковицы сразу пошли в рост, необходимо перед засыпкой увлажнить перегной или торф.

Тепличные условия

Чтобы вырастить лук на перо в теплице и повысить урожайность, важно соблюдать рекомендации по поливу, уровню влажности и температурному режиму в парнике. Зелень любит тепло. Однако, если температура в теплице будет выше 20 градусов, луковые перья пожелтеют и со временем засохнут.

Чтобы не допустить этого овощеводы советуют сохранять температурный режим в парнике на уровне:

  • В дневное время суток 16-200С.
  • В ночное – не ниже +150С.

При этом влажность должна составлять не более 85%. Для поддержания соответствующих условий выращивания лука на перо, не забывайте регулярно проветривать теплицу. В совокупности с оптимальным поливом, внесением подкормки и создании подходящих условий, очень скоро можно будет получить хороший урожай луковых перьев.

Сбор урожая

Лучшие сорта для выращивания зимой

Бизнес не терпит бездумных вложений. Для получения хорошего урожая зеленого лука важно выбрать продуктивные сорта, дающие высокий урожай с одного кв.метра.

Для зимнего выращивания, помимо вышеназванных можно использовать такие сорта лука:

  • Лук-батун
  • Лук-резанец
  • Лук-порей
  • Лук-шалот
  • Лук-слизун
  • Египетский сорт

Лук-батун или зимний бывает многолетний и однолетний. В первом случае зеленый урожай можно срезать 3 раза за весь период вегетации. Урожайность данного сорта составляет от 3 до 4 кг с одного кв.метра.

Огородники высоко ценят лук-шнит. Он дает узкие, длинные, ароматные луковые перья, сохраняющие длительный срок нежность и высокие вкусовые качества. С одного кв. метра можно получить до 3 кг луковой зелени.

Деликатным вкусом обладает лук-порей. Внешне листья порея очень схожи с чесночными побегами. Однако, по вкусу порей отличается нежностью и деликатностью.

Овощеводов радует выгонка лука на перо в теплице сорта шалот. Это неприхотливый вид, дающий обильный урожай. С одного кв.метра можно получить более 3 кг сочной луковой зелени.

Наиболее морозостойким и неприхотливым в уходе, является египетский сорт лука. По продуктивности данный вид превосходит остальные сорта, благодаря чему пользуется большой популярностью.

О хранении

Чтобы посадочный материал дал высокий урожай, важно правильно хранить луковицы перед посадкой. Почти все сорта, используемые для высадки в парниках, хорошо переносят низкие температуры. Однако не стоит хранить лук в очень охлажденном помещении. Лучший температурный режим – около нуля градусов. При этом должна быть и соответствующая влажность воздуха. Если в помещении будет слишком влажно и тепло, саженцы начнут давать ростки раньше времени.

Подробнее о способе хранения и выращивания лука на перо зимой в теплицах, можно узнать из видео файла.

Таким образом

Выращивание любых овощей в теплице, является прибыльным видом бизнеса. Для получения высокого урожая, важно соблюдать советы опытных овощеводов. Выбирая для посадки лук на перо, учитывайте сорт овоща, урожайность, особенности ухода. Важным моментом является подготовка почвы. Для получения вкусной, сочной луковой зелени, рекомендуется удобрять грунт перегноем.

Автор:Антон Ермолов

propolikarbonat.ru


Смотрите также