Агентский бизнес онлайн: секреты технологий. Агентский бизнес


Как устроен агентский бизнес — "Insurance Team"

Дмитрий: Обсудили риски, обсудили возможные варианты решения, давай поговорим про приятную часть этой работы – достижения, которых можно добиться на этом поприще. Какие проводятся мероприятия, которые позволяют подытожить работу агента?

Михаил: Что касается работы агента: агент поощряется, если у него хороший портфель, за которым он сам следит. Если он – один из лучших в своем направлении, страховщик это без внимания не оставит. В каждой страховой компании практически ежегодно проходят разнообразные конкурсы, подведение итогов уходящего года и награждение лучших агентов. Это довольно широко распространено.

Поэтому каждый агент, работающий на прямом договоре со страховой компанией, может добиться какого-то результата. В конце концов, институт соревнования достаточно увлекательный. Я сужу по себе, я люблю побеждать, спорт привил мне любовь к победам. Играть вместе хорошо, но когда ты побеждаешь, тебя выделяют как-то, ты [впоследствии] где-то пытаешься добиться еще большего.

Здесь система мотивации для самого агента может сыграть одну из ключевых ролей [в итоговом результате]. Но чтобы получить эту систему мотивации, надо очень много работать именно по страховой тематике. Не считать, что если агент сегодня застраховал автомобиль друга или квартиру знакомых, то все, он классный и успешный. Нет, конечно. Надо выполнить определенные нормативы, которые ставит перед агентом страховая компания.

В каждой компании есть агенты разных категорий: есть начинающие, «средний класс», есть агенты высшей категории. Категорию надо постоянно подтверждать. Подтверждают своей прибылью, портфелем, его чистотой, рисками, которые агент несет в страховую компанию. Страховая компания тоже смотрит, насколько агент ей интересен.

Если агент постоянно создает какие-то трудности, а результата никакого нет, у любого нормального коммерсанта возникает вопрос, целесообразно ли вообще держать данного агента в этом подразделении. Поэтому здесь надо четко отслеживать [свои результаты], тем более у нас в России страхование настолько далеко от идеального, настолько сильно мы отстаем от развитых европейских и заокеанских страховых держав, что есть, над чем работать. Непаханое поле у нас еще.

Дмитрий: Как ты видишь развитие ситуации? Куда все будет двигаться: [нам предстоит] сокращение рынка агентов или, наоборот, рост? Как сами страховые смотрят на это?

Михаил: В настоящее время очевидно, что агентов стало значительно меньше. Именно работающих агентов. Почему так происходит? Наверное, из-за финансовой ситуации в стране. Работы мало, рабочие места сокращаются, людей увольняют. Многие идут в страхование, но работающих агентов из года в год становится все меньше.

На мой взгляд, в следующем году работающих агентов станет раза в три меньше, чем сейчас. Обусловлено это исключительно тем, что многие страховые компании переходят на электронное взаимодействие с клиентами посредством оформления онлайн-полисов, электронных бланков по всем видам страхования.

Этого бояться не стоит. Мы уже и в 2015 году это проходили, и в 2016. Это, конечно, все хорошо, но [объем электронных сделок] занимает не более 7-10% всех оформленных договоров. И то, мне кажется, что я преувеличил эту цифру. Вероятно, она и того меньше, 2-3% всех оформленных договоров.

Сам проект, в частности, по Московскому региону, изжил себя. Люди как работали с агентами, так и продолжают работать, как они консультировались у агентов, так и продолжают консультироваться у них. Кому-то стало тяжелее. Но рынок развивается. Как только исчезает рост, ты потихонечку катишься вниз, и со временем просто теряешь весь твой бизнес. Поэтому хочешь развиваться – иди в ногу со временем, где-то старайся играть на опережение. Это будет только приветствоваться.

Дмитрий: Получается такая комбинация новых технологий и человеческого общения, от которого никуда не уйти: всегда нужна поддержка и личный контакт, чтобы узнать, уточнить что-то, получить какие-то пояснения.

Михаил: Да. Если рассмотреть рынок страховых агентов 7-8 лет назад – какие там интернет-технологии… Кем был агент тогда? Это был человек, который бегал везде, заходил во все организации, спрашивал, предлагал скидки, оставлял визитки. Раньше это так происходило. Раздавали визитки, бумажки, буклетики.

Сейчас этого нет в принципе. А люди общаются посредством, в основном, интернета, социальных сетей. Не факт, что то, что интересно сейчас, будет интересно завтра. В свое время работа на площадках тех же самых интернет-клубов, автоклубов давала определенные результаты. Но это работает до определенной поры – рано или поздно этот ресурс иссякает.

Многие хотят получить отдачу и думают, что создадут группу в Вконтакте, привлекут в нее тысячи человек, и все будет классно. Нет. Надо найти свою нишу и попытаться в ней что-то выстроить. И не останавливаться на достигнутом. Остановишься – конкуренты догонят и съедят. И ты уже – отработанный материал. Грубо, но правда. Пытайся сделать что-то еще. То, что ты потратил время, деньги, никого не интересует. Бизнес есть бизнес. Ничего личного.

Дмитрий: Давай закончим на ваших результатах. Расскажи, чего удалось добиться именно вам в этой работе.

Михаил: 2016 год подарил нам много приключений. Год был одним из самых трудных за последние, наверное, 8 лет. В целом результатами мы остались довольны, многого достигли. Достаточно сказать, что один из наших партнеров, страховая компания РЕСО-Гарантия, присудил дополнительную премию, выделил нас как одного из своих лучших агентов и по направлению работы с юридическими лицами, и по направлению работы с физическими лицами.

Пользуясь случаем, я передаю отдельную огромную благодарность нашему партнеру, заместителю генерального директора компании РЕСО-Гарантия Звенигородскому Вадиму Гертрудовичу за помощь в разрешении очень сложных и спорных ситуаций, с которыми мы столкнулись в 2016 году, за ту поддержку, которую он смог нам оказать. И мы не подвели итоговыми результатами, благодаря чему и стали одними из лучших агентов компании.

Недавно мы были приглашены президентом компании на торжественную церемонию награждения лучших агентов, которая состоялась в зале МГТУ им. Н.Э. Баумана. Благодаря таким моментам появляется стимул на дальнейшую работу. Далеко не каждая компания может позволить взаимодействовать напрямую с генеральным директором, с президентом компании, с ее первыми людьми.

Большое спасибо, что компания прямо и честно, что большая редкость, говорит о своих перспективах в тех направлениях, которые ее интересуют в 2017-2018 годах. Спасибо за честность, за искренность и нормальное здоровое партнерство. Спасибо, что компания РЕСО-Гарантия не пожалела о своем принятом год назад решении работать с нами в том направлении, которое мы выбрали для себя. Мы доказали своими результатами в конце года, что не зря в нас в свое время поверили, не зря мы планомерно выстраивали свою работу, чтобы дать на выходе именно такой результат.

Поэтому еще раз повторю всем агентам, кто хочет работать: не бойтесь ничего, идите и заключайте договоры и трудитесь, трудитесь, трудитесь. Если вы работаете в регионе, то у вам вообще карты в руки, там конкуренции достаточно мало. Это намек тем, кто захочет попробовать себя в этой сфере. Пробуйте! А там посмотрите, понравится вам или нет.

www.ins-team.ru

секреты технологий — Travel Russian News

Российский рынок онлайн туризма динамично развивается. Во многом это обусловлено успешной работой крупных отечественных онлайн туристических агентств (ОТА) и активным развитием платежных сервисов. В ближайшие годы прогнозируется бурный рост продаж туристических услуг через мобильные устройства.

Об активном росте рынка онлайн туризма свидетельствует и рейтинг крупнейших продавцов Рунета ИД «Коммерсантъ», первые строчки в котором в этом году заняли сайты РЖД и Аэрофлота. В рейтинге отмечены онлайн туристические агентства Ozon.Travel (холдинг Ozon), OneTwoTrip.com, Anywayanyday.com, Biletix.ru, Pososhok.ru, Agent.ru и другие. Все это говорит о том, что с ростом уровня проникновения Интернета в России и развитием технологий, онлайн становится неотъемлемой составляющей туристического бизнеса.

Как начать онлайн бизнес?

Понятие онлайн бизнеса гораздо шире, чем просто установка «движка» для поиска и бронирования услуг на сайте. Это возможность оптимизировать и эффективно перестроить всю работу агентства. На что нужно обратить внимание новичкам онлайн бизнеса, чтобы преуспеть на новом рынке?

Проанализируйте свои бизнес-процессы. Первым шагом для агентства, которое только собирается выйти в онлайн, должен стать тщательный анализ бизнес-процессов и работы ключевых подразделений компании на предмет соответствия онлайн-бизнесу. К примеру, все платежные операции, которые раньше могли выполняться вручную, теперь должны быть автоматизированы для приема платежей в режиме онлайн. На помощь в данном вопросе могут прийти разработчики технологий, которые предлагают различные продукты для автоматизации бизнес-процессов агентства.

Готовый «движок» или собственная разработка? Второй важный момент, с которым необходимо определиться агентству - писать «движок» для сайта самостоятельно или использовать готовое «коробочное» решение. Выбор подрядчиков и поставщиков технологий – это важный процесс, ведь главное для агентства – гарантии качества, соблюдение сроков и результат. Готовые решения таких гарантий дают намного больше, хотя их функционал может быть несколько ограничен. Один из популярных на российском рынке готовых «коробочных» продуктов – Sabre IBE (Internet Booking Engine), который разработан с учетом основных потребностей именно отечественных агентств. Он позволяет продавать туристическое продукты и услуги в режиме онлайн на сайте агентства и принимать платежи. Причем в этом «движке» заложены сразу две системы бронирования – Sabre и «Сирена», а также реализовано большинство платежных шлюзов, которые действуют на территории России. Это позволяет покупателю производить оплату банковской картой, веб-деньгами и другими доступными способами. Цена Sabre IBE вполне приемлема даже для небольших агентств.

Если функционал готовых решений не устраивает, и агентство стремится самостоятельно выстраивать и контролировать бизнес-процессы, стоит обратить внимание на специальные комплексные продукты для ведения онлайн-бизнеса. С помощью таких высокотехнологичных решений можно не только написать собственный портал, но и оптимизировать деятельность агентства с точки зрения расходной и доходной части, в том числе реализовать максимальную автоматизацию оффлайн процессов.

Используйте опыт других компаний. Новичкам онлайн турбизнеса стоит обратить особое внимание на опыт успешных ОТА. Те игроки рынка, которые, выходя в онлайн, серьезно отнеслись к адаптации всех бизнес-процессов для соответствия онлайн-бизнесу, выбрали для создания своей IT-инфраструктуры продукты, которые были не только лучшими на рынке, но и имели серьезные возможности по обновлению, доработке и масштабированию. Они не просто добились хороших результатов, но и продолжают оставаться высоко конкурентными и могут быстро адаптировать свои возможности под меняющиеся потребности путешественников.

Современный путешественник хочет получить не просто «одиночный» персонализированный продукт (будь то авиаперелет или отель), а целый пакет индивидуально подобранных решений, который позволит ему не думать о деталях, а просто наслаждаться поездкой. Технологии, включая Big Data, уже сегодня позволяют агентствам обрабатывать данные о предыдущих заказах пользователей и автоматически формировать для них персонализированные предложения с определенным набором дополнительных услуг и бонусов.

Как повысить эффективность онлайн-бизнеса

По данным "TNS Россия", в 2013 году число интернет-пользователей в стране превысило 70 млн. По данным Росстата, в России проживают 108,7 млн человек в возрасте 10-64 лет, поэтому рассчитывать на выход в Интернет новых пользователей еще можно, однако в крупных городах прирост пользователей уже почти не наблюдается. Учитывая этот факт, онлайн агентствам стоит начинать переориентироваться с количества на качество и сфокусироваться на формировании лояльной клиентской базы, которая сможет обеспечить стабильный рост выручки.

В основе лояльности потребителя лежит формирование положительного опыта покупки. В первую очередь агентству необходимо проанализировать и четко определить потребности и предпочтения своих клиентов. Далее на помощь приходят современные технологии. Расширенные возможности поиска, бронирования и оплаты, разнообразные дополнительные услуги, программы лояльности, незамедлительная обратная связь и персонализации сервиса – вот ключ к успеху на рынке онлайн турбизнеса.

------------------------------------- Материал подготовлен совместно с экспертами Sabre Travel Network

www.trn-news.ru

Что такое агентский договор и как его составить?

Для решения таких задач вы можете ввести в штат дополнительных работников, а можете передать эти функции третьему лицу, который в качестве посредника от вашего или своего имени и будет совершать необходимые действия. Именно такие отношения и регулирует агентский договор. Как его заключить правильно — читайте далее.По агентскому договору одна сторона — агент (исполнитель) — обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны, принципала (заказчик), какие-либо действия.

Таким образом, агент является посредником между вами и той компанией, с которой вы заключаете какие-либо сделки. Именно в этом и состоит отличие агентского договора от других видов договоров, например, договора возмездного оказания услуг или подряда.

Например, организация, действующая в качестве агента, может взять на себя задачу сбыта чужих товаров, что будет подразумевать не только заключение договоров купли-продажи, но и проведение рекламной кампании и других мероприятий по изучению и освоению рынка. В подобных ситуациях сторонам договора невозможно обойтись одной из традиционных конструкций поручения, комиссии или подряда. Необходимо заключить либо несколько различных, но тесно взаимосвязанных договоров между одними и теми же субъектами, либо сложный смешанный (комплексный) договор. Заключение агентского договора позволяет значительно упростить такую ситуацию.

Как составить агентский договор?

Во-первых, определите предмет договора, то есть те действия, которые агент и будет выполнять. Это могут быть юридические услуги, услуги по покупке/продаже товаров, услуг, операции с недвижимостью и т.д.

Обратите внимание: если вы заключаете с агентом договор, в котором предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок (то есть не указаны конкретные виды сделок, которые он может совершать от вашего имени), вы теряете право ссылаться на то, что у агента не было таких полномочий и, соответственно, он не мог заключать такой договор. Однако, в таком случае важно доказать, что 3-е лицо (лицо, с которым агент заключил договор) знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.

Во-вторых, определите, от какого имени будет выступать агент.

Возможны 2 варианта: агент может совершать такие действия как от вашего, так и от своего имени.

В первом случае вы приобретаете все права и несете обязанности по сделке, заключенной агентом, во втором случае — сам агент.

Вы также можете предусмотреть в договоре, что часть сделок агент совершает от вашего имени, часть — от своего.

В-третьих, укажите срок договора.

Или его отсутствие, так как договор может быть заключен как на определенный срок, так и без указания срока его действия.

В-четвертых, установите отчетность агента за совершенные им действия.

За все совершённые действия агент несет ответственность, поэтому обо всех таких действиях агент обязан вас информировать. В каком порядке и в какие сроки агент будет представлять вам такие отчеты, вы устанавливаете самостоятельно. При отсутствии таких условий в договоре отчёты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.

Обычно к отчету прилагаются необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за ваш счёт.

Обратите внимание: если у вас появились возражения по отчёту агента, вы должны сообщить ему об этом в 30-ти дневный срок, иначе отчёт считается принятым без возражений.

В-пятых, установите размер и порядок выплаты вознаграждения.

Если вы не установите в договоре размер вознаграждения, причитающегося агенту, такой размер определяется исходя из среднерыночной цены на такие услуги.

Порядок уплаты вы также можете установить в договоре самостоятельно, иначе вы будете обязаны уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления вам агентом отчёта за прошедший период.

В-шестых, определите, какой объём прав будет ограничен.

Агентский договор может ограничить права как одной, так и другой стороны.

Так, вы можете предусмотреть условие, согласно которому агент будет обязан не заключать с другими принципалами подобных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре.

Точно так же и агент может ограничить ваше право на заключение подобных договоров с другими агентами.

Такие условия не являются обязательными и могут включаться в договор по вашему усмотрению.

Обратите внимание: вы не можете определять для агента круг заказчиков, для которых он может продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги на определенной территории. То есть агент может работать на определенной территории или только с вами, или ни с кем, но не с ограниченным кругом лиц, который вы определите. Такое условие будет ничтожным.

В-седьмых, предусмотрите возможность заключения субагентского договора.

Агент может совершать указанные в договоре действия как лично, так и через другое лицо (субагента). При этом субагент не может заключать сделки с 3-ми лицами от вашего имени, за исключением случаев передоверия.

Если для вас такое условие неприемлемо, вы можете указать в договоре, что совершать все действия агент должен лично, не прибегая к услугам субагента.

В-восьмых, укажите, что агентский договор прекращается в случаях:

  • отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия;
  • смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  • признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом).

Налогообложение:Для агента: база для налогообложения (НДС) агента будет состоять из суммы получаемого за выполнение услуг вознаграждения. 

Для принципала: расходы на оплату услуг агента учитываются принципалом в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией товаров и услуг.

Таким образом, мы предусмотрели необходимые условия агентского договора, которые непременно будут присутствовать в каждом отдельном виде такого договора. Помимо них, как и в любом другом договоре, необходимо будет указать наименование сторон (паспортные данные, данные юридического лица), дату, подпись, печать. С наиболее типичными видами образцов агентского договора вы можете ознакомиться в разделе «Библиотека» здесь.

Несомненным преимуществом агентского перед схожими видами договоров (поручения, комиссии) является то, что он имеет широкую сферу применения, поскольку в рамках этого договора, помимо юридических, могут предоставляться и иные услуги, а также целый комплекс разных услуг. Именно поэтому агентский договор становится наиболее привлекательным для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность через посредников.

smallbusiness.ru


Смотрите также