Топовые бизнес идеи для малого бизнеса на BiznesTop.ru. Бизнес бистро


Советы о том, как открыть кафе быстрого питания с нуля

Вы никогда не задумывались над тем, почему всё больше и больше начинающих бизнесменов, вкладывают денежные средства в организацию пунктов быстрого питания? Да потому что, уровень потребности со стороны клиентов с каждым годом увеличивается, и популярность таких фастфудов растёт не только в больших городах, но и в небольших районных центрах. Предлагаемый ассортимент блюд в таких заведениях и вкусный и быстро утоляет голод, и заплатив за всё изобилие еды можно намного меньше, чем за, например, бизнес-ланч в каком-нибудь ресторане. Поэтому если вы решили узнать ответ на вопрос, как открыть кафе быстрого питания с нуля, то в данной статье мы поговорим обо всех тонкостях открытия пункта быстрого питания, разложим всё на основные этапы. Надеемся, они вам обязательно пригодятся, если вы решитесь открыть свой фастфуд.

как открыть кафе быстрого питания с нуля

Этап №1. Определяемся с типом организации фастфуда

Первоначально, вам необходимо выбрать тип организации фастфуда. Их всего два это:

  • организация фастфуда непосредственно на улице,
  • организация фастфуда в помещении.

К первой категории фастфуда относят пункты питания в виде киосков, ларьков, а в некоторых случаях они могут быть и на колёсах. Приготовление пищи в таких фаст- фудах осуществляется прямо перед покупателями и сразу реализуется. Ко второй категории фастфуда относят, конечно же, различные пиццерии, кофейни, пункты питания бистро и прочее. В настоящее время повсеместно, неподалёку от крупных торговых центров открываются фуд-корты, это кафе, рестораны, в которых можно перекусить за столиком на улице. У всех вышеперечисленных пунктов питания есть один схожий фактор, они занимаются приготовлением еды с минимальными издержками по времени. Каждый фастфуд по-своему хорош, и при правильной постановке всего рабочего процесса обязательно принесёт неплохую прибыль своему организатору.

Этап №2. Изучаем конкуренцию в данном сегменте

Если вы не знаете, как открыть кафе быстрого питания, то в этой статье мы постараемся узнать все ответы на сложные вопросы. Организовать фаст-фуд в своем городе является сложным делом. Здесь важно учитывать множество моментов. При организации пункта быстрого питания, не забудьте изучить конкурентов в данном сегменте рынка. Проанализируйте каждого участника, его перечень предлагаемых блюд, цены, местонахождение, категории посетителей. Это вам поможет с большей уверенностью подойти к открытию своего фастфуда и обойти множество негативных моментов.

как открыть кафе быстрого питания с нуля

Этап №3. Регистрируемся в налоговом органе

Заниматься реализацией продуктов питания можно только после регистрации в налоговых органах. Если вы планируете открыть фастфуд на улице, то мы рекомендуем, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Лицензия на осуществление данного вида деятельности не требуется. Но без разрешения пожарного ведомства вам не обойтись, а также без санитарно-эпидемиологического заключения. И конечно, не забудьте о сертификатах соответствия на продукты и оборудование. А если вы решили открыть стационарный фастфуд, то есть пиццерию или кафе бистро, то вам совет, регистрироваться в качестве общества с ограниченной ответственностью.

Прочтите статью сайта: Интересная бизнес-идея: выращивание редиса в теплице на продажу

Этап №4. Занимаемся поиском подходящего помещения

Не знаете где открыть фастфуд. Советуем вам обратить внимание на «людные места», такие как торговые центры и прочее. Можно открыть неподалеку от них, а можно и внутри таких центров. В любом случае  отбоя от постоянных клиентов у вас не будет.

В выбранном помещении должен находится зал дл приготовления еды, складское помещение, уборная, комната для сотрудников, и непосредственно зал для приёма пищи. Позаботьтесь о хорошем ремонте, а также об исправности систем отопления, водоснабжения, электропитания и прочее.

Этап №5. Оборудования для фастфудов

Здесь мы говорим о том, как открыть кафе быстрого питания. В данном разделе обсудим перечень оборудования, который пригодится вам при открытии фастфуда. А от количества специального оборудования зависит и количество блюд в меню. Итак, предлагаем вашему вниманию, скажем так, обязательный перечень рабочих агрегатов. В вашем кафе должно быть:

  • Оборудование для изготовления хот-догов;
  • Устройство для выпекания блинов;
  • Гриль-оборудование;
  • Фритюрницы;
  • Аппарат для выпекания вафель;
  • Витрины с подогревом;
  • Оборудование для изготовления шаурмы;
  • Микроволновки;
  • Кипятильники;
  • Электрические мармиты;
  • Холодильное и морозильные камеры;
  • Холодильное оборудования для хранения напитков.

Ко всему прочему не обойтись вам без ККМ, оборудования для мойки посуды, но и, конечно, сама посуда и прочий кухонные принадлежности вам тоже пригодятся. В настоящее время, оборудование настолько модернизировано, что на приготовление определённого вида готовой продукции уходит минимум времени, а и впоследствии идёт экономия и на остальных затратах. А в итоге мы получаем очень вкусные и аппетитные блюда, просто пальчики оближешь.

как открыть кафе быстрого питания с нуля

Что можно получить бесплатно

При открытии кафе, ресторанов быстрого питания можно получить определённые бонусы от мировых производителей, таких как Nescafe, Coca-Cola, Nestle и прочее. Данные организации стремятся расширять круг своих покупателей и с радостью предоставят вам во временное пользование холодильное оборудования для хранения их продукции (напитков). А если вы открываете фастфуд на улице, то помощь с их стороны будет в предоставлении вам зонтиков с их эмблемой.

Этап №6. Учитываем сезонность продаж

Если вы хотите знать о том, как открыть кафе быстрого питания. В случае если вы не знаете с чего начать бизнес, то вам стоит учитывать некоторые особенности такого бизнеса. Итак, данный вид бизнеса, зависим от погоды. Например, самый наибольший спрос на фастфуд возрастает в прохладный период времени (весна, осень), а вот летний период времени наблюдается отток покупателей. Привлечь посетителей в этот период поможет реализация прохладительных напитков (думаем никто не откажется в палящий зной выпить холодный лимонад) и освежающего наивкуснейшего мороженого.

Этап №7. Подбор штатных сотрудников

Для поддержания бесперебойного технологического процесса вам, конечно же, понадобиться штат сотрудников такие как продавцы-кассиры, работники кухни, и младший персонал. Если в планах организация большого пункта питания, придётся принять на работу и менеджера, который будет следить за выполнением должностных обязанностей других сотрудников. При выборе будущих сотрудников обращайте внимание на такие факты,  как:

  • Обязательное наличие соответствующей квалификации по той или иной должности;
  • Стаж работы в должности;
  • Умение ориентироваться в нормативной базе, касательно общепита.

А также будущий ваш работник должен быть порядочным, коммуникабельным, с грамотно поставленной речью.

как открыть кафе быстрого питания с нуля

Этап №8. Занимаемся покупкой продуктов

Наиболее правильным выходом в закупке продуктов для изготовления блюд, указанных в меню, будет приобретение полуфабрикатов. Рекомендуем найти вам поставщиков в своём городе и заключить с ними договорные отношения. Закупки осуществляйте маленькими партиями, с целью определения более востребованных блюд среди покупателей. То есть, какие, то полуфабрикаты придётся закупать в одних количествах, а другие в других. Благодаря закупке полуфабрикатов вы значительно сэкономите на временных затратах в приготовлении, и самое главное вы сможете использовать в приготовлении блюд качественные продукты.

Этап №9. Задумайтесь над предоставлением услуги по доставке еды

Если вы желаете получать еще больше дохода с кафе быстрого питания, то попробуйте заняться доставкой готовых изделий на дом к вашим клиентам. В данном вопросе всё зависит только от вас и от организации вашего заведения. Если в вашем ассортименте есть такие блюда, как пицца, суши, роллы, думаем найдутся клиенты, которые захотят отведать данные продукты у себя дома или на работе. Самым хорошим вариантом будет принимать заказы через интернет-сайт, где потенциальные заказчики смогут ознакомиться со всем разнообразием предлагаемых блюд. Тогда в штат работников следует включить водителей-экспедиторов. Но если ваш ассортимент не настолько расширен, то и смысла в предоставлении такой услуги нет.

Этап№10. Рекламная политика

Как в любом бизнесе важна рекламная политика, оттого как вы её организуете, зависит успех вашего предприятия. Повесьте перед входом красочный баннер, а также рекламные плакаты и прочее, то есть все, что привлекает внимание глаз прохожих. Обязательно разместите информацию о только что открытом фастфуде в журналах, газетах и прочих общественных изданиях. Также можно сделать рекламу в виде звукового или видеоизображения и крутить её на радио, рекламных мониторах и т.д. Никогда не забывайте одного: узнав о вас люди, придут к вам в заведение и оставят деньги, и соответственно вы получите прибыль. Так что ни экономьте на рекламе. Продумайте стиль вашей компании, логотип, который можно разместить и на салфетках, одежде работников и прочие моменты.

как открыть кафе быстрого питания с нуля

Этап №11. Анализ финансового результата

Подсчитать стоимость всего проекта открытия фастфуда невозможно, поскольку цены на оборудование, аренду и уровень зарплаты в городах России разный. Попробуем привести усреднённые примеры:

  • Покупка торгового оборудования и оформление зала для посетителей – от 10000,00 условных единиц;
  • Фонд заработной платы – от 2000,00 условных единиц в месяц;
  • Первоначальные затраты на рекламную политику – от 1000,00 условных единиц ежемесячно.

Да, стартовые затраты немалые, но окупаемость всех произведённых издержек наступит уже через шесть месяцев. А рентабельность данного проекта находится на уровне 65 процентов.

Франшиза на рынке быстрого питания

Франшиза хороший способ, для тех кто хочет заработать почти без риска. Выглядит это так: на рынке существует известный бренд (производитель), который предлагает за фиксированную плату необходимый вам перечень оборудования, сырья и прочее, и обучает вас и ваших сотрудников. Что требуется от вас? Выбрать хорошее помещение и арендовать его, и вперёд к получению прибыли. Вам не придётся совершать затраты на рекламу и открывать всё с самого начала. Вы уже будете работать под популярным брендом.

как открыть кафе быстрого питания с нуля

Вместо заключения

Теперь вы узнали о том, как открыть фастфуд с нуля. Все эти советы являются ценными рекомендациями, которые можно свободно использовать для того, чтобы реализовать свои идеи в жизнь. В общем, прислушайтесь к ним для того, чтобы организовать этот бизнес правильно.

Удачи Вам!

www.rabota-biznes.com

Как открыть кафе быстрого питания с нуля для успешного бизнеса

кафе быстрого питания

кафе быстрого питанияТемп жизни современного человека растет с каждым годом. В условиях постоянной спешки все меньше времени остается на приготовление еды. Жители мегаполисов развитых стран отказываются от обустройства кухни в квартирах, отдавая предпочтение общественному питанию. Благодаря подобным факторам рынок фаст фуд, ресторанного бизнеса, уличной еды стремительно развивается, многие открывают свой бизнес. В зависимости от длительности обеденного перерыва, уровня дохода, личных предпочтений потребитель выбирает между быстрым перекусом на ходу и полноценным ресторанным меню. Устойчивый спрос на фаст фуд заставляет предпринимателей задуматься над вопросом, как открыть кафе быстрого питания или построить бизнес с нуля на стритфуде. Отвечая на подобные вопросы, начинающему предпринимателю следует определиться с концепцией и форматом будущего фаст фуд предприятия. В зависимости от располагаемого стартового капитала выделяют четыре формата бизнеса быстрого питания:

  • Хот дог станция.
  • Киоск фастфуд.
  • Кафе быстрого питания в фудкорте торгового центра.
  • Ресторан быстрого питания.

Тележка с хот догами

быстро перекуситьХот дог — наиболее популярный вид фаст фуд бизнеса. Чтобы бизнес общественного питания был успешным, необходимо правильно выбрать точку продажи. Идеальным вариантом будут станции метро, вокзалы, студенческие городки. В выходные и праздники – городские парки, площади, места проведения концертов, фестивалей, общественных мероприятий. Отсутствие фаст фуд конкуренции на выбранном участке скорее свидетельствует о неудачном решении бизнеса, чем о новаторстве.

Основным оборудованием для бизнеса хот дог станции является тележка приготовления. В зависимости от типа энергопитания выделяют электрические и газовые хот дог тележки. Прилавок состоит из двух паровых блоков подогрева булочек и приготовления сосисок. Верхнюю часть прилавка используют как рабочую поверхность. Нижнюю – для хранения продуктов и расходных материалов. Для мобильности хот дог прилавок оснащен колесами. Мощность электрической тележки 2 тыс. Вт, максимальная производительность 60 хот дог/час.

Учитывая скорость обслуживания клиентов, средняя продуктивность бизнеса составляет 30 хот дог/час. Цена электрического прилавка составляет 600$, газового — 900$. Кроме тележки, понадобится зонт от солнца и стул для продавца.

Персоналом хот дог станции будут 2 продавца, работающие посменно. Опрятность и приветливость – основные факторы подбора кандидатов в фаст фуд бизнес. Опыт в сфере общественного питания будет плюсом. Наличие медицинской книжки для работы на предприятиях общественного питания обязательно. Зарплата фаст фуд персонала с учетом бонусов от продаж редко превышает 150$.

Во избежание разногласий с контролирующими органами, чтобы начать фаст фуд бизнес необходимо собрать пакет документов:

  • Получение свидетельства о регистрации предпринимательской деятельности. В зависимости от организационно-правовой формы бизнеса можно выбрать между ИП и юридическим лицом.
  • Свидетельство плательщика налогов. В отличие от общей системы налогообложения, упрощенная, позволит начинающему бизнесу сэкономить на услугах бухгалтера, сократить отчисления в бюджет.
  • Заключение санитарно-эпидемиологической службы. Для работы предприятия общественного питания необходимо пройти инспекцию оборудования, посуды, используемых продуктов, приготовленных блюд.
  • Весь персонал должен пройти соответствующую медицинскую комиссию для работы в бизнесе общественного питания.
  • Сертификаты качества продуктов. Необходимо позаботиться, чтобы поставщик предоставил полный пакет документов на используемые в приготовлении продукты.

Рентабельность и окупаемость хот дог бизнеса

Начальные инвестиции, учитывая закупки продуктов и расходных материалов, составляют 1000$. Средняя цена хот дога составляет 0,6$. Точка безубыточности бизнеса при работе двух продавцов и бухгалтера на аутсорсинге достигается при продаже 1125 хот догов в месяц. Подобный проект бизнеса окупается на второй месяц работы.

Киоск стритфуда

продажа фастфудаБизнес схож с хот дог торговлей, но обладает рядом особенностей. Например, киоск можно разместить в тех же местах, при этом разнообразие предлагаемых блюд значительно увеличится. Киоск может продавать:

  • Блины;
  • Пирожки;
  • Слойки;
  • Чебуреки;
  • Лапшу;
  • Шаурму;
  • Хот доги;
  • Пиццу;
  • Картофель фри;
  • Бургеры и многое другое.

Кроме того, используя киоск, гораздо легче организовать реализацию сопутствующих товаров (прохладительные напитки, чай, кофе). В зависимости от выбранного направления бизнеса, киоск фаст фуд потребует дополнительных капиталовложений на оборудование (печи, холодильники, грили). Средние затраты, чтобы открыть точку составляют 7000$. Кроме документов, необходимых чтобы организовать хот дог бизнес, понадобятся разрешения городской администрации, управления архитектуры и строительства.

Также нужно получить заключение пожарной службы. Для полноценной работы бизнеса понадобятся 4 сотрудника: 2 повара и 2 помощника, работающие посменно. Срок окупаемости бизнеса составляет 3–4 месяца.

Фастфуд в торговом центре

Идея бизнеса, как открыть бистро в фудкорте торгового центра, обладает целым рядом преимуществ.

  • Локация. Точку быстрого питания в торгово-развлекательном центре, сопровождает важнейший фактор розничной торговли – выгодное месторасположение с большой проходимостью.
  • Благодаря приготовлению блюд в закрытом помещении легче соблюдать санитарные нормы. Подобный фастфуд обладает большим доверием покупателей, чем стритфуд.
  • Отсутствие бюрократии. В отличие от киоска, разрешение управления архитектуры и городской администрации не понадобится.
  • Коллективизация. Большинство фудкортов обустроены одинаковыми столами и стульями, предоставляемых торговым центром.

Минусами идеи бизнеса, как открыть кафе быстрого питания с нуля, является высокая арендная плата и конкуренция среди популярных сетей. Квалификация персонала должна быть выше, чем в предложенных ранее вариантах. К обязанностям добавится работа с кассовым аппаратом и уборка столиков.

Ресторан быстрого питания

ресторан быстрого питанияЧтобы ответить на вопрос как открыть бистро необходимо учесть факторы, описанные под хот дог бизнес, киоск стритфуда, фаст фуд точку в торговом центре.

  • Требования к выбору места расположения под бизнес быстрого питания неизменны. В приоритете, локация с высокой проходимостью. Идеальным местом открытия бистро станет деловой центр города. Ресторан фаст фуд должен находиться в нежилом фонде, располагаться на первом этаже. Средняя площадь кафе быстрого питания составляет 70 квадратных метров, большая половина отводится под зал приема пищи.
  • Требования к документам: свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности, свидетельство плательщика налогов, заключение СЭС, заключение пожарной службы, медицинские книжки производственного персонала.
  • Чтобы открыть фаст фуд ресторан необходимо грамотно составить бизнес-план и определиться с концепцией будущего заведения. Ресторан быстрого питания может сделать упор на конкретное блюдо (пицца, бургеры, блины, чебуреки, пончики) или кухню определенной страны мира (китайская, грузинская, тайская, японская).
  • Перед началом бизнеса следует позаботиться о рекламной кампании. Эффективным методом привлечения клиентов в фаст фуд ресторан станет продвижение в социальных сетях, раздача листовок со специальными предложениями, акции, наружная реклама.
  • Чтобы открыть фаст фуд ресторан или бургерную с нуля потребуются значительные финансовые вложения. Минимальные затраты на организацию бизнеса составят 20 тысяч долларов.

Похожие статьи

biznestop.ru

Выгодный Бизнес На Бистро В Европе

     Уважаемые инвесторы, а также, все те, кто ищет для себя выгодные способы вложения денег, предлагаю принять участие в прибыльном бизнесе компании Osnovin International Company. Предлагаемая бизнес-модель заключается в создании сети точек быстрого питания, в которых будет приготавливаться и реализовываться свежая продукция. В ассортимент наших точек будут входить наиболее продаваемые изделия, пользующиеся большой популярностью у жителей и гостей города:

  • Свежая выпечка;
  • Пиццы;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Готовые мясные блюда;
  • Свежие салаты и другие блюда.

     Точки быстрого питания будут располагаться в местах с высокой проходимостью (не менее 10 000 чел в день). Правильно подобранная локация, свежая и вкусная продукция, а также оптимизированная логистика обеспечит нашему бизнесу высокую доходность и быструю окупаемость.

     Необходимые инвестиции в проект – 34 000 € из них наши средства 5 500 €. Условия сотрудничества с заинтересованной стороной прописаны в презентации. Срок реализации проекта (запуск в работу трех точек быстрого питания) – 7 мес. График развертывания сети приведен в презентации. Срок окупаемости около 1 года. Место реализации проекта – г. София (Болгария).

Информация о проекте здесь:

https://drive.google.com/file/d/1-HACW1rx_QaXJhi4h3NpTjPbnMA_OzCK/view?usp=sharing

 

Финансовый отчет о доходах и расходах за месяц для трех точек:

Валовый доход от продажи всех товаров

54 600 €

Валовые операционные расходы

30 993 €

Налог на прибыль, 10%

1 421 €

НДС, 20%

4 057 €

Рентабельность всего проекта

23,4%

Чистая прибыль

12 790 €

 

Основные выгоды инвестирования в проект:

  1. Предлагаемый бизнес направлен на удовлетворение одного из основных потребностей человека – в еде;
  2. Бизнес является очень гибким и его легко подстраивать под изменения;
  3. Данные инвестиции можно отнести к низкорискованным;
  4. Имеется высокий спрос на данную продукцию со стороны жителей и туристов, так как у европейцев сформирована привычка питания вне дома;
  5. Инвестируя в наш проект вы избавлены от возможных ошибок, так как мы имеем опыт ведения бизнеса в Софии (есть собственный небольшой продуктовый магазин и делаем блюда под заказ), знаем потребности и привычки потенциальных потребителей, знаем как реализовать бизнес-проект в кратчайшие сроки.

 

Информация об инициаторе проекта – https://www.youtube.com/watch?v=q8nQm6ZKj3Q

https://drive.google.com/file/d/1-HACW1rx_QaXJhi4h3NpTjPbnMA_OzCK/view?usp=sharing

investorov.net

Быстрый старт бизнеса

День первый:

Бизнес-планы для начинающих. Нужно ли?

Составьте «салфеточный» бизнес-план

Вокруг вопроса нужно ли создавать многостраничный и полноценный бизнес-план, сломано уже тысячи копий. Споры не утихают до сих пор.

Все дело в том, что наличие большого, подробнейшего бизнес-плана совершенно не гарантирует успех новому бизнесу и в истории есть немало примеров когда бизнес-план созданный буквально на салфетке придорожного кафе лег в основу многомиллионного бизнеса.

«В 2004 году при запуске своего стартапа мы создали очень серьезный бизнес-план и думали, что нам гарантирован успех. Однако жизнь буквально в первые же месяцы внесла такие кардинальные изменения, что тот, стартовый бизнес-план мы попросту выкинули» – говорит Ник Фридман совладелец многомиллионного бизнеса Tuga Junk.

По большому счету не так уж важно, какого объема ваш бизнес-план. Главное что бы расчет был, и советуем в первый день произвести еще раз расчет основных показателей своего будущего бизнеса.

День второй:

Прежде чем начать свой бизнес посчитай

Еще раз «пройдитесь» по рынку

Исследование рынка является жизненно-важным мероприятием для стартапа и во второй день необходимо еще раз провести анализ рынка, конкурентов и будущих потребителей.

Благо сейчас существуют онлайн-инструменты с помощью которых можно за небольшую плату произвести пусть и поверхностный, но все же анализ тех позиций, от которых будет зависеть успех всего бизнеса.

Если у вас нет возможности воспользоваться такими инструментами воспользуетесь своими ногами.

Посетите выставки и там исследуйте своих возможных конкурентов.

Изучите конкурентов, которые расквартированы в вашем районе или городе.

Обратитесь к статистике, которая размещается в Интернет.

Используйте максимально-большое количество каналов, из которых можно получить важную информацию.

Но не увлекайтесь. Чрезмерное «увлечение» анализами, бизнес-планами, статистикой и т.д. может, во-первых отнять у вас очень много времени и тем самым затянуть старт, а во-вторых вы можете так «утонуть» в показателях успеха ваших конкурентов, что испугаетесь старта как такового.

«Меньше знаешь, лучше спишь» – это не очень подходящее высказывание, но зато верное.

День третий:

Ведение бизнеса для начинающих – это непросто!

Первая настройка фирменного стиля

Наличие фирменного стиля у компании играет большую роль в маркетинге и продвижении услуг или продуктов компании. Это очень важный пункт. Создать фирменный стиль за одни день невозможно.

Для этого требуется много времени и привлечение профильных специалистов и фирм. Но за один день можно “застолбить” временный фирменный стиль. Что мы подразумеваем под словами – «временный» и «застолбить»?

С помощью различных онлайн-инструментов и сервисов любой желающий может буквально за пару часов разработать логотип компании (временный) с помощью бесплатного программного обеспечения LogoMaker, дизайн визитки (временный), дизайн сайта дизайн фирменной страницы компании в социальных сетях и т.д.

Сделать это крайне необходимо и этим вы займетесь на восьмой день. Потом вы все измените на профессионально основе, но заявлять о себе, своем бизнесе и о тех услугах и продуктах которые вы собираетесь предлагать рынку нужно сразу.

И самым первым шагом на пути к настоящему фирменному стилю будет организация групп и сообществ бизнеса в социальных сетях. Обязательно в таких как: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Одноклассники. Вот для первичного оформления своих новых групп и потребуется временный фирменный стиль.

День четвертый:

Бизнес-советы начинающим

Проверьте еще раз все «бумаги»

Когда вы запускаете бизнес необходимо проверить «чистоту ваших бумаг». Что имеется в виду, когда говорят: «Чистота бумаг»? Это наличие товарных знаков, патентов, договоров которые заключаются с партнёрами бизнеса, разрешительные документы (если этого требует законодательство страны, в которой вы ведете бизнес) и многое другое.

Иметь на старте бизнеса всю документацию в надлежащем виде – это залог того, что какая-нибудь «мелочь» не испортила вам «праздник победы». Знаете, к тем, кто побеждает в бизнесе, много есть желающих «примазаться» и разделить на халявку успех.

Например, могут инициировать судебный процесс с целью получения от вас кругленькой суммы штрафов за якобы неправомочное использование торговой марки или знака. Да много есть ушлых деятелей.

Смотрите видео Предприниматель Олег Леонов

День пятый:

Тонкая настройка программ и технологий

В современном бизнесе невозможно обойтись без тонкой и правильной настройки компьютерных программ и технологий. Определитесь, какие именно программы нужны вашему бизнесу и какие из них наиболее полно и точно подходят под те задачи, которые бизнес будет решать ежедневно.

Это очень важно. Не покупайте «левое» программное обеспечение. И тем более не скачивайте бесплатные программы из Интернета. Расплата может быть очень серьезной. Сегодня в мире ежедневно генерируется миллиарды (я не шучу) компьютерных вирусов, 99% из которых заточены на то, чтобы украсть у вас конфиденциальную информацию.

Знаете, как бывает иногда? На старте бизнеса скачиваешь простенькую, ерундовую программульку, поленившись заплатить за оригинал. А в ней спящий вирус. Пройдет даже несколько месяцев и даже лет, вы уже давно забыли про эту программу, а вирус возьми да и укради все ваши финансовые данные. «Без лоха, жизнь плоха».

День шестой:

Собственный бизнес с чего начать

Организуйте первые продажи

Вот этот пункт подготовки для старта бизнеса очень интересный и очень важный. Без продаж нет прибыли, а следовательно и нет бизнеса. Попробуйте еще до старта продать ваше предложение.

Ну, не знаю, например вы собрались вязать и продавать варежки (условно конечно). Попробуйте их продать через социальные сети. Причем не просто продать, а продать какое-то условное количество.

Например, вы решили, что продадите 10 штук пар варежек за один день. Продайте. Из кожи вон вылезайте, но должны продать. Знаете такой подход, очень сильно прочищает мозги даже монстрам бизнеса, не говоря уже о мелких, частных предпринимателях.

Кстати такой подход поможет вам и вашему предложению определиться не только с механизмами продаж, но начнет формировать первых членов вашей базы данных.

День седьмой:

Поработайте со СМИ

Чтобы создать в средствах массовой информации первый «шепот» о предложении составьте план и выделите необходимый на его осуществление бюджет. Закажите хорошую, грамотную статью о вас и о вашем бизнесе у профессионального копирайтера.

Речь идет не о примитивном пресс-релизе, которые в сети не читают. Напишите статью о себе, о ваших замыслах и о ваших планах. Попутно в статье расскажите о вашем предложении, и чем оно выгодно для потребителей.

Но самое главное – расскажите о планах и о той планке, которую вы для себя установили. Например – через год заработать… $ 100.000 или даже миллион. И потом можете рассказывать о своих успехах и достижениях с периодичностью, например – раз в месяц.

Понимаем, что риск большой, но кто не рискует, тот не пьет шампанское. Такая схема продвижения бизнеса привлекает к себе много внимания, особенно в интернете и если вы действительно удастся показать рост доходов, с рассказами как вы этого добились, то внимание утроится и у вашего бизнеса организуется обширная группа «друзей» и бесплатных помощников в продвижении.

Просто потому, что все будут рассказывать своим френдам: «Посмотри, как у этого перца дела идут».

День восьмой:

Окружите бизнес внешним значением

Восьмой день как нельзя лучше подходит для того чтобы подумать о создании имиджа новой компании как серьезной и пришедшей на рынок надолго и всерьез. Другими словами вы должны окружить старт вашей компании атрибутами успеха и серьезности намерений.

К таким атрибутам относятся: фирменный стиль в виде логотипа, названия компании, визиток, рекламных листовок, приглашений на открытие, например магазина и т.д.

У вашего бизнеса уже на одиннадцатый день должен быть свой сайт, пусть небольшой, в несколько страниц, но он должен быть. У вашего бизнеса должны быть: электронная почта, профили в социальных сетях, лояльная часть пользователей в Интернет и т.д.

Вы скажите – это невозможно? Возможно, и обязательно нужно сделать, так как такие мероприятия позволит многим воспринимать вашу компанию и ваши намерения очень серьезно, а значит, у бизнеса с самого первого дня свой деятельности будет возникать доверие со стороны будущих потребителей.Не пренебрегайте этим нашим советом ни в коем случае.

День девятый:

Определите свою роль в бизнесе

Как правило, все, что связано с запуском бизнеса делает его основатель самостоятельно. Восемь дней вы практически во все вникали, до всего вам было дело, и даже участвовали в разгрузке нового оборудования.

Это нормально, но на девятый день пришло время определиться с той ролью, которую вы изберете для себя в созданном бизнесе.

Другими словами мы хоти всем сказать: все делать своими руками, во всем участвовать и во все вникать, это совершенно неправильно и уже на девятый день вам необходимо определить основные направления в вашем бизнесе которые вы готовы или должны передать в управление сторонним людям.

Под сторонними людьми мы подразумеваем специалистов, которых необходимо нанять и передать им в управление отдельные блоки бизнеса. К примеру, владельцу бизнеса совершенно не обязательно быть бухгалтером.

Проще и эффективнее нанять специалиста, например на должность главного бухгалтера. Таким же образом можно нанять исполнительного директора, если вы совсем не хотите участвовать в бизнесе, а только контролировать его основные процессы.

Также нужно будет предусмотреть наем технического или коммерческого директора и т.д. Все делать самому – невозможно. Вернее, если бизнес совсем маленький возможно, но зачем сокращать свою жизнь, которая и так очень коротка.

День десятый:

Устройте вечеринку

После того как вы подготовились к запуску своего бизнеса в оставшийся день вам необходимо «расслабиться». Но даже расслабляться будущему предпринимателю нужно с умом. С умом – это значит с пользой для бизнеса.

Организуйте вечеринку в честь открытия бизнеса и пригласите на эту вечеринку «нужных» для бизнеса людей.

Мы не шутим. Все нужно сделать именно так. Пригласив на вечеринку «нужных людей» вы расширите сеть своих контактов. Следовательно, кроме своих друзей и знакомых нужно пригласить кого-нибудь из будущих клиентов или покупателей, сотрудников партнёрских компаний, представителей административного ресурса и т.д.

Про приглашение в качестве гостей представителей административного ресурса я хочу рассказать отдельно.Несколько лет назад я попал на подобную вечеринку по поводу открытия нового магазина торговой сети одного очень успешного предпринимателя.

Меня удивил подбор гостей. Большинство из «гуляющих» были либо представителями компаний, с которыми у владельца сети были налажены прочные партнерские отношения либо это были чиновники различного уровня.

Как говорится, простых смертных там не было. Правильно это с точки зрения жизни? Думаю, что нет. А правильно ли это с точки зрения бизнеса? Однозначно – Да!

www.russtartup.ru