Бранч - что это такое? Воскресные, семейные бранчи. Бизнес бранч


что это такое? Воскресные, семейные бранчи :: SYL.ru

В большинстве европейских стран и Америке воскресный поздний завтрак в ресторане стал уже доброй традицией. В российских же заведениях эта новая услуга появилась относительно недавно. Бранч – что это такое? Прием пищи, специально организованный в выходной день, имеет свои преимущества, благодаря которым даже через 100 лет после появления он остается таким популярным.

Бранч. Что это такое?

Завтрак выходного дня, плавно перетекающий в обед, получил название бранч. Произошло оно от двух английских слов breakfast и lunch. При таком застолье примерное время приема пищи как раз между завтраком и обедом – с 11 до 15 часов дня. И это не просто так.

Традиционный английский завтрак обычно начинается в 8 часов утра. Но после затянувшегося субботнего вечера так хочется поспать подольше. Соответственно, и утренний прием пищи переносится на несколько часов вперед. Интересно, что отличает бранч от традиционного завтрака или обеда не наличие определенных, особенным образом приготовленных блюд, а непринужденная дружественная атмосфера и хорошее настроение.

бранч что этоКак правило, бранч проходит в ресторанах. Прежде всего, это связано с тем, чтобы в выходной день не нужно было тратить время на готовку. Воскресный бранч является временем отдыха и релаксации в кругу семьи, детей, друзей или сотрудников.

История возникновения бранча

Появление термина «бранч» в лексиконе англичан связывают с именем известного писателя, фантазера и выдумщика Льюиса Кэрролла. Будучи студентом Оксфордского университета, он предложил студентам и преподавателям собираться по воскресеньям за завтраком, как правило, за стенами учебного заведения для общения в непринужденной обстановке. Дружественные беседы обычно затягивались на несколько часов и заканчивались совместным обедом. Отсюда и произошло название бранч.

Что это такое, стало широко известно в 1896 году благодаря публикации заметки о воскресной еде в британском журнале Punch. В Америке же бранч получил популярность в 30-е годы XX века и с тех пор стал обязательным атрибутом семейного отдыха выходного дня.

Примерное меню для застолья

Не существует какого-то особенного блюда, с которым можно было бы связать слово «бранч». Меню такого застолья ничем не отличается от самого обычного завтрака. Как правило, в такой день едят яичницу с сосисками, бекон, тосты со сливочным маслом и джемом, оладьи, много разной выпечки, свежих фруктов и натурального сока.

Но чем бранч и отличается от традиционного завтрака, так это тем, что он плавно переходит в ланч. Его время приходится на 14-15 часов по полудню. Во многих странах это время обеда, но в Англии его называют ланч. Его принято проводить в ресторанах или пабах. Это связано в первую очередь с тем, что в будний день в эти часы люди, в большинстве своем, находятся на работе и провести ланч в домашней обстановке не могут.

Семейные бранчи выходного дня чаще всего тоже проходят в ресторанах. Помимо тех блюд, которые традиционно подаются на завтрак, здесь предлагается мясо или рыба, салаты, блюда из картофеля, а на десерт – фруктовый пудинг. Алкогольные напитки, характерные для бранча – это коктейли «Кровавая Мэри», «Мимоза», классическое игристое шампанское и ирландский кофе.

примерное менюПоскольку воскресные бранчи в ресторанах Великобритании стали уже доброй традицией, в таких заведениях выделено специальное меню для этого дня. Поэтому достаточно только заказать столик, а блюда оговаривать заранее совсем не обязательно.

Особенности организации бранча для детей

Традиционно бранчи проводятся в большом дружественном кругу, где присутствуют все члены семьи, от малышей до людей старшего поколения. Детям обычно на таких застольях сидеть становится скучно. Поэтому рестораны в этот день берут всю заботу о ребятах на себя. Они проводят конкурсы, мини-спектакли, концерты, много движутся и творят поделки своими руками.

Чтобы дети не мешали родителям общаться с друзьями и родственниками, для них организуется специальный шведский стол. Поэтому старшее поколение может вдоволь насладиться светскими беседами, а младшее – весело отдыхать, развлекаться и развиваться.

детский бранчПоявилось даже такое понятие «детский бранч», куда дети подобно взрослым приглашают своих друзей. Если он проходит в ресторане, то беспокоиться здесь не о чем, поскольку заведение само позаботится об организации праздника. Дома же сложно будет обойтись без аниматора. В противном случае развлечение детей ляжет на плечи взрослых, и отдохнуть нормально не получится.

В чем популярность бранча?

Такой вид семейного отдыха выходного дня набирает с каждым годом все большую популярность. Практически все рестораны Европы, Америки, а теперь и России предлагают в воскресенье провести у них бранч. Что это и почему так привлекает внимание людей?

Во-первых, бранч – это прекрасный повод провести выходной день не у кухонной плиты, а в кругу семьи, в теплой дружественной атмосфере. Для тех, кто предпочитает домашнюю еду и любит готовить, можно организовать подобное застолье дома или на даче.

семейные бранчиВо-вторых, бранч – это поздний завтрак, который особенно уместен после затянувшегося субботнего вечера.

В-третьих, это отличная возможность не только отдохнуть от работы и расслабиться самим, но и развлечь детей. Специальные программы, которые организуются в ресторанах, позволяют вдоволь насладиться выходными и взрослым, и детям.

Воскресные бранчи в разных странах

Несмотря на то что родиной бранча является Британия, наибольшую популярность он все-таки приобрел в Соединенных Штатах Америки. Многие семьи предпочитают в этот день совместно посещать "Макдоналдс", заказывая сэндвичи и картошку фри.

Во Франции бранч не обходится без круассанов, французских тостов и джема. Здесь его называют поздним завтраком, избегая слова «бранч».

Не менее интересно проводят этот день в Китае. В этой стране бранч – чайная церемония. А уже к чаю подаются паровые пирожки баоцзы, рисовая каша или фучжу.

воскресные бранчи в ресторанахВ России бранч появился совсем недавно. Поэтому, если в ресторанах других стран меню для такого приема пищи уже отработано, то в русских заведениях определенного набора блюд не существует. Это означает, что каждый ресторан трактует бранч на свой лад, в одном подают кашу или омлет, в другом – с самого утра сытные мясные блюда. Интересно проходят тематические бранчи. В такие дни в ресторанах предлагаются блюда европейских стран или азиатской кухни.

На самом деле бранч – это прекрасный повод, чтобы выбраться из дома, поесть вкусной еды и хорошо отдохнуть перед новой трудовой неделей.

www.syl.ru

что это, возникновение, понятие, воскресный бранч, официальный прием

Сегодня в повседневной жизни мы встречаемся с большим количеством заимствованных слов и понятий, значение не всегда известно. Например, в ресторанном бизнесе все чаще используется слово «бранч». Что же оно означает? И почему «бранч» так популярен?

Где возникло понятие?

Итак, бранч – прием пищи, объединяющий завтрак (breakfast) и ланч (lunch). Подается он в период между 11 утра и 15 часами дня. Некоторые отметают, что данное понятие придумал известный писатель Льюис Кэррол, объединив два вышеуказанных слова. Согласно легенде он отправил письмо в адрес ректора Оксфордского университета с предложением ввести в расписание учебного заведения. Спустя некоторое время, прием пищи стал новой студенческой традицией, а позже и всей Великобритании. Студенты и преподаватели собирались вместе, чтобы перекусить и обсудить актуальные темы. В наших странах этот прием пищи начинает только зарождаться. С каждым годом все больше семей организовывают встречи в люксовых отелях.

Льюис Кэрролл, писатель

Воскресный бранч

В Западной Европе бранчи обладают очень большой популярностью, так как они воспринимаются в качестве хорошей альтернативы для тех людей, который отлично провели свое время прошлой ночью и смог вылезть из своей постели только к полудню.

Американцы так любят бранчи, что даже не обращают внимание на возможные очереди, собираясь провести семейную встречу в уютном месте. Однако, быстрота обслуживания в кафе и вкусная еда, стоит того, чтобы, потерпев немного, получить удовольствие. Во время бранча заведения общепита кормят в основном калорийной пищей. Главное, чтобы блюда были очень вкусные.

Важно, что бранч предполагает дружеское общение в неформальной обстановке. Это может быть как дружеская встреча, так и семейное застолье. Атмосфера на подобном мероприятии всегда непринужденная. Часто вместо посещения ресторанов либо кафе компании людей отправляются на пикник.

Из пищи во время бранча лучше всего использовать выпечку различных видов, а также приготовленные на гриле рыбу и овощи. Также всегда уместны десерты и фрукты. Чтобы лучше себе представить, бранч – очень большой шведский стол, к которому каждый может подойти и взять, что душе угодно. Поэтому, если вы решите организовать бранч самостоятельно, то заботиться переменой блюд не стоит. Лучше обратите внимание на необходимость достаточного количества прохладительных и слабоалкогольных напитках. Таким образом, организационные моменты минимальны, ведь в данном случае самое важное – отличное настроение.

Бранч как официальный прием

Интересно, что бранч – один из видов официальных приемов, который проводят в период между завтраком и обедом. Этот прием также в основном проводят в выходные дни. Для бизнесменов и дипломатов такое мероприятие позволяет лучше познакомится друг с другом в неформальной атмосфере.

В Китае в процессе бранча, например, принято, чтобы приглашенный гость обязательно принес с собой подарок. Особенно это актуально, если пригласивший намного старше.

Так как бранч является чем-то промежуточным, то на официальных приемах включает в себя набор блюд, которые подаются как во время обеда, так и завтрака. Это яйца, сосиски, бекон, рыба, овощи, десерты и выпечка. Из напитков вы найдете: чай, кофе, прохладительные напитки и соки. Изредка подается вино.

Как прием бранч очень популярен в ЮАР и США. Меню и процесс организации максимально упрощены. Тем самым инициатор мероприятия проводит много времени с гостями.

К одежде жестких требований не предъявляется. Единственное, что необходимо учитывать, дабы не выглядеть глупо в глазах окружающих, что во время бранча макияж, драгоценности и духи неуместны.

 

izi.im

Бранч и ланч: особенности этикета

В современном мире приемы пищи не ограничиваются завтраком, обедом и ужином. Многообразие застолий поражает, и порой довольно сложно разобраться, что же из себя представляет тот или другой вариант. Особенно это касается тех случаев, когда вас куда-то приглашают, а вы не можете себе представить не только как требуется выглядеть, но и что там будут подавать. В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам, что такое на самом деле ланч и как отличить его от популярного бранча.

Ланч

Ланчем традиционно называют второй завтрак. Как правило, он проводится в промежутке между 12 и 13 часами дня. Для ланча накрывается обычный стол, возможно использование тканевых салфеток и нарядной скатерти, ваз с живыми цветами, а также свечей или фруктов, если ланч проводится у вас дома.

Что касается подачи блюд, то возможна смена двух-трех разновидностей. Обычно это легкие салаты, суп в миниатюрной чашке, также допускаются спагетти и блюда из морепродуктов. Одной из особенностей ланча является обилие выпечки, например, круассаны или бисквиты. Из напитков допустимо легкое сухое вино, но чаще подается чай со льдом.

Деловой ланч

Деловой ланч несколько отличается от обычного. Обычно он предусматривает предварительное приглашение по телефону. Как правило, сам ланч проходит в каком-либо небольшом ресторане или кафе и предполагает довольно повседневную форму одежды. Разумеется, это не значит, что на него можно прийти в футболке и рваных джинсах, но сдержанное платье или рубашка с брюками будут более чем уместны. Что касается оплаты, то платит обычно тот, кто приглашает.

Деловой ланч включает в себя три блюда: закуска, горячее и десерт. Сервировка довольно простая: вилки для закуски, вилка и нож для основного блюда и ложечка для десерта. Все это располагается по краям тарелки, чуть выше слева ставится пирожковая тарелка для хлеба. В зависимости от выбора напитков, справа над тарелкой могут стоять бокал для воды, а также фужер для вина и чашка для чая или кофе.

бранч

Подпись к картинке

Бранч

Основное отличие бранча от ланча в атмосфере проведения, а также времени. Бранчем называют тот прием пищи, который проходит между завтраком и ланчем, это примерно около 11 часов утра. Чаще всего бранч предполагает неформальное дружеское общение, поэтому его часто проводят по воскресеньям. Это может быть просто встреча друзей семьями, а может быть корпоративная вечеринка у руководителя, предполагающая присутствие жен/мужей и детей. Атмосфера чаще всего непринужденная, довольно часто устраивается пикник.

Из еды предпочтительнее всего различные виды выпечки, а также поджаренные на гриле овощи или рыба. Будут уместны десерты и свежие фрукты. Перемены блюд не происходит, поскольку бранч представляет собой большой шведский стол, к которому каждый гость может подходить и брать, что ему захочется. Важно заранее позаботиться о достаточном количестве прохладительных напитков, а также о слабоалкогольных напитках со льдом, если вы намерены их подавать. 

Подобная сервировка делается не только для того, чтобы создать дружелюбную атмосферу, но и для того, чтобы хозяйка дома было освобождена от обязанностей официантки и могла приятно провести время с гостями. Так что, если вы планируете организовать небольшой бранч в ближайшие выходные, ориентируйтесь на то, что организационные моменты должны быть минимальными. Главное – хорошее настроение.

К основным правилам, объединяющим ланч и бранч можно отнести легкую пищу, непринужденную беседу, а также небольшую продолжительность по времени. Учитывайте, что ланч и даже воскресный бранч – это не званый обед, поэтому не стоит растягивать их на весь день. Разумеется, можно сделать бранч, плавно перетекающий в ланч и обед, но не забудьте предупредить об этом гостей — у них могут быть другие планы на вечер.

Рекомендуем статьи по теме:

Правила этикета: как подать чай и кофе

Правила этикета: как не растеряться на званом обеде

Правила этикета: каждому напитку – свой бокал

Фото: 1zoom.me, dacha.cdi24.ru, fun2mass.ru

правила этикета, сервировка, ланч-бранч, еда

kvartblog.ru

Что такое бранч, и как его едят? | Еда и кулинария

Обычно такой «перекус» заканчивается обильным калорийным традиционным английским завтраком в придачу со свежеиспеченными блинчиками, обильно намазанными мягким маргарином или маслом, при этом залитыми до краев клубничным вареньем («правильным» вареньем, по английским понятиям). В традиционный английский завтрак обязательно входят семь ингредиентов:

1. Жареный бекон, окаймленный жировой прослойкой, ломтика четыре, как минимум, поджаренный до хрустящей корочки.

2. Три, а то и четыре зажаренные до черноты английские сосиски (мне так до сих пор и непонятно присутствие, а скорее, отсутствие в них мяса, сплошной жир и соя).

Английский завтрак3. Два свежих помидора, разрезанных пополам и поджаренных на сковороде с маслом. Если в холодильнике случайно не завалялись два красных помидорчика, то сойдут для этой цели и консервированные представители. Очищенные помидоры, штуки две или три, в зависимости от размера, предварительно подогретые в микроволновой печи. Они лихо распластываются по всей территории тарелки, искусно создавая красное окаймление английскому завтраку.

4. Свеженькие, целиком обжаренные шампиньоны на растительном масле. Если таковых тоже не нашлось в холодильнике, то подойдут и их родственники-заменители — консервированные шампиньончики в собственном соку.

5. Обязательно два, а то и три толстых тоста, обильно намазанных и пропитанных насквозь маргарином или маслом.

6. Непременным и главным атрибутом английского завтрака является обожаемая всеми англичанами белая фасоль в томатном соусе, которую они готовы неустанно употреблять по три раза в день в разнообразных вариациях, и она им не приедается.

Глазунья, удивленно смотрящая на вас7. И в заключение — два жареных яйца в виде глазуньи, удивленно смотрящих на вас из тарелки с вопросом: «Неужели вы собираетесь все это съесть в один присест?»

И это еще не все!

Не забудьте к английскому завтраку подать огромную бутылку кетчупа. А по окончании циклопической трапезы — крепко заваренный чай в виде чифиря с молоком, сахаром, тостерами, маргарином или маслом, кто как предпочитает, блинчиками и «правильным» клубничным вареньем.

И учтите, все это рассчитано НА ОДНУ ПОРЦИЮ…

Питон, проглотивший целиком овцуКазалось бы, что после такого обильного и калорийного «завтрака"-бранча человек из кухни может только выкатиться, грузно плюхнуться на диван и переваривать содержимое желудка целый день, боясь лишний раз пошевелиться. Как гигантский питон, только что заглотивший свою добычу целиком. А вот нет! После такого чревоугодия англичане медленно выползают на свои участки земли и начинают стричь траву, обрезать кустарники, ухаживать за цветами, при этом думая о предстоящем чаепитии в пять часов вечера и традиционном воскресном ланче.

Если вы совсем ленивы, спите вдоволь до обеда и при этом накануне забыли закупить все специальные ингредиенты для завтрака, вы можете отведать подобный бранч в любом открытом целыми днями напролет кафе или ресторане до 15 часов дня.

А если вы остановились в хорошем семейном отеле класса «Bed and Breakfast», то непременно утром вместе со «здравствуйте» тоже получите свежеприготовленный традиционный английский завтрак-бранч.

Приятного вам аппетита по-английски!

shkolazhizni.ru

Бизнес-бранч и кулинарный поединок от компании БКС Премьер

На днях в кулинарной студии Mandarin gourmet состоялся бизнес-бранч и кулинарный поединок для бизнесменов Краснодара.

БКС

В первой части мероприятия для гостей выступил Вадим Бражник, директор БКС Премьер в г. Краснодар и Илья Сафин, финансовый эксперт, менеджер по развитию бизнеса ФГ БКС г. Москва. Спикеры рассказали о готовых финансовых решениях для начинающих и опытных инвесторов. Гости смогли задать волнующие вопросы и получить личную консультацию от экспертов.

Игристую нотку внес партнер кулинарного бизнес бранча- торговая марка «Аристов» от винодельни «Кубань-Вино», подарив гостям ощущение легкости, непринужденное общение и веселье.

Во второй части мероприятия гости сразились в кулинарном-мастер классе, продегустировали вино в сопровождении профессионального сомелье от «Кубань-вино».

БКС

В завершении вечера все участники получили подарки от компании БКС Премьер, а победителям кулинарной битвы и викторины достались подарочные наборы от торговой марки «Шато Тамань» и сертификаты в соляную пещеру «Спелеомед»

Справка

БКС Премьер: Розничный банковский бренд, запущенный в 2012 году Финансовой группой БКС на базе ОАО «БКС Банк». БКС Премьер помогает достичь жизненных целей с помощью взвешенных и точных персональных финансовых решений, учитывающих индивидуальную склонность к риску и уровень финансовой грамотности. БКС Премьер – это, прежде всего комплексный подход, в рамках которого клиенту доступен широчайший арсенал финансовых услуг: банкинг, инвестиционные консультации, коллективные инвестиции, брокерское обслуживание на российском и международном рынке. Мы строим бизнес исключительно от целей: если вам нужен продукт или портфель, нацеленный на конкретную задачу, вы его получите. Вне зависимости от вашего финансового опыта — персональный финансовый советник все объяснит и детально посчитает. • Иными словами, перед нашими клиентами — все существующие решения глобального финансового мира, а не привычная многим банковская надстройка в виде пластиковых карт или депозитов, которые предлагает обычный банк. Именно поэтому БКС Премьер — больше чем банк. • Миссия БКС Премьер – поддерживать и развивать благополучие людей. Наша цель – рост вместе с клиентом. ООО «Компания БКС»: лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия. ОАО «БКС Банк»: Генеральная лицензия ЦБ РФ №101 от 23.01.2013 г.

Консалтинговая компания РЕНОМЕ Онлайн — образована в 2006 года как фирма специализирующаяся на консалтинговой деятельности в области финансового, управленческого, инвестиционного консалтинга, маркетинга, и юридического сопровождения.

«Кубань-Вино» — это одно из крупнейших предприятий России по розливу тихих и игристых виноградных вин. Завод основан в 1956 году, в 2003 году вошел в состав винного холдинга «Ариант». Располагает двумя производственными площадками в г.Темрюк и в ст.Старотитаровская. Все вина производятся на современном европейском оборудовании под контролем итальянских энологов-консультантов компании Enofly. В 2016 году на рынок поступило 57 миллионов бутылок таманского вина под торговыми марками «Шато Тамань» (Chateau Tamagne), «ARISTOV» и «Кубань-Вино». Имеет собственную сырьевую базу. В ведении агрофирмы «Южная» (также входит в состав винного холдинга «Ариант») находится 12 429 га земли на Таманском полуострове и под Анапой. Площадь плодоносящих виноградников составляет 7750 га. А согласно трехлетнему плану посадку с 2017 по 2019 г. будет заложено еще 2597 га виноградников.

brightmagazine.ru


Смотрите также