Программа подготовки молодых предпринимателей «Бизнес-Фреш». Бизнес фреш


как открыть фреш-бар. Бизнес-план фреш-бара: оборудование и необходимые документы :: BusinessMan.ru

Как известно, сегодня здоровый образ жизни стал одной из актуальнейших модных тенденций. Все больше людей начинают заниматься фитнесом и отказываются от фаст-фуда и других малополезных, и даже вредных для организма продуктов. В связи с этим большой популярностью стали пользоваться свежевыжатые соки, или фреши.

Так, люди, следящие за своим здоровьем, уже с опаской поглядывают и на пакетированные напитки, продающиеся в магазинах. Принимая во внимание эту тенденцию, можно построить весьма выгодный бизнес на продаже свежевыжатых соков. Тем более что конкуренция в этом сегменте пока еще не так велика, а рентабельность подобного дела является довольно высокой. О том, как составить бизнес-план фреш бара и воплотить его в жизнь, мы и поговорим сегодня.

История бизнеса по продаже свежевыжатого сока

Идея фреш-баров пришла к нам из Америки, где первые заведения подобного рода появились в 90-х годах прошлого столетия в противовес изобретенным там же многочисленным фастфудам. Таким образом, предприниматели противопоставили вкусные и полезные соки вредным и приводящим к ожирению напиткам и пище. К нам фреш-бары пришли в начале двухтысячных годов и сразу же довольно стремительно стали набирать популярность.

Оформление необходимой документации

Если вы решили открывать барное дело на основе свежевыжатых соков, то проще всего будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если бизнес будет быстро развиваться или же если вы планируете открывать дело вместе с партнером и соучредителем, то имеет смысл выбрать форму товарищества с ограниченной ответственностью. Приготовьтесь, что на регистрацию у вас уйдет какое-то время (как правило, около месяца).

Бизнес-план фреш-бара также должен предусматривать получение разрешений от санэпидстанции и пожарной службы. Сложность этой процедуры будет зависеть от местонахождения вашей точки.

Так, если вы организуете бар в крупном торгово-развлекательном центре, то, скорее всего, сможете завершить все формальности в сжатые сроки. Ведь при вводе подобного объекта в эксплуатацию, как правило, сразу предусматривается возможность открытия точек по продаже напитков, на что у администрации должны иметься соответствующие разрешения.

Как открыть фреш-бар: особенности бизнеса

Основной вопрос, которым задаются начинающие «сокодавы», заключается в необходимости выяснить: имеет ли смысл открытие отдельной торговой точки или же оптимальнее будет организовывать сразу целую сеть? Мнения специалистов на этот счет расходятся. Так, одни считают, что если повезет с дислокацией фреш-бара, то вполне можно обойтись и одной точкой.

Другие же уверены, что начинать необходимо исключительно с сети, включающей не менее трех мест по продаже свежевыжатых соков. В связи с этим, составляя бизнес-план фреш-бара, будущему предпринимателю необходимо самостоятельно принять данное решение, которое, к слову, во многом будет обусловлено размерами его стартового капитала.

Выбор места для расположения торговой точки

В связи с тем, что продукция данного рода не относится к разряду дешевых, и далеко не каждый может позволить себе свежевыжатые соки и коктейли, фреш-бар, в идеале, следует располагать вблизи дорогих магазинов и фитнес-клубов. Кроме этого, рекомендуем присмотреться к крупным супермаркетам и торгово-развлекательным центрам, а также аквапаркам.

Разумеется, аренда торговой площади в таких заведениях является дорогой. Но в связи с тем, что ваша точка будет состоять из одной лишь барной стойки, вам потребуется не более 5-6 квадратных метров возле стены. Причем эксперты рекомендуют организовывать точку квадратной, а не вытянутой формы. На такой площади продавцу будет гораздо удобнее работать.

Оформление фреш-бара

После того как вы определитесь с местом расположения, следует уделить повышенное внимание дизайну вашей торговой точки. Ведь чтобы потенциальный клиент обратил на нее внимание, необходимо оформить ее в привлекательном, ярком и оригинальном стиле. В связи с этим разработка креативной идеи для бара должна стать неотъемлемым пунктом вашего бизнес-плана.

Ассортимент

Специалисты в данном деле утверждают, что лучше всего продаются грейпфрутовый, ананасовый, апельсиновый и морковный соки. При этом бесспорным лидером является апельсиновый фреш. В целом же, на первоначальном этапе рекомендуется включить в ассортимент вашего бара не менее семи позиций: три сока из цитрусовых (апельсиновый, мандариновый и грейпфрутовый), а также яблочный, грушевый, морковный и свекольный.

При этом следует учитывать, что при включении в ваше меню напитков из корнеплодов для их чистки потребуется оборудовать овощной цех. Поэтому наилучшим вариантом будет подбор поставщика, который будет доставлять вам уже очищенную продукцию, из которой останется только сделать сок.

Оборудование для фреш-бара

Основным агрегатом для производства фрешей является соковыжималка. Их потребуется несколько: для цитрусовых и гранатов, а также центробежные и шнековые. Одной соковыжималкой не получится обойтись в связи с тем, что на устройстве одного типа невозможно одинаково хорошо выжимать сок из различного сырья.

К примеру, мелкие ягодные косточки способны очень быстро забивать ячейки центробежного агрегата, в результате чего персоналу приходится постоянно отвлекаться на его чистку.

В связи с тем что апельсиновый сок пользуется наибольшей популярностью, для его производства необходимо сразу выделить отдельное устройство. Сегодня на рынке имеются агрегаты для приготовления фреша из апельсинов, которые требуют минимального вмешательства человека. Однако стоят они недешево, и на первоначальном этапе бизнеса покупать их не имеет смысла.

Если в ваши планы входит приготовление смузи, то потребуется также закупить блендеры, холодильник для хранения ингредиентов, морозильную камеру для льда и мороженого. Также будет очень хорошо, если вы сможете подвести к точке водоснабжение. Ведь всегда имеется необходимость помыть руки или же еще раз ополоснуть фрукты, овощи и мерные стаканы.

Персонал

Если вы планируете начать семейное барное дело, то на первоначальном этапе можно обойтись и без наемных сотрудников. Однако учтите, что сам предприниматель не должен стоять за прилавком, так как у него и без этого будет хватать забот: договоры с поставщиками, налаживание отношений с проверяющими и контролирующими органами, арендодателем и т. д.

Бизнес-план фреш-бара в идеале должен предусматривать двух продавцов для одной точки. Желательно, чтобы они работали, сменяя друг друга через неделю. Такая схема очень удобна как хозяину, так и сотрудникам. При этом продавец один раз в неделю сдает кассу и отчет, не отвлекаясь на эту процедуру ежедневно.

Также не следует забывать и про бухгалтерское обслуживание. Его можно организовать двумя способами: нанять приходящего специалиста или же воспользоваться услугами фирмы, оказывающей такие услуги. Штатный же бухгалтер потребуется вам в случае, если вы организуете крупную сеть точек по продаже свежевыжатых соков.

Открытие фреш-бара: финансовая сторона вопроса

Для начала предлагаем рассмотреть сумму необходимых на старт подобного бизнеса инвестиций. Основные затраты придутся на закупку оборудования и составят порядка 9-10 тысяч долларов США. При этом соковыжималки для гранатов и цитрусовых обойдутся в 3-4 тысячи долларов, а универсальные агрегаты – в 1,5 тысячи. Оставшаяся сумма приходится на закупку холодильного оборудования, прилавка и разнообразной мелочевки.

Еще порядка 2-3 тысяч долларов придется потратить на оформление торговой точки и монтаж оборудования. Не забываем и про ежемесячную аренду. В местах с хорошей проходимостью она будет составлять в среднем 1-1,5 тысячи долларов.

На заработную плату продавцам необходимо заложить сумму в 350-400 долларов. Еще около 200-250 долларов ежемесячно вы будете тратить на бухгалтерское обслуживание.

Таким образом, первоначальные затраты на организацию работы фреш-бара в первые два месяца составят около 15-16 тысяч долларов. Причем данная сумма не включает расходы на закупку и транспортировку сырья.

Однако, по оценкам специалистов, рентабельность фреш-бара достигает 300%. При условии правильной организации работы это позволит окупить первоначальные вложения уже через 6-8 месяцев. В дальнейшем предприниматель может рассчитывать на прибыль в размере 2-3 тысяч долларов с каждой торговой точки.

businessman.ru

Фреш бар бизнес: как открыть фреш бар

Фреш бар зарабатываем на свежевыжатых соках. Как открыть бизнес фреш бар: помещение, оборудование.

С каждым годом всё больше людей становятся приверженцами здорового питания, ведь здоровая пища – залог хорошего здоровья. Сегодня мы поговорим о соках, точнее о свежевыжатых соках (fresh).

.

фреш бар бизнес

Фреш (fresh) свежевыжатый сок из фруктов или овощей, самый полезный напиток по содержанию витаминов и полезных веществ, для организма человека. Но у свежевыжатых соков есть один маленький, но существенный недостаток – короткий срок хранения. Свежевыжатый сок через пару часов уже теряет большую часть витаминов, поэтому употреблять его можно только сразу после приготовления.

Ни для кого не секрет, что в пакетированных соках, которые лежат на прилавках магазинов витаминов и полезных веществ минимум, некоторые пакетированные соки приносят больше вреда, чем пользы, ведь чтобы продлить срок хранения сока требуется специальная обработка — пастеризация, добавление консервантов и пр. По сути пакетированные соки это совсем не соки, обычно это нектары (концентрат разведённый водой).

Поэтому на данный момент для фреш баров предлагающих своим клиентам свежеприготовленные соки особой конкуренции ещё нет.

Как открыть фреш бар и зарабатывать на свежевыжатых соках.

Для открытия фреш бара достаточно зарегистрировать ИП с системой налогообложения ЕНВД и получить разрешение на торговлю в Роспотребнадзоре.

Помещение для фреш бара.

Свежевыжатые соки довольно хорошо пользуются спросом, но всё же это специфический продукт, ведь немного найдётся желающих специально ехать в специализированное заведение, чтобы выпить стакан свежевыжатого сока, поэтому фреш бары нужно размещать в людных местах — торгово-развлекательных центрах или в супермаркетах.

Оптимальный вариант разместить фреш бар в виде торгового островка и задекорировать его яркими красками.

фреш бар

Оборудование для фреш бара.

Для фреш бара понадобится следующее оборудование:

  • Оборудование для чистки овощей и фруктов.
  • Соковыжималка для гранатов.
  • Соковыжималка для цитрусовых.
  • Универсальная соковыжималка.
  • Холодильный ларь.
  • Барная стойка.

Как вариант можно дополнительно установить кофемашину.

Ассортимент фреш бара.

Фреш бар может предложить своим клиентам до 20 наименований свежевыжатых соков из фруктов и овощей.

Примерный список свежевыжатых соков для фреш бара.

как открыть фреш бар

Фруктовые соки фреш:

  • Ананасовый сок.
  • Апельсиновый сок.
  • Виноградный сок.
  • Гранатовый сок.
  • Грейпфрутовый сок.
  • Грушевый сок.
  • Киви сок.
  • Лимонный сок.
  • Мандариновый сок.
  • Яблочный сок.
  • Лаймовый сок.
  • Манго сок.
  • Шарон сок.

Овощные соки фреш:

  • Тыквенный сок.
  • Томатный сок.
  • Стебля сельдерея сок.
  • Шпинатный сок.
  • Свекольный сок.
  • Сладкий перец сок.
  • Морковный сок.

Для работы бара понадобятся два продавца для работы посменно.

Фреш бар бизнес на соках.

Сколько можно зарабатывать на продаже свежевыжатых соков?

Давайте рассмотрим в качестве примера фреш из апельсинов. Сколько нужно апельсинов для 1 литра сока?

Чтобы получить 1 литр сока понадобится 1, 5 – 2 кг апельсинов. Ведь апельсины бывают разные, лучше брать сорта с тонкой кожурой они более сочные и выход сока из них будет больше, также выход сока зависит от самой соковыжималки.

Стоимость 1,5 кг апельсинов – в среднем 1,5$.

1 кг сока – это 5 порций сока (200 граммовых стаканов).

Стоимость 1 стакана апельсинового сока в фреш баре в среднем — 2$.

1 литр фреш сока — 10$.

Себестоимость 1 литра сока (затраты на закупку 1,5 апельсинов) составили 1,5$.

Прибыль 8,5 $ с 1 литра сока.

Как видите бизнес на фрешах довольно прибыльный, при удачном размещении торговой точки можно рассчитывать на хорошую прибыль.

 

Популярные бизнес идеи

idei-biz.com

Бизнес план фреш бара, как открыть, какое оборудование понадобится

fresh bar biznesВы заметили одну закономерность – чем больше появляется в продаже различных соков в пакетах, тем меньше становится спрос на эту продукцию. И это совсем не удивительно. С одной стороны, в обществе растет убеждение, что сок в пакетах не совсем то, что хотелось бы, с другой стороны – модным становится здоровый образ жизни, что диктует необходимость правильного питания. Таким образом, все больше покупателей отдают предпочтение свежевыжатым натуральным сокам.

Соответственно, фреш бар бизнес как и другая торговля напитками является очень даже перспективным делом. А если еще учесть достаточно низкий уровень конкуренции и фантастический уровень рентабельности, около 300 процентов, то долго раздумывать о том, открывать или не открывать фреш бар, не приходится. Кроме того, преимуществом такого бизнеса является возможность заниматься им самому, без утомительных процедур создания и регистрации предприятия, поиска работников и т.п.

На первых порах к бизнесу можно подключить своих родных, а по мере увеличения объемов и открытия, что вполне возможно, сети фреш баров можно подумать и о наемных работниках. Простейший комплект оборудования, доступный выбор свежих фруктов, посуда, фирменная униформа, удачно выбранное место, площадью от 4 – 6 квадратных метров, и можно приступать.

biznes plan fresh baraПравда, к выбору места деятельности необходимо подойти ответственно. Согласитесь, людное место, с большим потоком потенциальных клиентов поможет окупить затраты намного быстрее, чем место красивое, но малолюдное. Автовокзал, аэропорт, торговые центры, высшие учебные заведения, спортзалы, бассейны, фитнес-центры – это далеко не полный перечень возможных мест размещения фреш бара.

Львиная доля финансовых затрат припадает на оборудование для фреш бара. Среди простейшего комплекта оборудования обязательным есть соковыжималка универсальная, соковыжималка для цитрусовых и гранатов, оборудование для очистки овощей и фруктов. Кроме того, понадобится барная стойка и холодильник. По мере развития бизнеса можно в меню включать всевозможные фруктовые коктейли, приобретя, соответственно, блендер. Можно также подумать о включении в бизнес план бара мороженого, кофе, чая, легких закусок и т.п.

oborudovanie dlya fresh baraКак показывает практика работы фреш баров, для начала бизнеса достаточно 10 – 15 тысяч долларов. Разрабатывая бизнес план фреш бара, при простейших расчетах расходов и доходов необходимо учитывать стоимость оборудования, арендную плату, стоимость фруктов и т.п. Например, стоимость простейшего комплекта оборудования ZumeX будет стоить около 8000 долларов, аренда – 40 долларов за кв. метр. Стоимость фруктов можно определить условно исходя из месячной потребности. При условии ежедневной работы может понадобиться около 300 кг фруктов в месяц (около 10 кг в день). Таким образом, на фрукты необходимо около 300 долларов.

Итого, расходы в первый месяц работы составят (без учета стоимости оборудования):

  • — аренда – 4 кв.м х $40 = $160;
  • — фрукты – 300 кг х $0,6 = $180;

Всего 340 долларов.

При расчете доходов необходимо учесть, что для получения 1 литра сока необходимо чуть более 2 кг фруктов. Таким образом, за месяц продано около 150 литров сока. При стоимости одного литра сока около 7 долларов, в месяц доход составит 1050 долларов. Вычтя налоги и прочие расходы, можно легко подсчитать прибыль. Фреш бар окупит себя за время около 10 месяцев, и, как и хот-дог бизнес или продажа попкорна, попадает в категорию самых легких для начала. Ведь для открытия такого дела, необходимо понемногу экономить. Кстати недавно прочитал подробную статью о том, как научиться экономить деньги и вынес из нее много хороших советов.

Понравилась статья? Поделитесь в соц.сетях

bizzavod.ru

«Бизнес-Фреш»

Образовательная программа подготовки молодых предпринимателей «Бизнес-Фреш» предназначена для молодежной аудитории (от 18 до 30 лет), планирующих заняться предпринимательством в г. Кирове и обладающих необходимыми способностями, мотивацией и перспективными бизнес-идеями. 

 

Программа, включающая  в себя разделы по организации и успешному становлению нового бизнеса,  направлена на повышение личной эффективности и управленческих компетенций будущих предпринимателей.  

 

В процессе обучения слушатели дорабатывают свои бизнес-идеи до уровня полноценных проектов. При этом осуществляется методическое сопровождение слушателей, оценивается актуальность идей участников и глубина проработки бизнес-планов.  

 

Срок обучения составляет 110 академических часов, обучение завершается обязательной защитой бизнес-плана перед экспертным советом.  

 

В процессе обучения задействована деловая игра «Бизнес Курс», позволяющая слушателям управлять виртуальными предприятиями, действующими в условиях конкуренции. В процессе игры приобретаются конкретные навыки и знания по производственному и финансовому менеджменту, маркетингу, учету и отчетности, анализу финансово-хозяйственной деятельности.        

 

По окончании обучения лучшие проекты в сферах наукоемкого, технологического бизнеса, бизнеса в сфере it-технологий, инноваций могут быть зарегистрированы в качестве субъектов малого предпринимательства и переданы на льготное сопровождение в МБУ «Центр инноваций».     Для участия в программе необходимо заполнить анкету и успешно пройти комплексное автоматизированное on-line тестирование на официальном сайте программы. Тестирование направлено на анализ предпринимательского потенциала, интеллектуальных способностей, личностных качеств, мотивационной сферы претендента и определение его профориентированности - как специалиста или как управленца. 

Тестирование занимает 60-80 минут. Занятия будут проводиться в двух группах по 25 человек, в вечернее время и по субботам. Подготовка бизнес-планов – индивидуально с каждым слушателем. Организационное собрание для успешно прошедших тестирование состоится 19 февраля в 17-30 по адресу: г.Киров, Октябрьский пр-т, 133, Вятская ГСХА, ауд. Б-203. Тел. 577-100, 47-05-36. [email protected]  www.vgsha.info/pppks/ рубрика "доп. образование"

young.smb.gov.ru

Фреш бар бизнес-план

загрузка...

Сейчас продается огромное количество самых разнообразных пакетированных вариантов соков. Однако спрос на них ни чуть не растет. А все потому, что программы о здоровье и продуктах питания на радио и телевидении время от времени рассказывают потребителям, что же на самом деле содержится в таких напитках. Кроме того в обществе стало грандиозное количество поклонников здорового образа жизни, который пропагандирует употребление не искусственно-созданных продуктов, а свежее выжатых вкуснейших соков.

Естественно, в этих условиях фреш бар как вид предпринимательства является весьма перспективным занятием. Прогуливаясь по крупным торговым площадям вы, наверняка, замечали, что в них попадаются палатки со свежее выжатыми напитками из всех видов овощей и фруктов. Несмотря на это сектор этот еще не сильно загружен и у новых предприятий есть реальная возможность выбиться в лидеры. А если учесть, что рентабельность такого проекта стремится к 300 процентам, то этот бизнес вообще кажется золотым дном. Такой бар не потребует больших трудозатрат и оформления сложных документов. Им вполне можно заниматься на первоначально этапе самостоятельно, не привлекая дополнительных сотрудников.

Конечно же, желая развивать сеть фреш баров, можно будет подумать о привлечении своих знакомых, друзей или родных. Если позволят финансы, то можно нанять сотрудников со стороны.

Что же нужно для открытия фреш бара?

Все просто:• недорогое оборудование• набор посуды• униформа• арендованное место• свежие фрукты-овощи

Самое важное при выборе места торговли, это расчет его проходимости, а соответственно и возможного дохода. Площадь может быть совсем не большой. буквально несколько метров вполне достаточно для фреш бара.

Выбор места для фреш бара это основной вопрос эффективной продажи. Не обязательно чтобы оно было красивым, главное чтобы оно было людным.Вот только некоторые варианты, которые можно рассмотреть: вокзалы, гипермаркеты, фитнес центры, крупные офисные центры, университеты, институты.fresh-barПосле выбора места необходимо решить вопрос с оборудованием.Оно должно включать различные соковыжималки (для цитрусовых, для овощей и фруктов, для гранатов), приспособлением для их чистки. Оно должно быть не слишком шумным, но качественным. Кроме того неплохо обзавестись холодильником, пусть даже маленьким, и барной стойкой. Для тех, кто умеет готовить, можно купить блендер и ввести дополнительно предложение по смешиванию коктейлей и смузи.

Для того, чтобы открыть свой эффективный фреш бар со всем необходимым качественным оборудованием вам может потребоваться около 15 тысяч долларов. Для начала вашей работы с новым видом предпринимательства обязательно следует написать или заказать бизнес план. В подсчеты непременно должны входить такие показатели, как арендная стоимость помещения, цена полного комплекта необходимого оборудования, расходные материалы на первое время и, конечно же, продукты.

На рынке профессиональной техники есть много различных предложений по отличающимся на порядок ценам. Вы можете выбрать то, что подойдет по цене или качеству именно вам. Изначально будет сложно определить, сколько же овощей и фруктов понадобится. Однако, поработав первый месяц, вы уже будете более-менее ориентироваться в объеме закупаемой продукции. Для начала можете купить около 70 кг фруктов на неделю, постепенно докупая необходимое и анализируя проданное.

Вот некоторые цифры, которые смогут помочь при ведении своего фреш бара.Рассчитывайте, что на 1 л сока нужно примерно 2 кг продуктов. Ваш доход будет зависеть от того, какую цену вы выставите. Рассчитайте примерную продажу за месяц, вычтите налоги, расходы на съем площади, стоимость закупки новых продуктов, и получите примерную прибыль.

Такое место общественного питания, как фреш бар, достаточно легко открыть и образовать целую сеть таких маленьких, но прибыльных предприятий.

Вот еще интересная бизнес-идея: Фреш вендинг автомат

Читайте также:

businesplace.ru

Как открыть фреш-бар

СодержаниеВ современном суматошном мире время играет огромное значение в жизни каждого обитателя больших городов. Бывает, суета затягивает настолько, что становится невозможным выделить полчаса и просто пообедать во время рабочего дня. В то же время всё более популярными становятся идеи о здоровом образе жизни. Люди постепенно осознают, что для того, чтобы поддерживать работоспособность организма в столь бешеном ритме, недостаточно колы и булочек, перехваченных в уличном лотке по пути на работу. Организму всегда нужны витамины. На фоне этих тенденций всё большую популярность стали приобретать фреши – свежевыжатые соки и их смеси. Фреш-бары наконец обрели свою высокодоходную нишу на рынке заведений общественного питания.

Как открыть свой фреш-бар?

Фреш-бары примечательны тем, что не требуют больших вложений на стадии открытия – десяти-пятнадцати тысяч может оказаться вполне достаточно. Причём полная окупаемость при удачном выборе места наступает уже через год. Для открытия фреш-бара достаточно помещения площадью пять-семь квадратных метров. При выборе места его размещения, стоит учитывать, что принцип работы фреш-бара подразумевает быструю проходимость клиентов, многие из них заказывают фреш, выпивают – и тут же уходят. Поэтому особо людные места, вроде супермаркетов, торговых центров, офисные центры, спорт-клубы и секции, бистро, кафе и рестораны – именно то, что нужно. Оборудование для фреш-бара потребует львиной доли вложенных в его развитие средств. Его сравнительна низкая стоимость – ещё одна причина столь малой суммы для старта. Около четырёх тысяч американских долларов потребует покупка соковыжималки для цитрусовых, универсальная соковыжималка будет стоить вам полутора тысяч, а оборудование для чистки фруктов и овощей обойдётся вам в двести-триста долларов. Дополнительно придётся приобрести холодильную камеру, кассовый аппарат и барную стойку или бар на колёсах. Профессиональная установка оборудования и оформление торговой точки потребуют вложения ещё нескольких тысяч. Опытные владельцы подобных заведений и экономические эксперты рекомендуют открывать сразу сеть фреш-баров. Отработку всех технологических процессов можно произвести на одной точке, и затем по её подобию открывать ещё несколько. Это существенно снизит срок окупаемости. Приготовление и продажа смеси свежих соков как бизнес достаточно нова. Не так давно свежевыжатые соки реализовывались исключительно в самых престижных отелях и ресторанах с трёхсотпроцентной наценкой. Это послужило тому, что фреши у населения ассоциируются с дороговизной и элитарностью, что отпугивает клиентов. Снизить себестоимость продукта можно, если готовить фреши со льдом или подавать с мороженым. Для большего успеха стоит прибегнуть к услугам маркетологов, которые будут раскручивать ваш бренд и в целом фреш-бары как территорию низкой ценовой категории и здорового питания для детей. Как ни странно, такой подход среди современных обладателей подобных точек пока не очень популярен, и они предпочитают ставку на яркое оформление, расположение в людных местах и раздачу флаеров. Важным моментом также является подбор персонала. Обычно для работы во фреш-баре берут женщин в возрасте от двадцати до сорока лет. К ним предъявляются стандартно высокие требования в плане порядочности, честности, аккуратности и наличия медицинской книжки. Работать с соковыжималкой достаточно просто, поэтому эта работа не требует специального образования – обучение производится буквально за час прямо на торговой точке. Главное в работнике – умение торговать, быть вежливым и всегда улыбаться, чтобы клиенты всегда были довольны и возвращались снова и снова. Как и в обычных барах, работа продавца фреш-бара обычно проходит посменно – неделя через неделю или два дня через два. Совсем нелишним будет иногда проверять своих продавцов на честность: даже в таких маленьких торговых точках нечистая на руку девушка может положить деньги не в кассу, а в свой карман, не пробивая чек. Метод «тайного покупателя» для проверки на махинации такого рода являются одним из самых эффективных и дешёвых способов пресечения мошенничества.

Возможности для развития

Лет 10 назад в Москве начали открываться первые фреш-бары. Одной из любопытных идей оказалась возможности приобрести не только смеси свежевыжатых соков, но и флакончики с экстрактами целебных растений – своего рода приятная и эстетичная альтернатива витаминным комплексам и биодобавкам. Стоимость такого флакончика объёмом 100 мл. – около пятидесяти американских долларов. И даже сегодня, на фоне экономических проблем и нестабильности, они пользуются огромной популярностью. Вполне возможно, что со временем в российских фреш-барах начнут продавать органическую косметику. Идея пришла из Японии, где подобная схема уже реализована и раскручена. Ставка делается на то, что клиенты, которые интересуются здоровой пищей, будут также заинтересованы в приобретении косметики, произведённой из натуральных ингредиентов. Разумеется, реализация косметики потребует достаточно большого пространства, и принять эту идею на вооружение сможет далеко не каждый фреш-бар. Кроме того, необходимо будет ужесточить требования к персоналу – ведь ему теперь также будут необходимы достаточные познания в косметологии и медицинское образования. Отныне работник фреш-бара должен будет уметь не только выжать и смешать сок, но и предоставить описание, а также порекомендовать косметику, которая подходит конкретному клиенту с учётом его типа кожи, возможного наличия аллергии и прочими особенностями организма. Соответственно, заработная плата такого сотрудника должна быть на порядок выше. Неизвестно, приживётся ли подобная бизнес-идея в России, но радует уже тот факт, что фреш-бары не только открываются, но уже думают о направлениях дальнейшего развития.

www.ideibiznesa.org

Фреш бар бизнес-план

загрузка...

Сейчас продается огромное количество самых разнообразных пакетированных вариантов соков. Однако спрос на них ни чуть не растет. А все потому, что программы о здоровье и продуктах питания на радио и телевидении время от времени рассказывают потребителям, что же на самом деле содержится в таких напитках. Кроме того в обществе стало грандиозное количество поклонников здорового образа жизни, который пропагандирует употребление не искусственно-созданных продуктов, а свежее выжатых вкуснейших соков.

Естественно, в этих условиях фреш бар как вид предпринимательства является весьма перспективным занятием. Прогуливаясь по крупным торговым площадям вы, наверняка, замечали, что в них попадаются палатки со свежее выжатыми напитками из всех видов овощей и фруктов. Несмотря на это сектор этот еще не сильно загружен и у новых предприятий есть реальная возможность выбиться в лидеры. А если учесть, что рентабельность такого проекта стремится к 300 процентам, то этот бизнес вообще кажется золотым дном. Такой бар не потребует больших трудозатрат и оформления сложных документов. Им вполне можно заниматься на первоначально этапе самостоятельно, не привлекая дополнительных сотрудников.

Конечно же, желая развивать сеть фреш баров, можно будет подумать о привлечении своих знакомых, друзей или родных. Если позволят финансы, то можно нанять сотрудников со стороны.

Что же нужно для открытия фреш бара?

Все просто:• недорогое оборудование• набор посуды• униформа• арендованное место• свежие фрукты-овощи

Самое важное при выборе места торговли, это расчет его проходимости, а соответственно и возможного дохода. Площадь может быть совсем не большой. буквально несколько метров вполне достаточно для фреш бара.

Выбор места для фреш бара это основной вопрос эффективной продажи. Не обязательно чтобы оно было красивым, главное чтобы оно было людным.Вот только некоторые варианты, которые можно рассмотреть: вокзалы, гипермаркеты, фитнес центры, крупные офисные центры, университеты, институты.fresh-barПосле выбора места необходимо решить вопрос с оборудованием.Оно должно включать различные соковыжималки (для цитрусовых, для овощей и фруктов, для гранатов), приспособлением для их чистки. Оно должно быть не слишком шумным, но качественным. Кроме того неплохо обзавестись холодильником, пусть даже маленьким, и барной стойкой. Для тех, кто умеет готовить, можно купить блендер и ввести дополнительно предложение по смешиванию коктейлей и смузи.

Для того, чтобы открыть свой эффективный фреш бар со всем необходимым качественным оборудованием вам может потребоваться около 15 тысяч долларов. Для начала вашей работы с новым видом предпринимательства обязательно следует написать или заказать бизнес план. В подсчеты непременно должны входить такие показатели, как арендная стоимость помещения, цена полного комплекта необходимого оборудования, расходные материалы на первое время и, конечно же, продукты.

На рынке профессиональной техники есть много различных предложений по отличающимся на порядок ценам. Вы можете выбрать то, что подойдет по цене или качеству именно вам. Изначально будет сложно определить, сколько же овощей и фруктов понадобится. Однако, поработав первый месяц, вы уже будете более-менее ориентироваться в объеме закупаемой продукции. Для начала можете купить около 70 кг фруктов на неделю, постепенно докупая необходимое и анализируя проданное.

Вот некоторые цифры, которые смогут помочь при ведении своего фреш бара.Рассчитывайте, что на 1 л сока нужно примерно 2 кг продуктов. Ваш доход будет зависеть от того, какую цену вы выставите. Рассчитайте примерную продажу за месяц, вычтите налоги, расходы на съем площади, стоимость закупки новых продуктов, и получите примерную прибыль.

Такое место общественного питания, как фреш бар, достаточно легко открыть и образовать целую сеть таких маленьких, но прибыльных предприятий.

Вот еще интересная бизнес-идея: Фреш вендинг автомат

Читайте также:

busplace.ru