Выращивание грибов как бизнес – специфические особенности. Бизнес грибы


Бизнес план производства грибов - ферма по выращиванию лесных грибов на дому как бизнес

Выращивание грибов как бизнес считается достаточно прибыльным делом. Это связано с тем, что выращивать грибы можно на своем приусадебном участке, не арендуя землю дополнительно. Также разведение не требует особых навыков, поэтому будет под силу даже начинающим. Основными проблемами остаются идея бизнеса — то есть, какие грибы наиболее рентабельно выращивать, — и сумма первоначальных вложений. Именно про это мы поговорим далее.

Бизнес план производства грибов с нуля

Какие грибы лучше выращивать

Грибной бизнес лучше всего начинать с выращивания и сбыта одной разновидности грибов. Когда же удастся наладить дело, получая стабильный ежемесячный доход, разведение можно расширять до 2-3 видов и т.д. Наиболее ходовыми вариантами являются:

  1. Шампиньоны. Неприхотливые и популярные на рынке грибы. Их выращивание возможно осуществлять в домашних условиях, без необходимости приобретать дорогостоящее оборудование.Проблемы могут возникнуть лишь с конкуренцией на рынке, поскольку значительное количество производителей специализируется непосредственно на шампиньонах. Кроме того, эти грибы быстро теряют свой первозданный вид и приходят в негодность. Зато продавать их можно по более высокой цене — спрос будет всегда.Стоимость мицелия составляет порядка 200 р/1 кг.
  2. Вешенки. Считаются привередливее к условиям содержания, чем шампиньоны, но зато разрастаются быстрее и в больших количествах.Стоимость мицелия около 200 р/кг.
  3. Выращивание лесных трюфелей. Самый затратный, но и самый прибыльный в дальнейшем вариант. В России отмечается незначительный процент бизнесменов, занимающихся разведением лесных трюфелей. Поэтому, начиная бизнес с нуля, можете не опасаться серьезной конкуренции.Недостаток разведения лесных трюфелей заключается в том, что первый урожай можно получить лишь через 3-6 лет после посадки.Стоимость составляет порядка 300 р за 60 гр субстрата.

Бизнес по выращиванию грибов можно начинать и с такого экзотического варианта как шиитаке, но спрос на них не так высок, поэтому быстро наладить сбыт этих грибов с нуля будет очень трудно.

Организационные вопросы

Так как грибы являются продуктом питания вам обязательно потребуется получить разрешение на их сбыт. Особенно это важно в том случае, если вы намерены наладить масштабное производство с широким сбытом.Также необходимо зарегистрировать себя как ИП.

Масштабность будет зависеть лишь от того, какую сумму вы сможете вложить в производство. Если вы сразу же способны вложить порядка 50 000 — 100 000 рублей, то следует включить в свой бизнес-план производства грибов зарплату дополнительным сотрудникам. Большая ферма потребует и более серьезного обслуживания.

Бизнес план производства грибов с нуля

Выбор помещения

Для выращивания вешенок или шампиньонов с нуля на дому подойдет любое помещение, в котором вы сможете искусственно регулировать влажность, температуру и постоянно поддерживать чистоту для создания благоприятных условий роста.

Вполне подойдет обыкновенный сарай или балкон. Также хорошая идея — сарайное помещение или заброшенная с/х постройка. Помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • Температура в пределах от 12 до 25 градусов.
  • Возможность обогрева при помощи обогревателя или печи.
  • Желательно наличие электроэнергии и водопровода (но не обязательно).
  • Влажность от 80% до 85%.
  • Наличие проведенной вентиляции или аппаратов для продува помещения. Подойдет и обычный вентилятор.
  • Канализация или оборудованный слив для удаления воды после полива.

На первых порах грибной бизнес требует помещения площадью не менее 10 кв. м. Рекомендуется отдавать предпочтение высоким потолкам, чтобы впоследствии устанавливать дополнительные стеллажи для грибов и расширять производство. Также опытные бизнесмены для большого объема производимых грибов используют специальные культивационные камеры, в которых максимально просто регулируется температура, влажность и содержание углекислого газа. На начальных этапах идея использования культивационных камер нерентабельна.

С учетом постройки подходящего помещения с нуля, не включая проведения канализации и электричества, стоимость вложений на данном этапе составит около 10 000 рублей.

Закупка оборудования и материалов

Грибной бизнес по разведению вешенок или шампиньонов требует незначительных вложений в приобретение оборудования и сырья для создания благоприятных условий в домашних условиях. Обязательных инвестиций требуют:

  1. Опилки. Используются как база для «рассады» мицелия. Приобрести их можно на любой пилораме. Опилки считаются отходом деревоперерабатывающей промышленности, поэтому их стоимость очень низкая. Один мешок опилок обойдется вам не более, чем в 200 рублей.
  2. Мешки. Большие полиэтиленовые мешки — бюджетная идея для разведения грибов на дому. К тому же, с мешками просто работать. Приобрести их возможно в любом хозяйственном магазине по цене не более 100 рублей за 10 штук.
  3. Оборудование. Если нет возможности поддерживать в помещении надлежащую влажность и температуру, то лучше всего делать это искусственным способом, купив обыкновенный вентилятор и увлажнитель воздуха. Конечно, приборы будут эффективны только в комнатных условиях, на улице такой способ вряд ли увенчается успехом. В среднем затраты на такое оборудования вряд ли окажутся выше 6000 рублей.

Вышеперечисленное сырье актуально лишь для разведения таких грибов, как вешенки или шампиньоны. Бизнес по производству лесных трюфелей требует иного подхода. Для этого вам понадобится арендовать большую площадь, желательно, в лесной местности. Почву обрабатывают в целях создания благоприятной среды для лесных трюфелей, после чего высаживают молодые саженцы деревьев с привитыми сеянцами. Стоимость одного такого саженца составляет порядка 600-700 рублей.

Стоимость вложений в разведение вешенок или шампиньонов на данном этапе составит порядка 6500 рублей для небольшого старта.

Бизнес план производства грибов с нуля

Сбыт и прибыль

Идея разведения грибов в домашних условиях хороша тем, что наладить сбыт достаточно легко — в какой бы местности вы ни жили. Хорошими способами для этого являются:

  • Магазины. Продажу грибов в современные супермаркеты организовать достаточно просто, но вам придется уступить в цене. Хотя, учитывая величину первоначальных вложений, даже при снижении цены вы, если и не останетесь в плюсе, тогда обязательно покроете большую их часть.
  • Рестораны и кафе. Охотно приобретут как вешенки, так и шиитаки или шампиньоны и, конечно, трюфели. Свежий продукт пользуется у поваров особым спросом, потому что большинство блюд готовится из необработанных грибов.
  • Рынок. На современном овощном рынке конкуренция достаточно серьезна. Быть конкурентоспособным можно лишь поддерживая соответствие между доступной ценой, высоким качеством и привлекательным внешним видом продукта.

Средняя стоимость вешенок в грибной сезон составляет 150-200 р/кг. Так как вы сможете производить грибы круглый год в зимний период стоимость продукта можно повышать до 250-300 р/кг, при этом спрос на него сохранится, особенно у оптовых покупателей.

Учитывая, что на площади в 10 кв. м. поместится порядка 70 грибных блоков, а каждый блок дает порядка 2 кг грибов, мы имеем ежемесячно в среднем 140 кг грибов. По средней цене 200 р/ кг ежемесячный доход составит 28 000 рублей при налаженном сбыте.

  • вложения — 18 000 рублей
  • период окупаемости — 1 месяц
  • среднемесячная прибыль — 28 000 рублей

businessxxl.ru

Выращивание грибов в домашних условиях как бизнес

Многие виды грибов могут выращиваться дома. При этом, их выращивание может быть превращено в успешный бизнес. Рассмотрим подробнее особенности его запуска и ведения.

Какие грибы можно выращивать в домашних условиях?

Какие грибы можно выращивать в домашних условиях?

В представлении простого обывателя грибы — в числе самых неприспособленных для искусственного культивирования продуктов. Грибы растут в лесу, в естественных условиях экосистемы, которые могут формироваться десятилетиями, и воспроизвести их дома может быть крайне сложно. Однако, некоторые их разновидности человек довольно успешно «одомашнил». К таким грибам можно отнести, к примеру:

  • вешенки;
  • шампиньоны;
  • опята.

Известны случаи успешного выращивания в искусственных условиях даже белых грибов и иных, что имеют типично лесное происхождение, но этот процесс отличается крайней трудоемкостью и может потребовать больших финансовых вложений. В свою очередь, указанные виды грибов отлично приспособлены к взращиванию в домашних условиях с приемлемыми экономическими издержками. Вместе с тем, с точки зрения вкусовых качеств вешенки, шампиньоны, опята правомерно отнести к самым ценным грибам.

Данное обстоятельство предопределяет возможность их выращивания и в целях бизнеса. Рассмотрим то, каким образом соответствующая бизнес-модель может быть выстроена.

Выращиваем грибы дома: помещение

Выращиваем грибы дома: помещение

Планируя выращивать грибы в масштабах пусть и маленького, но полноценного домашнего производства, необходимо, прежде всего, обеспечить оптимальные условия для этого. Главное из них — наличие помещения, в котором может быть сформирована питательная среда для выращивания продукции. Грибы — не домашние цветки, и многие из них нельзя выращивать вне среды, приближенной к почвенной, природной.

Питательная среда для выращивания грибов должна быть экологичной: грибы обладают свойством впитывания в себя различных микроэлементов, и крайне нежелательно, чтобы таковые были представлены вредными веществами.

Таким образом, помещение для ведения рассматриваемого вида бизнеса должно быть размещено там, где исключено воздействие негативных экологических факторов на питательную среду для выращивания грибов. Так, не самым оптимальным будет размещение грибных «плантаций» на балконе многоэтажного дома, если он выходит на улицу с интенсивным автомобильным движением. Плоды обязательно будут впитывать в себя вредные микроэлементы, образуемые вследствие выхлопов.

При должной степени изоляции помещения, в котором будут выращиваться грибы, подобного воздействия вредных экологических факторов можно избежать. Например — если организовать выращивание плодов в подвальном помещении (но непременно — при условии хорошей вентиляции, активное задействование которой может потребоваться на некоторых этапах выращивания грибов).

Разные виды грибов могут требовать особых условий для выращивания. Так, опята могут быть культивированы как в питательной среде, размещенной на открытом грунте, так и в субстратах, располагаемых в полиэтиленовых мешках, которые размещаются в помещении с необходимыми климатическими характеристиками. Шампиньоны требуют питательной среды, максимально приближенной к почвенной — сформирована она может быть с учетом того же экологического фактора, главным образом, на участках, расположенных за городом.

В числе, возможно, наименее требовательных видов грибов с точки зрения обустройства питательной среды — вешенки. Самые главные условия для их выращивания — наличие качественного субстрата (который может быть представлен опилками, соломой хлебных культур, шелухой подсолнечника) и мицелия - «корневой системы» гриба. Размещен субстрат может быть в пластиковых мешках, которые можно плотно прислонять друг к другу, при необходимости — в подвешенном виде, что позволяет рационально использовать площадь имеющегося помещения.

Выращиваем грибы: технологическое оснащение

Сколько можно заработать?Следующий фактор организации успешного грибного бизнеса — необходимое технологическое оснащение помещения или участка, который выбран под формирование питательной среды. Структура данного помещения, а также характеристики его технического оснащения должны отражать особенности циклов производства продукции.

В случае с вешенкой цикл выращивания грибов будет состоять из следующих основных этапов:

  1. Этап подготовки субстрата.

Один из современных методов подготовки субстрата для выращивания вешенки — стерилизация. В этих целях задействуются специальные устройства. В ряде случаев они выделяют высокую температуру, поэтому оптимально будет размещать их в отдельном небольшом помещении площадью порядка 4-6 кв. метров.

  1. Этап выращивания мицелия.

Мицелий, смешанный с подготовленным субстратом, вскоре начинает активно расти. Оптимальная температура для поддержания его роста — порядка 20-25 градусов. Таким образом, помещение должно быть оснащено необходимой техникой для обогрева воздуха (например, конвектором), мощность которого нужно будет выбирать исходя из исходных температурных условий. В помещении для выращивания мицелия нежелателен избыток освещенности.

  1. Этап созревания мицелия.

Соответствующий этап очень важен с точки зрения подготовки грибницы к плодоношению. Он потребует поддержания температуры в помещении на уровне не более 22 градусов. Кроме того, нужно будет осуществлять слабую вентиляцию данного помещения (и для этого может потребоваться инсталляция соответствующего оборудования).

  1. Этап выращивания плодов грибницы.

Данный этап требует уже совершенно иных климатических условий, чем предыдущие 3. Прежде всего, в помещении, в котором грибница будет плодоносить, должен быть свежий воздух. Кроме того, полиэтиленовые мешки, в которых созрел мицелий, на этапе плодоношения должны быть расположены на значительно большем расстоянии, чем на этапе созревания — иначе грибы, прорастающие сквозь отверстия в мешках, будут мешать друг другу расти.

Важнейший фактор успешного плодоношения вешенки — температура, не превышающая 15 градусов. Таким образом, на данном этапе выращивания грибов в помещении нужно будет задействовать как раз таки охлаждающее оборудование (если, конечно, изначальная температура в нем не ниже указанной величины — тогда, наоборот, придется вновь задействовать обогреватель).

Выращиваем грибы: технологическое оснащение

Другой значимый фактор плодоношения вешенки — свет. Желательно, чтобы его интенсивность примерно соответствовала солнечному свету при пасмурной погоде. Если света не будет хватать, то грибы могут вырастать с маленькими шляпками и длинными ножками, что снижает их гастрономическую привлекательность.

Вентилируемость помещения, в котором вешенка будет плодоносить, должна быть еще более интенсивной, чем при созревании мицелия. Если воздухообмен в данном помещении не будет эффективным, то это также может стать причиной ухудшения внешнего вида и качества плодов. Чем лучше проветривается соответствующее помещение — тем крупнее и эстетичнее будут выглядеть грибы.

Можно отметить, что на 2-3 этапах выращивания вешенки в помещении желательно поддерживать влажность порядка 90%. Если данный показатель по результатам измерений не достигнут без применения специального оборудования — его может потребоваться докупить.

Таким образом, инфраструктура производства вешенки предполагает задействования, как минимум, 3 типов помещений:

  1. Помещения для подготовки субстрата с использованием стерилизационного оборудования.
  2. Помещения, обогретого до температуры 20-25 градусов (с ограничением температуры до 22 градусов при выращивании мицелия), слабо вентилируемого (с отключением вентиляции при созревании мицелия), со слабой освещенностью.
  3. Помещения, в котором поддерживается температура не выше 15 градусов, хорошо вентилируемого, с хорошей освещенностью.

Наименьшим по площади будет первое помещение — как мы отметили выше, она может составлять порядка 4-6 кв. метров. Второе помещение должно быть побольше — порядка 10-12 кв. метров. Третье — еще больше с учетом необходимости размещать пластиковые мешки с пророщенным субстратом на большем расстоянии друг от друга, чем на предшествующих этапах выращивания вешенки.

Безусловно, все циклы выращивания вешенки могут быть осуществлены и в одном помещении — но только при условии, что в нем попеременно удастся обеспечивать оптимальные условия по температуре, вентиляции и освещению. Но станет ли от этого дешевле обустройство помещения — большой вопрос. Дифференцированный подход к использованию помещений, к тому же, позволит обеспечить непрерывный цикл производства грибов (в свою очередь, реализация всех этапов их выращивания в одном помещении по очереди в рамках непрерывного цикла будет крайне проблематичной).

Дифференцированный подход — как оптимальный формат производства грибной продукции, может характеризовать выращивание и других видов грибов. Поэтому, перед запуском бизнеса необходимо учитывать соответствующий нюанс и заблаговременно готовить помещения с оптимальными условиями для роста мицелия и плодоношения грибницы.

Сколько можно заработать?

Рентабельность бизнеса по выращиванию грибов в домашних условиях зависит от разных факторов. Если рассматривать вешенку, то данными факторами будут:

  1. Сколько можно заработать?Себестоимость субстрата. Его можно готовить самостоятельно (что дешевле, но дольше), либо закупать готовую смесь. Готовый субстрат хорошего качества стоит порядка 5 рублей за килограмм. Используя порядка 10 кг субстрата при идеальных условиях можно вырастить около 2-3 кг вешенки.
  2. Себестоимость мицелия. На 10 кг субстрата нужно порядка 300 граммов мицелия вешенки. Стоят они порядка 30 рублей.
  3. Себестоимость прочих расходов:
  • на оснащение помещения;
  • на отопление, вентиляцию, освещение помещения;
  • возможно — на аренду помещения.

Крайне сложно исчислить средние значения данных издержек. Но можно ориентироваться на сумму порядка 4-5 тыс. рублей в месяц за содержание 3 указанных выше типов помещений общей площадью около 100 кв. метров (без учета аренды).

На указанной площади реально разместить порядка 300 блоков субстрата весом 10 кг. Их общая себестоимость составит около 24 000 рублей (складываем 30 рублей — мицелий на 10 кг субстрата и 50 рублей — 10 кг субстрата, после — умножаем на 300).

Возможный урожай — порядка 600 (2 * 300) или 900 (3 * 300) килограмм вешенки. Средняя закупочная стоимость данного гриба у оптовиков составляет порядка 70 рублей за килограмм. Таким образом, выручка с 1 цикла выращенной вешенки составит порядка 42 000 (600 * 70) или 63 000 (900 * 70) рублей.

Таким образом, общая операционная рентабельность производства может составить, в зависимости от урожайности, порядка 75-165%. Она, вместе с тем, может существенно снизиться по причине:

  • издержек на содержание помещения;
  • необходимости закупки расходных материалов (тех же пластиковых мешков), инвентаря;
  • возможных транспортных расходов на доставку субстрата и мицелия от поставщиков, готового продукта — покупателям.

Но, так или иначе, средняя по рынку рентабельность рассматриваемого вида бизнеса довольно редко опускается ниже 30% с учетом самых значительных дополнительных издержек.

Основные факторы повышения урожайности вешенки — это соблюдение технологических условий ее выращивания (и с этой точки зрения экономия на дифференцировании помещений может быть сомнительной), а также качество субстрата и мицелия. Таким образом, особое внимание нужно будет уделить поиску надежных поставщиков данных компонентов для выращивания грибов.

Сбыт вешенки может быть отлажен и с акцентом на прямые поставки потребителям. В этом случае можно ориентироваться не на закупочную оптовую стоимость грибов, а на среднерыночную отпускную. Она может составлять порядка 100-150 рублей за килограмм. В этом случае рентабельность бизнеса вырастет в разы.

В целях повышения привлекательности продукции для покупателя можно сертифицировать производимые грибы, обратившись в специализированную организацию. Наличие соответствующего сертификата также способствует расширению сотрудничества с оптовиками — для многих их них тот факт, что производитель грибов обладает соответствующим документом, является значимым условием сотрудничества с данным производителем.

urlaw03.ru

Бизнес по выращиванию грибов: как наладить производство.

Грибы являются очень популярным продуктом питания в России. Каждое лето при наступлении сезона тысячи любителей «тихой охоты» устремляются к своим проверенным местам для сбора. При этом можно наладить производство продукта в домашних условиях. Бизнес по выращиванию грибов – это прибыльное и быстро окупаемое мероприятие.

бизнес по выращиванию шампиньонов

 

Какие грибы выращивать

Не каждый из представителей эукаритов (научное название), может быть выращен в домашних условиях. Некоторые виды требуют создания идеальных условий, возможных только в естественной среде. Среди наиболее предпочтительных разновидностей традиционно упоминаются вешенка и шампиньон:

  • выращивание грибов вешенка дома – это возможность получения стабильного урожая при минимальном уходе;
  • для новичков подойдет выращивание шампиньонов. Они обладают капризным «характером», но отличаются более высокой стоимостью реализации конечного продукта;
  • все большую популярность приобретает выращивание белых грибов. Они знакомы каждому любителю «тихой охоты» и являются желанным трофеем. Выращивание белых грибов в домашних условиях можно осуществлять в теплице из поликарбоната на даче;
  • трюфель. Дорогой гриб, относящийся к деликатесным видам. Он произрастает только в лесной земле на глубине не менее 30 см. Выращивание грибов в домашних условиях не представляется возможным. Потребуется достаточный по площади участок земли, что выльется в значительные траты;
  • шиитаке. Японский гриб, произрастающий в условиях отсутствия прямых солнечных лучей, что позволяет выращивать его в подвале. Несмотря на высокую стоимость, кроме трудностей по выращиванию грибов дома, производитель столкнется со сложностями при реализации продукта. Из-за специфичности, этот гриб закупается только ресторанами восточной кухни, чьи повара умеют готовить продукт.

Бизнес по выращиванию грибов: с чего начинать

Для начала бизнеса по выращиванию грибов потребуется определиться с видом и искать подходящее помещение. Выращивание грибов шампиньонов можно осуществлять в мешках в подвале или гараже, поскольку для их произрастания потребуется компост или специальный субстрат, который продается в магазинах.

 

субстрат для выращивания грибов

Условия выращивания грибов вешенка намного проще. Бизнес можно начать развивать даже на балконе. Выращивание грибов в домашних условиях заключается в создании оптимальной среды для развития мицелия. Поскольку этот вид относится к дереворазрушающим, то для его нормального произрастания потребуются лиственные породы дерева или опилки.

Многие частные фермы, специализирующиеся на выращивании грибов в условиях небольшого производства применяют специальный субстрат, состоящий из смеси соломы или отходов льна.

Создание оптимальных климатических условий

Бизнес по выращиванию грибов не будет эффективным без создания оптимальных условий для роста этого продукта. Чтобы грибной блок давал урожай, нужен соответствующий микроклимат. Вне зависимости от выбранного помещения требуется придерживаться следующих показателей:

  • температура воздуха должна находиться в пределах между +12 и +25 °C;
  • относительная влажность – примерно 85%;
  • система вентиляции. Выращивание грибов дома потребует проветривания помещения, где находится мицелий. При отсутствии проведенной системы подойдет обычный вентилятор;
  • обогрев, который может быть организован при помощи газа, электричества или обычной «буржуйки»;
  • наличие канализации, поскольку условия выращивания грибов вешенка требуют постоянного полива.

При достаточной высоте помещения в случае расширения бизнеса по выращиванию грибов можно установить систему из нескольких уровней стеллажей, что позволит получать больший урожай.

бизнес по выращиванию грибов: мицелий

 

На чем выращивать

Выращивание грибов шампиньонов или вешенок требует создания оптимальной почвенной среды, необходимой для нормального роста эукариотов. Субстрат можно купить или изготовить самостоятельно. Если выбор пал на грибы вешенка, домашнее выращивание происходит на специальной подстилке из соломы или древесной щепы. Для шампиньонов питательным субстратом станет смесь из шелухи семян подсолнечника, компоста, торфа.

Следующее, что нужно, чтобы осуществить для выращивания грибов – купить мицелий. Его можно назвать «телом гриба».

Мицелий представляет собой грибницу, из которой в будущем будет развиваться плодовое тело гриба. Первоначально лучше всего купить мицелий в готовом виде.

Далее, по мере развития производства, появиться возможность пользоваться собственной грибницей для размножения колоний.

Чтобы бизнес по выращиванию грибов приносил доход, не следует экономить на закупке сырья. Желательно истребовать у продавца лицензию на продажу и выращивание мицелия, что будет служить гарантией приобретения качественного продукта.

Тонкости выращивания

Технология выращивания грибов в домашних условиях подразумевает смешивание субстрата и мицелия. После этого полученный состав помещается в мешки или укладывается в ящики. Подойдут любые емкости, которые можно использовать как контейнеры для роста и развития плодового тела.

Произрастание мицелия происходит при температуре от 22 до 24 градусах и влажности 60%. Если субстрат был помещен в мешки, то выращивание в подвале потребует создания прорезей там, где будут вылезать сами грибы при росте. Это потребуется сделать на третий день после помещения субстрата в полиэтилен.

После завершения стадии инкубации, следует повысить влажность в помещении и понизить температуру. Следующей стадией будет плодоношение. В этом момент от владельца плантации не потребуется совершать никаких действий, кроме поддержания оптимальных условий.

бизнес по выращиванию вешенки

 

Рентабельность бизнеса

Примером рентабельности бизнеса по выращиванию грибов может стать вешенка. Стоимость мицелия составляет всего 100 руб. за один килограмм. Субстрат можно изготовить самостоятельно или приобрести по минимальной цене у ближайшего фермера. Оборудовать для выращивания грибов можно гараж или подвал частного дома, что не потребует дополнительных вложений.

Урожайность вешенки составляет в среднем 4 кг с 1 квадратного метра посадки. Стоимость килограмма на рынке – 1,5$. Получается, что только 1 м2 будет приносить в месяц примерно 6$. Самое главное позаботиться о рынках сбыта. Это могут быть рестораны или кафе.

Для реализации через сеть продуктовых магазинов потребуется создание линии по упаковке и получение разрешительной документации.

Расширение производства можно запланировать при хороших результатах начального периода. Бизнес по выращиванию грибов – это прибыльное мероприятие, приносящее своему владельцу стабильный доход при минимальном уходе.

Автор публикации

Комментарии: 2Публикации: 48Регистрация: 18-04-2017

vawilon.ru

Выращивание белых грибов как бизнес в домашних условиях

«Элитные» представители грибного царства считаются главным, но достаточно редким трофеем у любителей тихой охоты. Именно поэтому специалисты создали и постоянно совершенствуют технологии культивирования этих растений в домашних условиях.Выращивание белых грибов

Выращивание белых грибов как бизнес — достаточно кропотливый процесс, но в итоге он приносит неплохой и регулярный доход.

Почему стоит попробовать?

Существует немало факторов, подтверждающих целесообразность развития такого вида предпринимательства:

  • Грибной сезон быстро проходит, а выращенный в домашних условиях деликатес можно иметь круглый год;
  • Повальное загрязнение лесных массивов приводит к тому, что собранные в естественной среде грибы могут содержать вредные для здоровья вещества. В то же время дома есть все условия для того, чтобы вырастить экологически чистый продукт;
  • Небольшое стартовое предприятие можно развивать по мере увеличения количества оборотных средств;
  • Белые грибы не требуют ежедневного ухода, поэтому такое занятие легко совместить с другими видами деятельности.

Выращивание белых грибов как бизнес позволяет получать внушительный урожай, поэтому есть возможность реализовывать продукт не только в свежем, но в замороженном и сухом виде. Пользуются большой популярностью также маринованные деликатесы.

Старый, но незабытый способ

Идеи разведения белых грибов на приусадебном участке появлялись и раньше. Скажем, более ста лет назад шляпки зрелых боровиков помещали в деревянные кадки, заливали специально собранной дождевой водой и оставляли на сутки.Способ разведения

Затем полученную массу нужно было перемешать до появления небольших грибных кусочков и процедить через большое сито. Полученной в итоге жидкостью поливали участки вокруг деревьев, собирая спустя год достаточно щедрый урожай.

Существует и более быстрый способ приготовления настойки. Для этого шляпки кладут в ведро, заливают прохладной водой и всыпают один грамм марганца.

Через два часа в емкость следует добавить 15 чайных ложечек сахара, разбавленных в 10 литрах воды. После этого измельчают компоненты грибов, на основе которых и сформируется материал для размножения.

Найденный под дубом или, скажем, березой гриб высаживать нужно в радиусе произрастания точно таких растений. Это условие важно учитывать при культивировании грибов на личном приусадебном участке.

Посев в закрытом помещении

Для того чтобы иметь свежую продукцию круглый год, выращивание белых грибов можно наладить в специально приспособленном помещении. Как правило, для этого используют старые фермы, подвалы домов, склады, небольшие домашние теплицы.

Начинается процесс с приготовления компоста, в состав которого входят следующие компоненты:

  • Хорошо просушенная измельченная солома;
  • Мелкие древесные опилки;
  • Шелуха из зерен подсолнуха;
  • Мел или обычный медицинский гипс;
  • Природное удобрение: куриный помет, коровий или конский навоз.

Закрытое помещениеПриготовленную смесь заливают чуть охлажденным кипятком и настаивают от двух до трех недель, периодически увлажняя и встряхивая.

Готовый компост нужно аккуратно выложить в приготовленные ящики или заграждения, а затем добавить в него мицелий. С помощью этих тоненьких нитей и происходит процесс размножения. Приобрести грибницы белых грибов можно свободно в специализированных магазинах.

Промышленный способ

Крупные партии белых грибов выращивают в больших теплицах. Такие площади требуют немалых затрат и использования более сложных технологий, но именно такой бизнес приносит наиболее высокий и стабильный доход.

Как и любые другие живые организмы, боровики выделяют большое количество углекислого газа и нуждаются в постоянном притоке кислорода. Следовательно, промышленные помещения должны быть оснащены надежной вентиляцией и системой для регулярного проветривания.

Температуру нужно поддерживать на уровне 8-12 градусов. В зимнее время при необходимости включают печку или радиатор отопления.

Влажность воздуха в теплице должна достигать не менее 90 процентов. Решается эта задача установкой больших емкостей с водой.Грибы больше любят темноту, чем свет, поэтому им достаточно естественного дневного освещения.

Приготовление питательной смеси

Такой бизнес, как выращивание белых грибов на продажу, — достаточно затратный, поэтому многие предприниматели сами готовят компостный мицелий.Питательная смесь

Для этого нужно вырыть на участке яму, размером до 30 сантиметров и заполнить слоем из листьев, опилок, сухой травы или коры деревьев толщиной в 10 сантиметров.

Питательную смесь сверху покрывают навозным перегноем или землей, а затем равномерно рассыпают по всей поверхности семенной субстрат. Далее выкладывается слой (3 см) питательной смеси, которую необходимо присыпать таким же количеством огородного грунта.

Первая партия компостного мицелия созревает приблизительно через месяц. Затем урожай собирается каждые полторы недели и может стать источником дополнительного заработка.

Рынок сбыта

Обычно белые грибы пользуются устойчивым спросом. Тем не менее, производителям лучше всего сразу найти несколько оптовых закупщиков. Большими партиями берут эту продукцию рестораны, кафе, столовые.

С торговой сетью придется работать по особой схеме. Для того чтобы выдержать конкуренцию и получить заказ от овощного магазина или супермаркета, нужно быть готовым к снижению закупочной цены. Низкая рентабельность позже будет компенсирована за счет крупных поставок.

На овощных рынках грибы будут раскуплены быстрее, если в местах их реализации установить рекламные стенды. С этой же целью стоит раздать пробные образцы в рестораны и супермаркеты, сопроводив их печатной информацией о своем товаре.

Ставку также можно сделать на магазины, где реализуются экологически чистые продукты. Этот бренд с каждым годом пользуется все большей популярностью.

Посмотрите очень интересное видео:

Белые грибы, которые не удалось реализовать в свежем виде, обычно сушат или замораживают. Правда, для этого в свои расходы необходимо включить покупку специального оборудования.

profi-biz.ru

Бизнес идея : Выращиваем белые грибы

В «грибном деле», конечно, все преимущества у жителей сельской местности, там и земельные площади, естественные условия, как нельзя лучше подходящие для выращивания грибов. Но это совсем не означает, что этот бизнес не может попробовать и городской житель.В конце концов у многих есть собственные дачи, земельные участки с теплицами в деревнях, и просто подвалы в многоквартирных домах. Сразу нужно оговориться, что по масштабному выращиванию белых грибов существует множество специальной литературы, которую при желании можно отыскать в интернете, или приобрести в книжных магазинах, и полученные знания применять на практике. Но для того, чтобы попробовать свои силы в этом бизнесе, оценить его «на вкус» будет вполне достаточно тех знаний, которые вы найдете в этой статье.

Почему выращивать, а не собирать? Вполне логичный вопрос: зачем грибы нужно выращивать? Ведь с тем же успехом их можно просто насобирать в лесу! Согласен, вот только грибы – продукт сезонный и зимой вам придется искать другой источник дохода, до следующего лета. Есть и другие преимущества:*Выращенные грибы – это экологически чистый продукт. В настоящее время из-за практически повального загрязнения лесов даже природные грибы, выросшие в естественных условиях, находятся под сомнением свой полезности.*При создании необходимых условий, белые грибы можно выращивать круглый год.*В случае излишков продукции, в чем ввиду огромного на них спроса, я очень сомневаюсь (но все же, вдруг!), грибы можно заморозить, замариновать, засушить. Кстати, стоимость сушеных белых грибов в 2-3 раза выше, чем свежих. В Москве их цена достигает 5-7 тысяч за 1 килограмм.*Нет никаких проблем и ограничений при желании расширить производство.*Грибы не требуют ежедневного тщательного ухода за собой, а это значит, что у вас будет куча свободного времени.

Это интересно: в некоторых странах нельзя собирать грибы так свободно, как в России. Например, в Чехии нужно получить разрешение муниципальных властей и заплатить за это право специальный налог

Схема выращиванияЛучше всего белые грибы растут возле деревьев – берез, дубов, лип, осин. Но, посадив их на полянах возле своей дачи, вы рискуете «поделиться» своим урожаем со всеми желающими. Поэтому лучше выращивать грибы либо на участке, находящемся в собственности, либо в помещениях. + В конце позапрошлого века существовал такой способ разведения белых грибов: молодые грибы помещали в бочки из дерева, заливали дождевой водой, и оставляли настояться в течение суток. После чего их перемешивали так, чтобы они ломались на мелкие кусочки и процеживали через сито. Полученным настоем поливали участки возле деревьев, и на следующий год собирали обильный урожай.

В наше время существует почти полностью схожая технология, по которой нужно разломить шляпку взрослого белого гриба на мелкие части, также замочить ее воде на сутки, и после полить землю в месте выращивания. Выращивание белых грибов в помещении требует несколько больших хлопот. В этом случае для выращивания белых грибов нужно заранее приготовить компост. Для этого берут:+Сухую измельченную солому+Мелкие опилки+Шелуху от семечек подсолнуха+Можно добавить туда немного мела или гипса+В качестве удобрения используйте куриный помет (можно заменить коровьим или конским)

Всю смесь нужно залить горячей водой, и оставить на 2-3 недели. В течение этого времени компост нужно несколько раз поливать и перетряхивать. После чего можно добавлять мицелий белых грибов, и раскладывать в приготовленные места.Для справки: мицелий – грибница, тончайшие нити, своего рода корни грибов, которыми они связываются между собой и используют для размножения.Мицелий любых грибов свободно продается в специализированных магазинах, и стоит в зависимости от сорта от 100 до 700 рублей. Мицелий белых грибов в Москве можно приобрести за 150-180 рублей.

Необходимые условияДавайте рассмотрим, какие именно условия нужны для того, чтобы «отдача» грибов была максимальной. Белые грибы можно выращивать в теплице, в ящиках в подвале, на старых фермах, или складских помещениях. В принципе, можно выращивание белых грибов в домашних условиях возможно даже в квартире, но лучше все же делать это на приусадебном участке – боюсь, что домочадцы не поддержат вашего стремления наладить «грибное производство» в доме. Выращивание белого гриба в промышленных условиях чаще всего происходит в больших теплицах, что требует немалых затрат. Мы с вами рассматриваем небольшой, можно сказать, «домашний» бизнес, но ведь «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом»? Как знать, может быть по прошествии какого-то времени и вы займетесь выращиванием белых грибов уже не на приусадебном участке, а огромных площадях. Важное условие для помещения – его проветриваемость. Грибы, почти как все живые организмы, нуждаются в кислороде, вдобавок они выделяют много углекислого газа, поэтому вентиляцию в помещении следует обеспечить.

Еще один важный фактор для выращивания грибов – поддержание постоянной стабильно температуры. Оптимальной считается температура в 8-12 0С. При необходимости в помещении можно установить небольшую печку, или, при возможности, подключить 1-2 радиатора отопления. Следующий момент, требующий внимания – влажность. Грибы – нежные организмы, очень быстро могут высохнуть, поэтому всегда следует поддерживать высокую влажность воздуха – примерно 90-92%. С этой задачей могут справиться установленные в месте выращивания грибов емкости. Наполненные водой. При рассаживании мицелия свет ему практически не нужен, подрастающим грибам будет достаточно дневного естественного света, или кратковременного искусственного освещения, если выращивание грибов происходит в подвале. Зимой грибы также нужно немного «подсвечивать». Но при этом учтите, что грибы больше любят темноту.

Какие документы нужны для выращивания и сбыта белых грибовДля того, чтобы была возможность сбывать свою продукцию в магазины, или торговать ей на рынке, вам потребуется получить:+Заключение Роспотребнадзора, для чего нужно будет сдать образцы своей продукции в лабораторию службы. Здесь же вам выдадут протокол радиологии, согласно которому любой желающий сможет убедиться, что в ваших грибах отсутствуют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, и пр.+В обязательном порядке – сертификат качества продукции в Росстандарте.+Утвержденные Правила по хранению и перевозке грибов и грибной продукции.

Куда сбывать грибыКуда сбывать свою продукцию? Это. Пожалуй, самый «больной» для любого бизнесмена. С грибами дела в этом плане обстоят несколько проще – такая продукция не залеживается. И довольно часто заказы дают на еще не выросшие грибы.

Но так или иначе, искать точки сбыта вам все равно придется – нужно же как-то заявить о себе оптовым закупщикам, которыми могут стать:+Предприятия общественного питания – рестораны, кафе, и т.д.+Магазины экологически чистой продукции+Перерабатывающим пищевым производствам.+Частным лицам.

Еще один вариант – торговля на рынке. Можно делать это самому, можно нанять для этого человека. Грибы можно реализовывать и в свежем, и в сушеном, и в замороженном виде – на все это спрос огромный. Кстати, не забывайте, что выращивание грибов начинается с покупки грибного мицелия, а это еще один дополнительный источник дохода. Бизнес идея : Выращиваем белые грибы

bcg2.ru

быстрое и доходное дело  

Грибы считаются вкусной пищей для человека. Отсутствие возможности ходить в лес, и собирать это лакомство, мотивирует людей к покупке. Выращивание грибов как бизнес позволяет быстро получить доход, и наработать постоянную базу клиентов. Если вы обладаете начальными знаниями в производстве грибов, следует разработать рентабельную стратегию.

Использование навыков

Новичок в бизнесе начинает разработку идей с анализа сферы растительного мира. Прежде чем, открыть собственное дело по рассаде грибов, стоит учесть возможные риски:

  • Изучение полезности сортов будущего товара.
  • Учет разновидностей грибов.
  • Информация о технологии производства.

Эти требования выступают помощниками в разведении продукции. Шаг второй – регистрация деятельности. Торговля – бизнес, который предусматривает уплату налогов. Законность стоит на первом месте у начинающего предпринимателя. Заниматься производством грибов можно как дома, так и в отдельном помещении. Выбор зависит от владельца торговой точки. Выгодным будет оформление ИП – минимальный пакет документов, упрощенное налогообложение, и руководство бизнесом происходит лично предпринимателем. Учитывается процент конкуренции на рынке. Основной сегмент – дачники-любители. Эти люди, знают тонкости выращивания грибов и  разбираются в сортах. Итог - стоимость на их продукцию значительно ниже, чем у компаний-производителей.

Важно: большинство торговцев-любителей заниматься продажей неофициально. В нашем случае, все разрешения на ведения деятельности обязательны. Это предотвратит риски в дальнейшем развитии бизнеса.

Места для сбора «даров природы»

Реализация грибов сопровождается полезными и неопасными свойствами. Выносить продукт на продажу следует после проверки качества. Критерий – место, где были собраны грибы. Если тратить время на выращивание товара не хочется, можно нанять специалистов. Предприниматель получит готовую продукцию, затраты при этом минимизируются. Второй вариант – производство грибов в домашних условиях. Решение правильное, с позиции получения большей прибыли. Здесь, отсутствует риск испорченного товара, и малый оборот продаж. Решать владельцу предприятия.

Важно: рентабельность бизнеса по продаже грибов зависит от высокой производительности. Это повысит уровень клиентской базы.

Где производить грибные блоки

Существует масса вариантов помещений для изготовления грибов. Идеи основаны на практической полезности во время производства товара. Это подвалы, дачи, сараи, или сельскохозяйственные постройки. Требования к обустройству помещений:

  • Температурный режим от 12 до 25 градусов.
  • Коэффициент влажности не менее 85%.
  • Присутствие коммуникаций (энергоснабжение, водопровод).
  • Организация вентиляционного сектора.
  • Обогревательные приборы.
  • Канализационные стоки.
  • Площадь помещения не мене 15 кв.м.

Арендуется оборудование для растущих грибов – стеллажи, специальные ящики. Потребуется несколько холодильных камер для хранения товара.

Совет: правильное соблюдение условий выращивания и хранения грибных продуктов обеспечит стабильный объем продаж.

Производство шампиньонов

Разнообразие ассортимента торговой точки зависит от изготовления типов грибов. Выращивание шампиньонов как бизнес – оптимальный вариант для повышения продаж. Промышленное выращивание это сорта включает:

  • Закрытое помещение, площадь от 100 кв.м.
  • Покупка распылителя для устранения вредных веществ.
  • Внимание уделяется охлаждению пространства.

Подготовка места для выращивания шампиньонов происходит щепетильно. Это предотвратит неправильный рост грибов. Технология выпуска шампиньонов включает:

  • Создание мицелия.
  • Производство компоста.

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов разрабатывается с учетом возможных рисков. Проблемы с ростом грибов возникают из-за некачественного полива, и плохого компоста. Рекомендуется покупать вещества для изготовления у проверенных производителей.

Совет: если решили произвести компост дома, следует купить пастеризационную камеру.

Изготовление вешенки

Доход от производства вешенки предприниматель получит в течение нескольких недель. Организация процесса в домашних условиях – приемлемый вариант достижения эффективности. Управление выращиванием продукции проводится рационально. Это позволит избежать траты времени, и лишних расходов. Методика изготовления вешенок:

  • Покупка хорошего мицелия и подстилки. Последняя деталь выступает в качестве обычной соломы или древесных щепок. Добавляются удобрения, и получается качественный компост. Выход продукция с 1 тонны компоста – 175 кг вешенок.
  • Подготовка компоста для вешенки. Солома (древесина) измельчается, и увлажняется распылителем тумана. Эта второй – подстилка нагревается в кипящей воде около 30 минут. Проводится сушка основы в домашних условиях при нормальной температуре.
  • Комплектация грибных блоков. Мицелий и солому упаковывают в пластиковые мешки – слой подстилки (7см), позднее мицелий. Получается грибной « торт» в пакете. Основа закрывается, и в мешке проделываются мини-отверстия. Тара с вешенками помещается на стеллажи.
  • Инкубационный период включает соблюдение температуры дома, и отсутствие естественного света. Проверка мешков происходит под лампой. После возникновения грибных луковиц, наступает следующая фаза выращивания вешенки.
  • Плодоношение. Влажность – 85%, измерить показатель можно с помощью влагомера.

Совет: хотите увеличить урожайность в домашних условиях, ежедневно перемещайте пакеты в подвал или в прохладное место. Это обеспечит эффективность плодоношения.

Окончание процесса включает полное формирование вешенок. Грибы аккуратно подрезают, и выносят на реализацию. Для повторного изготовления мешки возвращаются на первый этап. Обычно, блоки плодоносят не менее 4 раз с одного мешка.

Подбираем рынок сбыта

Идея по выращиванию вешенок и шампиньонов принесет плоды в ближайшие сроки. Основной момент – правильно выбрать нишу для реализации продукции. Если предприниматель открывает мини-бизнес дома, следует позаботиться о выгодном секторе продаж:

  • Обычный продуктовый рынок. Это место, где можно сбывать товар перекупщикам, и получать определенный процент. Присутствует возможность арендовать торговое место, и поставить своего человека.
  • Сотрудничество с магазинами и супермаркетами. Деятельность в этом виде рентабельна. Предприниматель заключает договор с руководством, и становится постоянным поставщиком грибов. Внимание: крупные компании требуют сертификацию на товар, и большие объемы поставок.
  • Организация собственного интернет-магазина. Минимум вложений, и большая польза для клиентов. Производство товара происходит дома или в мини-подвалах. Главная изюминка этой идеи – создание спроса, люди должны искать вас, а не наоборот. Верный подход к делу обеспечит стабильный доход. Личный сайт предоставляет возможность оставлять клиентами отзывы о вашей работе
  • Работа с крупными заказчиками. Это объединение с несколькими фермерами, и организация большого сбыта продукции.

Важно: стоит помнить, рентабельность бизнеса должна базироваться на нескольких канал реализации продукции.

Финансовое планирование

Учитывая факторы производства, и необходимые материалы, следует рассчитать издержки:

  • Стоимость субстрата – вешенки (около 600 руб. за 1 тонну.), шампиньоны – 2000 руб.
  • Мицелий – 50 руб./кг.
  • Помещение – около 20 000 тыс. руб.
  • Оборудование – около 30 000 тыс. руб.
  • Оснащение подвального помещения (если производство осуществляется дома) – около 10 000 тыс. руб.
  • Транспортные вопросы – около 40 000 тыс. руб.
  • Рекламная кампания – около 20 000 тыс. руб.
  • Оформление деятельности – около 10 000 тыс. руб.
  • Наладка каналов сбыта (торговая точка, прямой контакт с поставщиками) – около 40 000 тыс. руб.
  • Прочий расходный материал (удобрения, опилки, измеритель влажности) – около 45 000 тыс. руб.
  • Приблизительные затраты на изготовление грибной продукции – около 500 000 тыс. руб. Развитие бизнеса в домашних условиях уменьшит издержки в 1, 5 раза.
  • Разберемся с окупаемостью проекта:
  • Два урожая с 1 тонны – вешенки около 60 кг, шампиньоны – 400 кг.
  • Оптовая стоимость за 1 кг. 150 руб. Доходность около 118 000 тыс. руб.
  • Чистая прибыль без налогообложения – около 80 000 тыс. руб.
  • Ежемесячный доход (при замене субстрата раз в два месяца) – около 150 000 тыс. руб.

Важно: расчеты не включают порчу товара, непредвиденные расходы.

Общие рекомендации

Успех деятельности зависит от выполнения требований:

  1. Вешенка выступает более выгодным продуктом. Преимущества: полезность, быстрый рост, минимальные вложения.
  2. Приготовление мицелия самостоятельно дома. Понадобится стерильная культура для производства и специальная камера.
  3. Соблюдение температуры во время инкубации грибных блоков.
  4. Использование добавок для улучшения роста вешенок. Здесь, лучше оставить обычные удобрения. Большое количество специальных минералов, снизит вкусовые качества грибов.
  5. Организация идеального порядка в помещении.
  6. Проведение регулярной рекламы своей продукции, выходить на новый уровень всегда прибыльно.

Действовать нужно внимательно и решительно, это увеличит шанс для получения стабильного дохода.

4ownbiz.ru

Выращивание грибов как идея малого бизнеса для начинающих

Идеи малого бизнеса с нуля – выращиваем грибы

Рассматривая ситуацию с созданием собственного бизнеса с нуля можно выделить несколько основных аспектов:

Первое и самое главное это наличие возможности обучиться бизнесу. Как бы мы не хотели, а если говорим о том, что создаваемый бизнес будет первым в Вашем личном опыте и до этого Вы имели, мягко скажем, смутное представление о малом бизнесе, и о том, как собственно зарабатываются деньги самостоятельно (подразумеваю именно ведение собственного дела), то многим вещам нужно учиться реально с нуля. Как результат если Вы начинаете свое дело, то оптимально начинать его с идей малого бизнеса с нуля, при этом стоит помнить что такие же идеи есть и для села (причем для села с минимальными вложениями), которые дают возможность поэтапного вхождения в бизнес. То есть таких идей,  в которых возможно реализовывать весь бизнес процесс в небольших объемах с постепенным увеличением и дополнительными вложениями. К таким идеям, безусловно, относиться идея выращиванием вешанки, при этом стоит отметить, что говорим в таком контексте именно об этих грибах, это связано в первую очередь с относительной неприхотливостью и достаточной легкостью выращивания. Конечно, все в мире относительно и при выращивании вешанки много своих нюансов (об это далее), но если сравнивать с другими грибами, то все достаточно просто. Но то, что обучиться можно самостоятельно и без больших потерь это однозначно.

Второе возможность по началу бизнеса с минимальным стартовым капиталом и по возможности без отрыва от основного источника доходов. Конечно, хочется сразу «бац, бац и в дамках», то есть сегодня начать, а завтра уже грести деньги лопатой. Но практика показывает немного другое, практически любой бизнес проект начинает окупать только по истечению длительного периода, правда под длительным можно понимать как пол года, так и несколько лет. Вместе с тем дело в том, что не все из нас могут «похвастаться» возможностями (говорим о финансах) ждать, к примеру, пол года первых успешных финансовых результатов. Кушать и жить нужно сейчас, а вот реальную прибыль бизнес будет приносить потом, именно в этом контексте огромное количество людей не имеют возможности попытать свое счастье в малом бизнесе. Сами понимаем, как бросить работу и «отдаться» малому бизнесу и вот в этом свете очень перспективной выглядит идея малого бизнеса с нуля по выращиванию вешанок, ведь де-факто бизнес можно начать, при этом сохранив свое основное место работы. То же относиться и к стартовому капиталу, начать свой бизнес с нуля реально вложив минимальные деньги. Сразу скажу, что и доходов будет не много, но постепенное наращивание объемов производства будет требовать точно такое постепенное вложение денег, а это в нашем случае оптимальный вариант.

Как видим две основных проблем, с которыми сталкиваются начинающие бизнесмены, решается при условии использование данной идеи малого бизнеса с нуля. При этом нельзя сказать, что идея в этом плане уникальна, существует еще целый ряд идей обладающих подобными характеристиками, но о них поговорим дальше (так что не забывайте подписаться на блог о Идеях малого бизнеса и создания своего дела в производстве). Кроме того, выращивание вешенок на начальных этапах не подразумевает той же регистрации и оформления документов, что также не маловажно.

Теперь давайте немного ознакомимся с самой теорией идеи по выращиванию вешанок и так говоря о грибах можно констатировать факт, что по сравнению с той же ЕС и США доля грибов в рационе питания граждан России на несколько порядков ниже. Конечно, это просто статистика, но за такими показателями кроется перспектива развития грибного рынка в стране. Ведь если сравнивать питательность и полезность продуктов, то грибы достаточно выгодно отличаться по своей полезности от той же свинины и говядины. При этом в стране существует определенные традиции употребления грибов, а это уже делает грибы традиционным продуктом и как следствие сама идея малого бизнеса не несет риски связанные с продвижением новых идея, это, кстати, немаловажно при бизнесе с нуля. Просто ради сравнения можно вспомнить то же мясо виноградных улиток (просто чтобы провести аналогию), которое относиться к нетрадиционным продуктам питания и как следствие требует дополнительных вложений в продвижение.

С другой стороны именно выращивание вешанок по своей технологии и необходимому уровню вложений, а что еще не маловажно своей цикличности (то есть циклам производства) один из наиболее простых и рентабельных видов выращивания сельскохозяйственной продукции. Лично как по мне то выращивание вешанки можно сравнить разве что с выращиванием перепелов, там тоже все достаточно не накладно и просто.

 

Как вывод, кроме первых двух факторов, которые позволяют говорить об данной идеи малого бизнеса с нуля как перспективной именно для начинающих имеем перспективный рынок сбыта, традиционный продукт и самое главное простую технологию.

Выращивают вешанки в специально оборудованных помещениях, если вы в сети нашли что растут они, где попало, то знайте это не правда. Конечно, есть так называемый экстенсивный способ выращивания, когда вешанки выращивают на деревянных колодах, но данный способ относиться к сугубо декоративным и подходит только для личного пользования. Но тут же стоит отметить, что на начальных этапах, собственно как и дальше это самое «оборудование помещений» вполне реально производить самостоятельно в буквальном смысле с подручных средств.

В чем заключается само понятие оборудование?  Тут все сводиться к четкому следованию за природными циклами развития самих грибов. То есть на начальных стадиях грибы развиваются при температурах выше 20 градусов и относительно небольшой влажности при этом оптимально отсутствие света. А вот на стадии созревания самих грибов необходима понижение температуры до 15 градусов плюс свет, влажность и хорошая циркуляция воздуха. Как видим выращивание вешанки уже подразумевает наличие как минимум двух обособленных помещений с возможностью создания разных микроклиматов, как вывод разве можно в таком случае говорить об использовании любого помещения. Особенно если хотим добиться стабильного выхода продукции круглый год.

Кстати если говорить о трудностях самого бизнеса, то именно непонимание важности момента с созданием микроклимата при выращивании грибов и необходимости его поддержания в стабильном состоянии и является основной проблемой для тех, кто терпит неудачи при выращивании вешанок. Вместе с тем то, все намного проще, чем может показаться и собственно просто необходимо приложить немного усилий.

Теперь немного о самой технологии выращивания грибов, которую можно разделить на несколько этапов:

подготовка помещения об этом в отдельной статье;

подготовка субстрата. Собственно вешанки чем и перспективны для начала собственного дела, тем, что в качестве субстрата можно использовать очень широкую номенклатуру продуктов, начиная от соломы заканчивая опилками (правда опилки рекомендую использовать только в совокупности с другими наполнителями). Подробней о технологии приготовления здесь.

высев мицелий вешанки;

проращивание мицелий. Производиться в отдельном помещении при температурах от 18 до 23 градусов и влажности не ниже 40 %, при этом на данном этапе освещение не нужно как собственно и активной циркуляции воздуха;

 

плодоношение грибов – как правило, используют 2, а чаще трех волновую схему. Температурой в среднем 15 градусов и влажностью в районе 90% с 12 часов освещением и активной вентиляцией помещения;

Собственно после сбора третей волны урожая блоки выносятся и закладываться новые.  Стоит отметить, что наибольший удельный вес в урожае имеет первая волна и дальше по ниспадающей. Вообще одна закладка мицелий может давать до 8 волн урожаев, но экономическая эффективность последних будет отрицательна.

Приблизительный урожай грибов можно рассчитать исходя из достаточно простой формулы, при средних показателях качества субстрата, самих мицелий и соблюдения технологических особенностей выращивания на каждом этапе, урожай будет равняться 20-25% от веса самого субстрата. При этом использование высокопродуктивных сортов самих вешенок, к примеру, той же НК-35 в летнее время с естественным освещением дает возможность увеличить показатель до 40%. И тот же субстрат изготовленный методом пастеризации с аэробной ферментацией увеличит выход до 30%, при всех равных условиях. Точно такое соотношение выхода продукции наблюдается при использовании разных видов сырья, к примеру, на опилках, выход продукции может составить не более 15-18%, а вот использование зерновой соломы или подсолнуха позволит получить до 25%.

Как видим вариантов множество и на начальных стадиях (то есть при кустарном выращивании без опыта) не стоит ожидать или закладывать в бизнес план выход продукции более 20% от общего веса субстрата.

Подведем выводы:

— в целом идея малого бизнеса с нуля на выращивании грибов имеет массу позитивных моментов и на все 100% подходит для начала своего дела с нуля.

— в частностях существует определенный технологический цикл, которые необходимо соблюдать для получения позитивного эффекта, то есть прибыли от грибов.

— для старта бизнеса не нужно наличие большого стартового капитала, все необходимое оборудование можно сделать самостоятельно, но сами по себе грибы расти не будут. Так что как не печально констатировать факт при выращивании грибов шальных денег не будет, хотя в бизнесе их не бывает вообще.

Другие нюансы о выращивании грибов можно найти на страницах блога в других разделах.

Не забывайте подписаться на бизнес блог о Идеях малого бизнеса, дальше будем рассматривать и обдумывать другие идеи и способы заработка.

А на конец небольшое видео о том в каких условиях и с каким оборудованием можно выращивать вешанки, конечно все очень примитивно и до бизнеса не дотягивает, но показателен другой факт. Это все реально сделать самому и в совершенно кустарных условиях так задумать стоит.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

≡  30 Май 2012 ; 

xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai


Смотрите также