Разведение коз (козоводство) как бизнес: рентабельность, отзывы. Бизнес козий


Разведение коз как бизнес - рентабельность, бизнес-план

В нынешнее время сельскоехозяйство начинает подниматься на ноги, всё более популярной становится органическая еда, а ввоз импортной продукции превращается во все более трудоёмкий и трудноисполнимый процесс, что, конечно, сказывается на наших рынках. Импортная продукция дорожает, люди нуждаются в российских фермерских продуктах.

Одним из вариантов животноводства является козоводство. Оно считается не самым прибыльным, к тому же и не самым простым. Здесь лидирующие строчки занимают овцеводство и крупное животноводство, но если грамотно подойти к этому вопросу, то бизнес окупится уже в течение года, и далее будет приносить хороший стабильный доход.

Конкуренция среди козоводов очень низкая, что также будет способствовать процветанию Вашего бизнеса. На территории РФ зарегистрировано 4 фермы с тысячным поголовьем и около 30-ти — до 300 голов. Конкуренцию составляют ЛПХ по всей территории, в которых содержат до 5-ти коз.

Козы

Для разведения коз выделяют несколько специализаций: для реализации молока и молочных продуктов, для сбора шерсти, для продажи мяса и реализации молодняка. Перед запуском Вашего бизнеса стоит хорошо обдумать, для чего именно Вы собираетесь разводить коз. Если думаете, что будете разводить коз для всего сразу из перечисленного ранее, то Вы глубоко ошибаетесь, потому что «молочные» козы имеют шерсть не самого лучшего качества, а те животные, что  носят красивые шубки, имеют крайне маленький потенциал в получении с них молока.

Их мясо на нашем рынке не так ценится, оно не такое вкусное, как баранина, свинина или говядина, хоть и чрезвычайно полезное и диетическое, поэтому и цена на него будет куда ниже.

В России крайне трудно купить молодняк, следовательно, разводить коз для реализации молодняка – вполне себе неплохой бизнес. Здесь уже можно разводить и молочных, и шерстяных коз, а молоко и шерсть маток будет вполне себе неплохим дополнительным заработком.

Породы

К молочным относятся: зааненская, русская, горьковская, тоггенбургская, мегрельская и камерунская. Примерные расчёты продуктивности 1-й головы за 1 сезон таковы: они дают в среднем 550-850 литров молока.

Камерунские козы отличаются своим маленьким строением тела, они относятся к декоративным козочкам. Конечно, они дают молока меньше всего, но оно высоко ценится за счёт необычайно нежных вкусовых качеств.

К пуховым относятся: оренбургская, придонская, чёрная пуховая, горно-алтайская, ангорская, дагестанская. С 1-й козы таких пород можно собрать за 1 сезон 600-1 200 грамм пуха.

Примечательным фактом является то, что оренбургские и придонские козы относятся к самым молочным среди пуховых, поэтому держать именно их выгоднее вдвойне.

Для сравнения: с козы пуховой придонской породы можно надоить до 300 литров молока и снять до 500 грамм пуха, а с козы молочной русской породы — до 850 литров молока и снять 100-200 грамм пуха.

Выбор помещения

Если Вы живёте в сельской местности, то сумеете разводить коз в мелких масштабах. Для этого у Вас должен быть сарай, место для хранения кормов и место для выгула.

Если Вы хотите создать большую ферму, то потребуется найти территорию заброшенного совхоза или колхоза, а также любая пустошь с доступом к электросетям и водопропроводу. Рекомендуется искать такие земли рядом с населённым пунктом, откуда можно будет набирать рабочих к себе на ферму. Не забудьте, что для оформления участка Вам потребуются разрешения от пожарной инспекции и Роспотребнадзора.

Основные требования к помещению это такие пункты, как: чистота, сухость и тепло. Для каждой козы в среднем требуется не менее 2 кв.м., оптимально — около 4 кв.м. Количество поилок и кормушек должно соответствовать размеру стада. Козочек желательно отделять друг от друга, к тому же они очень чистоплотные, они не едят там, где справляют свои нужды. В местах, где они справляют нужды, стоит тщательно убираться, только можно делать это не так часто, ведь высохший навод является отличным утеплителем, особенно в зимний период времени.

Ферма должна иметь утепленную кладку, а пол лучше подстилать соломой, которую следует постоянно досыпать и менять каждые 2 недели.

Необходимо также иметь аппарутуру для доильни коз, если Вы планируете сделать большую ферму. Эксперты говорят, что лучше покупать импортные аппараты, так как отечественная аппаратура данного характера не совсем долговечна.

В маленькой ферме можно доить коз и своими руками, достаточно лишь сделать деревянное небольшое сооружение в виде прямоугольного пьедестала по длине козы и поставить кормушку. Так козы занимаются своим любимым делом – едят, и спокойно дают хозяйке или хозяину себя доить.

Помещение под жильё коз стоит поделить на такие отсеки, как: секции для козлов-производителей; секции для молодняка; секции для коз, которые пойдут на убой; секции для дойных коз; секции для будущих мам. Это подходит для больших ферм. Помимо перечисленных выше отсеков, нужно выделить место для хранения кормов и сена, а также переработки продукции: к примеру, цеха по изготовлению сыра.

Козам жизненно необходимо много двигаться, они очень активные существа, нельзя ни в коем случае животных привязывать к стойлу. Летом козы должны пастись как можно дольше. От этого зависит качество молока, мяса и шерсти.

Рассмотрим, как должно выглядеть их пастбище.Во-первых, козочки не нуждаются в большом количестве пространства, к тому же они пасутся по дороге на пастбище и по дороге домой с пастбища. Если в Вашем распоряжении будет всего 15 козочек, то хватит и 6-ти соток. Рекомендуется разделить территорию на 5-6 участков, чтобы можно было чередовать место выгула животных.

Для большего количества требуется 1-1,5 Га. Место для пастбища вполне можно арендовать, и выйдет это не так дорого, только цена будет зависеть от того, насколько близко Ваше пространство будет расположено от населённого пункта. Цена аренды за 1 Га начинается от 500 рублей.

Помните о том, что не пригодны для пастьбы коз заболоченные участки (животные могут страдать от копытной гнили). Необходимо также знать, что при выпасе коз на пастбище трава должна просохнуть от росы, особенно весной и осенью, когда роса холодная. Это также может вызвать заболевание конечностей. С осторожностью выпасают коз на клевере, люцерне во избежание тимпании (растяжение рубца вследствие усиленного газообразования). Поэтому к пастьбе на бобовых культурах коз приучают постепенно. При этом животные должны достаточно активно двигаться на пастбище.

В жаркую погоду животных лучше пасти рано утром и вечером, а в обеденное время держать в тени.

 

Рацион коз

Основой питания коз является сено зимой и зеленая трава летом. В рацион коз, помимо травы, входят: картофель, свекла, ветки хвойных деревьев, зерновые, овощи, а также минеральные добавки и концентрированные корма. Поить животных необходимо дважды в день, а летом можно и 3 раза.

Расходы и доходы

Для старта Вам потребуется такое количество денег (расеты примерные):

  1. Покупка земельного участка 1 500 кв.м. в экологически чистом районе — 1,5-2 млн рублей.
  2. Долгосрочная аренда земельного участка с теми же характеристиками — 15-20 тысяч рублей в месяц.
  3. Строительство помещения для коз (хлев, доильня, загоны для выгула) — 500–600 тысяч рублей.
  4. Доильный аппарат (1 аппарат на 10 коз) — от 20 тысяч рублей.
  5. Оборудование для пастеризации — от 23,5 тысяч рублей (небольшие объёмы, домашняя пастеризация) до 800 тысяч рублей (промышленное).
  6. Охладитель для молока открытого типа — от 200 тысяч рублей.
  7. Автомобиль мини-грузовик для развоза молочной продукции по торговым точкам/организации автолавки — от 929 тысяч рублей.
  8. Приобретение коз молочной породы — 5–20 тысяч за 1 дойную козу и 4–15 тысяч рублей за козла-производителя. Цены увеличиваются пропорционально племенной ценности и продуктивности каждого животного.
  9. Юридическое оформление бизнеса — 15 тысяч рублей.

К слову, государство тоже заинтересовано в развитии сельского хозяйства, поэтому можно получить субсидии и льготное кредитование.

Если объёмы производства предполагаются небольшие, то для пастеризации молока подойдут обыкновенные большие бидоны, для охлаждения — отдельный холодильник с возможностью регуляции температуры, а для производства сметаны, сливок и сыра — небольшой сепаратор. При покупке коз не стоит чересчур гнаться за родословной, но необходимо выбрать здоровых молодых животных; желательно заключать сделку не на рынке, а на территории фермерского хозяйства — так вы сможете наглядно оценить и самих животных, и условия, в которых они росли и содержались.

В большой ферме к ежемесячным расходам относятся:

  1. Обслуживание сельхозтехники — 50 тысяч рублей.
  2. Коммунальные платежи – 200 тысяч рублей.
  3. Налоги – 75 тысяч рублей.
  4. Страховые платежи – 2300 + 25000 рублей.
  5. Зарплата – 83 тысячи рублей.
  6. Вакцинация – 30 тысяч рублей.
  7. Корм – 900 тысяч рублей.

К сожалению, в данной сфере есть некоторые трудности. Например, оплата страховки от несчастных случаев при разведении коз 4,5%. Для сравнения, при разведении коров оплата равна всего 2%. К тому же перевезти биопродукцию коз через границу очень и очень проблематично, чего не скажешь о коровах.

Польза козьего молока подтверждена документально, но дошкольным учреждениям запрещено напрямую его закупать. Так козьи фермеры не могут охватить широкую нишу потребителей.

К счастью, государство позаботилось о том, чтобы российские фермеры развивались, санкции правительства на ввоз некоторой молочной продукции повышают результативность работы на внутреннем рынке.

Возможные источники дохода с 1-й козы:

  1. Молоко: 150-200 рублей за литр (в среднем коза может давать 700 литров за 1 сезон).
  2. Мясо – 150 рублей за кг (вес 1-й козы может достигать 53 кг).
  3. Пух – 250-2000 рублей за кг (с 1-й козы можно собрать 300-900 грамм).
  4. Навоз – 2 рубля за кг (3,25 кг в день).
  5. Продажа молодняка – от 3 000 рублей за штуку. 1 коза в год даёт 2 ягнёнка.

Опытные фермеры говорят, что лучше начать с маленького фермерства. Всё-таки расходы достаточно большие, и велик риск прогореть в 1-й сезон. Во-первых, козы хоть и неприхотливые существа, но при неправильном ведении дела они могут погибнуть. Во-вторых, козье молоко не самое популярное на нашем рынке из-за цены, это означает, что есть большой риск не найти достаточного количества покупателей.

Рынок сбыта

К сожалению, очень тяжело протолкнуться в большие торговые сети, особенно молодым предпринимателям.

Мы видим два варианта рынка сбыта: для мелких предпринимателей – это организовать свой маленький интернет-магазин и продавать свою продукцию на фермерских ярмарках; для крупных предприятий лучше всего создать свой магазин. Ещё одним интересным перспективным направлением реализации товара являются долгосрочные контракты с фермерами торговыми кооперативами. Для продажи продукции необходимо получить ветеринарный сертификат.

За и против

Итак, пришло время оценить все за и против такого бизнеса. Начнём с недостатков.

Во-первых, торговые сети не очень хотят иметь дело с частными фермами; во-вторых, нужно знать о козоводстве всё и даже больше, потому что часто разоряются фермы из-за неправильного разведения коз; в-третьих, рентабельность не такая высокая, как хотелось бы; в-четвёртых, некоторые породы коз крайне сложно купить в России.

И всё же достоинствкуда больше: первое, что стоит отметить, — это низкая конкуренция; во-вторых, козье молоко достаточно ценное и имеет спрос на российском рынке; в-третьих, шерсть козы весьма популярна и активно используется для производства носочно-чулочных изделий и пряжи; в-четвёртых, для выгула коз достаточно небольшого участка, в отличие от крупного рогатого скота; в-пятых, содержание коз является выгодным в отношении закупки кормов; в-шестых, возможно участие в государственных программах поддержки фермерства; и последнее — бизнес можно расширить, запустив собственное молочное производство. 

Заключение

Бизнес не так прост, но тем и интересен. Если Вы сможете обеспечить должный уход животным, грамотно подготовиться к данному виду деятельности и при необходимости проштудировать книги и пообщаться с экспертами, а также не будете ждать моментальной прибыли, то вполне можно выйти на хороший уровень дохода. Всё зависит только от Вас.

Маленьким сюрпризом будет то, что козы достаточно умные и привязчивые существа, Вы точно получите большое довольствие от общения с ними!

bisnesideya.ru

расходы, доходы, прибыль, налогообложение, рентабельность

В настоящее время небольшое предпринимательство в направлении аграрного хозяйства формируется весьма стремительно и непрерывно. Особое предпочтение начинающие и опытные фермеры отдают выращиванию молочных коз. Чтобы продуктивность производства не падала и стремительно росла вверх, необходимо обдуманно составить бизнес план по разведению коз и сделать правильные расчеты.

Инвестиции для старта

Чтобы создать ферму по выращиванию коз в домашних условиях, придется инвестировать около 60000 долларов:

  • Купить подходящий участок земли/фермы – 25000 дол.
  • Закупка коз – 15000 дол.
  • Доильная линия – 10000 дол.
  • Приобретение оборудования – 3000 дол.
  • Транспорт – 6000 дол.
  • Формирование перечня кормов – 800 дол.
  • Регистрация предпринимательства и прочие затраты – 1000 дол.

Пошаговое выполнение бизнес-плана

В образец готового бизнес-плана по разведению коз, прописано несколько важных этапов пошагового открытия предприятия:

  • Исследование рынка.
  • Поиск денежных средств.
  • Поиск подходящего участка земли.
  • Регистрация ООО.
  • Реконструкция фермы “под ключ”.
  • Подписание соглашений с Роспотребнадзором, пожарной службой.
  • Наем рабочих.
  • Приобретение поголовья коз.
  • Покупка кормов.
  • Открытие предприятия.
Пошаговое выполнение бизнес-плана

Разведение коз считается перспективным бизнесом

План маркетинга

Наше производство собирается продавать молоко с помощью поставок продукции на перерабатывающие фабрики.

По мере развития предприятия, планируется открыть свой перерабатывающих цех для переработки цельного молока в сыр, творог и другие кисломолочные продукты. Данное даст нам возможность существенно и в быстрые сроки повысить доход хозяйства. Особое внимание будет уделено детскому и диетическому молочному питанию.

Продажи и услуги

В соответствии с планами предпринимательского проекта, в ферме планируется содержать в большей степени зааненских коз, которые дают хороший удой молока.

В типовой бизнес план по выращиванию коз, включена и схема рациона кормления животных: питание будет усиленным – зелень, кормовые и овощные культуры.

Для старта бизнеса нашим хозяйством будет закуплено 100 голов коз. Одно доильное животное стоит около 150 долларов. Поэтому на покупку целого стада необходимо вложить до 15000 долларов. При должном ухаживании и хорошем кормлении, хозяйство расшириться до 500 коз, которые будут давать до 1000 л. молока в сутки.

Средняя цена за готовый молочный козий продукт (кг) будет варьироваться от 6,50 до 40 долларов.

Размещение хозяйства

Для строительства козьей фермы «под ключ», будет куплен аграрный участок у местных властей, размером 1200 кв. м. Расходы на приобретение и оформление частной собственности обойдутся предпринимателю 25000 дол.

Размещение хозяйства

Козья ферма

Следует сформировать хорошие условия для разведения животных, сконструировать линию питания и поения, оснастить загородку, обустроить настил, проветривание, электро отопление и обдумать концепцию автоматического доения. Стоимость такого комплекса обойдется около 30000 дол.

Также, в готовый бизнес план по разведению молочных коз прописана сумма, предназначенная для покупки и монтажа доильной линии – до 15000 дол.  В следствии данных мероприятий, мы получим обустроенное здание для содержания коз, с готовыми коммуникациями для открытия, согласно требованиям СЭС и пожарным правилам.

Оборудование для молочной фермы:

  • Автоматический доильный агрегат.
  • Ручной домашний доильный агрегат.
  • Пастеризаторы.
  • Дезинфекторы.
  • Стерилизаторы.
  • Сепараторы.
  • Мойка, ведра и прочее.

Штат сотрудников

В постоянный рабочий штат будут входить:

  • Дояры – 3 сотр.
  • Рабочие – 3 сотр.
  • Управляющий.
  • Торговый менеджер.

Актив заработной платы в месяц составляет 1500 дол. С аутсорсинговой компанией будет заключено соглашение на услуги бухгалтера. Ветеринар также будет приходить по приглашению.

Штат сотрудников

Стойло для коз

Налогообложение

Фирма пройдет регистрацию как ООО. В свойстве концепции уплаты налогов, выбран ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог. Такое налогообложение обязывает предприятие уплачивать 6% от прибыли.

Финансовый план

Далее приводится расчет главных характеристик финансовой производительности проекта.

Расходы козьей фермы

  • Зарплата и страховка – 2100 дол.
  • Оплата коммунальных услуг – 500 дол.
  • Затраты на корм – 1000 дол.
  • Аутсорсинговая помощь – 150 дол.
  • Дополнительные затраты – 300 дол.

Расходы за месяц козофермы на 100 голов, составят 4050 долларов.

Чистая прибыль

Сколько можно заработать на открытии козьей фермы, прогнозируемые расходы, доходы, потенциальная прибыль:

  • Надой от 100 коз – 15000 л., средняя стоимость 0,50 дол/л = 7500 дол. дохода.
  • Учитывая другие затраты и возможные потери молока, потенциальный доход составит до 6000 дол/мес.
  • При таких показателях, получаем чистую прибыль: 6000 – 4050 = 1950 дол.

Рентабельность деятельности производства 48%. Если учитывать период лактации, то бизнес план по разведению коз окупится за 2-2,5 года.

Необходимые документы

Документы для ООО, которые подаются в налоговую инспекцию:

  • Заявление по форме по форме Р11001.
  • Решение о создании юридического лица.
  • Устав ООО с одним учредителем.
  • Квитанция об уплате госпошлины. Реквизиты можно узнать в регистрирующем органе или на сайте ФНС.
  • Подписанное соглашение об аренде (помещения, земельного участка и пр.).

ru.facebusinessman.com

Выгодный бизнес на козьем молоке

В данной бизнес идее мы расскажем про самые основные моменты, которые должен учитывать предприниматель, желающий получать хорошие доходы с козьего молока.

продажа козьего молокаВ наши дни, среди продуктов питания стремительно набирает популярность козье молоко. Этот удивительный продукт по своим пищевым качествам значительно превосходит коровье молоко, к которому мы так привыкли за многие годы. Преимущества бизнеса, построенного на козьем молоке очевидны: высокая рыночная цена, низкая конкуренция, относительно дешевая организация фермы.

Рассмотрим основные этапы становления, достоинства и недостатки этого вида предпринимательской деятельности в расчете на уровень малого бизнеса с самыми минимальными затратами.

Для начала следует понимать, что в этом бизнесе рентабельность всего предприятия выше 20% будет возможна, лишь при одновременной организации, как самого производства продукта, так и его розничной торговле. Именно из-за того, что предприятие по производству козьего молока рассчитывает исключительно на оптовые продажи вместо розничных, приводит к малым доходам или даже к банкротству. Поэтому прежде чем начинать бизнес, следует найти «точку» продаж на рынке, это может быть: интернет-магазин, молочный отдел в продуктовом магазине, торговая площадка на городском базаре.

Организация козьей фермы

покупка коз для фермыМесто под постройку фермы необходимо искать вдали от города в экологически чистом месте, где много зеленой растительности. Необходимо взять в аренду участок земли размером не менее 10 соток, с небольшим жилым зданием (будет достаточно 10 кв. метров), это здание будет служить в качестве «резиденции» фермера. Остальную территорию следует огородить, и устроить на ней специальные загоны для коз. Эти самые загоны сооружаются из дешевых пилорамных материалов, доступных в любом строительном магазине. Стены стоит утеплять пенопластом. Пол должен быть плотно устелен сеном. На территории желательно наличие водопровода и электроэнергии. Подробнее о козьих загонах можно найти в интернете, там же предоставлены все чертежи.

Внимание: В малом бизнесе постройка и покупка фермы, не должна превышать по стоимости 50% от стоимости всех инвестиций.

Во время постройки фермы (которая обычно занимает не более одной недели) оформляем все нужные документы, такие как: разрешение на осуществление предпринимательской деятельности (производство, продажи), и стать под налоговый контроль по упрощенным условиям (в зависимости от страны и региона).

Набор персонала

Для полноценной работы самой маленькой козьей фермы необходимо всего четыре человека персонала: 2 фермера исполняющие обязанности пастухов, дояров и просто охранников территории, 1 торговый представитель (он же и доставщик продукции), и 1 «прямой» продавец для розничной торговли.

Покупка коз

выгодный бизнес на козьем молокеРекомендуется сразу приобрести 35–40 животных, это тот минимум, который позволит получить 20% рентабельности всего предприятия, при условии детального планирования производства, доставки и продаж. Первые три года работы, необходимо все силы тратить на увеличение поголовья стада путем внутреннего скрещивания. На каждые 25 самок нужен один самец воспроизводитель. Более подробно о стаде можно прочитать в другой нашей публикации «Разведение коз (русские и зааненские козы)».

Прочие аспекты

Козы нуждаются в прививании, поэтому потребуется закупка ветеринарных препаратов, также перед началом активных продаж, необходимо регулярно отправлять образцы молока на тестирование в санитарную службу. Закупать корм для животных вовсе не обязательно в больших количествах, достаточно лишь вывести стадо на прогулку за пределы фермы. Лишь в зимнее время потребуется запасать сено, для стада из 40 голов, придется собрать около 5 кубометров сена, что не так много. Необходима чистая стерильная тара, обычно это пластиковые баки по 10 литров.

Финансовые вопросы

Коза дает молоко лишь 7 месяцев в году, зато каждый год у нее имеется новое потомство, что способствует увеличению общего поголовья. В среднем одна коза производит от 0,6 до 1 литра молока в день. Средняя цена козьего молока (январь 2014) колеблется в районе 60-100 рублей за литр. Как показывает опыт организации, нескольких козьих ферм (район Подмосковья), полная окупаемость этого вида бизнеса при самых минимальных вложениях составляет 1–2 года. Далее, следуют годы стабильной и весьма прибыльной работы. На некоторых козьих фермах (100–130 голов) наблюдается уровень рентабельности в виде 50–60%, что говорит само за себя. Козье молоко весьма прибыльное предприятие, если подойти к этому со всей ответственностью. Следует отметить, что инвестиции для создания подобного бизнеса не должны исходить от финансовых учреждений с их высокими процентными ставками.

Более подробно следует изучить методические указания о производстве козьего молока, эти материалы находятся в свободном доступе.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

dela.biz

Разведение коз: рентабельность бизнеса

Можно осуществлять разведение коз как бизнес, рентабельность такого предприятия просчитать несложно. Для обеспечения хорошей прибыли нет необходимости заводить сотню голов скота, начать можно с 2-3 десятков. Правильно выбрав породу и организовав каналы сбыта, можно полностью окупить предприятие уже через 2 года после его открытия.

Идея разведения коз

Преимущества и недостатки проекта

Козоводство — перспективный бизнес-проект, для организации которого потребуются немалые средства. Среди его основных преимуществ:

  • козье молоко полезно и востребовано;
  • возможна продажа не только молока, но и мяса, субпродуктов, шкур или шерсти в зависимости от породы животных;
  • козы быстро набирают вес;
  • животные отличаются плодовитостью и крепким иммунитетом;
  • козы неприхотливы и нетребовательны к корму, они гораздо экономичнее крупного рогатого скота.

Продукты из козьего молокаНесмотря на очевидные преимущества, бизнес по разведению коз имеет и недостатки, которые нужно учесть до открытия фермы. К ним относятся:

  • высокие затраты на закупку породистых животных, кормов, постройку укрытий, вакцинацию и др.;
  • на крупной ферме нужны подсобные рабочие;
  • необходимость организации надежных каналов сбыта и постоянное пополнение списка клиентов;
  • невысокая себестоимость молока снижает потенциальную прибыль.

Организация бизнеса: пошаговая схема

Сначала нужно выбрать место для фермы. Подойдет территория заброшенного колхоза или совхоза, а также любая пустошь с доступом к водопроводу и электросетям. Желательно, чтобы рядом находился населенный пункт, откуда можно нанимать рабочих. Для оформления участка понадобятся разрешения от пожарной инспекции и Роспотребнадзора.

Оборудование вольеров для козНебольшое подсобное хозяйство с десятком животных в юридическом оформлении не нуждается, однако и большой прибыли не обеспечит. Для работы с розницей и предприятиями общественного питания необходима регистрация предприятия. Проще всего оформить его как фермерское хозяйство, это поможет сэкономить на налогах.

Очень важный момент — закупка молодняка. Козы могут быть молочными, мясными, шерстяными, пуховыми. Порода выбирается в зависимости от направления фермы, можно сосредоточиться только на одном направлении или развивать сразу несколько.

Чаще всего фермеры делают ставку на молочных коз.

Лидер этой категории — зааненская порода, представительницы которой дают до 9 л молока в сутки. Очень перспективны и пуховые козы, к примеру, задонской или оренбургской породы. Они дают не только высококачественный длинноволокнистый пух, но и деликатесное мясо. Для начала нужно купить не менее 5 козочек и 1 козлика, затем поголовье будет увеличиваться. Коз предпочтительно выбирать в разных хозяйствах, чтобы избежать близкородственного скрещивания.

Схема козлятникаДля размещения животных нужен просторный козлятник с окнами для проветривания, двойными дверями и тамбуром. Помещение должно быть сухим и теплым, глинобитный или земляной пол с уклоном обеспечивает сток навоза. Стены внутри белятся ежегодно, это предохранит коз от инфекций. Козлятник оборудуется поилками и кормушками. Рядом нужно отгородить просторный выгул с оградой не ниже 2 м, чтобы козы не смогли ее перепрыгнуть.

Для большого хозяйства потребуется оборудование: доильные установки, приспособления для стрижки и вычесывания. Стоит подумать и о скотниках или доярах. Небольшие фермы часто обслуживаются членами семьи предпринимателя, что дает возможность сэкономить на наемных сотрудниках.

Уход за животными

В теплое время года козы большую часть дня могут проводить на выгуле. Свежая трава повышает удои. Козы плохо переносят сырость, в дождливую погоду им лучше оставаться в помещении.

Питание коз сеномДля нормального развития животным дают концентраты, сочные и грубые корма. Основа рациона — различные зерна, отруби, жмых, корнеплоды, овощная ботва, сено, солома, зеленые ветки. В пищу добавляются промышленные витамины и минеральные добавки: соль, толченый мел, мясная мука. В свободном доступе должна быть чистая вода, которая часто меняется. Ежедневно животные получают соль-лизунец.

В козлятнике нужно соблюдать чистоту, каждый сезон кормушки и поилки чистятся и дезинфицируются. Навоз нужно убирать не реже 2 раз в неделю, пуховых и шерстяных коз ежедневно вычесывают.

Молочные козы доятся 7-8 лет, затем их выбраковывают, заменяя молодняком. Козла-производителя рекомендуется менять каждые 3-4 года. Случают животных с 1,5 лет, козлят, предназначенных для забоя, обязательно кастрируют, иначе мясо приобретет неприятный запах.

Реализация продукции

Молоко от собственных коз можно реализовать на рынке, сдавать его на заготовительные предприятия, продавать через торговые сети или интернет. Очень перспективное направление — торговые кооперативы, охотно заключающие долгосрочные контракты с фермерами. Для продажи продукции необходимо получить ветеринарный сертификат.

Мясо коз продают на рынке, их можно предложить заведениям общепита или специализированным магазинам. Повысить рентабельность поможет мини-производство при ферме. Из молока в домашних условиях делают йогурт, простоквашу, творог или масло, козлятину можно коптить, готовить из нее закусочные наборы, колбасы, тушенку. Отдельным пунктом доходов станет реализация молодняка.

Траты и прибыль: подсчет рентабельности

Основные траты при организации фермы:

  • аренда или покупка участка;
  • строительство козлятника;
  • закупка молодняка и кормов;
  • приобретение оборудования;
  • заработная плата персонала.

К расходам можно прибавить приобретение транспорта для развоза продукции, холодильных установок, коптильни, сепаратора, мини-сыроварни и других аппаратов для приготовления полуфабрикатов из молока и мяса.

В графе доходов значится молоко и продукты из него, мясо, шерсть, пух и даже козий помет, который можно продавать огородникам. При правильной организации бизнеса ферма окупится через 3 года, а затем начнет приносить стабильную прибыль.

Заказать бизнес план

xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

Разведение коз (козоводство) как бизнес: рентабельность, отзывы

Завести собственный курятник или свинарник сейчас и выйти с ним на широкий рынок становится все проще. Одним из популярных направлений сейчас является и разведение коз (козоводство) как бизнес: рентабельность, отзывы состоявшихся владельцев подобного бизнеса и показатели популярности рынка доказывают это.

Содержание:

  • Особенности
  • Регистрируем бизнес
  • Обустраиваем фермерство с нуля
  • Покупаем оборудование
  • Выбираем породу
  • Организовываем правильный рацион
  • Набираем штат сотрудников
  • Определяем стартовые затраты и рентабельность
  • Отзывы

Особенности

  1. Чаще всего фермеры разводят коз на мясо или же производство молочных/кисломолочных продуктов. Козье мясо не слишком популярно на рынке, ведь существуют более питательные или более дешевые аналоги, потому мясную продукцию опытные фермеры продают редко, предпочитая специализироваться на козьем молоке.
  2. Собственно, молоко козы пользуется, несомненно, меньшей популярностью, чем коровье исключительно ввиду наполненности рынка вторым продуктом из-за меньшей его стоимости в сравнении с первым. На самом деле, козье молоко считается более полезным и подходящим вариантом для замены материнского грудного вскармливания.
  3. Фермер имеет возможность заниматься не только продажей молока, но и собственным производством продукции вроде сыра и творога.
  4. Помимо прочего, продаются и непосредственно сами козы, а, точнее, козлиный молодняк. Собственно, именно с таких продаж начинающий фермер получит первое поголовье. Организацию подобных продаж стоит продумать заранее, к тому же это не принесет большой прибыли, если станет основным способом заработка.
  5. Некоторые фермеры получают неплохие деньги также с продажи козьего пуха. Товар необходим различным текстильным фабрикам, а материал достаточно популярен в производстве одежды на зимнее время.

Даже частное мини-производство принесет неплохие деньги, если хорошо изучить потребности окружающих вас потенциальных клиентов. Изучите, какие конкретно товары сейчас нужны людям: нитки из козьей шерсти, козий сыр, козье молоко для мамочек и прочее.

Регистрируем бизнес

Новички неизменно регистрируются в качестве Индивидуального Предпринимателя, и это правильно, ведь регистрация ИП более оперативная и дешевая, чем регистрация ООО.

Регистрируясь, не забудьте указать правильный код ОКВЭД: разведение коз, производство и продажа молочной продукции. Далее остается получить список разрешительной документации от СЭС, пожарной службы и Роспотребнадзора, который можно поручить специалисту в юридических делах. Это сократит ваше время на лишнюю беготню и позволит проводить тщательное планирование дальнейших действий.

Скачайте бесплатно бизнес-план разведения коз в качестве образца.

Обустраиваем фермерство с нуля

Первое, что придется организовать – большую площадку под пастбище. Ищут площадь, способную уместить не только поле для выгула поголовья, но и здание, в котором и будут содержать козочек в дальнейшем.

Собственно, от здания требуется только чтобы оно оставалось сухим и теплым круглый год, но не было излишне душным. Для этого понадобится организовать все системы коммуникации. Для удобства содержания животных стоит позаботиться об отдельных секциях:

  • для молодняка;
  • для самцов;
  • для беременных самок;
  • для дойки самок;
  • для поголовья, окармливаемого на мясо.

Организуйте отдельный склад для хранения кормов и получаемого от поголовья сырья, а также цех для переработки. Многие фермеры стараются выгуливать коз как можно дольше на улице в теплые сезоны, чтобы сэкономить на закупке корма.

Покупаем оборудование

Купите правильные кормушки и поилки для животных. Следует купить модели, позволяющие защищать корм и воду от их загрязнения козами, но дающие постоянный доступ к содержимому. Это позволит сэкономить много времени и денег. Также в расходы на оборудование должна входить покупка опилок и соломы на подстилку на пол. Не стоит забывать и про станки для содержания поголовья.

А вот уже производство козьего молока потребует отдельного специального оборудования. Вам придется закупить доильные станки. Из количество должно совпадать с количеством приносящих молоко коз. Несомненно, аппараты стоят не дешево, потому некоторые начинающие владельцы козьего бизнеса позволяют себе покупать коровьи доильные аппараты ввиду их меньшей стоимости.

Бу-аппараты не сэкономят деньги, если вскоре их придется ремонтировать.

Выбираем породу

Самыми популярными представителями козьих пород являются:

  1. Тенбургская.
  2. Нубийская.
  3. Зааненская.
  4. Русская.
  5. Горьковская.

Они прекрасно уживаются в домашних условиях и дают высокие показатели эффективности. Даже выбрав подходящую породу, не стоит забывать про неквалифицированность поставщика. Именно поэтому у выбранного вами для закупок фермера должна быть высокая репутация и хорошие отзывы, а также документация на продаваемый скот.

Организовываем правильный рацион

Лучшее питание – свежая трава в теплые сезоны и сено в холодные. Одна особь съедает примерно 2 кг сена в сутки, это важно знать при организации зимних запасов. Некоторые владельцы подобного бизнеса стараются также давать поголовью корнеплоды и концентрированные корма.

Набираем штат сотрудников

Владельцу стоит нанять пару работников, контролирующих подачу корма, жизнеобеспечение поголовья и грязь в стойлах.

Если планируется также изготовление сыра или иных продуктов, понадобится еще пара работников для сбора и переработки молока. Но самым важным на фермерстве человеком станет штатный ветеринар.

Определяем стартовые затраты и рентабельность

Последний вопрос, который важно узнать про разведение коз как бизнес – это его рентабельность. Определить ее достаточно просто, посчитав стартовые и ежемесячные расходы и доходы от продаж молочной или мясной продукции. Рассмотрим пример подобного хозяйства, расположенного на личном участке его владельца, строящего свой бизнес на разведении коз на козье молоко и мясо.

  Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Покупка козленка 15 х 10
2 Закупка необходимого оборудования 70
3 Строительство и ремонт козлятника и сарая 50
4 Коммунальные услуги 10
5 Оформление документов 25
6 Заработная плата работников козлятника 15 х 2
7 Заработная плата работников переработки 25 х 2
8 Заработная плата ветеринара 20
9 Транспортные издержки 5
10 Закупка корма 40
11 Непредвиденные расходы 10
Итого: 475

Себестоимость козьего молока в среднем равняется 30 рублям за литр, на рынке же реализовать ее можно за 60-90 рублей. Зачастую малые фермерства работают напрямую с людьми на рынках.

Найти спонсора-заказчика и заключить с ним договор сложно, но после расширения предприятия, это станет возможным. Бизнес считается рентабельным ввиду малых стартовых затрат и неплохих доходов.

Видео: содержание коз.

Отзывы

«Заручитесь советами опытного человека, способного определить характеристики животного. Здесь придется обратить внимание не только на внешность козочки, но и на ее родственников, родителей. Конечно, не обойдется без каких-то особенностей, характерных конкретно для породы, помните об этом. Только начиная бизнес, купите молодняк в первую очередь и поработайте с ним немного самостоятельно, чтобы не только адаптировать его к условиям, но и научиться чему-то самому» – Алексей.

« Разводя поголовье на шерсть и пух, вы можете обойтись без дойных пород с менее густой шерстью. Кстати, у молочных пород ценным является не только молоко, но и шкура. Наиболее универсальны пуховые породы, хотя особенно выгодных преимуществ здесь не получить: средний надой молока, хорошая шерсть и неплохое мясо, но высокая стоимость молодняка. Стоит приготовиться к тому, что поиск лучшей и недорогой породы займет долгое время» – Никита.

«Разводить коз нужно начинать уже сейчас, пока конкуренция не поднялась высоко, и есть возможность выйти на широкий рынок. Конечно, новичку стоит постоянно подсчитывать все затраты: и стартовые, и постоянные, и разовые. Доходы тоже лучше подсчитывать, чтобы проанализировать ситуацию на будущее. Больше всего прибыли сейчас принесет выращивание поголовья для производства собственного сырного ну или кисломолочного продукта, фермерские товары ценятся все больше и больше у народа. Кстати, пух сейчас тоже поднимается, но особенно рассчитывать на него не стоит. А так, старайтесь и ищите то, чего еще не имеется у ваших конкурентов, да хоть даже производство козинаков!» – Кирилл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

inask.ru

Бизнес-план: разведение коз

 kozy razvedenie koz biznes plany

Фермерских хозяйств, занятых разведением коз очень мало, эта отрасль сельского хозяйства не так развита, как овцеводство и крупное животноводство. Многие фермеры считают, что содержание овец и молочных коров гораздо выгоднее.

Но практика показывает, что при грамотно составленном бизнес-плане козоводческая ферма оказывается вполне прибыльным и рентабельным предприятием, так как стоимость литра козьего молока гораздо выше, а затраты на содержание и уход - ниже.

Содержание бизнес-плана:

  1. С чего начать организацию фермы по разведению коз
  2. С чего начать организацию фермы по разведению коз
  3. Документы и организационно-правовая форма
  4. Система налогообложения
  5. Особенности составления производственного плана
  6. Маркетинговый план бизнеса по разведению коз
  7. В какие сроки можно запустить ферму по разведению коз
  8. Технология производства
  9. Анализ рынка и продвижение продукции

Сколько стоит организовать бизнес по разведению коз

Если нет собственной фермы и земли под пастбище, организация фермы по разведению коз требует больших первоначальных финансовых вложений:

  1. Приобретение или постройка фермы площадью около 1000 м2 – около 2 млн руб.
  2. Затраты на покупку инструментов, оборудования, кормушек и поилок – 250 000 руб.
  3. Покупка и монтаж доильного зала – от 1 до 1,5 млн руб.

Стоимость 50 коз хорошей породы составит 750 000 рублей, если учитывать цены на дойных коз на рынке (15 тыс. руб.).

Следовательно, потребуется около 4 - 4,5 миллионов рублей. Но если вначале ограничиться только продажей молока без переработки, расходы окажутся на 1 - 1,5 млн. меньше.

С чего начать организацию фермы по разведению коз

biznesНачинать нужно с планирования: хороший бизнес-план позволит получить ощутимую прибыль при его реализации. Нужно определиться с количеством поголовья, подсчитать предварительные расходы, объем производства. Желательно начать ферму с 50 голов, чтобы постепенно расширять стадо, вкладывая полученную прибыль в производство.

 biznesМожно приобрести заброшенную ферму, но следует проследить, чтобы при ней была плодородная земля площадью достаточной для выгула и выпаса коз в теплое время года. Параллельно следует оформить всю необходимую документацию, заняться подбором персонала, закупкой кормов, заключением договоров с потенциальными покупателями продукции

Документы и организационно-правовая форма

 biznesВ первую очередь требуется зарегистрировать предприятие: подать все необходимые документы в налоговую инспекцию, получить справку ОГРН. В отдел статистики предоставляется код ОКВЭД.

biznesВ органах местной власти нужно получить в собственность или в аренду участок земли для фермы и пастбища. Потребуется разрешение СЭС, Роспотребнадзора, пожарного надзора и экологической инспекции.

biznesНачинающему фермеру рекомендуется зарегистрировать КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство), это наиболее предпочтительная организационно-правовая форма хозяйствования. Можно зарегистрировать ИП, так как это считается наиболее выгодным для новичков.

biznesРазведение овец и коз, реализация молочной продукции проходит под кодом ОКВЭД 01.22.1.

 Система налогообложения

biznesДля КФХ применяются несколько видов налогообложения, но наиболее выгодный для фермы по разведению коз – ЕСХН (единый сельхозналог). Это льготная система для предприятий сельского хозяйства, которая предусматривает уплату в бюджет 6% от полученной предприятием прибыли без составления строгой бухгалтерской отчетности.

biznesДополнительно уплачиваются взносы в фонды и земельный налог.

 Особенности составления производственного плана

biznesПриобретенную ферму потребуется реконструировать: произвести ремонт, провести коммуникации, установить систему вентиляции, кормушки, поилки, построить загоны

 biznesНужно заранее позаботиться о подстилке, так как козам требуется чистая сухая подстилка. Они очень требовательны к условиям содержания, поэтому нужно предусмотреть отопление в зимний период.

 biznesУстановка доильного зала позволит значительно снизить расходы на содержание персонала, а значить себестоимости молока. Кроме того, увеличится количество молока за удой.

biznesПервоначальное поголовье в 50 голов со временем будет расширяться, поэтому следует изначально предусмотреть большую площадь фермы. Рекомендуется приобретать коз одной породы, смешивание приводит к изменению удойности.

biznesВ помещении фермы предусматривается отделение для кормов. Основу рациона коз составляют сено, корнеплоды, веточные корма, комбикорм. Все это требуется приобрести заранее, до покупки коз. В летнее время организуется выпас, что не только позволяет экономить корм, но и улучшает качество и количество молока.

biznesДля ухода за стадом потребуется нанять трех человек: двух операторов машинного доения, одного разнорабочего.

 biznesРуководить производством и находить рынки сбыта можно самостоятельно. Потребуется заключить договора на работу по совместительству с бухгалтером и ветеринаром. С расширением производства можно будет нанять менеджера по сбыту.

Маркетинговый план 

Производство и реализация козьего молока и продуктов из него – это пока незаполненная ниша, поэтому конкуренции не очень большая, а спрос большой. Молоко коз используется в качестве лечебного продукта, его полезные свойства привлекают многих потребителей, несмотря на довольно высокую стоимость. Литр молока продается по цене от 50 до 100 рублей, а иногда больше.

На начальном этапе молоко лучше сдавать на перерабатывающее предприятие. Со временем предприятие можно постепенно расширять, приобретать новое оборудование и производить переработку молока непосредственно на ферме, что приводит к увеличению прибыли в 2-3 раза.

После пастеризации из молока можно изготовлять и продавать следующие продукты:

  • творог – цена от 1000 руб./кг;
  • йогурт – 750 руб./л;
  • сливки – 650 руб./л;
  • масло – от 4000 руб./кг.

Большой популярностью пользуются продукты для детского питания.

В какие сроки можно запустить ферму по разведению коз

biznesЗапустить ферму можно в любое время года. Наиболее оптимальное время – весна, это помогает козам быстрее адаптироваться, снижает первоначальные затраты, так как животных можно сразу выпускать на пастбище.

Открытие и запуск фермы состоит из следующих этапов:

  • регистрация и оформление документов;
  • составление проектов: коммуникации, обустройство помещения, утилизации отходов;
  • покупка строительных и иных материалов;
  • возведение загонов, перегородок, монтаж коммуникаций;
  • покупка инвентаря и оборудования;
  • приобретение и обследование животных ветеринаром;
  • поиск рынка сбыта.

biznesВсе эти процедуры обычно не занимают более трех месяцев. Если начать подготовку в январе, то в начале мая можно уже выпустить коз на выпас.

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПО ОТКРЫТИЮ ФЕРМЫ ПО РАЗВЕДЕНИЮ КОЗ

Содержание и функционирование козоводческой фермы на 50 голов предусматривает следующие ежемесячные расходы:

  • заработная плата и страховые выплаты – 110 000 руб.
  • стоимость кормов – 50 000 руб.
  • коммунальные услуги – 25 000 руб.
  • расходы на оплату услуг бухгалтера и ветеринара – 15 000 руб.
  • дополнительные расходы – 15 000 руб.

Общая сумма составит 215 000 рублей в месяц.

Ежемесячно от 50 голов дойных коз можно получать более 7000 литров молока. Минимальная цена оптовой продажи козьего молока составляет 50 руб./литр. За месяц общая выручка составит 350 000 руб.

Если вычесть сумму расходов, то чистая прибыль:

350 000 – 215 000 = 135 000 рублей.

Рентабельность составит 35%, что позволит окупить расходы за 2-3 года.Оборудование для разведения коз 

Для фермы понадобятся доильные аппараты, системы вентиляции и обогрева помещений.

Если планируется производство собственной продукции из козьего молока, то необходимо купить сепараторы. Не следует забыть о покупке ведер, марли, инструментов для кормления животных и уборки помещения.

Технология производства

Основным направлением деятельности козоводческой фермы становится производство и реализация молока и продуктов из него. Потребуется выбрать хорошую породу коз для получения максимально возможного количества молока.

Например, козы зааненской породы дают в несколько раз больше молока, чем обычные российские породы. Для стада нужно приобрести высокопородного козла.

На начальном этапе можно просто реализовывать молоко оптом, для чего потребуется договориться с молокозаводом. В последующем можно перейти на переработку молока и изготовления сливок, сметаны, творога и сыра.

Другим источником прибыли становится молодняк. Лучшие экземпляры оставляются в хозяйстве для его расширения, а остальное поголовье можно продавать на мясо или живым весом.

Можно дополнительно заниматься реализацией козьего пуха, который также пользуется большим спросом и используется для утепления одежды и изготовления дубленок.

АНАЛИЗ РЫНКА И ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОДУКЦИИ

Перед началом работы следует изучить рынок, определить конкурентов и возможных покупателей. Дополнительными мерами для успешной реализации продукции может стать реклама, наличие сертификатов качества и красивая упаковка. Можно создать сайт в Интернете.

Вообще козоводство – очень перспективный бизнес, небольшая ферма со временем может вырасти в крупно аграрно-промышленное предприятие.

xn----9sbekhcddg2bggjcc3bjs.xn--p1ai

Бизнес-план фермы по производству козьего молока

Экологичный бизнес: Преимуществом проекта является относительно небольшие стартовые вложения в открытие фермы, простота организации, высокий уровень автоматизации производства (процесс дойки и охлаждения молока будет происходить с помощью современного зарубежного оборудования) и практически полное отсутствие конкуренции.

Как содать свой бизнес

 

Целью настоящего проекта является открытие небольшой козьей фермы с начальным поголовьем дойных коз в 70 голов для удовлетворения спроса жителей города (город с населением более 1 млн. человек) человек на дефицитную козью молочную продукцию.

Основным продуктом на начальном этапе развития фермы будет являться пастеризованное козье молоко.

В перспективе планируется предлагать клиентам козий сыр и другие продукты на основе козьего молока: йогурты брынзу, мороженое и прочее.

 

1.Резюме проекта

В данном бизнес-плане произведены финансовые расчеты по запуску мини-фермы по производству козьего молока с начальным поголовьем 70 коз с целью реализации на территории города с населением более 1 млн. человек. Целью данного бизнес-плана является обоснование эффективности проекта. Основной продукт, который будет реализовываться посредством розничной торговли – пастеризованное цельное козье молоко.

Преимущества проекта – относительно небольшие стартовые вложения на открытие, высокий уровень автоматизации производства, сокращающий издержки на обслуживание фермы и практически полное отсутствие конкурентов в сегменте пастеризованного молока: на полках городских магазинов козье молоко не представлено из-за отсутствия крупных отечественных производителей и недавним введением запрета на ввоз молочных продуктов в связи с антисанкциями.

Бизнес-план фермы по производству козьего молока

 

Инвестиции в открытие фермы составят 6,88 млн. руб. Источник инвестиций – собственные денежные средства в объеме 5,5 млн. руб., заемные средства – 1,38 млн. руб. Срок окупаемости проекта с учетом погашения кредита составит 30 месяцев. 

Ключевые финансовые показатели проекта

Ставка дисконтирования, %

18

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

2 698 000

Чистая прибыль проекта, руб.

350 000 – 650 000

Рентабельность продаж, %

3,4

Срок окупаемости (PP), мес.

30

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

40

 

2.Описание отрасли и компании

Рынок козьего молока в России развит слабо: в промышленных масштабах молочная продукция в нашей стране не производится. 90% всего бизнеса сосредоточено в индивидуальных хозяйствах, которые не могут похвастать большим поголовьем. В основном, поголовье ферм варьируется от 50 до 3 тыс. коз. Общее поголовье с трудом поддается исчислению. До 2015 года в России не занимались официальной статистикой рынка козьего молока. Поголовье коз и овец считалось Минсельхозом вместе и на 1 января 2014 года составляло 23,9 млн. голов. Разумеется, большая часть приходится на овец. По данным СОЮЗМОЛОКО, поголовье коз в России составляет около 2 млн. При этом число козьих ферм насчитывается около 100.

Больше всего коз разводится в Республиках Тыва Дагестан, Татарстан, Башкортостан, а также в Волгоградской, Оренбургской и Ростовской областях и Алтайском крае, несколько крупных ферм сосредоточены возле крупных городов в Подмосковье и Ленинградской области.

В 2014 году сельхозпроизводители произвели около 5,9 тыс. тонн козьего молока. В денежном выражении объем рынка сейчас находится на уровне 400 млн. руб. в год. Показатели довольно скромные, однако интерес предпринимателей к этому направлению постепенно увеличивается. Для сравнения к 2000 году российский рынок козьего молока составлял всего 500 тонн в год, в 2008 – 3 тыс. тонн.

Приведенные цифры ясно дают понять, что потребление козьего молока в России находиться на крайне низком уровне. Если в Голландии оно составляет 20 литров в год, то в нашей стране счет идет на граммы. Крупных поставщиков отечественного козьего молока в России не имеется. До недавнего времени потребитель был знаком в основном с ультрапастеризованной европейской продукцией, завозимой из Франции, Голландии и Испании. Однако в связи с накалившейся геополитической обстановкой и введение санкций и антисанкций европейское козье молоко исчезло с полок магазинов.

Среди основных проблем, тормозящих производство козьего молока и молочных продуктов  в России, – техническая отсталость козьих ферм (доминирует ручной труд, что существенно повышает себестоимость козьего молока), отсутствие качественных комбикормов, а главное – хорошего генофонда. На сегодня племенным разведением коз молочной зааненской породы занимается всего несколько предприятий: ООО «Лукоз» в Республике Марий-Эл, ЗАО «Приневское» в Ленинградской области, КФХ «Русь-1» в Ставропольском крае и одно генофондное хозяйство ГНУ СНИИЖК в городе Ставрополь численностью менее 3 тыс. голов. Из-за этого фермерам приходится везти коз из-за рубежа (Европа, Новая Зеландия и т.д.). Зааненская порода составляет около одной трети всего поголовья коз, остальное приходится на пуховые, шерстные и грубошерстные породы. Еще одна молочная порода – альпийская – была одобрена к использованию совсем недавно – в 2015 году.

Тем не менее, перспективы у молочного козоводства в России огромны. Увеличение потребления козьего молока россиянами хотя бы до 1 литра в год даст 20-кратный рост рынка, а объем производства составит более 140 тыс. тонн молока в год. В последние годы отрасль начала субсидироваться из федеральных и региональных бюджетов. В частности, с 2015 года, согласно программе развития сельского хозяйства, фермеры вправе рассчитывать на субсидии за сдачу не только коровьего, но и козьего молока. Часть средств при этом будет компенсироваться за счет федерального бюджета, а часть – за счет дотаций региона. Благодаря началу субсидирования в стране уже начали возникать небольшие хозяйства, специализирующиеся на продаже козьего молока и сыра. Организация небольшой козьей фермы технически довольна проста. Эта подтверждает и тот факт, что в мире козоводство в основном развито далеко не в самых богатых странах – в Пакистане, Индии, странах Северной Африки, Ближнего Востока, в Греции и Турции. Козы могут быть высокопродуктивны даже в неблагоприятных условиях и имеют плоскую лактационную кривую с двумя пиками лактации.

Целью настоящего проекта является открытие небольшой козьей фермы с начальным поголовьем дойных коз в 70 голов для удовлетворения спроса жителей города (город с населением более 1 млн. человек) человек на дефицитную козью молочную продукцию. Основным продуктом на начальном этапе развития фермы будет являться пастеризованное козье молоко. В перспективе планируется предлагать клиентам козий сыр и другие продукты на основе козьего молока: йогурты брынзу, мороженое и прочее.

Главной героиней нашей фермы будет молочная зааненская коза, надои которой могут достигать 6, а в редких случаях до 8 литров в день, что в разы превышает надои обычных домашних коз.

Преимуществом проекта является относительно небольшие стартовые вложения в открытие фермы, простота организации, высокий уровень автоматизации производства (процесс дойки и охлаждения молока будет происходить с помощью современного зарубежного оборудования) и практически полное отсутствие конкуренции: рынок представлен лишь небольшими индивидуальными производителями и подсобными хозяйствами.

В качестве места для размещения фермы будет выбран земельный участок площадью 1,5 тыс. кв. метров, находящийся в 30 км от черты города. Доильный зал и цех по упаковке и пастеризации молока будут находиться в постройках, оставшихся от бывшего кирпипчного коровника разорившего местного хозяйства. Ферма будет находится в экологически чистом сельском районе с обилием зеленой растительности и вдали от крупных построек и промышленных производств.

Руководство фермой будет осуществлять директор. Непосредственно управлением на месте будет заниматься управляющий. В штат фермы войдут операторы доильного зала, пастух, водитель-экспедитор. Производимая продукция будет реализовываться мелким оптом в частные и сетевые магазины города.

Организационно-правовая форма деятельности – ООО (Общество с ограниченной ответственностью). В качестве системы налогообложения будет выбрана упрощенная система (УСН 6%). Основной код деятельности по классификатору ОКВЭД – 51.33.1 Оптовая торговля молочными продуктами

Бизнес-план фермы по производству козьего молока

 

3.Описание товара

Козье молоко славится своими целебными свойствами и по пищевым качествам намного превосходит коровье молоко. Оно способствует нормализации обмена веществ, улучшает зрение и выводит нуклеотиды. Зачастую козье молоко рекомендуют для употребления детям. Это связано с тем, что козье молоко легче усваивается организмом, чем коровье, не вызывает аллергии  и повышает иммунитет. Рацион козы более разнообразен, поэтому козье молоко богато микроэлементами. К примеру, в козьем молоке в 2 раза больше витамина А, а железо из продукта усваивается на 30%, в то время как из коровьего – всего на 10%. Козье молоко ценится за пониженное содержание лактозы, что полезно для тех, кто страдает нарушениями обмена молочного сахара.

Основной продукт, который будет производить наша ферма – пастеризованное козье молоко со сроками годности до 10 дней. Наше козье молоко не будет иметь «козьего духа» и неприятного привкуса, на который жалуются многие потребители. Для этого на ферме будут соблюдаться нормы гигиены и правильного рациона. Кроме того, для разведения будут использоваться козы зааненской породы, которые отличаются своей чистоплотностью. Оптовая цена будет установлена в размере … руб. за литр. В магазинах города наше молоко можно будет приобрести по цене 170-180/л. Продукция будет реализовываться в упаковках по 0,5 л.

Для животных на козьей ферме будут созданы все необходимые условия для содержания, дойки и выпаса. Регулярно будут проводиться ветеринарные осмотры специалистами государственной ветстанции, прививки и исследования молока. При розливе молока будет использоваться только одноразовая посуда. Для продажи козьего молока потребуется получение санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ) и сертификат соответствия, так как козье молоко подлежит обязательному декларированию в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».

 

4.Продажи и маркетинг

Массовой любви к козьему молоку в России нет – и это главная особенность рынка, которую необходимо учитывать при открытии козьей фермы. К сожалению, у большинства населения козье молоко вызывает предрассудки, связанные с запахом и цветом. К отечественному козьему молоку потребитель не приучен ввиду почти полного его отсутствия. Зачастую на полках магазинов можно найти ультрапастеризованное или обезжиренное сухое молоко из Голландии, Испании или Новой Зеландии, а также каши на молоке. Иногда козье молоко отсутствует вовсе, ведь его доля в розничной торговле не превышает 1% от всех видов молока, а в связи с ситуаций с обменом санкциями и без того дефицитный товар на неопределенное время стал еще более дефицитным – импортное молоко с полок полностью исчезло.

Тем не менее, свой потребитель козьего молока и молочных продуктов из него есть. К ним можно отнести следующие категории населения:

  • Дети. Козье молоко иногда формирует молочный рацион детей благодаря заботливым родителям и советам врачей. Полезные свойства продукта, его легкая усваиваемость и аллергия на молоко коровье – вот те причины, по которым детям дают козье молоко.
  • Беременные и кормящие женщины. Благодаря богатству на витамины и микроэлементы козье молоко полезно для ежедневного рациона беременных и кормящих женщин.
  • Спортсмены. Причины, опять же, в составе козьего молока. В козьем молоке много легко усваиваемого белка для источника энергии и роста мышечной массы.
  • Пожилые люди. Пьют для поддержания здоровья, пополняя запасы полезных микроэлементов и витаминов.
  • Гурманы. Зачастую козьи молочные продукты могут относиться к категории элитных. К примеру, козьи сыры могут подаваться в дорогих ресторанах в качестве деликатесов. Молочные продукты из коровьего молока гурманами могут восприниматься в качестве ширпотреба.

Также в целевую аудиторию могут входить любые категории населения, заботящиеся о своем здоровье, больные желудочно-кишечными заболеваниями, любители так называемого экопитания. Наибольшее сосредоточение представителей всех этих категорий можно найти в больших городах. Не случайно около 2/3 продаж приходятся на такие города как Москва и Санкт-Петербург, вокруг которых открыто множество козьих ферм.

На основе изученного опыта других фермеров, ключевые каналы сбыта продукции будут четко определены еще до фактического открытия – договоры поставки будут подписаны еще до получения первых надоев. Продукцию планируется реализовывать мелким оптом в частные магазины и крупные городские продуктовые сети. По мере развития каналы сбыта будут расширяться за счет новых продуктовых магазинов, заведений общепита и т.д.

Что касается продвижения на рынке, то в этом направлении также будет вестись большая работа. Для увеличения потребления козьего молока необходимо приучать население к его потреблению, делать акцент на его вкусовых качествах и пользе для здоровья. Для донесения этой мысли рекламу о козьей ферме планируется разместить в местных средствах массовой информации. Для повышения имиджа и привлечения новых заказчиков для производимой продукции будет разработан фирменный логотип, ферма также будет иметь собственный сайт в интернете, созданы группы в популярных социальных сетях.

Повышенное внимание будет уделено презентации продукта непосредственно в местах продажи. В частности, в супермаркетах для покупателей планируется организовать дегустационные зоны с постерами и прочей рекламой. Кроме этого наша ферма будет принимать участие на продуктовых выставках-продажах и фермерских ярмарках.

 

5.План производства

Козья ферма разместится на арендованной территории заброшенного хозяйства площадью 1,5 тыс. кв. метров. В помещении бывшего коровника разместятся доильный зал, цех для пастеризации и упаковки молока, комната для сотрудников.  Помещение коровника потребует частичной перепланировки – возведения капитальных стен и создания углублений в полу для доильной ямы. Также потребуют другие ремонтные работы различной сложности и направленности – выкладка плитки, создание загонов и ограждений, работа с электрикой и т.д. Ориентировочная стоимость работ составит 900 тыс. рублей.

Основная часть стартовых инвестиций уйдет на закупку оборудования козьей фермы 4,2 млн. руб. Самой дорогостоящей его частью станет доильный зал на 12 мест немецкого производства стоимостью 2,2 млн. руб. При выборе доильного зала учитывались такие факторы, как качество оборудования, износостойкость, репутация поставщиков, срок гарантийного обслуживания.

В комплектацию доильного оборудования вошли:

  • доильный «станок»;
  • центральный прибор управления электронной пульсацией;
  • доильные стаканы с силиконовой резиной;
  • автомат промывки;
  • накопитель-охладитель  объемом 500 литров,
  • система поения с индивидуальными клапанными поилками.

В перспективе число мест в доильном зале может быть увеличено вдвое. Также для фермы будет приобретен отечественный пастеризатор, холодильное оборудование. Электрическая мощность, которая потребуется для работы всего оборудования – менее 15 кВт.

Для фермы будет закуплено 70 дойных коз зааненской молочной породы стоимостью, а ткже несколько козликов и молодняка для последующего разведения. Дважды в день козы будут пастись разнотравьем на лугу, где произрастает большое число лечебных трав, помогающих насытить молоко полезными элементами. Перед дойкой козы будут проходить мойку вымени. Еще один гигиенический аспект будет заключаться в сдваивании первых струек молока для снижения загрязнения молока бактериями. Перед дойкой козам будет даваться комбикорм для привлечение их в стойло. После того, как козы зашли в стойло боксы автоматически закроются, а положение животного будет зафиксировано. Дойный период составит 7 месяцев. Дойка и кормление будут производиться по четкому графику, что будет способствовать стабильным надоям. Высокой продуктивностью у зааненской козы считается надой 8 литров молока в день, средней – 3-5 литров. Наиболее высокие надои у коз наблюдаются после 2-3 окота. К слову, потомство козы дают каждый год. Для оплодотворения 20-25 самок достаточно 1 самца.

После доения по специальному молокопроводу молоко будет проходить фильтрацию и попадать в охладитель. Затем будет происходить процедура пастеризации при температуре около 75 градусов и фасовки по пластиковым бутылкам емкость 0,5 литра. Далее товар будет упакован и отправлен в магазины и торговые сети города. Товар будет ставиться на реализацию ежедневно, а после окончания срока годности (7-10 дней), остатки будут забираться обратно.

Просчитаем общую выручку для фермы на 70 голов. Хорошим показателем удоев для зааненской козы считается 4-5 литров в день (по 1,5-2,5 литра утром и вечером.) При средних надоях 3 литра в день с одной козы, за семь месяцев одна коза сможет давать 630 литров молока. Соответственно, 70 коз дадут 44 100 литров молока. Выручка при этом составит 1,1 млн рублей.

Структура расходов фермы включит аренду коровника, оплату труда персоналу, закупку кормов, оплату электроэнергии, транспортные расходы, ветеринарные услуги, ведение бухгалтерии, услуги охраны. В штат фермы потребуется нанять управляющего, а также сотрудников, которые будут заниматься обслуживанием фермы (дойкой, выпасом). Штат будет сформирован из местных жителей, проживающих недалеко от фермы и испытывающих потребность в рабочих местах. ФОТ представлен в Табл. 1. За штатом будут работать водитель-экспедитор. Бухгалтерия будет передана на аутсорсинг.

Таблица 1. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

1

Управляющий

1

30 000

2

Сотрудник фермы

2

18 000

Итого:

71 000

Отчисления:

21 300

Итого с отчислениями:

92 300

 

6. Организационный план

Руководство козьей фермой осуществляет директор. Он определяет стратегию развития предприятия, занимается поиском новых рынков сбыта, отслеживает финансовые показатели фермы, определяет маркетинговую политику, ведет переговоры и осуществляет представительские функции. Непосредственно делами на ферме заведует управляющий. Он контролирует работу работников, занимающихся выпасом и дойкой, и работу оборудования, контактирует со специалистами ветеринарной станции, следит за пополнением расходных материалов и кормов, занимается пастеризацией и упаковкой.

 

7. Финансовый план

Инвестиции в открытие фермы составят 6,88 млн. руб. Статьи стартовых затрат представлены в Табл. 4. Источник инвестиций – собственные денежные средства в объеме 5,5 млн. руб., заемные средства – 1,5 млн. руб. Срок предоставления кредита – 3 года. Процентная ставка – 17% годовых. Отсрочка по выплате первого платежа – 3 месяца.

В Приложении 1 приведены цифры по выручке, чистой прибыли, издержкам производства. При расчетах учтен фактор сезонности, увеличение доходов от реализации молока в связи с увеличением поголовья дойных коз на 10% с каждым последующим годом работы.

 

8. Оценка эффективности проекта

Срок окупаемости козьей фермы с учетом погашения кредита составит 30 месяцев. В Табл. 2 даны ключевые показатели эффективности проекта, рассчитанные на 5-летний период работы.

Таблица 2. Показатели эффективности проекта

Показатель

Значение

1

Ставка дисконтирования, %

18

2

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

2 698 000

3

Чистая прибыль проекта, руб.

350 000 – 650 000

4

Рентабельность продаж, %

3,4

5

Срок окупаемости (PP), мес.

30

6

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

40

 

9.Риски и гарантии

Запуск фермы и ее последующая деятельность сопряжена с определенными рисками. Их анализ приведен в Табл. 3.

Таблица 3. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Риск

Вероятность наступления

Степень тяжести последствий

Меры по предотвращению

1

Трудности с приобретением породистых коз

средняя

низкая

Разведение коз с помощью скрещивания молочных и домашних пород

2

Большие возвраты нераскупленной продукции

средняя

средняя

Работа над продвижением продукции, работа с клиентами через соцсети, реклама на местах продаж в СМИ, расширение каналов сбыта

3

Увеличение стоимости оборудования в связи со скачками курса валют

средняя

низкая

Закладывание в расчеты непредвиденных трат

4

Выход оборудования из строя

низкая

высокая

Покупка качественного оборудования, выбор в пользу производителя с положительной репутацией, наличием гарантийного и постгарантийного обслуживания

5

Появление большого числа конкурентов

низкая

низкая

Формирование наработанных каналов продаж, расширение ассортимента продукции, поиск новых рынков сбыта, оптимизация расходов, изменение ценовой политики

6

Чрезвычайная ситуация, природный катаклизм

низкая

средняя

Наличие охранника, страхование имущества

Бизнес-план фермы по производству козьего молокаБизнес-план фермы по производству козьего молокаБизнес-план фермы по производству козьего молокаБизнес-план фермы по производству козьего молокаБизнес-план фермы по производству козьего молока

опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru


Смотрите также