Нетворкинг, критика, советы: бизнес-ангелы и стартапы встретились в ММВБ. Бизнес критик


Дело для души подсказали клиенты. Как айтишник в «бизнес-критику» ушел

Фото с сайта mylifetestdrive.com Фото с сайта mylifetestdrive.com

ИТ-бизнес приносил хорошую прибыль. Но душа к нему не лежала. А к открытию нового, интересного направления подталкивали даже клиенты. Так этот предприниматель решил превратить увлечение в работу, и теперь оказывает консалтинговые услуги. О том, что такое «бизнес-критика», рассказывает учредитель компании Perfectum, консультант в сфере продаж, менеджмента и качества обслуживания Павел Наймитенко.

— Считаю себя человеком коммерческим и неравнодушным к качеству обслуживания: в раннем детстве активно обменивал разные технические предметы, а в 13 лет вышел на новый уровень — начал стричь машинкой парней на 30% дешевле, чем в парикмахерской.

Юношеские пробы в предпринимательстве были разными — от мойки машин до организации мероприятий. Но первый серьезный проект был запущен в ИТ как в динамично развивающейся сфере: аутсорсинг, продажа и настройка оборудования, веб-разработка. На момент входа конкуренция там была достаточной, и я решил надавить на вопрос качества: в будущем заказчики неоднократно удивлялись, что наши специалисты, в отличие от других аутсорсеров, не опаздывают, всегда снимают трубку и четко соблюдают сроки. Благодаря этому складывались доверительные отношения с руководством заказчиков и заметно снижались затраты на рекламу.

Более того, клиенты часто отходили от ИТ-тематики, задавая организационно-стратегические вопросы: «Как вы считаете, получится ли в моем бизнесе внедрить это?» или «Не могли бы вы оценить наш новый торговый объект?». То есть сами клиенты намекали: не заняться ли вам консультированием?

Направление ИТ приносило деньги, однако к сфере совершенно не лежала душа. Мне больше нравились переговоры и другие способы коммуникаций. В один момент захотелось совместить работу и увлечение, и настала «точка перепрофилирования». Первые клиенты в консалтинг брались из имеющейся «айтишной» базы и классическими методами — в частности, холодным обзвоном с предложением бесплатной вводной консультации.

Павел Наймитенко. Фото из личного архива автора Павел Наймитенко. Фото из личного архива автора

От типового консалтинга — к бизнес-критике

В работе над продажами и сервисом для клиентов у нас не раз складывались ситуации, в которых вроде бы незначительное действие имело громадный положительный эффект.

Первый случай из практики. В одной частной компании из сферы красоты на двери стоял домофон, поскольку как-то вор унес у них телефон со стойки администратора, пока тот отлучался. Часто получалось следующее: клиент тянет за ручку, дверь не открывается; клиент судорожно ищет кнопку звонка, она никак не обозначена. В итоге, из-за необходимости ожидания, помноженной на негатив неудачных попыток входа, клиент входил с уже подпорченным настроением и порой слышал: «Ваш мастер занят, подождите, пожалуйста». Результат очевиден: конфликт, агрессия в зоне ожидания.

Уговорив владельца сперва обозначить кнопку звонка яркой табличкой, а потом и вовсе отключить домофон, удалось значительно снизить уровень негатива в зоне ожидания. В частности, практически полностью исключились отказы от услуг компании, принимаемые через администратора.

Согласно статистике, анализируемой собственником раз в квартал, отток постоянных клиентов уменьшился на 20%, а это существенный результат.То есть одним примитивным и бесплатным действием получилось увеличить клиентскую лояльность. Следовательно, было бы крайне полезно сформировать набор практических методик, позволяющих не только отыскивать подобные «нанопроблемы», но и создавать алгоритмы их решения.

Для этого рассмотрим, как работают наше сознание и подсознание, когда дело касается продаж. Например, около вашего дома на равном расстоянии два продуктовых магазина со схожими ценообразованием и ассортиментом. Пару раз нарвавшись на очереди в одном, вы начнете ходить в другой — это сознательное решение из области оптимизации затрат. Теперь исключим очереди и представим: в наших двух магазинах все одинаково. В какой пойдете — туда, где когда-то улыбнулся продавец, или же туда, где зимой лучше чистят крыльцо? В вопросе отказа от услуг компании триггером может выступить любая несущественная деталь.

Эффективный руководитель работает как с сознанием, так и с подсознанием клиента для того, чтобы окружить каждого из них невидимой заботой, создать уютную, располагающую атмосферу — поскольку знает: продать что-либо постоянному, лояльному клиенту в 9 раз проще и дешевле, чем привлечь нового. Кроме того, эффективный руководитель понимает: в стране с низким уровнем сервиса достаточно обслужить клиента просто «нормально», и это будет воспринято как «великолепно» (хотя, разумеется, с годами качество обслуживания улучшается).

Фото с сайта kvedomosti.comФото с сайта kvedomosti.com

Второй случай из практики. Молодая компания, занимающаяся аутсорсингом ИТ-услуг и веб-разработкой, переехала в новый бизнес-центр. Разумным и очевидным шагом было бы найти клиентов среди соседей, поскольку территориальная близость сокращает временные и транспортные издержки при коммуникации. Поэтому в почтовые ящики арендаторов бизнес-центра были разбросаны типовые рекламные листовки. Но это, к сожалению, не принесло никакого результата в ближайшие месяцы.

Тогда было предложено видоизменить объявление, опускаемое в почтовый ящик: устроить «день знакомств» с угощением. Для этого на простых листах А5 мы напечатали около 500 пригласительных следующего содержания: «Добрый день! Мы — ваши новые соседи, хотим познакомиться и подружиться. Приходите к нам в кабинет 318 на чай с конфетами». Люди приходили в течение месяца. Результаты:

  • 3 договора на абонентское обслуживание в первую неделю, что полностью покрыло затраты на аренду, коммунальные и сопутствующие услуги (связь, интернет, уборка)
  • 4 заказа на веб-разработку с последующим сопровождением — в течение ближайшего месяца
  • около 10 входящих звонков формата «сарафанного радио» («мой друг рассказал, как вы его угощали печеньем и что вы делаете сайты, хочу к вам приехать пообщаться») — в течение полугода.

Таким образом, просто изменив формат рекламы и адаптировав его к ситуации, компания получила прибыль и некоторое количество лояльных клиентов. Затраты практически нулевые: бумага, тонер и лишний чай с печеньем можно считать статистической погрешностью.

Как формировалось направление

Объединив в огромный чек-лист несколько сотен факторов, способных отвернуть клиента от покупки, получилось создать концепцию «бизнес-критики», или комплексного аудита системы продаж с точки зрения психологии потребления и восприятия. Задача бизнес-критика — найти и устранить «неявные проблемы, явно влияющие на прибыль». Для этого нужно обладать знаниями в области продаж и качества обслуживания, быть особо дотошным и въедливым клиентом и уметь решать типовые проблемы бизнеса.

Можно ли этому научиться? Каких-либо специализированных курсов или материалов мне не встречалось, да и задача нетривиальная — совместить в одном флаконе «тайного покупателя» с бизнес-консультантом, приправив все это знаниями по психологии.

Для каких сфер бизнеса может быть полезна конструктивная критика? Практически для всех компаний, где есть точки контакта с покупателем, и, скажем так, ресторану или студии загара это интереснее, чем интернет-гипермаркету. В процессе комплексного аудита затрагиваются следующие звенья системы продаж:

  • Продукт (товар или услуга): позиционирование на рынке, важность для клиента, узнаваемость бренда, потребительские качества
  • Первое впечатление: удобство подъезда и парковки, вывеска, режим работы, входная группа, маршруты, встречающий персонал
  • Торговые площади: выкладка, освещение, интерьер, ценники, чеки, меню, маршруты, навигация, подсобные помещения
  • Тексты: описания товаров, коммерческие предложения, рассылки, скрипты активных продаж, контекстная реклама
  • Продающий персонал: речь, интонации, ведение клиента от приветствия до закрытия продажи, звонки, работа с возражениями
  • Рекламные материалы: стиль, привлекательность, акцентирование, конверсии, условия донесения информации
  • Интерфейсы сайтов, программ, приложений: удобство использования, стабильность, шаги до цели
  • Качество обслуживания: клиентоориентированность, понимание целей и задач посетителей
  • Производство: решение потребности клиента, качественные характеристики продукта, востребованность, упаковка.
  • Все остальное, способное не понравиться клиенту или отпугнуть его.

Работа по привлечению клиентов

В отличие от других направлений услуг моего бизнеса, которые иногда заказывают физические лица, бизнес-критика работает, как понятно из названия, строго в сегменте B2B. При этом среди целевых клиентов практически нет представителей микробизнеса и ИП. Им это просто неинтересно и даже в какой-то мере бессмысленно: сперва компания должна выйти на стабильный уровень продаж и только потом разумно оттачивать качество в деталях. Исключение — бизнес в сфере гостеприимства.

Изучение рынка услуг бизнес-критики в Беларуси и СНГ позволили найти такие аналоги: есть отдельные критики (ресторанные, литературные) и есть отдельные бизнес-консультанты, среди услуг которых присутствует и аудит системы продаж.

Фото с сайта century21.ruФото с сайта century21.ru

В продаже направления бизнес-критики, как и в классическом консалтинге по продажам, основная проблема состоит в непонимании выгоды от подобных услуг. Приходится «пробивать несколько стен» в головах заказчиков. Вот как я называю типовые проблемы:

  • Стена гордости: нежелание прибегать к услугам консультанта, поскольку это якобы ставит под сомнение самооценку и компетенцию бизнесмена
  • Стена перфекционизма: недоверие, что кто-то может сделать лучше или в принципе способен помочь
  • Стена делегирования: желание замкнуть все финансовые потоки на себе ради тотального контроля (благая цель с плохой реализацией)
  • Стена лингвистики: в принципе, концепция любого аудита первично ассоциируется если не с проверками, то с бухгалтерией
  • Стена нежелания работать над собой: непонимание факта, что любой бизнес является точным отражением личных качеств собственника, желание менять бизнес, не меняясь самому.

Клиентов мы находим по сформированной за прошлые годы базе и «сарафанному радио».

Прибыльность консалтингового бизнеса

На данном этапе мои вложения в это направление бизнеса минимальны: сайт, полиграфия, связь, самообразование и небольшая команда (справляемся вдвоем с помощницей).

Что касается стоимости услуг, то здесь каждый заказ обрабатывается столь индивидуально, что построить четкий и понятный прайс технически невозможно. Кроме того, заказчику может возвращаться вся оплата, если ему не понравились результаты. Результатом работы бизнес-критика является подробное консультационное заключение с перечислением найденных проблем и указанием путей их решений, а также личная консультация.

Эта сфера бизнеса позволяет получать жизнеспособный доход и преобразовывать малый и средний бизнес страны, уводя его от модели «предприниматель зарабатывает как может» к видению «предприниматель ценит каждого клиента, клиент это понимает и позволяет предпринимателю заработать больше».

Читайте также

probusiness.io

Как заработать на умении критиковать и кому нужны критики?. Блог о бизнесе

Микро-введение

Не секрет, что практически все любят покритиковать кого-нибудь и что-нибудь. Но, увы, лишь немногие делают это с умом. Критика безусловно важна для любого дела. Кто-то обижается на неё, будучи по натуре своей эгоистичны, кто-то принимает к сведению, кто раздражается и начинается спор, однако, факт остаётся фактом — критика никогда не остаётся без внимания. Мы поговорим о таком понятии, как «ценная» критика.

Ценная критика

Не знаю, есть ли в словарях такое специфичное понятие, как «ценная критика», поэтому объясню, что я имею под этим в виду. Все просто: в моём понимании ценность любой критики определяется её пользой и выгодой для кого-либо. Например, мы часто критикуем людей, критикуем фирмы, критикуем продукты  на форумах, в блогах и т.п., тем самым дав понять, что можем открыто высказать своё мнение, можем повысить свой авторитет в глазах других, что обычно зависит от конструктивности и аргументированности наших слов, можем привлечь дополнительное внимание к предмету критики («пиар») etc. Так вот ценность критики определяется количеством перечисленных выше пунктов, которые нам удались, то есть это та самая выгода, которую мы ждали и приобрели.

В чем соль?

Суть же идеи в создании сайта, основным направлением которого была бы «ценная критика». Способов различной реализации множество. Погуглив немного на данную тему (смотрел первые 10-20 результатов в поисковиках), не нашёл ничего достойного внимания.

Способы реализации

Итак, поехали. Я выделю 3 основных направления:

1. Блог критика. Индивидуальный авторский проект. Предметы критики автор выбирает сам. Стиль блога каждый может выбрать для себя сам:

а) Строго, серьезно, выдержанно. Приветствуются наиболее информативные и конструктивные обзоры. Упор на пользу и объективность информации.

б) Жёстко, прямолинейно, грубо. Упор на неожиданность информации, на смелость и дерзость автора.

в) Насмешливая. Суть в высмеивании предмета. Упор на юмор и сатиру.

Стили естественно можно совмещать и придумывать самому. Например, жестко-насмешливый (звучит коряво, знаю, термины можно заменить синонимами) в стиле Павла Воли, или критиков-дизайнеров на сайте Лебедева. Тут уже все зависит от личности блоггера. Кому как удобней, проще говоря.

2. Сообщество критиков. Суть в привлечении к проекту людей, которые бы постоянно обеспечивали как посещаемость, так и контент. Расчёт на неформальность обстановки (ключевое слово «сообщество») Подробно расписывать не буду, потому что способов оригинальной реализации сообщества можно штук 50 написать и это не будет полным списком.

3. Супер-пупер-мега-портал критики. Создать большую базу предметов критики от людей и фирм, до конечных продуктов, возможностью их добавления пользователем, естественно, ввода всяких-разных рейтингов и прочих интересных аксессуаров. Ключевые слова: масштабность и серьёзность. Можно привлечь авторитетные лица и организации (для них критика — это, прежде всего, реклама, не забывайте). Способов реализации опять же туева хуча.

Дерзайте!

Вот собственно и всё, что качается сути данной идеи. Всё остальное, касается способов её организации. Если кому не хватает пищи для ума, могу и способов по каждому пункту еще накидать (в том числе и способов заработка), как в комментариях, так и при личной беседе (Контакты на странице «Контакты» в верху старницы). Успехов в реализациях ваших идей!.

iterant.ru

Кто такой бизнес писатель - популярность профессии

Причина появления этой статьи — участие в конкурсе «Бизнес райтер». Издатель журнала Сергей Алексеевич Мишин приглашает принять участие в конкурсе желающих.

Цель конкурса: уточнить понимание того, кто такой бизнес писатель в России, его особенности, отличия и инструменты.

Цель статьи выяснить: какое место профессия и термин бизнес-писатель занимает среди множества следующих словна русском языке: обозреватель, корреспондент, журналист, критик, аналитик, писатель, методолог, эксперт, бизнес-тренер, блогер, копирайтер, рерайтер, контент-райтер, медиа-менеджер;

на английском языке: business writer, columnist, correspondent, critic, journalist, reporter, stringer.

Насколько тесно бизнес-писатель соседствует с этими позициями и насколько сильно пересекается.

Статья размещена на моем блоге после публикации в журнале «самоВод»

А теперь статья.

Что входит в понятие термина бизнес писатель

Точной формулировки этому определению в Интернете не нашлось. Мне так кажется – это человек, посвятивший творчество бизнес аналитике и обучению людей вести коммерческие проекты. С понятием бизнес писатель ассоциируются несколько названий других схожих профессий.

Чтобы проследить популярность и востребованность профессии проверил эти слова по статистике поисковых запросов Яндекс WordStat.

Таблица названий смежных специальностей. Приведенная цифра является высокочастотным поисковым запросом за месяц

Как видно из этой таблицы, потребность в поиске бизнес-писателя в Рунете за месяц составила – 192 раза. Такой запрос, как business writer вводился всего 49 раз.

Теперь перейдем к делу и проследим, как творческие личности поднимаются по карьерной лестнице и становятся бизнес писателями.

Журналисты и бизнес-писательство

Работая независимым копирайтером, интересуюсь информацией, касающейся своей профессии. Часто встречаю противоречивые утверждения, что журналист, зашоренный рамками полученных знаний не может стать успешным автором текстов. Реальность доказывает обратное. Например, Петр Панда был журналистом, стал известным копирайтером, пишет книги по копирайтингу, которые могут считаться настольными справочниками для начинающих авторов. Подсказки в книгах помогают миновать ошибки свойственные молодым авторам, решившим серьезно посвятить себя мастерству копирайтера. Думаю, что созданные им труды не предел и впереди еще более значимые бизнес-книги.

Как термин бизнес писатель пересекается с такими понятиями, как журналист и репортер? Как видно из таблицы, разница в цифре заоблачная. Однако, не забываем, что запрос «журналист» – это общее понятие и является высокочастотным. Состоит из упоминания журналиста вкупе с конкретным именем человека, с привязкой к национальности, к сообществу, к сайту. Поэтому примерно 280 тыс. запросов можно не принимать во внимание.

Как взаимодействуют эти понятия? Мне кажется обычный журналист вряд ли заинтересован в написании бизнес литературы. За исключением, пожалуй, статей в бизнес журналы типа Forbes. А вот бизнес писатель умеет пользоваться репортерскими навыками и старается быть в тренде.

Писательство бизнес литературы в основном касается журналистов с рейтингом, с должностью. Примером может служить книга Леонида Бершидского «Ремесло». Она позиционируется автором не только как учебник об особенностях журналисткой работы, но как трактат, призывающий к размышлению о бизнесе и спору о журналистике.

Новостной обозреватель и навыки преподавания бизнеса – как связать

Слово обозреватель, в данном контексте, то есть относительно термина бизнес писатель, кажется, не совсем правильно. Данная специальность является начальной ступенью карьерного роста. Мне думается, что его главная задача – новости, обзор событий, которые актуальны как для периодических печатных изданий, так и для телевидения. Этому человеку отнюдь не до творчества и обучения кого-либо. Единственное, как эти профессии могут взаимодействовать – это поведение перед видеокамерой. Умение говорить, постановка голоса – важные условия и при ведении новостной передачи и на тренинге-онлайн, которыми приходится заниматься бизнес-писателям. Хотя допускаю, что умение анализировать события – важное условие для создания бизнес-литературы.

При должном уровне самодостаточности и желании добиться успеха обозреватель может вырасти в медиа-менеджера, а стремление поделиться своим творческим опытом переводит его в разряд бизнес литераторов.

Медиа-менеджер – кто ты

Просматривая различные Интернет-источники, например, наиболее информативное, хотя и старое за 2013 год интервью с Ильей Кария, сделал вывод, что эта специальность несколько выходит за рамки обычных руководящих должностей. Медиа-менеджер нужен там, где обычному управленцу со стандартными принципами не справиться. Его таланты необходимы для управления творческими личностями.

Медиа-менеджер в большей степени директор какого-нибудь творческого проекта, досконально разбирающийся в журналистике, телевидении и таком понятии, как целевая аудитория. Возможно, пожелай такой специалист поделиться опытом, смог бы написать впечатляющую книгу о секретах профессии. Однако вести тренинги – вряд ли.  Когда же тогда работать?

Бизнес писатель и критик

Из почти четверти миллиона запросов выкинем критические замечания о фильмах, книгах, статьях, отзывы и мнения критиков и прочие не самые существенные запросы. Останется бизнес-критика и критика бизнес литературы. Именно эти запросы мне были интересны более всего.

Из числа бизнес-писателей, пишущих бизнес литературу и оставляющих рецензии на книги, известен Александр Павлович Репьев. Думается, его статьи спустили на грешную землю многих маркетологов и бизнес литераторов. Довольно часто, когда стоит насущный вопрос при покупке и прочтении книг, обращаюсь к его сайту. Читаю его жесткие и аргументированные высказывания, надеюсь они справедливы и беспристрастны.

Художественный писатель для бизнеса

С чем связаны эти понятия? Может ли художественная литература послужить примером для бизнеса? Думается, что да. Книги Синклера, Артура Хейли, Теодора Драйзера доказали, что художественная литература может отлично мотивировать бизнесмена. Книга Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» считается «Библией предпринимателя». Ниже не мое мнение, а общеизвестное утверждение.

Книги художественного писателя не раскрывают секреты бизнеса, они проникают глубже, с их помощью обнажается сущность и философия бизнеса.

Эксперт и бизнес писатель

Откинем всю лишнюю шелуху запросов и остановимся на термине бизнес эксперт. То есть на слове, которое требуется непосредственно для бизнеса. Кто такой эксперт?

Профессионал, которого нанимают для оценки или написания заключения по тому или иному вопросу, связанному с бизнесом.

Профессионал-эксперт наивысшего класса – это трабл-шутер. Сфера деятельности трабл-шутера многогранна: это и маркетинг, и политические технологии. Он специалист по решению невозможных задач.

Может ли бизнес-писатель позиционировать себя с экспертом? В какой-то степени да. Ведь приходится анализировать бизнес, собственные достижения и опыт, которые он желает преподавать в книгах.

Может трабл-шутер написать бизнес-книгу? Думаю, да, было бы желание.

Кто ближе к методологии бизнес писатель или технический писатель

Кто такой методолог? Кратко – это человек моделирующий бизнес. Методология формируется на основании философских знаний, логически выстроенного практического опыта и системного анализа.

Каким образом методолог может позиционироваться с бизнес литературой? Предметы его творчества – написание методических работ в образовательных целях и внутрикорпоративные стандарты для крупных компаний. Получается, что методолог позиционируется и с техническим писательством для ВУЗов и с бизнес-литературой.

Таким образом, труд методологов является своеобразным методическим руководством к действию, инструкцией по ведению бизнеса и близок к бизнес-писательству.

Блогосфера и бизнес

Как видно из таблицы, цифра запросов на тему блогер довольно внушительная. Однако, подавляющее большинство связано с названиями фильмов, поиском определенных блогеров или блогов с проведением конкурсов «Лучший блог» или, например, «Битва блогеров» от журнала «Авангард Блогосферы». Заходите, знакомьтесь с блогами Рунета и голосуйте.

Как блогер может позиционироваться с таким понятием, как бизнес-писатель? Например, бизнес писатель Глеб Архангельский, автор книг-исследований по тайм-менеджменту ведет проект «Организация времени». На страницах блога публикуются авторы книг и статей по бизнесу. Приводятся рецензии на книги, даны описания тренингов. Это не единичный пример. Блог – неотъемлемая часть любого бизнеса. Поэтому вряд ли встретишь успешного бизнес писателя без своего блога. Блог – это трибуна, с которой он высказывает свою точку зрения на видение мира.

Желание заявить о себе – неотъемлемая часть человеческой психологии. Где, как не на своем блоге лучше всего это сделать. Так что, успешный бизнес писатель для личного продвижения, реализации тренингов, продажи книг становится блогером.

Копирайтер, рерайтер, веб-райтер и коммерческий писатель, как они связаны

Что такое рерайтинг – переписывание исходных материалов своими словами, рерайтер — низшая иерархическая ступень на пути к писательству.

Веб-райтер или контент-райтер – создатель контента (текстов) для коммерческих сайтов, блогов, ресурсов любого типа.

Копирайтер – человек, который продает товар с помощью текстов, придумывает рекламу, создает найминг, слоганы и прочее. Специализаций в копирайтинге множество.

Наличие в Рунете большого количества бирж, на которых огульно практически все типы написания текстов приравнивают к копирайтингу, вынудило специалистов ввести еще один термин, такой как коммерческий писатель.

Кто такой коммерческий писатель? Бытует мнение, что Достоевский – первый коммерческий писатель, потому что жил за счет продажи своих книг и создавал их на заказ. Хотя коммерческим писателем можно назвать и Александра Дюма, ведь он публиковал главы произведений в тогдашних газетах и других печатных изданиях и тоже жил за счет этого.

Что характерно для современного коммерческого писателя в нынешнем понимании термина? Утверждается, что для такого человека важно профильное образование. Спорно, что только филолог или журналист может быть хорошим коммерческим писателем. Есть множество доказательств обратного, например, Денис Каплунов работал в банковской сфере, Дмитрий Кот когда-то учился на медика, а Павел Берестнев – закончил юридический факультет Коломенского государственного института.

Для такого автора свойственен целый набор умений, создающих автора-универсала.

Стандартный коммерческий писатель характеризуется следующими качествами и умениями:

  • Имеет представление о маркетинге;
  • Работа над текстами – основной вид заработка;
  • Наличие своего сайта или блога;
  • Публикации в СМИ, журналах и бизнес-изданиях;
  • Наличие портфолио обязательно;
  • При работе с клиентом умеет предложить свои идеи по ведению бизнеса;
  • Имеет свои авторские тексты, написанные за гонорар;
  • Обладает умением продавать.

Краткая характеристика творческих личностей с начальной ступени

Постепенно рерайтер, обладая изрядной долей пассионарности и развитого мышления, перерастает в коммерческого писателя. Все специальности по написанию текстов для сайтов связаны друг с другом и являются ступенями на пути к совершенствованию. Самостоятельное обучение и наработки опыта способствуют этому.  В свою очередь, коммерческий писатель, когда ему появляется что сказать людям, становится бизнес-писателем.

Из числа известных бизнес-писателей на первом месте стоит Брайан Трейси, именно его книги служат основой построения коммерческих проектов и являются настольным справочником современных руководителей.

Из российских бизнес-писателей наиболее известен Игорь Борисович  Манн. Однако он более позиционируется как автор по написанию маркетинговой литературы, которая в свое время подвергалась жестким рецензиям Александра Павловича Репьева. Издательство деловой литературы МИФ (Манн, Иванов и Фербер) – средоточие многих современных, так называемых бизнес-писателей. Жаль, что многие книги бизнес-библиотеки не несут особенной ценности, состоят из «воды» и, по большей части голословных рассуждений, то есть направлены на объем.

Эксперт по ценообразованию Герман Симан, психолог успеха и журналист Наполеон Хилл, человек-бренд Ричард Бренсон. Предприниматель, писатель и преподаватель Роберт Кийосаки и американский бизнесмен и президент Дональд Трамп – вот, пожалуй, столпы бизнес-литературы, на которые равняются современные бизнес-писатели.

Краткая характеристика творческих личностей, выполняющих преимущественно аналитическую работу, связанных с написанием бизнес литературы

Вывод из всего написанного выше

Карьера рядового бизнес писателя начинается необязательно с образования, равного Гарварду или МГИМО. Им может стать и успешный журналист, и копирайтер, который стремится к карьерному росту.

Собственное развитие заставляет будущего литератора осваивать новые уровни мастерства. Анализ полученных знаний, книг, маркетинговых исследований делают его экспертом во многих аспектах бизнеса.

Стремление поделиться опытом выводит его на сцену. Помня о том, что бесплатные знания никто не воспримет, его тренинги стоят дорого. Однако люди идут на них и залы известных бизнес тренеров никогда не пустуют. Блестящий пример – Школа Бизнеса Синегрия.

Таким образом, современный бизнес-писатель становится медийной личностью.

Схема роста и зависимости творческих личностей.  Это примерная иерархическая лестница становления бизнес-писателя. Как видим, непременным атрибутом карьеры человека, решившего посвятить себя писательству, является блог. Став блогером, и пройдя все ступени карьеры, человек так или иначе приходит к ведению своего корпоративного блога, с трибуны которого он вещает свои нравственные и профессиональные истины, а еще с его помощью он зарабатывает деньги.

Любой бизнес в современном мире невозможен без своего сайта/блога. Писать на его страницы может и сам бизнес писатель, и специально нанятые люди. Хуже от этого он не станет. Ведением блога занимается целый штат работников, копирайтеров, редакторов, корректоров, программистов, маркетологов, людей отвечающих за семантическое продвижение и т.д. Многие бизнес писатели имеют свои школы, в которых куются ряды сторонников и последователей творчества.

Итог

По моему убеждению, успешный бизнес писатель прежде всего эксперт в вопросах бизнеса, талантливый маркетолог, коуч-тренер, который является эталоном для учеников, читателей и последователей. Еще он талантливый специалист по продаже своих знаний, психолог и искусный манипулятор, умело играющий на человеческих слабостях – это желание денег, успеха и славы. Возможно, есть исключения, авторы, которые отличаются альтруистическими воззрениями, хотя для того, чтобы творить добро, нужна материальная обеспеченность, а этого достичь трудно не идя на компромиссы со своей совестью.

В этой статье я высказал свое мнение к такому вопросу, кто же такой бизнес писатель. Боюсь оно не всегда справедливо и наверное не все с этим согласятся. Что же, у каждого свое мнение. Как знать, может быть с этого самого журнала зарождается новое направление творчества, не уступающее, по своей популярности копирайтингу?  В заключение приглашаю читателей посетить конкурс от журнала «Авангард Блогосферы» и принять участие в голосовании, отдать голос за мой блог.

Надеюсь, уважаемый читатель публикация вызвала интерес и заставила задуматься о принятии участия в конкурсе. Для полноты картины  ознакомьтесь с Манифестом издателя, он находится здесь.

Успеха вам, уважаемые читатели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

osmam.ru

Критика в сторону инфобизнеса

Почему я не люблю инфобизнес и почему его все-таки “стоит иметь в виду” в некоторых случаях? Размышляя о причинах его популярности, его вреде, пользе и тому, чему у него можно научиться я выделил несколько основных тезисов.

1. Теория

Причины популярности инфобизнеса лежат в его психологическо-социальной устойчивости. Если более простыми словами, то инфобизнес построен (возможно, случайно) и включает в себянабор факторов, которые позволяет ему расти и набирать популярность без особых усилий его участников. Как МММ, только немного в другой форме.

И основное в инфобизнесе — не сама идея “продавать не свои услуги, а учить других, кто эти услуги оказывает”. А в непрерывно растущей сети контактов по мере вовлечения новых членов. Как в МЛМ, где каждый новый участник приводит еще несколько, так и в инфобизнесе большая часть “выпускников”, за неимением специальных знаний, дальше продолжает заниматься “рекрутингом”

В буржунете эта “сеть” уже достаточно большая для того, чтобы генерировать на выходе серьезные деньги. В рунете пока — только “ростки”. И, с учетом “топорности” рунетовского копипаста, я думаю, такая “сеть” будет расти ну очень долго.

Причем “топорность” настолько серьезная, что слово “инфобизнес” уже стало нарицательным. Как “канадская оптовая компания” в свое время. Причины этой топорности — в слепой кальке с западных материалов. Выглядит ненатурально, вызывает отторжение.

А теперь — более подробно.

2. Инфотеймент

Развлечение через образование. Практически всем людям нравится узнавать новое, особенно если они при этом считают, что не просто зря тратят время, а работают. И инфобизнес действительно дает это ощущение. Как “образовательные” и “научные” каналы Дискавери. То же развлекалово, только в нарочито-серьезной форме.

В этом отношении инфобизнес — идеальный товар. Поскольку потребляется легко и не требует каких-то действий. “На руку” играет еще и небольшой объем самой информации. Если “сжать” всего Дена Кеннеди в виде тезисов, он уместится в три страницы мелким шрифтом — я это делал в свое время. Большой объем инфоматериалов достигается за счет разных форматов, примеров, несущественных деталей, рассказов и прочего.

Лучшие инфомаркетеры запада, понимая развлекательную суть бизнеса, щедро снабжают его шутками и веселыми историями. В рунете я этого не встречал, и это — один из признаков его незрелости. Инфобизнес запада — это шоу-бизнес. Больше мотивационный, развлекательный, нежели образовательный. А у нас как-то все серо и уныло, без “огонька”.

3. Простота

Если по поводу потребления, то информации настолько мало, что ее можно “размазать” так, что она с легкостью потребляется даже олигофреном. В западном инфобизнесе вы не встретите заумных формулировок или сложных слов. У нас они — через раз.

Если по поводу действий, то, если “пациент” и делает что-то, то не особо “напряжное”: сделать одностраничный сайт, запустить рассылку, поговорить с людьми, записать подкаст, снять себя на видео. Работа на уровне вчерашнего школьника, проще говоря.

Даже в случае с “жертвой”, а не с “низами” (об этом чуть позже) вся работа превращается в “рассказать кому-то о том, как я это делаю”. Без систематизации и академичности.

4. Надежда

По своей психологии мы склонны верить в то, чего хочется сильнее всего. Как игрок в казино, сделав ставку, верит, что сыграет именно она. Или стартапер — что именно его продукт будет “хитом”.

В инфобизнесе надежда подпитывается реальными фактами заработка реальных людей. Иногда возникает ощущение, что деньги так и льются рекой. И они действительно льются, поскольку люди готовы отдать за надежду заработать большие деньги все, что у них есть. И этих людей реально много за счет большой “сети”.

Это, наверное, основной фактор моего отторжения инфобизнеса. Здесь поток денег, как и в любой другой пирамиде (о пирамидальности чуть позже) поднимается “с низов”. И ты это видишь на массе клиентов. И это — не особо приятно. Поскольку ты понимаешь, что продаешь лишь надежду. И что ты видишь людей, живых людей, которые отдают последнее. Влезают в долги, забирают деньги у семьи, у детей, у родных.

В буржунете нередки истории, даже у “звезд” о том, как они влезали в долги в $100,000 и больше, тратя все это на очередные курсы и семинары. Это все равно, как держать “наливайку”. Вроде как и бизнес легальный, а людям ты добра не приносишь. Среди предпринимателей я даже пару раз слышал, что подобный бизнес — “нехороший”, “неудачливый”. Постоянно что-то плохое случается с теми, кто забирает последнее.

Повторю еще раз: инфобизнес по своей теории — белый и пушистый. Но на практике — очень “грязный”. И никуда от этого не денешься — это основная масса клиентов, особенно внизу пирамиды. Этим, кстати, инфобизнес на форекс-брокеров похож — там тоже достаточно неприятная клиентская база. Они чем-то похожи на наркоманов. Хотя инфобизнес и менее аддиктивен.

5. Слои

Теперь пришло время поговорить и о “пирамидальности” инфобизнеса. Здесь она необычная — четкой иерархии нет. Но, несмотря на это, путь “наверх” тяжел и долог.

Наверху — лидеры. Не обязательно пришедшие раньше всех, но всегда хорошо понимающие суть бизнеса. А основная “суть” этого бизнеса — в контактах.

Как и в МЛМ, где каждый новый участник автоматом начинает завлекать новых участников, так и в инфобизнесе большой процент “выпускников”, не имея никаких специальных навыков, выбирают наиболее легкий путь — проповедь самого инфобизнеса. И, восхищенные самой идеей и протекающим рядом баблом, начинает активно агитировать друзей, знакомых, заводить сайты, блоги и прочее.

И попутно начинают растить свой мейлинг-лист — неотъемлемая часть инфобизнеса. И очень важная, кстати. Именно она позволяет получать реакцию на любые действия с максимальной скоростью. Именно она, в конечном итоге, дает тот самый “поток бабла”.

Итак, наверху — лидеры. “Среднего класса” здесь в принципе нет. Дальше — идут чистые “низы”. Восхищенные голой идеей, которые идут “рекрутить” своих друзей, знакомых, делают сайты для сбора “урожая” в виде мейл-листов. В общем, активно “крутятся”. Их видно по горящим глазам, попыткам рассказать тебе о том, какой классный этот инфобизнес, как там все круто и полезно для всего мира. Это — низы.

Что интересно, выше, а не ниже “низов” — “жертвы”. Те, кто действительно стал применять инфобизнес “по назначению”. Был средненьким программистом — стал учить начинающих программистов, как продавать свои услуги. Была неизвестным писателем — стала учить других писателей-ньюбов, как продавать свои мемуары. И т.д.

У Дена Кеннеди постановка вопроса такая: ты являешься экспертом и можешь учить других, если знаешь чуть больше своего потенциального клиента. Узнаешь больше — клиентская база расширяется.

Причем “жертвы” часто чувствуют себя намного лучше, чем “низы”. Поскольку их работа приносит реальный результат для клиентов. Вместо продажи идеи другим инфобизнесменам они видят, что их советы реально используются и дают какой-то эффект. Но по деньгам это не всегда получается так, как ожидалось при обучении. Где-то — будет больше, где-то — будет меньше, чем просто на работе.

Тут нужно понимать, что основной эффект будет не от использования самой “идеи инфобизнеса”. А от того, насколько хорошим маркетологом окажется в итоге “учитель”. Насколько быстро он сможет понять своих клиентов, понять их потребности, помочь им в чем-то конкретном. Если сможет — тогда он реально молодец, и деньги будут. Только вот инфобизнес тут не при чем. Это обычный консультационный бизнес, каких тысячи. Проповедь не нужна :)

6. Прибыльность

Теперь — самое интересное. Механика роста сети контактов. То, что, не имея ни малейшего отношения к самой идее инфобизнеса, является основной причиной его прибыльности для лидеров. Именно лидеры тут “снимают кассу”, а низы довольствуются “крошками с барского стола” .

Выглядит это примерно так: низы собирают “подножный корм” в виде конечных мейллистов. “Лидеры” предоставляют качественные, часто не свои инфопродукты в виде очередного курса, семинара, книги и т.д. А низы являются и потребителями, и промоутерами этих продуктов.

Потребителями за счет того, что сами покупают то, что предлагается лидерами. Причем за счет большой массы “низов” лидеры могут жить только за счет этого. Интересно, что “низы” при этом себя “потребителями” не считают. Они считают себя “партнерами”.

Разве зазорно отдать “копейку” за то, что ты дальше будешь продвигать своим клиентам? Хотя бы даже ради того, чтобы просто потестировать. Иногда лидеры даже “балуются” тем, что предоставляют право становиться аффилиейтами только тем, кто является потребителем.

Промоутерами за счет того, что рекламируют продукты лидеров у себя на сайте за аффилиейтную комиссию. При этом не просто давая возможность заработать лидерам на “хвосте”, но и автоматом увеличивая их клиентскую базу за счет передачи своего, “потом и кровью” созданного мейллиста за копейки “наверх”.

“Наверху” эти меллисты копятся и со временем образуется “критическая масса”, которая “схавает” любой продукт. И чем больше топовый мейллист, тем меньше шансов у низов что-то с него получить.

Обычно это выглядит так: особо умный из “низов” делает свой инфопродукт и приходит к лидеру “на поклон”. “Лидер”, понимая свою власть и потенциал, “любезно соглашается” отдать просителю 20-40% от продаж продукта. Либо вообще “совместный проект” с потерей контроля, он обычно называется красиво — Joint Venture. Но мы-то знаем… И люди соглашаются, ибо мейллист большой и того стоит. В надежде получить часть этого мейллиста себе.

И получают, только толку мало. Поскольку со следующим продуктом ты все равно приходишь на поклон к лидеру. Получаешь-то ты только жалкие проценты со всего объема его меллиста на каждой итерации.

В итоге получается ситуация, в которой лидеры “отжимают” себе большую часть потока денег и непрерывно увеличивая свои мейллисты за счет “хомячков”. “Горизонтальные” контакты с другими представителями низов неэффективны — у них слишком маленькие мейллисты.

Тут есть еще одна скрытая проблема — дефицит самих продуктов. Темы — одни и те же, “обсасываются” раз за разом в той или иной форме. Поэтому, как правило, низы “прозябают”. А лидеры “кормятся” за счет простой статистики: кто-то из “хомячков” нет-нет, да что-то хорошее и придумает. Для отдельного “хомячка” шанс — маленький, но на большой их массе лидер получает хорошие продукты достаточно регулярно.

Иногда из “низов” появляются лидеры, но происходит это не за день, и не за два. А тогда, когда человек настолько хорошо понимает потенциального клиента, что его продукты “расходятся на ура”. Но это уже означает, что он реально хороший маркетолог, и в инфобизнесе ему делать нечего. С этими знаниями, навыками и усилиями можно заработать гораздо больше в гораздо более адекватной среде реального бизнеса.

Чтобы не быть голословными, посмотрите на Джона Риза — где он сейчас? И, просто ради эксперимента, поищите еще тех “лидеров”, которые покинули “поле боя”, выиграв все битвы.

7. Есть ли польза от инфобизнеса?

Да, конечно есть.

Как я уже говорил, изучать маркетинг стоит на тех, кто “ведет бой” в максимально жестких условиях. Инфомаркетинг — как раз тот случай. В условиях, когда продукт настолько прост, что не требует усилий, все свободное время направляется на оттачивание маркетинга. И уж тут действительно есть чему поучиться!

Но не ради того, чтобы становиться “проповедником”, а ради применения этих знаний в нормальном, человеческом, бизнесе. И учиться — не в рунете, где копипаст и отставание на десятки лет. А “в оригинале”, где оно прямо сейчас работает на больших объемах. Для этого не обязательно покупать книги или курсы — просто понаблюдайте за действиями “монстров”. Копировать нужно практику, а не предпосылки.

Сейлз-леттеры, клиент в качестве “отправной точки” бизнеса, метод непрерывного улучшения — это, навскидку, те вещи, которые я беззастенчиво “позаимствовал” у практиков инфобизнеса.

Автор статьи МАКС ПАСТУХОВ

itc-life.ru

Правила критики работников - Бизнес идеи

Правила критики работников

Указывать на ошибки и критиковать всегда намного сложнее, чем хвалить и поощрять. Ведь во втором случае не нужно беспокоиться о том, что вы можете обидеть или задеть собеседника. Трудности в том, как правильно критиковать работников, испытывают даже самые опытные руководители компаний.

Но случается так, что определенные действия подчиненных требуют критики со стороны начальства. Как правильно поступать в этой ситуации?

  1.  Преподносите критику как оценку деятельности.Само слово «критика» чаще вызывает у людей отрицательные эмоции и заранее настраивает их на плохое. А отзыв о работе – это как критика ошибок, так и одобрение хорошей работы. При оценивании деятельности работника, выделите его слабые стороны, и подскажите, чему ему следует подучиться. При этом, дайте возможность сотруднику высказать свое мнение об этом. Так эффективность работы будет стремиться к максимуму.
  2. Представляйте критику как систему.Часто руководители компаний проводят обсуждение результативности работы коллектива и отдельных сотрудников только один раз в год, подводя итоги года. Такой подход неэффективен – так как в это время в головах работников большое место будет занимать составление годовой отчетности и решение денежных вопросов, а никак не восприятие критики. И концентрация на личностном росте будет далеко не на первом месте.Если же осуществлять систематическую оценку деятельности сотрудника, он всегда будет находиться «в тонусе», соответственно, повышать свою эффективность.
  3. Критикуйте поэтапно.Не стоит выжидать момента, когда сможете высказать всё и сразу. Если работник услышит критику за старые, и возможно, уже давно исправленные, ошибки, то утратит желание работать. Критика должна исходить от вас сразу же, после выявления ошибки сотрудника.Ждать, пока проблемы накопятся одним большим комом и выплеснуть свое недовольство на всё сразу – не лучшая затея. Чередуйте критику с похвалами. Лучше всего указывать на ошибки тогда, когда уже есть сдвиги в положительную сторону, однако еще есть, над чем поработать.Правила критики работников
  4. Критика должна начинаться с вопросов.Вам не нужно убеждать подчиненных в том, что они делают работу неправильно. Вы должны понять причину их низкой продуктивности. Такие вопросы, как «Почему вы выбрали именно этот подход к сложившейся ситуации?» и «Как, по вашему мнению, можно это усовершенствовать?» позволяют сотрудникам раскрыть свой рабочий потенциал и выразить свои идеи и мысли.
  5. Дайте возможность сотруднику высказаться и выслушайте его.Многим руководителям кажется, что они четко видят все причины проблем, но зачастую эти причины гораздо глубже. Поэтому позвольте сотруднику объяснить ситуацию с его точки зрения.С таким подходом вы сможете лучше понять сотрудника и его пожелания, и будете более точно осознавать, как устранить проблему.
  6. Вместо гнева показывайте свое внимание.Фразу «Ты неисправим, это уже третье опоздание за эту неделю!» замените на «Я всегда отмечал вашу пунктуальность, но на этой неделе вы опоздали уже три раза, что у вас случилось?» Проявляйте свою обеспокоенность.Любую критику стройте в форме диалога, давая собеседнику высказать свое мнение. Если ваши подчиненные будут слышать от вас одни лишь крики и оскорбления, они никогда не оценят вашего ума и проницательности – а это именно те качества, за которые можно уважать как начальника, так и просто знакомого.

businessidei.com

бизнес-ангелы и стартапы встретились в ММВБ

«Сколковский клуб бизнес-ангелов» (СКБА) провел очередную встречу, в рамках которой были представлены пять проектов-участников IT-кластера «Сколково». Впервые собрание клуба прошло на площадке Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). Во встрече традиционно приняли участие частные инвесторы и предприниматели, а также представители Фонда «Сколково» и банковской отрасли высокого уровня. Как рассказал Sk.ru руководитель инвестслужбы «Сколково» Даниил Осей, представители банков только начинают рассматривать технологические компании для возможных инвестиций, но первые примеры сделок уже имеются.

Презентация "Супрематик" на СКБА. Фото: Sk.ru

Свои проекты на встрече СКБА представили компании: «Адаплаб», «Супрематик», «Тардис», NetPolice и Sharxi. Формат встреч подразумевает выступление каждой команды с 10-минутным питчем, после чего у стартапа и бизнес-ангелов есть 10 минут на общение в рамках сессии вопросов и ответов. По результатам обсуждений, бизнес-ангелы принимают для себя решение о том, целесообразно ли продолжение диалога с командой проекта на данном этапе. Каждый стартап, представивший свой проект на СКБА, после мероприятия получает информацию о том, кто из инвесторов проявил предварительный интерес к проекту. По инициативе стартапа или инвестора, инвестиционный департамент Фонда «Сколково» может выступить как независимая сторона на этапе подготовки к сделке, а также при согласовании условий сделки.

Даниил Осей. Фото: Sk.ru

«На мой взгляд, за время, пока мы работаем с проектами, все они достаточно прилично выросли, — отметил Даниил Осей. — Не могу сказать, что произошли какие-то огромные прорывы, но некоторые проекты очень здорово поменялись за время подготовки к презентации. Например, проект «Тардис» проделал большую работу, и в результате получил заинтересованность со стороны инвесторов».

В идеале такие встречи должны приводить к инвестициям и, как говорит Даниил Осей, так оно регулярно и происходит: «Уже сложился пул инвесторов, которые постоянно бывают на таких встречах, не упускают интересные им проекты. К примеру, представители посевного фонда Starta Capital регулярно бывают на наших клубах, серийно вкладываются в наши компании и, насколько мне известно, намерены и дальше вкладываться в команды, которые мы отбираем и показываем. Естественно, далеко не каждая компания находит своего инвестора, но примеры, когда встреча с ангелами перетекала в инвестиции, есть, и их уже немало».

Бизнес-ангелы — важный элемент экосистемы для стартапов, отметил в интервью Sk.ru вице-президент, исполнительный директор IT-кластера Фонда «Сколково» Игорь Богачев. Связано это с одной простой причиной — венчурные фонды, как правило, не готовы инвестировать в проекты ранней стадии, поскольку у тех нет ни прототипа продукта, ни продаж, а инвестировать в идею для фонда — довольно рискованно. Поэтому на арене появляются бизнес-ангелы — физические лица, которые, с одной стороны, голосуют кошельком, с другой — сердцем, на уровне «нравится-не нравится» бизнес-идея. 

Встреча СКБА. Фото: Sk.ru

По словам Игоря Богачева, нынешняя встреча СКБА была интересной с точки зрения направленности проектов: «Мы увидели очень разноплановые проекты — здесь был и наукоемкий, высокотехнологичный проект, занимающийся оптимизацией процесса бурения, и студенческий стартап по шерингу такси».

После презентаций руководитель IT-кластера пообщался с проектами и наметил план дальнейших действий: «Лично мне понравились две идеи. Первая — 3D-сканер человеческого тела с приложением для фитнеса, которое позволяет следить за изменениями тела в процессе занятий, учитывая даже мелкие детали [проект «Тардис», Sk.ru]. На мой взгляд, это очень хорошая идея для фитнес-клубов, которая позволит продавать дополнительные услуги членам клубов. Поэтому у меня родился план — представить проект руководителю одной крупной сети фитнес-клубов и попробовать сделать пилотный проект. Второй проект, позволяющий следить за интересами ребенка в интернете, путем анализа посещений с его мобильного телефона [NetPolice]. Блокировка веб-сайтов на компьютере — вопрос давно решенный, многие браузеры снабжены инструментами родительского контроля, провайдеры предоставляют такую услугу. А вот в смартфонах, с которыми нынешние дети не расстаются, возможности контроля практически отсутствуют.  Соответственно, я думаю представить проект одному из операторов «большой тройки» — возможно, от этого будет эффект».

«Мероприятие, безусловно, полезное, — поделился мнением в интервью Sk.ru частный инвестор и предприниматель Павел Ковшаров. —  Это и развитие нетворка, и возможность найти новые интересные проекты». Среди представленных на нынешней встрече стартапов наиболее интересным Павлу Ковшарову представляется проект NetPolice, связанный с контролем интернет ресурсов посещаемых детьми. «Думаю, что операторам это будет интересно», — отметил предприниматель. Также Павел Ковшаров выступил с предложением создать единую базу инвесторов и проектов СКБА.

Презентация "Тардис". Фото: Sk.ru

По мнению руководителя Adaplab Райвиса Никитина, представлявшего свой проект инвесторам, СКБА — это хорошая возможность для стартап-компаний привлечь к себе интерес нужных инвестиционных фондов и бизнес-ангелов. «Такого рода мероприятия всегда полезны, даже если не удается сразу привлечь внимание нужных инвесторов. Это также показывает, насколько мы сами готовы к общению с инвесторами, и говорим ли понятным для них языком. От этого мероприятия мы ждали новых контактов, возможностей для нашей стартап-компании. Получили новые контакты, нужные отзывы, что крайне важно для нас», — рассказал Райвис Никитин.

Обсуждение проектов после презентаций выдалось на редкость жарким — представителям стартапов пришлось отвечать на каверзные вопросы и отстаивать проекты. «К критике любой предприниматель должен относиться как к манне небесной, потому что именно жесткие вопросы позволяют стартапу развиваться, — прокомментировал обсуждение Игорь Богачев. — Бизнес-ангелы — это, как правило, зрелые, понимающие рынок люди. Любой стартап уверен, что он лучше всех разбирается в том, что он делает. На самом деле это далеко не всегда так. Вопросы, даже критика — базируются на опыте, они лучше, чем похвала. Похвала не стимулирует к развитию, она успокаивает. А стартап не должен успокаиваться никогда. Вопросы инвесторов были очень релевантными, хотя я думаю, стартапы могли не ожидать такой дискуссии. Может, кто-то ждал, что инвесторы просто согласятся, что проекты классные, и дадут денег. Но так не бывает». 

Подобный формат встреч полезен как стартапам, так и инвесторам, считает бизнес-ангел Евгений Слободянюк: «Для себя я вижу пользу в том, что в процессе таких встреч складываются представления о неких кусочках рынка, о разных отраслях. Даже если в какой-то момент не произошла инвестиция, плюсом является само обсуждение проектов — в нем участвуют бизнес-ангелы, являющиеся экспертами в своих областях. Стартап, в свою очередь, получает релевантные вопросы, затрагивающие те моменты, которые не были учтены в презентации. Я участвовал во многих встречах СКБА, и, по моим наблюдениям, вопросы чаще всего задаются правильные. Клуб может кого-то не устраивать, тем не менее, на нем присутствуют люди, которые уже подтвердили свои компетенции». 

По словам Даниила Осея, встречи СКБА в дальнейшем будут проводиться на различных площадках, включая ММВБ. Последняя в этом году встреча, которая состоится в середине декабря, будет посвящена проектам Центра мобильных технологий «Сколково».

 

sk.ru

Ресторанный бизнес и ресторанный критик. Обзор самых известных гастрономических публицистов и рейтинг ресторанных критиков

Ресторанный критик – это настоящий специалист в области кулинарного искусства. Около 10 лет назад этот вид деятельности был определен в отдельную профессию журналами, газетами, телевизионщиками в нашей стране. Между тем, на сегодняшний день нет учебного заведения, которое бы выпускало профессиональных, квалифицированных ресторанных критиков, отлично разбирающихся в нюансах и тонкостях представленного дела. Чаще всего, на данной должности работают журналисты печатных изданий, телевизионных программ или собственных сайтов. Основная задача этих людей: объективно, беспристрастно рассказать о том, чем кормят в ресторане, на каком уровне находится сервис, как встречают, сервируют столы, из чего состоит блюдо, соответствует ли оно заявленному меню, имеется ли в заведении автоматизация кафе и пр. Критик должен идеально разбираться в особенностях и нюансах ресторанного бизнеса, быть настоящим гурманом, понимать, что собой представляет каждое блюдо, как его следует  подавать. Это не человек, который любит покушать. Это специалист, разбирающийся в индустрии ресторанов и кафе лучше любого, даже самого опытного ресторатора.

Также важно, чтобы у издания, в котором будет транслироваться или публиковаться информация, были высокие пользовательские рейтинги. Именно критик определяет читательский интерес. Он одной своей статьей может привести людей в заведение или испортить репутацию и подтолкнуть бизнес к банкротству.

Поговорим о сильнейших ресторанных критиках России. Кто они? Эти люди не всегда стараются оставаться в тени, чтобы не получать «особого» обслуживания от заведений. Найти информацию о некоторых критиках в интернете практически невозможно. Однако есть люди, которые так или иначе раскрывают себя в своих материалах, на своих сайтах.

Самые влиятельные ресторанные критики России.

Борис. Его фамилия до настоящего времени никому не известна. Фотографии также никто не видел. Молодой человек позиционирует себя, как жаба синего цвета. Именно такой предстаёт аватарка перед читателями. Борис – критик международного уровня. Он работает в Москве, Петербурге, в крупных городах России с населением более 1 миллиона человек, а также в Хельсинки, Милане, Риме, Тбилиси и пр. Все рецензии о посещенных местах публикуются им на сайте Borisstars.ru. За 14 лет работы было создано более 3 тысяч справочных материалов о тех заведениях, которые заинтересовали критика. На сегодняшний день Борис – это человек №1 по влиятельности среди ресторанных критиков. Его сайт активно посещает весь мир, он дает интервью, но не открывает своего лица. Сам же Борис уверяет, что его единственная задача – помочь потребителю сориентироваться среди большого количества предложений. Если человек готов заплатить за еду, то пусть она будет высокого класса. Борис создал свой рейтинг ресторанов, он присваивает авторские звезды, которые уже имеют свой вес не только в России, но и во всем мире. Это, так называемые, «Звезды Бориса». Молодой человек также ведет свою авторскую программу на радиостанции Business.fm.

Ресторанный критик Михаил Костин. 

Этот человек не скрывает своего лица. С 2003 года он активно освещает на своем сайте http://www.moscow-restaurants.ru/ информацию о ресторанах Москвы. Михаил – писатель и человек, который любит вкусно поесть. Этого мужчина не скрывает. Поэтому на первом месте в критике для него всегда будет качество блюд. На втором – сервис. Третье место в его индивидуальном рейтинге занимает атмосфера и на последнем месте – интерьер. При всех высоких составляющих, кроме еды, он не будет рекомендовать ресторан к посещению. Михаил уверен, что его критика никаким образом не влияет на работу ресторанов. Возможно, рестораторы вовсе не знают о его существовании. Главная задача молодого человека – помочь потребителю сориентироваться в мире кафе и ресторанов с различным уровнем цен: от самых низких, доступных каждому до высоких. К мнению Михаила Костина прислушиваются многие жители Москвы и гости столицы.

Светлана Кесоян - легенда гастрономической публицистики.

 Многие люди называют Светлану Кесоян легендарным ресторанным критиком. Женщина является ресторатором, редактором гастрономического журнала, кулинарного путеводителя и книги под названием «Торт». Это один из немногих критиков, который большую часть своей жизни посвящает ресторанной кухне, а не профессии журналиста. Она знает тонкости и нюансы работы ресторанов, сложные моменты, на которые обязательно стоит обратить внимание. Оценка ею блюд происходит не из субъективного мнения и индивидуальных вкусовых рецепторов, а на основании профессионализма и многолетнего опыта работы в ресторанном деле. Она знает, как должна проходить автоматизация ресторана, как она работает, зачем нужен стоп-лист, какие фразы официантов являются коммерческой необходимостью, а какие вызваны желанием получить свои чаевые. К мнению этого критика прислушиваются не только потребители, любящие хороший сервис и вкусную еду, но и рестораторы, желающие попасть в мемуары Светланы Кесоян.

Критик Дарья Цивина. 

Имя Дарьи Цивиной известно многим рестораторам из-за ее непреклонности и объективности. Женщина является журналистом газеты «Коммерсант» и ведущей программы «Едоки». Она с 1992 года подробно описывает рестораны Москвы. Дарья по профессии театральный критик. Однако женщина уверена, что в ее работе ей помогают полученные знания. Она создает объективные материалы, которые могли бы пригодиться большинству людей. Как уверяет женщина, в 90-е годы было работать сложнее. Тогда критики воспринимались аналогично СЭС и другим проверяющим инстанциям. Рестораторы стремились быстрее дать «премиальные», чтобы о них вышла хорошая статья. Но «Коммерсант» был против этих правил. Поэтому в 90-е годы рейтинг этой газеты был невероятно высок. Здесь можно было получить объективную информацию о тех заведения, в которые ходят рестораторы. И сегодня Дарья Цивина является одним из сильнейших ресторанных критиков нашей страны.

Гастрономическая журналистка Ника Махлина.

 Гастрономическая журналистка – именно так называет себя молодая девушка. Ника является основательницей лаборатории еды и путешествий SPUTNIK. Первой идеей Ники Махлиной было открыть собственное кафе для панков. Идея принята от небольшого заведения, расположенного в Барселоне. Было решено создавать нестандартные вкусовые сочетания и интересные алкогольные напитки. С алкоголем все было действительно просто. Ягоды заливались водкой, выжидалось некоторое время, с целью передачи вкуса жидкости. Ника оканчивает поварскую школу, но дальше этого дело не заходит. Девушку больше привлекали эксперименты, чем постоянная, рутинная работа на одном месте. Так Ника Махлина стала дегустатором еды. О своих открытиях журналист ярко и интересно повествует в издании SPUTNIK.

Владимир Гридин и его "бальная" система. 

Это ресторанный критик со своим, авторским мнением на каждое заведение. Отличительной особенностью этого человека является то, что он не только ставит баллы еде, но и пытается уловить индивидуальный стиль, особенность именно того заведения, в котором побывал. Каждый ресторатор открывает заведение, которое бы кардинально отличалось от других. Зачастую, это удается. Однако критики оценивают всех и каждого по общей шкале. Даже если ресторан будет невероятным, официанты начнут презентовать каждое блюдо мастерски, критик все равно ставит свои звезды по общей системе. Владимир Гридин отличается от всех. Он улавливает индивидуальность, старается принять то, что предлагает ресторан, выявляет ту индивидуальность, которая, словно магнит, тянет к себе постоянных гостей заведения. Свои наблюдения критик публикует в авторском журнале Buro 24/7. Владимир Гридин – критик, которого можно увидеть, как в городах, так и в регионах России, в роскошных ресторанах и в небольших кафе, расположенных на окраинах городов.

Олег Назаров. 

Мужчина предлагает информацию двумя способами: небольшие заметки и книги, выпущенные в тираж. Олег Назаров – не только критик, но и сатирик. Поэтому его заметки имеют легкий, позитивный смысл. Мужчина старается акцентировать свое внимание на приятных вещах, которые предлагают рестораны. Возможно, поэтому ресторанный бизнес его воспринимает благосклонно. Известными книгами Олега Назарова стали «Самые вкусные блюда страны» (книга выпущена в 2 частях), «Лучшие ресторанные фишки мира», «333 хитрости ресторанного бизнеса», «Продвижение ресторана за 3 копейки». Читать Олега Назарова легко, приятно. Его мнение на сегодняшний день имеет высокий вес среди потребителей.

Стать ресторанным критиком в России может абсолютно каждый человек. Для того чтобы иметь вес в мире вкусной еды, необходимо быть интересным, грамотно, объективно излагать свои мысли и систематически выкладывать информацию о новых заведениях своего города.

 

В начало

www.fast-operator.ru