Бизнес-круги России и арабского мира ищут точки соприкосновения. Бизнес круги


Шире круг: как малому бизнесу выжить в кросс-секторной экономике | Карьера и свой бизнес

Один из любопытных примеров — корпорация Rakuten, которая управляет крупнейшими в Японии маркетплейсом, интернет-банком, порталом бронирования путешествий и около 70 других бизнесов и сервисов в разных странах. Кроме того, в 2014 году Rakuten приобрела приложение Viber, насчитывающее 800 млн пользователей по всему миру.

Быть просто банком или производителем гаджетов, уже недостаточно, понимают и российские игроки и создают неожиданные на первый взгляд продукты и партнерства. Сбербанк и Тинькофф Банк запускают виртуальных операторов, «Яндекс» договаривается о партнерстве с главным конкурентом «Яндекс.Такси» — Uber, покупает сервис доставки еды Foоdfox и планирует создать совместную торговую площадку со Сбербанком. Тем самым они намерены привлечь новых и повысить лояльность существующих клиентов, стать более конкурентоспособными сегодня.

Касается каждого

Председатель правления Тинькофф Банка Оливер Хьюз на форуме «Финнополис» сказал, что время нишевых игроков заканчивается, уже через несколько лет начнется конкуренция экосистем, в которых будет по 10-20 млн клиентов. Хотя саму концепцию экосистем еще в 1993 году предложил Джеймс Мур, сравнивший современную экономику с биологической системой, где кооперация не менее важна, чем конкуренция.

Конечно, и прежде классические бизнес-модели перекраивались. Например, когда сто лет назад открылся первый супермаркет, тоже образовалась своеобразная экосистема «продавец — поставщик — покупатель». Тогда новый формат потеснил позиции мясных, молочных и бакалейных лавок, предоставив людям возможность покупать все продукты в одном месте да еще и выбирать их самостоятельно.

Поначалу кажется, что правила касаются только гигантов. На самом деле новые возможности и угрозы появляются для всех, от корпораций до малого бизнеса. В глобальные экосистемы вовлекается все больше компаний. Так, в 2017 году Alibaba подключила ко Дню холостяка рекордное количество офлайн-партнеров: 600 000 частных магазинчиков в городах и 30 000 сервисных центров в сельской местности. Компания помогает участникам своей экосистемы по программе o2o (online-to-offline) инструментарием и поддерживает на пути превращения в «умные магазины». Это позволило ретейлеру показать рекордную выручку в день распродаж — $25,3 млрд.

Активный идеолог новой экономики в России — Сбербанк — создает на своем сайте экосистему для малого бизнеса. Кроме финансовых услуг в интернет-банке, можно подключить допсервисы для оптимизации процессов и маркетинга (сейчас их 12, и, очевидно, что численность сервисов будет расти). Большая часть сервисов интегрирована в платформу банка по модели White Label. Сервис для онлайн-продвижения бизнеса использует платформу Solomoto, конструктор для создания сайтов — софт 1С-UMI, облачная CRM — от FreshOffice, онлайн-бухгалтерия — от сервиса «Мое дело». Такое сотрудничество выглядит привлекательным и для банка, и для партнера. Сбербанк получает дополнительный доход от нефинансовых сервисов, собирает больше данных о поведении клиентов, повышает уровень их лояльности и буквально привязывает клиентов к своей инфраструктуре.

Необходимость трансформации понимают, например, в Камазе. Автопроизводитель создает единую для всех дилеров экосистему, подключая их к внешней CRM. В компании создали платформу, обеспечивающую связь «дилер — клиент», к которой подключены более 700 пользователей — сотрудников дилерских центров. Благодаря этому автопроизводитель уже нарастил клиентскую базу, охватив почти 80% целевой аудитории, и получил инструменты, чтобы вести каждого потребителя от первого контакта с брендом до смены техники по модели trade-in. Партнеры Камаза тоже увидели в этой системе возможность сделать свой бизнес более интересным и эффективным.

«Билет» в экосистему

Чтобы получить «билет» в экономику экосистем, компания должна быть технологичной, гибкой и клиентоориентированной. Но российский бизнес не всегда легок на подъем. В маркетплейсе Goods, например, замечают: интернет-магазины тяжело решаются на сотрудничество, ведь платформы, подобные Goods, обычно нацелены на высокие стандарты предоставляемых услуг (цена, качество товара, упаковка, сроки доставки, условия возврата и пр.). Это требует от продавца определенной дисциплины и отточенных операций.

К примеру, чтобы маркетплейс мог доставить покупателю все заказы на следующий день, каждый продавец обязан отгрузить свой товар вечером накануне. Но многие до сих пор не работают в выходные, не отгружают товар в день заказа, не владеют информацией об остатках, а торгуют со складов дистрибьюторов — и эти ограничения физического мира понижают их рейтинг в экосистеме продаж.

Один предприниматель спросил меня, как ему подключиться к «большим данным». Помните: просто так доступ к «трубе» никто не предоставит. Необходимо искать новых партнеров, которые знают о вашей аудитории больше, чем вы сами, и могут закрыть «белые пятна» в покупательском опыте ваших клиентов. Разумеется, вы тоже должны быть полезны таким партнерам.

Начните рассматривать свой собственный бизнес как омниканальную экосистему. Один знакомый предприниматель взял в управление небольшую региональную сеть салонов связи. Первым делом он расширил спектр сервисов: к стандартному набору «телефоны, сим-карты, аксессуары» добавил кредитование через брокера, услугу trade-in и продажу б/у гаджетов, услуги по настройке техники. А еще он встроился в сеть пунктов выдачи заказов шести крупных интернет-магазинов, то есть создал свою маленькую простую экосистему.

Сами по себе эти сервисы нерентабельны, потому что требуют переформатирования салонов, расширения их площади и дополнительной арендной платы. Зато они привлекают новых и повышают лояльность постоянных покупателей, а также обеспечивают дополнительные продажи. Оборот магазинов после запуска «нового формата» в городах вырос на 10%, а в сельской местности — на 30%. На селе такой салон становится своеобразным «центром технического прогресса», потому что из-за низкой платежеспособности и цифровой грамотности покупателей эти сервисы еще более востребованны.

Сотовые ретейлеры давно развивают экосистемы, хотя вряд ли кто-то десять лет назад применял этот термин к себе. С той маржинальностью, которую имеет торговля мобильными телефонами, заработать можно только при большом трафике и на регулярных покупках. Для миллионов людей в нашей стране «Евросеть» — это не просто магазин, где продают гаджеты и сим-карты. Люди меняют телефон в среднем раз в два года, но в салон заходят куда чаще: оплачивают услуги, совершают денежные переводы, покупают ОСАГО, железнодорожные и авиабилеты, путевки, билеты в театр и т. д.

Мир, дружба, big data

Собирать данные голыми руками не получится, для этого нужны технологии и выстроенные бизнес-процессы. Если у вас десять клиентов, вы знаете их предпочтения и привычки и можете поздравлять их с днем рождения по памяти лично. Во всех остальных случаях коммуникации с клиентами нужно автоматизировать.

По данным российского исследования рынка CRM-маркетинга в России, 41% компаний с большими клиентскими базами постоянно используют инструменты CRM-маркетинга (Customer relationship management) и только 33% поддерживают омниканальную коммуникацию. Казалось бы, даже такой активный игрок, как Hoff, только планирует интегрировать коммуникации с покупателем в разных каналах: email, SMS и на сайте. Треть опрошенных компаний вообще не имеют единой платформы для управления отношениями с клиентами. В ходе исследования были опрошены 250 компаний, представляющих 13 отраслей от FMCG до сферы образования. Если бы выборка исследования была шире, то ситуация скорее всего была бы более печальной. Не секрет, что многие российские компании до сих пор анализируют отношения с клиентами с помощью Microsoft Excel, а самописные CRM-системы зачастую не дают возможности реализовать омниканальную коммуникацию в принципе.

С развитием автоматизации операционные расходы сокращаются, а синергия разных отраслей делает цепочку win-win еще длиннее и удваивает, утраивает кредит доверия покупателей. Компаниям в экосистеме больше не надо оглядываться на свои возможности: они могут предлагать клиенту новое, провоцировать его на дальнейшее потребление и сосредоточить свои усилия на том, чтобы получить на этого пользователя «эксклюзивные права».

www.forbes.ru

Деловые круги | Организация Объединенных Наций

Веб-сайт business.un.org

Веб-сайт business.un.org предлагает частным компаниям варианты вступления в партнерские отношения с организациями системы ООН, дает информацию о том, как брать на себя обязательства в поддержку целей и задач ООН и как согласовать свою деятельность с принципами Глобального договора ООН, крупнейшей в мире инициативы по утверждению гражданской ответственности корпораций. Здесь вы можете представить свои проекты, связанные с ООН, изучить проекты других участников, принять участие в коллективных действиях и предложить ресурсы в поддержку программ ООН. Вы также можете узнать о том, как присоединиться к Глобальному договору ООН.

Глобальный договор ООН

Глобальный договор ООН - это призыв к компаниям во всем мире добровольно согласовывать свои действия и стратегии с десятью общепризнанными принципами в области прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией, а также принимать меры в поддержку целей и задач ООН. Глобальный договор ООН является руководящей платформой для разработки, внедрения и предания гласности  принципов ответственной корпоративной политики и практики. Стартовавший в 2000 году, Глобальный договор является крупнейшей в мире корпоративной инициативой по поддержанию устойчивого развития, к которой присоединились более 8000 компаний и 4000 некоммерческих организаций в 160 странах мира.

Глобальный рынок Организации Объединенных Наций 

Глобальный рынок ООН существует для тех, кто заинтересован в ведении бизнеса с организациями системы ООН. Доля глобального рынка Организации Объединенных Наций составляет более 15 миллиардов долларов США в год для всех видов продукции и услуг. Регистрация на портале Глобальный рынок Организации Объединенных Наций (ГРООН) занимает всего несколько минут. ГРООН — это общий портал поставок системы Организации Объединенных Наций. Он объединяет сотрудников, занимающихся закупками ООН, и сообщество поставщиков.

Издание «Девелопмент бизнес»

Сайт издания «Девелопмент бизнес» является официальным источником информации о консалтинговых, подрядных и экспортных возможностях Организации на глобальном уровне. Ежедневно это издание публикует сводку по десяткам объявлений о закупках и заключениях контрактов по линии Всемирного банка, Межамериканского банка развития, Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, Африканского банка развития, Исламского банка развития, национальных правительств, учреждений системы ООН и других. Издание существует более 40 лет.

База статистических данных Организации Объединенных Наций по торговле товарами (КОМТРЕЙД)

КОМТРЕЙД предоставляет мгновенный доступ к более 1750 миллионам записей по торговле товарами из более 200 стран или районов за 48-летний период при ассортименте в более 6000 различных продуктов. КОМТРЕЙД предоставляет торговую информацию для директивных органов, бизнес-сообщества, научно-исследовательских учреждений и широкой общественности. КОМТРЕЙД хранит стандартные официальные ежегодные статистические данные и отражает международные товарные потоки при охвате до 99 процентов мировой торговли товарами.

Ставки суточных

Вы уверены, что выделили достаточно средств для вашей следующей поездки за границу? Ставки суточных учитывают цены коммерческих гостиниц и ресторанов в более 250 городах по всему миру. Кроме того, предусмотрена дополнительная 15-процентная надбавка для учета непредвиденных расходов. Ставки суточных в целом относятся к конкретным городам конкретных стран.

Публикации Организации Объединенных Наций по международной торговле

Каждый год ООН публикует десятки материалов по таким важным вопросам, как финансы и развитие, сырьевые товары, международный бизнес, торговля, статистика и проч.

Отдел закупок ООН

Отдел закупок ООН обеспечивает эффективность и качество закупочной деятельности и предоставление консультаций учреждениям системы ООН, миротворческим миссиям и другим организациям в соответствии с установленными положениями, правилами и процедурами. Сайт Отдела закупок предназначен для удовлетворения растущих потребностей поставщиков, которые хотели бы зарегистрироваться в качестве деловых партнеров  Организации Объединенных Наций. Также доступна информация об общих условиях контрактов ООН и сведения о заключении контрактов. Новое приложение для мобильных устройств Apple предлагает в режиме реального времени доступ к информации, касающейся Отдела закупок Организации Объединенных Наций.

www.un.org

Бизнес-круги России и арабского мира ищут точки соприкосновения — Winners International Ltd.

В последние месяцы наблюдается взрывной рост контактов как между руководством России в лице Президента и Правительства России и лидерами стран исламского мира – от Ближнего Востока и Малой Азии до Северной Африки – так и между российским бизнесом и арабскими деловыми кругами. Наращивание сотрудничества обнадеживает, однако возникают вопросы различий в языке и культуре: как правильно вести переговоры, как понимать традиции друг друга и т.д. Обо всем этом шеф-редактор «Первого Неофициального» поговорил с признанным специалистом в «бизнесе по-восточному» Владиславом Луценко, генеральным директором компании Winners International.

1NF: Владислав, расскажите, в чем специфика восточного, в частности, арабского делового менталитета?

Владислав Луценко: Арабский мир очень разнообразен, это двадцать две страны. Их условно можно разделить на две части. Это страны, которые имели опыт общения с Россией и Советским Союзом. И страны, у которых такого опыта нет. К первым относятся государства, расположенные в основном в Северной Африке: Египет, Марокко, Тунис. Они производят и поставляют нам сельхозпродукцию: фрукты, овощи. Знают нашу технику, скажем, трактора. А также они популярны среди наших туристов. Но к крупным мировым инвесторам их отнести сложно. Другая часть стран – это страны Персидского залива. Там есть деньги, проходит инфраструктурное развитие. В качестве примера можно привести Саудовскую Аравию, где наследный принц Мухаммед бин Салман Аль Сауд объявил программу «Видение 2030». Она провозглашает задачу ухода от нефтяной зависимости и одновременно ставит задачу диверсификации производства. Российский бизнес крайне заинтересован выйти на саудовский рынок по ряду направлений: стройматериалы, прокладка дорог, метро, тоннелей, возведение мостов, нефтехимия, водоочистка, экология, борьба с опустыниванием, озеленение городов. В общем, есть очень многое, что могли бы предложить в России и что востребовано в Саудовской Аравии. То же самое относится и к другим странам региона, потому как структура их экономик сходна. Таким образом, мы находим точки соприкосновения и помогаем российскому бизнесу понять, как выйти на эти рынки.

1NF: А обратная ситуация: что бизнес этих стран ищет у нас в России?

Владислав Луценко: Что касается стран Залива, то здесь речь идет о поиске партнеров, готовых к выходу на арабский рынок со своими предложениями и локализации производства совместно с местным бизнесом под выделенные государственные средства и при поддержке суверенных фондов. Особое место занимает сельское хозяйство. К примеру, Саудовская Аравия приняла решение вкладывать в близлежащие страны с тем, чтобы потом как минимум 50 % произведенной продукции экспортировалось бы в Королевство. Совсем недавно состоялся визит Короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдель Азиза Аль Сауда, и на его полях состоялись переговоры между производителями сельскохозяйственной продукции из южных регионов России и госкомпанией «Салик», которая как раз осуществляет инвестиции в сельское хозяйство. Частный саудовский бизнес также заинтересован в сельскохозяйственных инвестициях. Но пока есть проблемы в поиске партнеров на территории Российской Федерации. Арабам нужны солидные партнеры, которым можно доверять, которые понимают, по каким правилам устанавливаются партнерские отношения на международном рынке. Также случаются коммуникационные неудачи, либо стороны находятся во власти стереотипов. Российские бизнесмены порой думают, что если это шейх, то денег он не считает. Это не так! В арабском регионе прекрасно ориентируются в рыночной экономике.

Приведу пример, не называя конкретных игроков. Договариваются саудовская и российская компании о том, что они будут экспортировать российскую технику на территорию Саудовской Аравии. Во время встречи российская сторона декларирует, что саудовская сторона должна выставить аккредитив и закупить ряд образцов. Саудовцы вежливо отказывают, предлагают сначала совместно поучаствовать в выставке, изучить рынок, разделив расходы поровну, а потом будем принимать стратегию дальнейшей работы. А российская сторона в одностороннем порядке указывает в протоколе встречи, что саудовская сторона выставляет аккредитив и выкупает технику. Возникает серьезное недопонимание и даже обида.

Конечно, есть российские предприниматели, которые совершенно адекватно относятся к таким вызовам и ведут свою работу более цивилизованно. Они чаще всего и добиваются успеха.

1NF: Случается ли у наших предпринимателей некий элемент культурного шока, когда они выходят на контакт с бизнесом Ближнего Востока, арабского мира?

Владислав Луценко: Да, такое случается. Это совершенно другой мир. Где, к примеру, женщины отделены от мужчин. Хотя уже сейчас, если наша компания отправляет на переговоры сотрудницу-женщину, то арабская сторона относится к этому с пониманием. Кроме того, непривычным кажется местный колорит, культура общения. Если арабский партнер предлагает чай, кофе, угощения то нельзя отказываться. Потому что это акт благопожелания. Если вы отказываетесь, то проявляете неуважение.

Распространены частные приемы, которые называются «дивания». Их цель – достижение взаимного доверия. Чаще всего такие встречи начинаются поздно вечером, в 22-23 часа, сопровождаются речами шейха, других гостей, а также трапезой с тушками баранов. Иногда «дивания» может перерастать в ночное пиршество. Когда наша компания Winners организует поездку российских бизнесменов в арабский регион, мы стараемся российскую сторону предупредить, рассказать, как нужно себя вести, где показать удивление, где наоборот не делать этого. В общем, помогаем в межкультурном общении.

Источник: Первый Неофициальный

winners-russia.com


Смотрите также