Бизнес на кукурузе. Выгодно или нет? Бизнес кукурузный


Выращивание кукурузы как бизнес для фермеров и частных хозяйств

Хранение кукурузыХранение кукурузы

Прекрасный выбор для многих фермеров – выращивание кукурузы как бизнес.

Она станет прекрасной культурой для севооборота, дающей высокую урожайность с гектара.

Этот факт особенно важен для малоземельных хозяйств, где нет возможности использовать мощную технику при обработке обширных полей.

Даже с применением мотоблока на участке до одного гектара это растение даёт прибыль.

Большинство производителей семян активно рекламирует свою продукцию. Выращивание кукурузы как бизнес, видео о которой можно найти, часто подразумевает крупные хозяйства, имеющие лаборатории и оборудование для подготовки семенного материала. Если есть средства, соответствующее образование и желание возиться с сортовыми и гибридными свидетельствами – можно попробовать выращивать в больших масштабах на семена.

Сбыт и применение продукции

Сбыт продукцииСбыт продукции

Если посмотреть на выращивание кукурузы как бизнес, отзывы фермеров говорят о том, что найти выгодный сбыт небольшому хозяйству при выращивании сахарной кукурузы достаточно тяжело.

Если это небольшой огород, то можно продавать восковые початки на рынке.

А вот если имеется крупное хозяйство – придётся находить оптовых покупателей на неё.

Также требуется дополнительное оборудование для подготовки зерна – элеватор для сушки, молотилка, веялка и т. д.

Делать всё это вручную очень тяжело, а закупать оборудование по карману только крупным хозяйствам. Скорее всего, продавать напрямую её на завод придётся по сильно заниженной цене, а местный завод по переработке зерна будет являться монополистом, и никуда в другое место зерновую кукурузу сдать будет нельзя.

Наоборот, выращивание кормовой кукурузы является доступным занятием для малых и средних фермеров, бизнесменов и частников. Нет нужды искать покупателя на зерно, восковые початки, заботиться о дорогом оборудовании. Можно просто скормить кормовую кукурузу поросятам, телятам, бычкам. К тому же у кормовой урожайность выше в два-три раза.

Большинство фермерских хозяйств ориентировано именно на такую технологию – ведь сбывать продукцию напрямую потребителям без посредников в виде заводов и фабрик проще.

Многие занимаются этим даже через интернет – ищут покупателей для своей продукции, подавая объявления о продаже мяса с доставкой и поставках молока на дом. Для них выращивание кукурузы как бизнес по производству кормов для скота будет выгоднее, чем продажа переработчику.

Хранение и силосование

Уборка кукурузы на силосУборка кукурузы на силос
  • В виде восковых початков. Кукурузу в виде восковых початков следует хранить только в погребе или холодильнике. Некоторое время початки хранятся, залитые водой – таким приёмом пользуются на рынках, чтобы сохранить их в товарном виде в жаркий день. В холодильнике при температуре +4 градуса восковые початки хранятся до 3 недель.
  • В виде зёрен. Зерно хранится в мешках или россыпью, при достижении нужной степени влажности. Следует предохранять его от крыс и мышей, не допускать переувлажнения, плесени. Каких-то особых требований к хранению в виде зерна кукуруза не предъявляет – так же хранят зерно ячменя, пшеницы, овса, других культур.
  • Силосование. На силос закладывают початки целиком, без отделения листьев и метёлки. Вначале роют силосную яму – траншею глубиной около 1,5 метров, шириной до 2 метров. Яму бетонируют по краям, попутно делая гидроизоляцию – чтобы в неё не проникала вода. В небольших объёмах можно хранить силос в пластиковых бочках, деревянных ящиках. Хранить в металлической таре не рекомендуется – при этом происходит окисление стенок и их разрушение, портится состав корма.

Измельчают силос при помощи силосовальных машин, силосных приводов на тракторах (для ботвы). В частных и небольших хозяйствах для его приготовления пользуются большой сечкой – наподобие той, что рубят капусту. Рубить нужно не мелко – достаточно крупными кусками. Для корма одного поросёнка на зиму необходимо около 1 тонны силоса, на год – 2 тонны. Для одной коровы на зиму – около 3 тонн силоса и дополнительно зелёный корм в виде сена, а также комбикорм для коров, которые будут зимой телиться.

О затратах и доходах от выращивания кукурузы — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

gusiyabloni.com

Бизнес на кукурузе

Торговцев вареной кукурузой можно увидеть прямо на улице в совершенно различных странах. Готовится она прямо в тележке, специально оборудованной для процесса варки. Этот вид стрит-фуда постепенно начал захватывать и отечественный рынок наибольшее развитие получив в самых крупных российских городах. Причины успеха очевидны – минимальные инвестиции и короткий срок окупаемости проекта.

Бизнес на продаже вареной кукурузыКак и во многих других случаях с продажей продукции в формате стрит-фуд размещать точки по реализации готовой продукции лучше всего в местах с повышенной проходимостью – скверах, парках, остановках транспорта, ТРЦ, неподалеку от офисов, кинотеатров, вокзалов, цирков и рынков.

К недостаткам данного вида бизнеса относится фактор сезонности. Как правило, пик клиентской активности приходится на весну и осень, когда на улицах уже немного прохладно, но плюсовая температура по-прежнему сохраняется. В курортных зонах рассчитывать следует, прежде всего, на высокий сезон. В зимнее время уровень продаж существенно снижается, избежать влияния фактора сезонности позволяет размещение торговой точки в помещениях с большим скоплением людей, что позволит успешно продавать сладкую и соленую кукурузу на протяжении всего года.

Идея этого бизнес-проекта рассчитана в первую очередь на начинающих предпринимателей и предусматривает открытие небольшой мобильной точки для реализации вареной кукурузы. Высокая рентабельность бизнеса обеспечивается за счет низкой стоимости сырья и достаточно высокой цены готового продукта.

В подавляющем большинстве случаев для производства и реализации кукурузы в стаканчике используют замороженные кукурузные зерна. При этом для бизнеса подходят исключительно сладкие сорта, о чем настоятельно рекомендуется сразу переговорить с будущим поставщиком. Примечательно, что замороженный продукт можно использовать на протяжении 2-х лет, если при этом соблюдается температурный режим (-18° С). Основные импортеры сладкой кукурузы в Россию это Сербия, Польша, Венгрия и Молдавия.

Что потребуется для открытия торговой точки?

1. Электрическая пароварка - ее стоимость со стойкой приблизительно 700 $. 2. Расходный материал в виде стаканчиков, ложек, масла, соли, сахара, а также различных соусов. 3. Морозильная камера (в принципе можно обойтись и обыкновенным холодильником). 4. И наконец, самый главный компонент – сладкая свежезамороженная кукуруза, которую подвергли паровой обработке непосредственно перед заморозкой до температуры – 18 градусов. Такой способ помогает сохранить вкус и ценные качества кукурузы, которую впоследствии можно будет реализовывать на протяжении целого года.

После того как кукуруза приготовлена, ее раскладывают в стаканчики, добавляют соль, сливочное масло, а также другие приправы в виде чесночного соуса, паприки, черного перца, чили, майонеза, кетчупа, креветок и даже шоколада.

Рассмотрим несколько видов оборудования на конкретных примерах:

1.Аппарат Эконом 1:

• профессиональная пароварка турецкого производства; • вместимость – 4 кг зерна; • уровень мощности 2 кВт; • влагостойкий корпус; • вес 30 килограмм; • габариты - 58х0,58х1,0м – длина, ширина, высота; • гарантия 1 год; • стоимость 500 $.

2.Аппарат Лайт:

• стоимость 750 $; • профессиональная пароварка турецкого производства; • вместимость 4 кг зерна; • мощность 2 кВт; • красивая ламинированная реклама; • вес 33 кг; • габариты – 0.6х0.6х1.03.

Вышеописанное оборудование относится к среднему классу, и прекрасно зарекомендовало себя как в процессе уличной торговли, так и в ходе реализации внутри ТРЦ.

3. Аппарат настольный:

• профессиональная турецкая пароварка; • используется преимущественно для выездной торговли или в целях расширения ассортимента уже работающей точки по продаже фаст-фуда; • влагостойкий корпус; • вместимость 4 кг зерна; • уровень мощности 2 кВт; • вес 23 кг; • габариты 0.6х0.6х0.4 м; • стоимость 500 $.

Технология приготовления вареной кукурузы

Кукуруза, максимально соответствующая представлениям об идеальном лакомстве готовится следующим образом:

1. Продукт рекомендуется закладывать только в кипящую воду. 2. Солить воду крайне не желательно – лучше вообще этого не делать! 3. Кукуруза будет полностью готовой только после 10-15 минут после повторного закипания вожы, время может отличаться, вначале рекомендуется приготовить несколько порций в экспериментальном режиме «для себя». 4. Готовый продукт насыпается в стаканчик, смазывается маслом, далее в него добавляются по вкусу сахар, соль или какой-нибудь соус.

Выбор места для продажи вареной кукурузы

Площади для реализации сладкой горячей кукурузы требуется очень и очень мало – 3.5 кв. м будет более чем достаточно. Длительность процесса приготовления лакомства примерно 1.5 минуты. Основных ингредиентов немного. Помимо самой кукурузы это вода, масло, сахар, соль и несколько соусов. Картонные стаканчики и другие расходные материалы прекрасно помещаются в стол со встроенной пароваркой. Мнение о том, что самые выгодные места с высокой проходимостью уже кто-то занял в корне ошибочно. С наступлением летнего сезона рекомендуется смещаться поближе к паркам, пляжам, а зимой лучше перебазироваться и установить и точку неподалеку от вокзала, института или большой столовой. Главный козырь – это мобильность будущей торговой точки.

Как продвигать бизнес по продаже вареной кукурузы

Самые мощные факторы, которые способны взвинтить продажи до предела это вежливый, доброжелательный продавец, чистая и яркая торговая точка, а также вкусная, сладкая, свежая и горячая кукурузка. Внешняя привлекательность может заинтересовать случайного прохожего, который решит рискнуть и купит один стаканчик. А вежливое отношение, качественное обслуживание и хороший продукт в яркой упаковке легко превратят его в постоянного покупателя.

Расчет себестоимости бизнеса по продаже вареной кукурузы

Из 1 килограмма зерна можно приготовить 6 порций, весом 200 грамм каждая. Если стоимость одного килограмма мороженой кукурузы равняется приблизительно 3 долларам, то себестоимость 1-й порции вместе с учетом затрат на расходные материалы составит приблизительно 0.8 $.

Выручка и прибыль от бизнеса по продаже вареной кукурузы

В будние дни в ТРЦ с уровнем посещаемости немного выше среднего вполне реально продать около 100 порций, в выходные этот показатель может возрастать до 150-200 стаканчиков. Розничную цену не рекомендуется делать менее 1.5-2$. В большинстве крупных городов России стоимость доходит и до 2.5-3 $. Если прикинуть что в одном месяце у нас будет 22 рабочих и 8 выходных дней, то финансовые показатели будут выглядеть следующим образом:

1. Себестоимость мороженой кукурузы – 3125 $. 2. Заработная плата 2-х продавцов – 1500 $. 3. Аренда – 500 $. 4. Затраты на электроэнергию – 100 $. Всего – 5225 $.

Таким образом, при сравнительно невысокой цене за 1 стаканчик (2 доллара) можно заработать 1575 $ без учета уплаты налога 15%, после чего у вас останется 1338 $. Срок окупаемости оборудования менее 3-х месяцев. За год можно заработать как минимум 16000 $.

xn----9sbekhcddg2bggjcc3bjs.xn--p1ai

Бизнес на выращивании кукурузы

Кукуруза широко используется в пищевой промышленности. Ее консервируют, из нее изготавливают попкорн, сладости и прочее. Также она играет огромную роль в рационе питания многих животных и зачастую в сельской местности на 80% используется для изготовления кормов. То, что этот продукт востребован на рынке, говорить не стоит и рынков сбыта продукции достаточно. В этой статье мы постараемся рассмотреть основные этапы открытия бизнеса по выращиванию кукурузы.

Выращивание и уход

Содержание статьи

Первое что нужно знать, так это то, что кукуруза очень любит тепло и солнечный свет. Минимальная температура почвы, при которой можно ее высаживать  составляет от 6 градусов и выше. Наиболее комфортно это растение себя чувствует при температуре – 25 – 27 градусов тепла.

Наилучше высаживать кукурузу после бобовых, тыквенных или же пасленовых культур.

Землю под посадку готовят еще осенью, в нее добавляют различные удобрения органические или же компост суперфосфат. В весенний период добавляют азотные и калийные удобрения. Все эти действия обеспечивают хорошие условия для прорастания кукурузы. Стоит сказать, что если отслеживать температурный режим, то наиболее подходящее время для высадки данного растения является тогда, когда почва на глубине около 10 см, прогреется на температуру 10 градусов и выше.

Для засева площади в 1 га вам нужно подготовить около 20 кг посадочного материала. Семена для посадки можно либо заготавливать самим, либо покупать. Цены на семена в каждом отдельном регионе разные, поэтому здесь мы не приводим цифр.

Высаживают кукурузу обычно с междурядьем длиной 70 см. Частота засадки семян в среднем от 4 шт. до 6 шт.  на метр погонный.

С сорняками бороться с помощью бронирования. Выполняется оно с помощью специальной техники, а именно тракторов с предназначенными для этого приспособлениями. Учтите также, что покупку техники стоит включить в бизнес план, который вы будете разрабатывать для этого направления деятельности. Из основных методик по уходу за этим растением в период его созревание являться рыхление почвы в междурядьях. Параллельно в грунт добавляют удобрения с содержанием азота.

Также для борьбы с различными заболеваниями кукурузы, ее кропят гербицидами.

Вот средние значения удобрений, которые используются при рыхлении почвы на 1 га засаженной кукурузой площади: 120-150 кг/га азотных добавок; 50-70 кг\га фосфорных удобрений; 90-110 кг\га калия.

Если сезон созревания будет очень сухим с соответствующими погодными условиями, желательно организовать полив кукурузы. Правда на больших площадях, обычно это не делают, так как нет возможности технически это реализовать, да и рентабельность на эту процедуру падает. Если же площадь небольшая, то вполне можно реализовать даже капельный полив.

Сбор урожая

Если ваш бизнес нацелен на выращивание именно сахарной кукурузы, то собирать ее нужно в «молочный» период, поскольку именно тогда в ней содержится максимальное количество сахара, если передержать на поле, то он превратится в крахмал. Определить созревание можно по подсыханию рылец.

Обычно с одного растения выходит 1 или 2 початков. На мелких плантациях кукурузу собирает ручным способом, оплачивая труд людей исходя из объема собранного урожая. На больших объемах применяют специальную технику.

Рентабельность продажи урожая кукурузы обычно составляет свыше 100% — 200%.

Опытные фермеры, высаживают как ранние так и более поздние сорта кукурузы, для того чтобы организовать непрерывный и постепенный сбор всего урожая. Собирать урожай начинают обычно где-то в средине августа.

Рынки сбыта

Вот несколько вариантов продажи выращенного урожая кукурузы:

  • аграрные биржи;
  • консервные заводы;
  • контракт с заводом комбикорма;
  • продажа в розницу на сельскохозяйственных рынках. Ее покупают для животных.
  • сдавать для скупщиков.

Как видите рынков для сбыта готовой продукции много, тут главное заранее договориться, чтобы потом не думать, куда девать урожай.

Выводы. Бизнес на кукурузе – это весьма специфичное занятие, поскольку требует покупки техники, знаний в этой отрасли сельского хозяйства и налаживании связей для сбыта продукцию. Но в то же время высокая рентабельность делает его очень привлекательным для многих бизнесменов.

Выращиваете кукурузу и есть что сказать по этому поводу? Ждем ваших советов в комментариях, они будут полезны для начинающих предпринимателей.

biznes-club.com