Бизнес-ланчи офисных работников в разных странах. Бизнес ланчей


Обзор бизнес-ланчей в центре города

Мы считаем себя настоящими экспертами в области бизнес-ланчей, потому что не просто любим вкусно поесть. К этому прилагаются: а) ненависть к судкам из дома, разогретым в офисной микроволновке, б) постоянный поиск новых вкусов и новых ощущений, в) анализ цен  на предмет «можно позволить после зарплаты» и «как качественно поесть на 100 рублей». За 3 года совместной работы мы объехали порядка 30 различных заведений, территориально расположенных от пр. Масленникова до Речного вокзала. В нормальные заведения мы возвращаемся с периодичностью 1 раз в 2 недели, а некоторые мы навсегда вычеркнули из своего обеденного вояжа.

Критерии хорошего бизнес-ланча:

1. Даже если еда разогрета, то в готовом блюде это незаметно.

2. Бизнес-ланч — это всё-таки ресторанная еда, поэтому она должна быть оформлена соответствующе.

3. Бизнес-ланч подается в соответствии с привычной переменой блюд: салат — суп — горячее — чай/кофе/компот, а не наоборот!!!

4. Время ожидания до принятия заказа не превышает 5 минут, до подачи первого блюда — 15 минут. Общее время бизнес-ланча должно укладываться в 45 минут.

5. Дополнительные услуги должны оговариваться отдельно, и официант должен предупредить об их ценах. (Как-то раз в «Фасоли» нам принесли к блинчикам за 30  рублей сметану, которая шла по основному меню за 90 рублей).

Ну и, разумеется, опрятный зал, доброжелательный персонал, негромкая музыка, чистый санузел, удобная парковка и прочие радости.

Вы скажете, что это слишком большой опцион? Отнюдь! Если мы боремся, как в известном фильме, за город «высокой культуры быта», то всё это просто обязано присутствовать в уважающем себя заведении. И таки их есть у нас!

MG_5725

Для удобства восприятия мы разбили все посещенные нами заведения по ценовому критерию: бизнес-ланч до 200 рублей, от 200 до 300 рублей и от 300 рублей и выше.

Интересно, что наш рейтинг предпочтений вовсе не зависит от дороговизны заведения. Потому что главное — это общее впечатление от бизнес-ланча. И в самый конец списка без зазрения совести мы поместим пивной ресторан «Пилзнер» (ул. Вилоновская, 24), где за неполные 400 рублей нам подали недоваренный пересоленный рис, а также принесли чудовищного вида и вкуса салат под названием «Цесарка» (прямая аналогия с «Цезарем»). На замечание не отреагировали, не говоря уж о какой-либо компенсации. Зато в кафе «Триумф» за 40 рублей нам налили отличную полпорции солянки и за 90 рублей выдали котлету по-киевски, из которой при разрезе правильно и обильно растеклось  сливочное масло.

Но, посовещавшись с коллегами, мы решили сделать 2 рейтинга. Первый будет самый надежный, ибо он включает в себя неоднократно проверенные заведения, в которых мы бывали по многу раз. Второй рейтинг мы составили для тех заведений, которые произвели на нас при знакомстве очень благоприятное впечатление, но во второй или один из последующих разов его не подтвердили.

Итак, пойдем по ранжиру заведений, начиная с лидеров рынка бизнес-ланчей.

1-е место:ресторан Sehr Gut (пр. Ленина, 16)

pth uen

Ценовой диапазон: от 200 до 300 рублей.

Браво! Браво! Браво!

Рис, томленный в сливках, поданный по всем правилам высокой кухни, а к нему, например, куриный шашлычок, да еще и крем-суп из цуккини — это, братцы, скажем мы вам, не баран чихнул. Здесь всегда и неизменно одинаковый вкус еды, и он прекрасен. Придирались пару раз за долгое обслуживание и низкую температуру блюд, но наши капризы были удовлетворены. Когда у нас есть свободное время или плохое настроение, мы всегда едем туда. От работы далековато, но результат, как было сказано выше, неизменно прекрасен.

P.S. Да, и запарковаться всегда можно.

2-е место:ресторан Hadson (ул. М. Горького, 82)

хадсон

Ценовой диапазон: от 300 рублей и выше.

Изысканность заведений иногда минусуют собой официанты (как-то раз нам там откровенно нахамили). Главный вывод — вкусно, но мало и дорого. Бизнес-ланч на прожорливую мужскую половину нашей компании вываливается за 500 рублей, что, на наш взгляд, является критической суммой для делового обеда.

3-е место:кафе «Триумф» (ул. Полевая, 88)

триумф

Ценовой диапазон: до 200 рублей.

Кассир, она же подавальщица Людмила, — это фирменное лицо в общем-то неказистого заведения, делающего основные бюджеты на поминках и свадьбах. Она очень ненавязчиво и правильно рекламирует блюда, заботливо объясняет про ингредиенты и вообще распространяет вокруг себя одни сплошные приятности.  Меню длинное и разнообразное. Кроме супов, в каждой позиции — не менее чем по 10 наименований. Супы наливают по полпорции, что в некоторых ресторанах сошло бы за целую. Крем-суп из шампиньонов, котлета по-киевски, гречка с грибами и морковью выше всяких похвал.

1-е место:кафе-бар «Котта» (ул. Галактионовская, 277)

mg_0670

Ценовой диапазон: от 200 до 300 рублей.

Когда  нам принесли поджаренный хлеб со смайликами, каждая рожица которого выжарена на каждой гренке, мы даже опешили. Еще очень красиво, когда блюда подают на больших белых тарелках. Там делают именно так. Еда вообще не походила на бизнес-ланч, а тянула на основное меню. Впечатление испортил понедельничный визит, когда в картофельном крем-супе плавали куски недоразмятой картошки, а в салате не хватало парочки заявленных ингредиентов. Администратор объяснила этот неприятный инцидент отсутствием шеф-повара и сделала нам скидку в 30%.

2-е место:ресторан «Перчини» (ул. Дачная, 2, к. 1)

перчини

Ценовой диапазон: от 200 до 300 рублей.

Диагноз: перехвалили. Но сначала о достоинствах. Великолепное меню бизнес-ланча с десятком разнообразных позиций, каждую из которых хочется попробовать. Отменная итальянская кухня, особенно всё, что касается пасты, пиццы и лазаньи. Бокал вина за 89 рублей тоже очень неплохо. Опрятное многолюдное заведение. Но заявка на многолюдность порой играет с персоналом злую шутку. Один раз, когда во время обеда была почти полная загрузка зала, официант превратила обед в чепуху. Сначала одному человеку принесла одновременно салат и горячее, через 10 минут принесла горячее для второго, последнему заказ пришел только на 55-й минуте, причем сначала был полусырой фаршированный перец, а уже после суп дня. Забыла порцию хлеба, перепутала морс. Десерта после полутора часов пребывания в заведении мы так и не дождались и попросили принести счет. Его мы ждали 15 минут, а потом выяснили, что нас обсчитали больше чем на 200 рублей. Это был ад кромешный, пока мы высказывали претензии, пересчитывали заказ и меняли чеки. Перед нами извинились, конечно, но осадок остался.

3-е место:ресторан «Имерети» (ул. Ново-Садовая, 4)

имерети

Ценовой диапазон: от 200 до 300 рублей.

Очень крепкое заведение с грузинской кухней. Обед состоит из 4 позиций. Можно выбрать русскую версию и грузинскую. Вторая значительно интереснее и на 20 рублей дороже. Горячую лепешку с сыром (хачапури) надо выбирать всегда! Отменный аджапсандал (а проще говоря, холодная закуска из баклажанов и овощей),  лобио и харчо. Из минусов: иногда зверски переперчивают, на выходе чувствуешь себя немного Горынычем. В кафе работает 1 официант, который обслуживает 7 столиков. Если народу много, время обеда растягивается до часа или даже больше.

~

Теперь по несколько слов об остальных заведениях. В кафе «Арка» (ул. Ульяновская, 46/1) готовят солянку из вареной колбасы и только из неё, а еще приносят салат оливье, каждый раз имеющий уникальный вкус. Мы всё реже и реже рискуем туда заходить. Но, справедливости ради, плов и шашлык на углях там делают весьма умело.

Кафе «Город» (ул. Молодогвардейская, 153) , что напротив Белого дома, так и не смогло подкупить нас расположением и вменяемыми ценами. Хороший антураж и противоречивая кухня с наплевательским отношением к порциям подаваемой еды, поэтому весь политический бомонд, уставший от столовской еды, тусуется в «Иль-патио». Итальянские бизнес-ланчи выгодно отличаются от всех остальных тем, что их готовят при тебе: макароны впрок не сваришь. Однако со временем там стали вести себя по-итальянски вальяжно, и к бульону вместо чашки сухариков стали приносить ровно по 3 штуки.

В хваленой «Тыкве» (ул. Мичурина, 15) облезлые столы и навязчивые официанты. Молодой человек, который нас обслуживал, раз 8 за обед спросил, всё ли нам понравилось. Хотелось послать.

Главное неудобство всех заведений, находящихся на территории Кинапа, это платный въезд. Плюс 50 рублей к чеку — неприятная нагрузка. А без машины там делать нечего. Захочешь — не доберешься пообедать.

В дорогом «Черчилле» (пр. Ленина, 14) две попытки поесть закончились плачевно. В первый раз все блюда были чудовищно перчено-солеными,  а в другой просто несъедобными. При всем том, что чек заведения внушителен. Еще стоит учесть, что парковка возле ресторана (под погубленными яблонями, скандал помните?)  рассчитана всего на 6 машин, и зимой приходится топать издалека. Словом, для нас не осталось ни одного аргумента, чтобы прийти сюда еще хоть раз.

MG_6474

Хотя Shannon (ул. Красноармейская, 1а), принадлежащий этому же хозяину, всегда радует качеством еды и обслуживания. Мы не совсем понимаем, впрочем, зачем Наташ переименовывать в Гретхен, но все Гретхен ведут себя безупречно. Каплей дегтя для нас в ирландском пабе является слишком высокая цена, но мы трезво оцениваем свои финансовые возможности в сравнении с депутатским корпусом и городочиновничьим аппаратом, которые там постоянно столуются. Мы не их целевая аудитория.

Очень крутой в плане антуража ресторан-бар «Библиотека» (ул. Галактионовская, 40) с ностальгическими книжками в туалетной комнате качеством кухни нас не обрадовал. Съедобно, но без огонька. Рассмешил официант, который забыл принести блюдо из основного меню, а когда ему на это попеняли, он с ходу сориентировался: «Да оно вам и не нужно вовсе. Вы же бизнес-ланчем наелись!» «Наевшись» таким отношением, мы больше туда не ездили.

Вполне себе честные бизнес-ланчи в «Омни», «Киеве», «Трех оленях», «РайОК», «Марани» и «Хац-хаусе». К последнему, впрочем, есть большая претензия по рыбе. Как в булгаковском «Мастере» Воланд восклицал, что рыба не бывает второй свежести, а свежесть может быть только одна. Так и поварам «Хац-хауса» хочется сказать: вы хорошо преуспели в мясной кулинарии, но рыбу лучше не готовьте, если не умеете. Как можно котлету из судака превратить в подошву, на этот вопрос у нас не нашлось ответа.

Про столовые органов исполнительной и законодательной ветвей власти писать не будем, так как это закрытые для массового посещения  места, а остальные не названные нами едальни не заслуживают никаких особых комментариев.

Текст: Анастасия Кнор, Денис Лунг, Вера Лисицына

comments powered by HyperComments

drugoigorod.ru

Как изменилась стоимость бизнес-ланчей

2ГИС изучил, сколько стоят бизнес-ланчи в российских миллионниках и составил рейтинг городов с самыми доступными обедами. В исследование вошли данные о кафе, барах, ресторанах и других заведениях. Аналитики сравнили результаты с ценами 2015 года и узнали, в каких городах бизнес-ланчи подорожали и подешевели сильнее всего.

  • Самый заметный рост цен на обеды — в Воронеже (+17%).
  • Самое заметное снижение цен на обеды — в Уфе (—6%).
  • Самые дорогие ланчи — в Москве (в среднем от 286 руб.)
  • Самые дешевые ланчи — в Омске (в среднем от 166 руб.).

Как считали Аналитики изучали бизнес-ланчи — комплексные обеды, которые заведения предлагают в будни, обычно с 12 до 16 часов. В исследование вошли семь видов общепита: бары, кафе, кофейни, пиццерии, рестораны, суши-бары и фастфуд.

Кол-центр 2ГИС регулярно обзванивает организации, обновляя справочную информацию, в том числе операторы узнают минимальную стоимость бизнес-ланчей в заведениях общепита. Именно на основе этих данных аналитики подсчитали, сколько в среднем стоят самые доступные обеды в 15-ти городах с населением более 1 млн человек.

Стоит обратить внимание, что речь идет именно о средней стоимости самых дешёвых бизнес-ланчей в городе, а не о средней стоимости бизнес-ланча вообще.

Самые дорогие бизнес-ланчи, ожидаемо, оказались в Москве. В среднем, обед в столичных кафе стоит от 286 рублей, за три года стоимость выросла на 4%. Также в тройку самых дорогих бизнес-ланчей в стране входят петербургские и казанские обеды. Самые дешевые спецменю оказались в Омске — здесь можно пообедать от 166 рублей (это на 4% дороже, чем в 2015 году).

Сильнее всего за три года бизнес-ланчи подорожали в Воронеже — на 17%. Также заметно подросли цены в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Волгограде. В некоторых миллионниках обеды подешевели — к примеру, в Уфе минимальная стоимость бизнес-ланча в среднем сократилась на 6%.

В целом в миллионниках ланчи подорожали на 3%, сегодня они стоят от 242 рублей.

Бизнес-ланчи в ресторанах, барах и кафе По данным 2ГИС, бизнес-ланчи чаще всего предлагают в барах, кафе и ресторанах. Аналитики сервиса посчитали, как изменилась стоимость комплексных обедов в этих видах общепита в отдельности.

Москва Бизнес-ланчи в столичных ресторанах за три года подорожали на 9% — сейчас они стоят от 337 рублей. Обеды в московских барах подорожали на 7%, теперь они стоят 300 рублей. Средний ценник бизнес-ланча в столичных кафе изменился меньше всего — рост составил 4%, сегодня пообедать в московском кафе можно от 268 рублей.

Санкт-Петербург Петербургские кафе предлагают обеды от 230 рублей, это на 11% дороже, чем в 2015 году. В местных барах можно пообедать от 242 рублей (+5% за три года). Бизнес-ланч в ресторанах подорожал лишь на 1%, теперь он стоит минимум 287 рублей.

Казань В казанских кафе можно найти бизнес-ланч от 208 рублей, за три года он подорожал здесь на 15%. Обед чуть дороже предлагают казанские бары — в среднем, здесь они стоят от 238 рублей, что на 11% дороже, чем три года назад. Самые высокие цены на бизнес-ланч нашлись в казанских ресторанах — здесь можно пообедать от 269 рублей, что на 3% дороже, чем в 2015 году.

Красноярск Бизнес-ланч в красноярских кафе стоит от 200 рублей — на 8% дороже, чем в три года назад. В ресторанах и барах минимальная цена ланчей подросла на 2% и 1% соответственно (до 271 и 220 рублей).

Ростов-на-Дону В среднем, стоимость бизнес-ланча в ростовских кафе начинается от 203 рублей, за три года она выросла на 8%. Почти не изменилась стоимость обедов местных барах — здесь можно найти бизнес-ланч за 201 рубль. А вот в ресторанах цены на обеденное спецменю за три года выросли на 22%, теперь самый доступный бизнес-ланч здесь стоит 256 рублей.

Нижний Новгород Бизнес-ланч в нижегородском кафе сегодня стоит от 196 рублей, это на 9% дороже, чем в 2015 году. В барах самый недорогой обед обойдётся в 207 рублей, здесь он подорожал на 8%. Местные рестораны предлагают пообедать минимум за 271 рубль, что на 4% больше, чем три года назад.

Екатеринбург Екатеринбургские кафе предлагают бизнес-ланчи от 195 рублей, это на 3% дороже, чем в 2015 году. За три года совершенно не изменилась средняя стоимость недорогих обедов в барах — по-прежнему 220 рублей. А вот ресторанные обеды подешевели на 3%, здесь теперь найдутся бизнес-ланчи от 252 рублей.

Самара Бизнес-ланчи в самарских кафе за три года подорожали на 8%, сегодня обед здесь стоит от 191 рубля. Бары предлагают обеды от 221 рубля, это дороже на 6%, чем в 2015 году. Цены в ресторанах почти не изменились (+1%) — самые демократичные ланчи здесь стоят в среднем 250 рублей.

Воронеж Обед в воронежских кафе сегодня стоит от 179 рублей, что на 10% дороже, чем в 2015 году. Недорогой бизнес-ланч в воронежских барах обойдётся в среднем в 187 рублей, на 14% больше, чем три года назад. Обед в ресторане подорожал на 8%, теперь здесь можно найти бизнес-ланч от 264 рублей.

Уфа Обед в уфимском кафе за три года подорожал на 2%, сегодня он стоит от 178 рублей. В местных барах бизнес-ланчи подорожали на 8%, теперь здесь можно поесть от 234 рублей. А вот обеды в ресторанах Уфы немного подешевели — теперь они стоят от 261 рубля, что на 2% ниже, чем в 2015 году.

Новосибирск В новосибирских кафе бизнес-ланчи подешевели — сегодня цены здесь начинаются от 179 рублей, что на 4% ниже, чем три года назад. Обеды в барах, напротив, подорожали — здесь за бизнес-ланч просят минимум 212 рублей, что на 4% больше, чем в 2015 году. Минимальная стоимость обеда в новосибирском ресторане составляет в среднем 257 рублей, за три года цены в этом сегменте выросли на 4%.

Челябинск Бизнес-ланчи в челябинских кафе подорожали за последние три года на 1%, теперь они стоят от 177 рублей. В других двух рассматриваемых категориях общепита обеды подешевели. Челябинские бары предлагают бизнес-ланчи от 188 рублей, что на 4% меньше, чем три года назад, а рестораны кормят обедом стоимостью от 223 рублей, что дешевле на 6%.

Пермь В пермских кафе бизнес-ланчи за три года подорожали на 5%, сегодня они стоят от 182 рублей. Повысилась цена обедов в барах — сегодня самый недорогой обойдется здесь в среднем в 205 рублей, что на 17% больше, чем три года назад. Рестораны в Перми предлагают пообедать от 249 рублей, это 3% дороже, чем в 2015 году.

Волгоград Обеды в волгоградских кафе сегодня стоят от 174 рублей, это 12% дороже, чем три года назад. В то же время бизнес-ланчи в барах Волгограда подешевели на 2%, теперь они стоят от 183 рублей. Рестораны предлагают пообедать от 211 рублей, что на 11% дороже, чем в 2015 году.

Омск Омские бизнес-ланчи оказались самыми доступными — как в среднем по всем видам общепита в целом, так и отдельно в форматах ресторана, бара и кафе. Даже несмотря на то, что в барах и кафе Омска минимальная стоимость комплексного обеда за три года подросла — на 14% и 7% соответственно. В итоге ланч в барах стоит в среднем от 181 рубля, в кафе — от 143 рублей. Это дешевле, чем в любом другом миллионнике. Обед в ресторанах Омска обойдется в сумму от 205 рублей — средняя стоимость за три года уменьшилась на 2%.

Фото на обложке: Samuel Nathan Kahn, Unsplash.

blog.2gis.ru

Бизнес на ланчах: интересные идеи

Продажа ланчей как бизнес

На сегодняшний день существует три эффективных способа заработка на ланчах:

  • ланчи «на колесах»;
  • приготовление и доставка ланчей на дому;
  • продажа ланчей в ларьке.

Для реализации этих идей, в первую очередь, Вам потребуется официально оформить свой бизнес и получить разрешение в санэпидстанции, так как Ваша деятельность связана с продуктами питания. Официальное оформление бизнеса будет стоить от 5000 до 7000 рублей.

Далее необходимо составить подробный бизнес-план с расчетами и этапами открытия предприятия. Это поможет Вам снизить все риски до минимума и избежать убыточности.

Ланчи «на колесах»

Большинство офисных работников каждый день задумываются о том, как было бы хорошо выйти из бизнес-центра и купить вкусный домашний обед по приемлемой цене. Однако эта мечта остается нереализованной, так как бизнес-ланчи в соседних кафе стоят достаточно дорого или же их вообще нет. В данном случае, идея по продаже обедов со своего автомобиля с фургоном является отличным способом заработка.

Как же воплотить эту идею в жизнь? После того, как Вы оформили все документы, необходимо приобрести автомобиль с фургоном, цена которого составляет от 300 000 рублей. Кроме того, его необходимо переоборудовать.

Следующим этап в реализации идеи будет закупка необходимых продуктов и составление меню. Крайне важно тщательно продумать меню. В него могут входить блюда из:

  • мяса;
  • курицы;
  • рыбы;
  • салаты;
  • супы.

Сегодня достаточно популярным считается вегетарианство. Именно поэтому в Вашем меню должны присутствовать блюда для тех, кто не ест мясо. Также продумайте вопрос продажи напитков: горячий чай, кофе, соки и лимонады. Для этого необходимо купить кофе-машину, стоимость которой составляет от 40 000 рублей. Приготовление ланчей можно осуществлять на дому. Для этого Вам понадобится плита и умение готовить.

Далее для осуществления этой идеи следует продумать вопрос рекламы. Существенным плюсом обедов на колесах является мобильность. Таким образом, сам фургончик будет являться Вашей рекламой. Кроме того, можно сделать страницу в социальных сетях и рассказать людям о Ваших услугах.

Итак, для реализации этой идеи Вам потребуется от 400 000 рублей.

Приготовление ланчей на дому

Не менее выгодной и мало затратной бизнес-идеей является приготовление ланчей на дому.

Основной задачей является вкусно готовить и доставлять приготовленные ланчи в офисы. Также, как и в первом случае, важно уделить особое внимание составлению меню.

Для реализации этой идеи нужна реклама. Самым лучшим выходом будет приготовить 10-20 ланчей и пройти по офисам в бизнес-центрах, предлагая свои услуги. После того, как будет наработана минимальная база клиентов, можно принимать заказы по телефону. Кроме того, следует создать страницу в социальных сетях с подробным описанием и фотографиями ланчей.

Далее следует продумать вопрос доставки. Для этого Вам понадобится автомобиль со вместительным багажником и термо-сумки, так как доставляемые обеды должны быть горячими. Первое время заниматься вопросом доставки Вы можете самостоятельно, то есть заранее готовить обеды и развозить их на личном автомобиле. А на момент, когда база постоянных клиентов будет наработана, Вы сможете нанять курьера, который и будет осуществлять доставку.

Для реализации этой идеи Вам понадобится от 50 000 рублей.

Продажа бизнес-ланчей в ларьке

Данная идея для бизнеса также считается мало затратной. Основная задача при ее реализации —правильный выбор места под ларек. Лучше всего установить его вблизи бизнес-центров или же университетов.

Что потребуется для реализации этой идеи? В первую очередь, Вам необходимо закупить оборудование:

  • индукционная варочная панель – от 100 000 рублей;
  • холодильное оборудование – от 20 000;
  • одноразовая посуда – 1 000;
  • ножи, разделочные доски, сковородки – 2 000;
  • кофе-машина – 30 000.

Важно тщательно продумать меню, исходя из запросов покупателей. Необходимо дать рекламу. Создайте страницу с описанием Вашей деятельности в социальных сетях. Кроме того, распечатайте листовки и развесьте их на ближайших бизнес-центрах.

Для реализации этой идеи Вам потребуется 200 000 рублей капиталовложений.

Большинство торговых предприятий осуществляют определенные маркетинговые ходы для привлечения клиентов. При осуществлении этой идеи Вы можете проводить такие акции как: «Купи два ланча и получи кофе в подарок!» или «Постоянным клиентам каждый пятый ланч со скидкой 10%»

На сегодняшний существует вариант покупки готового бизнеса по приготовлению ланчей. Покупка такого предприятия обойдется Вам в сумму от 1 000 000 рублей (в зависимости от региона). При этом Вы получаете уже действующее предпринимательское дело с наработанной клиентурой. Кроме того, нет необходимости оформлять разрешительную документацию. Купив готовый бизнес, большинство рисков при открытии сводятся к минимуму.

Также сегодня можно купить франшизу заведения, специализирующегося на продаже ланчей. Для этого предпринимателю понадобится от 300 000 рублей на первоначальный взнос и от 200 000 рублей капиталовложений. При этом франчайзер оказывает помощь при открытии, а также предоставляет бесплатные консультации по маркетинговым, техническим и экономическим вопросам.

bbport.ru

Офисный работник и его обед в разных странах

Офисов в различных странах насчитывается бесконечное множество. Работников этих учреждений принято называть белыми воротничками. Несмотря на загруженность и увлеченность работой, все они работают в больших компаниях и даже самые отъявленные трудоголики делают перерывы на ланчи. Это происходит, когда мысли начинают путаться, застилаемые исключительно картинками любимых блюд, а урчание в желудке заглушает треск рабочих звонков. Каковы же традиции бизнес-ланчей у белых воротничков в разных странах?

Испанские офисные работники обеспечены не только сытными обедами, но и послеобеденным отдыхом. Проходит обеденный перерыв где-то с 14 до 16 часов. Обычно это происходит в кафешках и ресторанчиках, где подаются далеко не самые дорогие продукты на обед. В их состав входят порции салата, супа, гарнир, приправленный рыбой или мясом, десерт и чашечка кофе. Величина порций достаточно внушительная, поэтому после принятой трапезы во многих испанских городах сохраняется сиеста.

испанский ланч

В Германии отсутствует четкое время ланча, зато проходит он быстро и занимает примерно полчаса. Работники отправляются в столовую или специально оборудованную кухню, которые предоставляются компаниями повсеместно. В основном обед немца — это основное блюдос гарниром и что-нибудь сладенькое.

немецкий ланчВо Франции затраты своих работников на обед компенсируют работодатели, выплачивая им 75-80% от полной стоимости обеда. На многих предприятиях выдаются чеки, которыми можно воспользоваться при оплате за еду в кафе или закусочной. Обычно обед включает главное блюдо, десерт на выбранный клиентом напиток. К тому же французы любят кушать сыр, что с удовольствием делают за обедом.

французский ланчАзия

Раньше китайские белые воротнички питались тем, что приносили из дома. Но издаваемый запах традиционной китайской кухни вынудил принять закон о запрете подобной традиции. Рядом с офисными зданиями тут же образовалось множество закусочных, где можно прекрасно перекусить любимым китайским рисом, салатом, супом, а так же чаем со сладким изделием.

китайский ланчЯпонские работники кушают либо бэнто – упакованную в коробку порцию еды, состоящую из риса, салата, фруктов и дополнительного блюда. Либо они отправляются в лапшичные, и усевшись напротив кухни, проводят время в ожидании приготовляемой для них еды.

японский ланчВ Индии помимо привычных обедов, то есть принесенных с собой или предлагаемых в закусочных, существует интересная традиция. Ее называют даббавала. Состоит она в доставке еды, но не из кулинарного заведения, а из дома самого работника. Утром курьерская служба, передвигающаяся на велосипедах, забирает приготовленную еду, и в обед привозит ее хозяину.

индийский ланчСингапурские работники обедать отправляются в хокер-центры, находящиеся в торговых центрах и представляющие собой ряд киосков, между которыми протянулись столики. Каждая лавочка работает в определенные часы и готовит только свое меню, причем заказ принимается и выполняется тут же.

сингапурский ланчСША. Деловые люди Америки ценят время. Поэтому предпочитают перекусывать прямо на рабочем месте принесенными с собой продуктами или доставляемыми бокс-ланчами. Как следует из названия, бокс-ланч – это упаковка, рассчитанная на одну порцию и включающая сэндвичи, салаты, чипсы, печенье и лимонад.

американский ланч

Россия. Офисные работники России бизнес-ланчи проводят по-разному: где-то едят прямо на месте, не отходя от рабочего стола, то, что взяли из дома; где-то ходят в столовую или кафе поблизости. Порции обычно отличаются скромностью и включают салат, первое и второе, а так же чашечку чая или кофе. Обычно у белого воротничка на столе или в его ящичке находится шоколадка, печеньки или баранки – для поддержания рабочего состояния.

167884_11596

facte.ru

что это за прием пищи? История и современная подача

В сознании обычного россиянина существует 3 приема пищи: это легкий завтрак, комплексный обед на работе и вкусный семейный ужин. Иногда к этому списку добавляется полдник, но в основном у детей. Однако в 90-е годы ситуация несколько изменилась, и все чаще рестораны, кафе и другие заведения стали зазывать посетителей на ланч. "Что это? Завтрак, обед или ужин?" - спрашивали себя многие в недоумении. С тех пор прошло много времени, но ситуация кардинально не изменилась. Путаница со словом "ланч" так и осталась.

Ланч - что это?

Просьба - не путаться!

Итак, само слово "ланч", или lunch, пришло в русский язык из англоговорящих стран (Великобритании, США и др.). Им обозначают дневной прием пищи чуть сытнее завтрака, но не такой плотный, как обед. Вот тут и возникают разночтения. Еще 30-40 лет назад при ответе на вопрос о том, ланч - что это, было правильно сказать, что это второй завтрак. Этот прием пищи приходился где-то на 11-12 часов, в отличие от обеда, который мог состояться не раньше 3 часов дня.

Сегодня, когда уже не нужно так рано вставать большинству англичан, а количество приемов пищи сократилось до трех, прием пищи переместился ближе к 12.00-13.00. Фактически ланч передвинул английский обед (dinner) на более позднее время и практически упразднил понятие "ужин" (или supper). Очень важно не путать эти понятия при общении с англичанами и американцами. Поэтому сегодня с уверенностью можно сказать про ланч, что это обед в русском понимании.

Бизнес и ланч - что общего?

Но если слово lunch многим еще знакомо из уроков английского языка, то выражение "бизнес-ланч" некоторых все равно ставит в тупик. Интересно, что скрывается под ним? Для этого неплохо понять происхождение этого понятия.

Бизнес-ланч - что это такое?

Предприимчивые американцы берегли каждую минуту, а потому часто использовали приемы пищи для общения с коллегами и партнерами. Ланч идеально подходил и по времени, и по объему принимаемой пищи. Ведь к полудню уже были известны какие-либо новости, которые можно было обсудить, к тому же по правилам этикета на ланч можно пригласить просто звонком по телефону, не требуется даже празничного убранства стола. Из сочетания английских слов business и lunch и появилось обозначение такого приема пищи. Теперь вполне очевидно, бизнес-ланч - что это такое.

В настоящее время...

Однако вряд ли рестораны, кафе и бистро, предлагая своим клиентам бизнес-ланчи, вкладывают в понятие ту же идею. По факту, это комплексный обед, состоящий из первого, второго, салата и напитка. Как это ни печально, но это весьма напоминает советскую столовую в худшем ее смысле, к тому же заведения "средней руки" часто для приготовления используют дешевые ингредиенты. Все это сказывается на качестве.

В ресторане высокого класса несколько иначе понимают, бизнес ланч - что это такое. Для них это способ привлечь посетителей уже на изысканный, а значит более дорогой ужин. А потому в таких комплексных обедах будут все те же блюда, но уже подобранные по вкусовому сочетанию. Снижение цены - это не более чем маркетинговый ход. Вряд ли большинство отважится идти в дорогое заведение без рекомендаций. А вот отдать 200-300 рублей за пробный обед окажется многим по карману. Если клиент скажет про скромный ланч, что это вкусно, то наверняка захочет побывать в этом ресторане еще не один раз.

Ланч контроль - что это?

Еще немного путаницы

Наверное, чтобы совсем запутать среднего россиянина, в английском языке было придумано словосочетание "ланч контроль". Что это и какое отношение имеет к питанию? На самом деле - никакого. Фактически это трудности перевода (или правильнее сказать - транскрипции). На английском это выглядит как launch control и дословно означает "контроль запуска". Этот термин используют автомобилисты для обозначения электронной системы быстрого старта. Очевидно, что к слову lunch это не имеет никакого отношения.

fb.ru

Технологические карты блюд для бизнес-ланча и советы ресторатору

Полдень, все спешат куда-то. А давайте почитаем их мысли? Так-с, дела делами, а обед, пожалуйста, дайте нам точно по расписанию рабочего перерыва. Обязательно вкусненький, сытный, горячий и недорогой. Порцию побольше и обслужите хорошо! Так что, дамы и господа рестораторы, введите в меню бизнес-ланч. Его полюбят не только проголодавшие трудяги ближайшего делового центра, но и люди со средними доходами, случайно заглянувшие к нам в ресторан.

Сотворенный по сборнику рецептур для бизнес-ланча, он нежный, упругий и сытный. Настоящее украшение трудовых будней!С чем едят бизнес-ланч и что это такое? Традиция для общепита России почти новая – при совке такого не было, не считая комплексных обедов. Ланч пришел к нам с запада – там деловые люди не тратят свое обеденное время попусту и делают business прямо за Power Lunch. Наверное, им в детстве не запрещали говорить за едой? Но – ближе к теме.

Итак, бизнес-ланч – деловой обед, обед с деловым партнером. Отличается от обычного перекуса в ресторане/кафе определенными рамками.

Что получает посетитель от бизнес-ланча?

* Высокий темп обслуживания. Бизнес проводится в определенное время, например, с 11 до 16 часов – когда ресторан не загружен. Ведь романтики и кутилы собираются там гораздо позже, когда спускаются сумерки на город, и все соблазны обретают особую притягательность

* Меню бизнес-ланча. Все аппетитно и более-менее разнообразно, хотя состоит из блюд, отличных от основного меню.

* И, наконец, отличие, самое привлекательное для обеденного клиента – фиксированная, невысокая цена на стандартный комплект блюд.

Итак – недорого, вкусно, сытно и быстро.

В каком случае это выгодно ресторатору?

Заведение, где посетителям предлагают бизнес-ланч, будет в плюсе, если соблюдается ряд условий. Каких?

Расположение желательно в деловом муравейнике. Белые воротнички из многочисленных офисов будут с удовольствием прибегать как минимум 5 раз в неделю. Впрочем, заглянут на вкусный запах и синие рукава. Они тоже в курсе, что блюда в бизнес-ланче стоят дешевле, чем в обычном меню.

Высокое качество приготовленных блюд важно для получения стабильной прибыли - сегодняшняя конкуренция такова, что репутацию «аппетитного» заведения стоит поддерживать ежедневно. Это не сложно - меню бизнес-ланча в кафе состоит из блюд, приготовленных по сборнику рецептур для бизнес-ланча.

Есть ли прибыль от бизнес-ланча?

Несмотря на то, что средний чек бизнес-ланча всего 150-200 рублей, прибыль есть - себестоимость меньше отпускной цены бизнес-ланча в 3 раза.

Затраты на приготовление – минимальны, не предусмотрено дорогих ингредиентов и особых церемоний. К примеру, горячие блюда готовятся не единичными порциями, а большим объемом, а сервируются и подаются максимально быстро.

Лучшими бизнес-ланчами по прибыльности и востребованности посетителями признаны салаты, супы из овощей или с лапшой, тушеное мясо либо жареная рыба, гарнир из риса или макарон. Популярные напитки в бизнесе – чай, сок, газировка. Технологические карты блюд для бизнес-ланча можно сделать на заказ.

Считается, что суши-бары, кафе, пивные рестораны и рестораны средней ценовой политики получают основную прибыль во внеурочное время за счет вкусных бизнес-ланчей.

Но все же главное в деловом ланче не прибыль, а привлечение клиента и заполнение зала.

Виды бизнес-ланча.

* Суши бизнес-ланч, иначе его называют бенто-ланч. Отличается от классического набора наличием роллов. Дополняют европейскими напитками. Все доставляют как на дом, так и в офисы, что повышает популярность суши-ресторана. К тому же это разгружает точку обслуживания – иначе ланч-перерыв может затянуться, что принесет убытки.

* Бизнес-ланч с доставкой добавит очки любому заведению с «обеденным меню». Ведь многие управляющие хотят видеть сотрудников на рабочем месте даже в дневной перерыв и не одобряют поход в общепит. В этом случае решить проблему может только доставка. Услуга «бизнес-ланч в офис» принесет поток клиентов, которых вы бы никогда не увидели в вашем ресторане или кафе.

Всякому ли ресторану нужен бизнес-ланч?

В дорогом ресторане есть вероятность, что бизнес-клиенты, не вписывающиеся в философию отдыха и вечно спешащие, отпугнут ценных посетителей – тех, кто приходит поесть неспешно, престижно и роскошно. Вероятно, здесь стоит исключить бизнес-ланчи.

Рестораны среднего ценового сегмента – как раз те заведения общепита, где бизнес-ланчи могут составить конкуренцию дорогим блюдам по уровню дохода в кассу. Обновление меню бизнес-ланча рекомендуется проводить 1-2 раза в сезон. Расторопный персонал должен вести себя дружелюбно и приветливо, обеспечивая сервис на высоком уровне.

И напоследок, совет начинающему ресторатору: ищите свою изюминку, бизнес-ланч должен быть притягательным. Таким, чтобы к нему стремились даже счастливо женатые офисные работники, стыдливо скармливая бродячим кошкам еду из дома.

Так вот он каков – бизнес-ланч, наживка с цепким крючком ресторанного бизнеса! Откройте свои двери шире. Станьте проще – и люди к вам придут еще и еще. Тот, кто сегодня по-быстрому ест свой обед, обязательно вернется в ваш ресторан или кафе. На банкет, корпоратив, свадьбу или даже поминки.

Технологическая карта блюда для бизнес ланча на Борщ

Технологическая карта блюда для бизнес ланча на Салат Цезарь

Технологическая карта блюда для бизнес ланча на Салат Греческий

Технологическая карта блюда для бизнес ланча на Отбивную из курицы

Технологическая карта блюда для бизнес ланча на Котлету домашнюю

menushop.ru

Лучшие бизнес-ланчи Москвы. Рейтинг заведений

В декабре 2015 я впервые приступил к обзору кафе и ресторанов Москвы с тем, чтобы выявить наилучшие места для обедов. Искал, где вкуснее, дешевле и разнообразнее обеды. На данный момент у меня опубликовано ровно 40 обзоров. И вот куда вам стоит сходить пообедать - рейтинг лучших предложений по бизнес-ланчам.

В рейтинге участвуют 40 заведений, информацию о которых я публиковал весь этот год - кафе, бары, рестораны и столовые. Согласно расставленным баллам вывожу рейтинг лучших заведений. Максимально возможный балл - 40, этой вершины никто пока не достиг.

================================================================================Внимание! Появился свежий рейтинг за 2017 год!================================================================================

1 место. Nord 55 38 баллов Ресторан закрыт

2 место. Грабли 36 баллов

3 место. Danny Boy 34 балла

4. Вьеткафе 34 балла

5. Ламбик 34 балла

6. IL Патио 33 балла

7. Bread & Breakfast 33 балла

8. Тема 33 балла

9. Менза 30 баллов

10. Фаренгейт 30 баллов

11. Chelsea Pub 29 баллов

12. Sisters 29 баллов

13. Оранж 3 29 баллов

14. Beverly Hills Diner 28 баллов

15. Диду. Дорого 27 баллов

16. Две палочки 27 баллов

17. Ваби Саби 27 баллов

18. Follow me 26 баллов

19. Дед Пихто 26 баллов

20. Free Hugs 25 баллов

21. ТоДаСё 25 баллов

22. Алоха бар 25 баллов

23. Da Pino 25 баллов

24. Union Jack 25 баллов

25. Петрович 25 баллов

26. Жан Жак 24 балла

27. Шоколадница 24 балла

28. Хачапури 23 балла

29. Бразилия 23 балла

30. Диду. Дешево 23 балла

31. Кофе Хауз 22 балла

32. M.E.A.T. 21 балл

33. Му-Му 21 балл

34. ДжонДжоли 20 баллов

35. Тай Тай 19 баллов

36. Синдбад 18 баллов

37. Coffeeshop company 17 баллов

38. Кружка 16 баллов

39. Щербет 0 баллов

Все обзоры бизнес-ланчей являются объективными, без влияния со стороны руководства заведений и других заинтересованных лиц.

Узнать подробнее о том, как я пишу свои обзоры можно тут.

А я продолжаю исследовать Москву и искать лучшее соотношение цены и качества в предложениях от различных кафе и ресторанов города.

think-head.livejournal.com


Смотрите также