Как создать бизнес по ландшафтному дизайну. Бизнес ландшафт


с чего начинать, как конкурировать

Красивый ландшафтный дизайн

Вопрос как открыть студию ландшафтного дизайна интересует многих дизайнеров, как начинающих так и опытных.  Это хороший бизнес, если подойти к делу с умом. С чего начать создание данного бизнеса мы расскажем ниже.

С каждым днем набирают популярности услуги по ландшафтному дизайну. Количество компаний, которые предоставляют услуги по озеленению и оформлению участков, ежегодно увеличивается.

Однако рынок таких услуг еще не заполнен, поэтому данный вид бизнеса является достаточно прибыльным.

Содержание статьи:

Как конкурировать?

Компании, которые уже завоевали свою долю рынка и положительную репутацию, обычно работают с богатыми клиентами, они готовы платить высокую цену за такого рода услуги.

Средний же класс населения нуждается в этом не меньше и с удовольствием пользуется услугами ландшафтного дизайна, правда, более щепетилен к их стоимости, поэтому рынок еще не совсем заполнен.

Обязательно стоит учитывать такую особенность этого вида бизнеса, как сезонность.

Желательно перед тем, как приступать к открытию компании, оказывающей услуги по ландшафтному дизайну, немного поработать в этой сфере, чтобы узнать тонкости, нюансы и специфику этого направления деятельности.

Этот опыт даст возможность сформировать понятие, кто будет основными потребителями данного вида услуг и с какими трудностями, возможно, придется столкнуться.

В основном трудность на начальном этапе вызывает отсутствие фотографий готовых работ, так как заказчикам важно визуально оценить работу компании.

На что сделать акцент?

Ландшафтный дизайн в основном ассоциируется с оформлением небольших приусадебных участков. С таких работ начинать очень удобно, так как объемы работ сравнительно небольшие.

Однако городские организации также пользуются активно различными услугами ландшафтного дизайна. В городах множество парков, скверов, клумб, которые нуждаются в облагораживании и последующем уходе.

Такие заказы в основном достаточно объемные, но городские администрации зачастую отдают предпочтение работать с уже известными фирмами.

Есть такие компании, которые предпочитают специализироваться только на отдельных видах работ, например высадке деревьев и оформлении клумб.

Стоит отметить, что такое решение будет не лучшим вариантом, так как в основной своей массе заказчики предпочитают работать с организациями, которые оказывают все виды услуг ландшафтного дизайна.

Виды работ:

  • разработка проекта ландшафтного дизайна, консультации;
  • создание газонов и клумб;
  • высадка деревьев и кустарников;
  • прокладывание дорожек;
  • сооружение дренажных систем;
  • проведение освещения;
  • создание системы орошения;
  • возведение декоративных навесов, павильонов и беседок;
  • сооружение рельефных объектов;
  • создание ручейков, фонтанов и водоемов;
  • обслуживание клумб в скверах и парках.

Каким должен быть офис?

Для офиса лучше выбирать помещение светлое и просторное. Потенциальному заказчику важно понимать, что вкус в дизайне у компании есть.

Также важную роль играет реклама. Ее можно размещать как в специализированных журналах по ландшафтному дизайну, так и в других источниках. Баннерная реклама также станет отличным вариантом.

Персонал

При организации любой компании нужно тщательно подобрать квалифицированный персонал, а в сфере ландшафтного дизайна особенно важно найти хорошего дизайнера, дендролога и прораба.

  1. Дизайнер в данном случае является ключевым — он генерирует идеи, создает проекты, сопоставляет стили к особенностям рельефа, решает, где и какие клумбы размещать. От его фантазии и вкуса зависит многое.
  2. Задача дендролога разрабатывать план по посадке растений, лечению и последующему уходу. Его знания и опыт очень важны, так как нужно знать, какие растения можно высаживать рядом, в какой грунт и т. д.
  3. Выполнение работ бригадой контролирует прораб. Он должен знать современные строительные технологии и стандарты.

Квалифицированный ландшафтный дизайнер, кроме фантазии и вкуса, должен иметь знания по дендрологии, колористике, композиции, а также уметь моделировать проекты с помощью компьютерных технологий.

Для усовершенствования и пополнения уже имеющихся знаний не лишним будет периодически проходить курсы повышения квалификации.

После осмотра территории, подлежащей облагораживанию, моделируется проект и согласовывается с заказчиком. Именно поэтому дизайнер должен обладать к тому же и качествами психолога и быть коммуникабельным.

Талантливых специалистов в сфере ландшафтного дизайна немного, поэтому следует удерживать хороших специалистов, учитывая сезонность бизнеса.

Начальные вложения

Для организации и начала функционирования компании слишком больших вложений не потребуется, достаточно суммы около 10 тыс. $. Закупка оборудования, обучение и приобретение проектного программного обеспечения станут самыми крупными вложениями.

Для транспортировки оборудования и материалов на начальном этапе достаточно будет и небольшого бюджетного автомобиля. Кроме офисного помещения и рекламных мероприятий понадобятся инструменты и садовая техника. Очень важно владеть организаторскими способностями, чтобы договариваться с поставщиками материалов.

Окупить начальные вложения можно и за 1 удачный заказ. Все зависит от расценок на услуги ландшафтного дизайна. В целом доход напрямую зависит от объема проекта и бюджета заказчика, выделяемого на его воплощение в жизнь.

Грамотно организовав ландшафтный бизнес, можно получать достаточно хорошую прибыль.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

p-business.ru

Предприниматель и Бизнесмен как оргпроектировщики пространства

Вольные и невольные упражнения в аналитике

Виталий Сааков

Эта серия текстов, как и предыдущая серия " Организационноеразвитие" (1), основывается на схемах – особой деловой реальности, в которой не дашь сам себя обмануть и трудно обмануть других. Ранее я отмечал, что бизнес ипредпринимательство – это эффектные индикаторы реальности и тонкие критерииреалистичности. Ни бизнес, ни предпринимательство не могут быть нереалистичными. Они доказывают это своей жизнью. Живешь своим бизнесом, значит,реалистичен. Не реалистичен – не живешь. Как говорится, бизнес есть бизнес. Такговорится, а подразумевается, что бизнес и предпринимательство основывают себяна схемах. Основывать себя – самое хлопотное дело. Хлопотное постольку, чтоздесь идет выбор схем бизнеса. Вариантов к выбору – тысячи. Не менее хлопотноедело совершить поворот уже в начатом деле. Здесь уже сотни вариантов, т.к. даетсебя знать прошлое и легко оно от себя не отпускает. Консультант предложитнесколько десятков схем, снимая с себя риск выбора. Вот такое предуведомление.Оно сводится к тому, что стоит каждому себе сознаться: главная моя работа какбизнесмена и предпринимателя заключается в работе со схемами, над схемами, поповоду схем. Финансовых, коммерческих, организационных, аналитических,проектных, сборочных, разборочных и т.д., и т.п.

С моей точки зрения два последних типа схем – сборочных и разборочных – являютсяважнейшими. Действительно, никакое дело не ладится, если нет егосборочно-разборочной схемы. Касается ли это ремонта автомобиля, улаживанияотношений в семье, раздела имущества или реструктуризации долга. Схемыбизнес-ландшафта и являются сборочно-разборочными. Что это значит? Это значит,что в такой схеме по большому счету, явно или не совсем, упакованы все остальныесхемы, необходимые делу. В этом смысле картина бизнес-ландшафта (воображаемая,мыслительная и отчасти изобразительная) представляет собой как бы живую картину.Своеобразное кино для бизнесмена и предпринимателя. Кстати, на заре своегорождения кино так и называлось – живая картина. В картине бизнес-ландшафта всенеобходимые для бизнеса и предприятия действующие роли, герои, исполнители, всеважнейшие сценарии и сюжеты, весь значимый антураж и полный комплект аксессуарови реквизита. Как говорится ныне, реальное кино.

Итак, бизнес-ландшафт – картина, нацеленная на ту реальность, в которойпретворяется собственное дело или быть вскоре делу замышленному. Бизнес-ландшафт– это первая реальность бизнеса. Другой первой реальности у бизнеса ипредпринимательства просто быть не может. Во всякой иной первой реальности емуне жизнь (вновь оговорюсь, что бизнес без успеха по определению не являетсябизнесом). Поэтому можно наперед сказать, что у каждого бизнесмена ипредпринимателя есть своя картина бизнес-ландшафта(о картинах бизнеса не выжившего речь не идет, ясно, что не годные быликартины). Ее роль может быть сравнимой только с ролью родного языка, на котороммы говорим и в котором мыслим и при этом можем вовсе не придавать этомуспециального значения. До тех пор, пока нам хватает слов.

Почему все же сначала бизнес-ландшафт, а потом все остальное, например,бизнес-технологии? Несколько простых ответов-соображений. Той жебизнес-технологии размещаться на территории, а не на космической орбите.Следовательно, сначала картина бизнес-ландшафта, в ней только и увидишьвозможность или невозможность технологического импорта-экспорта.Бизнес-технологии можно приобрести (при большом кармане – большую технологию,если карман поменьше, то и бизнес-технология будет соответствующая).Бизнес-ландшафт не приобретешь. Ведь речь не идет о земельных участкахавтаркного хозяйства. Даже приснопамятный колхоз никогда не мог вести дела,зарывшись в свои поля. Его председателю требовалась изрядная предприимчивость, аее границы простирались весьма далеко от земель, "переданных коллективунавечно".

Картина бизнес-ландшафта, опираясь на территорию, является пространственнойкартиной, говоря современным языком, 3D-графикой. На рис.1 изображенапринципиальная картина бизнес-ландшафта:

  1. Дело, которое уже есть или которое еще предстоит. Дело может существовать вдвух организационных формах – предприятия и бизнеса.
  2. Территория (своя, чужая), с которой связывается дело. Территория всегдасугубо конкретна и специфична, нет двух одинаковых территорий, как нет двуходинаковых отпечатков пальцев.
  3. Описания в виде различных карт и комментариев. Карты прежде всего описываюттерриторию, а комментарии могут и не упоминать территорию, зато не забываютпредприятия и бизнес (этим наполнены радио- и телеэфир, страницы газет ижурналов).
  4. Макет, который как и всякий макет(2), смаксимальной достоверностью изображает как территорию, так и дело, а в данномслучае технологию дела, привязанную к территории.
  5. Плацдарм настоящего/предстоящего предприятия или бизнес-операции. Плацдарместь ни что иное, как действующая на территории технология дела. Как и любойплацдарм он непосредственно принадлежит территории и, соответственно, имеетгеографические координаты и физические размеры. Плацдарм необходим делу, котороекак и всякое дело, а не безделица, должно и развиваться, и функционировать. Заразвитие дела отвечает предприятие, за функционирование – бизнес.Пространственные сценарии бизнеса и предприятия.Итак, картинабизнес-ландшафта – это живая картина. Оживляют ее сценарии. Сценариипрорисовываются как связи и отношения между наполняющими картину фигурами,событиями, местами. Кто прорисовывает сценарии?

Разумеется бизнесмен и предприниматель, которые всегдане только вольные или вынужденные аналитики, но и остроумные или угрюмыесценаристы. Чтобы внести в картину (а точнее, пока схему картины) бизнес-ландшафта сценарное начало, сделаю небольшие изменения и дополнения врис.1. На рис.2 теперь изображены ключевые фигуры, населяющие бизнес-ландшафт,их обыкновенные устремления и основания. Они в следующем. Основа дела –предприятие, ему для осуществления необходим плацдарм. Безоружным на плацдармеделать нечего. Поэтому путь к плацдарму лежит через технологический макет.Здесь, образно говоря, происходит вооружение (довооружение, перевооружение)предприятия. С этой целью макет соотносится с продуктами работ картографа икомментатора. Эти две фигурки, как следует из картины, никакогонепосредственного отношения к делу не имеют. Задача выбора описаний, необходимыхделу (разного рода карт и комментариев), лежит всецело на предпринимателе.Бизнесмен в соответствии со сценарием вступает в свою роль чуть позже.

Небольшое отступление. Эта схема не может быть использована лишь в двух случаях:

  • во-первых,если территорией мыслится весь шар земной, а плацдарм совпадает с ним в своихразмерах и,

  • во-вторых,если вообще не мыслится никакой территории (этакий виртуальный бизнес).
  • А вот использоваться она может для представления бизнес-ландшафтастраны, округа и так вплоть до предпринимателя, занимающегося "индивидуальнойтрудовой деятельностью"

    Предприниматель (в дальнейшем бизнесмен) как бы пропускает карты и комментариичерез технологический макет дела. Макет есть ни что иное, как состыковка замысладела (целей предприятия, его проекта, оргпроекта, видения ресурсов и пр.) сосведениями из карт (физических, экономических, политических…) и материаламикомментариев (аналитических выкладок, экспертных заключений, мнений политиков,впечатлений разных лиц…). Может возникнут вопрос, почему сведения из карт ивыводы комментаторов не могут быть положены прямо в основу дела. Самый простой иочевидный ответ: они не производились для этого предприятия. Не самый очевидныйответ: политик (высказывающий свое мнение), ученый (погруженный в географию),журналист (гоняющийся за сенсациями), телекомментатор (озабоченный рейтингомпопулярности) и пр. движимы своими корпоративными нормами. Даже картограф, будьон на исповеди, не смог бы отрицать той или иной фабрикации своих произведений,что уж там говорить обо всех остальных. Ангажированность этого круга лиц самаямягкая их характеристика. Коротко говоря, их "партнерство" в бизнесе ипредприятии должно быть еще куплено. И не дешево.

    Как только появляется уверенность в макете (как результативности состыковки),предприниматель приступает к монтажу и обкатке технологии своего дела. В этомсмысле плацдарм может рассматриваться как "испытательный столик". Послеиспытания предприятие становится бизнесом, вполне равнодушным к территории. Апредприниматель переквалифицировывается в бизнесмены. Если подводитьпромежуточное резюме, то звучать оно может так: никому не заказано бытьпредпринимателем, но не каждое предприятие завершается бизнесом. Причины, какдогадывается читатель из этого сценария или возможных других, разные. Лично мнепонятна и близка такая: бизнес, в отличие от предприятия, это скучно. Нонеобходимо. Иначе не видать нам обилия еды, одежды, телевизоров и т.п.

    Бизнес-ландшафт и рынок

    Хороши модели рынков (рыночные модели) в учебных классах. Такие ясные и простыедля усвоения модели. Хороши модели рынков в научной работе. Опровергай одни ипредлагай ученым собратьям другие. Таково происхождение и назначение любыхмоделей, в т.ч. моделей рынков. Создание картины бизнес-ландшафта – не делопродвинутого одиночки. Она, картина, создается как мозаика из множествафрагментов множеством действующих лиц. Не будет этих лиц – не будет и картины.Страдательная в этом случае сторона очевидна

    Давно не был в бизнес-клубе. Как нынче скрашивают там досуг? А не сыграть ли вкарты? Я бы начал сдавать...

    1 - см. здесь также "Деловое обозрение", №№ 5-9,2002

    2 - Всем известно назначение макета вштабной работе военных. Он может быть выполнен в виде песочницы, рельефной картыместности с передвигаемыми фигурками, в виде схемы-диаграммы… Может бытьвыполнен самым различным образом, но с одной целью – служить связующим звеноммежду, с одной стороны, плацдармом настоящих действий и, с другой, замышляемымдействием.

    PRISS-laboratory,октябрь 2002

    Источник:www.bigspb.ru

    hr-portal.ru

    Ландшафтный дизайн: есть такой бизнес!

    ландшафтный-дизайнВ период перестройки наши соотечественники, впервые побывавшие за границей, сразу заметили разницу между отечественным и европейским пейзажем и оформлением загородных домов. По возвращении домой стали предприниматься слабые попытки поменять огороды на цветочные газоны, даже с некоторой претензией на ландшафтный дизайн.

    Постепенно старые загородные дома и дачи обрели новых хозяев, которые попытались подойти к этому вопросу творчески и применить на практике имеющиеся скудные и обрывочные знания.

    После того, как были построены загородные дома нового типа, их владельцы переключились на оформление огромных приусадебных участков. Поскольку самостоятельно этот вопрос решить почти никому не удалось, очень быстро выяснилось полное отсутствие этого вида услуг.

    Постепенно спрос на качественный ландшафтный дизайн стал возрастать. Однако, это полезное дело наладилось далеко не сразу, поскольку специалисты в данной области, практически, отсутствовали.

    Специалисты, подготовленные в советских вузах, занимались, в основном, вопросами озеленения. Да и сами новые хозяева хотели получить очень быстрый результат, не всегда понимая, что деревья и другие растения не могут вырасти за несколько дней.

    Тем не менее, ландшафтный дизайн постепенно вышел на нужный уровень, и сейчас соответствует всем требованиям.

    Спрос на данную услуги по ландшафтному дизайну стабильно растёт, а там где есть спрос, всегда присутствует возможность для организации прибыльного бизнеса.

    Давайте внимательнее посмотрим на этапы данного бизнеса. Предлагаю начать со стадии ландшафтного проектирования — стадию переговоров с заказчиком мы опустим.

    Итак, ландшафтное проектирование стало важным этапом при производстве работ, связанных с озеленением и благоустройством любых видов территории, прилегающей к дому, будь то парк или садовый участок. Проект ландшафта позволяет заранее увидеть будущий результат, при необходимости, исправить ошибки и внести коррективы.

    проект-ландшафтного-дизайна

    Составление ландшафтного проекта начинается с предварительной подготовки и сбора данных.

    Специалист выезжает на место и тщательно изучает все особенности ландшафта, в том числе освещение, рельеф, наличие растений, а также расположение основного и вспомогательных зданий.

    На основании полученных данных может быть составлено несколько вариантов проекта. После согласования проекта с заказчиком, разрабатывается генеральный план и сметная документация.

    Непосредственное создание ландшафтного проекта производится исключительно в индивидуальном порядке, с учетом конкретных обстоятельств.

    Количество проектной документации напрямую связано со сложностью будущих работ и с количеством деталей, влияющих на принятие решения о начале ландшафтных работ. Это позволит наиболее точно воплотить в жизнь проект на запланированном участке.

    В любом случае, минимальный пакет документации должен быть создан, в противном случае ландшафтные работы могут не дать желаемого результата. Таким образом, ландшафтный проект является завершающей стадией всех тщательных предварительных изысканий.

    ландшафтный-дизайн-фото

    После окончания ландшафтного проектирования приусадебного участка начинается практическое выполнение запланированных работ. В это время большую роль играет авторский надзор, поскольку вполне возможны ситуации, когда потребуется вмешательство дизайнера. В противном случае, увеличивается вероятность неправильного и некачественного выполнения ландшафтных работ.

    ландшафтный-дизайн-фото

    Потянете такую идею бизнеса?

    Не спешите говорить о сложности и  неподъёмности темы.

    Рассмотрите её со стороны — Вы менеджер, у Вас есть технолог, несколько садовников, которых привлекаете на выполнение заказов, по аутсорсингу наняты люди, которые занимаются согласованием ландшафтного проекта (эту функцию Вы сможете взять на свои плечи), есть отличная дисконтная программа при закупке растений в соответствующем магазине… И ещё много чего. Ну что, теперь возьмётесь?

    Загрузка...

    bank-of-ideas.ru