Как открыть «Макдоналдс» по франшизе в России. Бизнес макдональдс


стоимость, условия, отзывы и прочее

Макдональдс

Бренд «Макдоналдс» настолько узнаваем, что не нуждается в рекламе. В каждой стране этот ресторан знают благодаря вкусному и недорогому фастфуду. Корпорации удается удерживать лидирующие позиции благодаря четкой стратегии развития. Если у вас есть необходимый капитал, то открытие ресторана по франшизе «Макдоналдс» — это отличный вариант для бизнеса в России.

Развитие сети «Макдоналдс» в России

«Маки» располагают в людных местах, где наблюдается самая высокая проходимость. В таких ресторанах всегда очереди на кассах и нет свободных столиков. Несмотря на все заявления о некачественности еды в «Маках», спрос на быстрые перекусы здесь огромный.

В России открыто 543 ресторана «Макдоналдс» в 100 городах. Конкуренты KFC, Burger King, Wendy´s расширяют свою сеть намного быстрее «Макдака».

Макдоналдс

«Макдоналдс» есть в более 100 странах мира, в каждом ресторане соблюдаются единые стандарты работы

В связи с этим компания стала продавать франшизы в России с 2012 года. Раньше такого предложения не было.

В других странах мира 80% ресторанов «Макдоналдс» работают именно по франшизе, что дало возможность корпорации быстро развиваться и стать лидером в отрасли. Компания в России планирует к 2020 году увеличить долю франчайзинговых точек до 20% путем продажи уже действующих ресторанов франчайзинговым партнерам и открытия новых по лицензии.

Несмотря на наличие сотни конкурентов, спрос на «Макдоналдс» всегда велик. Перекусы в этом ресторане быстрого питания стали привычкой для многих людей. Меню привлекает и взрослых посетителей, и детей.

Логотип Макдоналдс

Логотип «Макдоналдс» известен и узнаваем во всём мире

Сколько стоит франшиза и каковы её преимущества

Стоимость франшизы в 2016 году составляет $45 тыс. Договор заключается на 20 лет и имеет возобновляемый характер. Первым взносом может быть 25% от стоимости лицензии. Остальную сумму выплачивают в течение 7 лет.

Преимущества:

  1. Бренд «Макдоналдс» узнаваем и не нуждается в представлении. Многие воспринимают его как синоним «фастфуду». Успех дела предопределен.
  2. Не нужно заниматься рекламой. Корпорация рекламирует сеть на национальном уровне. Отдельно взятый ресторан не занимается этими вопросами, но отчисляет взнос 4,5% от дохода.
  3. Компания предоставляет готовый проект. Франчайзи приобретает уже отработанные решения. Все стандарты деятельности уже прописаны: состав блюд, мебель, форма и поведение сотрудников и пр. Нужно только следовать инструкциям. Эти нормы подробно расписаны в так называемой Библии Макдоналдса.

Узнать подробности сотрудничества можно на дне открытых дверей, которые периодически проводятся в каждом заведении. Такие мероприятия посещают представители корпорации, которые консультируют по вопросам деятельности сети.

Эксперты полагают, что в условиях высокой конкуренции стоимость лицензии/требования к франчайзи могут стать лояльнее в будущем.

Очередь на кассу в Макдоналдсе

Рестораны сети «Макдоналдс» всегда переполнены: на кассах очереди, а свободные столики — редкость

Условия покупки

Стать франчайзи может не каждый желающий. Компания предъявляет строгие требования к бизнесменам:

  • Наличие успешного опыта ведения бизнеса.
  • Навыки управления финансовой деятельностью.
  • Наличие разносторонних знаний и опыта для ведения пищевого бизнеса.
  • Кредитная история без негативных отметок.
  • Наличие финансовых активов, достаточных для открытия ресторана.
  • Наличие готового бизнес-плана открытия ресторана.
  • Успешное участие в нескольких собеседованиях с представителями компании.
Сотрудники Макдоналдс

Команда рядового ресторана «Макдоналдс»

Франчайзи должен быть талантливым руководителем, иметь лидерские качества, высокие коммуникативные навыки. Это не может быть студент или вчерашний выпускник ВУЗа без опыта. Подходящий кандидат по определению среднего возраста: от 30 лет и старше.

Претендент проходит курс по подготовке франчайзинг директора. Обучение длится 9 месяцев. Перед началом обучения необходимо внести залог $10 тыс. По окончании курса деньги возвращают. Потенциальный франчайзи на практике познает все технологические особенности работы ресторана, принципы маркетингового продвижения. Кандидат проходит несколько собеседований перед утверждением своей кандидатуры.

Франчайзи должен научиться лично контролировать бизнес: не только принимать управленческие решения, но и следить за всеми процессами, даже на кухне.

Когда ресторан уже работает, франчайзи должен заниматься благотворительностью в рамках корпоративных проектов. Например, помогать детям-инвалидам, поддерживать юношеские спортивные команды, организовывать культурные мероприятия и прочее. Такая деятельность помогает поддерживать имидж компании.

Подать заявку на покупку франшизы можно лично в представительстве компании, на официальном сайте «Мака» или по телефону/электронной почте, которые указаны на сайте.

Владелец нового ресторана регистрирует свой бизнес как ИП. Для этого потребуются следующие документы:

  1. Паспорт собственника: оригинал и копии страниц.
  2. Оригинал и копия ИНН.
  3. Квитанция Сбербанка об оплате госпошлины.
  4. Заявление, оформленное на бланке Р21001, о регистрации физического лица как ИП.
  5. Заявление на бланке №26.2–1 на применение УСН (упрощённой системы налогообложения).

Документы сдаются в налоговую для получения свидетельства о регистрации бизнеса (ИП) с регистрационным номером (ОГРНИП), справки о присвоении номера налогоплательщика (ИНН), выписки из реестра (ЕГРИП).

Подбор помещения

«Макдоналдс» также предъявляет некоторые требования к помещению:

  • Минимальная площадь помещения — 400 кв. м, участка — 2 000 кв. м.
  • Нахождение на центральных улицах города и магистралях, в местах скопления людей — торговые и развлекательные центры.
Планировка Макдоналдс

Примерная планировка Макдоналдс

Что получает франчайзи

Франчайзи платит крупную сумму за лицензию, но взамен получает готовый и «раскрученный» бизнес. Пакет франшизы включает в себя:

  • Возможность работать под всемирно известным брендом.
  • Корпоративный стиль. Все для ресторана поставляется официальными поставщиками. По всему миру в ресторанах «Макдоналдс» идентичный интерьер, форма сотрудников, рецептура и ингредиенты блюд. Это возможно благодаря тому, что рестораны используют только фирменные атрибуты и продукты.
  • Информационная поддержка от корпорации.
  • Качественное обучение. Франчайзи проходит курс по подготовке директора ресторана, получает знаниями и навыками, необходимые для успешного ведения дел. Также обучаются все сотрудники ресторана.

Расходы

Таблица: первоначальные вложения

Расчёты сделаны при курсе доллара ≈ 64.34 руб.

Таблица: ежемесячные расходы

Персонал проходит обучение и аттестацию в компании, поэтому оплата их труда выше.

Сумма затрат зависит от города и региона, где открывается ресторан. Также зависит от площади помещения, необходимости озеленения прилегающей территории и пр.

Прогноз окупаемости

Срок окупаемости зависит от первоначальных затрат на обустройство, от популярности заведения и текущих затрат.

Средний ресторан, расположенный в людном проходном месте в большом городе, площадью 1000 кв.м. с персоналом 10 человек за первый год работы способен принести доход.

Таблица: расчет окупаемости «Макдоналдса» за первый год работы

Таким образом, уже на 9 месяце ресторан выходит на положительный баланс. В реальности окупаемость достигается в среднем за 12 месяцев после открытия.

Минусы франшизы и возможные проблемы

  1. Высокая стоимость франшизы: не каждый бизнесмен может позволить себе купить её.
  2. Этот бизнес требует от владельца ресторана полного вовлечения в рабочий процесс. Уже на этапе обучения (9 месяцев) нужно полностью заняться вопросами ресторана. Возможность работать в другом месте отпадает. Выдержать такое испытание могут не все кандидаты.
  3. Франшиза работает в крупных городах, в местах большого скопления людей. Это центральные площади, парки, ж/д и автовокзалы и пр. В средних и маленьких городах затраты на открытие едва окупятся.
  4. Существуют как любители, так и ярые противники «фастфуда». Предвзятое отношение к такой еде влияет на репутацию ресторана.
  5. Успех этого бизнеса зависит от политической обстановки в мире и курса доллара. При обострении ситуации «Макдоналдс» теряет посетителей.
  6. Каждый ресторан сети неукоснительно придерживается общих стандартов работы. Нововведения должны внедряться немедленно, что требует быстрого реагирования.
  7. В условиях нестабильности экономики проблематично соблюдать правило «единой цены» на меню. Тактика компании сегодня такова, что цены на продукцию «Макдака» растут, но повышение не достигает уровня инфляции.

Отзывы

Каким был рост выручки в 2015 году? Наш рост был больше, чем мы ожидали, он был двузначным [по выручке]. Like-for-like (продажи в ресторанах, работающих больше года. — РБК) тоже был положительным. Но основной рост произошел за счет открытия новых точек.

Глава «Макдоналдс» в России Хамзат Хасбулатов

http://www.rbc.ru/interview/business/25/01/2016/56a637cc9a794734f3b747fe

 Сейчас мы управляем шестью ресторанами в Новосибирске и одним в Новокузнецке. Согласно договору за ближайшие пять лет мы должны были открыть 20 ресторанов, но я вижу возможность перевыполнить этот план и открыть 15 ресторанов уже до конца 2016 года, которые появятся в Алтайском крае, Республике Алтай, Томской, Новосибирской и Кемеровской областях.

Александр Говор, бизнесмен

http://nk-tv.net/2015/10/10/aleksandr-govor-rasskazal-o-bolnitse-kotoruyu-on-stroit-v-novokuznetske-benzine-otele-i-makdonaldse.html

Открыть «Макдоналдс» по франшизе сложно. Для этого нужны не только достаточный капитал, но и соответствующий опыт, навыки. Для успешного ведения бизнеса нужно быть «фанатом» своего дела. Но если выполнить все условия и открыть «Макдак» по корпоративным правилам, успех неминуем.

Ольга Аль Шалаби Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Имею высшее образование, специальность "Информационные системы управления" (магистр). Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

≡  21 Июнь 2016 ; 

xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai

История успеха Макдональдс, создание и развитие

Мировая сеть фастфуда создана братьями и одним учредителем, развитие начиналось с маленькой придорожной кафе.

Предыстория

Кинотеатр братьев Макдональд в Глендэйле.

Дик и Мак братья Макдональдс (Dik Mac Macdonalds)

История компании Макдональдс началась с братьев Макдоналд. Младший Ричард и Старший Морис, более известные в средствах массовых информации, как Дик и Мэк, в 1930-ых годах устроились работать декораторами в Голливуд. Дела потихоньку стали налаживаться и вскоре они открыли собственный кинотеатр в Глендэйле. Заработок был небольшой, и благодаря снисходительности хозяина дома, арендная плата составляла всего 100 долларов в месяц. Кинотеатр просуществовал четыре года.

Первый ресторан Макдональдс Мака и Дика в 1932 году. Pig Stand (Поросячья Стоянка)Ресторан быстрого питания Мака и Дика – “Pig Stand” (Поросячья Стоянка).

В 1932 году Мак и Дик прекратив бизнес на кинотеатре, открыли первый ресторан быстрого питания в Голливуде на перекрестке улиц Вермонт и Сансет, под названием “Pig Stand”, в переводе на русский “Поросячья Стоянка”. Меню состояло всего из одного блюда – сэндвичи с жаренной свининой. В те годы активно развивалась автомобильная индустрия, образовывались стоянки с быстрым питанием, так называемые драйв-ины. Подъехав к такому ресторану, подбегал официант и записывал Ваш заказ. Выходить из машины, кушать в самом заведении не было необходимости, всех устраивало быстрота и в тоже время простота. Образовывались целые сети таких заведений по всем штатам Америки. Основателями подобных сетей были Чарльз и Хэрри Карпентерами или Сидни Хоудмэйкер, который открыл сеть подобных драйвинов, под названием “Хербертс” в Лос Анджелесе, укрепив доверие клиентов во многих штатах, создав бум и спрос. Владельцы ресторанов постоянно экспериментировали и усовершенствовали процесс. Уже к 1935 году официанты ездили на роликовых коньках, а вскоре клиенты сами делали заказ через устройство громкой связи. Не обошлись и без модернизации меню. Так, например Вайэн – владелец ресторана “Bar giant”, (Бар Великана) или “Боб’з пэнтри”, создал превосходный чизбургер, взамен надоедливому гамбургеру. Аппетитный, состоящий из двух котлет говядины, имея большой размер – чизбургер, пришелся по вкусу всем. Успех был настолько велик, что уже к 1937 году Вайэн создал сеть ресторанов с названием Боб’з (Бар Великана) по всей Колифорнии. Его сэндвичи хотели отведать все, кто бывал в таких закусочных. До создания франчайзинга в сети быстрого питания с 1940 по 1950 года, Вэйн продал право на использование своего названия, вывески дюжине владельцев Драйв-инов.

Первый в мире ресторан Макдональдс.

Первый в мире ресторан быстрого питания братьев Макдональдс в Сан-Бернардино.

В 1940 году братья Макдональдс смогли себе позволить открыть ресторан быстрого питания в Сан-Бернардино, находившиеся на пересечении улиц “Четырнадцатой и Е”, в 50 милях восточнее Лос-Анджелеса по 66 трассе от Чикаго до Санта-Моника. Конструкция здания имела восьмиугольную форму с большими окнами, демонстрируя процесс на кухне. В ту эпоху – это было необычно и рушило стереотипы людей. Рядом с заведением располагалось несколько стульев для клиентов. А площадь земли составляла 600 квадратных футов. Размеры площади и ресторана не могли конкурировать с большими сетями драйв-инов на тот момент. Но к 1945 году объем посетителей увеличился в несколько раз. Каждый день проходило более 300 посетителей, обслуживало их 20 официанток.Первый в мире ресторан быстрого питания братьев Макдональдс в Сан-Бернардино, очередь.Макдональдс был популярен среди молодежи, а в выходные дни собиралось более 150 автомобилей на стоянке. В меню было 20 позиций из которых пользовались популярностью: гамбургеры, чизбургеры, из свинины и говядины, ребрышки, зажаренные на углях, пицца, рыба.К этому времени доход составлял более 200 000$ и выручка, порядка, 50 000$ на двоих ежегодно. Жители Сан-Бернардино стали почитать и уважать Мака и Дика, они стали проводить обеды, ужины, встречи и другие мероприятия с знатью города. Из таких были владельцы: клуба, издательства газеты, магазина супермаркета и другие. Братья купили один из самых роскошных домов в городе на холме, состоящий из 25 комнат, стоимостью 90000$. Они уже признались себе, что работать им стало скучно, так как процесс отлажен, все работает без перебоев, деньги сами шли в карманы.

Первый в мире ресторан быстрого питания братьев Макдональдс в Сан-Бернардино, очередь покупателей.

Модернизация ресторана Macdonalds и революция в сфере питания.

Конкуренция и Убытки.

К 1948 году отрасль драйв-инов (ресторанов под открытым небом), развивалась большими темпами, конкуренты давали о себе знать. Так поблизости, на одной и смежных улицах открылись драйв-ины конкуренты. Проблема существовала и внутри рабочего процесса. У ресторана Макдональдов была большая текучесть кадров из официантов, так как многие имея хорошую зарплату, уходили на более высокооплачиваемую, преуспевающую в эпоху экономического подъема страны. Помимо сотрудников серьезные убытки создавала атрибутика кухни: тарелки, чашки, вилки из-за любителей поживиться на халяву, мелких воришек или посуду разбивали клиенты и сами официанты. Братья осознав и будучи недовольны обстоятельствами, почти, решили закрыть свой ресторан под открытым небом, чтобы вновь открыть, но уже внутри большого торгового центра, проходимость которого увеличивалась ежемесячно, за счет роста населения в пригороде. Они придумали название “Десять центов” и планировали продавать гамбургеры и чизбургеры от 10 до 20 центов, даже натирать до блеска монеты, чтобы клиент, расплачиваясь сдачей в десять центов вспоминал про их ресторан. Единственное, что останавливало – это малый опыт в новом направлении, по сравнению с давно-проверенной, отработанной сферы открытого кафе для автомобилистов и постоянных клиентов.

Революция в сфере быстрого питания.

Первый в мире ресторан MacDonalds, модернизация, поваренок, реконструкция

Взвесив все за и против, учитывая расходы и доходы, обнаружили большие потери на посуде, официантах и медлительном обслуживании клиентов, приводившее к скоплению автомобилей, уезжавшие не дожидаясь оформления заказа. Большую прибыль, более 80% приносили гамбургеры, чизбургеры, картошка и напитки. Решение не заставило себя долго ждать, необходима была модернизация и оптимизация рабочего процесса, приведя к революции в сфере питания. Ресторан был закрыт на три месяца, а персонал официантов уволен. Полностью переделана и по другому принципу оборудована кухня. Взамен обычному грилю, размеров в 2 фута, установили 2 гриля, размером в 6 футов. Стеклянную посуду, вилки и ложки заменили пластиковыми тарелками, стаканчиками, оснастили бумажными пакетами под мусор. Уменьшили размер гамбургера и снизили его стоимость. Остальное меню сократили в 3 раза, оставив то, что наиболее требуется спросом. Снизили стоимость гамбургера с 30 центов до 15, даже установили вывеску, обозначающую стоимость и характерным названием, вверху которой возвышался поваренок.Итог от проделанной работы: получить большой объем заказов, быстрое обслуживание и сократить расходы.

Провал или успех от автоматизации в Макдональдс.

Кухня Макдональдс (MacDonalds), автоматизация, модернизация, рабочий процесс, сокращение рабочих мест, увеличение производительности трудаСамые укоризненные и изводящие нервную систему были первые шесть месяцев. Насмешки получали от клиентов и даже от ранее работавших официантов. Дела стали идти на поправку, на смену молодежи на автомобилях, стали приходить в ресторан семейные люди и дети. Первой клиенткой была маленькая девочка, возрастом девять лет, заказывающая дюжину гамбургеров на ужин домой. С тех пор, пришло понимание маркетинга в детях. Если детям нравится, на это обратят внимание родители и давали скидку детям. Низкая стоимость гамбургеров смущала посетителей, однако мнение кардинально менялось, глядя на кухню через стекла, где оперативно готовится их еда и окончательно при получении удовольствия от вкуса. Спустя год после изменения кухни ресторана и принципа работы, доход восстановился, но не принес ожидаемых продаж, насколько бы этого хотелось.

Оборудования для гриля, булок, чизбургеров на кухне Макдональдс, автоматизация, модернизация кухниАвтоматизация работы на кухне Макдональдс.

Братья не останавливались и продолжали внедрять новое оборудование для оптимизации и автоматизации рабочего процесса. Томан Эд, будучи не профессионалом в разработке кухонного оборудования с утра и до ночи, в жаркие дни Сан-Бернардино, трудился не покладая рук. Так у Макдональдс появлялось эксклюзивное новое оборудование, предназначенное для облегчения труда и повышение скорости работы. Одним из главных новшеств состояло четкое распределение обязанностей сотрудников, а их операции превратить в шаблон последовательных действий. Разработка модернизация оборудования для соусов Макдональдс, модернизация автоматизация на кухнеС тех пор на кухне работали три “grill man” (грильмэна), жарившее на кухне мясо, два “cocktail man” (коктельмэна), взбивавшие молочные коктейли, два “fry man” (жармена), жарившие картофель до золотистой корочки, два “refueler” (заправщика), наполняя бургеры специями, соусом и приправами и три “distributor” (раздатчика), принимающие заказы от клиентов и передающие их на кухню. Процедуры выполнения заказов были безупречны, экономия время работы была у всего персонала и даже в трудные часы, связанные с большим количеством клиентов, уходило не более 30 секунд на приготовление заказа. За счет этого появилась дополнительная прибыль и скоропортящаяся, приготовленная заранее еда выкидывалась.

Успех братьев за счет автоматизации.

К 1955 году, ежегодный доход братьев Макдональд составлял порядка 350 000$, а чистая выручка на двоих 100 000$. Они не первые, кто придумал сократить издержки, укоротить меню, оставив только самое основное, но они первые кто создал “фабрику по производству бургеров”. Возможность обслужить очередь из 20-30 человек в час пик, за очень короткий промежуток времени не мог никто. Такими доходами, могли похвастаться дорогие рестораны и далеко не в Сан-Бернардино, имея при этом в три раза меньше посетителей, в три раза больше меню и в три раза больше расходов.

Франчайзинг Макдональдс.

Первый Макдональдс за лицензию (франшизу).

Первый Макдональдс McDonalds в Фениксе по франшизе с реконструкцией золотыми арками.

Ежемесячно Маку и Дику, поступало около 300 звонков от владельцев драйвинов, бизнесменов и предпринимателей с целю получить знания и секреты по автоматизации рабочего процесса. Первая франшиза была продана в 1952 году, некому, Нейл Фоксу, владельцу автоколонки, в Фениксе. Братья решили, что его заведение в Фениксе, станет образцом быстрого питания. Мак и Дик со всей серьезностью к делу приняли решение о реконструкции, новый ресторан должен, как минимум, быть в два раза больше, старой восьмиугольной конструкции, но не хватало яркого, запоминающегося акцента в дизайне на ресторане, так и появились золотые арки Макдональдс. Архитектор, следую за модой и тенденциями пятидесятых годов, настоятельно отказался от проекта с арками. Чертежи и план конструкции были сделаны и доведены до финала без арок, однако братьям арки запали в душу, сложность не вставала на пути желаемому, поэтому они обратились к Декстеру, человеку занимающимся вывесками. Тут-то он и предложил подсветить арки лампочками. В новом ресторане кухня была в два раза больше, стояла необходимость в получении наилучшего результата при работе персонала в помещении. Одним, прекрасным, вечером собрали всех сотрудников на парковке. На асфальте была сделана разметка кухни и где, что находится, а задача ставилась сымпровизировать работу.

Единственное не учли Братья Макдональд, что лицензия продавалась единоразово за 1000$, а при этом использовались все их наработки, секреты производства и технические нюансы. Своими руками до встречи с Рэйем Кроком, братья продали 15 лицензий на рестораны, 10 из которых имели наименование McDonalds. Предложений и инвесторов было достаточно, многие хотели вложить деньги в бизнес Мака и Дика, но будучи, озабоченными своим рестораном, отвергали выгодные предложения.

В франчайзинг McDonalds входило:

  • Чертежи, проект здания.
  • Разрешение на использование оформления и декорации, сюда же входили золотые арки.
  • Инструкция по организации быстрого питания.
  • Стажировка в Сан-Бернардино, сроком в 15 дней.
  • В отдельных случаях разрешали использовать название McDonalds.

Франшиза в таком ключе имела малых успех из-за отсутствия контроля над ресторанами под франчайзингом. Бизнесмены и предприниматели, купившие франшизу нанимали управляющих, которые вносили большие изменения в работе и продаже продуктов питания, что категорически не соответствовало идеологии Макдональдс. Братья хотели зарабатывать больше, но при этом не заниматься хлопотами других ресторанов. В связи с этим в каждом отдельном ресторане под франшизой, была своя политика, новые продукты питания или удешевление производства старых. Сами по себе Мак и Дик открытые люди, как ресторан с большими окнами на кухню, и рассказывали свои секреты производства любому из посетителей, желающие узнать поподробнее этапы производства и автоматизации быстрого питания. Так в 1952 году без особых усилий и без оплаты франчайзинга открылся ресторан в Калвер-Сити, неким Коллинзом, уже к 1954 году система распространилась по нескольким штатам Америки, тем самым увеличив конкуренцию.

Рэй Крок.

Рэй Крок франшиза макдональдс

Рэй А. Крок продавал оборудование для предприятий, бизнесменам, кафе и ресторанам занимающиеся общественным питанием, владел лицензией по продаже мультимиксеров, состоящие из 5 шпенделей, для быстрого приготовления молочных коктелей, по всей стране. Летом в 1954 году, при заказе 10 миксеров, Рэй очень сильно заинтересовался покупателем, ведь обычно покупали штучно, а тут один ресторан заказывает сразу десяток. Решение о поездки в ресторан, не заставило себя долго ждать. Первые впечатление от уведенного было изумление и глубокое удивление. Фасад здания на тот момент еще был старым, без реконструкции, но оперативность работы персонала, была на высоте. В полдень на стоянке находилось, порядка, 150-ти машин, очередь состояла, как из автомобилистов, так и из пешеходов, обслуживание каждого занимало не более 15-20 секунд.

Продажа мультимиксеров Рэй Крок, братьям Макдональдс Дику и МэкуОдин из авторов газеты посчитал, что ресторан McDonalds производит за месяц, около 20 000 молочных коктейлей. Рэю в тот день стало ясно, единственное, что одолевало его – это незамедлительно познакомиться с братьями.

Франчайзинг McDonalds с Рэем Кроком.

Ray Kroc (Рэй Крок) основатель франчайзинга франшизы братьям Мэку и Дику (Mac Dic) Макдольдс (MacDonals)Имея большой опыт в бизнесе, поставке товара и в деятельности общественном питании, Рэй вывел новую, уникальную систему франчайзинга. Необходимо было контролировать своих партнеров, так как слишком большое количество ресторанов, имели возможность провала из-за пренебрежения к технологиям, качеству обслуживания или вовсе к продукции питания. Жертвуя в угоду быстрой прибыли, данная франшиза выстраивала долгие и жесткие рамки в партнерских отношениях. Лицензия продавалась однократно одному ресторану по цене в 950 долларов, с учетом контроля качества продукции и обслуживания клиентов. К 1969 году Крок продавал лицензии по конкретному адресу, не позволяя размещаться поблизости с другими ресторанами. Территориальные права оставались за франчайзингом Макдональдс, тем самым запрещая строить большое количество ресторанов на одном участке земли, инвесторам. Имели возможность настаивать, на купленных в собственность площадях, что заведение не будет принадлежать другому лицу, быть переданными и при этом не имели права иметь их в собственности. Вопрос о региональных франчайзингах отпал сам собой. Контролировать малоспособных предпринимателей стало легче, например вместо 40 ресторанов McDonalds, разрешалось иметь 1 лицензию на 1 ресторан. По усмотрению Макдональдс, можно было получить дополнительные лицензии на постройку ресторанов, если качество обслуживания в прежнем на должном уровне.

Другие сети ресторанов быстрого питания продавали своим партнерам по франшизе оборудование, инструменты, посуду, Крок на их фоне был мал, и продал своим ресторанам, всего, 2 мультимиксера. Помимо продаж лицензий на рестораны, продавать и торговое оборудование, как могло показаться меркантильно и приводит не к лучшим последствиям. Даже были громкие судебные дела, например “Chiken Delite” (Чикен-Дэлайт) прекратила свое существование из-за судебного процесса в рамках законодательства Америки, владельцы ресторанов отказывались платить за оборудование для гриля цыплят. Одно из губительных обстоятельств для ресторанного бизнеса, что владельцы Франшизой прекращают заботятся о качестве обслуживания своих ресторанов под лицензией и превращаются в поставщиков оборудования, с целью получения быстрой прибыли. Наглядный пример, как в 1960-ых годах, компания “Burger Chef” (Бургер-Шеф) потеряла свое влияние на мировом рынке из-за спада качества обслуживания, целю которой стал сбыт промышленной продукции.

Успех франчайзинга Рэя Крока.

Уникальная система франчайзинга Рэя Крока с перспективой роста ресторанов Макдональдс по всему миру.

Анализируя успехи и ошибки своих конкурентов, имея огромный опыт в торговле и общения с бизнесменами высокого уровня, Крок выстроил свою систему франчайзинга, кардинально отличающиеся от всех других. Почти все, кто продавал лицензии на ресторанный бизнес, гнались за быстрыми деньгами, высоким годовым доходом и минимизацией затрат, а более предприимчивые организовывали продажи территорий или промышленного оборудования для своих ресторанов. Крок в свою очередь стремился за объемом продаж и высоким качеством обслуживания, мечтая, что будучи в любой точке страны или мира, зайдя в ресторан McDonalds, его так-же быстро и вкусно накормят.

Рэй Крок считал, что при заказе большого количества оборудования или продуктов питания у поставщика, скидку присваивать себе не стоит, ее лучше отдать владельцу ресторана. Организационные неурядицы в снабжении ресторанов, были прекращены, а хозяевам ресторанов поставлялось лучшее техническое оборудование и продукты высшего качества с внушительной скидкой из-за объема сетей ресторанов Макдональдс. Даже был случай, как производитель 100% жира, придающее тесту большую рассыпчатость, Smargon Hary (Смаргон Хэри) предложил Рэю благодарность, за большое количество заказов, но что Рэй ответил: “Мне не нужна Ваша благодарность, мне не нужны подарки на Рождество, только делайте лучший сто-процентный жир во всей Америки”.

Покупка, продажа McDonalds.

Покупка McDonads (Макдональдс), Рэй-Крок, пересмотр системы франчайзинга.

В 1961 году, Рэй Крок купил у братьев Мэка и Дика, компанию McDonalds за 2,7 миллиона долларов. Крок на тот момент не владел такой существенной суммой денег, а кредиторы считали фастфуд не выгодным вложением средств. Тогда Рэй организовал новую компанию“Franchise State” (Франшиза Истэйт), занимающаяся покупкой и арендой земли вместе с Макдональдс для будущих ресторанов.

Таким образом земля, взятая в аренду под ресторан, для будущего хозяина, купивший франшизу, сроком на 20 лет, по фиксированной оплате в 700$ в месяц, сдавалась по субаренде в 1000$ в месяц, а условия покупки лицензии McDonalds требовали единоразовой оплаты в 1000$ и депозит в размере 10000$, из которых 5000$ возвращались через 10 лет и остальные по истечению того же срока. Условие об оплате в 1,9% от оборота ресторана McDonads по прежнему сохранялось.В итоге владельцем земли ресторанов McDonalds был Рэй Крок, а аренду за землю платили хозяева ресторанов. Осуществлялся контроль над территорией за счет собственности и лицензии франчайзинга. Преимущества такого хода видно невооруженным глазом:

  1. Контроль над владельцами ресторанов.
  2. Контроль над владельцами компанией Макдоанльдс, а именно Мэка и Дика.
  3. Прибыль со всех сторон.

История создания, развития, автоматизации, оптимизации, франчайзинга ресторана Макдональдс (McDonalds).

В заключение истории Макдональдс.

  • Братья Макдональдс Дик и Мэк разработали уникальную технологию автоматизации и оптимизации процесса быстрого питания.
  • Ресторан Братьев Макдональдс был не сопоставим, на тот период времени, с другими ресторанами быстрого питания по качеству обслуживания, быстроте и прибыли.
  • Рэй Крок разработал уникальный франчайзинг, позволяющей расти и развиваться ресторанам McDonalds по миру.
  • В 1961 году Рэй Крок выкупил компанию McDonalds за 2.7 миллионов долларов.
  • В 1965 году, уже было открыто более 700 ресторанов в США.
  • В 1966 году успешно катировались акции McDonalds на бирже в Нью-Йорке. Первый ресторанный бизнес выпустившие пакет акций и успешно продающий их.
  • В 1967 году открытие ресторана в Канаде, после чего начался рост по странам.
  • К 1971 году открытие ресторанов в Японии, Германии, Англии, Франции, Австралии. Порядка, 80% прибыли поступало с ресторанов в этих странах.
  • К 1997 году количество ресторанов по всему миру было, порядка, 11 000 в 108 странах.
  • В январе месяце 1990 года открылся ресторан в России, городе Москва. Посетителей на момент открытия составляло, порядка, 30 000 человек.
  • В 1993 году открылся ресторан на Ближнем Востоке в городе Тель-Авиве, в соответствии с религией и законами, ингредиенты закладываемые в фастфуд, были пересмотрены.
  • В 2008 году, ресторан McDonalds в Москве был самым посещаемым среди 30-ти тысяч аналогичных ресторанов по всему миру, количество посетителей составило 2,8 миллиона человек за год.
  • К 2010 году было открыто, около 33 000 ресторанов в 118 странах. Капитализация компании McDonalds равнялась $64,2 млрд.
  • На 2017 год рыночная стоимость McDonalds равняется $136,93 млрд.
  • По сегодняшний день акции компании, почти на 100%, находятся в свободном обращении.

 

vuspeh.ru

Как открыть МакДональдс

Открыть Макдональдс в своем городе – заманчивая возможность для предпринимателя, обладающего необходимым стартовым капиталом. К сожалению, если вы живете в России, этого сделать не удастся. Несмотря на то, что франчайзинг – основная причина феноменального размера Макдональдс, стать его партнером в некоторых странах, в том числе и в нашей, нельзя.

Вот, что написано об этом на официальном сайте российского представительства компании:

Компания Макдоналдс не осуществляет продажу франшиз на территории РФ. Любые предложения, связанные с продажей франшиз компании, осуществляются без одобрения компании Макдоналдс. Компания Макдоналдс не несет ответственность за действия третьих лиц по рекламе и продаже прав на франшизу.

www.mcdonalds.ru

Далее будет описан механизм работы компании Макдональдс со своими франчайзи. Он может быть вам интересен, но вы должны понимать, что до тех пор, пока политика компании не изменится, открыть свое заведение под знаком желтой буквы «М» вам не удастся.

![Image 1][]На фото – первый Макдональдс в России

Как купить франшизу MCDonald’s

Большинство будущих франчайзи становятся частью системы, покупая существующий ресторан либо непосредственно у самой компании McDonald’s либо у другого франчайзи. Лишь небольшое число предпринимателей начинают с открытия нового ресторана.

Финансовые требования при открытии ресторана в рассрочку

При открытии ресторана в рассрочку требуется иметь 40% средств в случае нового ресторана или 25% стоимости в случае покупки существующего. Эти деньги не должны быть взяты в кредит и могут появиться из следующих источников: личные сбережения, ценные бумаги, доля в бизнесе или недвижимом имуществе, исключая то, в котором вы проживаете.

В связи с тем, что стоимость открытия ресторана колеблется, минимальный платеж так же может быть разным. В общем случае мы требуем наличия 500000$ личных средств, которые не должны быть взяты в кредит. Люди, обладающие большими финансовыми средствами, более подготовлены к открытию дополнительных ресторанов.

Финансирование

Нашим требованием является единовременная выплата покупателем не менее 25% стоимости ресторана. На оставшуюся часть можно оформить рассрочку или кредит на срок до 7 лет. Хотя сама компания McDonald’s его вам не предоставит, у нее есть связи с множеством международных кредитных институтов. По информации компании, проценты по кредиту на покупку и открытие ресторанов McDonald’s являются одними из самих низких в отрасли.

Регулярные выплаты

В соответствие с условиями договора франчайзинга, вы отчисляете в пользу компании McDonald’s следующие выплаты:

  • Сервисное вознаграждение: ежемесячная выплата процента от продаж (на данный момент составляет 4.0%)

  • Рента: ежемесячная рента или процент с ежемесячных продаж

Существующие рестораны

Большинство новых владельцев ресторанов McDonald’s входят в систему, покупая существующий ресторан либо у компании McDonald’s либо у другого владельца.

Стоимость ресторана может колебаться в зависимости от большого числа факторов, таких как объем продаж, прибыльность, накладные расходы, необходимость в дополнительных расходах или ремонте, конкуренция и местоположение.

После того, как вы успешно пройдете обучающий курс владельца McDonald’s, компания предоставит вам список ресторанов, которые вы можете купить. Возможно, вам придется конкурировать за эти возможности с другими потенциальными франчайзи.

McDonald’s предоставляет потенциальным покупателям подробное руководство по оценке ресторана и его покупке. Вы будете вести переговоры непосредственно с владельцем. Перед совершением сделки компания McDonald’s USA LLC должна одобрить переход франшизы от продавца к покупателю.

Обязательным требованием является наличие у покупателя не менее 25% от общей стоимости покупаемого ресторана. Оставшаяся сумма может выплачиваться в рассрочку в течение не более 7 лет. Хотя сама компания McDonald’s не предоставит вам кредит на открытие бизнеса, у нее есть связи с множеством международных кредитных институтов. По информации компании, проценты по кредиту на покупку и открытие ресторанов McDonald’s являются одними из самих низких в отрасли.

Новые рестораны

Относительно небольшое число владельцев ресторанов McDonald’s начинают с нового ресторана. Затраты, связанные с его открытием, следующие:

Стоимость франшизы

$45,000 нужно уплатить компании McDonald’s за право открыть ресторан под её маркой

Оборудование и подготовка к открытию

Обычно эти затраты составляют от $1,023,850 до $1,847,400. Размер ресторана, местонахождение, затраты на подготовку к открытию, инвентарь, выбор оборудования для кухни, стиль декора помещения будут влиять на стоимость открытия заведения. При открытии ресторана в рассрочку требуется иметь не менее 40% средств.

Длительность договора франчайзинга

20 лет

Информация об условиях франчайзинга McDonalds взята с сайта [www.aboutmcdonalds.com][]

[Image 1]: [www.aboutmcdonalds.com]: http://www.aboutmcdonalds.com

business101.ru

Макдоналдс в России: официальный сайт

01 февр. 2017

Пресс-конференция Президента компании «Макдоналдс» в России Хасбулатова Хамзата Хамидовича, 31.01.2017

Сегодня в России работают 609 предприятий быстрого обслуживания «Макдоналдс». В 2017 году «Макдоналдс» планирует открыть в нашей стране более 50 новых предприятий и создать около 4000 рабочих мест. В настоящее время в «Макдоналдс» в РФ работает команда из более чем  47 000 сотрудников, каждый из которых обладает уникальным опытом и знаниями и разделяет ценности популярного во всем мире бренда.

Предприятия «Макдоналдс» в России ежедневно обслуживают более 1,1  миллиона человек, а число посетителей, обслуженных в российских ресторанах компании за 27 лет работы «Макдоналдс» в нашей стране, превысило 4,5 миллиарда. Бизнес «Макдоналдс» в России глубоко интегрирован в российскую экономику, компания является одним из крупнейших в России налогоплательщиков и работодателей.

«В конце прошлого года был открыт 600-й ресторан «Макдоналдс» в России, и к 27-летию работы компании в России мы подошли с внушительными результатами. Это касается открытия новых и модернизации действующих ресторанов, взаимодействия с нашими партнерами-франчайзи и продолжения локализации поставщиков, которые производят продукцию для «Макдоналдс», - отметил Х.Х.Хасбулатов, Президент «Макдоналдс» в России.

В 2016 году компания «Макдоналдс» открыла 73 новых предприятия. География открытий обширна: первые рестораны  «Макдоналдс» появились в таких новых для компании городах, как Майкоп, Псков, Северодвинск, Жуковский, Сосновый Бор, Барнаул, Томск, Бердск, Кемерово.    Стратегия компании по обновлению уже работающих ресторанов также носит стратегический и долгосрочный характер. В планах 2017 года - реновация 34 действующих предприятий (включая как полную модернизацию, так и замену интерьеров в ресторанах). В 2016 году было обновлено 27 ресторанов «Макдоналдс».

Вновь открытые и модернизированные рестораны компании объединяет сразу несколько стратегически важных бизнес-приоритетов «Макдоналдс»: создание комфортной атмосферы для родителей и детей, внедрение инновационных технологий – как на кухне, так и в дизайне интерьеров, а также продвижение активного  образа жизни и сбалансированного питания.

Одним из главных приоритетов компании на протяжении 27 лет деятельности в России являлось создание и развитие локальной сети поставщиков пищевой, сельскохозяйственной и другой продукции, отвечающей мировым стандартам. На сегодняшний день более 85% продукции компания закупает у 160 российских производителей. Более 100 000 рабочих мест создано на предприятиях  поставщиков для обслуживания «Макдоналдс» в России. 

Совместно с партнерами «Макдоналдс» продолжает внедрять лучшие российские и международные стандарты качества на всех этапах прохождения продукции: от поля до прилавка.

В 2016 году была продолжена тенденция по развитию местных российских производителей сырья взамен импортных поставок (локализация поставщиков). За 27 лет работы на российском рынке компания «Макдоналдс» локализовала все поставки основных категорий продуктов, кроме картофеля фри. Открытие завода по производству картофеля фри на территории РФ позволит завершить процесс локализации. В данный момент партнеры компании готовят к запуску завод по переработке картофеля в Липецкой области, а также создают необходимые условия для выращивания и хранения картофеля.

Проявляя заботу о здоровье молодого поколения, «Макдоналдс» проводит постоянную коммуникацию с детьми и родителями о важности сбалансированного питания и активного образа жизни с помощью целого ряда масштабных детских и семейных программ. В 2017 году в программе «На Кубок Конфедераций FIFA™ 2017 с «Макдоналдс» примут участие более 350 детей из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Сочи.  Среди этих ребят около половины составят воспитанники детских домов, дети из приемных и малообеспеченных многодетных семей. Кроме того, компания открыта для привлечения к участию в программе детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Информация для редакторов:

  1. В 2013 году «Макдоналдс» в России принял четырехлетний план внедрения новых систем обслуживания и производства с использованием современных IT-технологий.
  2. Планомерное переоснащение ресторанов обеспечивает не только привычно быстрое обслуживание и продукцию высочайшего качества, но и предоставляет нашим гостям новые опции: например, возможность самостоятельно сделать заказ в киосках самообслуживания.
  3. Сегодня 95% предприятий компании успешно работают с новыми системами обслуживания и производства.
  4. На производстве всех поставщиков «Макдоналдс» в обязательном порядке внедрена и действует система анализа рисков и критических контрольных точек HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), контролирующая безопасность продукции. «Макдоналдс» в России одним из первых ввел HACCP в качестве обязательной системы на предприятиях своих поставщиков почти 20 лет назад. НАССP выявляет любые потенциальные риски (химические, физические или биологические) на каждом этапе производственного процесса и  либо сводит их к минимуму, который допустИм, либо полностью устраняет. Для того чтобы обеспечить безопасность и качество получаемого сырья, компания разработала программу МААР (McDonald’s Agricultural Assurance Program), которая объединила в себе все лучшее, что существует в индустрии, относящееся к качеству и безопасности в сельском хозяйстве.
  5. Увеличение доли российских поставщиков наряду с продвижением «Макдоналдс» в новые регионы России требует максимальной оптимизации транспортной сети. А это невозможно без обеспечения бесперебойной работы существующих и открытия новых распределительных центров. За прошедшие годы существенно расширена сеть дистрибьюторских центров в различных регионах России. 9 распределительных центров позволяют существенно сократить аренду сторонних складов, улучшают качество и скорость осуществления поставок продукции в рестораны.
  6. Около 70% сотрудников «Макдоналдс» в России - студенты. За отличные успехи в работе и в учебе «Макдоналдс» ежегодно выплачивает специальную именную стипендию. Программа поддержки образования сотрудников «Макдоналдс» существует с 2001 года. К 2016 году суммарный объем инвестиций «Макдоналдс» в программу поддержки образования составил около 50 миллионов рублей, а количество стипендиатов превысило 3150 человек.
  7. Обучение и развитие сотрудников «Макдоналдс» начинается  с самого первого дня работы и не заканчивается никогда. Каждый год более 3500 сотрудников посещают различные классы в учебном центре «Макдоналдс» в России. Это сопоставимо с годовым набором студентов крупнейших учебных заведений страны.
  8. В 2016 году объем инвестиций «Макдоналдс» в России в обучение и развитие персонала составил более 165 миллионов рублей.
  9. С 2015 года международные управленческие программы «Макдоналдс» - «Практика управления бизнесом», «Программа развития для новых руководителей» - доступны сотрудникам компании в новом Центре обучения и развития «Макдоналдс» в России.
  10. Основные принципы, которыми руководствовались создатели нового Центра обучения и развития «Макдоналдс» в России – это высокий уровень образования, комфорт, вдохновение и интерактивная среда, позволяющая делиться опытом, используя инновационные технологии.

Франчайзинг

  1. Около 80% ресторанов «Макдоналдс» в мире управляется по франчайзингу.
  2. В России на данный момент 92 ресторана «Макдоналдс» управляются 3 партнерами-франчайзи. 
  3. ООО «Развитие Рост» управляет 3 ресторанами в крупнейших российских аэропортах: двумя в аэропорту «Пулково» в Санкт-Петербурге и одним – в столичном аэропорту «Шереметьево» (терминал D, открыт в декабре 2016 года).
  4. ООО «ГиД» управляет 13 ресторанами «Макдоналдс» в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, а также на Алтае.
  5. В 2016 году между ЗАО «Москва-Макдоналдс» и  ООО «Региональная сеть предприятий питания» (или ООО «СПП») подписан договор коммерческой концессии, в соответствии с которым ООО «Региональная сеть предприятий питания»  получила право на развитие бизнеса под брендом «Макдоналдс» в следующих субъектах РФ:  Свердловская область, Пермский край, Оренбургская область, Республика Башкортостан, Челябинская область, Курганская область, Тюменская область (включая ХМАО и ЯНАО), Республика Татарстан, Республика Коми, Кировская область, Республика Марий-Эл,  Чувашия, Удмуртия. В настоящий момент ООО «СПП» управляет 76 ресторанами.

Забота об окружающей среде

  1. «Макдоналдс» работает над тем, чтобы приобретать качественную и безопасную продукцию у поставщиков, соблюдающих строжайшие экологические стандарты. Очередной итог такой работы - сертификация рыбы, предлагаемой посетителям, Морским Попечительским Советом - Marine Stewardship Council (MSC). Эко-маркировка MSC подтверждает, что рыбные хозяйства, от которых поставщики  «Макдоналдс» получают сырье, используют правильные с природоохранной точки зрения методы рыболовства. В 2016 году начались поставки рыбы от нового российского поставщика – группы компаний «Карат», также сертифицированного по стандартам MSC.  Таким образом, с 2016 года бОльшая часть рыбы для производства филе-о-фиш предоставляется отечественными поставщиками сырья.
  2. Кофе в «Макдоналдс» имеет специальный «экологически рациональный UTZ сертификат» (UTZ CERTIFIED) - международный сертификат ответственности, относящийся  к кофейному производству. Он означает, что кофе произведен с соблюдением всех требований по защите окружающей среды, а также с учетом требований социальной ответственности и с заботой о людях, выращивающих и предварительно обрабатывающих зерна кофе.
  3. Поставщики упаковки «Макдоналдс» обязуются использовать целлюлозу для производства бумаги и картона со 100% гарантией легального и одобренного происхождения.
  4. Эффективный дизайн производственной части ресторанов, а также использование уникального оборудования позволяют максимально контролировать энергозатраты и экономить водные ресурсы, а также минимизировать отходы.
  5. В ресторанах внедрены программы по энерго- и ресурсосбережению. На вторичную переработку «Макдоналдс» в России ежегодно направляет более 1 000 тонн картона и более 4 000 тонн отработанных жиров, причём более 50% жиров передаётся на переработку в биодизельное топливо.
  6. На благоустройство и озеленение территории вокруг ресторанов компания в среднем тратит более 70 миллионов рублей в год.
  7. В 2014 году логистический партнер «Макдоналдс» - компания HAVI начала использовать автотранспорт, работающий на газовом топливе, что сокращает выброс CO2 в окружающую среду. В настоящее время для доставки продукции «Макдоналдс» используется уже 12 таких траков.
  8. Начиная с 2017 года все новые автомобили HAVI, осуществляющие доставки в рестораны «Макдоналдс», будут работать на газовом топливе.

Благотворительность

  1. Как социально ответственная компания «Макдоналдс» принимает активное участие в жизни общества, поддерживает социально-ориентированные программы в области здравоохранения, образования, культуры и спорта, пропагандируя активный образ жизни.
  2. За 27 лет более 650 миллионов  рублей было передано на благотворительные цели.
  3. По инициативе компании в 1995 году был учрежден Благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда». Основная цель работы фонда - помощь детям, нуждающимся в поддержке.
  4. За прошедшие годы Благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда» оказал помощь более чем 210 000  детей и семей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, а в 2016 году на поддержку проектов Фонда  было передано около 80 миллионов рублей.

Основные проекты Фонда:

  1. бесплатная семейная гостиница «Дом Роналда Макдоналда» для родителей, чьи дети проходят длительное лечение в Детской Республиканской клинической больнице в Казани. «Дом Роналда Макдоналда» состоит из 24 спален, гостиной с игровой зоной для детей, компьютерного уголка, кухни, столовой и прачечной, административных помещений, а также зоны приема и регистрации гостей. Весь первый этаж Дома (в том числе 4 спальни) подготовлен для пребывания гостей с ограниченными возможностями здоровья. Также на территории «Дома Роналда Макдоналда» в Казани есть специально оборудованная детская площадка и терраса с выходом в сад. С момента открытия более 5500 семей воспользовались гостеприимством «Дома Роналда Макдоналда»;
  2. проект «Семейные комнаты» функционирует в 7 больницах России. «Семейные комнаты» открыты для родителей, чьи дети проходят длительное лечение в больницах в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже, Саратове, Ульяновске и Чебоксарах. Это первый проект подобного рода в России, способный решить целый комплекс психологических и социальных проблем;
  3. программа реабилитационных физкультурно-оздоровительных занятий для детей с ограниченными возможностями здоровья. Выездные занятия решают задачи комплексной реабилитации и социальной адаптации детей с отклонениями в развитии средствами адаптивной физической культуры. Более 80 000 детей посетили занятия с 1996 года;
  4. образовательная программа для специалистов, работающих с особенными детьми в регионах России. Программа включает в себя организацию и проведение открытых уроков, мастер-классов, практических и методических семинаров, спортивно-массовых мероприятий;
  5. две инклюзивные детские игровые площадки. Первую площадку благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда» построил в Сочи в 2014 году. В 2016 году аналогичная площадка была построена на территории ВДНХ в Москве. Эти площадки помогают исполнить детскую мечту играть вместе - вне зависимости от состояния здоровья каждого ребенка.

Активный образ жизни

  1. «Макдоналдс» оказывает поддержку футболу на глобальном уровне уже свыше 20 лет, являясь Официальным спонсором и Официальным рестораном Чемпионата мира FIFA™, начиная с турнира 1994 года в США. Также «Макдоналдс» выступает в качестве Официального спонсора и Официального ресторана Чемпионата Европы по футболу UEFA™.
  2. Программы «На Чемпионат мира с «Макдоналдс» и «На Чемпионат Европы с «Макдоналдс»  предоставляют детям в возрасте от 6 до 10 лет возможность воплотить в жизнь свою мечту - выйти на поле в главных матчах чемпионатов мира и Европы, держа за руку мировых футбольных «звёзд». Со времени начала программ в 2002 году «Макдоналдс» предоставил более 10 000 детей из разных стран мира возможность стать частью крупнейших футбольных первенств. Отбор детей проходил при помощи различных конкурсов, поощряющих ребят заниматься спортом, развивающих их творческие способности.
  3. Более 1400 детей примут участие в программе «На Чемпионат мира FIFA™ 2018 с «Макдоналдс»; и около 1200 из них составят дети из России.

В преддверии Кубка Конфедераций FIFA™ 2017 в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи компания «Макдоналдс» проведет специальные конкурсы для российских детей в возрасте от 6 до 10 лет, желающих получить шанс стать частью программы «Эскорт Игроков «Макдоналдс» и выйти на поле рука об руку со своими футбольными кумирами.

mcdonalds.ru

Как открыть Макдональдс? Бизнес по франшизе

Макдональдс – бизнес для тех, кто хочет заработать на известном бренде! Эта сеть ресторанов быстрого питания приобрела огромную популярность в Америке и за её пределами. Вот уже несколько десятков лет запоминающийся логотип и фирменный клоун считаются символами быстрого и вкусного перекуса. На сегодняшний день приобрести бизнес-модель Макдональдса может каждый предприниматель, который имеет в своём распоряжении стартовый капитал и желание развиваться в направлении общественного питания. Данная статья создана для тех, кто мечтает узнать несколько секретов организации прибыльного бизнеса и применить их на практике.

Как открыть Макдональдс

Заработок на Макдональдс: Бизнес-план открытия

Сеть ресторанов McDonald’s привлекает людей разного достатка. Она получила широкое распространение во всех развитых странах, в том числе и в России. Если предприниматель желает организовать собственное заведение под этой торговой маркой, ему следует совершить несколько шагов для получения права распоряжаться филиалом Макдональдс. Бизнес оформляется следующим образом:Как открыть Макдональдс

  1. Подайте заявление. Сделать это можно на официальном веб-ресурсе корпорации либо в одном из местных представительств.
  2. После подачи заявки начнётся процесс её рассмотрения. Руководство будет изучать кандидата, и определять, сможет ли он достойно управлять предприятием.Чтобы вызвать доверие представителей компании, необходимо иметь опыт руководителя и хорошо проявить себя в организации собственного бизнеса.
  3. Кандидат пройдёт собеседование, где должен будет доказать своё соответствие корпоративной культуре.
  4. Если предыдущий этап успешно пройден, человек оплачивает девятимесячное обучение, в рамках которого подробно изучает все системы организации.
  5. По завершению обучения бизнесмен получает в своё распоряжение франшизу или действующий ресторан. Второй вариант является менее рискованным, однако требует крупных стартовых вложений. Вместе с тем, большинство управляющих предпочитает приобретать рабочий фаст-фуд. Таким образом, они могут заблаговременно оценить прибыльность своего проекта и убедиться в том, что закусочная будет пользоваться спросом.

Пройдя все эти этапы, человек обретает возможность присоединиться к сети с мировым именем и отлично заработать на ней.

Как открыть Макдональдс

Главные достоинства франшизы Макдональдс. Бизнес по высокому стандарту качества!

Приобретая готовый бизнес Макдональдс, человек получает в своё распоряжение раскрученный бренд. Ему не придётся тратить собственные средства и силы на маркетинговую компанию и привлечение клиентов на своей территории. В каждом городе России знают и любят эту сеть ресторанов быстрого питания, поэтому сразу же после начала своей деятельности бизнесмен сможет зарабатывать хорошие деньги.

Каждый владелец франшизы автоматически становится членом огромной сети MD. Он получает поддержку от системы и может гарантировать своему бизнесу полную безопасность. McDonald’s помогает в раскрутке заведения, проводит маркетинговую компанию и делится со своим филиалом всей важнейшей информацией. При необходимости система выделяет владельцу франшизы бесплатную линию связи для доступа к сети Интернет. В каждом заведении присутствует Wi-Fi, которым могут воспользоваться все посетители.Как открыть Макдональдс

Бизнес-план Макдональдса достаточно прост, если сравнивать с процедурой основания собственного бренда. От покупателя франшизы требуется выполнение установленных норм и правил, однако это гарантирует ему регулярный наплыв посетителей и огромную популярность. Все знают, что в этих заведениях кормят вкусно, а блюда приготовлены в строгом соответствии с рецептурой.

Любой филиал McDonald’s обязан соблюдать правила безопасности и гигиены. Придя в закусочную, человек может быть уверен в том, что получит качественную пищу по знакомому рецепту. Большинство людей серьёзно относятся к своим привычкам, и не желает им изменять. Посетители сети ресторанов из года в год наслаждаются любимыми сэндвичами и не видят смысла искать им замену.Как открыть Макдональдс

За последние десятки лет горожане очень привыкли к продуктам Макдональдс. Бизнес-ланч и другие комплексные предложения интересуют людей как высокого, так и низкого или среднего материального достатка. Приобрести обед в этих заведениях можно всего за несколько долларов, что очень удобно для студентов или путешественников со скромным бюджетом.

Видео расскажет об истории успеха известной корпорации:

Понимая основные преимущества такого бизнеса, предприниматель сможет подумать над основанием собственного филиала. Несмотря на огромное количество положительных сторон, у данного проекта существуют и недостатки. К таковым относят огромные инвестиции, трудное и длительное обучение, а также обязанность соблюдать правила компании. Бизнесмен не имеет права вносить серьёзные изменения в этикет обслуживания или корректировать меню. Если читателю подходят данные условия и он согласен на сотрудничество с ТМ, рекомендуется заблаговременно подать заявление и подготовиться к беседе с представителями фирмы.

ask-finance.ru

McDonald’s

Сеть американских ресторанов быстрого питания Mcdonalds – это узнаваемый по всему миру бренд. Концепция и стратегия компании позволяют привлекать все новых клиентов, при этом успех гарантирует окупаемость вложенных средств.

В нашей стране по франшизе открыто 535 ресторанов макдональдс. Эта марка открыла возможности для бизнеса в нашем государстве. Узнаваемость бренда и его распространенность, с одной стороны, обеспечивают новым франчайзи успех, а с другой – обуславливают высокую стоимость франшизы макдональдс.

Подробная информация

Приблизительный прайс на затраты при организации франшизы состоит из нескольких пунктов:

  1. Инвестиции будут составлять около 1.5 млн. долларов. Точная сумма колеблется от 900 тыс. до 1.8 млн. Зависит от конкретного региона.
  2. Стоимость франшизы – 45 тыс. долларов.
  3. Роялти выплачивается ежемесячно, в размере 12.5 % от выручки.
  4. Длительность договора франшизы – 20 лет с правом продления.
  5. Курс обучения – 9 мес. Курс стоит 10 000$ на одного человека. Это залог, который возвращается после открытия ресторана.
  6. Срок окупаемости – от 12 месяцев
  7. Зарплата сотрудникам. Средняя зарплата для одного сотрудника в сети составляет 30 000 в месяц.

Преимущества франшизы Макдональдс

Клиентская база макдональдса полностью сформирована. Купить франшизу макдоналдс означает получить практически 100 % успех в бизнесе. В тех городах, где еще нет открытых ресторанов, уже есть заинтересованные клиенты, которым известна марка макдак.

Это самая популярная сеть ресторанов быстрого питания. Уже давно есть целевые клиенты, которым нравится фастфуд. При этом макдональдс и фастфуд для них – одно и то же. Франчайзер оказывает всестороннюю поддержку по обучению сотрудников, дает советы по рекламным и маркетинговым компаниям.  Меню и стратегия работы уже готовы, поэтому риски прогореть и не получить доход минимизированы.

Открыть макдональдс по франшизе очень рентабельно, но при этом и хлопотно. Компания обеспечивает обучение персонала, предоставляет маркетинговые и рекламные стратегии. Для будущих франчайзи выставляется ряд условий и требований, которые обязательны для исполнения. Только так можно поддержать стабильность и имя мировой компании.

Отзывы по франшизе макдональдс

Большинство тех, кто купил франшизу mcdonalds, довольны рентабельностью и окупаемостью бизнеса. Все отмечают некоторую сложность ведения дела, так как приходится прикладывать много усилий для соответствия мировому бренду. Придется потратить и силы, и время для организации.

Требований к помещению и персоналу достаточно много. Несмотря на это, отзывы исключительно положительные. Это обусловлено именем и раскрученностью бренда.

Также предприниматели отмечают дороговизну проекта. Необходимое количество финансов есть только у опытных и серьезных руководителей. Поэтому франшиза в макдональдс и ее цена в России предполагают сотрудничество с предпринимателями, которые имеют проверенные успешные лидерские качества, экономическую хватку и инвестиционные возможности.

Вот несколько отзывов от предпринимателей:

Сергей, 36 лет

«Вложил в этот проект около 1 млн. долларов. На данный момент выхожу в плюс, скоро начну получать чистый доход в 2-3 млн. рублей. Для успешного развития пришлось отдать много сил и времени. В такие проекты требуется вложить душу. Но в целом я остался доволен, так как имею дело со стабильной компанией мирового уровня».

Дмитрий, 42 года

«Проблема этой франшизы в недоверии наших людей к фастфуду. После открытия по франшизе своего Макдональдса я обратил внимание на некоторое снижение потока клиентов. На продаже кофе много не заработаешь. Но могу сказать смело – при этом прибыль есть. Срок окупаемости, конечно, растянется на больший период, чем я рассчитывал, но деньги все равно отобьются».

Условия предоставления

Франшиза макдональдс в России доступна не всем желающим. Это происходит не только из-за дороговизны проекта, но и из-за сложных требований, которые центральная компания выдвигает кандидатам.

Качественная франшиза

Основные условия франшизы макдональдс таковы:

  1. Опыт успешного предпринимательства. Этот проект не для новичков. Иностранных партнеров нужно заинтересовать. Только личный опыт ведения бизнеса гарантирует возможность сотрудничать с крупной солидной организацией. Для этого нужно обладать качествами управленца, умением прогнозировать и анализировать.Тогда вопрос: сколько стоит франшиза макдональдса, не напугает будущего владельца ресторана.
  2. Знания. Нужно иметь достаточно информации о ведении бизнеса, желательно ресторанного или смежного с таковым.
  3. Кредитная история. Если претендент имеет проблемы с кредитными организациями даже в прошлом, то на франшизу ему не приходится рассчитывать. Поэтому репутация должна быть идеальной.
  4. Собеседование. Рассмотрение кандидатуры претендента может занять несколько месяцев, и состоит из многих этапов.
  5. Соблюдение требований компании. Все, начиная от внешнего вида ресторана и набора персонала, заканчивая проводимыми акциями, должно соответствовать требованиям центральной компании. Также придется обеспечить транспортировку фирменных полуфабрикатов, из которых производится меню ресторана.
  6. Здание для ресторана. В условия франшизы входит требование к помещению – чтобы будущий ресторан располагался на оживленной части улицы, возле метро или магистралей. Площадь должна быть не менее 70 кв.м. Находиться помещение должно в фасаде здания. Также есть требования к канализации и освещению, газоснабжению и водоснабжению. Если ресторан располагается в торговом центре, то это должно быть оживленное место в фасаде здания.

История франшизы Макдональдс в России

Первые рестораны сети Макдональдс Россия увидела в середине 90-х годов. В них стояли бесконечные очереди. Но до недавнего времени такое понятие, как франшиза, этих ресторанов не касалась. Все рестораны открывались непосредственно центральным офисом. Франшиза на Макдональдс не была в фаворе.

Но наличие большого количества конкурентов подтолкнуло компанию переоценить модель ведения бизнеса. Теперь, в 2017, открываемых по франшизе ресторанов много, и с каждым годом их количество растет.

Франшиза макдональдс по цене в России – очень дорогое удовольствие, но рентабельность и окупаемость вполне оправдывают все капиталовложения. На данный момент представительства ресторанной сети есть в 100 городах нашей страны, и сеть продолжает расти. Бренд настолько популярен и имеет такое количество международных наград и грантов, что желающих приобщиться к такому предпринимательству не уменьшается.

На данный момент многих отпугивают стереотипы о вреде фастфуда, и предприниматели боятся вкладывать деньги в такую франшизу, но надо понимать, что они не влияют кардинально на поток посетителей. Постоянные и верные клиенты остаются, независимо от стереотипов и экономических кризисов.

Что нужно для приобретения франшизы

Для того чтобы стать партнером компании Макдональдс в РФ, нужно обратиться с заявлением к представителям компании. Их офисы есть в Москве и в регионах по всей стране. Также можно зайти на официальный сайт, где указаны телефон и адрес почты.

В обеих столицах франчайзинговый партнер Макдональдса – компания «Развитие Рост». Представители этой организации подбирают кандидатов для покупки и проводят с ними собеседование и последующее обучение. Там же расскажут об условиях франшизы от макдональдс, цену на первоначальным этапе и размер роялти.

Все желающие на франшизу проходят строгий отбор. Собеседование проводится индивидуально, подход к каждому кандидату тоже уникальный. Если представители компании будут сомневаться в компетентности или финансовой состоятельности кандидата, ему будет отказано заключать договор франчайзинга с макдональдсом.

Кроме прохождения собеседования, нужно позаботиться о наличии достаточного количества денег для старта. Помимо уплаты первоначального взноса, нужно оплатить учебные курсы, стоимость которых – 10 000$. Но проект обладает высокой рентабельностью, а, следовательно, и окупится быстро. Обычно это происходит в течение одного-двух лет.

Когда франшиза куплена, придется с головой уйти в ресторанный бизнес. Здесь мало просто вложить капитал. Нужно участвовать во всех благотворительных акциях компании, поддерживать здоровый образ жизни, организовывать праздники и веселые мероприятия с конкурсами и призами, поддерживать молодежные движения и спорт. Все это нужно для привлечения новых клиентов и поддержки репутации компании. Требуется проводить постоянное обучение персонала и руководства.

Чтобы обладать полной информацией, как получить франшизу и как эта система работает, можно посетить день открытых дверей, которые регулярно проводятся в центральном офисе и региональных представительствах.

Большое значение имеют личные качества претендентов. Это должен быть человек коммуникативный, всесторонне развитый, с большим багажом знаний в различных областях. Только уверенная в себе личность может стать полноправным членом семьи Макдональдс. После прохождения собеседований и долгих переговоров происходит подписание договора, по которому и будет работать новая точка известной сети.

После покупки, для оформления бизнеса придется пройти ряд формальностей:

  1. Предоставить оригинал и копию паспорта и номер идентификации.
  2. Оплатить государственную пошлину.
  3. Составить заявление на получение статуса ИП.
  4. Написать заявление на упрощенную систему налогов.

Процедура несложная, особенно для бывалых предпринимателей.

Как получить франшизу такого бренда задумываются многие предприниматели. Мировое имя и завоеванные клиенты обеспечат доход стабильный и крупный. Пока не зарегистрировано ни одной точки ресторана, которая бы прогорела и закрылась, даже с учетом американских санкций.

Но мировой лидер по производству и продаже фастфуда не продает свое имя всем подряд. Вы должны быть предпринимателем до мозга костей, а также состоятельным человеком. Вложить придется не менее 1 млн. долларов. Также нужно прикипеть душой к самому делу, иначе ничего не получится.

 

2pct.ru

Франшиза МакДональдс. Цена и условия приобритения

Франчайзинг макдональдсаК великому сожалению, деньги имеют крайне странное и очень неприятное свойство заканчиваться в самые неподходящие для этого моменты. Большое количество людей по всему миру знают об этом их неприятном свойстве и разными способами пытаются бороться с этим. Часть из них инвестирует свои накопленные денежные средства в банковские вклады, другая часть просто сохраняет их в кошельках.

Совсем небольшая часть из этих людей, более склонная к риску, пытается не просто сберечь кровью и потом заработанные деньги, но и ищут возможности увеличить свой стартовый капитал.

Видео на тему : как готовят в макдональдс видео

С этой целью, большинство из тех, кто решает приумножать свои финансы приходит к мысли о создании собственного бизнеса. Но начинать что-то с чистого листа всегда очень сложно, особенно не имея выбранной ниши в бизнесе, в которой планируется предоставлять услуги или создавать продукт.

Так уж исторически сложилось, что легче всего прогнозировать сферы бизнеса, которые связаны с питанием, производством и распространением продуктов. И относительно хорошо понятным для новичка будет шаг в сторону ресторанного бизнеса, а если точнее – фаст-фуда. В этом деле тоже есть сотни, если не тысячи подводных камней, которые могут привести к потере всех вложенных средств. А поэтому не лучше ли воспользоваться франшизой уже известного бренда? Того же МакДональдса, например.

Как открыть макдональдс в своем городе?

Для этого необходимо подать заявку на официальном сайте компании или непосредственно в одном из офисов-представительств. После того, как заявление было подано начнется достаточно длительный процесс рассмотрения вас как кандидата на роль владельца франшизы.

Сколько стоит и какие основные условия на приобретение франшизы Макдональдса

Если дело касается подачи заявления на получение франшизы в странах СНГ, то это можно сделать лишь в балтийских государствах, поскольку во всех остальных постсоветских странах заявки подобного рода не принимаются.

Что касается политики Макдоналдс по выдаче франшиз на территории Российской Федерации, то о ней еще нет никаких достоверных данных насчет различных нюансов принятия заявок. Но поскольку у российского бизнеса есть некоторые особенности, то можно ожидать появления различных тонкостей.

Сколько стоит и какие основные условия на  приобретение франшизы Макдональдса

Получить право приобретать франшизу MCDonalds могут только физические лица. Такая франшиза будет действовать двадцать лет, а ее стоимость может изменяться от ста тысяч долларов до миллиона. Такое различие стоимости франшизного договора, в основном, зависит от страны и месторасположения вашего будущего заведения.

К сумме, затраченной на франшизу, необходимо добавить еще порядка двухсот тысяч долларов, которые будут затрачены на аренду, ремонт, покупку оборудования и прочие затраты, связанные с открытием ресторана.

Вернемся к вопросу приобретения самой франшизы — для начала вам понадобится собственное или арендованное помещение с площадью больше 70 квадратных метров и, помимо этого, несколько рекомендаций от организаций, которые занимаются продажей франшиз. Для получения рекомендаций от подобных компаний помимо денежных средств вам нужно либо иметь весьма успешную карьеру, связанную с управлением людьми, либо уже функционирующий и успешный бизнес.

При этом мало просто открыть бизнес — необходимо показать действительно неплохие результаты в управлении подчиненными, получить свои деловые связи, иметь представления в финансовом управлении и обладать четко выраженные и яркие лидерские качества.

Все расходы, которые будут ожидать вас потом — в основном оплата ежемесячной ренты. Размер этих взносов изменяется и в среднем составляет 10-15% от чистой прибыли ресторана и зависит от его доходов. Также 5% полученных денежных средств необходимо передать в качестве оплаты за пользование брендом МакДональдс.

Ко всему этому 4% дохода будет использоваться для размещения рекламных материалов в регионе, где располагается ваш ресторан.

Франшиза Макдональдс цена и условия получения в России и Украине

Что нужно для получения долгожданной франшизы?

В первую очередь потенциальному кандидату на получение франшизы Макдональдс необходимо будет пройти несколько этапов собеседования, на котором будет определяться ваше соответствие «культуре и идеалам» компании. После этого уже прошедший собеседование кандидат оплачивает 10000 долларов за обучение, которое будет длиться ни много ни мало девять месяцев. За это время будущий владелец ресторана, купивший франшизу посетит несколько уже работающих ресторанов и подробно изучит все системы трудовой организации, которые применяются компанией. Но следует заметить, что после прохождения обучения эти средства будут вам возвращены, но при этом обеспечивать себя все время обучения обучающийся должен самостоятельно.

Есть возможность купить франшизу в рассрочку, но для этого необходимо подтвердить, что вы владеете денежными средствами или имуществом после продажи или передачи которых вы будете в состоянии оплатить как минимум 40% стоимости открываемого вами нового заведения или четверть приобретаемого уже работающего кафе. В таком случае вам будет предоставлена рассрочка на семь лет, но для ее получения нужно будет оплатить первоначальный взнос в размере минимум четвертой части от всей стоимости франшизы.

Некоторая статистика дает информацию о том, что большинство владельцев, начинающих свой бизнес по франчайзингу MCDonalds, начинают именно с приобретения уже работающего фастфуда, чтобы снизить возможные риски в случае неудач, в то время как небольшой процент от их числа пытается открыть свой первый ресторан с нуля. Стоит ли говорить, что именно благодаря этим нескольким процентам и развивается мировая сеть Макдональдс.

Франшиза Макдональдс цена и условия получения в России и Украине?

Долгое время было совершенно невозможно приобрести франшизу сети ресторанов Макдональдс для открытия собственного ресторана России. Руководители компании объяснили этот своеобразный запрет франшиз российским предпринимателям слишком большой нестабильностью действующего законодательства, поскольку хотя в нем и имеется наказание за использование чужих торговых знаков компании без лицензий, но практически добиться хоть какого-то запрета пользоваться по сути чужим брендом было практически невозможно.Но время не стоит на месте и в данный момент Макдональдс дает возможность российским гражданам приобретать франшизу для открытия новых ресторанов. В основном политика ведения бизнеса и начало продаж франшиз на территории России произошли не из-за каких-либо изменений в действующем законодательстве, а только из-за возросшей активности главных конкурентов Макдак — компаний Burger King и Wendy’s , которые начали захват отнюдь не маленького рынка российского фастфуда.

франшиза макдональдс где купить

Компания сейчас практически полностью перешла от ранее использовавшейся собственнической формы владения бизнесом к модели использования франчайза, которую уже давно активно применяют вышеназванные конкуренты, что и дало возможность приобретать франшизы Макдональдса на территории Российской Федерации.

На территории Украины же применяется весьма схожая стратегическая модель развития — предполагается скорое изменение с собственнической на продажи франшиз, но в связи с некоторыми экономическими и законодательными проблемами точные временные отрезки, за которые произойдет это изменение пока что не называются.

Однако несмотря на кажущиеся трудности в мире достаточно желающих купить себе франшизу Макдональдса — более 80% всех ресторанов работает по этой схеме. Согласитесь, это о чем-то говорит?

Удачи Вам!

www.rabota-biznes.com


Смотрите также