Производство подсолнечного масла -бизнес с высокой степенью стабильности. Бизнес масла


производство подсолнечного масла. Технология и оборудование для производства подсолнечного масла :: BusinessMan.ru

Предпринимательская деятельность, основной сутью которой является производство подсолнечного масла, на сегодняшний день пользуется высокой популярностью среди многих бизнесменов, вне зависимости от их опыта и статусности.

Это связано с высоким спросом на масло растительное, которое можно отнести к продуктам первой необходимости. Оно обширно используется в кулинарии для заправки салатов, жарки, для сохранения некоторых продуктов питания. Кроме того, масло широко используется в других отраслях промышленности: при производстве краски, мыла, косметических и лекарственных средств.

Нужны ли лицензии для открытия подобного предпринимательства?

Производство подсолнечного масла в простейшем варианте заключается в давлении семечек. Данная деятельность не считается каким-либо "супербизнесом". Поэтому для того чтобы начать свою деятельность в данной сфере, не потребуются разнообразные лицензии и всевозможные разрешения. Есть возможность начать работу с позиции физического лица, оплачивая определенные налоги.

Не стоит забывать про те требования, которые предъявляются санитарно-эпидемиологическими службами, пожарными организациями, водоканалом, газовыми и электрослужбами. Все эти многочисленные организации сверяются с тем, что открытая предпринимателем компания не несет в себе вреда для здоровья. Кроме того, требуется руководствоваться всеми техническими условиями, чтобы производство подсолнечного масла не привело к несовсем приятным последствиям.

Безотходность растительного масла

Растительные, а именно подсолнечные, масла являются безотходными.То есть побочные продукты, появление которых влечет за собой выход масла из подсолнечника и прочего сырья в производственном процессе (шелуха, жом, и чешуйки), реализованы в других производственных областях.

Например, шелуха используется в производстве гранул - популярного корма для домашних животных, которые предварительно прессуют в брикеты и в данном виде поставляют потребителям.

Следует отметить один факт: производство подсолнечного масла и его реализация – сфера деятельности малых и средних предприятий. Это взаимосвязано с относительно низким первоначальным капиталовложением, необходимым для открытия бизнеса. Кроме того, для данного вида производства характерна мгновенная окупаемость.

Важность создания бизнес-плана

Технология производства подсолнечного масла должна быть сделана грамотно. В этом может помочь хорошо составленный бизнес-план. В нем потребуется определить все основные моменты, которые будут характерны для данной сферы деятельности. Важно также предусмотреть стратегию.

И желательно, чтобы она была пошаговой. Стратегия включает в себя следующие аспекты: объемы производимой продукции, положение предприятия, поставщики сырья, перспективный рынок, а также производственный процесс, степень механизации процесса, советы по найму и трудоустройству требований. Бизнес-план, производство подсолнечного масла в котором будет рассмотрено более подробно, позволит правильно разместить начальные инвестиции и организовать прибыльное изготовление продукции.

Заработать на данной сфере могут не только производители масла, но и те люди, которые занимаются поставками. Сырье им обычно достается даром, поэтому для них данный бизнес является наиболее прибыльным. Несмотря на то что в настоящее время имеется достаточно большое количество разнообразных маслобойных цехов, многие начинающие предприниматели вполне легко смогут получить прибыль от подобного производства.

По мнению специалистов, окупить все затраченные средства на открытие предприятия по производству масла можно уже примерно через полгода. А в некоторых ситуациях это можно сделать и за более короткие сроки. Главное – обеспечить стабильную поставку всего необходимого сырья, а также наладить постоянную реализацию производимой продукции. А для этого требуется отлично знать, что включает в себя технология производства подсолнечного масла.

Необходимость в аренде помещений

Создать предприятие по производству растительного масла – достаточно трудоемкое дело, так как потребуется предусмотреть разнообразные мелочи. И одной из важных проблем, с которой придется столкнуться в любом случае, является аренда производственных помещений. Они необходимы для переработки сырья и для того, чтобы розлив подсолнечного масла происходил без каких-либо проблем. Площадь подобных помещений будет зависеть от объемов производимой продукции.

Также потребуется цех, в котором будет происходить одновременно выжимка и фильтрация масла. Естественно, можно для этих процессов арендовать сразу два помещения. Однако обойдется это куда дороже.

Потребуется помещения, в котором будет храниться жмых. Стоит учитывать, что он склонен к самовозгоранию. Данный фактор является достаточно важным, и его необходимо учитывать всегда. Чтобы проверить температуру данной продукции, в жмых засовывают деревянную палку. В тот момент, когда она нагреется, продукцию понадобится вывезти скотине.

Основные вопросы, которые появятся во время открытия своей предпринимательской деятельности

Линия по производству подсолнечного масла, а именно, ее организация, требует поиска ответа на два очень важных вопроса: откуда взять сырье и как реализовать полученную продукцию. Следует понимать, что поиск постоянного клиента – важная составляющая данной предпринимательской деятельности. Только с помощью него можно реализовать всю ту продукцию, которая будет создана.

Данный бизнес будет более простым в том случае, если предприниматель знаком со сферой торговли. Реализация масла в такой ситуации достаточно просто впишется в уже готовые схемы. Стоит отметить, что для самого жмыха клиента подыскать не так тяжело, так как спрос на него очень высок.

Прежде чем открыть предприятие по созданию масла, необходимо будет найти поставщика семечек. Делать это лучше всего в осенний период. Причем, чем ближе поставщик будет располагаться к месту расположения маслобойни, тем лучше.

Не стоит отказываться от своей собственной политики в том случае, если было решено открыть маслобойный цех, например, в деревне. Следует делать все возможное для того чтобы создалась правильная и положительная репутация. Для этого можно выделять деньги на поддержку образовательных учреждений. Тогда и эффективность предпринимательства возрастет вдвое, если не больше.

Описание технологии производства масла растительного

Подсолнечное масло изготавливается в двух формах: рафинированное и нерафинированное. Оно различается по степени очистки от примесей. Для масла нерафинированного предоставляется только механическая фильтрация. При этом такая разновидность масел обладает более ценными и полезными свойствами.

Для масла рафинированного требуется дополнительная очистка, включающая в себя такие способы, как осаждение, центрифугирование, фильтрация, рафинирование сульфата, отбеливание, гидратация, дезодорация и замораживания. После такой обработки масло приобретает светлый оттенок, и устраняется его запах.

На какие этапы можно разделить технологию создания подсолнечного масла?

Вся технология изготовления подсолнечного масла состоит из следующих этапов:

  1. Производство подсолнечного масла.
  2. Очистка семян подсолнечника от шелухи путем разделения в специальном аппарате.
  3. Спелеотуризм и очистка ядер из лузги в рушально-веечных машинах.
  4. Пропускание семян подсолнечника через роликовое устройство и получение мятки.
  5. Мятка попадает в жаровню, которая может быть либо паровой, либо огневой. Кроме того, жаровни могут отличаться друг от друга разной производительностью и стоимостью.
  6. Обработанная мятка проходит на шнековые прессы. Полученное после прессования масло отправляется на отстаивание, а впоследствии и механическую фильтрацию.
  7. Та мякоть, которая осталась после прессования, направляется на экстрагирование в специальную машину. С помощью растворителя происходит прогонка остаточного экстрактор масла.
  8. Готовый продукт упаковывается в различные контейнеры, часто пластиковые бутылки различного размера. Этот процесс выполняется на сложных линиях для розлива масла растительного.

Качество производимой продукции играет очень высокую роль

Для малого предпринимательства характерно так называемое маршевое производство, которое может происходить даже в том случае, если в наличии имеется только один мешок с семенами. Еще данный вид производства называется предварительным съемом масла. Данная схема является обычной для тех предпринимателей, которые только начали свою деятельность.

Самое огромное влияние на качество выпускаемой продукции имеет обработка мятки, потому что в современном мире люди обеспокоены не только вкусом продукта, но и его качеством. Многие уже давно поняли, что светлые масла лучше по качеству, а масла темного оттенка вредны, так как в их составе имеются величайшие уровни канцерогенов.

Если температура в жаровне более сто двадцать градусов, основные питательные вещества, включая витамин Е, будут полностью разрушены.Поэтому очень важную роль играет фильтр для подсолнечного масла. От его выбора будет зависеть многое.

Использование специализированного оборудования при производстве

Особой популярностью в производстве подсолнечного масла пользуются шнековые устройства. В них обеспечивается достаточно высокая температура посредством трения. Однако выше 120 градусов она не поднимается. Исходя из этого, можно сказать, что подобное оборудование для производства подсолнечного масла не требует никакой дополнительной жаровни.

К тому же, прессы, имеющиеся в шнековых системах, способны давить семена непосредственно с шелухой. Перед обработкой, семена потребуется провеять и пропустить через специальное устройство под названием калибратор. С помощью него будет убран весь ненужный и крупный мусор.

Такое оборудование для производства подсолнечного масла, как прессы-экструдеры, работа которых происходит по принципу мясорубок, состоит из большого количества частей. Среди них следует выделить следующие:

  1. подающая часть;
  2. часть помола;
  3. окончательный отжим.

Что потребуется сделать с маслом перед его реализацией?

Масло, которое получают в результате прессования, рекомендуется предварительно охладить примерно до шестидесяти градусов. Если этого не сделать, то оно начнет впитывать влагу и кислород. Соответственно, будет ухудшаться качество.

После отжима масло дорабатывают. Первые два этапа ее переработки - рафинация. Масло очищается с помощью различных примесей и воска. Есть два варианта очистки: первый - осаждение, второй - фильтрация. Первый способ, по мнению некоторых специалистов, является лучшим. Отстаивание масла происходит при температуре окружающей среды, равной двадцати градусам в течение семи дней.

Что собой представляют имеющиеся способы фильтрации?

Чтобы ускорить этот процесс и не заставлять площадь помещения разнообразные емкостями, можно просто профильтровать масло. Предварительная фильтрация осуществляется после того, как масло охлаждают до шестидесяти градусов. А при охлаждении до двадцати градусов фильтрация происходит на более тщательном уровне. Данный процесс называется тонкой фильтрацией.

Фильтры, которые используются в производстве продуктов питания, также подходят для перекачки масла. Наиболее популярны так называемые фильтры рамочные. Они состоят из нескольких слоев хлопчатобумажной ткани. Такой материал, конечно, быстро расходуется. Можно приобрести его от поставщиков подобного оборудования или в других разнообразных местах - это не дефицит.

Есть еще один способ фильтрации под названием вакуум. В данной ситуации масло будет протягиваться через те слои материала, которые являются фильтрованными, посредством вакуумной силы. При этом весь мусор будет удален. Данная фильтрация способствует тому, что масло становится более светлым. Кроме того, оно обладает большим сроком хранения.

О чем следует помнить в том случае, если есть желание начать производство масла?

Во сколько может обойтись организация линии по производству подсолнечного масла? Создание подобной деятельности стоит немалых капиталовложений. И если у вас есть желание закрепиться в этой сфере, то лучше всего пройти регистрацию в качестве сельхозпроизводителя. В такой ситуации предпринимательская деятельность будет субсидирована многочисленными льготами, связанными с выплатой налогов.

Как показала практика, следует заниматься переработкой либо собственно выращенных, либо приобретенных семян. Стоимость подсолнечного масла, а именно его производства, в таком случае можно будет уменьшить.

Однако в некоторых ситуациях могут возникнуть проблемы, связаны с переизбытком подобного сырья на специализированных рынках. Поэтому не надо отворачиваться от возможности предоставить другим компаниям услуги, связанной с переработкой имеющегося сырья.

businessman.ru

Подсолнечное масло как бизнес - Бизнес-производство 2018

Подсолнечное масло — товар первой необходимости, на который всегда есть спрос. Данная область бизнеса  настолько выгодная, что можно получать прибыль даже от реализации отходов производства.

Принципиальная схема производства подсолнечного масла

Рентабельность производства масла полной мерой зависит от качества семян подсолнуха — их срока созревания, масличности и влажности. Важно чтобы масличность семян была выше, тогда будет больше выход масла.

Перед началом организации собственного предприятия нужно ознакомится с особенностями производства масла.

Основные этапы производства подсолнечного масла:

  • хранение и очистка — семенную массу отделяют от примесей, а на специальных сепараторах происходит очистка семян;
  • подготовка и обработка подсолнечных семян — метод являет собой шелушение семян от оболочки, а также размол ядер семян;
  • извлечение масла — осуществляют путем однократного прессования, двукратного с отжимом, холодного прессования, экстракции или прямой экстракции;
  • рафинация — масло очищают от примесей, существуют физико-химические, физические и химические методы рафинации;
  • розлив масла в тару — осуществляют с помощью автоматических линий;
  • упаковка готовой продукции — в полимерные бутылки укупоривают масло и маркируют.
Виды подсолнечного масла

Подсолнечное масло разделяют на два вида — рафинированное и нерафинированное.

Рафинированное масло очищают с помощью пяти этапов — механической очистки, гидратации, нейтрализации, дезодорации и вымораживания. При очищении нерафинированного масла используют только механическую фильтрацию. У рафинированного подсолнечного масла нет запаха, цвета или вкуса, поэтому оно пользуется большим спросом, чем нерафинированное. Большинство предприятий изготавливают именно этот вид масла.

Этапы технологии производства рафинированного масла

Отжим масла — в огневых жаровнях нагревают сырье и под высоким давлением раздавливают ее в прессах. После отжима масло имеет вкус поджаренных подсолнечных семечек. Сырье может не подлежать термической обработке, если масло изготавливают с помощью холодного прессования. При отжиме выходит жмых, который можно использовать в экстрагированию или же его используют в животноводстве. Это дает возможность получать дополнительный доход.

Рафинация масла — подсолнечное масло проходит механическую очистку, обработку горячей водой, нейтрализацию, дезодорацию и вымораживание.Обработку масла горячей водой еще называют гидратацией, она обязательна для устранения фосфатидов. Благодаря такой обработке масло будет прозрачным. При нейтрализации выводятся жирные кислоты, чтобы во время жарки у масла не было неприятного запаха. Процесс дезодорации позволяет избавится от пигментов и ароматических веществ, что могут привести к окислению готового масла, а в процессе вымораживания масло охлаждают и удаляют воски путем фильтрования.

Упаковку и маркировку продукции — осуществляют после того, как подсолнечное масло пройдет все этапы рафинации.

Готовый продукт используют в кулинарии, косметической промышленности (для изготовления кремов), консервных производствах, лакокрасочной и медицинской промышленности.

Видео как производят подсолнечное масло

Читайте также:

hobiz.ru

Как открыть производство подсолнечного масла

Хотя мини-маслобойщиков сегодня пруд пруди, для новичков в этом бизнесе есть место под подсолнечником. Практически все производители подсолнечного масла выходят на рентабельность выше 20% и окупают свой промысел за 3-5 месяцев.

ДЕНЬГИ

Первое и главное. Изо всех сил старайтесь, чтобы при регистрации вас признали сельхозтоваропроизводителем. Тогда вам светят огромные налоговые льготы.

Как видно из расчетов приведенных ниже, выгоднее перерабатывать собственные или приобретаемые семена. Но из-за постоянных возникающих проблем с наличием сырья на свободном рынке, конечно же, не стоит отказываться от оказания услуг по «давке» чужих семечек — это позволит наладить постоянные связи с поставщиками сырья и покупателями произведенной продукции. Будет стабильно и ритмично работать маслобойный участок — будут стабильными ваши доходы. Кроме того, работа по оказанию услуг населению — самая беззаботная.

Надавил — получи свою маленькую копейку и не думай о том, как продать масло, не нужно тратиться на его перевозку, хранение и прочее.

РАЗРЕШЕНИЯ

Полукустарная «давка» семечек — не какой-то супербизнес, чтобы на него требовались лицензии или другие специальные разрешения. Не обязательно «одевать» на себя юридическую «маску» — достаточно остаться физлицом и платить традиционную дань.

Главными согласователями вашего бизнеса будут санитарно-эпидемиологическая станция, пожарное управление, водоканал, электро- и газослужбы.

Санитарно-эпидемиологическая станция, выехав на место производства, стремится в первую очередь удостовериться в том, что цех не расположен рядом со свинофермой или автозаправкой, что соблюдены все ТУ и т.д. Пожарники протестируют цех на пожаро-, взрывоопасность.

СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ

Собственно говоря, у масложировиков не существует понятия «среднее» предприятие. Кроме больших МЭЗ и МЖК существует так называемый маслобойный промысел. В селах или в районах «при Союзе» работали маслобойни, принадлежавшие государству и находившиеся как бы в сфере бытового обслуживания.

Мощность такого маслобойного участка составляла 3-5 т семян в сутки. Основным родом ее деятельности была переработка семян, украденных или заработанных колхозниками.

В постсоветское, а точнее, еще в перестроечное время мини-масло-бизнес стал приобретать массовый характер. Были периоды, когда небольшие «давильщики» составляли огромную конкуренцию крупным предприятиям. Да и сегодня крепкие парни в прорезиненных фартуках отбирают у крупных предприятий немалую долю региональных рынков сбыта.

Выбитое на таких давильнях масло потребляли и потребляют не только сельхоздавальцы. Хотя в каждом магазине при «совке» хватало казенного растительного жира, подсолнечное масло, продающееся на рынке, привлекало тонких ценителей своим непревзойденным ароматом.

Зарабатывать на полученном мини-способом масле могут как частные давальцы, так и владельцы маслобоен. Первым сырье очень часто совсем достается чуть ли не задаром вторые выигрывают за счет того, что реализуют масло на рынках, где торговые издержки минимальны (а если рынок недалеко от места производства, то минимальны и транспортные расходы). И хотя сегодня мини-маслобойщиков пруд пруди, для новичков в этом бизнесе есть место под подсолнечником. Тем более сейчас, когда в стране остается основная масса сырья.

По утверждению опрошенных специалистов, практически все производители подсолнечного масла выходят на рентабельность выше 20% и окупают свой промысел за 3-5 месяцев. Главное — наладить поставку сырья и сбыт готовой продукции.

ПОМЕЩЕНИЕ

К «маслобойному» цеху всяческими надзорными службами предоставляются традиционные для пищеперерабатывающего предприятия требования.

Производственное помещение, где происходит переработка 100-125 кг семечек в час, может занимать площадь 35-40 кв. м. В помещении цеха должен быть твердый бетонный пол. От пола вверх на высоту двух метров — покрашенные панели. Выше — оштукатуренная и побеленная поверхность.

Можно одно такое помещение цеха использовать для «давки» и для фильтрации масла одновременно, либо разъединить эти два участка на комнаты по 20 кв.м. Второе — самое большое — помещение для хранения сырья займет 50-80 кв.м площади. Если семечку утрамбовать в меньшем помещении на высоту 1,5 м, а не засыпать в просторный «домик», где продукт сможет свободно «дышать», она испортится. То есть чем тоньше слой семечек на полу, тем лучше. Желательно, чтобы на этом складе могло одновременно храниться 30-45 т семян подсолнечника.

Еще одно немаленькое помещение — 30-40 кв.м — понадобится для хранения жмыха. Жмых может самовозгораться, это важно учитывать. Маслобойщики старыми дедовскими методами меряют температуру у этого жаркого продукта, засовывая деревянную палочку в кучу жмыха. Если палочка стала горячей — готовь огнетушители или срочно вывози корм скотине.

На складе готовой продукции (20-30 кв. м) может быть установлено 5-7 емкостей для подсолнечного масла общей вместимостью 10-15 кубов. В принципе, допускается хранение масла в таре из низкоуглеродистой стали. Потому что при хранении масла на поверхности емкости образуется воскоподобный слой, который предохраняет продукт от вредного влияния металла. Но когда санэпидемстанция дает сертификат качества на продукт, санитары выясняют, какой будет срок хранения. Если тара ржавеющая, то больше чем на месяц сертификат не дадут, потому что при таком хранении меняются качественные показатели продукта. Для начинающего предприятия сразу приобрести баки из нержавейки будет, безусловно, накладно. Но со временем, «раскрутившись», можно обставиться блестящими бочонками. Очень часто в качестве тары используются традиционные молочные бидоны из пищевого алюминия.

НУЖНО БЫТЬ НЕМНОГО ПОЛИТИКОМ

Открывая маслобойный цех, необходимо решить для себя два самых важных вопроса: где брать сырье и куда сбывать готовую продукцию. Важно найти стабильного покупателя растительного масла, чтобы можно было планировать прибыль.

Изначально проще будет тем, кто, начиная этот бизнес, уже занимается торговлей — реализация масла просто вольется в готовую схему. Что касается жмыха — это высоко ликвидная продукция и потребителя на нее найти нетрудно.

Хорошо бы с осени найти географически близкого поставщика семечек, который согласится на регулярные поставки небольших партий, а, в идеальном случае, еще и с отсрочкой оплаты. Это даст возможность свести к минимуму затраты на сырье, а значит — повысить прибыльность. Но такие совпадения — скорее, поэтические исключения, чем правило в суровой прозе жизни.

Часто сами сельхозпроизводители закупают пресс и перерабатывают собственные семена, оперативно реагируя при этом на покупательский спрос, используя жмых в собственном хозяйстве и хотя бы частично удовлетворяя собственную неиссякаемую потребность в дензнаках за счет реализации масла.

Кстати, нужно быть немного политиком и учитывать существующий менталитет. Если в каком-нибудь селе открывается маслобойный участок, это часто воспринимается не лучшим образом: хозяин-де «жирует». Так что владельцу маслобойни нужно поддержать и садик, и школу, уделив немного масла, чтобы создать положительный имидж.

ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ

В стандартный комплект оборудования для маслобойни входят: оборудование для приема, транспортировки, хранения семян; оборудование предварительной подготовки семян к отжиму; оборудование для прессования; оборудование для фильтрования и очистки растительных масел; оборудование для фасовки масел.

Обычная маслянистость подсолнечника колеблется от 33% до 57%. И задача производителя — вытянуть из семечки как можно больше масла. Для этого разрабатываются различные технологии и совершенствуется оборудование, призванное выдавить из семени последние соки.

Чтобы сделать из семечки масло, необходимо:

1. Очистить семена от сорных примесей.

2. Обрушить семена, т.е. удалить лузгу (плодовую оболочку).

3. Отвеять полученное на сепараторах или на семевейках. При помощи воздушных потоков или калиброванных сит лузга отделится от зерна.

4. Провальцевать — разрушить само зерно. В результате получается измельченная масса — мятка.

5. Обдать теплом и влагой мятку. Выйдет мезга.

6. Отжать масло из мезги. Получается жмых (или мисцелла) и растительное масло. На крупных маслозаводах жмых, в котором содержится 11-14% масла, еще обрабатывают растворителем — забирают остатки растительного масла — и получают шрот, в котором остается только 2% масла.

Мини-маслобойный промысел часто называют «предварительным съемом» масла. Это не значит, что кто-то будет масло доснимать. Просто речь идет об упрощенной схеме, «походном» производстве, заводящемся с мешка семечек. Особенно влияет на качество конечного продукта тепловая обработка мятки на жаровне (грубо говоря, на большой сковородке). Народ нынче все больше образовывается насчет того, как не только вкусно, но и правильно поесть. Не только почитатели всяких диетологических систем понимают — чем темнее масло, тем оно «мертвее», вреднее, канцерогеннее. Если температура «сковороды» больше 120о С, то масса полезных веществ (в том числе витаминная группа Е) просто уничтожается. Посему в данном обзоре мы решили сосредоточиться на шнековом оборудовании. В нем «горячо» от трения, но температура семечек больше 1200 С не должна подниматься. Жаровня не нужна совсем. Мало того. Шнековые прессы могут давить масло из семечек в шелухе, поэтому исходное сырье для обработки такими прессами только провеивается и пропускается через калибратор (чтобы убрать крупный мусор). Шнековые прессы (они же прессы-экструдеры) действуют по принципу мясорубки и конструктивно состоят из нескольких частей: подающая часть, измельчающая и окончательный выжим.

Масло, которое только что вышло из-под пресса, специалисты рекомендуют сразу охладить до 60 градусов. Иначе оно тут же, поглощая кислород и влагу, начнет терять в качестве.

После пресса масло требует доработки. Первые две ступени рафинации (очистки) — это очистка от механических примесей и от воска. Существуют два метода очистки — отстаивание и фильтрация. Причем отстаивание немногим хуже фильтрации, иногда даже говорят, что лучший фильтр — это время. При температуре окружающей среды 15-200 С, масло нужно отстаивать приблизительно неделю.

Для ускорения этого процесса, да и чтобы не загромождать площади накопительными емкостями, масло фильтруют. К слову, предварительную, «грубую» фильтрацию лучше проводить после охлаждения масла до 60 С. Когда масло остыло до 20 С, можно ее подвергнуть «тонкой», более тщательной фильтрации.

Фильтры, применяемые в пищевой промышленности вообще, пригодны и для отцеживания масла. Особенно распространены рамочные фильтры, состоящие из слоев фильтровальной ткани (хлопчатобумажной или лавсановой), через которые продавливается масло. Фильтровальный материал, понятное дело, в процессе производства расходуется. Его можно покупать у поставщиков оборудования либо в других местах — это не дефицит.

Фильтрация с вакуумированием — это когда масло «силой вакуума» протягивается через слой перлита (фильтровальный материал), оставляя на нем всяческие излишки. После такой обработки масло осветляется и достаточно долго хранится.

ПЕРСОНАЛ

Трудиться в маслобойном цехе может один человек. Более того, один человек может обслуживать два агрегата. Так как оборудование не сложное, специального образования не требуется, разве только с точки зрения электробезопасности (это так называемая третья группа допуска). Чаще всего продавцы оборудования сами делают пробную партию масла, чтобы проверить, показать и презентовать товар. За это время, собственно и можно научиться, что нажимать и за что дергать.

Директор, а чаще всего он же и владелец, несет на себе административную и сбытовую нагрузку, ведет переговоры с клиентами, закупает сырье и т.д.

bizlana.ru

Производство сливочного масла - Бизнес-производство 2018

Изготовление сливочного масла прибыльно и в мелкосерийном производстве. Этот сектор экономики перспективен и имеет тенденцию к росту.

Стабильный спрос на сливочное масло

Норма масла, рекомендуемая на одного человека, составляет около пяти килограмм, но значительная часть населения (около 20%) потребляет менее 1кг в год. Этот продукт содержит набор витаминов от А до Е, нормализует рост клеток, зрение, кожу, ногти, волосы, костную систему, нервные ткани и гормональный баланс, поэтому натуральное масло будет востребовано всегда.

Создание пищевого мини-завода

Производство сливочного масла начинается со следующих этапов.

1. Проводится регистрация ООО, выбор стратегических партнёров, занимающихся поставками сырья и сбытом (молочные фермы, базы, оптовые склады). Максимальные непрерывные продажи обеспечивают супермаркеты, поэтому свою деятельность следует адаптировать под них.

2. Покупается, заказывается или формируется шаблон пакета отчётности.

3. Подготавливается и изучается набор государственных стандартов, актов, технических условий обязательных для производства пищевых продуктов.

4. Подбирается помещение не менее 150 квадратных метров (для маслозавода), соответствующее нормам санитарно-гигиенических и других служб. Покупается технологическое оборудование. Для обслуживания технологической линии требуется четыре работника.

5. Создаётся бизнес-план (расчёт всех затрат и чистой прибыли по дням, месяцам и годам).Совет от hobiz.ru: Оптимальнее всего планировать окупаемость мини-завода на срок не менее полтора года. Для этого усреднённую рентабельность продаж следует удерживать на уровне более 45%. Для снижения рисков предусматривается запасной технологический вариант, например, производство маргарина или малокалорийного спрэда, с содержанием молочных жиров менее 49%.

6. Прохождение процедуры документальной сертификации масла и упаковки, подтверждающих качество продукта, его соответствия технологии и фирменным техническим условиям.

Технология производства сливочного масла

Существуют два метода изготовления продукта.

1. Преобразование сливок. Молоко после проверки наливают в сепаратор, где происходит отделение подогретых сливок, затем производят охлаждение для созревания полуфабриката и взбивание массы с последующим промыванием и формованием, дозированием и фасовкой.

2. Метод холодного взбивания. В сепараторе доводят жирность сливок до 39%, взбивают в миксере, затем пастеризуют, выдерживают сутки. Затем сырьё загружают в промытый йодным раствором маслобойный барабан агрегата (половину объёма) на тридцать минут. Далее подсаливают массу и процесс взбивания повторяют. Завершает процесс валяльная машина, отправляющая на упаковку сформованные порции сливочного масла.

В лаборатории проводят выборочный контроль качества продукта и только после этого отправляют потребителю. Масло классифицируют по жирности: от диетического (50%) до традиционного (82,5%). Топлёное масло имеет жирность выше, но в нём нет многих веществ, а сухое масло достаточно разбавить водой. Фруктовые, медовые, шоколадные наполнители и прочие ингредиенты разнообразят ассортимент продукции, а в недорогие сорта допускается добавлять витамины, консерванты, красители и эмульгаторы. Натуральное сливочное масло в своём составе не имеет растительных жиров, упаковка маркируется крупным читаемым текстом.

Для стимулирования заинтересованности необходимо делать скидки оптовикам, участвовать в рекламных конкурсах, печатать буклеты, устраивать льготные распродажи, создать фирменный брэнд и соответствующую упаковку. Максимальную прибыль по статистике приносит работа напрямую и отменное качество масла. На втором месте по прибыли находятся масло «эконом» без упаковки.

Видео — как делается сливочное масло
Читайте также:

Специально для hobiz.ru

hobiz.ru

Бизнес на отработанном машинном масле — возможно ли такое?

Пришла осень, а вместе с ней — и время поменять масло в двигателе автомобиля. Купил канистру — и задумался: а отработку куда дену? После получаса интенсивного поиска в интернете выяснилось вот что:

Начнем со страшилок. Четыре литра отработанного масла (а именно столько сегодня сливается из двигателя обычной легковушки) могут загрязнить 3,8 тыс. литров воды или сформировать масляную пленку площадью 32 квадратных километра! Один литр отработанного масла способен сделать непригодными для питья до миллиона литров грунтовой воды (то бишь до тысячи кубометров).

В России до 77% всех отработанных масел нелегально сбрасывается на почву и в водоемы; из оставшихся 23% отработанных масел, которые были собраны, только 14-15% идет на регенерацию, а остальные используются как топливо или сжигаются. В Европе сбрасывается порядка 25% отработанных масел; до 75% — собирают, из них 25% регенерируется, 49% используется в качестве топлива и 1% уничтожается («Криосфера земли», 2005, том IX, № 1, с. 38-41, цитирую по статье с сайта «Ремонт машин»).

Причины такого положения искать не будем (менталитет или законодательство — неважно), а посмотрим, как сделать лимонад из кислющего лимона, раз уж он у нас в руках оказался.

Итак, способы утилизации машинных масел… Их, собственно говоря, три — дедовский, отцовский и «продвинутый».

Дедовский заключается в хранении отработанного масла с последующим применением его в строительстве (для устройства гидроизоляции и для пропитки деревянных конструкций — добавляет им до 15-20 лет жизни).

Отцовский способ попроще: масло сжигается в специальных печах (специальных — потому, что компоненты масла должны выгореть, а обеспечить это позволяют специально подобранные режимы работы печей). Хотя со сжиганием масел тоже не всё так просто: порядка 15% их объема составляют различные присадки, и если масло горит с ожидаемым «выхлопом» (то бишь составом дыма), то про присадки заранее ничего сказать невозможно…

Ну и «продвинутый» способ — переработка масла (очистка его от примесей, восстановление первоначальных свойств и либо дальнейшее использование в качестве моторного масла или для смазки узлов и деталей, либо применение в дорожном строительстве (на выходе можно получить гудрон).

В некоторых регионах России существуют производства, скупающие отработку, однако в Республике Коми такие пока не были замечены (а может, они просто незаметные?).

Автопарк Сыктывкара сегодня оценивается более чем в 100 тысяч авто.  Учитывая, что масло меняется в среднем раз в год (у кого-то чаще, у кого-то реже), у легковушек сливается по 4 литра, у грузовиков — по 6-8 и больше, можно сделать вывод, что объем «производства» отработки в Сыктывкаре составляет более 300-400 тысяч литров в год. Вполне можно заняться производством — того же гудрона для строительства и ремонта дорог.

Рынок сбыта производимой продукции — дорожно-строительные предприятия, муниципалитеты. «Продавать» свою идею нужно прежде всего им. Кроме потребителей, ключевыми фигурами в этом бизнесе являются поставщики отработанных масел — автопарки, ремонтные предприятия, частники. Для формирования сырьевой базы придется убедить автосервисы перестать сжигать отработку (тепла она не дает, но специальные печи уже куплены… нужно придумать, что с ними сделать), а частников — привозить на пункт приема свои канистры (а может, организовать для них пункт замены масел? цена может быть ниже, чем в автосервисах).

В целом, масштабы проблемы позволяют сделать на её решении хороший, крепкий малый бизнес. Тема перспективная… Причем подобный бизнес в Сыктывкаре будет практически монополистом — для конкурентов просто не останется сырья (отработки). Так что кто успел — того и тапочки! 🙂

P.S. Ну, а если вы интересуетесь вопросами открытия своего бизнеса — вам будет интересно прочитать историю про то, как сделать SWOT-анализ.

punhin.ru

Производство подсолнечного масла -бизнес с высокой степенью стабильности

Не часто можно найти настолько стабильный бизнес, как производство и продажа подсолнечного масла. Дело в том, что для входа в этот бизнес не нужен особо большой крупный капитал, сырье можно всегда найти без особых проблем, а рынок сбыта без проблем поглощает любое количество масла. К тому же производство является безотходным: продать можно практически все продукты переработки подсолнечных семечек. Так что главное в реализации этой бизнес идеи, это грамотная организация производства. Если заранее продумать все тонкости, то производство подсолнечного масла будет приносить не меньший доход, чем овцеводство или любой другой бизнес, связанный с сельским хозяйством.

Что вам понадобится для старта бизнеса

Первое, что вам нужно организовать, это источник сырья. Закупать семечки можно в фермерских хозяйствах либо выращивать подсолнух самостоятельно. Во втором случае, для реализации этой идеи бизнеса, от вас потребуется куда более серьезные финансовые вложения, но при этом вы обеспечите себя собственным сырьем для производства. А это позволит получать большую выгоду от реализации своей продукции.

Второй шаг, это принятие решения о том, с каким типом потребителей вы будете работать. Подсолнечное масло используется не только в кулинарии, но и в производстве консервов и мыла, а также в лакокрасочной, косметической и медицинской промышленности. Соответственно проблем со сбытом у вас просто не возникнет. И даже если вы сможете насытить локальный рынок, то всегда сможете найти покупателей за рубежом.

Когда вы изучите потребительский рынок, то сможете понять, какой тип масла сейчас более востребован: рафинированный или нерафинированный. Производство каждого типа масла требует разного оборудования и организации производства.

Далее подбираем производственное помещение. В идеале оно должно находиться на территории с хорошей логистической развязкой, чтобы можно было легко завозить сырье и вывозить готовую продукцию. В идеале рядом должен быть расположен складской комплекс, размеры которого позволят хранить готовое масло. Как правило, площадь склада высчитывают исходя из следующих соображений: 40 квадратных метров на каждую тонну производимого за смену масла. Соответственно если вы планируете производить 40 – 50 тонн масла в смену, то вам нужно будет иметь склад площадью не менее 2 000 квадратных метров.

И собственно это является наибольшей сложностью в данном бизнесе, так как найти достойный склад не так уж и просто. В идеале производственное и складское помещение должно находиться на одной территории, но если подобных вариантов на рынке недвижимости нет, то нужно подобрать помещения с наиболее оптимальной транспортной доступностью.

Подбор оборудования

Следующий важный этап, это покупка производственного оборудования, и этому аспекту стоит уделить особое внимание. Стоит отметить, что на современной производственной линии можно выпускать любой тип подсолнечного масла, но если вы хотите войти в бизнес с минимальными затратами, то на первых порах можно подобрать такую линию, которая будет производить один тип масла, и при этом будет иметь более доступную стоимость.

Первый этап обработки – отделение примесей из массы семечек.

Для этого используют специальные сепараторы. Каждый сепаратор стоит примерно 1200 – 1300 долларов, и в среднем способен очистить около тонны семечек в час. После сепарирования семечки проходят процесс рушения, эти машины стоят около 3 000 долларов, производительность тоже около 1 тонны в час. Соответственно общее число сепараторов и рушильных машин должно совпадать, и вся производственная мощность линии очистки должна совпадать с планируемой мощностью завода.

Второй этап - обработка ядер семечек в вальцевальной машине.

Таких машин на рынке очень много, цены зависят от того, какую мощность вы хотите получить на выходе. Станок с мощностью 800 кг в час обойдется около 1400 долларов – такая техника будет работать в связке с одним сепаратором и одной рушильной машиной. А станок мощностью 4 200 кг в час будет стоить около 3 700 долларов и сможет работать в связке с несколькими линиями очистки семечек, что позволяет выйти на средний уровень производства масла.

Третий этап - обработка семечек в жаровне для дальнейшей обработки.

Эти машины могут быть двух типов: огненного (цена около 3 000 долларов) и парового (цена около 11 500 долларов). Самые дороги паровые жаровни (около 14 000 долларов) позволяют производить масло «холодного типа», в котором отсутствует привкус и аромат жареных семечек. Этот этап производства можно пропустить, если использовать технологию холодного отжима, но в этом случае на выходе вы получите намного меньший объем масла. Так что тут стоит сделать выбор между стоимостью линии и количеством произведения продукции.

Четвертый этап – отжим масла.

Для этого вам понадобится шнековый пресс. Стоимость этого оборудования колеблется между 21 000 и 28 000 долларов. Средняя машина может произвести от 15 до 25 тонн масла в смену. Соответственно для создания среднего по мощности завода нужно приобрести несколько подобных прессов.

Пятый этап – фильтрация.

Отстоявшееся масло охлаждается и отстаивается,после чего пропускается через специальный фильтр, стоящий около 3 000 долларов. Чаще всего на одном предприятии устанавливают 2 – 3 подобных фильтра.

После этого этапа вы получаете «сырое масло» и жмых, который ценится в сельском хозяйстве. Уже на этом этапе можно продавать полученную продукцию.

Далее жмых можно обработать в экстракторе и добыть из него все масло, так что в твердом остатке (мисцелла) будет всего 2% - 5 % жирности. Из мисцеллы можно тоже извлечь масло – этот процесс называется рафинацией. Для этой обработки сырья вам понадобится дополнительное оборудование.

Последний этап – это разлив масла в тару.

Для этого вам понадобится упаковочная линия, стоимость которой будет зависеть от типа тары и мощности вашего производства.

При грамотной организации процесса производства, вы будете получать бесперебойный поток продукции, на которую имеется устойчивый спрос. Это позволит построить бесперебойные продажи и очень быстро окупить вложенные в бизнес средства. Все это делает производство подсолнечного масла одной из самых выгодных отраслей сельского хозяйства.

Если вам понравилась статья, то поделитесь ею с вашими друзьями – вполне возможно кто-нибудь из них выберет для себя именно этот тип ведения бизнеса.

nbiplus.com

Бизнес производство растительного масла

Производство растительного масла. Оборудование и технология производства растительного масла.

В этой статье мы подробно рассмотрим, как открыть цех по производству подсолнечного растительного масла, какие нюансы нужно учесть при расчёте рентабельности производства.

.

Производство растительного масла домашний бизнес

Сырьё для производства растительного масла.

Для производства используется сырьё — семена подсолнуха, которые в свою очередь по масличности делятся на два вида:

  • Семена с высокой масличностью (масличность около 50%) используются для производства растительного масла.
  • Смена с низким процентом масличности, применяются в кондитерской промышленности.

Подсолнечник по длительности созревания делится на несколько видов:

  • Раннеспелый – период вегетации 90 дней урожайность около 2,5 тонн с гектара.
  • Среднеранний – 112 дней урожайность до 3 тонн с гектара.
  • Среднеспелый – 116 дней, урожайность до 3,5 тонн с гектара.
  • Среднепоздний – 120 дней, урожайность более 3,5 тонн с гектара.

Максимальными показателями масличности обладают среднеспелые и среднепоздние сорта.

Подсолнечник также классифицируется по строению семянок:

  • Масличный – кожура тонкая, ядро заполняет всю полость.
  • Грызовой – ребристая кожура, ядро не занимает всю внутреннюю полость.
  • Межеумок – промежуточная форма между масличной и грызовой.

Сырьё для производства растительного масла

Для производства растительного масла использовать семечку с низким процентом масличности нерентабельно, поэтому при закупке сырья показатель масличности стоит на первом месте.

Также нужно перед закупкой оценить степень загрязнённости семечки, это пыль, семена сорняков, лузга, чем меньше загрязнённость тем, разумеется, лучше сырье для производства масла.

Следующий показатель – влажность, чем меньше влажность, тем лучше, обычно процент влажности семечки незначительный.

Закупать семечку желательно в сезон сбора урожая, в этот период количество продавцов достаточно большое и цена заметно ниже.

Оборудование для производства растительного масла.

Для производства растительного масла вам понадобится следующее оборудование:

Веялка зерновая. Применяется для очистки семечки от лишнего мусора (семян сорняков, пыли).

Бизнес производство растительного масла

Жаровня для обжарки семян (для производства жаренного масла).

Технология производства растительного масла

Маслопресс шнековый. Прессует семечку в итоге получается масло и жмых.

производство растительного масла

Фильтр очистки масла от фуза. После пресса в масле присутствует осадок – фуз, чтобы масло очистить применяется специальный фильтр.

Оборудование для производства растительного масла

Фузодавка – пресс для отжима фуза, после очистки фильтром фуз можно очистить повторно и получить из него 75% масла и 25% прессованного камня биоугля.

Пресс для отжима фуза при производстве растительного масла

Технология производства растительного масла.

Процесс производства растительного масла начинается с оценки степени засорённости семян. Чтобы на выходе получить масло с высокими вкусовыми качествами, нужно обязательно очистить семечку от семян различных сорняков.

Семена сорняков придают горечь маслу и никакими фильтрами избавиться от этой горечи невозможно, соответственно и реализовать потом горькое масло очень сложно.

Поэтому крайне важно закупать уже провеянную, семечку, но надёжней провеять семечку повторно на зерновой веялке.

Следующий этап обжарка семечек в жаровне, обжарка применяется только для производства жаренного растительного масла, для сырого семечка не обжаривается. Очень важно не пережарить семечку иначе вкус масла испортится, процесс жарки нужно постоянно контролировать.

Далее запускается пресс, семечка загружается в бункер пресса, на выходе получаем шрот в виде хлопьев и неочищенное подсолнечное масло которое содержит примеси мелкие частицы жмыха (фуз).

Следующий этап – очистка масла от фуза. Масло заливается в приёмную ёмкость фильтра очистки, пройдя через фильтр, получается чистое растительное масло, которое уже можно отправлять на реализацию.

Также мы получаем и фуз густую жидкость, которую можно очисть повторно, для этого пропускаем её через фузодавку и получаем из неё 70 – 80% масла и соответственно 20 – 30% так называемого биоугля (прессованный камень из золы семечки) который используется как топливо для твердотопливных котлов.

Как показывает практика, процент выхода подсолнечного масла из 1 тонны семян составляет около 360 кг (390 литров), остальное жмых 550 кг, прессованный камень из фуза и потери на влагу.

В итоге на выходе ваш мини цех может производить:

  • Подсолнечное масло сырое.
  • Подсолнечное масло жаренное.
  • Шрот макухи.
  • Прессованный камень (биоуголь) из золы семечки.

Как открыть цех по производству растительного масла.

Сам цех практичней открывать в сельской местности у себя во дворе, всё оборудование можно разместить в небольшом помещении площадью около 20 м², но также понадобится помещение для хранения семечки, а также жмыха. Для хранения растительного масла понадобятся ёмкости можно использовать цистерны, но практичней разливать масло сразу в бидоны и в бидонах отправлять его на реализацию на рынок.

На рынке продавец разливает масло покупателям сразу в тару, обычно в пластиковые 1, 1,5 и 2 литровые бутылки. Для реализации масла на рынке достаточно иметь документы на ИП, уплатить плату за торговое место, и иметь справку о качестве продукта от СЭС. Справку можно получить сразу на рынке, для этого нужно обратиться в СЭС, которая находится в администрации рынка, сдать небольшое количество масла на анализ и оплатить, стоимость анализа, в итоге вам выдадут справку подтверждающую качество продукции.

Жмых можно реализовывать также на рынке, обычно пользуется спросом жаренный жмых, он имеет более сильный запах. Жмых используется в качестве добавки к корму животным – свиньям, коровам, также его добавляют в корм домашней птице, в частности курам для повышения яйценоскости.

Жмых можно продавать оптом на свинофермы и птицефермы, как вариант можно предложить производителям комбикормов, но в комбикорма требуется жмых на 15% очищенный от шелухи, поэтому не каждый производитель за это возьмётся.

Также можно принимать семечку от населения, вы берёте семечку, а взамен даёте масло (примерно 30% от веса семечки), и жмых, а в качестве оплаты берёте или деньги или часть жмыха. Такой вариант выгоден и клиенту и вам, ведь для вас жмых реализовать легче, чем масло.

Как видите производство растительного масла бизнес не такой уж и простой, как кажется, здесь много своих тонкостей, которые вы теперь знаете. Если вы решили открыть свой маслобойный цех, надеюсь, эта статья оказалась для вас полезной.

Популярные бизнес идеи

idei-biz.com