Производство муки в домашних условиях. Бизнес мукомольный


Производство муки в домашних условиях

Спрос на муку и мучную продукцию не зависит ни от экономической ситуации, ни от времени года, ни от любых других факторов и остается стабильно высоким. Вполне естественно, что люди, у которых есть доступ к недорогому зерну, задумываются о том, чтобы начать собственное производство муки, а может, и мучной продукции.  Такая бизнес-идея может стать более чем перспективной, однако подобная деятельность имеет свои особенности, которые и описаны в данной статье. Ниже вы сможете узнать больше о рентабельности домашнего производства муки, необходимых ингредиентах, оборудовании, технологии производства, а также о возможных рынках сбыта.

Особенности бизнеса

Разумеется, такой бизнес лучше открывать в сельской местности, где можно без лишних затрат на длительную транспортировку закупить зерно или вырастить его самостоятельно. Более того, для запуска домашнего производства муки, вам понадобится отдельное помещение, где можно свободно разместить все оборудование. Организация такой деятельности в городской квартире не только не целесообразна, но и попросту невозможна.

Первое же, о чем стоит подумать предпринимателю, это даже не технология или оборудование, а рынки сбыта. Именно о того, кому и куда вы планируете продавать муку, будет зависеть очень и очень многое, начиная от объемов производства и заканчивая сортом муки. Если вы хотите продавать свой продукт, к примеру, в пекарню, главный фокус будет идти на пшеничную муку высшего сорта, тогда как незначительная часть производства должна приходиться на муку более низких сортов (может потребоваться для изготовления полезных хлебобулочных изделий). В целом же, существует немало различных типов и сортов данного продукта, с которыми можно ознакомиться ниже.

Классификация муки: виды, типы, сорта

Вид муки зависит от той культуры, из которой она получена. Мука может производиться из пшеницы, ячменя, овса, риса, гороха, гречи, сои, кукурузы, гороха. Для изготовления выпечки чаще всего используется пшеничная и ржаная мука.

Тип муки будет зависеть от ее назначения. Так, к примеру, пшеничная мука может быть предназначена для изготовления выпечки и макарон.

Сорт муки определяется ее качеством, то есть количеством готового продукта, получаемого из зерна. Чем это количество больше, тем ниже сорт (в муку попадает больше оболочки, которая делает ее грубее). Мука высшего сорта традиционно считается самой востребованной, однако и другие сорта также пользуются популярностью. Несмотря на то, что в самом качественном продукте содержится больше белка, ему недостает клетчатки и витаминов. Их наличие в других сортах делает сырье привлекательным в глазах поклонников здорового образа жизни и худеющих.

Расчет рентабельности бизнеса

Если вы планируете реализовывать муку в розницу, то расчеты рентабельности такого бизнеса будут выглядеть следующим образом:

  • Закупка сырья. Цена 1 тонны пшеницы первого класса составляет около 200 долларов;
  • Сбыт. Стоимость 1 килограмма муки около 37 центов, стоимость отрубей (отходов производства муки) около 8 центов.
  • Расчет: из 1 тонны пшеницы выход муки составит 720 килограмм муки и 280 килограмм отрубей. Все это можно реализовать 280 долларов. Доход с одной тонны зерна составит 280 долларов, а прибыль – 80 долларов. Средняя мощность домашнего производства начинается от 30 килограмм в час, следовательно, за месяц можно перемолоть около 7 тонн зерна. При таких объемах прибыль составит около 500 долларов в месяц. Со временем можно докупить оборудование, увеличить мощности и выйти на более высокие показатели.

Необходимые ингредиенты

Как уже было сказано выше, для производства муки могут использоваться самые разные культуры, а именно:

  • Пшеница. Самое распространенное сырье для муки.
  • Рожь. Она менее популярна, чем пшеница, и считается самой «молодой» используемой культурой;
  • Греча. Используется для производства диетической муки, необходима для приготовления многих восточных блюд.
  • Овес. Часто используется в кондитерском деле.
  • Лен. Льняная мука используется в лечебных целях, однако ее стоимость весьма велика.
  • Соя. Содержит много белка, имеет отличные питательные свойства.
  • Горох. Является неплохой альтернативой соевой муке.

Также существует рыбная, мясокостная и костная мука, которая используется в качестве витаминной добавки для комбикормов. Костная мука изготовляется достаточно легко, из переработанных костей животных, тогда как производство двух других видов муки потребуется специальное оборудование. Более того, выход готовой продукции будет очень невелик.

Помните, вашим преимуществом перед крупными производителями является качество продукта. Оно же, в свою очередь, будет зависеть от качества сырья. Тщательно подойдите к поиску поставщиков, или уделяйте максимум внимания самостоятельному выращиванию культур.

Необходимое оборудование

Чтобы запустить собственное производство муки, вам понадобится следующее оборудование:

  • Устройство для очистки. Главной функцией этой машины является отделение зерна от различных примесей. Производительность такого оборудования достигает 80 килограмм за 1 час, а стоимость составляет около 200 долларов.
  • Просеиватель. Этот аппарат позволяет отделить полученную крупу от отрубей. Производительность просеивателя составляет около 150 килограмм за час, вес – 32 кг, а стоимость – около 300 долларов. Некоторые производители встраивают просеиватель в саму мини-мельницу.
  • Мини-мельница. Такое оборудование, как правило, имеет функцию мелкого и крупного измельчения. Крупа измельчается в режиме крупного помола, затем просеивается, затем еще раз пропускается через измельчитель, выставленный в режим мелкого помола. Производительность подобной машины может составлять от 90 до 250 килограмм за час, а стоимость – около 500 долларов.
  • Упаковочный полуавтомат. Стоимость производственного оборудования составит больше 1000 долларов, но даже имея такие средства, вам лучше отказаться от такой машины. Домашнее производство просто не предполагает изготовление таких объемов продукции, на которые рассчитан этот аппарат. Неплохой альтернативой может стать такой же полуавтомат, но без дозатора, который вполне могут заменить обычные электронные весы. Стоимость такого оборудования ниже на 700-600 долларов.
  • Полипропиленовые мешки (500 штук на 50 килограмм каждый стоят около 85 долларов, а мешки на 5 кг – около 50 долларов).
  • Мешкозашивочная машинка. Стоит она недорого, около 100 долларов, но она способна значительно ускорить процесс упаковки. Также вам нужно будет купить специальные нитки.
  • Мелкие материалы: лопатки, обычные полипропиленовые пакеты (возможно у вас найдутся покупатели, которые будут приобретать всего по 1-2 килограмм муки).

Пошаговая технология производства муки

Технология производства муки будет напрямую зависеть от ее вида и сорта. Ниже же описан способ изготовления «классической» пшеничной муки.

Шаг 1

Зерно проверяется – важны такие показатели, как зольность, влажность, количество клейковины, наличие вредителей и так далее. На крупных фабриках зерно проверяют в лабораториях, но вы можете сделать это просто «на глаз».

Шаг 2

Если зерно является слишком влажным, его необходимо просушить. Затем зерно необходимо отделить от различных примесей: травы, камней и т.д. в устройстве для очистки.

Шаг 3

Размол муки в мини-мельнице. Данную процедуру можно проводить в несколько этапов для повышения качества продукции.

Шаг 4

Пропуск муки через просеиватель.

Шаг 5

Фасовка муки по мешкам.

Направления сбыта

Как уже было сказано ранее, своего клиента стоит определить еще перед запуском производства. Вашими покупателями могут стать:

  • Заведения общественного питания, заинтересованные в качественном продукте;
  • Кондитерские;
  • Супермаркеты;
  • Оптовые базы, розничные магазины;
  • Хлебокомбинаты (при крупных объемах производства).

Также вы можете организовать дополнительное производство, например, макаронных изделий, или открыть свою пекарню.

Заключение

Производство муки в домашних условиях может стать стабильным источником дохода, ведь наличие мини-мельницы и другого оборудования позволит изготовлять как саму муку, так и крупы из самых разных культур. Такой бизнес можно расширить, открыв собственную кондитерскую или наладив производство макаронной продукции. Кроме того, предприниматели, проживающие в сельской местности, могут предоставлять дополнительную услугу помола из собственного зерна клиента. Возможно, не слишком масштабное, домашнее производство не станет источником огромных доходов, но вы сможете стабильно получать прибыль и со временем расширить свой бизнес. Еще одним плюсом подобной идеи является и то, что подобная деятельность почти неподвержена рискам, ведь такая продукция всегда пользуется спросом.

biznesplan-primer.ru

Муки мучной индустрии -Агротехника и технологии

Мукомольная отрасль России уже не первый год пребывает в состоянии губительного переизбытка производственных мощностей. И хотя в последнее время специалистами отмечается небольшой рост их загрузки, вызванный уходом с рынка многих мельничных предприятий, ситуация остается сложной.

На сегодняшний день использование среднегодовых мощностей мукомольных предприятий находится в районе 46%. По данным Росстата, их общая производственная мощность в начале 2009 года составляла 19 млн т муки в год.

Управляющий делами Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий (Москва) Николай Рыбаков назвал несколько другие цифры. По его сведениям, мукомольные компании нашей страны производят не менее 16-17 млн т муки в год. По статистике ее выпускается всего 10,1 млн т/год, что очень мало, замечает специалист. «Надо учитывать, что статистика не может охватить всего. Есть еще серая мука, и вместе с ней, я думаю, потребление выйдет миллионов на 16. Остальные мощности — лишние», — считает Рыбаков.

Одна на миллион

Чтобы понять, как много в нашей стране мельничных предприятий, необходимо сравнить количество наших мельниц с аналогичными производствами за рубежом. Рыбаков рассказывает, что за границей на миллион жителей приходится всего одна мельница производительностью 100-120 тыс. т муки в год. По этой логике в России, где проживает 143 млн жителей, должно быть около 143 мельниц. Однако у нас в 2004 году было более 3500 тыс. Все они эксплуатируются и сейчас. Неудивительно, что имеющиеся мощности нельзя загрузить даже на половину.

Но, как ни парадоксально, даже в такие сложные времена для мукомольной отрасли и всей мировой экономики в целом мельницы продолжают строиться. Именно поэтому аналитики единогласны в оценке перспектив для новых мельничных предприятий. «Я бы порекомендовал повременить со строительством новых мельниц, — советует генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (Москва) Дмитрий Рылько. — Надо подождать несколько лет, пока не самоликвидируются лишние мощности. Хотя, в зависимости от специфики региона, могут быть исключения. Важно также помнить, что увеличения спроса вообще не будет».

По словам эксперта, в передовых мукомольных державах мука как таковая уже давно не продается. Идет производство и маркетинг по конкретным ктегориям покупателей.

Не стоит надеяться и на возможность экспортировать муку из России. «На протяжении многих лет в мире поддерживается примерно одинаковое соотношение между экспортом муки и зерна, — объясняет Рылько. — И торговля зерном всегда была больше: соотношение — примерно десять к одному в его пользу».

К моменту начала кризиса в центрах крупных городов мельницы оказались на «золотой мине»: цены на городскую недвижимость выросли так, что продолжать деятельность мукомольных активов становится все более затруднительно. «Характерен пример Миннеаполиса — от десятка мельниц с течением времени не осталось ни одной, кроме той, что работает в качестве 5-звездочного отеля», — добавляет Рылько.

Особенно сложная ситуация наблюдается на Алтае. Как рассказал «АТт» генеральный директор компании «Агроинвестстрой» (Алтайский край, проектирование, комплектация, монтаж оборудования для мельничных предприятий) Владимир Горбачев, этот край производит больше муки, чем другие регионы России, уже на протяжении нескольких лет. Причина в том, что крупные алтайские мукомольные предприятия первыми в России провели модернизацию. Но это же стало и их бедой. «Это ненормально, когда 10% всей муки в стране производится в области, где проживает всего 2,5 млн человек, — убежден Горбачев. — Тем более что охватить мы можем максимум 10 млн, если считать с соседними областями». Поэтому о разорении 300-400 мини-мельниц директор завода, производящего мельничное оборудование, говорит без сожаления.

По словам Горбачева, мини-мельницы сыграли свою роль в начале 1990-х, но сейчас только мешают развитию отрасли. Кроме того, по его опыту, с ними невыгодно работать производителям оборудования и проектировщикам мельниц — слишком маленький заказ. «Как специалист я считаю, что такие мелкие предприятия приносят только вред мукомольной индустрии», — пояснил свою позицию Горбачев.

Переменчивый спрос

Чтобы не разориться, мельницам приходится думать прежде всего о сбыте, а не об обновлении оборудования или увеличении производительности. А спрос на муку очень изменчив и зависит от многих факторов.

По информации Рыбакова, 85% всей производимой муки — пшеничная. Из нее порядка 70% — высший сорт. Ржаной муки — обдирной и обойной — производится 15% (1,6 млн т). По данным эксперта, вся эта продукция потребляется.

Есть и региональные предпочтения, продолжает Рыбаков: на севере страны лучше продается ржаная мука, а юг, например Кубань, потребляет больше пшеничной.

Генеральный директор консалтинговой компании «Агросистемы» (Москва) Алексей Дюмулен подтверждает, что в России по-прежнему востребованы три сорта муки — высший, первый и второй. Но спрос очень сильно различается в каждом регионе, к тому же он очень быстро меняется. «Недавно мы проводили исследование по Южному федеральному округу, — рассказывает Дюмулен. — Там падал спрос на муку высшего сорта и одновременно росло потребление первого. А, например, хлебопеки Поволжья сейчас закупают преимущественно «вышку». Можно также отметить, что после начала кризиса увеличился спрос на «ТУшную» муку высшего и первого сорта».

Существующие сегодня мучные смеси с различными добавками и наполнителями являются прежде всего сырьем для определенных видов хлеба — от дорогих и экзотических багетов до диетических и лечебных его подвидов. Рентабельное производство такого рода хлебобулочных изделий, по мнению специалиста, возможно только в больших городах малыми и средними хлебопекарнями. К тому же они должны иметь постоянных потребителей. К таким клиентам можно отнести, например, рестораны, специализированные булочные или лечебно-оздоровительные учреждения. «Мы пробовали производить этот товар сами на управляемых нами мельницах, но коммерческого успеха не достигли, потому что смеси, естественно, стоили дороже обычной муки, что не нравилось хлебозаводам», — объясняет Дюмулен.

И действительно, у некоторых производителей с собственными хлебозаводами есть положительный опыт сбыта смесей. Так, Екатерина Кирина, начальник отдела по связям с общественностью в Сибирском федеральном округе группы компаний «Сибирский аграрный холдинг» (агрохолдинг с полным циклом производства), говорит, что уже несколько лет подряд хлебопеки холдинга отмечают интерес потребителей к продукции с оздоравливающими свойствами и к низкокалорийным продуктам. «Это касается как городского, так и сельского населения, — уверена Кирина. — В любом пункте, где наши хлебозаводы начинают расширять ассортимент ржаной и ржано-пшеничной продукции, резко возрастают заявки на этот товар. С учетом растущей потребности населения в ржаных хлебах наши предприятия увеличивают их выпуск».

Обновление производства

Понятно, что в таких сложных условиях у мельзаводов нет достаточных оснований для расширения и модернизации. По мнению экспертов, слишком мала прибыль и нет уверенности в завтрашнем дне, чтобы можно было позволить себе такой затратный шаг. Даже если руководители решаются на модернизацию, то чаще всего проводят только частичную замену оборудования, ведь серьезная реконструкция обойдется в несколько миллионов евро.

Однако есть и другие причины, которые усложняют обновление. Дюмулен вспоминает, что в 1970-х председатель Совета Министров СССР Косыгин приказал оборонным предприятиям делать мельничное оборудование «по образу и подобию» фирмы Buhler (Швейцария). Такие «полувоенные» машины и их «последователи» сейчас стоят на 90% российских мельниц. «Эта техника доказала свою жизнеспособность, но имеет один недостаток. Схема размола, составленная на основе этого оборудования, крайне консервативна и практически исключает возможность ее улучшения», — убежден Дюмулен.

Если руководство все же пошло на замену старой техники, то стоит обратить внимание на несколько составляющих. Инженер отдела маркетинга «Элеватормельмаша» (Курская область, производство мельничного оборудования) Виталий Поляков рекомендует сначала заменить оборудование для очистки зерна, транспортировочное оборудование и аспирационное — для очистки муки от пыли. Их замена позволит уменьшить потери муки и улучшить ее качество.

Однако, по мнению Дюмулена, если мельница работает «штатно» на воспроизводимом оборудовании, то модернизация ее размольного отделения не целесообразна. «В последние 10 лет оборудование для размола практически не претерпело революционных изменений, тогда как за это же время западные конструкторы значительно усовершенствовали оборудование для «левой» части мельниц, то есть для подготовки зерна к помолу, — продолжает он. — Их усилия были направлены на то, чтобы из относительно «плохого» зерна сделать хорошую муку, а значит, серьезно сэкономить на сырье. Поэтому если заниматься улучшением мельницы, то акцент надо делать на модернизации схемы зерноочистки».

Евгений Фирсов, руководитель зерноперерабатывающего дивизиона АПК «Стойленская Нива» (Белгородская область, агрохолдинг с полным циклом производства), тоже ратует за замену оборудования в «старых стенах». «Я бы порекомендовал строить новый объект в старом периметре, если так можно выразиться, — советует специалист. — Как правило, существующая инфраструктура после минимальных инвестиций пригодна для ведения бизнеса».

Рассматривая вопрос о модернизации предприятия, в первую очередь необходимо обратить внимание на состояние зданий и сооружений, считает Фирсов. Если экспертиза подтвердит, что элементы конструкций (стены, фундамент, кровля) находятся в рабочем состоянии или требуют незначительных вложений денежных средств, то целесообразно модернизировать уже имеющееся производство.

А вот в группе «Разгуляй» (агрохолдинг с полным циклом производства) считают, что выгоднее строить завод с нуля. Специалисты компании отметили, что советовать что-либо трудно, потому что необходим точный экономический расчет. Но, как правило, модернизация старого производства обходится дороже, чем строительство новой современной мельницы. К тому же при модернизации придется останавливать производство.

По словам Дюмулена, если модернизировать размол, то производство среднего размера (200-300 т муки в сутки) остановится в лучшем случае на полгода. А вот модернизация схемы зерноочистки на мельнице того же размера может занять 2-3 месяца.

Что касается проблемы выбора между отечественной и импортной техникой, то в ответ на вопрос о качестве российского оборудования Поляков без колебаний заявил, что импортное оборудование, конечно, лучше. «Но по обслуживанию и ремонту наша продукция удобнее, так как купить детали и заменить их можно проще и быстрее», — заключает специалист. Дюмулен признался, что, скорее всего, выбрал бы российскую технику, производимую по лицензии.

Образцовый мельзавод

При строительстве завода с нуля нужно учитывать определенный набор показателей успешного производства. Хотя все факторы варьируются от региона, целей и предпочтений потребителя, специалисты называют несколько цифр, на которые можно опираться.Владимир Горбачев, генеральный директор предприятия «Агроинвестстрой», исходит из мировой практики. Цены на зерно в компании уже почти мировые, как и цены на электроэнергию, рассуждает он. Значит, можно опираться и на мировой опыт строительства мельниц, который показывает, что если мельница производит меньше 100 т муки в сутки, то лучше ее не иметь вообще. По словам специалиста, чтобы не нести убытки, нужно производить минимум 50-60 т в сутки. Чем больше мельзавод, тем меньше затраты на производство, конечно, при нормальной загрузке мощностей, говорит управляющий делами Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Николай Рыбаков. Для малого предприятия все равно придется строить склады для сырья и готовой продукции, а также другие помещения. К тому же на крупном заводе работают два-три человека в смену, и мука загружается в муковозы без ручного труда, а на маленькой мельнице все надо затарить в мешки, делать это приходится вручную.Кроме производительности, Рыбаков назвал и другие показатели успешного предприятия. Например, по современным требованиям необходимо, чтобы на переработку 1 т зерна затрачивалось 50 кВ/ч электроэнергии. А в себестоимости муки удельный вес зарплаты не должен превышать 3%.

Что используют

Подавляющее большинство российских мельничных предприятий предпочитает закупать отечественную технику, изготовленную по лицензии (так называемое воспроизводимое оборудование). Ее выбирают за хорошее качество и приемлемую цену.Самая распространенная марка — Buhler, как сделанная в России, так и импортная. Специалисты говорят, что уже привыкли к ней со времен СССР и их устраивает ее работа.Такое воспроизводимое оборудование стоит на предприятиях группы «Разгуляй», а также на мельницах зерноперерабатывающего дивизиона АПК «Стойленская Нива». Часто вопрос заключается не в том, какое вы используете оборудование, а в том, насколько качественно вы его обслуживаете, рассказывает руководитель зерноперерабатывающего дивизиона АПК «Стойленской Нивы» (Белгородская область, агрохолдинг с полным циклом производства) Евгений Фирсов. Специалист утверждает, что ему известно немало примеров, когда новое импортные агрегаты обслуживались настолько плохо, что производимый продукт имеел худшее качество, чем мука, выпущенная на мельницах с российской техникой 1960-х годов. По словам Фирсова, осуществляя сейчас частичную модернизацию основных цехов КХПС («Комбинат хлебопродуктов Старооскольский»), его компания предпочитает работать с российскими производителями оборудования — «Технэкс» и «Тензо-М». Одна из основных причин выбора этих отечественных компаний состоит в том, что по сравнению с импортными производителями они поставляют запасные части в более короткие сроки и по более низкой цене, доволен специалист.На мельницах компании «Агросистемы» тоже стоят различные модели воспроизводимого российского оборудования.

www.agroinvestor.ru

Домашняя мельница для производства муки разных сортов

В данной бизнес-идеи мы соберем домашнюю мельницу своими руками из недорогого оборудования. Наша домашняя мельница будет скромна в производительности, но и в цене. Несмотря на низкую производительность, на одном из самых востребованных продуктов можно организовать домашний бизнес. Суть бизнес-идеи в домашней мини-мельницы проста и лаконична:

  1. Закупка зерна первого класса оптом.
  2. Переработка зерновых в муку.
  3. Реализация разных видов готового продукта с широким ассортиментом в розницу.
  4. Реализация отрубей (вторичный продукт производства как корм для сельскохозяйственных живых и птиц).

Если производить пшеничную односортовую муку (универсальную), мы получаем 72% (или 60% высшего сорта) муки и 28% отрубей. Собственная мини-мельница для производства муки розничными партиями, обладает определенными преимуществами. Сегодня это существенно влияет на предпочтение клиентов. Ведь покупатели всё больше стали обращать внимание на узко-профильных производителей. Так же Вы сможете реализовывать свою продукцию по ценам, которые порадуют покупателя. Ведь Вам не придется вкладывать в стоимость продукта расходы на оптовую закупку и доставку мучного продукта или круп, на заработную плату обслуживающего персонала и прочее.

Кроме того мельнику «одиночке» не проблема расширить ассортимент перерабатываемой продукции или производить мелкосерийные версии редких мучных видов под заказ (грубого помола, с отрубями и т. д.). Сегодня много покупателей не находят в розничных продуктовых сетях муку для выпечки особых и полезных сортов хлеба.

Сортовая мука домашнего помола

Мука классифицируется на разные типы, но в мукомольном бизнесе важно учитывать не только ее пищевые свойства, а и потребительскую ценность. Важнейшим классификатором муки является сорт (высший, первый и второй)! Различают сорта муки по разным признакам:

  1. По внешним:
    • окрас и сыпучесть;
    • крупность помола;
    • зольность.
  2. По органолептическим признакам:
    • цвет, вкус и запах;
    • количественное соотношение различных тканей клетчатки;
    • изменение свойств в процессе приготовления мучных изделий;
    • количество витаминов и белка в составе готового продукта.

Не всякой мельницей можно производить помолы высших сортов. Он долгое время являлся очень востребованным сортом, но постепенно его вытесняют другие виды. Высший сорт содержит больше белка, но меньше витаминов и клетчатки. Он имеет более яркий белый цвет помола и прекрасный товарный вид. Мука высшего сорта – это мелкоизмельченный эндосперм зерна с минимальным наличием измолотых частиц зерновой оболочки. Ну а в оболочке содержится наибольшее количество витаминов. За то свойства муки в высшем сорте лучше подходят для теста кондитерских или макаронных изделий.

Мука первого сорта более богатая на витамины имеет немного темнее цвет и гораздо лучше подходит для выпечки хлеба. Так же в муке первых сортов содержится много водорастворимых веществ, такие как углеводы что более подходит для хлебопекарни.

Также существует еще универсальный сорт муки, который представляет из себя смесь высшего и первого сорта. Универсальный сорт производится на односортовых мельницах. Его главной особенностью считается возможность использовать его в кондитерских или макаронных изделиях так и в хлебопекарных отраслях.

Мука – это составляющая часть большинства продуктов питания, начиная от хлеба, и заканчивая соусами и супами. Мука существует разная, и отличается она не только своим исходным продуктом (пшеница, рис, кукуруза и т.д.), но и сортом, качеством помола и типом продукта. Спрос на муку высок не только в промышленных масштабах, но и в розничной торговле. Именно здесь стоит сделать акцент, при создании домашней мини-мельницы для мелкосерийного производства.

Рентабельность домашней мельницы

Теперь подсчитаем рентабельность домашней мельницы. Расчеты делаем под розничную реализацию готового продукта. Концепцию модели бизнеса, можно представить в простом расчете:

  1. Закупка. Стоимость зерна пшеницы 1-го класса – 200$/тонна.
  2. Сбыт. Цена 1кг. муки универсального сорта – 0,37$ и цена 1кг. отрубей – 0,08$.
  3. И ТОГО: с одной тоны зерна, получаем 720 кг. универсального сорта и 280 кг. отрубей. Таким образом, 720 кг. универсального мучного помола в розничной торговле принесёт доход в 288$. Цена на отруби в среднем 0,08-0,1$. Значит, 280 кг. отрубей продадутся за 22-27$. В сумме получаем общий доход: (720кг X 0,37$) + 22$ = 280$. И того: 280$ - 200$ = 80$ – грязная прибыль с 1-ой тонны зерна.

Если учитывать, что производимая мощность домашнего мельничного мини-цеха (описанного выше) равна как минимум 30кг/час, то за месяц можно переработать до 7-ми тонн. А это уже около 500$ в месяц. При таких доходах со временем можно увеличить производительность домашней линии, приобретая дополнительное мельничное оборудование.

Комплектация домашнего мельничного цеха

Чтобы собрать мини-мукомольный цех в домашних условиях нам потребуется специальное оборудование:

Наименование Фото Технические характеристики Цена
1 Вальцовая мельница. В ней три рифленых фальца вращаются с разной скоростью, что позволяет отделить зерно от отрубей. При этом основная масса зерна измельчается до фракций крупы, а отруби целые. Таким образом, отруби легко отсеять от пшеничной крупы. Отделение отрубей от зерна это главная функция вальцовой мельницы. Производительность: 80кг/час. 190$
2 Просеиватель муки ВП-1 (Украина). Вибрационный просеиватель мучных сортов. После обработки зерна на вальцовой мельнице, крупу следует отсеять от отрубей. С этим справится просеиватель с установленными соответствующими ситами. Производительность, кг/ч: 150Напряжение питания: В 220Номинальная мощность: кВт 0,18Габаритные размеры в мм: 510 х 510 х 680Масса: 32 кг. 327$
3 Novital (Италия). Мукомольный измельчитель с функцией крупного и мелкого измельчения. После того как мы имеем чистую пшеничную крупу мы измельчаем ее на крупном помоле после чего просеиваем переустановив соответствующие сита. Дальше готовую массу еще раз пропускаем через измельчитель, но уже в режиме мелкого измельчения. Мощность двигателя: 750 W, 13000 — 15000 об/мин.Напряжение: 220-240 VПроизводительность, кг/ч: 90-250.Соответственно мелкая фракция 90 кг/час, до самой крупной 250 кг/час.Вес: 12 кг.Корпус: пищевой пластик. 675$

Так мы получаем универсальный сорт муки. Хотя можно провести еще два цикла с просеиванием и получить высший сорт. Регулировки помола на мукомольном измельчителе, позволяют нам добиться хорошего результата.

В промышленных условиях на двухсортовых и более сложны мельницах процесс измельчения и просеивания происходит в несколько циклов.

Дополнительное оборудование для домашней мельницы

Необходимо подготовить помещение, в котором будет производиться помол зерновых. Первое требование к помещению – это хорошая система вентиляции, чистое, сухое рабочее пространство. Стены помещения нужно продезинфицировать раствором гашеной извести. Позаботьтесь также и о грызунах, вернее об их отсутствии.

В розничной торговле Вам не обойтись без упаковочных материалов. В данном виде торговли, это будут мешки полипропиленовые различного объема. Оптовая цена на полипропиленовые мешки объемом в 50 кг и номинальным количеством в 500 шт., обойдется примерно в 85 долларов. А на мешки объемом в 5 кг, за те же 500 шт., в 50 долларов. Здесь нужно учесть также тот факт, что чем больше штук Вы покупаете, тем дешевле будет оптовая цена на упаковочную тару.

Упаковочный полуавтомат с шнековым дозатором обойдется довольно в кругленькую сумму (1300$) и его покупать не стоит, так как он будет работать только на 20% своей мощности при мелкосерийном производстве. Но как вариант можно рассмотреть упаковочный полуавтомат без дозатора за 600$ плюс электронные веса за 30$. Производительность такого варианта вас вполне удовлетворит.

Мешкозашивочная машинка. Стоимость такой машинки не высока, до 100 долларов, но её наличие весьма облегчит Ваш труд. Машинка полностью ручная, она легкая, и быстро зашивает мешки с готовой продукцией. Дополнительно к машинке необходимо купить нитки, подходящие для зашивки мешков.

Также Вам понадобятся и прочие материалы для работы – лопатки-совочки для фасовки сыпучих продуктов, полиэтиленовые пакеты майки (при торговле на развес), весы и прочее. К примеру, фасовка муки в пятикилограммовые мешки пользуется спросом среди населения, это удобно и практично. Но есть и такие потребители, которым нужен лишь 1 кг. особенного продукта.

Преимущества бизнес-идеи

Имея дома такую мини-мельницу, Вы можете производить не только муку, но и крупы. При этом расширять свою продукцию, можно и другими видами мучных сортов или круп из зерновых – кукуруза, рис, гречка, овес и многие другие, подходящие для переработки. К примеру, кукурузная мука, также пользуется большим спросом, благодаря своим полезным свойствам. Ведь широкий ассортимент гарантирует больший доход, что в свою очередь быстрее возвратит затраченные средства и начнет приносить «чистую» прибыль. В реализацию пойдут так же и отруби с зерновых, их зачастую покупают для домашних животных. То есть данный вид бизнеса безотходный.

Еще одним, дополнительным видом дохода с домашней мини-мельницы, будет предоставление услуг помола. Вы сможете перемалывать зерновые людям, которые обратятся к Вам. Что бы начать зарабатывать таким способом, необходимо подать объявления в СМИ с соответствующим текстом.

Возможно, такой вид деятельности не сможет взять на себя функцию основного источника доходов, но он в полнее оправдывает себя как дополнительный финансовый поток в семейный капитал. Не смотря на всю простоту данной бизнес идеи, она практически безрисковая. Ведь мука, крупы и хлеб – это основные продукты потребления всех слоев населения.

businessideas.com.ua

Бизнес план мукомольного завода

Бизнес план мукомольного завода

Это может быть вам интересно:

Взаимодействуя с нами, вы получаете надежного подрядчика и партнера.

Пищевая промышленность считается одной из самых многообещающих отраслей экономики, в которой при относительно небольших вложениях средств можно получить достаточно высокую, быструю и стабильную прибыль. Это объясняется тем, что в переработке продукции сельского хозяйства все чаще используются инновационные технологии последних лет, что в полной мере касается и мукомольного производства. Если доверить разработку бизнес-плана мукомольного завода высококвалифицированным специалистам, а также уметь быстро ориентироваться в часто меняющихся рыночных условиях, предприниматель, даже не обладая особым опытом в этой области, может довольно быстро достигнуть успеха. Однако при этом он должен быть искренне заинтересован в результате, постоянно повышать свой профессиональный уровень, иначе его бизнес может потерпеть серьезный крах.

Как проводят исследования соответствующего сегмента рынка

Хороший бизнес-план мукомольного завода возможно разработать только при условии всестороннего изучения данного сектора рынка. Каждый год на мукомольных предприятиях открывается новый сезон, однако последние исследования показывают, что в данной отрасли спрос превышает предложение. Впрочем, положительная тенденция есть: несмотря на то, что количество крупных государственных мукомольных заводов уменьшается, в то же время постепенно растет число частных фирм, основным направлением деятельности которых является производство муки. К тому же на небольших мельницах, владельцев которых волнует качество своей продукции, можно зачастую купить муку более высокого сорта. К сожалению, они часто не могут конкурировать с более крупными предприятиями из-за несовершенства рыночных механизмов, поэтому потребность в муке отечественным производителем удовлетворяется лишь наполовину или чуть больше. При этом доля продукции из-за рубежа на мукомольном рынке очень невелика, поэтому существуют все предпосылки для дальнейшего развития предпринимательства в этой области.

Успешно функционируют также мини-мельницы, специализирующиеся на переработке фуражных и других разновидностей зерна. Полученный продукт при этом направляют на небольшие предприятия, которые согласны покупать дешевое сырье, не отличающееся высоким качеством.

Почему стоит обратить внимание на такой проект

В последнее время в сфере мелкого и среднего частного бизнеса мукомольное производство становится все более популярным. Это можно объяснить целым рядом причин:

  • Даже на начальной стадии подобный проект не потребует многомиллионных инвестиций, поскольку технологический процесс в данном случае весьма прост;
  • Такое производство всегда будет актуальным, поскольку хлебобулочные изделия, изготовленные с использованием муки высшего сорта, пользуются неизменным спросом у всего населения, а значит, при умелой организации процесса высокие дивиденды гарантированы;
  • Оборудование для небольшой мельницы обойдется не так уж дорого, при этом работать на нем достаточно легко. Это дает возможность сэкономить на обучении персонала и на затратах на обеспечение необходимой техники безопасности. При этом оборудование является полностью автоматизированным, отличается высокой производительностью и позволяет получать различные виды муки (пшеничную, кукурузную и т.д.).

Непосредственное составление бизнес-плана

При составлении наиболее полно отражающего реальность бизнес-плана мукомольного завода необходимо учитывать следующие факторы:

  • Планируется ли только переработка доставленного сырья либо же полный производственный цикл: от выращивания необходимых зерновых культур до получения муки как конечного продукта. В последнем случае затраты на инфраструктуру будут совершенно иными. Автономность получения сырья для помола дает возможность более точно прогнозировать расходы и обеспечивает более высокую прибыль, поскольку качество зерна контролируется непосредственно в месте переработки;
  • Успешная реализация всех видов продукции и получение владельцем мельницы высокого дохода напрямую зависит от места, в котором располагается предприятие, квалификации персонала и того, насколько современные технологии используются во время производственного цикла. Поэтому все эти параметры также должны быть учтены в бизнес-плане;
  • Не менее важно правильно организовать внутренний учет, который позволяет избежать лишних потерь готового продукта. В этом случае убытки, связанные с халатным отношением сотрудников к своей работе, будут минимальными;
  • В бизнес-план также стоит занести затраты на непредвиденный ремонт оборудования и обдумать, какими будут масштабы производства. От этого будет зависеть, какое оборудование необходимо приобрести, ведь оно значительно различается по процентному выходу готовой продукции, ее качеству, энергоемкости, размерам, цене и количеству обслуживающих сотрудников;
  • Обязательным условием бизнес-плана является расчет необходимых финансовых инвестиций в данное мукомольное производство, при этом учитывается, какая часть из них является личными средствами предпринимателя, а какая получена в результате государственной субсидии или получения банковского кредита. Вложение своего капитала в проект делает его более привлекательным для посторонних инвесторов.

www.b2y.ru

Бизнес-план организации мукомольного производства

Концепция проекта:

Целью реализации данного Проекта является создание современного мукомольного предприятия производительностью в 150 тонн/сутки. Для запуска Проекта предусмотрено строительство мельницы производства немецкой фирмы.

 

Структура выпускаемой продукции состоит из производства и реализации первого сорта пшеничной муки и пшеничных отрубей.

 

При подготовке Проекта был проведен анализ отечественного рынка мукомольной отрасли, где охарактеризованы динамика и структура производства муки в Украине, проанализирована сырьевая база, выявлены тенденции потребления муки смежных отраслей и населения в целом, просмотрено ТОПовых  производителей муки в Украине, проанализирован экспортно-импортный потенциал данной отрасли, выявлены ценовые тенденции, а также обозначено основные перспективные направления развития мукомольной отрасли Украины. 

 

В ходе подготовки Проекта были проведены анализ и подбор возможного месторасположения предприятия, необходимые необоротные и оборотные активы, строительные работы, составление списка необходимой проектно-разрешительной документации. В результате была рассчитана общая сума капиталовложений необходимая для запуска Проекта. Также произведена калькуляция себестоимости за каждым видом выпускаемой продукции и составлено штатное расписание. 

 

Опираясь на технические мощности оборудования и формирования цен на продукцию, в Проекте был спрогнозирован план продаж. Также, учитывая операционные расходы, налоговые платежи и общие инвестированные средства, были построены отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств.

 

Эффективность запуска данного Проекта обуславливается рядом абсолютных и относительных показателей дохода и формирования прибыли, рентабельности и инвестиционной привлекательности Проекта. Для последнего был произведен инвестиционный анализ, который характеризирует чистую приведенную стоимость Проекта, рентабельность инвестиций, период окупаемости и т.д.

В результате проведенных расчетов Проект обозначен как прибыльный и окупаемый, что свидетельствует о целесообразности ее внедрения.

 

Содержание:

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

2. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

3. ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА

3.1. Общая характеристика рынка муки в Украине

3.2. Тенденции рынка муки в Украине

3.3. Внешнеэкономическая деятельность на рынке муки в Украине

3.4. Ценовая ситуация на рынке муки в Украине

3.5. Перспективность производства муки в Украине

4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

4.1. Месторасположение Проекта

4.2. Описание производственного процесса

4.3. Характеристика продукции

4.4. Нормативно-правовое регулирование

5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

5.1. Сетевой график реализации Проекта

5.2. Необходимый персонал и кадровая политика по Проекту

6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

6.1. План финансирования Проекта

6.2. Необходимое оборудование и другие активы по Проекту

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА

7.1. Параметры бизнеса

7.2. Исходные данные для расчетов их аргументация

7.3. Прогноз продаж по Проекту

7.4. Формирование прибыли по Проекту

7.5. Прогноз движения денежных потоков по Проекту

7.6. Расчет точки безубыточности по Проекту

8. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА

8.1. Анализ прибыльности Проекта

8.2. Показатели инвестиционной привлекательности и рентабельности Проекта

8.3. Сценарии развития Проекта

9. АНАЛИЗ РИСКОВ

9.1. Факторный анализ рисков Проекта

9.2. Стратегия снижения рисков

9.3. SWOT-анализ

10. ВЫВОДЫ

11. ПРИЛОЖЕНИЯ

Перечень таблиц:

Таблица 1 Структура украинского рынка муки по видам

Таблица 2 Модель (схема) сертификации – серийное производство продукции

Таблица 3 График финансирования по Проекту

Таблица 4 Штатное расписание по Проекту

Таблица 5 Направление инвестиций 

Таблица 6 Общие параметры по Проекту

Таблица 7 Параметры, характеризующие деятельность предприятия

Таблица 8 Цена реализации продукции, EXW, €/т 

Таблица 9 Цена приобретения пшеницы, EXW, €/т с НДС

Таблица 10 Налогообложение по Проекту

Таблица 11 Расчет амортизационных отчислений по Проекту в целом

Таблица 12 Прогнозный план продаж по Проекту

Таблица 13 Калькуляция себестоимости производства муки и пшеничных отрубей (на 1 тонну)

Таблица 14 Отчет о прибылях и убытках

Таблица 15 Операционные расходы по проекту

Таблица 16 Прибыльность Проекта

Таблица 17 Показатели эффективности

Таблица 18 Чувствительность Проекта к изменению цены реализации

Таблица 19 Чувствительность проекта к изменению себестоимости

Перечень графиков и диаграмм:

Рисунок 1 Цели бизнес-плана

Рисунок 2 Динамика производства муки 2005-2015 гг. в Украине, тыс. т.

Рисунок 3 Динамика потребления хлебных продуктов населения Украины за 2000, 2005, 2010-2014 гг., кг/1 чел.

Рисунок 4 Использование муки в пищевой промышленности за 2010-2014 гг., тыс. грн.

Рисунок 5 Структура производства муки в Украине 2011-2014 гг., %

Рисунок 6 Динамика производства пшеницы в Украине за 2000, 2005, 2010-2015 гг., тыс. т.

Рисунок 7 Структура производства пшеницы в региональном разрезе за 2014 и 2015 г., %

Рисунок 8 Динамика производства ржи и сравнение урожайности ржи и пшеницы в Украине за 2000, 2005, 2010-2015 гг.

Рисунок 9 ТОП-10 производителей муки в Украине за 2015 год

Рисунок 10 Структура производства муки в региональном разрезе за 2014 год,%

Рисунок 11 Динамика экспорта/импорта пшеничной муки за 2011-2015 гг., тонн

Рисунок 12 Динамика валового экспорта/импорта и динамика цен на экспортно/импортную пшеничную муку за 2011-2015 гг.

Рисунок 13 Географическая структура экспорта/импорта пшеничной муки Украины за 2011-2015 гг., %

Рисунок 14 Динамика экспорта/импорта муки с других зерновых культур за 2011-2015 гг., тонн

Рисунок 15 Динамика валового экспорта/импорта и динамика цен на экспортно/импортную муку из других зерновых культур за 2011-2015 гг.

Рисунок 16 Географическая структура экспорта/импорта муки из других зерновых культур Украины за 2011-2015 гг., %

Рисунок 17 Динамика цен на пшеничную муку в Украине за 2013-2015 гг., грн./т.

Рисунок 18 Динамика цен на ржаную муку в Украине за 2013-2015 гг., грн./т.

Рисунок 19 Карта урожайности пшеницы в Украине за 2015 год.,  тыс.т.

Рисунок 20 Технология производства пшеничной муки

Рисунок 21 График финансирования Проекта

Рисунок 22 Органиграмма Проекта

Рисунок 23 Структура инвестиционных вложений 

Рисунок 24 Схема работы автоматизации мельницы

Рисунок 25 Прогнозный план продаж по Проекту

Рисунок 26 Структура операционных расходов по Проекту

Рисунок 27 Прибыльность Проекта

Рисунок 28 Валовая выручка и маржа валовой прибыли

Рисунок 29 Чистая прибыль и рентабельность продаж

Рисунок 30 Внутренняя ставка доходности

Рисунок 31 Дисконтированный период окупаемости Проекта

Рисунок 32 Корреляция NPV и изменения цены реализации продукции

Рисунок 33 Корреляция NPV и изменения себестоимости

 

pro-consulting.ua