Завод бизнеса. Бизнес на пицце


Пиццерия - бизнес на приготовлении неотразимой пиццы

pizzeriya_biznesПиццерия бизнес сейчас популярен как никогда, ведь рентабельность у данного вида бизнеса очень большая – пиццу стоимостью $10 стоит изготовить $3-5. Пиццерии есть как самобытные заведения, так и являются частью других заведений – от общепитов до элитных ресторанов. Пиццерии сейчас растут как на дрожжах, рекламу разных акций можно увидеть повсеместно.

Вообще пицца в классическом итальянском варианте – это лепешка покрытая помидорами и сыром моцарелла. Пицца является одним из наиболее популярных блюд в мире. Первая пицца, как считается, появилась еще в древнем Риме и Греции в виде еды на ломтях хлеба. Классическая пицца появилась в Неаполе в 1522 году в связи с ввозом помидор в Европу. Со временем это блюдо понравилось даже некоторым королевским персонам.

Бизнес на пицце наверняка зародился в США, как и многие другие бизнес идеи. А попала она в США в конце XIX века в Чикаго. Полуфабрикаты появились в 1957 году.

Бизнес план пиццерии

biznes_plan_pizzeriiДля открытия бизнеса на пицце нужно будет помещение площадью хоть от 100 до 150 квадратных метров. Должно в помещении быть несколько комнат, одна из которых будет залом для приема посетителей, а другая производственным помещением. Естественно помещение должно соответствовать всем санитарным нормам и быть уютным, комфортным, проветриваемым летом и обогреваемым зимой. Вывеска на входе пиццерии должна привлекать клиентов и запоминаться для создания бренда, возможно ваша пиццерия когда-нибудь станет сетью из нескольких ресторанов или будет налажена система франчайзинга пиццерии. Франчайзинг — это использование бренда фирмы с ее разрешения и возможно закупка у этой фирмы товаров на продажу.

В бизнес план пиццерии обязательно нужно будет включать специальные машины для приготовления пиццы или по-другому оборудование. Оборудование для пиццерия бизнеса надо следующее: тестомесильная машина, тестоотделитель, тестоформовщик, печь, плита, холодильные установки, мукопросеиватель, стол для разделки. Посуда в пиццерии должна быть фарфоровая и красивая – тарелки, ножы, вилки. Ножи и вилки нужны, ведь пиццерия – это не только пицца, но и другие блюда, которые могут там продаваться. Пицца сухой продукт, поэтому его обычно запивают. Для этого подойдут вода, сок, пиво, вино или другие легкие напитки. Тяжелые напитки в пиццерии не продаются, хотя это уже дело каждого.

Пиццерия бизнес будет только лучше, если разновидности пиццы будут представлены в ассортименте. Нужно хоть 10 видов пиццы представить. Некоторые пиццерии практикуют выбор клиентом ингредиентов на свой вкус. Выбор ингредиентов позволит выбирать клиенту как вкус пиццы до мелочей, так и ценовые вариации. Владельцы пиццерии по себе знают, что возможность выбора ингредиентов пиццы дает некую собственную значимость клиенту. По просьбе ингредиенты подскажет официант или повар.

Увеличить доход пиццерии можно нехитрым способом, продавая не только целую пиццу, но и кусками или мини лепешки. Такой услугой могут воспользоваться одинокие посетители или те, кто уже наелся, но хочет лишь попробовать другой вид пиццы. Также нелишней будет продажа свежевыжатых соков и десертов. Таким образом, к вам будут заходить не только за пиццей, а и любители кафе.

pizzerijaЕсли удастся создать какую-то изюминку, например отличный соус или тесто, то популярность пиццерии пойдет вгору и бренд будет развиваться. В заведении обязательно должна быть возможность упаковки и выноса продуктов с собой. Доставка пиццы на дом даст неоспоримое преимущество любой пиццерии, потому этот пункт рассмотрим подробнее.

Доставка пиццы на дом

dostavka_pizziДоставка может быть включена в бизнес план пиццерии, что принесет, возможно, до половины заказов бизнеса. Доставка должна хорошо рекламироваться, ведь сейчас сильное развитие получили заказы по интернету и телефону, так что нельзя упускать возможность дать клиентам такой сервис. Но при этом доставка пиццы на дом должна быть продумана и сервис должен оставаться качественным — пицца должна доставляться быстро. Бесплатная доставка тоже может быть, особенно если клиент проживает недалеко.

Конечно, пиццерия бизнес достаточно затратен и открыть его не каждому по силам, но можно начать, так как начинают многие предприниматели, особенно в небольших городах. Они начинают все с рекламы и узнаваемости их фирмы, а потом производят только доставку пиццы приготовленной дома или на специально оборудованной кухне, не арендуя помещение для организации пиццерии. Конечно, лучше снять малое помещение и взять все разрешения от санэпидемстанции и пожарной службы, чтобы не возникало никаких вопросов. Если не полениться и поэкспериментировать с тестом, ища рецепты на кулинарных сайтах, можно научиться готовить поистине шедевральную пиццу, и тогда от клиентов не будет отбоя. Разница в любом случае имеет место быть, слышали о конкурсе который проводится в Париже, там выбирают лучшего пекаря багетов и он целый год печет хлеб президенту, а его багеттерия приобретает огромную популярность. Но выигрывает в основном один и тот же человек — Паскаль Барийон.

Понравилась статья? Поделитесь в соц.сетях

bizzavod.ru

Свой бизнес на пицце

pizza_kak_biznnesИзготовление и доставка пиццы является достаточно рентабельным и к тому же одним из самых простых видов бизнеса. Пицца стала неотъемлемым блюдом на столах жителей нашей страны. Популярность услуги доставки сделала пиццу еще более потребляемым продуктом. Если раньше пиццу заказывали в основном в будние дни и в офис, чтобы перекусить с коллегами, а в наши дни услуга доставки пиццы успешно работает и на выходных.

Проблемы рынка сбыта готовых блюд в том, что в супермаркетах в продаже появилось и продолжает, появляется огромное количество полуфабрикатов. В нашем случае супермаркеты пестрят разновидностями замороженной пиццей, которую достаточно разогреть в микроволновой печи. Но, как известно продукты массового производства, как правило, сильно уступают в качестве продуктам штучного производства.

С чего начать бизнес.

Начинать следует с разработки своего собственного авторского меню и способов приготовления пиццы. Полезно будет придумать свои авторские названия изделий. Заметьте, чем оригинальнее они будут, тем популярней впоследствии будет ваша пицца.

Не забудьте разработать логотип и рекламные слоганы, которые буду говорить сами за себя, а качество пиццы будет только подтверждать то, что ваша пицца не фастфуд.

Доставка и логистика.

Стоит обратить особое внимание на способы доставки. В условиях больших городов вам не обойтись без сети пекарен по выпечки пиццы. Следует помнить, что даже при использовании термо пакетов пицца остывает примерно за час, а клиенты все же предпочитают употреблять горячую пиццу. Часто бывает проблематичным добираться в отдаленные районы города.

Сертификация и оборудование.

Для того чтобы начать свой бизнес вам понадобится помещение для размещения цеха, и кухонное оборудование для изготовления теста и начинки.  Многие начинающие предприниматели стартуют в арендованном помещении, в столовой какого-нибудь административного здания. Не забудьте об офисе и конечно же телефоне на который буду поступать заказы. Многие цеха по производству пиццы работают двадцать четыре часа в сутки. Из персонала вам понадобятся специалисты по изготовлению пиццы, грузчики и подсобные рабочие, если вы планируете организовывать доставку своей пиццы, то соответственно вам будут нужны курьеры.

Сертификация производства проводится в СЭС, так же следует помнить о сертификации ассортимента готовой продукции. Заметим, чем шире ассортимент, тем дороже обойдется сертификация.

busyhands.ru

Бизнес-план пиццерии - готовый пример. Как открыть пиццерию

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть пиццерию, что нужно для этого, какое оборудование, а также готовый пример бизнес-план для неё.

Открытие пиццерии не требует больших вложений, но при этом может стать неплохим и стабильным источником дохода. Всего через 2 года пиццерия сможет окупить себя и приносить прибыль при небольших расходах. Для всех, кто решил заняться этим видом бизнеса и не знает, с чего начать, мы расскажем, на что следует обратить внимание.

Бизнес-план

Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-плана пиццерии по пунктам.

Маркетинг данного бизнеса и его нюансы

Среди множества заведений Петербурга, которые производят и осуществляют продажу пиццы, очень мало таких, которые носят официальное название «пиццерия». Наиболее популярный способ продажи пиццы в Петербурге – с помощью лотков на улице. От итальянской кулинарии они, конечно, далеки. Скорее изделия напоминают открытые пироги из дрожжевого теста. Более похожа на оригинал пицца из пиццерий, чаще всего итальянских, например, Macaroni, Mama Roma, Pizzicato и др. Немалое место на рынке занимают сети фаст-фудов Patio Pizza, Pizza Hut, KFС. Большой популярностью пользуется услуга доставки пиццы. Многие предприятия производят пиццу в виде полуфабрикатов.

Особенности производства

Пиццу необходимо изготавливать в соответствии с нормами СЭС, которые разработаны для производителей хлебобулочной продукции.

Размер помещения, открываемой пиццерии, выбирается в зависимости от числа мест для посетителей и производственных объемов. Средняя его площадь составляет где-то 150 кв. м. Однако вполне могут быть и намного меньшие заведения. Согласно требованиям СЭС, на стенах помещения должна быть отделка плиткой либо водоэмульсионная краска. Обращается внимание на наличие горячей и холодной системы водоснабжения, канализации и вентиляции. При расположении пиццерии в жилом объекте не разрешается превышать предельно допустимые уровни шума, из-за чего придется устанавливать ограниченный режим работы.

Необходимое оборудование

На выбор необходимой техники для процесса производства оказывают влияние планируемое количество видов пиццы и объемы продаж. Меньший объем выпуска подразумевает большее использование ручной работы. Есть поставщики импортного оборудования для пиццерии, например, «Торговое оборудование» или «Агропромстрой». В Петербурге технику для пиццерий производит компания под названием «Русская трапеза».

Достойное место среди всего оборудования занимают холодильные установки. Их должно хватать на все необходимые продукты для ассортимента пиццы, который предоставляет ваша пиццерия. Рыбу, морепродукты, мясо или овощи лучше хранить в разных холодильниках. Контейнеры для хранения используются преимущественно из пластика. Алюминиевая посуда вредна, приобретение нержавейки не всем доступно, а стеклянная тара по технологии вообще запрещена.

Основу из теста для выпечки пиццы можно производить самостоятельно либо закупать готовую. Тесто для основы готовится ручным замесом либо с помощью специальных машин. Продукты для начинки измельчают в специальных машинах, помещают на тесто и отправляют в духовку либо в морозилку.

Вот перечень основного оборудования для пиццерий, которое понадобится для производства пиццы в готовом или замороженном виде:

  • холодильники;
  • печь для выпекания;
  • плита для готовки заправки в виде соусов;
  • вместительная рабочая поверхность для разделки;
  • механизм для нарезки овощей;
  • прибор для замеса теста;
  • просеиватель для муки;
  • тестоделитель;
  •  механизм для формовки основы из теста;
  • сумки-термосы для пиццы (в случае необходимости доставки).

Стоимость техники для пиццерии определяется техническими характеристиками, качеством и страной изготовителя. Сумма расходов может равняться от 4,5 тысяч долларов до 150 тысяч долларов.

Рабочий персонал

Небольшое заведение пиццерии вполне смогут обслужить повар и официант (продавец). Их профессиональная работа во многом будет определять успех вашей предпринимательской деятельности. На вкус и уровень качества пиццы влияет наличие необходимого опыта и добросовестное отношение повара пиццерии к своему труду. Считается, что нужно обучаться хотя бы полгода для хороших кулинарных навыков в приготовлении пиццы. Петербург не предоставляет такой возможности. Поэтому большая часть ресторанных заведений обучают специалистов самостоятельно либо нанимают шеф-поваров из-за границы. Лучший вариант – практика в Италии.

Для оплаты труда повара нужно будет выкладывать минимум 150 долларов, услуги официанта обойдутся в 100 или 200 долларов. Нанимая на работу в пиццерию студентов, можно в этом вопросе сэкономить.

Продукты для приготовления пиццы

Желательно, чтобы в заведении для выбора было представлено не менее пяти видов пиццы. Продукты можно использовать как производства нашей страны, так и зарубежных государств. Большая часть пиццерий применяют и те, и другие. Поскольку использование только импортных составляющих очень повышает стоимость пиццы и обходится дорого как продавцам, так и покупателям. Например, более дорогой сыр «Моцарелла» из Италии можно заменить аналогичным российским вариантом. Это позволяет снизить себестоимость пиццы.

Летом спрос на пиццу повышается. На срок окупаемости вашей пиццерии будет влиять сумма вложений и сезон. Кому-то хватает полгода, а кто-то достигает нужного уровня доходности через 3 года.

www.ideibiznesa.org