Производство котлет – полуфабрикаты как идея бизнеса. Бизнес на полуфабрикатах


Идея развития бизнеса на полуфабрикатах

Возвращаясь к тематике полуфабрикатов, если быть точным, то к тематике мясных полуфабрикатов, то просто не возможно не вспомнить о еще одной форме малого бизнеса в данном направлении. Если вообще быть точным, то собственно данная идея может быть как первым шагом в торговле полуфабрикатами, так собственно и логическим продолжением первых двух идей описанных здесь и здесь.

Собственно с моей субъективной точки зрения то оптимальным выглядит использования данной идеи как логического развития бизнеса в данном направлении и связанно это в первую очередь с тем, что, увы, в нашей стране развитие такого направления как торговля мясными полуфабрикатами пока находиться в стадии становления. Конечно, все в этом мире относительно и стоит вспомнить те же колхозные рынки, где мы с успехом покупаем разделанное мясо и появившиеся отделы в гипермаркетах, где собственно и зарождается та самая торговля мясными полуфабрикатами. Но по большому счету все это очень далеко от той формы торговли, которая существует на западе, где собственно культура продажи мяса и полуфабрикатов из него зародилась очень давно, в форме небольших мясных лавок и на сегодня не смотря на сильную конкуренцию со стороны больших гипермаркетов они с успехом функционируют.

Идея развития бизнеса на полуфабрикатах

Идея развития бизнеса на полуфабрикатах

И так как вы понимаете, сегодня будем рассматривать идею развития бизнеса в виде магазина по торговле мясом и мясных полуфабрикатов.

Если рассмотреть ситуацию объективно, то на сегодня на рынке продажи мяса и полуфабрикатов из мяса представлены три основных игрока:

— первый это рынки, на которых продают само мясо, при этом уровень разделки в данном сегменте достаточно прозаичный, е есть задняя часть, лопатка, балык, ребра, сало, грубо говоря, Вы покупаете все это дело на килограммы. И без всякого там деления на бифштексы, ромштексы или отбивные, а тем более панированного мяса и не один продавец на рынке просто так Вам не сделает наборы из кусочков сырого мяса: азу, бефстроганов, гуляш, рагу. Данный сегмент существует давно и не видит потребности в новых идеях для развития собственного бизнеса.

— вторым игроком на рынке стали гипермаркеты с мясными отделами, собственно в основе таких вот магазинов изначально лежит идея развития бизнеса по принципу удовлетворения всех потребностей клиента «здесь и сейчас». И действительно на полках магазинов и на их прилавках можно найти практически все. Но как всегда есть и свои, но масса журналистских расследований да и проверки проведенный экспертами показали, что все мясные полуфабрикаты в таких точках в том числе и мясо оформленное в виде тех же отбивных, не что иное как попытка минимизировать потери. Как сами понимаете такой механизм как гипермаркет, закупает мясо в больших объемах и по истечению срока хранения сырого мяса его тут же пускают но переработку, изготавливая полуфабрикаты, ну и так далее. Такой подход абсолютно объективен, с точки зрения экономической эффективности бизнеса, но вот здоровье покупателей остается на втором плане. И мы с Вами это уже знаем, кстати, именно с данным фактором эксперты связывают замедление темпов роста продаж мяса и изделий из него через крупные розничные сети.

— третьи игроком как сами понимаете, есть специализированные точки по продажи полуфабрикатов, такие можно найти в каждом городе, но у них есть один недостаток, такие вот сети продают исключительно замороженные полуфабрикаты в виде котлет, пельменей, фрикаделек и так далее. Интересно, что данная идея торговли начала развиваться как собственно малый бизнес, но уже сейчас крупные производители выстраивают собственные сбытовые сети, выкидывая своих диллеров из бизнеса.

Если внимательно присмотреться, то на рынке есть кто угодно, кроме действительно специализированных точек продажи мяса в цивилизованной форме, причем таких которые смогли бы совместить хорошие стороны гипермаркетов с их возможностями по изготовлению всевозможных полуфабрикатов со свежего мяса и самих рынков, которые могут предложить более качественный и свежий продукт в целом. Чем не идея для развития собственного бизнеса?

Не смотря на то, что в большей степени я пытаюсь писать о позитиве в данном случае сперва хотелось бы сказать о тех минусах, которые могут быть при развития данной идеи бизнеса. Как сами понимаете, идея специализированных мясных магазинов не является новой бизнес идей, еще при СССР подобные отделы существовали, так вот несколько лет назад, пара знакомых, решили всерьез заняться мясным бизнесом и построили грандиозные планы о вытеснении колхозных рынков. На чем бы хотелось акцентировать внимание, планы были грандиозные, но по большому счету делалось все «на коленке» без всякого планирования и тем более без подготовки реального бизнес-плана. Собственно они взяли готовые бизнес идеи и сразу кинулись в бой. Единственное о чем они действительно подумали так это о том, как будут управлять свои новом делом, то есть организовали полноценное юридическое лицо и поровну поделили доли и даже в качестве полноценного управляющего наняли стороннего генерального директора. Потом когда понадобилась смена генерального директора, то испытали массу дополнительной головной боли, если честно, то процесс совсем не простой и обременительный для неподготовленных людей. Так вот все началось достаточно грандиозно с открытия сразу 5 полноценных торговых точек, благо стартового капитала хватало и они решили что это будет выгодное вложение средств. Было закуплено необходимое оборудование, проведены соответствующие ремонты и … . А вот дальше начались проблемы:

-во-первых, оказалось, что они забыли подготовить кадры. Разделка мяса это целое искусство и найти хорошего рубщика достаточно большая проблема, хотя конечно его можно подготовить, но сами понимаете это время, которого после открытия магазина уже просто нет. Как следствие внешний вид не качественно разделанного мяса оставлял желать лучшего.

-во-вторых, буквально в течении первого месяца начались проблемы с поставкой свежего мяса и возникала проблема куда девать то у которого подходит время хранения.

— в-третьих, партнеры не учли особенностей данного бизнеса, а точнее того что клиенты должны с одной стороны привыкнуть с другой получать весь ассортимент продукции в тот момент когда они пришли. Второе, связанное с поставками, а вот первое это чисто психологический фактор, а с учетом, что большинство граждан привыкли покупать мясо на рынке (куда они собственно и ходят), а другие и готовы покупать, но делают это в большей степени там где удобней, здесь вспоминаем о гипермаркетах и им нужно время чтобы привыкнуть к Вашему магазину именно по этому, то как следствие такой специализированный магазин, должен иметь некий запас прочности. Собственно ситуация во многом напоминает ситуацию в ресторанном бизнесе ГД до 90% точек первый год убыточны, точно так и здесь первых пол года а то и год работы прибыли ожидать не приходиться, плюс проблемы куда девать мясо.

Не запаса прочности не терпения у знакомых не хватило и уже через полгода, бизнес был свернут с достаточно большими убытками. Вот такая относительно печальная история развития малого бизнеса с нуля.

Не смотря на такой вот негатив, год назад к идеи развития бизнеса виде магазина по торговли мяса и полуфабрикатов вернулись вновь, но на это раз уже подготовленным и с рядом новых факторов.

Как уже писал раньше, мне больше импонировала идея такого специализированного магазина в связки с производство полуфабрикатов, как понимаете причин для этого несколько:

Во-первых, работа в такой связке дает возможность закупать большее количество сырья и более разнообразного, имея определенные объемы можно и торговаться и получать гарантии стабильности поставок.

Во-вторых, автоматически решается проблема свежести мяса, только подходит время его отправляют на переработку.

В-третьих, решается проблема расширения номенклатуры товаров при сохранении качества, что не маловажно при завоевании рынка.

В целом такой подход себя оправдал на все 100% и создание такого вот специализированного магазина вместе с цехами по производству полуфабрикатов дало возможность выйти на безубыточность уже в течении первых трех месяцев работы. Правда благодаря еще одной небольшой фишке, после открытия через магазин пустили котлеты, вареники и другие мороженные полуфабрикаты, с ценой ниже рыночной (откровенно демпинговали и раскручивали собственную торговую марку) что собственно сразу сделало репутацию и самому магазину.

Что нужно чтобы открыть магазин по торговле мысом?

Собственно для первоначального открытия такого магазина нужно не очень много:

Первое, просто приведите в порядок помещение, ну нужно вкладывать больших денег, главное чтобы было чисто и свежо;

Второе закупка витрины, вот это нужно обязательно, хотя никто не говорит, что она должна быть новое, вполне сгодиться б/у;

Третье, разделочный инструмент, говорим о топоре, ножах, колодах;

Четвертое, нужен продавец и рубщик, хотя возможно совместить, но на практике такое случается очень редко. Собственно в своем первом магазине можно разделывать и самостоятельно, правда, нужно научиться этому мастерству. Помните, от качества разделки зависит внешний вид и качество самого мяса с точки зрения покупателя;

Вот собственно и весь минимальный набор, еще можно добавить весы.

Если позволяют финансы, то можно докупить мясорубку и морозильные камеры для хранения мяса как дополнительное оборудование для бизнеса. Из разрешительных документов ничего особенного нет, как и во всем продуктовом сегменте нужно поговорить с СЕС и обязательно необходимо иметь вет.справки на мясо от продавцов.

В целом бизнес не просто может быть рентабельным и перспективным, по моему убеждению, именно за таким специализированными магазинами в нашей стране будущее мясного рынка, так что мне кажется, что попытаться идеи бизнеса стоит, хотя конечно дело вкуса.

Подписывайтесь на бизнес блог, просто вписав свой  электронный ящик в конце статьи, впереди другие направления для малого бизнеса

 

Аренда и продажа офисных зданий, бизнес-центров в Москве, краткий... Рынок кредитных карт

ideya-biznesa.ru

Идея развития бизнеса на полуфабрикатах

Возвращаясь к тематике полуфабрикатов, если быть точным, то к тематике мясных полуфабрикатов, то просто не возможно не вспомнить о еще одной форме малого бизнеса в данном направлении. Если вообще быть точным, то собственно данная идея может быть как первым шагом в торговле полуфабрикатами, так собственно и логическим продолжением первых двух идей описанных здесь и здесь.

Собственно с моей субъективной точки зрения то оптимальным выглядит использования данной идеи как логического развития бизнеса в данном направлении и связанно это в первую очередь с тем, что, увы, в нашей стране развитие такого направления как торговля мясными полуфабрикатами пока находиться в стадии становления. Конечно, все в этом мире относительно и стоит вспомнить те же колхозные рынки, где мы с успехом покупаем разделанное мясо и появившиеся отделы в гипермаркетах, где собственно и зарождается та самая торговля мясными полуфабрикатами. Но по большому счету все это очень далеко от той формы торговли, которая существует на западе, где собственно культура продажи мяса и полуфабрикатов из него зародилась очень давно, в форме небольших мясных лавок и на сегодня не смотря на сильную конкуренцию со стороны больших гипермаркетов они с успехом функционируют.

Идея развития бизнеса на полуфабрикатах

И так как вы понимаете, сегодня будем рассматривать идею развития бизнеса в виде магазина по торговле мясом и мясных полуфабрикатов.

Если рассмотреть ситуацию объективно, то на сегодня на рынке продажи мяса и полуфабрикатов из мяса представлены три основных игрока:

— первый это рынки, на которых продают само мясо, при этом уровень разделки в данном сегменте достаточно прозаичный, е есть задняя часть, лопатка, балык, ребра, сало, грубо говоря, Вы покупаете все это дело на килограммы. И без всякого там деления на бифштексы, ромштексы или отбивные, а тем более панированного мяса и не один продавец на рынке просто так Вам не сделает наборы из кусочков сырого мяса: азу, бефстроганов, гуляш, рагу. Данный сегмент существует давно и не видит потребности в новых идеях для развития собственного бизнеса.

— вторым игроком на рынке стали гипермаркеты с мясными отделами, собственно в основе таких вот магазинов изначально лежит идея развития бизнеса по принципу удовлетворения всех потребностей клиента «здесь и сейчас». И действительно на полках магазинов и на их прилавках можно найти практически все. Но как всегда есть и свои, но масса журналистских расследований да и проверки проведенный экспертами показали, что все мясные полуфабрикаты в таких точках в том числе и мясо оформленное в виде тех же отбивных, не что иное как попытка минимизировать потери. Как сами понимаете такой механизм как гипермаркет, закупает мясо в больших объемах и по истечению срока хранения сырого мяса его тут же пускают но переработку, изготавливая полуфабрикаты, ну и так далее. Такой подход абсолютно объективен, с точки зрения экономической эффективности бизнеса, но вот здоровье покупателей остается на втором плане. И мы с Вами это уже знаем, кстати, именно с данным фактором эксперты связывают замедление темпов роста продаж мяса и изделий из него через крупные розничные сети.

— третьи игроком как сами понимаете, есть специализированные точки по продажи полуфабрикатов, такие можно найти в каждом городе, но у них есть один недостаток, такие вот сети продают исключительно замороженные полуфабрикаты в виде котлет, пельменей, фрикаделек и так далее. Интересно, что данная идея торговли начала развиваться как собственно малый бизнес, но уже сейчас крупные производители выстраивают собственные сбытовые сети, выкидывая своих диллеров из бизнеса.

Если внимательно присмотреться, то на рынке есть кто угодно, кроме действительно специализированных точек продажи мяса в цивилизованной форме, причем таких которые смогли бы совместить хорошие стороны гипермаркетов с их возможностями по изготовлению всевозможных полуфабрикатов со свежего мяса и самих рынков, которые могут предложить более качественный и свежий продукт в целом. Чем не идея для развития собственного бизнеса?

Не смотря на то, что в большей степени я пытаюсь писать о позитиве в данном случае сперва хотелось бы сказать о тех минусах, которые могут быть при развития данной идеи бизнеса. Как сами понимаете, идея специализированных мясных магазинов не является новой бизнес идей, еще при СССР подобные отделы существовали, так вот несколько лет назад, пара знакомых, решили всерьез заняться мясным бизнесом и построили грандиозные планы о вытеснении колхозных рынков. На чем бы хотелось акцентировать внимание, планы были грандиозные, но по большому счету делалось все «на коленке» без всякого планирования и тем более без подготовки реального бизнес-плана. Собственно они взяли готовые бизнес идеи и сразу кинулись в бой. Единственное о чем они действительно подумали так это о том, как будут управлять свои новом делом, то есть организовали полноценное юридическое лицо и поровну поделили доли и даже в качестве полноценного управляющего наняли стороннего генерального директора. Потом когда понадобилась смена генерального директора, то испытали массу дополнительной головной боли, если честно, то процесс совсем не простой и обременительный для неподготовленных людей. Так вот все началось достаточно грандиозно с открытия сразу 5 полноценных торговых точек, благо стартового капитала хватало и они решили что это будет выгодное вложение средств. Было закуплено необходимое оборудование, проведены соответствующие ремонты и … . А вот дальше начались проблемы:

-во-первых, оказалось, что они забыли подготовить кадры. Разделка мяса это целое искусство и найти хорошего рубщика достаточно большая проблема, хотя конечно его можно подготовить, но сами понимаете это время, которого после открытия магазина уже просто нет. Как следствие внешний вид не качественно разделанного мяса оставлял желать лучшего.

-во-вторых, буквально в течении первого месяца начались проблемы с поставкой свежего мяса и возникала проблема куда девать то у которого подходит время хранения.

— в-третьих, партнеры не учли особенностей данного бизнеса, а точнее того что клиенты должны с одной стороны привыкнуть с другой получать весь ассортимент продукции в тот момент когда они пришли. Второе, связанное с поставками, а вот первое это чисто психологический фактор, а с учетом, что большинство граждан привыкли покупать мясо на рынке (куда они собственно и ходят), а другие и готовы покупать, но делают это в большей степени там где удобней, здесь вспоминаем о гипермаркетах и им нужно время чтобы привыкнуть к Вашему магазину именно по этому, то как следствие такой специализированный магазин, должен иметь некий запас прочности. Собственно ситуация во многом напоминает ситуацию в ресторанном бизнесе ГД до 90% точек первый год убыточны, точно так и здесь первых пол года а то и год работы прибыли ожидать не приходиться, плюс проблемы куда девать мясо.

Не запаса прочности не терпения у знакомых не хватило и уже через полгода, бизнес был свернут с достаточно большими убытками. Вот такая относительно печальная история развития малого бизнеса с нуля.

Не смотря на такой вот негатив, год назад к идеи развития бизнеса виде магазина по торговли мяса и полуфабрикатов вернулись вновь, но на это раз уже подготовленным и с рядом новых факторов.

Как уже писал раньше, мне больше импонировала идея такого специализированного магазина в связки с производство полуфабрикатов, как понимаете причин для этого несколько:

Во-первых, работа в такой связке дает возможность закупать большее количество сырья и более разнообразного, имея определенные объемы можно и торговаться и получать гарантии стабильности поставок.

Во-вторых, автоматически решается проблема свежести мяса, только подходит время его отправляют на переработку.

В-третьих, решается проблема расширения номенклатуры товаров при сохранении качества, что не маловажно при завоевании рынка.

В целом такой подход себя оправдал на все 100% и создание такого вот специализированного магазина вместе с цехами по производству полуфабрикатов дало возможность выйти на безубыточность уже в течении первых трех месяцев работы. Правда благодаря еще одной небольшой фишке, после открытия через магазин пустили котлеты, вареники и другие мороженные полуфабрикаты, с ценой ниже рыночной (откровенно демпинговали и раскручивали собственную торговую марку) что собственно сразу сделало репутацию и самому магазину.

Что нужно чтобы открыть магазин по торговле мысом?

Собственно для первоначального открытия такого магазина нужно не очень много:

Первое, просто приведите в порядок помещение, ну нужно вкладывать больших денег, главное чтобы было чисто и свежо;

Второе закупка витрины, вот это нужно обязательно, хотя никто не говорит, что она должна быть новое, вполне сгодиться б/у;

Третье, разделочный инструмент, говорим о топоре, ножах, колодах;

Четвертое, нужен продавец и рубщик, хотя возможно совместить, но на практике такое случается очень редко. Собственно в своем первом магазине можно разделывать и самостоятельно, правда, нужно научиться этому мастерству. Помните, от качества разделки зависит внешний вид и качество самого мяса с точки зрения покупателя;

Вот собственно и весь минимальный набор, еще можно добавить весы.

Если позволяют финансы, то можно докупить мясорубку и морозильные камеры для хранения мяса как дополнительное оборудование для бизнеса. Из разрешительных документов ничего особенного нет, как и во всем продуктовом сегменте нужно поговорить с СЕС и обязательно необходимо иметь вет.справки на мясо от продавцов.

В целом бизнес не просто может быть рентабельным и перспективным, по моему убеждению, именно за таким специализированными магазинами в нашей стране будущее мясного рынка, так что мне кажется, что попытаться идеи бизнеса стоит, хотя конечно дело вкуса.

Подписывайтесь на бизнес блог, просто вписав свой  электронный ящик в конце статьи, впереди другие направления для малого бизнеса

 

inask.ru

Производство котлет – полуфабрикаты как идея бизнеса

 В прошлой статье коснулись очень важной и перспективной темы для малого бизнеса в виде производства полуфабрикатов, действительно в нынешнее время представить себе жизнь без полуфабрикатов очень тяжело. При этом спрос на продукцию и собственно уровень использования полуфабрикатов в рационе прямо  зависит от размера населенного пункта, чем больше город, тем больше полуфабрикатов в нем продается и собственно потребляется. Подобная зависимость объясняется целым рядом факторов, среди которых и финансовая составляющая, и интенсивность труда и самое главное нравственные принципы. Как не смешно звучит последний из фактор играет достаточно большую роль, ведь есть определенные стереотипы о полезности и вкусности именно домашней еды. Конечно, сейчас они постепенно нивелируются и отходят на второй план в мегаполисах и крупных городах, но крепко удерживают позиции на остальной территории страны.

Производство котлет – полуфабрикаты как идея бизнеса

Производство котлет – полуфабрикаты как идея бизнеса

Хотя такие стереотипы (а может и не стереотипы) живы и в больших городах просто отошли немного в тень. Но как бы там не было, именно такое вот отношение с одной стороны выступает определенного рода тормозом для развития всего рынка полуфабрикатов (хотя он и так растет очень большими темпами), а с другой служит прекрасным трамплином для развития именно малого бизнеса на данном поприще. Причина как сами понимаете в простом понятии – домашней еды – то есть чем более домашние полуфабрикаты может предложить малый бизнес, тем успешней он будет.

Но это все теория общего рынка полуфабрикатов, а мы перейдем к одному из сегментов – это сегмент котлет. Почему именно производство котлет наиболее интересный из сегментов с моей точки зрения? Все дело в простом разнообразии самих котлет, вернее рецептов их приготовления, а во-вторых, некоторыми технологическими особенностями, которые позволяют малому бизнесу организовать производство котлет быстро и сразу вытеснять конкурентов с рынка за счет «домашних рецептов».

А теперь немного подробней о самой бизнес идеи, как понимаете, речь идет о создании небольшого цеха по производству котлет, вернее сказать полуфабрикатов готовых котлет. Но, прежде всего, давайте просто ответим на несколько вопросов.

Почему производство котлет как полуфабрикатов выгодно?

Все дело в рецептуре и большой популярности именно котлет на нашем рынке. С популярностью и так вроде как все понятно, а вот что касается рецептуры то здесь отдельный вопрос. Собственно если задаться целью, то думаю в течение одного часа можно найти как минимум несколько сот рецептов. При этом в рецептуру входит не только мясо, но и другие компоненты, к примеру, тот же хлеб, картофель, лук, что в целом позволяет снизить реальную себестоимость килограмма фарша, при соблюдении самого главного принципа – качества котлет. Вторым важным аспектом есть то, что мясо, используемое в изготовлении полуфабрикатов не относиться к высшим категориям. Вполне реально без той же потери качества использовать мясные обрезки, звучит, конечно, не очень, но по факту речь идет о нормальном мясе только не товарного вида.

Используя только эти два фактора вполне реально добиться себестоимости готовых котлет ниже, чем стоит сырое мясо товарного вида на рынке. То есть без обмана и потери качества. Реальная рентабельность производства котлет находиться в районе 80-90%, конечно говорим не о рентабельности в целом, после минусования дополнительных затрат цех по производству вполне способен работать с рентабельность в 30 % .

Почему стоит начинать свой бизнес на полуфабрикатах именно с производства котлет?

С мой точки зрения начинать, конечно говорим о реализации полноценного цеха, именно с котлет, стоит по целому ряду причин, но самая главная из них это огромное разнообразие видов этих самых котлет. Таким образом, используя минимальный набор оборудования (об этом в следующей статье) можно производить огромную номенклатуру продукции, то есть сегодня делаем и котлеты с телятины, завтра с рыбы, после завтра с добавлением овощей и так далее. Кстати когда я впервые столкнулся с полуфабрикатами, то человек начинал с производства пельменей и там возникли определенные проблемы об это в следующих выпусках бизнес блога. С котлетами же проблем с разнообразием нет сегодня одно, завтра второе, используя тот же набор оборудования.

А теперь немного об особенностях производства и самое главное реализации готовых котлет.

Первое и самое важное это организация самого цеха. Все дело в том, что речь идет о производстве пищевых продуктов и как следствие в нашей стране существует масса правил и требований к таким помещения и местам хранения готовой продукции. Как вывод необходимо найти нормальное (с точки зрения СЕС) помещение, желательно готовое, но обязательно, перед тем как брать его в аренду необходимо «добро» от сотрудников СЕС. То есть при всех раскладах мой совет ищите знакомых или «друзей» в данном органе, это очень поможет в ходе всей Вашей работе. Если же готовое помещение снять не получается, то помните, что вложения в обустройства достаточно большие и Вы должны быть уверены что договор «вдруг» не закончиться через год ну или арендатор не затребует больших денег. Конечно, самым оптимальным вариантом является собственное помещение.

Второе это разработка документов на полуфабрикаты, честно могу сказать, что данный вопрос легко решаемый, ведь на сегодня большинство рецептур уже разработано и утверждено Вам остается только «правильно» все преподнести проверяющим органам.

Третье это само оборудование для производства котлет, данный вопрос будет описан отдельно, в рамках самой идеи бизнеса могу только сказать, не стоит бросаться в крайности и покупать мощные и дорогостоящие агрегаты, намного целесообразней выглядит покупка агрегатов средней производительности. А в случае наращивания объемов реализации всегда можно пойти двумя путями – работой в две смены и покупкой второго агрегата такой же мощности (по мере необходимости). С одной стороны не будет излишка, с другой Вы всегда будет застрахованы на случай поломки одного из комплектов.

Четвертое не менее важно, чем первое, но более деликатное, речь идет об организации самого сбыта. Собственно весь секрет удачного старта бизнес идеи заключается в правильной организации самого процесса сбыта Вашей продукции. Конечно, самый простой и доступный вариант это простой размещение продукции в магазинах, но есть несколько но, во-первых, уговорить магазины взять под реализацию Вашу продукцию, а во-вторых, не обладая рекламой и яркой упаковкой (для нее нужно иметь дополнительное оборудование) вероятность, что продукцию начнут раскупать сводиться к минимальным показателям. Можно отметить, что таким образом тоже получиться раскрутить, но для этого нужно много времени и еще раз времени, и самое главное все это время необходимо как-то поддерживать цех и нести убытки. Более оптимальным вариантом являться агрессивная рекламная политика не буду еще раз переписывать то о чем уже писал весь процесс описан в статье об искусственном спросе читаем здесь. Думаю, воспользовавшись такими вот советами и использовав немного творческого подхода найти постоянных клиентов не составит большого труда.

Вот собственно и все основные направления и задачи, которые необходимо решить при организации собственного бизнеса по производству полуфабрикатов в виде котлет.

Не забывайте подписаться на бизнес блог, дальше будем рассматривать другие сегменты рынка полуфабрикатов и давать оценки и рекомендации по продвижению на них, совместив все, Вы точно сможете получить ответ, где и как лучше начать данный бизнес.

Собственный бизнес на производстве полуфабрикатов Оборудование для малого бизнеса – производство котлет

ideya-biznesa.ru

Собственный бизнес на производстве полуфабрикатов

Собственно из названия самой статьи видно, о чем пойдет речь, но все же думаю, что не стоит сразу делать выводы и тем более стоит немного изучить тематику. По факту рынок полуфабрикатов, да и сама номенклатура этих самых полуфабрикатов на сегодня насколько обширны, что заслуживает внимания тех, кто хочет заниматься реальным бизнесом и при этом иметь перспективы расширения. Тем более именно в данном сегменте как раз и возможно то самое объединение больших идей с небольшими возможностями малого бизнеса на старте.

Но думаю, что стоит подойти к вопросу глобально и определиться, что же такое собственно прячется под определением производство полуфабрикатов.

Собственный бизнес на производстве полуфабрикатов

Собственный бизнес на производстве полуфабрикатов

Полуфабрикат — изделие, нуждающееся в дальнейшей, окончательной обработке.

Соответственно существуют пищевые полуфабрикаты и производственные полуфабрикаты, о производственных полуфабрикатах речь будем вести дальше, сейчас же сосредоточимся в большей степени на производстве пищевых полуфабрикатов.

И вот здесь просто диву можно даться и так:

Полуфабрикаты пищевые или кулинарные — могут быть мясными, рыбными, молочными, овощными, крупяными и комбинированными из разных пищевых продуктов. Основной особенностью данной продукции является то, что они  поступают в продажу уже предварительно обработанными. Под обработкой понимают разную степень готовности данных продуктов к употреблению. Грубо говоря, продаем практически готовое блюдо, требующее от хозяйки небольших усилий до доведения всего продукта к состоянию пригодного к употреблению.

Какие бывают виды полуфабрикатов:

натуральные мясные полуфабрикаты:

куски зачищенного мяса, расфасованные по граммам и завёрнутые в целлофан: бифштексы, антрекоты, лангеты, котлеты, эскалопы, шницели;

панированные куски мяса (мяса в панировке): ромштекс или отбивные — это — слегка отбитый кусок мяса, вырезанный из толстого края или филея, смоченный взбитой смесью из свежих яиц, воды и соли, а затем панированный в сухарной муке. бифштекс с насечкой, котлеты свиные отбивные, шницель свиной, мозги;

наборы из кусочков сырого мяса: азу, бефстроганов, гуляш, рагу;

полуфабрикат шашлыка:

мясные рубленые полуфабрикаты (в виде фарша или уже оформленных котлет):

полуфабрикаты из мясных субпродуктов;

пельмени;

рыбные полуфабрикаты:

полуфабрикаты из овощей(свежие, мороженые, сушёные, консервированные):

очищенный картофель;

овощные котлеты;

овощные смеси для первых и вторых блюд;

полуфабрикаты манных, пшенных, рисовых котлет;

полуфабрикаты из творога:

сырники,

вареники.

Откровенно говоря, приведенный перечень не есть полным, а только в двух словах описывает виды и разновидности разнообразных кулинарных полуфабрикатов. При этом стоит отметить, что производство большинства полуфабрикатов не требует каких-то неординарных знаний или умений. Фактически развитие техники и технологий делают процесс производства всех полуфабрикатов прерогативой именно малого бизнеса. И основной причиной такого отношения к полуфабрикатом является сама основа всего бизнеса это покупатель. Ведь малый бизнес при всех своих минусах имеет и огромные плюсы в самом производственном процессе, а говорим о его огромной мобильности и возможности больше экспериментировать и «подстраиваться» под собственных покупателей в зависимости от региона и даже места продажи конкретных партий продуктов, что собственно и есть основным и самым грозным оружием любого малого бизнеса как в производстве так и услугах от малого бизнеса. Подобная мобильность и позволяет не только конкурировать, но и с успехом вытеснять крупных производителей с локальных рынков. Как самый простой и доступный пример это появление цехов по производству полуфабрикатов во всех крупных сетях супермаркетов, где данная продукция одно время полностью заменила полуфабрикаты заводского «развеса». Правда череда скандалов и громких разоблачений этих самых «гипермаркетовых» полуфабрикатов подмочила репутацию последних, но в целом бизнес оказался насколько удачным, что сворачивать его никто не собирается.

Было бы не правильно не упомянуть и огромной перспективности данного рынка с точки зрения дальнейшего расширения данного бизнеса. Как сами понимаем, интенсивность труда возрастает, говорим о средне статистическом человеке, плюс происходит стремительное изменение сознания людей, которые в большей степени стремятся скинуть с себя все домашние хлопоты. Давайте просто вспомним появление стиральных машин автоматов, посудомоек, комбайнов и так далее и на очереди продукты которые быстро готовятся. Такое утверждение подтверждается и стремительностью роста рынка полуфабрикатов в стране, де-факто рынок данной продукции растет минимум на 30-40% в год, а отдельные сегменты увеличиваются еще стремительней. Так что спрос есть и он только набирает обороты.

Теперь немного о технологии, тут тоже все достаточно просто. В основе полуфабрикатов лежит первичная подготовка продуктов питания и производители уже сегодня готовы предоставить небольшие компактные линии по производству и фасовке практически любых видов полуфабрикатов. При этом данной оборудование для малого бизнеса представляет собой компактные устройства, обладающие достаточно большой мобильностью и простотой в эксплуатации плюс относительно не дорогие. Если же рассматривать весь бизнес процесс с точки зрения технологической карты то в большинстве случаев достаточно выйти на кухню и самому приготовить те же котлеты, пельмени или замариновать рыбу – вот собственно и получите представление о технологической карте производства.

И так что имеем, рассматривая производство полуфабрикатов как направление для создания собственного бизнеса:

— большой спрос и активно растущий рынок;

— относительно простой технологический цикл в реализации;

— наличие на рынке всего необходимого оборудования для малого бизнеса, вообще именно в данном сегменте проблем с наличием всего спектра оборудования не существует, даже могу сказать больше что только небольшая только в отдельных сегментах есть насколько хороший выбор оборудования как здесь, сравнить можно разве что с бизнесом на ремонте авто — к примеру вот — идеи частного бизнеса на авто ;

Как минусы производства полуфабрикатов:

— наличие конкуренции, хотя как уже говорил выше все относительно и наличие большого выбора однотипных товаров на полках не говорит о реальном удовлетворении спроса и потребностей потребителя;

— наличие определенных препятствий со стороны разрешительных инстанций, то есть согласование рецептуры и проверки по соблюдению все норма гигиены малому бизнесу обеспечены;

— обязательно необходимо иметь стартовый капитал, увы в данном сегменте с нуля стартовать тяжело, хотя и возможно об этом поговорим уже в следующей статье тем более развитие некоторых направлений данного бизнеса стало логическим продолжением идей бизнеса на селе. Вообще данный сегмент рождает множество самых новых и оригинальных идей для собственного бизнеса — то есть если хотите кого-то удивить и создать что-то новенькое то сегмент для Вас — малый бизнес новые идеи — полуфабрикаты — в чем то синонимы. :)

В следующих статья мы поговорим о более конкретных направления производства полуфабрикатов так что не забывайте подписаться на бизнес блог о малом бизнесе

Создание механизмов инвестирования проектов как идея для собственного... Производство котлет – полуфабрикаты как идея бизнеса

ideya-biznesa.ru

Производство полуфабрикатов как бизнес: с чего начать

Содержание

свернуть

3Жизнь ускоряет свой ритм, и не всем хватает времени даже для приготовления ужина с нуля. Поэтому изготовление полуфабрикатов как свое дело − перспективное направление. Хотя в этом сегменте трудится множество фирм, они не успевают удовлетворить растущий спрос. Чтобы открыть цех по производству полуфабрикатов, не нужны большие инвестиции. При правильной организации бизнес быстро окупится и будет приносить постоянный доход.

 

 

Регистрация

Чтобы открыть дело по изготовлению и продаже полуфабрикатов, нужно зарегистрировать в налоговой службе. Как правило, начинающие предприниматели выбирают из двух форм: индивидуальное предпринимательство (ИП) либо общество с ограниченной ответственностью. Первая и вторая форма имеют свои недостатки и преимущества.

Плюсы ведения бизнеса как ИП:

  • легкая процедура регистрации;
  • простота в ведении бухгалтерии;
  • льготы в налогообложении.

Плюсы открытия ООО:

  • с юридическими организациями фирмы идут на контакт охотнее;
  • возможность продвигать свою торговую марку;
  • можно продать бизнес;
  • в случае финансовых проблем и банкротства, учредитель отвечает в рамках уставного фонда, в отличие от предпринимателя, рискующего всем личным имуществом.

Чтобы открыть ООО, необходимо подготовить заявление, протокол собрания, устав и квитанцию об уплате пошлины (4 тыс. р.).

Если собираетесь зарегистрировать производственное дело как ИП, в налоговую службу предоставьте заявление, копию паспорта и подтверждение уплаты пошлины (900 р.).

После получения свидетельства о регистрации фирмы или ИП нужно оформить печать и открыть расчетный счет. Информацию для постановки на учет в фонд пенсионный и соцзащиты налоговый орган отправит самостоятельно.

Выбор налогообложения

При ведении бизнеса по выпуску полуфабрикатов необходимо платить налоги. Для этого выбирают один из четырех способов.

  1. Общая система. При расчете налога на прибыль компании учитываются все понесенные расходы.
  2. Упрощенная. Делится на два вида: без учета расходов и с учетом расходов.
  3. ЕНВД. При этой системе расходы на ведение бизнеса по производству полуфабрикатов не учитываются. Не применяется при реализации продукции в розницу. Исключение: продажа через сети быстрого питания, кафе и рестораны.
  4. ОСНО и ЕНВД. Учет по затратам на производство по НДС, налогу на прибыль и ЕНВД ведется раздельно.

4Перед тем как открыть бизнес, определите, кто будет постоянным покупателем. Если будете реализовывать компаниям, применяющим ЕНВД или УСН, или собираетесь торговать в розницу, выбирайте льготные системы. Крупные фирмы предпочитают работать с предприятиями, применяющие ОСНО. Это позволяет им не платить в бюджет НДС, включенный в стоимость приобретенных полуфабрикатов.

Учитывайте, что для ведения ОСНО, придется обращаться к помощи бухгалтера, который поможет грамотно рассчитать налоги (на прибыль, на имущество, НДС и др.). На производстве придется организовать бухгалтерский учет и предоставлять декларации и отчеты несколько раз в год.

При регистрации, налоговая служба автоматически поставит дело по выпуску полуфабрикатов на общую систему налогообложения. Чтобы платить по УСН, сразу напишите заявление. Кроме этого, менять систему допустимо один раз в год. Для этого достаточно отправить уведомление в письменном виде, не позднее 31 декабря.

Помещение для организации бизнеса

Производственный цех должен соответствовать предъявляемым Роспотребнадзором и пожарной инспекцией требованиям. После успешного проведения проверки выдается разрешение.

При выборе обратите внимание на площади, бывшие ранее столовыми, кафе или цехами по производству пищевых продуктов (например, кондитерская).

Если у вас имеется достаточно средств, приобретайте цех по договору купли-продажи. Чтобы не стать жертвой мошенничества, обратитесь за помощью в юридическую фирму, специализирующуюся на договорах с недвижимостью.

  1. Во-первых, они подготовят все необходимые документы.
  2. Во-вторых, цех проверят на факт отсутствия обременений: не находится ли помещение в залоге или под арестом.

Второй способ – заключить договор аренды.

2Цех оборудуется поточно-вытяжной вентиляцией, предусматривается отдельное место для утилизации. Не располагайте производство в подвальных помещениях, в местах только с искусственным освещением, вблизи жилых домов. Желательная высота потолков – три метра. Удостоверьтесь, что к зданию, в котором будет расположен цех, имеются удобные подвозные пути и площадка для загрузки и выгрузки. Открыть предприятие с полуфабрикатами лучше в городе, где не работают крупные торговые сети, у которых уже имеются постоянные поставщики.

Прежде чем открыть цех необходимо определить, какое оборудование следует приобрести в первую очередь, а какое после того, как бизнес полуфабрикатов выйдет на большие обороты. Проверьте, чтобы оно соответствовало требования надежности, безопасности, его можно было легко отремонтировать и закупить детали в случае необходимости. Для экономии в цех можно установить поддержанное оборудование.

В среднем вложения в предприятие полуфабрикатов составят около 3 млн р.

При недостаточности средств можно открыть кредит или поучаствовать в государственных программах по развитию малого предпринимательства. Чтобы преуспеть, необходимо наладить сбыт продукции. Для этого обратите внимание на дистрибьюторские компании, которые сами будут искать конечных покупателей. Бизнес по производству и продаже данной продукции — достаточно рентабельное предприятие. Обычная наценка составляет 30%, а окупаемость наступает в течение года.

oplata.me

Организуем малый бизнес на полуфабрикатах домашнего приготовления |

687721314Данная схема для малого бизнеса вызовет интерес у каждого человека, который имеет навыки домашней кулинарии. Чтоб любить готовить, поваром быть не обязательно. А если человеку ещё и нравится процесс приготовления блюд, то кроме прибыли бизнес принесёт ему и удовольствие.

Наше время – это широкий ассортимент полуфабрикатов в продаже, время быстрой еды и перекусов на ходу. Но все ли желают питаться пельменями из магазина? Немногие решаться даже попробовать их. Самые дорогие виды замороженной еды – это та же заводская продукция. Конвейерное производство на пельменных аппаратах экономит на качестве, вкус получается соответствующий. Да и доверия к домашней еде, бесспорно, больше.

Вложений в такой вид малого бизнеса требуют только продукты, а какие – зависит от предполагаемого ассортимента. Вариантов множество: от элементарных пельменей до голубцов в болгарском перце или домашней яичной лапши. Использование хорошего мяса для блюд сперва потребует затрат, но быстро окупится, если дело будет развиваться успешно. Кроме мяса нужны тесто и немного овощей, это обойдётся дешевле. Зато в производственное помещение и инвентарь вкладывать вовсе не понадобится. Всё необходимое есть на любой кухне. Разве что имеющейся морозилки с ростом заказов будет мало. А к тому времени появится возможность обзавестись дополнительной морозильной камерой.Готовые полуфабрикаты ждут своей реализации. Во-первых, хорошо было бы рассказать о своём предложении знакомым, родне, знакомым родни. Во-вторых, воспользоваться Интернетом: разослать объявления, а в дальнейшем обзавестись своим сайтом. Или интернет-магазином. Или системой оформления заказов через интернет – кому как нравится. При желании недурно и доставку на дом организовать. Тогда заказчик максимально сэкономит время. Распространение печатной рекламной продукции – тоже хорошая идея. Красиво набрать информационный текст, заказать тираж в типографии и разбросать листовки по району – это эффективно и требует минимум вложений.

Этот бизнес может стать семейным. Увеличение числа заказов прямо пропорционально количеству приготовляемых пельменей и голубцов. Возможно, домашние согласятся готовить в свободное время и будут иметь свой процент.

Не смотря на рост объёма продаж, продолжать работать нужно так же добросовестно, как и в самом начале. А стабильность расценок поднимет престиж поставщика в глазах заказчиков.

Источник: frosen.ru

savebest.ru

Собственный бизнес на производстве полуфабрикатов

Собственно из названия самой статьи видно, о чем пойдет речь, но все же думаю, что не стоит сразу делать выводы и тем более стоит немного изучить тематику. По факту рынок полуфабрикатов, да и сама номенклатура этих самых полуфабрикатов на сегодня насколько обширны, что заслуживает внимания тех, кто хочет заниматься реальным бизнесом и при этом иметь перспективы расширения. Тем более именно в данном сегменте как раз и возможно то самое объединение больших идей с небольшими возможностями малого бизнеса на старте.

Но думаю, что стоит подойти к вопросу глобально и определиться, что же такое собственно прячется под определением производство полуфабрикатов.

Собственный бизнес на производстве полуфабрикатов

Полуфабрикат — изделие, нуждающееся в дальнейшей, окончательной обработке.

Соответственно существуют пищевые полуфабрикаты и производственные полуфабрикаты, о производственных полуфабрикатах речь будем вести дальше, сейчас же сосредоточимся в большей степени на производстве пищевых полуфабрикатов.

И вот здесь просто диву можно даться и так:

Полуфабрикаты пищевые или кулинарные — могут быть мясными, рыбными, молочными, овощными, крупяными и комбинированными из разных пищевых продуктов. Основной особенностью данной продукции является то, что они  поступают в продажу уже предварительно обработанными. Под обработкой понимают разную степень готовности данных продуктов к употреблению. Грубо говоря, продаем практически готовое блюдо, требующее от хозяйки небольших усилий до доведения всего продукта к состоянию пригодного к употреблению.

Какие бывают виды полуфабрикатов:

натуральные мясные полуфабрикаты:

куски зачищенного мяса, расфасованные по граммам и завёрнутые в целлофан: бифштексы, антрекоты, лангеты, котлеты, эскалопы, шницели;

панированные куски мяса (мяса в панировке): ромштекс или отбивные — это — слегка отбитый кусок мяса, вырезанный из толстого края или филея, смоченный взбитой смесью из свежих яиц, воды и соли, а затем панированный в сухарной муке. бифштекс с насечкой, котлеты свиные отбивные, шницель свиной, мозги;

наборы из кусочков сырого мяса: азу, бефстроганов, гуляш, рагу;

полуфабрикат шашлыка:

мясные рубленые полуфабрикаты (в виде фарша или уже оформленных котлет):

полуфабрикаты из мясных субпродуктов;

пельмени;

рыбные полуфабрикаты:

полуфабрикаты из овощей(свежие, мороженые, сушёные, консервированные):

очищенный картофель;

овощные котлеты;

овощные смеси для первых и вторых блюд;

полуфабрикаты манных, пшенных, рисовых котлет;

полуфабрикаты из творога:

сырники,

вареники.

Откровенно говоря, приведенный перечень не есть полным, а только в двух словах описывает виды и разновидности разнообразных кулинарных полуфабрикатов. При этом стоит отметить, что производство большинства полуфабрикатов не требует каких-то неординарных знаний или умений. Фактически развитие техники и технологий делают процесс производства всех полуфабрикатов прерогативой именно малого бизнеса. И основной причиной такого отношения к полуфабрикатом является сама основа всего бизнеса это покупатель. Ведь малый бизнес при всех своих минусах имеет и огромные плюсы в самом производственном процессе, а говорим о его огромной мобильности и возможности больше экспериментировать и «подстраиваться» под собственных покупателей в зависимости от региона и даже места продажи конкретных партий продуктов, что собственно и есть основным и самым грозным оружием любого малого бизнеса как в производстве так и услугах от малого бизнеса. Подобная мобильность и позволяет не только конкурировать, но и с успехом вытеснять крупных производителей с локальных рынков. Как самый простой и доступный пример это появление цехов по производству полуфабрикатов во всех крупных сетях супермаркетов, где данная продукция одно время полностью заменила полуфабрикаты заводского «развеса». Правда череда скандалов и громких разоблачений этих самых «гипермаркетовых» полуфабрикатов подмочила репутацию последних, но в целом бизнес оказался насколько удачным, что сворачивать его никто не собирается.

Было бы не правильно не упомянуть и огромной перспективности данного рынка с точки зрения дальнейшего расширения данного бизнеса. Как сами понимаем, интенсивность труда возрастает, говорим о средне статистическом человеке, плюс происходит стремительное изменение сознания людей, которые в большей степени стремятся скинуть с себя все домашние хлопоты. Давайте просто вспомним появление стиральных машин автоматов, посудомоек, комбайнов и так далее и на очереди продукты которые быстро готовятся. Такое утверждение подтверждается и стремительностью роста рынка полуфабрикатов в стране, де-факто рынок данной продукции растет минимум на 30-40% в год, а отдельные сегменты увеличиваются еще стремительней. Так что спрос есть и он только набирает обороты.

Теперь немного о технологии, тут тоже все достаточно просто. В основе полуфабрикатов лежит первичная подготовка продуктов питания и производители уже сегодня готовы предоставить небольшие компактные линии по производству и фасовке практически любых видов полуфабрикатов. При этом данной оборудование для малого бизнеса представляет собой компактные устройства, обладающие достаточно большой мобильностью и простотой в эксплуатации плюс относительно не дорогие. Если же рассматривать весь бизнес процесс с точки зрения технологической карты то в большинстве случаев достаточно выйти на кухню и самому приготовить те же котлеты, пельмени или замариновать рыбу – вот собственно и получите представление о технологической карте производства.

И так что имеем, рассматривая производство полуфабрикатов как направление для создания собственного бизнеса:

— большой спрос и активно растущий рынок;

— относительно простой технологический цикл в реализации;

— наличие на рынке всего необходимого оборудования для малого бизнеса, вообще именно в данном сегменте проблем с наличием всего спектра оборудования не существует, даже могу сказать больше что только небольшая только в отдельных сегментах есть насколько хороший выбор оборудования как здесь, сравнить можно разве что с бизнесом на ремонте авто — к примеру вот — идеи частного бизнеса на авто ;

Как минусы производства полуфабрикатов:

— наличие конкуренции, хотя как уже говорил выше все относительно и наличие большого выбора однотипных товаров на полках не говорит о реальном удовлетворении спроса и потребностей потребителя;

— наличие определенных препятствий со стороны разрешительных инстанций, то есть согласование рецептуры и проверки по соблюдению все норма гигиены малому бизнесу обеспечены;

— обязательно необходимо иметь стартовый капитал, увы в данном сегменте с нуля стартовать тяжело, хотя и возможно об этом поговорим уже в следующей статье тем более развитие некоторых направлений данного бизнеса стало логическим продолжением идей бизнеса на селе. Вообще данный сегмент рождает множество самых новых и оригинальных идей для собственного бизнеса — то есть если хотите кого-то удивить и создать что-то новенькое то сегмент для Вас — малый бизнес новые идеи — полуфабрикаты — в чем то синонимы.

В следующих статья мы поговорим о более конкретных направления производства полуфабрикатов так что не забывайте подписаться на бизнес блог о малом бизнесе

inask.ru