Как открыть пиццерию. Бизнес пиццерия


Как открыть пиццерию с нуля: Бизнес план пиццерии

Как открыть пиццерию

Содержание статьи:

Пицца – это любимое блюдо многих людей. Популярность фастфуда в нашей стране с каждым годом только увеличивается, доказательство этому, большое количество заведений быстрого питания как в больших городах, так и в малых населенных пунктах. Недорогая, вкусная еда, привлекает как взрослых, так и детей. Где же, как не в фастфуде можно плотно перекусить за небольшую сумму денег.

В связи с такой популярностью данных заведений, мы уже как то рассказывали вам о том, как открыть блинную.  Давайте продолжим тему, и в сегодняшней статье поговорим с вами о том, как открыть пиццерию с нуля. Сколько стоит открыть подобное заведение, и как в короткие сроки получить ожидаемую прибыль?

Бизнес план пиццерии

Прежде чем начать бизнес в сфере питания, необходимо составить грамотный и подробный бизнес план пиццерии с расчетами. Для чего это нужно? Бизнес план поможет вам распределить имеющуюся денежную сумму на открытие бизнеса правильно и целесообразно.

Основные элементы бизнес плана пиццерии

  • Подробное изучение бизнес идеи по открытию пиццерии;
  • Регистрация бизнеса;
  • Аренда помещения;
  • Набор персонала;
  • Покупка оборудования;
  • Финансовые затраты;
  • Рекламная кампания и прибыль.

Конкуренция и рентабельность – очень важные экономические понятия, которые требуют подробного изучения непосредственно перед открытием своего бизнеса.

Конкуренция в сфере общепита достаточно серьезная. Большой спрос и хорошая прибыль порождают большую конкуренцию в данной сфере деятельности. Поэтому прежде чем открыть пиццерию вы должны проанализировать рентабельность своей бизнес идеи. Для этого нужно сопоставить такие понятия, как спрос, конкуренция, сумма затрат на реализацию проекта, и сделать выводы о выгодности бизнеса или его бесперспективности.

Как открыть пиццерию с нуля?

Вопрос о том выгодно ли открыть пиццерию, задает себе каждый начинающий предприниматель, который задумывается о подобном бизнесе. Давайте разберемся, сколько стоит открыть пиццерию и возможно ли открыть свой бизнес с нуля.

Любой умный человек понимает, что открытие заведения общественного питания в виде пиццерии подразумевает материальные вложения и физические затраты.

Ответить с точностью, сколько стоит открыть пиццерию в вашем городе, я, естественно, не могу. Цены разнятся, и зависят от многих факторов, таких как стоимость аренды, покупка оборудования для приготовления пиццы, средняя заработная плата в регионе и т. д.

Если денег на открытие пиццерии у вас нет, то нужно подключать к делу инвесторов. Инвесторы – это люди, которые вкладывают свои деньги в перспективные бизнес-проекты с целью получения в дальнейшем прибыли. Но, естественно, дабы заинтересовать богатого человека вам нужно предоставить грамотный бизнес план по открытию пиццерии с расчетами. Особое внимание уделите финансовому разделу бизнес плана, в котором будут обозначаться затраты на реализацию проекта и сроки окупаемости бизнеса.

Видео по теме

Выбираем концепцию заведения

Как открыть пиццерию? Прежде всего, вам нужно определиться с концепцией заведения. Можно выбрать любой формат или соединить несколько вариантов в одном заведении.

  • Полноценное кафе-пиццерия. Сразу хочу отметить, что данный вариант наиболее затратный и требует огромных вложений. Ваше заведение может располагаться на территории большого торгового центра или же иметь отдельный вход.
  • Доставка пиццы как бизнес – этот вариант заработка подразумевает только приготовление пиццы и ее доставку по указанному клиентом адресу. Такой бизнес вполне реально начать с минимальными вложениями, поэтому для начинающих предпринимателей – это самый доступный способ заработка.
  • Естественно, вы можете совместить эти два варианта, и таким образом, существенно увеличить свой доход. Но как уже отмечалось выше, требуется солидная сумма денег на открытие полноценной пиццерии, которая не всегда имеется у начинающих предпринимателей.

Регистрация своего бизнеса

Деятельность в сфере питания, подлежит обязательной регистрации в соответствующих органах. Для начала вам стоить определиться с материально-правовой формой деятельности. Наиболее выгодный вариант, зарегистрироваться как общество с ограниченной ответственностью (ООО), а в качестве формы налогообложения выбрать ЕНВД – единый налог на вмененный доход.

Основное разрешение на деятельность и открытие пиццерии выдается Роспотребнадзором. Также вы должны получить разрешения от санитарной, пожарной службы о соответствии помещения и оборудования нормам и стандартам качества.

Аренда помещения

Планируя открытие пиццерии, вы должны уделить существенное внимание вопросу касательно месторасположения будущего заведения. Очень важно выбрать удачное место для открытия пиццерии, ведь от этого будет зависеть посещаемость заведения, а соответственно и ваш доход от бизнеса.

Стационарное кафе

Если в планах открытие небольшой пиццерии, тогда выбирайте районы с большой проходимостью людей. Необязательно в центре, там, как правило, все уже занято. Присмотрите себе место в спальном районе города, возле многоэтажек, также выгодно будет открыть пиццерию возле больницы или учебного заведения.

Передвижная палатка по продаже пиццы

При открытии фаст фуда на колесах, требуется учитывать его месторасположение, ведь от этого напрямую зависит количество продаж. Данный вариант более всего подходит начинающим предпринимателям, которые испытывают дефицит финансов. Единственное, придется конкурировать с аналогичными точками, которых в больших городах довольно много.

Доставка пиццы

Если концепция вашего заведения заключается в оказании услуг по доставке пиццы, тогда можно подумать о том, как открыть пиццерию дома. Все что нужно – это свободное помещение в любой части города, а также соответствующее оборудование для приготовления пиццы. В данном случае, месторасположения заведения не имеет значения, поэтому можно существенно сэкономить на аренде.

Оборудование для пиццерии

Существенные денежные затраты у вас уйдут именно на приобретение оборудования для производства пиццы.

Видео по теме

Минимальный список оборудования для мини-пиццерии:

  • Тестомес – аппарат, который предназначен для замеса теста на пиццу;
  • Мукопросеиватель – используется для просеивания муки. Если для приготовления пиццы вы используете специальную итальянскую муку, то данный атрибут вам не нужен;
  • Печь для пиццы. Классическая пицца всегда выпекается при соответствующей температуре в специальной печке;
  • Формы для пиццы разных диаметров;
  • Холодильники для хранения продуктов, которые используются при приготовлении пиццы, посудомоечная машина;
  • Специальный стол для пиццы – столешница оснащена охлаждающими гастроемкостями в которых удобно хранить ингредиенты для пиццы.
  • Посуда и столовые приборы. Для обслуживания посетителей вы должны закупить специальную посуду (тарелки, чашки, бокалы, стаканы, столовые приборы).

Принципы подбора персонала

Очень важным нюансом, который существенно влияет на прибыль, является грамотное обслуживание в заведении. Согласитесь, что даже низкие цены, вкусная еда и акции не помогут, если персонал пиццерии буде откровенно хамить посетителям. Многие работодатели, желая сэкономить, нанимают на работу студентов и работников без опыта, это недопустимо. Если вы хотите чтобы в вашем заведении всегда была масса довольных гостей, позаботьтесь о своей репутации.

  1. Повар. На должность повара необходимо нанимать профессионала обязательно с опытом работы. От его мастерства будет зависеть посещаемость вашего заведения. Желательно нанять повара из Италии, из страны, где пицца является национальным блюдом. Если такой возможности нет, найдите хорошего повара и предоставьте ему возможность практики в Италии. Поверьте все ваши затраты по обучению окупятся сполна. Ведь желающих попробовать настоящую пиццу от итальянского шеф-повара будет достаточно много.
  2. Официанты. Очень внимательно отнеситесь к выбору официантов. Позаботьтесь о спецформе для работников пиццерии. Официант должен быть вежлив, обходительный с клиентом, внимательным, ненавязчивым и грамотным.
  3. Уборщица. В заведении должно быть чисто и красиво. Поэтому нужен человек, который будет заниматься уборкой и следить за чистотой. Особых требований к кандидату на должность уборщицы нет. Главное, чтобы человек был аккуратным, ответственным, честным.

Меню и дополнительные услуги

Правильно сформированное меню и грамотная ценовая политика повысят прибыль и сократят сроки окупаемости бизнеса. Сегодня, видов пиццы существует очень много. Я рекомендую вам сформировать меню так, чтобы каждый клиент смог выбрать подходящую начинку для пиццы на свой вкус.

Цены будут зависеть от престижности заведения и месторасположения пиццерии. В центре, перекусить, естественно, буде дороже, чем в заведениях, которые находятся в спальном районе. Проанализируйте политику конкурентов и в соответствии с этим сформируйте подходящие цены.

Что касается дополнительных услуг, то отличной идеей будет включить в меню кальян. Многие посетители не прочь расслабиться, поэтому данная услуга, непременно будет пользоваться спросом. На нашем сайте, вы также можете найти информацию, о том, сколько стоит открыть кальянную с нуля.

Понравилась идея? Рекомендуем, также прочитать о том, как открыть мини кондитерскую.

Я желаю вам успеха в бизнесе, всегда довольных посетителей и быстрой прибыли.

Загрузка...

volgoust.ru

Бизнес план пиццерии - Бизнес-планы 2018

По прогнозам через пять лет Москва будет съедать в три раза больше знаменитых итальянских лепешек, чем нынче. И, пока рынок относительно свободен, у инвесторов есть все возможности на нем закрепиться.

Пицца – это одно из немногих блюд, которое пользуется спросом как в скромных закусочных, так и в дорогих ресторанах. Кроме того, в последние годы появилось много потребителей, заказывающих пиццу на дом. Поэтому у инвесторов, решивших заняться производством пиццы, есть несколько вариантов ведения бизнеса. Среди них – открытие пиццерии, работающей в фаст-фудовском формате, ресторана итальянской кухни, где пицца может быть королевой меню или просто одним из блюд, или организация фирмы по производству и доставке пиццы. Выбор формата зависит от средств, имеющихся у инвестора. Так, для открытия стационарной пиццерии необходимо от $200 тыс. до $1 млн., фирмы по доставке пиццы – $60-150 тыс. При этом размер среднего чека в пиццерии «на колесах» начинается c $5, а в стационарных заведениях доходит до $20.

Благодаря росту популярности пиццы и высокой рентабельности бизнеса (30-75%) количество пиццерий в последние годы заметно увеличилось.

– Еще шесть лет назад наша пиццерия была единственной в Центральном округе Москвы, – рассказывает генеральный директор пиццерии «Джонни Толстяк» Роджер Иснадо. – А сейчас рядом с нами открылась еще одна. Плюс по соседству появилась масса других заведений общепита. Конкуренция стала очень жесткой. Тем не менее, количество посетителей у нас не уменьшается.

Правда, такая ситуация характерна только для Москвы. В регионах конкуренция не столь велика, но и потенциальных потребителей там меньше. По статистике более половины всей пиццы, произведенной в России (включая замороженную), сегодня съедают столичные жители.

Курс – на окраиныХотя пиццерий с каждым годом становится все больше, пока их явно недостаточно, чтобы накормить популярными лепешками с томатом и сыром всех желающих. В хорошие заведения, славящиеся своей кухней, иногда трудно попасть: все места заняты.

– Бывает, что у дверей нашего ресторана вечерами даже выстраивается очередь, – говорит директор пиццерии «Мир Пиццы» Александр Глушанков.

Главная причина, сдерживающая развитие пиццерийного рынка в столице, – дефицит площадей. Приобретение подходящих помещений на вторичном рынке недвижимости обходится слишком дорого. В такой ситуации многие компании, особенно зарубежные сети, используют тактику «дружеского поглощения». Найдя кафе, влачащее жалкое существование, они предлагают его руководству встать под свое сильное крыло, став одним из франчайзи сети. Во многих случаях это выгодно обеим сторонам. «Умиравшая» кафешка, сменив вывеску и профиль, становится прибыльным предприятием. А в сети пиццерий появляется еще одна точка. Но в последнее время найти подходящие помещения в центре становится все сложнее. По этой причине многие инвесторы обращают свое внимание на спальные районы.

Многие московские новостройки развиваются очень интенсивно, и появление там демократичных пиццерий оказывается весьма кстати. Их постоянными клиентами становятся люди, привыкшие к семейным походам в недорогие рестораны по соседству с домом.

– В спальных районах можно успешно вести бизнес, – говорит генеральный директор ресторана «Наша Пицца» Роман Николаев. – Но надо понимать, что наиболее популярными там становятся заведения, предлагающие людям не только вкусно поесть, но и хорошо провести время. Учитывая эту специфику, наша компания открыла в районе Марьино целый развлекательный центр. В него входят две разноформатные пиццерии, игровая комната для детей, а скоро будет еще и бильярдный клуб. Благодаря этому жители района приходят к нам целыми семьями.

Если найти помещение в центре города или многолюдном месте в спальном районе не удается, можно найти место, где много офисов. Так сделали в компании «Пицца ди Рома».

– С точки зрения бизнес-дислокации наша пиццерия расположена не совсем удобно, – говорит совладелец кафе «Пицца ди Рома» Артур Погосян. – До метро 300 метров, поэтому мимо пиццерии проходит мало народу даже в часы пик. Однако в нашем районе много офисов и банков. Поэтому мы решили сосредоточиться на обслуживании их сотрудников. Первая волна посетителей бывает у нас в обеденное время. А вторая – вечером, когда эти же люди приходят к нам приятно провести пару часов в кругу сослуживцев или друзей.

От фаст-фуда к высокой кухнеОдин из вариантов ведения пиццерийного бизнеса – организация в кафе или ресторанах отдельных залов для любителей пиццы. Причем это может быть сделано как в заведениях, работающих по принципу самообслуживания, так и в классических ресторанах, где клиентов обслуживают официанты. Возможно смешение форматов и в специализированных пиццериях. Сама пиццерия может быть фаст-фудовской, с самообслуживанием, но один зал внутри нее – ресторанным. И наоборот.

– В нашей пиццерии есть и зал самообслуживания, и ресторан, – рассказывает Роман Николаев. – В ресторане клиентов обслуживают официанты, здесь более широкий ассортимент блюд и есть алкогольные напитки. Величина среднего чека в ресторане на 40% больше, чем в зале самообслуживания. Однако и там, и там есть постоянные клиенты, которые приносят нам прибыль. В демократичном ресторане это обычно люди со средним достатком.

Многие пиццерии предлагают своим клиентам по 30-40 видов пиццы. Всегда ли это оправдано?

– Мы стараемся, чтобы в нашем ассортименте ежедневно было 12-15 видов пиццы, – говорит Роман Николаев. – Конечно, мы можем делать и больше. Но опыт показывает, что такого количества вполне достаточно, чтобы удовлетворить запросы клиентов. Обычно летом спрос на пиццу падает, и мы сокращаем ассортимент. А в холодное время года, когда спрос растет, – увеличиваем.

Ни одна приличная пиццерия не замыкается только на пицце.

– Если клиент не найдет в меню какого-нибудь банального салата, он уйдет из пиццерии расстроенным, – говорит Артур Погосян. – Чтобы этого не происходило, помимо пиццы в меню должны быть также другие блюда и напитки: закуски, салаты, первые и вторые горячие блюда, десерты, вино, пиво. Клиенты это ценят.

Доставка: быстро – только ночьюБизнес по доставке готовой пиццы стал активно развиваться в столице в последние два года. Игроки этого сегмента делятся на две группы: компании, специализирующиеся на выполнении заказов, и стационарные пиццерии, которые имеют дополнительный доход от организации доставки.

Топ-менеджеры стационарных пиццерий по-разному оценивают необходимость организации доставки пиццы.

– Мы считаем доставку пиццы самостоятельным и перспективным направлением бизнеса, – говорит Роман Николаев. – Сегодня мы выполняем до ста заказов в день. Половина заказов – это доставка на дом, остальные клиенты – работники офисов и магазинов. В ближайшем будущем мы планируем открывать дополнительные точки, чтобы увеличить радиус охвата других районов Москвы. На основной кухне будем заготавливать полуфабрикаты, а на дополнительных точках – выпекать пиццу и оттуда доставлять заказчику.

А «Мир Пиццы» принципиально не занимается доставкой пиццы.

– Мы проводили эксперименты: заказывали пиццу для себя в других фирмах, – рассказывает директор пиццерии Александр Глушанков. – Лучший результат – доставка через полтора часа. А пицца «живет» всего 15 минут после приготовления. Если проходит больше времени, она остывает и теряет вкус. Мы решили не заниматься доставкой, чтобы не испортить свою репутацию на рынке.

Рентабельность служб доставки пиццы немного ниже, чем у стационарных пиццерий. Однако для ее организации требуются меньшие вложения, поэтому на рынок активно выходят новые игроки.

– Мы проанализировали ситуацию и поняли, что на рынке доставки пиццы есть свободные ниши, – говорит заместитель генерального директора компании «Гольден Пицца» Юрий Бекаури. – Четыре месяца назад мы начали доставлять пиццу жителям Южного округа Москвы. Мы ставили перед собой цель: выполнять заказы за полчаса. Получилось. И теперь мы считаем это нашим главным конкурентным преимуществом. Первый опыт показал, что спрос на наши услуги есть: днем к нам поступают заказы из офисов, а вечером мы развозим пиццу по квартирам. 70% наших клиентов заказывают пиццу по телефону, остальные – через Интернет.

Преимущество фирм по доставке пиццы перед стационарными заведениями – в неограниченных возможностях наращивания клиентуры. Пиццерии ограничены количеством посадочных мест. Правда, есть у пиццерий на колесах серьезный недостаток: столичные автопробки не позволяют охватить весь город, доставляя заказы с одной кухни. Приходится организовывать дополнительные точки по производству пиццы в разных районах, что влечет дополнительные затраты. И хотя некоторые компании обещают клиентам быстро доставить пиццу в любой конец Москвы, это возможно только ночью, когда движение на дорогах не интенсивное. Днем же быстрая доставка возможна только в пределах одного или нескольких близлежащих районов.

В отличие от пиццерии, которая после первоначальной раскрутки практически не тратится на рекламу, фирмам по доставке пиццы приходится регулярно напоминать о себе клиентам. Лучшим вариантом привлечения новых клиентов считается адресная рассылка рекламных материалов. На это у средней фирмы уходит несколько тысяч долларов ежемесячно.

Любо-дорого посмотреть!Инвестору, решившему открыть пиццерию, придется вложить в дело не менее $200 тыс. Большая их часть уйдет на покупку оборудования. При этом сильно сэкономить вряд ли удастся. Дело в том, что дешевых отечественных аналогов специализированному импортному оборудованию, необходимому для приготовления пиццы, практически нет.

– Мы используем для выпечки пиццы конвейерные печи американского производства, – рассказывает Роман Николаев. – Европейских аналогов, в том числе и итальянских, выдающих такой же конечный продукт, пока нет. Более дешевые варианты сильно проигрывают американским образцам по качеству и надежности. А в случае их поломки придется потратить много времени и сил, чтобы купить запчасти и найти фирму, которая сможет сделать качественный ремонт.

Некоторые компании пытаются собирать производственные линии из разномастных печей, плит, тестомесителей и тестоформовщиков. А некоторые покупают б/у или восстановленное оборудование. Стоит оно дешевле. Но сделать на нем высококачественную пиццу удается не всегда. Кроме того, такое оборудование нельзя будет показывать клиентам, сделав кухню открытой для их обозрения. А это один из козырей, используемых некоторыми заведениями для привлечения посетителей.

– Наши посетители могут наблюдать процесс приготовления своего блюда, – говорит Александр Глушанков. – Выпечка пиццы – это красивый ритуал. Смотреть, как пицмейкеры в белоснежных халатах выпекают пиццу на сверкающем оборудовании, интересно и занимательно. Никакие запахи при этом в зал не проникают – работает система кухонной вентиляции. Кроме того, потребители могут визуально контролировать, что происходит на кухне.

Неизменный вкусИсконная итальянская пицца должна, согласно традиции, выпекаться в дровяных печах. Но такую технологию в столице используют единичные предприятия. В основном в пиццериях применяются современные электропечи. Тем не менее, вкус пиццы, приготовленной по единому рецепту и на одном оборудовании, в разных пиццериях отличается очень сильно. Зависит это от качества и происхождения ингредиентов.

– Мы специализируемся на выпечке настоящей итальянской пиццы, – говорит совладелец кафе «Пицца ди Рома» Артур Погосян. – Для ее изготовления даже муку заказываем в Италии. Отечественную муку использовать, конечно, дешевле. Но вкусовая гамма, свойственная настоящей итальянской пицце, будет другой, и посетители это сразу поймут. За время существования нашей пиццерии мы ни разу не отступили от наших принципов.

Выдерживать единый вкус фирменной пиццы из года в год – задача непростая. У компании могут смениться поставщики и, соответственно, измениться качество сырья.

– Когда у нас меняется поставщик, наш шеф-повар сразу проверяет, как изменился вкус пиццы с новым ингредиентом, – говорит директор пиццерии «Мир Пиццы» Александр Глушанков. – Он подбирает лучшее соотношение новых продуктов в «старом» рецепте, а комиссия, созданная из топ-менеджеров пиццерии, дегустирует опытные образцы. В ходе коллективного совещания выбирается оптимальный вариант для продажи.

По мнению опытных пиццерийщиков, работать по-другому на этом рынке нельзя. Обычно клиенты приходят в одно и то же заведение, чтобы в очередной раз ощутить знакомый и привычный вкус. Регулярно совершая подмену знакомого на новое, пиццерия может быстро растерять всех своих постоянных посетителей.

– Подмена компонентов на более дешевые всегда заканчивается плачевно, – говорит Артур Погосян. – Клиенты сразу чувствуют, что качество пиццы ухудшилось, и перестают ходить в это заведение.

Кадровый голодОдна из проблем пиццерийного бизнеса – дефицит специалистов-поваров, знающих рецептуры и технологии изготовления пиццы. В Москве целенаправленно никто не готовит технологов по производству пиццы. Поэтому поиск кадров отнимает много времени. Наилучший вариант решения этой проблемы – обучение персонала у настоящих итальянских мастеров. Одни компании отправляют своих сотрудников перенимать опыт в Италию, другие выписывают учителей к себе. Возможна стажировка у итальянских поваров, работающих в дорогих московских ресторанах.

В пиццерийных фаст-фудах проблема кадрового голода решается проще – выпускники кулинарных училищ в течение двух-трех месяцев проходят подготовку, потом аттестацию, и они готовы к работе.

ОРИЕНТИРЫ
Московские пиццерии: статистика и тенденции

 

Объем рынка

  • 2003 год – $60-62 млн.
  • 2004 год – $75-78 млн. Из них $50-55 млн. приходится на долю свежеприготовленной пиццы, а $23-25 млн. – на долю замороженной пиццы.
  • Прогноз на 2010 год – $210-220 млн.

Темпы роста в среднем – 20-25% в год.

Насыщенность рынка

В Москве насчитывается более 100 стационарных пиццерий. Услуги по доставке пиццы оказывают около 30 компаний.

Среднемесячная прибыль

  • Пиццерия – от $7 тыс.,
  • Компания по доставке пиццы – от $5 тыс.

Рентабельность производства

  • Стационарная пиццерия – 30-70%.
  • Выездная торговля пиццей – 60-75%.

Идеальная пиццерия*

  • Площадь помещения – от 120 кв. м.
  • Наличие импортного оборудования.
  • Квалифицированный персонал.
  • Наличие договоров с западными поставщиками ингредиентов.
  • Возможность организовать службу доставки пиццы.
  • Наличие узнаваемого брэнда.

* По запросам потенциальных инвесторов.

hobiz.ru

как открыть и сколько стоит

Современный, вечно спешащий куда-то ритм жизни принуждает людей много работать, больше двигаться, меньше спать и есть. Как раз последнее и является причиной того, почему человек сегодня предпочитает купить в киоске фаст-фуд или другую пищу быстрого приготовления вместо полноценного обеда в перерыве между рабочими часами. Именно поэтому в настоящее время многие обращают свое внимание на альтернативу полноценного приема пищи в виде употребления пиццы. Это блюдо пользуется огромной популярностью, вследствие чего бизнес, связанный с ее производством и продажей, также обладает высокой рентабельностью.

Пиццерии имеют хорошую прибыль благодаря тому, что цена и спрос на продукт высоки, а его себестоимость довольно низкая. Все это наталкивает людей на мысль открыть собственное заведение по изготовлению и дальнейшим продажам этого вкусного блюда. В данной статье пойдет речь о том, как открыть пиццерию, на какие моменты следует обратить первоочередное внимание, как рассчитать бюджет проекта и о некоторых других нюансах.

На что потребуются финансы

Организация любого вида бизнеса требует определенных финансовых вложений, открытие заведения гастрономической направленности не является исключением. Итак, каким должен быть бюджет проекта?

Во-первых, стоит понимать, что деньги будут уходить не только на закупку ингредиентов для приготовления пищи, но и на такие нужды, как аренда помещения, приобретение специального оборудования, заработная плата сотрудникам заведения.

Во-вторых, понадобится качественная реклама, чтобы о существовании заведения знали во всем городе.

Готовка пиццы в печи

Сколько стоит открыть пиццерию на 30-40 посадочных мест

Примерный бюджет для среднего по своим размерам заведения можно рассчитать, исходя из следующих финансовых затрат (все цены указаны в долларах):

  • приблизительная плата за аренду помещения = 5 тыс. долларов;
  • официальная регистрация заведения и получение необходимых разрешений на его открытие = 900 долларов;
  • приобретение оборудования на кухню = 12 тыс.;
  • закупка продуктов = 3тыс. 600 долларов;
  • зарплата сотрудникам заведения = 2тыс. 500 долларов;
  • затраты на оформление и декорацию интерьера помещения = 2 тыс.;
  • эффективная реклама = 2 тыс.

Итого: получается, что для открытия пиццерии понадобится около 30 тысяч долларов. Если планируется организовать заведение элитного класса или крупный ресторан, то эта сумма может возрасти вплоть до 700 тысяч долларов.

Можно сделать вывод о том, что это весьма дорогостоящий бизнес, хотя срок окупаемости заведения достаточно небольшой – всего около 1 года, если грамотно управлять и организовывать работу проекта.

Согласно статистике, минимальная рентабельность такого вида бизнеса равна приблизительно 20%. А уже разрекламированные и пользующиеся популярностью пиццерии могут похвастаться гораздо большей цифрой рентабельности – это 50-60%.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план пиццерии у наших партнеров с гарантией качества!

Открытие пиццерии с нуля

Бизнес план пиццерии

Для начала необходимо выбрать подходящий формат, в котором будет функционировать заведение. Известны два основных формата:

  1. Открытие полноценного кафе, где работают официанты, повара, стоят красивые столики. Подобное заведение требует больших денежных затрат.
  2. Организация заведения, специализирующегося на изготовлении и доставке пиццы. Возможно, будет включена и опция приобретения блюда «на вынос». Данный вариант обойдется значительно дешевле первого.

Возможен и третий формат, который является наиболее универсальным – это совмещение первого и второго вариантов работы. Таким образом, вы увеличите свои доходы, а также значительно сократите срок окупаемости собственного бизнеса.

Пиццерия «на колесах» — еще один приемлемый вариант ведения бизнеса. Здесь не требуется максимальных финансовых вложений. Зато в будущем вы будете иметь драгоценный опыт работы в этой сфере, благодаря чему сможете быстро открыть полноценное заведение по приготовлению и продаже пиццы.

Выбор места для открытия заведения

Как открыть пиццерию

Бизнес план пиццерии обязательно должен включать и планирование месторасположения будущего предприятия. Именно этот аспект является одним из главных и определяющих в том, насколько рентабельным будет проект.

При выборе места важно определиться с тем, какой будет специализация заведения:

  • если это небольшое кафе, то рекомендуется выбирать место возле крупных учебных заведений: институтов, университетов и школ. Дело в том, что среди молодежи больше всего потребителей пиццы, поэтому и поток клиентов будет нескончаемым;
  • если заведение специализируется на доставке этого блюда, тогда лучше выбирать место не в центре города. Таким образом, вы существенно сократите затраты на оплату аренды помещения. Хотя в этом случае следует убедиться в наличии достаточного свободного места для организации парковки автомобилей.

Регистрация пиццерии

Что нужно для открытия пиццерии кроме выбора места и формата заведения? Конечно же, необходимо решить все вопросы, связанные с регистрацией пиццерии и получением официального разрешения на ее открытие.

Будущим организаторам такого вида бизнеса придется столкнуться со следующими вопросами:

  • к какой организационно-правовой форме будет относиться предприятие?
  • какую систему налогообложения стоит выбрать?
  • как зарегистрироваться в качестве субъекта налогообложения;
  • как встать на учет в соответствующем налоговом органе?

Кроме того, нужно будет оформить некоторые документы, в том числе:

    1. Договор на дезинфекцию транспортного средства, используемого для доставки пиццы, также договор на дезинсекцию вентиляционных систем в помещении.
    2. Договор с предприятием, которое специализируется на вывозе и утилизации отходов.
    3. Договор о заказе услуг прачечной и химчистки.
    4. Договор, в котором будет указана реализуемая заведением продукция.

Вдобавок к этому, понадобится заключение от санитарно-эпидемиологической службы, которое будет подтверждать тот факт, что ваша пиццерия соответствует всем санитарно-техническим нормам.

Открытие пиццерии

Как правильно подобрать персонал

Рентабельность заведения не в последнюю очередь зависит и от профессионализма его персонала. Если пиццерия прославится как заведение с низким уровнем обслуживания, тогда уже ни удачное месторасположение, ни качественная реклама, ни низкие цены не помогут. Именно поэтому стоит уделить особое внимание подбору кадров.

Одним из главных лиц считается повар. Его мастерство будет постепенно отражаться в доходах руководства пиццерии, поэтому не нужно экономить на заработной плате этого сотрудника. Лучше даже нанять человека, который является выходцем из страны, где была придумана пицца – это Италия.

Если же такого человека вы не нашли, можно просто нанять опытного повара, а затем отправить его на курсы по повышению квалификации в Италию. Потраченные деньги в скором времени с лихвой окупятся, в этом можно даже не сомневаться.

Если говорить об обслуживающем персонале, то большинство владельцев таких заведений предпочитает нанимать на работу студентов, желая сэкономить собственные деньги. В то же время следует помнить, что все сотрудники должны иметь опрятный вид, быть вежливыми и не иметь склонности к воровству.

Составление меню

Естественно, что главным компонентом меню будет пицца. Как правило, это два основных вида пиццы:

  1. Американская – представляет собой толстую лепешку, в которой находится большое обилие ингредиентов.
  2. Итальянская – лепешка достаточно тонкая, не так много начинки.

Если пиццерия специализируется на доставке, то рекомендуется отдать предпочтение американскому блюду, так как итальянская пицца быстро остывает.

В меню следует включить и небольшой выбор горячих блюд, закусок и десертов. В обязательном порядке необходимо вписать и набор различных напитков.

Итак, теперь вы знаете, что нужно, чтобы открыть пиццерию. Остается только собраться с мыслями, запомнить все выше перечисленные рекомендации и приступать к делу, а прибыль, высокие доходы придут уже в скором времени, то же самое касается и огромного потока клиентов.

ktovdele.ru


Смотрите также