Из startup в лидеры рынка: бизнес-история доставки здорового питания. Бизнес питание


Как открыть свой бизнес: сервис доставки здоровой еды

В 20 лет я мечтала быть стюардессой. Тогда мне казалось, что это такая романтическая профессия, каждый день – новая страна… Со временем иллюзия этой профессии развеялась, но любовь к новым странам осталась.

4,7 5 1

В 2012 году всё началось с желания и решения создать что-то свое полезное и нужное, меняющие привычный уклад жизни, с миссией, ценностями, вау-сервисом. Тогда я работала менеджером проектов, позади 10-летний опыт наемного сотрудника в а/п «Борисполь» и в компании-лидера телекомрынка. Это была трансформация, self-made changement с офисного сотрудника в предприниматели.

свой бизнес Нестеренко 

Читать также Школа правильного питания: как вкусно продать похудение. Бизнес-история Софии Рожко

Воплотившиеся в жизнь идеи возникли из собственных потребностей и нужд. «Шпинат» — сервис доставки сбалансированного питания на каждый день. Мы помогаем избавиться от лишних кг или набрать мышечную массу, или просто кушать сбалансированно и при этом экономить время на закупку продуктов. Для меня, как и для многих девочек-женщин, тема похудения вечная: что бы такое съесть вкусненькое да еще бы и 5 раз в день, чтобы похудеть и не тратить время на приготовление еды. «Шпинат» решает все эти задачи – чтобы и вкусно, и полезно, и 5 раз в день, и не тратить на это время, да еще и стройнеть.

 

Читать также Как превратить здоровый образ жизни в бизнес: история Юлии Копытковой

Все проекты («Бабусына Торбынка» — доставка натуральных продуктов от локальных фермеров, который мы трансформировали в «Шпинат» — сервис доставки сбалансированного питания на каждый день, «Смакуй Вдома» — доставка продуктовых наборов и рецептов для приготовления 3х или 5-ти ужинов) мы начинали с минимальными денежными инвестициями, основной вклад — это наше время, знания, опыт, энергия, драйв, желание. 

Уверенна, что инвестиции — не единственный инструмент, позволяющий проекту перерасти в успешный бизнес. Но инвестиции точно придадут скорость развитию бизнеса.

Для реализации глобальных целей «Шпинат» мы привлекли инвестиционного партнера за долевое участи в компании. При этом я убеждена, что лучший инвестор нашего бизнеса — это наш удовлетворенный клиент.

 

Читать также Как редакция ХОЧУ тестировала доставку обедов: сервис фитнес-питания CHAMPION

Что было самым сложным в первые 365 дней? Все проекты мы запускали в тот момент, когда такого рода сервисов не было в Украине. Например, в начале 2014 никто в гугле не искал сервиса по доставке здорового питания, никто не понимал, как это кушать вкусно 5 раз в день и худеть, поэтому самая главная задача была — донести ценность и пользу нового продукта.

Первый год рождения «своего дела» отметили стратегической сессией, где утвердили вектор развития.

Строго контролируем затраты, дабы выходить на операционную окупаемость месяц к месяцу. Сейчас нацелены на динамичное развитие нашего сервиса по доставке сбалансированного питания (и соответственно инвестиции на улучшение сервиса) — целимся по бизнес-плану вернуть через 12-14 мес.

доставка здорового питания в офис Шпинат 

Читать также Как редакция ХОЧУ.ua тестировала сервис FitBox: фитнес-еда с доставкой

Мой личный девиз: «От наших действий сегодня зависит наше завтра. Вы должны быть тем изменением, которое вы хотели бы видеть в мире».

Самое важное в работе с клиентом — выполнять обещания, доверие и открытость. То, что ты заявляешь в рекламе – должно не просто соответствовать реалиям, а и превышать ожидания Вашего клиента в положительном значении.

Всегда изучаем международный опыт, вдохновляемся их историей развития и применяем их опыт. Мои любимые – Freshology, The DetoxKitchen.

О СЕБЕ

шпинат светлана нестеренкоМеня вдохновляют люди, которые не боятся своими идеями и действиями менять мир.

Для того, чтобы снять стресс идеальны спорт, уединение с вдохновляющей книгой, онлайн шоппинг, чашечка вкусного кофе. Конечно же, я заедаю стресс полезно едой от «Шпината»:).

Каждое утро начинается с воды — обычно выпиваю около 0,5 ml, плюс контрастный душ. А если я проснулась вовремя-рано, у меня и любимые утренние ритуалы есть , которые make my day:15 мин — Сурья Намаскар, 20 мин — Утренние страницы, 20 мин — чтение, а если нахожу 7 мин на медитацию, то день точно удался.

Мой челлендж на 2016 год – приучить себя к здоровому сну, ложиться в 22:00 и просыпаться в 5:00. Говорят, что подъем до восхода солнца является одним из главных источников получения тонкой энергии. Хочу проверить на себе.

Вредная привычка, от которой не получается избавиться: поздно ложиться спать. Борюсь с этим, а еще — проверять почту, мессенджеры за рулем.

Читать также Как не опустить руки в трудную минуту: советы наших героинь

В минуты отчаяния стимулируют мои мечты и цели. Напоминаю себе, если тебе тяжело, значит, ты на правильном пути, ради чего ты всё это делаешь. Убеждаю себя, что это ступень к новым вершинам.

Чтобы находить время для родных, надо помнить, что они твоя сила и поддержка, и очень важная часть твоей жизни. При планировании на месяц, осознанно вписываю встречи с друзьями, крестницами. Дни Рождения и праздники — это всегда прекрасный повод встретиться с родственниками за семейным застольем. А вот с родным братом приходится видится все 5 дней в неделю, потому что в партнерстве с ним мы развиваем все наши сервисы. 

hochu.ua

рецепт от выпускницы Корнелльского университета

Когда конкретно в Беларуси зародился тренд на пристальное внимание к тому, что мы едим, сказать сложно. Мода на правильное питание (ПП) формировалась постепенно, видоизменяясь и обогащаясь. Для начала мы повоевали с добавками под Е-индексом, среди которых, впрочем, зашифрованы как натуральные, так и искусственные ингредиенты. Затем  перешли к сыроедению и свежевыжатым сокам, клетчатке и обогащенным продуктам. Сейчас в моде детоксы, фермерские и органические продукты, а также - разработка индивидуальных диет и доставка комплексов прямо к порогу. 

Пожалуй, первыми «ласточками» монетизации тренда ПП можно считать появление сервиса заказа фермерской еды «Экаежа» и других подобных проектов.  Сегодня их уже около двух десятков: Vegetus, Ecobar.by, Биомаркет, Vegans.by, Эколавка «Тук-тук. Латук! и т.д. Не забудем и гипермаркет Green, который открылся в 2014 году и определил свою миссию, как «максимальный отказ от продуктов с содержанием синтетических добавок и акцент на органически чистые продукты».

В Минске появились и отдельные фестивали для поклонников ПП  и экостайла: «Клевер»  в Минск-Арене и «Пастернак», которые собирают, с одной стороны, поставщиков эко-товаров, вегетарианских и диетических продуктов, с другой - потребителей этой продукции.

Кто-то может назвать этот бизнес «хипсторским» и даже «несерьезным». Однако он довольно прочно стоит на ногах. Хотя, казалось бы,  цены на «правильные» продукты не так уж и бюджетны.

Вот вам факт: в недавнем исследовании Nielsen отмечается, что поколение миллениумов (21-34 лет) готово переплачивать за полезные продукты. «Активный образ жизни, забота о собственном здоровье и внешнем виде и финансовая самодостаточность сподвигают игреков следить за тем, чем они наполняют свои холодильники. Эта аудитория – основной  покупатель продуктов премиум-сегмента  с натуральными добавками, изготовленных исключительно из органических ингредиентов», - говорят аналитики. Недавно в Минске провел презентацию очередной проект из ниши правильного питания под названием Healthy Plan. Это сервис приготовления и доставки готовых комплексов ПП. Работает по принципу: «заказал на сайте-привезли к двери».

Marketing.by поговорил с руководителем проекта Екатериной Семеновой, расспросив ее о потребителях, инвестициях и способах продвижения такого бизнеса. Мнение Екатерины нам было интересно еще и потому, что она несколько лет прожила в США, где получила образование в Корнелльском университете, Школа гостиничного бизнеса (Cornell University, School of Hotel Administration) и постаралась применить полученные знания и американский формат сервиса в Беларуси.

Риск на фоне стереотипа «тут едят только бульбу и бесконечно лечатся»

Проект Healthy Plan стартовал в середине прошлого года. Начинать было страшновато, казалось, что люди в Беларуси не созрели для таких сервисов. Но ситуация быстро меняется. За какой-то год в Минске появилось много игроков на рынке ПП. Плюс открывается много спортзалов, люди стали более массово ездить на велосипедах, бегать. Все это влияет и на наш бизнес тоже. Потому что те, кто ходит в спортзал — наши потенциальные клиенты. Они понимают, что инвестиции в себя —  самое главное. Не купить новую машину или шубу, а заниматься самообразованием и вести здоровый образ жизни. Очень грустно, когда приезжаешь в Минск и  везде видишь рекламу лекарств. Принцип такой: не профилактика болезней, не работа на здоровье, а таблетка на все случаи жизни. И очень сложно перебороть этот стереотип. На Западе экобизнесу проще, там пропаганда другая:  на высшем уровне культ ЗОЖ. И правильное питание – его часть.

Три ключевых фактора бизнеса ПП: поставщики, повара, логистика

У каждого менеджера проекта, безусловно, своя бизнес-модель. В США меня научили расставлять приоритеты и  минимизировать все издержки. Бизнес, связанный с общественным питанием нелегкий.

Главное – найти подходящее помещение для кухни. Сейчас цены упали, и абсолютно реально снять кухню за 10 долларов за квадратный метр со всем оборудованием. Для моего бизнеса достаточно 30 кв.метров. То есть здесь затрат на 300 у.е. Можно договорить о включении коммуналки в стоимость аренды.

Следующий важный фактор: выбор поставщиков. Считаю, что у нас в Беларуси по сравнению с Европой, Америкой и ОАЭ достаточно высокое качество продуктов. Если читать состав, обращать внимание на свежие и сезонные продукты, то все будет вполне качественно.

Наши поставщики очень разные: и заводы, и отдельные хозяйства. Летом, например, будем закупать яйца у фермеров. Причем, я всегда пробую продукты, которые затем предлагаю своим клиентам. Я никогда не куплю творог или молоко там, где не уверена в качестве, в какой бы упаковке не был товар. Порой, творог в «совдеповским» пакете будет более полезным, чем какие-нибудь раскрученные маркетологами творожки.

Есть продукты, но их далее важно правильно приготовить. А для этого нужно грамотно подобрать повара, ведь еда готовится без соли, сахара и всяких усилителей вкуса, минимальное количество соусов. Плюс надо было объяснить нашему человеку, что не экономим на качестве. Потому что наши повара, да простят меня за критику, любят  подменять составные части рецептов на более дешевые ингредиенты.

Поиск поваров это был целый квест.  Плюс я не хотела тратить время на обучение, мне нужен был готовый человек. В этих моментах мне очень повезло. Сейчас мы работаем с двумя поварами: один занимается творческими моментами, а второй именно по закупкам и по производственным моментам.

Заключительный фактор работы – грамотная логистика. Доставка комплексов должна работать как часы. Я отдала эту часть работы на аутсорс и довольна оказываемыми услугами: еда у клиентов – во  время. 

Ценообразование

Диапазон стоимости наших комплексов на день колеблется от 250 до 450 тысяч. Комплекс  – это 5 приемов пищи, пять порций. В себестоимость входит непосредственно стоимость набора продуктов, работа повара и накладные расходы (в виде арендной платы, амортизации оборудования, и прочее). Мы отсекаем дорогие и не всегда нужные составляющие в виде красивой упаковки или модных дорогих ингредиентов, поэтому можем выставить вполне приемлемую цену.

Если говорить об окупаемости – мой бизнес в плюсе. Буквально недавно мы переехали на большую кухню, у меня второй повар, второй курьер.

Потребители правильного питания

Среди наших потребителей вы, прежде всего, найдете женщин в возрасте от 25 до 45 лет, которые заботятся о себе и хотят выглядеть хорошо. Как правило, они много работают и не имеют времени готовить для себя. Это аудитория, для которой правильное питание — словно, новый этап в жизни. Когда за плечами юность, в которой попробовали все и вся, и уже понимают, что пора менять привычки.  Питание для них – один из ключевых моментов для того, чтобы чувствовать себя хорошо, быть энергичными, продуктивными работе и семейных отношениях.

  Конечно, полезно питаться хотят и мужчины, которые также работают и не имеют возможности, желания и умения готовить. Часто это холостяки.

Как женщины, так мужчины приходят к так называемому правильному питанию в  стремлении похудеть либо решить проблемы со здоровьем (кому незнакомы приступы гастрита, поднимите руку). В отдельную категорию можно выделить профессиональных спортсменов и любителей спорта, у которых есть определенный рацион. Для них правильное питание работает на цель наращивания и поддержания мышечной массы.

Продвижение

Для продвижения проекта я выбрала три составляющие: сайт, Facebook и Instagram. Одним из важнейших каналов остается «сарафанное радио». Наши люди ведь не сразу совершают покупку, должно пройти какое-то время, осознание, подоспеть совет от знакомого.

Поработали мы также с некоторыми лидерами мнений, причем подходили к их подбору очень избирательно – смотрели, насколько человеку такой подход к питанию важен и нужен.

Хорошо себя отрабатывают маленькие проекты и ивенты-презентации, участие в эко-фестивалях. Так, мы принимали участие в эко-маркете «Пастернак».  Там у меня не было цели продавать, а скорее пообщаться с людьми, вовлечь. Могу сказать, что и пообщаться получилось, и продавать – «Пастернак» отработали «в ноль при затратах только на взнос за участие. Летом будем представлены на летнем пикнике FSP. К тому моменту проекту будет год и можно заявить о себе в полную силу.

Лайфхак для начинающих в сфере бизнеса ПП

Если возьметесь за этот бизнес, то помимо всего вышесказанного нужно учесть: в этой сфере усиленно работает принцип: то во что ты веришь, ты продаешь хорошо. Этим  надо жить. Если вы сами не питаетесь тем, что вы продаете, сами не ведете такой образ жизни, это будет похоже на впаривание.

Вы должны быть готовы готовить еду качественно и не подменять, не удешевлять составляющие в угоду прибыли. Это сразу становится очевидно всем знающим людям. 

marketing.by

Как сделать бизнес на здоровом питании

Как к вам пришла идея создания доставки сбалансированного рациона на каждый день?Мечта о проекте сидела в нашей голове уже более года. Но, как всегда, нас останавливало много факторов: страх, сомнения, ситуация в стране. Но пришло осознание того, что жизнь продолжается и важно то, что мы вкладываем в себя, ведь наши мысли материализуются, здоровье - это самое важное и ценное в наше время, что мы кушаем, пьем, читаем, смотрим и впитываем - все это очень важно.

5 5 1

Чем вы занимались до создания проекта?Таня Бондарчук: В прошлом я работала управляющей гостиничного комплекса и, конечно же, питаться здоровой пищей в правильном режиме было намного проще, ведь у нас в отеле была замечательная команда поваров.

Читать также Диета для бизнес-леди

Но как питаться здоровой и вкусной пищей пять раз в день? Не имея под рукой ресторана и команды профессиональных поваров. Когда я начинаю свой день рано утром, а домой возвращаюсь уже поздно вечером, в голове сидел вопрос «как»?!

Слышала и знала от друзей, что есть в Европе, США и России такие компании по доставке вкусного и полезного. Но у нас же такого нет!Это и привело к мысли, что нужно делать. Не боятся, стараться и делать, так как для себя.

Вошик Оксана: Я за професією фінансовий аналітик, проте два роки тому, потрапивши вперше на професійну кухню, зрозуміла, що це любов на все життя. Почала активно вивчати кулінарію, відвідувати мастер-класи, івенти і тп. Довший час я набиралась відваги все змінити і перекваліфікуватись. І в травні цього року я зрозуміла, що пора. Пошуки себе, душевні розмови за кавою з Танею, а також турбота про власне здоров’я і стали рушієм.

Какой был самый главный риск при создании своего бизнеса?Это был прыжок в никуда, так как новый сервис для страны, отсутствие спроса на нашу услугу, кризис и война в стране.

Как вы объясняете людям, что такое EatEasy?Eat Easy – это доставка сбалансированного питания на каждый день. Сервис, который помогает выработать привычку правильно питаться.

Как долго вы готовились к запуску проекта и с какими трудностями столкнулись?Ровно четыре месяца, ежедневной работы. Трудности - это наши подрядчики, а вернее их непрофессионализм. Но, к счастью, есть друзья, реальные профессионалы которые помогают и спасают!

Как вы собирали команду?С первого дня мы видели в команде только самых лучших! Дело было за малым, нужно было убедить их, что им это нужно. Мы просто пришли и рассказали, про нашу идею. Так сложилось, что все вдохновились и захотели быть к этому причастны.

Сколько было инвестировано в проект?Мы не готовы говорить о сумме инвестиций на данном этапе, так как мы продолжаем развивать сервис и вкладывать в него деньги.

Как люди узнают о вашем сервисе?Уз уст в уста. Наши добрые клиенты рекомендуют нас друзьям.

Сколько клиентов на данный момент вы обслужили?На сегодняшний момент уже более 200 человек.

Как вы планируете развивать сервис?Самое важное в нашем сервисе - это удобство и качество продукта. Именно в этих направлениях мы и будем развиваться.

Как вы составляете меню?Меню составлялось под чутким руководством нашего диетолога Натальи Самойленко.

Где вы покупаете продукты?У нас есть поставщики и ,конечно же, Владимирский и Житний рынок

На сколько можно похудеть, если придерживаться разработанной вами системы питания?Это очень индивидуальный вопрос, кто- то за 2 недели сбрасывает 6 кг. В среднем это цифра 3-4. Но тут нужно учитывать с какого веса человек начал худеть. Так как самые тяжелые килограммы - это последние.

Делаете ли вы упор на сезонные продукты в вашем меню?Да конечно, именно на это делала ставки Виктория Пархоменко, когда создавала меню.

Есть ли у вас особая методика правильного питания?Да, это правильно составленный рацион, а именно правильное распределение по времени, когда и в какой период мы кушаем, тот или иной продукт.

Какое меню пользуется наибольшей популярностью на данный момент?Это 1200; 1500 и спорт меню.

Что вы можете посоветовать тем, кто хочет похудеть?Когда мы истинно чего-то желаем, то это непременно сбывается. Советы не даем, а вот пожелания с удовольствием. Поймите, чего вы на самом деле желаете, и сфокусируйтесь на этом.  

hochu.ua