Попрошайки: проблема или бизнес? Бизнес попрошаек


Бизнес попрошаек. Как не стать жертвой мошенников

Бизнес попрошаекОрганизованный бизнес попрошаек – это почти всегда криминальная среда. Обычно в нее входят люди, которые не имеют легальной работы, дома и каких-либо перспектив на будущее.

Они не брезгуют незаконным заработком, поскольку живут одним днем. В таких группах крутятся ”черные” деньги и ворованные вещи. На попрошаек часто оформляют невозвратные кредиты, краденые автомобили и липовые сделки.

Таким образом, подавая попрошайкам, мы фактически финансируем криминальную среду, которая неплохо зарабатывает на таких организованных структурах.

Ниже приведены наиболее распространенные типы профессиональных попрошаек, которые встречаются на улицах и в общественном транспорте.

  1. “Инвалиды войны”. Это могут быть якобы раненные и контуженные солдаты, “получившие увечья” в боях за родину. Некоторые наряжаются в военную форму и исполняют военные песни, рассчитывая на сочувствие патриотичных соотечественников.
  2. “Ради Христа”. Ходят по электричкам и вагонам метро, истово крестятся и просят милостыню.
  3. “Молодые матери”. Беременные и женщины с младенцами. “Беременные” могут использовать подушку под одеждой, чтобы произвести нужное впечатление. “Матери” часто носят вместо грудничков куклу или живого ребенка, накачанного спиртным или снотворным.
  4. “Искалеченные”. Специально выставляют напоказ свои телесные изъяны, на которые тяжело смотреть прохожим. Отдельная разновидность – замотанные в бинты попрошайки, издающие странные звуки и пугающие слабонервных граждан.
  5. “Защитники животных”. Ходят в компании собак, собирая средства якобы на корм или помощь приюту. Некоторые носят в коробках накачанных тяжелыми препаратами животных, где те имеют действительно несчастный вид.
  6. ”Ограбленные”. Обычно просят денег “на еду”, ”проезд” или ”билет до дома”. Так часто собирают деньги алкоголики на выпивку или наркоманы на дозу.
  7. “Родители больных детей”. Ходят с печальными детскими снимками и нечеткими медицинскими ксерокопиями, собирая деньги на лекарства или платную операцию. Некоторые даже возят с собой “больных под капельницей”.

Как проверить, что человек говорит правду? Для начала громко и вежливо спросите, какая беда с ним случилась и какая помощь нужна. Профессиональный попрошайка, скорее всего, не станет с вами разговаривать. Далее можно попросить показать документы, подтверждающие рассказанную историю. Если вас что-то настораживает, лучше развернуться и просто уйти.

Помните, что существуют более надежные способы оказать помощь тем, кто в ней действительно нуждается. Например, вы можете найти официальную благотворительную организацию с историей и прозрачной деятельностью, которая решает различные проблемы. Проще всего бросить мелочь, откупившись от приставаний попрошайки. Сложнее предпринимать реальные шаги, которые могут хотя бы немного изменить наш мир к лучшему.

Похожие темы:

www.fin-eco.ru

Попрошайки: проблема или бизнес? | Ислам в Дагестане

Городские нищие являются неплохим источником заработка для своих хозяев

Попрошайки: проблема или бизнес?Почти ежедневно каждый житель Караганды встречает людей, просящих деньги «на жизнь», «похороны близких» и «воспитание ребенка». Для некоторых попрошайничество, действительно, способ выживания, но как быть с теми, кто лишь уклоняется от труда или стал орудием для зарабатывания денег?

Работа под «крышей»

Каждый день мне неоднократно приходится переходить проезжую часть через подземные переходы. В основном – в самом центре города – в районе Дворца культуры горняков или ЦУМа. Попрошаек, конечно, можно увидеть практически везде, но больше всего их именно в центре шахтерской столицы. Кто-то стоит с табличками с просьбой о помощи, другие ходят по салонам автобусов или просят милостыню около крупных супермаркетов.

Как правило, пассажиры автобусов к попрошайкам относятся нейтрально, нередко отводят глаза, будучи уверенными, что те хотят их обмануть.

…В переходе возле ЦУМа сидит женщина неопределенного возраста. Ей можно дать с ходу и тридцать, и двадцать три, и сорок два. Волосы у женщины спутаны и грязны, голова опущена в скорби. Перед ней на заплеванном полу перехода лежит кулек. В кулек сердобольные граждане бросают деньги. И не бросали бы, да на руках женщина держит весомый «аргумент» в пользу того, что ей деньги просто необходимы. На руках у женщины спит ребенок лет трех. Он в грязной кепке, бывшей когда-то белой, в спортивном костюмчике. Переход - место достаточно оживленное. И течет нескончаемым потоком людская толпа, и звенит мелочь в кульке, и шуршат купюры.

Я ходил мимо этой женщины около месяца. Догадываюсь, кому уходят деньги, жертвуемые многочисленными прохожими. Уж сколько говорено, сколько написано, но народ наш такой – жалостливый. Прямо-таки до слез. Готов народ наш отдать последнюю рубашку свою, последние копейки из кармана вытряхнуть. Подал такому «несчастному» – и чувствуешь, что у тебя все еще не так плохо. Помог, вроде бы как. Хорошее дело сделал…

Однажды под вечер я решил поговорить с этой женщиной. Естественно, не под видом журналиста, а под видом обыкновенного прохожего. Дал ей сто тенге. Она встряхнула ребенка, тот никак не отреагировал на это. Угостил ее сигаретой, спросил про житье-бытье. Слезящиеся неподдельной скорбью глаза женщины смотрели на меня непонимающе:

- Ты чего со мной-то поговорить хотел? Небось, у самого какая-то беда приключилась?

- Приключилась, - сказал я, на ходу придумывая причину. – Вот, в автобусе сотку из кармана украли.

- Дык не беда вовсе это, - сказала мне Галина (именно так она представилась). - У меня вот беда – стою в переходе каждый день, люди подают хорошо, порой до трех тысяч в день выходит, да только больше половины денег хозяевам отдавать приходится.

- Каким хозяевам? – притворно изумился я.

- У нас тут все четко, у каждого свое место. Не будешь процент платить – выгонят. Могут и избить где-нибудь в подворотне. Я вот за свое место где-то месяц воевала.

Из дальнейшего разговора с Галиной я выяснил следующее. Оказывается, самим попрошайкам перепадает совсем мало денег. Иногда бывает и совсем ничего - бутылка водки на вечер да пару штук самсы, в которой, по меткому выражению народа, «котята пищат». Хозяева таких «точек» попрошайничества имеют немало, но отличаются жадностью. И жестокостью. На том и держится их бизнес. На деньгах да на страхе. Никто из опускающих монетку в кулечек не знает, что «встать» на место в подземном переходе невозможно без определенной взятки «смотрящему за переходом». А ведь зачастую это весьма солидные люди, имеющие семью, приличную работу, машину. Однако, «крышуя» попрошаек, они имеют еще и весьма неплохую прибавку к официальной зарплате.

Детки в клетке

Никто из добряков, жертвующих «нищенке» с малышом на руках, не задумывается над еще одним вопросом. Над одним несоответствием, буквально бросающимся в глаза. Уже после беседы с Галиной в очередной раз прохожу мимо нее. Все тот же ребенок на руках, все те же слезящиеся глаза и неистребимый запах немытого тела. Я, остановившись в многолюдном переходе, уставился на малыша, одетого в неизменно-грязный спортивный костюмчик. Я понял, что именно казалось мне «неправильным», если можно назвать «правильным» уже само нахождение ребенка в грязном подземном переходе с утра до вечера. Ребенок спал. Ни всхлипа, ни вскрика. Спал, уткнувшись личиком в колено той, кто представлялась его мамой.

У кого из вас, уважаемые читатели, есть дети? Вспомните, как часто они спали в возрасте 1-2-3-х лет? Час, два, максимум три дневного сна и снова - движение. За весь месяц каждодневного моего хождения по переходу я НИ РАЗУ не видел ребенка бодрствующим! Я смотрел на маленького человечка, уткнувшегося в колено «мамы», и страшное мое подозрение постепенно формировалось в твердую уверенность.

– Почему он спит все время? – спросил я, уставившись на ребенка.

Попрошайка сделала вид, что не расслышала. Она опустила глаза и закуталась в воротник потертой куртки. Я повторил вопрос. Женщина вновь подняла глаза. Она посмотрела куда-то за мою спину. Во взгляде ее явственно читалось усталое раздражение вперемешку с полнейшей отрешенностью. Я впервые видел подобный взгляд. Взгляд существа с другой планеты.

- Пошел на х.., – произнесла она одними губами.

- Почему он спит?! - я почти кричал…

Сзади кто-то положил руку мне на плечо. Я оглянулся. Мужчина с типичным лицом шахтера, с разводами угольной пыли под глазами неодобрительно хмурил седые брови:

- Ты чего к ней пристал? Видишь – и так жизнь у нее… Эх… На вот, дочка, - мужик вытряхнул из своей огромной пятерни целую горсть монет.

Попрошайка перекрестилась, изобразив на лице смирение и вселенскую скорбь. Мужик убрал ручищу с моего плеча, побрел к выходу из перехода. Дома он расскажет, как защитил угнетенную, несчастную, обездоленную женщину от негодяя в дорогом костюме.

Полный интернационал

Я позвонил знакомому цыгану, который живет в микрорайоне Кунгей, или, как его зовут в народе, Дворянском гнезде. Это веселый и смешливый человек с глазами-маслинами. Он с горем пополам окончил три класса, читает с трудом. Полное отсутствие образования не мешает ему передвигаться по улицам города на очень дорогих иномарках и жить в домике с бесчисленным количеством окон, башенок и балкончиков. Знакомый был весьма удивлен моей уверенностью в том, что весь без исключения подобный бизнес контролируют представители его национальности. Я узнал, что в Караганде попрошаек «держат» и казахи, и русские, и украинцы. Причем, русские специализируются, в основном, на «инвалидах войны». Мы часто видим их на переходах и светофорах, снующими буквально под колесами машин. Мнимые афганцы «работают» также и в переходах.

Всевозможными «больными», хромыми и «прооперированными» заведуют с равным успехом как казахи, так и цыгане. Бизнес этот, несмотря на кажущуюся стихийность, четко организован. Курируется попрошайничество предпринимателями, и деньги, брошенные полунищими прохожими в кулечек «обездоленного инвалида», уходят «наверх». Причем, настолько «наверх», что, узнай об этом сердобольный прохожий, он потерял бы сознание от удивления. Детей берут в «аренду» у семей алкоголиков или попросту воруют. Но это все, как говорится, цветочки.

Мне нужно было получить ответ на вопрос - почему спит ребенок? И я его получил. Причем, мой знакомый цыган произнес фразу, повергнувшую меня в шок, вполне обыденно, спокойным голосом. Как о погоде сказал:

- Или под героином, или под водкой…

Я остолбенел: «Кто под героином? Кто - под водкой?!»

- Ребенок. Чтобы не кричал, не мешал. Ей с ним целый день сидеть, представляешь, как он надоесть может?

Для того чтобы ребенок спал весь день, его накачивают водкой. Или - наркотиками. Разумеется, что детский организм не способен справляться с таким шоком. И дети часто умирают. Самое страшное – иногда умирают днем, среди «рабочего дня». И мнимая мать должна досидеть с мертвым ребенком на руках до вечера. Таковы правила. И идут мимо прохожие, и бросают мелочь в кулек, и считают, что поступают благородно. Помогают «матери-одиночке»…

До определенной черты

Так до какой же грани нужно дойти, чтобы заниматься попрошайничеством? С этим вопросом я обратился к психологу Елене Лазаревской, которая, помимо обычных граждан, оказывает профессиональную помощь полицейским, постоянно испытывающим стрессы на работе.

- Существует у попрошаек определенная психология, - говорит Елена. – Некоторые люди выросли в неблагополучной среде, у них отсутствует чувство стыда, вот они и могут спокойно стоять с протянутой рукой. Другая, меньшая часть попрошаек – люди, которые в силу разных причин лишились работы, жилья или семьи – у них тоже отсутствует психологический барьер, для них неважно мнение прохожих. Ну, и, наконец – большая часть попрошаек – профессионалы, они таким способом зарабатывают на жизнь.

В СССР попрошайничество рассматривалось как форма паразитизма, и за него предусматривалась уголовная ответственность, однако, сегодня в Казахстане нет закона, который позволял бы налагать какое-либо наказание за него. Как признают силовики из городского УВД, во многом именно поэтому усилия правоохранительных органов в борьбе с этим явлением нередко безуспешны.

…Когда вы видите в переходе ли, на улице ли, женщин с детьми, просящих милостыню, задумайтесь, прежде чем ваша рука полезет за деньгами. Подумайте о том, что не будь вашего и сотен тысяч подаяний, и бизнес этот умер бы. Умер бы бизнес, а не дети, накачанные водкой или наркотиками.

Андрей Лысенко

islamdag.ru

Бизнес попрошаек - смерть ребенка.

В переходе возле станции метро сидит женщина.Перед женщиной на заплеванном полу перехода лежит кулек,куда граждане бросают деньги.На руках женщина держит спящего ребенка лет двух.Переход – место достаточно оживленное и мелочь постоянно сыпится в этот кулек.  Я ходил мимо попрошайки месяц.Не подавал, так как не хотел, чтобы на мои деньги какой-нибудь негодяй построил себе дворец.Но, судя по тому, как попрошайке подавали, хозяин ее имел уже несколько домов-дворцов. Ну и попрошайке что-то перепадает, конечно.Бутылка водки на вечер, да шаурма.Хозяева таких «точек» попрошайничества имеют немало,но отличаются жадностью и жестокостью. Никто из опускающих монетку в кулечек не знает, что нахождение этой женщины здесь стоит от 20 долларов в день.Или – знает?В таком случае – знает, но подает? Спустя месяц хождения мимо попрошайки,я понял,что именно казалось мне «неправильным», если можно назвать «правильным» уже само нахождение ребенка в грязном подземном переходе с утра до вечера.Ребенок спал.Ни всхлипа, ни вскрика. У кого из вас,уважаемые читатели,есть дети? Вспомните, как часто они спали в возрасте 1-3х лет? Час, два, максимум три (не подряд) дневного сна, и снова – движение. За весь месяц каждодневного моего хождения по переходу я НИ РАЗУ не видел ребенка бодрствующим!  – Почему он спит все время? – спросил я, уставившись на ребенка.Попрошайка сделала вид,что не расслышала.Я повторил вопрос. Во взгляде ее явственно читалось усталое раздражение вперемешку с полнейшей отрешенностью. - Пошел на… – произнесла она одними губами. – Почему он спит?! – я почти кричал. Но так и не услышал ответа. Я узнал, что в Киеве попрошаек «держат» и молдаване, и украинцы. Причем, первые специализируются,в основном,на «инвалидах войны».Мы часто видим их на переходах и светофорах. Всевозможными «больными», хромыми и «приехавшими делать операцию» заведуют с равным успехом как украинцы,так и цыгане.Бизнес этот четко организован. Курируется попрошайничество организованными преступными группировками, и деньги брошенные полунищими прохожими в кулечек «обездоленного инвалида», уходят к ним.  Но мне нужно было получить ответ на вопрос – почему спит ребенок? И я его получил. Для того чтобы ребенок спал весь день, его накачивают водкой!Или – наркотиками!Разумеется, что детский организм не способен справляться с таким шоком.И дети часто умирают.Самое страшное – иногда умирают днем,среди «рабочего дня».И мнимая мать должна досидеть с мертвым ребенком на руках до вечера. Таковы правила.  … На следующий день я стоял в переходе возле станции метро.Я запасся журналистским удостоверением, и был готов к серьезному разговору. Но разговора не получилось. У женщины на руках лежал ДРУГОЙ ребенок. Меня интересовали документы на ребенка, и, самое главное – где вчерашний малыш? Попрошайка вопросы игнорировала. Оставалось одно – звонить 02 или искать милицейский патруль. Но милиция нашла меня сама. Сержант подошел ко мне и спросил документы. Я документы предоставил, и высказал свое мнение по поводу нахождения женщины с ребенком в переходе. Сержант со мною согласился, и отправился звонить кому-то. Я стоял перед переходом, с полным ощущением того, что пытаюсь бороться с ветряными мельницами. Спустя несколько минут в переходе не было уже ни торговок, ни попрошайки со спящим ребенком…  Когда вы видите в метро ли,на улице ли женщин с детьми,просящих милостыню,задумайтесь, прежде чем ваша рука полезет за деньгами.Подумайте о том,что не будь вашего и сотен тысяч подаяний,и бизнес этот умер бы.Умер бы бизнес,а не дети,накачанные водкой или наркотиками. Не смотрите на спящего ребенка с умилением.Смотрите с ужасом.

Эту статью я позаимствовала из группы "Вконтакте"

http://vk.com/wall-30371336_118910?reply=119048

Встречали вы аналогичную ситуацию в Казахстане? Как, вы с этим боролись. Что вы вообще думаете на этот счет? Что делать в данной ситуации или в нашей стране вы такого никогда не видели? Как помочь этим несчастным людям? Хотелось бы услышать мнение народа!

yvision.kz