Выращивание пшеницы. Бизнес идея. Бизнес пшеница


Бизнес план растениеводство пшеницы. Бизнес-план выращивания пшеницы и ячменя

Бизнес-план выращивания пшеницы » Бизнес-идеи.нет

Зачастую инвесторы недооценивают всю прибыльность сельского хозяйства. В данном случае мы будем рассматривать проект, связанный с созданием бизнеса по выращиванию пшеницы.

477.jpg

Вкладывание средств в сельское хозяйство является одним из самых прибыльных проектов, ведь от данной отрасти зависит обеспечение продуктами питания всего населения.

Пшеницу можно смело отнести к промышленным зерновым культурам. Многие страны специализируются на её выращивании. Лидерами являются США и Китай, чуть менее производительны такие страны, как Россия, Турция, Казахстан, Украина, Франция и прочие.

Данная культура обладает очень ценными пищевыми свойствами.

Конечно заниматься таким бизнесом достаточно сложно, если вы не имеете никакого опыта работы с землей. Либо вам придется нанимать квалифицированные в данной области кадры, которые обеспечили бы хорошую всхожесть семян пшеницы.

Заранее необходимо позаботиться и о каналах сбыта. Особенно внимательно отнеситесь к постройке складских помещений под урожай, а также к удобным подъездным путям, то есть логистической системе вашего бизнеса.

Основные инвестиционные вложения данного бизнеса будут направлены на покупку техники (тракторов), с помощью которых вы будете обрабатывать землю, а также на закупку удобрений.

Среди недостатков бизнеса его сезонность, как известно сбор урожая приходится на конец лета -осень, после чего вам необходимо будет быстро реализовать полученное зерно.

По статистике бизнес окупается в течение нескольких лет, но также зависит от размера материальных затрат.

Для того чтобы бизнес по выращиванию пшеницы принес реальный доход, составьте предварительно эффективный бизнес-план. С такими примерами вы можете ознакомиться ниже.

Организационные моменты создания и дальнейшего развития проекта -разработан бизнес-план выращивания пшеницы и подсолнечника. Описаны теоретические основы рентабельности сельскохозяйственного производства. Разработаны методы и найдены резервы повышения показателей рентабельности предприятия. Произведена организационно-экономическая характеристика хозяйства. Представлена структура денежной выручки в таблице. Произведен анализ землеобеспеченности хозяйств, рассмотрены показатели в динамике. Проанализирована динамика урожайности предприятия. Разработаны приоритетные направления дальнейшего развития.

Технико-экономическое обоснование бизнеса -разработан бизнес-план выращивания зерновых культур. Обоснована актуальность данного направления. Представлены этапы организации бизнеса «с нуля». Все показатели эффективности проекта представлены в форме диаграмм и проанализированы в динамике. Рассчитаны показатели сезонности отпускных цен. Подробно представлены статьи материальных затрат в таблице. В круговой диаграмме представлена структура постоянных издержек. Рассчитан размер необходимых инвестиционных вложений, также проанализирована их структура на графике. Проанализированы показатели выручки, схематично изображена точка безубыточности проекта.

Технологические основы выращивания - представлен бизнес-план как организовать бизнес, связанный с выращиванием озимой пшеницы. В отличие от предыдущих бизнес-планов, тут особое внимание уделено технологии выращивания данной культуры. И это не удивительно, ведь успех бизнеса зависит именно от количества собранного урожая. Описаны биологические и ботанико-морфологические особенности озимой пшеницы. Представлена вся подробная информация, связанная со сроками сева и высева, обработкой почвы, внесением в нее удобрений. Произведен анализ урожайности производства зерна за последние несколько лет. Разработана эффективная система охраны труда на предприятии.

biznes-idei.net

Бизнес-план выращивания пшеницы и ячменя

В данном бизнес-плане вы получаете автоматизированную расчетную модель, составленную в программе Excel, которую Вы можете самостоятельно корректировать.

 

Специалисты нашей компании также, готовы предложить Вам доработку данного бизнес-плана с учетом Ваших пожеланий и идей

 

Концепция Проекта

 

Производство зерна в Украине является стратегической и наиболее доходной отраслью сельского хозяйства.

Украинский зерновой комплекс способен полностью гарантировать продовольственную безопасность страны, а также оставаться ведущим экспортером зерна в мире. На сегодняшний день это мощная система, которая объединяет разные группы субъектов, обеспечивая движение зерна от сельхозпроизводителя до конечного потребителя, поэтому выращивание зерна развито как на крупных агропредприятиях, агрохолдингов, также и среди частных хозяйств, мелких и крупных производителей.

За последние три года объемы собранного урожая зерновых культур в Украине превысили 60 млн. т. Причиной роста валового сбора стало повышение деловой активности Украины на мировых рынках, особенно в разрезе торговли продукцией сельского хозяйства. Потребности выхода украинских производителей на новые рынки сбыта открыли дополнительные источники получения доходов, а постоянный спрос на украинские зерновые активизируют сельское хозяйство к наращиванию объемов производства.

 

 

В данном бизнес-плане представлено экономическое обоснование эффективности проекта по выращиванию пшеницы и ячменя. Реализация проекта предусматривает взятие в аренду пахотных земель площадью 1200 га для выращивание зерновых, а также приобретение необходимой сельскохозяйственной техники.

 

Реализация зерна планируется сразу же в сезон урожая, с целью минимизации затрат на хранение. Помимо зерна при уборке урожая будут возникать отходы в виде соломы пшеницы и ячменя, которую в дальнейшем также планируется реализовать на корм, удобрения или на производство биотоплива в сбитых тюках по 20 кг.

Подробное содержание бизнес-плана описано ниже.

 

 

Содержание:

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

2. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

3. ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕЛЕВОГО РЫНКА

3.1. Общая характеристика рынка зерновых культур

3.2. Выращивание и динамика реализации пшеницы и ячменя в Украине

3.3. Цена и динамика изменения стоимости пшеницы и ячменя

3.4. Прогноз развития отрасли и инвестиционная привлекательность рынка зерна в Украине

4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

4.1. Месторасположение объекта реализации проекта

4.2. Описание процесса выращивания зерновых

4.3. Описание и характеристика продукции

4.4. Необходимое оборудование и другие активы по проекту

5. ОРГАНИЗАЦИОННыЙ ПЛАН

5.1. Сетевой график реализации проекта

5.2. Необходимый персонал и кадровая политика по проекту

6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА

7.1. Параметры бизнеса

7.2 Исходные данные для расчетов их аргументация

7.3. Прогноз продаж по проекту

7.4. Формирование прибыли по проекту

7.5. Прогноз движения денежных потоков по проекту

8. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА

8.1. Анализ прибыльности проекта

8.2. Показатели инвестиционной привлекательности Проекта: NPV, IRR, DPP, PI

8.3. Сценарии развития проекта

9. АНАЛИЗ РИСКОВ

9.1. Факторный анализ рисков проекта

9.2 Стратегия снижения рисков

9.3. SWOT-анализ

10. ВЫВОДЫ

 

Список таблиц:

Таблица 1. Средние цены реализации пшеницы и ячменя сельскохозяйственными предприятиями в Украине помесячно за 2015-август 2016 года, грн./т без НДС

Таблица 2. Средние цены реализации пшеницы и ячменя домохозяйствами в Украине помесячно за 2015-август 2016 года, грн./т без НДС

Таблица 3. Средние цены предложения на пшеницу 2-го класса и ячменя (предложение, EXW) во всех категориях субъектов хозяйствования за 2015-октябрь 2016 года, грн./т

Таблица 4. График земельных работ при выращивании ярового ячменя

Таблица 5. График севосмены по Проекту

Таблица 8. Перечень основной техники

Таблица 9. График реализации и финансирования проекта

Таблица 10. Штатное расписание проекта

Таблица 11. Инвестиционные затраты проекта

Таблица 12. Общие параметры по Проекту

Таблица 13. Параметры работы предприятия

Таблица 14. Налогообложение по проекту

Таблица 15. Калькуляция расходов на топливо на 1 рабочую единицу

Таблица 16. Калькуляция расходов на покупку семян зерна на 1 га

Таблица 17. Калькуляция расходов на обработку зерна перед посевом на 1га

Таблица 18. Калькуляция расходов на удобрения на 1 га посевов

Таблица 19. Калькуляция расходов на пестициды на 1 га посевов

Таблица 20. Расчет амортизационных отчислений по Проекту в целом

Таблица 21. Прогнозный план продаж по проекту

Таблица 22. Отчет о прибылях и убытках по проекту

Таблица 23. Операционные расходы по проекту

Таблица 24. Формирование прибыли по проекту

Таблица 25. Эффективность проекта

Таблица 26. Показатели эффективности

Таблица 27. Чувствительность проекта к изменению объемов продаж (урожайности)

Таблица 28. Чувствительность проекта к изменению цены реализации

Таблица 29. Корреляция NPV и себестоимости

 

Список рисунков:

Рисунок 1. Цели бизнес-плана

Рисунок 2. Динамика валового сбора зерновых и зернобобовых в Украине за 2000,2005, 2010-3 кв. 2016 года, млн.т

Рисунок 3. Посевные площади и средняя урожайность зерновых за 2000, 2005, 2010-3 кв. 2016 года

Рисунок 4. Структура валового сбора зерновых в разрезе культур за 2015 год, %

Рисунок 5. Валовый сбор зерна по регионам Украины за 2015 год, млн.т

Рисунок 6. Баланс зерновых и зернобобовых культур (включая продукты переработки зерна в перерасчете на зерно) в Украине за 2000, 2005, 2010-2015 гг., тыс.т

Рисунок 7. Динамика общих ресурсов по зерновым и их экспорта за 2000, 2005, 2010-2015 гг., тыс.т

Рисунок 8. Динамика валового сбора пшеницы за 2000, 2005, 2010-3 кв. 2016 года, млн. т

Рисунок 9. Посевные площади и урожайность зерновых за 2000, 2005, 2010-3 кв. 2016 года

Рисунок 10. Валовый сбор пшеницы по регионам Украины за 2015 год, тыс.т

Рисунок 11. Динамика валового сбора ячменя за 2000, 2005, 2010-3 кв. 2016 г., тыс. т

Рисунок 12. Посевные площади и урожайность ячменя за 2000, 2005, 2010-3 кв.  2016 г.

Рисунок 13. Валовой сбор ячменя по регионам Украины за 2015 год, тыс.т

Рисунок 14. Динамика реализации пшеницы в Украине за 2011-2015 гг.

Рисунок 15. Направления реализации пшеницы (2015 г.), %

Рисунок 16. Динамика реализации ячменя в Украине за 2011-2015 гг.

Рисунок 17. Направления реализации ячменя (2015 г.), %

Рисунок 18. Сезонность цен на пшеницу и ячмень за год

Рисунок 19. Карта грунтов Украины

Рисунок 20. Урожайность пшеницы в регионах Украины за 2015 г., ц на 1 га

Рисунок 20. Урожайность ячменя в регионах Украины за 2015 г., ц на 1 га

Рисунок 21. График земельных работ по выращиванию озимой пшеницы

Рисунок 22. График финансирования по Проекту

Рисунок 23. Органиграмма по проекту

Рисунок 24. Структура капиталовложений по Проекту

Рисунок 25. Направления инвестирования

Рисунок 26. Структура операционных доходов  по Проекту

Рисунок 27. Структура операционных расходов

Рисунок 28. Формирование прибыли по проекту

Рисунок 29. Валовая выручка и маржа валовой прибыли

Рисунок 30. Динамика чистой прибыли и рентабельности продаж

Рисунок 31. Внутренняя ставка доходности

Рисунок 32. Период окупаемости проекта (с начала реализации проекта)

Рисунок 33. Корреляция NPV и объемов продаж

Рисунок 34. Корреляция NPV и цены реализации

Рисунок 35. Корреляция NPV и себестоимости

Рисунок 36. Показатели прибыльности проекта

marketing.rbc.ua

Анализ отрасли и ее продукции

  1. Резюме

СООО «Дружба народов», Красногвардейского района АР Крым – сельскохозяйственное предприятие, основным видом деятельности которого является производство и реализация продукции сельского хозяйства. Общество имеет большую производственную базу, что дает возможность перерабатывать собственную выращенную продукцию и получать ежемесячный доход.

В соответствии с уставом, предметом деятельности СООО «Дружба народов» является производство, заготовка, переработка, реализация, транспортировка и хранение сельскохозяйственной продукции.

На основании данных предприятия и обосновании расчетов экономической эффективности, нами разработан бизнес-план по выращиванию озимой пшеницы в условиях степного Крыма.

Проведя анализ сделанных нами расчетов можно сделать вывод, что СООО «Дружба народов» имеет большой потенциал для развития отрасли растениеводства. Предприятие имеет благоприятные почвенные и климатические условия для выращивания сельскохозяйственных культур. Выгодное месторасположение (близость автодорог и железнодорожных путей) является важным моментом при организации процесса реализации сельскохозяйственной продукции. В структуре земельных угодий основную часть в СООО «Дружба Народов» занимает пашня – 100%.

Целью данного бизнес плана является обоснование и целесообразность выращивания озимой пшеницы сорта «Пошана» на площади 3699 га.

Основной отраслью предприятия является – растениеводство, выращивание зерновых, озимых культур.

Производство зерна имеет большое значение для экономического развития, как отдельного хозяйства, так и для всей страны в целом. Зерно требуется для определенных целей. Это в первую очередь питание человека (производство круп, выпечка хлеба, макаронные изделия и др.), на корм животным, а также для другой пищевой, медицинской промышленности.

Зерно – главный и незаменимый корм при производстве продукции животноводства. Оно имеет высокую питательную ценность по сравнению с другими видами кормов; характеризуется высоким содержанием кормовых единиц, переваримого протеина, микро и макро элементов. В виде корма также используется побочная продукция выращивания зерновых – солома и полова.

Продукция зерновых культур служит сырьем для перерабатывающей промышленности и используется для производства спирта, крахмала, бумаги, целлюлозы.

Зерно - важнейший экспортный продукт, который обеспечивает значительные поступления в казну. При правильном хранении зерно практически не утрачивает своих свойств и поэтому используется для создания государственных резервов продуктов питания и кормов. Общая потребность страны в зерне определяется количеством зерна, которое идет на питание, переработку, корма, семена, экспорт и создание госрезерва. В этом объеме наибольший удельный вес имеет зерно, которое используется в животноводстве и употребляется населением как продукт питания.

Валовой сбор зерна зависит от многих факторов – от правильной агротехники, качества посевного материала и конечно же от правильной организации производства. От того как организовано выращивание сельскохозяйственных культур зависит урожайность, себестоимость, рентабельность производства. Государство и правительство направлено на поддержку отечественного производителя сельскохозяйственной продукции. Но сейчас очень остро стоит проблема энергоносителей, как ГСМ так и электроэнергии, обеспечения предприятия техникой. Из-за высоких цен на них себестоимость выращенной продукции очень высокая.

Исходя из научно-обоснованных норм потребления хлеба и хлебопродуктов (148 кг на душу населения), возрастающей потребности животноводства в концентрированных кормах, уменьшения зависимости Украины от импорта и выхода в перспективе на мировой рынок зерна в роли одного из крупных экспортеров, необходимо довести производство зерна до 1 тонны в расчете на 1 душу населения.

С учетом развития растениеводства в районе, спрос на продукцию увеличивается с каждым годом. Основной задачей предприятия является получение продукции высокого качества.

  1. Изучение рынка и маркетинговый план предприятия

Главным рынком сбыта продукции озимой пшеницы, является расположенные на территории района хлебокомбинаты, сбыт части продукции в государственное резервное хранилище и экспорт в другие страны.

Конкуренции в данной отрасли производства в районе не высокая, основной задачей для преодоления конкуренции является получение продукции высокого качества, что так же является основной задачей при выращивании озимой пшеницы.

studfiles.net

Растениеводство — Фермерство Как бизнес

wofiРастениеводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Растениеводческая продукция используется как источник продуктов питания для населения, как корм в животноводстве, как сырьё во многих отраслях промышленности (особенно в пищевой, текстильной,фармацевтической и парфюмерной промышленности), а также в декоративных (в цветоводстве) и многих других целях. Большую часть (70 %) потребляемого современным миром продовольствия обеспечивает растениеводство. Ведущей отраслью земледелия, основой всего сельскохозяйственного мирового производства и международной торговли является выращивание зерновых культур — пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи. Их посевы занимают 1/2 пашни мира, а в отдельных странах — еще больше (например, в Японии 96 %).

0005-005-R-a-s-t-e-n-i-e-v-o-d-s-t-v-o

Растениеводство. Овощные культуры. Зерновые культуры. Технические культуры.

  • Бахчеводство
  • Виноградарство
  • Лесоводство
  • Луговодство
  • Овощеводство
  • Питомниководство
  • Плодоводство
  • Полеводство
  • Свекловодство
  • Семеноводство
  • Табаководство
  • Хмелеводство
  • Хлопководство
  • Цветоводство

Производственная классификация полевых культур

Зерновые культурыfermer
  • Гречиха
  • Кукуруза
  • Овёс
  • Просо
  • Пшеница
  • Рис
  • Рожь
  • Сорго
  • Ячмень
Зернобобовые культуры
  • Горох
  • Кормовые бобы
  • Люпин
  • Нут
  • Соя
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Чина
  • Эспарцет
Технические культуры
  • Горчица
  • Картофель
  • Лён-долгунец
  • Подсолнечник
  • Сахарная свёкла
  • Соя
  • Хмель
Сахароносные культурыab11df118da63845e9d7a047c2a9a9a3
  • Сахарная свёкла
  • Сахарный тростник
Крахмалоносные культуры_vyr_92269608
  • Батат
  • Картофель
  • Ямс
Лекарственные растения

Некоторые лекарственные растения выращивают в промышленных масштабах. Одно из первых мест в мире среди лекарственных растений по площади промышленных плантаций занимает ромашка аптечная. Кстати, посмотреть каталог зерновых культур можно на сайте sadyukrainy.com.ua/catalog/

Текстильные культурыCotton2
  • Джут
  • Конопля
  • Лён
  • Хлопчатник
Каучуконосы
  • Гевея
  • Кок-сагыз
Корнеплодыkorneplodi
  • Морковь
  • Репа
  • Сахарная свёкла
  • Кормовая свёкла
  • Хрен
Клубнеплоды
  • Земляная груша
  • Картофель
Масличные и эфиромасличные культуры
  • Анис
  • Арахис
  • Горчица
  • Клещевина
  • Кориандр
  • Кунжут
  • Мята
  • Подсолнечник
  • Рапс
  • Роза
  • Тмин
  • Шалфей
Прядильные культуры
  • Кенаф
  • Конопля
  • Лён
  • Хлопок
Кормовые культуры
Кормовые травы
  • Вика
  • Клевер
  • Тимофеевка
Силосные культуры
  • Кукуруза
  • Подсолнечник
Кормовые
  • Брюква
  • Кормовая свёкла
  • Морковь
  • Турнепс
Кормовые бахчевые культуры
  • Арбуз
  • Кабачок
  • Тыква
Наркотические культуры
  • Конопля
  • Махорка
  • Табак

doferm.ru

www.legion-development.ru

Выращивание пшеницы. Бизнес идея

Из всех сельскохозяйственных культур именно пшеница остается самой востребованной сельскохозяйственной культурой. Из неё не только выпекают самый востребованный из из видов хлеб. Она необходима для изготовления не менее актуальных в мире макаронных изделий. Поэтому именно пшеница остается самым востребованным злаком.

Однако пшеница является и одной из самых капризных. Незнание всех тонкостей её выращивания может привести к плачевным результатам. Многие фермеры говорят, что заниматься пшеницей не просто, не всегда выгодно. Поэтому, прежде чем браться за этот бизнес, нужно взвесить все «за» и «против», убедиться, что есть все условия, чтобы пшеница выросла, была с малыми потерями собрана и затем выгодно продана. И даже если все правильно рассчитать, остаются ещё и природные риски, которые нельзя точно предусмотреть. Тем более, развитие сельского хозяйства вообще оставляет желать лучшего.

Но из положительных моментов стоит отметить то, что в свете последних событий государство делает определенные шаги навстречу аграриям. Кроме того, трудности приводят к низкому уровню конкуренции. К тому же, учитывая значительную потребность в пшенице, на этом рынке всегда будет место для многих игроков. К тому же здесь нет жесткой конкурентной борьбы, а скорее относительно согласованная работа.

Несмотря на все риски зарабатывать на выращивании этого злака можно. При наличии опыта за плечами, знаний в сельском хозяйстве и в ведении подобного бизнеса вообще.

Чтобы заниматься выращиванием пшеницы необходимо открывать крестьянско-фермерское хозяйство. Обойтись личным подсобным хозяйством не удастся ввиду того, что объём зерновой культуры будет превышать объём, который можно вырастить на участке.

Для того, чтобы от выращивания пшеницы была выгода, необходимо засевать ей большие площади. Иначе нет смысла. Не менее 100 гектаров земли. Кроме того, фермер, предлагающий небольшие объёмы продукции не так интересен покупателям пшеницы, как продающий большой объём.

Не рекомендуется сразу выкупать землю. Достаточно будет её аренды. Для начала, на год.

Если земля найдена и все вопросы по аренде решены, надо выбрать оптимальный сорт для её выращивания. Количество видов пшеницы больше чем любой другой сельскохозяйственной культуры. Выбранный сорт должен быть урожайным на данной почве и в конкретном климате. Кроме того, определиться нужно и с типом выращиваемой пшеницы: фуражной или продовольственной. Некоторые фермеры рекомендуют по своему опыту выращивать оба типа пшеницы.

Для выращивания пшеницы потребуется приобрести большой объём семян для первоначального посева. Это, как минимум 100 кг на гектар. Точная цифра зависит от природных условий, плодородия почвы, климата. Сначала придётся потратиться на семена у продавца, потом можно будет пользоваться своими. Не обойтись и без специальной техники и амбара для хранения пшеницы.

Окупаемость такого аграрного бизнеса при всех благоприятных условиях теоретически составляет сезон(от посева злака до его продажи).

time-ideas.ru

Семена помогли прорастить свой бизнес - MyBusiness.md

germeni3Проростки семян (гречихи, ржи, пшеницы,  подсолнечника, гороха, чечевицы),  а также побеги гороха, ростки свеклы, люцерны, красного лука, подсолнечника, редиски  –  всё это  с недавних пор проращивает, фасует и предлагает покупателям малое предприятие «Eco Doctor».

«Мы начали  заниматься проращиванием семян и ростков для себя полтора года назад, когда у супруга начались проблемы с сахаром и с высоким содержанием холестерина в крови. Лекарства не давали нужного результата, состояние здоровья становилось всё хуже. Тогда мы стали искать народные средства в интернете,  и на глаза попались  статьи о  целительной пользе проростков и ростков. Решили попробовать,  и это дало результат: сахар нормализовался,  о холестерине забыли. Муж похудел и помолодел на глазах. Когда дела со здоровьем пошли на поправку, мы задумались о том, что о пользе проростков и ростков необходимо рассказать и germeni5предложить включить в свой ежедневный рацион  как можно большему числу людей. Так и возникла мысль открыть своё дело», - рассказала для mybusiness.md  Родика Шубэ. Андриан Шубэ, воодушевлённый результатами, быстро взялся за дело. Зарегистрировал малое предприятие, арендовал помещение, получил необходимые сертификаты,  нашёл поставщиков качественных семян, зарегистрировал бренд Dor de Verde, позаботился об упаковочном материале,  и вот результат. Уже с мая этого года его предприятие «Eco Doctor» начало поставлять проросшие ростки (свеклы, люцерны, красного лука, подсолнечника, редиски,  побеги гороха)  в одну из крупных торговых сетей в столице.

«Торговая сеть, заключив с нами контракт,  поставила сложную задачу - в течение трёх дней в довольно большом объёме постоянно «освежать»  наш ассортимент,   хотя срок годности проросших ростков больше.  Мы выбрали оптимальный  объём для упаковки – 50 граммов и  с поставленными задачами пока успешно  справляемся», - сказал директор germeni7малого предприятия «Eco Doctor» Андриан Шубэ.

Он рассказал, что проращивание  семян  не является трудным делом (им можно заниматься в домашних условиях), однако в  производственных масштабах, когда с продукцией приходится работать каждый день, возникают свои сложности. Например, отдельная тема качество и всхожесть семян, часть из которых SRL «Eco Doctor» вынуждено закупать за границей. Есть  моменты, связанные с обеспечением определённого температурного и светового режима  для семян и ростков в зимний период. Есть и другой момент. Для многих потребителей – проростки всё же остаются не понятным продуктом. «Если в столице мы видим покупательский спрос, то выехав за пределы Кишинёва, на фасованные ростки смотрят с удивлением: «Разве это кто-то будет есть и  покупать»? Особенно это коснулось проростков подсолнечника, germeni4который  первоначально мы фасовали вместе с корешками. Многих покупателей вид корешков отпугивал,  хотя они даже более полезные, чем стебельки. Видя реакцию покупателей, мы решили обрезать корешки подсолнечника, и предлагаем к продаже только проросший росток. Примечательно и то, что в  молдавской глубинке, в сёлах  многие жители  не только знают о пользе пророщенных семян, но и сами для себя постоянно их постоянно выращивают и используют в пище», - говорит директор SRL  «Eco Doctor» Андриан Шубэ.

Кстати говоря, в США, где ещё  20 лет назад появились первопроходцы проросткового бизнеса, покупатели также поначалу игнорировали непонятного вида товар, больше напоминающий зеленых червячков. Сегодня проростки стали настолько популярными, что многие не могут обходиться без этих вкусных и питательных компонентов в салатах и бутербродах, а также без ежедневного стакана витграсса (сока из ростков пшеницы). В самом деле (если germeni1вам ещё не доводилось пробовать) проростки злаковых культур  и особенно овощей похоже на их  вкусовой концентрат (особенно редиски). Съел  чайную ложку, а вкусовое впечатление, что поглотил миску.   

«Проростки и ростки – это единственная «живая» еда, обладающая всеми природными биологическими свойствами, находящимися в фазе максимальной жизненной активности. Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Проростки содержат все витамины, являются неиссякаемым источником клетчатки, богаты ферментами, необходимыми для переваривания пищи,  минеральными веществами и germeni8аминокислотами, имеют полный набор белков, а также содержат огромное количество переработанной солнечной энергии.  Справедливости ради, надо сказать,  что не стоит делать из  проростков и ростков панацею от всех болезней.  Их просто необходимо  добавлять в свой ежедневный рацион, тщательно пережёвывать (до ощущения молочного сока) и тем самым обеспечивать свой организм необходимыми полезными веществами,  витаминами и  микроэлементами. И будьте здоровы!» - сказал Андриан Шубэ.

Для популяризации необычной «живой еды» и повышения уровня просвещённости покупателей  малое предприятие «Eco Doctor» в этом году приняло участие в IarmarEco, где их товар разлетался буквально на «ура».

Цены на ростки от производителя составляют 20 леев (в  упаковке 50 граммов).

 

Материал подготовлен MyBusiness.md

mybusiness.md