Птицеводство как домашний бизнес. Бизнес птицефабрика


Птицефабрика бизнес

Как открыть птицефабрику и зарабатывать на продаже яиц.

В этой статье мы рассмотрим, как организовать мини птицефабрику на 1 – 2 тыс. голов кур несушек с клеточным содержанием, также вы узнаете, какое потребуется помещение для мини птицефабрики, оборудование, корма для кур несушек.

.

Как известно, существует два метода содержания курей – выгульный, и в клетках. Выгульный метод чаще используется для содержания кур бройлеров, а также цыплят, для содержания кур несушек применяется при сравнительно небольшом поголовье, этот метод был уже подробно описан в статье домашняя птицеферма.

Для содержания кур несушек на птицефабриках в целях экономии площади помещений используется клеточный метод, он позволяет дополнительно автоматизировать процесс сбора яиц, а также сбор помёта.

В этой статье мы рассмотрим клеточный метод содержания кур несушек в условиях небольшой мини фермы.

бизнес птицефабрика

Как открыть птицефабрику.

Для начинающего предпринимателя мини птицеферма на 1 – 2 тыс. голов будет вполне по силам. В дальнейшей перспективе поголовье можно постепенно наращивать и устанавливать дополнительное оборудование.

Чтобы открыть мини птицефабрику потребуется зарегистрировать предпринимательскую деятельность, практичней организовать фермерское хозяйство, потом будет проще получить разрешение СЭС и ветеринарной службы на реализацию продукции.

Оборудование для птицефабрики.

Для начала мы рассмотрим полный комплект оборудования, который устанавливается на птицефабриках, а затем остановимся на самом необходимом.

Для клеточного содержания кур применяется следующее оборудование:

Клетки для кур несушек. Клетки представляют собой трёхрядные секции, изготовленные из металлической сварной сетки, которые можно соединять между собой в пролёты.

оборудование для птицефабрики

Клетки для цыплят. Для содержания суточных цыплят используются специальные клетки из мелкоячеистой сетки с дополнительным освещением и обогревом.

содержание цыплят на птицефабрике

Инкубаторы – для воспроизведения поголовья.

инкубатор для птицефабрики

Автоматическая система кормления (ступенчатая или козловая). Устанавливается на каждый пролёт клеток и обеспечивает автоматическую подачу сухого корма из бункера.

что нужно для птицефабрики

Автоматическая система питьевой воды. Представляет собой систему водопровода с фильтрами и подогревом для подачи воды по трубам в ниппельные поилки, установленные в каждой клетке.

клетки для птицефабрики

Система вентиляции воздуха. Для клеточного содержания кур, наличие полноценной вентиляции обязательно, чтобы избежать скопления газов нужно ещё на начальном этапе установить приточно вытяжную систему вентиляции. Существует несколько вариантов организации вентиляции на птицефабриках, нужно выбрать самый, подходящий исходя из особенностей размещения клеток в помещении.

вентиляция на птицефабрике

Автоматическая система сбора яиц. Устройство клеток для кур несушек устроено таким образом, что сетчатый пол в клетках установлен под углом. Куры несут яйца, они скатываются в специальный жёлоб, где их собирает работник.

птицефабрика

На крупных птицефабриках этот процесс автоматизирован, яйца скатываются на ленту транспортёр и доставляются в сортировальный цех.

Автоматическая система удаления помёта. Применяется на промышленных птицефабриках.

Для организации небольшой мини птицефермы на 1 – 2 тыс. голов, из оборудования вам понадобятся:

  • Клетки для кур несушек.
  • Кормушки с кормораздатчиками.
  • Система водопровода с насосной станцией, угольным фильтром и ниппельными поилками.
  • Инкубаторы.
  • Отдельное помещение для содержания цыплят с лампами обогревателями, кормушками и поилками.

Для небольшой птицефабрики этого будет вполне достаточно.

Помещение под птицеферму.

Согласно, требований СЭС помещение под птицеферму должно располагаться с учётом санитарной зоны, которая составляет не менее 50 метров до ближайших жилых строений. Для промышленных фабрик 150 метров.

Если это будет мини птицефабрика на 1000 голов, то смысла полностью автоматизировать все процессы нет, дешевле обойтись ручным трудом, а всю мини фабрику, можно разместить в одном помещении.

Если речь идёт о птицефабрике промышленного масштаба, то понадобится максимально автоматизировать все процессы и разместить, производство согласно требованиям СЭС и ветеринарной службы.

Птицефабрика состоит из нескольких помещений:

  • Основные помещения, в которых расположены клетки с курами несушками.
  • Инкубаторного помещения.
  • Помещения для цыплят.
  • Сортировального помещения, в котором яйца сортируются, пакуются.
  • Склада с кормами и кормовыми добавками.
  • Склада готовой продукции.
  • Убойного цеха.
  • Мини лаборатории.
  • Насосной станции.
  • Подсобных помещений.

Для помещения под птицеферму можно построить ангар или быстромонтируемое здание. Обязательно должно быть наличие электроэнергии и возможность установить насосную станцию для водо обеспечения. В вопросе с помещением нужно отталкиваться от своих финансовых возможностей.

Следующий этап установка оборудования, для начала понадобится закупить несколько секций клеток для кур несушек, в дальнейшем их можно изготовлять самостоятельно из сварной сетки. На клетки нужно установить кормораздатчики и ниппельные поилки.

Для суточных цыплят клетки закупать не обязательно молодняк можно разместить в отдельных секциях на теплой подстилке.

Для запуска птицефабрики нужно закупить поголовье суточных цыплят, сделать закупку можно на ближайшей птицефабрике. Цыплята должны быть яйценосной породы по типу Русская белая, Леггорн и пр. Яйценоскость таких пород составляет около 200 яиц в год.

Совет – лучше закупить породу несущую коричневые яйца, как показывает практика спрос на яйца коричневого цвета заметно выше, чем на обычные белые.

Цыплят доставляете в широких картонных ящиках с крышками, в ящиках обязательно сделайте боковые отверстия для воздуха!

Выпускаете цыплят в подготовленное помещение, разделённое на секции, чтобы избежать скупчивания и давки цыплят. В каждой секции должна быть сухая подстилка из опилок, подвешенная лампа обогреватель, кормушки и поилки. Температура в помещении с цыплятами должна составлять 25 — 28°С.

Для кормления цыплят используются сухие стартовые комбикорма и кормовые витаминные добавки.

По достижению молодняком 3 месячного возраста его сортируют, несушек рассаживают в клетки, петухи идут на убой или на докорм и продажу.

Куры яйценоских пород начинают яйцекладку в 4 месячном возрасте, первый месяц яйца будут мелкие, товарные яйца пойдут уже с 5 – 6 месячного возраста.

Для кур несушек клеточного содержания требуются особые комбикорма с добавлением премиксов. Комбикорма выгоднее делать самостоятельно, для этого нужно установить зернодробилку и закупать в фермерских хозяйствах кукурузу, пшеницу, ячмень, горох, жмых и прочие компоненты комбикорма.

Премиксы изготовить сложнее там нужна точная дозировка, проще покупать уже готовые на комбикормовом заводе. Премикс должен быть именно для кур несушек, он добавляется в комбикорм строго по дозировке (дозировку устанавливает производитель премикса согласно составу).

Для того чтобы у курей была хорошая яйценоскость, нужно создать соответствующие условия в помещении – постоянную температуру + 18 — 25°С, 14 часовое освещение, установить вытяжки для притока свежего воздуха.

При таких условиях куры будут нестись круглый год, за исключением периодов линьки. В клетках кур содержат один год, затем их пускают на убой и продают на мясо. Больше года содержать курей в клетках нерентабельно, у них значительно снижается яйценоскость, а потребление корма остаётся на прежнем уровне. Поэтому на птицефабриках каждый год обновляется поголовье.

как открыть птицефабрику

Птицефабрика как бизнес.

У вас как у производителя в данном случае мясо-яичной продукции особых проблем с реализацией не будет, куриное яйцо это ходовой товар. Но вот по какой цене его купят оптовики это уже другой вопрос, это сезонный товар, в весенне летний период цена на яйцо падает в связи с тем, что в частных подворьях куры начинают нестись и яйца интенсивно поступают на рынки, создавая конкуренцию продукции птицефабрик.

В осенне-зимний период цена на яйцо значительно возрастает, особенно в зимний период. Поскольку на птицефабриках куры несутся практически круглый год, то прибыль в этот период очень хорошая. Традиционно пик продаж приходится на декабрь.

Для реализации яиц можно открыть на продуктовом рынке свою торговую точку, и реализовывать продукцию уже по розничным ценам.

Популярные бизнес идеи

idei-biz.com

Птицеводство как бизнес на своей птицефабрике

своя птицефабрика как бизнес

В условиях кризиса достаточно сложно определиться, какой бизнес будет рентабельным. Даже точные расчеты не спасут от резких скачков цен на сырье и продукты сбыта. Но есть категория товаров, на которую есть спрос всегда и цена только растет в кризис: это продукты питания.

Одним из самых востребованных продуктов всегда было и будет мясо, яйца. Быстрее всего растут куры-бройлеры, при соблюдении правильного рациона можно получить товарную тушку массой 2,5 кг за 1,5 месяца. Таким образом, за круглый год можно продать не менее 8 партий готового мяса.

Птицефабрика как бизнес со знанием птицеводства

Многие хозяева довольно успешно выращивают птицу на продажу, используя свой приусадебный участок. Сооружение помещения (сарая) для кур обычно выполняют из подручных материалов, стараясь сэкономить. Такие убежища хороши в теплую погоду, но вот зимой и осенью бройлерам там холодно.

Если позволяют средства, лучше сразу возвести теплую мини птицефабрику, которая позволит выращивать кур на мясо в любое время года. Чтобы экономить пространство, вдоль стен располагают несколько ярусов клеток, оборудованных кормушками и поилками. Очень важно организовать питание птиц, чтобы они не рассыпали корм, поэтому в кормушках делают специальные перегодки.

птицефабрика как бизнес

Чтобы в вольерах всегда было чисто, пол делают из мелкой сетки, а под ним располагают выдвижные поддоны, которые следует регулярно чистить.

Существует такая величина — фронт кормления — необходимо, чтобы для каждого взрослого бройлера возле комушки было около 17 см свободного пространства. Вцелом для комфортного содержания 1 особи нужно минимум 1 м² площади. Не забудьте также про хорошее освещение, поддержание температуры не менее 20 градусов тепла, но не более 30.

Расход кормов следует строго контролировать, чтобы птица давала хороший ежедневный прирост веса:

расход корма на птицефабрике

Расход полнорационного корма, г/сут

Обязательно необходимо следить за состоянием здоровья молодняка и взрослой птицы: своевременно давать витамины, профилактические растворы против основных болезней, костную муку.

Таблица роста бройлеров по неделям:

таблица роста бройлеров на птицефабрике

Несложно посчитать, какой доход принесет ваша птицефабрика: от стоимости готовой тушки отнимается сумма затрат (стоимость цыпленка, корма, витаминов). Обычно себестоимость тушки составляет 30-50% от рыночной цены. Однако следует учесть и капитальные затраты, расходы на отопление, оплату электроэнергии и воды.

Выгодно ли птицеводство?

Чтобы птицефабрика стала рентабельным бизнесом, нужно делать закупку кормов оптом, получая хорошие скидки. Владельцы земельных участков часто сажают кукурузу, получая часть корма "бесплатно". Продумав отопление на бытовых отходах, можно снизить затраты по этой статье в зимний период.

Реализацию готового мяса со своей птицефабрики можно проводить на рынке, получив соответствующие разрешения и справку из лаборатории о безопасности продукта.

incomeeasily.ru

бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Продуктовое эмбарго – самое время начинать бизнес в сельском хозяйстве. Продукция обязательно найдет потребителя, а прибыль (при успешной реализации) польется рекой. Чтобы узнать больше об основных особенностях создания птицефабрики, познакомьтесь с нашим материалом.

Выгода птицефабрики

Яйца, куриное мясо и субпродукты из-за своей низкой цены и питательности покупаются повсеместно и в большом количестве, такая продукция быстро сбывается. Бизнес, основанный на ведении птицефабрики, специфичен: предстоит работать с живностью, а это довольно сложно. Куры могут болеть, а из-за вирусных заболеваний приходится уничтожать их тысячами голов.

Целевая аудитория бизнеса – владельцы и управляющие супермаркетов, магазинов (в том числе оптовых) и мясокомбинатов, производящих полуфабрикаты. Можно реализовывать продукцию в розницу, торгуя на рынках или открыв фирменный магазин. Целевая аудитория безгранична.

Для начала

Самый сложный этап – подготовка к открытию птицефабрики – станет проще благодаря четкому плану действий:

  1. Зарегистрируйтесь как ИП (меньше хлопот с налогами) и встаньте на учет. Выбирайте систему ЕСХН.
  2. Получите сертификат соответствия на реализуемую продукцию (нужно провести лабораторную экспертизу, составить и зарегистрировать декларацию).
  3. Возьмите в аренду или постройте помещение. Понадобится здание около 800 кв. м с территорией для выгула.
  4. Оснастите птицефабрику оборудованием. Необходимы клеточное оборудование, автоматизированные системы кормления и поения, автогнезда, микроклимат, крематоры.
  5. Персонал. На небольшой ферме достаточно 2-4 человек, большую часть работы выполнит современное оборудование.
  6. Создайте сайт птицефабрики и займитесь его продвижением.
  7. Наладьте оптовый сбыт товара в магазины. Если планируете развивать розничное направление, создайте фирменный магазин или откройте точку на рынке.
  8. Закупите родительское стадо или яйца для него и инкубатор. Для производства мяса нужны бройлеры, яиц – несушки. Количество тех и других отрегулируется по сбыту.

Как работает птицефабрика

Здание птицефабрики

Здание птицефабрики должно находиться на расстоянии не менее 350 м от жилых домов. Впрочем, желательно вывести его за пределы города, поскольку соседи могут не оценить пользы вашего бизнеса.

Живые птицы – нежный продукт. Для получения качественного товара обеспечьте комфортные условия размножения и жизни. Несушкам – 400 кв. см свободного пространства, бройлерам – 150. Утки требуют 500 кв. см, а гуси – квадратный метр. Разные виды птиц требуют разного покрытия: бройлерам подойдет теплый и водонепроницаемый пол, несушкам – земляной.

К основным аспектам содержания птиц относятся правильно обустроенные вентиляция, освещение, отопление и охлаждение. Регулярная уборка поможет избежать заболеваний. Разделение территории на блоки поможет снизить разрушительность последствий эпидемии. Обустройте вольер для прогулок, так вы сэкономите на корме. Сейчас птицефабрики используют компьютерные системы с автоматическим кормлением и поением, что позволяет содержать небольшой штат сотрудников. Подробные правила содержания птиц объясняет Минсельхоз в Приказе Минсельхоза № 103.

Содержание живности

Когда родительское стадо или яйца в инкубаторе дадут молодняк, не рассчитывайте на выживание всей партии. Распределите молодняк на мясное и промышленное стадо. Для несушек оставьте одного петуха. Далее они будут давать яйца и новый молодняк. Если вы нацелены на производство мяса, удачным решением станет использование инкубаторов. Техника российского производства выращивает партию в 700 яиц за 21 день.

Современные птицефабрики позволяют легко отделить производство яиц и молодняка от мясного. Обратите внимание на различия в кормлении птиц для разных целей. Для несушек и бройлеров разработаны отдельные комбикорма, в основе которых – зерно, отруби, комплексы витаминов и минералов. Такой состав позволяет быстрее набирать вес и производить здоровый молодняк. Можно кормить птиц дробленым зерном.

Реализация продуктов

Путь птицы из вольера к прилавку – четкая технология, начинающаяся с оглушения и убоя, ощипывания и потрошения и заканчивающаяся охлаждением, сортировкой, маркировкой и упаковкой тушек. Мясо и яйца требуют соответствующей тары. Располагая различной техникой и свободным пространством, расширяйте ассортимент товара. Большую часть прибыли принесет производство охлажденных и замороженных тушек. Также на базе птицефермы можно производить консервы, колбасы, копченые изделия.

В итоге

Сегодня открыть птицефабрику сложнее, чем содержать. К сертификату качества предъявляются серьезные требования, оборудование помещения стоит немалых денег. С реализацией товара в большинстве регионов проблем нет: даже в традиционно животноводческом Черноземье можно найти каналы сбыта.

Птица требует постоянного внимания и ухода, чтобы получить качественную продукцию и стабильную прибыль. Загородное хозяйство по разведению птицы – мечта для многих, но отпугивает сложность содержания этого бизнеса. Это действительно так, однако современные условия требуют новых вызовов, поэтому предприятие имеет все шансы на успех.

zhazhda.biz

Птицефабрика бизнес | Бизнес производство

Как открыть бизнес птицефабрику. Помещение и оборудование.

Птицеводство наиболее популярная отрасль сельского хозяйства, а куриное яйцо и мясо постоянно востребованная продукция. В этой статье мы рассмотрим наиболее перспективное направление фермерского бизнеса – птицефабрику.

Для получения мясо-яичной продукции на птицефабриках применяются два способа содержания курей:

Выгульный – курей содержат в помещениях на подстилке. Такой способ применяется чаще для выращивания бройлеров на мясо, содержание кур несушек таким способом затрудняет процесс сбора яиц.

Клеточный – кур несушек содержат в клетках оборудованных кормушками, поилками, системой сбора яиц и помёта. Способ позволяет автоматизировать процессы и значительно сокращает количество требуемой площади помещения.

Рассмотрим более подробно условия содержания кур несушек в клетках на птицефабриках.

Оборудование для птицефабрики.

Оборудование птицефабрики:

Секционные клетки для кур несушек.

Клетки изготовляются из сварной оцинкованной сетки, полы клеток установлены под углом для скатывания яиц в жёлоб.

Птицефабрика бизнес

Клетки устанавливаются на металлические профиля в несколько ярусов (от 2 до 4), секции соединяются в пролёты исходя из размеров помещения.

Клетки для цыплят.

Суточных цыплят и молодняк содержат в специальных клетках или в помещении на подстилке с установленными кормушками и поилками. Дополнительно требуется установка ламп обогревателей.

Система водоснабжения.

Система состоит из насосной станции с водозабором из скважины и накопительного бака с подогревом. При необходимости дополнительно устанавливается система очистки воды. Вода из накопительного бака поступает по системе водопровода в ниппельные поилки, размещённые в каждой клетке.

Кормораздатчик.

Применяется для подачи сухого корма в кормушки в автоматическом режиме.

Сбор помёта.

Для сбора помёта под каждой клеткой установлен металлический съёмный поддон с подъёмным приспособлением для сброса помёта на конвеер.

Система вентиляции.

Применяется приточно вытяжная вентиляция принудительного типа.

Инкубаторы.

Для воспроизводства поголовья применяются инкубаторы промышленного типа с автоматическим поворотом яиц и полным контролем температурных параметров.

Помещения птицефабрики.

Производственные помещения птицефабрики согласно, требований СЭС должны располагаться в санитарной зоне, которая составляет 150 метров от жилых строений. Вывоз отходов (куриного помёта) должен осуществляться в отведённое для этих целей место, согласованное с местными властями и СЭС.

Птицефабрика состоит из комплекса помещений цехов:

Инкубаторный цех. Яйца, полученные от племенного стада, проверяются работником на специальном приборе, годные поступают на инкубаторы. Процесс инкубации длится 21 день, вылупившихся цыплят отправляют в помещение для молодняка.

Помещение для содержания молодняка. Представляет собой отапливаемое помещение с клетками или выгулами для цыплят. Цыплятам в течение первых дней после рождения дают комплексную прививку от наиболее распространённых болезней.

Производственные цеха. Помещения, в которых установлены клетки с курами несушками. Курей сажают в клетки в 3 – 4 месячном возрасте, начиная с 4 – 5 месяцев они начинают яйцекладку. Каждая несушка приносит за год примерно 200 штук яиц.

Цех сортировки яиц. После сбора яйца отправляют в цех, где их сортируют и укладывают в лотки.

Убойный цех.

Кур несушек содержат не более года, поскольку в дальнейшем яйценоскость резко снижается. Куры поступают в убойный цех, где уже идёт убой, ощипывание, разделка на мясо.

Склады для хранения мясо-яичной продукции.

Яйца сортируются в лотки и хранятся в помещении при температуре + 6°С.

птицефабрика

Мясная продукция хранится в отдельном помещении в холодильных камерах.

Цех по производству комбикормов. Для интенсивной яйценоскости кур несушек им требуются сбалансированные корма, для этого изготовляется комбикорм и премикс добавки.

Как открыть птицефабрику.

Птицефабрику можно зарегистрировать как «ООО», но выгоднее организовать фермерское хозяйство, можно рассчитывать на лучшие условия налогообложения, и возможна государственная поддержка в плане субсидий.

Далее нужно получить разрешение на размещение птицефабрики в местном органе власти (Сельсовет или районная администрация), в СЭС и в ветеринарной службе.

Для реализации мясо-яичной продукции понадобится получить в ветеринарной службе справку заключение. Для получения сертификата качества продукции нужно обратиться с заявлением в Ростест.

При наличии сертификата качества и ветеринарной справки, продукцию можно реализовывать оптом и в розницу в торговых сетях и в торговых точках на рынках.

Популярные бизнес идеи

Производство резиновой плитки ...

Бизнес на малине: выращивание ...

Выращивание зелёного лука...

Производство растительного мас...

Бизнес на кофейных автоматах...

Разведение осетра...

Шлакоблоки: производство, обор...

Производство сетки рабицы бизн...

Мобильная кофейня бизнес кофей...

Укладка покрытий из резиновой ...

Выращивание вешенки бизнес...

Холодная ковка металла как биз...

biznes-proizvodstvo.ru

Домашняя птицеферма: бизнес на яйцах

Бизнес на яйцах. Как построить мини птицеферму и зарабатывать на продаже куриных яиц. Как правильно выращивать и содержать кур и получать хорошую прибыль.

Домашняя птицеферма при правильном подходе к делу принесёт вам стабильный доход круглый год. В этой статье, я поделюсь собственным опытом и расскажу об особенностях содержания,  кормления  и разведения кур в домашнем хозяйстве.

.

Как открыть свой бизнес на яйцах.

Идея выращивания кур для получения мясо – яичной продукции и последующей реализации у меня возникла при посещении рынка. Основная часть яиц на рынке – это продукция птицефабрик и лишь малая доля домашних, полученных от курей, содержащихся в домашних условиях.

Яйца кур содержащихся в домашних условиях намного полезней и вкусней, имеют желток ярко жёлтого цвета, в них отсутствуют всяческие добавки, которыми пичкают курей на птицефабриках. Куриные домашние яйца на рынке всегда продаются дороже птице – фабричных, и на них всегда есть спрос, особенно в зимнее время, так как с наступлением холодов домашние куры прекращают яйцекладку, но если создать подходящие условия для курей, то яйценоскость нисколько не снизится.

куры

Содержание кур.

Кур, можно содержать двумя способами: — выгульным, (куры свободно перемещаются в вольере) и в клетках по типу птицефабрики. Для получения качественных домашних яиц содержание в клетках не подходит, для яйценоскости, кур придётся пичкать добавками и витаминами, делать прививки, к тому же падёж кур заметно больше, поэтому кур лучше содержать в просторных вольерах.

Для содержания кур потребуется сарай с выгулом, желательно утеплённый, обязательно без сквозняков. Курятник необходимо оборудовать насестами, округлыми рейками из расчёта 30 см. на одну особь, и не менее 6 см. в диаметре. Насесты лучше сделать съёмными для удобства при уборке курятника.

На стене крепятся секции из досок в виде ящиков для гнёзд, в каждый ящик ложится подстилка немного сена. В курятнике должно быть небольшое окно для дневного освещения, на зиму окно дополнительно утепляется с наружи плёнкой. Нужно обязательно в курятник провести электричество, установить розетку и лампочку для дополнительного освещения, розетка понадобится для подключения обогревателя при понижении температуры в курятнике.

Пол лучше забетонировать, чтобы не завелись мыши или крысы, сверху бетон можно укрыть кусками фанеры или резины. Особое внимание нужно уделить подстилке, её нужно на зиму заготовить с запасом, в качестве подстилки можно использовать опилки, сено, сухие листья.

virashivanie-kyrey

В курятнике также можно установить печь буржуйку, для экономии затрат на электроэнергию для обогрева курятника при наступлении сильных морозов.

Выбор породы кур.

Существуют три вида пород кур: — яичная, мясо – яичная, и мясная. Так как у нас цель получение максимального количества яиц, то выбор остановим на яичных породах.

Очень хорошо зарекомендовала себя порода Русская белая, на собственном опыте скажу, что куры этой породы очень подвижны, активно поедают корм, яйцекладку начинают в 4 месячном возрасте, яйцо крупное белого цвета, за год курица сносит до 300 яиц, также зарекомендовали себя хорошей яйценоскостью породы Леггорн и Изобраун.

Очень мне понравилась порода, Ломан – Браун, птица имеет палевую окраску, яйцекладку начинает в 4,5 месячном возрасте, хорошая яйценоскость 250 – 300 яиц в год, яйцо крупное коричневого цвета имеет отличный товарный вид.

Закупка и содержание цыплят.

Поголовье цыплят можно приобрести на птичьем рынке, но лучше на птицефабрике, там цыплята уже привиты и к тому же можете быть уверенны, что покупаете именно ту породу, что Вы собирались приобрести. Для транспортировки цыплят подойдут картонные ящики, в верхней части ящиков делаются небольшие вентиляционные отверстия для поступления воздуха, чтобы цыплята не задохнулись. Дома цыплят пересаживают в более просторные ящики, плотность посадки цыплят не больше 50шт. на 1 м 2. На дно ложится подстилка, лучше всего подойдёт толстая ткань, сверху ящик частично накрывается тканью.

Для обогрева можно использовать электрические лампочки мощностью 100 ват, их устанавливают сверху ящика, так чтобы они не касались картонных стенок.  Температура в ящиках в первую неделю должна поддерживаться на уровне 29 °С, на 10 й день постепенно снижают до 26 °С, затем постепенно снижают температуру до 18 °С. Кормят цыплят — пшеном, мелкой пшеничной крупой, зеленью, прикармливают отварными куриными яйцами, рыбными отходами. В поилках вода должна быть чистой.  Подросших цыплят в теплую погоду на день выпускают в вольеры.

По мере роста молодняк  переселяют в курятник  обустроенный кормушками, поилками, насестами, гнёздами, пол должен быть засыпан подстилкой (опилки, листья, измельчённое сено).

Кормление кур.

Основной корм для кур  — комбикорма. Существует множество методик кормления кур, но надо помнить — нельзя, экономить на качестве корма, иначе это отразится на яйцекладке. Куры очень плохо реагируют на смену корма, поэтому лучше резко не менять состав корма. Основной состав комбикорма – пшеничная и кукурузная крупа, остальное кормовые добавки – жмых подсолнечника, костная мука, мел и т д. Также следует давать зелёный прикорм, траву, пищевые отходы с огорода, в зимний период можно давать пророщенную пшеницу.

Куры яичных пород начинают яйцекладку в возрасте 4 – 5 месяцев, первое время яйца будут мелкими, к 6 – 7 месяцам куры будут нести яйца товарного вида. Стоимость куриных яиц в зимний период значительно возрастает, а домашних тем более, так как их практически нет, ведь при обычном содержании домашние куры в холодный период прекращают яйцекладку.

Но при правильном содержании, куры будут нести яйца и зимой. Итак для того чтобы куры не прекращали яйцекладку в зимний период нужно:

  • Утеплённый курятник без сквозняков
  • Дополнительное отопление (электрообогреватель, печь буржуйка, или другой вид обогрева)
  • Дополнительное освещение (не сильно яркое, 100 ватной лампочки достаточно)
  • Теплая подстилка на пол (менять по мере промокания подстилки)
  • Полноценный комбикорм и витаминный прикорм (пророщенная пшеница)
  • Чистая и тёплая вода в поилках
  • Выгул вольер возле курятника, защищённый от ветра

Также рекомендую обязательно прочитать статью чем кормить кур зимой чтобы хорошо неслись

Это основные требования к содержанию кур в зимний период, остальной опыт нарабатывается в процессе работы.

Реализовывать продукцию своей мини птицефермы можно на рынке самостоятельно, сдавать оптовикам, поставлять в магазины и кафе.

Домашняя птицеферма – бизнес идея, которая может стать Вашим постоянным надёжным источником дохода!

Очень интересное видео с расчётами дохода от кур несушек.

Популярные бизнес идеи

idei-biz.com

Птицеводство как домашний бизнес: стоит или нет

Термин «бизнесмен» на первый взгляд ассоциируется с городским офисом, деловым костюмом и важными переговорами с партнерами. В принципе все правильно, но это очень однобокая его трактовка. Бизнесменом, может быть любой человек, деятельность которого приносит доход, в том числе и проживающий в сельской местности. Да, обычный владелец домашнего хозяйства, способен построить свое дело, при этом будет заниматься той работой, которую умеет. К примеру, более чем актуальным вариантом является птицеводство как домашний бизнес.

Птицеводство как бизнес - реальный путь к успеху

Курица, несущая золотые яйца

Разведение кур в «промышленных» масштабах – это уже индивидуальное предпринимательство, относящееся к категории фермерства. Если говорить более конкретно, то для получения серьезных финансовых результатов необходимо, к примеру, вырастить 500 кур мясных пород и 40-50 кур-несушек.

Внимание! Ключевая задача начинающего птицевода – выбор молодняка. Для развития куроводства, с акцентом на продажу яиц, обычно приобретают кроссов. Однако важно понимать, что из их яичек племенное стадо развести практически не получится. Поэтому его придется обновлять, периодически покупая молодняк на специальных птичниках.

В идеале птицеводство как бизнес необходимо строить на разведении пород, которые дают хорошие мясные тушки и отличаются высокой яйценоскостью. Среди огромного рыночного предложения рекомендуем обратить внимание на такие породы:

  • Леггорн;
  • Ломан Браун;
  • Кучинская Юбилейная;
  • Брама;
  • Хайсекс Браун.

Пример! Взрослая курица породы Хайсекс Браун набирает вес до 2,5 кг, показатель яйценоскости – 320 яиц/год, вес яйца – 70 г. Сохранность поголовья – 97-98 %. Эти куры отлично несутся в теплый период года, при этом пищи потребляют сравнительно немного, а яйценоскость остается на должном уровне. Птица довольно флегматичная и выносливая.

Утиные истории

Птицеводство как домашний бизнес может быть основано и на разведении уток. Ключевой финансовый доход принесет мясо этой птицы. А дополнительные поступления будут обеспечены от продажи утиного пуха. Для начала не стоит «изобретать велосипед»: на старте подойдет самая популярная порода – пекинская утка. Эта птица быстро растет, не требует особого ухода, к тому же характеризуется высокой яйценоскостью. У тушки пекинской утки нежное мясо средней жирности, которое признают, как диетический продукт.

Пример! За одни год пекинская утка способна вывести около 100 утят. Молодняк растет быстро – не более 2-3 месяцев. В сумме получится где-то 250 кг чистого мяса. А, если в начале сезона завести пару сотен особей, то по к концу года можно получить отличный результат.

Хотим отметить, что за период роста на указанное количество утят будет израсходовано порядка 2500 кг комбинированных кормов. Вес тушки в среднем 2,5 кг. Специалисты утверждают, что больше 2-х месяцев утку держать смысла нет – мясо свои главные вкусовые качества теряет.

Почему птичник – это рентабельно в любом случае

Птицефабрика как бизнес – это уже большое поле деятельности, где заняты наемные работники, в том числе и профессиональные зоотехники, и даже маркетологи. А дорасти до таких масштабов можно, начав с малого – обычного птичника на своем индивидуальном подворье. Главное преимущество такой деятельности – птицу можно выращивать в сарае, под навесом, в загороди из сетки-рабицы. Именно птицеводство как домашний бизнес часто является той стартовой площадкой, на которой возникает высокорентабельное производство, узнаваемое в покупательской среде благодаря собственной торговой марке.

Организовав птицеводство как бизнес практически невозможно проиграть – спрос на мясо птицы при любых экономических ситуациях огромен. Если оценивать эту отрасль в целом, то самым прибыльным делом является выращивание бройлеров – рентабельность на уровне 70 %. Не менее выгоден и яичный бизнес – спрос на продукцию круглогодичный.

Утиное мясо - всегда пользуется спросом

Собственный огород – отличное подспорье для птицеводства как бизнеса. Любой опытный фермер скажет, что в качестве птичьего корма «на ура» идет крапива, морковь, творог, в том числе и козий. Все это вводится в рацион молодняка уже на первом месяце жизни, а со второго – можно добавить картофель, свеклу, тыкву, пр.

Разведение утят/цыплят

Пример из практики! Однажды, начинающий ИП, решивший выращивать яйценосных курей, поехал со своим знакомым на птичник за молодняком. Это было начало марта месяца. Он был крайне удивлен, когда увидел огромную очередь за суточными цыплятами/утятами. Каждый покупатель приобретал от 1000 единиц птицы. Именно в этот момент он понял, что для него птицефабрика как бизнес существует только в виде инкубатора. На сегодня у него имеется собственный птичник-инкубатор за городской чертой, оформленный, как фермерское хозяйство и приносящий хорошую прибыль.

bizool.ru

Бизнес на птицефабрике | Завод бизнеса

ptizevodstvo

Птицеводство сейчас на подъеме, так как проблема продовольствия встает все жестче в мире и в странах СНГ тоже. Поскольку государственные колхозы в настоящий момент развалены, то обеспечение продукцией сельского хозяйства, в частности и продукцией птицеводства, ложится на частные фирмы, которые с удовольствием выполняют эту роль. В птицеводстве крутятся бешеные прибыли, и птицефабрика для начинающего предпринимателя может стать неподъемной ношей. Поэтому в этой статье рассказываем о том, как можно начать этот бизнес с малого.

Бизнес идея, описанная здесь, подойдет для проживающих в сельской местности. Суть в том, что птицу в деревнях и так все держат, так почему бы не попробовать развести немного большее количество птицы определенного вида, а если бизнес пойдет, то и открыть фирму или ЧП. Для начала и нужно будет определиться с видом птицы, например перепелки, гуси или простые куры. Вариантов много, вплоть до страусов.

Естественно, самым простым вариантом выступает куриная птицефабрика, но и конкуренция будет выше. Бизнес идея птицефабрики обещает стать прибыльной при правильном подходе и хорошем рынке сбыта, ведь продукты птицеводства не могут храниться очень долго при всем желании.

Что надо для организации птицефабрики

В первую очередь птицефабрика должна будет располагаться на какой-то территории, и если это не похоже больше на частное хозяйство, то территорией для птичника может послужить птичник старого колхоза или арендная территория. Естественно нужно будет добыть разрешения от санэпидемстанции и пожарки, это может занять много времени, но птицефабрика как бизнес того стоит. Зарегистрировать частное предприятие или предпринимателя дело обыденное, пару недель/месяцев.

Повторимся – для больших объемов нужны большие капиталовложения, а для небольших соответственно. Основные статьи расходов при организации птицефабрики: аренда/покупка помещения, оборудование для автоматизации кормления птицы и уборки, подведение газопровода, водопровода, освещения, а также закупка молодняка птицы и корма для нее. Отдельно следует учесть оплату труда наемным рабочим в случае с большими объемами и транспортные расходы.

ptizefabrikaСтатьи дохода от птицефабрики это продажа яиц и мяса, первый вариант более приоритетен, но и конкуренция в этой части бизнеса повыше, ведь начинающая птицефабрика не может обеспечить больших объемов мяса, а крупным торговым сетям как раз такие и нужны.

Поставлять яйца и мясо можно в сети супермаркетов, одиночные магазины или же мясокомбинаты. А можно организовать и собственные торговые точки на рынке или в виде маленьких магазинчиков.

Птицефабрика как бизнес идея сможет стать золотой жилой для предпринимателя, решившегося на этот нелегкий бизнес, так как за мясо и продукты птицеводства платят хорошо, и в условиях продовольственного кризиса будут платить стабильно.

Доход от птицефабрики:

Посчитаем по минимальному, например у Вас на птицефабрике содержится 3000 перепелок, 70% из которых самки, 2100 перепелок в месяц смогут снести каждая по 20 яиц: 2100*20 = 42000 шт. Яйца перепелов в супермаркетах продаются по $1 за 20 шт; 42000/20 = $2100. Это не чистый доход, ведь птицу еще нужно кормить и продавая супермаркетам стоимость будет дешевле (а на своих точках дороже). Откинем $600 на расходы — остается $1500 чистыми.

Для птицефабрики 3000 перепелок это мало, так что только приблизительную доходность бизнес идеи птицефабрики мы рассмотрели, а дальше все будет зависеть от количества и видов птиц содержащихся у Вас.

Понравилась статья? Поделитесь в соц.сетях

bizzavod.ru


Смотрите также