Ресторанный бизнес. Как открыть ресторан? Бизнес рестораны


Бизнес идея: новый ресторан - Лучшие бизнес идеи

Открытие собственного ресторана может быть невероятно трудным, но, в то же время, интересным и полезным опытом.

Предпринимателю, который думает об открытии ресторана, важно учитывать время, деньги, законодательную базу и обязательства, необходимые для запуска ресторанного бизнеса. Тем не менее, о некоторых из этих аспектов часто забывают.

Вкусный завтрок

Откройте ресторан своей мечты

 

Многие предприятия, которые начинаются как увлекательная идея и со временем перерастают в реальные проекты, без достаточного планирования часто сталкиваются с существенными препятствиями в будущем (например, недостатком денежных потоков, а иногда и угрозой закрытия).

Это может стать причиной разочарования для любого владельца бизнеса, поэтому тот, кто имеет возможность получать профессиональные консультации и привлечь долгосрочное инвестирование, имеет больше шансов работать эффективно и открыть прибыльный ресторан.

Вот несколько профессиональных советов для запуска успешного ресторана.

Убранство ресторана

Определите «характер» будущего ресторана

hotel-1191725_960_720

 

bar-1145233_960_720

 

  1. Принятие решения о стиле будущего ресторана

Крайне важно, чтобы еще до открытия ресторана вы определились, каковой будет основная идея вашего ресторана. Выбрав «характер» заведения, вы займетесь его обустройством в данном стиле, а также выбором соответствующего меню, музыки и даже внешнего вида обслуживающего персонала.

Создание неповторимой, индивидуальной атмосферы вашего заведения станет отличительной чертой, которая выделит вас на фоне конкурентов.

Nolita_restauracja

Изучив работу конкурентов, возьмите их опыт на вооружение

 

  1. Исследование рынка: анализ конкурентов

Иметь идею для бизнеса — это прекрасно, но без серьезных исследований вы не сможете открыть успешный ресторан. Если ваше заведение окажется ориентировано на незаинтересованный целевой рынок, нет никакой гарантии, что вы получите отдачу от своих инвестиций.

Вне зависимости от выбранной отрасли, для тех, кто занимается разработкой новой бизнес идеи очень важно исследовать работу конкурентов, их клиентуру, варианты финансирования и прибыльность бизнеса до момента вкладывания инвестиций, тяжелого труда и времени в реализацию идеи, ведь может оказаться, что это не так уж и выгодно.

Первичные исследования, проведенные среди целевых клиентов в вашем регионе, могут быть гораздо более точными, чем поиск другой информации, потому что эти данные относятся именно к вашей уникальной концепции. Например, опрос, проведенный в Москве о количестве людей, которые бы посетить новый ресторан для любителей мексиканской кухни может существенно отличаться от ответов по идентичному опросу жителе Новосибирска. Поэтому было бы полезно провести свои собственные, реальные исследования среди потенциальной целевой аудитории в вашем регионе.

бизнес план

бизнес план будущего предприятия

 

  1. Бизнес-план

Бизнес-план необходим для структурирования вашей бизнес-модели, уточнения направления, привлечения инвесторов и членов команды, а также является документом, к которому вы можете обратиться для сверки и контроля во время повседневного управления вашим ресторана.

Многих предпринимателей часто пугает одна мысль о написании бизнес-плана. Однако есть много ресурсов, которые полезны для чтения при написании бизнес-плана. Более того, бизнес-план не должен быть чрезмерно длительным. Вполне приемлемо написать всего несколько страниц, если на них отражена вся информация, необходимая ваши инвесторам и сотрудникам для ознакомления с основной концепции, расчетом прибыльности, источниками финансирования и исследованиями рынка.

Финансирование проекта

Финансирование проекта

 

  1. Финансирование

Поиск средств для открытия собственного бизнеса может быть сопряжено с определенными трудностями. Исследования, проведенные в 2012 году, показали, что 42 процента заявок на получение кредита от малых предприятий были отклонены.

Одной из главных проблем, с которой сталкиваются предприниматели при открытии ресторана — недостаток собственных средств и отсутствие финансовых инвестиций. Вот почему многим замечательным идеям так никогда и не суждено стать реальностью. Предприниматель — это тот человек, который готов сделать определенные шаги, чтобы реализовать свои мечты, тогда как другие пасуют перед лицом бюрократических или финансовых обязательств. Однако, как бы вы не стремились к своей мечте, финансовые вливания в новую бизнес-идею не должны быть чрезмерными.

Чтобы сократить первоначальные расходы, можно заняться разработкой дизайна и ремонтом самостоятельно. У вас наверняка найдутся друзья или родственники, которые согласятся вам помочь.

Вид из окна

Удачный выбор помещения будет способствовать популярности ресторана

 

  1. Помещение для ресторана

Поиск идеального помещения для вашего бизнеса может стать еще одной проблемой, так как он зависит от многих факторов:

  • В каком районе вы хотите разместить ресторан
  • Тип строения
  • Сколько денег вы готовы выделить на покупку или аренду здания

Выбирая недвижимость для своих надобностей, вы должны руководствоваться идеей, которая лежит у истоков вашего бизнеса. Если ваш бренд нацелен на экологичность и экономию энергии, вы можете выбрать строение, запитанное от возобновляемых источников энергии.

Если же ресторан предлагает быстрый и легкий прием здоровой пищи офисным работникам в обеденный перерыв, было бы целесообразно найти помещение в центре города, где находится ваш целевой рынок.

повар

Наймите опытный персонал

 

  1. Установка и техническое обслуживание оборудования

Чтобы запустить эффективный ресторанный бизнес вам нужно специальное добротное оборудование, чтобы установить в ресторане. Инвестиции в хорошие, качественные механизмы на старте будут гарантировать, что в долгосрочной перспективе на техобслуживание и ремонт вам придется тратить минимум времени и сил.

Выбор наиболее подходящего поставщика оборудования и дальнейшего его обслуживания — это тот важный момент, который начинающие рестораторы часто упускают из виду.

На самом деле крайне важно иметь список контактов надежных мастеров, которые смогут оперативно выехать к вам и устранить неисправность в случае поломки. Вы же понимаете, что неисправности оборудования напрямую ведут к убыткам, поэтому обязательно наладьте хорошие отношения с ремонтными компаниями.

Работа повара

Кропотливая работа

 

  1. Разрешения и лицензии

Есть несколько лицензий, которые вам потребуются для запуска ресторанного бизнеса. К ним относятся:

  • Лицензия на продажу алкоголя, который должен потребляться на месте продажи
  • Разрешение на ведение бизнеса от санитарно-эпидемиологической станции. Этот сертификат подтверждает, что вы знаете о необходимости соблюдать гигиену при работе с пищевыми продуктами и правила санитарной безопасности
  • Заключение о соблюдении мер противопожарной безопасности
  • Страхование гражданской ответственности. Это защитит вас, если кто-то из ваших клиентов или персонала пострадают, или в случае повреждения оборудования. Страхование гражданской ответственности покрывает юридические расходы или требования о возмещении и имеет важное значение для предприятий, которые регулярно взаимодействуют с клиентами
  • Разрешение настроительство, если вы собираетесь строить новое здание или добавить пристройки к уже существующему
Все решают кадры

Все решают кадры

 

  1. Персонал

Работа в команде является важной частью любого гостиничного бизнеса. Рестораны нередко тратят треть, а то и больше своих доходов на поиск, подбор и подготовку кадров, поэтому важно учитывать эти расходы, когда речь идет об открытии ресторана.

Выбор грамотного, квалифицированного персонала может быть непростой задачей на начальном этапе, потому что вам придется конкурировать с более крупными и известными предприятиями общепита за лучших сотрудников.

Тем не менее, эта проблема может быть решена путем обеспечения удобного графика работы, да и то, что у вас молодое предприятие, может сыграть вам на руку. Кандидаты часто заинтригованы перспективой роста, начиная работать в ресторане с дня его основания, так что вы всегда можете озвучить эту идею на собеседовании потенциальным сотрудникам.

Подумайте об оригинальной рекламе

Подумайте об оригинальной рекламе

 

  1. Продвижение

Как и в случае подбора персонала, вам снова придется конкурировать с уже существующими, а значит и известными ресторанами. Это может быть трудно, так как у вас новый бизнес, без репутации и авторитета, а ваши конкуренты уже сумели заявить о себе.

Однако, по результатам независимого опроса, 26 процентов респондентов ответили, что они более склонны делать покупки в местных, вновь открытых небольших магазинчиках, чем пять лет назад. Это показывает, что потребители готовы пользоваться услугами независимых предприятий, в том числе и ресторанов.

Если вы откроете стильный ресторан, дизайн и кухня которого придутся по вкусу местному населению, и сумеете рассказать о нем как можно большему количеству людей, используя маркетинговые материалы, вы сможете достаточно быстро привести ваше предприятие к процветанию.

После того, как вы запустите компанию по продвижению ресторана, вы можете сосредоточиться на той части бизнеса, которую знаете лучше всего — на еде.

xn--90agbbbjecccx3a7cu4dq.xn--p1ai

как открыть свое кафе с нуля. Как открыть свой ресторан или кафе. Получение лицензии и реклама :: BusinessMan.ru

На самом деле кафе, рестораны и прочие заведения общественного питания считаются крайне прибыльным бизнесом. Но далеко не всем удается постоянно развивать собственное дело.

Многие люди интересуются вопросами о том, как открыть свое кафе с нуля. На самом деле в ресторанном бизнесе важно все — даже мелочи. Именно поэтому интересная идея может превратиться в прибыльный бизнес только при условии точного планирования и полной самоотдачи.

Как открыть свое кафе с нуля?

Многие люди хотя бы раз в жизни задумывались о том, чтобы открыть подобное заведение. И среди бизнесменов, которые интересуются вопросами о том, как открыть свой ресторан и кафе, первостепенной становится проблема о возможной прибыли. Как сделать так, чтобы такое заведение приносило стабильный заработок? Какой будет рентабельность кафе?

На самом деле многим рестораторам удается быстро поднять свой бизнес практически с нуля. К слову, рентабельность одной чашки кофе в среднем составляет 200–300%. Ресторан (или кафе) получает сырье, из него затем готовит продукт, который стоит намного больше, чем затраченный на него материал. Именно эта разница обеспечивает доход, который идет на оплату счетов, налогов и т. д. Рентабельность кафе (или ресторана) при правильном подходе может быть очень высокой.

С другой стороны, стоит учесть, что прибыль подобного заведения напрямую зависит от количества посетителей. Соответственно, в кафе нужно создать такие условия, чтобы каждому клиенту захотелось снова вернуться сюда. Да и конкуренция в данной сфере бизнеса достаточно большая.

В чем разница между кафе и рестораном?

Многие люди, даже те, которые не интересуются сферой общественного питания, задают вопросы о том, в чем разница между кафе, ресторанами и барами. На самом деле на сегодняшний день границы между подобными заведениями весьма размыты.

Например, бар — место, где клиентам предлагают большой спектр алкогольных и безалкогольных напитков. В советские времена кафе представляло собой место, предназначенное для питания, и здесь алкогольные напитки не продавали.

На сегодняшний день разница между кафе и рестораном состоит в ассортименте и обслуживании. Ресторан предлагает большой выбор блюд, десертов, алкогольно-табачных изделий, а также повышенное качество обслуживания. В кафе прейскурант менее разнообразен.

Как открыть свое кафе: бизнес – план

Прежде чем браться за открытие собственного бизнеса, стоит продумать все мелочи. Как открыть свое кафе с нуля:

  • оформить необходимые документы;
  • найти помещение, арендовать его;
  • определиться со стилем дизайна, сделать ремонт, закупить мебель;
  • закупить необходимое оборудование и посуду;
  • определить количество сотрудников;
  • составить меню, коктейльную карту;
  • провести рекламную кампанию;
  • закупить первую партию продуктов;
  • организовать торжественное открытие.

Каждый из вышеупомянутых пунктов по-своему важен. И ниже вам будут предложены некоторые полезные рекомендации.

Какие документы необходимы для открытия кафе или ресторана?

Отметим, что открытие любого заведения общественного питания сопряжено с оформлением массы документов. Для начала нужно зарегистрироваться в налоговой службе — это может быть оформление ИП или ООО. Кроме того, понадобится лицензия на кафе, разрешение на торговлю, а также продажу алкогольной и табачной продукции (в данном случае требуется также покупка и регистрация кассового аппарата).

В дальнейшем нужно получить документ, который засвидетельствует соответствие помещения всем санитарным нормам. Для составления такого документа необходимо разрешение на торговлю в конкретном месте, результаты медосмотра всего рабочего персонала и договор об аренде. Кроме того, заведение должно быть проверено газовой и пожарной службой, а также службой по охране труда.

Примерно так выглядит основной пакет документов. Кстати, стоит приготовиться к регулярным проверкам со стороны санэпидстанции, пожарной и налоговой службы.

Определяемся с категорией клиентов

Что вы собираетесь открывать: кафе или ресторан? Прежде чем заниматься поиском помещения под аренду, важно определиться с категорией клиентов, которую вы собираетесь обслуживать. Ведь для молодых студентов и людей среднего достатка подойдет уютное кафе с быстрым обслуживанием и демократичными ценами. А вот роскошный ресторан с огромных выбором экзотических блюд, богатой обстановкой и полным обслуживанием будет по карману далеко не каждому.

От того, какую именно категорию клиентов вы собираетесь обслуживать, зависит практически все: выбор места расположения ресторана, меню, цены, используемые продукты, количество обслуживающего персонала, внутренняя отделка помещения и т. д.

Где лучше всего арендовать помещение?

Итак, если вы интересуетесь тем, как открыть свой ресторан или кафе, стоит понимать, что выбор места его расположения зависит от того, на каких клиентов рассчитано ваше заведение.

Небольшое кафе с быстрым обслуживанием и доступными ценами можно открыть в торговом центре, коммерческом районе города, а также возле общежитий или образовательных заведений (университетов). Здесь работники и студенты смогут выпить чашечку кофе с утра и быстро пообедать.

А вот дорогие рестораны будут уместны в туристическом центре города или, например, на окраине, в спокойном районе возле парковой зоны. Здесь посетители смогут отдохнуть, повеселиться, не спеша насладиться превосходной пищей.

Если вы открываете кафе в спальном районе, то приготовьтесь к тому, что основной поток посетителей буден наблюдаться в вечернее время, после работы.

Кроме того, желательно выбирать места с низкой конкуренцией. Следите за тем, чтобы рядом с вашим заведением не было кафе или ресторанов с такой же ценовой политикой.

Правильный внутренний дизайн важен для имиджа

Если вы определились с выбором района, стоит рассмотреть варианты внутреннего оформления. На самом деле дизайн и атмосфера кафе не менее важны, чем хорошее обслуживание и вкусное питание.

Опять же, обстановка будет зависеть от того, какую именно клиентуру вы собираетесь обслуживать.

Вариантов оформления ресторана или кафе множество. Ваше заведение может славиться простотой и удобством или, наоборот, поражать воображение замысловатым дизайном.

Можно оформить помещения красивыми фотографиями или оригинальными изделиями современного искусства. В любом случае побеспокойтесь о том, чтобы столы, стулья и прочая мебель для посетителей были максимально удобными.

Не забывайте, что клиентам нужно будет куда-то девать верхнюю одежду, поэтому либо создайте небольшую гардеробную комнату, либо позаботьтесь о достаточном количестве вешалок. Требуется и санузел (желательно, чтобы им пользовались исключительно клиенты кафе, а не рабочий персонал). Сантехника должна быть новой и исправной. Оборудуйте туалеты умывальниками, сушилками для рук, а также мылом и прочими принадлежностями.

Меню ресторана и поиск продукции

Естественно, меню — одна из самых важных вещей. Можете предлагать своим посетителям всем привычные закуски, а можете порадовать гурманов изысканными блюдами французской или итальянской кухни. Здесь все опять-таки зависит от категории обслуживаемых клиентов.

В любом случае меню должно включать в себя холодные закуски, первые и вторые блюда, гарниры и десерты. Не забудьте о напитках: соки, морсы, газированная вода. Составьте винную и коктейльную карты, предложите посетителям некоторые элитные спиртные напитки.

Вне зависимости от выбранного вами меню в вашем ресторане должны присутствовать кое-какие блюда, что готовятся сравнительно быстро — некоторые посетители ограничены во времени.

Отдельный вопрос — это поиск сырьевой продукции. Быстро портящиеся продукты (например, свежие фрукты и овощи) нужно будет покупать практически ежедневно. А вот те, которые имеют длительный срок годности (специи, консервация, напитки и т. д.), можно заказывать у поставщиков. Внимательно отнеситесь к выбору фирм-поставщиков, так как вам нужны исключительно качественные товары, которые будут поступать бесперебойно.

Оборудование для кухни

Также стоит составить список необходимого для кухни оборудования. Например, вам будут нужны холодильники и морозильные камеры, которые помогут сохранить продукты. Мойки, посудомоечные машины, газовые и электрические плиты, духовки — все это просто необходимо. Кроме того, на кухне понадобится мебель для хранения посуды, а также разделочные столы и т. д.

Стоит подумать и о тех приспособлениях, которые помогут ускорить работу. Наверняка вам понадобится фритюрница, блинница, мясорубка и т. д. Позаботьтесь о достаточном количестве кухонной посуды: кастрюли, сковородки, ножи, тазики, миски, тарелки и т. д.

Набор персонала

Если вы интересуетесь вопросом о том, как открыть свое кафе с нуля, то должны знать, что выбор рабочего персонала также крайне важен. Для начала стоит подумать о том, сколько человек вам понадобится на кухне. Даже в небольшом кафе нужны как минимум два повара: один будет готовить салаты и холодные закуски, второй заниматься приготовлением горячих блюд. Кроме того, даже учитывая наличие посудомоечной машины, посудомойка также нужна.

Для зала необходимы официанты и, по крайней мере, один бармен, который будет заниматься приготовлением напитков и следить за счетами. Современные рестораторы для работы в зале, как правило, нанимают молодых, приятных людей. Желательно, чтобы в вашем заведении работал исключительно квалифицированный персонал. Это касается как поваров, так и официантов. Качество обслуживания не менее важно, чем качество блюд: рентабельность ресторана зависит от множества факторов.

При наличии гардероба можно нанять человека, который будет принимать верхнюю одежду посетителей и следить за ней. Нужна и уборщица, ведь чистота для кафе или ресторана — вещь крайне важная.

Оборудование для кафе и ресторана

Еще один важный вопрос — необходимое оборудование для кафе. Здесь вам понадобятся барные стойки, холодильники для напитков, а также аппарат для приготовления кофе, электрический чайник или оборудование для кипячения воды. В идеальном варианте у вас должен быть и ледогенератор, что очень удобно в жаркое время года.

Обязательно позаботьтесь о достаточном количестве столовой посуды: тарелки, кружки, стаканы для соков и алкогольных напитков, столовые приборы (вилки, ложки, ножи) должны присутствовать в изобилии. Вам также понадобятся салфетницы, подносы, сахарницы и т. д.

Все чаще в ресторанах и барах используют различные компьютерные программы, которые помогают следить за счетами, бухгалтерией, а также снижают вероятность краж среди сотрудников.

Реклама вашего заведения

Конечно же, со временем у вас появится постоянная клиентура. Для того чтобы обеспечить поток посетителей в первые месяцы, нужна реклама. На кафе могут указывать вывески, плакаты, название может значиться на дорожных табличках. При необходимости можно раздавать листовки, дать объявление на радио или заказать ролик на местном телеканале.

Многие владельцы интересуются вопросом о том, как правильно открыть кафе. На самом деле первый день вашего заведения может стать настоящим событием. Например, вы можете организовать вечеринку или пригласить клиентов, предложив им скидки или веселые акции.

Как развить кафе и получать стабильный доход?

Да, завоевать сердца клиентов не всегда легко. И если в первые несколько дней у вас будет множество посетителей, со временем их количество может уменьшиться. Поэтому нужно всеми силами поддерживать в них интерес.

Например, время от времени добавляйте новые блюда в меню, ведь со временем постоянным посетителям все приедается.

Кстати, можете организовать опрос, предложив клиентам заполнить анкеты, где они укажут, какие именно блюда или напитки хотят увидеть в вашем ресторане.

Можете обеспечить постоянных посетителей скидками или дисконтными картами — посещение вашего заведения будем им выгоднее. Не забывайте об организации банкетов, свадеб, дней рождений и т. д., ведь подобные мероприятия приносят действительно хороший доход.

Если вы интересуетесь вопросом о том, как открыть свой ресторан или кафе и развивать его, подумайте об организации празднований. Предлагайте своим клиентам развлечения к Новому Году, Дню Св. Валентина, Хеллоуину и т. д.

Кстати, время от времени можете устраивать веселые тематические вечера, например, вечеринку в стиле 20-х годов с соответствующим меню и музыкальным сопровождением. И помните, что только правильная организация, вкусная еда и приятное обслуживание могут сделать ресторанный бизнес более прибыльным.

businessman.ru

Ресторанный бизнес. Как открыть ресторан? |на bizidei.ru. Бизнес идеи - Идеи, бизнес планы

Открыть свое дело не так сложно, самое трудное сделать бизнес прибыльным, но при желании и грамотном подходе все можно сделать реальностью. Собственный ресторан, может принести не мало прибыли и удовлетворения от успеха. Конкуренция в области ресторанного бизнеса большая, несмотря на это вечером в пятницу в Москве у всех более-менее популярных заведений выстраивается очередь.

Ресторанный рынок в России растет быстрыми темпами, рост составляет около 30% в год. Причем, рынок далек от насыщения, так в Париже одно заведение общепита приходится на 126 человек, в Нью-Йорке — на 365 человек, а в Москве — на 3 187. Как найти уникальную востребованную идею ресторана и открыть именно прибыльный ресторан?

Любой бизнес начинается с идей и планов, и только потом, когда все тщательно продумано и просчитано, начинается их воплощение. Начинать всегда сложно, и ресторанный бизнес не является исключением.

Первый этап при открытии ресторана – разработка концепции ресторана, не нужно путать ее с бизнес планом, который вам так же понадобится, если вы хотите привлечь инвесторов или получить действительно просчитанный в деталях и прибыльный бизнес.

В концепции нужно расписать работу будущего ресторана в мельчайших деталях – предполагаемое меню, технологические цепочки, дизайн ресторана. В бизнес плане нужно оценить то, что непосредственно касается финансовых затрат и предполагаемого дохода, а также оценку конкурентов, рекламу и многие другие факторы, которые будут влиять на ваш ресторанный бизнес.

Необходимо решить, как вы будете себя позиционировать, есть несколько ступеней от дешевого заведения до элитного и закрытого для простых смертных храма вкуса. Множество факторов нужно учесть еще на этапе планирования и отметить в концепции и бизнес плане. Если вы хотите для открытия ресторана использовать только собственные средства, то эти два документа можно объединить в один. Новичку в ресторанном бизнесе лучше заказать их написание профессионалам, на этом нельзя экономить, ведь потом неучтенные данные могут вызвать большие неприятности с открытием ресторана.

Самый разумный подход, если будущий владелец не разбирается в ресторанном бизнесе - нанять «открывающего», человека, который уже открыл не одно успешное заведение. Это будет недешево, но обязательно окупит себя, сразу многократно снижается вероятность открытия убыточного ресторана.

Параллельно с теоретической частью – разработкой документов, можно начинать и практические действия, а именно – выбор помещения. Выбор удачного месторасположения ресторана – залог успеха. При неудачном расположении, как минимум, доходы будут ниже, а возможно, придется закрываться или переезжать. Главное, чтобы помещение было как можно ближе к потенциальным клиентам и соответствовало концепции заведения.

Хорошим выбором для открытия ресторана будут места массового отдыха или помещения возле крупных офисных зданий. Элитные рестораны должны располагаться в престижных районах и в центре города. Чем известнее ресторан, тем больше его радиус действия, обычному же заведению следует рассчитывать на клиентов, которые живут, отдыхают или работают неподалеку.

Помещение лучше купить, чем арендовать. Но актуально покупать помещение далеко не везде, в Москве и Санкт-Петербурге это могут позволить себе только очень богатые люди. В среднем, ресторан окупается не быстро, в срок от двух лет, так что при аренде нужно заключать договор на возможно более длительный срок, чтобы потом, как место будет «прикормлено» собственник помещения не попросил его освободить. Документы владельца помещения нужно отдать на проверку юристу, специализирующемуся на недвижимости. Помещение может иметь различные проблемы, которые могут выйти наружу в самый неподходящий момент. Любую перепланировку так же нужно согласовывать в соответствующих органах. Когда помещение будет найдено в дополнение к концепции и бизнес плану, следует составить технологический план, в котором нужно учесть все оборудование, возможность его подключения и необходимые коммуникации.

Привлечь клиента в ресторан и сделать так, чтобы он пришел опять две совершенно разные задачи. Первая решается грамотной рекламой, а вторую помогает решить кухня, интерьер и атмосфера заведения. Современные технологии могут воплотить любую, самую фантастическую идею интерьера. Общий дизайн зависит от выбранной кухни и от предполагаемых клиентов.ресторанный бизнесДизайн и создание неповторимой атмосферы заведения очень важные вещи в ресторанном бизнесе. Любая деталь должна создавать комфорт и уют, но, помимо этого, нужно учитывать и общую функциональность планировки. Кухня должна быть как можно ближе к обеденному залу, чтобы горячие блюда не успевали остыть. Маршруты обслуживающего персонала не должны пересекаться с маршрутами клиентов. Помимо функциональности интерьер должен возбуждать аппетит. Хорошей идеей будет выставить холодильник со стеклянной дверцей и выложить внутри десертные блюда.

В интерьере нужно сделать несколько фокусных точек, то есть таких мест, которые видно из любой части ресторана. Такой точкой должна быть сцена, если вы планируете использовать живую музыку. В фокусных точках можно расположить просто декоративнее элементы, например камин или фонтан. Можно придумать множество декоративных решений, но главное, не переусердствовать, дизайн не должен отпугивать посетителей.

Когда общий стиль разработан, можно приступать к следующему этапу открытия ресторана - закупке оборудования. Ни в коем случае нельзя покупать обычные бытовые приборы – они просто не выдержат нагрузки, брать нужно только профессиональное оборудование для ресторанов. Самое дорогое, но и самое качественное оборудование – английское. В зависимости от того из чего вы будете готовить – из полуфабрикатов или из сырых продуктов, нужно будет закупить различное количество кухонных принадлежностей. Для ресторанов полного цикла в оборудование придется вложить от 60 тысяч долларов.

Одновременно с разработкой интерьера и отделкой помещения можно приступать к разработке меню. Основываться при этом нужно на концепции ресторана, в которой должно быть указано несколько общих пунктов, таких как кухня, которую вы будете предлагать, количество блюд и примерная цена. Меню должно быть составлено простым и понятным языком, не нужно непонятных терминов и множества способов приготовления одного блюда.

Можно сделать несколько меню и предлагать их в зависимости от дня недели или сделать отдельные меню, например рыбное или мясное. Отдельно нужно подготовить винную карту. Окончательный выбор блюд должен утверждать шеф-повар. В меню можно включить несколько стандартных блюд, составляющие для которых у вас всегда будут в запасе и несколько не входящих в основное меню, которые сможет предложить официант. Клиента нужно постоянно удивлять и придумывать что-то новое – новые соусы и блюда, новые способы их подачи, специальные блюда на различные праздники, даже постоянные клиенты хотят увидеть в любимом заведение новые предложения. Модно делать тематические меню, к примеру, «итальянскую неделю», «парижскую неделю», включая в меню блюда соответствующих стран.

Так же важно подобрать правильную посуду. От того, в чем клиенту принесут его заказ, зависит репутация ресторана. Как подавать те или иные блюда решает шеф-повар, так что при выборе нужно посоветоваться с ним. Нужно купить специально разработанные для ресторанов кухонные принадлежности. В отличие от обычной посуды они реже бьются, эмаль на них не темнеет, на специальной посуде не откалываются края. Выгоднее купить именно такую посуду, хоть она и несколько дороже.

После того как с помещением вы разобрались, и все необходимые решения о закупке приняты, пора приходить к набору персонала. Людей на некоторые должности, например шеф-повара и управляющего, лучше нанять еще в самом начале и советоваться с ними до самого открытия ресторана и после него. Шеф-повара нужно выбирать, основываясь на выбранной кухне, так специалист по русской кухне вряд ли столь же вкусно приготовит и суши.

открытие ресторана Комплектацию штата лучше доверить кадровому агентству, ведь подбор персонала достаточно длительное занятие и из-за отсутствия людей, возможно, даже придется отложить открытие ресторана. Количество управляющих должностей, например менеджер зала или менеджер по подбору персонала зависит, прежде всего, от размера ресторана, в маленьких заведениях таких должностей может и не быть, но уже средним по величине ресторанам они просто необходимы.

После того как все приготовления сделаны, можно сесть и посчитать расходы. Ресторанный бизнес не из дешевых, ориентировочно на открытие среднего ресторана уйдет от 250 тысяч долларов. На отделку зала и закупку всего необходимого уйдет сумма из расчета 1,5 -2,5 тысячи долларов за квадратный метр.  Чтобы открыть крупный ресторан нужно вложить в несколько раз больше – от миллиона долларов.

Эксперты ресторанного рынка считают, что самым эффективным вложением денег будет в открытие недорогого заведения, по сути ресторана быстрого обслуживания, типа сети ресторанов Елки-Палки или пивного ресторана. Самые популярные сейчас у клиентов кухни русская, итальянская и японская.

Не обязательно для открытия ресторана вкладывать большие суммы. Если вы творческий человек, то можно придумать оригинальную идею, которая притянет к вашему ресторану клиентов со всего города. Главное начать. Попробуйте, может вы потенциально успешный ресторатор и ресторанный бизнес ваше призвание.

www.bizidei.ru

Инвестирование в ресторанный бизнес | Завод бизнеса

biznes plan restoranaСреди множества способов заработать деньги одним из самых заманчивых является открытие ресторана. Этот вид бизнеса очень популярен как среди опытных инвесторов, так и среди новичков. Надо сказать, что бизнес план ресторана требует очень тщательного и грамотного подхода, слишком приблизительный расчет может обернуться серьезными финансовыми потерями.

Особенности бизнеса

Проект любого предприятия общественного питания, будь это ресторан класса «люкс» (ресторан бизнес класса в иерархии общепита), кафе, бар или фаст-фуд, нужно начинать с грамотной разведки, то есть маркетингового исследования. Уличное анкетирование и работа с фокус-группами, которую проведут профессионалы, поможет наиболее эффективно подобрать место для ресторана, его тип и ценовую категорию.Принятые на основании исследований решения будут наиболее оптимальными для данного района.

Маркетинговое исследование учитывает, также, транспортные потоки, характерные для данного района города, и уровень дохода потенциальных клиентов. Анализируя эту информацию, будущий ресторатор принимает решение, стоит ли покупать готовый ресторанный бизнес, или лучше строить предприятие «с нуля».

Название ресторана естественно очень важное решение, поэтому к его подбору можно подключить даже рекламные агенства, или же самому долго думать, записывая все варианты в блокнот. Выражение «Как лодку назовешь, так она и поплывет» в этом случае очень актуально.

В создании концептуальной бизнес идеи ресторана и его внутреннего обустройства дизайнеру отводят второстепенную роль. «Командовать парадом» при этом процессе должен шеф-повар – центральный игрок всего предприятия, даже если в ресторане имеется управляющий.

Но, кроме повара и управляющего, в ресторане должна быть команда хорошо организованных людей: менеджеры, поставщики, официанты, бармены. Менеджеры должны начать работу еще за несколько месяцев до открытия ресторана. Обслуживающий персонал также должен пройти тренинги и окончательно разобраться в специфике работы, меню и т.д.

Для правильного планирования кухни и зала необходимо хорошо знать хотя бы 80% меню. Без этого нельзя обеспечить правильное движение работников и своевременную подачу блюд. Разрабатывая бизнес-план ресторана, пример можно найти в Сети или купить за деньги профессионально составленный бизнес план.

С документами для начала ресторанного бизнеса необходимо начинать работать сразу после нахождения помещения, так как их необходимо 10 и более, в зависимости от региона в котором будет работать ресторан. Делается это из-за непредвиденных очередей в государственных органах и ввиду того, что на оформление некоторых документов уйдет время.

Оборудование для ресторанного бизнеса лучше покупать у поставщиков в своей стране, т.к. они берут на себя трудности с растаможкой и оформляют все сертификаты. Но, желательно заказывать его у разных поставщиков, предварительно изучив цены у разных из них. Некоторое оборудование можно приобрести и б/у, так например для подсобных помещений вполне подойдут не новые стеллажы и шкафчики.

Открытие ресторана, по совету специалистов не стоит обязательно приурочивать к какому-то празднику или событию. Лучше открыть его мягко и дать поработать пару недель перед тем как провести презентацию. Это даст возможность отладить процесс и предотвратить возможные неполадки при большом потоке клиентов.

Преимущества ресторанного бизнеса

restoran biznesТакой источник доходов, как ресторан, отличается завидной стабильностью. Потребность в хорошем питании при любых условиях остается насущной, никто не может отказаться от еды ради экономии. Кроме этого, хороший стол – обязательный атрибут абсолютно любого праздника.

Юбилеи, свадьбы, корпоративы – все это, как правило, празднуют в ресторанах. В отличие от производства, в ресторан не нужно вкладывать огромные средства постоянно, а потом долго их возвращать, пытаясь реализовать продукцию. Здесь поточные расходы соответствуют только суточному запасу продуктов и практически сразу возвращаются, поскольку клиент оплачивает счет тут же.

Расчет

На многих сайтах в интернете можно найти бесплатный бизнес план ресторана, но выполнить точный расчет, не зная конкретной ситуации, практически невозможно. Если говорить усреднено, то обустройство ресторана обходится, как правило, в $1000—1100 за кв. м площади заведения.

Рентабельность ресторанного бизнеса составляет 20-25 процентов, если предприятие достаточно «раскручено», этот показатель может составить и 50%. Для России примерный период окупаемости составляет 1,5-2 года.

Надо учитывать, что первые три-пять месяцев ресторан является убыточным, поэтому вашего бюджета должно хватить на покрытие расходов в течение этого периода. На неожиданные расходы необходимо заложить около 15% от суммы бизнес плана.

Понравилась статья? Поделитесь в соц.сетях

bizzavod.ru