Торговля рыбой. Бизнес рыба


Рыбный бизнес: как поймать крупную прибыль?

В России рыба – популярный и востребованный продукт. Люди используют ее как в домашнем меню, так и в ресторанах, создавая из нее вкусные блюда в повседневной жизни и придумывая особенные рецепты на праздники. Конечно, если составить правильные пошаговые инструкции, просчитать все риски и ожидаемую прибыль, на открытии рыбного магазина можно заработать неплохие деньги.

Какая рыба популярна в продаже?

открытие рыбного магазина

открытие рыбного магазинаГлавное правильно сформулировать для себя идею и составить четкий и грамотный бизнес-план, и тогда смело можно заниматься продажей рыбы как бизнесом. Современные потребители, довольно-таки “разбалованы” изобилием товара на прилавках, но все же отдают предпочтение нескольким видам рыбной продукции.

Самыми продаваемыми среди россиян считаются следующие варианты:

  • живая рыба;
  • стейки, филе;
  • рыба в заморозке;
  • засоленная;
  • копченная;
  • вяленная.

Именно в таком виде товар покупается практически каждый день, принося удовольствие покупателям и финансовую прибыль продавцу. Причем на каждую разновидность продукта есть свой покупатель, ведь вкусную рыбу любят практически все. А с разнообразием товара повысится и количество потребителей.

Одни могут себе позволить замороженную рыбу, другие предпочитают стейки из семги или благородного сибаса. Чем больше различного товара на прилавке, тем шире круг покупателей и, соответственно, больше продаж.

Где взять стартовый капитал?

Чтобы заниматься реализацией такой продукции, стоит понять, как открыть рыбный магазин с нуля. Потому что для воплощения этой идеи, как минимум, должна быть постоянная точка продажи, а для этого необходим стартовый каптал. Где взять деньги, чтобы организовать такой бизнес сейчас и рассмотрим.

Существует несколько вариантов того, где достать финансы. Обсудим некоторые из них.

  1. Банковский займ.

Это один из первых видов, который может прийти в голову. Но, такой кредит всегда несет за собой определенные недостатки – высокие проценты, риски неудачного погашения и просрочки. Все это, при нестабильности, может привести к полному поражению и банкротству. К тому же, банки не часто соглашаются оформлять кредиты на проекты, в которых не видят перспективы.

  1. Помощь государства.

Встать на учет по безработице в центре занятости, предоставив для этого трудовую книжку и сведения о зарплате за последние 6 месяцев. Это один из самых реальных способов получения денег на рыбный бизнес в том числе.

  1. Инвесторы.

Также можно попробовать привлечь инвесторов, которые согласятся стать спонсорами вашего проекта. Их целью здесь станет увеличение своего капитала. Но, для этого нужно суметь доказать перспективность своего будущего бизнеса, выложив суть идеи, варианты достижения поставленных задач и сроки окупаемости.

Внимание! Прежде чем занимать деньги на бизнес, обязательно просчитайте все возможные риски и планируемые перспективы.

открытие рыбного магазина

открытие рыбного магазинаПосле того, как будет составлен бизнес-план и найдены финансы, можно приступать к юридической стороне вопроса.

Для открытия предпринимательской деятельности нужно принести в налоговую службу необходимый список документов, таких как:

  • документ, подтверждающий то, что помещение отвечает всем требованиям СЭС;
  • согласование с Роспотребнадзором;
  • разрешение на реализацию рыбы именно на этой площади;
  • подтверждение санитарного контроля;
  • соблюдение всех противопожарных норм;
  • договор с предприятием, вывозящим отходы;
  • санкнижки сотрудников магазина.

При выборе индивидуального предпринимательства или организации, помните, что для ИП уплата налогов будет менее затратной, в зависимости от масштабов бизнеса.

Часто мелкие предприниматели, открывающие бизнес на рыбе, могут столкнуться со многими административными преградами, но при ответственном подходе они вполне преодолимы. Главное помнить, что рыба – это продукт питания, который, при несоблюдении правил хранения, может быстро испортиться и стать негодной к продаже.

Важно! В обязательном порядке у поставщика продукции должен быть сертификат качества или книжка от ветеринара.

Аренда помещения

Выбор места для открытия рыбного магазина требует особого внимания, потому что это полностью может повлиять на прибыль или убытки предприятия. В первую очередь следует оценить конкуренцию – не стоит открывать его там, где уже продается такой же товар рядом.

Особенно, если в окрестностях есть специализированный рыбный магазин с огромным ассортиментом и большим выбором свежей продукции. Нужно осуществлять торговлю в людных районах, например, таких, как частный сектор или неподалеку от рынков.

Площадь магазина будет зависеть от количества продаваемого товара. Опытные предприниматели в этом деле рекомендуют не закупать сразу огромный ассортимент, а договориться с поставщиками привозить продукцию чаще, тем самым быть уверенными в его свежести. Минимум помещение должно быть 50 кв.м. Именно на такой площади можно расположить витрины с продукцией, холодильники и морозильники, оставив место и для свободного перемещения покупателей.

Оборудование

Качественное оборудование для рыбного магазина обеспечит правильное хранение продукции.

Есть определенные нормы хранения такого товара и при их соблюдении, никаких проблем у магазина не возникнет.

  1. Живая рыба требует больших аквариумов, глядя в которые покупатель сможет выбрать нужный товар.
  2. Замороженная продукция хранится в профессиональных морозильных камерах, поддерживающих специальную температуру.
  3. Мясо лосося, семги и других похожих свежевыловленных продуктов, должно продаваться на специальных поверхностях из нержавейки, охлаждаясь при помощи большого количества кусочков льда.
  4. Вяленная и копченая продукция должна храниться в подвешенном виде на специальных крюках.

При соблюдении правил хранения и реализации магазин будет пользоваться популярностью, не нарушая закона и привлекая большее количество клиентов, минимизируется количество пропавшего товара. А торговля рыбой принесет прибыль и удовольствие.

Некоторые магазины стремятся продавать продукцию собственного изготовления, засаливая и коптя ее в своем помещении. Прежде чем решится на такой шаг, стоит понимать – выгодно ли коптить рыбу на продажу? Этот шаг требует отдельного помещения, специальное оборудование для копчения, разрешительные документы на такой вид деятельности и на возможность поставки такого товара. Таким образом, выходит, что выгодно копчение будет только в масштабном производстве.

Подбор персонала

открытие рыбного магазина

открытие рыбного магазинаДля слаженной работы стоит нанять минимум двоих продавцов, которые смогли бы сменять друг друга. Эти сотрудники должны четко ориентироваться в ценовой политике, разбираться в ассортименте и владеть информацией о наличии товара и его поставщиках.

Быть приветливыми и вежливыми с покупателями, грамотно и ответственно подойдя к работе.

Выбирая сотрудников, обращайте внимание на их устойчивость к стрессам и умение сгладить ситуацию, ведь от их работы будет зависеть успех всего магазина и, в частности, ваша прибыль.

Привлечение посетителей

Безусловно, любой предприниматель захочет открыть рыбный магазин с минимумом затрат. Но, не стоит забывать еще об одно статье расходов – маркетинге и продвижении продукции. Привлечение покупателей – это одна из самых важных задач.

К этому необходимо подойти грамотно и со всей ответственностью. Что привлекает потенциальных покупателей:

  • приемлемые, адекватные цены;
  • широкий ассортимент продукции;
  • качественное обслуживание.

Чтобы все это появилось в вашем магазине, обязательно займитесь мониторингом цен на такой же товар по основным точкам города. После этого можно будет определить соответствующую цену своему товару. Причем выгода здесь должна быть как у магазина, так и у покупателя. Не стоит забывать о специальных предложениях и акциях, которые лучше всего привлекают людей.

Внимание! Никогда не продавайте под видом акции испорченный и просроченный товар. Это может нанести вред здоровью покупателя и навсегда испортить репутацию магазина.

Обязательные расходы

Такой бизнес, как продажа рыбы, подразумевает некоторые основные расходы:

  • аренда помещения;
  • оплата налогов;
  • покупка оборудования;
  • закупка товара;
  • зарплата сотрудникам;
  • траты на водоснабжение и электроэнергию.

Это самые вероятные из них, но стоит понимать, что в каждом магазине могут быть свои нюансы и особенности.

Главные преимущества и недостатки рыбного бизнеса

открытие рыбного магазина

открытие рыбного магазинаОсновным преимуществом открытия такого бизнеса в первую очередь считается большой спрос. Сегодня эта продукция также популярна, как и мясо.

Люди не только оценили вкусовые качества данного продукта, но и осознали его полезные свойства. Детям и взрослым морепродукты и рыбу нужно употреблять несколько раз в неделю.

Следующим достоинством продукции является приемлемая цена и большой ассортимент. Огромное количество сортов позволяет каждому покупателю выбрать товар по вкусу и подходящей ценовой категории. Этот бизнес подразумевает небольшие вложения и скорую окупаемость. Как правило, такие вложения окупаются довольно быстро, принося стабильный доход и достаточную прибыль.

Но, существуют как плюсы, так и минусы такого предпринимательства. Основным минусом здесь является большая конкуренция. Однако, при правильном подходе к работе магазина, конкуренцию всегда можно обойти. Так, всегда можно открыть небольшой магазин, специализирующийся на продаже рыбы, вместо обычной рыночной палатки.

Но, главное, что навсегда обеспечит постоянными клиентами, это широкий выбор продукции, гарантия качества товара и адекватная ценовая политика.

biznessproffi.ru

Торговля рыбой - Бизнес Идеи 2018

Занятие предпринимательством требует от человека определенных качеств: решительности, сообразительности, уверенности в себе, умения быстро ориентироваться в обстановке и принимать решения. Кроме того, нужны хотя бы элементарные знания в сфере экономики и финансов. Но любая предпринимательская деятельность начинается с идеи. Если вы целеустремленны, имеете возможность и, что важнее, желание начать свое дело, стоит рассмотреть такой вариант, как торговля рыбой. С чего нужно начинать оптовую и розничную торговлю? Безусловно, с составления грамотного бизнес-плана. Материалы по его составлению нетрудно найти в Интернете.

Содержание

Торговлю какой рыбой можно осуществлять?

Существует следующий перечь продукции, торговлю которой осуществляют почти во всех магазинах:

  • Живая рыба;
  • Замороженная;
  • Соленная рыба;
  • Копченая;
  • Вяленая рыба;
  • Продукты разделки: филе, стейки.

Оптовая торговля свежей рыбы

Имея определенный опыт и необходимые средства, можно заняться организацией оптовой торговли свежей рыбы. Акции и скидки являются прекрасным способом привлечения покупателей. Стоит учесть, что реализацией рыбы выгоднее заниматься в небольших населенных пунктах и городах, поскольку в мегаполисах существует довольно жесткая конкуренция. Следует узнать, сколько рыбных хозяйств работает в вашем регионе. Затем нужно сопоставить объемы рыбы для торговли с количеством жителей и сделать разумные выводы о целесообразности осуществления такого бизнеса.

В любом деле весьма важными аспектами являются качество продукции и честность бизнесмена. Если вы будете относиться с большой ответственностью к своему занятию, то довольно быстро «обзаведетесь» покупателями, что будет способствовать постоянному увеличению вашего дохода.

Заготовка и продажа сельди

Неплохой популярностью пользуется у населения соленая рыба, поэтому заготовка и продажа сельди – также довольно рентабельная идея для розничной торговли. Найти сырье не составит особого труда, ведь сельди добывается очень активно. К тому же, эта рыба имеет огромный ассортимент – черноморская, каспийская, дунайская, тихоокеанская сельдь, черноспинка. Учитывая вкусовые предпочтения ваших покупателей, выбирать можно постную или более жирную рыбу, с нежным или плотным мясом.

«С нуля» начинать такой бизнес сложнее. Намного легче стартовать, уже имея опыт заготовок или торговли. И, самое главное, вы должны быть сами любителем рыбы.

Для тех кто захочет заниматься засолкой сельди, не помешает знание нескольких основных принципов правильной ее заготовки. Мягкую малосольную рыбу отмачивать не следует. Обычно, мясо с позвоночника снимается без труда. Далее делают разделку на филе и нарезку ломтиков. Небольшая и уже соленая рыба отмачивается до разделки, а крупная – после. Нужно научиться вымачивать сельдь правильно. Для филе используют молоко и воду в пропорции 1:1. Отмачивание длится 12-20 часов при условии, что вода будет периодические меняться. При заготовке сельди пряного посола или маринованной селедки вымачивание не требуется.

Требования и правила торговли рыбой, оборудование для него

Требования и правила торговли регламентируются Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли — СанПиН 5781-91. Сам список правил на самом деле большой, поэтому мы здесь рассмотрим лишь малый перечь. Весь список вы можете посмотреть тут на сайте Bestpravo.ru. В этих требованиях говорится про всё оборудование для торговли рыбой (аквариумы, холодильники и т.п.).

Санитарные требования к планировке, устройству предприятий

50. Запрещается размещение в жилых зданиях (первый, второй и цокольный этажи) специализированных рыбных и овощных магазинов, а также магазинов суммарной торговой площадью более 1000 кв. м (в соответствии со СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»).

56. Продовольственные магазины должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещение для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.

Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к торговле должны быть максимально приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.

Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде

77. Предприятия продовольственной торговли рыбой должны быть оснащены необходимым торгово-технологическим и холодильным оборудованием в соответствии с типом предприятия, его мощностью и в соответствии с действующими нормами оснащения типовых предприятий продовольственной торговли.

80. Отделы по реализации скоропортящихся пищевых продуктов должны быть в обязательном порядке оборудованы холодом: охлаждаемыми прилавками, витринами, шкафами и др.

82. Разделочные доски, колоды для разруба мяса и рыбы должны быть изготовлены из твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин.

83. Для каждого вида продуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые должны храниться в соответствующих отделах на специально отведенных местах.

Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов

115. Запрещается прием и хранение на базах и складах рыбы охлажденной, рыбы горячего копчения, кулинарных изделий и полуфабрикатов из рыбы; данная продукция должна поступать непосредственно в магазины для реализации.

116. Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она поступила от поставщика, температура хранения должна быть -2 °C, срок хранения в предприятиях продовольственной торговли — 48 часов. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

Живая рыба хранится в аквариуме, в теплое время года — не более 24 часов, в холодное — не более 48 часов при температуре 10 °C, в чистой воде.

Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов

135. Оптовая и розничная торговля сырыми продуктами (рыба, морепродукты, мясо, птица, яица, овощи и др.) и полуфабрикатами из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

В отделах и магазинах заказов при подготовке индивидуальных заказов, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов должны производиться раздельно.

Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов

180. Для транспортировки рыбы и других пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

190. Живую рыбу для торговли перевозят из водоемов в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих специальную емкость (100 кг) для льда, а также оборудование для насыщения воздухом воды, в которой перевозится рыба. Температура воды в цистерне должна быть зимой — 1-2 °C, весной и осенью 4-6 °C, летом 10-14 °C.

Не забывайте, что здесь список представлен неполный!

inask.ru

Бизнес на рыбе

Прогнозы и перспективы бизнес-идеи по разведению рыбы

По сравнению с советскими временами рыбоводство в России пришло в упадок. Этот вид деятельности достаточно специфический, поэтому его развитие в масштабах страны требует значительных дотаций со стороны государства. Сегодняшние реалии таковы, что довольно большая часть рыбы, которую мы видим в наших магазинах, импортируется в страну. Развитие рыбоводства является одной из приоритетных задач, которые ставит перед собой государство.

Бизнес на разведении рыбы

Рынок окончательно не сформирован, спрос значительно превышает предложение – самое время учиться и осваивать новый вид бизнеса. Когда рынок полностью раскроет потенциал, изучать все тонкости будет уже некогда.

Параллельным направлением, приносящим существенный дополнительный доход, может стать оказание услуг по так называемому зарыблению прудов. Состоятельные владельцы элитной загородной недвижимости очень часто заказывают подобную услугу.

Примечательно, что уход за прудами стоит настолько дорого, что обслуживания одного клиента будет достаточно для получения приличной ежемесячной прибыли и безбедной жизни.

Какую рыбу разводить?

В России наиболее широкое распространение получило разведение карпа и форели, поскольку именно эти виды рыб пользуются наибольшим спросом у покупателей. На чем же остановится начинающему предпринимателю? Выращивать карпа не сложно. Такая рыба приживется практически в любом водоеме, а для освоения технологии его разведения достаточно прочитать книгу, купленную на рынке. Затраты на разведение форели выше в два раза, к тому же эта рыба славится своим непростым характером.

Рентабельность этого вида бизнеса находится на уровне 8-10%, к тому же рыбные хозяйства осуществили переход на единый с/х налог, платят лишь 6% от прибыли. НДС, единый социальный, налог на прибыль и имущество такие фермы больше не выплачивают.

Как выращивать рыбу?

Современное рыбоводство делится на два типа – экстенсивное и интенсивное. В первом случае рыбу не кормят вообще, а растет она в естественных условиях и ест естественную пищу. Способ напоминает животноводство пастбищного типа. С помощью этого метода удается получить рыбную продукцию с минимальными затратами. Направление представляется наиболее эффективным в южной части России, а также в крупных водоемах, позволяющих вырастить карпа вместе с другими видами растительноядных рыб.

Интенсивный метод отличается регулярным кормлением. В этом случае богатая кормовая база создается путем мелиорации водоемов и их удобрения. Интенсивное рыбоводство объединяет под своим названием несколько технологий, зная особенности которых можно выбрать оптимальную схему для собственного хозяйства. Метод характеризуется цикличностью – рыба выращивается на протяжении 2-3 лет. Таким образом, разводят большинство карпа и других растительноядных рыб.

Для каждого этапа существует пруд соответствующего назначения: • нерестовый; • мальковый; • выростной; • зимовальный; • нагульный.

В некоторых случаях питомные пруды не используются, а готовый посадочный материал приобретается в другом подобном хозяйстве. Процесс выращивания рыбы характеризуется также различным уровнем интенсификации. В частности многоразовое кормление наряду с совместным выращиванием рыб нескольких видов при большой плотности их посадки обеспечивает достаточно серьезный выход продукции в соотношении 5-6 т/га.

Для достижения подобного эффекта необходимо соблюдать ряд условий: 1. Постоянная проточность. 2. Техническая аэрация воды. 3. Регулярное известкование прудов.

В последнее время широкое распространение получила непрерывная технология выращивания рыбы. В этом случае молодые карпы выращиваются до веса 1-2 г, после чего они растут в одном пруду в одном пруду на протяжении 2-х лет. Данный способ предусматривает лишь две категории прудов – малькового и нагульного типа. В них рыба выращивается и проводит период зимовки.

К методам, отличающимся высокой интенсивностью относят выращивание рыбы в бассейнах и садках, которые устанавливаются как в естественных водоемах, так и в охладителях энергетических объектов – этот вариант считается наиболее перспективным, поскольку летом в них можно выращивать карпа, а зимой – форель.

Сроки выращивания рыбы

Оборот рыбного хозяйства – это полный цикл получения готовой продукции. Полносистемные фермы разводят виды столовых рыб на протяжении 16-17 месяцев – это так называемый двухлетний оборот, на протяжении которого рыба выращивается, начиная с икринок. Хозяйства неполносистемного типа используют однолетний оборот. В питомниках готовой продукцией считаются перезимовавшие сеголетки (однолетние карпы). В некоторых полносистемных хозяйствах установлен трехлетний оборот – процесс выращивания продолжается 2 года плюс еще одно лето.

Типы прудов

По признаку месторасположения пруды классифицируются на три вида: 1. Русловые. 2. Балочные. 3. Пойменные. Первые два характеризуются большой глубиной, имеют высокий уровень проточности, в них также в обязательном порядке присутствует русло. Но, несмотря на все преимущества, они считаются несколько менее продуктивными по сравнению с пойменными водоемами.

Чем кормить рыбу и сколько это стоит

Корма – основная часть расходов любого хозяйства, занимающегося разведением рыбы, и составляет порядка 50-60 % в структуре затрат. Интенсивное кормление позволяет значительно ускорить процесс разведения и набор веса. При экстенсивном методе ждать приходится значительно дольше и получить больше 120 кг рыбы с 1-го гектара практически не реально, в то время как аналогичные показатели хозяйств давно практикующих интенсивное рыбоводство исчисляются центнерами.

В качестве наиболее эффективной кормежки себя зарекомендовали высокобелковые смеси, в составе которых 26-28% протеина, а также 5-7% жира. Стоят они на 20% дороже стандартного корма, но результат сполна окупает эту разницу. Среднерыночная цена корма для карпа составляет порядка 0.25$ за килограмм.

Процесс кормления форели значительно сложнее – для этого потребуется закупить высококачественные корма, которые производятся в Германии – их стоимость доходит до 1 EUR за килограмм. В России имеется лишь один достойный аналог – экструдированный корм, производящийся в Сергиевом Посаде. Дешевая еда для форели сделает ее мясо белым, в то время как потребители предпочитают видеть его красным, и платят деньги именно за это. Без специальных добавок картиноидов такой эффект становится попросту невозможным.

Разрешительная документация

Вначале необходимо обзавестись лицензией на право использования водных ресурсов. Берега вверенного вам объекта необходимо очищать, прибрежные болота – мелиорировать, а сам пруд должен подвергаться регулярному зарыблению. К тому же территория возле водоема должна быть в полном порядке – желательно также наличие зоны отдыха. Процедура зарыбления получает законный статус лишь в том случае, когда на руках у фермера имеется научно-биологическое основание, разработанное научными организациями, как частного, так и государственного типа. Соответствующая программа научных исследований утверждается комитетом рыбного хозяйства.

В том случае если помимо разведения вы желаете выступить и в качестве реализатора живого товара, потребуется регистрация ИП. Еще одной статьей дополнительных расходов в этом случае станет получение санитарных разрешений, подтверждающих надлежащее качество рыбы, для ее продажи в магазинах и на рынках города.

Сколько можно заработать на разведении рыбы?

Ниже будут приведены усредненные показатели, позволяющие рассчитать приблизительную рентабельность от разведения карпа за двухлетний период.

Площадь двух прудов – 100 га. Запланированная рыбопродуктивность 1000 кг/га. Средняя масса годовика – 50 грамм. Цена годовика – 7$ за килограмм. Выживаемость - 75%. Средняя товарная масса – 1000 грамм. Оптовая цена реализации – 2.5$. Цена килограмма корма – 0.3$. Кормовой коэффициент 5. Цена за килограмм извести 0.009$ за килограмм. Норма внесения извести 1500 кг/га. Общая масса товарной рыбы – 100 000 кг. Количество товарной рыбы – 100 000 шт. Потребность в рыбопосадочном материале 33 333 шт (6666 кг). Плотность посадки (начальный этап) 1333 шт/га. Стоимость рыбопосадочного материала – 47911$. Стоимость выращенной товарной рыбы – 250 000$. Стоимость кормов – 156 250$. Стоимость извести – 23437$. Общая сумма расходов – 227599$. Заработок за сезон 22400$. Рентабельность порядка 10%.

xn----9sbekhcddg2bggjcc3bjs.xn--p1ai


Смотрите также