Свиноферма бизнес. Бизнес свиноферма


Свиноферма бизнес

Как открыть бизнес мини свиноферму и зарабатывать на продаже мяса и поросят.

Выкормить свинью весом в 120 кг с помощью премиксов и сбалансированных кормов можно за 6 – 7 месяцев. Также каждая свиноматка может приносить приплод до десятка поросят дважды в год.

.

свиноферма бизнес

Но назвать свиноводство высоко прибыльным бизнесом сложно, уж больно много труда нужно вложить в развитие фермы, чтобы выйти на достаточную прибыль. Свиноводство это нелёгкое занятие и требует полной отдачи. Если вы решили заняться свиноводством и открыть даже небольшую мини ферму не несколько десятков голов, вам нужно сначала взвесить свои силы и возможности.

Первое над чем нужно хорошо поразмыслить – это где брать корма для свиней, а кормов понадобится немало, на каждого поросёнка понадобится около 1 тонны в год только комбикорма, не считая зелёного корма и различных кормовых добавок.

Бизнес на свиньях будет прибыльным только при наличии собственной кормовой базы. В первую очередь это зерновые — пшеница, ячмень, кукуруза, соя, также зелёный корм. При наличии своей кормовой базы вы не будете зависеть от закупок кормов и повышений цен на зерновые. Всё что вам понадобится для приготовления комбикорма, так это закупать различные добавки (шрот, костную муку, и пр), также для хорошего роста свиней понадобится закупать премикс добавки.

Как открыть мини свиноферму.

Помещение под свиноферму.

Размеры помещения зависят от масштабов будущей фермы. Если вы хотите открыть мини ферму на 50 голов, и живёте в сельской местности, то достаточно построить помещение у себя на участке, главное чтобы соседи не были против такого соседства. Если говорить о полноценной ферме, то тут без капитального помещения со всеми коммуникациями не обойтись, наиболее подходящий вариант выкупить уже готовую свиноферму, или заброшенную.

мини свиноферма

Поголовье для свинофермы.

Традиционно сложилось так, что мясо больше пользуется спросом, чем сало, поэтому наиболее практичней содержать мясные породы и откармливать их до веса в 120 – 130 кг, с применением премиксов добиться такого набора массы можно за 6 — 7 месяцев интенсивного откорма.

На большинстве свиноферм выращивают такие породы как – Ландрас, польская вислоухая, большая белая. Свиноматки этих пород очень плодовиты и могут приводить до 15 поросят за опорос, но чаще около десятка поросят. Период супоросности свиноматок длится примерно 114 дней, и приплод свиноматка может приводить дважды в год.

Рацион кормления свиней.

Для каждого возраста свиней требуется разный состав кормов, который очень важно в точности соблюдать, кормить свиней самодельным комбикормом наугад это деньги на ветер.

Рацион кормления свиней на беконном откорме.

Как открыть свиноферму

Рацион кормления свиней на мясном откорме.

Как открыть бизнес свиноферму

Рацион кормления свиней на сальном откорме.

свиноферма

Для увеличения прироста рекомендуется добавлять поросятам в корм премикс, с добавкой премикса суточный прирост увеличивается на 20 — 25%. Для каждой возрастной группы существует свой премикс, также существуют специальные премиксы для свиноматок. Премикс добавляется в уже готовый корм, дозировка указывается производителем на упаковке.

Реализация свинины.

В плане реализации невыгодно продавать свиней живым весом, гораздо прибыльней розничная продажа на рынках города. Для этого нужно открыть свою торговую точку на рынке в мясном отделе или искать другие варианты. Если говорить о супермаркетах, то там уже давно всё занято и туда протолкнуться, со своим мясом очень сложно без связей.

Ещё хотелось бы уточнить один момент, в интернете достаточно много статей на тему бизнеса на свиноферме и большинство из них ничего не имеют общего с реальностью. Многие пишут, что можно легко реализовывать мясо в кафе, шашлычные и рестораны.

Можно, но те же шашлычные и кафе готовы закупать у вас ежедневно по несколько килограмм ошейка и мякоти для того же шашлыка, но остальные части туши в том числе и сало никому не нужны и реализовать их можно только на рынке или в магазине.

Если у вас есть своя точка в мясном отделе на рынке, тогда намного проще продавать там всю тушу, при хорошей торговле за день на одной точке можно продать всю тушу, разумеется, частями.

Свиноферма как бизнес.

Итак, чтобы зарабатывать на выращивании свиней, нужна своя кормовая база или хотя бы возможность закупать корма по оптовым ценам скажем у знакомого фермера. Также нужно принимать непосредственное участие и каждый день трудиться на своей свиноферме, полагаться на наёмных работников не стоит, всё нужно постоянно контролировать.

свиноферма бизнес план

Прибыль. Первые деньги вы увидите, когда свиньи достигнут убойного веса 120 – 130 кг, то есть не раньше чем через 7 месяцев после закупки поросят.

Хорошую прибыль можно получать также от продажи поросят, одна свиноматка может приносить ежегодно приплод около десятка поросят.

Как видите, несмотря на множество трудностей, иметь собственную мини свиноферму выгодно, а начать бизнес и зарабатывать можно и с небольшим поголовьем свиней.

Популярные бизнес идеи

idei-biz.com

Свиноводство как бизнес: свиноферма в домашних условиях

Рейтинг статьи

Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Большинство загородных жителей, имеющих участок и хозяйство, задумываются о создании небольшого бизнеса. Среди множества домашних животных, разведением которых можно было бы заняться, особое место занимают свиньи. Многие думают, что свиноводство как бизнес – дело высокодоходное и нехлопотное.

Свиноводство как бизнес

Свиноводство как бизнес

Домашняя свиноферма действительно может приносить хороший доход, но и она требует вложения денежных средств и труда. При правильной организации бизнес по выращиванию свиней имеет большие перспективы развития, так как качественная свинина востребована и имеет высокую стоимость.

Почему стоит остановить свой выбор именно на свиньях?

На территории нашей страны свиноводство процветает давно. В начале поросят разводили исключительно на специализированных свинофермах, затем этим прибыльным делом стали заниматься и обычные фермеры в домашних условиях. Свиноводство как бизнес всегда пользовалось популярностью, так как спрос на мясо и мясные продукты даже во время экономических кризисов оставался высок. Зачастую на первых этапах становления бизнеса начинающие животноводы реализуют товар небольшому кругу родственников, соседей и знакомых, а затем только выходят на большой рынок. Не стоит думать, что найти места сбыта свинины так уж сложно, ведь домашнее мясо имеет гораздо лучшие вкусовые качества, чем на полках магазинов, притом покупатель будет уверен в его качестве, свежести и безопасности.

Однако вы должны четко отдавать себе отчет, что бизнес по разведению домашних животных требует вложения немалого количества средств, усилий и времени. Почему же стоит заняться именно разведением свинок? Эти забавные животные имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Хороший иммунитет. При качественных условиях содержания и своевременной вакцинации свинки болеют очень редко.
  2. Плодовитость. Одна свиноматка может за раз принести в среднем 13-15 поросят, а некоторые породистые свинки — до 18.
  3. Короткий период выкармливания потомства. Супоросный период в среднем длится 115 дней, затем малыши питаются молоком матери и подкормками. Отнимают поросят от свиноматки в четырехнедельном возрасте.
  4. Быстрый набор массы и рентабельность. Новорожденный поросенок имеет вес около 1 кг, а к 2-2.5 месяцам его масса приближается к отметке в 25 кг. Некоторые фермеры отправляют на мясо свиней уже в полугодовалом возрасте, так как при правильном питании их вес может достигать 90-100 кг.
  5. Небольшие затраты корма. Некоторые ошибочно считают, что свинкам для набора веса требуется много корма. Это не совсем так. Дело в том, что организм этого животного максимально усваивает всю полученную пищу, в отличие от остальных обитателей фермы. Свинья ест на треть меньше, чем та же овца, однако выход мяса с нее в 3.5 раза больше.
  6. Высокий процент убойного выхода мяса. Убойный выход свиней в среднем составляет 70%, в то время как корова имеет показатель около 50%.

Чтобы преуспеть в этом нелегком деле, и домашняя животноводческая ферма принесла прибыль, нужно тщательно продумать детали и четко следовать составленному бизнес плану по разведению свиней. Список необходимого для открытия своего дела в этом направлении не так велик. Так как разведение свиней как бизнес в домашних условиях придется организовывать с нуля, стоит позаботиться о наличии земельного участка для постройки свинарника и хозяйственных сооружений, просчитать расходы на покупку животных, формирование технической базы, утилизацию навоза, наем людей, а также закупки кормов на первое время. Важным пунктом в проект бизнес плана стоит добавить обслуживание ветеринарного врача и вакцинацию.

Обустройство свинарника

Не стоит думать, что неприхотливые хрюшки будут прекрасно себя чувствовать в сыром, грязном и холодном хлеву рядом с собаками и другими обитателями фермы. Чтобы животные хорошо набирали вес, вам придется создать для них комфортные условия содержания, характеристики которых должны соответствовать санитарным нормам, особенно важно уделить внимание организации свинофермы для молоденьких поросят. Идеальным свинарником послужит кирпичная постройка, с черепичной крышей и бетонным полом, в которой можно проложить проводку. Стены такого здания можно утеплить фанерой или деревянными накладками, чтобы сделать это самостоятельно, можно скачать специальную видео инструкцию. Пол также покрывают деревянными досками, причем делают его под наклоном, чтобы выделения могли стекать в специально оборудованную выемку с решеткой у стены.

Не стоит думать, что поросята будут хорошо набирать вес в холодном, необорудованном помещении, доедая остатки с хозяйского стола. Несмотря на свою непривередливость, эти животные нуждаются в комфорте и заботе.

Построить сооружение под свинарник по силам не каждому фермеру, потому начинающие животноводы предпочитают брать заброшенное помещение в аренду. Если вы живете за городом, то стоит поискать объявления «сдам помещение под свиноферму». Важным пунктом в бизнес плане является расчет затрат на программу механизации и автоматизации, она и требует больших денежных затрат в начале организации фермы. Однако если вы арендуете помещение бывшего производства или свинофермы, некоторая техника для работы там уже может иметься. В таком случае от вас может потребоваться лишь строительство рядом сельскохозяйственных пристроек и расчет затрат на обеспечение навозоудаления.

Оптимальная температура для откорма и выращивания свиней – 17-21 градус. В зимнее время столбик термометра не должен опускаться ниже отметки в 10 градусов, так как это чревато возникновением респираторных заболеваний, если же требуемую температуру поддерживать не удается, нужно задуматься о приобретении различных современных технологий в области обогрева. Хрюшки плохо переносят сквозняки и сырость, поэтому в помещении должна быть предусмотрена качественная вентиляционная система и заделаны все щелевые отверстия. Некоторые свиноводы намеренно не делают окон в свинарниках, так как полагают, что таким образом тепло в хлеву будет лучше сохраняться. Однако не стоит забывать, что солнечный свет положительно влияет на здоровье питомцев, способствует улучшению аппетита и быстрому набору веса.

как и сколько можно заработать на свиньях! сколько вл

Разведение свиней в домашних условиях даже во время

Купил комбикорма, замерил и посчитал сколько кормов

http://altai-tent.ru/ Алтай-Тент. Свинарники энергосберегающи

Создание свиноферм и прилегающих комплексов во многом зависит от предполагаемого количества питомцев. На одно взрослое животное должно приходиться не менее 2 м2 территории, а в одном станке не рекомендуется содержать более 10 свиноматок или 5 самцов. Если помещение позволяет, то лучше держать каждую особь в отдельном станке. Это убережет от неконтролируемых половых контактов, драк и затаптывания подросших поросят. Помните, что свинью с новорожденными детенышами первое время нужно содержать в отдельном помещении.

Важным пунктом бизнес плана считается закупка необходимого свиноводческого оборудования и обустройство свинарника современными технологиями. Прежде всего определитесь, сухой или жидкий тип кормления животных будет использоваться на открытой свиноферме. Первый тип считается наиболее приемлемым для домашнего разведения свиней, так как он доступней и дешевле в монтаже. Помимо этого, вам обязательно нужны автоматические поилки, лампы-обогреватели для новорожденных поросят и фермерские инструменты для дезинфекции и чистки помещения. При минимальном стартовом капитале закупать оборудование в хозяйство можно постепенно, но тогда придется все эти мероприятия делать вручную.

Формирование стада

Малые свинофермы обычно состоят из 100-300 голов, однако начать свой бизнес на свиньях с такого количества животных не всегда под силу неопытному фермеру. Для начала можно попробовать свои силы в свиноводстве на небольшом стаде из 8 голов свиноматок и двух кабанчиков. По мере взросления молодняка животновод определит, выгодно ли ему пускать скот на мясо или же заняться разведением племенных свинок на продажу. В дальнейшем домашняя ферма будет расширяться, принося своему владельцу стабильный доход.

В фермерствах по всему миру разводят более 100 разновидностей свиней, однако на территории России и Украины прижились лишь поросята нескольких направлений производительности, которые наиболее адаптированы к здешним условиям климата. К таким популярным направлениям относятся мясо-сальные свиньи, беконные и сальные. Мясо-сальные породы являются универсальными, потому пользуются наибольшей популярностью в свиноводстве. Так как отложение жира у них начинается в достаточно зрелом возрасте, то животновод сам решает, производить убой на мясо либо же откармливать животное на сало. Известными мясо-сальными породами свиней считаются:

  • сибирская северная;
  • брейтовская;
  • крупная белая.

Беконные породы отличаются высокой мясистостью и низким содержанием сала в тушках. Свиньи данного направления рентабельны в разведении, так как в питании они абсолютно не привередливы, а массу набирают быстро. Убой животных происходит немного позже, чем у свиней универсальной направленности, свиноводы России предпочитают откармливать таких хрюшек до массы в 140-150 кг. На территории нашей страны свинок разводят в центральных районах, а наибольшее распространение получили такие беконные породы:

  • дюрок;
  • мангал;
  • уржумская;
  • голландский ландрас.

У представителей сального направления в молодом возрасте заканчивается рост мышечной ткани и начинает нарастать подкожное сало. Этот процесс происходит быстрее, чем у свиней других типов, особенно отчетливо это видно в период увеличения массы более 130 кг. Эта разновидность свинок не так распространена, но есть среди них и полюбившиеся фермерам породы:

  • украинская степная;
  • беркширская;
  • миргородская;
  • мангалицкая.

Кормление свиней

Несмотря на то, что свиньи относятся к всеядным животным, от качества кормов во многом зависит их производительность. При недостаточном и нерациональном питании животные будут медленно набирать вес, расти болезненными, а качество мяса окажется далеким от ожидаемого. При составлении рациона важно учитывать, что свиньи имеют однокамерный желудок, потому лучше усваивают концентрированные корма. Сочная и грубая пища переваривается хуже.

При откорме свинок ключевую роль в конечном итоге играет качество мяса и сала. Корма, в зависимости от влияния на данный показатель, принято делить на три группы. К первой группе относят качественный корм, который рекомендуется для получения высококачественного мяса. Сюда относят молочные продукты, труху из бобовых трав, отходы мясного производства, ячмень, просо, горох, овощи, корнеплоды, зелень.

Вторая группа кормов менее полезна, потому продукты, входящие в нее, не должны превышать половины от общего дневного рациона. К ней относятся ржаные и пшеничные отруби, гречиха и кукуруза. Продукты из третьей группы не рекомендованы к скармливанию свинкам, чей вес перевалил за 60 кг, так как они негативно сказываются на качестве мяса. К таким нежелательным кормам относят сою, жмых и овес.

Многие фермеры предпочитают заниматься выращиванием кормовых культур на собственном участке, а некоторым легче закупать корма оптом на заводах или у поставщика. Второй вариант выгоден только для маленьких свиноферм, при большом поголовье рентабельней выращивать корм на своей земле. Опытные свиноводы рекомендуют добавлять в рацион питомцев разные комбикормовые, витаминные добавки и премиксы, которые способствуют хорошей усвояемости пищи и более быстрому набору веса. Также в специальных кормосмесях нуждаются беременные свиноматки и новорожденные поросята. Их первое время лучше закупать у проверенных животноводов.

Разведение и уход за поросятами

Половая зрелость у свиней наступает в восьмимесячном возрасте. К этому времени подходящая свиноматка должна иметь массу не менее 100 кг, быть здоровой и обладать 12 отчетливо выраженными сосками. За 3-4 дня до предполагаемой случки самку переводят на более питательный режим кормления, который включает сочные корма, обрат, концентраты и кухонные отходы. В день свинка должна прибавлять не менее полкилограмма.

Определить период половой охоты у свиноматки несложно по характерному похрюкиванию, беспокойному поведению и рефлексу неподвижности. При наступлении перечисленных признаков произвести случку нужно в течение 12 часов. Еще через 12 часов свинью покрывают снова. Если в течение следующих 17-20 дней у животного не наблюдается новых признаков наступления половой охоты, значит, оплодотворение прошло успешно. В противном случае мероприятие повторяют с другим хряком.

Первые три месяца беременную свиноматку кормят привычным кормом и только со второй половины супоросности переводят на более питательный корм. Важно следить за качеством используемых кормов, так как попадание плесени и гнили провоцирует гибель плодов. Новорожденные поросята нуждаются в особом уходе, так как на фото видно, что они появляются на свет маленьких размеров и слабые. Температура в помещении, где находится мать и малыши, не должна опускаться ниже 18 градусов, также важно следить за отсутствием сквозняка и сырости. На разных видео, которые выкладывают опытные животноводы, можно наблюдать использование специальных ламп для обогрева различных моделей, что будет очень выгодно и уместно при выращивании поросят в неотапливаемом помещении во все сезоны года.

Первые четыре недели молоко матери обеспечивает поросят необходимым иммунитетом и набором полезных микроэлементов, после чего их здоровье и рост зависит от качества подкормки. Если по каким-либо причинам фермеру приходится выращивать поросят без свиноматки, то кормить малышей можно козьим или коровьим молоком, выпаивая из бутылочки. На животноводческих форумах подкормку в таком случае советуют вводить со второй недели жизни.

villaved.ru

Свиноферма бизнес | Бизнес производство

Выращивание свиней бизнес. Как открыть свою мини свиноферму.

Свиноводство как бизнес привлекательно высокой интенсивностью прироста поголовья, свиньи очень плодовиты, одна свиноматка способна принести приплод до 14 поросят. Период супоросности свиноматок длится 114 дней, то есть за год можно получить два приплода, а это два десятка поросят.

Свиньи достаточно скороспелы, когда поросёнок рождается, вес его составляет около килограмма, к 3 — 4 месяцам он будет весить уже до 30 кг, а при интенсивном откорме к 7 месяцам вес достигнет 120 кг.

Поскольку мясо более востребованный продукт чем сало, то выгодней выращивать свиней на мясном откорме до веса в 120 кг, дальше идёт уже мясо-сальный откорм.

Выращивание свиней

Выращивание свиней бизнес.

Как известно, существует несколько видов откорма свиней:

Мясной откорм свиней.

Наиболее распространённый вид откорма на свинофермах.

На мясной откорм ставят поросят 3 месячного возраста мясных и мясо – сальных пород, мясной (интенсивный) откорм длится 7 месяцев, за этот период вес свиней при интенсивном откорме составляет 120 кг.

свиноферма

Беконный откорм свиней.

Откорм применяется для производства из свиных туш бекона, копчёностей и прочих продуктов. Мясо при беконном откорме имеет хорошо выраженную мраморность, бледно – розовый цвет и на вкус очень нежное.

Для беконного откорма берутся поросята 2 месячного возраста с весом в 20 кг, мясных и беконных пород. Период беконного откорма 2 месячных поросят длится 4,5 месяца, к возрасту 6,5 месяцев вес свиней составляет 90 – 100 кг, если использовать более интенсивный откорм, качество бекона ухудшается.

Откорм до жирных кондиций.

Откорм применяется для получения жирных туш с высоким содержанием сала до 45%, с толщиной шпика более 6 см. Такой откорм применяется чаще в личных хозяйствах, на свинофермах практически не применяется.

Также существует два типа мясного откорма:

Интенсивный – использование сбалансированных кормов с применением различных добавок способствующих быстрому набору веса, в том числе и премиксов. При интенсивном откорме в 6 – 7 месяцев вес свиней составляет 120 кг.

Малоинтенсивный – использование малопитательных дешёвых доступных кормов (отходы с огорода, пищевые отходы и пр), прирост при таком откорме сравнительно небольшой к 12 месячному возрасту свиньи едва достигают веса в 100 кг, обычно малоинтенсивный откорм применяется в личных подсобных хозяйствах, на свинофермах не применяется в силу своей не эффективности.

Породы свиней для мясного откорма.

На свинофермах обычно выращивают свиней для мясного откорма. Наиболее популярны следующие мясные породы: крупная белая, ландрас, латвийская белая, уржумская, литовская белая.

мясные породы свиней

Корма для выращивания свиней.

Для интенсивного набора живой массы свиней используются комбикорма, премиксы и зелёный корм.

Для каждой возрастной группы используется свой комбикорм определённого состава, а также премикс добавка.

рецепт комбикорма для выращивания свиней

Рецепт комбикорма для свиней разных возрастных групп.

рецепт комбикорма для свиней

Наличие собственных посевных площадей под зерновые и установка кормоцеха, позволит значительно сократить расходы на закупку готовых комбикормов.

Что касается, премикс добавок, то их также можно изготовлять самостоятельно, но тут понадобится оборудование и опытный специалист. Изготовление премиксов требует соблюдения строгой рецептуры иначе можно погубить всё поголовье. Поэтому на начальном этапе лучше закупать уже готовый премикс прямо на заводе, при кормлении нужно строго соблюдать дозировку указанную производителем данного премикса.

Выращивание свиней бизнес

Оборудование для свинофермы.

Для содержания свиней в помещении свинофермы устанавливаются:

  • Вентиляция.
  • Освещение.
  • Загоны.
  • Станки для опороса.
  • Кормушки.
  • Поилки.

Для содержания свиноматок с поросятами дополнительно устанавливаются инфракрасные лампы для обогрева поросят, чашечные поилки и кормушки для подсосных поросят.

Для кормоцеха понадобится зернодробилка, кормосмеситель.

Также необходимо сделать водоснабжение, как вариант установить скважину с насосной станцией и провести систему водопровода к поилкам.

Как открыть свиноферму

Помещение под свиноферму.

Если вы решили построить свинарник, то в первую очередь вам нужно ознакомиться с ветеринарными правилами к таким объектам.

Основные ветеринарные правила содержания свиней на свинофермах:

Территория свинофермы должна быть разделена на изолированные зоны:

  • Производственная зона (помещения для содержания свиней).
  • Склад хранения и приготовления кормов.
  • Убойный цех.
  • Склад хранения продукции.

Согласно санитарным нормам каждая зона должна быть расположена отдельно, категорически запрещено совмещать эти зоны вместе.

Территория свинофермы должна быть ограждена, чтобы исключить проникновение на территорию диких животных, бродячих собак.

Обязательное наличие дезинфекционных барьеров для транспорта и пешеходов на въезде на территорию.

Свиноферма бизнес на выращивании свиней.

Выращивание свиней будет прибыльным при наличии собственной кормовой базы и постоянного рынка сбыта мясной продукции. Чтобы иметь свою кормовую базу понадобится взять в аренду несколько гектаров земли под выращивание зерновых и корнеплодов. Технику для обработки земли и сбора урожая придётся брать в аренду. Но даже такой вариант более, экономически выгоден, чем закупка готовых комбикормов.

Что касается, сбыта продукции, рынок сейчас заполнен импортным мясом низкого качества, с более низкой ценой, чем продукция отечественных фермеров. Поэтому на рынке мясопродуктов присутствует высокая конкуренция.

В плане реализации продукции наиболее выгодно иметь на продуктовом рынке свою точку по продаже мяса и мясопродуктов. Таким способом вы будете предлагать покупателям свою продукцию как фермерскую, к мясной продукции фермеров у покупателей больше доверия, чем к импортной продукции.

Бизнес на свиньях можно начать с небольшой мини фермы на несколько десятков голов, выращивание свиней будет требовать постоянного контроля и вашего участия. В этом деле существует довольно много нюансов, и без хорошего опыта тут не обойтись.

Популярные бизнес идеи

Производство искусственного ка...

Производство растительного мас...

Производство резиновой плитки ...

Производство тротуарной плитки...

Переработка шин в крошку: техн...

Производство бескаркасной мебе...

Продажа хот догов бизнес...

Выгонка тюльпанов к 8 Марта...

Авторазборка как бизнес...

Укладка покрытий из резиновой ...

Кондитерский бизнес...

Как открыть кофейню от А до Я...

biznes-proizvodstvo.ru

Бизнес план свинофермы - Бизнес-планы 2018

Разобраться в особенностях работы племенных свиноферм помогли руководители и специалисты практикующих хозяйств. Свиноводы не только выдали секреты своих успехов, но и рассказали, как можно процветать даже в тяжелые для животноводства времена.

Сегодня рентабельность репродукторов велика (25%). И это несмотря на снижение спроса на племенных поросят. Можно представить, какова была доходность ферм 3-5 лет назад, когда породистый поросенок стоил более 100 грн. (сейчас — до 80 грн.). Перспективы племенного свиноводства специалисты оценивают неоднозначно: оптимисты не сомневаются в грядущем восстановлении позиций на рынке, пессимисты убеждены в неминуемом крахе. Но и те, и другие придерживаются такого мнения: существование как мясного, так и племенного свиноводства во многом зависит от регуляторной политики государства.

Пока поток импорта легальной и полулегальной свинины в Украину не уменьшится, аргументы пессимистов будут звучать убедительнее.

СитуацияСвиноводство — традиционная отрасль отечественного животноводства, равно как и свинина — испокон веков традиционный продукт на украинском столе. В 1913 году она (свинина) занимала 59% украинского мясного рынка, в 1990-1994 годах — 35%, а в 2001-2002 годах — менее 30%. Как видим, традиции потихоньку угасают.

По данным корпорации “Тваринпром”, все племенные хозяйства страны (84 племзавода и 448 племрепродукторов) сегодня разводят 11 пород свиней. Наибольшей популярностью (90% поголовья) у свиноводов пользуются крупная белая, полтавская мясная и украинская мясная.

Сегодня животноводство переживает не лучшие времена: резкий обвал цен на мясо в последнее время сделал производство товарной свинины низкорентабельным. Следствием этого стало снижение спроса на племенных животных и цен на них. Если в 2001 году 10-килограммового породистого поросенка можно было продать за 100-150 грн., то в 2002 году — за 60-80 грн. Тем не менее даже после двукратного падения закупочных цен на породистых “свинят”, рентабельность многих племхозяйств достигает 25%.

С чего начатьХозяйств, которые бы занимались исключительно селекционной работой, не бывает: половина стада на племенных фермах выращивается на мясо. На племя отбираются лучшие особи.

Специалисты рекомендуют начинать свиноводческое дело со стада в 300-400 голов. 150 свиноматок, десяток хряков, остальных — откармливать и продавать, чтобы быстрее окупить вложенные деньги.

Прежде чем закупать хряков и маток, необходимо исследовать родословную животных до четвертого колена, выяснить все достоинства и недостатки предков.

Кроме того, “супругов” рекомендуется приобретать у разных поставщиков, дабы не допустить родственного спаривания.

Угробить племенное стадо могут не только неполноценные производители, но и некачественные корма. Поэтому к вопросам питания производителей надо подходить с большим тщанием.

Необходимо применять корма, специально предназначенные для поросят, беременных свиноматок, неуемных хряков. Обычно правильные рецептуры имеются на всех комбикормовых заводах, но свиноводы с многолетним опытом составляют и предлагают собственные. В среднем, 300-400-головое стадо свиней в год съедает 300-400 т зерна и 3-4 т кормовых добавок и премиксов.

Организация племрепродуктора (с закупкой стада, запаса кормов на 1-2 месяца, с оборудованием арендованного свинарника) обойдется в $80-150 тыс. Стоит учесть, что животноводство не является быстрым бизнесом, и скорой прибыли ждать не стоит. Чтобы окупить вложенные деньги, придется вырастить и продать 2-3 поколения поросят. “Отбить” потраченные средства можно не ранее чем через 3-4 года.

В процессе работы необходимо тщательно формировать материнское стадо, отбраковывая “малодетных” и слабых мамаш.

Наиболее здоровых и сильных детенышей свиноматка способна производить только в течение 3-4 лет, затем продуктивность животного и “качество конечного продукта” снижаются.

Помещение и оборудованиеНа первых порах строить собственный свинарник нет надобности. Можно арендовать или выкупить пустующую ферму — таковых на просторах нашей родины предостаточно.

Перед тем, как заселить хрюшек, помещение необходимо привести “в чувство”: побелить, покрасить, продезинфицировать загоны, истребить грызунов, отремонтировать имеющиеся транспортеры и поилки. Если последние не подлежат восстановлению, естественно, надо закупить и установить новые.

Весь комплекс оборудования, необходимого для свинофермы, можно купить в МПП “Алепс” (г. Харьков), ОАО “Прилукиживмаш” (Черниговская обл.), ООО “Торговый дом “Брацлав” (г.Брацлав, Винницкая обл.). Стоимость поилки для поросят — 12-20 грн., а цепь со скребками (для уборки) обойдется как минимум в 5 тыс.грн.

Но в каком бы состоянии ни досталось будущему свиноводу помещение, жилище для свиней необходимо довести “до ума”. В “материнском” отделе не должно быть сквозняков, более того, в нем необходимо поддерживать стабильную температуру.

Нужно оборудовать отдельные комнатки-домики в родильном отделении, оснастить их лампами для согревания хрюшек в первые месяцы жизни. Следует также организовать зимние помещения для содержания племенного поголовья, летний лагерь, чтобы свиньи могли “размяться” и погреть бока на солнышке.

ПерсоналНа продвинутом Западе все фермы оснащены кормораздаточными и прочими машинами. У нас же большинство рабочих процессов осуществляется вручную.

Нельзя сказать, что особых знаний и навыков для ухода за свиньями и поросятами не понадобится. Даже рядовому свиноводу иногда приходится, например, оказывать первую помощь новорожденным и рожающим маткам. Но кроме разнорабочих, в штате свинофермы обязательно должны быть ветеринар и зоотехник (в небольших хозяйствах функции и того, и другого может выполнять один специалист со средним животноводческим образованием).

Подобрать компетентный и трудолюбивый персонал нетрудно. Стоит только кинуть клич в близлежащем селе, как сразу же потянутся люди. Причем не только в разнорабочие — безработных зоотехников и ветеринаров тоже пока немало. Для обслуживания племрепродуктора со стадом в 300-400 голов понадобится 7-9 человек. Средняя заработная плата свинарки — 300-600 грн. в месяц, ветеринара или зоотехника — 500-800 грн.

КормаСамая острая проблема в свиноводстве — наличие (точнее, отсутствие) качественных кормов на украинском рынке. Утверждение, что свинья — всеядное животное, практикой не подтверждается. Хорошо расти и нагуливать бока хряк или свиноматка будут только в том случае, если получат правильное и сбалансированное питание. При выращивании племенных “пятачков” нельзя допускать ожирения, а также отсталости в развитии животного. Причем каждой породе, каждому возрасту и даже состоянию подходят строго определенные кормовые смеси.

Нельзя кормить супоросную свиноматку смесью для хряков и скармливать “юному” поголовью “взрослый” корм. В лучшем случае это вызовет расстройство желудка, задержку роста. Чтобы племенные животные не жирели, необходимо позаботиться о кормовых добавках, премиксах и витаминах, которые повышают аппетит и способствуют усвояемости проглоченной пищи. Стоят корма для свиноматок от 700 до 1500 грн. за 1 т, а поросячья еда — от 800 до 2000 грн. за 1 т.

СбытСегодня сбывать племенной молодняк намного сложнее, чем 7-12 лет назад. Значительную часть породистых производителей используют на мясных фермах не по назначению — их забивают на мясо еще в младенческом возрасте. Сегодня выгоднее сбывать племенной молодняк небольшим частным хозяйствам. Для этого достаточно в базарный день вывезти десяток-другой поросят на сельский рынок. И товар разберут за считанные часы. “Сертифицированные” хрюшки вызывают у народа больше доверия, нежели безродные.

Рекламировать свои достижения в области разведения поросят можно на различных сельскохозяйственных и животноводческих выставках, где можно найти не только потенциальных заказчиков, но и коллег-”племенников”, а также “обменяться” с ними поросятами.

Источник: www.business.ua

hobiz.ru