Производство вина как бизнес идея. Бизнес виноделие


Ликбез для винодела: подводные камни и перспективы бизнеса. Фото | Карьера и свой бизнес

Начало 1990-х ознаменовалось повсеместным распространением тренда на западные продукты, который вскоре захватил и рынок вина. Изначально эта тенденция была характерна только для премиального потребительского сегмента, но постепенно распространилась и на массового покупателя. В итоге невысокий спрос на отечественные вина и вовсе упал до минимума. Парадоксально, но потребитель, который толком не разбирался ни в итальянских, ни во французских винах, тем не менее, предпочитал производителей именно этих стран. Престиж отечественного виноделия был подорван, а импортное стало синонимом качественного. Кроме того, было не так много крупных компаний и виноделов-энтузиастов, стремящихся возродить энокультуру в стране, а сделать это можно было только совместными усилиями всех представителей отрасли и государства. Таким образом, за последующие 25 лет площадь виноградников в России сократилась на 60%.

Потенциал отечественных вин сегодня

В последние годы ситуация стала меняться. Отчасти это связано с тенденцией на импортозамещение. С другой стороны, появился настоящей интерес к эногастрономической культуре. Современный потребитель пресытился знакомыми винными странами, постепенно начал расширять свой кругозор и периодически отклоняться от любимой «Италии», «Испании» или «Франции» в сторону вин менее знакомых регионов. Как ни странно, но к последним, наравне с Австрией или Германией, относятся и российские вина. Дополнительным стимулом стало активное участие, поддержка и реальная заинтересованность государства в развитии отечественного виноделия.

Однако это только старт, и пока виноделие в России находится в стадии зародыша. В общей сложности в стране потенциально пригодно для виноделия порядка 300–350 тысяч га земель, а на 2015 год было занято всего 85,1 тысяч. Сегодня есть достаточно большой выбор земель, пригодных под виноградники. Другой вопрос: в каком они состоянии и насколько региональные власти готовы отдавать эти земли инвесторам.

На 2015 год лицензиями на производство вина обладало около 200 компаний, многие из которых работают на закупочном виноматериале и используют производственные мощности партнеров. В индустрии чувствуется жесткая нехватка виноматериалов (виноградников, пригодных для производства вина). С введением новой государственной концепции по поддержке отрасли, мы надеемся, интерес к бизнесу вырастет и появятся виноделы-энтузиастов, готовые к развитию серьезного производства с полным циклом.

Готовьтесь к серьезным вложениям

Если вы до сих пор не отказались от идеи стать виноделом, то самое время подумать о финансах. Закладка виноградников и производство вина – это действительно дорого. Хорошо, если у вас есть собственные средства на развитие или сторонние инвесторы, готовые поучаствовать в проекте. Государством также предусмотрены субсидии на высадку виноградников и уход за ними, но это лишь компенсация расходов: сначала придется получить кредит в банке под залог, а уже после вы сможете покрыть затраты.

К тому же, если вы не являетесь потомственным виноделом и не были ранее знакомы с этим сегментом, то перед выбором земель для закладки виноградников стоит обратиться к консультантам и энологам. В России пока слабо развита профессия винного консультанта. Многие специалисты исчезли вместе с упадком отрасли в советские годы, но и те, кто остались работать на действующих предприятиях и не спешат делиться своим опытом. Поэтому остается только одно — найти западных экспертов. Наша группа компаний, например, несмотря на большой опыт в отрасли и сохранение традиций крымского виноделия, тоже периодически обращается за международной экспертизой. Несколько лет мы работали с представителем известной династии виноделов и консультантов Жаком Люртоном и техническим директором хозяйств Domaines Barons de Rothschild в Новом Свете Оливье Трегуа. Также мы продолжаем многолетнее сотрудничество с итальянской компанией Giotto Consulting.

Главный ресурс — люди

В виноделии человеческий фактор играет первостепенную роль. Многое зависит не только от опытных энологов, технологов и виноделов, но и от виноградарей, которые целый год заботятся о лозах. Сегодня отрасль чувствует серьезную нехватку таких кадров. При том, что престиж профессии упал, и никто не стремиться стать простым рабочим. Это касается и производства - специалисты, получившие профильное образование, не хотят работать на заводах, отдавая предпочтение офисным позициям в мегаполисах. Поэтому так важно популяризировать подобные профессии, и здесь требуется поддержка со стороны государства. Новая концепция развития отрасли подразумевает и это направление, но на это потребуется время. А пока будьте готовы , что рабочих вам придется искать в других регионах.

Как выбрать сорт

Прежде чем выбрать земли для закладки виноградников, стоит определиться, какое вино вы собираетесь производить, на какие сорта вы ориентируетесь. Эксплуатация виноградников рассчитывается на 20–30 и более лет. И, разумеется, от выбора участка и того, как будет выполнена закладка виноградника, зависит его производительность и исходное качество вина. Важно определить реальную целесообразность высадки сорта на конкретном участке земли, провести предварительный анализ почвы, учесть климатические особенности региона – есть морозостойкие сорта и более подверженные холоду. От рельефа местности и суммы активных температур будут зависеть система орошения, сорт и способы ведения культуры.

Производство по международным стандартам

На этапе самого производства и розлива вина вам потребуется высокотехнологичное производство, если вы стремитесь производить продукт по международным стандартам. Современное оборудование (если еще и сама производственная площадка расположена на виноградниках) позволяет существенно сократить контакт виноматериала с внешней средой и вовлеченность человеческого ресурса в процесс производства, способствует высокому качеству продукта и ускорению многих процессов. Также вам потребуется установить на производстве дорогостоящую систему ЕГАИС, которая осуществляет контроль за объемом производства и оборота этилового спирта. Помните, что господдержка невозможна без государственного регулирования. Если российские виноделы хотят получать помощь от государства, то должны быть готовы к контролю и проверкам.

Кто будет продавать

После того как первая бутылка под вашим брендом произведена, встает вопрос распространения. Небольшому производителю не нужны крупные сети, лучше сделать фокус на ресторанах и специализированных магазинах. Будете ли вы это делать сами или воспользуетесь услугами дистрибьютора, решать вам. В любом случае (особенно на первом этапе) важно найти хороших партнеров, заинтересованных в культуре вина. Вино – тот продукт, который должны делать и продавать исключительно специалисты.

В сухом остатке

Учитывая все сложности, многие виноделы не хотят сильно рисковать и ввязываться в дело с собственными виноградниками, к тому же они не готовы работать несколько лет без реальной прибыли. Но если вы готовы пройти этот сложный путь от начала до конца, проявить стойкость и терпение, – результат будет того стоить, а инвестиции окупятся.

www.forbes.ru

Винный бизнес

Винный бизнес. Изготовление домашнего виноградного вина бизнес. Торговля домашним вином на разлив.

Пару лет назад, будучи на отдыхе в Крыму, прогуливаясь по небольшому рынку в одном из курортных посёлков, меня привлекла большая очередь людей, которые толпились и что то покупали.

.

Как, оказалось, там бурно шла торговля домашним виноградным вином на розлив. На столике стояло два десятка бутылок с разнообразным вином и стаканчики для дегустации. Народ активно дегустировал и не менее активно покупал по несколько бутылок различных видов вина. Рядом со столиком стоял автомобиль с пластиковыми бочонками, из которых продавец через краник разливал вино в пластиковые бутылки. Стоимость домашнего вина на розлив былав среднем 50 грн. (около 5$) за литр, при том, что большинство покупали по несколько бутылок сразу.

Винный бизнес.

Небывалый ажиотаж был вызван отменными вкусовыми качествами вина и его изготовлению из натурального винограда. Продегустировав несколько видов вин, я был поражён – такого вкусного вина мне ещё не приходилось пробовать, то пойло в бутылках, которое продаётся в магазинах и называется вином, ни в какое сравнение не идёт с натуральным, домашним, ароматным вином.

В процессе покупки пары бутылок вина, я немного разговорился с продавцом, и поинтересовался его винным бизнесом. Со слов продавца, он уже более 15 лет занимается изготовлением домашнего вина, за эти годы он не только изучил множество рецептов и способов купажирования вина, но и сам создал несколько своих авторских рецептов, которые, конечно держит в секрете. Как оказалось у него есть свой небольшой виноградник, который он постоянно расширяет и выращивает несколько сортов винограда. В условиях солнечного Крыма можно выращивать большинство теплолюбивых сортов винограда.

На вопрос законности такой торговли, продавец поведал, что хоть это не совсем законно, но особых проблем не возникает. Основная торговля у него идёт дома, а в летний период занимается также продажей вина на местном мини рынке.

Бизнес на вине.

Сырьём для изготовления виноградного вина служит сам виноград и сахар. При наличии собственного виноградника затраты идут только на закупку сахара, для производства 1 литра вина нужно в зависимости от рецепта в среднем около 250 г. сахара. То есть себестоимость 1 литра домашнего виноградного вина составляет 0,2$, тогда как розничная его цена на рынке в среднем — 5$.

винный бизнес

Конечно винный бизнес прибыльный, но незаконный. Нельзя вот так просто стоять на рынке и торговать вином собственного приготовления. Поэтому большинство людей занимающихся виноделием, продают домашнее вино узкому кругу постоянных клиентов, друзьям, коллегам по работе, знакомым и т д.

Для того чтобы официально продавать вино собственного изготовления у нас в стране, нужно большие капиталовложения, сама только лицензия на продажу алкоголя обойдётся в круглую суму, регистрация торговой марки, куча разрешений и т д.

Конечно, скажем, во Франции винный бизнес очень популярен, и часто это семейный бизнес, где вино изготовляют десятки лет, а иногда столетиями. Такое вино очень высоко ценится и на него всегда есть постоянный спрос.

Для винного бизнеса можно посадить собственный виноградник, прибыль можно получать не только от продажи вина собственного изготовления, но и от продажи винограда.

Изготовление домашнего вина бизнес идея.

Популярные бизнес идеи

idei-biz.com

Оборудование + Технология изготовления 2018

Производство вина

Вино – это, наверное, один из древнейших алкогольных напитков получаемый по средствам брожения виноградного сока. При этом данный естественный процесс брожения позволяет сохранить в вине большое количество различных компонентов, которые могут влиять на запах, вкус. Это и различные витамины, минеральные соли, сложные эфиры и многое другое. На сегодняшний день производство вина выполняется во многих странах мира, это и Грузия, и Италия, и Испания, Америка, Австралия и Греция, Китай и Германия и многие другие страны, где имеется соответствующий климат для выращивания винограда.  Но эталоном производства все-таки остается Франция.

Классификация вин

На сегодняшний день в нашей стране существует следующая классификация. В первую очередь все вина разделяются на столовые и десертные. Кроме этого существуют и следующие подвиды, в частности сухие, полусухие и полусладкие. Далее можно отметить, крепкие, сладкие, ликерные, полу десертные, ароматизированные, игристые вина, а также брют, экстрабрют, брют-кюве. При этом стоит отметить, что в европейских странах существует несколько другая классификация. Она зависит от места произрастания того или иного винограда.

Оборудование для производства вина

Как уже было сказано ранее, появление вина в жизни человечества произошло очень давно и процесс его производства имеет многолетнюю историю. А значит, что уже на протяжении многих лет виноделы стараются улучшить процесс его производства с помощью специального оборудования. И хотя на сегодняшний день на производстве могут использоваться автоматизированное оборудования все же некоторые этапы по изготовлению качественного вина не могут обойтись без вмешательства человека.

К самым распространенным устройствам, которые используются в процессе производства являются дробилки, прессы, разнообразные фильтры, емкости для брожения, самые разнообразные измерительные приборы, в частности аэрометры, весы, рефрактометры и много другое.

Технология производства вина

Виноделие или производство вин — это достаточно тонкая процедура, требующая особого внимания от людей занимающихся данным производством. К тому же в зависимости от типа вина данный процесс может несколько отличатся друг от друга. Но по сути это процесс брожения сахара находящегося в виноградном соке (сусле) осуществляемое с помощью дрожжей.

Стоит отметить, что процесс производства начинается не с момента получения сока, несколькими этапами раньше. А именно во время сбора необходимого сорта винограда для того или иного вина. При этом стоит отметить, что данный процесс производиться, не так уж просто, так как собираемый виноград должен достичь нужного момента зрелости. И чтобы определить именно тот момент винодел должен обладать не малым опытом.

Следующим этапом производства является отжим ягод винограда и получение виноградного сока. В данном процессе принимает участие специальное оборудование, но так как вино можно делать и в домашних условиях, самым простым из таких устройств является ручная дробилка. При этом стоит отметить, что на данном этапе в производстве белого и красного вина есть некоторое отличие. А именно во время отжима ягод для белого вина дополнительно производиться процесс по удалению гребней.

После этого происходит непосредственный процесс брожения во время которого опытные виноделы постоянно следят за данным процессом, дабы избежать во время этого превышение температуры, а  также не пропустить окончание ферментации сахара. Примерно данный процесс происходит около 4-10 суток. Далее необходимо, чтобы полученное молодое вино или «первого отжима» было насыщено достаточным количеством красящих веществ и танических элементов. После чего сливают это вино, а из гущи, оставшейся в бочках можно дополнительно получить еще некоторое количество, правда в данном случае оно будет более насыщенного цвета и с большим количеством танических элементов. В зависимости от региона, где производится данная процедура вино первого отжима и второго могут смешиваться, а могут настаиваться отдельно. Далее можно наблюдать спиртование полученного вина (для крепленных), после него проводиться выдержка и только потом проводится специальная обработка, когда вино фильтруется, пастеризуется и многое другое.

Хранение таких вин происходит в бутылках со специальными пробками, при этом в обязательном порядке в прохладном месте, а емкость должна находиться в лежачем положении. При этом нужно отметить, что с увеличением срока хранение качественное вино, только улучшается, но для этого нужно соблюдать все правила хранения.

Видео об истории и технологии как делают:

Стоит отметить и тот факт, что на винном производстве для приостановления нежелательного брожения в некоторых сортах во время их изготовления  используют так называемую «голландскую спичку», научное название которой гласит деоксид серы, который относится к разряду сульфитов. Но при этом нужно сказать, что данное вещество является достаточно безопасным антисептиком, и используется для того, чтобы вино не скисало.

Читайте также

moybiznes.org

Бизнес на производстве вина.

Позиция многих экспертов заключается в том, что все они «рисуют» радужные перспективы развития виноделия в России. В мире наша страна находится на 11 месте по объёмам производства вина, чем безусловно можно гордиться.

Однако, говорить о каком-то переизбытке вина на рынке не приходится, поэтому можно не боятся открывать бизнес на производстве вина. Конечно хорошее вино покупают гораздо реже, чем иные алкогольные напитки, но сделать вино качественным и при этом дешёвым на сегодняшний день не представляется возможным.

Многие крупные производства вина имеют свои собственные виноградные поля, но это актуально лишь для южных регионов страны. В остальных случаях виноматериал закупается. Что бы получить хорошее вино, нужно очень постараться, и начинается всё с подбора сортов винограда. За саженцами нужно ухаживать, подкармливать и поливать, удалять сорняки и вредителей. С 1 Га земли в среднем собирают 100 кг винограда.

Конечно можно и не выращивать виноград, особенно если климатические условия для этого дела не совсем подходят, а покупать его в необходимом объёме. Так же практикуется покупка виноматериала за границей, например на Украине, который поставляется наливом и называется балк, но вино в таком случае не будет хорошего качества.

Если же отжимать виноград, то не рекомендуется это делать до максимума, а процентов на 60-70%, что бы не ухудшались вкусовые показатели вина. Для отжима и хранения вам потребуется оборудование для вина. Хранится вино в специальных ёмкостях, с поддержанием определённой температуры, что бы не происходило окисление.

После вино разливается по бутылкам и отправляется на дополнительную выдержку в тёмное помещение, где хранится не менее 3-х месяцев. Это делается для того, что бы убедится в том, что вино не содержит осадка и его качество останется на том же уровне.

Оборудование для винодельного бизнеса не самое дешёвое, но без него никак не обойтись, а приобрести всё необходимое можно на сайте http://samodelkin.com/ Некоторые винодельни до сих пор используют ручной труд, однако крупные производства стараются сразу же переходить на автоматизированную работу.

Самая минимальная сумма, которая потребуется для запуска бизнеса по производству вина составит 1 млн руб, это включая расходы на посадку винограда в 1Га. Сюда же входят затраты на покупку оборудования и обустройства погреба. Кстати к погребу так же предъявляются жёсткие требования, в частности высокие потолки и оптимальная температура воздуха.

На качество вина влияют многие факторы, такие как сорт винограда и год урожая, условия и срок хранения, но не менее важным является работа персонала. Должен быть человек, хорошо разбирающийся в винах, что бы оптимально смешивать разные сорта и получить шедевр.

Документы, необходимые для получения лицензии на винную деятельность

Что бы открыть бизнес по производству вина нужно будет получить на это разрешение.

Список необходимых документов:

  • заявление на получение лицензии(тут нужно указать данные о своей организации, конкретно о виде деятельности)
  • список копий документов, нотариально заверенных, подтверждающих регистрацию юридического лица
  • копия документа о постановке на учёт в налоговый орган
  • копия чека об уплате пошлины
  • документ, свидетельствующий о компетентности лаборатории, проводящей технологический контроль продукции(свидетельство аккредитации)
  • документы, подтверждающие соответствие помещения сантехническим нормам и требованиям пожарной безопасности
  • подтверждение об уплате уставного капитала

Хочется повторить ранее сказанные слова, что бизнес на производстве вина в нашей стране имеет хорошие перспективы, поэтому если у вас есть большое желание заняться этим увлекательным делом, то всё-таки стоит попробовать.

Если вы вдруг решите открыть бизнес пивоварения, то советуем посетить магазин пивоварения и прицениться к оборудованию, что бы прикинуть сумму первоначальных инвестиций.

businessandmoney.ru

Виноделие - прибыльный бизнес | Bispro

На нашем портале Вы можете купить уже готовый и действующий бизнес в сфере продажи алкоголя, а также получить бесплатную консультацию специалиста, который поможет Вам определиться с выбором.

История виноделия началась давным-давно. Наверное, именно тогда, когда был культивирован виноград. По крайней мере, все находки, подтверждающие то, что древние цивилизации занимались изготовлением вина, свидетельствуют о том, что первое вино было именно виноградным.

Ну и ещё одним доказательством того, что наши дальние предки были не прочь пропустить бокал-другой вина, а то и третий, является отражение этого в мифологии, к примеру, в Древней Греции это бог виноделия и празднеств – Дионис.

Кстати, что любопытно, что в этих же самых древнегреческих мифах бог Дионис иногда именуется также, как «божественный ребенок», и олицетворяет собой беззаботность и радость самой жизни, которая так свойственна всем детям. То есть наблюдается аналогия с Внутренним Ребенком – понятием, используемым в психологии для обозначения детской части каждого из нас.

И это неудивительно – ведь, действительно, под влиянием алкоголя именно эта часть и освобождается от контроля других частей – Родителя и Взрослого. Очень интересно взаимодействие этих субличностей описано в книгах Эрика Берна.

Под действием алкоголя появляется бесшабашное веселье, смех, легче устанавливать контакт со знакомыми и незнакомыми людьми. А ведь именно это так здорово и умеют делать маленькие детки. А своего Внутреннего Ребенка обязательно нужно выпускать «погулять», в том числе, к примеру, и в хорошей компании за бокалом вина. Иначе он может взбунтоваться, если его не замечать и игнорировать долгое время, и начать «вредничать».

Например, саботировать важные для нас дела и встречи, потому что ему хочется веселиться, а вовсе не сидеть на скучном совещании. А Вы возможности для веселья давно уже ему не предоставляли.

Но возможна такая ситуация, что вино Вы любите, но вот качество покупного напитка Вас совсем не устраивает. И какие бы варианты Вы не пробовали – они не слишком отличаются друг от друга и слишком отличаются от того домашнего вина, которое Вы пробовали, когда отдыхали, скажем, в Молдавии прошлым летом.

Тогда к Вам приходит мысль о том, что неплохо бы попробовать сделать на этом прибыльный бизнес - продажа вина. На нашем портале Вы можете купить уже готовый и действующий бизнес в сфере продажи алкоголя, а также получить бесплатную консультацию специалиста, который поможет Вам определиться с выбором.

Последние новости

Трамп поддержал рубль

Отсутствие новых санкций США против России пошли на пользу российскому рублю. ЦБ РФ понизил курс доллара на среду, 18 апреля, до 61,1 рубля. Финансовые аналитики полагают, что при стабилизации ситуации тенденция к укреплению российской валюты сохранится, и уже по итогам вторника доллар будет стоить меньше 61 рубля.

20.04.2018
Эксперты спрогнозировали рост рубля до апреля

Определенную роль в укреплении российской валюты сыграла и дорожающая нефть, добавил Лисоволик. Так, утром 25 января цена за баррель нефти марки Brent преодолела отметку в 71 доллар США.

05.02.2018
Доллар подготовили к рывку

Нисходящая динамика на рынке нефти и положительные данные по нескольким сегментам экономики США подготовили почву для укрепления рубля. На это у доллара пока всего неделя.

02.02.2018
В Минфине допускают отмену налога на движимое имущество

Минфин РФ не отказывается от идеи отменить налог на движимое имущество, заявил замминистра Илья Трунин.

01.02.2018
Покупка готового бизнеса довольно эффективный вид инвестиции

Вопрос покупки бизнеса требует тщательной проработки со стороны предпринимателя, такое предприятие несет в себе определенные риски, и важно не остаться в убытке. Каков бы не были цели покупки готового бизнеса следует понимать для чего эта инвестиция и какой должна быть отдача.

10.03.2017
По какой схеме осуществляются сделки покупки-продажи бизнеса?

Сегодняшнее законодательство имеет несколько схем, по которым осуществляется сделка купли-продажи готового бизнеса: продажа как имущественный комплекс и продажа акций или пая ООО.

10.03.2017
Стоит ли судиться с банком?

Как известно, коллекторы и банкиры часто прибегают к запугиванию своих должников судом. Человек эмоциональный и восприимчивый к таким вещам может поддаться на такие запугивания.

29.01.2017
Разновидности топпингов для кофе

Благодаря натуральным ингредиентам, топпинги создают непревзойденный вкус, не перебивая основные ноты. Вы сможете насладиться разнообразными вкусовыми вариациями.

25.01.2017
Бизнес на продаже камня ракушняка в Крыму

Этот бизнес будет прибыльным всегда, т.к. крымский ракушечник используют практически все потребители для строительства частных домов и закладки стен в многоэтажных домах.

22.12.2016

bispro.ru