Бизнес на реализации домашней выпечки. Бизнес выпечка


Насколько перспективно открывать мини-пекарню

Выпечка хлеба как успешный малый бизнес, миф или объективная реальность

Достаточно часто в ходе описания тех или иных идей малого бизнеса я упоминаю о том, что не существует каких-то догм или на 100% рабочих приемов при выборе собственного направления, вместе с тем есть ряд определенных «маячков» которые позволяют найти ту самую успешную для конкретно взятого человека. Говоря о таких «маячках» образно можно разделить их на субъективные и объективные, про первые Вы можете прочесть тут (три шага при выборе идеи), а вот объективные это те, которые подсказывают в каком направлении более выгодно начинать свое дело. Одним из наиболее важных параметров в такой оценки, конечно же является уровень конкуренции и перспективы роста выбранного рынка, обычно говорят «поймать волну», сегодня поговорим об одном из таких направлений для создания нового бизнеса.

Хлеб и хлебобулочные изделия, конечно же, не являются новшеством на отечественном рынке, собственно как и пекарский бизнес относиться пожалую к одному из наиболее древних видов предпринимательства на Земле. На первый взгляд все старо как мир и ничего интересно по созданию собственного дела с нуля, но как часто бывает, самое интересно скрывается в мелочах и так два слова о нынешней ситуации в России с хлебзаводами, минипекарнями и выпечкой хлеба.

Другие идеи на тему производства можно прочесть тут, а по мини производствам рады представить тут.

Факт первый – порядка 90 -95% выпекаемого хлеба производится на больших специализированных хлебокомбинатах.

Факт второй  — Россия по уровню потребления хлеба и культуре (говорим о частоте его использования в повседневном рационе) находится на лидирующих позициях в Европе.

Факт третий – политики чиновники уделяют огромное внимание рынку хлебобулочных изделий и тщательно контролируют цены на так называемые социальные сорта хлеба. Это в свою очередь приводит к двум трендам:

  • Во-первых, крупные производители в погоне за прибыльностью используют массу технологических уловок для снижения себестоимости и как следствие выпекаемый хлеб – не вкусный и не полезный.
  • Во-вторых, по той же причине владельцы крупных предприятий значительно повышают «задирают» цены на элитные сорта хлеба, чтобы естественно частично компенсировать низкую прибыль от социальных сортов хлебных изделий.

Результаты такой ситуации достаточно прозаичны, в большинстве случаев хлеб не вкусный и очень дорогой. Причин, почему происходит именно так достаточно много и по большому счету я прекрасно понимаю все заинтересованные стороны, но вместе с тем такое положение вещей дает шикарные возможность для большинства представителей малого бизнеса, главное правильно продумать свой бизнес – мини-пекарню.

И так в лихие 90-е в стране уже был бум на мини пекарни, думаю те кто немного постарше его помнит, де-факто чуть ли не в каждом подвале открывали мини цеха по выпечке хлеба, но такой бизнес не просуществовал долго. Буквально за 5-6 лет успешные игроки сумевшие рассмотреть перспективы начали выкупать «бесхозные» хлебокомбинаты и вытеснять остальные минипекарни с бизнеса. В начале нового столетия ситуация немного изменилась и в пекарский бизнес пришли торговцы зерном и мукой, эти фактически за долги забирали производство и в качестве диверсификации бизнеса активно занялись выпечкой хлеба. Дальше все пошло по проверенной схеме дальнейшего укрупнения.

Сразу закрадывается вопрос, если не получилось тогда то зачем соваться мелкому бизнесу в мини пекарни сейчас?

Вопрос правильный, просто стоит немного проанализировать ситуацию, в Европе и США на долю крупных производителей приходится порядка 30-35 % рынка, все остальное занимает мелкий бизнес те самые знаменитые западные минипекарни у дома, у нас ситуация кардинально обратная. При этом можно отметить, что потенциальный спрос на свежевыпеченный и вкусный хлеб в формате «пекарня у дома» огромен. Яркое подтверждение тому всплеск продаж того же грузинского хлеба «шоти», не смотря на его определенную специфичность (по сравнению с традиционным хлебом) он пользуется популярностью и мини пекарни по его производству растут как грибы. В чем секрет?

Все достаточно просто ниша между двумя сегментами пустая, с одной стороны массовое производство хлеба крупными производителями с другой розничная продажа выпечки (как правило, сладкой) в кафе, а сегмент свежего хлеба с печи (собственно именно она очень популярна на западе) у нас простаивает это и есть тот самый сегмент для минипекарни у нас. Интересно, что первый мини пекарни по выпечке свежего хлеба в основном ориентировались на социальные сорта и как следствие проиграли ценовую войну с массовым производством

Как вывод на сегодня перспективным для развития собственного бизнеса является формат мини пекарен, торгующим горячим хлебом элитных сортов и нетрадиционной выпечки. На сегодня известны тысячи рецептов выпекания хлеба, что гарантирует огромный ассортимент продукции, а наличие современно оборудования для пекарни позволяет значительно расширить технологические возможности небольшой пекарни. Дополнительным фактором позволяющим говорить о перспективности и успешности пекарского бизнеса является способность малого бизнеса уйти от использования «продвинутых» технологий выпекания хлеба, которые подразумевают использование разрыхлителей, эмульгаторов и прочей «химии». По факту маленькая пекарня может позволить себе тщательно контролировать выпуск готовой выпечки и как следствие обеспечивать режим «с печи – на стол». В таком случае значительно сокращается время хранения готовой продукции и ее доставки, что собственно во многом обуславливает применение таких приемов крупными производителями.

И так на выходе имеем ряд существенных преимуществ маленькой пекарни.

 

vypechka-xleba-kak-uspeshnyj-malyj-biznes-02

Маленькая пекарня – плюсы:

  • — высокая мобильность, по производству разных сортов свежей выпечки;
  • — широкая номенклатура выпекаемого хлеба. Плюс к этому небольшая пекарня может себе позволить и работу с нетрадиционными рецептами, к примеру, того же французского хлеба без дрожжей.
  • — небольшая пекарня имеет возможность выпекать действительно экологически чистую и главное здоровую выпечку, без применения консервантов.
  • — спрос на хлебобулочную продукцию стабилен, что гарантирует равномерную загрузку мощностей мини-пекарни.

Мини-пекарня – минусы:

  • — необходимость стартового капитала. Даже в маленьких пекарнях не полного цикла (существует два подхода к концепции мини-пекарни, о них в следующей статье не забывайте подписаться на блог о бизнес идеях) необходима закупка целого перечня оборудования для пекарни.
  • — достаточно большие площади как для размещения самой мини пекарни, так и самого хлебного магазина при производстве. Практика показывает, что в крупных городах открытие торговой точки при самом производстве способно обеспечить реализацию 70-90% свежеиспеченного хлеба. Меньшая зависимость в небольших населенных пунктах, хотя зачастую в такой магазин специально приезжают за покупкой горячего хлеба.
  • — постоянный контроль за качеством выпекаемой продукции, тут как говорится без комментариев;
  • — повышенные требования контролирующих органов к качеству помещения, оборудования для выпечки. Хотя можно отметить, что любой бизнес связанный с продуктами питания является объектом пристального внимания будь-то производство котлет или производство пельменей, везде нужны ТУу и общение с ними.

Финансовая привлекательность мини пекарен менее очевидна, чем остальные аспекты перспективности (говорим о огромном скрытом спросе, относительной простоте организации и минимальной конкуренции). Думаю что не совру когда скажу, что реального уровня рентабельность выпечки хлеба Вы в интернете не найдете. Эксперты заявляют о 30% по кругу на всех сортах, крупные производители «плачутся» и говорят о 3-5%, последних понять можно, скажи что бизнес рентабельный тут же заставят понизить цены. Реальный же опыт одной мини пекарни не может служить объективным показателем ситуации в общем по стране. В целом после анализа и общения с владельцами небольших пекарен общий уровень рентабельности выпекания хлебобулочных изделий по маленькой пекарни в крупном городе составил 40%, при этом в ассортимент такого производства входила выпечка не только хлеба, но и целого ряда других продуктов – рогалики, булочки и так далее.

Вывод производство хлеба в нашей стране в мини пекарнях дело как прибыльное, так и перспективное для малого бизнеса в стране, а о самой технологии как открыть мини-пекарню самому поговорим в отдельной статье, там же разберем оборудование для маленькой пекарни.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

≡  10 Июль 2013 ; 

xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai

Бизнес домашней выпечки и тортов

Содержание

свернуть

Идея организации бизнеса домашней выпечки подходит многим людям с достаточным количеством свободного времени и навыков работы с тестом. Торты, пирожные, круассаны и кексы всегда востребованы. Многие, приготовив вкусны и красивый торт по случаю торжеств у друзей, тут же начинают получать заказы от знакомых и их друзей. Если ваша семья и друзья любят самодельные лакомства, можно задуматься о начале собственного дела.

Как построить бизнес на дому?

vipechka-1Для начала надо решить, какой продукт станете выпекать, и где будете реализовывать готовую продукцию. Есть несколько популярных вариантов:

  • выпечка сдобы и поставка в буфеты офисов, точки мелкой розницы;
  • изготовление тортов на заказ;
  • поставка продукции в магазины.

Торты на большое количество гостей всегда готовятся на заказ. Для того чтобы начать бизнес на дому, выберите нишу, например, реально специализироваться на выпечке детских тортов, кексов, и пирожных. Выбрав направление, можно найти целевой рынок, он поможет придумать идеи для продвижения бизнеса.

По закону нельзя на дому заниматься производством промышленной выпечки, поэтому желающие заниматься домашними изделиями, делают это не в больших объемах. Лучший вариант – выполнение заказов на изготовление больших тортов.

Праздничные торты

vipechka-2Торт, соответствующий случаю, придает празднику особое настроение. Если можете печь вкусные и красиво оформленные торты, то реально принимать заказы на выпечку пирогов с любым оформлением. Во время реализации желания заказчика стоит обсудить с ним сроки приготовления товара, дату торжества, количество гостей, предпочтения относительно вкуса торта, стиль украшения изделия.

Если будете выполнять заказы только для узкого круга знакомых, оформлять бизнес не нужно. Для организации дела с целью дальнейшего расширения возможностей, лучше регистрировать ИП. Это поможет реализовать товар в магазинах и кафетериях, так как в данном случае на реализуемую продукцию нужны сопроводительные документы.

Оборудование

Все необходимое для домашнего товара есть в каждом доме: газовая или электрическая духовка, формы для выпечки, кастрюли, сковородки, противни, разделочные доски, миксер, блендер, ножи и т.д. Если решили для начала бизнеса приобрести новую печку, обязательно проконсультируйтесь с продавцами-консультантами, чтобы выбрать наиболее подходящую для вашей деятельности модель. Из бытового оборудования может пригодиться тестомес или кухонный комбинат.

Реализация выпечки

Первыми клиентами, скорее всего, будут знакомые и друзья. Сначала желательно испечь торт для друзей бесплатно, это будет отличной рекламой своей продукции. Кроме этого, можно сделать фото своих изделий, и использовать их для рекламы в социальных сетях. Кроме этого, для широкой рекламы своего бизнеса реально создать сайт.

vipechkaПироги, пирожные и булочки рекламировать сложнее. Придется предлагать их в точках реализации кондитерских изделий, при этом цены на данную, совершенно новую для покупателей продукцию, должны быть чуть ниже, чем у конкурентов. Можно также организовать свой хлебобулочный киоск или точку продаж, но этот вариант оправдывает себя при больших объемах производства.

Одним из самых перспективных вариантов направления, как бизнес на дому, можно назвать изготовление кексов. Это отличный способ получить прибыль не выходя из дома. Если средства позволяют, желательно открыть свой цех, но дело реально начать и с малым капиталом. Для начала надо найти несколько оригинальных рецептов. Всевозможные пищевые красители, украшения и эссенции позволят испечь кексы разного вкуса и аромата.

Особое внимание надо уделить украшению выпечки, приданию аппетитного вида и эффектной упаковке продукта.

Товар должен выглядеть потрясающе и иметь изумительный вкус. Кексы с забавными украшениями могут стать украшением детского праздника.

Место на рынке

Для своего бизнеса стоит самого начала придумать интересный логотип. Вкусные кексы запомнятся не только своим приятным ароматом, а и названием. Продегустировав однажды выпечку, гурманы запомнят вкус и название продукта, и всегда будут отдавать предпочтение определенной кондитерской и продукции. Логотип станет визитной карточкой бизнеса, а визитки помогут клиентам связаться с вами.

vipechka-3Кексы, в отличие от другой кондитерской продукции, легко транспортируются, эффектно выглядят, подходят для подачи на всевозможных кофе брейках. Красивая и прочная упаковка позволит доставить свежий товар в нужное место.

Для того чтобы развить и расширить бизнес, можно:

  • провести опрос клиентов на предмет вкусовых предпочтений, и разнообразить ассортимент продукции новыми видами выпечки;
  • во время приема заказа, учесть пожелания заказчика относительно вкусовых ингредиентов и оформления.
  • практиковать доставку на дом.

Себестоимость продукции и преимущества бизнеса

Сколько стоит домашняя выпечка? Цены на продукцию надо посчитать и установить с самого начала бизнеса, не стоит начинать с неоправданно низких цен.

Данное дело имеет свои преимущества, можете готовить выпечку в определенные дни недели, или только по мере поступления заказов. Продукция в данном случае будет иметь минимальные накладные расходы. Себестоимость может подняться в зависимости от использованных дополнительных ингредиентов.

Безопасности пищевых продуктов

Для того чтобы сделать перспективным, используйте только безопасные продукты. Ваши усердия будут вознаграждены, ваши клиенты будут уверены в качестве предлагаемой продукции. Красиво украшенные кексы из безопасных продуктов все чаще заменяют торты.

Начиная данное предпринимательство, помните, что потребуется дополнительное место для хранения продуктов и для готовой продукции, и со временем понадобится еще больше места.

Нюансы бизнеса

Реально работать в удобном режиме, с 6 утра до 6 вечера, или с вечера до полуночи, как удобно. Можно делать любое количество перерывов. Стоит помнить, что любой бизнес на дому требует дисциплины и возможности расширения дела.

Отдельной нишей дела может быть выпечка сладостей для вегетарианцев. Как известно, многие люди не используют в пищу сливочное масло, молоко, яйца, которые присутствуют в товаре. Но еще в кризисные времена были разработаны рецепты без этих продуктов. Можете приготовить печенье и кексы для этой категории людей. Кроме этого, продукция способна нести определенную тематику, например, в канун Пасхи реально выпекать кексы, и украсить пасхальной глазурью.

Таким образом, при правильной организации бизнеса, вы будете гордиться исключительным качеством своей выпечки.

oplata.me

Бизнес на дому: производство выпечки и пирожков

выпечка пирожковКаждый человек, наверное, слышал о том, что бизнес – это возможность изменить свою жизнь к лучшему и создать источник дохода, причём он может быть как дополнительным, так и основным. Однако многие заблуждаются, думая, что создание бизнеса потребует много денег и времени, ведь в данном случае зависит всё исключительно от ваших амбиций. Ведь бизнес может быть совершенно любым, и если вы ранее ничем не занимались в таком плане, но хотите попробовать что-то новое, то создание небольшого бизнеса на дому станет отличной идеей.

Производство пирожков как бизнес идея – это сильно, ведь данный вариант отлично подойдёт для молодых мам, бабушек на пенсии и просто для домохозяек, которые обожают готовить и хотят самореализоваться. По этой причине данная идея является актуальной и позволит экономить ваше время и силы, чтобы преподносить лучшие моменты и доставлять лучшие объёмы прибыли.

Итак, для того чтобы открыть собственный бизнес на дому, вам понадобится следующее:

  • Хорошая печка. Действительно, вкусная выпечка получится только в том случае, если у вас хорошая печь. Однако купить её не составит особого труда, более того, во многих домах уже установлены новые хорошие печи.
  • Ингредиенты. Для того чтобы рассчитать количество необходимых ингредиентов для изготовления пирожков, хорошая хозяйка посмотрит рецепт, и только потом будет приступать к покупке основных элементов, которые нужны.
  • Желание и умение. Данная бизнес идея станет хорошей только для добросовестных хозяек.

Так, при правильном подходе вы сможете создать бизнес своей мечты! Но ведь бизнес – это не просто приготовление, а умение договариваться и наличие связей. Так, вы можете договориться с индивидуальным предпринимателем, который занимается реализацией выпечки, или же вы можете договориться с магазином, где теоретически можно было бы реализовывать такие товары. И всё, можно сказать, дело в шляпе. Однако этого также недостаточно. Вам понадобится самостоятельно установить цену на свои изделия, и чтобы не продешевить, необходимо будет рассчитать себестоимость. Как это делается? Всё очень просто, обычная математика.

пирожки как бизнес идея

Рассчитывается общая сумма ингредиентов – муки, яиц, начинки и так далее, затем делится на количество пирожков, и получается примерная себестоимость одного пирожка. Так, вам необходимо будет платить налоги и иметь прочие расходы, поэтому на себестоимости можно будет немножко нарастить цену, и продавать в розничную торговлю с наценкой. Однако цена не должна быть слишком высокой.

Для того чтобы можно было удостовериться в так называемой «съедобности» ваших пирожков, необходимо будет получить сертификат качества, который докажет их оригинальность и отсутствие вредных веществ. И если вы оставите свою технологию изготовления при себе, то можете получить сертификат и продавать свои изделия не только в одном магазине, но и в нескольких.

Также вы можете договориться со службами, которые занимаются организацией свадеб и торжеств, и выпекать многочисленные изделия на праздничные столы, здесь в стоимости вы сможете немного разыграться, поскольку если выпечка ваша очень вкусна, то люди будут готовы платить за неё.

Ещё один вариант реализации выпечки – это торговля из рук в руки. Всё, что от вас требуется – это приходить в места скопления людей (обычно это торговые точки, рынки), и уже там предлагать им купить вкусные пирожки. В прохладную погоду можно предложить к пирожкам чай или кофе. Так, при минимальных затратах и при грамотной продаже вашего продукта можно будет достичь отличного результата в продажах и сделать бизнес своей мечты.

Бизнес по производству выпечки имеет ряд своих тонкостей и преимуществ, которые нельзя оставить без внимания.

  • Возможность работы когда угодно, вы можете выпекать и нём и ночью.
  • Небольшие затраты капитала, ведь по факту вам понадобятся деньги только на ингредиенты, которые в ближайшее время окупятся.
  • Малые затраты времени, поскольку затратив на выпечку несколько часов и получив договорённость с индивидуальным предпринимателем, который продаёт выпечку, вы можете выйти на существенные объёмы прибыли.
  • Простота ведения бизнеса. Если вы мама в декрете или бабушка на пенсии, но всё ещё хотите реализации и поиска себя, то такой вариант бизнеса станет отличной идеей, поскольку подойдёт не только для получения дополнительного дохода, но может перерасти и в источник постоянного дохода.
  • Универсальность. Действительно, такой вид бизнеса является универсальным и простым, по этой причине он подойдёт абсолютно всем и станет достойным источником дополнительного или основного дохода.

Так, при правильном подходе можно будет достичь потрясающих результатов и получить дело своей мечты, которое со временем перерастёт в семейное дело. Для того чтобы получить лучший результат от ведения такой деятельности, вам понадобится подготовка, и кроме того, если вы собираетесь производить выпечку самостоятельно, то нужно уметь делать пирожки в ассортименте и быть, так сказать, хозяйкой с опытом.

Так, при грамотной организации собственного дела вы можете открыть то, о чём так долго мечтали, и при этом получить достойный источник дохода и стать бизнес-леди. Если вы мужчина и умеете хорошо готовить, то эта идея станет отличной и для вас. Как уже отмечалось, её универсальность просто радует.

При правильном подходе к бизнес идее каждый человек может открыть дело своей мечты с нуля, и оно может перерасти в открытие собственного кафе, где каждый посетитель сможет насладиться вкусной выпечкой и чашечкой ароматного чая или кофе, так что дерзайте и приступайте к делу уже прямо сейчас, осталось только обзавестись желанием.

Грамотно распределив ресурсы, вы легко и просто откроете настоящее дело своей мечты, при этом подарив самому себе радостные моменты. При желании можете оставить этот бизнес малым, а можете впоследствии и открыть целое предприятие по производству вкусной выпечки.

uni-business.ru


Смотрите также