Бизнес-идеи из страны: Япония. Бизнес японский


Бизнес-идеи из страны: Япония

Аромо-приставка для компьютерных игр

В последние 10-15 лет индустрия компьютерных игр растет бешеными темпами. Если в начале 2000-х все начиналось с небольших любительских турниров, то к текущему моменту этот рынок сопоставим по доходам с профессиональным спортом. Не последнее место на нем занимают бизнес-идеи, предлагающие игрокам все более мощные ощущения от погружения в виртуальную реальность. Так, например, в 2018 году у геймеров появится возможность не только видеть и слышать нюансы игры, но и чувствовать запах. Продолжение

Самоуправляемые инвалидные коляски

В 2020 году Япония готовится принять 32-е летние Олимпийские и 16-е Паралимпийские игры. Традиционно, в рамках подготовки к такому событию, особое внимание уделяется совершенствованию транспортной инфраструктуры и, в особенности, вопросу комфортного передвижения людей с ограниченными физическими возможностями. Так, наряду с другими инновациями, в крупнейшем международном аэропорту Токио Ханэда появятся самоуправляемые инвалидные коляски с функцией бесплатного такси внутри аэропорта. Продолжение

Самый роскошный поезд в мире

Если вы предпочитаете путешествовать с особым комфортом или интересуетесь культурой страны восходящего солнца, вам непременно стоит прокатиться на самом роскошном ультра-современном поезде Японии — Train Suite «Shiki-shima». Продолжение

Магазин одной книги

Бывает довольно трудно привлечь внимание покупателя к определенной книге на переполненных прилавках книжных магазинов, пестрящих разноцветными обложками. В книжном магазине Morioka Shoten Ginza в Токио решили попробовать новую концепцию: не перегружать читателя огромным выбором, а, наоборот, всесторонне познакомить его только с одним произведением. В магазине Morioka Shoten Ginza представлена только одна книга в течение одной недели. Продолжение

Туалет

Приятно отметить, что среди последних разработок есть и такие, которые созданы для облегчения жизни больных людей и смягчения симптомов и последствий их болезней. Одним из ярких подтверждений тому является посуда для больных синдромом Альцгеймера. Продолжают список полезных изобретений приборы, предупреждающие о необходимости посетить туалет. Продолжение

Юбка с подсветкой

Ах, как хочется людям выделяться из толпы! И так как внешность всегда первична (ведь ее наблюдают в человеке вперед всего остального), то ею и пытаются отметиться в первую очередь. В Японии как нигде молодежь стремиться быть непохожей друг на друга. Последнее яркое во всех смыслах явление в стране восходящего солнца — юбка хикару, что в переводе значит «Юбка с подсветкой». Продолжение

coolidea.ru

Бизнес-этикет в Японии | MIUKI MIKADO • Виртуальная Япония

Бизнес-этикет в ЯпонииПожалуй, наиболее изолированно развивавшаяся островная древняя культура Японии породила современное общество с уникальными ценностями, традициями и обычаями. И отправляясь в бизнес-тур в Японию, вы почти наверняка столкнетесь с непониманием, связанным именно с межкультурными различиями. Однако, японские профессионалы хорошо обучены вести дела с Западом и будут делать все возможное, чтобы приспособиться к вашему стилю общения. Тем не менее, вам все же стоит узнать о некоторых особенностях японской бизнес-культуры, бизнес-этикета, переговоров и правилах деловых встреч.

Данная статья не ставит целью описать все нюансы ведения бизнеса с японскими компаниями. Однако она освещает несколько ключевых моментов, которые обязательно нужно учесть.

Бизнес этикет в Японии: Групповая ориентация

Альтруизм, работа в команде и слаженность работы постоянно культивируется в японском обществе. Индивидуальность определяется принадлежностью к социальной группе. Поэтому в бизнесе японцы придают большое значение готовности идти на уступки и самодисциплине.

Бизнес этикет в Японии: Иерархия

Уходящие корнями в конфуцианство иерархические структуры всегда определяют положение человека в группе и в обществе. Статус зависит от таких факторов как возраст, профессия, компания и семейное положение. Иерархическая система требует соответственного высокому статусу отношения. Поэтому всегда выясняйте статус человека, с которым вы ведете бизнес и приспосабливайте свое поведение.

Бизнес этикет в Японии: Уважение

Для сохранения гармонии в обществе и поддержания четкость иерархической структуры, выражение уважения к другим — один из самых важных винтиков общения. Уважение передается через слова, поведение, этикет, язык тела и другие нюансы невербального общения.

Бизнес этикет в Японии: Встреча и приветствие

При ведении бизнеса у японцев есть повышенные требования к формальностям. Ваша способность к вежливому ведению бизнеса будет определяться при первой встрече, поэтому держитесь в духе профессионализма.

Бизнес-этикет в ЯпонииПоклон — неотъемлемая часть поведения японского общества. Он используется при встрече, для привлечения внимания, для проявления благодарности, выражения симпатии или извинении. Однако от вас не требуется кланяться. Как западного бизнесмена, вас скорее всего поприветствуют рукопожатием и легким кивком головы.

Представляйтесь полным именем, а также укажите название своей компании. Не дай Бог вам перепутать титул собеседника при обращении к нему, поэтому обязательно уточните его должность.

Обмен визитками в Японии — целая церемония. Считается, что визитка представляет человека, поэтому относиться к ней нужно с уважением. До визита в Японию, закажите визитки с подробной информацией о себе, и так как делаете визитки под заказ, сделайте одну сторону на японском языке. Обязательно укажите вашу компанию и положение в ней. Вложите визитки в отдельную визитницу и положите ее во внутренний карман пиджака.

При обмене визитками, подавайте свою карточку обеими руками или правой рукой. Сторона визитки на японском языке должна быть обращена вверх. Удостоверьтесь, что между вами нет никаких барьеров, например стола, стула или растения. Принимайте визитку всегда обеими руками — это показывает почтение.

Бизнес этикет в Японии: Установление контакта

Три кита, на которых строится успешные деловые отношения с японцами: искренность, совместимость и доверительность. Искренность означает, что вы идете на компромиссы, понимание и желание вести бизнес на личном уровне. Совместимость: когда ваши партнеры видят, что вас заботит репутация компании, установление личных отношений, что вы не сфокусированы исключительно на финансовой стороне вопроса.

Бизнес этикет в Японии: Общение

Бизнес-этикет в ЯпонииАкцент на сохранение гармонии стал причиной развития самых разных форм выражения мыслей. Культурная подоплека — избегая прямых и резких высказываний, меньше шансов никого не обидеть.

В бизнес-туре в Японии всегда уточняйте значение сказанного и просите больше информации. Японцы очень скрытны в общении. Открытый человек предполагает, что слушатель не в курсе предпосылок, исходных данных и связанных с обсуждаемой темой вопросов, поэтому сообщает их сам. Японцы же по умолчанию предполагают, что слушатель в курсе всего, что говорящий хотел бы вложить во фразу, и поэтому сообщают минимум информации. Предполагается, что слушающий угадает все, о чем умалчивается. Отсюда поговорка: «Сказал одно, понял десять» — т.е. предполагается, что вы должны угадать еще девять пунктов к одному сказанному.

Бизнес этикет в Японии: Встречи и переговоры

На встречах вы всегда будете общаться с группой, а не с отдельным человеком. Каждый пришедший на встречу будет специалистом в своей области, так что советуем вам взять с собой помощника, если вы не уверены, что на все вопросы сможете ответить сами.

Сначала вам представят главного работника компании, затем остальных по статусу, строго соблюдая иерархию. Главный по статусу работник компании в делегации выступает в качестве церемониального представителя, работники компании ниже по рангу непосредственно ведут переговоры или сделку.

Решения редко принимаются непосредственно на встрече. На встречах устанавливается контакт, обсуждаются условия и детали, либо подтверждаются ранее принятые соглашения.

Если вы еще не установили контакт — это нужно сделать сейчас. Важно построить взаимоотношения не только с главными фигурами компании, но и со всеми сотрудниками независимо от их ранга. Помните, что согласие всей группы определяет, примут ли любое из ваших предложений. В расчет берется мнение каждого сотрудника.

Японцы ориентированы на детальное обсуждение. Вам будут задавать множество узкоспециализированных вопросов, и множество вопросов будут повторяться разными фразами. Если вы не будете в состоянии ответить на них, это будет выглядеть непрофессионально. Возьмите с собой как можно больше информации о вашей компании, услугах и продуктах — в идеале в письменном виде.

Японцы любят вести дела со спокойными, готовыми к компромиссу, искренними людьми. Экстраверты воспринимаются как заносчивые и наглые люди. В начале переговоров будьте скромными, не говорите прямо, не угрожайте. Нельзя торопить с ответом, категорически не соглашаться с высказываниями партнеров. Всегда помните о дипломатии. Но при этом оставьте уступки и скидки до конца совещания. Если заговорить об этом раньше, ваша честность будет под вопросом.

Молчание считается добродетелью. Если во время переговоров наступила тишина — не паникуйте! Люди рефлексируют, осознают полученную информацию. Иногда при молчании японцы могут даже прикрыть глаза. Никогда не нарушайте тишину первым! © webturizm.ru

Магазинчик MIUKIMIKADO.COM

Похожие записи на сайте miuki.info:

miuki.info

Малый бизнес | Энциклопедия Японии от А до Я

МАЛЫЙ БИЗНЕС . Основной показатель, которым определяется принадлежность к этой категории, — число занятых на предприятии. Оно должно быть менее 1000 человек в горнодобывающих отраслях, менее 300 человек — для всех других видов промышленности, транспорта, связи и строительства, менее 100 человек — в оптовой торговле и менее 50 человек — в розничной торговле и сфере услуг.

Есть и другой показатель, не столь тесно связанный с количеством работающих. Это величина капитала данного предприятия. В подавляющем большинстве случаев он не должен превышать 100 млн. иен, для оптовой торговли — 50 млн. иен, а в розничной торговле — 10 млн. иен. В сферу мелкого и среднего бизнеса, таким образом, попадает огромный слой предприятий — от крайне примитивных надомных хозяйств семейного типа до оснащенных современной техникой фирм.

Всего на мелких и средних предприятиях Японии занято 39 506 тыс. человек, что составляет 80,6% рабочей силы. В этом секторе производится 51,8% всей промышленной продукции. На него приходится более 62% оптового и 78,5% розничного товарооборота.

Существование такого широкого слоя небольших предприятий имеет определенные исторические корни. В первые послевоенные годы оккупационная администрация США распустила военно-промышленные концерны (дзайбацу), во многом повинные в милитаристских амбициях Японской империи. Свою роль здесь сыграло и нежелание крупного американского бизнеса ощущать в дальнейшем дыхание в затылок мощных японских конкурентов. В стране, таким образом, сохранились лишь мелкие и некоторые средние по размерам предприятия, избежавшие безжалостного грабежа основных фондов, проходившего под прикрытием лозунга о демонополизации.

В Японии мгновенно возник острый товарный голод, утолить который могли лишь предприятия, не требующие наличия крупного первоначального капитала и длительных сроков строительства. Поэтому восстановление экономики сопровождалось быстрым ростом мелких и средних фирм. К началу 50-х гг. их насчитывалось в Японии уже более трех миллионов. Мелкий бизнес сыграл в то время и еще одну немаловажную роль, поглотив большое количество рабочей силы и тем самым смягчив остроту послевоенной безработицы.

Затем, когда ускоренный экономический галоп не раз чередовался с томительным топтанием на месте в годы кризисов и депрессий, малый и средний бизнес сохранил свое особое место в хозяйстве страны. Во многом этому способствовало разделение труда между крупными и мелкими предприятиями. В стране была воздвигнута экономическая пирамида, в рамках которой немногочисленные промышленные гиганты утвердились как бы на плечах огромного количества мелких фирм. От вершины пирамиды к подножию протянулись многочисленные цепочки подрядных и субподрядных взаимоотношений (яп. «ситаукэ»). Крупная фирма давала заказы на детали и комплектующие ряду средних фирм, те в свою очередь поручали часть работы более мелким специализированным субподрядным компаниям, те привлекали к работе мельчайшие предприятия.

Система «ситаукэ» была выгодна и гигантам, избавленным от необходимости заниматься технологической мелочью, и малому бизнесу, получавшему стабильный поток «крошек» со стола крупных фирм. Огромное число мелких предприятий порождало острейшую конкуренцию за места в цепочках «ситаукэ» и тем самым давало заказчикам гарантию высокого качества, оперативности и дешевизны поставок по подрядам. И сейчас около 56% всех мелких и средних предприятий Японии в той или иной мере завязано в паутине цепочек субподрядов.

Впрочем, система «ситаукэ» при всей ее важности для японской экономики отнюдь не исчерпывает предназначения малого бизнеса. Куда важнее то, что благодаря своей гибкости, пластичности он является как бы авангардом крупных сил наступающего японского предпринимательства. Изучение спроса товаров и услуг и молниеносное реагирование на любые изменения на рынке позволяют малым специализированным фирмам держаться на самом острие коммерческой атаки. Связанный с большим риском венчурный бизнес (пробное внедрение в производство новых научно-технических разработок) также представлен почти исключительно мелкими и средними фирмами.

Значение малого бизнеса особенно ощутимо возросло в последние годы. По мере насыщения рынка и удовлетворения первичного спроса у значительной категории японских потребителей падает интерес к массовой продукции. На первый план выходит товар уникальный, производимый мелкими сериями или даже штучно. Если покупают, например, одежду, то такую, которой ни у одного соседа нет, мебель — с учетом конкретной архитектуры и дизайна дома, построенного по индивидуальному проекту. Автомобиль? Только если его конструкторы учли твои персональные прихоти. Откликаясь на диверсификацию спроса, многие отрасли страны стали переходить к мелкосерийному производству, что, естественно, сместило акценты в пользу небольших, но хорошо оборудованных предприятий, к тому же и с точки зрения экологии они оказались более выигрышными, чем крупные заводы.

Однако одни лишь светлые перспективы сами по себе не способны обеспечить выживаемость малого бизнеса в условиях рынка. Малая кредитоспособность, отсутствие первоклассных инженерных и рабочих кадров из-за неспособности обеспечить им зарплату на уровне крупных предприятий, ограниченные производственные мощности, гроши, которые можно позволить выделить на НИОКР, — все это заставляет мелкие и средние предприятия постоянно балансировать на грани краха.

Но ситуация в малом бизнесе могла быть и еще хуже, если бы японское правительство не пришло на помощь. (При этом надо подчеркнуть, что подобную помощь не стоит рассматривать как благотворительность по отношению к слабому. Малый бизнес — неотъемлемая часть японской экономики, и состояние его здоровья самым прямым образом сказывается на самочувствии всего экономического организма страны).

За последние три десятилетия введена развитая правовая система, направленная на поощрение малого бизнеса. Приняты «Закон о содействии модернизации средних и малых предприятий», «Закон о руководстве деятельностью средних и малых предприятий», «Закон об организации кооперативов средних и малых предприятий», «Закон о центральном кооперативном банке для торговли и промышленности».

Государственная помощь малому бизнесу идет по самым различным каналам. Наиболее болезненный вопрос в этой сфере — источники финансирования. Помимо обычных коммерческих банков, готовых предоставить займы и субсидии под определенные гарантии, созданы три специальных правительственных органа для финансового обслуживания небольших предприятий. Это Центральный кооперативный банк для торговли и промышленности, Государственная корпорация по финансированию небольших предприятий и Народная корпорация по финансированию.

Примечательно, что в стране созданы и соответствующие государственные структуры по гарантированию займов для небольшого бизнеса и по их страхованию. Специальная госкорпорация готова покрыть часть ущерба кредитора, если мелкий предприниматель не в состоянии вернуть полученную ссуду.

Другая сторона финансовой политики государства — льготное налогообложение, позволяющее мелким предпринимателям резервировать часть своей прибыли. Ставки налогов с доходов малого бизнеса и кооперативов составляют 27–28% по сравнению с 37,5% для крупных фирм.

Особые льготы предоставляются тем компаниям, которые работают в сферах, непосредственно влияющих на стабилизацию и благосостояние жизни японского народа. На декабрь 1991 г. кабинетом министров утверждены 52 отрасли, где проведение модернизации наиболее желательно. 43 из этих отраслей считаются требующими особо срочного усовершенствования «структуры». Те малые и средние предприятия, которые развертывают свою деятельность именно в этих отраслях, получают немалые дополнительные льготы в вопросах финансирования и налогообложения.

Предусмотрены особые меры и структуры, опирающиеся на государственный бюджет, по оказанию содействия малому бизнесу в осуществлении перспективных научно-технических разработок, в техническом и технологическом переоснащении малых предприятий, в обучении и переподготовке кадров для малых и средних предприятий.

Ощутимую помощь по совершенствованию менеджмента в малых организационных формах оказывают торгово-промышленные палаты и торгово-промышленные советы, имеющие своих представителей более чем в 3300 городах и поселках страны.

В интересах укрепления финансового положения предпринимателей правительство поощряет объединение мелких и средних предприятий в кооперативы — производственные, кредитные, сбытовые. Создание кооперативов преследует сразу несколько целей: предотвращение конкуренции, координацию стратегии в закупке товаров у оптовиков, взаимопомощь в периоды финансовых затруднений. К тому же, объединившись, мелкие и средние фирмы получают неплохую возможность выхода на внешние рынки, занимая там ниши, на которые не претендуют гиганты. В обозримом будущем малый бизнес останется одним из основных факторов, обеспечивающих жизнеспособность японской экономики.

 

www.japantoday.ru


Смотрите также