Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес. Бройлеры как бизнес


Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес

Бройлерами называют куры мясных пород. Это особые породы кур, которые редко доживают до своей яйценоскости и держат их только лишь для получения мяса. Насколько рентабельно такое разведение? Давайте рассмотрим бизнес план разведения бройлеров в домашних условиях.

 Особенности выращивания бройлеров

Характерной чертой бройлеров является крупное строение тела и весьма быстрый рост. При грамотном кормлении уже в возрасте 50 дней тушка будет весить от 1,5 до 2 кг. Если сравнивать с обычной курицей, то в этом же возрасте она весит максимум 700 грамм. Разница очевидна.

Стоит ли заниматься разведением кур в домашних условиях? Это весьма привлекательный бизнес, поэтому попробовать определенно стоит!

Содержание бройлеров

Бройлеры куда более требовательны, нежели обычная курица. Для быстрого роста понадобится калорийное питание и хорошие условия содержания.

Итак, вы купили однодневных цыплят. Температура в помещении при этом должна составлять в районе 30 градусов тепла. Первые 2 недели им требуется постоянное освещение. В этот период происходит интенсивный рост и набор массы цыплят. Они постоянно передвигаются и едят, а в темноте делать этого не смогут.

Спустя 2 недели можно понизить температуру до 20 градусов. Теперь можно начинать чередовать день и ночь каждые 2 часа.

Помещение должно быть чистым с хорошей циркуляцией воздуха. Лучшим считается клеточное содержание. Но можно делать это и в сарае на полу. Главное – соблюдать температурные нормы.

Клеточное содержание бройлеров

Клеточное содержание бройлеров

 Бойлеры не боятся тесноты, поэтому вполне оптимальным будет содержание их клетках. На 1 кв.м. можно уместить до 18 цыплят или до 10 взрослых кур.

В случае содержания на полу в сарае необходимо отгородить им место и сделать мягкую подстилку из сена и соломы, которая всегда должна оставаться чистой.

 При напольном содержании можно разводить бройлеров и зимой. Здесь хорошо подойдет теплица, где вы сделаете небольшой загон для курей.  В таком помещении не составит труда поддерживать оптимальную температуру. Но не забывайте о вентиляции.

Содержание бройлеров в сарае

Содержание бройлеров в сарае

Очень важна постоянная чистота, иначе птица может заболеть и умереть.

Кормление

Очень важным фактором является кормление. Корм у бройлеров должен быть всегда! При этом они должны иметь легкий доступ к нему. Питание должно быть питательным и максимально сбалансированным.

 В первые дни цыплят вы будете кормить пшеном, варенными яйцами, измельченной пшеничной крупой и т.д. С третьего дня вводится измельченная зелень. В этот же период стоит попоить цыплят перманганата калия в виде слабого раствора. Затем в корм добавляется травяная мука из расчета 3-5 грамм на птицу.

 В 5-дневном возрасте необходимо подавать цыплятам тривитамины. Затем в пищу подмешивать мел, костную муку и ракушку. Это важнейшие источники минералов. Простой песок нельзя подмешивать в корм! В состав корма обязательно должен входить овес, ячмень и кукуруза.

Пищевые отходы из вашей кухни также подойдут. Цельное зерно начинайте давать, когда птице исполнится 1 месяц.

 Бизнес на разведении бройлеров в домашних условиях

Опытные бизнесмены советуют кормить бройлеров заводским комбикормом, специально разработанным для птиц мясных пород. В таком случае забой можно производить уже на 40-45 день их жизни. Падеж птиц также сводится к минимуму благодаря специализированным кормам.

В 50-дневном возрасте бройлер весит около 4 кг. Следует понимать, что мясо птицы старше 50 дней теряет диетические свойства в несколько раз. Для экономии на корме можно перевести бройлеров в 21-25 день на кукурузу. Тогда мясо не будет слишком бледным, а приобретет насыщенный желтоватый оттенок. Именно такие тушки пользуются спросом на рынке.

Как видно, содержание и выращивание бройлеров не отнимает много сил. Такое занятие имеет шанс превратиться в весьма прибыльный бизнес, заниматься которым можно круглый год.

А что вы скажете по поводу данного вида бизнеса? Мы ждем ваши комментарии!

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы регулярно получать новые статьи о малом бизнесе.

ПОДПИСКА Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать обновления на Ваш почтовый ящик.

Никакого спама, гарантируем!

Этот материал был прочитан 5 680 раз! Дата: 16 сентября 2015 Рубрика: Бизнес в селе Разведение улиток в домашних условиях как бизнес Какой бизнес самый прибыльный в Беларуси?

ideya-biznesa.ru

особенности разведения, расходы и прибыль

Выращивание бройлеров в домашних условиях с последующей их перепродажей является наиболее прибыльным и рентабельным видом бизнеса в сельскохозяйственной отрасли экономики.

Наиболее выгодным данный вид предпринимательства является для тех, кто не располагает значительными денежными средствами.

Технология выращивания цыплят бройлеров в домашних условиях незатейлива, а потому за дело могут взяться все желающие. Забиваются цыплята, спустя всего два с половиной месяца их содержания. При правильно построенной системе ухода, к моменту забоя цыплята будут весить в пределах от 1,4 до 1,6 килограмм. При этом мясо бройлеров существенно превосходит другое мясо по своим вкусовым качествам.

Разведение бройлеров в домашних условиях: какую породу выбрать?

Птенцы бройлеровКак вырастить бройлера в домашних условиях?

В подавляющем числе случаев бройлеры приобретаются у фермеров, занимающихся выращиванием птиц для их последующей перепродажи.

Нередко предприниматели стараются купить как можно больше птиц однодневок по причине их незначительной стоимости, но, как показывает практика, это не самый лучший выбор, ведь в первые сутки своей жизни многие птенцы могут погибнуть.

Намного разумнее приобретать бройлеров в десятидневном возрасте, на инкубаторных станциях в больших птицеводческих предприятиях.

При выборе бройлера стоит обратить внимание на их подвижность, физическое здоровье. Для того чтобы отличить курочку от петушка, следует расправить крыло птенца. Перья курочки разной длины, в то время как у петуха они наоборот все одинаковые.

Здоровый бройлер отличается подтянутым и мягким животом, чистой «попкой» и ровным пухом. Крылья у птенца должны быть прижаты к туловищу. Однако для таких пород, как Росс – 308 и Кобб 500 характерен несколько увеличенный живот и синий оттенок лапок с клювом.

Мясные куры Тетра

Куры породы Тетра

Прекрасно развивающиеся и физически здоровые бройлеры всегда живо откликаются на посторонний звук. Постучав по клетке либо коробке, в которой они находятся, здоровые цыплята будут стремиться к источнику шума. Для разведения бройлеров лучше всего подойдут бройлеры таких мясных кроссов, как Ломан, Тетра, Авиан Фармз и Росс.

Кроссом классифицируется линия выращенных бройлеров, обладающих определенным набором свойств. Наиболее популярными, а также отвечающие всем международным меркам качества является кросс мясной направленности – Смена семь. Порядка пятидесяти процентов всех выращиваемых отечественными производителями птенцов выведены предприятием «Смена».

к содержанию ↑

Особенности выращивания

В зависимости от доступных возможностей, разведение бройлеров в домашних условиях проводится в два способа, а именно: интенсивный и экстенсивный. При экстенсивном методе выращивания птиц, одна партия молодняка покупается летом либо весной и выращивается до наступления осени. При использовании интенсивного метода, бройлеры приобретаются каждые три – четыре месяца небольшими партиями на протяжении всего года.

На выгул молодняк не выпускается, а кормление происходит полнорационными кормами. При отсутствии таковых, можно сделать смесь кормов самому. Стоит отметить, что выращивание бройлеров дольше семидесяти дней попросту невыгодно, потому как после этого времени скорость их набора массы существенно снижается, и окупаемость кормов соответственно.

Кормление кур

Куры в специальном вольере

На одном квадратном метре можно разместить до восемнадцати цыплят. Однако при этом следует обеспечить помещение хорошей вентиляцией. Впервые дни особенно важно чтобы температура была не меньше двадцати четырех градусов, после чего, в зависимости от темпов роста, снижаться до 19-11 градусов. При более низкой температуре могут погибнуть ослабленные птенцы.

Рекомендуемый температурный уровень для бройлеров:

Возраст птенцов Температурный уровень в курятнике Температура рядом с обогревателем
От 1 до 5 суток 26 – 24 градусов 34 – 33 градусов
От 6 до 10 суток 23 – 22 градусов 32 – 30 градусов
От 13 до 20 суток 22 – 21 градусов 29 – 25 градусов
От 21 до 30 суток 21 – 20 градусов 23 – 22 градусов
От 31 до 63 суток 19 — 11 градусов ———-

 

В случае если птицы начинают толпиться возле обогревателя, это говорит о недостаточности тепла, необходимо добавить. Если же бройлеры попросту лежат с вытянутыми головками и развернутыми крылышками, необходимо снизить мощность обогревателя. Данное условие особенно важно для бройлеров суточного возраста. Плотность размещения птиц не должна превышать более чем десять голов на 0,5 метров квадратных.

Содержать птиц следует в небольших помещениях без выгона. Длина светового дня должна соответствовать шестнадцати часам. Для бройлеров важен покой.

Также важно сохранять томную освещаемость, для сохранения их двигательной активности на низком уровне. Подстилка в клетках должна быть чистой и мягкой, меняется один раз в неделю, по мере уборки всего помещения.

к содержанию ↑

Кормление и уход

Кормление цыплят при помощи специального оборудованияВпервые дни цыплята бройлеры кормятся точно также как и яичные породы.

В рацион молодняка обязательно должны входить следующие составляющие: овес, крупа, пшено, пшеница (мелкого помела) и вареные яйца.

Объем необходимого цыплятам корма в зависимости от их возраста

Возраст бройлеров Объем корма (в расчете на один день)
От одного до пятнадцати суток Пятнадцать грамм
От шести до десяти суток Двадцать грамм
От 11 до двадцати дней Сорок пять грамм
От двадцати одного до тридцати дней Шестьдесят пять грамм
От тридцати одного до сорока суток Восемьдесят пять грамм
От сорока одного до пятидесяти дней Сто грамм
От пятидесяти одного дня до шестидесяти суток Сто пятнадцать грамм

 

Кормить птиц на их начальном этапе развития следует часто. Так в первые семь дней бройлеры должны питаться по 8 раз в сутки, 6 раз в четырнадцать дней, 4 раза в сутки на третью неделю, вплоть до месячного возраста, после чего достаточно будет кормить утром и вечером.

После шестидесяти дней разведения, цыплята становятся менее разборчивыми в пище. В этот период можно вводить в повседневный рацион травы, травяную муку и сочные корма.

При этом объем белковых кормов постепенно снижается.

Дабы можно было избежать проблем с желудком молодняка, в возрасте трех недель следует добавлять в пищу раствор марганцовки, а после повторять данную процедуру в течение четырех недель.

Также важно чтобы поилки цыплят были всегда полными, вода не очень теплой, не больше тридцати градусов, в противном случае цыплята могут пить ее с большой неохотой. Поилка, равно как и кормушка должна хорошо освещаться, дабы бройлеры могли их видеть в любое время. Чистить клетку и кормушку следует один раз в семь дней.

Пасека как бизнесКупить качественный и натуральный мед в наши — большая проблема. Так почему бы не попытаться на этом заработать? Бизнес-план открытия прибыльной пасеки — изучайте и решайте, стоит ли делать на этом прибыль. Примеры расчета и привлекательность бизнеса.

Разведение раков — хороший бизнес. Подробную информацию по организации фермы по выращиванию раков вы найдете тут.

Если вам интересна идея создания бизнеса в сфере производства продуктов питания, тогда эта информация для вас http://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-planyi/vyirashhivanie-shampinonov-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes.html. Выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу — финансовые затраты и ожидаемые прибыли.

к содержанию ↑

Расходы и возможная прибыль

Перед тем как приступить к разведению бройлеров следует определиться со следующими вопросами:

  • Будет производиться покупка однодневный бройлеров (по минимальной цене), их выращивание и последующая реализация по довольно выгодной цене. Покупка взрослых бройлеров маловыгодна, потому как окупаемость кормов низкая.
  • Покупка инкубаторов и яиц. Сопровождение полного цикла разведения птенцов в клетках. Имеется возможность полного контроля качества производства.

Каждый из вышеуказанных вариантов имеет свои плюсы и минусы, а потому на старте следует определиться, до какого возраста будет выращиваться птица, а также какая сумма денежных средств может быть инвестирована на начальном этапе.

к содержанию ↑

Первоначальные расходы для старта бизнеса

Выращивание цыплят в клетках

  • Создание удобного помещения для разведения птиц.
  • Закупка оборудования. Например, поилка, кормушка, инкубатор, а также электрогрелки, лампы и обогреватели.
  • Корм. Считается, что однодневные цыплята привередливы к пище. Необходима закупка витаминов и микроэлементов.

Для начала бизнеса по разведению бройлеров стоит купить не меньше ста пятидесяти штук яиц, в противном случае ожидаемого дохода можно не увидеть.

к содержанию ↑

Пример расчета возможной прибыли

Допустим, что общая численность выращиваемых бройлеров составляет четыреста голов. В двухмесячном возрасте они будут весить порядка трех килограмм.

400 х 3 = 1 200 килограмм.

Учитывая, что текущая рыночная цена готовой продукции колеблется в пределах 3 – 3,5 долларов за один килограмм, можно рассчитать, что за два месяца заработок будет составлять порядка 3,6 тысяч американских долларов.

Отсюда можно отнять растраты на отопление, электричество и закупку кормов. Как правило, они не превышают сорока процентов. Следовательно, чистая прибыль за два месяца с четырехсот голов будет составлять 1 200 долларов США. Рентабельность разведения бройлеров, как и указывалось выше, намного превышает аналогичные показатели по иным отраслям сельскохозяйственного сектора экономики.

к содержанию ↑

Реализация готовой продукции

Для быстрой продажи бройлеров можно использовать многочисленные специализированные рынки, где бройлеры могут покупаться как на мясо, так и для последующей перепродажи (можно найти клиентов для оптовой реализации молодняка).

Суточный бройлер на продажу

Молодняк бройлеров на реализацию

Не меньший интерес к мясу бройлеров проявляют торговые сети, рестораны, фермеры и магазины. Также для расширения клиентской базы следует использовать все возможности рекламы. Например, размещение объявлений в ежедневных газетах, специализированных журналах и т. д.

Особенно популярно стало сегодня создание специализированных интернет-магазинов, где можно разместить не только контакты для связи и условия поставки, но также полный ассортимент предлагаемых услуг и товаров.

Перепела в вольереСпрос на перепелиные яйца в России растет да и мясо перепелок в ресторанах всегда пользуется популярностью. Разведение перепелов как бизнес: преимущества и недостатки, необходимые технологии для выращивания птицы и финансовые затраты.

Оказывается, на червях тоже можно заработать. Зачем их разводить и как организовать бизнес, читайте в этом материале.

к содержанию ↑

Видео на тему

businessmonster.ru

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес

В наше время содержать дома кур достаточно выгодно. И дело не только в финансовой выгоде (этот вопрос мы рассмотрим немного позже), а в том, что вы получите гарантированно «чистое» мясо, поскольку точно будете знать, что не кололи птиц антибиотиками и не пичкали химией, чтобы куры быстрее набирали вес. В этом плане разведение бройлеров в домашних условиях стало очень популярным, ведь если рассматривать вопрос выращивания кур на мясо, то лучшего варианта просто не найти.

Конечно, бройлер — это не обычная курица. Он гораздо быстрее набирает вес — при правильном выращивании через 2 месяца чистый вес (без потрохов, кожи и лап) может достигать 4 кг. Но есть и некоторые сложности — птенцы бройлера заметно «нежнее» обычных и требуют пристального внимания к себе, особенно на первых неделях жизни.

Но давайте по порядку…

разведение бройлеров в домашних условиях

Разведение кур бройлеров в домашних условиях

Прежде, чем говорить о разведении бройлеров, как о бизнесе, следует хоть раз попробовать вывести небольшое поголовье в домашних условиях. Так достигаются сразу две цели — вы получаете наглядное представление о том, что этот процесс собой представляет, и можете на практике проверить свои предположения по прибыльности такого бизнеса. Но даже если вы посчитаете, что дальше выращивать их не слишком выгодно — все равно вы ничего не теряете, поскольку за свои хлопоты получаете приличное количество хорошего мяса.

Когда нужно побыть «квочкой»

Первые три недели роста птенцов — самые хлопотные. В это время некоторые даже начинают сомневаться в правильности выбранной идее и искать какие-нибудь другие варианты бизнеса. В этот период они особенно нуждаются в тепле, их приходится буквально «выгревать». Ну а кормление цыплят-бройлеров — это вообще отдельная история. Чтобы они хорошо набирали вес, они должны есть вволю, а значит в кормушках всегда должна быть еда и вода.

Но важнее, особенно в первые дни, обеспечить цыплятам тепло. Для этого используют красные лампы. Чаще всего обходятся одной на 250 Вт, если же выращивание молодняка поставлено на поток, то сооружают электорбудер с несколькими лампочками меньшей мощности.

При этом нужно учитывать, что у цыплят должно быть достаточно места, чтобы они могли перемещаться — передвинуться от лампы, когда жарко, и перейти к ней, когда холодно. Учитывайте только, что такой обогревающей лампе предстоит работать все три недели с небольшими перерывами. Ее можно выключать на некоторое время, но нужно следить, чтобы цыплятам не было холодно. Впрочем, об этом они скажут сами — начнут пищать.

Один из самых важных моментов — у цыплят не должны мерзнуть лапки. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы под ними был теплый пол. Достигнуть этого можно по разному, но если идет речь, например, про разведение кур на даче, то один из самых примитивных вариантов (когда поголовье невелико и умещается в одной большой коробке или клетке) — слой сена, на который ложится полиэтиленовая пленка, а сверху — кусок материи, «пеленка». Способ не слишком приятный, поскольку эту «пеленку» нужно менять не меньше двух раз в день.С большим поголовьем такой номер не пройдет, поэтому в ход идут более сложные решения — это и сетчатые полы, и глубокая подстилка — кому что выгоднее.

разведение курей

Что едим и где живем?

Разведение курей предполагает еще одну статью затрат — это корм и «место жительства». Выкармливать бройлеров проще всего комбикормом. Для этого можно купить или сделать самому кормушки с бункером и вакуумные поилки. Таким образом, заботы о кормлении значительно сократятся. Для сравнения — если обходиться без сухих смесей, то кормить цыплят нужно 6 раз в день (через каждые три часа, делая перерыв только с 21-00 до 6-00). При этом должен чередоваться сухой корм с влажными мешанками, которые, в свою очередь, оставлять надолго в кормушке нельзя — прокиснут.

Кроме того, если вы в дальнейшем планируете выращивание бройлеров именно как бизнес, то вам все равно придется вернуться к комбикорму — иначе очень сложно обеспечить цыплятам необходимое питание, которое будет содержать все необходимые для них вещества и микроэлементы.В качестве «жилья» цыплятам, при небольшом поголовье, подойдет или большая коробка, или самодельная клетка. Как поступать с подстилкой — рассказано выше, остается вопрос размера. Следует учитывать, что бройлерам не нужно много места — в основном их маршрут — от лампы (самого теплого места в клетке) до кормушки и назад. Но при этом нужно оставлять некоторое место для «маневра», чтобы цыплята, когда им жарко, могли отойти от лампы.

Вообще же нормы размещения цыплят колеблются, для суточных — 30 голов на 1 квадратный метр, а на восьмой неделе (перед забоем) — 10 голов на 1 кв. м. Исходя из этих параметров можно представить себе размер клетки или коробки. На практике же, когда отпадает необходимость «выгревать» цыплят (с 4-й недели) их можно перевести в большие клетки или в сарай, таким образом будет соблюдаться норма площади. Но при этом также необходимо следить за гигиеной — регулярно менять подстилку, в качестве которой может использоваться солома или опилки.

разведение кур как бизнес

Разведение кур как бизнес

Таким образом, представляя себе основные затраты (электроэнергия, корм) вы можете рассчитать, насколько конкретно вам выгодно выращивать бройлеров на продажу. Многое зависит, конечно, от стоимости комбикорма и мяса, в разных регионах она разная. Но в подавляющем большинстве случаев это оказывается достаточно прибыльным делом — при выращивании небольшого поголовья затраты кажутся большими, при «потоке» же они «размываются».

К примеру, в фермерских хозяйствах большое поголовье цыплят изначально выращивается на глубокой подстилке или на сеточном полу (в результате мы имеем еще один товар на продажу — удобрения), система дополнительного обогрева делается стационарной, с применением терморегуляторов, что позволяет существенно экономить электроэнергию. Те же продавцы комбикорма делают скидки оптовым покупателям, что также позволяет экономить (с учетом того, что на одного бройлера за весь период выращивания уходит примерно 6 кг комбикорма разных типов).

В любом случае, уточнять все детали бизнес-плана и делать все расчеты придется вам в привязке к местности.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

biznesov.ru

Как начать бизнес по выращиванию бройлеров?

Хорошим дополнительным доходом для тех, кто имеет свой дом или дачу, может стать выращивание животных на мясо. Более подробно поговорим о таком прибыльном бизнесе, как выращивание бройлерных цыплят. Бройлеры — это не мясная порода кур, а быстрорастущий молодняк, полученный особым скрещиванием мясных пород кур, индеек, уток и даже кроликов. Огромным преимуществом данного бизнеса является то, что бройлеров не сложно разводить, к тому же этот бизнес не становится прерогативой крупных фирм. Выращивать пернатых можно даже в обычной квартире, хотя это и чревато некоторыми неприятными последствиями.

Варианты реализации бизнеса

Данную идею можно реализовать несколькими способами. Так что перед тем, как открывать новый бизнес, необходимо определиться с последовательностью действий.

Вы можете приобрести уже вылупившегося цыпленка, то есть Вы покупаете цыплят-однодневок, у Вас уже не беспокоит ни их выращивание, ни забота о них. Это довольно хорошая идея, поскольку значительно экономит время и нервы, однако стоимость яиц практически в два раза дешевле, чем бройлеров. Как видите, разница в цене сильно ощутима.

Второй вариант — это покупка яиц и инкубаторов для них. Этот план больше всего подходит для людей, которые хотят основать долгосрочный бизнес, так как в перспективе инкубаторы хорошо экономят средства. Но выбирая такой вариант, следует быть готовым к частичному браку, ведь среди всей закупленной партии яиц обязательно будет некий процент невылупившихся птенцов. Это вполне нормальное явление, особенно если учитывать, что за весь процесс инкубации Вам не придется задумываться о цыплятах.

Определившись с одним из двух вариантов, Вам останется решить, в каком возрасте продавать бройлеров? Если Вы будете разводить цыплят с помощью инкубаторов, то лучше всего в данном случае продавать их тем, кто выбрал первый вариант. В любом случае не забывайте, что бройлеры очень быстро растут и быстро набирают вес, поэтому Вам придется подыскать свободное место для огромных кур. Если же Вы готовы им предоставить соответствующее помещение и подходящие условия, то эта проблема не должна Вас беспокоить.

Где держать и чем кормить цыплят

Помните, что при выборе цыплят ни в коем случае нельзя торопиться. Даже если позади Вас очередь в 100 человек, не спешите, поскольку можете сильно потерять в деньгах. Здоровые суточные цыплята должны быть яркими, чистыми, шустрыми, с ясными живыми глазами, ровными лапками, полным зобом и большим мягким животом. Пол цыпленка при их разведении не имеет значения, так что можно брать всех. Проследите за тем, чтобы по дороге домой они не подавились и не замерзли. Для этого желательно выбирать небольшие картонные коробки, где можно разместить до 30 штук.

Особое внимание придется уделить постройке курятника. В этом случае не обойтись без логики, ведь чем комфортнее Вы создадите условия, тем лучше будет налажен Ваш бизнес, соответственно, будете больше зарабатывать. Итак, на четыре курицы должно выделяться по 1 квадратному метру, то есть на 100 голов потребуется 25 квадратных метров. Обязательно необходимо учитывать при постройке курятника: насесты (на каждую курицу по 30 см в ширину), вентиляцию (без нее куры могут заболеть, так как размножаются бактерии), покатый пол (для стока грязи), окна (птицам нужно много света), известь на стенах (ведь она препятствует размножению бактерий), а также вольер для прогулок (огороженный сеткой) и достаточное освещение (зимой потребуется искусственное освещение). Сарай можно построить из обычных досок, но в любом случае не забывайте утеплять стены.

Кормить бройлеров нужно специально разработанными смесями, которые изменяются в зависимости от возраста цыплят. Например, первые 5 дней их нужно кормить смесью, которая на 50% состоит из кукурузы, 16% пшеницы, 14% сои, 12% сухого молока и 8% ячменя. Во всех смесях кукуруза остается основной, меняются только основные компоненты. Кроме того, цыплят еще необходимо регулярно подкармливать специальными добавками.

Следите за тем, чтобы влажный корм не залеживался в кормушках и не портился. Если он часто остается, необходимо уменьшить нормы кормления. Раз в 3-5 дней нужно мыть и дезинфицировать кормушки. Для профилактики кишечных заболеваний раз в неделю рекомендуется добавлять в воду марганцовку.

Причины смертности цыплят

Многие люди считают данный вид бизнеса невыгодным из-за якобы высокой смертности птицы. Большинству приходилось слышать такое — «купила десяток цыплят, осталось только три». Но, на самом деле, эта птица не капризная, нужно лишь соблюдать несколько элементарных правил, тогда они будут расти как на дрожжах.

Основными причинами смертности можно назвать: слабые суточные цыплята (если не знаете, как должны выглядеть здоровые цыплята, возьмите с собой кого-нибудь поопытней), плохой рост (найдите информацию в книге или интернете и посчитайте, соблюдаете ли Вы нормы кормления). Также цыплята могут заболеть из-за неправильного кормления или инфекции. Во втором случае это можно заметить по бледным гребешкам, взъерошенному, грязному оперению и грязной клоаке. Обязательно соблюдайте санитарные нормы, не пускайте к ним посторонних, не давайте контактировать с взрослыми курами. Если все-таки бройлер заболел, не стоит тянуть, немедленно избавляйтесь от него или обращайтесь к ветеринарному врачу. Обезножили — еще одна причина смертности цыплят. Это происходит из-за недостатка белковых, минеральных, зеленых кормов или витаминов. Еще может произойти расклев — это недостаточное минеральное и белковое кормление или слишком яркий свет. Ни в коем случае нельзя кормить бройлеров человеческой едой. Хлеб с молоком, макароны с мясом и другие «деликатесы» могут навредить малышам, к тому же это не выгодно с точки зрения окупаемости. Цыплята нуждаются в сбалансированном питании.

Бройлеры уже к двухмесячному возрасту должны весить не менее 2-х килограммов, и именно в это время их начинают забивать на продажу. Не стоит содержать птицу более 80 дней, это экономически нецелесообразно.

С особым вниманием необходимо отнестись к забою, ведь удачный бизнес на бройлерах во многом зависит от товарного вида тушек. В домашних условиях легче всего рубить голову птице топором, сразу окунать на несколько секунд тушку в ведро с крутым кипятком и ощипывать. Тогда перо будет сниматься пластами, и на работу у Вас уйдет всего несколько минут, что особенно важно, когда Вам нужно забить десятку голов. Ощипанную тушку нужно очень аккуратно опалить над огнем, чтобы она имела аппетитный вид, затем выпотрошить.

И не забывайте, что всегда нужно экономить свое время. Для этого были придуманы различные автопоилки, автокормушки и глубокая подстилка. Кроме того, совсем не обязательно резать траву для сотен питомцев, намного легче просто сложить ее в корзины из прутьев, подвешенные на небольшой высоте. Тогда они не будут занимать места на полу, а цыплята будут щипать оттуда зелень, не пачкая ее.

В интернете можно почитать много отзывов о том, что на бройлеров бизнеса не сделаешь. Однако многие опытные фермеры утверждают, что это дело можно легко превратить в источник хорошего дополнительного дохода.

bizsovet.com