Открыть бизнес по реализации чая: выгодно или нет? Чайная бизнес


Чайный бизнес с нуля, интервью с хозяйкой салона «Чай@Кофе», вложения: от 1500000 руб.

Интервью с хозяйкой салона «Чай@Кофе» Никитиной Ольгой Владимировной

Никитина Ольга ВладимировнаНикитина Ольга Владимировна

Принято считать, что создать бизнес и успешно управлять им под силу только молодым и энергичным людям. Трудно с этим спорить. Современный ритм жизни и серьезная конкуренция практически во всех сферах деятельности требует от бизнесмена больших усилий и немалых финансовых затрат. Но в нашей стране достаточно много людей зрелого возраста, обладающих большим опытом, знаниями и полными сил для новых начинаний. Они совсем не против учиться, развиваться. У них взрослые дети, внуки которым можно передать в наследство свое дело.



— Как вы пришли к идее открытия собственного дела и почему именно чайного?

Моя основная профессия по образованию учитель. Работала в школе, преподавала в ВУЗе. Очень любила свою работу. Но мои коллеги стали одна за другой уходить на пенсию, кто по возрасту, кто по выслуге лет. Когда я слышала суммы пенсий, которые им предстояло получать, становилось досадно и обидно за бывших преподавателей. Вот тогда и появилась первая мысль: «Надо что-то придумать. На пенсию нормально не прожить!»

К тому времени муж тоже вышел на пенсию. Он пенсионер военный, у них выплаты не настолько скромные. Однако, мысль о бедной старости не давала покоя. В конце концов, обоюдно пришли к мнению, что нужно открывать свой бизнес.

Хороший чай любила всегда. Продажа чая и кофе как вид бизнеса имеет много преимуществ, которые и убедили заняться именно этим ремеслом. Только нужно было с чего-то начинать, а мы - абсолютные профаны в области предпринимательства.

В интернет-магазине франшиз увидела эмблему с велосипедистом бренда «Унция» и сразу влюбилась. Это большая сеть магазинов по продаже чая и кофе. Понравилось все: стиль продаж, концепция бизнеса, ассортимент магазинов, их оформление, безупречное качество предлагаемого товара. А главное то, что нам гарантировали поддержку, обучение, консультации, гибкие сроки оплаты поставляемого товара. Условия для фрайчази были прекрасными и мы решились.

— В чем преимущества бизнеса по продаже чая и кофе?

интерьер магазина чая и кофе

Самое главное преимущество в том, что чай и кофе пьют практически все. Конечно, кто-то предпочитает чайный суррогат из пакетика, но есть люди, для которых чаепитие является удовольствием, и они хотят иметь возможность купить качественный продукт.

Забегая вперед, расскажу один случай. Как-то в тяжелый кризисный период одна наша постоянная клиентка сказала: «Сейчас тяжело всем предпринимателям. Выживают главным образом продовольственные магазины и аптеки. Вы где-то между. Поэтому выстоите!» Я часто вспоминаю ее слова. Она оказалась совершенно права.

Вторым важным преимуществом я бы назвала гибкость этого бизнеса. Всегда есть выбор объема деятельности. Можно иметь небольшой магазинчик, зарабатывать себе на безбедную жизнь и быть вполне довольным и не слишком обремененным. А можно развить сеть таких магазинчиков, небольших кафе или чайных, заняться оптовыми продажами. Все зависит от стремления и желания.

Третье неоспоримое удобство в том, что открытие чайного магазина не требует больших затрат. Не нужно покупать дорогое оборудование, брать в аренду огромные площади, закупать скоропортящееся сырье или коллекции, например, одежды, которые к следующему сезону выйдут из моды.

Четвертое преимущество чая и кофе в их довольно большом сроке хранения. Можно не переживать из-за того, что нужно быстро реализовать товар, а иначе придется его списывать. Мы покупаем продукцию небольшими партиями, поэтому чай и кофе у нас всегда свежий, что очень важно.

Для хранения не требуется складских помещений, вполне достаточно отделов с дверцами в мебельных стеллажах и небольшой подсобки.

Пятым пунктом подчеркну эстетичность чайного бизнеса. Это красивое занятие, доставляющее удовольствие и хозяевам, и работникам, и людям, приходящим за покупками. Чего стоит только аромат, витающий в магазине! Невозможно остаться равнодушным к запахам только что помолотого кофе или качественного свежего чая.

— Как складывались отношения с франчайзерами, и насколько успешным было начало работы по франшизе?

Поначалу все было прекрасно. Мы купили франшизу (она стоила 5000 евро), получили право пользования брендом. Сняли помещение в курортной зоне, заказали мебель, купили торговое оборудование (весы, кофемолку, кассовый аппарат и пр.).

Свое заведение мы решили сделать не простым магазином. При нем открывалась Чайная комната. В домашней обстановке посетители могли выпить любой чай или кофе из ассортимента магазина, к ним предлагались сладости, выпечка, марципаны.

Поскольку все магазины бренда «Унция» оформлены в стиле старой Англии, тот же интерьер мы предусмотрели и для Чайной. Купили соответствующую мебель, стены украсили экранами с тканями «под гобелен», повесили светильники в староанглийском стиле. К подбору посуды тоже подошли со всей серьезностью: только тонкий белый фарфор и классические формы.

В общей сложности, учитывая покупку франшизы, оборудования, мебели, посуды, оформление помещения, стоимости первоначальной закупки товара на открытие заведения мы потратили примерно 1,5 млн. рублей.

Я ездила в Санкт-Петербург в головной офис фирмы, где меня в течение недели обучали премудростям чайного бизнеса, вводили в курс чайно-кофейного дела. Поездка была очень продуктивной, впечатления от общения с сотрудниками замечательные. Планы на развитие бизнеса были грандиозные, настроение радужным.

помещение магазина

Через несколько месяцем после открытия к нам в магазин приезжал менеджер от фирмы «Унция». Она на месте обучала продавцов, давала советы, помогала привлечь покупателей. Помощь от фирмы была очень нужной и ощутимой, нас вели и поддерживали.

Дела пошли замечательно. Новый красивый магазин необычного формата, потрясающе вкусные эксклюзивные чаи, которыми нас снабжала «Унция», восхитительный кофе, красивые чайные аксессуары, необычные подарки, уютная Чайная комната, приветливый и хорошо обученный персонал. О нас писали в журналах, газетах, замечательно сработало «сарафанное радио». Стали появляться клиенты среди местных жителей, курортников, гостей из соседних регионов.

— Начало было успешным. А как дальше развивался бизнес?

А дальше начались проблемы. У каждого, даже самого успешного бизнеса, бывают трудные времена. Нас они тоже не обошли стороной.

Случилось наложение сложных ситуаций. Грянул кризис, продажи снизились. Это было закономерным явлением. Но вдобавок к этому нам резко подняли арендную плату. Пришлось сокращать штат работников, уменьшать объем закупок. По договору с «Унцией» мы не имели права покупать товар у других поставщиков, а в нашей фирме в связи с кризисом оптовые цены заметно подросли.

Пришлось искать другое помещение, с меньшей арендной платой. Предложений было довольно много, потому что мы уже были хорошо известным заведением с отличной репутацией. Нашли быстро, переехали. На новом месте первое время было трудно. Начались финансовые проблемы.

По-видимому, те же проблемы появились и у наших фрайчанзеров. Их экономическая политика резко изменилась. Сроки по оплате поставок сократились, появились новые требования. Например, «Унция» стала просить оплаты роялти от продаж Чайной комнаты, хотя это был наш проект, согласованный с питерцами и в договоре франчайзинга такого пункта не существовало. Роялти (3%) мы платили только от сумм продаж, предоставляемых по отчетности работы магазина.

Затем последовало требование замены кассового оборудование и перехода на систему онлайн-продаж. «Унция» посчитала нужным установить жесткий контроль над продажами своих фрайнчази. Потом нас уличили в продаже «левых» товаров. В Чайной комнате мы осмелились торговать без разрешения засахаренными фруктами с местного рынка, армянским вареньем, белорусским шоколадом. Каким-то непостижимым образом они увидели у нас на полках три чая, которые не входили в ассортимент фирменных чаев.

Было очевидным, что дело идет к завершению отношений. Но нас этот поворот событий совсем не страшил. К тому времени мы уже были вполне сформировавшимися бизнесменами, хорошо ориентировались на чайном рынке, имели опыт работы. За плечами был трудный период финансовых проблем. Из него мы выпутались, не прибегая к кредитам и не влезая в долги.

Когда «Унция» сообщила о расторжении Договора коммерческой концессии, мы нисколько не испугались. Было немного грустно, ведь столько хорошего связано с ней. Нам дали срок на процесс рэбрендинга и оформления необходимых формальностей.

Но не зря говорится: «Беда не приходит одна».

— Что за беда?

Опять с помещением. На сей раз, хозяйка решила его продать. Опять предстоял переезд. Новое место для магазина нашли без труда. Имидж работал на нас. Переехали. Встал вопрос о новом названии заведения. Я настолько привыкла к слову «унция», к нашему стилю продаж (чай в магазине продавался, да и сейчас продается не в граммах, а в унциях). Не хотелось кардинально менять облик заведения.

Два месяца с нашим замечательным дизайнером Оксаной мы разрабатывали новый товарный знак, придумывали название. В результате назваться решили «Золотая унция», товарный знак разработали и утвердили, напечатали новые визитки и буклеты. Обосновались на новом месте. Казалось бы, все позади, будем работать дальше.

— Неужели снова переезд?

интерьер

На сей раз возникла другая проблема. «Унция» усмотрела в нашем новом названии посягательство на их зарегистрированный товарный знак. Нас обвинили в использовании товарного знака, сходного до степени смешения с их брендом, посчитали упущенную выгоду, моральный ущерб и подали на нас заявление в Арбитражный суд. Величина иска составила около 300 тысяч рублей.

— И как же развивалась ситуация?

По заключенному с «Унцией» Договору коммерческой концессии (франчайзинга) все споры должны были решаться в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга. Но, поскольку к тому времени Договор уже был расторгнут, судья из Санкт-Петербурга отправил дело на рассмотрение по подсудности, то есть по месту жительства ответчика. Апелляция «Унции» на это решение была отклонена, и дело отправилось в Ставрополь.

Больше года я ездила туда на судебные заседания. Часто они проходили в режиме видеоконференцсвязи. В суд являлись представители юридической фирмы, нанятой «Унцией» для ведения дела. В процессе длительных разбирательств выяснилось, что Договор коммерческой концессии между мной, как ИП и «Унцией» не был зарегистрирован в налоговом органе и не имел юридической силы.

Это стало нашим главным козырем. Даже несмотря на вновь появившиеся претензии, касающиеся использования сходного с «Унцией» стиля продаж, фирменной мебели нам удалось, не без помощи грамотных юристов, выйти из судебного процесса без серьезных потерь.

В результате мы подписали мировое соглашение. «Унция» отказалась от всех материальных претензий по отношению к нам, а мы согласились поменять вывеску с названием и изменить фасон мебели. На сегодняшний день все условия нами выполнены, а «Унция» в качестве жеста доброй воли предложила дальнейшее продолжение отношений. Обменялись реверансами!

магазин чай кофе

Худой мир лучше доброй ссоры. Но вполне вероятно, что мир из худого превратиться в нормальный и стабильный. Я не исключаю возможности продолжения сотрудничества. Это бизнес, в нем могут возникнуть всякие ситуации. Нужно находить в себе силы отстаивать свои позиции и правоту, признавать ошибки. И обязательно действовать законными и порядочными средствами.

— Какова ситуация на сегодняшний день?

Сегодня я, как и 7 лет назад с надеждой и воинствующим оптимизмом смотрю в завтрашний день. С удовольствием иду на работу. Я знаю, что меня ждут встречи с нашими прекрасными покупателями. Многие из них рядом с первых дней открытия магазина. Они переживали наши трудности, радовались успехам. Это преданные почитатели и настоящие друзья.

Ради них и наших новых клиентов мы работаем, улучшаем ассортимент, придумываем новые подарки, готовим самый вкусный кофе и завариваем необыкновенно чай.

Очень хочу открыть филиал в курортной зоне Пятигорска. Но акцент сделать не на магазин, а на Чайную комнату. Наш фирменный кофе и чай имеют особый вкус, потому что готовится только по всем правилам и с большим удовольствием.

Бизнесвумен Никитина Ольга Владимировна

— Чтобы вы с высоты такого опыта пожелали начинающим бизнесменам?

Не хотелось бы повторять очевидное, но это важно. Я желаю всем здоровья, душевного и морального, чтобы не превратиться в «биомашину» по добыванию денег любым способом. Берегите «честь смолоду», чтобы о вас говорили всегда как о порядочном человеке. Репутация в бизнесе играет огромную роль.

И никогда не опускайте планку, держитесь на уровне и идите вперед. Имидж вашего дела всегда должен быть на высоте. Если профессия приносит радость, вы никогда не прогорите. Любовь и преданность помогут выстоять в любой ситуации!

moneymakerfactory.ru

открываем лавку кофе и чая с нуля

Идея открытия магазина чая и кофеСпециализированные чайно-кофейные магазины пользуются не огромным, но довольно стойким спросом. Покупка этой продукции часто относится к незапланированным. Яркие упаковки, коробочки различной формы, манящий аромат часто привлекают случайных покупателей. 85 % россиян пьют чай и кофе каждый день. В денежном эквиваленте чайно-кофейный рынок вырос за последние годы более чем на 30 %. Преимущество данного бизнеса — продажи чая и кофе — в постоянном спросе на развесную и качественную продукцию, длительном сроке ее хранения и относительно небольшой стоимости вхождения на рынок.

Начинаем кофейно-чайный бизнес с нуля

Прежде чем открыть чайную лавку, необходимо определиться с формой регистрации своего дела. Самой оптимальной формой организации деятельность с розничной торговлей является Индивидуальное Предпринимательство. Чай и кофе являются нелицензионным товаром и подходят под применение единого подоходного налога на вмененный товар.

Для лавки не нужно большого помещения – 15 квадратных метров будет вполне достаточно. Оно должно быть сухим, хорошо проветриваемым и чистым. Других требований СЭС не предъявляет.

Магазин нужно разместить в месте с высокой проходимостью – подходят торговые центры, центральные районы города. Наиболее оптимальный график работы для магазина на этапе открытия – с 10 до 19. В дальнейшем его можно корректировать с учетом загруженности посетителями.

Необходимо позаботиться о дизайне интерьера и оформлении вывесок. Товар в магазине обязательно нужно классифицировать по различным параметрам.

Ассортимент товара

Ассортимент лавки чая и кофе должен быть максимально широким. Если в городе уже есть подобные магазины, то необходимо предложить клиентам более разнообразный выбор, либо уникальные позиции.

Предлагаемые сорта кофе и чая должны удовлетворять потребности посетителей с различным уровнем достатка. Минимальное количество видов листового чая и кофе – 30-40 наименований. Это должны быть как популярные сорта, ориентированные на постоянных покупателей, так и отдельные предложения для случайных посетителей.

Кроме импортированного чая, можно предложить российские травяные. В последнее время национальная чайная культура начинает возрождаться, в связи с чем появляется спрос на данную продукцию.

Большинство товара желательно продавать на развес, но можно организовать подарочные и дегустационные упаковки чая и кофе.

В целом, ассортимент специализированного магазина можно представить следующим образом:Многообразие сортов чая и кофе

  • зеленый чай;
  • белый чай;
  • черный чай;
  • травяные смеси;
  • фруктово-травяные смеси;
  • разнообразные сорта кофе.

В качестве дополнения можно организовать продажу сладостей к чаю (конфеты, орехи и т.п.) и чайно-кофейных аксессуаров (сервизы, чайники, ситечки).

Выбор поставщика

Выбор поставщика в первую очередь зависит от объемов закупки. Договориться с производителями о прямых поставках можно лишь в случаях с большими партиями, которые возможно реализовать только через сеть магазинов.

Для одного магазина лучше всего заказывать чай и кофе у импортеров, представительства которых есть во многих городах нашей страны. Информацию о поставщиках можно найти в Интернете на специализированных ресурсах:

  • торговых площадках для малого и среднего бизнеса;
  • в справочниках организаций, товаров и услуг;
  • центрах интернет-торговли и т.д.

Вендинговый бизнес на кофейных аппаратахНедорогой и простой бизнес: кофейный автомат как источник стабильного дохода.

Читайте нашу статью о том, как открыть собственную мини-кондитерскую и прилично на этом заработать.

Среди основных поставщиков чая и кофе стоит выделить:

  • «Русскую Чайную Компанию»;
  • «Надин»;
  • «Царское подворье»;
  • «Форсман».

После выбора производителей и поставщиков, необходимо почитать отзывы об их продукции. Желательно попробовать каждую позицию самостоятельно. Некачественная продукция вряд ли позволит кофейно-чайному магазину как бизнесу активно развиваться.

Ценовая политика

Ценовая политика конкретного специализированного магазина зависит от следующих факторов:

  • наценки в магазинах конкурентов;
  • стоимости аналогичной продукции в Интернете;
  • среднего уровня дохода жителей города.

Ценовая политика кофейно-чайного магазинаНаценка на чайно-кофейную продукцию должна быть разной, в зависимости от сорта. На ходовые и популярные виды она должна быть минимальной – на уровне конкурентов или ниже. Эти сорта будут давать приток клиентов и приносить доход за счет объемов продаж. На уникальную продукцию, которой нет в магазинах конкурентов, нужно устанавливать достаточно высокую наценку. Эта группа товара будет давать максимальный доход.

Выбор оборудования и персонала

На этапе запуска, в целях экономии денежных средств, предприниматель может самостоятельно выполнять функции продавца. Однако это далеко не лучший вариант. Для небольшого магазина будет достаточно двух продавцов для работы посменно.

Наиболее приемлемый вариант – найти продавцов с опытом работы в данной сфере, чтобы они сумели грамотно проконсультировать клиентов. Подобрать сотрудников можно через местные газеты, Интернет или обратившись в рекрутинговое агентство.

Основные требования к продавцу должны быть следующие:

  • коммуникабельность;
  • знание специфики товарного ассортимента;
  • знание основных технологий заваривания чая и кофе, истории потребления, интересных фактов о продукции;
  • ответственность;
  • вежливость.

К сожалению, не во всех городах возможно найти «идеальных» сотрудников со знаниями чайной и кофейной продукции. Продавцы с опытом, к тому же, обойдутся значительно дороже новичков. Лучший вариант – это самостоятельно обучить сотрудников.

Оплата труда продавцов в данной сфере деятельности состоит из фиксированного оклада и процента от выручки (как мотивация к продуктивной работе).С чего начать открытие чайно-кофейной лавки?

Для работы лавки чая и кофе не нужно особого оборудования и мебели. Вполне достаточно будет:

  • кассового аппарата;
  • электронных весов;
  • витрин и стеллажей;
  • пакетов для расфасовки;
  • кофемолки;
  • совочков для кофе и чая.

Если в лавке будет предложена дегустация, то понадобится еще и качественная кофемашина, чайнички для заваривания чая, чашки, стулья и несколько столов.

Кофейно-чайный бизнес: выгодно или нет им заниматься?

Расходы на открытия лавки чая и кофе составляют около 0,5-0,7 миллиона рублей в зависимости от региона. На момент открытия основные затраты будут связаны с арендой, ремонтом и закупкой оборудования. В дальнейшем предпринимателю нужно будет следить за наполнением ассортимента и проведением рекламных кампаний.

Средние расходы на то, чтобы открыть магазин чая и кофе:

  • аренда помещения – 30 тыс. рублей;
  • расходы на закупку оборудования – 100 тыс. рублей;
  • закупка товара – 200 тыс. рублей;
  • коммунальные расходы – 10 тыс. рублей;
  • реклама – 30 тыс. рублей;
  • расходы на производство и персонал – 50 тыс. рублей.

Средний оборот магазина чая и кофе составляет 100 тыс. рублей, при этом на начальном этапе чистая прибыль будет составлять 30-40 тыс. рублей. Обычно такие магазины окупаются в течение года. Некоторые сорта имеют более 100 % наценки.

Рентабельность данного проекта оценивается как высокая. Лучшим временем для открытия магазина кофе и чая считается август. Грамотно составленный бизнес-план чайной/кофейной лавки (с детальным анализом рынка, оценкой конкурентоспособности, маркетинговой стратегией и т.д.) на начальном этапе планирования своей деятельности существенно облегчит вам организацию своего пусть и молодого, но вполне перспективного бизнеса.

Похожие статьи

Франшиза "Бумвяжики"!

Начните прибыльный бизнес по продаже уникальных кукол Бумвяжиков. Вложения - 59 тыс. рублей. Прибыль - от 30 000 рублей в месяц!

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.

Будем очень благодарны, если поставите "Лайк" ниже. Спасибо!

Получайте обновления прямо на вашу почту:

svoy-business.com

выгодно или нет начитать свое дело?

Содержание

свернуть

Магазины по продаже элитного чая на развес, в которых можно найти продукцию со всего мира, пользуются устойчивым спросом среди ценителей этого напитка. Распространение культуры потребления способствует росту рынка. Ежегодно он увеличивается на 10–30%. В бизнесе чая нет особых барьеров для входа и развития, что делает его привлекательным для многих предпринимателей, задающихся вопросом как открыть чайную лавку.

Регистрация предприятия

  • chajnyj-biznes-vygodno-ili-netЧтобы начать подобный бизнес с нуля, открыть свой магазин, необходимо зарегистрировать предприятие. Сперва стоит определиться с организационно-правовой формой. Выбирая между юридическим лицом и ИП, предпринимателю начинающему чайный бизнес, выгодно остановиться на последнем. Это упростит взаимоотношения с контролирующими органами, когда будет основан магазин.
  • Следующим шагом станет получение свидетельства плательщика налога. Выбор упрощенной системы облегчит ведение учета и снизит отчисления в бюджет.
  • Чтобы открыть этот бизнес, понадобятся соответствующие сертификаты качества. Их смогут предоставить отечественные оптовые поставщики чая. При импортных поставках такие сертификаты придется получать самостоятельно.
  • Чтобы организовать чайный бизнес, понадобятся заключения СЭС и пожарных. Подав заявления в соответствующие службы и пройдя инспекцию торгового помещения, можно получить необходимые разрешения.

Для получения всех документов, нет необходимости тратить собственное время. Полный пакет обойдется в 100–200$ в ближайшей юридической конторе.

Помещение

Основным требованием, чтобы организовать магазин по продаже чая на развес, является высокая проходимость. Хороший напиток не является предметом первой необходимости, поэтому его покупка – импульсивный выбор. До 50% клиентов подобного магазина – случайные покупатели. Поэтому только большой поток посетителей сможет сделать прибыль этому бизнесу.

chajnyj-biznes-vygodno-ili-net

Организацию данного магазина разделяют в зависимости от выбранного помещения:

  • Аренда в торговом центре. Чтобы открыть такой магазин, нет необходимости в больших торговых площадях. Достаточно 6 квадратных метров, чтобы разместить островок со стеллажами наиболее популярных сортов чая в торговом центре или на выходе из супермаркета. Благодаря удачному размещению, можно обеспечить загрузку и найти постоянных клиентов на магазин. Такой вариант отлично подойдет для успешного начала бизнеса при минимальных затратах и постоянном потоке посетителей.
  • Аренда помещения под магазин с отдельным входом. Такая точка станет уютным местом для ценителей напитка. Большие витрины и оригинальная вывеска привлекут внимание клиентов.

Объект недвижимости на 30 квадратных метров разделяют на 3 функциональные зоны:

  • Торговый зал со стеллажами, с бесчисленным количеством баночек и упаковок чая.
  • Подсобное помещение для хранения. Это должно быть сухое темное место, которое хорошо проветривается. Качественный товар достаточно быстро теряет свои свойства и портится. Поэтому организация соответствующих условий хранения чая станет обязательным условием.
  • Зал дегустации. В помещение следует выделить место на 3–4 столика, где можно предложить клиенту попробовать понравившиеся сорта чая, или организовать небольшой кафетерий.

Ассортимент

Ассортимент магазина должен быть максимально широк. Чай классифицируют:

  • по типу: черный, зеленый, белый, травяной, фруктовый, ароматизированные смеси;
  • по происхождению — Индия, Китай, Шри-Ланка и другие;
  • по качеству листа — от третьего до высшего сорта.

Чтобы открыть магазин и начать деятельность чайной лавки, необходимо закупить 40–50 видов чая. Со временем ассортимент стоит расширить до 200–250 наименований. Несмотря на это, постоянные клиенты магазина концентрируют свой выбор на 20 сортах, остальная продукция предназначена для случайного покупателя. Очень важной составляющей в структуре дохода лавки является торговля кофе и сопутствующими товарами.

Тридцать сортов хорошего кофе разной обжарки привлекут ценителей напитка, обеспечат постоянную выручку.

chajnyj-biznes-vygodno-ili-net

Основными сопутствующими товарами лавки становятся:

  • чашки;
  • чайники;
  • турки;
  • блюдца;
  • баночки для хранения;
  • ситечки;
  • кофейники;
  • термометры;
  • различные виды сахара;
  • мед;
  • цукаты;
  • джемы;
  • печенье;
  • шоколад и другие кондитерские изделия.

Также спросом пользуется сувенирная продукция стран производителей напитков.

Поставщики

Идеальным вариантом станет налаженный импорт. Для этого придется посетить страну производителя и заключить договора на оптовую поставку отобранных сортов в магазин. За высокую доходность метода придется платить. Растаможка и получение соответствующих сертификатов качества лягут на плечи предпринимателя. Еще одним минусом станет объем. Минимальная партия чая рассчитана на реализацию в сети минимум из четырех точек продаж. Следовательно, о расширении ассортимента за счет различных стран производителей, начинающему предпринимателю можно, вообще, забыть.

Для тех, у кого нет возможности ехать в Китай, Индию или Шри-Ланку, альтернативным методом станет покупка товара у местных оптовых дистрибьюторов. Чем крупнее поставщик, тем ниже себестоимость продукции и выше объем партии.

Формирование ценовой политики магазина чая

При формировании цены на продукцию в первую очередь стоит уделить внимание мониторингу рынка чая. Для этого необходимо сравнить цены конкурентов и предложений интернет-магазинов. Следует помнить, что наценка на наиболее популярные виды напитков должна быть минимальной, в то время как эксклюзивная продукция должна обладать высокой рентабельностью продаж.

chajnyj-biznes-vygodno-ili-net

Персонал чайного магазина

Для деятельности подобного магазина в зале торгового центра понадобится 1 продавец-консультант, который сможет взвесить товар, предоставить необходимую информацию клиенту и качественно заварить чашку напитка.

Для работы отдельного магазина понадобится 2 продавца, которые будут обслуживать клиентов, помогать с выбором продукции, консультировать о методах приготовления, готовить и подавать чай и кофе для дегустации. Для контроля персонала и управления запасами понадобится администратор.

Основными требованиями для отбора кандидатов в лавку чая станут:

  • Приветливость.
  • Ответственность.
  • Коммуникабельность.
  • Опрятность.
  • Знания ассортимента, техник приготовления, истории происхождения и технологий производства напитков.

Идеальным вариантом для начинающего предпринимателя будут сотрудники, имеющие опыт работы в данных магазинах. В противном случае обучением персонала придется заняться самостоятельно. Процесс обучения в крупных сетях точек длится от 3 месяцев до полутора лет. Опытные предприниматели, при выборе кандидатов, отдают предпочтение женщинам из-за опрятности и коммуникабельных навыков. Зарплата персонала состоит из фиксированной ставки и процента от продаж.

Важным элементом для покупателей чая станет униформа, которая подчеркнет фирменный стиль чайного магазина.

Оборудование в магазин

Функционирование магазина обеспечат:

  • Витрины и стеллажи.
  • Пакеты для фасовки напитков.
  • Электронные весы.
  • Кофемашина.
  • Кассовый аппарат.
  • Кофемолка.
  • Совочки для напитков.
  • Посуда для дегустации (чашки, блюдца, чайники и др.).
  • Столы и стулья.

chajnyj-biznes-vygodno-ili-net

Рентабельность чайного бизнеса

Средние затраты на открытие лавки составляют 10 тысяч долларов. Максимальные инвестиции при открытии элитной лавки для продажи эксклюзивной продукции равны 40 тысяч долларов.

  • Аренда помещения за первый и последний месяц 2000$.
  • Оборудование и мебель 2500$.
  • Первая партия товара 2000$.
  • Коммунальные услуги и связь 200$.
  • Реклама 500$.
  • Персонал 1000$ (включая работу бухгалтера на аутсорсинге).

Оборот магазина в среднем составляет 2 тысячи долларов, а наценка на большинство ассортимента составляет 100%. Окупаемость большинства лавок достигается в течение первого года работы. Прибыль в первые месяцы работы варьируется от 500$ до 1000$.

oplata.me

Чайный бизнес с нуля

Чайный бизнес с нуля – с чего начать

На первый взгляд, данная идея может показаться довольно специфической, ведь магазины и супермаркеты просто забиты подобной продукцией. Ценовая категория большинства экземпляров колеблется в среднем по 1-2 долларов США за упаковку в пакетированном или развесном виде. К сожалению, культура чаепития в России не является высокой, чтобы потребитель мог отличить качественный продукт от дешевого производства. Многим покупателям достаточно яркой упаковки и приятного аромата клубники, смородины или бергамота. Впрочем, это не мешает открыть чайный бизнес с нуля и заработать на проекте отличные деньги.

С чего начать частный бизнес

Реализация данной продукции не является сложной: достаточно найти надежного поставщика и точку сбыта для товара. Многие бизнесмены, задействованные в аналогичной сфере, часто помогают в развитии новичкам. И дело вовсе не в конкуренции, а расширении собственной области влияния. Речь идет о таком виде сотрудничества, как франшиза.

Не секрет, что различные компании по продаже чайных листьев с радостью пойдут навстречу начинающему бизнесмену. Предоставляя помощь в развитии под собственным брендом, стороны получают взаимную выгоду: франчайзер давая свою бизнес-модель, расширяет бизнес, а франчайзи (вы) сумеет без проблем устроиться в среде по уже готовому сценарию. Останется лишь выплачивать проценты от торгов по договору.

Преимущества чайного бизнеса

Многие предприниматели уже ощутили на себе достоинства подобного дела. Продуманный план и обширная линия сбыта, гарантируют окупаемость на самом начале проекта.

Отсюда, чайный бизнес в России имеет следующие плюсы:

  • повсеместность — продукция реализуется везде и рассчитана на все слои населения;

  • все сезонность — чай продается в любое время года и независимо от места;

  • рентабельность — минимальные вложения на старте и быстрая окупаемость;

  • удобство — данный товар не является скоропортящимся и легко хранится;

  • многообразие — не только самого чая, но и сопутствующей продукции к нему.

Закупка не составит значительного труда. Множество солидных компаний с радостью будут сотрудничать. Главное: выбрать надежного поставщика и заключить выгодный договор на первых порах. К тому же данный вид деятельности является эстетичным и увлекательным.

Составление плана

Для начала необходимо спланировать будущие закупки, включая оборудование и аренду помещения. Чтобы стало проще ориентироваться во всем этом, лучше составить бизнес план: чайная лавка вполне подойдет.

Для ее открытия понадобится следующее:

  1. Найти благоприятное помещение с хорошей «проходимостью» для клиентов. Лучше если это станет супермаркет или магазинчик в неплохом районе. Конечно, чем круче территория, тем выше оплата за аренду. Если средства стесняют, можно обратить внимание на небольшой уголок в торговом центре для начала. Это будет значительно дешевле чем снимать целую комнату.

  2. Провести нужные закупки. В бизнес-плане надобно создать отдельный пункт, посвященный этой категории трат. Торопиться тут не следует: необходимо четко подойти к данной задаче и выбирать партнеров и поставщиков из наиболее выгодных соображений. Ключевыми направлениями будут — цена продукции и репутация поставщика.

  3. Следующий пункт в плане предусматривает покупку оборудования, привлекательных стендов для рекламы чая, а также различных емкостей, в которых будет храниться товар. Не жалейте денег на качественную рекламу и красивые, чайные коробочки. По статистике, потребитель обращает внимание на внешний вид, а затем интересуется вкусовыми качествами.

  4. Окупаемость. Далее, стоит просчитать будущую прибыль исходя из общей, ценовой политики по реализации чайной продукции. На срок окупаемости влияет несколько факторов: место, стоимость и покупательная способность клиентов. Если выгодно реализовать эти пункты, выйти на полноценную самоокупаемость и получать солидную прибыль, удастся спустя год. В некоторых случаях на это может уйти несколько лет.

Чтобы понимать как открыть чайный бизнес с нуля, следует учитывать вышеописанные пункты. Подумайте над тем, где для вас лучше вести деятельность. Чем больше город — тем выше окупаемость, но и стартовые вложения будут значительно крупнее. В небольшом населенном пункте все наоборот. Конкуренции в этой области неизбежна, поэтому придумайте собственную изюминку, которая станет отличать от остальных.

Официальное оформление

Чтобы вести свою деятельность в рамках действующего законодательства, необходимо пройти процедуру регистрации ИП (индивидуального предпринимательства) или ООО. Если планируется открытие небольшой, чайной лавки, тогда резоннее выбирать ИП. Регистрационный процесс можно проходит самостоятельно либо прибегнуть к юридической помощи. Это будет дороже, но спокойнее.

Если решили заняться оформлением самостоятельно, тогда следует начать с пунктов:

  1. Обратиться в ФНС (Федеральная Налоговая служба) через Регистрационный центр.

  2. Посетить РОС (региональный орган статистики).

  3. Открыть личный расчетный счет в банковской структуре.

  4. Предоставить его в налоговую службу.

  5. Оставить заявку в пенсионном фонде.

  6. При желании изготовить печати (для солидности).

В общем и целом — это оптимальный набор действий для открытия индивидуального предпринимательства. С данным пакетом бумаг можно спокойно вести легальный бизнес. Благодаря переведенной в электронный формат документации, процедура займет совсем немного времени.

Вопросы закупок

Сомнений в том, что чайный бизнес рентабельность демонстрирует высокую, нет. Остается решить проблему с закупками продукта. Изначально не следует рассматривать элитные сорта: их окупаемость недостаточна для рыночного сегмента России, что обусловлено низкой культурой чаепития. Но, и тратить деньги на покупку распространенных видов — бессмысленно. Обратите внимание на тот чай, которого еще нет на прилавках магазинов или супермаркетов. Несмотря на распространенное мнение, будто продукт в пакетированном виде относится к дешевым сортам, так полагать не следует. Это ошибочное предположение.

Не все люди имеют время на приготовление рассыпного вида, иногда им удобнее пакет. Впрочем, основной акцент следует ставить именно на него. Рекомендуется обратить внимание на закупки из Поднебесной — Китай как никто другой, знает в этом толк.

Чтобы лучше понимать в выборе сортов, посетите несколько профильных форумов в интернете. Сегодня осуществить закупку из-за границы крайне просто, ведь всемирная паутина предоставила все возможности для этого. Лучше начать с небольших партий, чтобы как следует распробовать все виды чая. Главное: соблюдать баланс в цене и качестве продукта. Звучит банально, но факт.

Некоторые нюансы

Арендованное помещение под реализацию чая должно быть высоко проходимым. Сойдет пространство площадью от 10 до 30 кв.м. Договор лучше заключать минимум на полгода. Обязательно составлять документ о сотрудничестве с четкими условиями оплаты, которая не должна меняться по усмотрению арендодателя. Покупать помещение нецелесообразно.

Касательно оборудования и оформления. Понадобятся различные шкафчики хранения и стеллажи для презентаций. Очень важно подобрать стилистику и цветовую гамму в тон с чайными коробочками. На первый взгляд, это может показаться несущественным, но это распространенная ошибка. Данный вид товаров относится к категории импульсного потребления, что подразумевает максимальную эстетичность. Лучше, если оформление будет в теплых, домашних тонах.

В качестве основного оборудования выступают весы, пакеты для фасовки и дополнительные аксессуары. Со временем, неплохо обзавестись и кофейной продукцией, что позволит значительно расширить ассортимент. Также потрудитесь над выбором фасовочных пакетов: лучше если они будут иметь собственный логотип и привлекательный вид — это поможет сделать ваш товар узнаваемым.

Подводя итоги

Теперь вам известно больше про чайный бизнес, с чего начать и как действовать. В завершение стоит отметить основные пункты, которые необходимы для ведения подобного дела.

Это прежде всего:

  1. Деньги. Рассказы о том, что можно открыть прибыльный бизнес без вложений — чушь полная. Любое предпринимательство требует жертв и начальных вкладов. Другое дело, сколько вы готовы выделить на реализацию задуманного? Если финансов на открытие чайного бизнеса не хватает, следует обратиться за помощью в банковские структуры. Оформить кредит можно на физическое лицо или для ведения собственного дела.

  2. Энтузиазм. Чтобы начать вести свой бизнес, необходимо иметь некий стержень, позволяющий лавировать и уверенно принимать решения в различных ситуациях. Вам придется научиться вести дела с поставщиками, конкурировать с другими предпринимателями, вести финансовые отчеты и общаться с государственными структурами. И самое главное — быть филантропом. А значит любить и проявлять уважение к будущим клиентам. На этом строится продающий бизнес.

  3. Терпение. Запастись подобным качеством придется по максимуму. Любое дело требует значительных затрат не только финансовых, но и временных. Научитесь ждать и проявлять чувство достаточности и оптимизма. Как только чайный бизнес принесет первые доходы, процесс станет более легким и наберет обороты.

В итоге чайный бизнес с нуля становится реальным проектом. Составьте качественный план, заручитесь поддержкой близких людей и начинайте. Продумайте логистику, подыщите надежных поставщиков, а также оформите кредит по необходимости. Имея сильное желание заниматься бизнесом, у вас не будет преград.

Читать так же:
comments powered by HyperComments

business-ideal.ru

пошаговая инструкция, составление бизнес плана

Обороты электронной торговли растут во всех странах, поэтому важно застолбить свою нишу и дать старт бизнесу сейчас, пока конкуренция это позволяет. Давайте рассмотрим открытие своего бизнеса в интернете на примере интернет-магазина по продаже чая.

Алгоритм действий

Как работает интернет-магазин

Схема работы интернет-магазина

Открыть в интернете чайный магазин можно с помощью данной инструкции, которая позволит избежать ошибок и ускорит получение прибыли. Итак, для открытия интернет-магазина надо пройти следующие этапы:

  1. Определиться с регионом продаж,
  2. Изучить конкуренцию и цены в нише,
  3. Найти поставщиков чая,
  4. Создать бизнес-план,
  5. Составить техническое задание по созданию магазина,
  6. Заказать сайт для продаж с учётом тех. задания,
  7. Заключить договора с поставщиками,
  8. Купить домен,
  9. Запустить сайт,
  10. Запустить рекламу и продвижение.

Регион продаж

Сегодняшние механизмы и возможности интернета позволяют вести продажи по всему миру, но не стоит сразу пытаться выйти на такие рубежи – лучше всего начинать работу в своём регионе, постепенно расширяясь. Оптимально сначала захватывать один крупный город и прилегающий район – это позволит освоить тонкости работы, найти постоянного клиента и получить нужный опыт.

Цены и конкуренция

Перед тем, как открыть чайный магазин, надо изучить конкуренцию в выбранной нише и цены. Для этого посмотрите выдачу поисковых систем по региону и воспользуйтесь сервисом Яндекса wordstat.yandex.ru. В выдаче можно ознакомиться с ценами на чай, которые предлагают конкуренты, а wordstat.yandex.ru поможет определить конкуренцию в вашем регионе. Для этого введите в поисковое окно сервиса название чайных брендов, которые вы планируете продавать, выберите регион продаж и посмотрите, сколько пользователей хотят купить этот товар.

Поиск поставщиков

Теперь надо найти поставщиков чая и узнать условия поставок и цены на ту чайную продукцию, которые вы планируете продавать. Оптимально искать поставщиков на крупных оптовых базах в стране производства чая. Если возможности пока этого не позволяют, то ищите поставщиков-посредников, работающих в вашем регионе, однако прибыль тут будет меньше, так как отпускная цена у них выше (законы рынка).

Не доверяйте только памяти, фиксируйте цены поставщиков, особенности поставок и сотрудничества – это пригодится на следующем этапе.

Создание бизнес-плана

Теперь создаёте бизнес-план, который должен стать на ближайшее время вашей коммерческой конституцией. В бизнес-план магазина чая закладывайте предполагаемые расходы, в том числе на создание сайта и первичную его раскрутку, а также просчитывайте, на основе цен на рынке и стоимости чая у поставщиков, предполагаемую прибыль.

Важно чтобы бизнес-план продажи чая был реальным, в него надо закладывать реальные цифры, а не мифические величины. Две важнейшие составляющие бизнес-плана – это вложения (расходы) и прибыль (доходы), при этом вторая графа должна быть больше первой.

Составление технического задания

При составлении технического задания для создания интернет-магазина надо сочетать свои требования и особенности конкурентной ниши. Ещё раз изучите выдачу и отметьте фишки работающих магазинов. Можно для составления задания воспользоваться услугами специалиста или сразу заключать договор с веб-студией при условии, что они разработают сайт с учётом ваших требований и особенностей ниши по региону.

При любом раскладе, на сайте интернет-магазина по продаже чая должны быть:

  1. Тематический дизайн,
  2. Страница контактов, карта сайта, страница условий продажи и доставки,
  3. Удобная навигация,
  4. Понятный алгоритм покупки,
  5. Несколько вариантов оплаты,
  6. Онлайн-консультант,
  7. Полное семантическое ядро вашей ниши.

Это только часть необходимого функционала, полный его список подскажет менеджер веб-студии или нанятый для составления технического плана специалист.

При составлении ТЗ очень поможет этот материал.

Заказ сайта

Если вы не знаете, как открыть магазин чая с нуля и это ваш первый опыт, то важно чтобы студия сделала сайт в строгом соответствии с пунктами технического задания. Проверяйте магазин буквально по каждой строке плана и внесите в договор право требовать корректировки (правки) сайта в течение месяца.

Если это первый магазин, очень рекомендуем взять готовое решение, это сэкономит время и деньги. Смотрите рейтинг CMS интернет-магазинов.

Предоплата не должна превышать половину полной стоимости создания сайта, вторая часть выплачивается только после внесения финальных правок, запуска сайта на хостинге и его тестирования.

Пока идёт работа над сайтом, можете выкупить доменное имя (только на имя владельца) или договоритесь об этом с веб-студией.

Плюсы и минусы разных форм оплаты и доставки описаны в таблице.

Способы оплаты и доставки Плюсы Минусы
Безналичный платёж Удобно для юр. лиц Неудобно для физ. лиц
Наличный расчёт Удобно для физ. лиц Неудобно для юр.лиц
Электронные деньги Расширение спектра расчёта Потери при обналичке
Наложенный расчёт Рост доверия клиента Отсрочка платежа
Курьером Вызывает доверие у клиента Только розница и мелкий опт
Транспортные компании Доставка во все регионы Доп. расходы у клиента
Самовывоз Удобно для клиента Расходы на организацию точки выдачи

Договор с поставщиками и запуск сайта

Договор с поставщиками заключайте непосредственно перед запуском сайта, этим вы покажите реальность своих намерений. После запуска сайта и перед заказом рекламы магазина чая, закажите тестирование ИМ у независимых экспертов – они помогут найти проблемные места, и вы успеете в течение оговоренного срока внести с помощью мастеров студии правки.

Реклама и продвижение

Если финансовые возможности вам позволяют, то можно заказывать продвижение магазина чая у веб-студии, которая его разрабатывала. Для молодого магазина оптимально покупать контекстную рекламу, где оплата производится непосредственно за переход потенциального клиента. Специалисты студии создадут компанию в Яндекс Директ и первые покупатели не заставят себя ждать.

В дальнейшем можно расширять ядро товара и регионы продаж, вкладывая в развитие часть полученной магазином чая прибыли.

kivahan.ru

Бизнес-план чайной лавки - «Жажда»

Главная задача, которую решает этот бизнес-план, заключается в выявлении организационных нюансов, которые необходимо знать для открытия чайной лавки. Сегодня в России много людей является любителями хорошего чая. По данным статистики, этот напиток употребляет 98% россиян. В розничных продуктовых магазинах можно отыскать только дешевые сорта данного напитка, а также чайную пыль, которую расфасовывают в пакетики. Таким ассортиментом нельзя удовлетворить потребности ценителя качественного чая, и именно поэтому специализированные магазины востребованы и популярны. Начинающему предпринимателю можно заняться таким прибыльным и интересным делом, а наш бизнес-план чайной лавки поможет все грамотно организовать.

Актуальность бизнеса

Прежде чем делать вложения в чайный магазин, стоит узнать, какова актуальность такого направления в бизнесе. Тут надо отметить, что существует два направления торговли. Первое заключается в создании заведения, продающего товар первой необходимости, который всегда востребован. В этом сегменте высокий уровень конкуренции. А второе направление – это продажа товаров узкоспециализированных. Здесь уровень конкуренции значительно меньше, но и спрос на товары ниже. Чайные лавки относятся ко второму направлению, специализируясь на элитных и редких сортах этого растения, которых нет в обычных супермаркетах. Рентабельность у них высокая, потому что наценка на товар доходит до 150%. Основная работа направлена на продвижение определенных сортов чая. Только в этом случае будет прибыль.

Резюме

Следует начинать реализовывать бизнес-план чайной лавки с расчетами с выбора формата заведения. Это может быть маленький ларек, небольшой магазинчик или большая чайная с дегустационной комнатой. Маленькие ларечки обычно располагают на станциях метро или внутри больших торгово-развлекательных центров. Стоимость аренды здесь низкая, она составляет от 10 до 30 тысяч рублей за месяц. В таком месте ассортиментная линейка минимальна, и нет дополнительных предложений. Для небольшого магазинчика, специализирующегося на продаже такого напитка, понадобится площадь побольше и ассортиментная линейка здесь шире. Но самым лучшим (при должном бюджете) вариантом является открытие крупной чайной с дегустационными отделами, где клиенты смогут попробовать чай. Специалисты уверены, что возможность попробовать продукт повышает уровень лояльности покупателя, что в свою очередь положительно сказывается на уровне продаж.

Реализовывать эту бизнес-идею следует с подготовительного этапа, на котором нужно сделать следующее:

  • Познакомится с особенностями чайного бизнеса.
  • Провести маркетинговые исследования сегмента и финансовый анализ рынка.
  • Найти решение для всех организационных моментов.

Когда все это сделано, полученную информацию следует консолидировать и привести в удобный вид, после чего приступить к созданию подробного бизнес-плана с деталями.

Работники

Вначале предприниматель может сам выполнять функции продавца, чтобы экономить финансы. Но если нет такой возможности или желания, то следует подобрать специалиста, который разбирается в сортах чая и знает способы его приготовления. Кроме того, работник должен отличаться такими чертами характера, как коммуникабельность, позитивность, доброжелательный настрой, активность. На роль продавца для чайного магазина подойдет представительница слабого пола тридцати-сорока лет. Ей назначается определенный оклад и к нему еще премия в виде процента от продаж. Такая система будет стимулировать работника продавать больше продукции. В среднем, продавцу придется отдавать в качестве зарплаты 15 тысяч рублей.

Услуги

Чтобы доходность дела была высокой, нужно предлагать клиентам широкий спектр услуг. Конечно, основным товаром здесь будет чай. Популярные сорта продают по 200-300 рублей за сто граммов. Кроме этого, можно предлагать своим гостям выпить чай или кофе с выпечкой или десертами. Также допустима продажа посуды, сахара, термосов, ситечек и других вещей, которые относятся к чайному делу. Приводим пример таблицы предоставляемых услуг.

Название услуги Цена
Популярные сорта чая, 100 г 250 рублей
Элитные сорта чая, 100 г 500 рублей
Чайничек чая 100 рублей
Стакан черного кофе 30 рублей
Пирожное 40 рублей
Чашка с логотипом фирмы 120 рублей

Расходы на рекламную кампанию

Рекламные затраты очень важны, ведь они помогают чайной лавке найти новых клиентов, а это важно для прибыли. Конечно же, лучшей рекламой является безупречная репутация заведения, но когда магазин только открылся, то следует использовать такие рекламные инструменты:

  • Создание крупной и впечатляющей вывески.
  • Разработка запоминающегося фирменного логотипа.
  • Реклама в местных СМИ и на популярных интернет-площадках.
  • Раздача листовок и визиток возле заведения.

Лучше всего, когда торговая точка расположена внутри большого торгового центра. В таком центре реклама самого центра будет работать и на чайную лавку, вам не придется тратить лишние деньги на проведение крупномасштабной рекламной кампании.

Но привлечь клиентов мало, их следует еще и удержать, сделав постоянными покупателями. А для этого есть маркетинговая стратегия:

[emaillocker]

  • Создание гибкой и демократичной ценовой политики магазина.
  • Создание комфортной атмосферы в зале, помещение должно быть уютным.
  • Современное оборудование.

Этими вещами чайная лавка будет выгодно отличаться от других подобных магазинов.

Закупка оборудования

Чтобы организовать чайный магазин, предпринимателю понадобится закупить такое оборудование:

Название Цена в рублях
Электронные весы 4 000
Кофемолка 5 000
Витрина для чая 10 000
Прилавок 8 000
Столики и стулья для гостей 25 000

На инвентарь придется потратить не менее 50 тысяч рублей.

Специфика бизнеса

У такого дела, как продажа чая, есть своя специфика, которую необходимо учитывать, прорабатывая бизнес-план. Берясь за это дело, предприниматель должен:

  • Максимальное внимание уделять качеству продаваемого чая, а для этого надо найти хороших поставщиков.
  • Находить индивидуальный подход к каждому клиенту и реагировать на его потребности.
  • Нанимать на работу квалифицированных людей и обучать их на предмет знания ассортимента.
  • Продвигать свой товар любыми возможными способами.

Специфика такого бизнеса предполагает следующие преимущества:

  • Спрос на чай будет постоянным, независимо от времени года.
  • Данный продукт хранится долгое время и не портится.
  • Низкий финансовый порог вхождения в бизнес.
  • Себестоимость чая мала, а наценка доходит до 150%.

Все эти моменты делают предприятие привлекательным, особенно для начинающего предпринимателя.

Финансовый план

Как мы говорили выше, чтобы начать этот бизнес, больших вложений не потребуется. Достаточно иметь сумму в 210 тысяч рублей.

Название Цена в рублях
Регистрация бизнеса в государственных органах 10 000
Аренда помещения (1 месяц) 20 000
Отделка и оформление лавки 25 000
Закупка необходимого инвентаря и оборудования 50 000
Заработная плата сотруднику (1 месяц) 15 000
Покупка чая у поставщиков 80 000
Расходы на оплату коммунальных услуг 5 000
Расходы на рекламу 5 000

Также надо помнить, что затраты могут отличаться, в зависимости от таких факторов:

  • Местоположение помещения и его площадь.
  • Объемы закупок и ассортиментная линейка.
  • Количество сотрудников.
  • Оформление зала.

А какая же доходность у чайной лавки? В маленьких городах ежемесячная прибыль составляет 120 тысяч рублей. Складывается она из дневной выручки, которая составляет примерно 4 тысячи рублей. Чтобы бизнес был доходным, в день должно продаваться не менее 1 килограмма чая. При средней цене 400 руб. за 100 г, получим выручку 4 тысячи рублей.

Если за первые шесть месяцев, которые являются самыми сложными, учитывать цифру в 50 тысяч рублей в месяц, то получается в год 900 тысяч рублей выручки. За вычетом издержек получим чистую прибыль в районе 450 тысяч в год. Учитывая, что для открытия бизнеса требуется около двухсот тысяч рублей, то уже меньше чем за год данный магазин окупится.

Это не очень большие деньги, поэтому стоит обратить внимание на возможности увеличения среднего чека за счет продажи сопутствующих товаров. Со временем предприниматель сможет расширять ассортимент чая и добавлять дополнительные услуги, что позволит зарабатывать еще больше денег. Также рекомендуем при выходе бизнеса на определенный уровень задуматься об открытии дополнительных точек продаж. Потолка доходности одна точка достигает достаточно быстро.

И в заключение

Перед тем как приступать к реализации проекта по созданию чайной лавки, необходимо детально проработать бизнес-план и оценить возможные риски. Чайное дело имеет много нюансов, которые надо учитывать, чтобы добиться успеха. Самое главное здесь – это действительно хороший чай по доступным ценам. Сырье придется заказывать не только в России (это обычно Краснодарский край), но и за рубежом. Поэтому стоит наладить с поставщиками тесные и крепкие связи, чтобы быть полностью уверенным в том, что они выполнят взятые на себя обязательства.

Важно также, чтобы в заведении царила приятная и комфортная атмосфера, а продавец разбирался в видах чая и был доброжелательно настроен к клиентам.

[/emaillocker]

zhazhda.biz

Чайный бизнес как вариант открытия своего дела

Направлений в предпринимательской деятельности существует очень много, поэтому каждый начинающий предприниматель сталкивается со сложным выбором. Если нужно открыть дело, которое будет выгодным, перспективным и малозатратным, то отличным выбором считается чайный бизнес. Чаще всего он выбирается теми людьми, которые сами являются любителями этого бодрящего напитка. В этом случае можно сочетать полезное дело с приятным и интересным занятием.

Одновременно с организацией стационарной торговой точки рекомендуется открыть чайный интернет-магазин, который позволит существенно увеличить продажи. Ведь многие люди предпочитают совершать покупки именно через интернет.

Преимущества выбора чайного бизнеса

Это направлении бизнеса имеет следующие положительные моменты:

  • небольшие первоначальные вложения, которые позволяют начать бизнес практически любому человеку;
  • хороший спрос на товар, не являющийся сезонным;
  • чай – это продукт, обладающий довольно существенным сроком годности, в результате чего вероятность истечения срока годности до момента реализации будет минимальной;
  • открытие магазина по продаже чая и кофе рассчитано совершенно на все категории населения независимо от их статуса, достатка и возраста;
  • можно открыть одновременно стационарную точку продаж и перспективный онлайн-магазин;
  • занятие данным видом деятельности будет приятным и интересным для любого человека.

Регистрация магазина

Лучше всего регистрировать ИПЛучше всего регистрировать ИП

Перед тем, как открыть чайный магазин с нуля, вначале необходимо зарегистрировать бизнес. Именно для этого направления деятельности оптимальным считается регистрация ИП. Производится этот процесс в налоговой инспекции. Нужно правильно выбрать коды ОКВЭД.

Важно помнить, что грамотно составленный бизнес-план по продаже чая, позволяет получить субсидию от государства на открытие дела.

Выбор и обустройство помещения

Чайный бизнес с нуля должен быть организован в подходящем месте, что обеспечит получение высокой прибыли. Если предполагается открывать стационарный магазин, то важно знать, где он должен располагаться, как его правильно обустроить и какой ассортимент товаров в нем должен быть представлен.

Для работы чайного магазина не требуется получение лицензии, но нужно разрешение на работу от СЭС и пожарной инспекции. Они могут быть получены только после выбора и обустройства помещения. Когда все условия выполнены государственные органы проводят проверки, на основании которых выдают разрешения или отказ на работу.

Помещение для магазина

Во время поиска места расположения чайной торговой точки должны учитываться следующие нюансы:

  • место для работы должно отличаться высокой проходимостью, что положительно скажется на выручке;
  • в непосредственной близости не должны располагаться конкуренты;
  • магазин должен быть на первом этаже в торговом центре или в частном доме в тихом районе города;
  • должна иметься возможность для размещения наружной рекламы, которая будет привлекать внимание потенциальных покупателей.

Приобретение оборудования для магазина

Оборудование для магазина должно соответствовать общей концепции Оборудование для магазина должно соответствовать общей концепции

Магазин по продаже чая должен быть грамотно обустроен. Именно поэтому необходимо приобрести все нужное для обстановки торгового зала оборудование. Это будут:

  • стеллажи и полки, которые не только должны быть прочными и устойчивыми, но и должны соответствовать концепции магазина;
  • небольшие емкости, в которых будет продаваться чай или кофе на россыпь;
  • элементы, предназначенные для хранения товаров;
  • ложки и иные предметы, которые будут позволять работать с развесными продуктами;
  • точные цифровые весы;
  • желательно установить даже кофейный аппарат и кулер, чтобы предлагать покупателям дегустацию того или иного сорта чая или кофе.

Формирование ассортимента

Бизнес на кофе и чае будет выгодным, если будет предлагаться большое количество наименований товаров. В начале работы нужно иметь хороший ассортимент, но не следует приобретать слишком много элитной продукции. Ведь ее стоимость изначально высока и продукт может оказаться невостребованным.

Ассортимент должен содержать разные сорта чая, отличающиеся  по составу и стоимости. Лучше всего заранее хорошо изучить рынок и предлагаемые конкурентами виды чаев, чтобы составить оптимальное предложение. Неплохим решением считается возможность реализации сопутствующих товаров, к которым можно отнести турки и заварочные чайники, кофемолки или иные элементы.

Поиск поставщиков

Как открыть магазин чая и кофе с нуля, чтобы он приносил хороший доход? Нужно изначально работать только с проверенными поставщиками, которые будут поставлять высококачественную оригинальную продукцию.

Желательно налаживать связи непосредственно с производителями, чтобы цены были приемлемыми. Но чаще всего они реализуют крупными партиями, поэтому на первых этапах работы придется сотрудничать с перекупщиками.

Во время приемки поставок нужно проверять сопроводительную документацию к продукции, чтобы быть уверенным в ее качестве и безопасности.

Подбор персонала для работы

Продавцом может быть и мужчинаПродавцом может быть и мужчина

Открыть чайный магазин с нуля достаточно просто, но важно знать, кто именно должен работать в торговой точке. Трудовой коллектив магазина по продаже чая должен быть представлен:

  • продавцами-консультантами, которые должны хорошо разбираться в ассортименте и особенностях различных сортов чая и кофе;
  • администратором, который будет решать проблемы с клиентами, и координировать работу других сотрудников;
  • бухгалтером, причем на первых этапах работы отчетностью может заниматься сам предприниматель или можно пользоваться разовыми услугами квалифицированных специалистов;
  • уборщицей, занимающейся приведением торгового зала в порядок.

Желательно, чтобы продажа чая осуществлялась сотрудниками в специальной фирменной форме, чтобы бизнес выгодно отличался от основных конкурентов.

Продвижение деятельности

Отличным решением наряду со стационарным магазином считается продажа чая и кофе через интернет магазин, поскольку такой бизнес будет выгодным и перспективным. Это позволит охватить большое количество потенциальных покупателей.

Реклама магазина может производиться через:

  • рекламные листовки;
  • радио;
  • телевидение;
  • рекламные щиты в городе;
  • социальные сети и поисковики.

Финансовые расчеты

Выгоден ли чайный бизнес, подскажет грамотный бизнес-план Выгоден ли чайный бизнес, подскажет грамотный бизнес-план

Чайный бизнес: выгодно или нет? Перед открытием данной деятельности нужно провести расчеты, чтобы определиться в перспективности работы.

Таблица. Капитальные вложения

Статьи расходов Суммы
Аренда помещения 60 тыс. руб.
Регистрация бизнеса 2 тыс. руб.
Обустройство магазина и приобретение оборудования 150 тыс. руб.
Создание ассортимента товаров 500 тыс. руб.
Итог 712  тыс. руб.

Таблица. Ежемесячные затраты

Статьи расходов Суммы
Аренда помещения 60 тыс. руб.
Заработная плата работников 85 тыс. руб.
Обновление ассортимента 280 тыс. руб.
Коммунальные платежи 5 тыс. руб.
Налоги 25 тыс. руб.
Затраты на рекламу и продвижение сайта и магазина 15 тыс. руб.
Итог 470 тыс. руб.

Продажа кофе и чая как бизнес предполагает установку наценки в размере 100% на все товары. В этом случае ежемесячная выручка может составлять 560 тыс. руб., а чистая прибыль будет равна 90 тыс. руб. Окупаются вложенные денежные средства в течение года.

Таким образом, если точно знать, как открыть магазин чая, чтобы он отличался от конкурентов, то можно получить перспективный и интересный бизнес.

Понравилась статья? Поддержи сайт, поставь лайк и поделись с друзьями.

www.metamarketing.ru


Смотрите также