Осень — лучшая пора для открытия цветочного бизнеса. Цветочный бизнес 2017


Цветочный бизнес 2017: актуальность цветочного бизнеса

Главная страница » Мотивация » Цветочный бизнес 2017: чему научит честная книга о бизнесе в России

Несмотря на то, что существуют действительно стоящие курсы и книги бизнес тематики (более подробно в статье «Работа в цветочном бизнесе — что почитать начинающему бизнесмену«), все же много обучений и книг строится на мотивации, на позитиве и на том, как все легко и просто! Пустые обещания в формате « заплати — и будет тебе счастье» никогда не внушали мне доверия. Так ли легко начать цветочный бизнес 2017?

На вопросы типа, цветочный бизнес — выгодно ли, прибыльный ли цветочный бизнес, какова актуальность цветочного бизнеса сегодня, я всегда отвечаю честно: если цель – заработать деньги без существенных трудозатрат, лучше займитесь чем-нибудьдругим.

Анализируя цветочный бизнес с 2013 — 2017 г.г., можно прийти к определенным выводам. Да, возможно, раньше, когда не было сетевых магазинов, когда роза считалась эксклюзивом, угождать неизбалованному клиенту было проще. Сейчас цветочный рынок жесткий, но справедливый. И тоем, кто решил начать цветочный бизнес в 2017 году,  чтобы зарабатывать, нужно каждый день вводить оригинальные методики продаж и придумывать новые подходы к покупателю, пробовать, ошибаться и снова пробовать новые решения.

Не описание цветочного бизнеса, но прочитать, безусловно, стоит

В связи с вышеизложенным рекомендую книгу Дмитрия Потапенко «Честная книга о том, как делать бизнес в России». Здесь не дается описание цветочного бизнеса, конечно, не раскрываются риски цветочного бизнеса.  Но что в ней действительно есть, так это жесткая мотивация и правила именно российского предпринимательства и русского менталитета.

И вот, небольшой отрывок (цитата) из неё: «Удачного и неудачного времени для бизнеса не существует. Удачное время – это когда вы оторвали пятую точку от дивана и начали что-то делать. Неудачное время – когда вы сидите и рассуждаете: хочу ли я, смогу ли я… Почти все компании, ставшие успешными, стартовали в «неудачное» время. Идите и делайте! Ну, упали, набили синяк, встали, отряхнулись, залечили ссадину, пошли дальше. Другого варианта нет. Бизнес – это не цель, а процесс, в ходе которого вы постоянно сталкиваетесь с проблемами и решаете их».

Цветочный бизнес 2017: чему научит честная книга о бизнесе в России

flowersbiz.ru

Цветочный бизнес 2013-2017 г. Моя история. Что дальше? - Страница 29 - Цветочный бизнес

Доброе утро всем! Приятно читать последние сообщения, у всех планы, надежды, перемены. Пару недель назад грустнее было. Олег ещё раз спасибо за тему, помогли другим и у самого себя подхлестнули на новые идеи, перемены. Рада за всех! Олег, есть бесплатные программы в интернете, например свит хоум, там удобно планировать помещение и расстановку, 3д визуализация, гораздо удобнее и быстрее чем на миллиметровке. Разобраться легко.

Мэйби, спасибо вам что не гнушаетесь бюджетными заказами. Мне мои флористы показывали украшения столов из обычных голых веток, которые сами же девочки насобирали в лесу. Украшены только лентами и вазы с красиво нарезанными огурцами:)) (длинные огурцы вдоль и где срез "прилеплен" к стеклу в вазе. Тяжело представить, но оч красиво:)

Юля, молодец, правда очень рада, другое настроение у вас в сообщениях! Успехов вам в новом магазине! Мне вчера на светофоре ТОЖЕ въехали в зад, грузовик!!! Я с ребёнком в машине:((.

Наташа, молодец, восхищаюсь работоспособностью вашей. Букет красивый, и совсем не похож на колхоз, или у вас эстеты в колхозе!!!Олег, и ещё, если развивать тему своего выращивания, может я ошибаюсь, по-моему Юля спец по этом вопросам...По моему опыту, сложно выращивать что-то с подгонкой по датам. 100 семян сегодня, 100 через неделю. Я пыталась сделать что-то подобное, но все что не в срок высажено, качеством сильно уступало, а то и вообще ничего не вышло. Все-таки есть у цветов вегетационный период, и его сложно обмануть. Плюс, минус пару недель не в счёт. Пока есть время лучше подобрать цветы, которые будут цвести поочереди все лето. Циннию на август-сентябрь легко заменить астрой, сейчас есть оч красивые сорта. А вообще, Вячеслав сделал очень граммотно, у него роза отбивается уже на второй срезке. Я делала для себя расчеты, действительно роза и лилия очень выгодные цветы для посадки на срезку. И гиацинты, с ними проще чем с тюльпанами. Остальное для ассортимента, но так чтобы на весь сезон. Хороших выходных!Олег, и с удовольствием посмотрим ваши проекты нового помещения! И других коллег! Выкладывайте фото! Очень интересно!

www.biznet.ru

Цветочный бизнес 2013-2017 г. Моя история. Что дальше? - Страница 26 - Цветочный бизнес

Мммм... Ннннне согласен вообще здесь с Вами... ))Не про горшечку... Не про производство...Делать отдел из 500-сот видов комнатных растений? Да на фиг он нужен! Условия разные... Температура для каждого цветка разная... Освещение для каждого сорта - разное... Пыль с листов... Опрыскивание... Полив разный... По каждому сорту нужно "разжевать" каждому покупателю: болезни, подкормки, почва-грунт, и т.д и т.п... Да и это полная смена "покупателя"... Будут приходить одни "ботаники" и одинокие "ботанички", которые в придачу к купленному цветочку обязательно расскажут про ВСЕ свои цветочки которые у них стоят на подоконниках...А Европа?... Да на фиг нам на неё равняться???? ВСЁ СОВЕРШЕННО НЕ ТАК как у нас, или наоборот как у них...Простите. Вот здесь полностью с Вами не согласен... Нужно быть "ближе к земле" (не летать в облаках) и ближе к народу...ИМХО

 У меня сейчас ОСНОВНАЯ задача не зависеть от курса валюты и от поставщика. Не зависеть полностью. И то что я эту зависимость сокращу в несколько раз, пусть даже и просто в летне-осенний период - это точно.

   Олег, согласен с Вами. И насчет горшочки и менталитета и своего производства. 

  1. По горшочке, я бы сказал даже не "полная смена покупателя", а почти полная ОТМЕНА покупателя. :) . Менталитет разный.

. 2. Менталитет.  Россия (Украина) и Запад. Здесь можно много говорить и спорить. Мы разные. Причем совершенно. И то что принято и распространено там, не идет здесь и наоборот. И менять менталитет за свой счет очень и очень накладно, да безперспективно.

 3. Свое производство. Да колхоз. Но не убыточный колхоз, а колхоз приносящий деньги. :) .  Можно вполне совмещать с импортом, особенно в весенне-летние месяцы. Лишняя копейка не помешает. Меня, кстати, этот колхоз очень и очень выручил в период 2014-2015 г.  Да и сейчас, вполне уверенно себя чувствую. :ac7: .

Сообщение отредактировал Вячеслав62: 16 February 2016 - 08:37

www.biznet.ru

Цветочный бизнес: учим сорта цветов

Главная страница » Обучение » Цветочный бизнес: как быстро выучить цветы

Стоит принять тот факт, что даже самые опытные  флористы не знают всех сортов и цветов наизусть. А все потому, что каждый год селекционеры выращивают все новые и новые виды.

Чтобы облегчить заучивание, предлагаю вам 5 проверенных способов изучения основных видов срезки:

  1. Выучить цветы из моего чек-листа закупки: их не много, и они самые основные.
  2. Изучать букеты, представленные в  самых известных интернет-магазинах (например, «АМФ» и «Флорист.ру»), на сайтах которых есть состав. Пробуйте находить уже известные вам цветы в букете по фото и изучайте те, которые не знаете.Помните, что один и тот же цветок часто имеет несколько названий, и не удивляйтесь, если в одном источнике встретите одно название, а во втором — другое: Лизиантус — Эустома, Хамелациум — Ваксфлауэр, гвоздика — диантус и т.д. Как правило, это связано с латинским оригиналом названия.
  3. Ходите по цветочным магазинам (розничным и оптовым) и пытайтесь на витрине в живую узнать все цветы. Тем более, подсказку можно всегда получить от продавца или на самом ценнике. Это важно, так как цветы в букете на фото не всегда выглядят так, как на витрине, или, тем более, в холодильнике оптовой базы.
  4. После изучения названий и видов цветов и растений, начните учить сорта, хотя бы, самые распространенные. Однако, это делать лучше всего на практике, учитывая тот факт, что периодически возникают новые сорта.

flowersbiz.ru

Цветочный бизнес 2013-2017 г. Моя история. Что дальше? - Страница 5 - Цветочный бизнес

Розу 50 см я брал по нескольким причинам. И кроме цены, мне казалось что 50 см будет дольше стоять, т.к. стебель короче, и соответственно больше питание бутону. Вы же говорите что не живет долго такая роза. Кроме того, эквадорская роза 50 см идет 13 стеблей 50 см, а 12 по 60 см, разве у Вас не так?

 

Доброе утро!

Я конечно тоже не "ботаник-цветовод", но... Роза 50 см (по моим знаниям) это роза, так называемый "неликвид", т.е. - цветок который "не выдержал" определённого условия роста, и по разным причинам ("недорос", "недозрел", "заболел" и т.д.) - розу, которая должна быть определённых размеров "режут" под ростовку - 50 см... По простому - это изначально уже (по каким то причинам) на плантации роза менее хорошего качества чем остальные... И именно по этому срезка в 50 см имеет меньшую "живучесть" чем "нормальный" стебель...

По поводу "чем короче стебель, тем лучше роза стоит"... Да. Но если Вы купите ростовку 60 см и тут же обрежете её под 45-50 см - то такая роза будет стоять... А что бы "стояла" роза 50 см, её нужно резать под 35-40 см... Иначе - ни как...Хотя с 60см так и получается - даже при условии подрезания "через день" стебель к концу "оборотной недели" сам по себе становится длинною в 50 см...А в Вашем случае, при покупке розы 50 см, и при обязательном подрезании, она у Вас получается см 40... А эта длинна стебля уже (ИМХО) - "ни в какие ворота"... 

Не нравится Мондиаль (ибо цвет не белый), Хай-меджик и все подобные ибо быстро раскрывается бутон при любом раскладе. Еще могу сказать, что из обычных плантаций есть те, которые точно не буду брать, а есть те, которые хорошо себя зарекомендовали. 

 

 

БЕЛАЯ РОЗА 

С этой позицией вообще у всех проблема... Ибо.."Чистого" белого цвета у розы добиться очень трудно, и как правило более белые сорта (по моему опыту простите) - очень и очень "хрупкие", т.е. - с малым сроком жизни... 

Возможно, пришло время брать флориста, потому что как ни крути - опыта нет и весь он дорогой зараза. Здесь на форуме можно услышать - это не так, это не то, а в магазине человек просто молча не купит и уйдет, а я и не пойму отчего и почему. В цветочном бизнесе я оказался стихийно, мне он нравится, и я вижу в нем перспективы. Конечно, на все воля Божья, но хотелось бы укорениться. Спасибо всем за помощь. Готовлю ответочку - привлечение клиентов через интернет )) Вдруг, пригодится, в том числе и Олегу.

 

НАНЯТЬ ФЛОРИСТА... Не знаю... Трудно будет нанять именно флориста. Продавца с опытом работы вы найдёте. Флорист (настоящий) просто к Вам не пойдёт, да и узнав "цену" работы флориста Вы сами поймёте что его не "осилите"... А "продавец с опытом работы" это для Вас сейчас лишняя "обуза"...Даже если и будет настоящий флорист, то он Вам в ваших "финансовых" и "сортовых" делах - не помощник... Это - Ваша обязанность и "Ваш крест". Вы (и только Вы) сами лично должны пройти этот путь... Вам (и только Вам) лично выбирать с какими сортами работать, с какими поставщиками, с какими плантациями и с каким количеством...Флорист нужен только для качественной работы с букетами... Человек должен "видеть" композицию не по "рабочим заготовкам", а внутри себя... Это от природы... От Бога простите...

а в магазине человек просто молча не купит и уйдет, а я и не пойму отчего и почему. 

 

И СНОВА ПРО ОПЫТ... ИЛИ...

С ПОКУПАТЕЛЕМ НУЖНО РАЗГОВАРИВАТЬ 

Обязательно. Постоянно. Обо всём.Начинать с того, что в его мыслях ИМЕННО сейчас происходит, так как человек пришедший за цветами, пришёл к Вам "НЕ ПРОСТО ТАК"... У него в жизни ЧТО ТО произошло... Хорошее, плохое, счастье, горе и т.д.   Даже если он говорит: "Я покупаю жене цветы ПРОСТО ТАК..." Поверьте - это "не просто так"... Это любовь...И начиная разговор с того, что "волнует " сейчас покупателя, можно плавно перейти к тому, ЧТО ЕМУ НРАВИТЬСЯ и НЕ НРАВИТЬСЯ у вас, и что бы он хотел увидеть...Со временем Вы поймёте, что нужно ВАШЕМУ покупателю... Но это - "со временем"... "Флорист" тут не поможет...

как ни крути - опыта нет и весь он дорогой зараза. 

 

Вот эти Ваши слова - САМОЕ ГЛАВНОЕ и ОСНОВНОЕ что я пытаюсь сказать всё это время...Ни кто... Ни кто Вам не поможет. Только Вы сами (Лично) должны пройти через всё это... 

Сообщение отредактировал OlegFlover: 06 January 2016 - 06:42

Самая большая глупость - это делать то же самое и ждать другого результата...

www.biznet.ru

Цветочный бизнес: открываемся осенью | FLOWERSBIZ

Главная страница » малый бизнес » Осень — лучшая пора для открытия цветочного бизнеса

И октябрь, и сентябрь, и ноябрь по своему хороши для запуска цветочного бизнеса с нуля, и выделить из них какой-то один самый лучший месяц довольно сложно.Поэтому на втором месте после августа у меня будет вся осень.

Салоны, не специализирующиеся на свадебной флористике, хорошо знают, что сезон продаж цветов начинается с сентября. Именно поэтому, открывшись осенью, вы получаете целый ряд преимуществ:Вы сразу попадаете в начало сезона.

Полгода — средний срок окупаемости цветочного бизнеса. За это время вы уже изучите «своего» клиента, определите лучший ассортимент, наберете клиентскую базу  и достигните твердой точки узнаваемости. В результате 8 Марта вы сможете «разогнать» бизнес и отработать на максимуме своих возможностей.Новый Год —  далеко не последний праздник у флористов-декораторов. Но если ориентироваться на корпоративных клиентов, то начинать работу уже можно в сентябре-октябре, так как крупные организации проведение праздников планируют заранее.

День Матери — праздник, набирающий все большую популярность в России. Обычно, он отмечается в последнее воскресенье ноября. В отличие от Дня Знаний, в этот праздник не принято экономить: букеты заказывают не потому что надо, а чтобы порадовать своих родных и близких людей, что всегда приятно флористу. В этом году День Матери в России пройдет 25 ноября.

Отдельно отмечу тот факт, что все свои салоны я открывала именно осенью, а к 8 Марта они уже окупались. Поэтому, если вы давно думали об открытии цветочного салона, сообщаю — пора действовать!

А если в процессе открытия вашего цветочного бизнеса, вам нужно грамотное сопровождение специалиста, звоните и записывайтесь на бесплатную консультацию по услугам запуска. Я помогу обойти острые углы и подводные камни, и щедро поделюсь своими знаниями.

К настоящему моменту мной лично и с моим участием уже открыто более двадцати цветочных салонов.

С уважением к Вам и вашему бизнесу, Елена Черебаева.

Осень — лучшая пора для открытия цветочного бизнеса

flowersbiz.ru

Цветочный бизнес 2013-2017 г. Моя история. Что дальше? - Страница 16 - Цветочный бизнес

А я вот против нарезки материала заранее. Это неэкономично.Возьмем пленку.1 роза, 5 роз, сборный букет из 11 стеблей с зеленью. Куски разные!

Фетр ладно. Органза- может быть.Сетка при нарезке лохматится и растет в обьеме.

Плюс нарезанный материал быстрее теряед вид.И зачем целый метр ленты, чтоб завязать 1-3 розы???

Всем лень добрый! Наташа, вчера не успел ответить... Как то комп резко заглючил...

На счёт нарезки упаковки...Соглашусь наверное только с тем, что она точно портит внешний вид... Но...Я же не говорю, что нужно нарезать всю... ))На "текущие" потребности... На пару-тройку смен...Зато вы знаете сколько и чего... Без левака для продавца....

Лента... Да - много... Но не до такой уж и степени много отрезается лишнего... В любом случае это всё "возвращается" с лихвой... Опять же, только и только ради искоренения левака для продавца....

Здравствуйте! Спасибо за полезные советы. Я хочу задать вопрос от лица поставщика. Вы говорили о том, что у вас четкий налаженный график поставок, скорее всего вы давно работаете с одним и тем же поставщиком. Вопрос в том, что я могу предложить вам чтобы вы покупали мои цветы(предположим)? Тоесть на что в первую очередь кроме цены вы смотрите при выборе оптовых партий (качество, количество, доставка). Я планирую выращивать цветы не большими оптовыми партиями в круглогодичной теплице , есть сомнения не выйти на рынок т.к многие покупают из-за границы - это второй вопрос почему? Ведь если есть питомник за 50км от вашей точки цветы то будут, скажем, прямо с грядки на стол, т.е не уставшие после долгих сортировок и перевозок. Третий вопрос чтобы вы посоветовали выращивать на началах, экзотику либо наоборот то, что берут чаще всего? Надеюсь получилось написать правильно и меня все поняли)

День добрый и приветствую Вас!Что нужно клиенту? )) Всё просто. Именно то, про что Вы говорите:- Качество- Количество обязательно! Если к примеру мне нужно 500 стеблей в неделю, а из них (предположим): 150 - красных, 150 - белых, 150 - розовых и 50 штук - зелёных... То это не просто так... Это значит - мне нужно. И если вы с этим не справитесь через неделю, затем через 2-е и на третью поставку вы мне не дадите того что я прошу - я с вами работать сразу же перестану. Но... Самое главное мне мало (реально) этих 4-х цветов. У меня на данный момент 20 постоянных сортов с которыми я работаю и менять их не собираюсь, кто бы и что бы мне сейчас не предлагал...Поэтому - хотите работать? Дайте мне 20 сортов качественного цветка, который вы мне будете поставлять по точному графику (плюс-минус 2 часа) и в том количестве что мне нужно... И откуда мне это везут, за 50 км или из Африки-Америки мне совершенно без разницы...- Экзотика ни кому сейчас не нужна... ИМХО

Сообщение отредактировал OlegFlover: 01 February 2016 - 12:11

Самая большая глупость - это делать то же самое и ждать другого результата...

www.biznet.ru