Как правильно дробить бизнес. Деление бизнеса


Как правильно дробить бизнес – ВЕДОМОСТИ

В 2003 г. в налоговом законодательстве появились режимы льготного налогообложения: упрощенная система налогообложения (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД). С тех пор компании стали активно применять дробление бизнеса для получения налоговой выгоды. С другой стороны, налоговые органы постоянно ищут новые методы борьбы с незаконным дроблением. Тем не менее этот способ налоговой оптимизации актуален и сегодня.

Под дроблением (разукрупнением) понимается деление бизнеса на несколько более мелких фирм и ИП. Способы различны: реорганизация в форме разделения или выделения, создание новых фирм или регистрация в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП) физлиц и с последующим переводом на них части активов. Каждая из мелких фирм получает право применять специальные налоговые режимы, а материнская компания – выгоду.

Само по себе дробление бизнеса закону не противоречит. Незаконным считается лишь дробление, не соответствующее трем признакам:

– наличие деловой цели;

– реальное ведение деятельности взаимозависимыми компаниями или ИП;

– самостоятельность вновь созданных фирм и ИП.

В законах нет исчерпывающего перечня признаков, свидетельствующих о незаконности разделения бизнеса. Самые популярные признаки можно выделить, исходя из судебной практики.

1. Отсутствие деловой цели. Налоговую выгоду нельзя признать деловой целью. Однако в судебной практике есть масса примеров, когда налогоплательщику удавалось доказать, что дробление произошло не для оптимизации налогов, а, например, чтобы привлечь новых покупателей.

Общество с ограниченной ответственностью, работавшее на УСН, заключило с ИП договор на переработку давальческого сырья и поставку готовой продукции –полиэтиленовых пакетов. Часть выручки от продажи пакетов доставалась ИП. Налоговики сочли, что деятельность ИП носила формальный характер – фактически все пакеты производило и продавало ООО. В суде ООО утверждало: основной целью дробления было привлечение новых покупателей – плательщиков НДС. Им нужно было, чтобы НДС был выделен в отпускной цене, а ООО, которое НДС не платило, этого делать не имело права. Поэтому ООО обслуживало неплательщиков НДС, а ИП — плательщиков. У компании и предпринимателя были общие поставщики, что ООО объяснило небольшим количеством производителей нужного сырья. Суд встал на сторону бизнеса, увидев в его деятельности деловую цель, а налоговики не смогли доказать недобросовестное получение налоговой выгоды.

Деловой целью может быть оптимизация бизнес-процессов. Например, налоговики доначислили строительной компании налог на прибыль, поскольку она работала через три аффилированные фирмы, применявшие УСН. Но суд решил, что дробление принесло строительной компании экономическую пользу, не имеющую отношения к налогам. Компании ссылалась на то, что каждая из фирм была основана в разное время, по мере развития бизнеса, и имела свой профиль: одна тестировала новые виды работ, другая специализировалась на отделке помещений, третья работала только в центральном и южном регионах.

2. Единая материально-техническая база и общие финансы связанных предприятий. Если бизнес дробится фиктивно, исключительно для налоговой выгоды, «осколки» продолжают использовать ресурсы материнской фирмы. Они используют общие офис и склад, телефонный номер, базу поставщиков и клиентов, переводят друг другу деньги по фиктивным схемам (связанные займы, нерыночные сделки), отправляют налоговую отчетность с одного IP-адреса. Это легко обнаруживается ФНС при осмотре помещений, опросе персонала и анализе движения денежных средств между компаниями. Но даже в таком случае суд может встать на сторону бизнеса. Например, компания, владеющая АЗС, попеременно сдавала ее в аренду сотрудникам и родственникам директора, зарегистрированным как ИП и применяющим УСН. По мнению налоговых инспекторов, компания делила полученную от эксплуатации АЗС выручку между арендаторами станции, чтобы не платить налоги на прибыль и НДС. Компании удалось доказать, что никакой необоснованной налоговой выгоды она не получала, потому что у нее не было ничего общего с арендаторами. Мол, ИП самостоятельно вели учет доходов и расходов, выручку вносили на свои счета, за аренду рассчитывались по безналичному расчету, а договоры с владельцем АЗС не носили фиктивный характер.

3. Взаимосвязанность компаний. Предприниматели при разделении бизнеса часто обращаются за помощью к родственникам, друзьям и сотрудникам. Обнаружить это нетрудно, но аффилированность не является самостоятельным доказательством незаконности дробления. Налоговикам нужно доказать и иные признаки: отсутствие деловой цели, собственных средств для ведения бизнеса, работа персонала на условиях совместительства, единое управление (общие юридический адрес, вывеска и т. п.). Хотя внимание налоговиков к дроблению бизнеса становится все более пристальным, суды принимают решения как в пользу компаний, так и налоговиков – в зависимости от предъявленных доказательств.

www.vedomosti.ru

Как разделить бизнес при разводе?

При расторжении брака супруги делят имущество, признаваемое общим имуществом супругов. Бизнес супругов делится при разводе по таким же правилам, что и общее совместное имущество.

Для осуществления раздела бизнеса требуется однозначно определить состав, вид и стоимость того имущества, которое составляет бизнес. После этого останется выбрать соответствующий вариант раздела, позволяющий бизнесу продолжать действовать и после его раздела. Далее мы предлагаем ознакомится подробнее с вопросом как разделить бизнес при разводе, сохранив при этом его функциональность.

Как разделить бизнес при разводе

Как поделить бизнес при оформлении его в виде индивидуального предпринимательства на одного из супругов

Если один из супругов оформлен в качестве индивидуального предпринимателя, то все имущество, которое он приобретает в рамках ведения предпринимательской деятельности, если оно приобретено в период брака, будет рассматриваться как общее совместное имущество и соответствующим образом делиться при расторжении брака. Не имеет значения при этом, на кого данное имущество было оформлено. Раздел имущества осуществляется в соответствии со ст. ст. 34, 38 СК РФ и ст. 254 ГК РФ.

Однако бизнес состоит не только из имущества, но и из долгов. Если в ходе ведения бизнеса супругом-предпринимателем образовались долги, они также подвергаются разделу между супругами

Но при этом первоначально устанавливается, для каких целей были израсходованы доходы от предпринимательства, и было ли среди этих целей приобретение общего имущества супругов.

Как поделить бизнес при оформлении его в виде индивидуального предпринимательства на одног

Важно, что долги, возникшие в результате предпринимательской деятельности, не обязательно признаются общими долгами супругов и делятся между ними в той же пропорции, в которой происходит раздел общего имущества.

Нет, в отдельных случаях, например, если все доходы от предпринимательской деятельности супруг расходовал не в интересах семьи, то есть они не поступали в семейный бюджет, а расходовались, например, на развитие бизнеса, тогда долги предпринимателя относятся на его риск и не делятся между супругами. Такой порядок актуален, если предприниматель, зарегистрированный в таком качестве согласно требований закона (ст. 2 ГК РФ), ведет свою деятельность самостоятельно, на свой страх и риск.

Если же при разделе второй супруг претендует на доходы и имущество, связанные с предпринимательской деятельностью первого супруга, долги, возникшие в процессе ведения предпринимательской деятельности, могут быть признаны общими и делиться между супругами согласно п. 3 ст. 39 СК РФ.

Поскольку вопросы раздела имущества супругов, в том числе долгов, возникших при ведении предпринимательства, специально не освещаются законодательством, для раздела совместного имущества применяются общие нормы семейного законодательства с учетом особенностей деятельности супруга в области индивидуального предпринимательства.

Как поделить бизнес, оформленный в качестве крестьянского фермерского хозяйства (КФХ)?

КФХ называется объединение граждан, связанных между собой родством или свойством, и которые согласно ст. 1 Закона № 74-ФЗ от 11 июня 2003 г. совместно ведут хозяйственную деятельность, связанную с заготовкой, переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией сельхозпродукции. При этом имущество КФХ, если иное не установлено соглашением между ними, принадлежит членам КФХ на праве общей собственности.

Все вопросы, связанные с деятельностью КФХ, в том числе вопросы формирования имущества КФХ, выдела долей для членов КФХ и вопросы раздела имущества фермерского хозяйства освещены в Законе № 74-ФЗ от 11 июня 2003 г. и в ГК РФ (ст. ст. 257 и 258).

Что относится к совместной собственности, принадлежащей членам КФХ? Это земельный участок, принадлежащий КФХ на праве собственности или предоставленный ему в собственность, а также все необходимые для ведения хозяйственной деятельности хозяйственные постройки, сельскохозяйственная техника, оборудование, средства транспорта, рабочий и продуктивный скот, птица, инвентарь и другое имущество.

Также к общему имуществу членов КФХ в соответствии со ст. 257 ГК РФ относятся плоды хозяйственной деятельности, продукция и доходы от реализации продукции.

Если членами КФХ являются супруги, при их разводе раздел имущества происходит не согласно нормам семейного законодательства, а в соответствии с гражданским законодательством о разделе общего имущества членов КФХ.

Как поделить бизнес оформленный в качестве крестьянского фермерского хозяйства

Но если в результате расторжения брака и раздела имущества КФХ прекращает свое существование, в этом случае имущество будет делиться в соответствии с нормами ГК РФ (ст. 254) о разделе общего имущества супругов.

Но земельный участок будет делиться в соответствии с правилами раздела, зафиксированными в ГК РФ и в земельном законодательстве. Например, при разделе ЗУ может быть образовано несколько новых земельных участков с одновременным прекращением существования старого. Если ЗУ находился первоначально в общей собственности, право собственности на новообразуемые ЗУ сохраняется за участниками общей собственности, если только другие правила не зафиксированы в тексте соглашения между ними.

В случае, когда КФХ после развода супругов не прекращает своего существования, раздел данного бизнеса осуществим путем выхода одного из супругов из КФХ.

При таком способе земельный участок и все средства производства остаются в хозяйстве и не подлежат разделу. При выходе их хозяйства в соответствии со ст. 258 ГК РФ супруг может получить компенсацию в соответствии с его долей собственности на общее имущество.

Как разделить бизнес, если на одного из супругов оформлена коммерческая организация?

Супруги могут иметь в общей собственности акции, доли, паи в уставном капитале производственного кооператива, общества, хозяйственного товарищества и КФХ. Процесс раздела такого бизнеса заключается не в разделе принадлежащего бизнесу имущества, а в разделе паев, акций и долей независимо от того, на чье имя оформлена организация.

Если вы собираетесь делить бизнес, оформленный как коммерческая организация, у вас есть несколько вариантов раздела:

Раздел паев, акций и долей как части совместно нажитого супругами имущества

При этом способе доли супругов признаются равными. Этот вариант раздела будет недоступен при установленном в уставе общества запрете на вступление в число участников общества нового участника без согласия всех членов общества. Если согласия нет, или если устав общества запрещает раздел или отчуждение долей, акций и паев, принадлежащих одному члену общества, такой раздел произвести не получится. Если супруги делят доли в складочном капитале хозяйственного товарищества, и супруг, стремящийся стать полным товарищем, не желает приобретать статус индивидуального предпринимателя, этот вариант раздела также не будет доступен, поскольку ИП необходимо для получения статуса полного товарища в хозяйственных товариществах.

Выплата денежной компенсации рыночной стоимости акций, паев и долей одному из супругов

При таком варианте один из супругов получает в результате раздела бизнес, а второй – денежную компенсацию и выйдет из бизнеса с утратой права на дальнейшее в нем участие.

Продажа бизнеса и раздел дохода от его продажи между супругами

При таком варианте раздела, который возможен только по соглашению супругов, право на участие в бизнесе теряют оба супруга.

Если суд выбирает вариант раздела бизнеса в виде раздела акций, паев и долей, он при разделе будет учитывать роль каждого супруга в управлении существующей организацией, подлежащей разделу, а также наличие у них опыта в ведении бизнеса. Также учитывают существующую возможность для осуществления в неизменном виде деятельности коммерческой организации при изменении в числе ее участников, а также вероятность возникновения корпоративного конфликта. Конфликт может возникнуть с большой долей вероятности, например, если изначально один из супругов владел 100% доли в уставном капитале ООО, а после раздела имущества каждый из супругов получит долю по 50% в уставном капитале. При таком положении дел принятие общего решения по любому вопросу, например, по вопросу управления обществом или распределения прибыли будет требовать участия обоих супругов, что при наличии конфликта между ними будет достаточно проблематичным.

www.papajurist.ru

❶ Как делить прибыль 🚩 Финансы 🚩 Популярное

7 июня 2018

Автор КакПросто!

Прибыль представляет собой превышение доходов над затратами на производстве от продажи любых товаров и услуг. Это один из более важных показателей финансовых результатов в хозяйственной деятельности компаний. Он исчисляется в форме разности между выручкой от реализации изделия и суммой затрат определенных факторов производства в денежном выражении.

Как делить прибыль

Статьи по теме:

Инструкция

Прибыль можно делить на общую (валовую), чистую, бухгалтерскую и экономическую. Валовая (общая, балансовая) прибыль является разницей между продажей и себестоимостью реализованного товара или услуги. Для розничной торговли общая прибыль - это выручка за вычетом стоимости всей проданной продукции. Чистая прибыль представляет собой часть балансовой прибыли фирмы, остающаяся в ее распоряжении после уплаты налогов, отчислений, сборов и других необходимых платежей в бюджет. Эта прибыль применяется для увеличения оборотных средств компании, формирования резервов, фондов и реинвестиций в производство.Исходя из объема чистой прибыли начисляются дивиденды акционерам предприятия. При этом ее объем зависит на прямую от валовой прибыли, а также величины налогов.

Специальные предложения

Бухгалтерская прибыль определяется как разница между доходами от продажи (суммой реализации) и расходами (издержками) фирмы. Экономическая прибыль является частью чистой прибыли, остающаяся у организации после вычета всех произведенных затрат, включая альтернативные издержки при распределении капитала владельца. При этом, в случае отрицательного значения величины экономической прибыли существует вариант ухода компании с рынка. Ее можно определить как разность между рентабельностью значения вложенного капитала и его средневзвешенной стоимостью, умноженной на его же величину.Данный вид прибыли позволяет сравнить рентабельность вложенного капитала фирмы с минимально необходимой доходностью для оправдания ожиданий инвесторов, а также выразить полученный результат разницы в денежных единицах.

От показателя, выражающего бухгалтерскую прибыль, экономическая прибыль отличается лишь тем, что при ее определении учитывается стоимость всех долгосрочных и других процентных обязательств. То есть бухгалтерская прибыль является больше экономической на величину альтернативных затрат либо затрат отвергнутых возможностей.

Как правило, любой успешный партнерский бизнес в какое-то время набирает критическую массу, после чего он должен перейти на новую стадию развития. При этом важно суметь грамотно решить, как поделить бизнес. Желательно сделать это таким образом, чтобы никто не остался в обиде друг на друга, и при этом бизнес не пострадал. Часто для этого приходится прилагать значительные усилия, особенно если нет четкого плана действия. На самом деле механизм разделения бизнеса довольно прост, главное – умело вести переговоры и правильно составить опись делимого.

Как поделить бизнес

Инструкция

Опишите все имущество, которое составляет собственность бизнеса, просчитывайте активы компании, акционерную и годовую прибыль. Все эти действия можно провести при тщательном изучении инвентарных книг и бухгалтерии. Учитывается состояние активов, которые находятся как на счетах компании, так и на оффшорных счетах. Примерный процент прибыли может быть просчитан в качестве среднего годового с добавлением десяти–двадцати процентных пунктов. Самый простой вариант в таком случае – предложить партнерам выкупить друг у друга часть бизнеса. Стоит не только изучить состояние всех акций, в том числе и тех, которые есть у других собственников. Заставить акционеров продать акции невозможно, единственный вариант - договориться на выгодных для обеих сторон условиях.

Делить активы, которые являются общими, необходимо быстро. Но при этом важно найти того специалиста, который будет готов провести тщательную проверку всех вкладов, их процентные ставки и другие банковские данные.

В поиске новых партнеров и акционеров особенное внимание уделите тем клиентам, платежеспособность которых не вызывает сомнений и может быть использована в качестве определяющего фактора. Ваша задача - вывести компанию на новый уровень. Вернее, ту часть бизнеса, которая осталась после раздела. В этом нет ничего невозможного. Воспринимайте раздел бизнеса, как новый старт, и ваш новый бизнес превзойдет тот, что вы разделили.

Видео по теме

Полезный совет

Важно уметь правильно проводить переговоры. При этом особенное внимание стоит уделять не тому, кто больше сил вложил в бизнес, а тому, как правильно определить долю собственности. Вопрос с акционерами и активами стоит решать параллельно.

Совет полезен?

Распечатать

Как делить прибыль

Похожие советы

www.kakprosto.ru


Смотрите также