ДЕЗИНФЕКЦИЯ, ДЕЗИНСЕКЦИЯ, ДЕРАТИЗАЦИЯ. Дезинфекция бизнес


Дезинфекция предприятий в Москве и Подмосковье

 

Дезинфекция предприятий – это обработка самих помещений, а также технологического и торгового оборудования, мебели и транспорта

На предприятия, деятельность которых связана с сельским хозяйством, пищевой промышленностью, коммунальным хозяйством должна регулярно проводиться санитарная обработка.

Её цель – уничтожение микроорганизмов, способных принести вред. Дезинфекция предприятий – это обработка самих помещений, а также технологического и торгового оборудования, мебели и транспорта.

Хорошего уровня санитарной безопасности организации можно достичь только при комплексной дезинфекции предприятия и при правильном подборе обеззараживающих средств.

Дезинфицирующие средства при этом должны использоваться в соответствии с приложенной инструкцией, а при обработке следует полностью соблюдать правила безопасности.

 

Выбор средств для дезинфекции предприятий

 

Хорошего уровня санитарной безопасности организации можно достичь только при комплексной дезинфекции предприятия и при правильном подборе обеззараживающих средств

Требования, предъявляющиеся к действующим веществам, использующимся для дезинфекции предприятий , деятельность которых связана с продуктами питания:

препараты должны уничтожать максимальное число патогенных микроорганизмов;

они должны быть полностью безопасными и не оказывать негативного влияния на здоровье персонала;

не должны иметь резкого запаха, так как это может отразиться на органолептических качествах продукции;

не должны нарушать внешний вид помещения и наносить вред оборудованию и мебели.

Проводя дезинфекцию предприятий, для обеззараживания  используются препараты, выделяющие в процессе использования атомарный хлор или йод:

ортофталевый и глутаровый альдегиды;

пероксиды и надкислоты, выделяющие атомарный кислород при использовании;

третичные амины – наиболее перспективный класс дезинфектантов,

Все они различаются как по химическим свойствам, так и по эксплуатационным характеристикам, поэтому выбор следует делать обосновано.

Комплексная дезинфекция предприятий в большинстве случаев производится комбинированным средством, в состав которого входит препарат, убивающий споры плесневого грибка.

Замкнутые пространства, влажность которых достигает 70%, при отсутствии качественной локальной вентиляции, становятся идеальной средой для развития плесени, поэтому обработке таких помещений следует уделять повышенное внимание.

 

 

Комплексная дезинфекция предприятий в большинстве случаев производится комбинированным средством, в состав которого входит препарат, убивающий споры плесневого грибка

Дезинфекция предприятий выполняется различными способами, в зависимости от того, какие именно объекты подлежат обработке.

Для дезинфекции оборудования, как правило, используется протирание и орошение, мелкие детали и элементы обеззараживаются замачиванием. Наиболее часто профессиональная обработка производится технологиями горячего и холодного тумана.

При использовании генераторов тумана, действующее вещество распадается на мельчайшие частицы, диаметр которых не превышает 10-20 мкм.

Аэрозольное облако, распыляемое в помещении генератор, держится в воздухе и не оседает в течение нескольких часов, успевая за это время проникнуть в наиболее труднодоступные для обработки места.

Такая технология позволяет полностью продезинфицировать помещение за одну процедуру.

Дезинфекция предприятий выполняется по проверенному алгоритму в точном соответствии с действующими нормативами. Для каждого предприятия выполняются следующие пункты:

  • после обследования объекта разрабатывается план проведения дезинфекции. При необходимости в него включают обработку от насекомых – вредителей и от грызунов;
  • наиболее подходящее действующее вещество выбирается с учётом архитектурных особенностей объекта обработки и функционального назначения каждого помещения;
  • рассчитывается количество средства, необходимое для обработки;
  • выполняется процедура дезинфекции.

Регулярная профилактическая дезинфекция предприятий – это гарантия отсутствия патогенных микроорганизмов в выпускаемой продукции, и полное соответствие её санитарным нормативам;

отсутствие угрозы для здоровья персонала;

беспроблемное прохождение любых проверок контролирующих организаций.

 

Мнение специалиста…

 

Дезинфекция предприятий выполняется различными способами, в зависимости от того, какие именно объекты подлежат обработке

Деятельность сельскохозяйственных предприятий, пищевых фабрик и коммунальных хозяйств, связана с переработкой, производством и хранением большого объема органической продукции. Эта среда представляет большую опасность в плане появления и распространения болезнетворных микроорганизмов.

Для сохранности продукции и сбережения здоровья персонала проводится дезинфекция предприятий. Это комплекс мероприятий, целью которого является уничтожение патогенной микрофлоры, вирусов и бактерий, способных вызвать опасные заболевания у людей и порчу их имущества. Санитарная обработка захватывает всю площадь помещений, производственное оборудование, мебель и транспортные средства.

 

Плюсы профессиональной дезинсекции предприятий в Москве

Дезинфекция предприятий выполняется по проверенному алгоритму в точном соответствии с действующими нормативами

Качественно провести эту процедуру самостоятельно, учитывая ее масштабы, практически невозможно. Как народные средства, так и бытовая химия не справятся с проблемой обеззараживания крупного объекта. Выполнить дезинфекцию предприятия качественно и быстро способна только специализированная санитарная служба.

Преимущества пользования услугами профессионалов следующие:

  1. Компания имеет лицензию на право проведения обработки помещений сильнодействующими ядохимикатами. Подобный документ дает гарантию того, что при устранении заражения не пострадает материальное имущество и здоровье людей.
  2. Медицинский персонал службы дезинфекции обладает внушительным опытом уничтожения патогенной микрофлоры. Работа производится аккуратно и быстро.
  3. Наличие сертифицированных препаратов широкого спектра действия. Они не оставляют запаха, пятен и разводов. Токсичность и консистенция не сказывается на работоспособности и внешнем виде оборудования, мебели и помещения.
  4. Индивидуальный подход. Для дезинфекции каждого объекта подбирается определенный метод обработки. Она может быть выполнена поэтапно или во внеурочное время, чтобы не останавливать или замедлять производственный процесс.

Дезинфекция предприятий в Москве оформляется договором. Заказчику представляются отчетные документы, гарантийные обязательства и квитанция об оплате услуг. Долгосрочное сотрудничество предполагает существенные скидки.

 

Методика проведения дезинсекция предприятий

 

после обследования объекта разрабатывается план проведения дезинфекции. При необходимости в него включают обработку от насекомых – вредителей и от грызунов

Чтобы добиться желаемого результата с первого раза, специалисты используют многокомпонентные препараты  в сочетании с физическими и механическими способами.

Выбор перечня средств зависит от особенностей помещения и направленности его деятельности. Для этого на объект приезжает мастер и проводит его диагностику. После этого делается расчет препаратов и оборудования.

Дезинфекция предприятий в Москве проводится по такой методике:

  1. Обрызгивание растворами, протирание и замачивание мебели, стен и торгового оборудования. Полости заполняются газообразными составами.
  2. Обработка горячим газом. Данная технология применяется для обеззараживания помещений с высокими потолками и труднодоступными местами. При остывании газ оседает на поверхностях, образуя плотную пленку, препятствующую образованию инфекции.
  3. Холодный туман. Генерация аэрозолей происходит в специальном устройстве. Облако имеет температуру помещения, оно не портит растения и продукты. Оставшийся налет практически не видно.

Помимо уничтожения болезнетворных микроорганизмов дезинфекция предприятий преследует цель устранить все предпосылки их появления. В процесс обработки помещений включаются мероприятия по истреблению синантропных насекомых (дезинсекция) и уменьшению популяции или полному уничтожению грызунов (дератизация).

 

По вопросам заявки на дезинфекцию предприятия можно обратиться по тел. +7(915) 333-11-74  или заполнить форму заявки на сайте.

 

 

…вернуться в раздел “Полезное”

dznf.ru

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация на предприятиях

ХАССП, ISO 22000Согласитесь, что любой бизнес должен регулярно и стабильно приносить прибыль. Правда этому часто мешают, причём порой те, о ком сразу и не подумаешь, а соответственно и не ждёшь подвоха. Но, как сказали в одном фильме про суслика – видишь ты его или нет, а он есть!

Конечно, здесь речь идёт не про суслика, а про различных мелких вредителей, насекомых и грызунов, которые, если их вовремя не приструнить, везде суют свой нос, портят имущество и разносят различную заразу. Оставлять это дело без внимания нельзя и недопустимо.

Компания «Тульский дезинфектор» предлагает индивидуальные решения, помогающие эффективно и профессионально уничтожить всех этих нелегалов, а также, предупредить появление их дальних родственников на Вашем предприятии.

Мы проводим мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации на предприятиях Тулы и Тульской области.

С кем мы работаем

  • Общественные заведения, сауны, бани, салоны красоты, тренажёрные залы, рестораны, офисы, кабинеты

  • Торговые и бизнес-центры, магазины

  • Транспортные компании, автопредприятия - обработка гаражей, фургонов, ХОУ, рефрижераторов, контейнеров и т.д.

  • Складские комплексы, склады, терминалы, холодильники, морозильники, хранилища

  • Производственные предприятия, в том числе пищевые

  • Гостиницы, отели, турбазы, санатории

54391429_3

Процесс работы:

  1. общение по телефону, договорённость о встрече

  2. выезд специалиста для первичного обследования объекта

  3. выявление путей появления насекомых и (или) грызунов

  4. подбор методик и составление сметы с графиком работ

  5. согласование времени работ по площадям

  6. оформление соответствующей документации

  7. проведение обработки

Наше оборудование имеет все необходимые документы. Мы используем все современные методики обработки, и только качественные сертифицированные препараты. Это позволяет не останавливать производственный процесс и порой допускает присутствие сотрудников в момент обработки и сразу после нее.

Обратившись в компанию «Тульский дезинфектор» Вы получите полный пакет закрывающих документов и конкурентные цены на услуги. Подробнее здесь

tuladez.com

Главная | Региональная Служба Дезинфекции

Дезинсекция 

https://static.wixstatic.com/media/d41ad0_247601608b1144079089365a9b926a2c~mv2.png/v1/fill/w_344,h_344,al_c,usm_0.66_1.00_0.01/d41ad0_247601608b1144079089365a9b926a2c~mv2.png

 

Дезинсекция - профессиональные истребительные и профилактические мероприятия, нацеленные на борьбу с насекомыми на пищевых, жилых и производственных объектах. Мы регулярно проводим дезинсекционные мероприятия в ресторанах, кафе, на складах и других помещениях в Москве и Московской области. В летний период мы обслуживаем частный, государственный и коммерческие сектора Подмосковья, обеспечивая Вам приятное времяпрепровождение на природе без насекомых. Дезинсекционные мероприятия проводятся круглосуточно, в удобное для вас время. Мы применяем современное оборудование, отслеживаем последние тенденции на рынке инсектицидов и используем свои собственные наработки в сфере дезинсекции помещений.

 

 

Дезинфекцияhttps://static.wixstatic.com/media/d41ad0_a315ce0457644561ad9ed3f15f8d9e55~mv2.png/v1/fill/w_344,h_344,al_c,usm_0.66_1.00_0.01/d41ad0_a315ce0457644561ad9ed3f15f8d9e55~mv2.png

 

Дезинфекция — комплекс мероприятий, направленных на уничтожение болезнетворных микроорганизмов, которые вредят здоровью человека: вирусов, бактерий, микробов и прочих. Это очень трудоёмкий и специфический процесс, который могут выполнять исключительно профессионалы в этой сфере. Наша компания занимается дезинфекцией любых помещений: жилых, торговых, складских, общественных, производственных и других. 

 

Дератизация

https://static.wixstatic.com/media/d41ad0_0b400b4d1a034c9e9fa4ae81d43a10cd~mv2.png/v1/fill/w_344,h_344,al_c,usm_0.66_1.00_0.01/d41ad0_0b400b4d1a034c9e9fa4ae81d43a10cd~mv2.png

 

 

Дератизация это - борьба с грызунами, уничтожение крыс, уничтожение мышей, уничтожение кротов, являющихся источниками или переносчиками инфекционных и наносящих экономический ущерб хозяйству, в ангарных помещениях, в производственных помещениях. Дератизация в Москве и других городах проводят против массовых видов грызунов, преимущественно мыши, крысы, живущих в крупных городах, в нежилых помещениях, в офисах, в производственных помещениях, такие как мясокомбинат, хлебобулочные заводы.

 

 

Дезодорацияhttps://static.wixstatic.com/media/d41ad0_0bc8fbda789049fd9f1969da963b2cc1~mv2.png/v1/fill/w_344,h_344,al_c,usm_0.66_1.00_0.01/d41ad0_0bc8fbda789049fd9f1969da963b2cc1~mv2.png

 

Неприятные запахи негативно влияют на атмосферу в доме или автомобиле: вызывают отвращение и раздражительность, мешают нормальному сну, могут быть причиной проявления аллергических реакций, за владельцем «вонючего» автомобиля или дома быстро закрепиться дурная слава. Дезодорация — искусственное устранение или маскировка неприятно пахнущих газообразных веществ, образующихся в результате гнилостного разложения органических субстратов. Борьба с неприятными запахами может вестись в двух направлениях: маскировка и полное уничтожение.

 

Фумигация

https://static.wixstatic.com/media/d41ad0_5da59da53f8f486e94631ef644bc2f43~mv2_d_3060_2812_s_4_2.png/v1/crop/x_0,y_0,w_3060,h_2702/fill/w_379,h_335,al_c,usm_0.66_1.00_0.01/d41ad0_5da59da53f8f486e94631ef644bc2f43~mv2_d_3060_2812_s_4_2.png

 

 

Комплекс дезинфекционных и дезинсекционных мероприятий, которые направлены на полное уничтожение микроорганизмов, грызунов и насекомых. Используются ядовитые газы или фумиганты. Обычно, таким образом, обрабатывают грузы, корабли, зернохранилища – закрытые пространства. Где можно распространить фумигант и полностью истребить нежелательные организмы. Это комары, моль, мухи, осы, мыши, тараканы и т. д. Обеззараживаются такие продукты, как фрукты, овощи, мука, зерна. Можно обработать любое закрытое помещение – мельницы, склады, элеваторы, амбары, теплицы, транспортные средства и т. д

 

regiondez.ru

Дезинфекция в Москве и Подмосковье

в воздухе скопилось огромное количество болезнетворных организмов. В этом случае необходима дезинфекция помещений

В  воздухе практически любого  помещения, в виде мелких частиц постоянно присутствуют микроскопические живые организмы.

А если учесть тот факт, что большую часть времени мы, как правило, проводим в закрытом пространстве, то можно только представить, сколько мы вдыхаем ежедневно вирусов и бактерий.

Вы наверняка замечали, что иногда люди начинают болеть без видимых на то причин? Это говорит о том, что в воздухе скопилось огромное количество болезнетворных организмов. В этом случае необходима дезинфекция помещений, которая позволит уничтожить возбудителей инфекции.

 

В каких случаях проводится дезинфекция помещений?

 

Профессиональная дезинфекция помещений с помощью услуг профессиональных дезинфекторов – вот залог успешной борьбы.

Например, после смерти человека или животного, когда труп продолжительное время находился в квартире, после стихийных бедствий (пожаров, наводнений), аварии канализационной системы, появления плесени и грибка, а также перед заселением, чтобы нейтрализовать запах прежних жильцов,или по окончании продолжительной болезни человека инфекционным заболеванием.

Причины могут быть самые разные, важно – вовремя сделать дезинфекцию в помещении и  ликвидировать источник инфекции.

Мы предлагаем качественные,профессиональные услуги по проведению профилактической, истребительной и заключительной дезинфекции помещений любого масштаба и назначения

Борьба с патогенными микроорганизмами только на первый взгляд кажется простой. Прежде всего, она должна начинаться с установления причин возникновения очага.

А для этого, без знаний биологии, экологии и системы вентиляции не обойтись. Дилетантскими методами Вы можете не уничтожить источник заражения, а наоборот «разозлить» его, что только усугубит ситуацию. Профессиональная дезинфекция помещений  с помощью услуг профессиональных дезинфекторов  – вот залог успешной борьбы.

 

Прошли те времена, когда дезинфекция помещений проводилась с помощью хлорки, уксуса и нашатырного спирта, от таких методов, применяемых средств и самим можно было отравиться

 

Мы предлагаем качественные,профессиональные услуги по проведению профилактической, истребительной и заключительной дезинфекции помещений любого масштаба и назначения.

При проведении антибактериальной обработки наши сотрудники используют инновационные методики, технологичное оборудование и современные препараты. Наши средства имеют наивысший класс безопасности, не имеют запаха, не вызывают аллергических реакций и не доставляют дискомфорт людям.

 

 Применяемые препараты для проведения дезинфекции не должны портить стены, напольное покрытие, предметы мебели и другое имущество.

 

Прошли те времена, когда дезинфекция помещений проводилась с помощью хлорки, уксуса и нашатырного спирта, от таких методов, применяемых средств и самим можно было отравиться.

Результативность их и долговременность действия оставляли желать лучшего. Средства, основным назначением которых является защита от вирусов, микробов и бактерий, должны соответствовать определенным нормам.

Первое – быть безопасными. Главное требование – не навредить здоровью человека и домашним животным.

Второе – не оставлять следов. Применяемые препараты для проведения дезинфекции не должны портить стены, напольное покрытие, предметы мебели и другое имущество. Никакого материального ущерба.

Третье – быть эффективными. Средства должны максимально быстро уничтожать микроорганизмы и неприятный запах. А также быть сертифицированным и соответствовать стандартам качества.

 

Проведение работ по профилактической дезинфекции организаций и предприятий

Услуги по дезинфекции оказываются на таких объектах как:

 

  • квартиры, частные дома, дачи, коттеджи, общежития, хостелы, гостиницы;

  • детские учреждения, оздоровительные лагеря, санатории, базы отдыха;
  • офисы, коммунальные организации, предприятия общественного питания;
  • супермаркеты, торговые центры, рынки, складские помещения;
  • вокзалы, аэропорты и другие производственные территории.

 

 

Проведение работ по профилактической дезинфекции организаций и предприятий

 

Услуги борьбы с патогенными микроорганизмами, насекомыми, грызунами, которые предоставляют специализированные центры дезинфекции, расположенные во всех крупных городах

 

Услуги борьбы с патогенными микроорганизмами, насекомыми, грызунами, которые предоставляют специализированные центры дезинфекции, расположенные во всех крупных городах, включают в себя комплексные профилактические и истребительные мероприятия.

Они выполняются, как правило, по определённым проверенным алгоритмам:

  • обследование объекта с последующим его мониторингом;
  • заключение договора на регулярную обработку;
  • выбор индивидуальной схемы дезинфекции;
  • подбор дезинфицирующих препаратов, и при необходимости – биоцидов;
  • обработка помещения с последующим контролем качества.

Дезинфекция – обязательное условие нормальной работы предприятий, регулируемое на законодательном уровне, особенности её проведения определяются спецификой предприятия. Так, например, санобработка магазина может быть профилактической, следовательно – регулярной, или носить вынужденный характер.

 

Дезинфекция – обязательное условие нормальной работы предприятий, регулируемое на законодательном уровне, особенности её проведения определяются спецификой предприятия

 

Чтобы устранить плесень, предотвратить распространение болезнетворных микроорганизмов, используется комбинация механических и химических способов , применяются дезинфицирующие вещества и антисептики.

Привести санитарную обстановку в норму поможет использование прогрессивных технологий и специализированного оборудования.

Дезинфекция склада имеет свою специфику. Перед началом обработки помещение тщательно подготавливается. Необходимо освободить склад от оборудования, убрать складскую технику и вывезти товары, только после этого проводится комплексная санобработка  помещения.

Сначала точечно обрабатываются проблемные зоны, после этого выполняется дезинфекция горячим или холодным туманом. После аэрозольной обработки нужно выдержать технологическую паузу от нескольких часов до двух суток, чтобы аэрозоль полностью подействовал.

 

Чтобы устранить плесень, предотвратить распространение болезнетворных микроорганизмов, используется комбинация механических и химических способов , применяются дезинфицирующие вещества и антисептики

 

Дополнительные меры приходится предпринимать, если в помещениях замечены тараканы: эти вредные насекомые часто пытаются поселиться на предприятиях, связанных с продуктами питания.

Уничтожение тараканов  должно производиться немедленно, как только на объекте были замечены первые особи, или продукты их жизнедеятельности. В противном случае насекомые быстро размножатся, увеличив свою численность в несколько раз, что серьёзно осложнит борьбу с ними.

Для дезинфекции используется инсектицид пролонгированного действия, сохраняющий активность не только на время обработки, но и на продолжительный период после неё. Чтобы вредные насекомые не проникли в уже обработанные помещения из соседних, ещё не очищенных, дополнительно применяется гелевая барьерная защита.

 

Дезинфекция от плесневых грибков

                                                                                   тел.+7(915)333-11-74.

Дезинфекция склада имеет свою специфику. Перед началом обработки помещение тщательно подготавливается

dznf.ru

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПТИЧНИКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Дезинфекция птичника необходима для соблюдения санитарно-гигиенических норм и профилактики заболеваний птицы. Чистка и обеззараживание помещений для птицы являются существенными условиями для увеличения рентабельности домашнего птицеводства. Подготовка помещения к посадке птицы состоит из следующих этапов: очистка и дезинфекция птичника.

 

 

Перед обработкой помещения необходимо очистить помещение механическим способом от загрязнений. Если этого не сделать, то качество дезинфекции в птичнике будет равна нулю. Грязь надежно защищает микробы от действия дезинфицирующих средств. Пол птичника просыпать тонкоизмельченной негашеной известью (обязательно в перчатках).

Для влажной дезинфекции применяют Вироцид или Бровадез-плюс. В приусадебном хозяйстве для обработки помещения для птицы можно применять обычный садовый опрыскиватель. В больших помещениях целесообразно использовать аэрозольные генераторы тумана. Аэрозольная обработка считается самым эффективным способом дезинфекции.

 

Вироцид - дезинфицирующее средство широкого спектра действия. Уничтожает бактерии, вирусы, грибковые микроорганизмы и плесень. Используется для дезинфекции кормушек, поилок, гнезд, выводковых клеток и т.д. Препарат абсолютно безопасен для людей, животных и окружающей среды. Хорошие результаты для профилактики инфекционных болезней дает дезинфекция птичника в присутствии птицы. После обработки количество гемолитических стафилококков и стрептококков в птичнике снижается примерно в 20 раз. Применение препарата Вироцид увеличивает сохранность модняка. Сохраняет свою антимикробную активность при минусовых температурах.

Бровадез-плюс – эффективное дезинфицирующее средство, которое можно использовать в присутствии птицы.

 

Биодез-Р - дезинфицирующие средство для профилактической и текущей обработки птичников и животноводческих помещений. Препарат можно применять в присутствии животных и птицы. Биодез желательно разводить в теплой воде +50°С. Профилактическую обработку проводят 1% раствором, при туберкулезе, вирусных и грибковых инфекциях – 2-4%. Норма расхода - 100-250 мл/м2.

После влажной  обработки применяют газацию.Как недорогой вариант – применение серных шашек в помещениях для птицы. Сернистый газ легко проникает во все щели в стенках и полностью уничтожает возбудителей болезней, насекомых, плесень, грибок. Перед применением необходимо провести герметизацию птичника для предотвращения утечки сернистого газа. Помещение должно быть пустым, БЕЗ ПТИЦЫ! Через 2-3 часа помещение можно открыть и проветрить. Проветривание проводится в течение 12-24 часов до полного отсутствия запаха сернистого газа. Одной шашки хватает для обработки 10 м³.

 

В весенне-осенний период рекомендуют каждые 7-10 дней проводить чистку в помещении с использованием дезинфекторов в присутствии птицы.

Вироцид - дезинфицирующее средство широкого спектра действия. Уничтожает бактерии, вирусы и грибковые микроорганизмы. Используется для дезинфекции птичников, кормушек, поилок, гнезд, выводковых клеток и т.д. Препарат абсолютно безопасен для людей, животных и окружающей среды.Хорошие  результаты для профилактики инфекционных болезней  дает дезинфекция птичника в присутствии птицы.

 

Бровадез-плюс – эффективное дезинфицирующее средство, которое можно использовать в присутствии птицы.

 

 

После влажной дезинфекции птичника применяют газацию.

Как недорогой вариант – применение серных шашек в помещениях для птицы. Сернистый газ легко проникает во все щели в стенках и полностью уничтожает возбудителей болезней,  насекомых, плесень, грибок.  Перед применением необходимо провести герметизацию  птичника для предотвращения утечки сернистого газа. Помещение должно быть пустым, БЕЗ ПТИЦЫ!  Через 2-3 часа  птичник можно открыть и проветрить. Проветривание проводится в течение 12-24 часов до полного отсутствия запаха сернистого газа.

www.biznesselo.com

Дезинфекция предприятий

С целью исключить развитие и дальнейшее распространение вирусов и инфекционных заболеваний необходимо проводить дезинфекцию предприятий с использованием различных дезинфицирующих средств. Независимо от типа учреждения обработка помещений и поверхностей бывает нескольких видов, а именно профилактическая и очаговая (текущая и заключительная). Первая направлена на профилактику и исключение развития внутрибольничных инфекций, а вторая предполагает регулярную уборку или дезинфекционные мероприятия после перевода в инфекционное отделение или выписки пациента. Под дезинфекцией предприятий подразумевается целенаправленный комплекс мероприятий, главными целями которого является не допустить распространения вирусов и бактерий и поддерживать необходимый уровень санитарно-гигиенического контроля. При помощи различных дезинфектантов происходит уничтожение вредных микробов, патогенной микрофлоры, а также вирусов и бактерий.

Дезинфекция предприятийК основным методам дезинфекции на предприятиях и в учреждениях относятся механические, физические и химические способы борьбы. Под механическими методами понимается проведение ежедневной влажной уборки в помещениях, проветривание и очищение воздуха, уборка пылесосом, протирание пыли, мытье рук и стирка постельных принадлежностей. Физические методы заключаются в сжигании мусора и отходов, кипячении, использовании пара, ультрафиолетовых лучей и излучения для обеззараживания помещений и медицинских предметов, а также пастеризация и воздействие под высокими температурами. Обработка помещений химическими способами предполагает применение дезинфицирующих средств, предназначенных для обеззараживания поверхностей с целью уничтожения микробов и вирусов. Следует отметить, что в лечебно-профилактических учреждениях используется дезинфекция высокого уровня, например, для обработки медицинских инструментов в зависимости от их классификации.

ДВУ предназначена для обработки полукритичных мединструментов, которые непосредственно контактируют со слизистыми оболочками, кроме стоматологического инвентаря. Для этого используются различные дезинфектанты, действие которых направлено на уничтожение патогенной микрофлоры, а также вредных микроорганизмов и одновременное снижение их спор. Однако добиться полного их удаления удается лишь при стерилизации. Стоит отметить, что эффективность мероприятий зависит от степени устойчивости микробов к действию дезинфектанта, особенностей поверхностей и материалов, из которого они изготовлены, а также варианта обработки, времени действия и концентрации дезинфицирующего препарата.

У японской компании Saraya есть линейка средств, при помощи которых проводится дезинфекция высокого уровня. Они характеризуются высоким качеством, безопасностью и надежностью, а также не вызывают аллергических реакций и раздражений кожного покрова. В них не содержится отдушек, красителей, а широкий спектр антимикробного воздействия позволяет широко применять их для обработки различных поверхностей и инструментов. Комплекс проводимых процедур, направленных на уничтожение вирусных и инфекционных заболеваний, обеспечивает поддержание санитарно-гигиенических условий на необходимом уровне согласно установленным требованиям. Дезинфицирующие препараты в обязательном порядке должны обладать широким антимикробным и антисептическим действием, достаточно хорошо растворяться в воде, не иметь резкого неприятного запаха, а также не приводить к нарушению целостности обрабатываемых поверхностей.

 

Поделитесь данным материалом в соцсетях:

www.saraya-cis.ru

ДЕЗИНФЕКЦИЯ, ДЕЗИНСЕКЦИЯ, ДЕРАТИЗАЦИЯ

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Предприятия, вырабатывающие мучные кондитерские изделия, используют профилактические и активные меры с целью уменьше­ния распространения патогенных микроорганизмов.

К профилактическим мерам борьбы с микробиологическими за­грязнениями относится соблюдение санитарных норм и правил. К активным мерам - дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

Дезинфекция - это комплекс мер, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде.

Применяют физические, химические и биологические методы.

К физическим методам относятся воздействие лучистой энергии и влияние высоких температур, достигаемых прогреванием, кипя­чением, обработкой паром.

Лучистую энергию используют при применении лучистых ламп, излучающих ультрафиолетовые лучи (УФ). УФ-лучи губительно действуют на патогенную и сапрофитовую микрофлору.

Бактерицидные лампы используют для обеззараживания возду­ха производственных помещений, складов, бактериологических лабораторий и боксов, для обеззараживания поверхности упако­вочных материалов и тары. Действие бактерицидных ламп эффек­тивно только в помещениях с определенной температурой. Лампы БУВ-30 могут работать в помещениях с температурой 10...25°С, лампы БУВ 60-11 - при температуре 5 ...25°С. При более высоких температурах лампы перегорают, при более низких - не горят.

Бактерицидные свойства УФ-лучей снижаются при относитель­ной влажности воздуха свыше 65... 75%. Обеззараживание воздуха достигается в течение 6...8 ч в сутки. Но непрерывное облучение продолжается 2... 3 ч, а затем следует перерыв на 1 ч.

К химическим методам относится применение различных дезин­фицирующих веществ.

К физическим методам относится воздействие высоких темпе­ратур. Так, мелкий инвентарь (ножи, веселки, лопатки, вилки, лож­ки и др.) один раз в смену кипятят в течение 25... 30 мин в котле с добавлением 0,5 %-ной питьевой соды, затем ополаскивают горя­чей водой и помещают в специальный шкаф с отверстиями для вен­тиляции.

Фляги из-под молока, творога, яйцепродуктов промывают го­рячей (около 100 °С) водой. Для этого устанавливают круглый ме­таллический стол, а в центре устанавливают специальный душ.

Оборотная тара (лотки) после каждого возврата из торговой сети моется горячим 0,5 %-ным раствором кальцинированной соды с последующим ополаскиванием горячей (не ниже 60 °С) водой и просушиванием. Мойку оборотной тары производят отдельно от мойки внутреннего инвентаря и посуды.

Кремосбивалки, тележки для перевозки котлов с кремом и го­товой продукцией после тщательной очистки промывают горячей водой, а затем при помощи шланга ошпаривают крутым кипятком или паром.

Тщательной обработке подвергают отсадочные мешки из плот­ного полотна или тика со сменными трубочками, которые приме­няют для нанесения рисунка на торты.

Для их санитарной обработки в специальном помещении уста­навливают автоклав или стерилизатор. Получили распростране­ние сухожировые стерилизаторы модели СС-200. Предварительно использованные мешки освобождают от трубочек, промывают теп­лой водой и высушивают. Для мойки в стерилизаторской устанав­ливают трехкамерную мойку для стирки мешков, сушильный шкаф для их высушивания и металлические ящики для хранения мешков и трубочек.

Высушенные мешки стерилизуют и складывают в металличес­кие ящики с крышками. Каждый мешок предварительно заверты­вают в пергаментную бумагу. Необходимо строго следить за тем, чтобы мешки были хорошо высушены и не были влажными на ощупь.

Если автоклав или стерилизатор отсутствует, мешки стерилизу­ют кипячением в котле в течение 30... 35 мин. После кипячения меш­ки сушат, заворачивают в пергаментную бумагу и хранят в стериль­ной посуде.

Для мойки производственного оборудования и помещений при­меняются растворы моющих средств. Моющие средства должны обеспечивать полную смачиваемость моющей поверхности, не вы­зывать коррозию оборудования, смягчать жесткость воды.

В качестве моющих средств используют раствор кальциниро­ванной соды (в основном), различные моющие синтетические по­рошки, разрешенные органами Госсанэпиднадзора для примене­ния в пищевой промышленности. Для мытья оборудования в пос­леднее время стали использовать электроактивированные растворы (католит), а также препарат «Септабик», средство «Септодор».

Кальцинированная сода (обезвоженный углекислый натрий, белый кристаллический порошок) в водных растворах распадает­ся, образуя едкую щелочь и гидрокарбонат. Они и являются дей­ствующим моющим началом. Загрязненные поверхности моют го­рячими растворами кальцинированной соды (50...60°С), которые хорошо разрушают белковые остатки. Для ручной мойки рекомен­дуется использовать 0,5%-ные растворы кальцинированной соды, нагретые до температуры 70,..80°С.

Производственное оборудование более эффективно моется ра­створом кальцинированной соды в смеси с поверхностно-активны­ми и антикоррозийными веществами. В кальцинированную соду добавляют ОД %-ный раствор метасиликата натрия.

Синтетическое моющее и дезинфицирующее средство «Дезмол» позволяет совместить в одной операции и мойку, и дезинфекцию оборудования. Концентрация растворов «Дезмола»: для ручной мойки - 0,5 %, для механизированной обработки - 1 %. Для мытья оборудования в кондитерских цехах применяют также «Католит». Его непосредственно получают на кондитерском предприятии обработкой поваренной соли в катодной зоне электролизера с мем­браной. Католит содержит едкую щелочь и имеет рН 9... 11.

На предприятиях, вырабатывающих мучные кондитерские из­делия, используют следующие виды дезинфицирующих веществ (для дезинфекции оборудования и помещений): хлорсодержащие средства (хлорная известь, хлорамин, антисептол, известковое мо­локо, анолит, раствор гипохлорида натрия) и четвертичные аммо­нийные соединения (препарат «Септабик» и средство «Септодор»), Дезинфицирующие средства оказывают различное воздействие в зависимости от содержания в них активного вещества и требуют различной продолжительности обработки и температуры раство­ра. Так, хлорсодержащие средства применяются при температуре не выше 50 °С (45... 50 °С), так как при повышении температуры они оказывают коррозирующее действие на металл. Остатки пищевых продуктов на поверхности способны связать хлор и снизить анти­микробное действие. Поэтому перед обработкой препаратом по­верхность оборудования необходимо тщательно вымыть.

Нержавеющая сталь мало подвержена коррозии от воздействия хлорсодержащих средств. Хорошо выдерживает воздействие хлор- содержащих растворов резина, применяемая для прокладок обо­рудования.

При использовании четвертичных аммонийных соединений тем­пература рабочих растворов не должна превышать 45 °С. При тем­пературе выше 45 ... 50°С повышается их токсичность. На металл, дерево, пластик, бетон, резину четвертичные аммонийные соеди­нения не оказывают коррозирующего действия.

Для дезинфекции оборудования, производственной посуды, инвентаря, деревянной тары, рук обслуживающего персонала при­меняются слабые растворы хлорной извести (0,1 ...0,2%-ные). Полы и стены обрабатывают таким же раствором с более сильной кон­центрацией (5... 10%-ные). Мусоросборники, туалеты, транспорт­ные средства, уборочный инвентарь дезинфицируют раствором хлорной извести 10...20%-ной концентрации.

Хорошими дезинфицирующими свойствами обладает препарат хлорной извести - хлорамин. Растворы хлорамина более стойки по сравнению с растворами хлорной извести и имеют слабый запах хлора.

Дезинсекция - комплекс мер по уничтожению вредных насеко­мых, которые являются переносчиками и распространителями ин­фекционных заболеваний (мухи, тараканы, амбарные вредители).

Мухи переносят на лапках и теле большое количество патоген­ных микроорганизмов и яйца гельминтов, вызывая различные ин­фекционные заболевания. Мухи быстро размножаются, что пред­ставляет определенные трудности в борьбе с ними. Их уничтоже­ние должно проводиться систематически.

Дезинсекция проводится в санитарные дни, в условиях, гаран­тирующих невозможность попадания препарата на сырье и гото­вую продукцию. Проводится специальными организациями (дез - станцией, государственным унитарным предприятием дезинфекци­онного профиля), с которыми предприятие заключает договор. Дезинсекция проводится в соответствии с инструкциями по при­менению химических средств.

Применяют следующие методы дезинсекции: механические, фи­зические, химические и биологические.

К механическим методам дезинсекции относятся уборка и мойка помещений; к физическим - воздействие солнечных лучей, огня, обра­ботка сухим водяным паром; к химическим - обработка гидроксидом натрия, специальными химическими препаратами; к биологическим - уничтожение насекомых с помощью микроорганизмов, птиц.

Наличие мух на предприятии зависит от его санитарного состо­яния, санитарной чистоты и регулярной очистки его территории, своевременного вывоза отходов, правильного устройства мусоро­сборников и обработки их хлорной известью. Должен соблюдать­ся санитарный режим в производственных, складских и бытовых помещениях.

В качестве защиты от проникновения в помещения насекомых в теплое время года все открывающиеся проемы закрываются метал­лическими сетками.

Это главные профилактические меры против размножения мух и других насекомых.

К истребительным мерам по борьбе с мухами относятся меха­нические и химические методы и средства. Механическими сред­ствами являются мухоловки и липкая бумага. В качестве химичес­кого средства применяют хлорофос и др.

При обнаружении тараканов производятся тщательная уборка помещений и дезинсекция. Для уничтожения тараканов применя­ют буру, борную кислоту и др.

Дератизация - это комплекс мер по борьбе с грызунами (мыша­ми, крысами), которые являются источниками и переносчиками таких инфекционных заболеваний человека, как туляремия, лепто - пироза, паратиф, инфекционный гепатит и др.

Грызуны, кроме того, портят сырье и готовую продукцию, де­лают их небезопасными для человека, приводят к дополнительным потерям. Для борьбы с грызунами применяют профилактические и истребительные меры. С целью профилактики полы делают непро­ницаемыми для грызунов. Нижние части дверей в складах и экспе­дициях обивают железом, заделывают отверстия и щели в полу, по­толках, стенах цементом, кирпичом или железом. Отверстия и ка­налы для вентиляции должны быть закрыты металлическими сетками.

Истребительные меры уничтожения грызунов осуществляются механическим и химическим способами. В случае появления гры­зунов применяют капканы, верши, ловушки, т. е. механические спо­собы.

К химическим средствам относятся ядовитые приманки. Дера­тизация с применением химических средств проводится только спе­циалистами дезинфекционных предприятий (в санитарные дни).

Биологические средства борьбы с грызунами на кондитерских и хлебопекарных предприятиях запрещены.

Для предупреждения появления грызунов, так же как и насеко­мых, на предприятиях должен соблюдаться необходимый санитар­ный режим на территории, в складских и бытовых помещениях, производственных цехах.

Протеин 30-35% Поставки мясокостной муки по Украине и на Экспорт Упаковка: мешок полипропиленовый 30кг, цена 2300грн/тонна (200дол/тонна) Состав: кости, мясо, колбаса говядины и свинины (нет добавления падали) Влажность - 5-8% …

Стандартизация, сертификация и метрология играют важную роль в организации производства мучных кондитерских изделий высокого качества и дальнейшей реализации готовой продукции. Стандартизация является деятельностью, направленной на раз­работку и установление требований, норм …

Мучные кондитерские изделия отличаются большим многооб­разием,

msd.com.ua


Смотрите также