Узбекистан: Прибыль от выращивания фисташки в 50 раз больше чем от пшеницы. Фисташки бизнес


Фисташка - новая культура для долгосрочного, но очень перспективного бизнеса

20.05.2018

Фисташка настоящая или фисташковое дерево (лат. Pistácia véra, семейство Сумаховые) – вечнозеленое или листопадное многоствольное дерево (в определенных климатических условиях – кустарник) высотой 3 – 10 м, с широкой шаровидной кроной, хорошо известное как источник обладающих многими полезными свойствами питательных плодов (фисташковых орехов), ценного невысыхающего жирного масла,  очень крепкой и прочной высококачественной древесины, дубильных и смолистых веществ, танина и других продуктов. 

Согласно утверждению ученых фисташки относятся к числу самых старых цветущих культур на нашей планете, где они существуют уже около 80 миллионов лет и объединяют до 20 различных видов, отличающихся своим предназначением (пищевое, техническое, декоративное). Родиной их являются пустынные, полупустынные районы, а также каменистые предгорья и низкогорья (500 – 2200 м над уровнем моря) в Африке, Южной Европе, Азии. Эти растения встречаются и в Америке, куда они были завезены в 1880-х годах, и где ареал обитания фисташек охватывает территорию от Мексики до южных штатов США (Калифорния, Техас) включительно. 

Фисташки

В дикой природе фисташки растут одиночными экземплярами, либо образуют редколесье. Связано это с их необычной двухъярусной корневой системой, благодаря которой растения могут получать влагу как с почвенных пластов, находящихся на глубине 10 – 15 м (в периоды длительной засухи), так и с поверхностных горизонтов (во время интенсивных осадков), где их корни располагаются в верхнем шаре, охватывая площадь приствольного круга радиусом до 20 – 25 м. Такая значительная удаленность корней и объясняет большую дистанцию между соседними деревьями фисташек – растения смыкаются не кронами, а своими корневыми системами. 

Фисташка

Фисташка – растение ветроопыляемое, двудомное (для образования плодов необходимы как женские, так и мужские экземпляры деревьев). Плоды же могут образовываться только на женских растениях. Эту особенность следует учитывать при выращивании фисташковых деревьев. Обычно одного мужского дерева достаточно для опыления 8 – 10 женских. В правильно организованных фисташковых плантациях каждое 11-е дерево в ряду – мужское. 

Фисташки

Цветение фисташек происходит в апреле – мае, когда на ветках деревьев появляются красивые желто-красные, иногда зеленоватые или фиолетовые соцветия-метелки, из которых затем формируются связки плодов-костянок, известных в обиходе как фисташковые орехи. Длина орешков в среднем составляет около 25 мм. При созревании (август – сентябрь)  ядро, покрытое сверху тонкой розоватой или светло-коричневой кожицей, приобретает зеленый цвет, а скорлупа – светло-бежевый. У спелых орехов скорлупа трескается со щелчком и приоткрывается, из-за чего эти плоды в Иране называют также «улыбающимися орехами», а в Китае они известны как «орехи счастья». 

Фисташковые орешки

Созревание плодов происходит неодновременно, в 2 – 3 этапа. Раньше всего поспевают орехи в нижней части гроздьев, поэтому их собирают в первую очередь. Затем наступает черед плодов, расположенных в средней части. Последними собирают орешки, оставшиеся у основания кисти. Сбор урожая проводится в вечернее, ночное или утреннее время, когда солнечные лучи не успели нагреть листья деревьев. В жаркий полдень листва фисташек обильно покрывается эфирными маслами, которые в больших количествах представляют собой сильный аллерген для человека и могут оказать токсичное действие, причинив существенный вред здоровью (головокружение, обмороки и т. п.). Собранные плоды очищают от плодоножек и хорошо просушивают на сквозняке, в затененном от прямых солнечных лучей месте. Для нейтрализации фитиновой кислоты, содержащейся в фисташках, применяется также технология замачивания их в солевом растворе с последующим подсушиванием или поджариванием.  

Фисташковые орехи

  Из всех видов фисташки наибольшую известность, благодаря своей коммерческой ценности, приобрела фисташка настоящая. С древних времен проводилось ее целенаправленное культивирование, благодаря чему растение, изначально произраставшее на территории Персии, распространилось на территории от Ближнего Востока до побережья Средиземного моря. Высокая пищевая ценность и длительный срок хранения способствовали превращению фисташковых орехов в незаменимый продукт для путешественников, исследователей и торговцев. Сегодня плоды фисташки хорошо известны во всем мире как источник антиоксидантов, белка, клетчатки, витамина В6, тиамина (В1), меди, марганца, магния, фосфора и других незаменимых для организма элементов. 

Фисташки

Этот высококалорийный и диетический продукт – один из самых дорогих на мировом рынке. Цена фисташек в три раза превосходит стоимость грецких орехов и в четыре раза – стоимость миндаля, поэтому выращивание фисташковых деревьев – очень перспективный и высокорентабельный бизнес, популярность которого растет с каждым годом. Деревья, достигнувшие фазы хозяйственного плодоношения, способны приносить прибыль более 26 тыс. долларов с 1 га. К тому же растение обладает уникальной способностью не только расти в условиях засушливого климата, на каменистых склонах, засоленных, истощенных, деградированных и малопригодных для других культур землях, но и рекультивировать их, улучшая структурированность грунта и выполняя почвозащитную и водоохранную роль. 

Саженцы фисташки

С учетом того, что селекционерами выведены новые морозоустойчивые и крупноплодные сорта фисташки, идея выращивания этой культуры даже в условиях умеренного климата, где летом преобладает жаркая и засушливая погода, выглядит очень привлекательно. Закладка фисташковых плантаций – это возможность получения стабильных доходов для многих поколений, поскольку деревья растут и плодоносят более 400 лет, причем урожайность их с течением времени год от года только увеличивается. Современные сорта фисташки способны расти и давать урожаи в температурном диапазоне от – 25°С до +45°С, что делает ее одной из самых перспективных и прибыльных культур для широкой климатической зоны. 

Фисташки

Фисташковый бизнес на базе сортовых растений представляет собой долгосрочный проект, поскольку первые плоды начнут появляться лишь у 6 – 8-летних саженцев. Привитые деревца фисташки, в зависимости от возраста, дают в среднем от 0,5 до 3 кг орехов, а первый урожай (более 5 кг с одного дерева) можно будет собрать через 10 – 15 лет после посадки. Максимальная урожайность 20 – 25-летней фисташки составляет 6 – 8 кг. Именно поэтому в регионах с теплым и умеренным климатом практикуются смешанные (через ряд) посадки фисташки и миндаля. Поскольку миндаль вступает в плодоношение в 3х – 4-х-летнем возрасте, то он поможет получить доход от вложенных инвестиций в более  ранние сроки.   

Миндаль

Вернуть часть капиталовложений до начала плодоношения деревьев (в первые восемь лет), с целью повышения рентабельности плантации и ускорения получения прибыли, удается за счет выращивания в междурядьях пропашных засухоустойчивых культур (кроме зерновых!): бахчи, гороха (нут), льна, арахиса. Когда саженцы фисташки вырастут до высоты 0,4 – 0,5 м, можно выращивать в междурядьях такие продуктивные культуры как сафлор, клевер, люцерну. 

Чтобы обеспечить молодые посадки саженцев фисташки защитой от потрав, прибегают к созданию по периметру участка живой изгороди из таких культур как шиповник, лох и других колючих кустарников, не требующих особого ухода. Учитывая, что плодоношение шиповника длится 20 – 25 лет, его съедобные плоды (как и ягоды лоха) можно использовать не только для собственных нужд, но и реализовывать на рынке, где они пользуются большим спросом. Это еще одна возможность получить дополнительный доход. 

Саженец фисташки

     Для посадки фисташковой плантации необходимо выбирать солнечные участки с рыхлой, хорошо дренированной, богатой кальцием почвой. И хотя лучшими грунтами для фисташек являются сероземы, легко- и среднесуглинистые почвы с высоким (до 80%) содержанием песка, эта культура способна приносить доход даже на малопродуктивных, щебнистых, непригодных для других растений землях (6 < рН < 8). Очень важно учитывать, что корни фисташки не выносят застоя влаги в грунте и избыточного количества в засоленных почвах иных солей, кроме кальцийсодержащих. 

Фисташковое масло

Первый технологический этап  включает в себя обработку почвы участка – вспашку и чизелевание. Это также создаст условия для выращивания культур в междурядьях. Правильность закладки плантации обеспечивают путем разметки мест посадки саженцев с помощью колышков по схеме 6 м х 8 м, что позволяет разместить на одном гектаре до 208 деревьев. Наиболее приемлемый способ выращивания фисташки – путем прививки (окулировкой) сортового материала привоя, приобретенного в питомнике, на дикорастущий подвой. Окулировка проводится на 3-х – 4-х летних растениях. В первые годы после посадки саженцев и прививки очень важно не допустить образование кустообразной формы фисташек и сформировать у них древовидную крону с четко выраженным штамбом высотой до 1 м. 

Прививка фисташки

Стабильно высокие урожаи фисташек гарантированы при высадке на плантации нескольких различных сортов, отличающихся сроками цветения и плодоношения. Это поможет избежать паузы в получении урожая, так как периодичность плодоношения у каждого определенного сорта индивидуальна. У некоторых сортов период плодоношения может длиться 2 – 3 года с перерывом в 1 год (например, среднеазиатсткий высокоурожайный сорт «Альбина», со средним сроком созревания; крупноплодные сорта иранского происхождения «Урожайная» и «Лакомка»), представители других сортов могут «брать паузу» через 1 – 2 года. Кроме того, все сорта обладают и различной биологической продуктивностью.   

Хотя фисташка относится к засухоустойчивым культурам, достаточное обеспечение растений влагой влияет не только на продуктивность их роста, но и на уровень урожайности. Послепосадочный полив подвоя составляет не более 1,5 – 2 л на одно растение. Если в летний период количество осадков минимально, то первые два года, пока не сформируется и достаточно не укрепится корневая система саженцев, такие поливы следует проводить все лето, 3 – 5 раз в месяц. Растения старше двухлетнего возраста в поливах не нуждаются.   

   Удобрять фисташковые деревья, растущие на истощенных грунтах, рекомендуется не чаще, чем один раз в три года (во время весенних обработок почвы). Если плодоношение растений еще не наступило, то на 1 га фисташковой плантации достаточно внести в приствольные круги деревьев (из расчета, что площадь внесения для каждого растения составляет около 16 м2): 100 – 150 кг азотных удобрений, 75 – 100 кг фосфорсодержащих и 15 – 20 кг калийных. Для растений, достигших 15-летнего возраста и старше, эти дозы увеличиваются до: 300 – 400 кг/га азотных удобрений, около 300 кг – фосфорных и 50 – 75 кг калийных.   

Фисташки

Уход за фисташками ведется регулярно и включает в себя агроуход за почвой (максимальное сохранение и накопление влаги, удаление сорняков, рыхление поверхностного слоя), подкормку растений удобрениями и уход за самими растениями, включающий формирование кроны. Фисташки очень светолюбивы, поэтому удаление всех побегов, растущих внутрь кроны – это залог повышения урожайности деревьев. Формирование чашевидной кроны улучшает растениям доступ воздуха и солнечного света, что способствует интенсивному фотосинтезу вегетативной массы культур и повышению их продуктивности.

agrostory.com

Узбекистан: Прибыль от выращивания фисташки в 50 раз больше чем от пшеницы — Ореховод

«Фисташка — перспективы развития в Узбекистане» — тема состоявшегося в столице страны «круглого стола» по обмену опытом возделывания этой орехоплодной культуры в республике.

Организатором мероприятия выступили Центр поддержки предпринимательства и фермерства Узбекистана и Программа малых грантов Глобального экологического фонда при участии ряда других международных организаций.

Выступившие на заседании ученые, селекционеры, фермеры поделились опытом создания сортовых плантаций фисташки и перспективами освоения под ее посадки обширных пространств предгорьях республики.

Участники дискуссии пришли к единому мнению, что в условиях потепления климата и повышения его засушливости эта культура является наиболее перспективной и экономически выгодной.

Для ее плантаций пригодны богарные предгорья и низкогорья практически на всех хребтах Ташкентской, Джизакской, Самаркандской, Кашкадарьинской, Наманганской, Андижанской и особенно в Сурхандарьинской областей.

Для людей, живущих в засушливых предгорьях, где практически кроме фисташки без дополнительного орошения ни одна порода расти не может, лишь создание посадок этой орехоплодной культуры сможет обеспечить достойные условия жизни и с большей эффективностью использовать земли.

Прибыль от выращивания фисташки, показывают расчеты, в 28 раз больше, чем от выращивания гороха, в 9 раз больше, чем от бахчевых культур и в 50 раз больше, чем от пшеницы.

При сравнении с самым главным конкурентом землепользования на рассматриваемых территориях — животноводством, прибыль от этой традиционной отрасли составит лишь 4,5% от прибыли, которую может принести выращивание фисташки.

Фисташка со своей мощной корневой системой, особо следует отметить, выполняет почвозащитную и водоохранную роль.

Благодаря высоким вкусовым качествам постоянно растет и спрос на фисташку. На мировом рынке ее плоды оцениваются в 3-4 раза дороже ореха грецкого и миндаля. В сыром виде и в различной переработке фисташка используется в кондитерской промышленности, при производстве высших сортов колбас, а также многих видов диетических продуктов. Следует еще добавить к этому перечню ее использование в фармакологии, производстве дубильных веществ, смол и высококачественных лаков для самолетостроения.

Участники дискуссии за «круглым столом» отметили, что закладка плантаций фисташки гарантирует доход многим поколениям — ведь это дерево способно плодоносить не менее тысячи лет. Подтверждение тому — произрастающие и плодоносящие на юге Узбекистана фисташки тысячелетнего возраста.

Выгоду эти плантации, если следовать рекомендациям ученых по использованию на первом этапе в междурядьях сопутствующие культуры, станут приносить даже и на начальном этапе своего существования.

Наш край является местом происхождения фисташки. Отсюда с караванами удивительное растение распространилось по всему свету. Сегодня стараниями узбекских ученых и фермеров наша древняя земля снова возвращает славу края фисташки — изумительного по вкусовым качествам ореха.

orehovod.com

GEF Small Grants Programme

  • Энергоэффективные теплицы для жителей ХорезмаЭнергоэффективные теплицы для жителей Хорезма

    Проблемный климат Хорезмской области (минимальное количество осадков, суровые и продолжительные зимы), а также проблемы с энергоресурсами (дефицит газа, дороговизна угля, вырубка леса на дрова) сподвигли группу инициативных людей с Ургенчского...

  • Внедрение учебной программы Внедрение учебной программы "Прикладная экология и устойчивое природопользование"

    Наверное не нужно говорить о важности экологического образования на всех уровнях нашего общества. Не сохранив природу, мы не сможем сохранить какую-либо надежду на нормальное существование и развитие нашего общества. Природный капитал - это то,...

  • Ирригация: как сэкономить воду и энергию?Ирригация: как сэкономить воду и энергию?

    Сколько воды у нас теряется при орошении, уходя просто в землю и не доходя до фермеров? Сколько воды отнимается у природы для этого? Сколько тратиться энергии для того, чтобы оросить поля и сколько этой энергии тратиться напрасно? Этими вопросами...

  • Помощь цвета индигоПомощь цвета индиго

    Индигофера, как и все бобовые культуры, способно поглощать атмосферный азот и накапливать его в почве, тем самым обогащая её. Другими словами, это растение значительно улучшает качество земель. Кроме того, данная культура способна принести немалую...

  • Проект по лазерной планировке земель в ХорезмеПроект по лазерной планировке земель в Хорезме

    Орошаемое земледелие играет важную роль в экономике Хорезмской области, обеспечивая занятостью свыше 60% местного трудоспособного населения, и является основным источником доходов. В связи с постоянным ростом численности населения в регионе роль о...

  • sgp.uz

    фисташки - это... Что такое фисташки?

  • фисташки — (зеленый миндаль)      плоды дерева семейства сумаховых. Культивируется в средиземноморских странах. Продолговатые светло зеленые плоды зерна или орехи с коричневатой кожурой и сладковатым вкусом. В сыром виде или поджаренные они добавляются,… …   Кулинарный словарь

  • ФИСТАШКИ — (фр. pistache, от греч. pistakia плод фисташкового дерева). Маленькие орешки с зелеными, приятными на вкус зернами. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФИСТАШКИ см. ФИСТАШНИК. Словарь иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Фисташки — ? Фисташка Фисташка атлантическая. Общий вид взрослого дерева. Пустыня Негев. Израиль Научная классификация Царство: Растения …   Википедия

  • Фисташки — (Быт.43:11 ). Фисташковое дерево имеет сходство с теревинфом, потому переводчики смешивали означенные деревья; но плоды их совершенно различны. Плоды фисташкового дерева суть высшего сорта орехи, с зеленым ядром, продолговатые, приятного вкуса.… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Фисташки —     Ели во сне фисташки – даром воспользуетесь пустым и ничтожным удовольствием …   Большой универсальный сонник

  • фисташки — фист’ашки (Быт.43:11 ) зеленого цвета орехи, плоды фисташкового дерева. До сих пор на востоке считаются лакомством …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • фисташки — фист’ашки (Быт.43:11 ) зеленого цвета орехи, плоды фисташкового дерева. До сих пор на востоке считаются лакомством …   Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

  • Калифорнийские фисташки — Фисташка калифорнийская (сорт Керман ) фисташки, отличающиеся от остальных более крупным размером, продолговатой формой, светлой скорлупой, ярко зеленым цветом ядрышек, ядрышко иногда выступает из скорлупы. Фисташка калифорнийская Содержание …   Википедия

  • Орехи — фисташки — Соленые прожаренные фисташки любимое лакомство, особенно в Закавказье и в Средней Азии. Растут фисташки, преимущественно в диком виде, в Средней Азии. Урожай собирают в конце июля в начале августа. Не все фисташковые коробочки, в которых… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • МАКРОФОМОЗ ФИСТАШКИ; ПЯТНИСТОСТЬ МАКРОФОМОЗНАЯ ФИСТАШКИ — англ.leaf spot of pistache (Macrophoma) нем.Blattfleckenkrankheit, Pistazie (Macrophoma) франц.macrophomose du pistachier; taches foliaires du pistachier (Macrophoma) возбудитель:Centrospora pistaciae Petrak; Macrophoma pistaciae Tack. см …   Фитопатологический словарь-справочник

  • business_slang.academic.ru

    GEF Small Grants Programme

  • Энергоэффективные теплицы для жителей ХорезмаЭнергоэффективные теплицы для жителей Хорезма

    Проблемный климат Хорезмской области (минимальное количество осадков, суровые и продолжительные зимы), а также проблемы с энергоресурсами (дефицит газа, дороговизна угля, вырубка леса на дрова) сподвигли группу инициативных людей с Ургенчского...

  • Внедрение учебной программы Внедрение учебной программы "Прикладная экология и устойчивое природопользование"

    Наверное не нужно говорить о важности экологического образования на всех уровнях нашего общества. Не сохранив природу, мы не сможем сохранить какую-либо надежду на нормальное существование и развитие нашего общества. Природный капитал - это то,...

  • Ирригация: как сэкономить воду и энергию?Ирригация: как сэкономить воду и энергию?

    Сколько воды у нас теряется при орошении, уходя просто в землю и не доходя до фермеров? Сколько воды отнимается у природы для этого? Сколько тратиться энергии для того, чтобы оросить поля и сколько этой энергии тратиться напрасно? Этими вопросами...

  • Помощь цвета индигоПомощь цвета индиго

    Индигофера, как и все бобовые культуры, способно поглощать атмосферный азот и накапливать его в почве, тем самым обогащая её. Другими словами, это растение значительно улучшает качество земель. Кроме того, данная культура способна принести немалую...

  • Проект по лазерной планировке земель в ХорезмеПроект по лазерной планировке земель в Хорезме

    Орошаемое земледелие играет важную роль в экономике Хорезмской области, обеспечивая занятостью свыше 60% местного трудоспособного населения, и является основным источником доходов. В связи с постоянным ростом численности населения в регионе роль о...

  • sgp.uz

    Фисташки: чем они полезны? | Еда и кулинария

    Сейчас фисташковые деревья выращивают в Иране, Греции, Испании, Италии, США, в Турции и других странах Средиземноморья, в Азии и Австралии, а также в Северо-Западной Африке. Фисташковые деревья растут также на Кавказе и в Крыму. Сегодня примерно половину мирового количества фисташек на рынок поставляет Турция.

    Заросли дикорастущей фисташки сохранились в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении и Киргизии. Фисташка — это древесное растение сравнительно небольшой высоты, дающее орехоподобные плоды. Плод фисташки называется «костянка». При созревании плода его мякоть высыхает, а косточка растрескивается на две половины, открывая орешек. У некоторых разновидностей фисташки плоды сами не растрескиваются, и это делают искуственно, механически. В продажу поступают обычно жареные солёные фисташки в виде орешков или очищенные от кожуры.

    По мнению специалистов по пищевым продуктам, фисташки обладают высокой калорийностью и содержат необходимые человеку витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Из числа витаминов, содержащихся в плодах фисташки, выделяется высоким содержанием витамин Е — природный антиоксидант, омолаживающий организм человека. Поэтому не случайно в древности фисташки носили название «магический орех». Но самое привлекательное и интересное название фисташке дали китайцы: «счастливый орех», очевидно, потому, что трещинка между скорлупками плода похожа на улыбку.

    Фисташка — один из самых древних орехов, известных в истории человечества. Сначала о них упоминали на территории нынешних Ирана и Сирии, затем — в Греции и других частях Европы, а потом фисташка расселилась по всему свету. Собирают орешки ночью, так как днём листья фисташковых деревьев выделяют эфирные масла, от которых кружится голова.

    Фисташки богаты протеинами, не содержат холестерина и несвязанных жиров, поэтому служат прекрасным заменителем продуктов животного происхождения для вегетарианцев и людей, желающих избавиться от лишнего веса. Приготовленные для употребления в пищу фисташки не содержат вредных примесей и добавок, потому что готовятся в скорлупе, предохраняющей содержимое от случайного загрязнения. Фисташки: чем они полезны?Фото: Depositphotos

    Вследствие высокой питательной ценности и полезного содержания употребление фисташек рекомендуют для восстановления истощённого организма. Они полезны также при высоких физических и умственных нагрузках, так как снимают усталость и придают бодрость человеческому организму, улучшают общее самочувствие. Вниманию интеллектуалов: фисташки благотворно действуют на мозг! Они полезны для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, снимают учащенное сердцебиение, уменьшают предрасположенность к сердечным заболеваниям. При регулярном употреблении в пищу фисташки улучшают работу печени, способствуют исцелению от желтухи, снимают печёночные и желудочные колики, излечивают малокровие, полезны при заболеваниях дыхательной системы, усиливают половую потенцию, очищают и делают незаметными места, где были язвы. Фисташковое масло пригодно для выведения веснушек и пятен на коже.

    Фисташки — богатый источник важных для организма человека микроэлементов. В них содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний в легко усваиваемых организмом человека формах. Содержание витамина В6 в фисташках такое же, как и в говяжьей печени. Содержат они также фолаты, биотин, тиамин, рибофлавин, ниацин и пантотеновую кислоту. Фисташки входят в группу пищевых продуктов с самыми высокими антиоксидантными свойствами. Это единственный в своём роде орех, в состав которого в большом количестве входят лютеин и зеаксантин — вещества (каротиноиды), улучшающие зрение и уменьшающие риск старческой дистрофии жёлтого пятна сетчатки, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста. Фисташковое мороженоеФисташковое мороженоеФото: Depositphotos

    Для любителей подсчитывать калории и составлять сбалансированное питание можно сообщить, что фисташка имеет среди орехов самое высокое содержание пищевой клетчатки — почти такое же, как и овсянка. Обычно считается, что поддерживать уровень холестерина в норме можно только с помощью специальных таблеток или диет. Эксперименты показали, что фисташки в этом деле в 7 раз эффективнее других средств. Для этого можно употреблять как сухие орешки, так и добавлять их в пищу — в салаты, в приправы к мясу и т. д.

    В кулинарии фисташки используются уже более 2,5 тысяч лет. На древнем Востоке этот орех считали символом богатства и успеха. Во всём мире блюда с добавлением фисташек считаются элитными. К примеру, нобелевских лауреатов в Стокгольме в обязательном порядке угощают фисташковым мороженым. Применяются в кулинарии фисташки для приготовления оригинальных блюд с необычными вкусовыми сочетаниями (например, фисташки с клубникой и сливочным сыром). Они используются также при производстве кондитерских изделий, мороженого и других продуктов питания. Их добавляют в конфеты и другие сладости. В самых классных зарубежных ресторанах поджаренные фисташки в лимонном соке подают к шампанскому и лёгким десертным винам.

    Фисташки: чем они полезны?Фото: Depositphotos

    Ну, а у нас они лучше идут к пиву. С использованием фисташек можно приготовить такие блюда, как суп-пюре из домашней птицы, фаршированную утку, курицу, поросёнка. Тёртые или разделённые на половинки фисташки добавляют в мясные блюда, торты, пирожные, различные кремы.

    В качестве примера можно предложить приготовить с добавлением фисташек экзотическое блюдо — салат «Египетский». Спелые помидоры очищают от шкурки, удаляют семена, мелко нарезают, смешивают с нашинкованным луком, толчёными фисташками, солью и молотым красным перцем. Дают постоять 10 минут. Потом быстренько съедают и облизывают пальчики. Помидоры — 500 г, фисташки — 250 г, лук репчатый — 100 г, соль и перец — по вкусу.

    Приятного всем аппетита, здоровья, удачи, успехов и долголетия!

    shkolazhizni.ru

    5 фактов о фисташках, которых вы не знали

    Оказалось, ни миндаль, ни грецкие орехи не смогли стать настолько же любимыми для людей, как фисташки. Калифорнийская фисташковая промышленность стремится привлечь американцев еще больше к чудесам сливочных, масляных, полезных для сердца орехов. Известно, что большими их почитателями являются Снуп Лайон (Snoop Lion) и Псай (PSY). Во всем мире наблюдается повышенный спрос на фисташки, а повара используют их в составе блюд, приготовленных различными замысловатыми способами. Итак, 5 фактов об этих орешках, которыми мы хотим поделиться с вами.

    фисташка факт интересно орехи зеленые продукция

    А вы знали?

    Факт 1. США являются лидером по выпуску фисташковой продукции, в 2010 году им удалось обогнать даже Иран. И продажи постоянно растут, принося все больший доход. За последние 6 лет прибыль возросла со 100 миллионов фунтов до 270!

    фисташка факт интересно орехи зеленые продукция

    Факт 2. Каждая фисташка содержит примерно 3-4 калории, что делает эти орехи наименее калорийными среди всех остальных. Помимо того, не забывайте, что, приобретая пакет фисташек, вы оцениваете их количество визуально, но немалую часть от общего объема выбрасываете в виде скорлупы после еды.

    Факт 3. Фисташки содержат больше калия, чем другие орехи, а это помогает замедлить выработку гормона стресса – кортизола.

    фисташка факт интересно орехи зеленые продукция

    Вкусно и полезно!

    Факт 4. Употребляя в пищу фисташки, вы помогаете организму понизить уровень холестерина и тем самым уменьшить риск возникновения раковых опухолей. И, кроме того, это отличный источник фитостеролов – сложных растительных соединений, которые, как оказалось, также понижают уровень холестерина и содержат полезные антиоксиданты (включая каротиноиды бета-каротин и лютеин, благодаря которому, что интересно, орех и приобрел свой благородный зеленый цвет).

    фисташка факт интересно орехи зеленые продукция

    Факт 5. Красных фисташек в природе не существует! Импортеры просто добавляют красители - красный и иногда более насыщенный зеленый – чтобы скрыть несовершенный вид ореха.

    fb.ru