Гороховый суп с копченостями: простой рецепт. Гороховый бизнес


Бизнес на выращивании гороха

Горох является одной из самых прибыльных при выращивании агрокультурой. Поиск каналов сбыта тоже не представляет особых сложностей, горох востребован крупными предприятиями пищевой промышленности, отечественные комбинаты, выпускающие консервированный зеленый горошек давно отказались от использования импортного в пользу местного, отечественного урожая.

Рентабельность бизнеса по выращиванию гороха составляет 100-120 процентов. Секреты успеха – в тщательном отборе земли под посев, своевременной подкормке и, естественно, в соблюдении всех правил ухода за этим растением. Несмотря на определенную прихотливость гороха, при соблюдении всех этих условий можно получить стабильные и очень высокие урожаи.

Статьи затрат

За аренду одного гектара земли в зависимости от региона, месторасположения, обеспеченности подачей воды придется заплатить от 60 до 150 долларов, размер урожая с этой площади - 22-25 центнеров. Перед засевом землю необходимо вспахать, аренда комбайна обойдется в 15-20 долларов/час. Почву под горох готовят осенью, в нее внося различные удобрения. Весной после того, как земля хорошо прогрелась, ее тщательно вспахивают, начинается посев. Расход семян составляет 80-100 штук на кв. м. Закупка семян обходится в 0,2 $ за один килограмм обычных сортов и 0,45-0,5$ - за элитные. Через неделю-две появляются первые всходы. Горох очень любит опору, поэтому рекомендуется сеять его вместе с выполняющим эту роль овсом. Для хорошего урожая важно обеспечить частый и регулярный полив.

Суммарные затраты на посев, выращивание, сбор гороха с учетом зарплаты обслуживающему персоналу составят 450-500 долларов на один гектар земли.

На приобретение удобрений и ядохимикатов потребуется дополнительные 200-250 у.е. Основную угрозу для всходов культуры представляет листовертки, гороховые плодожорки. Уже созревшему урожаю могут навредить птицы, желательно приобрести защитную сетку, чтобы не остаться в убытках. Выращивание гороха - процесс практически безотходный. После сбора урожая вся ботва и стебли рубятся, ими удобряют почву.

Горох бывает сахарным и лущильным, мозговым и кормовым, различают также низкорослые, высокорослые и вьющиеся сорта. Наиболее адаптированные к нашим условиям и популярные марки «Сахарный мозговой», «Неистощимый», «Овощной», «Победитель», «Консервный ранний».

Рынки сбыта

Каким бы хорошим и качественным не был урожай, о каналах сбыта нужно позаботиться заранее. Интерес представляют крупные агрокомплексы, консервные заводы, предприятия, специализирующиеся на замороженных продуктах, комбикормные фермы, агробиржы, овощные оптовые базы.

finansplay.com

Бизнес-идея: Выращивание гороха

Бизнес-идея: Выращивание гороха

Наверное, невозможно отыскать человека, который ни разу не видел или не пробовал горох. Из этого овоща (а горох, оказывается, это овощ) готовят разнообразные блюда, его добавляют в салаты, из него варят супы, овощные смеси и, конечно же, его употребляют в пищу в сыром виде. Больше всех горох, пожалуй, любят дети. Они просто обожают лакомиться свежими молодыми побегами этого представителя семейства бобовых. В общем, горох — это желанный гость в любом доме.

Кроме того, из него делают крупы, которые используют в качестве очень питательного корма для домашних животных.

Горох относится к семейству бобовых растений. Он очень широко распространен по всей территории нашей страны. Кроме холодных регионов, где для его выращивания необходимо создавать специальные (искусственные) условия. Помимо своих питательных свойств, которые ценятся в кулинарии, горох применяется в медицинской среде. Статья из группы — vk.com/biz_7 В частности, в сфере диетического питания.

Все эти свойства гороха, конечно же, важны и полезны. Но для нас с вами (для бизнесменов и предпринимателей) он интересен, в первую очередь, благодаря простоте выращивания. Построить собственный сельскохозяйственный бизнес на выращивании гороха и его дальнейшей реализации может практически каждый. Нужно лишь иметь собственный или арендованный земельный участок, некоторые знания в области растениеводства и большое желание заниматься этим нехитрым делом.

Кроме того, горох пользуется повышенным спросом, что делает его выращивание еще более интересным процессом. К слову, это довольно выгодное и перспективное направление. В общем, как и многие другие идеи бизнеса в сфере сельского хозяйства, о которых мы неоднократно рассказывали на страницах нашего портала. И сегодня мы расскажем о том, как построить бизнес на горохе.

И начнем с самого главного — с технологии выращивания гороха на приусадебном участке.

Процесс выращивания гороха в домашних условиях Как уже было сказано выше, больше всего повезло тем, кто имеет собственный дом с приусадебным участком. У таких счастливчиков уже имеется практически все, что необходимо для выращивания этого растения. Конечно же, кроме всего прочего, вы должны любить садово-огородную деятельность. Ведь возиться с землей придется практически ежедневно. Если вас все это не пугает, то у вас может все получиться. И через некоторое время вы получите свой первый урожай и, конечно же, доход с его реализации. Доход, хоть и сезонный, но довольно стабильный.

Все сорта гороха можно разделить на две большие группы. Первая группа используется для получения плодов в виде бобов. Вторая группа — это те сорта гороха, которые дают в виде урожая зеленый горошек, либо зерно. Вам следует сразу решить для себя, какие сорта гороха наиболее приемлемы для вас. То есть, заранее продумайте цели выращивания этого растения и, исходя из этих целей, выберите сорта.

Считается, что оптимальной температурой для роста и развития гороха является 20-22 градуса со знаком плюс. Но, на самом деле, горох можно выращивать и при более низких температурах. Например, для прорастания ему достаточно двух-трех градусов тепла. Этого говорит о том, что сеять семена можно сразу же после первых заморозков. Таким образом, можно поучить ранний урожай.

Горох — очень влаголюбивое растение. Поэтому для быстрого роста и получения хорошего урожая его необходимо обильно поливать. Если в вашем регионе очень часты дожди, но забот у вас немного меньше. Если же вы житель жаркого сухого региона, то придется запастись поливалками, либо осуществлять увлажнение почвы вручную.

Кроме того, необходимо следить за качеством и состоянием почвы, на которой вы выращиваете горох. Она должна быть рыхлой и чистой. Поэтому рядки необходимо пропалывать и регулярно рыхлить. Кроме того, нелишним станет удобрение земли смесью из калийной соли, селитры и суперфосфата (все ингредиенты в равных частых). На каждый квадратный метр необходимо около ста граммов этого удобрения. Почву удобряют в тот момент, когда растение достигает 10 сантиметров в высоту. При правильном уходе и обильном поливе через некоторое (довольно короткое) время вы получите большое количество плодов. Период сбора гороха длится целый месяц. То есть, в течение этого времени вы ежедневно сможете собирать свежий урожай гороха. И получать стабильный доход от его реализации.

Реализация гороха — как его продать? Сделать это можно разными способами. Например, организовать небольшую торговую точку на местном рынке. Очень хороший вариант, особенно когда речь идет о небольших объемах выращивания. Если же количество собранного гороха очень велико, то есть смысл заключить договора на поставку плодов с местными фруктово-овощными магазинами, супермаркетами и частными предпринимателями.

whoshop.ru

Бизнес: Выращивание гороха | Бизнес заметки

Бизнес-идея: Выращивание гороха

Бизнес-идея: Выращивание гороха

1. Наверное, невозможно отыскать человека, который ни разу не видел или не пробовал горох. Из этого овоща (а горох, оказывается, это овощ) готовят разнообразные блюда, его добавляют в салаты, из него варят супы, овощные смеси и, конечно же, его употребляют в пищу в сыром виде. Больше всех горох, пожалуй, любят дети. Они просто обожают лакомиться свежими молодыми побегами этого представителя семейства бобовых. В общем, горох — это желанный гость в любом доме.Кроме того, из него делают крупы, которые используют в качестве очень питательного корма для домашних животных.

2. Горох относится к семейству бобовых растений. Он очень широко распространен по всей территории нашей страны. Кроме холодных регионов, где для его выращивания необходимо создавать специальные (искусственные) условия. Помимо своих питательных свойств, которые ценятся в кулинарии, горох применяется в медицинской среде. В частности, в сфере диетического питания.

3. Все эти свойства гороха, конечно же, важны и полезны.Но для нас с вами (для бизнесменов и предпринимателей) он интересен, в первую очередь, благодаря простоте выращивания.Построить собственный сельскохозяйственный бизнес на выращивании гороха и его дальнейшей реализации может практически каждый. Нужно лишь иметь собственный или арендованный земельный участок, некоторые знания в области растениеводства и большое желание заниматься этим нехитрым делом.

4. Кроме того, горох пользуется повышенным спросом, что делает его выращивание еще более интересным процессом.К слову, это довольно выгодное и перспективное направление. В общем, как и многие другие идеи бизнеса в сфере сельского хозяйства, о которых мы неоднократно рассказывали на страницах нашего портала. И сегодня мы расскажем о том, как построить бизнес на горохе.

Технологии выращивания гороха на приусадебном участке.

1. Процесс выращивания гороха в домашних условияхКак уже было сказано выше, больше всего повезло тем, кто имеет собственный дом с приусадебным участком. У таких счастливчиков уже имеется практически все, что необходимо для выращивания этого растения. Конечно же, кроме всего прочего, вы должны любить садово-огородную деятельность. Ведь возиться с землей придется практически ежедневно. Если вас все это не пугает, то у вас может все получиться. И через некоторое время вы получите свой первый урожай и, конечно же, доход с его реализации. Доход, хоть и сезонный, но довольно стабильный.

2. Все сорта гороха можно разделить на две большие группы. Первая группа используется для получения плодов в виде бобов. Вторая группа — это те сорта гороха, которые дают в виде урожая зеленый горошек, либо зерно. Вам следует сразу решить для себя, какие сорта гороха наиболее приемлемы для вас. То есть, заранее продумайте цели выращивания этого растения и, исходя из этих целей, выберите сорта.

3. Считается, что оптимальной температурой для роста и развития гороха является 20-22 градуса со знаком плюс. Но, на самом деле, горох можно выращивать и при более низких температурах. Например, для прорастания ему достаточно двух-трех градусов тепла. Этого говорит о том, что сеять семена можно сразу же после первых заморозков. Таким образом, можно поучить ранний урожай.

4. Горох — очень влаголюбивое растение. Поэтому для быстрого роста и получения хорошего урожая его необходимо обильно поливать. Если в вашем регионе очень часты дожди, но забот у вас немного меньше. Если же вы житель жаркого сухого региона, то придется запастись поливалками, либо осуществлять увлажнение почвы вручную.

5. Кроме того, необходимо следить за качеством и состоянием почвы, на которой вы выращиваете горох. Она должна быть рыхлой и чистой. Поэтому рядки необходимо пропалывать и регулярно рыхлить. Кроме того, нелишним станет удобрение земли смесью из калийной соли, селитры и суперфосфата (все ингредиенты в равных частых). На каждый квадратный метр необходимо около ста граммов этого удобрения. Почву удобряют в тот момент, когда растение достигает 10 сантиметров в высоту.При правильном уходе и обильном поливе через некоторое (довольно короткое) время вы получите большое количество плодов. Период сбора гороха длится целый месяц. То есть, в течение этого времени вы ежедневно сможете собирать свежий урожай гороха. И получать стабильный доход от его реализации.

6. Реализация гороха — как его продать?Сделать это можно разными способами. Например, организовать небольшую торговую точку на местном рынке. Очень хороший вариант, особенно когда речь идет о небольших объемах выращивания. Если же количество собранного гороха очень велико, то есть смысл заключить договора на поставку плодов с местными фруктово-овощными магазинами, супермаркетами и частными предпринимателями.

Похожие посты

moneyandyou.ru

Первое в РФ производство глубокой переработки гороха запущено в Тольятти - Экономика и бизнес

САМАРА, 27 августа. /ТАСС/. Компания "Евро технологии" запустила в Тольятти Самарской области в тестовом режиме производство глубокой переработки гороха, аналогов которому нет в России. Об этом сообщил ТАСС директор фирмы Алексей Гусев.

"В настоящее время в России горох только шелушится. В лучшем случае из него производится мука или крупа. Такого разделения по молекулярной массе и по техническим свойствам продукта в России на сегодняшний день не существует", - сказал собеседник агентства.

По словам Гусева, это направление популярно во Франции, в Канаде и Бельгии, где оно развивается порядка 7-8 лет. "Мы производим гороховый протеин - это импортозамещение соевого шрота, который в настоящий момент на 80-90% производится из импортных соевых бобов - аргентинских, американских, и он идет с ГМО. Наш продукт без ГМО и с более высокими характеристиками", - уточнил он.

Директор предприятия добавил, что кроме горохового протеина предприятие производит еще два продукта - гороховую муку и гороховый крахмал. Для получения продукции используется российское сырье, в основном оно поступает из Самарской и Ульяновской областей.

Предприятие рассчитывает на сбыт преимущественно в России, прежде всего в Черноземье, на Урале и в Подмосковье, предварительный пакет заказов на гороховый протеин уже сформирован. В дальнейших планах выход на экспорт в Китай. "Эта страна является потребителем именно горохового крахмала. Есть масса китайских национальных блюд, например, фунчоза, где он используется. Это один из ингредиентов "стеклянной лапши", - отметил Гусев.

На производстве будет перерабатываться 40 тыс. тонн гороха в год, по итогам 2018 года планируется выполнить 50% этого плана - порядка 20 тыс. тонн. На предприятии ведется настройка оборудования, на полную мощность оно будет запущено во второй половине сентября.

tass.ru

Польза, вред и выращивание гороха

выращивание горохаГорох — один из самых распространенных и популярных продуктов. Польза гороха была известна еще в давние времена. Древние китайцы высоко ценили этот овощ за его лечебные качества. Горох всегда считался питательным и неприхотливым растением, поэтому его любили и в Древнем Египте, и в Древней Греции. От греков горох пришел к римлянам, а затем распространился по всей Европе.

Польза гороха

польза горохаПольза гороха заключается прежде всего в его питательности. Он — незаменимый источник растительных белков и углеводов. В нем много витаминов А, С, группы В, а также микроэлементов: железа, фтора, калия. Горох содержит природный антиоксидант, замедляющий процесс старения, и снижающий риск возникновения раковых опухолей.

Регулярное употребление гороха снижает вероятность появления гипертонии и инфаркта.

Горох полезен также тем, что его употребление способствует заживлению ран, росту зубов и укреплению костей, улучшает свертываемость крови, и выводит радиацию из организма.

Горох положительно влияет на работу мозга, препятствует возникновению атеросклероза, помогает при болезнях почек и печени.

Вред гороха

Но горох может быть и вреден. Вред гороха проявляется в том, что он вызывает повышенное образование газов. Кроме того, в сыром виде горох может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.

Горох широко употребляют в кулинарии. Его добавляют в салаты и супы, делают из него гороховые каши, варят кисель, пекут пироги, и даже изготавливают лапшу. Его употребляют в сыром виде, сушат, варят, консервируют.

При выращивании горох, как и другие бобовые, улучшает почву, насыщая ее азотом. Нежные гороховые стручки и листья — отличный корм для домашней птицы, и других домашних животных.

Горох, в зависимости от сорта, или стелется по земле, достигая в длину полметра и более, или растет кустиками 15−60 сантиметров высотой. Самые лучшие сорта гороха — мозговые. Семена этих сортов угловато-квадратные, морщинистые, и очень сладкие. В то же время сорта гороха с гладкими семенами, как правило, более морозостойкие.

Выращивание гороха

Горох — самоопыляющееся растение, тем не менее, во избежание переопыления не стоит сажать рядом горох нескольких сортов.

Высаживать горох можно ранней весной, поскольку растение это — самое морозостойкое среди всех овощных культур. Всходы гороха выдерживают заморозки до −6 градусов.

Горох любит солнечный свет, и не выносит тень. Также он любит влагу, только если ее не слишком много. Хорошие предшественники для гороха — картофель, помидоры и тыквы.

Почву перед посадкой гороха нужно с осени удобрить компостом или перегноем, по полведра на квадратный метр. Также можно внести минеральные удобрения — 30 грамм суперфосфата и 20 грамм хлорида калия на квадратный метр. Весной вносят аммиачную селитру — 20 грамм на квадратный метр.

Сажают горох рядами, между которыми делают расстояние 40 сантиметров. На тяжелой почве горох сажают на глубину 3−4 сантиметра, на легкой — на глубину 5−6 сантиметров. После посева почву слегка уплотняют, чтобы семена гороха не склевали птицы.

Уход за горохом

Горох — довольно неприхотливое растение. Главное — не забывать его поливать, когда семена прорастут, и появятся всходы. В это же время почву мульчируют, при необходимости рыхлят, и уничтожают сорняки.

урожай горохаКак только всходы окрепнут, для гороха нужно организовать опору из сетки, или вертикально поставленных прутьев.

Полив гороха производится не реже раза в неделю, примерно 10 литров на квадратный метр.

В период цветения горох можно подкормить 1−2 раза: 10 грамм мочевины, 20 грамм суперфосфата и 10 грамм хлорида калия на квадратный метр.

Уборка урожая

Сбор урожая производится по мере формирования стручков, и достижения максимального размера зерен. Чем регулярнее идет уборка, тем активнее вырастают новые стручки. Хорошей урожайностью считается получение 1−1,5 килограмма гороха на квадратный метр.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:     Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

pro444.ru

Анжелика Горох - бизнес-консультант и кризис-менеджер

Я убеждена, что в бизнесе все взаимосвязано. Начав сокращать расходы в лоб, можно потерять лучших продавцов и клиентов. Но «правильные или неправильные советы» не помогают. У каждого бизнеса своя уникальность и путь к успеху.

Для меня изменения- это действия для получения прибыли. Редко бывает, что замедление в продажах, прибыли или большая текучка- это результат одной проблемы. Как правило это микст процессов, людей, прошлых решений и неосознанных целей. Моя задача распутать проблемы, отделить то, что мешает расти и привести бизнес к прибыли в срок до полугода.

Отзыв одного из клиентов: «до того, как мы начали изменения, у меня было ощущение, что люди в компании не работают, а болтаются, продажи не успевают за расходами, а незначительное сокращение ГСМ вызывало у людей нешуточное сопротивление. Через полгода у нас не только выросла прибыль, но у людей появился интерес к работе, и я стал получать новые идеи от директоров филиалов. Этого не было последние лет пять»

Я работаю с владельцами компаний, которые создали свой бизнес с нуля, погружены в детали и знают практически все о своих клиентах, о рынке, о продукте. Вы любите свой продукт, отлично в нем разбираетесь на уровне профессионала. Для Вас ценно общение с клиентами, их мнение о Вашем бизнесе. Вы дорожите своей репутацией и готовы уволить каждого, кто нарушит договоренности с клиентами. У вас есть сотрудники, а некоторые работают с момента основания компании, но есть серьезная усталость от оперативки, повторяющихся проблем, и ощущение движения по кругу.

А еще Вы не стоите на месте. Вы попробовали уже много разных фишечек, тренингов и мастер- классов, но это почти ничего не дало. Возможно у Вас много филиалов или запутанных проблем и постоянное ощущение того, что ничего уже нельзя изменить. А на «любой умный совет» есть ответ- мы это пробовали- ничего не получилось.

Чтобы получить другие результаты, необходимо делать другие действия. Решиться на это непросто, но после нескольких месяцев продажи начинают выстраиваться в систему, а склад успевает все собрать. Я убеждена, что радикальные изменения могут принести вред компании, а бесконечные- разочарование. Поэтому предлагаю управляемые действия, которые приведут к росту прибыли.

У меня техническое образование Московского технологического университета и 18 лет опыта в управлении бизнесом. Я предлагаю Вам системный подход и причинно- следственные связи в оценке бизнеса. И еще свою способность отделять факты от эмоций в решении запутанных и сложных проблем.

Дополнительное образование по психологии и мой опыт дают мне преимущество в работе с персоналом на любом уровне.

«У нас до Вашего прихода было много попыток изменить ситуацию в управлении регионами. Либо люди не воспринимали человека, и он уходил, либо подход к изменениям был не системным: то процессы написали, то КПИ внедрили, то бюджет создали, а прибыль продолжала ползти вниз»

Наша совместная работа- это, как сбор пазла Вашей экспертности в видении бизнеса, особенностях клиентов и специфике рынка. И моего опыта управления в разных бизнесах и на разных рынках.

Фарма (Alliance Healthier Care, Аптека-Холдинг), строительный бизнес (Технониколь), ХоРеКа (Торговый Дизайн), дистрибуция искусственных протезов (Деост, Smith&NepheW)

Как я обычно работаю в проектах

  1. Для тех, кому необходимы комплексные решения. Провожу диагностику или управленческий аудит- это дает возможность выделить не просто проблемы, которые вы знаете лучше меня, а увидеть их взаимосвязь и корни роста. Решая одну проблему, будут решаться и другие. Как пример- поменяли мотивацию продавцов, перенесли ее расчет в центр, научили пользоваться программой- продавцы увидели свой результат, могут на него влиять и получать бонусы. Продажи выросли на 20%, а продавцы перестали жаловаться на несправедливость в системе. Текучка персонала упала в полтора раза. Директорам филиалов передали ответственность за ключевые показатели и расходы через квартал перестали расти.
  2. Для тех, кто хочет быстро разобраться с проблемами и принять решение. Провожу диагностику основных процессов, отчетов и ключевых сотрудников. Это позволяет оперативно понять в чем причины недостаточной прибыли, неэффективной маркетинговой активности или новых людей. Как пример- диагностика студии детского досуга в сети детских центров позволила быстро принять решение по закрытию убыточной точки и открыть ее в другом микрорайоне.
  3. Полученные результаты мы обсуждаем и вырабатываем план по реализации изменений. Но часто диагностика сразу дает ответы на основные вопросы, до которых просто не доходили руки, но казалось, что все поправится само. Мой подробный отчет с характеристиками на персонал может послужить катализатором для Ваших самостоятельных решений и изменений.

Мне очень нравится наблюдать, как компании начинают меняться и как расцветает бизнес. Если мы принимаем решение двигаться вместе, Вы получите бережное отношение к бизнесу, открытый, честный подход и полную конфиденциальность по всем вопросам.

anzhelikagorokh.ru

Гороховый суп с копченостями: простой рецепт

Гороховый суп с копченостями  © depositphotos

Сегодня tochka.net предлагает тебе приготовить замечательный гороховый суп с приятной консистенцией и ароматом копченостей. Это блюдо замечательно подходит для обеда или ужина.

Если ты планируешь на ужин гороховый суп, желательно, чтобы горох хорошо разварился, а для этого его следует заранее замочить в холодной воде.

Гороховый суп с копченостями − ингредиенты:

  • 1 стакан сухого гороха,
  • 300 г копченой свиной грудинки или корейки,
  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • пучок зелени,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 2-2,5 л воды.

Гороховый суп с копченостями − приготовление:

  1. Горох промой и замочи на 5-8 часов (на ночь) в холодной воде.
  2. Разбухший горох еще раз помой, залей свежей водой и вари на медленном огне без соли в течение 1-1,5 часа, пока он не разварится.
  3. Картофель порежь дольками, лук порежь мелко, морковь натри на средней терке, измельчи зелень. Копчености порежь соломкой.
  4. Приготовь зажарку. На растительном масле спассеруй лук, добавь морковь и жарь до золотистого цвета 3 минуты.
  5. Добавь к гороху копчености. После того, как гороховый суп закипит, уменьши огонь, добавь картофель и вари 15 минут до готовности картофеля.
  6. Добавь в гороховый суп с копченостями зажарку, посоли, поперчи и вари на медленном огне еще 5-7 минут.
  7. Положи зелень, выключи огонь и дай супу постоять еще 2 минуты.
  8. Готовый гороховый суп с копченостями вкусный с сухариками или черным хлебом.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видео рецепт, как сварить гороховый суп:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net