Десять ошибок начинающих грибных предпринимателей. Грибной бизнес


Выращивание грибов: как начать прибыльный бизнес

Грибы – важная составляющая многих блюд, которые появляются на столе человека. Их жарят, варят, тушат, маринуют, консервируют, пекут. Грибы добавляют в супы, салаты, из них делают соусы и пасты. В магазинах можно встретить множество различных видов грибов, но самые популярные – шампиньоны и вешенки. И они популярны не только среди покупателей, но также среди тех, для кого выращивание грибов – это прибыльный и перспективный бизнес.

Сегодня мы с Вами поговорим о том, как начать свой бизнес на выращивании грибов. На что обратить внимание в первую очередь? Как правильно выбрать помещение? Где найти покупателей на свои грибы? Сколько нужно вложить на начальных этапах, и как быстро окупается данный бизнес. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей сегодняшней статье.

 

 

 

Выбор и обустройство помещения для выращивания грибов

Опытные бизнесмены, которые не первый день занимаются выращиванием грибов, использую специальные культивационные камеры. В них поддерживается соответствующий микроклимат, температура, содержание углекислого газа. Все это помогает получить максимальный урожай грибов, сделать его качественным, таким, чтоб удовлетворял все потребности покупателей. Успех бизнеса, в первую очередь, зависит от грамотного подхода к выбору помещения. Даже если у Вас уже есть что-то на примете, и вы знаете где будете выращивать грибы, то вложения потребуются в любом случае.

Обязательным условием является наличие хорошей вентиляции. Идеальный вариант – кондиционирование воздуха с системой отопления и поддержания нужной влажности. Первоначальные затраты в такую систему зависят от размера помещения, его состояния, от предполагаемых объемов выращивания, а также от вида грибов. Конечно, вы можете использовать одну и ту же культивационную камеру для различных грибов, но результат может быть совершенно не такой, как ожидается. Каждый вид грибов имеет свои особенности выращивания, свои тонкости и нюансы, которые нужно учитывать уже на этапе проектирования.

Например, если вы решите выращивать вешенки, то знайте, что они не особо прихотливы к температурному режиму, влажности, освещению и т.д. Затраты в оборудования будут не значительные. Но если же вы остановились на выращивании шампиньонов, то тут дела обстоят по серьезный. Этот гриб чувствительный к микроклимату, и нужно ставить специальное оборудование, которое сможете обеспечить грибы всем необходимым.

Для культивирования вешенки можно использовать практически любые помещения наземного типа: сараи, гаражи, теплицы, хранилища для овощей, различные склады, и даже помещения для разведения животных. Все можно обустроить и переделать под грибницу. Запомните, что грибы не очень любят прямые солнечные лучи и перегрев, но свет им нужен в любом случае. Для того, чтоб избежать неприятностей, вы можете покрасить окна в белый цвет. Таким образом, свет в грибнице будет всегда, она не будет сильно нагреваться, да и от прямых солнечных лучей вы убережетесь. Достаточный запас субстрата поможет зимой защититься от переохлаждения. Если сделать все правильно, то можно поддерживать температуру в пределах 0 градусов даже в те моменты, когда на улице будет -15. Конечно, в таких условиях грибы расти не будут, но грибница останется живой, и сможет продолжить расти, как только температура восстановится.

Теплицу или сарай можно приобрести в собственность, или же взять в аренду по довольно приемлемой цене. Сейчас на рынке недвижимости хватает предложений по аренде или продаже помещений подобного типа. Причем, многие отдают их по очень невысокой цене, лишь бы получить хоть какие-то деньги.  Также нужно отдельно подумать о помещении, в котором будет храниться солома для приготовления субстрата. Для этих целей подойдет небольшой, сухой сарай. Конечно, если объемы производства у Вас еще не столь велики, чтоб хранить тонны соломы, то можете покупать ее. Это позволит сэкономить немного денег на аренде.

 

 

9494_5_tn

 

Немного сэкономить можно и на выращивании шампиньонов, если не брать в аренду отдельное помещение. Вторую фазу ферментации компостного материала и этапы проращивания мицелия, а затем и культивирование самих грибов можно производить в одной камере. Следует лишь при каждом выносе использованного компоста дезинфицировать культивационную камеру с помощью парогенератора. Он же применяется и для обработки нового компостного материала. В этом случае экономия на аренде отдельного помещения будет не особо существенной, так как придется купить в дополнение оборудование, регулирующее относительную влажность и температуру воздуха, а также обеспечить надлежащую тепло- и влагоизоляцию.

Есть два основных способа выращивания грибов – интенсивный и экстенсивный. Интенсивный способ выращивания предполагает наличие требуемого микроклимата, и возможности его регулирования. Опытные грибоводы, использующие интенсивный метод культивирования, могут получать урожай круглый год, применяя при этом различные субстраты. Более детально об интенсивном и экстенсивном методе выращивания грибов мы  расскажем далее.

Готовить субстрат самостоятельно или покупать?

Для начала давайте разберемся с понятиями, чтоб далее не путаться. Субстрат – это основа, сырьевая база на которой выращивают грибы. Мицелий – это то, из чего выращивают грибы. Субстрат вы можете приготовить своими силами, используя солому пшеницы, ржи, ячменя, а также костры льна, стеблей и кочерыжек кукурузы, а можете купить у компаний, которые специализируются на продаже материалов и оборудования для выращивания грибов. При правильном подходе к выращиванию, с 10 кг субстрата вы получите более 2-х килограмм грибов. Если же говорить о цене, то 10 килограмм сырья по цене равняется одному килограмму вешенок проданных по оптовым прайсам.

Как вы понимаете, молодому предпринимателю, который еще не продает грибы тоннами и не имеет хорошей прибыли, лучше научиться самостоятельно готовить субстрат, тем самым экономя значительную часть денег на сырье.

Готовя основу для выращивания своими руками, вы должны особое внимание уделить качеству и экологичности соломы. В ней не должно быть много химических добавок и различного рода синтетических удобрений. По мнению опытных грибоводов, это значительно ухудшает качество и объемы урожая. Если же солома сильно перенасыщена химией, то грибы могут вообще не вырасти, так как они чувствительны к различного рода загрязнителям. Вы можете повысить урожайность, добавив в субстрат опилки, древесную стружку, кору деревьев, или другие составляющие натурального происхождения.

Совет: Закупайте солому непосредственно на полях, доставляя ее самостоятельно. Есть компании, которые предлагают доставку соломы на дом, но это стоит дороговато, и может стать лишней и совершенно не нужно статьей расходов.

Не забывайте и о том, что даже самая чистая и экологически чистая солома потребует предварительной обработки, ведь на ее поверхности обязательно есть вредные микроорганизмы, которые могут повредить Ваши грибы и даже убить весь урожай. Поэтому, солому следует термически обработать. Для этого нужно поместить заготовку в емкость, залить кипятком, и дать «настояться» не менее суток.

Но такой «кустарный» способ обработки ведет к сильному снижению урожайности, которая составит не более 1 кг. на 10 кг. субстрата. Этот показатель можно увеличить, используя специальные камеры для пастеризации. Внутрь камеры помещается солома, затем туда же нагнетается горячий водяной пар. При этом температура в камере должна составлять примерно 60°С. В таких условиях солома выдерживается 6-8 часов, затем интенсивность подачи пара следует снизить, чтобы температура упала до 50°. В камере должна быть непрерывная вентиляция, в ней сырье должно провести еще двое суток.

 

 

16_1

 

Как вы понимаете, соломы потребуется много, ведь от количества субстрата зависит и конечный выход грибов. Поэтому, нужно большое помещение для пастеризации. Для этого подойдет любой склад, который нужно немного переоборудовать, сделать герметическим. Новый парогенератор обойдется не менее 1500 долларов. Но часто начинающие бизнесмены экономят на том, что используют б\у оборудование, либо же покупают самодельные установки.

Интенсивный способ выращивания грибов

Интенсивный способ выращивания базируется на четком контроле микроклимата, правильной температуре и влажности. При хорошей организации процесса, вы можете получать урожай круглый год.

Как же проходит интенсивное выращивание грибов?

Уже готовый субстрат засеивают мицелием исходя из соотношения: на одну тонну заготовки 30-50 кг. мицелия. Далее все пакуется в полиэтиленовые мешки по 10-12 килограмм.  Чтоб избежать загнивания, и убрать избыточную влагу, которая будет скапливаться в процессе прорастания, в мешках нужно сделать дырки. После того, как подготовительный этап закончен, мы помещаем мешки в специальную камеру для проращивания. В камере нужно соблюдать особые условия: влажность на уровне 60-65%, температура не выше 24 градусов, отсутствие прямых солнечных лучей.

Примерно через две недели грибница начнет прорастать, и мешки следует перенести в другую камеру, где и начнется основная фаза выращивания. Здесь нужно уже соблюдать более высокую влажность (на уровне 80-85%), но низку температуру (12-18 градусов). Высокая влажность достигается за счет постоянного капельного полива. Для этого над гребницами нужно установить системы, позволяющие регулировать частоту и объемы орошения.

При соблюдении всех требуемых условий уже через 1-2 недели на поверхности мицелия появляются зародыши плодового тела. Впоследствии из них вырастают целые грозди грибов. Созревание происходит волнообразно в течение 5-7 дней с небольшим интервалом в 10-14 дней. Обычно собирают урожай первых 3-х волн, а затем использованные мешки заменяют новыми.

Экстенсивный способ выращивания грибов

При экстенсивном способе выращивания грибов, мицелия вносится не в плодородный субстрат, а непосредственно на деревянные пни или отруби деревьев. Этот способ максимально приближен к реальной среде произрастания грибов. Но нужно учитывать тот факт, что культивирование грибов таким методом не очень подходит для серьезного производства. Во-первых, период выращивания значительно больше, нежели с использованием субстрата, больше трудностей с выбором пней и деревьев, технология культивирования сложнее, и требует значительного изучения. Также примерно через 3-4 года урожайность с одного пня уменьшится до 10%, что повлечет за собой необходимость поиска новых «площадок» для выращивания.

 

 

vyrashchivanie_gribov_v_domashnih_usloviyah

 

В общем, этот метод подходит для частного культивирования, либо же для гурманов, которые предпочитают естественный вкус грибов, и признают только то, что собрано в лесу, или выращено по максимально приближенной к природе технологии.

Мицелия: покупать самому или выращивать

От качества мицелия зависит и конечный результат ваших трудов по выращиванию грибов. Поэтому, нужно покупать его или у проверенных и авторитетных фирм производителей, которые уже не первый год на данном рынке, либо же выращивать самому.

Самостоятельное выращивание тянет за собой ряд определенных трудностей:

  • Нужны серьезные знания и дюженый опыт, чтоб вырастить плодотворный и качественный мицелий.
  • Оформление документов на посевной материал
  • Затраты по времени. Учтите, что мицелию нужно вырастить, а на это уйдет какое-то время. Потом ее нужно посеять, дождаться всходов, и лишь потом начнется этап основного прорастания гриба. Вы готовы ждать? Располагаете временем?

Также существует ряд технических сложностей, которые новичку будет очень не легко освоить. Хоть выращивание мицелия может стать прибыльным делом, и на этом можно даже построить отдельный бизнес, но многие грибоводы не рискуют, предпочитая покупать заготовки у крупных поставщиков.

При выборе поставщика, обратите внимание на разрешительные документы, почитайте отзывы о компании, наведите о ней справки. Также смотрите на саму мицелию. Она должна быть белого цвета, без плесени, черных вкраплений. Запах должен быть приятный, как у свежих грибов, только срезанных в лесу.

Если вы только начали заниматься этим делом, и впервые покупаете мицелию, то лучше обратитесь к специалисту, который сможет помочь в данном деле. В противном случае, вы рискуете купить некачественный продукт, который заражен грибками, или же совершенно не подходит под ваши условия выращивания. Найти опытных грибоводов в вашем регионе можно на специализированных форумах.

 

 

vyraschivanie_champignons1

 

Подбор работников для вашего грибного хозяйства

Все трудности, о которых мы писали выше, меркнут на фоне проблем с поиском квалифицированных работников для вашего грибного хозяйства. От опыта человека, который будет следить за процессом выращивания грибов, во многом зависит и конечный результат. Но этот опыт можно получить, лишь учась на своих ошибках, методом проб и попыток.

Если, все-таки, вам удастся найти хорошего грибника, то и зарплата у него будет соответственная. Оптимальный вариант – ставка, которая зависит от количества урожая. Таким образом вы дополнительно мотивируете работника следить за грибницей, делать все, чтоб на выходе было как можно больше урожая.

Сколько же людей нужно для обслуживания вашего грибного хозяйства?

Если в день будет собираться до 200 килограмм грибов, то с этим делом справится 2 человека. Если же от 200 до 500, то потребуется 3-5 человек. Плюс ко всему добавьте тех, кто занимается подготовкой субстрата, сбытом продукции, бухгалтера и управляющего. Вот и получается, что минимум у Вас в хозяйстве будет работать 5 человек. Со временем, по мере увеличения объемов производства и продаж, нужно нанимать и обучать новых людей.

При выборе помещения для грибной фермы, сразу продумайте способы доставки. Отлично, если ферма находится в черте города, или где-то в пригороде. Это позволите уменьшить затраты на доставку, тем самым уменьшив закупочную стоимость грибов. Если же ферма будет где-то далеко от места сбыта, то выращивание, за счет дорогой доставки, может быть не рентабельно.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ VIULY КАНАЛ 

Тут дают 10 токенов VIU за подтвержденую регистрацию

Вступить в закрытый  Телеграм Чат

optima Next Next С уважением проект Анатомия Бизнеса

Рубрики:

  • Сельское хозяйство
  • Торговля и продажи
Июль 7, 2014 3:32 дп

Если Вам понравился опубликованный материал – поделитесь им с Вашими друзьями:

Рекомендуемые статьи:

biz-anatomy.ru

Моя правда о грибном бизнесе| Грибной бизнес и не только

На тему грибного бизнеса печатной и электронной информации сейчас довольно много, также выпускается довольно много платных обучающих курсов по выращиванию грибов. Я знаком далеко не со всеми материалами, но хочу высказать свои соображения по поводу того, что успел прочитать.

Обзор информационных материалов по грибному бизнесу, представленных в сети Интернет

  1. Презентационные сайты средних и крупных предприятий – производителей грибов и, особенно, мицелия - обычно размещают общую достаточно широко известную информацию о выращивании вешенки на соломенном субстрате, без углубления в детали. Их цель – закрепление собственного бренда и продажа своей продукции – мицелия.
  2. Продающие мини-сайты предпринимателей, якобы занимающихся грибным бизнесом, в которых по цене от 20 до 100 долларов на CD-дисках предлагается «полная и исчерпывающая информация» по созданию грибного производства. Я пишу здесь «якобы занимающихся грибным бизнесом», потому что у меня есть сомнения, что это действительно так, а информационный материал создан исключительно для продажи. Потому что:
    • нет ссылок на основной сайт или блог автора, представляющих его бизнес,
    • все эти материалы очень похожи друг на друга,
    • слишком затеоретизированы, совсем мало деталей,
    • бизнес-расчеты слишком оптимистичны и не учитыввают многих затрат, которые неизбежно придется нести грибному предпринимателю,
    • на этих красивых, похожих друг на друга продающих сайтах я не заметил отзывов и рекомендаций тех, кто действительно купил материалы и благодаря им создал свой грибной бизнес. Если авторами действительно оказывется консультационная поддержка своих покупателей, то неужели ни один из них не дал своих комментариев?
  3. Сайты небольших предприятий и предпринимателей, которые действительно вызывают доверие хотя бы в том, что их грибной бизнес существует. Именно бизнес, а не любительский опыт. И их информационным и видематериалам, которые они предлагают наряду со своей основной продукцией, можно было бы доверять, если бы не качество этих материалов, которое часто оставляет желать лучшего. Лучше всего там представлена технология производства, а вот бизнес-расчеты и тонкости маркетинга явно хромают. Возможно, консультационное сопровождение практиков и снимает впоследствии эти вопросы. Если бы я выбирал информационные материалы для своего бизнеса, я бы скорее всего обратился бы к таким предпринимателям.

Мой путь в грибной бизнес

Но у меня был свой путь в грибной бизнес - я закончил курсы грибоводства при Черниговском центре поддержки грибоводства, которые были организованы при поддержке фонда «Евразия». И мне помогло именно общение с практикующими предпринимателями, которые вели занятия, на грибное производство которых у нас были экскурсии. Во всяком случае, представление о том, с чего начать и как все будет выглядеть я получил, мой интерес к выращиванию грибов после курсов усилился, и мой бизнес стартовал. Впоследствии центр поддержки грибоводства продолжал оказывать выпускникам курсов информационные услуги, регулярно проводил консультации, обеспечивал мицелием, организовал международный семинар по грибоводству. Я благодарен за это Ирине Карпенко – директору Центра и энтузиасту грибного дела. Сегодня у меня уже есть свой опыт и теперь есть свой сайт – инструмент для общения с заинтересованными людьми. Мое твердое убеждение - любому начинающему грибоводу нужен учитель и консультант, одного диска с теорией недостаточно. Если же Вы при этом и начинающий предприниматель – Вам нужен и консультант по бизнесу. Мне повезло, и такой консультант у меня был. Одному справиться с продажами, финансовыми расчетами, анализом прибыльности и многими другими вопросами мне было бы очень трудно.

Что мне было более всего трудно

  • научиться продавать,
  • справиться с финансовыми расчетами и анализом прибыльности,
  • найти работников или помощников.

А теперь немножко подробнее. Как я уже понял, быть специалистом в своем деле еще не значит быть удачливым предпринимателем. Было такое, что я впервые получил большой урожай грибов. Выход вешенки на первой волне обычно очень красив – мощные волнистые грозди, покрывающие блоки с грибницей. Немного полюбовался, порадовался успеху – но недолго. Оказалось, что мои постоянные покупатели не в состоянии все это купить, рынок тоже отказывается из-за жары, которая неожиданно наступила, холодильника на такой объем грибов нет, в подвале слишком влажно, магазины и кафе долго думают, а время идет. С помощью друзей и знакомых, снизив цену чуть ли не в половину, большую часть урожая я все-таки пристроил, и остальное так и пропало. Теперь планирую и производство, и продажи, знаю временные пики спроса и периоды полного штиля. Но все не предугадаешь, поэтому ищу альтернативные варианты продаж.

С финансовыми вопросами также были проблемы. Расчеты рентабельности грибного бизнеса во всех информационных материалах, которые я видел, как платных, так и бесплатных , строятся на основе прямых доходов и затрат : цена реализации грибов (обычно максимальная) , умноженная на урожайность блока (обычно 25%-30% от веса субстрата ) – это доходы, стоимость соломы, мицелия, мешка на изготовление 1 блока – это затраты, разница - прибыль. Иногда слегка ее уменьшают на приблизительные цифры прочих затрат и налогов. Получаем рентабельность от 100 до 300% ! В моем бизнес-плане, который я рассчитывал на курсах грибоводства, было тоже примерно так. Разве что я немного добавил транспортных затрат и приличную сумму инвестиций. Получил рентабельность 150% и окупаемость 1 год ! Практика показала гораздо менее радужную картину. Было не учтено очень многое, и прежде всего транспортные затраты, которые в моем случае оказались приличными. О скачках цен на грибы и их вынужденном снижении, вызванном необходимостью быстро реализовать грибы я уже говорил выше и еще к этому вернусь. Кроме того, существует разрыв во времени доходов и затрат – необходимо, купив солому и мицелий, подготовить субстрат, дождаться его заростаания грибницей и начала плодоношения, которое может наступить не на 30 день, как пишут, а и на 60 – если температура ниже оптимальной. Грибной бизнес прибыльный, но нужно уметь считать, учитывая не оптимальные , а свои условия. Считать не только прибыль с 1 блока, но распределенние доходов и затрат во времени, с учетом всех других затрат – на электроэнергию, отопление, транспорт, а также на оплату труда работников.

Работники и помощники – тоже оказались для меня проблемой. Мне так и не удалось организовать их на постоянной основе. А если Вы планируете бизнес в сельской местности – тоже будьте готовы к этому. Хотя по показателям занятости в сельской местности есть большой резерв рабочей силы, из практики сельские жители или слишком заняты в своих хозяйствах, или не надежны из-за пьянства и воровства. К тому же работать за невысокую зарплату не особенно жаждут ни в городе, ни в селе. А высокую зарплату работникам ваш бизнес может не выдержать. Опять нужно считать! Причем считать как затраты на оплату труда, так и затраты времени на работу. Сколько нужно помощников, когда, сколько это будет стоить ? Сложилось так, что я рассчитываю практически только на свои силы, и привлекаю работников только в периоды крайнего цейтнота, и то ненадолго – на несколько дней. Поэтому , строя теплицу под свой грибной бизнес, я уже примерно знал объемы, с которыми буду работать, и не строил наполеоновских планов.

Конечно, условия у всех грибоводов разные, и, возможно, мои проблемы покажутся вам смешными. Но о них все-таки следует знать, начиная свой грибной бизнес.

gribovod.net

Десять ошибок начинающих грибных предпринимателей

Во время моей работы в Фонде поддержки предпринимательства мне часто приходилось общаться с начинающими грибоводами или теми, что только готовился к этому. Фонд поддержки предпринимательства помогал потом им писать бизнес-планы для получения кредитов и финансовой помощи, в том числе и через центр занятости.

В это время стартовал и наш семейный бизнес, так как мой муж Сергей не упустил возможность поучиться на курсах грибоводства, загорелся этим. А когда предоставилась такая возможность в виде деревенской усадьбы и появившегося свободного времени, с энтузиазмом занялся грибным бизнесом.

И у него, и у всех начинающих грибоводов было много вопросов, несмотря на пройденные месячные курсы. Подходы к грибному бизнесу у начинающих грибоводов были тоже разные, при этом ошибки делали как типичные для многих, так и свои экслюзивные .

В этой статье я решила рассказать о 10 наиболее типичных ошибках начинающих грибоводов .

  1. Головокружение от первых успехов. Свои первые грибы начинающие грибоводы вырастили еще во время учебы на курсах. Как правило, это удается всем. А первый успех конечно же приносит эмоциональный подъем и желание двигаться дальше, но и создает иллюзию легкости этого дела. И часто за этим следует игнорирование многих важных технологических моментов. На самом деле это не так, и все без исключения имели в дальнейшем возможность на собственном опыте в этом убедиться.
  2. 2. Русское «Авось».В грибном бизнесе нет ничего случайного. Если грибовод не получил урожай, на который рассчитывал, или грибы выросли не того качества , или его грибницу поразили болезни – нужно срочно разбираться с этим и устранять причины. Очень многие процессы при выращивании грибов происходят в микромире, а видим мы только последствия. Поэтому и были разработаны технологические рекомендации и приемы, которым обучали на курсах. Получив первые грибы, некоторое грибоводы начали упрощать технологию, нарушая важнейшие требования, влияющие на успех , мол, и так сойдет. И результат не заставил себя ждать – потери качества и урожая.
  3. Другая крайность – чрезмерное усердие. Одной из проблем грибоводов является развитие патогенных грибных плесеней, которые поражают субстрат с грибницей. Споры этих грибов есть повсюду, и полностью уничтожить их невозможно. Цель термообработки и вымачивания соломы, которая делается при подготовке субстрата для выращивания вешенки – создать благоприятные условия для развития грибницы вешенки, и неблагоприятные – для развития этих плесеней. Чрезмерное кипячение приводит к тому, что создаются равные условия как для вешенки, так и для триходермы. Дело в том, что вешенка – это дереворазрушающий гриб, и може питаться достаточно жесткими фракциями субстрата, а плесени развиваются только в мягкой азотно-углеводной среде, которая и получается при длительном кипячении. Поэтому длительная термообработка при температурах около 100 градусов размягчает солому настолько, что на ней прекрасно развиваются плесени, а инфицирование спорами может произойти в любой момент, даже если удалось их полностью убить при кипячении, ведь абсолютной бактериологической чистоты на грибных фермах добиться невозможно. При этом, если кипячение идет за счет электронагрева – счета за электроэнергию впечатляют.
  4. Недооценка влияния климатических параметров на качество и урожайность при выгонке гриба. Когда блоки с субстратом успешно подготовлены, побелели и подготовились к плодоношению, начинающим грибоводам кажется, что теперь все в порядке, однако ошибки на этапе плодоношения могут погубить частично и даже весь урожай. В помещении, где происходит выгонка грибов, должна быть обеспечена равномерная освещенность, вентиляция и влажность воздуха. Эти параметры даже важнее температуры, потому что температурный диапазон для плодоношения вешенки достаточно широкий – от 12 до 25 градусов. Часто, экономя место, блоки в помещении ставятся очень густо и плотно, и если есть только один источник света, слабая вентиляция и вытяжка , то за счет скученности свежий воздух и свет поступают к блокам очень неравномерно, застаивается СО2, который обильно выделяется при росте грибов, в результате чего грибочки тянутся к свету и свежему воздуху, а грибник получает долговязов с маленькой шляпкой на длинной ножке. А недостаточная влажность воздуха приводит к пересыханию грибов, остановке в росте, истончении шляпки и повышенной хрупкости. Такие грибы плохо продаются, имеют малый вес, а урожайность блока будет ниже ожидаемой.
  5. Передержка грибов и выброс спор.При благоприятных условиях вешенка может достигать в диаметре шляпки 12-15 см, однако товарной считается вешенка с диаметром шляпки уже 6-8см. Шляпка грибов вначале загнута вниз, при переходе в стадию биологической зрелости она выпрямляется. Это признак того, что скоро вешенка выбросит споры. Начиная с этого момента вес грозди не увеличивается, даже если визуально она продолжает расти. Переросшая вешенка съедобна, при консервировании даже предпочтительнее, так как хорошо впитывает маринад, и более нежная. Но грибовод, во-первых, не получит увеличения веса, а, во-вторых, рискует вдохнуть споры. Наверное, всем грибоводам знаком этот изнуряющий кашель, который может длиться и по полгода. Правда, читала, что это не опасно, и, если нет аллергии, даже полезно, так как чистятся дыхательные пути, но приятного в этом мало..
  6. Следующая группа ошибок носит бизнесовый характер, так как начинающие грибоводы как правило планируют создать свой грибной бизнес. Резкий старт. Очень хочется начинающим грибоводам сразу начать получать прибыль. Еще не все понято и отлажено в технологии, не подготовлены полностью помещения, не проработаны точки сбыта грибов, а начинающий грибовод уже стремится изготовить или приобрести большие объемы компостных блоков, по максимуму загрузить помещения и получить быструю прибыль. С учетом выше описанных ошибок в технологии большой урожай и быстрая прибыль при этом не очевидны, а вот затраты будут, и немаленькие – для подготовки больших партий нужно приобрести немало сухого сырья, купить мицелий – самая затратная составляющая, оплатить работу людей – самому большие объемы вряд ли осилить, также энергозатраты – а результат может быть нулевым. Как пример, приведу историю одного предпринимателя, который, имея большое подвальное помещение, закупил сразу 6 тонн готовых зарощенных грибницей блоков, затратил около 2 тыс.доларов США, загрузил блоки в подвал и начал ждать грибов, но подвал оказался сырой и с плохой вентиляцией, в результате – 100% брак . Сначала нужно понять процесс, все подготовить , а затем увеличивать объемы.
  7. Уметь вырастить – не значит уметь продать.Выход первой волны вешенки – всегда праздник для грибовода. Но если грибы выращиваются на продажу, этот праздник может быть омрачен тем, покупателей на эти грибы не найдется. Причин тому может быть несколько – и занятые каналы сбыта другими грибоводами, и сезонное падение спроса на грибы, и завоз больших объемов грибов на рынки, в том числе импортных шампиньонов, что вообще предугадать сложно.И тогда грибоводы, пытаясь продать грибы, которые хранятся непродолжительное время, начинают судорожно искать разные пути, снижаю цены ниже допустимой планки, и терпят убытки вместо ожидаемой прибыли. Или же урожай, которым несколько дней назад гордился грибовод, не найдя покупателей, просто пропадает.
  8. Высокие затраты. Загоревшись идеей выращивать грибы начинающие грибоводы-предприниматели часто не считают своих затрат и принимаются выращивать грибы в дорогих арендованных помещениях, далеко от точек сбыта грибов, нанимают штат работников – в итоге, даже при всех успехах по выращиванию и продаже грибов не могут покрыть выручкой этих затрат. Если уж решили заняться бизнесом – считать нужно все, учесть колебания цен на продукцию, цены на сырье и материалы, транспортные затраты, затраты на аренду и энергоносители, на оплату труда. Нужно определить свою точку безубыточности, то есть при каких объемах проданных грибов и при какой полученной выручке покроются все затраты и предприниматель начнет получать прибыль. По опыту общения с предпринимателями знаю, что часто им это очень непросто сделать. Но нужно.
  9. Организация работы и делегирование. Выращивание грибов - довольно трудоемкий процесс, и требует постоянного участия в процессе самого предпринимателя. Если нанимаются работники, следует учесть, что они не проходили курсов грибоводства, не знают основ технологии, и очень любят русское „авось” (об этом читайте выше). Без продуманной организации и жесткого контроля всех процессов не обойтись, иначе даже трудно будет понять, в чем причина брака. Если предприниматель сам не изучал технологию, а собирается нанять опытного грибного технолога – следует учесть, что это непросто и недешево, к тому же нанятый технолог не будет экономить деньги предпринимателю, а будет убеждать его инвестировать в оборудоваение – датчики, увлажнители, вытяжные системы и т.д. Все это, конечно, правильно, но начинающие предприниматели не сильно к этому готовы, и начинают делать эти инвестиции только набив шишек
  10. И последнее, Организовав и начав получать прибыль от грибного предприятия, многие предприниматели успокаиваются. Однако в грибном деле нельзя прекращать учиться и совершенствоваться – и наука идет вперед, появляются новые технологии и новые штамы грибов, и типичные грибные проблемы могут подстерегать , даже если их удалось избежать вначале. Очень полезны общения грибоводов между собой, полезны семинары (я не имею ввиду для начинающих), где грибоводы обучаются новым технологиям, знакомятся с достижениями других, очень полезны специализированные выставки.

источник

bishelp.ru

Как начать грибной бизнес | Вешенка-эксперт

Перед подсчетом рентабельности и поиском помещения, подумайте над такими моментами:

 1. Грибы – это живые существа, они требуют слишком много личного присутствия. В этом бизнесе не получится поставить пару станков, дать инструкцию работникам такого плана: «Сюда положить, это нажать, отсюда достать, упаковать» и считать прибыль.Бизнес на вешенке помимо четкого соблюдения технологической карты выращивания, требует еще понимания:— микробиологических процессов, происходящих в субстратах,— взаимосвязи физических явлений, наблюдаемых в камере и биологических, происходящих в растущем грибе. Потери урожайности, брак плодовых тел грибов на 95% зависит от правильности разводки вентиляции, расстановки блоков, соблюдения всех микроклиматических параметров (увлажнения, температуры воздуха, количества СО2 — непосредственно возле грибной грозди).

А если Вы, хорошо взвесив все «за» и «против», всё таки решите вложить деньги в этот бизнес, то придется учить матчасть – не верьте тем, кто говорит, что выращивать грибы – это просто.

2. Выращивание грибов – это ПРОИЗВОДСТВО. Как любое другое, оно требует стартового капитала, специальных знаний, умений и навыков.

3. Разработать стратегию становления и развития производства лучше со специалистом. Он учтет все нюансы конкретно Вашего случая, предложит схему удобного, логичного, компактного размещения всех производственных помещений и оборудования. Но, даже если Вы наймете грамотного технолога или фирму-проектанта, Вам придется вникать во все детали, до мелочей, хотя бы на первых порах. Ведь знать и понимать нужно не только тонкости производства, но и биологические особенности развития грибов.

4. Любое, даже самое маленькое «гаражное» хозяйство, работающее на покупных блоках, легче изначально сделать правильно, чем потом переделывать, имея собственный горький опыт «набитых шишек».

5. Вешенка, конечно, может расти «где попало» и «как придется» — как обещают некоторые интернет-учителя — продавцы аудио-дисков. Но в этом случае Вам надо смириться с отсутствием урожайности, забыть о рентабельности – тогда это будет Ваше хобби.

Информации о грибном бизнесе в интернете очень много, она противоречива, разобраться в ней достаточно сложно. На многих сайтах написано, что грибоводство – это малозатратный прибыльный бизнес, там же приводятся расчеты рентабельности, обещающие Вам 100% годовых.

Могу уверить Вас – 100% рентабельность наступит не ранее, чем через 2-3 года занятий грибным бизнесом. Это если изначально правильно оборудовать помещение для выращивания вешенки, установить вентиляцию, рассчитать загрузку субстрата, создать микроклимат.

Необходимо понимать, что прибыльным это ремесло станет только тогда, когда Ваше оборудование будет обеспечивать условия для полноценного развития и роста грибов, т.к. прибыльность напрямую зависит от скорости роста и качества плодовых тел вешенки, а также ее урожайности.

У многих же происходит наоборот: спокусившись на сладкие обещания «рентабельных бизнес-планов выращивания вешенки», новички в грибном бизнесе делают выростные камеры неправильно.

Во многих расчетах рентабельности заложены самые простые бытовые приборы — тепловентилятор на 2 кВт, ультразуковой комнатный увлажнитель, осевой кухонный вентилятор. Действительно, стоит это копейки, но для грибного бизнеса абсолютно не подходит. В итоге первый сезон проходит с глубоким денежным минусом. А деньги уже вложены, может быть и маленькие, но для грибовода значительные!

Убедившись на собственном опыте в том, что грибоводство — нелегкий труд, грибники начинают искать достоверную информацию, переделывать свои теплицы, сараи, подвалы.

Оборудование для грибоводства. Помещения для выращивания вешенки.

Первоначальные затраты довольно существенны.

Причем, независимо от тоннажа, которое Вы собираетесь выращивать, Вам придется покупать систему, обеспечивающую микроклимат для вешенки. Ее стоимость, конечно, зависит от объема помещения, но чаще всего бывает выгоднее заплатить немного дороже, купить более мощную систему и выращивать большее количество грибов — рентабельность производства будет выше, за счет уменьшения себестоимости вешенки.

Зимой и летом в помещениях нужна постоянная температура (14-160С), высокая влажность (87-92%), определенный уровень СО2 (как правило, не выше 900 ррм).

Нельзя согревать воздух в камере батареями вдоль стен — это сильно высушивает воздух помещения, теплыми полами — это нарушает влагообмен. Стабильность параметров в камере выращивания обеспечивает вентиляционная система с воздуховодами, которая будет раздавать по камере подготовленный воздух.

В состав системы подготовки воздуха входят:

  • два вентилятора — нагнетающий и вытяжной, мощность которых зависит от количества субстрата, который находится в камере (в зависимости от способа расстановки блоков на 1 тонну субстрата необходимо от 200 до 300 куб.м./ч воздуха),
  • теплообменник и воздухоохладитель,
  • система поддержания влажности (форсунки, дисковые или ультразвуковые увлажнители).

В зависимости от региона, где вы проживаете, для получения 1 тонны гриба в месяц (с учетом обогрева всех помещений предприятия) — необходим котел от 10 до 15 кв.

Все это требует немалых денежных вложений.

Производство блоков требует еще специального оборудования для изготовления субстрата.

Самостоятельно рассчитать:

загруженность камеры блоками и их расположение,какие установки нужны для камеры определенного объема,сколько стоит оборудование для выращивания вешенки,какие затраты в месяц вас ожидают, 

можно по этим книгам.

Сезонность продаж вешенки.

И следует также учесть, что потребление грибов не равномерно в течение года.

Из года в год наблюдается два периода активности продаж – весь декабрь с пиком продаж под самый Новый год и месяц перед Пасхой, опять же – с пиком во время строго поста перед самой Пасхой.

В начале мая спрос резко падает, весь май, июнь, июль спрос крайне низкий, потихоньку растет в августе и сентябре, стабилизируется в октябре.

В дождливые годы осенью цена напродукцию может быть низкой по двум причинам –

во-первых, большая масса лесных грибов,

во-вторых, из-за благоприятных погодных условий повышается урожайность (а следовательно — вал) выращиваемых грибов. Этот факт обязательно нужно учитывать при планировании производства.

Многие, даже мелкие предприятия, в период спада продаж предпочитают консервировать вешенку. Реже выбирают сушку с последующим изготовлением грибного порошка.

Если всё это вас не смущает, и Вы твердо решили начать —  

Чтобы начать выращивать вешенку

Прежде всего, нужно решить от чего Вы будете отталкиваться – от площади имеющегося у Вас помещения или от количества грибов, которые Вы планируете выращивать за месяц. Уже в зависимости от этого искать подходящее помещение.

Так же необходимо сразу определиться – будете ли вы работать на покупных блоках или делать их своими силами.

В случае работы на покупных блоках вам понадобится два типа помещений — инкубатор и камера (зал) выращивания (т.н. двухзональная система) или минимум три выростные камеры (при однозональной системе) – если заносить туда свежеизготовленные блоки, которые будут висеть там весь производственный  цикл. Условия зарастания блоков, а затем плодоношения в этом случае регулируют микроклиматом.

С 1 кв. м. площади в месяц можно получить 10-12 кг грибов (при однозональной системе), и 12-15 кг при двухзональной. Но, не забывайте:

— при двухзональной системе Вам нужен еще инкубатор.

— в камере выращивания мешки находятся больше месяца! Если Вы будете работать в две волны, то около 40 -42 дней при двухзональной системе, 54-56 дней при однозональной.

Кстати, именно этот фактор времени не учитывают при подсчете рентабельности: потому как при двухзональной системе правильнее вести подсчеты оборота блоков не за месяц, а за 40 дней. Таким образом, если работать с сентября по апрель включительно, то оборотов будет не 8, а всего 6. И рентабельность выращивания вешенки будет ниже, чем Вы можете ожидать.

Соотношение помещения инкубации и плодоношения при производстве вешенки должно быть где-то 1 : 2,5 -3.

При больших площадях выростных помещений вам понадобится несколько инкубаторов (для удобства их обслуживания), соотношение может вырасти до 1:2.

Таким образом, если у Вас есть помещение около 100 кв. м., Вы сможете разместить там не более 12-14 тонн субстрата (это примерно 1400 блоков по 10 кг), плюс Вам понадобится еще помещение около 40-50 кв.м. для инкубации. Вы сможете получать с этой площади около 1 тонны гриба в месяц.

Если считать математически — то должно быть больше, но… к сожалению, на практике — получается не более тонны, в некоторые месяцы (в октябре, иногда в апреле) может быть и 1,5 тонны, тогда все блоки облеплены гроздями, как на этом фото.

Но рассчитывать полную рентабельность, основываясь на этих цифрах нельзя. Более высокую урожайность можно получить используя полностью автоматизированные камеры выращивания. Это высший пилотаж. Датчики, контролеры, сервопривода, компьютерная программа — все это обойдется около 80 тысяч гривен (не менее 3000 долларов). Такую автоматику имеет смысл устанавливать, если Вы планируете выращивать около 10 тонн гриба в месяц.

Если блоки изготавливать самостоятельно, необходимы также помещения для их производства. Очень желательно, чтобы они располагались отдельно от камер выращивания.

Если это невозможно, и всё производство будет располагаться под одной крышей, надо продумать схему движения блоков таким образом, чтобы поддерживать на предприятии низкий бактериальный фон.

Приготовление субстрата для вешенки и различные технологии обработки сырья.

Важно найти поставщика качественного мицелия (его еще называют грибница). Лучше заплатить дороже за фирменный мицелий, который делают с оригинальной маточной культуры, чем дешево купить пересеянный: он ослаблен, может иметь отклонения от культуры штамма. Все это вызывает задержку развития блоков, урожайность их будет невысокой.

Критерии, по которым нужно выбирать грибницу вешенки здесь.

В зависимости от выбранной стратегии развития Вашего хозяйства я помогаю

  •  выбрать оптимальную схему использования помещений и расположения оборудования в них,
  • рассчитываю систему вентиляции
  • расписываю технологическую карту микроклимата для всех этапов развития и плодоношения вешенки.

 

Смотрите раздел Консультации. 

Если у вас будет маленькое домашнее грибное хозяйство, почитайте статьи в рубрике «Выращивание вешенки дома»

veshenka-expert.info

Рентабельность выращивания грибов вешенки

Оценка уровня рентабельности вешенки в цифрах. Экзотический гриб вешенка продолжает растить интерес в потребителей и стает все более популярным. Итак, есть продукт, который пользуется хорошим спросом. Этот факт наталкивает на вопрос можно ли создать бизнес? Чтобы найти ответ на этот вопрос нужно в первую очередь нужно определить рентабельность грибного бизнеса. Сколько можно заработать производителю на рынке выращивания грибов. Сколько времени потребуется для создания прибыльного производства. Какие риски и затраты в организации рентабельного бизнеса. Теперь подробнее. Рентабельность выращивания грибов вешенки достаточно высока. Эти экзотические грибы являются одним из самых прибыльных грибов, которые вы можете вырастить самостоятельно даже в домашних условиях. На грибы вешенку всегда огромный спрос это важное условие рентабельности любого бизнеса. Мало того, что спрос высок, так еще за вешенкой очень легко ухаживать и выращивать. Такие грибы занимают около шести недель от посевов и до сбора урожая, а от вас не требуется много времени по уходу за грибами. Вы можете иметь в своем распоряжении полный рабочий день на другие важные дела, и параллельно быть успешным производителем грибов. При условии если у вас есть несколько часов в неделю, чтобы соблюдать контроль, за рентабельностью производства и уделять внимание выращиванию вешенки для получения ощутимой прибыли.

Почему рентабельно выращивать вешенку

Почему вешенка такая рентабельная? Сколько можно заработать, выращивая вешенку? Эти экзотические грибы в настоящее время продаются по цене от 1,5$ за 1кг. А 100 кв. м посевной площади могут дать урожай до 4 тонн грибов в течение года. Это около 6000$ или 500$ в месяц. Согласитесь это уже достаточно рентабельное производство. Но если Вам нужно еще больше денег? Расширяйте рынки сбыта в своей области и делайте больше посевов. Выращивая грибы вешенку, вы наверняка не станете богачом на завтрашний день. Но вы можете сделать хороший доход, который не будет отнимать у вас много времени. Это идеальный способ сделать дополнительные наличные деньги или иметь второй доход. Итак, как можно стать прибыльным производителем грибов? Во-первых, вам нужно выделить благоприятное растущие помещение, где вы можете контролировать температуру, влажность и количество света. У грибов существует три этапных цикла роста, и очень важно, чтобы у вас была возможность регулировать климат в помещении на всех трех этапах. Во-вторых, и это самое главное, убедитесь, что в помещении имеется возможность поддержки высокого уровня чистоты. Пастеризация вашей соломы, стружки и питательная среда будет способствовать устранению возможных источников загрязнения. Будьте аккуратны, устраняйте любые потенциальные источники загрязнения. Перед посевом грибов из соломы, необходимо протереть и продезинфицировать поверхность. И, конечно, тщательно мойте руки перед обработкой любых предметов, таких как солома или мицелий. Если вы можете помочь вашей вешенки избежать любого загрязнения, урожай будет значительно больше и качественнее, и вы получите большую долю на рынке.

Рентабельную вешенку, нужно уметь, как выращивать, так и продавать

Рентабельную вешенку нужно правильно выращивать и продавать. Когда ваши выращивание вешенки принесло хороший урожай, грибы готовы для продажи. У вас есть несколько путей реализации:
  • Продать вешенку через овощные Рынки. Постарайтесь привлечь большие толпы людей, которые хотят купить грибы от лучших местных производителей. Используйте установку рекламного стенда, чтобы привлекать внимание и получать продажи.
  • Реализовывать вешенку в Рестораны. Это клиенты, которые любят использовать свежие грибы. Раздайте бесплатные образцы для местных поваров, и вы вскоре получите заказы на вашу продукцию. Многие производители умудряются продать весь свой урожай в рестораны и сделать при этом хороший доход.
  • Оптом поставлять вешенку в продуктовые магазины, супермаркеты. Тут вам нужно будет уступать ценой для того, чтобы выдержать конкуренцию и дать возможность заработать на вашей продукции путем перепродажи. Это может по началу снизить рентабельность бизнеса, но если вы взамен получите хорошие объемы продаж – скидка оптовым клиентам будет оправдана.
Если вы научитесь выращивать здоровые грибы, и продавать их в правильных местах, то вас ждут хорошие прибыли. А спрос на вишенку будет всегда.

Технология рентабельного выращивания гриба вешенки.

Технология выращивания рентабельной вешенки. Грибной бизнес может принести большую прибыль в течение нескольких недель. Кроме того, достаточно просто организовать цикл производства грибов вешенка. Для поддержания высокого уровня рентабельности – рационально управляйте производством. Используйте на практике советы по выращиванию вешенки. В самом деле, вот как приступить к работе всего за шесть простых шагов.

  1. Приобретите качественный мицелий и подстилку. Мицелий для посевов грибов вам обойдется в 3$ за килограмм с него можно убрать до четырех урожаев и больше. Вы также должны будете купить подстилку. Многие грибоводы используют солому или древесную щепу. Солома, как правило, более предпочтительный вариант. А лучше всего, измельченная солома. Также желательно еще добавлять удобрения. Вся эта смесь называется компостом. На 1 т. субстрата нужно 8 кг мицелия. С одной тонны компоста можно получить 175 кг. грибов вешенка.
  2. Подготовка компоста грибу вешенке. Во-первых, измельчить солому. Затем распылителем сильно увлажните солому. Теперь пришло время, нагреть солому в кипящей воде. Продолжайте кипения в течение получаса, а затем извлеките солому, из кипятка и немного осушите ее. Далее, расстелите солому на чистую поверхность и дайте остыть.
  3. Упаковка в полиэтиленовые пакеты. Теперь пришло время, чтобы упаковать пластиковые мешки с соломой и мицелием. Упаковка проводится в следующем порядке: 5-7 см. соломы засыпаем в мешок, а затем слегка посыпаем мицелием. Соблюдайте этот порядок, пока не заполните мешок полностью. Дальше сверху закрываем мешок и по мешку ножом делаем несколько воздушных отверстий. Разместите мешки по стеллажам.
  4. Инкубация грибов. Теперь пришло время для инкубации. Первая фаза выращивания грибов вешенка. Соблюдайте температуру в помещении. Ни в коем случаи не допускайте естественного света в грибницу. Закройте все и трещины. Используйте красный свет, когда вам необходимо проверить ваши мешки. Когда вы начинаете замечать крошечные грибы булавочную головку вблизи воздушных отверстий в сумке, то вы будете готовы перейти к следующей фазе выращивания вешенки.
  5. Грибное Плодоношение. Для плодоношения комнате, должен быть высокий уровень влажности. У вас должен быть влагомер. Температура воздуха должна быть от 17 до 20 градусов по Цельсию. В отличие от инкубации, теперь в комнате нужно дать много естественного света, по крайней мере, 12 часов в день. Для более высокого урожая можно использовать один секретный прием. Вам нужно шокировать ваш мицелий, который активно перейдет в фазу плодоношение. Для этого перемещайте мешки в прохладное место в течении суток, например, в подвал или другое прохладное место, а затем перенести их обратно в комнату плодоношения.
  6. Последняя фаза это сбор урожая и перерождение. Когда грибные шапочки полностью сформированы, значит пришло время сбора урожая. Аккуратно обрежьте все грибы на мешках, и вот у вас готовый первый урожай грибов на продажу. Но мешки еще плодотворны, вам просто нужно их отправить их на первую фазу и через шесть недель опять получить урожай и так до четырех циклов.
Действуйте рационально и Ваш грибной бизнес будет обладать высокой рентабельностью с ранними сроками окупаемости инвестиций.

Занимаясь выращиванием вешенки, соблюдайте закон сохранения рентабельности

Расчет рентабельности выращивания вешенки. Но у любого производства имеются риски, недостатки и подводные камни, которые могут существенно понизить рентабельность выращивания грибов. Занимаясь выращиванием вешенки, Вы можете столкнуться с определенными трудностями. Все это скрывается в нюанса. Для того чтобы выявить все нюансы производства нужно просто задавать вопросы.

  1. Почему вешенки? Занимаясь вешенкой, Вы на собственном опыте узнаете, как эти Экзотические грибы пользуются высоким уровнем спроса. Без кулинарного искусства жестокие реалии были бы просто не выносимыми. В любой кулинарии используются грибы. Они также обладают полезными свойствами для здоровья. Предотвращают онкологические заболевания, являются сильными антиоксидантами. Грибы типа вешенка, являются одним из самых простых в технологии выращивания. Они могут давать урожай каждые шесть недель. Их довольно легко выращивать, они быстро растут, вешенки могут сделать вас хорошие деньги, при этом не отнимать у вас много времени. Это основные причины, почему грибоводы выбирают вешенки.
  2. Возможно ли самому, приготовить мицелий, чтобы сузить расходы? Есть два пути. Вы можете самостоятельно приготовить мицелий, используя стерильные культуры. В конечном счете, со временем вы получите экономию. Это может быть дешевле, но начальные затраты на производство мицелия могут быть очень высокими. Вместо этого, рассматривайте вариант покупки готового к инокуляции мицелия от поставщика.
  3. Какая температура должна быть в помещении при инкубации? В разные фазы выращивания грибов вешенка должна быть разная температура, уровень влажности, и количество естественного света. Вам обязательно нужно обзавестись контрольно-измерительными приборами. Все показатели в разные фазы описаны выше.
  4. Можно ли использовать добавки для улучшения роста? Категорически не рекомендуется использовать добавки химического состава. Не забывайте грибы это природные фильтра они могут накапливать в себе токсины. Вы получите быстрее и больше урожай, но при этом существенно снизятся вкусовые и другие качества вашего продукта, который не выдержит конкуренции. Так можно навсегда потерять своих постоянных клиентов. Если же использовать природные добавки, например: подсолнечный или соевый шрот, хлопковые листья, листья люцерны богатые азотом. Такие добавки не существенно увеличат ваш урожай, но зато придадут высокие вкусовые и ароматные показатели грибов. Такие грибы не будут уступать по ароматам лесным грибам.
  5. При выращивании нужно придерживаться придельной чистоты. Как этого достичь? Убедитесь, что все поверхности, которые вступают в контакт с соломой, мицелием или с грибами - чистые. Проведите дезинфекцию всех поверхностей. Нанесите 10% раствором хлорной извести на поверхности, где полки будут контактировать с мешками. Не забывайте тщательно мыть руки перед работой.
  6. Где и кому продавать грибы вешенка? Выше уже описаны три пути реализации грибов. 1 на овощных рынках, 2 в сферах ресторации (столовые, рестораны, пиццерии и т.д.), 3 предложить оптовые поставки в розничные точки (продуктовые магазины, супермаркеты, те же рынки).
  7. Как можно увеличивать продажи? Рекламируйте свой продукт. Реклама это двигатель торговли. Давайте объявления, делайте рекламные стенды, проводите акции. Раздайте бесплатно по одному образцу в рестораны. Многие клиенты желают попробовать качество перед закупкой. Раздача бесплатных образцов это акция в не конкуренции. Вы сможете быстро наработать свою базу клиентов.
  8. Сколько нужно посеять площадей, чтобы получить 1000$ в месяц? Факт получения 1000$ в месяц определяет не только объемы производства, а также и объемы реализации. Вы должны уметь не только много выращивать, а и много продавать. Вырастить много грибов это только половина работы для рентабельного бизнеса. Количество площади вы можете посчитать по простой формуле. С 100 кв.м. вы получите около 4 тон. Грибов в год. Стоимость одного килограмма вешенки начинается от 1,5 доллара. И того: 4000кг. * 1,5$ / 12 мес.=500$; Следовательно, вам нужно 200 квадратных метров для посевов. Но при условии, если вы умеете выращивать продавать 8 тонн грибов в год, вы получите свою прибыль 1000$ в месяц. Если вы еще не умеете, то начинайте с малого… Научится этому ремеслу под силу каждому.
  9. Что лучше использовать для подстилки? Подстилка это питательная среда для грибов. Производители обычно используют солому. Некоторые выбирают древесные щепы. Солома, как правило, лучший вариант, потому что вы можете найти в большинстве магазинов корма, по разумной цене. Да и питательных свойств у соломы больше. Можно еще добавить удобрений, но по началу лучше не экспериментировать.
  10. Если не удается продать свежую партию грибов, что делать?Для повышения рентабельности, продавайте вешенку в разных видах.Ваши вешенки будут иметь спрос пока они свежие. Но если вы видите что у вас маленькая база клиентов или небольшие заказы и вы не успеваете продать грибы свежими. Предварительно нужно обзавестись оборудованием для заморозки и сушки или коацервации грибов. Замораживания, коацервация или сушка позволяет Вам продавать грибы на протяжении нескольких недель или месяцев.

Надеемся, что эти часто задаваемые вопросы и ответы на них помогут вам выйти на уверенный старт с вешенки и вырастить свой быстрорастущий бизнес. Всего через несколько недель, Вы сможете уже сделать свои первые деньги.

businessideas.com.ua


Смотрите также