Идея бизнеса: разведение съедобных лягушек. Лягушки бизнес


Разведение лягушек как бизнес идея

бизнес на лягушкахБизнес на разведении лягушек можно реализовать в домашних условиях. Некоторым людям может показаться, что идея немного мерзкая, однако стоит ли рассматривать ее с этой стороны, когда сам бизнес является перспективным и прибыльным? При правильной организации можно зарабатывать неплохие деньги, ведь данный продукт нынче пользуется спросом.

 

Бизнес на лягушках для ресторанов

В ресторанах Франции лягушачьи лапки – это деликатесное блюдо, которое стоит достаточно дорого. Оно существует в разнообразны видах, и его с радостью покупают клиенты. Это означает, что данный продукт пользуется спросом во Франции. Что касается России и Европы, то здесь кулинарная мода на лягушачьи блюда только развивается, и на данный момент в России и Украине уже есть рестораны, в ассортименте которых представлены деликатесные блюда – лапки лягушек. Учитывая факт, что поставщиков данной продукции немного, у подобных заведений нередко возникают трудности с поиском самих лягушек, и Ваша задача в данном случае – предложить ресторанам качественный товар.

По сути, именно рестораны – это основной источник сбыта выращенной Вами живности, но ограничиваться ими не стоит. Если почитать разные кулинарные блоги, где люди делятся своими секретами готовки, то можно обнаружить, что лапки лягушат – довольно распространенный рецепт. Это означает, что обычные люди также будут покупать лягушек для индивидуальной домашней готовки.

Бизнес идея на разведении съедобных лягушек – практически полностью свободная ниша, которую быстро и легко может занять каждый, поэтому самое время действовать.

 

Каких лягушек разводить и как начать бизнес?

Съедобная лягушка – именно так и называется вид, который употребляется в пищу. Обитает он почти во всех частях Европы, а также в южной части России. Произошел этот вид от обычной озерной лягушки, поэтому для разведения их достаточно выловить из озер, рек и разных прудов. Также можно купить икру с целью последующего разведения данной живности – из нее скоро появятся головастики.

 

Выбираем место

Самое лучше место – естественный водоем. Однако чтобы лягушки не расплылись, часть водоема нужно оградить специальной сеткой. Если поблизости никакого водоема нет, то можно создать и собственный искусственный пруд на своем участке, в котором бы была проточная и чистая вода. Чтобы вырастить самих головастиков, нужна обычная емкость землей, древесным углем, торфом и водой. Почва должна всегда быть во влажном состоянии.

 

Чем кормить лягушек?

Лягушки едят намного больше, чем Вам кажется, и могут вырасти до 1.5 кг веса. Соответственно, на их кормежку порой приходится тратить и деньги и время. Основная их еда – насекомые, и практически все лягушководы стараются давать лягушкам эту пищу. Кроме того, они могут есть пауков, птиц, мышей и ракообразных.

 

Куда сбывать продукцию?

Продавать Вам придется не самих лягушек, а их лапки. Хранятся они в замороженном виде и в специальных пакетах. Если Вас интересует организация крупного бизнеса, то Вам обязательно понадобится упаковочное оборудование.

Как мы уже говорили, основной канал сбыта лягушачьих лапок – рестораны, кафе и другие заведения, в меню которых есть эксклюзивное блюда. Также лапки могут продаваться в супермаркетах и обычных магазинах. Не нужно упускать из виду и обычных людей – они также будут Вашими покупателями.

Стоимость небольшого пакетика лягушачьих лапок составляет 10-20 долларов в магазинах. В ресторанах на данный товар очень большая наценка.

Дополнительный заработок Вы будете получать благодаря реализации остальных частей – они идут как корм для животных и удобрения для растений.

Поделиться:

uni-business.ru

Необычный доход: лягушачьи лапки как предмет бизнеса

Необычный доход: лягушачьи лапки как предмет бизнеса Изысканная французская кухня, необычная азиатская кухня – поджаренные лягушачьи лапки всегда можно найти в меню законодателей гастрономической моды. Но на отечественных просторах разведение съедобных лягушек все еще остается незаполненной нишей. А учитывая большие перспективы и множественные преимущества «квакающего» бизнеса – начинающим предпринимателям стоит задуматься над открытием собственной лягушачьей фермы. В СТАТЬЕ:             Готовый деликатес из лягушачьих лапок Изображение 1. Готовый деликатес из лягушачьих лапок            

Преимущества разведения лягушек в домашних условиях

  1. Низкая конкуренция. И в России, и на Украине современная повседневная кухня включает в себя многие иностранные блюда, среди которых макароны и приготовленные различным образом шампиньоны. Лягушачьи лапки - тоже непривычный для нашей местности деликатес, поэтому, хотя и существуют небольшие хозяйства по разведению лягушек, их крайне мало. И это позволяет смело занимать «лягушачью» нишу новым бизнесменам, ищущим оригинальные идеи для получения стабильных доходов. Тушка лягушки Изображение 2. Тушка лягушки
  2. Высокая стоимость продукта.Лягушачьи лапки как предмет бизнеса, очень выгоден с точки зрения их достаточно высокой стоимости. Например, упаковка лягушачьих лапок в супермаркете стоит в среднем от 5 до 15 у.е. А в готовом виде, на ресторанном блюде, стоимость лягушачьего деликатеса может варьироваться до 25-30 у.е. (изображение 1)
  3. «Безотходное производство».На самом деле, прибыль способны приносить не только лягушачьи лапки, но и тушка лягушки. Как правила, потроха идут на животные корма или производство органических удобрений, а шкурка – на изготовление изделий из экзотической кожи (аксессуары, обувь, украшения, и т.д.) (изображение 2)
  4. Легкость в разведении и небольшие затраты на организацию собственной фермы. В областях с мягким климатом, съедобные лягушки в большом количестве живут в дикой природе – в прудах, озерах, реках. Так что, никаких специальных условий содержания и дорогостоящих агрегатов, поддерживающих нужные условия среды для амфибий, не потребуется. Исключение – содержание съедобных амфибий в квартире, где потребуется создание искусственных условий для разведения лягушек.

Лягушачьи лапки как предмет бизнеса: история происхождения «лягушачьих» блюд

Впервые письменное упоминание о необычном блюде встречается в «Кулинарном словаре» знаменитого писателя Александра Дюма – француза по происхождению, что, в общем-то, и неудивительно. Хотя, считается, что французы распробовали необычное лакомство намного раньше, еще в период Столетней войны между Англией и Францией. И попали лягушачьи лапки на стол к французам – совершенно случайно. Во времена Столетней войны Франция была опустошена войной, в государстве царили разруха и голод. И тогда находчивые жители решили попробовать «подножный» корм, в число которого попали и лягушки, и улитки, и знаменитый луковый суп. По другой версии, крестьяне распробовали изысканный вкус лягушачьего мяса, в обход строгого запрета церкви потреблять в пищу мясные продукты во время Великого Поста.           Массовое истребление лягушек во Франции Изображение 3. Массовое истребление лягушек во Франции Но были у лягушек в истории Франции и «смутные времена». Так, во времена страшной эпидемии чумы, многие жители французских городов, обезумев от страха перед страшной и смертельной болезнью, начинали массово истреблять лягушек. Люди полагали, что именно зеленые амфибии повинны в распространении «черной смерти», опустошавшей целые европейские города. (изображение 3) И все же, в итоге, страсть к необычному лакомству победил темные предрассудки. Французов даже не остановили многочисленные насмешки извечных врагов – англичан. Именно в Англии была создана знаменитая средневековая карикатура на короля Франции Карла X, восседающего на троне в образе жирной лягушки, в окружении своих подданных, лягушат. И обидное прозвище «лягушатники» нисколько не покоробило французское самолюбие. Кстати, не меньше французов, мясо лягушек любят и в Италии, где деликатес подают в самых изысканных ресторанах. Французы настаивают на том, что лягушачьи лапки – полезны для здоровья.. Считается, что мясо лягушки богато полезными микроэлементами, витаминами В и С, а также фосфором, железом и кальцием. О пользе лягушачьих лапок говорят и медики:                         Блюдо из живой лягушки Изображение 4. Блюдо из живой лягушки В Азии, в отличие от Европы, блюдом из лягушек мало кого удивишь. В азиатских странах лягушек отлавливают на рисовых плантациях. И, в отличие от той же европейской кухни, азиаты не брезгуют готовить не только бедрышки зеленой амфибии, но и потроха. А иногда, бедные амфибии попадают в блюда для гурманов… живьем! (изображение 4) Надо отметить, что сегодня не только Франция включает бизнес по разведению лягушек в свои государственные программы, но и такие «не лягушиные» страны, как Беларусь и Грузия.                         Лягушка съедобная Изображение 5. Лягушка съедобная            

Виды лягушек, пригодные для разведения в домашних условиях

  • Лягушка съедобная.
Это гибрид прудовой и озерной лягушки, что, как понятно из названия, может употребляться в пищу. (изображение 5) Размеры: Максимальная длина тела съедобной лягушки – 9 см. Окрас: Окраска спинки – от зеленого до серого и бурого оттенка с темными пятнами. Вдоль спинки расположена светлая узкая полоска. В брачный период у самцов, спинка приобретает желтоватый оттенок. Окраска брюшка – молочного цвета с небольшими темными пятнышками или точками. Ареал обитания: Географическое распространение съедобных лягушек чрезвычайно широко: от севера Норвегии до Средиземноморского региона, а также Азии. В то же время, популяции съедобных лягушек не прижились на Пиренейском полуострове, в Греции и на Аппенинах. Образ жизни: Как и другие виды сородичей, съедобные лягушки впадают в спячку на зимний период – затаиваются на дне водоемов или на побережье, в густых зарослях растительности. Активный образ жизни начинают вести с апреля, тогда же начинается брачный период. В теплое время года могут вести активный образ жизни круглосуточно, а с наступлением прохлады – бодрствовать днем и затаиваться на ночь. Питание: Мелкие насекомые, личинки, икринки рыбы, ракообразные, головастики других видов лягушек. Размножение:Самки съедобной лягушки отличаются повышенной агрессивностью, а потому с легкостью вытесняют из наиболее удобных мест для кладки икры своих «соперниц» – озерных и прудовых лягушек. Самка откладывает от 1,5 до 4 тыс. икринок за один брачный период. Головастики развиваются 2-3 месяца. Половое созревание наступает через 3 года.
      Лягушка озерная Изображение 6. Лягушка озерная
  • Лягушка озерная
Размеры: длина тела озерной лягушки 15-17 см. Самцы, как правило, мельче самок. (изображение 6) Окрас: зеленый, с крупными, неровными, темными пятнами. На спинке может быть светлая полоса. Брюшко светлое, с темными крапинками или пятнышками. Ареал обитания: Центральная и Восточная Европа, Иран, Казахстан. Озерные лягушки любят мягкий, теплый климат. Они населяют открытые водоемы с большим количеством солнечного света и тепла, и богатой водной и околоводной флорой. Образ жизни. Озерные лягушки ведут достаточно активный образ жизни, но только в теплое время года. Они отлично переносят и жару до 40 градусов. Нижний предел активности озерных лягушек –температура воздуха + 14 градусов и воды - +8 градусов. Лягушки одинаково активны как в дневное, так и в ночное время суток. Питание. Беспозвоночные (черви, моллюски, насекомые), мелкая рыба, тритоны, головастики, мелкие млекопитающие (мыши), птенцы, другие, более мелкие виды лягушек. Размножение. Процесс размножения у озерных лягушек начинается лишь с приходом тепла, когда вода водоема прогревается до температуры +15 …+18 градусов. Озерные лягушки, в отличие от других земноводных, не мигрируют на период кладки икры, а остаются в родном водоеме. Самки способны откладывать до 10-12 тыс. икринок за один брачный период. Головастики появляются на свет через 5-18 суток. Они не образуют скоплений, в отличие от потомства других видов лягушек. Активны головастики преимущественно днем, а ночью малыши озерной лягушки предпочитают прятаться на дне водоема – под камнями или в зарослях водорослей. Период полового созревания у потомства озерной лягушки наступает через 2-4 года после рождения. Зимовка.В замерзающих водоемах, озерные лягушки предпочитают зимовать на дне, зарывшись в ил или забившись в камни у берегов. Нередки случаи и зимовки лягушек в заброшенных норах грызунов. А при относительно теплых и мягких климатических условиях, в незамерзающих водоемах, озерные лягушки могут быть активны круглогодично.
      Лягушка прудовая Изображение 7. Лягушка прудовая
  • Лягушка прудовая
Размеры: Прудовая лягушка мельче своего озерного сородича, до 8-12 см в длину. (изображение 7) Окрас: Окраска спины прудовой лягушки варьируется от ярко-зеленого, до оливкового и болотного цветов. Вдоль всей спинки проходит яркая светлая полоса. Брюшко – молочно-белого оттенка. Мелкие пятнышки могут быть на передней части брюшка и на горле. От озерной лягушки, прудового земноводного отличает заметный внутренний пяточный бугор и относительно короткие конечности. Ареал обитания: Центральная Европа (от западной части Франции до Поволжья). На севере ареал обитания прудовых лягушек ограничивается южной частью Швеции, Голландией, северо-западом России. На юге эта граница определяется севером Италии (северные предгорья Альп), Балканским полуостровом, севером Румынии, центрально-южной частью Украины. Образ жизни. Наиболее активны в дневное время суток – с 8-ми утра до 10-ти вечера. Исключение – теплое время года, когда процесс активности лягушек может продолжаться круглосуточно. В холодное время года, прудовые лягушки впадают в спячку и выходят из нее лишь тогда, когда температура водоема прогреется до 8 градусов, а земли – до 10 градусов тепла. Питание. Насекомые и их личинки, моллюски, дождевые черви, ракообразные. Размножение. Половое созревание прудовых лягушек происходит на 3-й год после рождения. Брачный период начинается в апреле-мае и продолжается около 25 дней. Самки мечут икру в донный ил или заросли водорослей небольшими партиями – до 300 икринок, на расстоянии 20-30 см друг от друга. Плодовитость самок относительно невелика – от 400 до 1800 икринок. Уже через 4-12 дней из икринок появляются головастики. Зимовка.Прудовые лягушки предпочитают зимовать в лесистой части суши, зарываясь в рыхлую почву под корнями деревьев. No sniplet called adsenseinner

Лягушачьи лапки, как предмет бизнеса: основные этапы организации собственного дела

            Искуственный водоём для лягушек Изображение 8. Искуственный водоём для лягушек            
  • Создание искусственного водоема.
При разведении животных всегда следует позаботиться о хорошем месте обитания для них. В бизнесе на аквариумных рыбках это аквариум, для фазанов необходимо строить вольер, а шиншиллам и норкам на продажу понадобятся просторные клетки. Лягушки же и водоем – понятия неразделимые, а потому стоит задуматься, куда Вы сможете поселить лягушек для их последующего разведения. Самый недорогой и удобный вариант – естественный водоем с проточной водой близ территории дачного участка или загородного дома. Можно взять часть такого водоема с прилегающей прибрежной полосой в аренду и подселить туда заранее приобретенных особей для разведения. (изображение 8 ) Еще один вариант – самостоятельно выкопать пруд на территории своего участка. НО!!! Вода в пруду не должна застаиваться – это может плохо отразиться за здоровье лягушек! А потому, стоит заранее позаботиться о подводе водопроводной трубы к пруду, чтобы в нем всегда была свежая вода. Советы по созданию искусственного пруда:
      • Глубина – не более 1-1,5 м с мелководными участками в 0,3-0,5 м
      • Дно пруда – с уклоном и углублениями для грунта с водными растениями, а берег – с бетонными широкими ступенями.
      • Дно заливается на начальном этапе бетоном по формуле: 1 часть цемента + 3 части крупного песка + 3 части щебня. Готовый бетон утрамбовывают и армируют с помощью стальной сетки или проволоки.
      • На стадии строительства пруда, обязательна закладка водопроводной трубы, для постоянной циркуляции воды.
      • Бетонировать пруд лучше всего в деревянной или фанерной опалубке. Схема искусственного пруда Изображение 9. Схема искусственного прудаС более подробной схемой искусственного пруда можно ознакомиться на рисунке: (изображение 9) 1 – слой утрамбованного грунта 2 – подушка из песка (толщиной 20-30 см) 3 – щебенка 4 – стой бетона, армированного стальной сеткой (толщина 12-15 см) 5 – гидроизоляция 6 – защитный бетонный слой 7 – растительный грунт (толщина 12-20 см) 8 – песок
      • Наполнять пруд водой рекомендуется не ранее, чем через 2 недели после утрамбовки бетона – бетон должен хорошо застыть.
      • Первое заполнение водой предназначено для промывки пруда – такую воду сливают спустя 2-3 дня. После – можно выкладывать на дно грунт и растения и снова заполнять водоем чистой водой. Спустя 2-3 дня в пруд можно пускать живность.
      • В искусственный пруд, помимо лягушек, можно подселить и рыб. Только не очень мелких видов, чтобы рыбки не стали кормом для лягушек.
  • Приобретение взрослых особей и головастиков для разведения.
Покупка взрослых особей
      • Лягушачья ферма.Это, пожалуй, лучшее место для приобретения отборных лягушек для их дальнейшего племенного разведения. Правда, лучше всего, если такая ферма будет находиться как можно дальше от Вашего будущего питомника, во избежание острой конкурентной борьбы на региональном рынке сбыта готовой продукции, т.е. лягушачьих лапок.
      • Зоомагазин.В зоомагазинах также можно приобрести лягушек, пригодных в пищу, для своей будущей фермы.
      • Самостоятельный отлов. Прудовых или озерных лягушек, пригодных для разведения, можно отлавливать и самостоятельно, в их естественной среде обитания – на берегах рек, озер, прудов. Правда, делать это нужно со специалистом-зоологом, умеющим различать разнополые особи и визуально оценить состояние здоровья лягушки. Ведь для племенного разведения пригодны лишь здоровые особи.
Обратите внимание!
      • Особи для племенного разведения должны быть несколько крупнее своих остальных сородичей
      • На тельце лягушек не должно быть никаких повреждений или дефектов в окрасе
Покупка икринок или головастиков и уход за ними
      Лягушачьи головастики Изображение 10. Лягушачьи головастики
Икринки или головастиков принято выращивать т.н. интенсивным методом. Для этого их помещают в специальные аквариумы с системами фильтрации, где искусственно регулируется химический состав воды, ее кислотность, уровень насыщенности кислородом. Питание головастиков.Владелец фермы обеспечивает искусственное кормление лягушачьего потомства специальными растительными и комбинированными кормами, обогащенными витаминами и минеральными веществами. Такой метод выращивания исключает гибель головастиков от рук хищников и от недоедания. Потомство быстро вырастает, и уже подросших лягушат выпускают к водоему со взрослыми особями. (изображение 10)
  • Правильный забой лягушек
Никакого специального оборудования для забоя, владельцу лягушачьей фермы не понадобится. Достаточно приобрести деревянную колотушку или молоток. Эти инструменты предназначены для быстрого и эффективного умерщвления лягушек ударом по голове. После – от тушки аккуратно отделяются задние конечности, с них снимается шкурка и продукция в виде лягушачьих лапок, отправляется на хранение в холодильник. ВАЖНО!!! На первых порах при забое должен присутствовать ветеринар, который сможет засвидетельствовать, что забой лягушек происходит с соблюдением всех санитарно-технических норм и выдать соответствующий сертификат на продукцию.
  • Хранение лягушачьих лапок
      Лягушачьи лапки в упаковке Изображение 11. Лягушачьи лапки в упаковке
Готовые лягушачьи лапки советуют хранить в герметичных упаковках, по 1 кг, в холодильнике. Продукцию можно расфасовывать как с помощью специального фасовочного оборудования, так и вручную. Второй вариант, хотя и несколько затратный по времени, зато позволит сэкономить на дорогостоящем оборудовании. (изображение 11)
  • Реализация готовой продукции
    • Рестораны французской, итальянской, азиатской кухни.Именно эти клиенты – «номер один» для бизнесменов, занимающихся производством лягушачьих лапок. Рестораны готовы покупать продукцию в достаточно больших объемах, поскольку в замороженном виде лягушатина может храниться долгое время. Но, со своей стороны, и владелец лягушачьей фермы должен пойти на уступки и определиться с оптимальной, более низкой в отличие от рыночной, ценой на свою продукцию.
    • Сети супермаркетов и гипермаркетов. Это еще один надежный канал сбыта лягушачьих лапок. Но сотрудничать с крупными продовольственными сетями можно лишь в том случае, если производство лягушачьих лапок достигло промышленных масштабов и способно удовлетворить спрос оптовых покупателей из среды дирекции супер- и гипермаркетов.

Лягушачьи лапки, как предмет бизнеса: выращивание лягушек в квартире

            Разведение лягушек в квартире Изображение 12. Разведение лягушек в квартире Начинающему бизнесмену можно начать и куда с более скромных масштабов, нежели выделение отдельного участка с водоемом под лягушачью ферму. Это… обычная комната в жилой квартире. (изображение 12) Для обустройства комнаты для разведения съедобных лягушек понадобится:            
  • Свободная комната площадью не менее 20 кв. м
  • 8-10 террариумов для содержания лягушек, заполненные водой и имеющие небольшую насыпь из песка или гальки – чтобы амфибии могли проводить время и на суше
  • Специальные фильтры для воды. Фильтры призваны очищать хлорированную воду, делая ее пригодной для жизни земноводных – содержание хлора в воде может убить животных!!!
  • Лягушки или икринки (из расчета – примерно 600 особей для получения 50 кг лягушачьих лапок)

Затраты на содержание лягушачьей фермы в квартирных условиях:

  • Террариумы – 1760-2200 у.е.
  • Холодильник – 300-350 у.е.
  • Ежемесячные расходы на коммунальные платежи и корм для лягушек – 120-160 у.е.
Итого, начальные затраты составят примерно 2180-2710 у.е.

Рентабельность производства лягушачьих лапок в квартирных условиях:

При реализации 50 кг лягушачьих лапок ежемесячно, владелец «лягушачьего» бизнеса сможет выручить 500 у.е. (из расчета 10 у.е. за упаковку в 1 кг) Итого, первоначальные затраты на разведение лягушек окупятся примерно за 5-6 месяцев. НО!!! Следует учитывать, что взросление лягушки до нужных размеров длится 2-3 года!

Условия содержания лягушек в квартирных условиях:

  • Воду в террариумах с лягушками нужно менять раз в 3-4 дня – она не должна застаиваться!!!
  • Внутри террариумов должна поддерживаться постоянная температура 25-27 градусов. Этого можно достичь, пользуясь хорошо отапливаемой комнатой в холодное время года, и затеняя занавесями солнечную сторону окон летом.
  • Бизнес по разведению лягушек в квартире не совместим с кошачьим бизнесом!

Недостатки бизнеса по разведению лягушек в квартире

  • Менее рентабельный и дольше окупаемый, нежели разведение лягушек в естественном или искусственном водоеме. Помните, что с момента появления на свет головастиков до момента забоя взрослой особи должно пройти не менее 2-3 лет!!! Лишь спустя это время, бизнес начнет потихоньку окупаться.
  • Ограниченная производительность.При всем желании, владельцу квартирной лягушачьей мини-фермы не удастся поместить в террариумы особей больше определенного числа. Соответственно не будет расти и производство лягушачьих лапок.
  • Невозможность удовлетворить покупательский спрос в полной мере в связи с ограниченностью производства.
  • Невозможность дальнейшего развития бизнеса.Содержание ограниченного количества земноводных не позволяет наращивать объемы производства лягушачьих лапок, а, значит, делает невозможным реализацию товара по новым каналам сбыта, например, за рубеж.

    Рекомендации по содержанию и разведению лягушек в домашних условиях

    • Для привлечения корма для земноводных рекомендуется засадить берег водоема цветами, привлекающими насекомых или оставлять на ночь зажженный фонарь. Как известно, свет тоже привлекает насекомых – таким образом можно решить проблему питания лягушек. Хотя, в любом случае, потребуется дополнительная подкормка амфибий с помощью специальных кормов.
    • После отложения самками икринок, нужно собрать икру и разместить в специальных аквариумах, изолируя будущее потомство от взрослых особей. Так удастся избежать гибели головастиков и вырастить максимальное количество молодняка, который выпускается в большой водоем лишь спустя несколько месяцев после рождения.
    • Для эффективной и быстрой ловли земноводных на убой, специалисты прибегают к хитрому методу. Над большой деревянной бочкой вешается зажженный фонарь, привлекающий на свой свет насекомых. Лягушки, стремясь поймать пищу, прыгают к фонарю и падают в бочку, из которой уже не могут выбраться.
    No sniplet called adsenseinner9

    Перспективы развития бизнеса производства лягушачьих лапок на продажу

    • Налаживание новых каналов сбыта. Если поначалу клиентами владельца небольшой лягушачьей фермы могут быть лишь небольшие ресторанчики и кафе, то в дальнейшем, с наращиванием объемов производства, можно попробовать экспортировать свою продукцию за рубеж, где лягушачьи лапки пользуются куда большей популярность, нежели у нас. Приготовление куриных лапок для ресторанных блюд Изображение 13. Приготовление куриных лапок для ресторанных блюд
    • Открытие собственного ресторанчика.Почему бы не открыть собственный ресторан, где «звездой» меню будут приготовленные в разных вариациях куриные лапки? Это довольно интересный коммерческий ход – ведь ниша ресторанов, предлагающих своим гостям такой деликатес, как лягушатина, тоже еще свободна. Значит, острой конкурентной борьбы за клиентов, удастся избежать. (изображение 13)
    • Экскурсии на лягушачью ферму. Это еще один необычный источник дохода для владельцев лягушачьих питомников. Дополнительно, при ферме, можно организовать и производство необычных вещиц из лягушачьих шкурок – аксессуаров, предметов гардероба – по подобию тайских крокодильих и змеиных ферм.

Понравилась статья? Посоветуй друзьям:

ideyaidengi.ru

как начать и наладить сбыт

Астраханский предприниматель и ихтиолог Александр Неврединов знает, как начинающей компании наладить экспорт, где искать клиентов и почему нужно отказаться от посредников.

Выращивание лягушек как бизнес  Неврединов начал с 2000 года. Бизнес необычный и, как оказалось, прибыльный. Основные заказчики — рестораны высокой кухни и медицинские научные центры. В Санкт-Петербурге из лягушачьей кожи даже шьют обувь. Компания сразу вышла на международный уровень, экспортирует лягушек в Испанию, Германию и даже во Францию, страну, где лягушачьи лапки — национальное блюдо.

«КД»: Давайте сразу о главном: насколько сложно в России работать на экспорт малым компаниям?

АН: Сложно. В европейских странах государство очень активно поддерживает экспортную деятельность малых предприятий. Компании производят товар и поставляют его на мировой рынок в максимальных объемах. Предпринимателю, продающему продукцию за рубеж, государство компенсирует часть расходов.

Такая система помогает компаниям активно развиваться на мировом рынке и способствует экономическому развитию страны в целом. В России малый экспорт идет по другому пути. Российская компания должна заключить внешнеторговый контракт, собрать множество справок, сертификатов, договориться с таможенными органами, получить от заказчика деньги — и только потом она может экспортировать товар. Схема сложная, не все заказчики готовы работать по таким правилам.

«КД»: Расскажите, как вы решили продавать на экспорт очень необычный товар — лягушек.

АН: Как-то само собой произошло. Я по первому образованию ихтиолог-рыбовод. Мой дипломный проект в ВШМБ АНХ назывался «Разработка и внедрение новых продуктов питания для россиян». Объектом изучения были лягушки. Сначала мы, студенты, ели этот деликатес сами, потом решили его продавать. Так возникла идея создать свой бизнес по выращиванию лягушек, в то время необычный для российского рынка. Мне было интересно не просто купить-продать, как делало большинство предпринимателей, а создать нечто самому, например вырастить лягушек в естественной среде.

У нас были свои рыболовные пруды, мы запускали туда лягушат, и они росли в привычных условиях. Мне понадобилось полгода на то, чтобы доказать, что астраханские лягушки — полезный и вкусный продукт питания. Проводили научные исследования, решали организационные вопросы, результатом стал новый код в российской системе продуктов питания — лягушачьи лапки. Имея научную базу, мы получили сертификат на их производство. Так в 2000 году появилась фирма «Армада», главными задачами которой стали реализация инноваций и продвижение необычных идей.

«КД»: Выращивание и продажа лягушек действительно необычный бизнес. Особенно для российского рынка. Как получилось, что ваши лягушки пошли прямиком за рубеж?

АН: Чтобы получить разрешение на реализацию продуктов питания, мы должны были открыть цех по обработке сырья. Но начинающая малая компания не могла создать его самостоятельно. Поэтому мы заключили договор с крупным астраханским рыбоперерабатывающим предприятием, которое работало на экспорт, и тем самым определили свое будущее. Мы поставляли им сырье, платили за обработку, а получали готовую продукцию. Предлагали лягушачье мясо магазинам, ресторанам, но доходы были минимальными. Слишком необычный товар, тем более для Астрахани. Поэтому приняли решение включить свою продукцию в ассортимент предприятия-партнера и поставлять ее за рубеж.

«КД»: Как долго вы сотрудничали?

АН: Несколько лет. Это был правильный шаг. Небольшой компании, стремящейся выйти на мировой рынок, нужно примкнуть к крупному опытному экспортеру, который сможет взять ее под свое крыло. При этом выбирайте компанию, которая успешно работает в одном с вами сегменте, разделяет ваши представления о сбытовой политике. Реклама тоже важна.

«КД»: Какие маркетинговые средства нужны для того, чтобы продвигать на рынок лягушек?

АН: Я против традиционной рекламы. Телевидение, радио — это слишком затратно для небольшой компании, а в нашем случае еще и бесполезно. 99% потребителей не наши покупатели, предлагать им товар бессмысленно: домохозяйка вряд ли купит лягушку на ужин.

«КД»: Вы поставляете лягушек в Испанию, Францию. Сотрудничаете ли с российскими компаниями?

АН: В России, как правило, работаем с ресторанами — в магазинах наша продукция непопулярна. Успешно сотрудничаем с компанией «Ледово» — крупным импортером товаров.

Оценив международный рынок и сравнив цены, которые предлагают другие производители-конкуренты, мы предложили «Ледово» более выгодные условия сотрудничества. Низкая стоимость, доставка, высокое качество продукта, отсутствие таможенных проблем.

«КД»: В чем ваше конкурентное преимущество? Почему Франция заказывает лягушек у вас, а компания «Ледово» подписывает партнерское соглашение?

АН: На мировом рынке всего несколько стран, такие как Австралия, Индонезия, занимаются разведением и поставкой земноводных. Выращивают лягушек, как правило, на специальных фермах, в стерильных условиях. Астраханские же лягушки растут в естественной среде.

Отличие колоссальное, что подтверждено не одним научным исследованием, — наш продукт полезнее, качественнее и вкуснее. В этом и преимущество. Отмечу, что мы поставляем не только мясо: в медицине и косметологии, например, используется лягушачья кожа.

Думаю, добились успеха еще и потому, что изначально заняли нишу, которая в России была не освоена, и стали в этом деле лучшими. Вводить на рынок новый продукт сложно, но и перспективно. Большинство моих проектов — инновационные. Оценив рынок и поняв, каких товаров или услуг не хватает, я знаю, что предложить обществу.

«КД»: Вы работаете напрямую?

АН: Да, только так. Вообще считаю, что производитель и потребитель должны строить бизнес без посредников, например через интернет. Мы ищем в сети заказчиков, оцениваем потенциального клиента, если ему интересна наша продукция — высылаем на электронный адрес коммерческое предложение. При этом заказчик может быть и российским, и иностранным. С магазинами стараемся не работать, с оптовыми компаниями тоже. Это все посредники. С оптовиками вообще сложно. Договариваешься о поставке 200 кг мяса. Соглашаются. Потом начинаются проблемы: не продали, взяли другую партию, передумали. Если работаешь непосредственно с заказчиком, таких проблем не возникает.

«КД»: Вы построили целую франчайзинговую сеть, расскажите, пожалуйста, об этом.

АН: Да,  мы активно продаем технологию выращивания и переработки лягушачьего сырья не только по России, у нас есть партнеры и в странах СНГ, и даже в Башкирии. Предприниматели, желающие заняться бизнесом по разведению лягушек, приобретают у нас маточное поголовье, оплачивают разработку проекта.

Мы выезжаем на место, проводим исследование окружающей среды и запускаем туда лягушат. Самостоятельно, без нашей помощи, разводить и продавать земноводных практически невозможно. Слишком много нужно пройти разнообразных инстанций, разработать собственную технологию по выращиванию и переработке. Это трудно. 

«КД»: Три совета от Александра Неврединова малым компаниям-экспортерам.

АН: Начинающим компаниям сложно самостоятельно выводить товар на международный рынок, поэтому нужно найти крупного и опытного партнера, заключить с ним договор и ввести в его ассортимент свою продукцию. Бесплатную консультацию и конкретную помощь можно получить в европейских информационных центрах, они есть во многих городах — в Ростове, Томске, Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, всего около 35.

Определить круг потребителей. Продукцию нужно продавать там, где ее покупают. Для этого нужно оценить международный рынок, определить, каких товаров или услуг не хватает. Хочу отметить, что начинающей компании стоит перенести производство в страну, где рабочая сила дешевая, а производительность труда высока, — это поможет значительно снизить издержки. Мы, например, патент регистрируем в России, товар изготавливаем в Китае, а продаем по всему миру.

Работать непосредственно с заказчиком, постараться исключить всех посредников. Это поможет избежать множества проблем. Наиболее эффективная для сотрудничества площадка — интернет.

Дополнительная информация. В странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии и американского континента лягушек очень уважают и готовят из их лапок множество вкусных блюд. Лягушка издавна считается деликатесом, по питательной ценности лягушачье мясо сравнимо с мясом устриц и мидий. Считают лягушек, к слову, тоже дюжинами, как устриц. И еще есть мнение, что лягушка — афродизиак.

Информация о авторе и компании

«Армада» — научно-производственная фирма, создана в 2000 году. Занимается переработкой биосырья (мясо и шкурка лягушки и других обитателей водной среды), внедрением инновационных промышленных технологий. Предоставляет услуги в области туризма (экзотические туры по Нижнему Поволжью).

Александр Неврединов окончил Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства, Академию народного хозяйства при правительстве РФ, Немецкую академию Нижней Саксонии. С 1990 года в бизнесе. Создал научно-производственную фирму «Армада». С 2005-го — заместитель министра экономического развития Астраханской области. Президент Фонда участников президентской программы по Астраханской области.

www.kom-dir.ru

Бизнес идея: разведение съедобных лягушек

 

Все привыкли, что частное дело обязательно должно основываться на красивой и замечательной продукции. Но в эпоху оригинальных заработков на помощь будущим предпринимателям пришла лягушка. На одной чаше весов – ее неприглядная внешность. На другой – реальная возможность заработать. В случае разведения для продовольственных целей требуется только правильный уход. Совсем несложно!Ресторанный деликатесЛапки лягушек издавна слывут ресторанным изысканным блюдом для гурманов. В лучших заведениях их подают к столу, изобретая новые рецепты. Такое удовольствие стоит приличных денег. Не только на своей родине, во Франции, но и во всем мире лягушачьи лапки все стремятся попробовать. Такой кулинарной тенденций никого уже не удивить и в ресторанах стран СНГ. Секрет такой популярности деликатеса от французских поваров — в экзотичности и легкости приготовления. Лягушечье мясо не только полезное и диетическое, но еще и вкусное, оно сильно напоминает по вкусу куриное.

Съедобная лягушка

Съедобная лягушка

Мясо этих земноводных постепенно перестают быть исключительной прерогативой праздничного, ресторанного меню. Интернет может дать совет, как приготовить блюда из лапок лягушки быстро, вкусно и оригинально. Судя по количеству обсуждений и блогов, посвященных этой теме, французский продукт востребован и на домашней кухне.Нестандартные идеи бизнеса, основанные на идее разведения лягушек в качестве продовольственного продукта, еще не достигли пика своей популярности. Это значит, что открытие своего дела в этой отрасли будет иметь успех.Нужно знать, каких земноводных можно готовить – этот вид так и называется: «лягушка съедобная».  Они замечательно уживаются в пресных водах Европы и южных, более теплых, регионах России. Для начала бизнеса вам нужно будет выловить нужное количество экземпляров из рек или озер, где эти лягушки обитают. Для этой работы можно нанять местных подростков, которые во время летних каникул с удовольствием воспользуются возможностью подработать. Если по какой-то причине вы не хотите заниматься ловлей земноводных, можно купить лягушечью икру у заводчиков.

Блюда из этого экзотического продукта вкусны и разнообразны

Блюда из этого экзотического продукта вкусны и разнообразны

Условия разведенияЕстественный водоем с ограждением для фермерского пользования – вот настоящий рай для земноводных. Если вы не живете рядом с водоемом можно создать искусственный пруд. Обязательным условием является проточное течение и чистота воды. Мальков лягушек, головастиков, растят в отдельных резервуарах, наполненных водой. Сюда же добавляют торф, древесный уголь, землю. В резервуарах почву нужно увлажнять, чтобы она не пересыхала.Чем кормить?Вполне естественно, что на откорм любого животного, от которого зависит прибыль за счет его массы и размеров, нужно потратиться. Но выгода будет неоспоримой! Что же едят лягушки? Основным (и любимым) блюдом продолжают испокон веков оставаться насекомые. Но если есть желание вырастить особь до 1–1,5 кг, тогда следует позаботиться о животном прикорме. Это пауки, раки, а порою даже мыши и мелкие птицы.Лапки лягушек замораживают и хранят в пластиковых пакетах. Если бизнес поставить на поток и заниматься делом в крупных масштабах, пригодится специальное оборудование для упаковывания.

Необычныйделикатес

Необычныйделикатес

Где и кому продаватьПродумывая собственное дело изначально, необходимо сразу наладить контакты с рынком сбыта. Несмотря на возросшую популярность лягушечьего мяса, основным сегментом закупки остаются рестораны и места общественного питания, если такой деликатес имеется в меню. Вы можете договориться с владельцами ресторанов, а можете воплотить в жизнь бизнес идею как открыть свой ресторан.

Супермаркеты, обычные магазины тоже могут приобретать это диетическое мясо (покупатели в домашних условиях любят экспериментировать). Средняя цена магазинной стоимости лапок составляет 5 – 15 долларов, а приготовленных ресторанным  – в несколько раз дороже.

KULINAR.zabie_udka_2_720_482_80Дополнительные средства также могут приносить остальные части земноводного. Они идут на корм животным и удобрение земельных участков.

xn--90agbbbjecccx3a7cu4dq.xn--p1ai

Идея бизнеса: разведение съедобных лягушек

Все привыкли, что частное дело обязательно должно основываться на красивой и замечательной продукции. Но в эпоху оригинальных заработков на помощь будущим предпринимателям пришла лягушка. На одной чаше весов – ее неприглядная внешность. На другой – реальная возможность заработать.В случае разведения для продовольственных целей требуется только правильный уход. Совсем несложно! Ресторанный деликатес Лапки лягушек издавна слывут ресторанным изысканным блюдом для гурманов. В лучших заведениях их подают к столу, изобретая новые рецепты. Такое удовольствие стоит приличных денег. Не только на своей родине, во Франции, но и во всем мире лягушачьи лапки все стремятся попробовать. Такой кулинарной тенденций никого уже не удивить и в ресторанах стран СНГ. Секрет такой популярности деликатеса от французских поваров — в экзотичности и легкости приготовления. Лягушечье мясо не только полезное и диетическое, но еще и вкусное, оно сильно напоминает по вкусу куриное.

Мясо этих земноводных постепенно перестают быть исключительной прерогативой праздничного, ресторанного меню. Интернет может дать совет, как приготовить блюда из лапок лягушки быстро, вкусно и оригинально. Судя по количеству обсуждений и блогов, посвященных этой теме, французский продукт востребован и на домашней кухне. Нестандартные идеи бизнеса, основанные на идее разведения лягушек в качестве продовольственного продукта, еще не достигли пика своей популярности. Это значит, что открытие своего дела в этой отрасли будет иметь успех. Нужно знать, каких земноводных можно готовить – этот вид так и называется: «лягушка съедобная». Они замечательно уживаются в пресных водах Европы и южных, более теплых, регионах России. Для начала бизнеса вам нужно будет выловить нужное количество экземпляров из рек или озер, где эти лягушки обитают. Для этой работы можно нанять местных подростков, которые во время летних каникул с удовольствием воспользуются возможностью подработать. Если по какой-то причине вы не хотите заниматься ловлей земноводных, можно купить лягушечью икру у заводчик

Условия разведения Естественный водоем с ограждением для фермерского пользования – вот настоящий рай для земноводных. Если вы не живете рядом с водоемом можно создать искусственный пруд. Обязательным условием является проточное течение и чистота воды. Мальков лягушек, головастиков, растят в отдельных резервуарах, наполненных водой. Сюда же добавляют торф, древесный уголь, землю. В резервуарах почву нужно увлажнять, чтобы она не пересыхала. Чем кормить? Вполне естественно, что на откорм любого животного, от которого зависит прибыль за счет его массы и размеров, нужно потратиться. Но выгода будет неоспоримой! Что же едят лягушки? Основным (и любимым) блюдом продолжают испокон веков оставаться насекомые. Но если есть желание вырастить особь до 1–1,5 кг, тогда следует позаботиться о животном прикорме. Это пауки, раки, а порою даже мыши и мелкие птицы. Лапки лягушек замораживают и хранят в пластиковых пакетах. Если бизнес поставить на поток и заниматься делом в крупных масштабах, пригодится специальное оборудование для упаковывания.

Где и кому продаватьПродумывая собственное дело изначально, необходимо сразу наладить контакты с рынком сбыта. Несмотря на возросшую популярность лягушечьего мяса, основным сегментом закупки остаются рестораны и места общественного питания, если такой деликатес имеется в меню. Вы можете договориться с владельцами ресторанов, а можете воплотить в жизнь бизнес идею как открыть свой ресторан. Супермаркеты, обычные магазины тоже могут приобретать это диетическое мясо (покупатели в домашних условиях любят экспериментировать). Средняя цена магазинной стоимости лапок составляет 5 – 15 долларов, а приготовленных ресторанным – в несколько раз дороже.

Дополнительные средства также могут приносить остальные части земноводного. Они идут на корм животным и удобрение земельных участков. Идея бизнеса: разведение съедобных лягушек

bcg2.ru

Бизнес-план РАЗВЕДЕНИЯ ЛЯГУШЕК

Вас заинтересовало это направление?

Тогда попробуем вместе составить бизнес-план разведения лягушек.

Общая информация

В Европе встречаются лягушки 3 видов, но для разведения на территории нашей страны лучше всего подходит съедобная лягушка – этот вид называется Rеsulenta . По сути, это гибрид, полученный путем скрещивания озерной и прудовой особей. В России данный вид встречается в реках и озерах Поволжья, Псковской и Калининградской областей. С недавних пор на Дальнем Востоке разводят местных лягушек, к примеру, в Китае этот бизнес поставлен на поток.

Помещение

Для разведения съедобных лягушек подойдет и небольшое помещение. Главное, чтобы в нем поддерживалась стабильная температура. Что же касается размеров террариума, то они зависят от общего количества лягушек. Взрослых особей следует кормить мухами, пауками и комарами. Молодняк предпочитает фито- и зоопланктон.

Особенности бизнеса

Бизнес-план разведения лягушек должен учитывать некоторые нюансы. Во-первых, лягушки приобретают свой товарный вид через 12–20 месяцев с начала откорма. Во-вторых, забой производится с помощью колотушки, выполненной из дерева. С тушки аккуратно снимается кожа, отделяются лапки. Лягушачье мясо замораживается, а затем упаковывается. Вес одной упаковки составляет 1кг. Оставшуюся часть тушки можно измельчить и направить на корм скоту.

Если вы собираетесь разводить лягушек в естественных условиях, то должны соорудить водоем с зимовальной ямой. При благоприятном раскладе ваш питомник будет давать до 15млн лягушат в год.

Рекомендации от специалистов

Лучшее время для лова лягушек – период весеннего гона. Особенно вкусным лягушачье мясо становится к осени. Охотьтесь на лягушек ночью. Прежде чем отправиться на охоту, необходимо изучить места водоема, куда лягушки отправляются на зимовку. Возьмитесь с собой фонарь. Это очень важный момент, поскольку из-за яркой вспышки света лягушка слепнет.

Сбыт продукции

Потребителей такого экзотического продукта следует искать в крупных городах среди ресторанов французской кухни. Многие компании продолжают заказывать лягушачье мясо за границей. А все потому, что они не подозревают о существовании российских поставщиков. Вы вполне можете занять эту пустующую нишу, предложив потребителю доступные цены.

Вывод

В целом бизнес, основанный на разведении лягушек, считается перспективным и доходным. Однако говорить о значительной прибыли можно только через 1 год после открытия своего дела. Вложенные денежные средства полностью окупятся уже через несколько месяцев. Главное – это грамотно составить бизнес-план и найти рынки сбыта продукции.

Желаем вам успехов в бизнесе!

habbit.ru

Бизнес на разведении съедобных лягушек

Бизнес на разведении съедобных лягушекВ настоящее время многие экзотические виды бизнеса процветают, а разведение съедобных лягушек – одно из наиболее прибыльных направлений. Несмотря на то, что с виду земноводные кажутся противными и устрашающими, на их выращивании можно сделать неплохие деньги.

Съедобные лягушки для ресторанов

Как известно, во Франции лягушачьи лапки сумели завоевать большую популярность. Французы с удовольствием употребляют их в пищу и считают изысканным деликатесом, сегодня данное блюдо подают в самых изысканных ресторанах. Следует сразу же отметить, что такой деликатес отнюдь не славится доступной стоимостью.

Зародившись изначально во Франции, мода на употребление лягушачьих лапок очень быстро распространилась на многие страны Европы и СНГ. Данное блюдо восприняли просто на «ура» благодаря его одновременной простоте и экзотичности.

Лягушачьи лапки – это не только ресторанное блюдо, в настоящее время можно встретить огромное количество рецептов на форумах и блогах из данных ингредиентов. Судя по восторженным комментариям можно понять, что съедобные лягушки хороши и для домашнего приготовления. Отсюда следует, что продавать мясо лягушек вполне выгодно и не только для ресторанов.

Сегодня в России бизнес по разведению съедобных лягушек является не до конца заполненной нишей. Поэтому стоит всерьёз задуматься об открытии своего дела в этой области.

Вид земноводных, которые годны для употребления в пищу так и называются – съедобные лягушки. Данный тип произошел естественным путем при соединении двух видов лягушек: прудовой и озерной. Этот вид обитает практически во всей Европе, не редко его можно встретить и в южной части России.

Для разведения съедобной лягушки нужно будет выловить достаточное количество экземпляров из водоемов, прудов и рек. Кроме того, нужно будет приобрести их икру, которая в скором времени превратиться в большое количество головастиков.

Где разводить съедобных лягушек?

Наиболее удачным вариантом для разведения лягушек будет являться естественный водоем, его часть можно отгородить для будущей фермы. Можно также использовать для этого искусственный пруд, но следует помнить, что вода в нем всегда должна быть проточной и чистой. Выращивать головастиков нужно в специальных контейнерах, где будет находиться не только вода, но  еще и торф, земля и древесный уголь. Почва всегда должна быть влажной, это обязательное условие.

Разведением съедобной лягушки можно заниматься и в домашних условиях, для этого следует тщательно оборудовать подходящее помещение. В таком здании всегда должна поддерживаться определенная температура и влажность, также нужно приобрести террариум, подходящий по размеру в зависимости от количества земноводных.

Чем кормить съедобных лягушек?

Для того чтобы прокормить съедобных лягушек потребуется затратить немало сил, времени и денежных средств. При правильном кормлении многие особи вырастают от одного до полутора килограммов, это довольно неплохой результат.

В основном съедобные лягушки питаются насекомыми, но если нет возможности постоянно добывать для них насекомых можно использовать и другой животный корм. Например, для питания данных земноводных отлично подойдут мыши, паукообразные, птицы и ракообразные.

Свой товарный вид съедобная лягушка приобретает в период от двенадцати до двадцати месяцев. После того, как лягушка будет откормлена до подходящего размера, ее нужно будет умертвить при помощи деревянной колотушки и разделать острым ножом. Съедобной частью принято считать лягушачьи лапки, их следует хранить в замороженных пластиковых контейнерах или пакетах. Стандартный вес такой упаковки составляет один килограмм. Если же предприниматель планирует широко развернуть свой бизнес, то ему обязательно нужно будет обзавестись специальным упаковочным оборудованием.

Кому продавать лягушек?

Конечно же, разведение съедобных лягушек будет успешным только в том случае, если бизнесмен найдет своего покупателя. При достаточном количестве товара можно его предлагать в места общественного питания и рестораны, где предлагаются экзотические блюда. Также лягушачьи лапки можно предложить супермаркеты или магазины. Стоимость одного фасованного пакета в среднем там может составлять от пяти до пятнадцати долларов, но готовые блюда будут стоить намного выше.

Реализовывать в продажу можно не только лягушачьи лапки, но и остальные части тушки земноводного. Они могут пригодиться фермерам на корма животным или выступать в качестве удобрений. При полной продаже предприниматель сможет получать неплохой дополнительный заработок.

Посчитать конечный размер прибыли можно только спустя год после того, как бизнесмен начал заниматься разведением съедобных лягушек.

businesshit.ru