Пять способов масштабировать бизнес-модель. Масштабировать бизнес


Что дает масштабирование бизнеса

Что такое масштабирование бизнеса

Под масштабированием бизнеса понимается любое намеренное увеличение и расширение границ деятельности компании с целью повышения прибыли. Потребность реализации этого процесса основана на простейшей логике: если, продав одну партию товара, вы можете заработать 1000 долларов, то на продаже 1000 партий, вы заработаете 1 000 000 долларов. А потому не следует путать это понятие с естественным расширением штата предприятия. Так, если изначально вы работали самостоятельно, а затем наняли офис менеджера и бухгалтера - это не будет являться масштабированием.

В реальной практике расширение компании представляет собой более сложный процесс, нежели простое увеличение объема продаж. Он может быть реализован следующими способами:

  • Внедрение новых категорий товаров или услуг. Этот процесс может осуществляться как параллельно с основным производством, так и с постепенным вытеснением устаревшего товара и заменой его на новый расширенный ассортимент.
  • Увеличение производственных мощностей или торговых площадей. При работе на небольших площадях масштабирование может быть реализовано арендой больших помещений и переездом вашего магазина или производства.
  • Открытие филиалов и представительств, выход в регионы или на международный рынок. Для развития этого направления потребуется активное финансирование, которое затронет не только фактические расходы на открытие новой точки и обеспечение ее товаром, но и на проведение рекламной кампании и исследования нового сектора рынка.
  • Освоение новых каналов сбыта (новые категории клиентов). Переход от розничной продажи к мелкооптовым или полномасштабным оптовым поставкам. Работа с физическими и юридическими лицами.
  • Удаленные продажи. Такой метод подходит не для каждого типа бизнеса. Он может быть эффективным при торговле негабаритными товарами, а также в сфере информационных технологий или электронной коммерции. Это реализуется открытием интернет-магазинов, адаптированных под заданный регион.
  • Захват новых соседних ниш на рынке. Инвестирование прибыли в создание дочерних структур смежной направленности. Например, строительная компания может начать осваивать вторичный рынок продажи и аренды недвижимости.
  • Франчайзинг. Это достаточно эффективный способ тиражирования бизнеса, но его главной особенностью является необходимость построения очень точной и отлаженной схемы работы, чтобы обеспечить быстрый вход на рынок нового подразделения. Основным недостатком франчайзинга можно назвать необходимость делить прибыль, при это вам, как правило, достанется меньшая доля, выраженная в форме паушального взноса и роялти.
  • Аутсорсинг маркетинга и прямых продаж. Этот способ масштабирования представляет собой нечто среднее между франшизой и собственным филиалом. Он подразумевает привлечение к работе подрядчиков в пунктах, удаленных от места нахождения компании. Реклама и обработка заказов выполняется основным офисом, а саму работу или товар поставляет подрядчик, разделяя с вами полученную прибыль.

Как определить, что вашей компании необходимо расширяться

Первым и самым главным признаком для начала масштабирования является увеличение потока клиентов и соответственно прибыли. Если показатели стабильно демонстрируют рост последней от 5% в неделю и более, вам просто необходимо расширяться. В противном случае велика вероятность, что вы столкнетесь со следующими проблемами:

  • Нехватка товарных запасов. Продукция будет раскупаться слишком быстро, возникнет дефицит, что спровоцирует формирование благоприятных условий для выхода на рынок конкурирующих фирм с аналогичным продуктом.
  • Недостаток обслуживающего персонала. Возможны сложности с приемом и оформлением заказов, наличием свободных специалистов, готовых своевременно оказать услуги. Из-за перегрузки персонала будут чаще возникать ошибки.
  • Перебои с поставками и доставкой. При увеличении потока заказов, увеличивается грузопоток, с которым может не справиться существующая инфраструктура. В свою очередь задержки могут нанести серьезный ущерб репутации компании.

Учитывая эти особенности, можно предопределить каким компаниям будет наиболее сложно масштабироваться:

  • Компании, где все основные функции сфокусированы на одного или нескольких квалифицированных специалистов. Это характерно для предпринимателей, выпускающих продукцию ручной работы, предоставляющих индивидуальные услуги, творческих студий.
  • Предприятия, использующие сложные маркетинговые схемы и технологии, которые затруднительно перенести в условия рынка других регионов и стран. Так, например, при выходе на международный рынок интернет-сервисов, предусматривающих онлайн оплату, могут возникнуть сложности с проведением транзакций.

Для чего необходимо масштабирование бизнеса

Главная причина, по которой выполняется расширение предприятия - это получение большего объема прибыли. Однако, следует понимать, что успешный бизнес может перестать приносить доход и даже понести серьезные убытки, если масштабирование не было выполнено вовремя или было реализовано неправильно. А потому, этот процесс следует воспринимать как естественное развитие, в ходе которого достигаются следующие цели:

  • Формирование устойчивой репутации. Осваивая новые рынки, вы укрепляете позиции своего бренда, делаете его более узнаваемым.
  • Совершенствование и развитие производственных и бизнес процессов. Масштабирование невозможно без оптимизации деятельности компании. Чтобы обеспечить увеличение объемов продукции совершенствуются технологии производства, для реализации эффективного снабжения подразделений пересматривается логистика, внедряются системы управления грузопотоками.
  • Снижение себестоимости продукции и издержек. Выпуск большего количества продукции позволяет снизить затраты на закупку сырья, транспортировку и хранение запасов.
  • Привлечение инвестиций. Бизнес, не имеющий предпосылок для развития является непривлекательным для инвесторов, а потому очень важно рассмотреть возможности дальнейшего масштабирования в бизнес-плане для получения кредита или при представлении стартапа на краудфандинговых площадках.

Необходимые условия и этапы проведения масштабирования

Наиболее легко масштабируется и тиражируется бизнес, который может функционировать без участия его владельца или с минимальным вмешательством. А потому делегирование полномочий один из важнейших этапов подготовки к расширению. Это также наилучший способ для владельца бизнеса освободиться от значительной доли текущих задач, с которыми могут справиться другие сотрудники или функциональные подразделения, позволяя сфокусироваться на решении наиболее важных стратегических вопросов.

А потому, перед тем, как масштабировать бизнес, необходимо выполнить небольшую проверку. Если вы как владелец бизнеса отошли от дел, а предприятие продолжает работу и повышает прибыли, можно начинать расширение. Непосредственно сам процесс расширения состоит из следующих этапов:

  • Формирование задачи и постановка целей. На этом этапе необходимо четко сформулировать какие результаты должны быть достигнуты в процессе расширения бизнеса.
  • Анализ данных и сбор информации. Определяется возможно ли масштабирование при существующем уровне развития предприятия. Выявляется где могут возникнуть затруднения, какие меры можно принять для улучшения ситуации.
  • Создание эффективных решений по масштабированию. Выбирается наиболее рентабельный способ масштабирования и составляется перечень мероприятий для его реализации.
  • Внедрение и реализация принятых решений. Следует понимать, что масштабирование – это постепенный и глобальный процесс, который не должен происходить слишком быстро. При отсутствии этапа адаптации ваша компания не сможет справиться с объемом поставленных задач.
  • Анализ результатов и эффективности проведенных мероприятий, выявление ошибок.

Какие результаты могут быть достигнуты

При положительном исходе в работе вашей компании будет наблюдаться интенсивное развитие. Поскольку масштабирование бизнеса является системным процессом трансформации, который не только увеличит объемы бизнеса, но и создаст новую философию для предприятия, вы должны быть готовы к кардинальным изменениям в системе менеджмента и маркетинга. Так, вам может потребоваться не только нанять новый персонал, но и уволить членов команды, затрудняющих реализацию поставленных целей.

Неотъемлемой частью масштабирования является брендирование. И если изначально вы могли ограничиваться простыми решениями, при открытии филиалов, а тем более для продажи франшизы, необходима разработка идеологии и фирменного стиля компании. Это переводит ваш бизнес на новый уровень, в котором основным ориентиром является не только привлечение дохода, а человек, выступающий как потребитель и часть общества. Производимая вами продукция или предоставляемые услуги будут восприниматься не только как необходимость, а как соответствующий образ жизни. Таким образом, вы сможете перевести свой товар в более высокую категорию, а также будете оказывать влияние на своего потребителя.

Существенно укрепится положение вашей компании среди конкурентов. Маленьким организациям с одним представительством труднее выдержать соперничество с быстро масштабируемой компанией, даже если это реализуется путем построения франчайзинговой сети и большая часть прибыли уходит вашим партнерам. В условиях современного рынка, это делает масштабирование крайне необходимым процессом.

Зная, что дает масштабирование бизнеса, как оно реализуется на практике и какие сложности могут возникнуть, вы сможете изначально предусмотреть возможности расширения и тиражирования, принять верные решения при формировании бренда и построении общей стратегии, даже если в вашем арсенале только идея.

ardma.ru

Масштабирование бизнеса: филиал или франшиза?

Я придерживаюсь мнения, что владелец бизнеса должен постоянно расширять свои возможности, и поэтому с 2013 года активно занимаюсь масштабированием своих компаний. Начинал этот путь с того, что открыл бизнес-филиал своей первой компании по продаже мотоциклов.

Могу сказать, что открытие нового филиала – это действительно прибыльно, естественно, при комплексном подходе в маркетинге, рекламе, продажах. Открываются новые рынки сбыта и новые возможности. Но есть и определенные сложности, когда вся управленческая нагрузка уже нескольких подразделений ложится на плечи одного человека. На поверхности лежат два пути: либо нанимать компетентных директоров, либо набираться сил и делать все самому.

Преимущества франшизы

Есть и третий вариант, которым я воспользовался: отошел от управления филиалами, переведя их во франшизы. Для меня такая форма оптимальна, учитывая, что я управляю одновременно пятью компаниями. Управление во франчайзинге проще, нежели управление полноценным филиалом. К тому же, франчайзи имеют возможность хорошо зарабатывать, и заинтересованы в развитии бизнеса больше, чем любые наемные сотрудники. Мотивация управляющих сотрудников в филиалах априори меньше, чем мотивация собственника бизнеса (франчайзи).

Не так давно мы открыли вторую франшизу в Краснодаре (собственный филиал находится в Новосибирске, а первый франчайзи в Екатеринбурге), и дальнейшее развитие своей компании я вижу именно во франчайзинге. Это позволяет увеличивать общие закупки, снижая себестоимость единицы товара в собственном подразделении и отделениях франчайзи. Управлять сетью франчайзинговых компаний однозначно выгодно за счет увеличения объема общего сбыта и закупок. Для меня это также и дополнительная возможность реализовать мотоциклы, которые я покупаю за свои деньги.

От чего зависит успех во франчайзинге

Конечно же, франчайзинг – это не «лес без сучков». Чтобы развивать его, нужно приложить немало сил, времени и ума. Необходимо обучать своих партнеров-франчайзи. А прежде чем обучать других, нужно, чтобы был порядок в своем основном бизнесе, иначе мы будем масштабировать хаос, а не проект, приносящий пользу людям.

Мы должны обучать собственный штат, запаковав все технологии и регламентировав все процессы. В своих компаниях я пришел к следующей схеме: каждый человек, приходящий на определенную должность, получает «папку должности», где четко и понятно прописаны все процессы, которыми он должен будет заниматься, инструкции по каждому процессу, где прописаны последовательные шаги и возможные отклонения. Плюс, каждый сотрудник проходит двухнедельную адаптацию, где он получает знания, а по окончании сдает итоговый экзамен. Я принимаю экзамен на знание каждого документа. Без этого новые сотрудники не допускаются к работе. Для меня важно контролировать процесс обучения и аттестации, чтобы понимать, что мы имеем кадры, пригодные к работе.

Помимо работы с персоналом, в компании должны быть отработаны проверенные маркетинговые инструменты, настроены каналы продаж, технологии продаж, скрипты общения с клиентами и так далее. По своей сути, франчайзинг – это переданная партнеру готовая и отлаженная со всех сторон система бизнеса. Только когда эта система готова у нас, бизнес можно масштабировать. Передать франчайзи необходимо не только знания, но и систему подготовки кадров, чтобы он сам уже мог подбирать и обучать сотрудников правильно.

Например, в моих компаниях по пакету «Платинум» мы полностью формируем отдел продаж и выстраиваем систему кадрового подбора по технологии ассессмента. Это позволяет франчайзи в короткие сроки нанимать качественные кадры. Каждая инструкция, которую я передаю франчайзи, также содержит анкету, которую он должен заполнить. Она отражает, насколько он понял документ. Важно не только передать кипу документов (около 150), гораздо важнее, чтобы сотрудники и партнеры их поняли, иначе нет смысла в этих бумажках. По каждому шагу также проводятся личные беседы, тренинги. Этим раньше занимался я сам, а теперь специально обученный менеджер. Без этих мер невозможно эффективное масштабирование бизнеса.

Главная цель обучения – сделать так, чтобы франчайзи понимали ваш бизнес так же, как и вы. Во франчайзинге нет ничего очевидного и нельзя полагаться на догадливость партнеров. Поэтому все должно быть прописано, стандартизировано, понятно и прозрачно.

При масштабировании бизнеса по разным городам встает вопрос контроля на расстоянии. Лично для меня этот вопрос решается просто – я в принципе достаточно редко бываю в своем городе. На управление каждой компанией трачу не более двух часов в неделю. Стараюсь появляться лично, но могу также проводить и скайп-встречи. На что тратится это время: ежемесячные совещания по финансам, ежемесячные планерки по перспективам развития, еженедельные совещания, на которых заполняю протоколы, делегирую обязанности, ставлю контрольные точки, назначаю ответственных. Плюс, каждый подчиненный должен отчитаться о фронте своей работы и, если есть какие-то вопросы, задать их. Контроль я осуществляю именно так.

Когда мы передали франшизу, нашей задачей остается осуществление контроля за точкой. Необходимо следить за качеством услуг, чтобы репутация компании не была запятнана. Контроль осуществляется через систему тайных покупателей, через суммарные показатели, которые вы получаете.

От чего зависит успех бизнес-филиала

Управление филиалом значительно отличается от контроля франшизы. В этом случае за все процессы ответственным остаетесь вы сами. Что бы я посоветовал при выборе такой формы?

Во-первых, нанимать директоров достаточной компетенции. Во-вторых, ни в коем случае не допустить ситуации, когда все точки контроля находятся в руках одного человека. В компании как минимум должны быть исполнительный и финансовый директора, и плюсом будет, если они не слишком любят друг друга. Как в пословице «чиновники в разладе – государь спокоен». Если вы отдадите все в руки одного человека, то есть огромная вероятность, что он в дальнейшем сможет вас «кинуть». Бизнес не должен быть построен исключительно на доверительных, дружеских отношениях. Он должен быть построен на системе, которая позволяет эффективно и безопасно вести процессы.

И еще совет из собственного опыта: не держите в кассе филиала сумму, превышающую размер четырех среднемесячных зарплат ваших сотрудников. По тем же причинам.

Какой формат предпочесть?

Если задаться вопросом: какая форма масштабирования бизнеса все-таки выгоднее – франчайзинг или филиалы? То на него нет однозначного ответа. Для каждой ниши, для каждой ситуации ответ будет индивидуален. Но главное, прежде чем задаваться этим вопросом, необходимо навести полный порядок в своем бизнесе: регламентировать все процессы, распределить полномочия, выстроить систему маркетинга, систему продаж.

Только когда вы понимаете, что ваша бизнес-модель успешна и может гарантированно приносить прибыль, тогда можно ее масштабировать. Сейчас на рынке много франшиз, которые закрываются через два месяца именно из-за неустойчивости бизнес-модели. А ведь это портит репутацию франчайзинга в целом.

Филиал, если он расположен в правильном месте и в нем правильно выстроена бизнес-система, приносит больше прибыли владельцу. Но он требует значительно больше первоначальных инвестиций и дополнительного контроля.

Франчайзинг позволяет масштабироваться быстрее, причем инвестиции вкладывают уже ваши партнеры. Вам не приходится инвестировать свои деньги, наоборот, вы получаете прибыль в виде паушального взноса.

Необязательно выбирать одно или другое. Это может быть и комплексное решение. Вы можете открыть филиалы в основных городах, например, Москве и Санкт-Петербурге, где есть большой спрос на ваши товары и, соответственно, выше прибыль, а в остальных городах открывать франшизы. Выбор по большей части зависит от конкретного человека – собственника, от того, какие у него собственные цели и задачи, сколько управленческого ресурса, финансов, готовых кадров, а также желания и энтузиазма.

www.e-xecutive.ru

Пять способов масштабировать бизнес-модель

Как сказал классик, все счастливые семьи счастливы одинаково. А вот успешные компании достигли своего положения совершенно разнообразными способами. Объединяет же их стремление развить свой успех, масштабировать бизнес и получить дополнительный доход на сделанные инвестиции.

Фото: Max Pixel

Статья Building Scalable Business Models («Масштабирование бизнес-моделей») Кристиана Нильсена и Мортена Лунда, опубликованная в зимнем выпуске журнала Sloan Management Review, посвящена важным и даже животрепещущим вопросам создания бизнес-моделей, готовых к росту для увеличения прибыли.

Авторы напоминают топ-менеджерам про стратегическую значимость бизнес-модели как знания о том, как компания создает и распределяет ценности (value), а также констатируют, что при разработке бизнес-моделей необходимо сразу учитывать факторы, которые в дальнейшем позволят ее масштабировать. Ведь именно способность компании к росту прибыли и увеличению доходности на вложенный капитал определяет бизнес-потенциал компании, а значит и привлекает внимание инвесторов.

Также масштабируемость бизнес-модели показывает устойчивость компании и ее способность к росту даже в условиях внешнего давления – например, при усилении конкуренции или ухудшении макроэкономической ситуации.

Напротив, компании, чьи бизнес-модели не подлежат масштабированию, рискуют остаться далеко позади. Чтобы не оставаться голословными, авторы приводят назидательный пример – сеть книжных магазинов Borders, которая проиграла в конкурентной борьбе Amazon и закрыла все свои магазины 31 декабря 2010 года.

Что же авторы имеют в виду, когда говорят о масштабируемости бизнес-моделей?

Масштабируемость компании – это ее способность увеличить выпуск продукции (объем оказываемых услуг). Важный аспект такой способности заключается в росте производительности при добавлении ресурсов. Второй аспект – возможность увеличения отдачи на дополнительные инвестиции. Обычно такая возможность возникает в бизнес-моделях, где новые возможности или предложения для потребителей становятся новаторскими, инновационными.

В статье подчеркивается отличие масштабируемости бизнес-модели от приобретения (или поглощения) иных компаний. Во втором случае может проявиться синергетический эффект,  который позволяет снизить затраты, упростить производственные процессы и повысить эффективность маркетинговой деятельности. Однако такие синергии не обязательно приводят к улучшению масштабируемости бизнес-модели.

В течение пяти лет авторы статьи проводили специальное исследование, в котором приняли участие почти сто скандинавских компаний, а также изучали опыт ряда известных компаний, включая Apple, Google и Groupon. Эти работы позволили соавтором определить пять типовых способов создать масштабируемую бизнес-модель.

Первый способ заключается в использовании новых каналов распространения. Как признают сами авторы, эта идея не нова, но эффективна. Добавление нового канала продаж позволяет компании извлечь выгоду из увеличения продаж и сократить долю накладных расходов. По крайней мере, до тех пор пока каналы распространения не «каннибализируют» друг друга, то есть пока новый канал распространения не станет препятствует продажам в уже существующих каналах.

В статье приводится пример датского поставщика свежей рыбы Copenhagen Seafood, который традиционно работал только с элитными ресторанами, а затем начал продавать свежую рыбу непосредственно розничным покупателям, предлагая им те части рыбы, которые не были востребованы ресторанами.

Второй способ предполагает преодоление традиционных ограничений пропускной способности, существующих в каждой отрасли. Например, для фармацевтической промышленности такие ограничения заключаются в затратах на создание исследовательской инфраструктуры и сложная, длительная сертификация новых лекарств.

Руководители компаний должны спросить себя, как они могут обойти существующие ограничения. Например, в private banking компания может передать на аутсорсинг большинство функций и сосредоточить все ресурсы на взаимодействиях с клиентами.

Способ номер три предполагает фактическое включение, инкорпорирование партнеров в бизнес-модель, с привлечением их капитала и других ресурсов. Пример – компания Sky-Watch, которая занимается разработкой и производством дронов. Руководство компании решило открыть базовую платформу для клиентов и стратегических партнеров, то есть позволить им добавлять их собственное оборудование и программное обеспечение. Это решение увеличило ценность продукции компании для покупателей, при этом использование собственных ресурсов было сведено к минимуму.

Четвертый способ масштабирования бизнес-модели также предполагает использование партнеров. На этот раз речь идет о переложении на них ряда функций, традиционно выполняемых самой компанией. Например, компания Tupperware из Флориды распространяет свою продукцию через сообщество торговых представителей, заинтересованных в продаже этих кухонных принадлежностей широкому кругу лиц. А вот Groupon наоборот превращает клиентов в партнеров, стимулируя их рекламировать услуги компании.

Заключительный, пятый, способ масштабирования бизнес-модели компании, который описывается в статье, заключается в создании на основе продукции компании платформы для совместного использования самой компанией, ее партнерами и клиентами, а в некоторых случаях и конкурентами. Такое «платформенное сотрудничество» может принимать различные формы. Например, PrintConnect.com из Германии управляет веб-платформой для  процесса печати и упаковки, которая связывает партнеров по цепочке создания стоимости.

Руководителям, заинтересованным в масштабируемости бизнес-модели, следует помнить о том, что для использования пяти представленных способов требуется определить те направления деятельности и процессы, где сотрудничество с партнерами выгодно и может увеличить ценность предложения для клиентов.

Для идентификации новых партнеров и новых возможностей авторы призывают отказаться от традиционных вопросов из MBA-набора (например, таких как анализ структуры затрат, рентабельность продукции и сегментирование рынка) и предлагают использовать специальную дорожную карту для определения потенциальных рычагов масштабируемости бизнес-модели.

На этой карте авторы выделяют три последовательных этапа: определение потенциальных стратегических партнеров, поиск вариантов масштабирования бизнес-модели и анализ вариантов масштабирования.

Стратегические партнерства часто используются для масштабирования бизнес-модели путем создания дополнительной ценности для клиентов и потребителей либо путем использования партнерских ресурсов. Для идентификации потенциальных партнеров руководителям следует задать себе вопрос: существуют ли компании, которые могли бы выполнять действия в нашей бизнес-модели – или предоставлять ресурсы для нее – таким образом, чтобы помочь улучшить ценностное предложение для наших клиентов?

При разработке вариантов масштабирования бизнес-модели авторы предлагают использовать следующие вопросы:

Каковы основные факторы стоимости этой конкретной бизнес-модели?

Существуют ли возможности освободить бизнес-модель от существующих ограничений на выпуск продукции?

Может ли эта бизнес-модель привести к масштабируемости?

Как новая бизнес-модель бросает вызов нашим существующим представлениям о бизнесе?

Что нам нужно следует изменить для реализации этой бизнес-модели?

После того как представлены все варианты масштабирования бизнес-модели, оценить их с точки зрения возврата на инвестиции.

Авторы завершают статью указанием на существование двух традиционных подходов, предполагающих достижение эффекта масштаба (то есть снижения себестоимости выпуска единицы продукции) или эффекта объема (когда эффективность достигается за счет разнообразия выпускаемой продукции, а не ее количества). По их мнению, ориентация на масштабируемость бизнес-модели может служить альтернативой этим подходам.

Автор: Сергей Максимов

www.if24.ru

Что такое региональное масштабирование бизнеса и развитие в сеть?

Сегодня мы поговорим с Вами о начальном этапе франчайзинга, каким критериям должен в принципе соответствовать бизнес, чтобы Ваша франшиза работала и приносила прибыль как Вам, так и Вашим партнерам. Многие предприниматели, стремящиеся к дополнительным точкам монетизации, приходят во франчайзинг и спешат упаковать свой бизнес во франшизу. Но готова ли их компания к масштабированию? Вот сегодня моя статья и будет нацелена на разъяснение постулатов готовности компании к франчайзингу и франшизе.

Масштабирование бизнеса

Масштабирование бизнеса – это, в первую очередь, понимание ответственности! Если провести параллель, то работа по франчайзингу, как вторая семья! Ваши партнеры чаще всего не предприниматели и не имеют ни малейшего понятия, как строить данный бизнес и управлять им, и на Вас, как на главу компании, возлагается ответственность за обучение и дальнейшее сопровождение. Так что будьте готовы к работе с партнерами на постоянной основе.

А как партнеры отбирают франшизу, спросите Вы? Так вот, чтобы из сотни предложений франчайзи остановился именно на Вашей франшизе, предложите ему нечто большее, чем просто часть бизнеса, покажите партнеру, что из себя представляет компания на рынке, благодаря чему клиенты возвращаются вновь и вновь! Позиционирование компании – вот ключ к успеху! И тогда будьте уверены, партнеры обязательно захотят присоединиться к Вашему бизнесу и разделить с Вами миссию и цели компании.

Региональное развитие

  1. И прежде, чем задуматься о создании франшизы, в обязательном порядке задайте себе вопрос: «А готов ли мой бизнес к региональному развитию. А в чем особенность моего бизнеса? Что я реально могу предложить своему франчайзи?» Однотипных предложений на рынке уйма с отличием лишь вывески и названия. Успешной станет франшиза с четко определенной концепцией и ориентацией на конечного потребителя и его нужды. И конечно, эти внутренние процессы должны быть задокументированы в письменном виде для будущих партнеров!
  2. У Вас есть ноу-хау, Вы готовы всецело отдавать себя построению сети. Отлично! За этим следует ключевой момент: А умеете ли Вы зарабатывать деньги и сколько? Очень часто я сталкиваюсь с компаниями, у которых прибыль варьируется, она нестабильна. И они обращаются к нам за упаковкой. Даже не думайте о франшизе, если Вы не знаете, как проходить этап выживания! И вот здесь показатели прибыли и сроков существования переплетаются. По моему опыту компания должна просуществовать на рынке не меньше 2 лет, а лучше 3 года и более, чтобы иметь представление о цикличности работы и обязательно должна существовать реальная прибыль! Спросите себя: «А смог бы я сейчас при тех же обстоятельствах и финансовых инвестициях открыть идентичный бизнес, но в другом городе?» Хороший вопрос, если да – франчайзинговый путь развития определенно для Вас. Потому как все этапы открытия Вы будете проходить заново, вот только с Вашим партнером и Ваша задача как раз состоит в том, чтобы опираясь на свой опыт, Вы смогли научить нового человека обходить все «подводные камни» и «грабли» и научили его в действительности зарабатывать деньги.  В противном случае Вы потерпите неудачу.
  3. Но даже если Вы понимаете все процессы монетизации, но они не будут грамотно прописаны – это тоже приведет к краху! Каждый этап должен быть алгоритмизирован и доведен до автоматизации, должен быть истолкован на бумаге попросту говоря и передан партнеру, чтобы он смог в точности все повторить за Вами. Тогда и только тогда Вы сможете мультиплицировать и масштабировать бизнес по франшизе, и довести партнера до эффективных показателей. Во франчайзинге необходимо трудиться много и самоотверженно, будьте готовы работать со своими внутренними документами и стандартами, будьте готовы к их структурированию, будьте готовы уделять время каждому своему партнеру, потому что для потери репутации достаточно пары негативных отзывов и Вашу франшизу больше никто не купит.

Я Вам рассказал об основных вопросах готовности компании к масштабированию и тиражированию – главные точки внимания.

Масштабирование по франчайзингу

Основа масштабирования бизнеса в сетевую компанию

Теперь, я назову Вам конкретные составляющие практически любого бизнеса, по которым Вы сможете произвести оценку Вашей бизнес-модели и понять её готовность к развитию:

  1. Локация. Одна из фундаментальных основ успешности бизнеса. Да, Ваш бизнес приносит стабильную прибыль. Да он может быть размещен в удачном месте. Но вот сможете ли Вы оценить удаленно регион и конкретную локацию другого города или положиться на оценку франчайзи? Поэтому у Вас должен быть разработан четкий алгоритм либо чек-лист по выбору локации, согласно которому даже новичок в мире бизнеса сможет грамотно проанализировать свой регион и выбрать конкретное место будущей точки.
  2. Помещение. Второй залог успеха – отыскать нужное помещение по формату, размерам и по Вашему бюджету на арендную плату в выбранной локации. Снова-таки у Вас обязан быть перечень требований к помещению, разработанный не на основании догадок, а соответствующий действительности, в противном случае партнеры не смогут добиться успеха, и Ваша бизнес-концепция и франшиза обречена на провал. Пострадает имидж и репутация компании на рынке в целом.
  3. Персонал. Чаще всего владельцы, которые только готовятся к упаковке бизнеса во франшизу, действительно умеют отобрать качественные кадры. Однако Вы не сможете физически подбирать сотрудников для каждого франчайзи. Ваша задача передать свои навыки партнеру: портрет будущего кандидата, список требований к персоналу, чек-лист по обучению и осуществлению контроля над сотрудниками, мотивационные схемы начисления заработной платы и т.д. – все это должно быть задокументировано, чтобы франчайзи на основе Ваших инструкций сумел самостоятельно подобрать правильный грамотный персонал.
  4. Это же касается и продаж. Ваш бизнес может быть успешным, доходным, востребованным в конкретном регионе, городе и районе, но если у Вас нет понимания, как изложить этот опыт на бумагу и создать четкие алгоритмы и схемы для запуска идентичного бизнеса в любой другой точке России, –франчайзинг не для Вас, лучше повременить и не рисковать репутацией фирмы на рынке.
  5. Маркетинг. Многие компании скажут, что у них есть текущая обширная база клиентов, наработанная годами. Да, это здорово! Но представьте, что Вы сейчас открываетесь заново, с нуля, с другими рыночными законами, с другим уровнем конкуренции и другими ожиданиями потребителей. Вашему партнеру необходимо передать механизмы получения клиентов с нуля, как привлечь целевую аудиторию, какая рекламные каналы приносят наибольший эффект, как взаимодействовать со смежными компаниями, как вести работу с социальными сетями и подкрепить все рекламные инструменты конверсией, чтобы партнер наглядно убедился, в каком ключе ему необходимо двигаться. При покупке франшизы, партнер получает на руки готовые маркетинговые инструменты, медиа-план, который необходимо разработать конкретно под его географическую локацию. Поэтому маркетинг обязан быть оцифрован.
  6. Система учета. Отлично работает во франчайзинге CRM-система. Она позволяет автоматизировать процесс, упростить его, а самое главное, франчайзеру получать правдивые показатели эффективности работы своего партнера. Помимо обучения работе в системе учета франчайзи ожидает получить перечень конкретных показателей, которые способны принести ему прибыль и каким образом партнеру необходимо оперировать этими показателями, чтобы выйти на ожидаемый уровень прибыли и стать успешной компанией.
  7. Стандарты обслуживания. Другими словами франчайзинг означает, что в любой точке уровень оказания услуг или качество продукта обязаны быть одинаковыми, франчайзинг – это стандартизация. В противном случае, Вы будете растрачивать репутацию бренда, а восстанавливать её крайне сложно и долго.

Это основные блоки, которые Вы будете передавать Вашим будущим партнерам.

Состав франшизы при региональном масштабировании

Подводим итоги подготовки к региональному развитию

Чтобы понять готовность Вашей компании к франчайзингу и франшизе, Вам необходимо выделить основные этапы функционирования конкретно Вашего бизнеса, и всерьез подумать – сможете ли Вы реально прописать каждый структурный элемент ведения бизнеса самостоятельно либо за счет профильной компании.

Масштабирование в бизнесе возможно при двух составляющих:

  • когда Вы понимаете логику того или иного процесса;
  • когда Вы способны адаптировать бизнес-схемы в документальный вид и стандартизировать.

Только в таком случае компания может задумываться о выходе в регионы по системе франчайзинга и переходить к следующему этапу. А вот каков следующий шаг в создании франчайзингового пакета я расскажу Вам в ближайшей статье!

Ознакомиться с кейсами и партнерами, которых мы упаковывали во франшизу, Вы сможете на нашем сайте в разделе «Клиенты»: http://franchbox.ru/

franchbox.ru

Как масштабировать кондитерский бизнес | HomeBaked

В последнее время мы все чаще слышим слова «франчайзинг», «франшиза», «франчайзи». И это с не спроста. Ну давайте обо всем по порядку.

Что такое франчайзинг кондитерских простыми словами?

Сегодня мы хотим поднять интересную тему — тему масштабирования. Почему мы решили написать эту статью? В ходе нашего первого марафона #печемпродаем мы с удивлением заметили, что несколько бывших домашних имеют сейчас неплохой бизнес и задумались о масшабировании. И эта тенденция очень радует честно говоря. Кондитерский рынок в России, стоит признать находится в зачаточном состоянии. И именно домашние кондитеры станут той силой, что приучит нас всех к новой кондитерской культуре. Мы решили рассказать вам об инструменте масштабирования, в чем его механизм, как технически проходит процесс и самое главное, предостеречь от ошибок.

Вот вам немного информации для размышления. По данным NeoAnalytics, наиболее критичным периодом для развития компании являются первые три года. В течение этого периода в среднем в мире около 80% созданных самостоятельных предприятий прекращают свое существование. В то время как для франчайзинговых компаний доля банкротов в первые 3 года составляет менее 5%. В целом, за последние пять лет в мире менее 8% франчайзинговых предприятий оказались нежизнеспособными. Через 10 лет на рынке продолжают работать 90% франчайзинговых фирм и лишь 18% самостоятельных предприятий.

На сегодняшний день рентабельность франчайзингового бизнеса заметно превосходит рентабельность обычного независимого предприятия. Для компаний, работающих в рамках франчайзинговых соглашений, средняя рентабельность инвестиций за первые 10 лет работы составляет более 600%, а для обычных независимых предприятий за аналогичный период – только 300%.

Что происходит сейчас на российском рынке франшиз? На наш взгляд, сейчас понятие “франшиза” слишком испортилась. Развелось просто дикое количество бизнесменов, которые то ли в погоне за деньгами, то ли по наивности, не умея строить собственный сильный бизнес, начинают продавать свои франшизы направо и налево, в результате чего рушится вся сеть, включая головное предприятие. Как итог — горе-основатель сети имеет бизнес в руинах, возможно даже с хорошим кассовым разрывом, а несчастные франчайзи потерянные навсегда деньги (зачастую немалые). Это крайне негативно влияет на развитие бизнеса в целом, и отрасли в частности.

Отсюда вывод — лишь единицы могут создать хорошую добротную сеть под своим брендом. Но есть и хорошие новости. Прочитав эту статью, вы сможете войти в число этих счастливчиков. А второе, кондитерский бизнес можно очень легко масштабировать.

Итак, мы решили обратиться к эксперту по франчайзинге в сфере общепита и уточнить у него, что это такое и как можно использовать франчайзинг в сфере кондитерских.

——

Несколько слов об эксперте:

Дусаев Ренат, Руководитель и основатель компании по упаковке франшиз «Франчайзинг Плюс» (Казань). www.франчайзинг-плюс.рф, https://vk.com/franchplus. Кандидат экономических наук. Экс-преподаватель Казанского Государственного Финансово-экономического Института. Под его руководством за прошлый год продано более 40 франшиз и получен доход более 20 млн.р.

франшиза кондитерскойфраншиза кондитерской

Ренат Дусаев

«Франчайзинг Плюс» упаковал франшизу пекарни «Добропек» (Казань). «Добропек» — это пекарня полного цикла шаговой доступности. За 9 мес. привлечено более 30-ти франчайзи, доход только от паушальных взносов – более 15 млн.р. «Добропек» входит в ТОП-3 пекарен России.

ДобропекДобропек

——

Ренат, расскажите для начала, что такое франчайзинг и в чем его преимущества?

Франчайзинг — это безусловно тренд на рынке общепита. Представьте, что где-то в Москве есть девушка-предприниматель, которая 3 года назад открыла собственную небольшую кондитерскую. В нее ходит огромное количество посетителей и многие заказывают торты на торжественные мероприятия.

И тут предприниматель сталкивается с проблемой – как открыть бизнес за пределами ее региона? Самостоятельно – нужно будет постоянно ездить. Нанять управляющего — будет воровать, а уследить за показателями удаленно практически нереально. И тут приходит в дело франшиза.

Франшиза, если говорить простыми словами, — это точная копия успешной кондитерской (или любого другого бизнеса), открытая под тем же брендом, по той же бизнес-модели, с теми же продуктами и поставщиками, только другим предпринимателем.

Франчайзинг может позволить Вам за короткое время увеличить Вашу чистую прибыль в 2-3 раза. Например, если Ваша кондитерская приносит Вам 200 000 р. в месяц чистыми, что даже продавая 1 франшизу в месяц, Вы будете зарабатывать еще примерно столько же. Плюс обеспечите стабильный доход за счет получения роялти.  Не говоря уже о том, что Вы автоматически получите увеличение престижа и узнаваемости Вашего бренда.

Ого, прям хочется бросить все и бежать открывать кондитерскую) Шучу. Ренат, расскажите, ведь не любой бизнес может стать франчайзинговой сетью?

Да, разумеется, франчайзинг подходит не всем. Это прерогатива только для успешных и проверенных бизнесов. Есть целый тест на франшизопригодность, состоящий из множества пунктов. Для того, чтобы определить возможность бизнеса к масштабированию необходимо провести детальный аудит. Поэтому зададим здесь лишь основные ориентиры:

  • Желательно, чтобы бизнес существовал не менее 1 года.
  • Бизнес должен быть прибыльным
  • Бизнес должен иметь устойчивую повторяемую в другом регионе модель работы

добропекдобропек

Ренат, а можете дать по пунктам инструкцию, как технически испечь собственную франшизу? В чем заключается суть вашей например работы, как “упаковщика” франшиз?

Да, можно весь процесс описать в 10 шагов. Но я рекомендую конечно обращаться к профессионалам, потому что самостоятельно очень тяжело объективно оценивать свой бизнес.

Шаг 1. Для начала определитесь с целями создания Вашей франшизы – как быстро будет расти Ваша сеть, сколько Вы на этом будете зарабатывать и для чего Вам все это нужно.

Шаг 2. Теперь определитесь с плюсами и минусами франчайзинга именно для вас.

Шаг 3. Создаете концепцию франшизы Вашей кондитерской, т.е. определяете как вы будете взаимодействовать с Вашими франчайзи и что им будете предлагать, фиксируете размер паушального взноса (единовременного платежа) и роялти (периодических платежей).

Шаг 4. Создаете финансовую модель франшизы. Просчитайте, как Вы будете зарабатывать на Вашей франшизе, ведь цель любого бизнеса – это чистая прибыль.

Шаг 5. Юридическая упаковка франшизы Вашей кондитерской. Подготовка договоров, по которым Вы будете продавать Вашу франшизу.

Шаг 6. Создаете учебник по запуску и ведению бизнеса Вашей кондитерской. Этот документ называется франчайзибук и он поможет Вашим партнерам в другом регионе быстро запустить бизнес по Вашей технологии.

Шаг 7. Определяете структуру управления франчайзинговой сетью, фиксируете кто из Вашей команды и за что будет отвечать – за продажи, запуск, обучение и сопровождение партнеров.

Шаг 8. Разрабатываете маркетинговую упаковку Вашей франшизы – презентация, сайт и видео-материалы.

Шаг 9. Запускаете продажи франшизы и подбор партнеров. Здесь важно иметь ввиду, что необходимо очень тщательно подбирать партнеров, ведь Вам с ними работать еще долгие годы.

Шаг 10. Помогаете партнерам зарабатывать. Обучаете, подсказываете, контролируете, выводите на чистую прибыль.

Ну вот и все, вы готовый франчайзи)

Благодарим Вас, Ренат, за столь подробную инструкцию!

Итак, подведем итоги данной статьи.

Франшиза — очень эффективный способ масштабирования образно говоря “за чужой счет”. Вы не вкладываете кучу денег, открывая свои филиалы по стране, и во главе предприятий вашей сети стоят ответственные люди, потому что они очень замотивированы в развитии своего-вашего бизнеса.

Франшиза подходит только для сильных, растущих бизнесов. Если вы разобрались, как управлять эффективно своим маленьким предприятием и как получать стабильную прибыль, но “уперлись в потолок”, франшиза для вас будет отличным выходом. Даже если у вас сейчас маленькая домашняя кондитерская — делайте все по уму изначально, считайте цифры, замеряйте показатели, точно знайте сколько и на чем вы зарабатываете, работайте с клиентской базой (осенью стартует наш бизнес-марафон #печемпродаем, где мы будем учиться все это делать, следите за анонсами).

Помните, что создавая свою сеть, вы берете на себя колоссальную ответственность перед людьми, которые доверились вам. Вы не имеете права бросать их на произвол судьбы (как сейчас делают многие), вы должны сделать все, что в ваших силах для эффективного развития всей сети. Для этого нужны знания и опыт, которые вы получили, управляя своим маленьким бизнесом. Поэтому не бойтесь набивать шишки и приобретать закалку сейчас, потом вам это очень пригодится)

Желаем вам успехов, друзья, и искренне надеемся, что прочитав эту статью, вы станете ответственным франчайзи, сделавшим счастливыми множество людей!

comments powered by HyperComments

homebaked.ru


Смотрите также