Менеджмент в малом предпринимательстве. Менеджмент бизнеса


Управление малым бизнесом — Московский технологический институт

Малое предпринимательство стало самостоятельной, бурно развивающейся сферой хозяйственной деятельности. Предприниматели находят новые возможности в сфере предоставления услуг, в производстве, высоких технологиях, консалтинге, медицине и в образовании. При этом для успеха предпринимателю недостаточно иметь деловую хватку, способность проявлять инициативу и принимать на себя риски, но и хорошо разбираться в управленческих, экономических и производственных вопросах, обладать фундаментальной подготовкой и огромным диапазоном способностей и навыков. Кроме того, предпринимательские компетенции чрезвычайно актуальны и для любого менеджера и руководителя, независимо от сферы прилагаемых усилий.

Цель обучения по данному профилю — сформировать следующие профессиональные способности:

  • Поиск новых рыночных возможностей, разработка и продвижение концепций, бизнес-идей, бизнес-планов новых проектов;
  • Оценка и анализ юнит-экономики, обоснование инвестиций в новые продукты и услуги, оценка и анализ предпринимательских проектов с позиций венчурного инвестирования;
  • Формулировка и тестирование предпринимательских бизнес-гипотез, развитие потребителей и продуктов;
  • Поиск и привлечение инвесторов, бизнес-ангелов и венчурных финансистов, успешная работа с бизнес-акселераторами и бизнес-инкубаторами;
  • Разработка и продвижение бизнес-планов;
  • Организация каналов продвижения новых товаров и услуг;
  • Развитие предпринимательских сетей и социального капитала предпринимателя, организация работы с институтами поддержки малого предпринимательства;
  • Организация стартапов и малых предприятий «с нуля», управление развитием существующих предпринимательских структур;
  • Управление командами малых предприятий;
  • Разработка бизнес-моделей, моделирование и оптимизация бизнес-процессов малых предприятий в направлении обеспечения устойчивого развития предпринимательских структур;
  • Управление текущей деятельностью малых предприятий и предпринимательских проектов, включая решение маркетинговых, производственных, финансовых, кадровых, налоговых, правовых вопросов.

Основные профильные дисциплины:

  • Основы предпринимательства;
  • Деловые коммуникации;
  • Основы рекламы;
  • Налоги и налогообложение;
  • Бизнес-планирование;
  • Управление человеческими ресурсами;
  • Стратегический менеджмент;
  • Ценообразование;
  • Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски;
  • Лидерство.

Выпускник будет способен создавать новые вакансии на своих предприятиях и стартапах. Знания, навыки и умения управления малым бизнесом востребованы в бизнес-инкубаторах, акселераторах, венчурных фондах, государственных и муниципальных институтах поддержки малого предпринимательства, консалтинговых компаниях, крупных и средних корпорациях, занимающихся развитием культуры и практики внутреннего предпринимательства.

Выпускники работают в качестве предпринимателей, членов предпринимательских команд, венчурных аналитиков, трекеров, бизнес-коучей, консультантов для молодых предпринимателей, руководителей предпринимательских проектов, руководителей и специалистов бизнес-инкубаторов, акселераторов, технопарков, отделов развития предпринимательства в корпоративном и государственном секторах, подразделениях инновационной инфраструктуры университетов.

Учебные планы и графики учебного процесса

mti.edu.ru

Менеджмент в малом бизнесе

Малое предприятие может быть образовано его владельцем (или совладельцами) в связи с различными планами и соображениями.  Кто-то создает малое предприятие для того, чтобы просто войти в бизнес, попытаться заработать свои первые деньги, получить первоначальный опыт. Каковы же будут дальнейшие перспективы – покажет будущее. Обычно такие нечетко сформулированные цели стоят перед старт-аперами, которые впервые выступают учредителями своей компании и еще не могут твердо определить спектр ее дальнейшей деятельности, философию и направленность бизнеса.

Другие предприниматели уже имеют опыт создания малых предприятий и образуют новые юридические лица для формирования сетевых компаний, которые будут тиражировать и  развивать удачно начатый бизнес, повторять его структуру, технологии производства и работы с клиентами.

Нельзя не отметить и тех учредителей малых предприятий, которые хотели бы создать прибыльный бизнес, запустить его и отойти от дел, передав бразды правления компанией  наемному менеджеру. При этом сам собственник бизнеса становится рантье с пассивным управлением, который лишь время от времени встречается с управляющим для заслушивания отчета и обсуждения текущих вопросов.

Определенная часть бизнесменов изначально планирует создание малых предприятий под будущую продажу; их интересует быстрое наращивание рыночной капитализации созданных компаний и оперативная отладка всех бизнес-процессов. Построив эффективное малое предприятие, такие собственники продают его и подыскивают новый объект для приложения сил.

Однако вне зависимости от поставленных целей по будущему развитию малого предприятия, его собственник должен распорядиться его активами таким образом, чтобы они приносили запланированный доход. Решить эту краеугольную задачу без адекватного управления имуществом, финансами, трудовыми ресурсами и нематериальными активами практически невозможно.

Обычно организаторы малого бизнеса не хотят слушать академические лекции профессоров о видах менеджмента, научных школах управления, о факторах производства и прочих вещах, которые быстро выветриваются из головы при соприкосновении с реальной действительностью. Предприниматели, как практичные и занятые люди, любят «длинные сосиски и короткие проповеди». Прислушаемся к их пожеланиям и перейдем к описанию практических методов управления малым бизнесом.

Первое, что мы сделаем, это подразделим общую задачу эффективного управления на отдельные составляющие, которые, действуя в совокупности, дают нужный результат. Выделим следующие группы активов, требующих надлежащего менеджмента:

— создание фирменного наименования, торговой марки и управление этими активами;

— управление персоналом;

— определение управленческой структуры предприятия, распределение круга обязанностей и полномочий сотрудников;

— управление финансовыми потоками;

— управление клиентскими группами;

— управление рекламой и маркетингом;

— управление корпоративной культурой;

— управление инновациями;

— создание и управление корпоративным интернет-ресурсом.

Коротко охарактеризуем каждое из отмеченных направлений. Очевидно, что всякое предприятие должно иметь свое название, или, как говорят, фирменное наименование. Единственный сектор бизнеса, где названия не приветствуются – это теневой бизнес; там предприятия либо не имеют коммерческих наименований (что необходимо в целях конспирации), либо ведут дела под чужим именем.

Тем, кто собирается вести легальную предпринимательскую деятельность, нужно придумать привлекательное название для своего предприятия, разработать самостоятельно или с помощью привлеченного дизайнера собственную торговую марку. Это необходимо для осуществления нескольких важных процессов – создания своему предприятию узнаваемости, для рекламных кампаний и для отграничения своего бизнеса от конкурентов. Без таких индивидуальных элементов, как фирменное наименование, торговая марка, корпоративные цвета отрекламировать предприятие, сформировать его позитивный имидж будет практически невозможно. Как создаются коммерческие названия и торговые марки, мы поговорим ниже, в отдельном разделе по неймингу и брэнд-менеджменту.

Первостепенную значимость имеет в малом бизнесе управление человеческим капиталом. Здесь имеются самые разные подходы, которые дают неоднозначные результаты. Для простоты анализа мы возьмем лишь две полярные модели малого бизнеса, которые обозначим по Дугласу Макгрегору моделью Х и моделью У. В первой модели владелец бизнеса априори полагает, что на его предприятии трудятся люди, которые, в общем-то, не желают работать, брать на себя инициативу и ответственность. Эффективную работу предприятия можно обеспечить только с помощью постоянного контроля, понуканий и наказаний провинившихся сотрудников.

Вторая модель – модель У – исходит из противоположных предпосылок: люди на предприятии готовы хорошо трудиться, брать на себя ответственность и коммерческую инициативу. Излишний контроль их обижает и препятствует раскрытию творческих способностей. Какая из моделей будет выбрана и в какой комбинации – дело каждого отдельного владельца бизнеса. Здесь лишь остается добавить, что более половины всех малых предприятий прекращают свою работу в первые три года своего существования именно по причине неудовлетворительного внутрифирменного менеджмента.

Известно, что в российской практике сотрудники низовых управленческих звеньев и исполнители уверены, что владельцы бизнеса что-то воруют – у своих работников или у государства, хитрят с бухгалтерией, налогами и т.д. Собственники предприятия, напротив, убеждены, что большинство их сотрудников – лентяи, которые без нагоняя делать ничего не будут, и лишь способны постоянно требовать повышения зарплаты. На этой почве и происходит большинство трудовых споров и конфликтов.

Важной частью управленческой и организационной работы является определение внутренней иерархии малого предприятия, а также подразделение полномочий в рамках тех или иных должностей.

Поскольку большинство малых предприятий функционирует как единоличное владение, где роль главного распорядителя занимает владелец бизнеса или уполномоченное им лицо, то задача внутрифирменного управления чаще всего сводится к выбору заместителя и установлению круга обязанностей для каждого из сотрудников. Все основные функции менеджмента по мотивации, контролю, организации повседневной работы, планированию выполняются собственником предприятия. И это вполне естественно, так как при численности сотрудников в 10-15 человек не представляется возможным выделение в отдельные подразделения каких-либо специалистов – например, в отдел маркетинга, сбыта или бухгалтерию. Все работы, как правило, выполняются на условиях совмещения. Оплата труда производится на условиях повременной, сдельной или сдельно-премиальной системы.

По поводу надлежащего финансового менеджмента нет нужды долго распространяться. Ошибки в определении величин зарплат, ценообразовании, калькуляции себестоимости продукции, командировочных расходов, потребности в заемных ресурсах – все это может привести к негативным последствиям для бизнеса. Практика знает немало примеров, когда малый бизнес банкротился из-за таких, казалось бы, второстепенных вещей, как аренда дорогого офиса, чрезмерные зарплаты и премиальные владельцу бизнеса или его родственникам, работающим на предприятии, отсутствие бюджетирования, переплаты за банковские кредиты и просрочки платежей. Самая разумная стратегия на стадиях старт-апа – жесткая экономия на всех стадиях осуществления предпринимательской деятельности, где это возможно без ущерба для развития предприятия.

С этой важной задачей напрямую связано управление рекламой и маркетингом. Потребитель должен знать о существовании малого предприятия, производящего конкретный вид продукции по определенным ценам. И не просто знать, но и испытывать желание ее приобрести. Для этого необходима реклама. Прояснить момент, какой должна быть реклама и чего в настоящий момент хотят потребители – это задача маркетинга.

Для малых предприятий маркетинг – одновременно простое и сложное дело. Простое – потому, что сотрудники предприятия и его владелец находятся в повседневном контакте с потребителями и партнерами. В связи с этим они точно знают, что нужно покупателям их продукта, как меняются вкусы и запросы потребителей, что предлагают конкуренты.

В то же время без проведения специальных исследований и выявления тенденций маркетинг превращается в весьма сложное дело. Тогда маркетологом должен стать либо глава бизнеса, либо кто-либо из совместителей или приглашенных специалистов.

С течением времени во вкусах потребителей происходят изменения. Меняется продуктовая линейка, запросы, технологии, мода, внешняя среда. В соответствии с изменением потребительских предпочтений приходится меняться и малому предприятию. Эти изменения происходят за счет инноваций. Когда их следует вводить в технологии производства и обслуживания клиентов, в подготовку и переподготовку кадров, в автоматизацию бизнес-процессов, чтобы поддерживать надлежащую конкурентоспособность? На этот вопрос приходится отвечать владельцу бизнеса, возможно, с привлечением внешнего консультанта.

Особая сфера управления – взаимодействие с клиентскими группами, потребителями и партнерами по бизнесу. Выше мы упоминали, что любая предпринимательская деятельность базируется на удовлетворении какой-либо потребности; если потребитель недоволен тем, как обслуживаются его запросы, то рынок для малого предприятия сжимается, подобно шагреневой коже. Поэтому главная задача главы компании – управлять ей таким образом, чтобы удовлетворять потребность наиболее полно, поддерживая баланс интересов потребителей, бизнеса и собственных работников.

С точки зрения создания благоприятной среды предприятия значимым является вопрос о корпоративной культуре. Особая внутренняя система взаимоотношений имеется в любом трудовом коллективе. Подобно тому, как Швейк говорил: «Не может же быть, чтобы никак не было, ведь как-то будет», так и на предприятии не может отсутствовать корпоративная культура – она всегда есть – только вопрос, какая. Клава фирмы может ее целенаправленно формировать, подбирая соответствующих сотрудников, под конкретные функции и задачи, может предписывать правила этичного поведения, но может и не заниматься этими вопросами. В любом случае особая система служебных, дружеских или враждебных взаимосвязей и форм общения сформируется. Насколько она будет способствовать проявлению творчества, инициативы, дисциплины, ответственности, управляемости коллективом? Вопрос этот чрезвычайно важен; его мы обсудим ниже в специальном разделе.

Теперь обратимся к проблеме модернизации бизнеса и управления нововведениями. Инновации и рационализация бизнес-процессов требуют вложений капитала, нередко встречают противодействие со стороны консервативно настроенных работников. Когда следует модернизировать налаженные деловые процедуры или оборудование – когда появились первые признаки отставания или это следует делать превентивно, еще до появления кризисных сигналов? Как следует совершенствовать бизнес-процессы – сразу, радикально или постепенно и каждодневно? На эти вопросы призван дать ответы инновационный менеджмент, избранный главой малого предприятия.

Наконец, современное малое предприятие должно обязательно обозначить свое присутствие во всемирной паутине. Интернет-сайт представит заинтересованным посетителям всю полноту информации об истории предприятия, его продукции, планах и перспективах, условиях сотрудничества, реквизитах, вакансиях. Немалую ценность представляет собой сайт в плане осуществления обратной связи с потребителями, выяснения их предпочтений, работе с рекламациями. С точки зрения управления имиджем предприятия, представления рекламных и PR-материалов, корпоративный интернет-ресурс – практически незаменимый инструмент, свободный для доступа как национальных, так и международных пользователей.

Однако реализовать все выгоды, которые дает представительство малого предприятия в виртуальном пространстве, возможно в случае надлежащего управления корпоративным сайтом, подготовки и размещения интересного для пользователей материала, постоянного обновления контента, представления новостей, обзоров, аналитических статей.

Совокупность управления всеми указанными нами выше направлениями бизнеса – задача необычайно объемная и сложная, требующая знаний, целеустремленности, большой энергии. Фактически эта работа практически полностью поглощает время владельца малого бизнеса, рабочий день которого длится не менее 12 часов. Но даже на отдыхе его мозг продолжает интеллектуальную и управленческую работу, прокручивая возможные сценарии развития и улучшения производства, освоения новых сфер бизнеса.

Рассмотрим обозначенные нами направления организационно-управленческой и маркетинговой деятельности ниже, представленные в виде отдельных блоков.

 

21biz.ru

Особенности менеджмента в малом бизнесе в условиях современного мира

Дирижер и группа специалистов.

Менеджмент в малом бизнесе сегодня не является отдельной категорией, заслуживающей внимания бизнесмена, который просто пытается выжить на рынке, не задумываясь о тонкостях организационного процесса. Естественно, не признать эффективность правильного менеджмента в формировании прибыльного предприятия нельзя, более того, эта составляющая по праву относится к одной из наиболее ключевых. Однако, в вопросах малого бизнеса насущен вопрос о том, стоит ли заменять обычное управление менеджментом или же направить собственные усилия на достижение стабильности для предприятия. Менеджмент в малом бизнесе представляется предпринимателю чемоданом без ручки, бросить который так же трудно, как и нести его дальше. Впрочем, пока еще рано делать однозначные выводы касательно целесообразности комплекса мер, направленных на все аспекты предпринимательской активности.

Что являет собой менеджмент? Наиболее простой и емкий ответ – это управление, однако, это не совсем так. Помимо непосредственно направления предприятия на достижение определенных целей, менеджмент также дает возможность руководителю стать частью организации как таковой, полностью раскрыть преимущества и недостатки вверенной компании, и, следовательно, надлежащим образом выбрать стратегию поведения фирмы на рынке. Более того, менеджмент – это не действия время от времени, это цельный комплекс мер, который интегрируется буквально в жизнедеятельность предприятия, становится частью коллектива. Управление бизнесом охватывает все аспекты деятельности предприятия, и именно в небольших организациях есть возможность охватить их все. Малый бизнес прекрасно подойдет для управляющего, у которого нет материальной поддержки и, следовательно, обширной организационной структуры. С помощью менеджмента небольшая организация функционирует как единый механизм, отлаженный и эффективный.

Группа людей.

Особенности менеджмента в малом бизнесе во многом продиктованы специфичными характеристиками этого сектора предпринимательской активности. Так, к примеру, на малом предприятии руководителю проще внедрить психологические аспекты управления персоналом, сделать упор именно на коллективный фактор. Небольшие масштабы организации делают менеджмент адаптивным, а руководителя гораздо более чувствительным к факторам внешней среды. Нельзя также оставить без внимания и те особенности, которые продиктованы спецификой отрасли, в которой функционирует малый бизнес. Роль менеджмента в малом бизнесе заключается в том, чтобы охватить эту специфику, максимизировать эффект от преимуществ и нивелировать возможное противодействие со стороны недостатков. При условии, если предприниматель подойдет к вопросу менеджмента в малом бизнесе с позиции готовности к переменам и нестандартным решениям, эффект будет оглушительным. Зачастую, когда речь идет о целесообразности конкурентных преимуществ, именно сфера малого бизнеса представляется настоящим полем боя, где войны идет на выживание и каждое преимущество используется на максимум. Менеджмент способен дать такое преимущество, сплотить коллектив вокруг общей цели, создать продуманную стратегию и тактику для фирмы.

Управляющий, кто он?

Взаимосвязь человечка в центре с группой.

Будь то менеджмент малого и среднего бизнеса или же процесс принятия управленческих решений в крупнейшей компании без управляющего этот процесс с самого начала обречен на неудачу. Именно управляющий или вернее сказать лидер – это тот недостающий элемент, который делает стратегию менеджмента совершенной и актуальной. Насколько бы продуманной не была стратегия управления предприятия именно от лидера зависит будет ли она функционировать. Причем, далеко не всегда управляющий и лидер – это одно и то же лицо, вовсе нет. В этом случае, задача управляющего интегрировать такого человека в управленческий процесс, сделать его доверенным лицом и тем самым придать организационной структуре комплексности. Если же речь идет не о персонале предприятия, то задача управляющего – это в первую очередь критический анализ организации, ее возможностей, запаса крепости, потенциальных преимуществ в будущем. Менеджмент в условиях малого бизнеса, возможно, в сравнении с крупными организации действительно кажется мелочным и суетливым, но этого требует специфика деятельности такого предприятия.

Что же касается непосредственно управляющего, то зачастую это человек не просто с организаторскими способностями, но также и с желанием реализовывать их. Зачастую для владельца предприятия лучше отказаться от функций менеджера, так как такие навыки сравнимы с талантом, который или есть или нет. К сожалению, владелец предприятия не всегда может признаться себе в том, что управляющие функции в его лице смотрятся блекло и в дальнейшем это приводит к немалым потерям для предприятия в целом. Менеджмент малого бизнеса менее терпим к ошибкам и неверным решениям. Конечно, можно сказать, что масштаб финансовых потерь несравним с крупной организацией, однако, если для большого бизнеса такие ошибки не критичны, то в случае с небольшой фирмой – это прямая угроза существованию. Работа по максимизации эффективности от управленческих решений в сфере малого бизнеса должна вестись на постоянной основе. Менеджмент – это непрерывный комплекс, а не работа по улучшению функционирования предприятия время от времени.

Организационная структура предприятия сферы малого бизнеса

Девушка рисует схему.

Первая задача, которая стоит перед управленцем – это принятие решения касательно организационной структуры предприятия, будет ли она вертикальной, иерархической структурой либо же будет представлена в виде децентрализованной системы. Преимущества и недостатки есть у обоих вариантов, однако, следует отметить тот факт, что в повальном большинстве малый бизнес клонен к внедрению вертикальной управленческой структуры. Она обеспечивает отсутствие конфликтов и двусмысленностей в понимании управляющих решений, дает возможность быстрее передавать распоряжения и, следовательно, делает предприятие более маневренным. Однако, с другой стороны, временная потеря работоспособности управляющего в условиях современного рынка практически отбрасывает организацию на задворки рынка.

В этом вопросе не обойтись в без финансов

Деньги, калькулятор, документы.

Начать следует с финансового менеджмента. Финансовый менеджмент в малом бизнесе – это наиболее ответственное обязательство управляющего, так как в становлении начинающего предприятия каждая копейка нуждается в конкретной целевой направленности, буквально. В первую очередь работа предпринимателя должна быть направлена на выбор приоритетной направленности для траты прибыли, будет ли капитал направлен в развитие организации или же на другие целевые сегменты. Рефинансирование прибыли разумно в том случае, если предприятие способно в дальнейшем функционировать на выбранном сегменте и более того, со временем занять лидирующие позиции. Вывод прибыли или погашение долговых обязательств за ее счет целесообразно в том случае, если предприниматель заинтересован только в краткосрочной прибыли и в дальнейшем переменит сегмент.

Финансовый менеджмент малого бизнеса находится в ситуации постоянной нехватки материальных средств, и управленец должен учитывать этот момент. Работа предприятия сферы малого бизнеса не приносит гугенотских прибылей, способных окупить неудавшейся проект, действия управляющего должны быть осторожными и проверенными. Лучший вариант – это внедрение уже используемых в подобных сегментах приемов повышение доходности предприятия. Немаловажным также является работа по управлению издержками. Финансовый менеджмент направлен не только на повышение рентабельности бизнеса, но и на уменьшении общего показателя затрат. Оптимизация производства необходима на любом уровне ведения бизнеса, так как дает возможность предпринимателю существенно увеличить запас крепости предприятия, сделать его более стабильным. Финансовый менеджмент в сфере малого бизнеса – это в первую очередь работа по повышению потенциала предприятия. Доходный подход к оценке бизнеса сопряжен с этой сферой и вполне может быть причислен к области финансового менеджмента.

Финансовый менеджмент в малом бизнесе и некоммерческих организациях отличается высокой долей ориентации именно на продуктивность рабочих кадров. Такой подход вполне объясним ввиду отсутствия значительных производственных мощностей предприятий сферы малого бизнеса и ориентации оной на оказание услуг. Финансовые потоки в сфере малого бизнеса не отличаются высокой пропускной способностью, с одной стороны это делает менеджмент в подобного рода организациях более продуктивным, с другой же — ставит перед управляющим необходимость учитывать все возможные риски для финансового положения предприятия. Финансовый менеджмент в малом бизнесе – это по сути критический выбор с огромной ответственностью. Финансовый менеджмент в малом бизнесе, реферат или статья, посвященная этой тематике не учитывает особенности локального сегмента деятельности организации, нуждается скорее в опыте и готовности управляющего к самоотдаче, чем непосредственно в обучающей литературе.

Есть ли место будущему в условиях современного рынка?

Человечек в циферблате.

Стратегический менеджмент в малом бизнесе в условиях локального рынка вырисовывает достаточно четкий профиль поведенческой структуры предприятия. Именно благодаря эффективному стратегическому менеджменту предприятие в целом осознает целевую направленность своего развития. Именно так, организация должна не только работать на прибыль, но и иметь стратегический ориентир. Роль стратегического менеджмента в условиях микро бизнеса ранее недооценивалась в связи с тем, что глобальный прогноз для небольшого сегмента в принципе не продуктивен, так как работа организации не подвержена глобальным рискам. Но уже сегодня можно говорить о том, что малый бизнес все же является трансформационным сектором предпринимательской активности, и роль стратегического менеджмента учитывать это. Управлением бизнесом в этой сфере должно затрагивает в первую очередь амбициозные планы на будущее.

Управлением малым бизнесом с позиции стратегической ориентации имеет некоторые недостатки. К примеру, небольшая организация, роль которой заключается в работе на небольшом, четко определенном сегменте, вполне может попасть в долговую зависимость ввиду неосторожного управления финансами, которые неразрывно связаны со стратегической ориентацией. Организация, которая поставила себе цель превзойти свой небольшой сегмент должна в первую очередь подготовить базис для подобного рывка, а, следовательно, на первых парах такое предприятие лишается львиной доли прибыли, которая будет направлена на рефинансирование. Особенности стратегического менеджмента на небольших фирмах заключаются также в отсутствии обширных возможностей к поиску и внедрению инноваций. Зачастую именно инновационный потенциал является основой для достижения лидирующих позиции на рынке. Маленькая организация в принципе неспособна аккумулировать достаточно большое количество специалистов по поиску и внедрению ноу-хау.

Организация и управление малым бизнесом во многом бисируется на специфике выбранной отрасли. В вопросах стратегического менеджмента также необходимо учитывать этот момент. К примеру, управление малым бизнесом по выращиванию грибов сопряжено с налаженным каналом сбыта и перед стратегическим развитием в этой сфере необходимо заранее подготовить почву к увеличению количества продукции. Стратегическое управление предприятием малого бизнеса не заканчивается на определении тенденций к развитию. От управляющего также требуется постоянный контроль за ходом исполнения стратегии и внесение корректив в общий план. Стратегическое управление малым бизнесом от среднего отличается не только масштабом, но и большим внимание к деталям. Стратегическое управление малым бизнесом по сути является синергией тактики и ориентации на дальнейшее развитие. Роль управляющего заключается в комплексном подходе и четком формировании целевой направленности для предприятия, и требование к качеству принятых решений будет значительно выше, чем в сфере среднего бизнеса.

Напоследок особого внимания стоит популяризации темы менеджмента в обучающей сфере, которая набрала небывалый масштаб. «Курсовая работа менеджмент в малом бизнесе», «Менеджмент в малом бизнесе реферат» — это лишь одиночные примеры повального интереса к управляющей активности со стороны как обычного населения, так и начинающих предпринимателей. Однако, следует четко понимать, что реферат, курсовая работа, даже самый продвинутый учебник не способен дать четкую систему действий управляющего. Курсовая «менеджмент в малом бизнесе» или же реферат – это необходимая теоретическая база, однако, управленец не должен рассчитывать только на нее. Реферат не подскажет предпринимателю как вести себя в критической ситуации, добиться опыта на этом поприще можно лишь путем проб и ошибок и от управляющего требуется лишь одно – не бояться действовать, но, к сожалению, именно этого и не хватает обычному предпринимателю.

economyz.ru

Управление бизнесом как наука

Управление бизнесом

Управление бизнесом

На протяжении длительного периода считалось, что управление бизнесом – очень индивидуальный процесс, зависящий как от типа предпринимательской деятельности, так и личности предпринимателя, его таланта, целеустремленности, подбора компаньонов. В самом деле, производство станков и оборудования резко отличается, например, от транспортного бизнеса, а торговля ценными бумагами – от сельского хозяйства. Успешность или неудачи в бизнесе объяснялись знаниями и умениями организатора того или иного коммерческого начинания, его энергией и предприимчивостью. А раз эффективность бизнеса это следствие субъективных факторов и черт характера, привязанных к личности предпринимателя, то говорить здесь о научном подходе, который основан на установлении общих закономерностей и воспроизводимости опыта, говорить не приходится.

Такое мнение господствовало довольно долго, и лишь к последней четверти XIX века в подходах к управлению бизнесом наступил определенный перелом. Открытия в естественных и точных науках, развитие научно-технического прогресса и социально-экономических наук, заставили ученых и практиков по-новому взглянуть на управленческую науку.

Понять специфику становления управленческой науки нам поможет краткий экскурс в прошлое.

Главной движущей силой в бизнесе всегда было получение прибыли. А увеличить прибыль в условиях рыночной конкуренции можно, в основном, за счет повышения производительности труда. Эта главнейшая задача – сделать больше за меньшее время – направляла управленческую мысль в два основных русла:

  • во-первых, заставляла увеличивать степень интенсивности живого труда, стимулируя или принуждая персонал трудиться более производительно;
  • во-вторых, использовать достижения науки, технологические и организационные инновации, внедряя их в производственные процессы (см. рис.1)
Рис.1. Персонал и инновации в системе управления бизнесом.

Рис.1. Персонал и инновации в системе управления бизнесом.

В течение долгого времени предприниматели акцентировали свое внимание и усилия на первом направлении, беспощадно эксплуатируя наемных работников, принуждая их трудиться с полной отдачей сил за низкую заработную плату.

Однако такое действие повлекло за собой ответную реакцию, когда в промышленно развитых странах рабочий класс стал отстаивать свои права, как в части оплаты труда, так и в плане ограничения продолжительности рабочего времени. Необходимы были новые подходы для того, чтобы наемные работники трудились интенсивно не по принуждению, а по собственной инициативе.

Чтобы воплотить этот принцип в жизнь, нужны были свежие организационные концепции, требовалась новая управленческая парадигма. И она стала формироваться под разными названиями – в США она получила название «менеджмент», во Франции «административная наука», в России – научная организация труда (НОТ).

Смысл новой, формирующейся науки об управлении бизнесом был в целом ясен – добиться улучшения производственных процессов за счет всех имеющихся ресурсов – труда, капитала, организационных и технических инноваций. Однако при ближайшем рассмотрении эта новая наука рассыпалась, как карточный домик, на целый ряд составляющих ее наук о человеке, о теории принятия решений, об автоматизации технологических процессов, о творчестве и инновациях, о взаимодействии людей и их коллективов и о многом другом. Эта новая наука об управлении бизнесом вбирала в себя, как губка, целый спектр прочих наук по самым разным отраслям знания – и от этого ее пределы становились размытыми и необъятными.

Этот коктейль из множества наук, смешиваясь с такими личностными качествами организатора бизнеса как лидерство, творчество, обаяние, коммуникабельность, изобретательность и предприимчивость, как раз и составляют суть феномена управления бизнесом. Сводить его к какой-либо одной науке, пусть даже комплексной и многогранной, коей является современный менеджмент, было бы неправильно. Мне представляется, что использование термина НОТ, введенного представителями российской школы управления производством, было бы более правомерным, хотя тоже не до конца валидным.

Весьма сложной задачей является попытка формализовать главного субъекта управления в бизнесе – менеджера. Для управления бизнесом и коллективами людей он должен обладать целым букетом природных данных, приобретенных знаний и опыта (см. рис.2).

Рис.2. Составные части работы менеджера в системе управления бизнесом.

Рис.2. Составные части работы менеджера в системе управления бизнесом.

И конечно, чтобы управлять другими людьми и производственными процессами, менеджер или организатор бизнеса должен уметь управлять собой. Таким образом, здесь мы должны говорить еще об одной науке, получившей название self-management (самоменеджмент).

Попытки идентифицировать все науки, входящие в систему управления бизнесом, неизбежно ведут нас к нескончаемому перечню теоретических и практических дисциплин, касающихся всех аспектов бизнес-деятельности. Как следствие, попытки дать исчерпывающее и краткое определение деятельности по управлению бизнесом будет либо неполным, либо слишком длинным. Как говорили римляне Omnis defenitio periculosa est (лат.) − Всякое определение опасно, нет единой адекватной дефиниции. Учитывая римскую мудрость, предпочтем краткость в формулировке и определим, что управление бизнесом – это воздействие на него и получение нужного результата в соответствии с поставленными целями.

Зарождение менеджмента как науки

Управление бизнесом как наука

Цели и задачи менеджмента. Обеспечение доходности предприятия

Менеджмент как наука и профессия

Специфика менеджмента в России и использование зарубежного опыта

Предприниматели и менеджеры: соотношение интересов и мотивация

Информационные ресурсы в менеджменте

Развитие теории и практики менеджмента в России. Ч.1: А.А. Богданов

Развитие теории и практики менеджмента в России. Ч.2: А.К. Гастев

Развитие теории и практики менеджмента в России. Ч.3: Н.А. Витке

Школы менеджмента

Школа научного управления

Административная (классическая) школа управления

Школа человеческих отношений

Эмпирическая школа

Школа поведенческих наук (бихевиоризм)

Математическая школа управления

Современные подходы к бизнес-менеджменту

vadim-galkin.ru