Набивайте шишки, но не сдавайтесь. История победительницы проекта ОНТ «Мой бизнес». Мой бизнес онт


Набивайте шишки, но не сдавайтесь. История победительницы проекта ОНТ «Мой бизнес»

Фото с личной страницы Анастасии Ширейко на Facebook

3 декабря кондитерская сakes.by Анастасии Ширейко победила по результатам зрительского голосования во втором сезоне проекта «Мой бизнес» на телеканале ОНТ. Более 800 участников претендовали на победу во втором сезоне телепроекта.

С августа по начало зимы 2016 кондитерская сakes.by благодаря работе менторов вышла на новый уровень: появились корпоративные заказчики, выручка выросла в разы. Мы решили вспомнить, как все начиналось. Вот история, которую мы публиковали в конце июля 2016. В ней Анастасия откровенно поделилась, через какие сложности ей довелось пройти, запуская свое дело. Выводы, которые она сделала, по мнению редакции «Про бизнес.», могут быть полезны начинающим предпринимателям в любой сфере.

— О таком бизнесе, как мой, обычно говорят — «популярен в узких кругах». В 2015 я рассказывала, как начинала бизнес, который был изначально моей мечтой. Этот год после публикации был не самым простым. Но несмотря на статус «начинающих» и жесткую конкуренцию, мы все же смогли сделать значительный шаг вперед. Хотя и проблем было немало.

Расскажу, с какими сложностями нам пришлось столкнуться и чего мы добились. Начну с хорошего.

Новые рецептуры и технологии

За прошедший год нам удалось разработать и освоить новые рецептуры и технологии. Например:

  • На основе старых ГОСТов и домашних семейных рецептов стали делать домашний и шоколадный «Наполеон», медовый торт, чизкейки горячего приготовления
  • Переработали все свои «старые» начинки
  • Ввели эклеры и тарталетки
  • Создали новую десертную карту: линейку для веганов и безбелковую линейку, десерты без глютена
Фото с сайта gdehodil.com

К слову, продукты без глютена — сейчас в тренде. С одной стороны, они ориентированы на людей с врожденной непереносимостью глютена. С другой — это просто модно. Считается, что белая мука загрязняет организм. Поэтому подстраиваемся под тенденции. Стали делать различные десерты для людей с особенностями питания.

Отдельно отмечу, как мы пришли к новым рецептурам.

1. Мы анализировали запросы нашей аудитории в социальных сетях, опрашивали наших гостей в кафе, следили за отзывами на другие кондитерские.

2. Мы стараемся быть модными, делать актуальные десерты. Поэтому следим за зарубежными рынками и действиями иностранных коллег. В основном мы ориентируемся на:

  • Российские/московские тренды: там сейчас популярна советская классика, традиционные десерты
  • На американские — чизкейки, морковный торт, соленая карамель, капкейки и т.д.

3. Сладости для людей с ограничениями питания — отдельная тема. Однажды к нам обратились с запросом, можно ли сделать торт без яиц, молока, животного жира, орехов: у ребенка аллергия, а торт хочется. Мы сделали. Потом на ТВ показали сюжет про нас, в котором рассказывалось, что мы делаем десерты без глютена. Его увидели люди из сообщества больных фенилкетонурией (редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением обмена аминокислот, требующее постоянной низкобелковой диеты — прим. «Про бизнес.») — и попросили сделать десерт для них. Подобные запросы стали поступать все чаще. И мы решили делать то, что не делает никто в Минске, расширяя наш принцип «индивидуального подхода».

Пирожное макарон — без глютена. Фото со страницы Cakes.by ВКонтакте

Как мы продвигаемся

Мы активно общаемся с нашими гостями в социальных сетях. Это позволяет оперативно отслеживать спрос и реагировать на недочеты. Например, если кто-то по нашему хештегу/ геотегу выкладывает любое недовольство — мы связываемся с этим человеком, выясняем подробности, заглаживаем нашу вину (если она действительно была). Это можно и нужно, на наш взгляд, делать оперативно и персонализировано.

Довольные отзывы с нашим хештегом, но не идеальным фото — тоже повод поработать над внешним видом десерта, показать кухне, что у нас все на виду. Это «на виду» стимулирует стремиться к идеалу.

В отличие от рекламных каталогов и порталов, в соцсетях отзывы чаще всего принадлежат реальным людям. А отзывы реальных людей — повод работать над собой.

Я сама веду социальные сети. За последний год в Instаgram у нас «накопилось» почти 9400 подписчиков, ВКонтакте — около 3 тыс., в Facebook только начинаем работать с группой. Все подписчики реальные, т.к. специально пока нигде не продвигаемся. Но в ближайшее время планируем дать рекламу.

Скриншот с аккаунта cakes.by в Instagram

Кроме того, отлично работает «сарафанное радио», повышается узнаваемость бренда. Проводим акции и игры, работаем с блогерами, с лидерами мнений в сети. Проводим дегустации для юридических лиц, разработали гибкую систему скидок для корпоративных клиентов.

Как мы партнеримся

Мы пробовали разные варианты партнерства. Активно сотрудничаем с fashion-бизнесом. Например:

  • Делали «завтрак для блогеров» — совместно с салоном платьев и студией красоты
  • Давали благотворительный мастер-класс с модной студией флористики
  • Организовали обмен недорогой продукции на иллюстрации нашей продукции от школы фэшн-иллюстрации
  • Участвовали в большом модном маркете и т.д.

И мы увидели, что «модные» сладости продаются лучше, повышается узнаваемость бренда. Красивые сладости — объект желания. Большинство наших потребителей — женщины, а большинство женщин следят за модой. Поэтому подобное сотрудничество повышает лояльность к нашей компании. Плюс это расширяет нашу аудиторию.

Модный маркет. Фото со страницы Cakes.by ВКонтакте

Недавно мы стали проводить профессиональные съемки наших десертов для того, чтобы каталог на сайте был заполнен красивыми однородными иллюстрациями.

По опыту: один и тот же десерт, но сфотографированный при правильном свете в нужном ракурсе, покупают/заказывают гораздо охотнее.

Мы отслеживаем поведение пользователей на сайте с помощью Google Analytics и видим, что им нравятся только красивые фото. Качественный контент в соцсетях также привлекает подписчиков и увеличивает количество запросов с ценой — и, соответственно, увеличивает количество конечных покупок. Особенно перед праздниками. Поэтому мы делаем качественные тематические фотосессии десертов как минимум за месяц до них. Загружаем на сайт и в соцсети, и к моменту праздника фото уже индексируется поисковиком и выходит на первые места по тематическому запросу, повышая шансы на заказ.

Новая ниша

Мы увидели незанятую нишу в области детских/семейных развлечений и детских десертов и начали:

1. Проводить у себя в кафе детские праздники. Помимо самого помещения и сладких угощений собственного производства, предлагаем мамочкам свою помощь в организации детского праздника/дня рождения — от тематического украшения зала до анимации и фото- и видеосъемки.

Фото с сайта cakes.by

2. Делаем пряники и пряники-раскраски. Это «интерактивные сладости», с которыми можно и поиграть, и съесть. Это набор: сертифицированные пищевые красители, нанесенные на пряник-палитру, сам пряник с контурным рисунком, инструкция, кисточка. Покупатели оценили — пряники очень популярны.

Фото с сайта gdehodil.com

А теперь о сложностях…

Но, увы, все эти достижения — не благодаря стечению обстоятельств, а скорее, вопреки. Как оказалось, просто любить свое дело, отдаваться ему со всей душой — мало. Круг сложностей и препятствий не просто широк — он постоянно растет и расцветает новыми «красками». Я расскажу о тех проблемах, с которыми мы столкнулись и которые, к счастью, все-таки преодолели. Возможно, это поможет кому-то избежать наших ошибок.

1. Ставки арендной платы тормозят бизнес. Не ошибайтесь и слушайте юристов!

В конце 2014 мы переехали в новое помещение — в 2,5 раза больше и почти в 10 раз дороже предыдущего. Из предыдущего помещения нас выгнали из-за смены собственника, надо было найти новое, готовое к работе, без ремонта. Денег на ремонт не было. «Висели» заказы, которые надо было где-то делать.

Найти помещение нужно было срочно. Я тогда была на 7 месяце беременности — хотелось скорее переехать, чтобы спокойно идти рожать. Нашлось помещение, но условия были жесткими и невыгодными:

  • Обеспечительный платеж: оплата за три месяца, которая не возвращается
  • Невозможность расторжения договора досрочно, штрафные санкции за все
  • Запрет на вывеску, на алкоголь и сигареты и т.д.

Но несмотря на возражения юриста, у которого я заказала анализ договора аренды, я в спешке все-таки подписала договор. Других вариантов на тот момент просто не было.

Резкий рост курса евро и привязка аренды к этой валюте нанесли сильный удар по бизнесу.

Собственник помещения категорически отказывался идти на уступки и снижать ставку, хотя постепенно на это пошли практически все арендодатели в Минске.

Стала копиться задолженность по аренде. Кроме того, нам стали выставлять дополнительные счета за обслуживание здания, коммунальные услуги и т.д. Мы много потеряли на этом…

Фото с сайта cakes.by

В начале 2016 года мы решили переехать в помещение с более низкой арендной ставкой и более лояльными условиями. Цены на тот момент сильно упали, в результате закрытия многих заведений общепита освободилось много профильных помещений. Рынок превратился в рынок арендатора.

И у нас появился отличный вариант. Но… в процессе переговоров арендодатель дал понять, что договор в одностороннем порядке будет не так просто расторгнуть: я обязана буду выплачивать аренду еще на полгода вперед. Сейчас пытаемся разрулить эту ситуацию.

2. Недобросовестная конкуренция со стороны «теневиков» убивает надежду на честные правила игры. И с этим вы сами ничего не сделаете — надежда только на государство. Но контролирующие органы, к сожалению, бездействуют…

В связи с нелегкой экономической ситуацией, наши покупатели стали заказывать меньше тортов, перешли на более дешевые. Наш успешный проект — торты на заказ в маленьком цеху — начал пробуксовывать на новых площадях с новыми затратами и новым положением на рынке.

А тут возникла еще одна проблема: «домашние мастера», которых сейчас становится все больше.

Они делают торты дома, избегая множества затрат — начиная от покупок сертифицированных качественных продуктов и заканчивая договорами аренды, лабораторного контроля, дезинфекции (ежемесячная проверка и оплата услуг по контролю чистоты/отсутствия насекомых).

Конечно, они демпингуют по ценам. Дошло до того, что они даже начали писать нашим клиентам и предлагать услуги от нашего имени!

Фото со страницы сakes.by ВКонтакте

3. Ваш бизнес зависит от команды. Каждая ошибка в работе с персоналом грозит катастрофой.

Моя заместительница, с которой мы вместе начинали бизнес, переехала в другую страну. В силу личных обстоятельств взять всю работу по руководству кондитерской на себя я не могла. И взяла себе помощника.

Она стала заместителем директора и была отличным мастером. Но не очень хорошим руководителем. В результате за 5 месяцев ее работы почти полностью поменялся весь коллектив: многие уволились, не выдержав давления. Хотя, конечно, во многом я, наверное, виновата сама.

Как оказалось, моя ошибка состояла в том, что я смешала личные качества и личное отношение к человеку с квалификацией и профессионализмом.

Погрузившись в личные проблемы (маленький ребенок на руках, внезапная смерть отца и свалившееся на меня управление его строительной фирмой), физически я просто не успевала следить за своим бизнесом.

Да, я видела, что на кухне мои работницы буквально плачут, у них случаются нервные срывы, что царит угнетающая обстановка, но меня убеждали, что это я «слишком добрая».

Потом я стала замечать «левые» заказы на своей кухне, разное отношение к заказам «своих» и «не своих» клиентов, началось откровенное нарушение дисциплины… Тогда я поняла, что пришло время расстаться. Это желание оказалось обоюдным.

Поиск и обучение нового персонала заняли около 2 месяцев. И это при том, что найти людей сегодня гораздо проще, чем еще пару лет назад. Ситуация на рынке труда изменилась, на каждую позицию конкурс составляет не менее 10 человек. Ты можешь выбрать лучших.

Но в любом случае, разочарование в человеке и смена персонала — это был сложный для меня период. В то же время, я приобрела бесценный опыт и… рецептуру пряников.

Моя сегодняшняя команда: я, администратор, шеф-кондитер (с которой мы начинали), повар для завтраков в кафе и выпечки булочек, 4 кондитера, кондитер-декоратор с художественным образованием, бариста-продавец, администратор, уборщицы. Плюс бухгалтер и технолог на аутсорсе.

Шеф-кондитер Юлия Садовская. Фото со страницы Cakes.by ВКонтакте

И да, я лучше научилась управлять, делегировать, стараюсь делать выводы из каждой своей ошибки.

4. Контролирующие органы. Проверка как испытание на прочность.

Первой серьезной в истории нашей компании проверкой стала «встречная» комплексная проверка Госстандартом. Наши изделия, отгруженные в другое заведение, не имели знака EAK (знак соответствия таможенного союза на упаковке). Причем все необходимые документы, испытания лабораторий, рецептуры у нас были, но маркировка была неправильной. Штраф за это нарушение составляет 200 базовых величин.

Эта проверка стала не только ударом, но и наукой — мы исправили многие недочеты в организации работы. Я поняла, на что обращать внимание на кухне, в документах. Стоит заметить, что каждый проверяющий орган иногда по-своему трактует нормы. Так, требования госконтроля отличались от требований санстанции. Но мы обязаны выполнять их все.

Что происходит сейчас и наши планы

Многое, из того, о чем я рассказывала в прошлом материале, удалось осуществить. Что-то — нет. Наш бизнес-план, например, не оправдался: не получилось масштабировать цех по производству тортов на заказ. Это произошло из-за изменения рынка, потребительского поведения, роста курса валют. И с командой не все получилось. Но зато я поняла: нельзя рассчитывать, что наемный работник будет так же любить и «болеть» делом, как собственник.

На данный момент стоит вопрос, скорее, о том, как выжить бизнесу и найти новые пути для заработка. Прибыли нет. Мы учимся зарабатывать в изменившихся условиях, не экономя при этом на качестве и не поступаясь своими принципами. Сейчас планируем открыть новую точку.

Мы стараемся справиться с проблемами. Хотя иногда и опускаются руки. Но я все равно буду держаться — и верю, что смогу доказать: в Беларуси есть место маленьким уютным бизнесам с душой и человеческим подходом.

От редакции: о том, как кондитерская cakes.by справилась с проблемами и продолжила развитие, о работе менторов, достигнутых результатах и планах Анастасии и ее команды, мы расскажем в следующих материалах.

Читайте также

probusiness.io

Свой бизнес - ОНТ

В течение десяти дней в Минске работала миссия Международного валютного фонда. Цель – мониторинг изменений в нашей экономике и обсуждение экономической программы, которую МВФ мог бы финансово поддержать.

Международный валютный фонд предоставляет возможность занимать дешёвые деньги. Беларусь, которая является членом МВФ с 1992 года, рассчитывает на получение трёхмиллиардного кредита на три года. Однако одобрение этого кредита Фонд увязывает с нашей готовностью повышать эффективность национальной экономики. Что это значит? Это значит, что мы должны постепенно сокращать финансирование госпрограмм, реформировать сектор госпредприятий, ликвидировать перекрёстное субсидирование и, как следствие, довести до 100% оплату населением транспорта и жилищно-коммунальных услуг.

Речь идёт о постепенном выполнении этих условий. Это важно. И на этом сделал акцент Президент Александр Лукашенко, принимая главу миссии Питера Долмана.

По итогам работы миссии было заявлено, что стороны уже практически вышли на принятие программы. Однако с учётом комплексного характера мер по развитию белорусской экономики их детальное обсуждение будет продолжено в ближайшее время.

У либеральных экономистов, а представителей МВФ можно смело отнести к их числу, есть искренняя, почти религиозная вера в то, что эффективность предприятия находится в прямой зависимости от формы собственности.

Они убеждены, что только частник способен продемонстрировать должный уровень квалификации и готовность следовать за изменениями на рынке. Разубедить их в этом чрезвычайно сложно, хотя примеров эффективной работы наёмного менеджера на государственном предприятии – сколько угодно.

Однако в чём правы эксперты МВФ, так это в том, что условия, в которых работают частные и государственные кампании, должны быть одинаковыми. Во всём, что касается аспектов производства – от доступа к кредитным ресурсам до сбыта продукции – нужно соблюдать паритет. Об этом в последнее время всё чаще говорят и отечественные экономисты. Более того, эта позиция уже закреплена в дорожной карте, которую разработало на ближайшую пятилетку Министерство экономики Беларуси. Повышение эффективности распределения финансовых ресурсов стоит там на втором месте.

И вот в понедельник эти планы обрели более точное, математическое значение. «Банк развития» в 2016 году планирует направить не менее Br800 млрд на поддержку малого бизнеса. Об этом было объявлено на церемонии открытия V Международного форума предпринимательства, которым стартовала Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси.

К международному проекту Беларусь присоединяется в пятый раз – семь дней в Минске и ещё в 140 столицах мира обсуждали «как работается» в частном секторе. Формат недели – диалог. Открывает его традиционно Международный форум предпринимательства – событие, где о проблемах бизнеса говорят на высоком уровне. Представители власти отвечают на вопросы, здесь же анонсируются новости, которые могут серьёзно повлиять на настроения в деловом мире. В этот раз темой номер один стала информация о кредитах – новые «недорогие займы».

Сергей Румас, председатель правления Банка развития Беларуси: «Первый продукт – это кредитный продукт Банка развития, который будет реализован через наши 11 банков-партнёров, и направлен он на поддержку «стартапов». Мы выработали с банками критерии заёмщиков, которые могут претендовать на этот продукт. Особенностью и конкурентным преимуществом является процентная ставка. На сегодняшний день это 17% годовых. По такой ставке продуктов на рынке нет».

Полными залы оставались до позднего вечера. Неделя предпринимательства – это ещё и мастер-классы. Программа насыщенная.

Татьяна Маринич, организатор недели предпринимательства в Беларуси: «Каждый день в мире открываются 150 млн компаний, и столько же каждый день закрываются. Если вы обратите внимание на нашу программу, у нас пять ключевых тем. И в каждой теме есть международный опыт, международный спикер. Почему? Потому что нам нужно учиться на их ошибках».

Олег Ху

ont.by

Проект Телеканала ОНТ «Мой бизнес» возвращается: в Минске прошёл масштабный смотр будущих участников

Получить старт или заручиться поддержкой в уже выбранном деле – проект Телеканала ОНТ «Мой бизнес» возвращается! В Минске прошёл масштабный смотр будущих участников. Дальше конкуренция станет ниже, но проекты куда увереннее.

Три группы ещё даже не менторов, а помощников, за четыре дня должны отсмотреть почти восемь сотен заявок. Интерес к каждому сезону проекта колоссальный, но на кастинг к менторам, а их в этот раз будет шестеро, попадут лишь 60 участников. Одни удивляют идеей, другие серьёзной проработкой бизнес-модели, третьи – подачей.

Екатерина и Дмитрий пытаются продвигать в Беларуси жареное мороженое. Ингредиенты натуральные, вкус, уверяют, незабываемый. Необычный десерт эксперты приняли на отлично, и даже снимали на видео. Участникам такой подход, конечно, придаёт уверенности. Но и проход в следующий раунд пока не гарантия попадания в проект.

Екатерина Браславская: «Да, конечно, вселяет это какую-то надежду, что и мы сможем пройти… Безусловно, это будет новый виток, который, конечно, придаст нам и уверенности и сил. Потому что мы год уже работаем, немножко подустали, а это даст нам огромный толчок».

Мастерские для детского творчества, развивающие и обучающие программы, туристические проекты, ферма насекомых, съедобная посуда… и плитка, способная вырабатывать электричество. Свои новации будущие участники проекта предлагают даже в самых неожиданных сферах.

Надежда Цвирко, главный редактор проекта «Мой бизнес»: «Очень много социальных проектов, хотя это не совсем формат проекта “Мой бизнес”, тем не менее, очень приятно… Например, мне очень понравился проект социального такси – “Километр добра”. Человек хочет помочь детям с особенностями развития, инвалидам передвигаться по городу совершенно бесплатно. Много очень серьёзных проектов, с научной подоплёкой. Например, один изобретатель предлагал очищать трубы с помощью не химических каких-то составов, а с помощью микроорганизмов, такая биоочистка труб».

Одна из тенденций – большое количество проектов в IT. В этот раз «Мой бизнес» даже обзавёлся партнёром – это компания «Деловая сеть». Индивидуальный подход, новые возможности и качественные услуги для расширения бизнеса в Сети – со всем этим интернет-оператор намерен помогать и новичкам, и тем, кто уже заявил о себе.

Павел Алексеенко, генеральный директор компании «Деловая сеть»: «Проект ОНТ нам интересен тем, что он тоже работает с бизнесом. Мы можем связывать людей, бизнес в любой точке мира, в любой точке Беларуси, мы связываем любые офисы между собой. Весь бизнес сегодня пользуется сетью Интернет, хочет он этого или не хочет. Все мы отправляем электронную почту, все мы хотим быть на связи. Даже пользование социальными сетями, каким бы банальным оно не казалось, сегодня это мощнейший рекламный инструмент, который использует не только крупный бизнес, но и поменьше».

«Мой бизнес» собирает активных предпринимателей, не взирая ни на географию, ни на раскрученность идеи, ни даже на возраст бизнесменов. Самому юному претенденту – 14, самому опытному больше 70. И сегодня шансы у них равны.

Виктор Лемешевский, ментор третьего сезона проекта «Мой бизнес»: «Зарабатывать деньги ни в школе, ни в институте не учат. И это основная проблема. Мы живём в материальном мире, в мире денег, и зарабатывать эти деньги нас не учат: нет предметов, нет дисциплин. Это и есть образовательная программа. Это программа, которая закрывает пробел нашей общеобразовательной системы. Я надеюсь, что это многие сделают для себя выводы.

ont.by

На пути к мечте! Второй сезон проекта «Мой бизнес» открывает телеканал ОНТ

На телеканале ОНТ начинается новый сезон проекта «Мой бизнес». Желающих побороться за победу в этот раз ощутимо больше, а идеи многие участники вынашивали по несколько лет. Но как оценят перспективы начинающих предпринимателей строгие менторы и кому отдадут голоса телезрители?

Этот бизнес когда-то был обычным хобби с необычной идеей. Первый коммерческий продукт – чехол для автомобильного колеса, первый успех – и производство на дому переехало в полноценный офис. Скачок в развитии случился в декабре 2015 года после победы в проекте ОНТ «Мой бизнес».

Дмитрий Драчков, соучредитель компании «TREND.BY», победитель первого сезона проекта «Мой бизнес»: «Мы выросли значительно, у нас выросли продажи, у нас изменился офис, он стал больше, у нас увеличился штат. Сейчас мы себя чувствуем более уверенно».

Сегодня компания уже производит чехлы для велосипедов, универсальные рюкзаки и гамаки. Появляются новые клиенты, растёт выручка. Это успех, говорят учредители, о котором и не могли мечтать.

В первом сезоне проекта ОНТ 30 начинающих бизнесменов боролись за главный приз – Br300 млн. Впрочем, не только в финансах видели счастье участники: менторы (успешные бизнесмены и консультанты) несколько месяцев давали ценные советы. И за каждым шагом внимательно следили телезрители – именно они в главном финале определили самый перспективный стартап.

Дмитрий Болашев, соучредитель компании «TREND.BY», победитель первого сезона проекта «Мой бизнес»: «Нас стали узнавать. Нас знают. Когда мы к кому-то обращаемся за помощью, люди говорят – да, мы видели вас в телевизоре, и это очень приятно и очень полезно».

Успех первого сезона показал – проекта такого масштаба и такой направленности в Беларуси раньше не было, а начать свой бизнес под присмотром экспертов мечтают многие. Новый сезон – и уже более 800 заявок и самых разных идей: от подводной лодки на троих до огнестойких матрасов.

Виктор Бабарико, председатель правления «Белгазпромбанка», ментор проекта «Мой бизнес»: «Победит тот начинающий бизнесмен, сидящий у телевизора, который скажет «Вау! Так это просто!».

Менторы и организаторы действительно подчёркивают: основная цель – не научить тех, кто уже в проекте, а подсказать всем, кто ещё не в бизнесе. Главное – верить в свои силы.

Виктор Бердников, участник проекта «Мой бизнес»: «Мы посмотрели первый сезон, увидели, что там не нереальные проекты, что это реальные люди и возможности. И то, что они делают, и то, что делаем мы, это сопоставимо. И мы решили, что сможем украсить второй сезон».

И как индикатор успешности «Мой бизнес» привлёк внимание не только начинающих предпринимателей. Судей стало больше – кресла экспертов заняли сразу пять успешных бизнесменов. Ведь результат работы с пока ещё «сырыми» стартапами оценит вся страна.

Наталья Крашевская, руководитель коммуникационного агентства, бизнес-консультант: «Рынок это видит. Наши клиенты, потенциальные и текущие, видят потенциал и результат, как это может быть. И, собственно, мы от этого только в профите, только в выигрыше».

Впрочем, «Мой бизнес» – это всё же красочное шоу: самые необычные идеи, смелые предложения и нестандартные решения, улыбки победителей и слёзы проигравших.

Конкурс будет и среди менторов: чей протеже заберёт главный приз?

Виктор Бабарико, председатель правления «Белгазпромбанка», ментор проекта «Мой бизнес»: «Безусловно, будет приятно, если выиграет команда твоя. Но с моей точки зрения, намного приятнее будет, если кто-нибудь остановит меня и скажет «спасиб

ont.by